Лечо из болгарского перца с томатной пастой — Рецепты на зиму по домашнему
Лечо – это древнее, традиционное блюдо Венгерской кухни, достаточно хорошо распространено в Европе.
Эта заготовка из болгарского перца с томатной пастой может использоваться как самостоятельная закуска, так и в качестве соуса. Не смотря на то, что это блюдо Венгерской кухни, оно широко распространено по всем странам. Так же у него нет определенной рецептуры, так же как и у кабачков по-корейски, поэтому существует множество разных вариантов его приготовления.
Сегодня мы разберем пошагово 5 простых и вкусных рецепта приготовления лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму.
Лечо с томатной пастой и 3 кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь
Благодаря данному рецепту укутывать в теплый плед или стерилизовать лечо, нет необходимости. Храниться может при комнатной температуре, не обязательно ставить в прохладное место.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 3 кг.
- Для маринада:
- Вода – 1, 5 литра
- Томатная паста – 250 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – 1,5 ст. ложки
- Сахарный песок – 1,5 стакана
- Уксус 9% – 70 мл.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
Способ приготовления:
1. Под проточной теплой водой промываем болгарский перец. Чистим перец от семян и отрезаем плодоножку. Затем нарезаем небольшими дольками. Складываем все в большой таз.
2. Готовим маринад. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее 1, 5 литра воды, вливаем 70 мл. 9% уксуса, 1, 5 стакана сахарного песка, 1, 5 ст. ложки соли.
3. Так же добавляем 100 мл. растительного масла и 200 гр. томатной пасты. На глаз кладем черный перец горошком и несколько штук лаврового листа. Все тщательно перешиваем и даем маринаду закипеть.
4. Пока вариться маринад, в это время простерилизуем банки.
5. Как только маринад закипел, выкладываем в него болгарский перец.
6. Оставляем на большом огне, когда лечо закипит, убавляем огонь на средний и варим еще 15 – 20 минут.
7. Далее начинаем раскладывать его по стерилизованным банкам.
8. Закрываем крышками, ставим на подоконник и ждем полного остывания, затем убираем в место хранения.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 3 кг. (уже нарезанного)
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Помидоры – 700 гр.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Подсолнечное масло – 1 стакан
- Соль – 1 ст. ложка
- Уксус – 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Промываем тщательно перец, отрезаем плодоножку, вынимаем семена и нарезаем произвольно.
2. Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
3. Помидоры промываем, отрезаем плодоножку и прокручиваем на мясорубке (можно просто мелко нарезать, они при кипении разварятся).
4. Берем большую кастрюлю, кладем помидоры, насыпаем сахарный песок и наливаем растительное масло. Включаем огонь и все кипятим, затем добавим соль. После того, как закипит, вливаем 9% уксус.
5. Вслед за уксусом отправляем морковь.
6. Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюлю.
7. Готовим 15 минут, после этого добавляем болгарский перец и тушим с закрытой крышкой еще минут 30 (если вам покажется, что мало жидкости- добавьте воды).
8. Горячее лечо отправляем в горячую, стерильную банку, закрываем крышкой. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Как приготовить заготовку из болгарского перца с томатной пастой, морковью и рисом
В данном рецепте указываем вес уже подготовленных, нарезанных овощей. Выход 5 литров лечо.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Рис – 1 стакан
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахарный песок – 1 стакан
- Растительное масло – 300 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
Способ приготовления:
1. Промываем все овощи под проточной водой. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами.
2. Перцы разрежем пополам, удалим семена и плодоножку, затем режем соломкой.
3. Морковь очищаем от кожуры и натрем на крупной терке.
4. У помидор удаляем плодоножку, разрезаем их пополам и прокручиваем через мясорубку.
5. Возьмем большую кастрюлю, складываем все ингредиенты, перемешиваем и ставим на средний огонь.
6. Доводим ее до кипения, затем уменьшаем огонь и накрываем крышкой, варим в течение 15-20 минут.
7. Рис промываем и добавляем в кастрюлю. Всыпаем соль, сахарный песок и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
8. Ставим снова на огонь и доводим до кипения, так мы тушим еще минут 30- 40 на медленном огне (обязательно под крышкой).
9. В это время стерилизуем банки и крышки любым удобным для Вас способом. Предварительно промыв их тщательно содой.
10. За это время рис приготовился, вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
11. Когда лечо готово, раскладываем его по банкам и закрываем.
Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом, до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Вкусное лечо с чесноком и томатной пастой
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Перец чили – 1/2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Вода – 750 мл.
- Томатная паста – 350 гр.
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахарный песок – 200 гр.
- Растительное масло – 150 мл.
- Уксус – 150 мл.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Душистый перец – 10 -15 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
1. Промываем перцы, разрезаем их напополам, очищаем от плодоножки и семян, нарезаем небольшими кусочками.
2. Очищаем от шелухи чеснок и крупно режем, на две или три части. Чистый перец чили нарезаем небольшими полукольцами.
3. У лука убираем шелуху и нарезаем полукольцами. Все ингредиенты складываем в одну тару.
4. В это время готовим соус. В большую кастрюлю вливаем 750 мл. воды, добавляем 350 гр. томатной пасты, вливаем 150 растительного масла, всыпаем 200 гр. сахарного песка, 1 ст. ложку соли, лавровый лист, перец черный и душистый горошком. Все тщательно перешиваем.
5. Варим минут 5-7 и выкладываем остальные ингредиенты. Необходимое время готовки 30-40 минут.
6. Через 30 минут добавляем уксус и убираем лаврушку.
7. Провариваем еще 5-10 минут, только потом начинаем раскладывать и закатывать банки. Оставляем до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Рецепт лечо из сладкого перца и кабачков (видео)
Это замечательная закуска, где главным ингредиентом является кабачок — сладковатое, нежное овощное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски или гарнира к любым мясным блюдам, так же можно выкладывать на хлеб и употреблять, как бутерброды. Готовится без стерилизации.
Простые рецепты лечо на зиму с томатной пастой из болгарского перца и морковки
Вы когда-нибудь делали лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца и морковки? Если нет, то вы удачно зашли. Предлагаем подборку популярных, проверенных, ну и, естественно, вкуснейших вариантов приготовления такой популярной овощной заготовки без добавления помидор.
Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму
Данный салат появился впервые в венгерской кухне. Изначально его готовили только со свежими помидорками. Их протирали через сито или крутили на мясорубке, а потом этот сок проваривали с кусочками сладкого перчика. На это уходит довольно много времени, поэтому со временем рецептура немного усовершенствовалась, и появились варианты с обычной томатной пастой. Если этот ингредиент будет качественным, то заготовка тоже получится вкусной и аппетитной.
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г пасты из томатов;
- 2 чесночных зубка;
- 1 острая перчинка;
- 1 чайн. л. соли;
- 1,5 стол. л. сахара;
- 2 стол. л. уксуса 9%;
- 2 стол. л. растительн. масла;
- специи, гвоздика по вкусу.
- Особое внимание следует обратить на пасту. Лучше, чтобы в составе не было чего-то лишнего. Основные компоненты – помидоры, сахар и соль. Обращайте внимание на это, при необходимости досаливайте. Густой томат разводим водичкой 1:3. Должен получиться довольно густой соус. Если вам не нравятся перцовые горошинки, можно в процессе варки опустить их в марлевом мешочке, а в конце просто убрать.
- Соус отправляем на огонь. Делать будем с болгарским перцем, так что в это время очищаем его, нарезаем кусочками, квадратиками, как больше любите. Овощи тоже опускаем в соус. Сначала он не будет весь в жидкости, но при варке все нормализуется. Прокипятим массу, убирая пенку. Вводим сразу сахарок, масло и солим. Увариваем салат на небольшом огне на протяжении 20-25 минут. Вводим нарубленный чеснок и меленько нарезанный острый перчик. Если хочется, чтобы овощи стали помягче, увеличивайте немного время варки. Уксус наливаем в самом конце, приблизительно за пять минут до готовности.
- Пока все варится, прокаливаем баночки паром или в духовом шкафу. В сухие подготовленные банки распределяем салат и хорошо закрываем крышками. На выходе будет литр и 300 мл. Полные банки ставим дном вниз, и пусть остывают, накрыв чем-нибудь теплым. Поставить на хранение желательно в прохладное место.
С морковкой
Этот салат ничем не хуже лечо со свежими помидорами. Конечно, тут многое зависит от качества и вкуса именно сладкого перчика, поэтому выбирайте зрелый, мясистый, ароматный. В основе этого рецептика тоже вода и вкусная томатная паста. Еще будем добавлять другие овощи. Хранится заготовка идеально даже в условиях городской квартиры. Зимой можно подавать ко вторым блюдам, использовать в зажарки для супов, рагу и прочего.
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 стак. воды;
- 4 стол. л. томатной пасты;
- 6-8 сладеньких перчин;
- 2 стол. л. сахара;
- 2 чайн. л. соли;
- 2 стол. л. уксуса 9%;
- 1 чайн. л. сухого чеснока;
- 80 мл растительн. масла;
- щепотка молотого черного перчика.
Овощи очищаем, моем, немного просушиваем. Лучок нарезаем полуколечками, морковь – брусками. Перчик пополам, удаляем семена, все мясистые перегородки. Моем и режем полосками средней толщины. В глубокую кастрюльку засыпаем соль, чеснок сухой, сахарок, немного молотого перчика, пасту. Доливаем воду и масло. Теперь перекладываем подготовленные овощи.
Провариваем массу сорок минут с момента закипания. В конце отправляем сюда кислоту, размешиваем, накрываем крышкой и даем покипеть минутку. Сразу раскладываем по чистым пропаренным банкам. Плотно закручиваем крышкой. Ставим вверх донышком, укрываем одеялком, так пусть стоят сутки. Потом можно отправить в погребок или в кладовку.
Как сделать лечо из перца с томатной пастой – простые способы
Эта заготовка хороша тем, что на ее приготовления требуется минимальный запас продуктов, времени и сил. При этом результат получается впечатляющий. По вкусу это настоящее классическое лечо, просто пальчики оближешь, при этом в составе нет свежих помидорок.
Для него требуется:
- 1,5 кг болгарского сладкого перчика;
- ½ стол. л. соли поваренной;
- 100 г сахарн. песка;
- 1 кг морковки;
- 4 чесночных дольки;
- 500 мл воды;
- 1 л томат. пасты;
- 2 стол. л. уксуса 9%;
- 100 мл подсолнечн. масла.
Перчины хорошо промываем, срезаем плодоножки с семечками, нарезаем так, как любите. Отдельно смешиваем сахар, пасту, соль и водичку. Промешиваем до однородности. Потом устанавливаем на огонь и ждем закипания. В кастрюлю, подходящую по размеру, кладем нарезанные овощи, льем в нашу смесь томатную еще маслице подсолнечное. Отправляем опять на плиту, ждем закипания.
С момента начала кипения провариваем 20 минуток, все время помешивая. За пять минут до завершения варки наливаем сюда 9% — ый уксус (можно заменить 1 чайн. л. разбавленной уксусной эссенции) и нарубленный чеснок. Размешиваем и оставляем покипеть. Убираем с плиты и распределяем по заранее подготовленным баночкам, герметично закатываем. Готовые баночки устанавливаем дном кверху и оставляем так стоять, пока не остынут. Потом ставим в прохладное местечко без доступа прямых солнечных лучей.
С баклажанами
Еще один интересный вариант. Если вам по вкусу овощи, то он вам точно придется по вкусу.
Для него подготовим:
- 1 кг перчика;
- 1 кг баклажан;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 л томатной пасты;
- 0,5 л воды простой;
- 1 стол. л. соли;
- 3 стол. л. сахара;
- 40 мл 9% уксусной кислоты.
- Сразу подготовим баночки с крышками. Их легко «прожарить» в духовке, обдать кипятком или просто паром. У баклажанов ликвидируем плодоножки, моем их, измельчаем средними кубиками или брусками. Если разрез стал темным, присыпаем их солью, держим полчаса. Выделившуюся жидкость сливаем, а плоды немного отжимаем.
- Перчинки моем, режем пополам, избавляемся от всего лишнего. Нарезаем большими ломтиками. Лук очищаем, промываем, режем полуколечками. Пасту разбавляем водичкой в большой кастрюльке и ставим на огонь. Засыпаем соль и сахар, размешиваем. После закипания кидаем лук, отвариваем на минимальном огне где-то пять минут.
- Далее очередь баклажанов, протушиваем все еще десять минут. Скидываем перчик, томим полчаса. Вводим уксус, размешиваем, держим еще 5 минуток. Горячий салатик укладываем по банкам, герметично укупориваем крышками, их следует заранее прокипятить. Ставим горлышком вниз, тепло укрываем. Ждем полного остывания. Закуска на зиму на любой случай готова!
С томатным соком
Это универсальный вариант в банках. Можно сделать с томатом, разбавив ее водой, а можно просто взять готовый сок. Подойдет и домашний, и магазинный. Только обращайте внимание на состав и качество.
- 4 кг перчика;
- 2 л томат. сока;
- пучок петрушки;
- перчик чили – по вкусу;
- головка чеснока;
- 160-200 мл масла растит.;
- 6 чайн. л. соли;
- 240 г сахара;
- 100 мл;
- приправы и специи по вкусу.
- В емкость с толстым донышком наливаем сок, солим, сахарим, обязательно пробуйте. Обычно в такие заготовки сахара идет больше, но вы смотрите по своим вкусовым предпочтениям. Нельзя забывать, что в покупном соке уже есть и сахарок, и соль. Наливаем сюда же масло и ставим на средний огонь. Сладкий перчик ополаскиваем. Лучше брать плоды с толстенькими стенками, они не потеряют форму и будут смотреться аппетитно.
- Можно делать и без чили, но если вы любите остренькое, используйте, получится гораздо вкуснее. Очищаем сладкий перец и режем покрупнее. Если будете брать еще жгучий, то с него лучше убрать семена и измельчить. Будьте с ним осторожнее, чтобы не получить ожоги.
- После закипания томатного сока пересыпаем сюда овощи. На маленьком огне кипятим примерно 20 минут. Рубим петрушку и чесночные зубчики, отправляем в кипящую массу. В зимнее время заготовку можно брать для первых и вторых блюд, как заправку. Потом пробуем, можно еще досолить и досахарить. Провариваем еще немного, наливаем уксус и ждем кипения.
- Стеклянные банки стерилизуем, крышки кипятим. Кипящую массу разделяем в подготовленные емкости. Соус не должен попасть на горлышко, потому как консервация может оказаться негерметичной. Сразу закатываем крышками. Ставим дном кверху, накрываем. Так лечо будет остывать, потом убираем его в прохладное место.
- К слову, банки можно использовать любого объема, от 200 мл до 700 мл. Получается вкусно, так что съедается очень быстро. Количество компонентов можно увеличивать.
Приготовление лечо из перца, томатной пасты
Есть огромное количество рецептов этого вкуснейшего салатика. Мы предлагаем еще один вариант зимней консервации. Можно кушать еще горячим, а можно и холодным.
Здесь список ингредиентов минимальный:
- 2,5 кг болгарского перчика;
- 1 кг томатной пасты;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1 чайн. л. чили;
- 100 мл столового уксуса;
- 1 чайн. л. паприки;
- 2 чайн. л. соли.
Сладкие мясистые перчины промываем, очищаем. Берите разноцветные плоды, так вид будет аппетитнее и ярче. Нарезаем его любым удобным способом, можно полосками или квадратами. Сильно не мельчим, в лечо перец должен быть хорошо заметен. Готовим сразу и соус: томат, сахарок, масло, кислота, соль и специи прогреваем в кастрюле.
После закипания сюда закладываем перчик и кипятим не среднем огне где-то пять минут. Раскладываем по сухим промытым банкам. Удобнее выкладывать сначала сами овощи, а потом заливать их соусом, чтобы он покрывал их. Баночки с лечо стерилизуем обычным способом, закручиваем, остужаем перевернутыми и храним в прохладном погребе. Как видите, можно сделать отличный салатик и без помидоров.
Необычный вариант с рисом
В последнее время лечо с рисовой крупой и томатом стало очень популярно. Заготовка получается питательная и сытная. Можно использовать даже в качестве самостоятельного второго блюда. Удобно брать в дорогу или открыть баночку к приходу гостей, на ужин. Рис заранее проваривать не нужно, так как масса у нас будет кипеть около часа, он успеет доготовиться. Не обязательно добавлять разные овощи, но с перечисленными вкус будет насыщеннее.
- 1 кг перчика;
- 250 г риса;
- по 1 кг лука и морковки;
- 1 стак. сахара;
- 1 л томата (домашнего или магазинного);
- 500 мл растительн. масла;
- 3 стол. л соли;
- 100 мл уксуса.
Овощи хорошенько промываем, крупно нарезаем. Лучок – полукольцами, морковку на крупной терке или брусочками, перчик крупными ломтиками. Теперь соединяем в одной емкости пасту, рис, сахар, соль, маслице и овощи. Потом отправляем на огонь, ждем кипения, и варим пятьдесят минут. После чего доливаем уксус. Раскладываем кипящий салат по баночкам, крышками укупориваем и оставляем укутанным до утра.
Рецепт с фото пошагово
Еще один вариант, который можно дополнять и менять по своему усмотрению. Можно сделать просто с перцем, а можете еще добавить другие овощи. На выходе будет около 3-х литров готового салата.
Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой
Доброго времени суток.
Продолжаем разговор о том, какую еду можно считать правильной при похудении, а какую не очень. На эту статью меня натолкнули споры по поводу того, что различные заправки и соусы для основных блюд несут в себе много калорий. И вообще, не понятно из чего они там сделаны. Читаешь состав — вроде все хорошо, а по факту нет уверенности, что он соответствует этикетке.
Хочу вам сегодня предложить такой вариант, как лечо. Да, в нашей стране он чаще используется как соус и дополнение к основному блюду. Например, лечо можно смешать со спагетти и получится очень даже ничего. А знаете ли вы, что во всем остальном мире лечо из болгарского перца едят в качестве гарнира? И это совсем не противоречит принципам правильного питания. Сами смотрите — в основе лечо лежат болгарский перец, помидоры и лук. Все эти продукты относятся к продуктам с отрицательной калорийностью. Добавьте к лечо порцию постного мяса и получите вкусное, оригинальное и низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой и белком. Если вы следите за своим рационом питания, то это отличный вариант.
Ну и чтобы быть уверенным в том, что вы едите «чистый» продукт, нужно взять все в свои руки и приготовить лечо самому. И пока овощной сезон в разгаре, надо сделать запасы на зиму. Чтобы обеспечить себя домашними заготовками вплоть до весны.
Предлагаемые мной рецепты, конечно требуют времени. Надо же не просто сделать, но и в банки закатать. Рецепты я постарался подобрать наиболее простые в плане выбора и доступности продуктов, но при этом самые вкусные. Пальчики оближешь, как говорится. Вместо помидоров будем использовать томатную пасту или томатный сок, чтобы ускорить процесс.
Содержание:
Лечо из болгарского перца с томатной пастой
Начнем с классического рецепта, а по ходу дела будем привносить в рецепты свои «фишки».
Для приготовления классического лечо с томатной пастой вам потребуется:
- Болгарский перец — 2кг
- Томатная паста — 500гр
- Вода — 0,5л
- Масло растительное — 200мл
- Уксус 9% — 100мл
- Сахар — 150гр
- Соль — 1ст.л.
Масло лучше использовать рафинированное, чтобы не было «посторонних» запахов
Приготовление:
Моем и режем перец. Удаляем мякоть и семена. Нарезать его можно как кубиками, так и соломкой. От формы ни вкус, ни консистенция готового блюда не поменяются. Делайте как вам удобно. Возьмите кастрюлю подходящего размера с учетом того, что в нее должны поместиться все ингредиенты. Высыпьте туда перец.
В отдельной посуде соединяем воду, соль, сахар и томатную пасту. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
Затем заливаем получившуюся заправку в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на медленный огонь.
После того, как лечо закипит, процесс варки должен продолжаться еще 15 минут. Не забывайте в это время периодически его помешивать. Когда пройдет 15 минут, влейте в кастрюлю уксус, и дайте ему закипеть (на это уйдет минут 5), после чего можно снимать кастрюлю с огня.
Еще горячий лечо раскладываем ложкой в заранее заготовленные стерилизованные банки. Из того количества, что указано в ингредиентах получится 5 полулитровых банок. Можно использовать банки с закручивающейся крышкой, а можно и по старинке закатывать.
Для того, чтобы проверить герметичность, банки нужно перевернуть вверх дном, поставив их на хлопчатобумажное полотенце. Убедившись, что все хорошо, нужно укутать банки и оставить их до полного остывания. После чего хранить их в темном прохладном месте. У вас же есть погреб?
Вот так вот, потратив не более одного часа, можно приготовить не просто зимний запас витаминов, а полноценный диетический гарнир.
Лечо из болгарского перца с луком и морковью
Следующий рецепт сложно назвать классическим, но у нас он очень популярен. В нем к перцу добавляется морковь и лук. Не знаю, где зародился такой вариант, но он тоже очень вкусен. Подозреваю, что появился он в те времена, когда перец еще не был повсеместно распространенным овощем и остальные ингредиенты слали для того, чтобы получить больше продукта на выходе. Тем не менее, этот вариант очень удачен по вкусовым сочетаниям и поэтому очень популярен.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1,5кг
- Морковь — 1кг
- Помидоры — 2кг или томатная паста — 500гр
- Лук репчатый — 4шт среднего размера
- Масло подсолнечное — 150мл
- Уксус 70% — 1ст.л
- Сахар — 7ст.л.
- Соль — 1,5ст.л
Если вместо помидоров хотите использовать томатную пасту, то приготовьте еще пол литра кипяченной воды, чтобы ее разбавить.
Приготовление:
Если будете использовать помидоры, то в первую очередь нужно сделать из них томатный сок. Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с самыми маленькими отверстиями, или соковыжималку. Счищать кожицу при этом совершенно не обязательно, все перемелется и будет вам дополнительная клетчатка в лечо. Если используете томатную пасту, то разведите и размешайте ее в теплой кипяченной воде.
Нарезаем перец лепестками, морковь не толстыми колечками, а лук полукольцами. Не нужно пытаться нарезать овощи как можно мельче, вы же не икру готовите. Они должны сохранить свою форму после обработки и не разваливаться, когда придет время доставать их из банки.
В большую кастрюлю заливаем томатную пасту (или получившийся у вас томатный сок) и добавляем в него сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.
На большом огне доводим массу до кипения и, как только она закипит, убавляем огонь на минимум и добавляем в будущее лечо перец и морковь. На этой же стадии нужно влить в кастрюлю уксус и все перемешать.
Вообще, чем чаще вы помешиваете, тем лучше. Пригорать не будет
После того, как масса снова закипит, нужно засечь еще 10 минут, после чего добавить лук и, по желанию, небольшую горсточку горошка черного перца (штучек 10).
После этого варим лечо еще 10 минут постоянно помешивая.
После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам. Наполняем до самого верха и закрываем или закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку до остывания, укутав хб полотенцем.
Мне наиболее удобным объемом кажутся банки по 0,5л. Из того количества ингредиентов, что я дал в начале, получится 8 пол литровых банок вкусного домашнего лечо с луком и морковью.
Лечо из болгарского перца с кабачками
А вот такое лечо действительно может с успехом заменить гарнир к мясу. Потому что по факту уже получится скорее не лечо, а овощное рагу из продуктов, богатых растворимой и не растворимой клетчаткой, что благотворно скажется на пищеварении в краткосрочной перспективе и на фигуре — в долгосрочной. При этом кабачок будет выступать основным составляющим блюда.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1,5кг
- Болгарский перец — 3шт (300гр)
- Помидоры — 1кг или 500мл томатной пасты
- Морковь — 3шт (250гр)
- Лук репчатый — 3шт
- Подсолнечное масло — 150мл
- Уксус 9% — 3ст.л
- Сахар — 2ст.л
- Соль — 1ст.л
- Один острый перчик для любителей поострее
Приготовление:
В первую очередь подготовим кабачок. Для лечо вполне подойдет уже хорошо созревший плод. Снимаем с него кожуру, разрезаем вдоль и удаляем все семена. После чего нарезаем его небольшими брусочками.
Затем подготавливаем болгарский перец. Удаляем плодоножку, разрезаем, убираем семена и перегородки и нарезаем кубиками или соломкой.
Затем мелко режем лук, а морковь натираем на терке.
Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что перед тем, как сварить лечо, нужно предварительно обжарить кабачок. Поэтому в качестве емкости для готовки надо использовать толстостенную кастрюлю. А в идеале — казан.
Ставим его на средний огонь, выливаем в него подсолнечное масло и засыпаем кабачки. Следом отправляем морковь и лук.
Смесь жарим 40 минут, периодически помешивая.
Через 40 минут заливаем в кастрюлю томатную пасту, приготовленную в блендере, или магазинную из банки, разведенную в пол литре кипяченной воды. И следом засыпаем болгарский перец.
В это же время засыпаем сахар и соль и все тщательно перемешиваем. После этого оставляем массу тушиться на 15- 20 минут.
За 5 минут до окончания варки, добавляем в лечо уксус. Даем ему в последний раз закипеть и снимаем с огня.
После этого раскладываем еще горячую массу в заранее простерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.
Далее совершаем привычные действия, переворачиваем банки, чтобы убедиться в их герметичности, укрываем их полотенцем и оставляем так до остывания. После чего их можно отправить в темное и прохладное место хранения.
Можно ли сделать лечо без уксуса
Многими людьми уксус воспринимается как специя, призванная придать зимним заготовкам характерный привкус, к которому мы привыкли с детства. Но он играет куда более важную роль. Уксус нужен для того, чтобы не дать развиться бактериям в банке и предотвратить порчу продукта. Если ваши банки начали взрываться и отстреливать крышки, значит бактериям все же удалось сохраниться в них и начался процесс брожения с выделением углекислого газа. И продукт испорчен.
В случае с лечо, все продукты проходят термическую обработку и вроде как у бактерий нет шансов. Но ведь остаются еще и банки. Где гарантия, что стерилизация прошла в идеальных условиях? На кухне их создать очень сложно.
Кислая среда, создаваемая уксусом не дает развиваться бактериям и позволяет долго сохранять содержимое банок. Это хорошо. Плохо же то, что такие продукты не рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ.
В этом случае можно заменить уксусную кислоту на лимонную в расчете 1 ст.л на двухлитровую банку. Лимонная кислота мягче на вкус и меньше раздражает слизистую желудка.
Если же вы решили не использовать ни то ни другое, то вы рискуете уже через пару недель остаться без своих запасов.
Видео урок приготовления лечо из болгарского перца с кабачками
Ну а для тех, кто почитав статью, захотел лечо прямо сейчас — смотрите видео от первого канала, как приготовить лечо так, чтобы полакомиться им прямо сейчас.
Ну а у меня на сегодня все. Приятного аппетита и будьте здоровы.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму без стерилизации, пальчики оближешь
Как правило, для приготовления лечо используют томатную основу. Это может быть перекрученный мясорубкой или мелко нарезанный помидор. Также используют томатный сок или томатную пасту. На нашем сайте вы можете найти много рецептов лечо с болгарским перцем. А сейчас мы поговорим именно о рецептах с томатной пастой.
Наверное, вариант с томатной пастой еще проще, чем со свежими помидорами. При этом не нужно подготавливать, мыть, измельчать томаты. Ведь их с легкостью заменит готовая паста из баночки. Только важно подобрать продукт высокого качества.
Лечо из перца с томатной пастой и морковью на зиму – Пальчики оближешь
Лечо из овощного ассорти в томатной соусе – что может быть вкуснее?! Предлагаю вам такой простой рецепт. Получается необычайно вкусно и сочно.
Ингредиенты:
- Полтора кило сладкого перца
- 150 миллилитров постного масла
- Кило моркови
- 4 луковицы среднего размера
- Полкило томатной пасты
- Столовая ложка семидесяти процентного уксуса
- Полторы столовые ложки соли крупной каменной
- 7 столовые ложек песка сахарного
Приготовление:
1.Чистим болгарский перец от семян. Также убираем мягкие прожилки внутри. Нарезаем его брусочками. Главное не измельчать овощи слишком мелко. Ведь после тепловой обработки они должны сохранить свою форму, вплоть до того, как вы решите открыть баночку.
2.Морковь очищаем, нарезаем кружочками или полукольцами, в зависимости от ее размера. Лук режем полу или четверть кольцами средней толщины.
3.Томатную пасту разводим в пол-литра воды. Вливаем в кастрюлю. Солим, всыпаем сахарный песок и переливаем сюда масло. Размешиваем и устанавливаем на плите, на высоком огне. Как только все закипит, перекладываем сюда перчик с морковью. Вливаем уксус, размешиваем и готовим на небольшом кипении, прикрыв крышкой ровно десять минут.
4.Теперь перекладываем сюда лук. По желанию, на этом же этапе, можете добавить горошины перца и гвоздику. Затем варим еще минут 10, часто при этом помешивая. После перемешиваний обязательно прикрываем крышкой.
5.Банки не нуждаются в прогревании. Но если вы сомневаетесь, что закатки простоят всю зиму, можете все же простерилизовать. По ним расфасовываем салат, до самого горлышка. Равномерно раскладываем овощи и разливаем получившийся сок. Закручиваем, ставим на крышки. Тепло укрываем одеялом или другим плотным изделием. Оставляем, пока не остынут.
Готовим лечо с перцем и томатной пастой и чесноком без уксуса без стерилизации
Задаетесь вопросом, можно ли заготовить на зиму лечо без использования уксуса? Обсудим это прямо сейчас.
Всем знакомы случаи, когда в погребе банки начинают «взрываться», отстреливая крышки. Это может означать только одно – в банки попали микробы, отчего пошел процесс брожения, образования углекислого газа. Почему так могло случится? Ведь салат перед попаданием в банки был термически обработан, заливался горячим. Шансов у микробов остаться на овощах просто не было. Остается одно – плохо простерилизованные банки. Ведь вы никогда не сможете быть уверены в том, что даже после качественной стерилизации в банку не могли влететь микробы, когда вы доставали ее из духовки, например.
Что нужно делать, чтобы обезопасить себя от взрыва заготовок? Создать кислую среду! Как это сделать? Добавлением уксуса! Казалось бы, добавить уксус и нет проблем. Но есть такие люди, которым употребление его грозит проблемами со здоровьем. Например, он противопоказан людям, с проблемами ЖКТ.
Что делать, если уксус добавлять не желательно, а банки хочется сохранить? Я предлагаю заменить уксус лимонной кислотой. Он менее чувствуется в блюде, обладает более щадящими действиями для желудка. А вот стерильность помогает сохранить на все 100%.
Предлагаю рассмотреть такой рецепт лечо с лимонной кислотой.
Понадобятся:
- Полтора кило томатов или 500 грамм томатной пасты
- Чайная ложка лимонной кислоты
- 750 грамм баклажан
- Стручок острого перца
- 100 грамм сахарного песка
- 750 грамм очищенного сладкого перца
- Столовая ложка соли
- Головка чеснока
- 100 миллилитров постного масла
Приготовление:
1.Если используете свежие томаты, то их нужно промыть и прокрутить мясорубкой или измельчить блендером. Томатную пасту можно просто развести до состояния густого сока. Очистить перец чили и чеснок. Тоже измельчить их мясорубкой или блендером. Перемешать вместе с томатной массой.
2.Всыпаем сюда соль, сахарный песок, добавляем постное масло, все хорошенько вымешиваем и устанавливаем на плите, на высоком нагреве. Уварить 20 минут на средней мощности, с момента вскипания. При этом нужно часто размешивать и варить под крышкой.
3.Теперь нарезаем средними кусочками баклажаны. Их можно не очищать. Форма нарезки значения не имеет. Главное, не слишком мелко. Сладкий перец нарезаем соломкой или брусочками.
4.Теперь к томатам перекладываем сладкий перец. Его перемешиваем, варим 5 минут, на постоянном небольшом кипении. Следом отправляем баклажаны. С ними варим уже 20 минут с момента повторного вскипания. Потом добавляем кислоту и размешиваем. Выключаем нагрев.
5.Распределяем по подготовленным банкам. Не обязательно их стерилизовать до этого, можно просто хорошо промыть и сполоснуть. Закупориваем крышками, ставим под одеяло до остывания.
Лечо с томатной пастой на 3 килограмма перца с уксусом и маслом на зиму
Предлагаю вам рецепт лечо только из перца и томатной пасты, без добавления каких-то других овощей. Ведь некоторые в лечо предпочитают только сам перчик. Этот способ для них.
Ингредиенты:
- 3 килограмма перца болгарского (взвешиваем только после очистки)
- 4 стакана воды
- Четверть стакана столового уксуса
- 350 грамм пасты томатной
- 5 лаврушин среднего размера
- Полная столовая ложка соли, предназначенной для заготовок
- 8-10 горошин душистого перца
- Четверть стакана постного масла без запаха
- Четверть стакана сахарного песка
Стакан для измерения продуктов берем один или несколько, но одинаковой вместимостью.
Приготовление:
1.Томатную пасту перемешиваем в воде, переливаем в кастрюлю. Тут растворяем все ингредиенты, кроме самого перца. Ставим на плиту, ждем. Когда закипит.
2.За это время подготавливаем перчик. Вырезаем семена, также удаляем внутренние мягкие перегородки, которые крепили семенную часть. Нарезаем их соломкой или брусочками. Форма нарезки значения не имеет. Главное, чтобы перец потом поместился в банку, при этом не был слишком мелко нарезан. Ведь от варки тонкие ломтики могут быстро развариться и масса превратится в кашу.
3.Когда закипит томатная масса, переложим сразу сюда перец, по возможности хорошо перемешаем. Сначала будет казаться, что жидкости маловато. Но не переживайте, вскоре перец пустит сок и «утонет» в нем. Тогда станет легче перемешивать. После того, как все повторно вскипит, засекаем 25 минут. Варим на средней мощности. Точную температуру назвать сложно. Главное, следите за тем, чтобы перец не тушился, а кипел.
4.Позаботьтесь о том, чтобы банки к моменту готовности перцев были уже подготовлены – промыты, по желанию простерилизованы. Крышки можно просто обдать кипятком после мытья.
5.Теперь горячую массу распределяем по подготовленным емкостям. Чтобы стекло не треснуло от резкого попадания горячей массы, под низ я подкладываю плоское лезвие широкого ножа или металлическую кухонную лопаточку. Металл поможет стеклу равномерно распределить температуру.
6.Сразу после закатки, ставим баночки на крышки. Тепло укрываем – это важно. Ведь заготовка, перед тем, как отправится на хранение, должна остывать не быстро, а именно медленно, около суток.
Рецепт лечо из болгарского перца с томатной пастой и лимонной кислотой
Это, пожалуй, самый простой рецепт лечо из перца. Понадобится только сам перец, салатных сортов, можно брать разноцветный – будет только лучше! Кроме этого нужна томатная паста, соль и сахарный песок. Вы, конечно, можете добавить приправы – горошины перца, гвоздику и так далее. Но можно и не добавлять. Все равно будет очень вкусно. В качестве консерванта мы используем лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- Кило очищенного сладкого перца
- 2 столовые ложки соли
- 500 грамм томатной пасты
- Вода чистая
- 60 грамм сахарного песка
- Лимонная кислота – на кончике ножа
Приготовление:
1.Пасту томатную доводим водой, чтобы получилось 2 литра смеси, густотой напоминающей томатный сок. Посолим его, всыпаем сахарный песок, добавляем лимонную кислоту. Ставим на плиту, ждем, когда все активно забурлит.
2.Тем временем, нарежем перец. Предварительно его нужно очистить. Нарезать можно, как вам нравится. Например, соломкой или ломтиками. Главное, не резать слишком тонко, чтобы он сохранил свою форму и упругость.
3.Когда закипит разведенная паста, сразу перекладываем туда перец. Теперь, дожидаемся того момента, когда все снова закипит. И с этой самой минуты мы проварим примерно четверть часа. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не повредить кусочки перца. Варить нужно на средней мощности, чтобы масса постоянно кипела, при этом накрыв неплотно крышкой.
4.Осталось только разлить лечо в банки. Их не обязательно нужно стерилизовать. Достаточно промыть их с содой, затем хорошо сполоснуть. Это же касается и крышек. Но, если хотите, можете все же прогреть их в духовке.
5.После того, как баночки заполнятся салатом, закручиваем крышками и ставим горлышками вниз. Тепло и плотно сверху накрываем. Можно брать одеяло или куртку, что есть под рукой. Примерно через сутки содержимое банок остынет, их можно убирать в кладовку.
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой без старилизации
Отменный вкус лечо, прекрасная закуска, готовится бысто, без проблемм. Читать далее…
Видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму
Автор ролика детально объяснит, как быстро и вкусно приготовить такое лечо, законсервировать его на зиму. Тут вы узнаете, как правильно подготавливать продукты и, собственно, увидите сам рецепт.
Лечо – классика русских заготовок. Хотя пришло оно к нам с Венгрии. Именно венгры считают его своим национальным блюдом. Однако, прижилось оно во многих странах мира, став неотъемлемой частью повседневных трапез. Особенно часто заготавливают его на зиму.
Сегодняшние рецепты помогут вам приготовить самое вкусное лечо, даже если вы делаете это впервые. Доступное пошаговое описание с фото поможет вам в этом!
Заходите к нам почаще и следите за обновлениями! До скорых встреч!
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму «Пальчики оближешь» – вкусные и простые рецепты приготовления
Лечо из перца и помидор – традиционное блюдо Венгрии. Сначала оно получило распространение в Европе, где остается популярным и сейчас. Довольно давно и по сей день и российские хозяюшки делают эту заготовку на весь зимний период.
Здесь отсутствует точная рецептура, так что здесь есть возможность творчества и экспериментов с добавлением различных ингредиентов на свой вкус. Единственное, есть три базовых компонента: помидоры, болгарский перец, репчатый лучок. В остальном – абсолютная свобода творчества.
Принцип готовки лечо всегда примерно один и тот же: томатную измельченную массу соединяют с перчиками, которые нарезают брусочками примерно среднего размера. Готовят на огне средней интенсивности.
Уже практически до выключения плиты вносят уксусную кислоту (9%), если она есть в списке продуктов. В таком еще неостывшем виде полученную массу из овощей раскладывают по тщательно подготовленным баночкам и герметично закрывают.
Как правило, перец нарезают соломкой, толщина которой примерно от 1-го до 2-х см. Больше не рекомендуется, иначе просто неудобно будет закатывать. Не стоит слишком мельчить.
Так овощи сохранят свои плотность и не разварятся в процессе приготовления. Количество выбранных вами специй и пряностей может быть любым. Здесь указано примерное количество.
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму — классический рецепт «Пальчики оближешь»
Данный рецепт – классика. Если вы ни разу в жизни не готовили лечо, рекомендую начать именно с него.
Требуется немного ингредиентов. Используются только специи, пряностей в этом случае нет. Достаточно просто точно соблюсти указанные пропорции, и вы получите на выходе изумительную заготовку из томатов и болгарского перца.
- 2,5-3 кг перцев;
- 2 кг зрелых томатов;
- стакан сахара;
- 0,1 л масла растительного происхождения;
- 2 ст. ложки соли и 9 % уксуса.
Дополнительно: 10 банок по 1 л.
Семена и плодоножки (так называемые «попки») убирают с перцев. Тщательно промывают под проточной водичкой. Нарезают тонко вдоль. Каждый кусочек можно еще дополнительно порезать на пару равных частей.
Подготовка томатов займет чуть больше времени. Замачивают в кипятке на несколько минут, чтобы кожица снималась без проблем. Убирают плодоножки.
Нарезанный кусочками болгарский помещают в блендер и измельчают. Можно измельчать другими способами (который больше всего вас устраивает), даже через сито, вручную.
Берут кастрюлю. Помещают в нее томаты, вносят соль, сахар, подсолнечное масло. Все продукты очень хорошо перемешивают.
Совет: всегда вносите сначала чуть специй и пряностей, если есть сомнения и пробуйте.
Болгарский перец нарезают на дольки и также добавляют к основной массе. Помещают кастрюлю для варки на плиту, после чего доводят до закипания. Сразу после уменьшают интенсивность огня. Готовят полчаса, постоянно помешивая, чтобы заготовка не пригорела.
Показателем готовности является размякший перчик. Вносят указанное количество уксуса. Тщательно перемешивают.
Снова варят до самого закипания. Выключают. Снимают лечо с плиты. Герметично закрывают, еще в горячем состоянии.
Помещают под полотенце. Располагают вверх дном, чтобы полностью остыло.
Как приготовить лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму
Данный рецепт тоже вполне можно посчитать традиционным. Сочетание продуктов вполне обычное и традиционное.
- по 2 кг каждой группы овощей (томаты и перцы);
- 3 морковки;
- 4 луковицы;
- 2 ст. л. соли пищевой;
- стручок острого перчика;
- 3 ст. л. сахара;
- 12 черных горошков перца;
- 10 гвоздичек.
Дополнительно: 8 банок по 1 л.
С томатов снимают кожуру. Пропускают через блендер, измельчают любым удобным способом. Например, вручную через сито.
Перчики нарезают тонко соломкой. Морковку же режут крупно. Лук можно и так, и так (мелко и покрупнее – кому как нравится).
Помещают нарезанные овощи в кастрюлю. Засыпают специями, пряностями. Варят на огне средней интенсивности. После закипания смеси, снижают его до самого минимума. Через 10 минут готово. Плиту выключают.
В горячем виде фасуют по баночкам, прикрывают. После этого проводят пастеризацию. Ее время зависит от объема емкостей: для 1 л достаточно 10-ти минут, а для 3 л — 20 минут.
Лечо готово – «Пальчики оближешь»!
Закатываем на зиму лечо с перцем и помидорами без уксуса
Количество ингредиентов совсем минимальное. Здесь даже нет третьего обязательного компонента для лечо. Помните? Репчатый лук. Все верно. По желанию, конечно, можно внести и его. Присутствие лука улучшит вкусовые качества лечо.
На заметку: часто в заготовках применяют уксус. Его применяют для лучшей сохранности приготовленного блюда, нежели для вкуса.
- по кг помидоров, перцев (оранжевых, красных, зеленых);
- пара ст. л. масла растительного;
- ст. л. соли.
Дополнительно: 5 банок по 1 л.
Приступаем к заготовке:
С томатов убирают кожуру. Измельчают. Можно вручную протереть через сито.
Перчик нарезают полосочками.
Смешивают ингредиенты на сковороде, вливают масло. На средней интенсивности огне тушат примерно четверть часа.
Когда овощная масса приобретет мягкую консистенцию, вносят соль. Тушат дополнительно 5 минут.
Заготовку раскладывают, герметично закрывают. Вкус выраженный соленый.
Закуска из перца, помидор и лука в томатной пасте
Лечо получается особенно вкусным из-за содержания в нем свежих томатов, которые рекомендовано добавить к покупной томатной пасте.
- 1 кг перца красного;
- 800 мл очищенной воды;
- 0,35 кг пасты томатов;
- 500 гр свежих помидоров и лука;
- 2-2,5 ст. л. сахара;
- пара ст. л. уксуса 9-ти %;
- ч. л. соли.
По желанию можно добавить морковки и лучка по полкило.
Дополнительно: 3 банки по 1 л.
С перцев убирают плодоножки. Изнутри семена.
Помидоры насколько возможно нарезают крупно. А лук – средненько режем.
Отдельно размешивают в водичке пасту из томатов. Засыпают сразу всю соль и сахар. На плите доводят до закипания.
Томаты и перцы томят на слабом огне. Уксус добавляют в самом конце. Время варки составляет дополнительно 5 минут.
Герметично закрытые заготовки ставят в холодильник.
С томатной пастой без уксуса:
Заготовки на зиму:
Лечо из перца, помидор на зиму с чесноком и баклажанами
Пикантное лечо с баклажанами не очень распространенный рецепт. Однако рекомендую попробовать его тем, кто любит острое и грибной вкус.
- 3 кг томатов;
- 1,5 кг перцев, баклажанов;
- соль – пара ст. л;
- пол стакана сахара;
- 8 зубчиков чеснока
- подсолнечное масло – 0,1 л.
Дополнительно: 8 банок по 1 л.
Томаты освобождают от кожуры, после чего измельчают.
Помещают на плиту, дожидаясь закипания. Засыпают указанное количество сахара и соли. Вливают маслице. Варят 30 минут. Обязательно помешивают.
Перчик режут кубиками. Баклажаны вместе с кожурой брусочками. Вносят к помидорам. Ждут, пока закипит. Томят на слабом-слабом огне 25 минут.
Вносят измельчённый чеснок и ещё готовят 5 минуток. Размещают по стерилизованным баночкам.
Острая закуска на зиму готова. Остается дождаться времени дегустации. Здесь я не вносила морковь и лук. Вы же можете сами добавить по желанию. Думаю, на это количество по килограмму лучка и морковки будет достаточно.
Очень вкусное лечо из перца и томатов с огурцами — домашняя заготовка на зиму
Огуречный аромат напоминает о лете. Сочный, свежий вкус огурца прекрасно дополняет сладкий вкус перца.
- по 1 кг лука и перца;
- 500 гр пасты из томатов;
- ст. л. соли;
- 2,5 кг огурцов свежих;
- 0,1 л воды, подсолнечного масла и уксуса 9%;
- перец черный (молотый);
- 0,2 кг сахара.
Дополнительно: 7 банок по 1 л.
Закатываем лечо в банках:
Плодоножки и семена убирают. Нарезают перец соломкой.
Помещают в сковороду вместе с остальными ингредиентами. Кроме огурцов. Тушат примерно четверть часа. После вносят огурцы. Тушат на медленном огне дополнительно 20-30 минут.
В горячем состоянии лечо герметично закрывают в банках и ставят остужаться. Укутывают полотенцем или одеялом.
Хранят исключительно в прохладных условиях. Обязательно попробуйте этот рецепт. Огуречный вкус придает ей легкость, свежесть и напоминает о летних, солнечных днях.
Видео лечо из огурцов:
Лечо из сладкого перца и помидор с кабачками – рецепт «Пальчики оближешь»
Какое же лечо без кабачков. В российских рецептах приготовления именно кабачок является самым распространенным ингредиентом.
- болгарского перца 1 кг;
- 1,5 кг кабачков;
- 0,4 кг томатной качественной пасты из помидор;
- стакан очищенной воды;
- 2/3 стакана сахара;
- 300 мл масла растительного происхождения;
- ст. л. соли;
- пол ч. л. паприки молотой;
- 70 гр уксуса 9-ти %.
Дополнительно: 6 банок по 1 л.
Перцы и кабачки очищают от кожуры и семечек. Нарезают кусочками среднего размера.
Отдельно ставят готовить маринад. Добавляют соль, сахар. Ждут пока закипит.
В кипящий маринад вносят овощные кусочки. Как только вода закипит, 30 минут готовят на слабом огне.
За 10 минут до самого окончания процесса приготовления добавляют уксус вместе с маслом. Перемешивают.
Разливают по стерилизованным баночкам.
Рецепт лечо с рисом из перца, моркови, лука и помидор на зиму
Вкусное лечо со сбалансированным овощным составом и с рисом.
- 1 кг сладкого перца красного, моркови, лука;
- 0,25 кг рисовой крупы;
- стакан сахарного песка;
- 1 л пасты томатов (можно сделать самостоятельно);
- 500 мл масла;
- 3 ст. л. пищевой соли;
- 0,1 л 9-ти % уксуса.
Дополнительно: 4 банки по 1 л.
Из помидор делают пасту. Ошпаривают в кипятке и снимают кожицу. Мякоть растирают и к остальным овощам.
Красный сладкий перчик тщательно промывают. Убирают плодоножки, семена. Режут довольно крупно.
Морковку также натирают крупно.
С лука убирают шелуху. Нарезают полукольцами.
Овощи готовят 50 минут после закипания. Необходимо помешивать содержимое, чтобы не пригорело. За 4 минуты до конца процесса тушения вносят уксус. Теперь достаточно поварить всего лишь 5 минут.
Вкусное лечо с добавлением риса готово. Герметично закрывают. Дают остыть, ставя вверх дном. Остужают под теплым полотенцем. После убирают на хранение в прохладное место. Прекрасно хранится в холодильнике.
Калорийность лечо с перцем и помидорами
Общая калорийность (энергетическая ценность) лечо на 100 гр составляет 49 калорий. Из них:
- белки – 0,8 гр;
- жиры – 2,1 гр;
- углеводы – 7,4 гр.
Дополнительно в блюде содержится множество питательных веществ и витаминов, в частности:
- ретинол (витамин A);
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- холин;
- селен;
- марганец;
- цинк;
- калий;
- фосфор;
- марганец.
Итак, вы вдохновились на приготовление самого вкусного лечо на зиму? В таком случае привожу несколько «секретов» идеальной заготовки (кратко).
Секреты идеального лечо
Овощи должны быть средней плотности, не слишком мягкими и не слишком твердыми, без повреждений.
Кожицу с томатов убирают только в целях эстетики. Ее наличие или отсутствие на вкус не влияет.
Вместо томатного пюре можно взять разведенную в воде пасту. На 1 литр воды берут 250 — 300 гр пасты. Данное количество 1/2 кг томатов.
Добавление специй и пряностей только обогатит лечо.
Уксус добавляют только для лучшей сохранности на зимнее время. Если такой цели не стоит, можно не использовать его вовсе.
При раскладывании по банкам нужно уложить в первую очередь овощи и только потом залить соусом. Оставшийся соус применяют для подливок, внося в супы и так далее.
Видео рецепт самой вкусной заготовки от бабушки
Чем можно разнообразить болгарское лечо?
Как я уже говорила в самом начале, нет строго рецепта, по которому можно готовить лечо. Важно только использовать три основных ингредиента: перец, томаты, лук. Остальное добавляют по своему усмотрению.
Например, в приведенных выше рецептах: баклажаны, кабачки, морковь, огурец, рис – уже опытным путем проверены и утверждены как подходящие продукты. Еще, можно разнообразить лечо, внеся капусту (белокочанную), фасоль, яблоки, картофель и многое другое.
Лечо из болгарских перцев – прекрасное блюдо в качестве дополнения к любому столу. Заготовка может выступать в качестве самостоятельного блюда, а также стать прекрасным дополнением к мясу, рыбе.
Отлично подойдет в качестве основного ингредиента для первых блюд. В зависимости от выбора ингредиентов, придерживаясь трех основных, можно получать различные вкусы, экспериментируя и удивляя близких. Попробуйте обязательно!
Лечо из болгарского перца на зиму: 5 рецептов лечо – пальчики оближешь
Лечо из болгарского перца — та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка. Конец лета и начало бархатного сезона богаты на полные корзины свежих овощей и фруктов. Самое время готовить вкусные и полезные закрутки, среди которых лечо из сладкого болгарского перца самое быстрое и недорогое. Пять легких и полезных рецептов лечо представлены на этой страничке. Это лучшие заготовки на зиму, которые можно объединить одним выражением: «Съешь и пальчики оближешь!»
[quads >
Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму
[quads > Классический рецепт лечо включает в себя самые доступные и недорогие продукты. Заготовки из болгарского перца на зиму получаются красивые и очень ароматные, а по вкусовым характеристикам и пользе значительно превосходят магазинные закрутки.
Для приготовления понадобятся:
- перец болгарский разноцветный — 3 кг;
- томаты красные и бурые — 2 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- растительное масло — 250 мл;
- сахар — стакан;
- столовый уксус (9%) — 100 мл;
- соль крупная — 2 ст.л.
До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.
Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.
Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.
Совет от домохозяйки! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.
Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.
Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.
После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.
За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.
Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.
Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами
[quads > Чтобы на столе всегда было богатое разнообразие, хозяюшки запасаются на зиму вкусными и полезными заготовками. Лечо из болгарского перца с помидорами станет отличным дополнениям к мясу, к рыбе и к другим горячим блюдам. Его рецепт максимально прост, а приготовление не отнимет у хозяйки много драгоценного времени.
[quads > Запасемся ингредиентами:
1.Спелые томаты нужно тщательно измельчить в блендере или протереть через сито для получения кашицы. В помидорный соус добавим масло, сахар и соль, хорошенько перемешаем и поставим на огонь.
2. Перцы предварительно отчистим от семян, нарежем дольками или колечками. Добавим к томатной массе и после закипания проварим овощную смесь около 25-30 минут.
На заметку! Если на поверхности образуется пенка, ее можно просто перемешать, а не снимать.
3.За 2-3 минутки до готовности в лечо добавляем уксус и немного душистого перца-горошка. Важно следить, чтобы болгарский перец сварился, но при этом оставался хрустящим и не потерял яркий цвет и форму.
Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала лучше выкладывать в баночки перцы, а потом добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной подливы.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь
[quads > К соленьям и вареньям на полках постоянно добавляются новые и новые заготовки на зиму. Заботливые хозяйки находят интересные рецепты, радуя родных и близких вкусными и полезными блюдами. Лечо из болгарского перца с томатной пастой из категории блюд «пальчики оближешь»! Такое яркое дополнение к повседневным блюдам обязательно украсит семейный стол и внесет летнюю нотку в насыщенный зимний рацион.
Для приготовления лечо понадобятся:
- Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
- В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
- Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
- За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120 o ).
Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо — отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!
Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму
К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.
Рекомендация от домохозяйки! Для этого рецепта лучше использовать свежий заготовленный томатный сок.
В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.
Маринад нужно довести до кипения на плите и сразу закинуть нарезанный соломкой перец.
Перчик можно закидывать порционно или все сразу в зависимости от размеров кастрюли и величины кусочков. Варить не больше 10-15 минут.
В стерилизованные баночки выложим уваренный перчик и зальем горячим соком. На полулитровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.
Готовое лечо закатать, укутать и подождать до полного остывания. Приятно открыть такую яркую баночку холодной зимой и на празднование веселого Нового Года!
Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь
Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»
Заготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:
Процесс приготовления представлен в наглядных пошаговых фото:
Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.
Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйка использует приспособление для натирания корейской морковки!
В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.
Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.
За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.
Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца