Рецепт шарлотки классической с яблоками, с творогом, с вишней, с бананом и с капустой.

Шарлотка с яблоками и вишней

  • Поделиться
  • Нравится 0
Яйца куриные – 5 шт.
Сахар – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Яблоки – 2-3 шт.
Вишня – 100 г
    50 минут Порций 15 Не сложно

Хорошая хозяйка никогда не упустит возможности побаловать своих домочадцев сладкой выпечкой, особенно если ее приготовление займет совсем немного времени и не потребует покупки дорогостоящих составляющих продуктов.
Для приготовления фруктовой шарлотки вам потребуются куриные яйца, сахар и мука. Ну, и для полного наслаждения какие-либо фрукты или ягоды. Я использовала несколько яблок и немного свежей вишни. Вы можете взять любые ягоды, и не только свежие, но и замороженные. Если используете замороженные ягоды, не забудьте после их разморозки дать стечь лишней жидкости. Рецепт шарлотки с яблоками и вишней с пошаговыми фотографиями приведен ниже.

Пошаговый рецепт

Итак, рецепт шарлотки…
Белки отделить от желтков.

Взбить куриные белки при помощи венчика или миксера в густую пену, добавляя постепенно сахарный песок. Белки лучше всего взбивать холодные. После этого добавьте ранее отделенные желтки и еще раз все тщательно взбейте.

В полученную смесь добавьте просеянную муку высшего сорта, тщательно перемешивая все комочки. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

В качестве начинки можно использовать любые фрукты, комбинируя их между собой. Это могут быть ломтики яблок, вишня, слива, персики или абрикосы. У меня яблоки и спелая вишня. Фрукты тщательно промыть под струей прохладной проточной воды. У яблок удалить плодоножку и сердцевину, нарезать на небольшие тонкие ломтики. Вишню очистить от косточек. Смазать противень маслом и посыпать тонким слоем муки, после чего равномерно выложить на него приготовленную фруктовую массу.

Сверху на фрукты распределить тесто, которое плавно будет растекаться по всей поверхности. Противень с шарлоткой поставить в разогретую духовку (духовка уже должна быть разогрета!) до 180 градусов. Начинать выпекать в середине духового шкафа, постепенно перемещая противень в верхнее положение. Время выпекания составляет не более 30 минут. Готовность шарлотки с вишней и яблоками можно проверить, воткнув в пирог зубочистку или спичку. Если спичка сухая – пирог готов. Если деревянная палочка сырая – время выпечки необходимо увеличить. Однако, следите, чтоб спичка не попала в яблоко или вишню.

Готовую шарлотку с яблоками и вишней вынуть из духовки. Пирог остудить и нарезать небольшими порционными кусочками. Данный рецепт хорош не только в горячем и теплом виде, но и на следующий день после приготовления. Фруктовая шарлотка станет отличным дополнением к вечернему чаю или утреннему завтраку. Приятного чаепития!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

7 Комментариев Скрыть комментарии

Шарлотка с яблоками и вишней. Друзья! Думаю, название шарлотки знает каждый. одно из самых распространенных блюд из выпечки. Причем, шарлотка вошла на нашу кухню очень давно. Предлагаемый рецепт Шарлотки с яблоками и вишней очень прост. Готовить быстро и не сложно. Что еще надо чтоб приготовить десерт к семейному ужину или для встречи гостей дома!

А по мне так и время много не занимаешь и вкуснотища! Я если честно готовила шарлотку только с яблоками, о теперь попробую и такой вариант. Спасибо за идею!Обязательно воспользуюсь, думаю вкус будет пикантней!

С вишней шарлотка намного интересней и вкусней. Я испекла, моим домашним очень понравилось. Для меня главное быстро и вкусно. Шарлотка всегда выручит, когда гости на пороге!

Очень легкий пирог в приготовлении. Я еще не пробовала его с вишней, только с персиком и яблоками, но еще говорят, что с грушей то что надо. Готовиться легко и, как для меня, вкуснее чем бисквит.

Шарлотка – это палочка-выручалочка, правда, свежие яйца всегда должны быть в запасе. Свежие – потому, что лучше взбиваются, да еще в охлажденный белок надо добавить чуть-чуть соли.Если это яблоки антоновка, но добавление еще ягод излишне, у нее и так насыщенный вкус. Я посыпаю сверху обильно корицу с крупным сахаром, и получается безупречное лакомство.

Я, очень люблю вкусно поесть, очень люблю ,всякие сладости в особенности шарлотку из вишней яблоками сливами ягодами ето такая вукснятина особенно для сладкоежек попробуйте и вы не пожалеете

ну кто не любит шарлотку… не буду говорить и утверждать, что все., но многие все таки любят сладенькое и вкусненькое, сама не умею ее делать, а может быть и умею, не пробовала, а вот апельсиновую шарлотку я умею, и скажу вам ребята это в 1000 раз вкуснее яблочной.

Пирог «Шарлотка» с яблоками и бананом — простые рецепты вкусного и нежного заливного пирога

Всем здравствуйте! «Шарлотка», только при одном ее упоминании начинает выделяться слюна. Безумно вкусный домашний пирог родом из детства.

Готовят его все по-разному, это такой вид пирога, который не боится экспериментов. Конечно, есть основа, классический рецепт, который каждый дополняет и модернизирует по своему.

Такую выпечку знают и любят в каждом доме. Нежный бисквитный заливной пирог с яблоками предлагаю разнообразить добавив в него банан и другие вкусные ингредиенты. Они будут дополнять сладкое лакомство и удивлять своим вкусом. Выпечка с горячим ароматным чаем зарядит хорошим настроением на целый день.

«Шарлотка» с яблоком и бананом — рецепт воздушного пирога с румяной корочкой

Бананы добавят новый вкус привычному классическому пирогу с яблоками. Эти фрукты прекрасно сочетаются между собой и дополняют друг друга. С этим рецептом справиться любая хозяйка, даже если она решила впервые приготовить выпечку. Ароматная, нежная «Шарлотка» станет красивым и вкусным десертом к горячим напиткам.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 4 шт
  • Яблоки — 1 шт
  • Банан — 1 шт
  • Сок лимона — 1 ч. ложка
  • Сода — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

В глубокую чашу отделите белки от желтков. Желтки положите отдельно в кружку. В это же время включите духовку на 200 градусов для разогрева

Взбейте миксером белки до пышности и изменения цвета, они должны побелеть. Затем всыпая небольшими порциями сахар взбивайте массу до растворения сахара

Самое главное следить, чтобы не перевзбить белки, иначе они отщелкнутся в воду.

Потом добавьте желтки и продолжайте взбивать

После этого всыпаем муку частями, взбиваем до однородного состояния

Муку перед добавлением обязательно просейте.

Соду погасите соком лимона, перемешайте для полного погашения соды. Добавьте в тесто и тщательно смешайте

Готовую часть теста перелейте в форму для запекания, предварительно смажьте ее сливочным маслом. Снимите с яблока кожуру и нарежьте произвольными пластинками поверх

Сверху нарежьте кружочками банан

Фрукты распределите равномерно, залейте форму второй частью теста

Форму отправьте в разогретый духовой шкаф для запекания пирога

Первые 15 минут не открывайте дверцу духовки, пирог потеряет пышность.

«Шарлотка» готова, аккуратно извлеките пирог из формы

Приятного чаепития вам!

Рецепт «Шарлотки» с яблоками, бананом, корицей и медом

Впереди нас ожидает большой праздник Пасхи. Не все любят и умеют печь сложные куличи. Я хочу предложить вашему вниманию рецепт очень вкусного и ароматного заливного пирога, который не потребует от вас особых знаний в кулинарии. Готовить его очень быстро и легко, результат такого десерта порадует вас и ваших близких. А гости будут просить у вас рецепт.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Корица — 1 ст. ложка
  • Сметана — для украшения

Приготовление:

Яйца взбейте миксером или с помощью блендера с сахаром до пышной пенки. Соду положите в стакан, залейте кефиром, перемешайте. Перелейте к яичной массе и взбейте

Гасить соду не нужно, она погасится кефиром.

Нарежьте яблоки и бананы заранее

Кусочки можно нарезать на произвольные части по вашему желанию.

Всыпьте корицу и смешайте

Добавьте муку просеянную, смешайте тесто до однородности

Форму смажьте маслом, дно застелите пергаментом

Пергамент дополнительно защитит пирог от прилипания к форме

На дно выложите фруктовую начинку

Залейте сверху тестом. Форму поставьте в разогретую духовку до 200 градусов, запекайте до румяной корочки 30-40 минут

Аккуратно отделите края пирога от формы, переложите его на блюдо. Готовую «Шарлотку» можно полить сверху сметанным кремом и посыпать корицей. Приятного чаепития!

Пирог «Шарлотка» с яблоками, бананом и грецкими орехами

К вам спонтанно собрались друзья в гости и вам совершенно не чем их угостить. Не впадайте в панику, фруктовый сладкий пирог готовить очень быстро и совсем не сложно. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт этой выпечки, я хочу предложить добавить в пирог орехи и тем самым изменить привычный вкус.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • Яблоки — 3 шт
  • Бананы — 2 шт
  • Грецкие орехи — 1/3 стакана

Приготовление:

  1. Яйца разбейте в глубокую тарелку, всыпьте сахар и взбейте до посветления и увеличения объема
  2. Затем всыпьте муку смешанную с разрыхлителем, замесите тесто
  3. Яблоки нужно натереть на средней терке, бананы нарезать тонкими кружочками и добавить в тесто
  4. Грецкие орехи измельчите в кофемолке или раздавите толкушкой, отправьте в тесто
  5. Смажьте форму в которой будет запекаться пирог, можно положить лист пергамента и заполните ее тестом
  6. Духовку прогрейте до 180-200 градусов и отправьте в нее пирог на 35-50 минут в зависимости от вашей плиты
  7. Все готово

Приятного чаепития вам!

Пышная «Шарлотка» с яблоком и бананом

Бисквитный пирог с сочными фруктами поразит всех своим вкусом. А майонез в составе только прибавит пышности вашей выпечке, так что не бойтесь и смело приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 200 г
  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель — 8 г
  • Майонез — 50 г
  • Яблоки — 2 шт
  • Банан — 2 шт
  • Ванильный сахар — 3 г

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты перед началом приготовления. Включите духовой шкаф на разогрев на 200 градусов

Яйца немного взбейте в миске, всыпьте ванильный сахар с обычным. Массу нужно взбивать до пышности, она должна даже немного загустеть

К взбитым яйцам добавьте майонез, муку маленькими порциями, смешайте все хорошенько до исчезновения комочков

Очистите фрукты от кожуры, нарежьте дольками небольшой толщины

Дно формы покройте фруктами, но не все выкладывайте, часть оставьте

Залейте тесто, выложите фрукты немного утапливая. Чередуйте яблочные пластинки с банановыми. Пирог отправьте в духовку запекаться до румяной и зажаристой корочки

Чтобы пирог был пышнее, не открывайте духовой шкаф 10-15 минут после того как отправили в него форму.

Все готово. Приятного чаепития вам!

«Шарлотка» с яблоками и бананами в шоколадной глазури

Такой пирог станет украшением любого праздничного стола. Для придания нарядного вида пирогу используйте растопленный шоколад и мармелад. Я могу посоветовать использовать еще свежие фрукты или ягоды, которые дополнят сладкое угощение. Чем не торт на торжество?

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 200 г
  • Кефир — 200 г
  • Мука — 300 г
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Яблоко — 2 шт
  • Банан — 1 шт
  • Шоколад — 100 г
  • Мармелад — для украшения
  • Растительное масло

Приготовление:

Яйца разбейте в чашу блендера, всыпьте сахар, взбейте массу до увеличения объема

Влейте кефир и продолжайте взбивать

Добавьте в получившуюся массу соду и смешайте

Важно перемешать массу тщательно распределив соду по всему объему.

Отправьте в чашу муку, смешайте все

Не забывайте просеивать муку, тем самым она насыщается кислородом и выпечка будет мягче.

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками. Форму смажьте растительным маслом, выложите яблоки на дно

Сверху распределите кружочки банана

Залейте поверх тестом. Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов и только потом поставьте в нее будущий пирог

Готовую «Шарлотку» полейте растопленным шоколадом, сверху украсьте мармеладом. Приятного чаепития!

Шоколадный пирог «Шарлотка» с яблоками и бананом

Быстрый способ испечь сладкий пирог к чаю на десерт. Такая выпечка будет актуальна всегда. Рецепт, который я вам расскажу, с добавлением какао. Это придаст шоколадный вкус «Шарлотке». Дети любят такие лакомства, да и взрослые не прочь себя побаловать.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Какао — 1 ст. ложка
  • Яблоки — 2 шт
  • Банан — 1 шт

Приготовление:

Яйца разбейте в чашу, засыпьте сахаром, взбейте до пышности и посветления

Всыпьте какао и муку

Какао с мукой можно смешать и просеять сразу в миску к взбитым яйцам.

Смешайте все ингредиенты до однородного состояния пока не разобьются все комочки

Смажьте форму маслом и застелите пергаментом. Выложите на дно яблоки нарезанные хаотично

Яблоки лучше брать кислых сортов, но и сладкими пирог не испортить.

Залейте в форму половину теста

Нарежьте банан тонкими пластинками и выложите в форму

Залейте второй половиной теста. Форму поставьте в разогретую духовку, запекайте 40-50 минут до готовности пирога

Все готово, переложите пирог на блюдо. Для украшения можно посыпать сахарной пудрой по желанию. Приятного чаепития вам!

Видео рецепт «Шарлотки» с яблоками и бананом

Рецепт представленный на видео очень доступно и поэтапно рассказывает о том как же испечь пышный и вкусный пирог. Бананы в сочетании с яблоками придают удивительный вкус и аромат этому десерту. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку.

Рецептов «Шарлотки» бесчисленное количество, но самые главные и основные ингредиенты для приготовления такого пирога есть у любой уважающей себя хозяйки. Это дает возможность печь такой пирог хоть каждый день и баловать свою семью.

Тем более, можно каждый раз пробовать дополнять простой рецепт новыми добавками. Будь то фрукты, орехи и даже шоколад. Готовьте с хорошим настроением и ваша выпечка всегда будет удаваться на славу.

5 рецептов шарлотки в мультиварке с яблоками, бананами, апельсинами.

Спору нет: мультиварка – отличная помощница для хозяек. Но называть шарлотку в мультиварке блюдом для лентяек неверно. Разве лентяйке под силу хоть что-то приготовить?

Сколько готовить, на сколько порций

Вернее называть блюдо — пышной шарлоткой для хозяек, умеющих считать свое время и дорожить им. Для приготовления шести порций вкусного и пышного пирога нужно либо час с четвертью, либо полтора часа. В отличии от яблочного пирога, приготовленного в духовке, здесь есть свои нюансы на которые стоит обратить внимание даже опытным кулинарам.

рецепт классической шарлотки

Составляющие

Продукты только подготавливают, остальное довершит умная кастрюлька — мультиварка. Итак, для приготовления первого вида шарлотки нам потребуется:

Универсальное тесто

ПродуктКоличество
Яблоки500 граммов
Яйца4 штуки
Сахарный песок1 стакан
Мука1 стакан
Разрыхлитель1 чайная ложка
Корица (по желанию)1/2 чайной ложки
Соль1/2 чайной ложки

Из расчета объема чаши мультиварки – 4,5 литров

Приготовление

Можно уменьшить количество сахара. Если яйца очень небольшие, допустимо брать на одно либо два больше. Муку добавляют по мере необходимости. Возможно, что потребуется ее немногим больше указанного.

шарлотка с яблоками

Шаг 1

А начинают приготовление с подготовки яиц. Их промывают с содой и разбивают с миску. К яйцам добавляют сахара. Взбивают смесь до пышности массы. Чем пышнее, тем вкуснее получается шарлотка. К массе добавляют муки, разрыхлителя, корицы. Тесто по консистенции замешивают густотой сметаны.

Шаг 2

Кубиками нарезают яблоки, оставив одно, и укладывают в тесто. Получится пирог и нежнее, и сочнее. Сливочным маслом промазывают мультичашу, слегка присыпают сахаром. Оставшееся яблочко режут дольками, удаляя семена. В чашу выкладывают дольки. Для карамелизации их и нужен сахар.

шарлотка в духовке

Шаг 3

Осторожно выкладывают тесто и распределяют по чаше. Выпекают в режиме выпечки примерно час. Правда, желательно иногда проверять пирог на готовность. Готовый пирог оставляют при открытой крышке мультиварки минуток на пять и вынимают, вставив паровую решетку и перевернув чашу. Можно украшать.

А идей для декора немало. Так, нежные и свеженькие яблочные побеги для летней шарлотки – самое то. Сверху пирог посыпают сахарной пудрой, выкладывают ароматные яблочные дольки, свежие либо консервированные ягодки.

Шарлотка с вишней

Микс сладости и легкой кислинки – это шарлотка с вишневой начинкой. Главные «сложности» – выбрать из вишни косточки и хорошенечко вымесить тесто.

рецепт шарлотки с вишней в духовке

На 4 порции берут:

ПродуктКоличество
Сахарный песок1.5 стакана
Яйца4 штуки
Вишня (можно мороженной)350 граммов
Мука300 граммов
Масло сливочное2 столовых ложки
Сода1 щепотка
Сухари для панировкипо вкусу
Ванилинпо вкусу

Как готовить

Чтобы не было неприятных сюрпризов, стоит начать с проверки, все ли ингредиенты готовы.

Шаг 1

Яйца взбивают с сахаром до густой и пышной пены, причем, немного сахара оставляют на посыпку нижнего слоя выпечки.

В смесь сыплют муку, постоянно помешивая и гашеную соду с ванилином. Все вновь вымешивают. По консистенции готовое тесто напоминает густую сметану.

рецепт шарлотки с вишней

Шаг 2

Вишню тщательно промывают, избавляют от косточек, не оставляя ни единой. Мультичашу промазывают маслом, распределяя сверху панировку.

Шаг 3

Половину теста выливают в чашу. Поверх него выкладывают вишенки, присыпают сахаром, равномерно по всем ягодкам.

Вторую половинку теста выливают в чашу. Закрыв крышку, выставляют на режим выпечки, задают время 50 минут и оставляют прибор выпекать пирог.

пошаговый рецепт шарлотки с вишней

Шарлотка на кефире

Приготовить вкусный пирог можно и на кефире. Потребуется:

ПродуктКоличество
Мука2 стакана
Яйца3-4 штуки
Кефир1 стакан
Яблоки3-4 штуки
Сахар1 стакан
Сода1 щепотка
Корица (по желанию)1 щепотка

Приготовление

Обычно кефир в тесто для шарлотки не добавляют. Но по качеству выпечка получается отличная: и пышная, и мягкая, и на вкус очень нежная.

Шаг 1

Рассчитано количество продуктов на мультичашу в 4 литра. А для начинки пирога в яблоки либо груши можно добавить ягод без косточек.

рецепт шарлотки с кефиром

Начинают с взбивания яиц сахаром. Лучше подержать яйца в холодильнике. Тогда процесс пойдет легче. К яично-сахарной массе доливают кефира, сыплют негашеную соду. Понемногу прибавляя муки, все вымешивают. Если делать работу миксером, то емкость желательно брать глубокую. Мультичашу промазывают маслом и отставляют в сторонку.

Шаг 2

Фрукты промывают, удаляют сердцевинки, косточки, режут на кусочки и выкладывают в чашу. Если использовать плоды замороженные, то разморозка перед укладкой не нужна. Если используется корица, то ею присыпают фрукты и заливают их тестом.

рецепт шарлотки с кефиром в духовке

Шаг 3

Закрыв прибор крышкой, выставляют режим выпечки на 50 минут и занимаются своими делами. Когда работа завершена, можно открыть крышку мультиварки, достать пирог и наслаждаться его вкусом.

Шарлотка с бананом

Приготовить шарлотку с бананами – это порадовать необычным ароматом и вкусом домашних. Потребуется:

ПродуктКоличество
Мука2 мультистакана
Банан3 штуки
Какао2 столовых ложки
Яйца5 штук
Масло сливочное20 граммов
Разрыхлитель1 чайная ложка

Как готовить

По качеству шарлота отличается от известных рецептов своей необычностью. Пирог идеален для чаепития и посиделок с друзьями. По виду шарлотка довольно непривычна и стол украсит неплохо. Да и готовить ее просто. И дополнительные украшения не потребуются. Рассчитано количество ингредиентов на 6 порций.

рецепт шарлотки с бананом

Шаг 1

Начинают с взбивания яиц с сахаром. Делать это хорошо миксером либо погружным блендером. Когда появляется пышная и густая пена – работа завершена.

Просеивают муку с разрыхлителем для нежности и пышности теста. Осторожно высыпают все на смесь сахара и яиц, не прекращая помешивать.

Шаг 2

Тесто делят на две части. К первой добавляют порошок какао, перемешивают. Смазывают маслом мультичашу, вливают внутрь оба вида теста хаотично: получится оригинальнее.

рецепт шарлотки с бананом в духовке

Шаг 3

Очищают и нарезают кружками бананы. Их выкладывают и внутрь теста, и на его поверхность. В мультиварке оставляют открытым клапан для пара, закрывают прибор и готовят на режиме выпечки 45 минут.

После завершения работы оставляют пирог настаиваться четверть часа и подают к столу.

Шарлотка с апельсинами

Даже универсальное тесто изменится по вкусу до неузнаваемости, если положить в него другую начинку, вместо традиционной. Так и с апельсинами в шарлотке. Для приготовления апельсинового пирога берут:

ПродуктКоличество
Мука2 мультистакана
Сахарный песок2 мультистакана
Апельсин3 штуки
Ванилин1 пакетик
Маслодля промазывания чаши

Пошаговое приготовление

Невообразимая перемена вкуса, казалось бы, благодаря мелочи, смене начинки – и пирог обретает иное звучание. И вот – копилка рецептов получила новую идею.

рецепт шарлотки с апельсином

Мультиварка экономит время хозяйке, и продукты при этом останутся почти все прежними, традиционными. Легкость готовки – приятный бонус. И при дефиците разнообразия можно оставлять то, что под рукой.

Шаг 1

Начинают с взбивания сахара и яиц. Миксер выполнит работу за пять минуток, взбив до пышной и густой пены. Осторожно досыпают муки, вымешивают тесто.

Шаг 2

В смесь добавляют порезанные дольки апельсина, сняв предварительно с плодов кожицу. Все перемешивают. Лучше воспользоваться половиной апельсинов: остальными пирог можно украсить.

рецепт шарлотки с апельсином в духовке

Шаг 3

Маслом промазывают мультичашу, выливают в нее тесто. Прибор выставляют на выпечку, время – час и пять минут. В зависимости от марки прибора можно выставлять свои параметры.

Шаг 4

После сигнала о завершении работы, пирог достают из чаши паровым поддоном и выкладывают на блюдо. Можно дегустировать!

Творожная шарлотка

Наконец, еще одна из разновидностей шарлотки – творожная. Творожок и пышности придает выпечке, и вкуса нового. А еще шарлотка с творогом и интересная выпечка, и нежная. Для приготовления нам необходимы следующие ингредиенты:

ПродуктКоличество
Сахарный песок270 граммов
Яблоки4-5 штук
Яйца5 штук
Сливочного масла5-10 граммов
Сок лимона1 столовая ложка
Ванильный сахар10 граммов

Как готовить

Начинают готовить творожную шарлотку, разумеется, с подготовки яблок.

рецепт шарлотки с творогом в духовке

Шаг 1

Плоды промывают, снимают кожуру, нарезают дольками и смешивают с лимонным соком. Неплохо слегка обсыпать яблочки корицей и ванильным сахаром.

Творог и сахар, последнего всего-то 70 граммов, перемешивают, добавляют размягченного масла и перемешивают блендером. Смазывают маслом и мультичашу.

Шаг 2

Оставшийся сахар взбивают примерно десять минуток с яйцами до пышной массы, досыпают просеянной муки и вымешивают. Остальные яблочки выкладывают сверху, при желании посыпав ванильным сахаром для вкусной корочки.

рецепт шарлотки с творогом

Шаг 3

Крышку закрывают, выставляя режим выпечки на час. После сигнала блюдо оставляют еще на четверть часа и достают с чашей, перевернув ее и переложив пирог на блюдо.

Для приготовления блюд полезных, вкусных и разнообразных мультиварка – прибор замечательный. Задать время и оставить хоть до утра без опасений – огромный плюс. В нужное время умная кастрюлька и сигнал сама подаст, и сама отключится. И следить за ней необязательно. Ну, чем не идеальный помощник на кухне?

10 лучших рецептов шарлотки с яблоками

Этот великолепный десерт включает в себя минимум ингредиентов и настолько прост в исполнении, что приготовить его под силу любому человеку. В каждой семье наверняка имеется собственный рецепт шарлотки. Вот и мы предлагаем не ограничиваться классикой жанра, состоящей только из яблок и теста, а попробовать приготовить шарлотку в самых разных вариациях. В нашей подборке найдётся вкусный вариант и для настоящих сластён, и для любителей пряных ароматов, и для поклонников выпечки с кислинкой. Представляем 10 лучших рецептов шарлотки с яблоками, вам есть из чего выбрать!

1. Шарлотка по-польски

Шарлотка по-польски с заварным кремом особенно понравится любителям воздушной сливочной начинки.

Что взять:

  • Мука – 400 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сливки – 500 мл,
  • Сметана – 1 ст. ложка,
  • Масло (сливочное) – 150 г,
  • Яблоки – 5 штук,
  • Разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 пакетику.

Как приготовить:

Смешиваем масло и половину порции сахара. Сюда же разбиваем одно яйцо и добавляем сметану. Последними в смесь всыпаем часть муки (300 г) и разрыхлитель. Вымешиваем тесто. Делим его на две неравные части. Большую часть (две трети) помещаем в холодильник примерно на один час, а меньшую – в морозильник.

Для крема соединим в посуде оставшуюся муку и вторую половину сахара, а также пакетик ванилина. Туда же отправляем яйцо и начинаем постепенно вливать сливки, не забывая помешивать массу. Ставим посуду на небольшой огонь и мешаем крем до густой консистенции.

В форму помещаем предварительно раскатанную большую часть теста. На неё выкладываем нарезанные яблоки и заливаем заварным кремом. Верхним слоем шарлотки станет натёртое на тёрке тесто из морозилки. Готовим пирог около часа при 180°.

2. Шарлотка на бисквитном тесте

Воспользовавшись этим простым рецептом, можно баловать себя и родных вкусной выпечкой хоть каждый день.

Что взять:

  • Яйца – 5 штук,
  • Сахар, мука – по 5 ст. ложек,
  • Яблоки – 3 штуки,
  • Масло (сливочное либо растительное) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Яйца взбиваем. Для этих целей используем вилку, венчик или миксер. Начинаем постепенно вводить сахар. После образования пены и увеличения объёма смеси приступаем к добавлению муки. Делаем это медленно и порционно. Ёмкость для выпекания смазываем любым маслом и выкладываем заранее порезанные на кусочки яблоки.

Осталось лишь залить их бисквитным тестом и отправить в духовку, разогретую до 180°. Шарлотка будет готова через час.

3. Шарлотка с апельсинами и яблоками

Небольшое отступление от норм: присутствие в составе апельсина подарит вкусу пирога новую экзотическую нотку.

Что взять:

  • Сахарный песок и мука – по 200 г,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Яблоки (средние) – 2 штуки,
  • Апельсин – 1 штука,
  • Масло (сливочное либо растительное) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Процесс приготовления начинаем с интенсивного взбивания яиц и сахара. Теперь приступаем к поэтапному введению муки. Тесто готово. Дно посуды для выпекания, смазанное любым маслом, покрываем небольшим количеством теста так, чтобы оно легло тонким слоем. Выкладываем кусочки фруктов и выливаем на них остальное тесто.

Помещаем шарлотку в разогретую духовку (180°) и ждём примерно 40 минут.

4. Шарлотка с яблоками и вишней

Это вариант шарлотки понравится любителям блюд с кислинкой.

Что взять:

  • Мука, сахарный песок – по 200 г,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Яблоко – 2 штуки,
  • Вишня – 100 г,
  • Разрыхлитель (либо сода) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Сначала займёмся приготовлением теста. Вооружившись венчиком либо миксером, приступаем к взбиванию яиц и сахарного песка. В полученную пышную массу понемногу вводим муку, а также разрыхлитель. Должна получиться смесь, напоминающая густую сметану. Отдельно порежем очищенные яблоки на ломтики, а вишню освободим от косточек.

Дно формы для выпечки смазываем маслом или используем пергамент. Небольшим количеством теста покрываем дно ёмкости и приступаем к выкладке фруктов и ягод. Остальное тесто выливаем поверх начинки. Самое время отправить шарлотку в уже разогретую духовку и оставить там минут на сорок.

5. Шарлотка с сахарной пудрой и сдобным тестом

Шарлотка готовится и на дрожжевом тесте. Придётся более ответственно подойти к созданию пирога, но он получится по-настоящему сдобным и румяным.

Что взять:

  • Мука – 600 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Дрожжи (свежие) – 15 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сахарный песок – 100 г,
  • Яблоки (крупные) – 5 штук,
  • Масло (сливочное) – 75 г,
  • Сахарная пудра – 50 г,
  • Соль.

Как приготовить:

Соединяем в блюде шесть ложек муки, ложку сахарного песка, свежие дрожжи, соль. Вливаем подогретое молоко. Интенсивно перемешиваем. Убираем опару минут на двадцать в тепло. Следующим этапом станет добавление в неё двух ложек сахарного песка, одного желтка, растопленного сливочного масла. Теперь очередь за мукой. Добавляем её по частям.

Вымешиваем тесто, которое необходимо вновь убрать в тепло часа на полтора. Начинка готовится очень просто: нарезаем яблоки, засыпаем их пудрой. Изрядно увеличившееся в объёме тесто делим на две одинаковые части. Одну раскатываем и помещаем на дно смазанной маслом формы для выпечки. Делаем бортики.

Теперь можно выложить яблоки, закрыть пирог оставшейся частью теста и промазать верх желтком. Дайте пирогу минут двадцать, чтобы он поднялся, и ставьте в разогретую духовку (180°) минимум на полчаса.

6. Шоколадно-яблочная шарлотка

Эта шарлотка особенно придётся по вкусу любителям употреблять шоколад в самых разных вариациях.

Что взять:

  • Яблоки (большие) – 2 штуки,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Сахар и мука – по 250 г,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Какао-порошок – 2 ч. ложки,
  • Масло (любое) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Яйца взбиваем. Можно воспользоваться обычной вилкой. Всыпаем сахарный песок и взбиваем массу до консистенции белой густой сметаны. Добавляем понемногу муку, а также разрыхлитель, и продолжаем помешивать. Для придания тесту шоколадного оттенка и вкуса используем какао-порошок.

Яблоки нарезаем на произвольные кусочки и начинаем выкладывать в подготовленную посуду для выпечки. Смажем её маслом и заполним небольшим количеством жидкого теста. Затем выкладываем слой яблок и вновь добавляем тесто. Можно сделать несколько яблочных слоёв. Запекаем блюдо при 180° сорок минут.

7. Шарлотка с яблоками и лесными ягодами

Пирог с ароматом лесных ягод наполнит дом уютом и воспоминаниями о тёплых летних деньках.

Что взять:

  • Мука и сахар – по 200 г,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Яблоки – 2 штуки,
  • Любые ягоды (свежие или замороженные) – 150 г,
  • Манка – 2 ст. ложки,
  • Масло (растительное или сливочное) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Для теста взбить яйца и добавить сахарный песок. Продолжать взбивать не менее пяти минут. Постепенно присоединять к полученной массе муку. Хорошо смешать все ингредиенты. Форму для пирога смазать любым маслом и присыпать манкой. Выложить на дно нарезанные дольками яблоки, затем ягоды. Залить сверху тестом. Выпекать шарлотку около получаса при 180°.

8. Бананово-яблочная шарлотка

Вкус шарлотки станет ещё более насыщенным и ярким, если добавить к яблокам другой фрукт, например банан.

Что взять:

  • Яблоко, банан – по 2 штуки,
  • Мука – 200 г,
  • Сахар – 150 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик,
  • Масло (растительное) – для смазки формы,
  • Ванильный сахар, корица – по желанию.

Как приготовить:

Приступаем к приготовлению теста. В блюдо насыпаем муку, сахар, молоко и натираем на тёрке масло. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, а затем яйца. Продолжаем мешать. Последними к полученной сметанообразной массе отправляем нарезанные фрукты. Необходимо снова всё тщательно перемешать. В смазанную маслом форму для выпечки выкладываем тесто и ставим в духовку (180°) на 35-40 минут.

9. Шарлотка с яблоками и корицей

Пряный запах корицы сделает яблочный пирог ещё более душистым и вкусным.

Что взять:

  • Мука, сахар – по 250 г,
  • Яйца, яблоки – по 3 штуки,
  • Корица – 1 ч. ложка,
  • Масло – для смазки формы.

Как приготовить:

Взбиваем в ёмкости яйца, к ним добавляем сахар, не переставая перемешивать, и постепенно всыпаем муку. Тесто готово. На дно посуды для выпекания, предварительно смазанной маслом, помещаем нарезанные кусочками яблоки и присыпаем их корицей. Сверху выливаем тесто и аккуратно распределяем по поверхности фруктов. Пирог готовится 35 минут при температуре в 180 градусов.

10. Шарлотка с яблоками и чёрной смородиной

Вариант классического яблочного пирога с садовой ягодой понравится любителям поэкспериментировать.

Что взять:

  • Сахар, мука, сметана – по 250 г,
  • Яйца, яблоки – по 3 штуки,
  • Смородина (свежая или замороженная) – 100 г,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Масло (растительное или сливочное).

Как приготовить:

Яйца вместе с сахаром взбиваем миксером или венчиком. Добавляем сметану и продолжаем взбивать. Отправляем в смесь соду, гашенную уксусом. Порционно подсыпаем муку и замешиваем тесто. Ёмкость для выпекания смазываем маслом и выливаем в неё небольшое количество теста. На него выкладываем кусочки фруктов и ягоды. Покрываем их остатками теста. Выпекать шарлотку следует в течение получаса при 200°.

Классический рецепт шарлотки с яблоками

Пожалуй, каждая хозяйка должна знать, как готовится шарлотка классическая с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке в этом поможет. Не все знают, что придумали этот десерт англичане, они готовили его в качестве одного из вариантов сладкого пудинга. Постепенно рецепт трансформировался и стал таким, каким его знаем мы. Предлагаем вам подборку лучших и самых вкусных вариантов к чаю.

Как испечь шарлотку из яблок в домашних условиях

Для этой выпечки не нужны какие-то экзотические ингредиенты. Готовится она просто и быстро из того, что обычно есть практически в каждом холодильнике. Возможно, именно поэтому такой бисквитный яблочный пирожок был популярен в советское и постсоветское время.

Классическая рецептура

Этот вариант готовится в духовке. Продукты нужны следующие:

  • 160 г муки;
  • 0,5 кило яблок (лучше с кислинкой);
  • 160 г сахара;
  • немножко соли;
  • 4 яйца.

Фрукты измельчаем кубиками или тонкими дольками. Идеально подойдут кислые сорта. Сахар и яички взбиваем с щепоткой соли в довольно густую массу. Проверить готовность можно так: проводим линию венчиком, если ее видно в течение пары секунд, то всего хорошо взбито. Сюда же просеиваем муку и перемешиваем уже ложкой. С таким тестом следует осторожно работать, чтобы сохранилась воздушность.

Выливаем ¼ часть получившейся массы в форму, застеленную пергаментом, выкладываем часть яблок, заливаем тестом и опять яблоки. Если вы нарезали кубиками, то можно соединить их сразу с общей массой и вылить полностью. Печем около получаса при 200 градусах.

На сковороде

Можно ли испечь это лакомство без духовки? Конечно можно. Но перед тем, как мы приступим к приготовлению, хотелось бы дать несколько советов:

  • На сковородке бисквит всегда будет получаться плотнее;
  • Лучше использовать больше фруктов и меньше теста;
  • Посуду стоит брать с толстым дном, чтобы все пропекалось равномерно;
  • Глубокая сковорода не позволит тесту опускаться в процессе готовки;
  • Ставьте медленный огонь;
  • При необходимости можно будет перевернуть выпечку, как блинчик, если вы считаете, что она не пропеклась.
  • 130 гр обычной муки;
  • 3 яйца;
  • 80 г сахарн. песка;
  • 4 средних яблока;
  • ½ ч.л соды;
  • 1 ст.л уксусной кислоты;
  • 0,5 ч.л корицы (если любите);
  • 2 ст.л пудры сахарной.

Размешиваем яйца с сахаром, просеиваем муку порционно к яичной смеси. Уксус и соду будем добавлять по-отдельности, сода успеет хорошо погаситься во время замеса. Если мы погасим сразу, то тесто будет хуже, часть углекислоты уйдет в воздух. Нарезаем яблочки, перемешиваем с корицей и пудрой. Отправляем все в нашу смесь. Толстостенную сковородку смазываем слив. маслом, выливаем заготовку. Ставим на плиту, включаем маленький огонь и плотно накрываем крышкой. Проверяем зубочисткой. Если низ уже сильно потемнел, а верх еще сыроват, то можно уже убрать с огня и укутать, все дойдет.

Сладость к чаю в микроволновке

Если вы решили попробовать возможности своей СВЧ-печи, то стоит узнать несколько секретов:

  • Идеально подходят для этого высокие формы из силикона;
  • Готовность можно проверять только после завершения времени, отмеченного на таймере;
  • Если вы печете в первый раз, то лучше брать силиконовую формочку с выемкой в центре, чтобы серединка тоже пропеклась.

Из продуктов нам нужны:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 4 небольших яблочка;
  • 2 яйца;
  • 150 г муки;
  • 1 чайн. лож. соды;
  • Несколько капель лимонного сока.

Яйца взбиваем и смешиваем со сгущенкой. Соду гасим лимоном, выкладываем к полученной массе. Частями досыпаем муку, размешивая, чтобы не образовались комочки. Фрукты нарезаем мелкими кусочками и вмешиваем в тесто. Переливаем в формочку для выпекания из силикона, отправляем в СВЧ на 10 минут (берем в расчет мощностью 600-800 кВт). Вытаскиваем и наслаждаемся чудесным вкусом.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке пошаговый рецепт с фото

Этот необычный пирог с сочными фруктами нравится и детишкам, и взрослым. Есть множество вариантов приготовления с добавлением изюма, груш и прочего.

Яблочно-банановое чудо

Здесь присутствует майонез, но не стоит сразу пугаться. Он делает выпечку пышной. Если вы совсем не едите его, можете заменить сметаной. Но экспериментировать всегда интересно, так что начинаем!

  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 50 г майонеза;
  • 2 яблока;
  • 2 банана;
  • Ваниль.

  • Подготавливаем все компоненты, включаем духовой шкаф на 200 градусов.

  • Яички немного взбалтываем, досыпаем ванилин с сахаром и взбиваем до пышности и средней густоты.

  • Добавляем майонез, муку постепенно. Смотрите, чтобы не образовались комочки.

  • Печь будем с бананами. Фрукты очищаем от кожицы, нарезаем.

  • На дно выкладываем фруктовую нарезку, но не полностью, часть оставляем.

  • Переливаем тесто, выкладываем, чередуя банановые и яблочные дольки. Отправляем заготовку печься до румяного цвета.

Если хотите, чтобы пирог был пышнее, не нужно открывать духовой шкаф в течение десяти-пятнадцати минут после отправки в него формы.

Шарлотка в мультиварке с бананами

Этот пирог получается воздушным и мягким. Можно добавлять любые фрукты по вашему усмотрению.

«Продуктовый» набор такой:

  • Мука – 1 стакан;
  • Яйца охлажденные – 3 штучки;
  • Сахарный песок – 4 ст.л;
  • Банан – 1 шт;
  • Сода погашенная кислотой – половинка чайной ложки;
  • Сливоч. масло, соль.

Сначала нарежем банан тонкими кружочками, их сразу нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не почернели.

Холодные яйца с сахаром и щепоткой соли взбиваем на маленькой скорости. Когда масса начнет пениться, повышаем скорость до максимума. Работаем миксером еще минут 5-10 до увеличения смеси, добавляем соду. Порционно досыпаем муку до однородности и густоты сметаны. Емкость мультиварки промазываем маслом сливочным. Выливаем будущий бисквит, а сверху выкладываем банановые кружки. Готовим на режиме «Выпечка».

Рецепт шарлотки на кефире с яблоками простой и вкусный

Нет ничего безопаснее и вкуснее домашней выпечки, ведь она готовится с любовью. С теплым и мягким яблочным пирогом из бисквитного теста можно пить чай за домашними посиделками с родными и близкими.

Удовольствие

Если вы не знаете, как готовить шарлотку на кефире, скорее сохраняйте рецептик.

  • 0,5 кило яблок;
  • 1 лимончик;
  • 2 яичка;
  • 200 гр сах. песка;
  • Ваниль;
  • 200 мл кефира;
  • 320 гр муки;
  • 1 ч.л разрыхлителя;
  • 100 мл растит. масла.
  • 50 гр сливочного масла холодного;
  • 60 г муки;
  • 20 гр сахара;
  • 15 г миндальных лепестков.

Снимаем лимонную цедру. Яблоки моем, удаляем сердцевинку, нарезаем произвольно. Поливаем их немножко лимонным соком. Взбиваем яйца с сахаром и ванилью до пышности. Наливаем кефир. Соединяем муку и разрыхлитель. Частями добавляем сыпучие компоненты в яичную массу и размешиваем осторожно. Сюда же отправляем растительное масло и цедру. Форму смазываем, выливаем половинку смеси, часть фруктов, оставшуюся смесь и опять яблочки.

Займемся штрейзелем – посыпкой. Для этого масло разминаем, перетираем его с сахаром и мукой в крошку. Засыпаем ее сверху на пирог, а потом еще миндальные лепестки. Они подсушатся, станут хрустящими. Печем в духовке примерно час на 180 °С. Чтобы проверить, готово или нет, проткните пирожок зубочисткой в центре.

Готовим без яиц

На приготовление вы потратите всего десять минут, а результат вас просто поразит!

  • 1 ст. манной крупы;
  • 2 ст. кефира (любой жирности);
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 4 ст.л растит. масла;
  • 3 яблока;
  • Ванилин, сода или разрыхлитель.

Заливаем в тарелке манку кефиром, перемешиваем. Сюда же добавляем масло, сахарок, ваниль и соду. Оставляем эту массу на 20 минут, чтобы настоялась. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем дольками и смешиваем с тестом. Выливаем на противень и печем до готовности, должна получиться золотистая корочка. Вкус получается необычный и интересный.

Со сметаной

Для приготовления этого нежного и мягкого пирога со сметаной нам понадобится:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 5 яблок;
  • 6 г соды.

Сначала в сметану добавляем соду, гасить ее не нужно. Взбиваем яички и сахар, соединяем со сметанкой. Досыпаем муку и перемешиваем. У яблока убираем семена, разрезаем его на кусочки. Дно формы мажем маслом и присыпаем манкой, выкладываем яблочные кусочки, а сверху выливаем тесто. Убираем в разогретый духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах. Через сорок минут можно доставать нашу выпечку. Пусть немного остынет, потом сверху посыпаем сахарной пудрой.

Шарлотка классическая с яблоками

Традиционно эта сладость печется именно с яблоками. Можно делать ее не только на кефире, сметане, но и на молоке. У многих хозяек есть свой проверенный бабушкин рецепт, который передавался из поколения в поколение.

Французская шарлотка

Для этого вкусного десерта нам нужно подготовить:

  • 800 г яблок;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 80 г сахара;
  • 2 ч.л пекарского порошка;
  • 0,25 ч.л соли;
  • Ваниль;
  • 3 яйца;
  • 100 мл-в молока;
  • 3 ст.л растительн. масла.
  • 1 яичко;
  • 60 гр сахарного песка;
  • 50 гр сливочного масла.

Взбиваем стандартно сахар с яичками в пену. В другой миске соединяем сухие компоненты, перемешиваем. Постепенно вмешиваем их в яичную смесь. Добавляем молоко и масло, а также очищенные от кожицы, середины, порезанные яблоки. Выкладываем все это в подготовленный противень. Ставим в духовой шкаф на 200 градусов на полчаса.

Делаем заливку: яйцо и сахар хорошо растираем, добавляем к ним растопленное масло. Через 20 минут после начала выпекания достаем пирог, заливаем нашей смесью, и ставим еще на 10 минут. Готовое изделие должно постоять несколько минут, а потом можно вынимать его из формы. Вкуснее есть его теплым. Получается слегка влажная и сочная корочка.

Шарлотка с капустой

Да-да, не удивляйтесь! Этот пирог получается всегда, а готовится за десять минуток.

  • 200 гр пшеничной муки;
  • 150 мл ряженки или кефира;
  • 100 мл майонеза;
  • 3 яичка;
  • ½ ч.л соды;
  • 0,5 кг капусты (1 небольшой кочан);
  • 1 морковка;
  • Специи по вкусу.

Размешиваем все продукты для заливки, консистенция как у густой сметанки. Нарезаем капусту, трем морковку. Тушим овощи на сковороде, солим, сбрызгиваем немного лимонным соком. На дно формы укладываем пергамент или смазываем маслицем. Перекладываем часть теста, потом капустный слой, все разравниваем, заливаем оставшимся тестом. Печем в духовке до румяности.

С творогом

Это нежнейшее лакомство просто тает во рту. Фрукты по вкусу напоминают помадку. Обязательно попробуйте приготовить для своих родных этот бисквит с начинкой.

ПП шарлотка с яблоками — 3 варианта рецепта

Шарлотка с яблоками — это один из самых простых в приготовлении пирогов, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок. Классический вариант рецепта (в советской версии) сам по себе не очень калорийный, в составе только яйца, мука, сахар, но с точки зрения диетологов все же такая выпечка недостаточно полезна для организма — сплошные быстрые углеводы, приносящие вред фигуре и пищеварению. Диетический вариант шарлотки с яблоками для правильного питания (ПП) полезнее и менее калорийней. Ингредиенты подбираются из продуктов, богатых питательными веществами. Не смотря на измененный состав пирога, выпечка остается такой же простой и быстрой в приготовлении, не менее вкусной.

На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?

  1. Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
  2. Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
  3. Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
  4. Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
  5. Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.

Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.

Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.

Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.

Классическая шарлотка из цельнозерновой муки

Традиционная шарлотка готовится очень просто. Рецепт без молока, сметаны и масла. Это тот самый пирог, запах которого распространяется по квартире задолго до его приготовления. Цельнозерновая мука в выпечке, немного меняет структуру пирога, он получается все такой же пышный, но с более грубой хрустящей корочкой.

Ингредиенты для формы 26 см:

Пошаговый способ:

  1. Приготовление шарлотки, в любых вариантах, начинается с подготовки яблок. Моем плоды. 1 яблоко режем тонкими слайсами, остальные — чистим и нарезаем кубиками.
  2. Делаем тесто для шарлотки. Взбиваем яйца с сахаром, до получения густой массы.

ПП шарлотка из цельнозерновой муки готова. Едим на завтрак или первый перекус. Приятного аппетита!

Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)

Рецепт готовится по всем канонам правильного питания. Творог и овсянка делают пирог неимоверно полезным.

Творожная шарлотка с яблоками в диетической версии придется по вкусу всем, особенно рецепт оценят спортсмены и адепты правильного питания.

Творожное тесто для пирога можно готовить как из мягкого творога, так и зернистого. Зернистый — перед приготовлением нужно пробить погружным блендером до получения ровной, однородной творожной массы.

Ингредиенты:

Как приготовить пошагово:

  1. Пробиваем творог погружным блендером (если используете зернистый).
  2. Яйца взбиваем блендером в густую пену.
  3. Переливаем яичную смесь к творогу, добавляем разрыхлитель, корицу и овсяную муку. Хорошо венчиком перемешиваем тесто, оно получается достаточно густым.
  4. Яблоки чистим и режем кубиками.
  5. Высыпаем яблоки в тесто, перемешиваем.
  6. Форму для выпечки смазать маслом или присыпать мукой. Выкладываем тесто, лопаткой разравнивая поверхность.
  7. Отправляем творожную шарлотку в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов (режим без конвекции).
  8. Остужаем шарлотку и только потом вынимаем из формы.

Творожная пп шарлотка с яблоками готова. Присыпаем пирог сахарной пудрой или обезжиренным сухим молоком, украшаем по желанию листиком мяты, ягодкой. Приятного аппетита!

Калорийность ПП шарлотки с яблоками, овсяными хлопьями и творогом на 100 г:

КкалБелкиЖирыУглеводы
13613314

ПП шарлотка с яблоками из смеси рисовой и овсяной муки на сковороде (самый быстрый рецепт)

Простой и легкий рецепт яблочного пирога можно готовить не только в духовке, на сковороде также получается очень вкусно. Данный рецепт рассчитан на сковороду небольшого диаметра (20 см), также можно готовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 70 г полезной муки (например, смесь овсяной и рисовой);
  • 2 яйца;
  • 50 г кефира или сметаны;
  • 150 г яблок (1 большое);
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
  • Корица по вкусу.

Пошаговый способ:

  1. Сразу же приступаем к подготовке яблок. Моем и нарезаем слайсами.
  2. Делаем тесто для пп шарлотки. Яйца с подсластителем и щепоткой соли взбиваем в пышную пену. Добавляем кефир, муку с разрыхлителем и корицу, аккуратно перемешиваем тесто до однородности.
  3. Сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем на нее яблоки, сверху выливаем тесто.
  4. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 10 минут.
  5. Затем, переворачиваем пирог (с помощью тарелки) на другую сторону, выпекаем еще 5-10 минут.

Быстрый рецепт диетической шарлотки на сковороде готов. Приятного аппетита!

Калорийность на 100 г:

КкалБелкиЖирыУглеводы
1316319

Три простых рецепта ПП шарлотки разнообразят привычное меню, при этом не навредят фигуре. К слову, диетические пироги можно печь не только с яблоками, также можно добавить груши или сливы.

Ссылка на основную публикацию