Рецепты из слоеного теста – круассаны, наполеон, пирожки, халва, язычки, слойки и сырные палочки

Сырные палочки из слоеного теста с кунжутом – вкуснее и проще сырной выпечки не бывает

Хрустящие сырные палочки из слоёного теста, щедро посыпанные кунжутом, это та выпечка, которая никогда и никого не оставит равнодушным! И именно сейчас, незамедлительно, предлагаю вам в этом убедиться!

Для приготовления этой вкуснейшей и такой простой в работе сырной выпечки нам с вами понадобится:

    Уровень сложности приготовления сырных палочек с кунжутом: абсолютно ничего сложного в этом нет

    Сколько понадобится времени: от силы полчаса при условии предварительного размораживания готового слоёного теста

    Порядок предлагаемых во время приготовления сырных палочек из слоёного теста действий:

    Как я уже писала чуть выше, для того, чтобы процесс был максимально быстрым (можно даже сказать незаметным) слоёное тесто, которое станет основой для будущих сырных палочек, нам следует разморозить заранее. Проще всего – достать из морозильной камеры на ночь, а с утра без спеха и волокиты заняться вкуснятиной.

    Рабочую поверхность слегка подпыляем мукой и хорошенько раскатываем кусок слоеного теста.

    С плавленого сыра снимаем обёртку и натираем его на тёрочку – я использовала ту, которая с большими отверстиями.

    Натёртый сыр теперь равномерно распределяем по всей поверхности раскатанного слоеного теста.

    Теперь условно делим этот отрез пополам и накрываем одну часть другой. Проходимся по нему скалкой.


    Теперь нарезаем его на длинные полосочки шириной по 2 см – заготовки для будущих сырных палочек.

    Сразу же покрываем противень бумагой для выпекания – сейчас будем выкладывать то, что у нас получится сформировать.

    Каждую полоску перекручиваем несколько раз наподобие спирали и в таком виде помещаем на противень. Так поступаем со всеми полосочками из теста.


    Далее смазываем каждую спиральку взбитым яйцом.

    А после щедро посыпаем зёрнышками кунжута.

    Отправляем противень в разогретую печь буквально на 10-15 минут – выпекаться палочки должны при температуре 190-200 градусов.

    Румяные палочки остужаем, а уж затем снимаем с противня.

    И начинаем хрустеть… Поверьте, остановиться просто невозможно!

    Готовьте с удовольствием!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Рецепты из слоеного теста – круассаны, наполеон, пирожки, халва, язычки, слойки и сырные палочки

    Известные рецепты из слоеного теста отличаются только начинками, способ приготовления – одинаковый. Готовый полуфабрикат нужно разморозить, начинить и поставить в духовку. Можно замесить тесто из воды, муки, масла и соли, но времени процесс займет немало. Чем больше слоев, тем воздушнее будет выпечка.

    Блюда из слоеного теста

    Популярные рецепты из слоеного теста предусматривают, что размораживать заготовку нужно при комнатной температуре, процесс идет быстро, уже через 15 мин. можно ставить в духовку. Не стоит оттаивать в микроволновке, тесто сразу расползется. Смазывать противень не обязательно, ведь в составе выпечки есть масло.

    Советы, как выпекать дрожжевое слоеное тесто:

    1. Чтобы не образовались пузыри, нужно проколоть пласты в 2-3 местах.
    2. Тесто хорошо поднимется, если первые 10 мин. не открывать духовку.
    3. Ставят изделия в разогретую до 180°С духовку, иначе они потекут, а выпекают при 220°С.

    Выбирая, что приготовить из слоеного теста, стоит попробовать:

    • слоеные «розочки» с яблоками;
    • када грузинская;
    • паскуалина – итальянский пасхальный пирог.

    Хачапури с сыром из слоеного теста

    У каждой страны есть свои национальные блюда, которые уже стали своеобразными визитками. Побывав в Грузии нельзя не попробовать хачапури по-аджарски из слоеного теста, рецепт их весьма простой. На родине угощения используют имеретинский сыр, его можно равноценно заменить смесью адыгейского с сулугуни либо моцареллой.

    • слоеное тесто – 500 г;
    • сулугуни – 150 г;
    • адыгейский сыр – 150 г;
    • сливочное масло – 3 ч. ложки;
    • яйца – 7 шт.
    1. Разморозить готовое слоеное тесто, раскатать, разделить на прямоугольники.
    2. Длинные края скатать в трубочки, короткие – соединить, смазать яйцом.
    3. Заполнить тертым сыром, запекать 10 мин.
    4. В продольные выемки вбить по 1 яйцу, посолить.
    5. Потомить еще 5 мин., перед подачей положить по кусочку масла.

    Пицца из слоеного теста в духовке

    Визитная карточка итальянцев – пицца, готовится быстро, отличное угощение для большой компании. Заготовку берут дрожжевую, чтобы, оттаивая, тесто немного разбухло. Самый выгодный рецепт пиццы из слоеного теста – с овощами и колбасой, можно заменить на ветчину или сосиски. Начинку размещают тонким слоем.

    • слоеное тесто – 500 г;
    • колбаса – 200 г;
    • сыр – 200 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • маслины – 10 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. ложки;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • перец черный – 0,5 ч. ложки;
    • сахар – 0,5 ч. ложки;
    • соус чили – по вкусу;
    • вода – 150 мл.
    1. Измельчить колбасу и овощи.
    2. Обжарить лук с чесноком, добавить болгарский перец.
    3. Через 2 мин. заправить томатной пастой, специями.
    4. Долить воды, тушить 5-7 мин.
    5. Приправить чили и сахаром, остудить, перебить блендером.
    6. Раскатать тесто, проколоть в 2-4 местах.
    7. Намазать соусом, выпекать 5 мин.
    8. Выложить начинку, посыпать сыром.
    9. Готовить еще 10 мин.

    Сосиски в слоеном тесте в духовке

    Если нужно приготовить блюдо по-быстрее, лучше использовать рецепты из бездрожжевого слоеного теста. Разделывать пласты рекомендуется острым ножом, проколы помогают тесту не пузыриться при запекании, легче будет выходить пар. Один из самых простых вариантов выпечки предлагает рецепт сосиски в слоеном тесте.

    • слоеное тесто – 300 г;
    • сосиски – 10 шт.;
    • сыр твердый – 100 г.
    1. Тесто раскатать, разделить на полоски.
    2. Сыр нарезать пластинками, выложить на них сосиски.
    3. Завернуть в полоску теста, защипнуть края, выпекать 40 мин.

    Самса из слоеного теста

    Более известны рецепты из бездрожжевого слоеного теста, поскольку в готовке проще, но с появлением готовой продукции задача упростилась. Стоит попробовать популярное блюдо стран Азии – самсу, это треугольные или квадратные пирожки. В начинку кладут мясо, сыр, овощи, есть рецепт самсы из слоеного теста с фаршем.

    • слоеное тесто – 500 г;
    • фарш – 500 г;
    • рис – 100 г;
    • лук – 3 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • смесь перцев – 0,5 ч. ложки.
    1. Отварить рис, фарш перебить блендером с луком и морковью.
    2. Жарить 20 мин., смешать с рисом, тертым сыром и специями.
    3. Тесто раскатать, поделить на квадраты, выложить в центр начинку.
    4. Защепить края, смазать яйцом, выложить на противень.
    5. Выпекать 30 мин.

    Пирог с щавелем из слоеного теста

    В старину был очень популярным пирог с щавелем, рецепт из слоеного теста знала каждая хозяйка. Эту выпечку делали и соленой, и сладкой, старались готовить ранней весной, когда появляется свежая зелень. Сейчас этот рецепт вновь становится известным, для начинки щавель смешивают с сыром, творогом или ветчиной.

    • слоеное тесто – 450 г;
    • щавель – 150 г;
    • брынза – 200 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • кунжут – 1 ст. ложка.
    1. Тесто раскатать, смазать яйцом.
    2. Щавель промыть, обсушить, порубить, выложить на пласт.
    3. Натереть брынзу, разместить вторым слоем.
    4. Завернуть и защипнуть края.
    5. Смазать яйцом, посыпать кунжутом.
    6. Запекать 30 мин.

    Курник из слоеного теста

    Сохранился рецепт еще одного старинного блюда, которое в старину готовили на свадьбах, как символ достатка и благополучия – курник. В 16 веке его называли царем пирогов, начинку составляли из разных видов мяса, но можно ограничиться и одним. Проще использовать рецепт бездрожжевого слоеного теста.

    • слоеное тесто – 500 г;
    • курятина – 350 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • смесь перцев – 1 ч. ложка;
    • вода – 2 ст. ложки;
    • желток яичный – 1 шт.
    1. Тесто раскатать, поделить пополам.
    2. Овощи и мясо нарезать, смешать, влить воду.
    3. На один пласт выложить начинку, кусочки масла.
    4. Накрыть вторым пластом, защепить края.
    5. Смазать пирог желтком, сделать в центре надрез.
    6. Запекать 40-50 мин., настоять в тепле 20 мин.

    Рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста

    Если пробовать на практике рецепты из дрожжевого слоеного теста, никак нельзя пропустить штрудель – национальное угощение Австрии. Слово переводится, как «воронка», которую выпечка по форме и напоминает. Делают ее сладкой, и непременно с орехами. Классический рецепт яблочного штруделя знает каждая хозяйка Вены.

    • слоеное тесто – 500 г;
    • яблоки – 3 шт.;
    • орехи – 50 г;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • яйца – 1 шт.;
    • корица – 1 ч. ложка;
    • панировочные сухари – 2 ст. ложки.
    1. Яблоки нарезать, смешать с корицей и 1 ст. ложкой сахара.
    2. Оставить на 30 мин., отжать.
    3. Измельчить орехи, смешать с сухарями и сахаром.
    4. Раскатать тесто, выложить слоями орехи и яблоки.
    5. Свернуть в рулеты, смазать яйцом.
    6. Сделать 2-3 поперечных надреза, выпекать 40 мин.

    Круассаны из слоеного теста – рецепт

    Коронное изделие Франции – круассаны из слоеного теста с шоколадом, готовить такую выпечку стали лишь в начале прошлого века, хотя рецепт булочек в форме полумесяца был изобретен много раньше – в 18 веке. Для начинки берут и шоколад, и шоколадную пасту, кладут немного. Тесто используют дрожжевое.

    • слоеное тесто – 400 г;
    • шоколад – 200 г;
    • яйца – 1 шт.
    1. Тесто раскатать, нарезать треугольниками.
    2. В центр выложить кусочки шоколада.
    3. Свернуть, как рогалики, загнув края, придать форму полумесяца.
    4. Смазать яйцом, выпекать 5 мин. при 220°С.
    5. Прибавить жару до 190°С, печь 15-20 мин.

    «Наполеон» из готового слоеного теста

    Самый известный торт – «Наполеон» считается изобретением русских кондитеров, которые якобы к 100-летию победы над Бонапартом испекли чудо-торт в виде треуголки. Времени на изготовление коржей уходило немало, но с появлением готовых можно очень быстро собрать торт «Наполеон» по рецепту из слоеного теста.

    • слоеное тесто – 1 кг;
    • сгущенка – 400 мл;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сливки – 250 мл.
    1. Тесто раскатать, с помощью тарелки вырезать круги.
    2. Выпекать коржи по 15 мин., остудить.
    3. Смешать сгущенку с маслом, отдельно взбить сливки.
    4. Соединить, промазать коржи.
    5. Посыпать крошкой, убрать в холод на 12 ч.

    Пирожки из слоеного теста

    Лучшие рецепты из слоеного теста в духовке включают и пирожки, их делают и сладкими, и солеными, из дрожжевого и бездрожжевого теста. В первом варианте выпечка будет более легкой и хрустящей, во втором – мягче и нежнее на вкус. В Венгрии популярным блюдом считается форнетти – маленькие пирожки с разными начинками.

    • слоеное тесто – 500 г;
    • куриное филе – 200 г;
    • грибы – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • майонез – 3 ст. ложки;
    • сыр твердый – 70 г;
    • кунжут – 1 ст. ложка.
    1. Курятину отварить, перемолоть.
    2. Измельчить лук и грибы, обжарить 5-7 мин.
    3. Порубить зелень, натереть сыр.
    4. Смешать все заготовки, заправить майонезом.
    5. Тесто раскатать, поделить пополам.
    6. На один пласт выложить начинку, накрыть другим.
    7. Поделить на квадраты, защепить края.
    8. Смазать майонезом, посыпать кунжутом.
    9. Выпекать 15 мин.

    Пахлава из слоеного теста

    Из восточных сладостей самая известная – пахлава, рецепт из слоеного теста очень простой. Различают турецкую, которой любили лакомиться султаны, и азербайджанскую или бакинскую. Разница в том, что в турецкую кладут шафран, молоко и мед, бакинскую делают на дрожжевом тесте, поливая сиропом.

    • слоеное тесто – 800 г;
    • желток яичный – 1 шт.;
    • мед – 250 г;
    • сахар – 100 г;
    • вода – 300 мл;
    • корица – 1 ч. ложка;
    • сахарная пудра – 1 ст. ложка;
    • орехи – 2 ст.
    1. Орехи измельчить, смешать с пудрой и корицей.
    2. Выложить 2 пласта друг на друга, промазав маслом.
    3. Разместить слоями начинку и тесто.
    4. Смазать верхний пласт желтком.
    5. Порезать на ромбики, выпекать 40 мин.
    6. Сварить сироп с сахаром и медом.
    7. Проварить 5 мин., остудить, полить готовую выпечку.
    8. Оставить на 7-8 ч.

    Язычки из слоеного теста с сахаром

    Знакомое всем советским детям угощение – язычки из слоеного теста с сахаром, рецепт этого простого лакомства знали все мамы. Опытные хозяйки даже изобрели вариант с добавлением яблок, что придает выпечке приятную кислинку. Вместо яйца можно смазать крепко заваренным чаем, это придаст шоколадный оттенок.

    • слоеное тесто – 250 г;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • яйца – 1 шт.;
    • яблоки – 1 шт.
    1. Яблоки порезать, смешать с сахаром.
    2. Посыпать доску сахаром, выложить пласты.
    3. Прокатать скалкой, переложить на противень сахаром вверх.
    4. Нарезать полосками, положить на каждую кусочки яблок.
    5. Запекать 25 мин.

    Слойки из слоеного теста

    Еще одно простое и вкусное угощение – слойки с яблоками из слоеного теста, рецепт позволяет добавлять и другие фрукты. Чтобы получить карамельную корочку, можно смазать поверх яйца смесью корицы с сахаром. Чтобы выпечка хорошо поднялась, слойки нужно сбрызнуть холодной водой перед тем, как ставить в духовку.

    • слоеное тесто – 500 г;
    • яблоки – 4 шт.;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • масло сливочное – 1 ч. ложка;
    • яйца – 1 шт.;
    • корица – 0,5 ч. ложки.
    1. Яблоки нарезать, засыпать сахаром на 10 мин.
    2. Сок слить, протушить 10 мин.
    3. На пласт выложить начинку, накрыть вторым, нарезать.
    4. Сделать надрезы, защепить края.
    5. Посыпать корицей и сахаром, выпекать 25 мин.

    Сырные палочки из слоеного теста

    Легкое, вкусное лакомство от итальянских поваров – сырные палочки, из слоеного теста, рецепт произошел от итальянских хлебных палочек гриссини. Бытует легенда, якобы это блюдо изобрели, чтобы спасти от недуга одного из принцев, но главное, что угощение удалось распробовать не только знати, но и простым людям.

    • слоеное тесто – 400 г;
    • сыр гауда – 70 г;
    • сыр моцарелла – 70 г;
    • сыр грана падано – 60 г;
    • смесь прованских трав – 1 ч. ложка;
    • паприка – 1 ч. ложка;
    • кунжут – 1 ст. ложка;
    • яйца – 1 шт.
    1. Тесто разморозить, раскатать, поделить пополам.
    2. Сыры натереть, смешать.
    3. Смазать пласты яйцом, на один выложить начинку.
    4. Накрыть вторым пластом, смазанной стороной к сырам.
    5. Прокатать скалкой, нарезать на полоски.
    6. Скрутить в спиральки, защепить края.
    7. Смазать яйцом, посыпать специями.
    8. Запекать 15 мин., остудить на противне.

    Рецепты из слоеного теста – круассаны, наполеон, пирожки, халва, язычки, слойки и сырные палочки

    • ЖАНРЫ 359
    • АВТОРЫ 256 756
    • КНИГИ 588 368
    • СЕРИИ 21 881
    • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 546 381

    Вы пригласили родителей на праздничный обед, ждете вечером друзей или хотите удивить домашних необычным субботним завтраком? Предлагаем отличные рецепты для таких случаев. Объединяет их одно – это изделия из слоеного теста. Слоеные пирожки с мясом к бульону, горячая рыба в тесте, нежные и мягкие круассаны. – все это буквально тает во рту, рассыпается тоненькими ароматными и нежными слоями, украшает любой стол. Изготовление слоеного теста требует аккуратности и занимает несколько больше времени, чем повседневная стряпня, но поверьте – Ваши старания не пропадут даром.

    В создании слоеного теста важно помнить о трех основных моментах, «трех секретах»:

    Первым: при замесе теста особенно важно избегать образования в нем комков, даже мельчайших. Тереть его надо только в одном направлении – по часовой стрелке.

    Второй: самый главный секрет – это присутствие холода. На холод выносят, во-первых, полуфабрикаты – тесто и масло, держа их на морозе или в холодильнике перед приготовлением по 10-15 минут, а во-вторых, через каждые две раскатки выставляют на холод уже само слоеное тесто, причем вначале на 10 минут, а второй и третий раз – на 20 минут.

    Третий: полная раскатка слоеного теста совершается 7 (семь!) раз.

    Чтобы изделия из слоеного теста были безупречными, воспользуйтесь советами, которые мы вам предложим:

    При разделке мелких изделий целесообразно нарезать раскатанный пласт ножом на квадратные куски, тогда не останется обрезков, которые плохо подходят при вторичном раскатывании.

    Слоеное тесто нарезают острым ножом, тесторезкой или формой. Тупой нож сплющивает края теста, и поэтому нарезанные им изделия плохо расслаиваются. Полуфабрикаты из слоеного теста укладывают на сполоснутый холодной водой лист, смазывают яйцом и выпекают в жаркой (250° С) духовке до светло-коричневого цвета.

    В начале выпекания в течение 5-7 минут духовку открывать нельзя. Хорошее слоеное тесто увеличивается при выпечке в объеме в 6-8 раз, изделия из него получаются в меру румяными, нежными и рассыпчатыми.

    Важно использовать всю оставшуюся муку для высыпания на доску или на стол и на инструменты, но не добавлять больше муки, иначе нарушается требуемое соотношение муки к маслу в тесте.

    Раскатывание ведется только в одну сторону, а загиб теста должен всегда делаться сбоку от правой руки раскатывающего.

    Слоеное тесто домашнего изготовления можно хранить в фольге в течение 8 дней в холодильнике и в течение 4-6 недель в морозильнике. Размораживается примерно за 24 часа в холодильнике.

    Слоеное тесто также продается в магазинах в замороженном виде. Тщательно проверяйте срок годности: слоеное тесто быстро прокисает. Ну а теперь – основные рецепты слоеного теста!

    ОСНОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ СЛОЕНОГО ТЕСТА

    Слоеное тесто может быть обычным слоеным, полуслоеным, скороспелым и дрожжевым. Слоеное тесто:

    2 стакана муки, 1/2-2/3 стакана холодной воды, 1/2 яйца или 1 яичный желток, 1/4 ч. ложки соли, немного лимонной кислоты, 250 г сливочного масла.

    2 стакана муки, 2/3 стакана холодной воды или молока, 1/2 яйца, 1/4 ч. ложки соли, немного лимонной кислоты, 1 ст. ложка коньяка, 125-150 г сливочного масла или сливочного маргарина.

    Приготовление слоеного теста состоит из трех различных операций.

    Муку просеивают в миску или горкой на деревянную доску, в центре делают углубление. Взбитое яйцо, воду, соль и лимонную кислоту смешивают, вливают в углубление и вымешивают гладкое тесто.

    Поскольку мука не всегда одинаково набухает, то при необходимости добавляют немного муки или жидкости. При вымешивании в тесто можно положить также 1-2 ст. ложки масла. Тесто накрывают салфеткой и выставляют в холодное место не менее чем на 30 минут.

    Холодное масло смешивают с 2-3 ст. ложками муки, раскатывают на посыпанной мукой доске или бумаге в виде квадрата или прямоугольника и также выкладывают в холодное место. Тесто и масляно-мучная масса должны быть одинаково крутыми. Если масляная масса окажется крепче, чем тесто, то при раскатывании масло не распределится равномерно между слоями, останется одним куском и во время выпекания может вытечь. Слишком мягкое масло при раскатывании выдавливается.

    Тесто раскатывают так, чтобы получился квадратный кусок, вдвое больший, чем кусок масляной смеси, причем в середине он должен быть несколько толще, чем по краям. Подготовленную масляную смесь кладут посередине квадрата и делают загиб теста (справа налево). Затем тесто раскатывают, слегка нажимая, так, чтобы получился прямоугольник толщиной приблизительно 1,5 см. Сворачивают его втрое или вчетверо, снова раскатывают, накрывают влажной салфеткой, чтобы поверхность теста не сохла, и помещают на 10 минут в холодное место. (Первые две раскатки, которые носят название «пол-оборота».) Охлажденное тесто вновь раскатывают, складывают, опять раскатывают и выдерживают еще 20 минут в холодном месте. (Четыре раскатки – «оборот».)

    Эту процедуру повторяют, как Вы помните, дважды. (Шесть раскаток – «полтора оборота».)

    Получилось шесть раскаток. Седьмую, легкую, раскатку – завершающую – иногда даже не делают.

    Поскольку приготовление слоеного теста довольно сложный процесс и занимает много времени, можно упростить эту работу и приготовить скороспелое слоеное тесто (слоеное тесто быстрого приготовления, или рубленое).

    Слоеное тесто быстрого приготовления:

    2 стакана муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 1/2-2/3 стакана холодной воды, 1/4 ч. ложки соли (I ч. ложка сахара), 1 ст. ложка 9% уксуса. На доску просеивают муку, на нее кладут маленькие кусочки масла и мелко рубят ножом. Так же можно масло или маргарин натереть на крупной терке вместе с мукой, тогда масса сразу получится более однородной. Растворяют в холодной воде соль, а при желании также сахар, соединяют с мукой и маслом и быстро вымешивают гладкое тесто. Тесто накрывают салфеткой и держат несколько часов или до следующего дня в холодном месте.

    Изделия из рубленого слоеного теста получаются менее рассыпчатыми и нежными, чем из раскатанного. Перед выпечкой рекомендуется 2-3 раза раскатать тесто и сложить его в три или четыре слоя.

    И еще одно слоеное тесто – тесто, которое объединяет достоинства как слоеного, так и дрожжевого теста.

    2 стакана муки, 1 стакан молока или воды, 20 г дрожжей, 1-2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, 1 яйцо, 100-300 г сливочного масла.

    Готовят безопарное дрожжевое тесто. Хорошо вымешанное тесто слегка посыпают мукой, посуду накрывают салфеткой и ставят на 3-3,5 часа в теплое место для подъема.

    Подошедшее тесто раскатывают в прямоугольный пласт толщиной Ь 1,5 см. На середину пласта кладут размягченное сливочное масло или маргарин – половину всей нормы, – закрывают его частью пласта, на который так же кладут масло, накрывают третьей частью пласта. Таким образом, получится три слоя теста и два слоя масла. Затем пласт теста посыпают мукой и раскатывают до толщины 2-3 см. Повторяют эту операцию несколько раз.

    Как видите, процесс приготовления слоеного теста сложный, требующий любви и внимания, хорошего настроения и спокойного состояния души, так что не позволяйте Вашему мужу делать ироничные замечания, допускается только «болеть», как за любимую команду. Не у всех хватает выдержки, поэтому многие предпочитают готовые изделия, но, поверьте, нет ничего более вкусного, чем блюдо, приготовленное самой!

    Изделия из слоеного теста очень популярны и доставляют истинное наслаждение своим хрустящим вкусом и ароматом. Такое тесто тает во рту, являясь прекрасным обрамлением любых начинок – как фруктовых, так и мясных.

    Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд

    Слоёное тесто — находка для тех, кто любит выпечку, но не любит подолгу с ней возиться. Из него получаются отменные пироги, рогалики, пиццы, хот-доги и даже чебуреки. Как всё это приготовить — расскажем далее.

    Классическое слоёное тесто приготовить довольно сложно. Проще покупать готовое, хранить в морозилке и доставать, когда захочется что-нибудь испечь. Но, если вы сторонник всего домашнего, поищите в интернете упрощённые способы приготовления слоёного теста. В приведённых ниже рецептах подразумевается, что оно у вас уже есть.

    Открытые слойки к завтраку

    Ингредиенты:

    • 200–300 г слоёного теста;
    • куриные яйца;
    • ломтики бекона;
    • пармезан;
    • соль, перец и зелень (петрушка, укроп, базилик).

    Приготовление

    Раскатайте тесто и нарежьте его квадратами шириной 7–10 сантиметров. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сделайте по краям квадратов бортики высотой около 1 сантиметра.

    Разбейте в каждый из получившихся у вас квадратов по одному яйцу и выложите по несколько ломтиков бекона. Посолите, поперчите и посыпьте рубленой зеленью и тёртым пармезаном (можно заменить другим сыром).

    Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте слойки 10–15 минут. Тесто должно стать золотисто-коричневого цвета. Но вы можете вынуть слойки пораньше, если хотите, чтобы яйцо осталось жидким.

    Слойка-кольцо к завтраку

    Ингредиенты:

    • 400 г слоёного теста;
    • 200 г колбасы;
    • 200 г чеддера;
    • 4 яйца;
    • 1 столовая ложка соуса ранч;
    • 3 столовые ложки соуса сальса;
    • пармезан.

    Приготовление

    Раскатайте тесто, чтобы получился круг диаметром около 30 сантиметров. В центр этого круга поставьте стакан и вырежьте ещё один круг. Получившееся кольцо разрежьте на треугольные клинья. Должно получиться что-то вроде цветка.

    Можно также нарезать тесто на треугольники и сформировать кольцо, как показано здесь.

    Смажьте кольцо соусом ранч. Если его нет, то просто смешайте в равных пропорциях сметану и майонез с различными специями (сушёная петрушка, сушёный укроп, соль, перец, чесночный порошок и так далее).

    Колбасу нарежьте и слегка обжарьте. Затем разбейте на сковороду яйца и обжаривайте, постоянно перемешивая. В конце добавьте три столовые ложки сальсы.

    Разложите начинку по кольцу так, чтобы потом было удобно загибать «лепестки», а после приготовления — резать слойку. Замкните кольцо, загнув все «лепестки», и посыпьте его тёртым пармезаном. Выпекайте слойку в духовке 10–15 минут при температуре 200 °С. Подавайте на завтрак с горячим кофе.

    Быстрый чизкейк

    Ингредиенты:

    • 400 г бездрожжевого слоёного теста;
    • 250 г сливочного сыра;
    • 150 г сахара + 2–3 столовые ложки для посыпки;
    • 80 г сливочного масла;
    • 1 чайная ложка ванильного сахара.

    Приготовление

    Раскатайте тесто на два больших пласта. Один из них выложите на круглую или прямоугольную форму для выпечки. Взбейте до однородности сливочный сыр, сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Вылейте смесь в форму.

    Сверху выложите второй пласт теста. Запечатайте края. При желании из остатков теста можно сделать косы или решётку и украсить ими чизкейк. Сверху посыпьте пирог сахаром. Если любите корицу, то можно посыпать ещё и ей.

    Выпекайте чизкейк полчаса в разогретой до 180 °С духовке до золотисто-коричневого цвета. Когда он остынет, отправьте его на пару часов в холодильник, а потом нарежьте и подавайте к столу.

    Пирог с капустой

    Ингредиенты:

    • 500 г слоёного теста;
    • 130 г сливочного масла;
    • 1 небольшой вилок капусты;
    • 7 яиц;
    • 3 чайные ложки соли.

    Приготовление

    Мелко нашинкуйте капусту и посыпьте солью. Оставьте на 15–20 минут, чтобы она дала сок. Яйца отварите и тоже мелко нарежьте.

    Отожмите капусту и соедините с яйцами. Растопите сливочное масло и влейте в начинку.

    Раскатайте тесто по размеру противня. У вас должно быть два одинаковых пласта. Застелите одним из них противень и выложите начинку. Сверху положите второй пласт теста. Защипите края. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и отправьте в духовку на 30–40 минут выпекаться при температуре 180 °С.

    Рулет с ягодами и сливочным сыром

    Ингредиенты:

    • 100 г слоёного теста;
    • 100 г сливочного сыра;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
    • свежие или замороженные ягоды.
    • 1 стакан сахарной пудры;
    • 1–2 столовые ложки молока.

    Приготовление

    При помощи миксера смешайте до однородности сливочный сыр, сахар, лимонный сок и цедру. Раскатайте тесто и смажьте его сливочной смесью. Разложите сверху ягоды и заверните рулет. Разрежьте его на небольшие кусочки и переложите их на круглый противень.

    Выпекайте рулеты в течение 15–20 минут при температуре 180 °С. Пока они пекутся, приготовьте глазурь. Для этого смешайте стакан сахарной пудры с 1–2 столовыми ложками молока. Дайте смеси немного постоять, чтобы пудра полностью растворилась. Если глазурь получилась слишком густой, влейте ещё ложку молока. При желании можно ещё добавить щепотку ванили.

    Достаньте рулеты из духовки и полейте их глазурью. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.

    Чебуреки

    Ингредиенты:

    • 1 кг слоёного бездрожжевого теста;
    • 500 г свиного или говяжьего фарша;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 луковицы;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • соль, перец, специи по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление

    Измельчите лук при помощи блендера или мясорубки, смешайте его с фаршем. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок и специи, которые вам нравятся.

    Тесто разрежьте на небольшие шарики, раскатайте каждый из них. Положите пару ложек фарша и маленький кусок сливочного масла на одну половину круга. Накройте фарш второй половиной теста и защипите его.

    Обжарьте чебуреки в раскалённом растительном масле до румяной корочки с двух сторон. После обжаривания выкладывайте чебуреки на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

    Слойки с бананами и «Нутеллой»

    Ингредиенты:

    • 200 г слоёного теста;
    • 2 банана;
    • «Нутелла»;
    • сахар;
    • корица.

    Приготовление

    Раскатайте тесто и нарежьте треугольниками. Смажьте основание каждого из них «Нутеллой» (примерно половина столовой ложки на треугольник). Как приготовить эту шоколадную пасту в домашних условиях, смотрите здесь.

    Бананы очистите и разрежьте на четыре части. Разложите куски банана по треугольникам. Сверните слойки рулетом, защепите открытые края, чтобы начинку не было видно. Должно получиться что-то вроде пирожков. Обваляйте каждый из них сначала в сахаре, а потом в корице. Выложите на противень, застеленный пергаментом.

    Выпекайте слойки 10–15 минут при температуре 190 °С. Есть лучше горячими, чтобы «Нутелла» вытекала как горячий шоколад.

    Рогалики с сыром и чесноком

    Ингредиенты:

    • 220 г слоёного теста;
    • 100 г моцареллы;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 чайная ложка рубленой петрушки;
    • 1 зубчик чеснока.

    Приготовление

    Раскатайте тесто и нарежьте его треугольниками. Положите по кусочку сыра (если нет моцареллы, используйте любые другие мягкие сорта) у основания каждого треугольника и заверните рогалики. Смажьте их смесью растопленного сливочного масла и рубленого чеснока с петрушкой.

    Разогрейте духовку до 190 °С, застелите противень пергаментом. Выпекайте рогалики в течение 10 минут.

    Слойки с ананасом

    Ингредиенты:

    • 500 г слоёного теста;
    • банка консервированных ананасов (кольцами);
    • сахарная пудра.

    Приготовление

    Достаньте ананасы из банки и обсушите на бумажной салфетке. Раскатанное тесто разрежьте на полоски шириной 2–3 сантиметра. Оберните каждое кольцо ананаса полоской теста (примерно так, как мы делали здесь беконом) и разложите на противень (не забываем о пекарской бумаге).

    Выпекайте слойки в духовке при температуре 180 °С в течение 15–20 минут. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой. Также в качестве посыпки можно использовать кунжут или мак.

    Спанакотиропита

    Ингредиенты:

    • 250 г слоёного теста;
    • 200 г сыра фета;
    • 200 г замороженного шпината;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 куриных яйца;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • петрушка, укроп и зелёный лук по вкусу.

    Приготовление

    Спанакотиропита — это традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой. Чтобы приготовить порционные спанакотиропиты, разморозьте, просушите и нарежьте шпинат. Обжарьте луковицу на оливковом масле (две столовые ложки) до золотистого цвета. В отдельной посуде взбейте яйца и соедините их с фетой. Тщательно перемешайте всё до однородности. Добавьте обжаренный лук, оставшееся оливковое масло, мелко рубленную зелень и чеснок.

    Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами шириной 10–12 сантиметров. Выложите на каждый из них по две столовые ложки начинки. Заверните пирожки треугольниками. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    Выпекайте пирожки в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 20–25 минут.

    Фруктовая галета

    Ингредиенты:

    • 250 г слоёного теста;
    • 100 г сахарной пудры;
    • 100 г свежей клубники;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 4 столовые ложки клубничного варенья;
    • 2 банана;
    • 1 яблоко;
    • 1 киви.

    Приготовление

    Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 сантиметра. Можно сделать небольшие бортики по краю.

    Намажьте тесто сначала сметаной (лучше брать жирную), а затем клубничным вареньем. Если нет клубничного, можно взять любое другое на ваш выбор. Сверху выложите нарезанные тонкими ломтиками фрукты. Фантазируйте, чтобы получилось не только вкусно, но и красиво.

    Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 °С, на 15–20 минут. Готовую галету посыпьте сахарной пудрой.

    Рулеты с сыром и ветчиной

    Ингредиенты:

    • 400 г слоёного теста;
    • 200 г ветчины;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • 1–2 столовые ложки майонеза;
    • 1 зубчик чеснока;
    • зелень (укроп, петрушка, базилик).

    Приготовление

    Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 30 × 45 сантиметров. Нарежьте тонкими ломтиками ветчину (можно использовать докторскую и любую другую колбасу на ваш вкус) и сыр.

    Порубите зелень и чеснок, смешайте их с майонезом и намажьте этим пласт теста, отступив 3–5 сантиметров от края. Равномерно разложите по тесту ветчину и сыр. Несмазанный край оставьте свободным. Сверните рулет так, чтобы эта полоска теста оказалась с внешней стороны. Её можно смочить водой, чтобы плотно запечатать рулет.

    Разрежьте рулет на куски шириной 4–6 сантиметров. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху рулет можно смазать желтком и посыпать маком или кунжутом. Выпекайте рулетики в духовке при 180 °С в течение 20–25 минут.

    Хот-доги

    Ингредиенты:

    • 400 г дрожжевого слоёного теста;
    • 6 сосисок;
    • 100–150 г твёрдого сыра;
    • 1 яйцо;
    • кунжут, соус и специи по вкусу.

    Приготовление

    Раскатайте тесто и разрежьте на полоски шириной 3–4 сантиметра. Каждую из них смажьте своим любимым соусом, посыпьте специями и мелко натёртым сыром. Оберните сосиски полосками теста и выложите хот-доги на противень, застеленный пергаментом. Смажьте сверху взбитым яйцом и посыпьте кунжутом (по желанию).

    Выпекайте сосиски в тесте в течение 20 минут при температуре 180 °С.

    Круассаны с шоколадом

    Ингредиенты:

    • 200 г слоёного теста;
    • 200 г шоколада;
    • 50 г сахарной пудры;
    • 1 куриное яйцо.

    Приготовление

    Раскатайте тесто толщиной не более 0,5 сантиметра и нарежьте на треугольники. У основания треугольников выложите по 1–2 дольки шоколада. Сверните треугольники рулетом, выложите на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

    Выпекайте круассаны в духовке в течение 20 минут при температуре 220 °С.

    Косички с курицей и сыром

    Ингредиенты:

    • 300 г бездрожжевого слоёного теста;
    • 300 г копчёной куриной грудки;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 1 яйцо.

    Приготовление

    Раскатайте и нарежьте слоёное тесто полосками шириной около 2 сантиметров. Возьмите одну полоску и выложите на неё мелко нарезанную куриную грудку и тёртый сыр. Накройте ещё одной полоской, скрепите их между собой у оснований. Аккуратно закрутите слойку по спирали. Повторите то же самое со всеми оставшимися полосками.

    Готовые косички выложите на противень (не забудьте о пекарской бумаге!) и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 15 минут.

    Сладкие косички по-датски

    Ингредиенты:

    • 250 г слоёного теста;
    • 2–3 яблока;
    • 5 столовых ложек тростникового сахара;
    • 3 столовые ложки обычного сахара;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 чайные ложки корицы;
    • ½ чайной ложки ванильного экстракта.
    • ½ стакана сахарной пудры;
    • 2–3 чайные ложки молока;
    • ½ чайной ложки ванильного экстракта.

    Приготовление

    В Дании пользуется популярностью яблочный пирог из слоёного теста. Предлагаем вам сделать его вариацию в виде косичек.

    Для этого яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевины и нарезать кубиками. Затем их необходимо карамелизовать на медленном огне: варите их в кастрюле вместе с тростниковым сахаром, экстрактом ванили и чайной ложкой корицы в течение 5 минут.

    Раскатайте тесто, смажьте его растопленным сливочным маслом, посыпьте обычным сахаром и оставшейся корицей. Выложите яблоки и накройте сверху ещё одним пластом теста. Затем разрежьте его на полоски, выложите на противень с пергаментом и аккуратно перекрутите каждую из них по спирали.

    Выпекайте косички 10–15 минут в духовке при 180 °С. Пока они пекутся, сделайте глазурь. Соедините сахарную пудру, молоко и ванильный экстракт. Можно регулировать густоту глазури, добавляя либо пудру, либо молоко.

    Полейте готовые косички глазурью и подавайте на стол.

    Пирожки к пиву

    Ингредиенты:

    • 400 г слоёного теста;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 100 г салями;
    • 1 помидор;
    • 1 яйцо;
    • маслины;
    • специи по вкусу.

    Приготовление

    Если вы поклонник пива, то вам наверняка понравятся эти пирожки. Их начинка отлично сочетается с пенным. Салями, сыр, помидор и маслины нужно мелко нарезать и соединить с яйцом. Если хотите, можете добавить в начинку свои любимые специи и зелень.

    Раскатайте тесто, разрежьте на квадраты и разложите начинку. Слепите пирожки. Выпекайте при 180 °С до образования золотистой корочки.

    Закрытые ватрушки

    Ингредиенты:

    • 500 г бездрожжевого слоёного теста;
    • 400 г творога;
    • стакан сахара;
    • 3 яйца.

    Приготовление

    При помощи миксера взбейте два яйца с половиной стакана сахара и творогом. Когда масса станет однородной, добавьте оставшийся сахар и ещё раз взбейте.

    Раскатайте тесто и нарежьте кружками или квадратами. Выложите на каждый из них по 1–2 ложки творожной массы. Заверните края ватрушки как у пирожков. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

    Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.

    Пицца с томатами и моцареллой

    Ингредиенты:

    • 400 г дрожжевого слоёного теста;
    • 200 г моцареллы;
    • 3 помидора;
    • 2 столовые ложки томатного соуса;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • зелень и приправы по вкусу;
    • соль и перец.

    Приготовление

    Раскатайте тесто, сделайте бортики по краям. При желании можно сделать порционные мини-пиццы. Смажьте тесто оливковым маслом и томатной пастой, посыпьте приправами по своему вкусу.

    Разложите начинку. Для пиццы а-ля «Маргарита» достаточно нарезанных тонкими ломтиками томатов и моцареллы, но вы можете использовать любой соус и любую начинку (бекон, грибы, оливки и так далее).

    Посыпьте пиццу сверху свежей зеленью и выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

    Тарт Татен

    Ингредиенты:

    • 250 г дрожжевого слоёного теста;
    • 150 г сливочного масла;
    • 150 г тростникового сахара;
    • 6 кисло-сладких яблок;
    • щепотка корицы.

    Приготовление

    Тарт Татен — это французский яблочный пирог, где начинка находится сверху. Сразу оговоримся: вместо яблок можно использовать груши, манго, персики или ананасы.

    Хорошенько смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте сахаром. Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и нарежьте ломтиками. Разложите их в форме для выпечки и посыпьте корицей. Накройте яблоки пластом раскатанного слоёного теста.

    Выпекайте пирог полчаса при температуре 180 °С. Когда готовый тарт немного остынет, переверните форму на тарелку или поднос так, чтобы яблоки оказались сверху. Подавайте тёплым. Можно с мороженым.

    Если у вас есть свои фирменные рецепты из слоёного теста, то добро пожаловать в комментарии. Давайте делиться друг с другом кулинарными секретами!

    10 рецептов сладкой выпечки из слоеного теста на все случаи жизни

    У нас температура опустилась до 29, завтра вообще обещают дожди, а это значит — можно ненадолго включить духовку. Совсем на чуть-чуть. И при этом не производить никаких лишних телодвижений. Готовое слоеное тесто куплено. Начинки под рукой. И нас ждет сладкая выпечка из слоеного теста: самые вкусные отборные рецепты на мой скромный, но повидавший виды взгляд и вкус.

    Я составила список как быстрых и простых рецептов выпечки, так и более сложных праздничных десертов. И поскольку рецептов нас ждет много, обойдемся без моих любимых вступлений на отвлеченные темы и приступим сразу к делу.

    Дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто

    По теории скажу только (поскольку выяснила недавно, что не все в курсе ), что слоеное тесто, как правило бывает бездрожжевое и дрожжевое.

    1. Бездрожжевое слоеное тесто готовится из пресного теста (мука, вода и соль) с добавлением большого количества масла, которое «вбивается» в тесто путем многоразового складывания и раскатывания. Из бездрожжевого слоеного теста готовят слойки, печенье, пирожные, штрудели. Кстати знаменитый торт Наполеон в его французском оригинале тоже готовится из такого слоеного бездрожжевого теста.
    2. Дрожжевое слоеное тесто готовится таким же образом, но из дрожжевого теста. Из дрожжевого слоеного теста можно приготовить круассаны, булочки и разнообразную, так называемую, венскую выпечку.

    Итак, если вы в очередной раз задались вопросом «что же эдакого сладкого и вкусненького приготовить из покупного слоеного теста», слушайте внимательно и запоминайте!

    Рецепты из бездрожжевого слоеного теста

    Начнем с элементарного и самого быстрого.

    1. Слоеные роллы с шоколадной начинкой

    Список продуктов:

    • слоеное бездрожжевое тесто — 400 гр.
    • какао-порошок — 2 ст.л.
    • сахар, коричневый или белый — 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Размораживаем слоеное тесто и разогреваем духовку до 200ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки.
    2. На тесто просеиваем какао порошок и распространяем его по всей поверхности пласта, оставляя около 0,5 см зазор по краям.
    3. Сверху посыпаем сахарным песком и по узкой стороне сворачиваем пласт рулет.
    4. Острым ножом нарезаем рулет на роллы толщиной около 1 см и выкладываем на противень.
    5. Выпекаем слоеные роллы в разогретой духовке в течение 15 минут до образования румяной корочки.

    Если тесто слишком мягкое и не режется на роллы, поместите его в холодильник на 10-15 минут.

    2. Слоеные роллы с яблоком и орехами

    Аналогичным образом можно приготовить роллы с яблочно-ореховой начинкой. Для них нам понадобятся следующие продукты.

    Список продуктов:

    • слоеное бездрожжевое тесто — 400 гр.
    • яблоки — 2 шт.
    • измельченные грецкие орехи – ½ стакана
    • сливочное масло — 1 ст.л.
    • корица – ½ ч.л.
    • мускатный орех – ¼ ч.л.
    • сахар — 1,5 ст.л.
    • щепотка соли

    Приготовление:

    1. Размораживаем слоеное тесто и разогреваем духовку до 200º. Застилаем противень бумагой для выпечки.
    2. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
    3. На умеренном огне в сковороде растапливаем сливочное масло, кладем яблоки, корицу, мускатный орех, 1 столовую ложку сахара и щепотку соли.
    4. Обжариваем яблоки с маслом и специями в течение 5 минут. Снимаем сковороду с огня и даем яблокам полностью остыть.
    5. Пласт размороженного теста посыпаем оставшейся ½ столовой ложки сахара и измельченными орехами, оставляя зазор от краев теста около 0,5 см.
    6. Затем выкладываем остывшие яблоки и распределяем их по всему пласту теста.
    7. По узкому краю сворачиваем тесто в рулет и острым ножом нарезаем на роллы толщиной около 1 см.
    8. Перекладываем роллы на противень и выпекаем 15 минут или до образования румяной корочки.

    3. Открытые слойки из слоеного теста с яблоками

    Список продуктов:

    • слоеное бездрожжевое тесто — 300 гр.
    • яблоки, зеленые — 2 шт.
    • персиковый или абрикосовый джем — 70 гр.
    • вода — 30 гр.
    • яичный желток — 1 шт.

    Приготовление:

    1. Слоеное тесто предварительно размораживаем согласно инструкции, указанной на упаковке.
    2. Духовку разогреваем до 180-190º и застилаем пергаментом противень.
    3. Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Нарезаем очень тонкими ломтиками (около 4 мм).

    Чтобы яблоки не потемнели, их можно залить холодной водой с ложкой лимонного сока.

    4. Сладкий пирог из слоеного теста с начинкой из творога и варенья

    Список продуктов:

    • слоеное бездрожжевое тесто — 400 гр.
    • творог — 300 гр
    • сахарная пудра — 2 ст.л.
    • яйцо — 1 шт.
    • фрукты или ягоды из любого варенья (без сиропа) — 100 гр.
    • тертая цедра 1 лимона или апельсина
    • измельченный черный шоколад — 50 гр. (опционально)
    • миндальные лепестки — 2 ст.л.
    Для смазывания:
    • яичный желток — 1 шт.
    • молоко — 2 ст.л.
    • сахар — 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Размораживаем слоеное тесто и слегка раскатываем его на припыленной мукой рабочей поверхности.
    2. Разогреваем духовку до 200º и застилаем противень бумагой для выпечки.
    3. В миске разминаем вилкой творог и тщательно перемешиваем с сахарной пудрой и слегка взбитым яйцом.
    4. Добавляем ягоды из варенья (если используем варенье из фруктов, то их нужно мелко нарезать), тертую цедру и, по желанию, шоколад, и снова перемешиваем.
    5. Пласт слоеного тесто кладем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и в центр выкладываем творожную начинку, оставляя отступ 3-4 см от краев.
    6. Заворачиваем свободные края и защипываем по углам. Должен получиться как-бы конвертик, открытый в середине.
    7. В мисочке взбиваем желток, молоко и сахар, и с помощью кисточки смазываем края пирога.
    8. При желании, поспаем начинку миндальными лепестками и слегка прижимаем ладонями.
    9. Выпекаем в разогретой духовке в течение 10 минут, затем снижаем температуру до 170º и выпекаем еще 20 минут до образования румяной корочки.
    10. Готовый пирог после остывания посыпаем сахарной пудрой.

    5. Спиральки из слоеного теста с корицей

    Список продуктов:

    • слоеное бездрожжевое тесто — 250 гр.
    • сливочное масло, растопленное — 1 ст.л.
    • коричневый сахар — 2 ст.л.
    • измельченные орехи – ½ стакана
    • корица – ½ ч.л.

    Приготовление:

    1. Размораживаем слоеное тесто и разогреваем духовку до 180º. Застилаем противень бумагой для выпечки.
    2. Размороженное тесто смазываем растопленным сливочным маслом.
    3. В мисочке смешиваем сахар, орехи и корицу, и посыпаем этой смесью поверхность теста.
    4. Разрезаем тесто поперек пополам и переворачиваем одну половину орехами вниз.
    5. Накрываем эту половину второй половиной орехами вверх, то есть два пласта теста должны соприкасаться чистыми сторонами, орехи — оказаться снизу и сверху.
    6. Разрезаем этот получившийся пласт поперек на несколько равных полосок шириной 1 см.
    7. Каждую полоску берем за два конца и скручиваем в спиральку.
    8. Получившиеся спиральки складываем на подготовленный противень на расстоянии друг от друга.
    9. Выпекаем в течение 15 минут до появления румяной корочки.
    10. Готовые спиральки вынимаем из духовки и перекладываем на решетку до полного остывания.

    6. Веночки из слоеного теста с черничным джемом

    Список продуктов:

    • слоеное тесто — 400 гр.
    • мука — на подпыл
    • черничный джем — 4-6 ст.л.

    Приготовление:

    1. Размораживаем слоеное тесто и разогреваем духовку до 220ºС.
    2. Слегка раскатываем листы теста на припыленной мукой поверхности и намазываем листы джемом, оставляя зазор около 2 см по краям.
    3. Делим визуально лист теста на три части и сворачиваем конвертом. Режем вдоль на 4 полоски, скручиваем каждую спиралькой и соединяем концы, формируя веночек.
    4. Кладем веночки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекаем 12-15 минут до румяной корочки.

    7. Слоеное печенье Гарибальди с изюмом

    Список продуктов:

    • слоеное тесто — 500 гр.
    • изюм — 200 гр.
    • яичный белок — 1 шт.
    • сахар — 100 гр.
    • мука — на подпыл

    Приготовление:

    1. Размораживаем слоеное тесто и разогреваем духовку до 200º.
    2. Изюм промываем и хорошо высушиваем на бумажном полотенце.
    3. Размороженное тесто раскатываем на припыленной мукой поверхности до тех пор, пока пласты не увеличатся вдвое. Толщина теста должна стать 2-3 мм, не больше.
    4. На один лист теста выкладываем изюм и накрываем вторым листом и еще раз скалка проводим по тесту, чтобы скрепить изюм с тестом.
    5. Острым ножом нарезаем печенье произвольной формы и размера. Верхний пласт можно надрезать, чтобы получилась как бы решеточка.
    6. Выкладываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазываем слегка взбитым яичным желтком и присыпаем сахаром.
    7. Выпекаем в течение 15 минут до образования румяной корочки.

    8. Рулет из слоеного теста с кремом из манки и джемом

    Этот рецепт можно приготовить как с дрожжевым, так и с бездрожжевым слоеным тестом.

    Список продуктов:

    • слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) — 400 гр.
    • сливовый или любой другой кислый джем — 250 гр.
    Для крема:
    • манная крупа — 150 гр.
    • тертая цедра 1 лимона
    • яйца — 6 шт.
    • сахар — 100 гр.
    • молоко — 1250 мл
    • сливочное масло — 50 гр.

    Приготовление:

    1. Размораживаем слоеное тесто согласно инструкциям, указанным на упаковке, и первым делом готовим крем из манки.
    2. В сотейнике нагреваем молоко с сахаром на слабом огне, периодически помешивая венчиком.
    3. Как только молоко начнет закипать, тонкой струйкой всыпаем манную крупу при интенсивном перемешивании венчиком.
    4. Когда крем начнет загустевать, добавляем цедру лимона и продолжаем перемешивать.
    5. После того, как манка приобретет консистенцию заварного крема, снимаем сотейник с огня, вводим сливочное масло и перемешиваем до полного его растворения.
    6. Разогреваем духовку до 180º и после того, как крем немого остынет, по одному вводим яйца, тщательно перемешивая венчиком после каждого яйца до образования однородной гладкой массы.
    7. В прямоугольную продолговатую форму для кекса кладем пласт слоеного теста так, чтобы один край выступал немного больше другого.
    8. Внутрь выкладываем крем из манки, а сверху сливовый джем, и распределяем по дну формы.
    9. Складываем края теста со всех сторон, чтобы закрыть начинку. Слегка защипываем края теста там, где это возможно, чтобы сформировать рулет.
    10. Выпекаем рулет из слоеного теста при температуре 180º в течение 45 минут, пока тесто не подрумянится.

    Рецепты из слоеного дрожжевого теста

    9. Ореховые булочки из слоеного дрожжевого теста

    Список продуктов:

    • слоено-дрожжевое тесто — 500 гр.
    • грецкие орехи — 300 гр.
    • яичные желтки — 2 шт. + 1 шт — для смазывания
    • сахар — 90 гр.
    • ром или коньяк — 20 мл
    • корица – ½ ч.л.
    • ванильный сахар — 10 гр. (я беру сахар с натуральной ванилью )
    • молоко — 4 ст.л.
    Для глазури:
    • сахарная пудра — 50 гр.
    • холодная вода — 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Размораживаем слоено-дрожжевое тесто. Противень застилаем бумагой для выпечки.
    2. 2 желтка взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, орехи измельчаем в блендере в мелкую крошку. Соединяем желтки с орехами и добавляем коньяк, корицу, и молоко. Все тщательно перемешиваем.
    3. Пласт теста разрезаем на 8 равных прямоугольника около 6Х10 см, и раскатываем каждый прямоугольник только вдоль, чтобы сделать его более продолговатым.
    4. На каждый прямоугольник выкладываем начинку и распределяем ложкой, оставляя немного места от краев.
    5. Сворачиваем листы теста вдоль в мини-рулетик и защипляем края. Сворачиваем рулетики улиткой иди узелком, формируя булочки.
    6. Перекладываем булочки на противень и оставляяем на расстойку в теплом месте в течение 30 минут.
    7. Разогреваем духовку до 200ºС. Смазываем булки слегка взбитым желтком и выпекаем 25 минут до образования румяной корочки.
    Для глазури:
    • Просеиваем сахарную пудру и разбавляем холодной водой. Покрываем остывшие булочки этой глазурью.

    10. Слоено-дрожжевые булочки с кремом и изюмом

    Список продуктов:

    • слоеное дрожжевое тесто — 500 гр.
    • заварной крем — 500 гр.
    • изюм — 200 гр.
    • яичный желток — 1 шт.
    • молоко — 2 ст.л.
    Для глазури:
    • сахарная пудра — 50 гр.
    • холодная вода — 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Размораживаем слоеное дрожжевое тесто и запариваем изюм горячей водой, затем просушиваем бумажным полотенцем.
    2. После того, как тесто разморозится, наносим на пласт теста слой крема и распределяем по всей поверхности, оставляя небольшие отступы с краев.
    3. Густо посыпаем тесто изюмом и сворачиваем рулетом по широкой стороне пласта.
    4. Острым ножом нарезаем тесто на роллы толщиной в 2 см и слегка прижимаем ладонью.
    5. Перекладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и ставим их на расстойку в теплое место на 30 минут.
    6. Затем смазываем булочки желтком, смешанным с молоком, и выпекаем при температуре 200ºС в течение 12-15 минут до румяной корочки.
    7. Готовые булочки покрываем глазурью из сахарной пудры, смешанной с водой.

    Вот здесь ⇓ тетенька показывает как правильно формировать булочки. Посмотрите обязательно:

    Думаю, достаточно идей я вам нацарапала. Можете приступать!

    Язычки слоеные с сахаром


    Язычки слоеные с сахаром – печенье, знакомое каждому с детства. Данный рецепт подойдет даже тем, для кого пока закрыты врата в царство кулинарии, то есть, самым ленивым хозяйкам, мужчинам и детям-подросткам. Нужно всего лишь купить готовое замороженное бездрожжевое слоеное тесто и пачку сахара. Вооружиться ножом и 20 минутами свободного времени. И наипростейшая, но безумно вкусная выпечка, вам гарантирована. Как говорится, все гениальное — просто!

    Ингредиенты

    • Слоеное тесто — 250 гр. ( половина упаковки)
    • Сахар — 0,5 стакана
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Ваниль по вкусу

    Как приготовить слоеные язычки с сахаром из готового теста

    Пласт готового теста ( можно разморозить не до конца, а совсем немного, чтобы тесто можно было разрезать) разделить ножом на ромбы или прямоугольники.

    Все ваши действия должны быть быстрыми, чтобы тесто не успело нагреться до комнатной температуры, так как изделия в духовке будут плохо подниматься или утратят свою «слоеность». Из этих же целей духовку следует разогреть заранее.

    Получаются прямоугольники размером 10-12 см на 4-5 см. Смазываем с помощью кондитерской кисти яйцом.

    Взбитое яйцо можно заменить крепко заваренным черным чаем. Благодаря смазыванию чаем слоеное печенье приобретет аппетитный загар в духовке.

    Выкладываем заготовки из теста на противень, слегка присыпанный мукой. Покрываем слоеные язычки коричневым сахаром в тонкий слой. Можно использовать пекарскую бумагу для подстраховки, в этом случае слоеное печенье точно не прилипнет к противню. Помните, что между слойками нужно оставить 2-3 см, чтобы во время выпекания они не прилипли друг к другу.

    Из готового слоеного теста можно приготовить вкусные слойки с сыром ( рецепт по ссылке).Возьмите на заметку!

    Духовой шкаф разогреваем до 190 С и отправляем язычки выпекаться. Вот так быстро и просто готовятся слойки, а по вкусу ничуть не уступают самым мудреным завертушкам и булочкам.

    Язычки из слоеного теста готовятся в духовке в течение 15-20 минут. Печенье увеличивается в несколько раз в высоту и становится румяным.

    Подавать слоеные язычки с сахаром можно теплыми или холодными. Они хороши и с чаем, и с компотом.

    Угостите слоеными язычками на завтрак своих домашних или дайте детям с собой на тренировку или на прогулку в парк. Несмотря на то, что они готовятся из слоеного теста, получаются язычки сытными и легко заменят бутерброд, не вынуждая ребенка поедать пачку вредных покупных сухариков.

    Буду очень благодарна за любые отклики к рецепту: вопросы, фотографии, отзывы. Покажите и расскажите, что у вас получилось.
    На моем канале YouTube я разместила видеорецепт слоеных язычков, приятного просмотра!

    Ссылка на основную публикацию