Рецепт постных жаворонков – рецепты теста печенья и булочек на дрожжах, минералке, с медом

10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного

Овсяное, цитрусовое, банановое, кокосовое, тыквенное и другое вкусное печенье понравится не только постящимся.

1. Овсяное постное печенье с орехами и курагой

Ингредиенты

  • 100 г кураги;
  • 50 г грецких орехов;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 80 г сахара;
  • 70–80 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Если курага жёсткая, размочите её в горячей воде до мягкости. Нарежьте сухофрукты и орехи небольшими кусочками. Измельчите в блендере овсяные хлопья.

Поместите кастрюлю на паровую баню. Всыпьте сахар, добавьте воду и мёд и помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Добавьте соду и, помешивая, готовьте ещё пару минут.

Снимите кастрюлю с паровой бани, опустите в сироп часть овсянки, масло, курагу и орехи и сделайте массу однородной. Понемногу всыпайте оставшуюся крупу, тщательно перемешивая. Уберите тесто в холодильник на 30–60 минут.

Смочите руки водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного сплющите. Заготовки не должны касаться друг друга.

Выпекайте печенье в разогретой до 200 °C духовке в течение 15–20 минут, пока оно не подрумянится. Прежде чем снимать печенье с бумаги, остудите его.

Поэкспериментируйте

2. Постное печенье на рассоле

Ингредиенты

  • 200 мл рассола (от огурцов, помидоров, капусты и т.п.);
  • 1 чайная ложка соды;
  • 80–150 г сахара + для посыпки;
  • щепотка ванилина;
  • 70 мл растительного масла;
  • 400–450 г муки + для посыпки.

Приготовление

Соедините рассол, соду, сахар, ванилин и масло. Количество сахара зависит от сладости рассола. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто.

Притрусите стол мукой и раскатайте тесто пластом толщиной 5–7 мм. Вырежьте печенье и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Присыпьте сахаром.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 15 минут. Печенье должно стать пышным и румяным.

Приготовьте постную выпечку

3. Цитрусовое постное печенье

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • ½ апельсина;
  • несколько столовых ложек воды;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 520 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Обдайте фрукты кипятком, чтобы избавиться от горечи. Апельсин наполовину очистите от кожуры. Нарежьте фрукты произвольными фрагментами, удалив косточки, и измельчите блендером. В массе должны остаться небольшие кусочки.

Поместите цитрусовую смесь в стакан объёмом 250 мл и залейте доверху водой. Переложите в миску, добавьте сахар и масло и перемешайте.

Соедините просеянную муку и разрыхлитель. Порционно всыпайте мучную смесь в цитрусовую. Приготовьте мягкое тесто и сформируйте из него небольшие шарики величиной с грецкий орех. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 190 °C, затем увеличьте её до 200 °C и готовьте ещё 7 минут. Печенье должно немного подрумяниться.

Побалуйте себя и близких

4. Рассыпчатое постное печенье

Ингредиенты

  • 350 г муки + для посыпки;
  • 150 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 190 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Просейте муку и крахмал. Соедините их с солью и разрыхлителем. Отдельно смешайте сахар, ванильный сахар и воду. Кристаллы должны раствориться.

Добавьте к комбинации сухих ингредиентов масло и тщательно перемешайте. Затем влейте воду с сахаром и замесите однородное тесто. Помните его руками на присыпанном мукой столе.

Раскатайте тесто пластом толщиной примерно 3 мм и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из этого количества теста получается много печенья, поэтому готовьте его в несколько подходов.

Выпекайте 12–15 минут при температуре 180 °C. Если края начнут подрумяниваться, это признак готовности. Само печенье останется светлым.

Добавьте в закладки

5. Кокосово-банановое постное печенье без сахара

Ингредиенты

  • 11 фиников;
  • 1–2 спелых банана (общий вес 200 г);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г кокосовой стружки;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление

Ненадолго замочите финики в горячей воде, чтобы они немного размякли. Пюрируйте бананы блендером. Добавьте финики, удалив косточки, и пюрируйте ещё раз.

Влейте масло и перемешайте. Всыпьте кокосовую стружку и сделайте массу однородной. Добавьте в тесто муку. Сформируйте из него печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Готовьте в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут до золотистого цвета.

Попробуйте

6. Постное печенье с яблоком и изюмом

Ингредиенты

  • горсть изюма;
  • 1 крупное яблоко;
  • 200 мл яблочного или виноградного сока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 70–90 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 200–250 г муки.

Приготовление

Замочите изюм в горячей воде на 5 минут. Нарежьте очищенное яблоко мелкими кубиками.

Смешайте сок, масло и соду, погашенную лимонным соком. Отдельно соедините сахар, ванилин, соль и муку. В мучную смесь добавьте жидкие ингредиенты, яблоко и изюм и тщательно перемешайте.

Застелите противень бумагой для выпечки. Ложкой выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

Наполните дом яблочным ароматом

7. Постное печенье с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 120 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 125 г арахисовой пасты;
  • 80–100 мл жидкого мёда или фруктового сиропа.

Приготовление

Просейте муку вместе с содой. Отдельно смешайте арахисовую пасту с мёдом или сиропом. Выложите ореховую смесь в мучную и доведите консистенцию до однородности.

Не мешайте тесто слишком долго, иначе печенье будет жёстким. Если масса получается жидковатой, уберите её в холодильник примерно на 30 минут.

Застелите противень бумагой для выпечки. Скатайте из теста небольшие шарики, выложите на противень и сплющите вилкой, чтобы получился узор.

Выпекайте печенье 10 минут при температуре 175 °C. После приготовления немного остудите его.

Это вкусно

8. Банановое постное печенье

Ингредиенты

  • 1 спелый банан;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 180–200 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½–1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Взбейте блендером банан, 80 г сахара, масло, соль и ванилин. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородности. Тесто будет липким и тягучим. Поместите его в холодильник на полчаса.

Смешайте оставшийся сахар и корицу. Смочите руки водой и скатайте из теста небольшой шарик. Если тесто не поддаётся, добавьте ещё немного муки. Сплющите шарик, обваляйте в коричной смеси и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выпекайте его при температуре 180 °C 15–17 минут.

Насладитесь

9. Пряное тыквенное постное печенье

Ингредиенты

  • 200 г очищенной тыквы;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 мл растительного масла + для смазывания;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложа уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 250–300 г муки.

Приготовление

Нарежьте тыкву средними кусочками и выложите в кастрюлю. Покройте горячей водой, отварите до мягкости и слейте жидкость.

Пюрируйте тыкву с сахаром, солью и маслом. Удобнее сделать это с помощью блендера. Погасите соду уксусом, добавьте в тыквенную массу и перемешайте.

Всыпьте корицу, мускатный орех и имбирь. Порционно вводите просеянную муку, перемешивая до однородности. Тесто должно быть густым и тягучим.

Застелите противень бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом и сформируйте из теста средние шарики. Выкладывайте их на противень на расстоянии друг от друга.

Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут до лёгкого золотистого оттенка.

Готовьте как шеф-повар

10. Постное печенье на томатном соке

Ингредиенты

  • 100 мл томатного сока;
  • 2 столовые ложки сахара + для посыпки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 160–180 г муки + для посыпки.

Приготовление

Смешайте сок с сахаром. Добавьте соду, соль и масло и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

Покройте стол тонким слоем муки, помните на нём тесто руками и раскатайте пластом толщиной 3–5 мм. Вырежьте печенье, поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посыпьте сахаром.

Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 °C. Печенье должно подрумяниться.

Жаворонки — рецепт постного дрожжевого теста

Выпечка булочек в форме птичек имеет очень древние традиции. Все северные народы всегда с радостью встречали весну и отмечали возвращение птиц из тёплых стран. У славян праздник так и назывался — Жаворонки и приходился на день весеннего равноденствия 22 марта. К этому дню выпекали маленькие булочки-жаворонки, поскольку считалось, что с прилётом именно этих птиц весна вступает в свои права. В православной христианской традиции жаворонков выпекают в количестве 40 штук по числу 40 мучеников Севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта. Такие булочки пекут из постного теста, так как ранняя весна всегда совпадает с Великим постом. Здесь подробный рассказ о том, как сделать птичек, а также рецепт постного дрожжевого теста, который был выбран путём многих проб и, на мой вкус, это лучший рецепт не только для жаворонков, но и для другой разнообразной сладкой и несладкой постной выпечки.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 400 — 600 гр ( в зависимости от вида выпечки)
  • сахар 1- 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 1 пакетик (10 гр)
  • рафинированное растительное масло 6 ст. л.
  • водка 2 ст. л.
  • ванильный сахар 1 пакетик (по желанию для сладкой выпечки)

Не смущаемся наличием водки в рецепте — кулинары давно заметили, что алкоголь способствует разрыхлению теста и это действительно так. Думаю, что благодаря водке дрожжи работают активнее и это тесто, несмотря на большое количество муки, всегда очень хорошо подходит.

Вам также понадобится изюм или чернослив, чтобы сделать глазки птичкам, и сладкий крепкий чай для смазки булочек перед выпечкой — приготовьте его заранее (1 ч.л. или 1 пакетик чёрного чая на 0,5 стакана кипятка + 1 ст.л. сахара).

Для выпечки жаворонков я беру 500 гр муки. Если вы хотите, чтобы форма птичек была более чёткая, скульптурная, берите 600 гр муки. Это тесто отлично ведёт себя в духовке как в маленьких формах — булочки, пирожки, так и в виде больших пирогов. Его можно использовать для выпечки во фритюре, но тогда уменьшите количество муки до 400 гр.

В тесто для сладкой выпечки добавляйте 3 ст. л. сахара. В несладкую выпечку — 1 ст. л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В небольшую миску налейте тёплую воду (250 мл), добавьте сахар (1 ч. л.) и сухие дрожжи (1 пакетик), размешайте и дождитесь, когда дрожжи вспенятся.

Просейте муку (500 гр) в чашу миксера, добавьте сахар (3 ст. л.) и соль (1 ч. л.), перемешайте, добавьте воду со вспенившимися дрожжами и включите миксер с насадками для замеса теста. Добавьте растительное масло (6 ст.л.) и водку (2 ст. л.). Замесите гладкое тесто.

С помощью миксера я замесила тесто за 10 минут — руками понадобится больше времени. Миксер так устроен, что наилучшим образом формирует в тесте клейковину (соединяет белок муки с водой), от того даже маленький объём теста прекрасно ведёт себя при выпечке и получается идеальным.

Совет: если вы будете делать очень крутое тесто с 600 гр муки, а также, если вы не уверены в мощности своего миксера, замешивайте тесто руками. Вы поняли, что я написала? ))) Я написала, что наши нежные женские руки не может заменить никакая бытовая техника ))) — отличная тема для философской беседы, но сейчас не об этом )))

Подберите тесто рукой — сформируйте шар, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.

Через 1 час хорошо обомните тесто, чтобы удалить углекислый газ, вновь накройте и оставьте для подъёма ещё на 1 час. После двух подъёмов, т. е. через 2 часа, тесто готово к разделке.

Совет: готовое тесто можно положить в большой пакет, завязать не плотно, оставив место для подъёма, и хранить в холодильнике, но не больше 2-3-х дней. По прошествии этого срока тесто начнет кислеть и приходить в негодность. Если вы хотите использовать тесто даже через неделю, положите его в морозильник. Когда понадобится, вытащите и разморозьте.

Правильно приготовленное тесто имеет очень нежную консистенцию, легко режется, не липнет к ножу, к рукам и к рабочей поверхности. Для формирования изделий из этого теста можно использовать небольшое количество растительного масла — смазывать им руки.

Обомните тесто, сформируйте шар и выложите на рабочую поверхность.

Разрежьте шар теста на 12 частей и сформируйте 12 маленьких шариков — это уже почти готовые булочки к завтраку.

Совет: такие булочки можно быстро испечь к завтраку, если приготовить тесто с вечера и убрать его в холодильник. Утром дать хорошо булочкам подойти, смазать крепким чаем, посыпать, например, кунжутом, маком, овсяными хлопьями, крупной солью и выпекать. Отличная идея — булочки для домашних бургеров! А ещё можно испечь постные Синнабоны, смазав тесто растительным маслом вместо сливочного и посыпав корицей с сахаром. А ещё Фокаччу с розмарином и оливковым маслом. Кроме этого, традиционные для русской кухни пирожки и пироги с различными начинками, пончики — вариантов использования этого теста очень много. Но не забывайте, что мы печём птичек и далее я расскажу, как их сформировать.

Как сделать жаворонков из теста

Существует много способов формовки жаворонков, но мне больше всего нравится этот ⇓⇓⇓

Раскатайте шарик теста в жгут длинной приблизительно 23-25 см. Концы жгута должны быть утолщёнными — это будущая головка и хвостик жаворонка. Чтобы птички были одинаковыми, используйте как меру какой-нибудь предмет, например нож.

Завяжите жгут обычным узлом и сформируйте головку и хвостик. Расправьте тесто, в нём не должно быть напряжения.

Пальцами сформируйте на головке клюв и расплющьте хвостик. Сделайте на хвостике 4 разреза ножом. Вот птичка и готова!

Осталось сделать глазки. Удобно использовать зубочистку — проткните ею дырочки в головке и вставьте в них кусочки изюма или других подходящих сухофруктов. Я вставила маленькие горошины чёрного перца — это красиво выглядит, но не забудьте вынуть перец перед едой )))

Усадите птичек на противень, смазанный растительным маслом или используйте бумагу для выпечки — её смазывать маслом не надо. Оставьте на 20 минут для подъёма теста.

Перед выпечкой аккуратно смажьте каждую птичку крепким сладким чаем, чтобы они лучше подрумянились в духовке.

Выпекайте жаворонков в заранее разогретой духовке t 200° C 20 минут.

Мелкая выпечка без начинки обычно не вызывает проблем и обычно, когда птички зарумянятся, они готовы и хорошо пропеклись внутри.

Выньте птичек из духовки и, пока они горячие, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.

«Пост уже на исходе, идет весна. Прошумели скворцы над садом — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика». (Иван Шмелев, Пасха)

Вот таких милых птичек пекут в России к празднику Сорока мучеников Севастийских, которые освящают своим подвигом всю святую Четыредесятницу. Пеките жаворонков вместе с детьми, пусть эта древняя традиция приживётся в ваших семьях.

Несмотря на то, что это постное тесто очень крепкое, а выпечка мелкая, булочки получились очень нежные и воздушные — легко рвутся и тянутся, практически так же, как сдоба.

С весною вас, друзья! Пусть она будет ранней, яркой и доброй!

Жаворонки. Краткий рецепт постного дрожжевого теста.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 400 — 600 гр ( в зависимости от вида выпечки)
  • сахар 1- 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 1 пакетик (10 гр)
  • рафинированное растительное масло 6 ст.л.
  • водка 2 ст. л.
  • ванильный сахар 1 пакетик ( по желанию для сладкой выпечки)

В небольшую миску налейте тёплую воду (250 мл), добавьте сахар (1 ч. л.) и сухие дрожжи (1 пакетик), размешайте и дождитесь, когда дрожжи вспенятся.

Просейте муку (500 гр) в чашу миксера, добавьте сахар (3 ст.л.) и соль (1 ч.л.), перемешайте рукой, добавьте воду со вспенившимися дрожжами и включите миксер с насадками для замеса теста. Добавьте растительное масло (6 ст.л.) и водку (2 ст.л.). Замесите гладкое тесто — миксером 10 минут.

Сформируйте из теста шар, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.

Через 1 час хорошо обомните тесто, чтобы удалить углекислый газ, вновь накройте и оставьте для подъёма ещё на 1 час. После двух подъёмов, т.е. через 2 часа, тесто готово к разделке.

Как сделать жаворонков из теста

Разрежьте шар теста на 12 частей: сначала на 2 части, потом каждую часть ещё раз на 2 части и так далее. Сформируйте 12 маленьких шариков.

Раскатайте шарик теста в жгут длинной приблизительно 23-25 см. Концы жгута должны быть утолщёнными — это будущая головка и хвостик жаворонка.

Завяжите жгут обычным узлом и сформируйте головку и хвостик. Пальцами сформируйте на головке клюв и расплющьте хвостик. Сделайте на хвостике 4 разреза ножом. С помощью зубочистки сделайте в головке дырочки для глаз и вставьте в них кусочки изюма — птичка готова.

Усадите птичек на противень, смазанный растительным маслом или используйте бумагу для выпечки. Оставьте на 20 минут для подъёма теста.

Пред выпечкой смажьте каждую птичку крепким сладким чаем, чтобы они лучше подрумянились в духовке. Выпекайте жаворонков в заранее разогретой духовке t 200° C 20 минут.

Выньте птичек из духовки и, пока они горячие, смажьте растительным маслом Накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.

Красивые поздравления скачать бесплатно

Красивые поздравления на различные темы: с днем рождения, в прозе и стихах, своими словами, красивые тосты и пожелания, о любви, стихи для детей и многие другие вы можете скачать бесплатно в ленте поэтических публикаций нашего сайта. Однако уже после праздника в памяти остаются радостные и веселые мгновения, которые наполняют воспоминания как фотография в альбоме.

Лучшее поздравление с юбилеем на 65 лет

65 лет

Я хочу пожелать тебе счастья! И уютным пусть будет твой дом! И чуть-чуть посоветую тоже: В 65 ты держись молодцом! То, что годы проходят бесследно Мы не сможем ни как…

Лучшее поздравление с юбилеем на 70 лет

70 лет

Почтенный возраст — 70 лет, Юбилей у вас солидный! Столько знаний и умений Передаёте для поколений! Желаем, конечно, здоровья, Пусть годы медленней идут! Мы в восхищении перед вами, В вашу…

Поздравление дедушке на 70 лет от внучки

70 лет

Поздравления с юбилеем 70 лет дедушке от внучки Семьдесят лет — в волосах седина, Ну а в душе, как и прежде, весна! Дедушка, наш дорогой человек, Ты самый лучший, живи…

Короткие поздравления с Татьяниным днём

Татьянин день

Татьянин день — для юных праздник. Для тех, чьё сердце рвётся в бой. Тебе любви, всех чувств прекрасных, Гулять часами под луной — И не печалиться напрасно, Наполнить мир свой…

Видео поздравление с сочельником

Рождественский сочельник Рождественский сочельник

Поздравления смс с Сочельником короткие стихи Наступил сочельник – вечер Рождества, Пожелать хочу Вам счастья и добра, Пусть не будет в жизни горестей и бед, И наполнит душу теплота и…

Красивые и прикольные поздравления на медную свадьбу (7 лет свадьбы) мужу от жены

Медная свадьба — 7 лет

Красивые и прикольные поздравления на медную свадьбу (7 лет свадьбы) мужу от жены Родной мой, бриллиантовый мужчина, Я семь прекрасных лет – твоя жена. И с нашей общей медной годовщиной…

Прикольные пожелания на Рождество на английском языке

На английском

Прикольные пожелания на Рождество на английском языке Saint Christmas Do you wait for Christmas, dear? It will be with joy and gifts. There is magic everywhere, There are tasty food…

Пожелания к 8 Марта для кумы

Праздники

Пожелания к 8 Марта для кумы Кумушка родная, С праздником тебя. С Днем 8 марта, Спешу поздравить я. Пусть звенят капели, В дом придет весна, Пусть солнышко растопит Холодные снега.…

Поздравления с юбилеем 80 лет мужчине

80 лет

Восемьдесят лет — возраст драгоценный, Самый замечательный, просто несравненный! Это время мудрого и простого счастья, Пусть же Вас минуют стороной ненастья, Пусть здоровье, дружба и родные люди Рядом с Вами…

Поздравления с днем рождения младшей сестре от старшего брата, сестры. Поздравления в стихах младшей сестре

Младшей сестре с днем рождения Сестре

Поздравления с днем рождения младшей сестре от старшего брата, сестры. Поздравления в стихах младшей сестре С днём рожденья поздравляю, Младшая сестричка, Радости, добра желаю, Триумфов безграничных! Будь всегда такой прекрасной,…

Поздравление с Рождеством маме – стихи, проза, смс. Красивые стихи с Рождеством маме

С Рождеством красивые Рождество Христово

Поздравление с Рождеством маме – стихи, проза, смс. Красивые стихи с Рождеством маме Дорогая, мамочка, я хочу сказать: – С Рождеством Христовым, Рада поздравлять! Пусть сей светлый праздник, Постучится в…

Поздравления с днем рождения двоюродному брату. Прикольные поздравления двоюродному брату

С днём рождения двоюродному брату Брату

Поздравления с днем рождения двоюродному брату. Прикольные поздравления двоюродному брату Поздравляю, двоюродный брат! С днем рождения! Улыбок, добра! Возведенного счастья в квадрат, Дружбы крепкой и близких тепла! Через жизнь пусть…

Красивые стихи на день рождения родившимся 8 марта

Праздники

Красивые стихи на день рождения родившимся 8 марта 8 Марта – день рождения, Тебя сердечно поздравляю. Два праздника в одном смешалось, Тебе я радости желаю. И женский день и именины,…

Стихи с добрым утром. Пожелания с добрым утром

Доброе утро Любимым

Стихи с добрым утром. Пожелания с добрым утром Доброе утро любимый, Выпал снежок за окном. Доброе утро мой милый, Выпьем чайку мы вдвоем. Утро, какое прекрасное, Знаешь, пойдем погулять. В…

Как поздравить мужчину скорпиона с днем рождения

Как поздравить мужчину с днем рождения Мужчине

Как поздравить мужчину скорпиона с днем рождения . Скорпион в себе уверен, Жизни ритм всегда размерен, Ты бесстрашный, ты храбрец, Просто парень-молодец! Верный друг ты, Скорпион, И любви святой закон…

Поздравление молодой бабушке с рождением внука

С новорожденным

Поздравления бабушке с рождением внука Сегодня поздравления от нас принять спеши, Цвети, как роза, сбросив лень и скуку, Есть нынче повод веселиться от души, Ведь счастье в дом пришло с…

Стихи дедушке от внучки до слез

Любимым

В детский сад вёл дед за ручку Свою маленькую внучку, И от пухленькой ладошки Шло тепло любимой крошки! Глянул дедушка с хитринкой: Ай, да внучка, как картинка: Белокура, синеока, Будет…

Красивые стихи учителю на 14 Февраля

Праздники

Красивые стихи учителю на 14 Февраля Пожелать любви вам, счастья Есть весомая причина. Поздравляю, мой учитель, С Днем святого Валентина. Благ земных желаю нынче, Светлых, позитивных чувств, Ярких в жизни…

Поздравления с юбилеем 25 лет девушке в прозе

25 лет

Спешим тебя поздравить с Днем Рождения. Желаем стремительного карьерного роста, понимания начальника и финансового удовлетворения. Пускай на твоем юном пути встречаются только хорошие люди, которые всегда поймут и поддержат. С…

Поздравления с днем рождения взрослому сыну от мамы, папы. Стихи с днем рождения взрослому сыну от мамы, папы

Сыну

Поздравления с днем рождения взрослому сыну от мамы, папы. Стихи с днем рождения взрослому сыну от мамы, папы С днем рождения, сынок! Счастья я тебе желаю Без сомнений и тревог,…

Поздравления папе со смыслом и юмором

Папе

В день рожденья папы Пожелаю счастья. Пусть и не большого, Только нашей масти! А еще здоровья Жменечку подсыплю, Радость из кувшина Прям на шею вылью. Будет мой папуля Мной согрет,…

Детские стихи про Новый год 2020

Детские

Детские стихи про Новый год 2020 С Новым годом, зайчики. С Новым годом, белочки. С Новым годом, мальчики. С Новым годом, девочки. Пусть румяный Дед Мороз Привезет подарков воз. Будем…

Благодарность на свадьбе родителям от невесты в стихах и прозе

Благодарности на свадьбе Слова благодарности

Благодарность на свадьбе родителям от невесты в стихах и прозе Я хочу сказать спасибо, Дорогие мои, вам. Помогли осуществиться Всем возвышенным мечтам. В день, когда женой я стала, Низкий шлю…

Короткие поздравления парню с днем рождения в стихах с юмором

Парню

Никогда ты не сдавайся, Не грусти, не прогибайся, Добрым будь и верным будь. Пускай легким будет путь. Счастья искренне желаю, С днем рожденья поздравляю! Пусть твоя жизнь будет светла, Легко…

Стихи с днем рождения другу. Дружеские поздравления с днем рождения

Стихи с днем рождения другу Другу

Стихи с днем рождения другу. Дружеские поздравления с днем рождения Ты сегодня именинник, друг. Принимаешь поздравления. И в твой адрес все твердят вокруг Пожелания и «С днем рождения!» Пребывать я…

Стихи с Днем джигита

Поздравления Праздники

Стихи с Днем джигита Твой конь летит, как птица, Ты ветер обгоняешь, Тебя я с днем джигита Сегодня поздравляю. Смелостью, отвагой Душа твоя полна, Тобой, джигит, гордится Любимая страна. Преграды…

Красивые и прикольные поздравления с всероссийским Днем хоккея

Всероссийский день хоккея

Хоккей – игра для самых смелых, Для тех, кто не боится льда, Кто шайбу лихо забивает, Под крик болельщиков ура! Напряжение азарта, шквал эмоций Доносятся с высот трибун, Но наш…

Поздравить с Рождеством Христовым в стихах

Поздравления разные

Смс поздравления с Рождеством Христовым «Красивая сказка» Красивой сказкою с рождественских небес Пусть спустятся к тебе твои мечты. Желаю много истинных чудес, Тепла, любви, душевной чистоты. Пусть будет все на…

Красивые и прикольные поздравления с днем ПВО

Праздники

Мирного неба над головами, Желаю всем здоровья и добра, С Днем ПВО я поздравляю, Чтобы не коснулась никого беда! Чтобы солнце ярко так светило, Чтобы счастье приходило в дом, Чтобы…

Короткие грустные стихи мужу от жены

Любимым

Муженек любимый, ненаглядный Как же крепко я тебя люблю! Весь хороший, добрый и опрятный – Иногда мне кажется, что сплю! Повезло с тобою мне безмерно – Нет счастливей, радостней жены!…

Поздравления с днем свадьбы. Поздравления с днем бракосочетания

На свадьбу

Поздравления с днем свадьбы. Поздравления с днем бракосочетания Сегодня в этот светлый день, В Ваш замечательный и яркий праздник, Желаем быть Вам всех родней, Что б жизнь была многообразной. В…

Грустные стихи жене от мужа

Любимым

Ты мать моих детей, моя жена, В семейный свой очаг ты влюблена. Мне кажется, что создал Бог тебя, Чтоб ты жила, детей своих любя, Чтоб сердца женского ранимое тепло Мужское…

Очень красивые поздравления маме с днем рождения

Маме

Бесконечна Твоя доброта, И забота не знает усталости, Материнской души красота Неподвластна невзгодам и старости. Пусть идут чередою года И ложатся морщинки упрямо. Будь здорова Ты, мама, всегда, Будь и…

День пожарной охраны 2020. Поздравления с днем пожарной охраны

Праздники

День пожарной охраны 2020. Поздравления с днем пожарной охраны Вы жизненно необходимы, Вы всем, всегда, везде, нужны, Пусть вам всегда, Хватает силы, Служить работать для страны, Поздравок сегодня, С днем…

Пожелать другу спокойной ночи

Любимым

Пожелать другу спокойной ночи Мой дружок! Спокойной ночи, Вот и день уж стал короче. Засыпает всё живое, Я же здесь, в стихе, с тобою. За тебя переживаю, Когда глазки закрываешь.…

Прости меня – стихи. Слова извинения

Любимым

Прости меня – стихи. Слова извинения Прости, что был с тобою груб. Я не могу без твоих губ. Я не могу без твоей ласки. Прости меня, как принца в сказке!…

Поздравления с Днем защиты прав потребителей

Поздравления Праздники

Поздравления с Днем защиты прав потребителей Потребитель, наше право Мы сегодня защитим. Будешь рынков ты правитель, Магазинов властелин. Чтоб закон блюли все строго, Позабыв навек про «тень» , С упоением…

Самые красивые стихи о любви к женщине

Любимым

Твои глаза любовью светятся И в них свое я вижу отражение. Красивые фразы в уме вертятся, Ведь ты моя муза и вдохновение. Моя возлюбленная, как ты хороша Твоя волшебная улыбка…

Поздравления мужу душевные до слез

Мужу

В браке я поняла, что муж у меня самый-самый лучший! По-этому, милый, я тебе, как своему любимому супругу, хочу пожелать оставаться всегда таким же здоровым, вечно молодым и всегда веселым!…

Поздравления по цветочному гороскопу Ромашка

По цветочному гороскопу По гороскопу

Поздравления по цветочному гороскопу Ромашка Быт заел тебя, стирка, глажка, Отдохни, посиди со мной! Я желаю тебе Ромашка Быть красивой и молодой! Тихий омут, душа – потемки. Я желаю тебе…

Стихи про сына и внука

Любимым

Любимый внук! Всегда мечтамЗаветным сердце отворяя, Стремись к далеким берегам, Своей удаче доверяя! Пускай она тебя ведетК успехам ярким и красивым, А в будущем лишь радость ждетИ будет каждый день…

День встречи выпускников 2020 – 1 февраля. Вечер встречи выпускников – поздравления, стихи, смс

Поздравления Праздники

День встречи выпускников 2020 – 1 февраля. Вечер встречи выпускников – поздравления, стихи, смс Давайте встретимся, ребята, И вспомним славные деньки, Чем школьные года были богаты, Какие были мы выпускники!…

Поздравление с юбилеем дедушке от внука

Дедушке

Поздравление с юбилеем дедушке от внука Поздравляю с юбилеем, Самый лучший в мире дед. Для меня надежней друга В целом мире точно нет. Учишь быть меня мужчиной, За поступки отвечать.…

Прикольные стихи для детей с Днем святого Валентина

Праздники

Прикольные стихи для детей с Днем святого Валентина На ладошке сердечко блестит, И оно в руки к маме летит, Я дарю ей большую любовь, И она будет счастлива – вновь!…

Поздравления сестре мужа с днем рождения

Сестре мужа с днем рождения Сестре

Сестра ты мужу моему, Но ты и мне почти родная. Позволь, тебя я обниму В день юбилея, дорогая. С тобой сдружились мы давно. Мы общей связаны судьбою. Частички мы семьи…

Поздравление с католическим Рождеством стихи

Католическое Рождество

Стихи и поздравления с католическим Рождеством Укрылась снегом наша вся земля, И двадцать пятое приходит декабря. Для всех католиков он праздником является, Что Рождеством Христовым называется. Пусть Рождество в дома…

Трогательные стихи мужчине о любви до слез

Любимым Стихи о любви

С тебя начинается утро мое, И вечер с тобой всегда провожу, И больше не нужен в мире никто, Тебя я всем сердцем очень люблю. Ты лучший из лучших, красивый такой,…

Поздравления с Новым годом водителю

Водителям

Нужны поздравления с Новым годом водителям? Они есть на Креатив Портал. Поздравления представлены ниже, в красивых стихотворениях и оригинальной прозе. Ваш муж, друг, отец или брат водитель? Поздравьте его особенным…

Поздравление с Новым годом знакомой

Знакомой с Новым годом Девушке

Ищите поздравление с Новым годом знакомой своими словами? Тогда заходите к нам на Креатив Портал. Здесь представлено много поздравлений в красивых стихах и прозе на Новый год. Выберите поздравление и…

Поздравления с Днем полиции гаишнику

День российской полиции

Поздравления с Днем полиции гаишнику Хранитель правил ПДД, Все пожелания тебе В праздник шлю я неспроста, С Днём полиции тебя! Ты в ГАИ давно известен, Ты порядочен и честен, Будь…

Дрожжевое постное тесто для пирожков, пиццы, булочек

Описание

Всю сладкую дрожжевую выпечку мы с Вами готовили по рецепту сдобного дрожжевого теста, а сейчас я хочу поделиться с Вами рецептом постного дрожжевого теста, который подобрала недавно, когда пекла хлеб и булочки.

Результат мне понравился очень! Рецепт теста универсальный, он подходит и для пирожков, и для булочек, и для пиццы, варьируется только количество сахара: для несладкой выпечки 1 ложка, для сладкой 3.

Выпечка получается очень пушистой! И это без масла, маргарина, яиц и сметаны! Только дрожжи, сахар, вода и мука. Ну и немного растительного масла. Экономично, вкусно и очень просто! Попробуйте!

Ингредиенты:

Муку можно брать как пшеничную, так и ржаную, масло подсолнечное, горчичное или оливковое – у Вас будет получаться выпечка разных видов, с разными вкусами и ароматами.

Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирогов:

Крошим дрожжи руками в миску, растираем с сахаром ложкой до тех пор, пока дрожжи станут жидкими и сахарные крупинки «растают».

Вливаем 1 стакан тёплой (не горячей и не холодной!) воды, перемешиваем. Дрожжи любят сахарок и тёпленькое!

Просеиваем в миску 1,5 стакана муки, перемешиваем. Просеять муку очень и очень желательно, поскольку при этом она обогащается кислородом, необходимым для брожения дрожжей. Попросту говоря, дрожжи любят не только сладенькое и тепло, но и свежий воздух им тоже нужен.
Да и если в муке попадется комок, он будет в дуршлаге (сите), а не в булочках.

У нас получилось негустое тесто – опара. Ставим миску на тёплую водяную баню (в другую миску с теплой водой) на 20 – 30 минут. Когда опара поднимется примерно в два раза, продолжаем!

Вливаем второй стакан тёплой воды, перемешиваем.

Затем за 3-4 приёма просеиваем в тесто 4 стакана муки. Я делаю так: всыпаю 1 стакан муки, перемешиваю, затем второй, снова перемешиваю, дальше третий, еще раз перемешиваю, и наконец, всыпаю 4-й стакан муки и вливаю растительное масло. Перемешав тесто ложкой, выкладываю на стол, посыпанный мукой и, подсыпая по мере надобности оставшуюся муку, вымешиваю тесто несколько минут, чтобы оно стало гладким, однородным.

Тесто обсыпем мукой сверху и снизу и положим в миску, а миску снова ставим на водяную баню на 20 минут.

Вот тесто подошло второй раз. Аккуратно обминаем его руками – и можно лепить пироги и булочки!

Чтобы пирожки и булочки хорошо подошли, не ставим сразу в духовку. Оставьте их в тёплом месте на смазанном маслом противне – на расстойку, минут на 10-15. Можно включить духовку на небольшой огонёк, а пока она прогревается, поставить противень с булочками сверху на плиту. Выпекаем изделия примерно при 180-200С, 30-35 минут.

булочки с изюмом

Булочки хорошо подходят и румянятся даже без смазывания яйцом – для этого нужно за 5-7 минут до конца выпекания увеличить огонь. А ещё можно для получения румяного глянца смазать выпечку крепким сладким чаем.

Я делала из такого теста хлеб, булочки с изюмом, пиццу и даже жаворонков! И очень довольна

Тесто пушистое и вкусное! Единственное что, нижняя корочка получается твердой. Возможно, кто-нибудь из Вас, уважаемые читатели, подскажет, как это исправить? Заранее спасибо за совет!

Благодарю Вас за советы! Способ с выкладываем выпечки на влажной полотенце очень выручает – булочки становятся мягкими!

Постные булочки

Постные булочки можно готовить не только в пост. Конечно, сказать, что булочки без масла, молока и яиц могут стать диетическими, нельзя, но калорий в них меньше, это однозначно. И уж конечно постные булочки придутся по вкусу тем, аллергикам, имеющим непереносимость белков яиц или молока.

За многие века в кухне многих народов мира собралось великое множество рецептов постных булочек из разных видов муки, с разными добавками и начинками. Наш сайт поделится с вами лишь частью этих рецептов постной выпечки. Постные булочки станут приятным сладким дополнением к вашему столу во время Поста.

Ингредиенты:
500 г муки,
3-5 ст.л. сахара,
200-250 мл воды,
½ ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 пакетик ванильного сахара,
2 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
Муку присейте, можно сделать это дважды, чтобы булочки получились особенно пышными. Смешайте просеянную муку со всеми сухими ингредиентами, хорошо перемешайте и слейте растительное масло и половину нормы воды, перемешайте и замесите мягкое постное тесто, понемногу подливая воду. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в тёплое место для подъёма. Пару раз обомните. Когда тесто поднимется во второй раз, выложите его на подпыленный мукой стол и тонко раскатайте. Смажьте тесто растительным маслом и сложите тесто пополам, а затем ещё раз вдвое. Раскатайте тесто снова в тонкий пласт и снова смажьте маслом и сложите вчетверо. Повторите процедуру ещё два-три раза. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см, нарежьте на прямоугольнички и сверните их в бантики, просто повернув концы относительно друг друга на 180°. Разложите булочки-бантики на противне, подстелив бумагу для выпечки, дайте постоять под салфеткой минут 10-15 и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 10-15 минут. Готовые бантики посыпьте сахарной пудрой.

Булочки-плюшки с корицей

Ингредиенты:
500 г муки,
6 ст.л. коричневого сахара (можно и обычного),
2 ч.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. соли,
100 мл растительного масла,
250 мл воды,
½ ч.л. корицы молотой.

Приготовление:
В миске смешайте 2 ложки сахара, дрожжи, просеянную муку, добавьте соль, растительное масло и воду и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Можно воспользоваться хлебопечкой или миксером со специальными насадками. Готовое тесто отложите, накрыв чистым полотенцем, а тем временем смешайте 4 ст.л. сахара и корицу. Разделите тесто на кусочки и раскатайте их в тонкие лепёшки. Смажьте их растительным маслом и посыпьте сахаром с корицей. Сложите лепёшки вдвое, затем вчетверо. Получившиеся треугольнички уложите уголком вниз в формочки для кексов. Можно и просто уложит на противень с пергаментной бумагой. Дайте расстояться в течение получаса. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 15-20 минут.

Ингредиенты:
300 г муки,
1 крупная картофелина,
20 г свежих дрожжей,
60-80 г изюма,
4 ст.л. сахара,
10 г корицы,
100 г орехов,
1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Сварите очищенный картофель до готовности. Отвар слейте в отдельную чашку, картофель разомните в пюре. Изюм запарьте в кипятке на 5-7 минут. Дрожжи растворите в ложке тёплой воды, добавьте немного сахара. Пока опара подходит, приготовьте начинку. Орехи измельчите и смешайте с сахаром и корицей. Картофельное пюре смешайте с отваром, добавьте дрожжи, немного муки, перемешайте. Пусть немного подойдёт. Затем добавьте щепотку соли, сахар, оставшуюся муку, замесите тесто. Разделите тесто на кусочки, раскатайте в лепёшки, положите в центр каждой изюм, защипните края. Каждую булочку смажьте растительным маслом и смажьте ореховой смесью. Дайте расстояться и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.

Для начинки вместо изюма можно использовать мармелад или пюре из фруктов.

Постные булочки можно приготовить не только из обычной пшеничной муки. Попробуйте добавить к ней ржаную или кукурузную муку.

Ржаные постные булочки

Ингредиенты:
420 г ржаной муки,
80 г пшеничной муки,
200 г сахара,
50 г чернослива,
100 г кураги,
1 ст.л. соли,
100 г растительного масла,
1 ст.л. сухих дрожжей,
1 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Просейте муку, перемешайте с солью, сахаром, сухими дрожжами и разрыхлителем. Мелко нарежьте курагу и чернослив и добавьте к муке. Смешайте растительное масло и тёплую воду и добавьте в мучную смесь, постоянно мешая. Руками вымесить не удастся, ржаная мука очень липкая. Поэтому тщательно вымесите ложкой, а затем смазанной маслом рукой, если получится. Поставьте в тёплое место и дайте подойти в два раза. Обомните тесто, разложите по формочкам, смазанным маслом и разгладьте поверхность руками, смоченными холодной водой. Дайте немного подняться и поставьте в духовку на 25-30 минут. Температура духовки 170-180°С. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Постные булочки с кукурузной мукой

Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
250 г кукурузной муки,
100 мл растительного масла,
3 ст.л. муки,
100 г сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
щепотка соли.

Приготовление:
Просейте муку, смешайте с дрожжами, солью и сахаром. Мёд залейте стаканом горячей воды и размешайте, затем влейте растительное масло. Соедините сухие и мокрые ингредиенты и размешайте до однородности. Тесто получается липкое, руками перемешать не получится. Оставьте в тёплом месте под салфеткой до подъёма в 2-2,5 раза. Когда поднимется, обомните тесто, выложите на присыпанный мукой стол и разделите на 12 кусочков, по количеству ячеек формочек для кексов. Смажьте их маслом, выложите тесто и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 25-30 минут. За 5 минут до конца приготовления смажьте булочки смесью мёда и кипятка в соотношении 1:1.

Картофельные булочки – 2

Ингредиенты:
5 картофелин,
3 стак. муки,
1 стак. тёплой воды,
1 пакетик дрожжей,
2 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
молотый мускатный орех, куркума, чёрный молотый перец – по вкусу, немного.

Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте сахар и половину стакана просеянной муки, перемешайте и дайте подойти в течение 10-15 минут. Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Добавьте натёртый картофель в опару, перемешайте, всыпьте специи и соль, замесите тесто, постепенно добавляя муку. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Оставьте в тёплом месте под салфеткой до увеличения в объёме в 2 раза. Когда тесто подойдёт, смазанными маслом руками обомните его, слегка помесите на столе и разделите на 20 шариков. Уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, дайте расстояться минут 15-20, затем смажьте маслом. Если есть кунжут, можно посыпать кунжутом или маком. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 20 минут, чтобы булочки зазолотились.

Чесночные постные булочки

Ингредиенты:
500 г муки,
250 мл воды,
1 пакетик сухих дрожжей,
10 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
2-3 зубчика чеснока,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Дрожжи разведите в тёплой воде, добавьте сахар и дайте подойти шапочкой. Когда дрожжи «проснутся», всыпьте муку, соль, 3 ложки растительного масла и замесите мягкое тесто. Накройте салфеткой и дайте подойти. Когда тесто поднимется в 2 раза, обомните его, разделите на 16-20 кусочков и раскатайте в жгуты. Скрутите их жгутиков булочки, выложите на смазанный маслом противень, дайте расстояться в течение 30 минут и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Пока булочки готовятся, в миску выдавите через пресс чеснок, хорошо разотрите его с солью и добавьте измельчённую зелень. Растирайте до получения однородной массы, добавьте растительное масло (5 ложек). Готовые булочки ещё тёплыми смажьте ароматной массой.

Такие чесночные булочки можно готовить и в форме, смазав форму и сами булочки маслом, чтобы не склеились.

В тесто для постных булочек всегда можно и нужно добавлять молотые отруби, это принесёт вам и вашим домашним только пользу.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Можайское благочиние

Выпечка. Постные рецепты

ПОСТНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
мука — 450-500 г,
вода — 300 г,
растительное масло — 50 г,
сухие дрожжи — 1-1,5 ч. ложка,
сахар — 2 ст. ложки,
соль — 1/4 ч. ложки
Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар, дать постоять 10 мин. Муку просеять. Добавить к раствору дрожжей 1 стакан муки, поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой, без сквозняков) на 1 час. Затем добавить растительное масло и остальную муку с солью, вымесить тесто. Тесто накрыть влажной салфеткой, чтобы не обветрилось, и поставить в теплое место на 1,5 часа. Раскатывать тесто на посыпанном мукой столе. Перед выпечкой сформированным изделиям дать постоять в теплом месте 10 мин., чтобы обмятое тесто поднялось. Пироги для глянца можно смазать крепким сладким чаем.
ПОСТНЫЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ
корица с сахаром
мак с сахаром
орехи с сахаром
изюм с сахаром
кунжут
яблоки
лимон
вишня (замороженная)
слива
варенье
грибы с обжареным луком
рис с обжареным луком
картофель с обжареным луком
капуста с обжареным луком
В начинку из ягод и фруктов добавляют крахмал, чтобы он связывал сок (2 ст. ложки крахмала на 1,5 л ягод).
ПИРОГ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С ЯБЛОКАМИ
постное дрожжевое тесто,
яблоки,
сахар
Тесто раскатать в круглый блин размером больше формы. Уложить тесто в смазанную форму, излишки загнуть внутрь, выравнивая край пирога. Каждое яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Каждую четверть разрезать вдоль на одинаковый кусочки, кусочки по форме должны напоминать крыло. Выкладывать дольки яблок на пирог кругами от внешнего края к центру. Посыпать пирог сахаром. Другой вариант начинки — яблоки очистить от кожуры, потереть на крупной терке, смешать с сахаром и выложить на пирог.
ПЛЮШКИ
постное дрожжевое тесто,
мак (или орехи, изюм, корица, кунжут),
сахар
Мак растолочь, добавить сахар и воду, проварить 5 мин. Раскатать тесто прямоугольником толщиной 1 см, смазать остывшей начинкой, оставив с одной стороны поле 5-6 см. Свернуть тесто в рулет, начиная со стороны, противоположной краю без начинки (можно испечь и рулет). Разрезать рулет на кусочки толщиной 2 см. У каждого кусочка отогнуть «хвостик» и сделать из него донышко. Выложить плюшки на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Если начинка с сахаром, выпекать плюшки на бумаге для выпечки.
ВАТРУШКА С КАРТОФЕЛЕМ
постное дрожжевое тесто,
картофель
Картофель очистить, отварить, горячий картофель тщательно размять, добавляя отвар, посолить. Можно добавить в пюре обжаренный лук. Тесто разделить на небольшие куски, из каждого кусочка раскатать лепешку, на лепешки выложить картофельное пюре, испечь. Можно приготовить одну большую ватрушку.
ПОСТНАЯ ПИЦЦА
для теста:
мука — 1 стакан,
вода — 6 ст. ложек,
оливковое масло — 1 ст. ложка,
сухие дрожжи — 1 ч. ложка,
соль — 1/4 ч. ложки

для начинки:
томатный соус — 2 ст. ложки,
оливковое масло — 1 ст. ложка,
орегано — 1 ч. ложка,
помидоры — 1-2 шт.,
репчатый лук — 1/2 шт.
В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, муку, масло. Тесто вымесить 10 мин., накрыть влажной салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто обмять и еще раз вымесить. Раскатать тесто в тонкую лепешку диаметром больше, чем форма для выпечки. Переложить лепешку на форму, сделать небольшие бортики, загнув излишки теста с краев вовнутрь. В томатный соус добавить оливковое масло и орегано, размешать и нанести ровным слоем на лепешку, отступая от края 1,5 см. Помидоры порезать кружками, лук колечками. На соус выложить помидоры и лук, посолить, испечь.
МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
мука — 200 г (1+1/4 стакана),
мед — 1 ст. ложка,
сахар — 100 г (1/2 стакана),
растительное масло — 3 ст. ложки,
вода — 3 ст. ложки,
гашеная сода — 1/2 ч. ложки,
пряности (корица 1/2 ч. ложки, имбирь 1/2 ч. ложки, кардамон, гвоздика)
Мед, сахар и воду нагреть до появления стойкой пены, добавить соду, растительное масло, просеянную муку с пряностями, вымесить тесто. Тесто должно быть пластичным и нелипким, при необходимости добавить немного воды. Тесто тонко раскатать, вырезать печенья. Выложить печенья на противень и выпечь. Мягкие горячие печенья разложить на ровной поверхности, чтобы они не деформировались (остыв, печенья затвердевают).
ПЕЧЕНЬЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
мука — 250 г,
сахарная пудра — 100 г,
растительное масло — 90 г,
грецкие орехи — 75 г,
вода — 50 г,
гашеная сода — 1/2 ч. ложки
Орехи измельчить в блендере или ступке. Смешать сахарную пудру, орехи, растительное масло, воду, гашеную соду, добавить просеянную муку. Из теста скатать две «колбаски», нарезать на кусочки, из каждого кусочка сформировать печенье.
ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ
мука — 300 г,
сахарная пудра — 100 г,
растительное масло — 100 г,
вода — 50 г,
лимон (кожура) — 1 шт.,
гашеная сода — 1/2 ч. ложки
Смешать сахарную пудру, измельченную кожуру лимона, растительное масло, воду, гашеную соду, добавить просеянную муку. Тесто раскатать толщиной 7-10 мм, вырезать печенья. Противень смазывать не надо.
ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
мука — 3 стакана,
крахмал — 1 стакан,
растительное масло — 3/4 стакана,
сахарная пудра — 1 стакан,
вода — 3/4 стакана,
соль — на кончике ножа,
гашеная сода — 1 ч. ложка
Муку просеять, смешать с крахмалом и сахарной пудрой. Соду растворить в воде. Добавить воду и масло в тесто. Тесто тонко раскатать, вырезать печенья, выложить их на смазанный противень и выпечь.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС
мука — 450 г,
растительное масло — 200 г,
сахар — 200 г,
цедра (потертая на терке корочка) и сок одного апельсина (или лимона),
минеральная вода — 200 мл,
сода — 1 ч. ложка,
имбирь — 1/2 ч. ложки,
корица — 1 ч. ложка
Муку просеять, перемешать с пряностями. Соду растворить в минеральной воде, добавить апельсиновый сок с цедрой. Взбить масло с сахаром, добавить смесь минеральной воды и апельсинового сока, снова взбить. Добавить муку с пряностями, перемешать, выложить тесто в смазанную форму и выпечь.
ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС
мука — 220 г,
какао — 2 ст. ложки,
сахарная пудра — 100 г,
растительное масло — 100 г,
вода — 120 г,
разрыхлитель теста (пекарский порошок) — 2 ч. ложки
Растительное масло взбить с сахарной пудрой, добавить какао, воду. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и добавить в тесто. Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму. Выровнять поверхность кекса можно, смазывая ее водой. Готовность кекса проверяется так: проткните кекс деревянной зубочисткой, если на ней не осталось следов теста, кекс готов. Если кекс снаружи пропекся, а внутри еще сырой, покройте форму фольгой и выпекайте еще некоторое время.

При необходимости пекарский порошок можно приготовить в домашних условиях: 1 часть соды, 1 часть лимонной кислоты, 1 часть муки.
МЕДОВЫЙ КЕКС
мука — 220 г,
мед — 1 ст. ложка,
сахар — 100 г,
растительное масло — 100 г,
вода — 100 г,
разрыхлитель теста (пекарский порошок) — 2 ч. ложки
Мед, воду и сахар прогреть на слабом огне до полного растворения сахара. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, добавить сироп, растительное масло. В остальном готовится как шоколадный кекс.
КЕКС С ЛЕСНЫМИ ОРЕХАМИ
мука — 200 г,
растительное масло — 100 г,
сахарная пудра — 100 г,
вода — 100 г,
лесные орехи — 60 г,
разрыхлитель теста (пекарский порошок) — 1,5 ч. ложки
Орехи измельчить в блендере или ступке. Растительное масло взбить с сахарной пудрой, добавить орехи, воду. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, добавить в тесто. В остальном готовится как шоколадный кекс.
КЕКС ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
манная крупа — 150 г,
мука — 2 ст. ложки,
растительное масло — 50 г,
сахар — 100 г,
вода — 100 г,
разрыхлитель теста (пекарский порошок) — 1 ч. ложка
Смешать манную крупу, муку, растительное масло и воду, дать постоять 30-40 мин. Сахар смешать с разрыхлителем, добавить в тесто. Форму смазать растительным маслом, обязательно посыпать панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто в форму, испечь. Прежде чем вынимать пирог из формы, дать ему остыть, иначе будет ломаться.
ПИРОГ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА С ЯБЛОКАМИ
мука — 250 г,
растительное масло — 80 г,
сахарная пудра — 80 г,
ледяная вода — 3 ст. ложки,
соль — щепотка,
яблоки — 3 шт. среднего размера
Смешать просеянную муку, сахарную пудру и соль. Добавить растительное масло, перемешать. Постепенно, по ложке, добавить воду. Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на полчаса. Форму для пирога смазать растительным маслом. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста потереть на терке, рапределить по форме, поставить в духовку на 5-10 мин. С яблок срезать кожуру, потереть их на терке, распределить по вынутому из духовки пирогу, посыпать сахаром. Меньшую часть теста потереть на терке и распределить поверх яблок. Испечь пирог. Пирог разрезать в форме, вынимать куски широкой лопаткой (лучше, когда пирог остынет, чтобы не ломался).
ОЛАДЬИ НА ДРОЖЖАХ
мука — 320 г (160 г можно заменить манной крупой),
вода — 600 мл,
сахар — 1 ст. ложка,
соль — 1/2 ч. ложки,
сухие дрожжи — 1 ч. ложка,
растительное масло
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, дать постоять 10 мин. Просеянную муку смешать с солью, влить раствор дрожжей, перемешать, оставить на 1-1,5 часа в теплом месте (рядом с включенной духовкой, без сквозняков). Тесто, не перемешивая, брать ложкой и выкладывать на раскаленную, смазанную растительном маслом сковородку. Обжарить оладьи с двух сторон.
ПРЕСНЫЕ ОЛАДЬИ
мука — 160 г,
минеральная газированная вода — 260 мл,
сахар — 2 ч. ложки,
соль — щепотка,
растительное масло
Приготовить тесто из просеянной муки, минеральной воды, сахара и соли, накрыть и оставить в теплом месте на 40 мин. Тесто брать ложкой и выкладывать на раскаленную, смазанную растительном маслом сковородку. Обжарить оладьи с двух сторон.
ОЛАДЬИ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК
пюре из печеных яблок — 200 г,
мука — 100 г,
сахар — 1,5 ст. ложки,
вода,
растительное масло
Яблоки разрезать на четвертинки и испечь. Мякоть печеных яблок измельчить в блендере с добавлением небольшого количества воды. Добавить просеянную муку, сахар, воду. Тесто брать ложкой и выкладывать на раскаленную, смазанную растительном маслом сковородку. Обжарить оладьи с двух сторон. Подавать с медом.
СЛАДКИЙ ХЛЕБЕЦ С ИЗЮМОМ
мука — 240,
вода — 175 мл,
сахар — 70 г,
растительное масло — 40 г,
сухие дрожжи — 1 ч. ложка,
изюм — 50 г
Дрожжи растворить в теплой воде, дать постоять 10 мин., добавить 1 ст. ложку сахара, половину муки, поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой, без сквозняков) на 1-1,5 часа. Добавить в тесто оставшиеся масло, сахар, муку. Тщательно выместь тесто миксером. Добавить изюм. Выложить тесто в смазанную форму, дать подняться (тесто должно увеличиться в 2-3 раза) рядом с включенной духовкой, выпечь.
ПРЕСНОЕ РЖАНОЕ ТЕСТО
ржаная мука — 200 г (100 г можно заменить пшеничной мукой),
вода — 140 г,
соль — щепотка
Из просеянной муки, соли и воды заместить тесто, накрыть его, чтобы не обветрилось, и дать «отдохнуть» 20-30 мин.
КАРЕЛЬСКИЕ ПИРОЖКИ (КАЛИТКИ)
пресное ржаное тесто,
рис или картофель,
репчатый лук
Приготовить начинку. Промытый рис отварить в подсоленой воде, смешать с измельченным в блендере репчатым луком. Картофельная начинка готовится как для картофельных оладий. Тесто разделить на кусочки, каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку. На середину лепешки выложить начинку, поднять бортики, делая равномерные защипы (примерно через 2 см). Защипы загнуть в одну сторону и прижать, получится красивый зубчатый бортик. Выпекать пирожки на бумаге для выпечки.
ЗАКРЫТЫЕ РЖАНЫЕ ПИРОЖКИ
пресное ржаное тесто,
для начинки: картофель, гречневая каша, рис, чечевица, горох с морковью, лесные ягоды
Тесто разделить на кусочки, каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, положить начинку, сложить лепешку пополам, защипить края. В нижнюю сторону пирожков тщательно втереть муку (чтобы не прилипали), выложить на сухой противень. Или выпекать на бумаге для выпечки.
ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ ХЛЕБЕЦ
мука пшеничная — 100 г,
мука ржаная — 100 г,
вода — 135 г,
дрожжи сухие — 1 ч. ложка,
соль — 1/2 ч. ложки,
сахар — 1/2 ч. ложки,
кориандр или тмин
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар (ускоряет брожение), дать постоять 10 мин. Просеянную муку смешать с солью, можно добавить кориандр или тмин, влить раствор дрожжей, замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой, без сквозняков) на 1-1,5 часа. Тесто обмять, сформировать хлебец. Для гладкости поверхности смазать ее водой. Выложить хлебец на бумагу для выпечки (или в нижнюю сторону хлебца тщательно втереть муку, чтобы тесто не прилипало, и выложить на сухой противень). Наколоть хлебец вилкой в нескольких местах, чтобы при выпечке не было разрывов. Если хлебец выпекается на бумаге для выпечки, перед выпечкой дать тесту еще раз подняться (10 мин). Горячий хлеб не следует сразу разрезать, иначе мякиш будет слипаться.
ХЛЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ
мука — 250 г,
вода — 175 г,
дрожжи сухие — 1 ч. ложка,
паприка (или куркума) — 2 ч. ложки,
соль — 1/2 ч. ложки,
сахар — щепотка
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, дать постоять 10 мин. Просеянную муку смешать с солью и паприкой, влить раствор дрожжей, замесить тесто. Тесто накрыть, поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой, без сквозняков) на 1 час. Тесто обмять, еще раз вымесить (чтобы удалить излишки воздуха). Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, раскатать прямоугольник толщиной 1 см, нарезать полоски шириной 2-3 см. Можно посыпать палочки кунжутом и скрутить. Дать палочкам расстояться, выпечь на бумаге для выпечки.
ШАРЛОТКА
черствый белый хлеб,
яблоки,
сахар
Черствый хлеб измельчить в бледере. С яблок срезать кожуру, потереть яблоки на мелкой тёрке. В ёмкость для выпечки или на лист бумаги для выпечки выкладывать слоями: слой крошек, слой яблок, посыпанный сахаром. Испечь.
ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ
мука — 120 г,
вода — 70 г,
яблоки,
сахар
Из просеянной муки, воды и щепотки соли замесить тесто. Из яблок извлечь сердцевину специальным приспособлением. Срезать кожуру, разрезать яблоки пополам так, чтобы получились «колечки». Тесто разделить на кусочки, каждый кусочек раскатать, облепить округлую (нижнюю) сторону яблок тестом. В отверстие «колечка» насыпать сахар, можно положить орешек. Поместить яблоки в тесте на бумагу для выпечки и запечь в духовке.

Ссылка на основную публикацию