Ризотто с креветками в сливочном соусе с чесноком, с томатом, мидиями и кальмарами

Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой “Lavrentieva’s Kitchen”

Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Томатное ризотто с морепродуктами

После нашего путешествия в Италию этой весной, мы всей семьей очень полюбили ризотто. Удивительно вкусное блюдо, вариаций которого существует великое множество! Мне кажется, основной секрет ризотто заключается в том, что процесс его приготовления требует постоянного присутствия повара рядом с плитой и неустанного внимания к блюду. Все то, во что мы вкладываем свои силы, время и энергию, в лучшую сторону отличается процесса пущенного на самотек.

Сегодня я хочу рассказать о своем смелом эксперименте по приготовлению томатного ризотто. Идея добавить мякоть томатов пришла мне в голову летом, когда помидоры были на пике спелости, продавались на рынке за сущие копейки, их было много и нужно было что-то с ними делать. Эта идея себя оправдала, вкус у томатного ризотто получился насыщенный и слегка кисловатые нотки томатов отлично сочетались с ассорти из морепродуктов.

Вам понадобится:

– пара веточек розмарина на украшения блюда

1. Если вы используете свежие томаты, то вам сначала понадобится очистить их от кожицы и семня. Для этого сделайте крестообразный надрез на “попках” томатов, положите их в глубокую салатницу и залейте крутым кипятком. Оставьте томаты в кипятке на 3-5 минут, после чего слейте кипяток и залейте томаты холодной водой. Острым ножом снимите кожицу (после такой предварительной обработки она будет сниматься очень легко), разрежьте томаты на части и удалите семена. Мякоть порубите мелкими кубиками и сложите в чашку.


2. Теперь поговорим о морепродуктах.

Кальмары: для наилучшего результата и вкуса блюда я всегда рекомендую использовать только неочищенные кальмары (они обычно фиолетово-розового цвета и продаются замороженными). На то, чтобы очистить кальмаров, у вас не уйдет много времени, а нежность и вкус мякоти таких кальмаров будут несравнимо лучше, нежели у уже готовых очищенных.

Мидии: все мидии, которые продаются в замороженном виде, уже готовы. Они варено-мороженые, а потому не нуждаются в длительном тепловой обработке. Однако, они не столь привередливы, как кальмар и креветки, поэтому из имеющихся у нас морепродуктов, мидии мы добавим первыми.

Тигровые креветки: креветки, как и кальмары, готовятся очень быстро, поэтому их так же добавляем в блюдо за пару минут до готовности (предварительно с креветок нужно снять панцири и удалить кишечную вену).

1. Измельчить лук и слегка обжарить его на оливковом масле (он должен слегка размягчиться, но не должен зарумяниться).

5. Через 15 минут с начала приготовления ризотто, начинайте пробовать его на вкус. Идеальный рис для ризотто не должен превратиться в кашу и развариться, напротив, став кремообразным, он должен при надкусывании быть слегка твердоватый, al dente (это как с пастой, если мягкий и жуется, как хлебный мякиш, значит уже переварили).

6. Если чувствуете, что рис уже практически готов, добавьте в него кальмары и креветки (их не нужно готовить, достаточно только прогреть!) + холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Снимите сковороду с огня и хорошенько размешайте масло, чтобы оно разошлось по всему ризотто и помогло ему обрести ту самую фирменную кремовую консистенцию.

Ризотто с креветками, овощами, в сливочном соусе классический. Рецепт, как приготовить пошагово с фото

Ризотто – это традиционное блюдо итальянской кухни. Оно состоит из риса, морепродуктов и некоторых дополнительных ингредиентов. В нашей стране наиболее популярен рецепт с креветками. Его легко приготовить, а нужные ингредиенты продаются в каждом магазине.

Секреты вкусного ризотто

Ризотто с креветками, рецепт которого свой у каждой хозяйки – это простое, но в то же время изысканное блюдо. Оно состоит из доступных ингредиентов. Главный показатель вкусного ризотто – кремообразная консистенция.

Секреты вкусного ризотто

Чтобы получить нужную текстуру и не приготовить рисовую кашу нужно знать несколько секретов:

  • Секрет правильной консистенции – большое содержание крахмала в рисе. Поэтому при приготовлении ризотто эту крупу не промывают.
  • Готовят блюдо в большой сковороде с толстым дном. Лучше выбирать чугунную посуду. В ней ризотто приготовится равномерно и быстро.
  • Предпочтительнее выбирать лопатку для перемешивания с отверстием посередине. Так консистенция ризотто будет кремовой.
  • Лук обжаривают на медленном огне. Он должен приобрести прозрачный цвет, но не подгореть. Чесок добавляют, когда лук станет мягкий. Его жарят 2 мин. при постоянном помешивании. Если чеснок подгорит, то блюдо будет горчить.
  • Воду (или бульон) добавляют только горячей. Новую порцию вливают, когда предыдущая жидкость впитается.
  • Когда жидкость закипит первый раз, рису дают провариться в ней 2 минуты. Его в это время не размешивают, чтобы выделилась клейковина. В дальнейшем блюдо нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело.
  • В ризотто добавляют уже соленый бульон, пармезан тоже соленый. Поэтому досаливают блюдо только в конце приготовления.
  • Рис в ризотто не должен быть переваренный. Его готовят до состояния «аль денте».
  • Время приготовления блюда зависит от сорта риса. Дольше всего готовится арборио.

Итальянцы считают, что только в ризотто рис сохраняет пользу. В отличие от варки, при томлении не разрушаются аминокислоты и витамины.

Как выбрать продукты для блюда

Чтобы приготовить вкусное ризотто, нужно использовать качественные продукты.

