Готовим хачапури с сыром из лаваша: 2 рецепта (на сковороде и в духовке)
Пожалуй, самое известное грузинское блюдо, которое подается на завтрак, обед и ужин, – хачапури. По сути, это лепешка с сыром. История ее возникновения стара, как мир, и уходит корнями в древние века, когда грузинские крестьяне уходили на дальние пастбища с отарой баранов и коз. С собой они брали то, что можно быстро запечь вечером на костре и сытно поужинать, – лепешки из муки и воды с вложенным внутрь кусочком сыра. Испеченная на горячих углях, она давала сытость и силы. Название «хачапури» произошло от двух слов: «хача» – творог, а «пури» – хлеб.
Хачапури давно стали визитной карточкой Грузии, где даже запатентован рецепт этого блюда. Популярность объясняется просто – в нем всего 3 ингредиента, которые всегда есть в доме грузинской хозяйки – мука, яйца, сыр. У хозяйки всегда в наличии сулугуни, моцарелла, адыгейский, брынза. Но настоящий хачапури готовится с рассольным имеретинским.
- По-имеретински – из бездрожжевого теста, приготовленная на мацони с начинкой из имеретинского сыра;
- По-мегрельски – с сырной начинкой внутри и снаружи;
- По-тбилисски – сулугуни, шпинат и жареный лук;
- Пеновани – квадратные, из слоеного бездрожжевого теста;
- По-аджарски – из дрожжевого теста в форме лодочки с бортиками с расплавленным сыром и жидким яйцом.
Хачапури из лаваша с сыром на сковороде
Что нам потребуется для хачапури:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- сулугуни – 200 г;
- творог – 100 г;
- сыр голландский – 150 г;
- масло сливочное – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как пожарить хачапури из лаваша на сковороде
- Сулугуни натираем на средней терке. Можно заменить его мягким рассольным сыром.
- Потрем любой твердый сыр. У меня голландский.
- В миску переложим оба сыра, творог. Если он зернистый, немного размять вилкой. Посолим по вкусу, смешаем в единую рассыпчатую массу.
- В отдельную посуду нальем кефир, добавим щепотку соли.
- Разобьем яйцо среднего размера.
- Перемешаем кефир с яйцом до однородной консистенции.
- Кусок сливочного масла разделим на две части. Один положим в промазанную сковороду, разогреем. Быстро накроем одним листом лаваша так, чтобы наружу свисали края. Сковородка должна быть меньше лаваша. Смотрите фото.
- Сырную начинку разделим на две части. Одну выложим на лаваш, разровняем ложкой.
- Нальем кефир.
- Второй лист разрежем на квадраты или полоски средней величины. Разложим их на начинку.
- Выложим вторую часть сыра на кусочки лаваша и завернем свисающие края. Прикроем крышкой, обжарим до румяной корочки. Лопаткой аккуратно перевернем хачапури, приподнимем край и положим на дно сковороды второй кусочек масла.
Вот такие красивые хачапури на сковороде мы приготовили. Начинка получилась очень вкусная, в меру соленая, тягучая и нежная.
Хачапури из лаваша с сыром в духовке
Ингредиенты:
- лаваш – 300 г;
- брынза – 150 г;
- голландский сыр – 150 г;
- кефир – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка.
Количество: 4 хачапури
Как запечь хачапури с сыром в духовке
- В миску разбиваем два крупных куриных яйца.
- Добавляем к яйцам стакан кефира и щепотку соли. Учтите, что рассольные сыры сами по себе соленые. Но если вы используете с пресным вкусом, то количество соли можно увеличить.
- Взбиваем все венчиком, пока смесь не станет однородной.
- Лаваш делим на три равные части, одну отложим в сторонку, из двух вырезаем ровные круги. Их размер должен быть равным диаметру формы, в которой будет выпекаться хачапури. У меня форма 26 см.
- Обрезанный лаваш делим на несколько частей и выкладываем в миску с кефиром и яйцами.
- Первым в форму для запекания выкладываем целый лаваш. Если края его выходят далеко за границы формы, их можно немного обрезать. Обрезки добавляем в кефирно-яичную смесь, чтобы они немного размягчились.
- Поверх натираем немного твердого сыра.
- Сверху накрываем одним из вырезанных кругов.
- Следующий слой посыпаем сыром и нарезанной небольшими кусочками брынзой. Часто рассольный сыр не плавится, поэтому его не следует измельчать слишком крупно.
- Вылавливаем из кефирно-яичной смеси кусочки лаваша и выкладываем их поверх.
- Следующим слоем снова идут твердый и мягкий сыры.
- Края нижнего лаваша подгибаем вовнутрь, а поверх выкладываем второй круг.
- Поливаем хачапури оставшейся кефирно-яичной смесью так, чтобы не осталось сухих участков.
- Сверху посыпаем сыром.
- Выпекаем хачапури в разогретой до 175 градусов духовке около 25 минут до румяной корочки.
Сочный и вкусный хачапури в духовке готов. Это вполне здоровая и сытая пища на завтрак, настоящая палочка-выручалочка. Его можно подать как в теплом, так и в остывшем виде, – он одинаково хорош.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 3
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Хачапури по-аджарски – частичка Грузии на вашей кухне
Каждая страна имеет блюдо, которое является ее визитной карточкой. Кушанье, которое сразу же ассоциируется с Грузией – это хачапури. Существует множество вариантов этого замечательного яства. Одним из них является аджарские хачапури. Это вкуснейшая выпечка в форме лодочки, сделанная в домашних условиях из отменного хлебного теста, содержащая большое количество мягкого жидковатого сыра. Также сверху вбивается яйцо, которое делает блюдо еще аппетитнее.
Инструкция создания кушанья довольно простая. Нужно лишь соблюдать ее пошагово, тогда у вас получится удивительно воздушное и нежное тесто, которое послужит основой для лодочек. Давайте рассмотрим, как приготовить аджарские хачапури из двух видов теста – дрожжевого и слоеного. Фото помогут более наглядно изучить процесс готовки.
Рекомендации перед приготовлением
Прежде чем начать готовить, воспользуйтесь данными советами, которые помогут создать правильное вкусное блюдо:
- В настоящие грузинские хачапури по-аджарски добавляют именно молодой имеретинский сыр. Он также имеет название «чкинти-квели» и отличается особой мягкостью и небольшим содержанием соли в составе. За пределами Грузии найти этот продукт хорошего качества будет очень проблематично. Но существуют и варианты его замены;
- Адыгейский сыр в сочетании с сулугуни – в нашем рецепте будет использоваться именно этот «тандем». Адыгейский сырок наиболее приближенно напоминает имеретинский, но в нем недостаточно соли. Поэтому его и объединяют с сулугуни. Также можно применять моцареллу. Полученную смесь необходимо присолить;
- Также подойдет сочетание феты или брынзы с тем же сулугуни или моцареллой в тех же пропорциях. Нужно сделать фету или брынзу как можно более пресным. Для этого необходимо произвести вымачивание в холодной воде, часто меняя ее. Затем можно их объединять для начинки с одним из вышеупомянутых сыров – сулугуни или моцареллой;
- Лучше не производить замену имеретинского сыра полностью на сулугуни, так как второй отличается высокой жирностью, тянется при горячем состоянии. А вот при остывании теряет свой привлекательный вкус и первоначальную консистенцию;
- Лодочка должна делаться в зависимости от ваших предпочтений: если испытываете любовь к хрустящей выпечке, то создавайте широкую лодочку из тонко раскатанного теста. Хотите, чтобы выпечка получилась мягкая – лепите более компактный вариант;
- Бока готового блюда должны подрумяниться, а внутри оно должно быть мягким и хорошо пропечься;
- Снизу хачапури должно быть тоненьким и сухим.
Теперь сам рецепт аджарских хачапури. Для приготовления двух порций необходимо:
- Мука высшего сорта – 300 г;
- Дрожжи прессованные – 10 г;
- Сахарок и соль – по половинке маленькой ложечки;
- Рафинированное растительное маслице – 40 мл;
- Вода – 200 мл.
- Вода – 100 мл;
- Сулугуни – 150 г;
- Адыгейский сыр – 350 г;
- Сливочное маслице – 2 маленькие ложечки;
- 2 яйца;
- Соль – четверть маленькой ложечки.
Схема приготовления аджарских хачапури с сыром следующая:
- Дрожжи должны быть хорошего качества. Чтобы их проверить, нужно в небольшую глубокую емкость вылить 50 мл чуть нагретого молока, подсыпать одну большую ложку сахара, раскрошить дрожжи и все размешать. Убрать смесь в тепло на 15 минут. Дрожжи должны пойти пеной и подняться. Это значит, что все в порядке;
- Первоначально готовится опара. Она должна иметь среднюю густоту. Для этого объединяем в одной мисочке теплую воду, раскрошенные дрожжи и сахар. Хорошенько все перемешиваем, чтобы два последних ингредиента растворились;
- Далее подсыпаем 3-4 ложки от общего количества заранее просеянной муки и добавляем соль;
- Снова все перемешиваем, чтобы полностью исключить наличие комочков. Ставим опару в тепло примерно на полчаса. Время брожения может варьироваться в зависимости от температурного режима комнаты. Готовность опары можно определить по внешнему виду. Она станет особенно жидкой, увеличится в объеме, будет иметь большое количество пузырьков и начнет постепенно оседать;
- В емкость для замеса засыпаем оставшуюся муку и заливаем сюда же готовую опару;
- Начинаем делать тесто для аджарских хачапури. Можно осуществлять процесс и руками, но если есть тестомес или хлебопечь, это облегчит задачу. Мука должна впитать жидкость, чтобы получилась однородная консистенция. Следом подливаем маслице растительное;
- Вымешивание руками нужно производить не менее 15 минут. Техника выполнит задачу минут за 10. Масса должна иметь сильную липкость и мягкость;
- Смазываем отдельную емкость растительным маслом (1 ч. ложка), перемещаем в нее тестовую массу, закрываем пленкой на 20 минут. Затем необходимо сложить тесто, чтобы дать наполниться воздушными пузырьками. Это можно совершать прямо в емкости или вытащив его на стол. Руки чуть обрабатываем растительным маслом. Зрительно делим тестовую массу на 4 составляющих (стороны). Берем пальцами и приподнимаем кверху один край, притягиваем к себе, потом перекладываем на противоположный край. Те же манипуляции проводим с оставшимися сторонами. Переворачиваем и придаем круглую форму. Снова закрываем пленкой и убираем еще на 20 минут. Процедуру складывания нужно будет провести еще 2 раза с интервалом в 20 минут;
- Займемся начинкой. Трем на терке оба сыра и объединяем их;
- Подливаем воду и хорошенько замешиваем сырную смесь руками. Начинка должна отличаться мягкостью и нежностью. Попробуйте ее и подсолите по необходимости. Делим ее поровну на 2 части. Заранее включаем духовку прогреваться до 240 градусов;
- Достаем тесто. Оно должно полностью покрыться пузырями. Распределяем его на две части и перемещаем на стол, обильно присыпанный мукой (берется отдельно от всех составляющих);
- Создаем «колобки», стараясь сохранить объем. Далее снова накрываем пленочкой и оставляем отдохнуть;
- Формируем заготовки для будущего кушанья. Берем один шарик, немного присыпаем мукой. Растягиваем руками до квадрата толщиной в 1 сантиметр. Тесто будет хорошо тянуться, поэтому получится это легко. Не применяем скалку, чтобы не выпускать воздух;
- Сворачиваем пласт с обоих концов в прямоугольник с бортами и тоненьким центром. Противоположные свободные концы необходимо соединить и тщательно защепить, чтобы получилась лодочка. Те же действия производим со вторым шариком;
- Застилаем противень пекарской бумагой и немного присыпаем мукой. Переносим на него заготовки и растягиваем их, чтобы в середине они были тоненькие;
- Загружаем лодочки начинкой, равномерно распределяя ее ложкой или руками. Устанавливаем противень в прогретую духовку на средний уровень пламени;
- Выпекать нужно обязательно в горячем духовом шкафу при 220-240 градусах с паром. Первые 5-7 минут держим заготовки именно на пару, затем уменьшаем жар до 200 градусов и пропекаем еще в течение 10 минут. Пар создается одним из двух способов: в нагретую духовку на самый низ кладется лед в виде нескольких крупных кубиков или перед включением ставится на дно емкость с водой. Пар поможет заготовочкам быстрее подняться, и они будут иметь нежную корочку;
- За несколько минут до окончания процесса выпекания вынимаем лодочки, делаем ямку в начинке и вбиваем туда яичко. Можно оставить просто сырную начинку, либо использовать только яичный желток;
- Снова отправляем аджарские хачапури с яйцом в духовку еще на минутку. Желток должен остаться в жидком состоянии, а белок наоборот схватиться;
- Готовое яство подают обязательно горячим, добавив сверху кусочек сливочного маслица. Так начинка получится еще более вкусная и ароматная. По желанию можно украсить рубленой зеленью.
Хачапури по-аджарски из слоеного теста
Если нет времени самостоятельно готовить дрожжевое тесто, то можно приготовить кушанье и из слоеного. Процесс намного ускоряется, но вкус уже получается немного не тот. Для приготовления 6 порций понадобится:
- Тесто слоеное – полкилограмма;
- По 150 г сулугуни и адыгейского сыра;
- 7 яиц (по одному на каждое хачапури и одно для смазывания теста);
- Масло сливочное;
- Соль.
Приготовление отличается быстротой и простотой:
- Тесто размораживаем. Если оно толстое, то немного раскатываем. Делаем 6 заготовок в виде прямоугольников;
- Бока скатываем в трубочки, другие края соединяем и защепляем;
- Одно яичко взбиваем и промазываем края лодочек;
- Натираем сыры на терочке, объединяем их в одной емкости. Также добавляем туда остатки яйца для смазывания;
- Равномерно заполняем луночки начинкой;
- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем в него заготовочки на 10 минут;
- Достаем хачапури, делаем в начинке небольшую ямку и вбиваем туда яйцо. Так делаем с каждой заготовкой. Затем отправляем назад в духовку буквально на пару минут, пока белок схватится, а желток останется жидковатым.
Приготовьте это удивительное блюдо и порадуйте себя и близких грузинскими мотивами.
Видео: Рецепт вкуснейших хачапури по-аджарски
Хачапури с сыром: Топ 5 рецептов с фотографиями
Традиционное грузинское блюдо хачапури, представляющее из себя лепешку начиненную такими ингредиентами как — сыром, рыбой и мясом. А свое название она получила от двух таких слов как (хачо) и (пури), переведя с грузинского обозначает, как творог и хлеб.
Для приготовления такой лепешки используются различные сорта теста – слоеное, дрожжевое и пресное бездрожжевое с добавлением мацони (который можно смело заменить кефиром). Обычно готовят их на сухой сковороде, потому что масло для их приготовления не требуется и запекают в духовке. Сыр лучше всего использовать поровну адыгейский (брынзу, домашний творог) и сулугуни (моцареллу), либо адыгейский совместно с брынзой. А также добавить немного масла, сметаны и если нужно чуточку соли.
В этой статье,я Вам с большим удовольствием расскажу и покажу, как приготовить вкуснейшие хачапури с сыром, разными способами. А эти рецепты для тех, кто не знает как приготовить шаурму в домашних условиях. Итак, начнем!
Рецепт хачапури на сковороде
Ингредиенты:
- Мука — 250 гр
- сыр — адыгейский — 400 гр
- сметана 20% — 200 гр
- яйцо — 1 шт
- сливочное масло — 50 гр
- растительное масло — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокую миску с просеянной мукой вбиваем яйцо, добавляем соль, растительное масло и тщательно все перемешиваем.
После чего перекладываем всю массу на рабочую поверхность и замешиваем руками тесто. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Затем натираем на крупной терке сыр, добавляем растопленное сливочное масло, яичный желток и все хорошенечко перемешиваем.
Перекладываем на стол из пакета тесто, формируем его в виде колбаски и разделяем на 6 равных кусочков.
Затем каждый кусочек раскатываем с помощью скалки в лепешку и посередине выкладываем сырную начинку.
Далее плотно соединяем все углы, переворачиваем заготовочку и аккуратненько скалкой раскатываем из нее такую лепешечку, которая поместится в вашу сковородку.
Теперь укладываем на сухую, разогревшуюся сковороду и обжариваем до ярко выраженного золотистого цвета с двух сторон.
Готовое блюдо, еще горячим смазываем сливочным маслом и угощаем своих домочадцев.
Хачапури с сыром из дрожжевого теста приготовленное в духовке
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр
- яйцо куриное — 1 шт
- молоко — 200 мл
- дрожжи быстродействующие — 2,5 ч. л
- масло сливочное — 80 гр
- масло растительное — 20 мл
- сахар — 1 ч. л
- соль — по вкусу.
- Сыр сулугуни — 450 гр
- яйцо — 1 шт
- сливочное масло — 50 гр.
Способ приготовления:
Первым делом просеиваем муку в глубокую миску, затем добавляем быстродействующие дрожжи, соль и хорошенечко перемешиваем.
Далее делаем в муке углубление, вбиваем туда яйцо, вливаем растопленное сливочное масло и стакан молока. Снова все перемешиваем и с помощью рук замешиваем тесто.
Теперь добавляем растительное масло и вымешиваем эластичное тесто. После чего накрываем крышкой и убираем в теплое место, на один час.
Для начинки натираем на крупной терке сыр, туда же добавляем яичный белок, а желток убираем в сторону. И начинаем формировать шарики, весом по 150 граммов.
Поднявшееся тесто смазываем еще раз небольшим количеством растительного масла и разделяем его на три равных части.
Из полученных колобков формируем лепешки и выкладываем в середину сырный шарик.
И аккуратненько начинаем формировать края в мешочек, чтобы получился равномерный круг.
Затем раскатываем ее с помощью скалки в лепешку, диаметром 30 см и выкладываем ее в форму для запекания.
В середине блюда пальчиком делаем отверстие, смазываем яичным желтком с помощью кулинарной кисточки и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.
Готовое хачапури еще горячим смазываем небольшим кусочком сливочного масла.
А чтобы ощутить тот самый яркий вкус замечательного сыра в сочетании с воздушным сдобным тестом, лучше всего лепешечки подавать горячими.
Хачапури из слоеного теста — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 2 листа
- сыр сулугуни, адыгейский или брынза — 400 гр
- яйца куриные — 2 шт.
Способ приготовления:
Натираем на крупной терке сыр, перекладываем в глубокую миску, туда же вбиваем одно яйцо и все это тщательно перемешиваем.
Далее лист слоеного теста нарезаем на четыре равных квадрата, после чего раскатываем их с помощью скалки и в центр выкладываем подготовленную нами сырную начинку.
Теперь скрепляем противоположные углы так, чтобы начинка оказалась внутри, а сам квадрат принял форму конвертика.
Обязательно перед запеканием скрепляем все углы, это действие необходимо, чтобы начинка во время запекания не просачивалась наружу.
С помощью вилочки прокалываем заготовочку посередине и выкладываем ее на противень.
В том же порядке собираем остальные хачапури, затем выкладываем их в форму и сверху смазываем с помощью кисточки взбитым яйцом.
Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 20 минут, до того момента пока они не зарумянятся.
Приятного Вам аппетита!
Как приготовить вкусные хачапури на кефире
Ингредиенты:
- Кефир — 250 гр
- сметана — 250 гр
- сыр сулугуни, брынза или адыгейский — 300 гр
- яйцо — 2 шт
- сода — 1 ч. л
- мука — 1 стакан
- сливочное и растительное масло
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокой миске соединяем кефир, сметану, одно яйцо, соль, соду и всыпаем просеянную муку. Тщательно всю массу перемешиваем, тесто должно получиться достаточно густым.
Затем слегка присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на пол часа.
А мы в это время натираем на крупной терке сыр, вбиваем одно яйцо и хорошенечко перемешиваем.
Теперь обильно посыпаем мукой рабочую поверхность, с помощью столовой ложки выкладываем на нее тесто и формируем из него круг. После чего в середину кладем сырную начинку и соединяем концы в середине.
Выкладываем нашу заготовочку на противень и аккуратненько распределяем, немного приминая ее так, чтобы получилась лепешка.
Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, но при этом за 5 минут до готовности, необходимо достать и смазать запекающиеся лепешки сливочным маслом и поместить обратно.
Подаем к столу горячими, кушайте на здоровье!
Домашние хачапури из лаваша с сыром и творогом (видео)
Хачапури с сыром из слоеного теста в духовке
Хотя хачапури традиционно готовится из бездрожжевого теста, в некоторых регионах его родины люди наловчились готовить и из дрожжевого, и из слоеного теста. Получается не менее вкусно, просто они отличаются техникой и внешним видом.
В данной подборке представлены простые и очень быстрые варианты приготовления хачапури именно из слоеного теста. Это здорово экономит время, ведь слоеное тесто готово к использованию сразу после покупки. Самое главное – это нежная сырная начинка.
Общие принципы приготовления
Готовить эту вкусность можно как на сковороде, так и в духовке. По времени получается почти одинаково. Готовка может затянуться только в том случае, если готовое тесто было заморожено. Тогда его нельзя будет ни раскатать, ни нормально запечь.
Размораживать его нужно только при комнатной температуре, ускорить этот процесс никак нельзя. Важно лишь открыть упаковку и сразу разложить тесто на присыпанной мукой поверхности. Если оставить в сложенном виде, то тяжело будет раскрыть или раскатать позже, так как оно слипнется.
Сыр можно брать абсолютно любой, он может даже не плавиться. По традиции берется сулугуни, но даже творог с зеленью или плавленые сырки допустимы. Тут лишь дело вкуса. И начинки должно быть много, действительно много!
- Сыр крупно натереть. Добавить сюда одно яйцо и растопленное масло, перемешать.
- Тесто раскатать в не слишком тонкие пласты. Разрезать на квадратики.
- В центр каждого квадрата положить начинку и собрать конвертик.
- Готовые конвертики переложить на пекарскую бумагу.
- Взбить второе яйцо вилкой и смазать им хачапури сверху.
- Отправить в духовку на двадцать минут при средней температуре.
Совет: вместо сулугуни можно взять моцареллу, брынзу или фету. Солить в этом случае нужно только моцареллу.
Хачапури по-домашнему из слоеного теста
В этом рецепте предлагается быстрое слоеное тесто. Ему не нужно долго выстаиваться или иметь много слоев.
Сколько по времени – 1 час 30 минут.
Какова калорийность – 345 калорий.
- Одно яйцо вилкой смешать с кефиром, немного посолить и посахарить. Затем вмешать сюда 0,5 кг муки и вручную замесить тесто. Накрыть полотенцем.
- Остальную муку нужно порубить ножом вместе с охлажденным маслом. Полученную крошку собрать в ком и убрать в холодильник.
- Взять тесто и раскатать его в пласт. Затем вытащить ком из холодильника и тоже раскатать. Положить масляный слой поверх теста.
- Два слоя раскатать вместе, затем сложить в конверт и снова раскатать. Убрать в таком виде в холодильник на час.
- Остальные яйца необходимо сварить вкрутую затем охладить, очистить скорлупу и нарезать на кубики.
- Сыр нашинковать тонкими ломтиками или натереть в зависимости от консистенции.
- Зелень мелко порубить и смешать с вареными яйцами и сыром.
- Тесто вытащить и разделить пополам, затем раскатать каждую часть и поделить на квадратики.
- На одну часть выложить начинку, накрыть вторым слоем теста, защипнуть края.
- Отправить на сковородку с минимальным количеством масла, жарить до румяности, остудить.
Совет: можно отправить хачапури и в духовку. Готовить их нужно не более двадцати минут при температуре 190 градусов. Но жареные получаются вкуснее, хотя и калорийнее.
Быстрые конвертики из слоёного теста
Эти хачапури тоже делаются из готового слоеного теста, но они получаются более мягкими из-за большого содержания сливочного масла.
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 364 калории.
- Если тесто заморожено, его обязательно нужно разморозить. Делать это нужно на присыпанной мукой поверхности.
- Затем сразу же разрезать пласт на квадратики.
- Сыр натереть, а рядом масло поделить на маленькие кубики.
- На каждый квадратик поместить немного сыра и кусочек масла, собрать в треугольник и закрепить края.
- Переложить треугольники на противень.
- Яйцо взбить с молоком и получившейся смесью смазать хачапури.
- В разогретую духовку поставить миску с водой. Температура должна быть средней.
- Выпекать хачапури примерно пятнадцать минут.
Совет: масло нужно класть обязательно, жалеть его не нужно. Иначе в духовке хачапури просто высохнут.
Грузинский рецепт для ленивых
Максимально простой рецепт, которому даже тесто не нужно, только вкусный лаваш! Главное в нем – это потрясающая начинка, а не традиционность.
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 232 калории.
- Взять небольшой противень и постелить на дно один лист лаваша. Края должны свисать.
- Второй лист порвать на небольшие кусочки.
- Яйцо смешать с кефиром.
- Все три вида сыра мелко натереть и перемешать.
- Положить немного начинки на первый лист лаваша.
- Кусочки другого лаваша смочить в кефирно-яичной смеси и положить поверх сыра.
- Затем снова положить сверху немного сыра и еще раз кусочки «кефирного лаваша».
- Повторить слои еще несколько раз, пока порванные кусочки не закончатся.
- Затем покрыть сверху начинку свисающими краями первого листа. Сворачивать нужно плотно.
- С двумя оставшимися листами повторить всю процедуру. В целом количество ингредиентов можно смело умножать на желаемое количество самих хачапури.
- Сверху смазать конверты остатками кефирной массы и отправить на противне в духовку на пятнадцать-двадцать минут при температуре в 200 градусов.
Совет: лаваш нужно брать плотный, чтобы растаявший сыр и кефир не размочили его. Если не уверены в плотности листа, можно снизу постелить двойной слой.
Полезные советы
Складывать хачапури можно не только в виде конверта или треугольников. Можно делать и традиционные лодочки, и кружочки. Это никак не повлияет на время готовки. А вот запечь сверху яйцо, как в рецепте по-аджарски, пробовать не стоит именно при использовании слоеного теста.
В сырную начинку очень любят добавлять специи и зелень. Но вот при использовании моцареллы от зелени стоит отказаться, иначе начинка будет очень влажной и не даст нормально приготовиться тесту. Оно останется сырым и может прилипнуть к противню или сковороде.
Хачапури желательно есть сразу после приготовления. Конечно, можно на следующий день разогреть их в микроволновке или духовке, но они заметно потеряют в объеме, а начинка больше не будет сочной.
Яйца добавляются в начинку для ее скрепления, особенно они нужны, если сыр не слишком хорошо плавится. Перед использованием яиц желательно вымыть их с мылом, чтобы исключить попадание сальмонеллы в организм.
Хачапури из слоеного теста получаются самыми вкусными, если готовить их с любовью и подавать сразу же после готовки. Они настолько аппетитные, что съедаются все за один присест!
Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото
Тающее во рту нежное многослойное тесто и солоноватая сырная начинка – это лишь краткое описание одного из блюд кавказской кухни под названием хачапури. Как оказалось, его легко может приготовить любая хозяйка в течение всего 35 минут. Для этого достаточно купить готовое тесто и кусочек адыгейского сыра или брынзы.
Предлагаю вам очень простой рецепт хачапури из слоеного теста с сыром, приготовленного в духовке с пошаговым фото.
Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста
Перечень ингредиентов
Адыгейский сыр или брынза | 200-250 г |
Яйцо | 1 шт. |
Готовое слоеное тесто | 2 пласта |
Свежая зелень | 1 пучок |
Любой твердый сыр | 100 г |
Сливочное масло | 50-60 г |
Пошаговое приготовление
Хачапури с сыром можно делать из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. Мне часто лень возиться с многоразовым раскатыванием, поэтому я покупаю его в магазине. Тем более, что дома трудно добиться такой же многослойности.
Для этого рецепта нам понадобится всего два пласта. Но перед тем как приступать к приготовлению, его нужно сначала разморозить при комнатной температуре. Не стоит делать это в микроволновке или на батарее, чтобы ускорить процесс, иначе вы просто испортите тесто.
- Выкладываем пласты на разделочную доску, а пока оно оттаивает, займемся начинкой.
- Натираем на крупной стороне терки твердый и адыгейский сыр, а также масло. Оно придаст начинке сочность и сливочный вкус.
- Мелко рубим зелень. Я беру в равных количествах петрушку и укроп. По желанию добавляем свежую кинзу.
- Отделяем белок и выливаем его в миску с начинкой. Желток нам пригодится чуть позже, чтобы смазать верх хачапури.
- Перемешиваем все ингредиенты начинки.
- Каждый лист присыпаем мукой и раскатываем чуть больше, чем размер формы. Лишнее тесто обрезаем.
- Смазываем форму и переносим на нее один пласт с помощью скалки. Поднимаем бортики примерно на 1,5-2 сантиметра.
- Раскладываем равномерным слоем начинку по форме с тестом.
- Сверху укладываем вторую часть теста и защипываем края.
Быстрее, чем из готового слоеного теста готовится только хачапури из лаваша. Из пресного теста можно поджарить хачапури на сковородке или в мультиварке.
Вариант хачапури из слоеного теста с творогом
Для начинки подходит не только брынза и адыгейский сыр. Ее можно сделать из сулугуни или фета. Также делают хачапури с творогом в сочетании с твердым сыром. Для этого понадобится 250 г любого творога. Его нужно растереть его с 1 ч. л. соли. Затем натереть твердый сыр и добавить измельченную зелень. Если творог жирный, то масло класть не нужно.
Треугольники
- Не раскатывая, делим на квадраты размороженное тесто.
- В центр каждого горкой кладем сырную начинку.
- Накрываем одним краем сыр и получаем треугольники.
- Защипываем две стороны. Можно придавить их вилкой, как на чебуреках.
Если хотите получить распушенные и слоеные края, то отступите от края к центру примерно один сантиметр и придавите по периметру пальцами. В виде треугольников с расслоенными краями часто делают хачапури по-аджарски.
Конвертики
- Делим один лист теста на 4 части и раскатываем их. Обрезаем неровные края, чтобы получился квадрат.
- Кладем на середину начинку.
- Соединяем все четыре конца в центре. При этом края соединять не нужно. Они во время запекания красиво развернутся и будет видна зарумяненная начинка.
Рекомендую сделать такую форму для хачапури по-имеретински.
Видеорецепт хачапури с сыром из слоеного теста
Смотрите быстрое приготовление сырных хачапури из готового слоеного теста в этом видео.
Кроме изделий из слоеного теста еще готовятся не менее вкусные хачапури на кефире. А из дрожжевого теста делают безумно вкусную разновидность сырных хачапури по-мегрельски.
Хачапури из слоеного теста с сыром
Наверное, нет таких, кто не слышал бы о хачапури, ведь слава об этом превосходном блюде распространилась далеко за пределами солнечной Грузии. Именно Грузия, которая славится своей превосходной выпечкой, является родиной хачапури. Существует множество видов и способов приготовления этого блюда: по-имеретински, по-аджарски, мегрельский, гурийский, рачули, ачма, пеновани и множество других. Однако наиболее простым в приготовлении является хачапури из слоенного теста с сыром.
Не спешите покупать готовые пирожки в кафе или магазине, потому что это грузинское лакомство вы легко сможете приготовить в домашних условиях и порадовать своих домашних вкусным ужином. Ниже пошагово разбирается рецепт приготовления этого грузинского блюда.
Интересный факт: В 2010 году Грузинский центр интеллектуальной собственности разработал законопроект, который защищает торговое наименование. Теперь слово «хачапури» является официальным брендом Грузии.
Общие рекомендации приготовления
- Количество начинки и теста должно быть соразмерно, чтобы хачапури имели насыщенный сырный вкус и были сочными. Но и перебарщивать с начинкой тоже не стоит, дабы готовые изделия не разваливались.
- Кушают хачапури только горячими и свежеприготовленными. Делают это потому, что именно в таком виде они наиболее воздушные и мягкие. Однако, никто не запрещает разогреть остывшее блюдо, но вкус уже будет не тот.
Интересный факт:Хачапури – второе по популярности грузинское блюдо, на первом почетном месте – хинкали.
Пошаговый рецепт хачапури из слоеного теста
В процессе готовки от вас не потребуется специальных навыков и умений, а получившееся блюдо удивит вас своим вкусом и питательностью.
Какое тесто выбрать
Для настоящего грузинского хачапури тесто готовят самостоятельно, лучше всего готовить дрожжевое, тогда пирожки получатся более воздушным и мягким.
Дрожжевое
Для того, чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто возьмите 250 мл теплого молока и растворите там 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей оставьте опару минут на 15-20, а тем временем разбейте 3 яйца и смешайте их с солью. Вылейте опару в яичную смесь и порционно добавляйте муку (500 – 700 г). После того, как масса начнет формироваться в шар добавьте размягченное сливочное масло (100 г), снова вымесите, но не переусердствуйте. Далее поставьте тесто на час-полтора в теплое место, чтобы оно «подошло». Как только время истечет, раскатайте его в прямоугольник, на край положите 100 г сливочного масла и накройте 1/3 пласта, затем сверху опять положите 100 г сливочного масла и накройте оставшимся тестом, раскатайте. Теперь сложите его пополам и опять раскатайте, проделайте эту процедуру несколько раз, чем большее количество раз вы это сделаете, тем большее количество слоев получите. Вот и все, вы приготовили традиционное слоеное дрожжевое тесто для хачапури.
Бездрожжевое
Если же вы все-таки решили приготовить не добавлять дрожжи, то нужно смешать 400-500 г просеянной муки и 200-250 г мягкого сливочного масла, влить 175 мл холодной воды, добавить сахар (1-2 ч.л.), соль и замесить тесто. Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на несколько часов, чтобы оно «подошло». Далее поступаем как и в случае с дрожжевым тестом, только масло не используем: раскатываем, складываем пополам, опять раскатываем и так несколько раз.
Совет: Если у вас нет времени, а что-то вкусное нужно срочно, то в этом случае хачапури из готового слоеного теста станет лучшим вариантом. Получится не так, как с домашним тестом, однако вкусно будет точно.
Приготовление начинки
Тесто готово и ждет, когда в него завернут сырную начинку. В Грузии в хачапури кладут сулугуни или имеретинский сыр, вы же можете купить:
- Адыгейский сыр
- Брынзу
- Моцареллу
- Российский сыр, сливочный и вообще любой твердый сыр
Совет: Смешайте несколько видов сыра, от этого вкус хачапури только выиграет.
А также начинку иногда делают творожной, добавляя к сыру творог, берут пожирнее (минимум 5%), чтобы он не кислил в готовом блюде. А если вы любите экспериментировать, то разбавьте начинку курицей. И вот, у вас на столе вкусный и питательный куриный хачапури.
В приготовлении начинки нет ничего сложного: сыр натирают на терке и, если он не слишком жирный, добавляют сливочное масла. Вот и все, а дальше добавляют творог или курицу либо оставляют начинку просто сырной. В классическом рецепте используют только сыр.
Совет: Если сыр попался слишком соленый, то положите его в холодную воду на несколько часов и лишняя соль уйдет.
Формы хачапури
Хачапури возможно сделать двух форм:
В первом случае, тесто раскатывается в круг, на центр которой выкладывается начинка, а края собираются в гармошку в центре. Далее, полученный шар опять аккуратно раскатывается.
Для сырных конвертиков тесто раскатывают в пласт и разрезают на квадраты, в центр каждого выкладывается начинка, а углы квадратов собирают в центре защипывая стороны друг с другом. Получится что-то вроде слоек с сыром, как на фото.
Совет: Не раскатывайте тесто тоньше 1 см, чтобы сыр не вытекал в процессе выпекания.
Процесс выпекания
Хачапури возможно испечь в духовке или же на сковороде. Если использовать духовку, то можно добиться наибольшей слоистости теста. Духовой шкаф разогревают до 200-220 градусов и выпекают хачапури в течение 15-20 минут.
Совет: Перед тем как отправить изделия в духовку смажьте их яичным желтком, для аппетитной корочки.
Как видите, грузинское лакомство можно испечь из самых обычных продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого, а приготовление не потребует специальных навыков.