Как выбрать продукты для блюда

Есть несколько рекомендаций по их выбору:

  • Для ризотто используют рис круглой формы с высоким содержанием крахмала. Подходят такие сорта, как бальдо, марателли, падано, карнароли, арборио. Последний вариант проще всего найти в наших магазинах.
  • Для обжаривания риса рекомендуется использовать смесь растительного и сливочного масла. Так блюдо не пригорит, но приобретет насыщенный сливочный вкус.
  • Для блюд с морепродуктами берут воду или рыбный бульон. Сочетание жидкости с рыбными бульонными кубиками в этом блюде недопустимо.
  • В классическое итальянское блюдо добавляют пармезан. Не желательно использовать сыр другого сорта.
  • Большинство рецептов ризотто подразумевают добавление вина. Подойдет сухое вино, вермут и херес.
  • Лучше выбирать креветки в панцирях и с головами. В этом случае из отходов можно будет сварить креветочный бульон, который сделает блюдо более вкусным.
  • Для морепродуктов лучше брать не черный перец, а белый. Он имеет более сдержанный аромат, который не перебивает вкус креветок.

Ингредиенты и калорийность классического рецепта ризотто

Ризотто с креветками, рецепт которого в классическом исполнении включает в себя минимум жирных продуктов, не очень калорийно. На 100 г блюда приходится 188,9 ккал.

БЖУ ризотто:

  • белки – 12 г;
  • жиры – 6,2 г;
  • углеводы – 20,6 г.

Ингредиентов в состав классического ризотто входит немного.

Ингредиенты и калорийность классического рецепта ризотто

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следить за качеством продуктов:

  • рис – 260 г;
  • креветки – 500 г;
  • базилик и петрушка – 4 веточки;
  • лук белый репчатый – 1 крупная головка;
  • пармезан – 60 г;
  • белое несладкое вино – 60 г;
  • соль и белый перец;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное (оливковое).

Этого количества продуктов хватит на 5 порций. Время приготовления классического ризотто варьируется от 30 до 60 минут (в зависимости от того вода или бульон используется).

Приготовление ризотто:

  1. Креветки очищают от панцирей и голов. Мясо чистят и откладывают в сторону, а отходы промывают под проточной водой и обжаривают на сливочном масле с добавлением раздавленного зубчика чеснока. Панцири заливают литром воды и кипятят в течение 25 мин. Затем его процеживают. Бульон должен постоянно оставаться горячим.
  2. В сковородку кладут по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла. На медленном огне обжаривают мелко нарезанный лук до тех пор, пока он не станет мягким. Затем к луку добавляют измельченный чеснок и томят его в течение 2 мин.
  3. К луково-чесночной смеси добавляют сухой рис. Ингредиенты смешивают и обжаривают в течение 5 мин.
  4. В рис вливают вино. Ингредиенты томят на медленном огне, пока алкоголь полностью не выпарится.
  5. В сковороду наливают такое количество бульона, чтобы оно соответствовало объему крупы. Ингредиенты постоянно помешивают, доливая жидкость по мере ее выпаривания, пока рис не приготовится.
  6. За 5 мин до готовности в рис добавляют мясо креветок, зелень и пармезан. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  7. Готовое блюдо солят и перчат.

Ризотто в сливочном соусе

Ризотто с креветками, рецепт которого подразумевает использование сливок, получается нежным и ароматным.

Ризотто в сливочном соусе

Набор продуктов не сильно отличается от классического варианта:

  • рис – 0,26 кг;
  • креветки – 0,35 кг;
  • лук белый– 0,15 кг.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сухое вино – 0,1 мл;
  • сливки жирные – 0,1 мл;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • итальянские травы (специя) – 1,5 ч. л;
  • орех мускатный молотый – ¼ ч.л;
  • соль и белый перец;
  • корень сельдерея – 0,1 кг;
  • пармезан – 0,15 кг;
  • очищенная вода – 1 л.

По желанию в этот состав добавляют морковь и зеленый лук. В качестве специй некоторые хозяйки предпочитают использовать карри.

Способ приготовления ризотто:

  1. Половину луковицы и сельдерей очищают и погружают в воду. Овощи кипятят 20-30 мин, затем солят, перчат и процеживают.
  2. Вторую половину луковицы и чеснок мелко рубят. Креветки промывают и чистят.
  3. В сковороду кладут масло сливочное. Когда оно растворится, на нем томят лук с чесноком до прозрачности на маленьком огне. Овощи должны стать прозрачными, но не приобрести золотистый оттенок.
  4. К луково-чесночной смеси добавляют креветки, которые обжаривают в течение 5 мин.
  5. К морепродуктам вливают вино и тушат, пока алкоголь не выпарится.
  6. К ингредиентам засыпают рис и обжаривают 4 мин.
  7. В рис вливают 1 ст. овощного бульона и томят его, до полного выпаривания жидкости. Затем в сковороду добавляют такое же количество бульона. Рис постоянно помешивают и проверяют на готовность.
  8. За 5 минут до готовности в рис засыпают специи и натертый пармезан, вливают сливки. Ингредиенты перемешивают и снимают с огня.

Как приготовить ризотто с креветками в мультиварке

Рецепт ризотто с креветками в мультиварке позволяет хозяйкам готовить полезное блюдо, прилагая минимум усилий.

Как приготовить ризотто с креветками в мультиварке

Ингредиенты:

  • креветки – 0,35 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • жидкость (вода, бульон) – 0,5 л;
  • пармезан – 0,15 мг
  • чеснок – 2 зубка;
  • базилик , петрушка или укроп – 2 веточки;
  • масло оливковое (растительное) – 2 ст. л.;
  • смесь трав и перец белый – по вкусу.

Часто вместо воды используют овощной бульон. Его готовят из воды, лука, сельдерея и моркови.

Ризотто с креветками, рецепт которого предназначен для мультиварки, готовиться согласно этапам:

  1. Лук и чеснок режут мелкими кубиками. В чашу мультиварки вливают оливковое масло. Овощи томят до прозрачности на режиме «Жарка».
  2. Рис засыпают к овощам. Постоянно помешивая, ингредиенты обжаривают в течение 3 минут.
  3. В чашу добавляют стакан воды. После того как рис прокипит в течение 2 минут, его начинают помешивать.
  4. Когда вода выпарится, на рис выкладывают креветки, рубленую зелень и специи. Ингредиенты тщательно перемешивают и заливают остатками воды.
  5. Крышку мультиварки закрывают и переключают режим «Жарка» на режим «Плов». Рис томят в течение 20 мин.
  6. Мультиварку выключают. В ризотто добавляют натертый пармезан, все ингредиенты перемешивают.

Рецепт с белыми грибами и креветками

С помощью лишь одного ингредиента можно обогатить вкус ризотто с креветками и вывести его на ресторанный уровень. Речь идет о белых грибах.

Рецепт с белыми грибами и креветками

ИнгредиентыПошаговое приготовление
  • рис – 0,3 кг;
  • вино сухое – 0,25 л;
  • вода – 0,3 л;
  • куриный, овощной или креветочный бульон – 0,5 л;
  • оливково масло – 2 ст. л;
  • креветки – 0,45 кг;
  • сушеные белые грибы – 60 г;
  • шалот – 1 шт.;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • белый перец;
  • зелень – 0,1 кг.
  • Грибы промывают и замачивают на 2-3 часа в кипятке. Жидкость не сливают.
  • Лук, чеснок и грибы нарезают мелкими кусочками.
  • На сковороде разогревают оливковое масло. На нем обжаривают лук и чеснок. К овощам грибы, которые обжаривают еще в течение 2 мин.
  • Рис засыпают в сковороду и обживают в течение 3 мин. Туда добавляют перец.
  • К ингредиентам добавляют жидкость, оставшуюся при замачивании грибов. Когда она закипит, продукты начинают помешивать. Нужно дождаться полного выпаривания жидкости.
  • Затем в сковороду вливают небольшими порциями бульон. Когда рис будет близок к готовности, добавляют креветки.
  • Через 5 мин в ризотто добавляют натертый сыр, измельченную зелень и соль.
  • Белые грибы можно заменить любыми другими сушеными. Они тоже имеют насыщенный аромат и изысканный вкус.

В списке указано примерное количество бульона. Сколько понадобится жидкости, зависит от того, как быстро приготовится рис.

Ризотто с креветками, кукурузой и зеленым горошком

Вкусным и питательным получается ризотто с креветками, зеленым горошком и кукурузой. Овощи подойдут и свежие, и консервированные, и замороженные.

Ризотто с креветками, кукурузой и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • рис – 0,25 кг;
  • белый перец;
  • вода или креветочный бульон – 1 л;
  • вино – 0,1 л;
  • креветки – 0,3 кг;
  • кукуруза – 0,25 кг;
  • зеленый горошек – 0,25 кг;
  • соль и белый перец – по вкусу;
  • оливковое и сливочное масло – по 2 ст. л;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • пармезан – 0,1 кг.

Этого количества ингредиентов хватит на 6 порций ризотто. Объем продуктов можно уменьшить вдвое, тогда получится 3 порции.

Как готовить ризотто с горошком, кукурузой и креветками:

  1. Лук и чеснок мелко рубят. Их обжаривают на оливковом масле до прозрачности.
  2. В сковороду добавляют крупу и обжаривают с овощами в течение 3 мин.
  3. К рису добавляют вино. Когда оно выпарится, в сковороду заливают стакан бульона. Непрерывно помешивая рис и доливая по мере необходимости жидкость, его доводят до готовности.
  4. Когда блюдо будет максимально приближенно к готовности, в него добавляют креветки, зеленый горошек и кукурузу. Ризотто томят еще 4 мин.
  5. Блюдо снимают с огня. В него добавляют мелко натертый пармезан, взбитый со сливочным маслом.

Итальянский рецепт с овощами

Многие итальянские блюда включают в свой состав сладкий перец и томаты. Готовят с этими ингредиентами и ризотто.

Итальянский рецепт с овощами

Ингредиенты:

  • рис – 0,45 кг;
  • помидоры – 0,45 кг;
  • перец крупный сладкий – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • рыбная приправа – 1 ч. л;
  • соль и белый перец;
  • вода – 0,6 л;
  • масло оливковое или подсолнечное без запаха – 2 ст. л;
  • креветки – 0,5 кг;
  • красный лук– 1 шт;
  • травы итальянские – 1 ч. л;
  • вино – 0,15 л;
  • сл. масло – 2 ст. л;
  • сельдерей – 0,1 кг;
  • пармезан – 0,15 кг.

Добавляют в ризотто и другие овощи. Это может быть спаржа, кукуруза, зеленый горошек, брокколи.

Рецепт ризотто с овощами и креветками:

  1. Креветки очищают от панцирей и воды. Собранные отходы обжаривают на сливочном масле, заливают водой, добавляют порезанный на кусочки сельдерей и рыбную приправу. Бульон варят в течение получаса, после чего процеживают.
  2. Лук и чеснок режут на мелкие кубики. Их обжаривают до прозрачности в оливковом масле. Затем к овощам вводят нарезанный кубиками болгарский перец, который тоже припускают.
  3. К луково-чесночной смеси добавляют рис. Его томят в течение 3 минут до тех пор, пока он не станет прозрачным. К ингредиентам добавляют прованские травы и белый перец.
  4. В сковороду вливают вино. В нем томят рис, пока алкоголь не выпарится.
  5. Томаты перебивают в блендере или перекручивают на мясорубке. Получившуюся массу перетирают через сито, чтобы удалить семена и остатки кожицы.
  6. Самодельным томатным соком заливают рис. Ризотто томят до полного выпаривания сока.
  7. После выпаривания томатного сока в рис начинают небольшими порциями вводить бульон.
  8. Когда крупа будет практически готова, к ней добавляют креветки. Ингредиенты перемешивают и томят еще 5 мин.
  9. Сковороду снимают с огня. В ризотто добавляют соль по вкусу и натертый пармезан.

Рецепт с соевым соусом

Любителям азиатской кухни понравится вариация ризотто с морепродуктами и соевым соусом. Такое блюдо получается пикантным и необычным.

Рецепт с соевым соусом

Ингредиенты:

  • креветки – 0,2 кг;
  • зубки чеснока – 2 зубка;
  • рис – 0,2 кг;
  • масло без запаха– 2 ст. л;
  • перец крупный болгарский – 1 шт.;
  • лук зеленый – 150 г;
  • белый лук – 1 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.

Как приготовить ризотто с креветками и соевым соусом:

  1. Креветки чистят и обжаривают на оливковом масле до золотистой корочки. Затем их выкладывают на отдельное блюдо.
  2. Рис отваривают до полуготовности. В воду, в которой будет вариться крупа, добавляют немного соли.
  3. В сковородке обжаривают до прозрачности мелко порубленные лук и чеснок. К ним добавляют порезанный кубиками болгарский перец и томят его до мягкости.
  4. К овощам добавляют креветки и рис. Ингредиенты обжаривают в течение 5 мин.
  5. В сковороду вливают соевый соус и порубленный зеленый лук. Ризотто томят до готовности.

Украшение и подача блюда

Ризотто нужно подавать горячим. В холодном виде рис слипается и превращается в кашу. Готовят такое блюдо на «один раз». В разогретом виде оно становится менее вкусным. Подают ризотто, выкладывая его в неглубокую тарелку горкой. Сверху для вкуса посыпают еще немного пармезана.

В качестве украшения используют зелень (лук, петрушку или укропом). Очень красиво смотрится поверх выложенного на тарелку ризотто несколько неочищенных обжаренных креветок. Ярких красок блюду добавят вымытые помидоры черри. Еще один вариант – подать ризотто на стол в сковороде, в котором оно готовилось. В этом случае зеленью и томатами рис посыпают в общей посуде.

В таком виде блюдо дольше останется горячим, и каждый сможет положить себе в тарелку нужную порцию. Ризотто с креветками – это не только вкусное и красивое, но и полезное блюдо. В его состав входят ингредиенты, которые легко приобрести в любом магазине нашей страны. Рецептов такого блюда много и все они по-своему вкусные.

Видео о приготовлении ризотто

Ризотто с курицей и грибами:

Морепродукты — креветки, мидии, кальмары

Джованни, скажи, стоит ли тушить креветки?
Не думаю. Они готовятся быстро, а тушение — процесс длительный. Поэтому, если вы собрались их потушить, то приготовьте сначала соус, а креветки добавьте в последний момент. Можно тушить морепродукты со свежими томатами, а можно и в бульоне с шафраном. Или потушить в соусе из свежих помидоров, чеснока, тимьяна, оливкового масла, небольшого количества острого чили. К такой компании хорошо еще добавить свежие артишоки.

Или еще вариант. Креветки очистить и приготовить бульон из панцирей и голов. Затем их истолочь и процедить бульон. Креветки быстро обжарить на сковороде с оливковым маслом, чесноком и свежей петрушкой. На другой сковороде обжарить чеснок, чили, мякоть помидоров, влить немного белого вина, добавить рубленую петрушку, базилик и тимьян, влить процеженный бульон, прогреть и положить креветки. Закрыть и тушить 5-6 минут. На тарелки выложить креветки, добавить соус и посыпать листьями базилика.

А мидии?
Если это черные мидии, добавьте пару листиков шафрана и потушите в рыбном бульоне, с чесноком, шафраном, оливковым маслом. Еще в мидии идеально добавить немного белого вина и сок лимона, рубленный свежий чеснок и много свежей петрушки. И обязательно подать к этому блюду поджаренный на гриле хлеб.

Ты советуешь готовить морепродукты в кляре?
В Италии так не принято. Кляр — это темпура, азиатская кухня: из муки, яиц и холодной газированной воды замешивается тесто. Однако после приготовления темпура хрустит, а вот морепродукты остаются вареными. По-моему, для морепродуктов кляр плох именно сочетанием текстур.

И что теперь делать любителям кляра?
Готовить немного по-другому: обвалять креветки, очищенные мидии или кальмары только в муке; она даст необходимый хруст. Температура для масла 180°С. Морепродукты надо дважды опускать в масло: в первый — для готовности, во второй — для хруста. К кальмарам и креветкам можно добавить барабульку, филе тюрбо или трески. Сюда же хорошо добавить артишоки, лук, цуккини — получится оригинальное ассорти из овощей, рыбы и морепродуктов, приготовленных во фритюре.

Можешь поделиться своим любимым рецептом салата с морепродуктами?
Салат из морепродуктов можно готовить по принципу пинцимонио (пинцимонио – блюдо из сырых овощей, подается с заправкой. Его едят, макая кусочки овощей в заправку. – прим. ред.) Морковь, огурец, сладкий перец, стеблевой сельдерей, редиску порезать соломкой толщиной 0,5-0,7 см. Кочан цикория разрезать на 4 части. Креветки (с головами), сампи и кальмары быстро отварить.

Но сначала приготовить соус! Из голов креветок извлеките «мозги». Соедините их с оливковым маслом, добавьте немного лимонного сока, соль, молотый черный перец и разотрите до однородности. По желанию можно добавить листья шафрана. Если креветки очищенные, можно приготовить соус из бальзамического уксуса, сока лимона и оливкового масла. Для подачи в центр тарелки выложите смесь салатных листьев. По краю разложите овощи, а сверху — морепродукты. Овощи и морепродукты нужно макать в соус и есть.

А чем ты посоветуешь заправить салат с морепродуктами?
Хорошее оливковое масло и немного лимонного сока. Даже соли с перцем не надо. Еще на Сицилии и в Тоскане есть соус сальморильё. Это одна часть морской воды, раздавленный чеснок, молодой свежий розмарин, орегано и, по желанию, листик свежего шалфея. Если есть, то подойдут и свежий тимьян и, конечно, оливковое масло. Все это необходимо взбить до однородного состояния. Если морской воды нет, возьмите соль, оливковое масло, сок лимона и травы.

Как приготовить суп из морепродуктов?
Если мы говорим об итальянской кухне, то суп из морепродуктов готовится без добавления овощей. В суп скорее можно добавить белое вино, свежие помидоры, ароматные травы. В кастрюле с толстым дном на оливковом масле нужно быстро обжарить чеснок, базилик, немного чили, влить белое вино.

Отдельно сварить бульон из панцирей креветок, процедить и влить в кастрюлю. Туда же порубить свежие помидоры, предварительно очищенные от кожицы и семян, или взять немного томатной пасты. Добавить морепродукты и немного прогреть на среднем огне. В конце посыпать сухим орегано и полить оливковым маслом. Суп должен быть густой. Консистенцию создадут помидоры, а морепродукты дадут вкус.

Расскажи, как ты делаешь ризотто с морепродуктами?
Тут важен вкусный бульон, ведь он передает свой вкус рису. Его тоже можно сварить из панцирей креветок или из рыбы. Подойдет морской язык или тюрбо. Если готовить бульон из лосося, то у ризотто будет слишком яркий рыбный вкус, так что эту рыбу лучше не брать. Бульон лучше приготовить заранее, а дальше все просто. Отдельно приготовить вонголе и мидии, залив их небольшим количеством воды, довести до кипения и дать раковинам открыться. Бульон процедить и отставить.

На сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, обжарить мелко рубленный чеснок, чили и добавить немного филе морского языка, обжарить все вместе. Добавить сырой рис, перемешать, чтобы рисинки покрылись маслом и стали прозрачными. Затем влить 100-120 мл белого сухого вина, перемешать и выпарить. Теперь небольшими порциями начать вливать в рис горячий рыбный бульон (на 400 граммов риса понадобится примерно 1,5-2 литра бульона. Готовить, постоянно помешивая и понемногу подливая бульон, на это уйдет примерно 10-12 минут. Когда жидкость выпарится, влить бульон из-под мидий и вонголе, перемешать и снова дать жидкости выпариться 2-3 минуты.

Когда рис будет готов, но в серединке будет оставаться чуть твердым (альденте), добавить сырые кальмары, очищенные креветки, мясо мидий и вонголе, перемешать и прогреть 2-3 минуты.

Советы шеф-повара:

Морепродукты — креветки, мидии, кальмары

Несмотря на то, что морепродукты в большинстве российских магазинов не так хороши, как в Средиземноморье, народ наш морских гадов активно потребляет. См. далее.

Куриные грудки, бедрышки, окорочка

Шеф-повар ресторана «Обломов» Юрий Башмаков поделился с нами своими профессиональными наработками на тему приготовления курицы. См. далее.

Куриный бульон

Куриный бульон – вещь, казалось бы, элементарная. Однако и в таком простом рецепте есть свои тонкости и нюансы. См. далее.

Тыква и рыба

За кулинарными идеями мы обратились к шеф-повару одного из рыбных ресторанов Риги Le Dome Салвису Путансу. См. далее.

Утка – как готовить

Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать. См. далее.

Мясо – как замораживать, выбирать, жарить и запекать

Шеф-повар ресторана Торро Гриль Кирилл Мартыненко делится своими профессиональными секретами.

Крупа, как готовить – кускус, булгур, киноа

Кускус, булгур и киноа сейчас в моде. Они в меню ресторанов, они в кулинарных телепрограммах, они на полках магазинов. Однако как готовить эту экзотику, понятно далеко не всем. См. далее.

Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Дополнить известное блюдо можно самыми разными способами, но нет ничего лучше, чем привнести в него еще больше нежности! Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе – рецепт, который непременно станет вашим любимым, поскольку устоять перед непревзойденным вкусом и ароматом не сумеет никто. Подавать такое блюдо можно и на простой семейный обед, и на изысканный ужин, ведь главное – это правильно его сделать.

СОДЕРЖАНИЕ:

Как сделать вкусное ризотто с морепродуктами и сливками – секреты для начинающих кулинаров

— Считается, что готовить рис и держать его на огне в сковородке следует не более 17-18 минут – так достигается оптимальная консистенция блюда.

— Очень необычный и удачный вкус у риса получается, если приправить его шафраном – хватит буквально одной щепотки.

— Чтобы не испортить ризотто, рис следует постоянно держать в жидкости, вовремя доливая бульон в сковороду;

— Традиционное ризотто обычно не солят – для этого обильно приправляют бульон, которым заливают рис. Однако неопытному повару так поступать не следует, поскольку отрегулировать нужную соленость блюда будет очень сложно.

— Конечно же, для профессионального приготовления на кухне в ресторанах используются специальные сорта риса, специально предназначенные для итальянского блюда. Но в домашних условиях это правило можно обойти.

— Сливки и сыр – идеальное дополнение для риса, потому именно этот вид традиционного угощения считается самым вкусным и аппетитным.

— Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе обычно получается очень нежным, потому стоит осторожно размешивать его, чтобы креветки и мидии не расползлись.

Традиционный рецепт сливочного ризотто с морепродуктами

Ингредиенты

  • Рис Арборио – 200 гр.;
  • Креветки мороженные очищенные – 150 гр.;
  • Мидии замороженные – 150 гр.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2,5 ст.л.;
  • Вино сухое белое – 5 ст.л.;
  • Рыбный бульон – около 1 л.;
  • Сыр твердый пармезан – 60 гр.;
  • Сливки жирные (25%) – 90 мл.;
  • Черный перец – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить настоящее ризотто в сливках с морепродуктами

1. Сперва нужно разморозить морепродукты для итальянского сливочного ризотто – для этого оставляем их в удобной посуде, пока не станут мягкими. В это время можно заняться приготовлением рыбного бульона: поставить на огонь кастрюлю, залить в нее очищенную воду и довести до кипения, после чего проварить подходящий сорт рыбы до готовности. Рыбу вынимаем из кастрюли, а бульон процеживаем.

2. Головку репчатого лука очищаем от кожуры и шинкуем так меленько, как только получится. После этого принимаемся и за зубчик чеснока, нарезая его тончайшими пластиночками. На огонь помещаем большую сковороду, вливаем в нее 2 столовые ложки оливкового масла. В кипящее масло опускаем лук и обжариваем его до прозрачности. После добавляем чеснок.

3. В готовый лук всыпаем наш рис, размешивая его лопаточкой, чтобы равномерно прокалился и прожарился. Понять по его виду, когда можно продолжить готовку очень просто – рисинки становятся немного прозрачными, а в центре остается беловатое ядрышко.

4. Выливаем в сковороду белое вино, на небольшом огне размешивая рис и выпаривая из спиртного алкоголь. Когда этот шаг сделан, добавляем в сковороду неполный стакан горячего рыбного бульона и ждем, пока рис впитает в себя всю влагу.

4. Когда это произойдет, выкладываем сверху в сковороду (прямо на рис) размороженные морепродукты. Вновь заливаем содержимое сотейника стаканом бульона и ждем, когда масса разбухнет.

5. Приправляем морское ризотто солью и перцем, можно добавить смесь сушеных трав, базилик или шафран – по вашему усмотрению. После отправляем в сковороду подогретые жирные сливки. Выключаем огонь и убираем посуду с ризотто с плиты.

6. Осторожно вымешиваем блюдо, чтобы добиться густой сливочной консистенции. Затем натираем на терке кусочек пармезана и приправляем им рис сверху. Сразу же раскладываем угощение по теплым тарелкам (чтобы рисинки не прилипали к посуде) и подаем на стол.

Ризотто с морепродуктами и сливками: быстрый и простой рецепт

Сделать по этому пошаговому рецепту вкусный обед сможет даже самый неискушенный кулинар, а продукты для приготовления ризотто с морепродуктами и со сливками с легкостью можно отыскать в любом магазине.

Ингредиенты

— Рис – 300 гр.;
— Морепродукты (замороженные) – 400 гр.;
— Бульон куриный – около 700 мл.;
— Лук репчатый – 1 головка;
— Чеснок – 2 зубка;
— Сливки средней жирности – 0,5 стакана;
— Масло сливочное – для зажарки;
— Перец черный – пару щепоток;
— Соль – по вкусу.

Как сделать домашнее ризотто со сливками

1. Ставим морепродукты размораживаться, а тем временем готовим куриный бульон – снимаем кожу с курицы, обмываем мясо под холодной водой и отправляем в кипящую воду. Держим на огне кастрюлю около часа, чтобы получился наваристый бульон, после чего выключаем огонь, убираем курицу из кастрюли и процеживаем бульон.

2. Лучок очищаем от кожуры, разрезаем на две половинки и шинкуем каждую тонкими и некрупными кубиками. Чеснок нарезаем полупрозрачными пластинами. В глубокую сковородку или большой сотейник опускаем кусочек сливочного масла, разогреваем посуду и опускаем в нее лук с чесноком. Вымешиваем овощи, пока они не поджарятся.

3. После этого вливаем в сковородку подогретые сливки. Непромытый сухой рис высыпаем в сковородку и, помешивая лопаточкой, немного тушим в сливочном соусе. Когда рисинки достаточно напитаются и увеличатся в размере, вобрав в себя сливочную заправку, выливаем в сковороду чашку горячего куриного бульона. Ждем, когда жидкость вновь впитается (но не до конца, чтоб не пересушить рис).

4. Поверх риса опускаем размороженные морепродукты, вновь заливая ризотто стаканом горячего бульона. Ждем минут 5, после чего неспешно перемешиваем рис с морепродуктами, выключаем газ и присаливаем-приперчиваем блюдо. Накрываем его крышкой и даем ризотто с морепродуктами и сливками постоять так пару минут.

В это время подготовим две глубокие пиалы и столовые ложки – так есть домашнее ризотто со сливками гораздо удобнее. Накладываем в тарелки рис из сковороды и подаем горячим к столу. При желании на последнем этапе приготовления можно добавить в сковороду измельченную зелень – идеально подойдет петрушка. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Несмотря на то, что паста – традиционное блюдо в Италии, оно уже довольно прочно вошло в меню россиян и, честно говоря, превратилось в простой гарнир. Поэтому, если Вы хотите приготовить самое настоящее итальянское кушанье, позаботьтесь о соусе – например, сливочном, который идеально подойдёт для пасты с морепродуктами.

Описание и история блюда

Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – утончённое и в то же время лёгкое в приготовлении блюдо. Не требует больших финансовых затрат. Может выступить как в качестве второго обеденного блюда, так и стать полноценным ужином.

Дары моря делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным, так как содержат в себе белок и различные минералы. Однако если у Вас слабый желудок, то сливки с морепродуктами Вам есть не стоит.

Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления

Основные ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе – это, конечно же, макаронные изделия и морские дары. К выбору этих продуктов стоит подойти основательно.

«Морских гадов» можно взять как свежих, так и замороженных, как по отдельности, так и в виде коктейля. Любой рецепт пасты в сливочном соусе можно приготовить с мидиями, креветками, каракатицами, осьминогами, кальмарами или их комбинацией, которая входит в морской коктейль. Внимательно проверьте срок годности на упаковке!

Пасту можете выбрать любую, какая Вам нравится – пипе ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья). Главное, чтобы макароны были не слишком крупными и ребристыми. Выбирайте изделия высшего сорта (другое название – группа А), получаемые из твёрдых сортов пшеницы.

Для сливочного соуса подойдут и сливки (20 или 10%), и сметана. Из приправ Вам понадобятся так называемые итальянские (прованские) травы – чабёр, базилик, эстрагон, орегано, розмарин и др., а также чёрный молотый перец. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока или немного мускатного ореха.

Что касается инструментов, то Вам понадобится ёмкость для варки пасты и толстостенная сковорода с крышкой для приготовления соуса.

Короткие макароны поместятся в любую кастрюлю, тогда как для спагетти понадобится кастрюля, в которую они будут помещаться хотя бы до середины. Поначалу они будут торчать из кастрюли, но затем нижняя часть смягчится, и постепенно макароны погрузятся в воду на всю длину.

Ну и, конечно, Вам нужна обычная кухонная утварь — ножи и разделочные доски для нарезки овощей; дуршлаг для того, чтобы слить воду с макарон и деревянная лопатка для перемешивания морепродуктов.

Варианты приготовления блюда

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт пасты с каким-нибудь секретным ингредиентом. Кто-то заменяет сливки сметаной, а кто-то добавляет сыр или овощи. В любом случае получается нежное и изысканное лакомство.

Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром

Понадобятся:

    замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;

спагетти – 250 г.;

сливки (20%) – 1 стакан;

сливочное масло – 1 ст. л.;

смесь сухих трав (чабёр, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;

маслины – 10-12 штук;

Инструкция по приготовлению:

    Разморозьте морской коктейль, после чего отваривайте его две минуты в слегка подсоленной воде.

Растопите сливочное масло и обжаривайте в нём морепродукты в течение одной минуты. Не забывайте помешивать.

Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушите ещё около 5–7 минут.

Пока тушится коктейль, в кипящую воду положите макароны (на каждые 100 г. – литр воды), отваривайте 7 минут.

Готовые макароны поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Потрите сыр (крупно), добавьте его к коктейлю. Когда сыр расплавится, соус готов.

После этого переложите макароны в сковороду, перемешайте с морепродуктами и тушите ещё две минуты. Всё готово!

Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе

Понадобятся:

    морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;

сливки (10%) – 200 мл.;

макаронные изделия – 400 г.;

оливковое масло – 30 мл.;

чеснок – 2 зубчика;

Инструкция по приготовлению:

    Крупно нарежьте чеснок, обжарьте его с оливковым маслом и уберите (чеснок нужен только для запаха).

Выложите на сковороду морепродукты, обжаривайте их, часто помешивая, примерно 5 минут. Огонь должен быть средним.

Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, дайте немного провариться.

Влейте в получившуюся массу сливки, посолите, добавьте перец. Тушите всё ещё 3 минуты.

Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Разложите макароны по тарелкам и залейте сверху соусом. Приятного аппетита!

Спагетти с дарами моря в сметанном соусе

Понадобятся:

    спагетти – 200 г.;

креветки – 150 г.;

кальмары – 200 г.;

репчатый лук – 1 шт.;

чеснок – 3 зубчика;

подсолнечное масло – 30 г.;

чёрный перец (молотый);

сливочное масло – 1 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

    Чеснок с луком мелко нарежьте.

В кипящую воду (не забудьте её посолить) поместите неочищенные морепродукты и варите их 5–7 минут. Затем их можно очистить.

Растопите подсолнечное и сливочное масла, добавьте к ним лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого оттенка на сильном огне.

Кальмар порежьте тонкой соломкой, добавьте к луку и чесноку, хорошенько перемешайте и тушите в течение 5 минут (огонь – средний).

Выложите к кальмарам креветки и мидии, хорошо перемешайте, оставьте на 2–3 минуты на среднем огне.

Добавьте сметану, перец и соль, накройте сковородку крышкой и тушите полученную смесь 10–15 минут.

В это время отварите спагетти. Готовые макароны выложите на тарелку. Сверху полейте соусом.

Если вы хотите с нуля приготовить итальянскую пасту — рецепт с фото поможет вам правильно подготовить тесто для превосходного изделия.

А по этой ссылке вы сможете узнать отличный рецепт ризотто с грибами и несколько других вариаций этого блюда.

Ознакомьтесь также с рецептом теста и вариантами начинки для классической итальянской пиццы на этой странице: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pizza.html

Другие рецепты на видео

Предлагаем вашему вниманию еще несколько интересных рецептов в видеоформате, включая пасту с красной рыбой в сливочном соусе.

С лососем

С семгой

С креветками под сливочно-чесночным соусом

С креветками в сливочно-томатном соусе

Как и с чем подавать на стол?

Как подавать готовое блюдо на стол? Во-первых, паста обязательно должна быть горячей.

Во-вторых, Вы можете украсить её, присыпав сверху «итальянской» зеленью (орегано, розмарином, базиликом), руколой или тёртым сыром.

В-третьих, для придания пикантности можно добавить острый перчик чили или половинки помидоров черри.

С чем сочетается паста с морепродуктами? Прежде всего, стоит отметить, что это вполне самостоятельная закуска, поэтому не стоит подавать его в качестве гарнира к чему-то. Из овощей к этому блюду отлично подойдут цуккини, помидоры и перец.

Узнайте, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях, и забудьте о покупках некачественного товара.

Как приготовить лазанью и чем ее можно заправить? Выясните все подробности и секреты из этой статьи.

Полезные советы

Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление спагетти с морскими дарами имеет некоторые секреты. Чтобы Ваш деликатес стал ещё вкуснее, воспользуйтесь нашими советами:

    Совет №1. Если Вы используете замороженный морской коктейль, то его не обязательно полностью размораживать перед началом готовки, т. к. он сам окончательно оттает в процессе.

Совет №2. Внимательно следите за временем жарки морепродуктов: если жарить их слишком долго, они станут резиновыми.

Совет №3. Если Вы хотите сделать кушанье по-настоящему итальянским, готовьте его не на подсолнечном, а на оливковом масле.

Совет №4. Не давайте сливкам закипеть, иначе они могут свернуться.

Совет №5. Чтобы макароны не склеились при варке, добавьте в кастрюлю ложку растительного масла.

Итак, рецептов пасты с морепродуктами в сливочном соусе – великое множество. Выберите понравившийся Вам или даже создайте собственный и сделайте его своим фирменным деликатесом, которым Вы будете баловать себя и своих любимых и удивлять гостей за праздничным столом!

Ризотто с креветками

Если вы думаете, что ризотто — это что-то сложное, мы докажем, что это не так. Готовится это блюдо довольно просто и быстро. Главное — заранее подготовить все ингредиенты и чётко следовать рецепту. Тогда вы сможете побаловать вашу семью настоящим итальянским блюдом!

Автор публикации

Юлия Парфёнова

Юлия Парфёнова

Юлия живёт в Новосибирске. Экономист по образованию, но уже более 10 лет её хобби является работой. Сначала было увлечение авторскими игрушками, а затем – фотографией. Фудфото всерьёз увлекалась после участия и выхода в финал конкурса chefs buttle. В настоящее время Юлия является профессиональным фотографом, снимает контент для кафе, ресторанов и домашних кондитеров. Любит готовить, но предпочитает блюда “на скорую руку”, чтобы было быстро, вкусно и красиво.

Подготовить продукты. Креветки (если сырые) отварить. Если варёно-мороженые – залить их кипятком. Когда вода станет комнатной температуры, креветки готовы. Несколько креветок отложить для украшения блюда. Лук почистить и мелко нашинковать. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить. Рис сорта Арборио промыть до прозрачной воды. Сыр натереть на мелкой тёрке.

1 литр воды довести до кипения и отставить в сторону. Параллельно в кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и пассеровать в нём лук до полупрозрачного состояния. Добавить чеснок. Обжарить около минуты. Добавить креветки. Помешивая, обжаривать ещё 1-2 минуты.

Добавить рис. Хорошо перемешать, чтобы он со всех сторон был покрыт маслом.

Через минуту влить в кастрюлю белое сухое вино, в котором предварительно нужно развести томатную пасту. Это придаст ризотто красивый цвет. Температуру можно немного увеличить, пока вино не выпарится. Рис всё время необходимо помешивать, чтобы он не пригорел. Как только вино выпарится, уменьшить температуру приготовления и добавить 1 стакан кипятка. Рис продолжать помешивать, чтобы он не пригорал. Когда вода выпарится, добавить ещё стакан кипятка. И так несколько раз, пока не используется весь литр вскипячённой воды.

Примерно через 20 минут попробовать рис на вкус. Он должен быть уже достаточно мягким. Посолить и поперчить. Соли стоит добавлять совсем немного, с учетом того, что в конце добавляется сыр Пармезан, а он достаточно солёный. Если же рис ещё твердоват на ваш вкус, то добавить ещё кипятка, пока рис не станет нужной консистенции. Когда вся жидкость выпарится, добавить пармезан, хорошо перемешать и убрать кастрюлю с плиты.

Перед подачей дать ризотто постоять 3-4 минуты.

Выложить ризотто с креветками в тарелки. Сверху украсить отложенными в начале креветками, мелко нарезанной зеленью и сыром. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Вместо пармезана можно взять любой другой твёрдый сыр. Интересный вкус получается с овечьим твёрдым сыром.

Ризотто с креветками

Если вы думаете, что ризотто — это что-то сложное, мы докажем, что это не так. Готовится это блюдо довольно просто и быстро. Главное — заранее подготовить все ингредиенты и чётко следовать рецепту. Тогда вы сможете побаловать вашу семью настоящим итальянским блюдом!

Автор публикации

Юлия Парфёнова

Ингредиенты

  • 400 гр рис
  • 250 гр креветки
  • 1 литр вода
  • 80 гр лук репчатый
  • 2 зубчика чеснок
  • 50 гр масло сливочное
  • 150 мл вино белое
  • 1 ст.л. паста томатная
  • 150 гр сыр Пармезан
  • петрушка
  • перец чёрный молотый
  • соль

Способ приготовления

Подготовить продукты. Креветки (если сырые) отварить. Если варёно-мороженые – залить их кипятком. Когда вода станет комнатной температуры, креветки готовы. Несколько креветок отложить для украшения блюда. Лук почистить и мелко нашинковать. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить. Рис сорта Арборио промыть до прозрачной воды. Сыр натереть на мелкой тёрке.

1 литр воды довести до кипения и отставить в сторону. Параллельно в кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и пассеровать в нём лук до полупрозрачного состояния. Добавить чеснок. Обжарить около минуты. Добавить креветки. Помешивая, обжаривать ещё 1-2 минуты.

Добавить рис. Хорошо перемешать, чтобы он со всех сторон был покрыт маслом.

Через минуту влить в кастрюлю белое сухое вино, в котором предварительно нужно развести томатную пасту. Это придаст ризотто красивый цвет. Температуру можно немного увеличить, пока вино не выпарится. Рис всё время необходимо помешивать, чтобы он не пригорел. Как только вино выпарится, уменьшить температуру приготовления и добавить 1 стакан кипятка. Рис продолжать помешивать, чтобы он не пригорал. Когда вода выпарится, добавить ещё стакан кипятка. И так несколько раз, пока не используется весь литр вскипячённой воды.

Примерно через 20 минут попробовать рис на вкус. Он должен быть уже достаточно мягким. Посолить и поперчить. Соли стоит добавлять совсем немного, с учетом того, что в конце добавляется сыр Пармезан, а он достаточно солёный. Если же рис ещё твердоват на ваш вкус, то добавить ещё кипятка, пока рис не станет нужной консистенции. Когда вся жидкость выпарится, добавить пармезан, хорошо перемешать и убрать кастрюлю с плиты.

Перед подачей дать ризотто постоять 3-4 минуты.

Выложить ризотто с креветками в тарелки. Сверху украсить отложенными в начале креветками, мелко нарезанной зеленью и сыром. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию