Разделочная доска – как расположить на кухне, как правильно ухаживать и сделать своими руками?

Разделочные доски: как ухаживать и где хранить

Разделочные доски – одни из самых необходимых предметов на каждой кухне. Наверняка каждый, кому приходилось готовить в их отсутствие смог в этом убедиться. Однако при нетщательном уходе любая доска, пусть самая качественная и дорогая, превращается в крайне эффективный инструмент распространения возбудителей заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не стоит забывать и о том, что даже для минимального комплекта разделочных досок, как и для любой другой кухонной утвари, необходимо выделить место для хранения, что не так-то просто, учитывая их габариты и дефицит кухонного пространства. Однако если этому не уделить должного внимания, то даже самые симпатичные и удобные доски создадут беспорядок в рабочей зоне и затруднят процесс приготовления пищи.

Как избежать подобных проблем? Давайте разберемся.

  1. Уход за досками. Этот процесс несложен, если следовать правилам, которые помогут содержать доски в идеальной чистоте и существенно продлить срок их эксплуатации.

Начну с того, что недопустимо ни при каких обстоятельствах:

  • Надолго оставлять грязные разделочные доски без внимания и, тем более, в раковине, в тесном соседстве с грязной посудой, ожидающей отправки в посудомоечную машину или ручного мытья. И дело не в том, что пребывание во влажной среде может нанести им непоправимый ущерб, что справедливо лишь для досок из натуральной древесины.

Подобное соседство – это прямой путь к перекрестному загрязнению: биологические вещества, оставшиеся от разделки или нарезки еды на досках, неминуемо окажутся и на других предметах, находящихся в раковине, и наоборот. Представьте, что частицы сырого мяса или рыбы попадут, скажем, на посуду и приборы, контактирующие с готовой едой. Где гарантия, что последующее мытье этих предметов полностью избавит их поверхности от микроорганизмов?!

Не следует забывать и о том, что болезнетворные бактерии предпочитают влажную и теплую среду, где есть чем поживиться. По сути, раковина, наполняемая по мере приготовления пищи грязной посудой и приборами для готовки – то самое место, где они обоснуются и начнут активно размножаться! Мысли об этом заставляют меня мыть все, что задействуется при приготовлении еды, том числе и разделочные доски сразу же по завершении их использования. Так гораздо быстрее – то, что не успело присохнуть, легко отмыть, и удобнее, поскольку ничто не занимает раковину и драгоценные поверхности на моей кухне!

  • Размещать влажные доски в замкнутых пространствах – в шкафах, закрытых полках и т.д. Даже если самым тщательнейшим образом вытереть вымытую доску полотенцем, некоторое количество влаги все же останется. И вот это так называемое остаточное увлажнение и является причиной появления неприятного запаха и плесени на досках, которые находятся там, где нет движения воздуха. Подобная неприятность может случиться, даже если доски находятся на открытой поверхности, но расположены слишком близко друг к другу, например, в подставках или держателях, в случае, если расстояние между их секциями слишком мало. Во избежание этого доски после мытья следует оставлять на поверхностях там, где влага будет быстро испаряться. Лучшие места для этого находятся рядом с плитой. Однако следует помнить, что тесное соседство с горящими или раскаленными конфорками может плохо закончиться!
  • Как правильно мыть разделочные доски. Не следует забывать, что деревянные доски следует мыть сразу же, не откладывая на потом! И делать это надо вручную, поскольку производители не рекомендуют их мыть в посудомоечных машинах. Пластмассовые же доски – обычные, складные и гибкие – не столь капризны – их можно мыть в посудомоечных машинах, так как в отличие от древесины пластмасса не боится воды.
  • Чем мыть разделочные доски. Поверхность любой доски довольно быстро покрывается следами, оставляемыми лезвиями ножей, что затрудняет мытье. Особенно неудобны в этом отношении доски для разделки сырой продукции – мяса, птицы и рыбы, волокна которых цепляются при мытье за неровности и нередко налипают на поверхности губок, откуда их трудно вычистить. Наиболее эффективным решением в данном случае являются щетки – их щетинки проникают во все неровности, полностью удаляя оттуда загрязнения.

Например, вот такие щетки с дозаторами, которые можно использовать и для мытья прочей кухонной утвари.

Или вот такие традиционные щетки для мытья посуды из Икеа.

  • Защитная обработка. Многие производители рекомендуют периодически обрабатывать деревянные доски маслом. Для профессиональных досок даже выпускаются специальные составы, в которые, кроме масла, входит и воск. В бытовых условиях для этой задачи лучше всего использовать льняное масло.
  • Когда необходимо заменить доску. Если доски – деревянные или пластмассовые – изношены, неприятно выглядят или источают неприятный аромат, не исчезающий и после мытья, то пришло время с ними расстаться. Все ухищрения – протереть их уксусом, лимоном, перекисью водорода или еще чем-нибудь похожим – бесполезны, если в микронеровностях доски скопились «биоматериалы», которые являются не только источником запаха, но и отличной питательной средой для бактерий.
  1. Где и как хранить. Если вы не сторонник готовых решений – наборов досок на специальной подставке, то самый удобный способ – обзавестись держателями/подставками, которые можно купить онлайн. Это не так дорого по сравнению обустройством специальных выдвижных ящиков или полок с разделителями для хранения этих габаритных, но довольно плоских предметов.

Разумеется, речь идет о вместительных и надежных решениях, которые позволят свободно разместить несколько досок и пользоваться ими с удобством. Я не советую покупать сомнительные универсальные варианты, которые по большей части бесполезно занимают рабочие поверхности, и о которых можно прочитать в посте:

Итак, что можно выбрать в отечественных Интернет-магазинах? На самом деле вариантов – металлических и деревянных – предостаточно, причем, что не может не радовать, в довольно широком ценовом диапазоне – от 145 до 4000 рублей и выше. Сразу оговорюсь, что верхний ценовой сегмент принадлежит специальным полкам для сушки и хранения досок профессионального назначения. Не исключено, что они пригодятся и дилетантам, всерьез увлеченным приготовлением пищи, что, как мне кажется, предполагает наличие у таких людей огромного количества кухонной утвари, в том числе разнообразнейших разделочных досок.

Но начну рассказ с наиболее доступных моделей из нержавеющей стали – Regent Trina, цена которой – 214 рублей и держатель без названия китайского производства по цене в 250 рублей.

Они отличаются не только внешним видом, но и количеством секций – держатель Regent Trina рассчитан на пять досок, а дорогой китайский держатель – на четыре, и размерами: 26,5 х 17,5 х 21 см у перовой модели, у второй – 26 х 15 х 19 см.

Два других варианта большей вместимости – подставки на шесть досок Metal Craft бренда Gastrorag (два первых фото) и East китайского производства, предназначены для профессионального использования.

Но, принимая во внимание их довольно компактные размеры и относительно невысокую цену – покупка East обойдется в сумму 890, а Metal Craft – от 1025 до 1925рублей, они вполне могут стать решением и для хранения разделочных досок на домашней кухне. Размеры подставки Metal Craft – 32 х 24 х 16 см, подставки East – 30 х 27 х27 см, расстояние между отделениями этих подставок составляет 2,5 см, что позволяет разместить здесь довольно толстые доски для разделки сырых продуктов.

Все вышеприведенные держатели предназначены для размещения на горизонтальных поверхностях – рабочих столах, полках в шкафах или навесных полках. Есть и другие решения, которые позволят сэкономить здесь место. Речь идет о подвесных держателях для рейлинговых систем.

О преимуществах рейлингов и других систем в организации систем хранения на кухне читайте в посте:

К недостаткам таких решений можно отнести то, что они рассчитаны на небольшое количество досок с габаритами, не превышающими размеры этих держателей. В противном случае они просто туда не поместятся. Цены на подвесные держатели очень разнятся: есть весьма демократичные варианты как, например, держатель Delinia из Китая, покупка которого обойдется в 645 рублей, и варианты по невероятно высокой цене, к примеру, держатель бренда Kessebohmer, цена которого составляет 3300-3400 рублей.

Подобный ценовой разброс объясним – если продукция западных брендов уже доказала свое качество и надежность, то продукция малоизвестных из Азии в большинстве случаев скорее темная лошадка – слишком мало достоверной информации, чтобы составить о ней представление.

Оба этих держателя изготовлены из металла, но отличаются и размерами, которые у Delinia составляют 25 х 17 х 39 см, а у Kessebohmer – 42 х 11 х 35 см, и конфигурацией.

Кроме подвесных держателей, есть еще варианты из профессиональной серии – настенные полки для сушки и хранения разделочных досок. По большей части это предметы внушительных размеров, рассчитанные на размещение от 3 до 17 (!) разделочных досок. Но среди ассортимента такой продукции на сайте компании Клен, которую я уже упоминала в другом посте, есть и вариант, который подойдет и для бытовых условий.

Размеры этой полки невелики – 30 х 35 х 30 см, в отличие от цены, которая составляет 3840 рублей, что скорее нормально для столь солидного изделия из нержавеющей стали. Не сомневаюсь, что эта полка переживет не один кухонный гарнитур! На фотографии видно, что в нижней части этой полки есть углубление, в котором может собираться влага, что крайне удобно для тех, кто предпочитает не вытирать доски после мытья. И потом, в случае необходимости эту полку можно поместить и в шкаф.

Отдельного упоминания заслуживают решения, предлагаемые AliExpress, среди которых есть и вот такие оригинальные подвесные держатели:

Покупка такого держателя обойдется от 890 до 1100 рублей (в зависимости от размеров скидки), доставка – бесплатно.

И еще одно решение от AliExpress – вот такой компактный держатель, в котором поместятся четыре доски, цена которого со скидкой 40% составляет 525 рублей.

Конечно же, это далеко не все решения, доступные и на AliExpress и в отечественных Интернет-магазинах. Есть еще и сайт «Ярмарка Мастеров» (www.livemaster.ru), где можно приобрести деревянные подставки для разделочных досок ручной работы:

И, в конце концов, можно сделать подставку собственноручно по образу и подобию вот этих:

Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

17 решений хранения на кухне

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей –
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем – от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Смотрите также по теме:

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток – ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

  • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.
  • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

  • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.
  • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

7. Задействуйте угол кухни на все 100%

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

8. Лайфхак для маленькой кухни – шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.

А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

10. Задействуйте стены и фартук

Хранить на рейлинге приборы, всевозможные банки и даже технику очень удобно – все находится на виду и под рукой. С другой стороны, рейлинги часто создают ощущение захламленности и беспорядка на кухне, прячут под собой красивый фартук и усложняют уборку (ведь все, что висит на стене, быстро покрывается пылью!).

  • Поэтому мы советуем не увлекаться рейлинговыми системами и вешать на стену только супервостребованные предметы и продукты, например, соль, специи, бумажные полотенца, лопатки, держатель для планшета/телефона.

В этой подборке фото вы можете увидеть удачные примеры оснащения кухни рейлингами.

А вот хранить на стене на магнитном держателе набор ножей можно и нужно. Ведь так меньше портятся лезвия, и кулинару очень удобно выбирать-убирать нужный прибор.

Кстати, магнитный держатель для ножей легко сделать своими руками. Для этого нужно только вырезать на деревянной дощечке несколько неглубоких круглых отверстий, затем вклеить в них неодимовые магниты и, наконец, повесить доску на стену. Вуаля, держатель для ножей готов.

Кроме рейлингов задействовать стены для хранения вещей помогут перфорированные доски из оргалита или стали. Просто покрасьте доску в желаемый цвет, добавьте к ней крюки и повесьте на стену. Фото-идеи настенного сооружения для хранения вещей и продуктов представлены в следующем слайдере.

И, конечно, организовать настенное хранение вещей помогут полки. Желательно, чтобы они были подобраны тон в тон стены или кухонной мебели. Также, как и с рейлингами, с полками важно не переусердствовать – они быстро пылятся и перегружают интерьер.

11. Организуйте пространство под раковиной

Место под раковиной отлично подходит для размещения мусорных баков, чистящих средств, запаса губок и тряпок. Вот несколько идей и подсказок, как можно оптимизировать это пространство:

  • Вставьте одну штангу (подойдет штанга для платяного шкафа) в тумбу под раковиной и навесьте на нее спреи и пульверизаторы.
  • Прикрутите к одной из стенок выдвижной контейнер, например, вот такой из Икеи.

  • Навесьте на дверцу крючки для полотенец или органайзеры для хранения губок, тряпок и других приспособлений.
  • Используйте небольшие этажерки с полками и выдвижными ящиками.

  • Желательно, чтобы и мусорное ведро было выдвижным.

12. Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные

Хранить сухие продукты лучше в прямоугольных и квадратных банках/контейнерах, так как они встают друг с другом аккуратнее и компактнее круглых. Совет актуален для всех аксессуаров для хранения (корзинок, лотков, контейнеров), а также бытовой техники (кофемашин, стационарных блендеров, весов и пр.).

13. Купите органайзер для мойки

Средство для мытья посуды, губки и щетки очень удобно хранить в силиконовых или пластиковых органайзерах. Таким образом, вы освободите место возле мойки и защитите столешницу/крыло сушки от стекающих капель.

14. Используйте мебель со встроенными ящиками и полками

Например, это может быть стол с выдвижными ящиками под столешницей, скамья с встроенными ящиками под сидением или барная стойка с полками в подстолье.

15. Если на кухне есть немного свободного места – используйте дополнительные стеллажи, консоли и тележки

Высокие стеллажи выручают когда мест хранения не хватает, а кладовой на кухне нет.

Если для стеллажей места нет, попробуйте выстроить систему хранения вокруг дверного проема или окна.

Тележка хороша своей компактностью, вместительностью и мобильностью.

16. Используйте вставные полки и этажерки

Такая маленькая хитрость позволяет задействовать всю высоту шкафов и получить дополнительное полезное пространство буквально из ниоткуда. Купить такие полки можно в Икее (серия Варьера).

17. Храните холодильник на 30% пустым

В забитом до отказа холодильнике очень сложно наводить порядок, находить нужные продукты, контролировать новые «поставки» продовольствия и своевременно удалять просроченный неликвид.

  • Чтобы вам было легче удержаться от покупки очередного ненужного джема или соуса, возьмите за правило хранить на полке холодильника не более трех разновидностей одного и того же продукта.

Кстати, эта рекомендация применима и в отделе хранения бакалеи.

Как эстетично расположить разделочные доски на кухне?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

У каждой хозяйки на кухне есть много различных приспособлений, облегчающих процесс приготовления пищи. Не обойтись и без кухонных досок. У многих они хранятся в столах либо висят на крючках, дополняя интерьер комнаты. Такой полезный аксессуар является незаменимым, но при этом требует специального места. Важно не только использовать доски по назначению, но и уметь их красиво и эстетично разложить на кухне.

Особенности и способы хранение

Кухонные доски для разделки могут быть изготовлены из различных материалов. Они могут иметь очень внушительные размеры либо быть небольшими. Форма их также может быть очень разнообразной: начиная от привычных прямоугольных моделей до изделий с изгибом.

Такой кухонный аксессуар очень популярен, ведь его используют ежедневно. После эксплуатации разделочную доску следует обязательно хорошо вымыть и высушить. При недостаточной сушке изделия на нем может появиться плесень или микробы.

Деревянные модели особо подвержены гниению при долгом нахождении во влажной среде. Под воздействием влаги поверхность из дерева начинает разбухать, вследствие чего кухонная деревянная доска быстро портится.

Среди изделий, изготовленных из дерева, есть виды, довольно устойчивые к влаге. Они имеют определенную структуру и покрытие, благодаря чему не впитывают капли жидкости и запахи продуктов.

Чтобы влажные изделия быстрей высыхали, их следует хранить в вертикальном положении. Проще всего приобрести специальную подставку для досок и поставить ее в наиболее удобное место.

Важно так организовать все на кухне, чтобы в данном помещении было комфортно находиться, можно было бы заниматься приготовлением блюд, принимать пищу, вдохновляться на интересные шедевры в кулинарии.

Кухонные аксессуары можно хранить, поместив их в закрытый ящик или на полку. Конечно, проще всего просто поставить доску после использования вертикально за раковину.

Хоть данный вариант и очень удобный, ведь нужное изделие в этом случае всегда под рукой, выглядит это не очень эстетично.

Для размещения и сушки кухонных аксессуаров существуют различные приспособления.

  • Довольно удобной подставкой является органайзер. Лучше выбрать вертикальный вариант – в этом случае будет занято меньше места.
  • Можно поставить специальные разграничители внутри ящичков в столе.
  • Хранить доски можно, если повесить их на рейлинг. Настенный держатель размещают на любой подходящей поверхности. Это могут быть дверцы кухонных шкафчиков или просто стена. Боковая поверхность кухонного гарнитура является неплохим вариантом для закрепления крючков.
  • В том случае, если в дизайне присутствует экостиль или кантри, можно повесить изделия из дерева на простую, но довольно крепкую ветку.
  • Полка, расположенная на внутренней поверхности дверок в шкафу, станет удачным вариантом для размещения изделий.

Подставки разделяются в зависимости от того, из какого материала они изготовлены.

  • Металлическая подставка. Изделия, выполненные из металла, наиболее популярны, ведь данные приспособления более долговечны. Модели из нержавеющей стали не подвергаются коррозии, они имеют красивый внешний вид и эргономичную форму.

Хранение досок в таких моделях позволит им всегда находиться под рукой в нужный момент. Отдельно стоящая универсальная настольная или настенная подставка из нержавеющей стали может быть рассчитана на размещение в ней от 4 до 8 аксессуаров для резки.

  • Подставка из дерева также очень популярна. Такие изделия не боятся попадания на них влаги, ведь их обрабатывают маслом изо льна, что обеспечивает их повышенную влагостойкость. Надежная клеевая прослойка обеспечивает им дополнительную защиту от расслоения под воздействием влаги. Это может быть подставка из дерева со специальными пазами или опора с крючками для их подвешивания.

Приобретая такой набор, следует учитывать, что он будет занимать определенное место на столешнице. Также нужно проверить, насколько изделие устойчиво, ведь деревянные доски имеют внушительный вес.

  • Варианты комбинированных подставок все чаще можно увидеть на современных кухнях. Они могут изготавливаться из различных материалов. Так, наибольшую популярность имеют конструкции из нержавейки в комбинации с бамбуком. Данное приспособление выглядит очень оригинально и органично впишется в дизайн кухни, выполненной в определенном стиле. При этом подставка идеально будет выполнять свое прямое назначение – служить местом для хранения разделочных досок.

Так как в кухне нередко находится много мебели, то для размещения подставок должно быть выбрано наиболее подходящее место. Это позволит не загромождать комнату дополнительными предметами. Главное, чтобы кухонные аксессуары всегда были под рукой и не портили внешний вид помещения.

  • Настольный держатель, пожалуй, можно назвать одним из самых удачных вариантов размещения изделий. Такую подставку можно переставлять при желании на любое другое подходящее место. При этом держатель обеспечит надежное крепление и устойчивость. Благодаря небольшому наклону изделия будут хорошо проветриваться и просушиваться.

  • Настенный держатель позволяет фиксировать конструкцию прямо на стене, тем самым обеспечивая экономию места, что очень важно для небольших помещений.

Подставки, размещенные в кейсе, будут занимать минимум места. Хозяйкам придется по душе маркировка с указанием, для чего нужна та или иная дощечка. Производители выпускают подставки-кейсы, предназначенные для размещения в них нескольких изделий. При желании можно выбрать модель подставок для разделочных досок и ножей, выполненных в одном стиле. Такой расширенный набор украсит помещение, придаст ему особого колорита.

Преимущества

Подставки, приспособленные для хранения разделочных досок, имеют много преимуществ.

  • Используя подставку, можно быстро достать нужную доску. Это очень удобно, если в наличии есть несколько таких изделий, предназначенных отдельно для нарезки разных видов продуктов.
  • Благодаря использованию подставок кухонные доски всегда будут сухими.
  • Данное приспособление позволяет экономить пространство на кухне.

Во время хранения деревянных изделий их не рекомендуется класть друг на друга. Нужно, чтобы между ними была прослойка из воздуха.

Советы по выбору и размещению

Для того чтобы доска для разделки служила длительное время, следует выбирать ее, учитывая определенные рекомендации.

  • Покупая модель из дерева, нужно осмотреть ее внешний вид, особое внимание уделяя боковой поверхности. Рисунок позволит определить, изготовлено изделие из цельного куска древесины или при изготовлении использовали бруски.
  • Толщина в 3 или 4 см считается наиболее подходящей для этого кухонного аксессуара.
  • Размер должен соответствовать предназначению. Если для нарезки хлеба подойдет доска небольшого размера, то для мяса стоит выбрать модель размером 20 на 40 см.

Выбирая изделие из дерева, лучше подобрать кухонный аксессуар, изготовленный из бамбука или дуба, так как эти породы стойки к повышенной влажности, сколам и повреждениям. Изделия из бука, ясеня или сосны будут стоить дешевле, поэтому можно остановиться и на более экономичном варианте, если ваш семейный бюджет небольшой.

Выдвижная доска станет удачным вариантов для нарезки продуктов. Проще всего выставить вперед ящик в столе и поверх него положить доску для разделки.

В том случае, если места на кухне очень мало, лучше вешать кухонный аксессуар на рейлинг или использовать для этой цели крючки, которые размещают на боковой части гарнитура.

Интересные идеи

Для того чтобы кухня выглядела стильно, можно подобрать красивые и удобные подставки из дерева, нержавейки или пластика.

Изделия, сделанные своими руками, способны не только организовать функционально место для хранения, но и подчеркнуть дизайн помещения. Так, сушилка или вешалка, где размещены доски, выполненная в стиле декупаж или расписанная акриловыми красками, станет украшением комнаты.

Разделочную доску, выполненную в стиле декупаж, можно использовать и в качестве полноценного подноса.

Займут минимум места кухонные аксессуары разной формы и размеров, которые можно повесить на передней стене над кухонным столом.

Очень органично впишется в дизайн кухни набор расписных дощечек на специальной подставке-планке.

Изящная подставка на небольших ножках станет не только удобным местом для хранения досок, но и украсит кухню.

Не менее эффектно смотрится набор «Веселые повара».

Применив фантазию и используя советы, можно не только найти нужный вариант, но и повесить разделочные доски на кухне наиболее эстетично, в удобном месте.

О том, как сделать подставку для разделочной доски своими руками, смотрите далее.


Как правильно ухаживать за кухонными разделочными досками

Немало испытаний выдерживает ваша разделочная доска в течение обычного дня. Сок фруктов, ягод, овощей и мяса оставляет на ней следы, а от рыбы появляется неистребимый запах. Мы замачиваем доску в горячей воде, трём губками, постоянно царапаем ножом. Разделочные доски — кухонные рабочие лошадки, которые изо дня в день стойко исполняют свои обязанности. В этой статье мы расскажем всё, что вам нужно знать о видах разделочных досок и о том, как за ними ухаживать.

Деревянные разделочные доски

Деревянные разделочные доски популярны. Они красивые и щадящие для ножей. Дерево — мягкий материал, нож погружается в него, не затупляясь. Гринпис будет против, но деревянные доски можно использовать для большинства кухонных задач. Обратная сторона медали: из-за своей мягкости деревянные доски часто страдают. Некачественные, зазубренные ножи легко повреждают их.

Благодаря природным антисептическим качествам деревянных досок, на них не так стремительно распространяются бактерии, но всё-таки их надо тщательно мыть. Особенно доски из тропических пород дерева вроде тика, который впитывает бактерии.

Как ухаживать за деревянными досками

Сразу же после использования помойте деревянную доску в тёплой воде и высушите. Затем положите на горизонтальную поверхность, чтобы доска не деформировалась. Никогда не замачивайте доску, а чтобы удалить пятна от ягодного сока и овощей, посыпьте её солью и содой, а потом потрите половинкой лимона. Неплохо бы раз в год промасливать деревянную доску. Педантичные кулинары делают это раз в месяц.

Dreet Production/Сorbisimages.com

Для пропитки доски используйте вазелиновое масло или пищевой пчелиный воск, их можно найти в аптеке. Нанесите смазку на сухую доску и оставьте на несколько часов, затем сотрите излишки. Не нужно использовать подсолнечное или оливковое масло, так как оно может придать доске неприятный запах.

Любимым кухонным доскам потребуется восстановление после нескольких лет службы. Глубокие порезы отшлифуйте грубой наждачной бумагой, затем отполируйте мелкие изъяны. Вымойте доску с мылом и промаслите.

Даже деформированную деревянную доску можно выровнять: положите на испорченное место влажную ткань и прогладьте утюгом. Повторяйте, пока не устраните дефект. Тщательно высушите доску перед использованием.

Бамбуковые разделочные доски

Бамбуковые доски обладают теми же качествами, что и доски деревянные, но они более экологичные, так как бамбуковые деревья растут очень быстро. Бамбук также наделён антимикробными свойствами, но немного грубее относится к ножам, нежели дерево, поскольку он прочнее. Большой плюс: бамбуковые доски устойчивы к окрашиванию и надолго сохраняют свой светлый цвет.

Radius Images/Corbisimages.com

Как ухаживать за бамбуковой доской

Мойте бамбуковую доску водой с мылом. Не замачивайте её. Полоски из бамбука часто объединяют водорастворимым клеем, от замачивания доска может развалиться или деформироваться.

Пластиковые разделочные доски

Пластиковые доски, в отличие от деревянных и бамбуковых, стоят дешевле и не требуют трепетного отношения: их можно мыть в посудомойке и хранить где угодно. Но они не обладают антибактериальными и антимикробными свойствами, поэтому мыть их следует с дезинфицирующим моющим средством после каждого использования.

Atsuko Ikeda/Corbisimages.com

Как ухаживать за пластиковой доской

Пластиковые доски не требуют дополнительного ухода, кроме тщательного мытья, но их нужно чаще менять. Если деревянная прослужит вам больше 10 лет, то пластиковая уже через год пожелтеет, покроется царапинами и пятнами.

Стеклянные, мраморные и сланцевые разделочные доски

Стеклянные, мраморные и сланцевые доски не покрываются пятнами и царапинами, легко моются, но убийственны для ножей: они затупляются буквально при каждом касании. Рациональнее использовать эти доски для замешивания теста или для сервировки.

Tetra Images/Corbisimages.com

Как ухаживать за стеклянными и каменными досками

Мойте стеклянные, мраморные и сланцевые доски вручную с мылом, а затем дезинфицируйте. Они не имеют антибактериальных свойств. Раствор для дезинфекции легко изготовить в домашних условиях: смешайте две части уксуса с одной частью воды. Сбрызните получившейся жидкостью доску и через несколько секунд протрите тряпочкой.

Какие кухонные доски нравится использовать вам и почему?

Всему свое место: 30 блестящих идей хранения на кухне

Разобравшись с хранением в ванной, мы перешли в наступление, объявив войну беспорядку на кухне. Поддерживать порядок здесь не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться с посудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленьких хитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространство интерьера. Читайте и приступайте к делу!

Идея №1: строго по вертикали

Вертикальная система хранения – лучшее решение для маленькой кухни. Компактные полки не займут много места, но легко уместят всю вашу посуду.

Идея №2: с глаз долой

А выдвижные сетчатые корзины внутри кухонных шкафов станут отличным местом для секретного укрытия моющих средств.

Идея №3: в подвешенном состоянии

Кроме того, не забывайте о подвесных сетчатых корзинах, в которых удобно хранить не только чашки, но и овощи с фруктами.

Идея №4: рядом по горизонтали

Функциональность кухни можно легко увеличить с помощью рейлингов. Сегодня для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальных баночек для специй.

Идея №5: бок о бок

Полок много не бывает – купив несколько добавочных сетчатых корзин в цвете хром, вы навсегда решите проблему с хранением посуды.

Идея №6: у всех на виду

Не так-то просто сложить все кастрюли и сковородки в один кухонный ящик! Лучше повесьте их рядом с вытяжкой или на стене у двери. В этом вам поможет специальная перфорированная настенная панель.

Идея №7: оригинальный подход

Пространство в самом углу кухни использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.

Идея №8: чистота и порядок

Используйте разделители для ящиков, чтобы сделать их более функциональными. Теперь поддерживать порядок будет куда проще!

Идея №9: сила притяжения

Прикрепите ножи к стене – причем в буквальном смысле слова. Специальная магнитная планка покажет им, кто здесь главный!

Идея №10: дом специй

На магнитах можно хранить и банки со специями. Прикрепите их, к примеру, на стену холодильника или внутреннюю дверцу шкафа.

Идея №11: взять высоту

Используйте специальные стойки для сковородок и кастрюль — так вы сможете задействовать все пространство ящика и вам не придется перебирать их перед каждой готовкой.

Идея №12: удачно зацепились

А громоздкие крышки от сковородок и кастрюль удобно хранить с помощью простых перекладин: прикрепите их к свободной поверхности стены в удобном для вас месте.

Идея №13: вдоль стеночки

Металлические полки-кармашки помогут разместить крышки на стенке кухонного шкафа. Если шкаф полностью занят, такую полку можно разместить и снаружи шкафа.

Идея №14: все по местам!

Внутри шкафа удобно хранить не только посуду, но и узкие коробки с макаронами и тестом. Просто прикрепите к дверце вертикальный накопитель – и он сполна оправдает свое новое место.

Идея №15: в стиле шебби-шик

А чтобы не лезть в дальние уголки кухни за рулонами фольги или пленки, повесьте их прямо на стене – с помощью старой вешалки.

Идея №16: в зоне доступа

Вспомните, как удобно просматривать открытки или небольшие сувениры на вертушках в магазине. Добавьте несколько мобильных стеллажей в один из шкафов – и все баночки и емкости со специями будут всегда под рукой.

Идея №17: под контролем

Устали очищать ящик со сладостями от крошек? Решите эту проблему раз и навсегда, защемив упаковки с печеньем обычной прищепкой.

Идея №18: ярлыки-помощники

Чтобы больше не тратить время на поиски соли или сахара, подпишите крышки банок, в которых вы храните крупы и зерна.

Идея №19: полный порядок

Организация рецептов поможет ускорить процесс готовки. Больше никаких метаний по кухне: сложите все рецепты в одном месте, а лучше – в алфавитном порядке.

Идея №20: практичный пример

В настенных шкафах слишком мало места! Прикрепите крючки к полкам и повесьте на них кофейные чашки. А бокалы храните под полками – в перевернутом виде.

Идея №21: встаньте в ряд

Длинные узкие полки легко крепятся к стене и идеально подходят для хранения специй и разнообразных бутылочек с маслами.

Идея №22: место под солнцем

На самый верх кухонного гарнитура нужно ставить то, чем вы редко пользуетесь. К примеру, пусть это будут корзины с алкоголем или посуда для приготовления праздничных блюд.

Идея №23: стеллаж-сюрприз

А различные модули, стеллажи и стойки помогут задействовать даже самые узкие и неудобные места. Например, выдвижные шкафчики кухонного гарнитура.

Идея №24: для самых маленьких

Многочисленным специям самое место в упаковках из-под «Тик-така». Только не забудьте подписать их!

Идея №25: эффектный декор

Посуду можно хранить не только в закрытых шкафах, но и на узких открытых полках. Пусть любимый сервиз станет оригинальным декором кухни!

Идея №26: корзина для досок

Компания разделочных досок больше не свалится в раковину, если познакомить ее с компактной корзиной. Выбирайте модели из искусственного ротанга – материала, устойчивого к влаге.

Идея №27: бюджетная идея

Не выбрасывайте консервные банки и поржавевшие грабли, ведь при должной обработке они могут пригодиться для хранения кухонных аксессуаров – ложек, вилок и лопаток.

Идея №28: умный подход

А компактные магнитные полки для мелочей можно сделать своими руками. Вам понадобятся небольшие корзинки из хозяйственного магазина, магниты и суперклей.

Идея №29: по домам!

Купив несколько пластиковых контейнеров для сортировки еды, вы не только освободите пространство в холодильнике, но и облегчите в нем уборку.

Идея №30: маленькие хитрости

Не забудьте задействовать нижние части шкафов – в ящиках или корзинах прямо под гарнитуром удобно хранить крупы и зерна, а также материалы для творчества и рукоделия.

Сейчас читают:


Разделочные доски для кухни – все что нужно знать о гигиене и выборе

Зачем иметь несколько досок

Теоретически на кухне вполне достаточно и одной разделочной доски, ведь ее можно мыть и использовать для любых целей. На практике же такой подход чреват различными неприятностями. Дело в том, что после разделки мяса или рыбы на поверхности могут остаться болезнетворные микробы.

Даже мытье моющими средствами не всегда гарантирует безопасность. Соответственно, если на такой доске порезать хлеб или овощи для салата, то микробы могут оказаться в организме человека и вызвать серьезные заболевания.

Но сколько должно быть разделочных досок, чтобы обеспечить безопасность приготовления пищи? Минимум две – для продуктов, которые употребляются сырыми, и для продуктов, которые перед употреблением подвергаются термической обработке.

Сырую рыбу и мясо необходимо разделывать на отдельной поверхности

Максимальное количество не ограничено. Как правило, хозяйкам достаточно несколько досок:

  • Для сырого мяса;
  • Для рыбы – не стоит использовать одну доску для рыбы и мяса, так как рыба имеет стойкий специфический запах;
  • Для овощей, которые подвергаются термической обработке;
  • Для овощей, которые употребляются сырыми, а также для фруктов;
  • Для хлеба, сыра и колбас.

Конечно, при желании их количество вы можете увеличить.

В настоящее время чаще всего можно встретить в продаже доски, выполненные из следующих материалов:

Далее ознакомимся с особенностями изделий каждого типа.

Из дерева

Деревянные разделочные доски являются классикой. Они являются наилучшим выбором для выполнения следующих операций:

  • Разделки и отбивания мяса. Изделие должно быть толстым, и обязательно из твердых пород дерева;
  • Для раскатывания теста и выкладывания выпечки. Как известно, дерево обладает низкой теплопроводностью и устойчивостью к высоким температурам.

Деревянные доски могут стать декоративным элементом кухни

Достоинства:

  • Не тупят ножи. Дерево даже твердых пород практически не тупит ножи. Кроме того, благодаря шероховатой поверхности продукты не скользят при резке;
  • Возможность декорирования. Изделия может служить декоративным элементом кухни если его украсить, к примеру, резьбой или раскрасить красками.

Недостатки:

  • Низкая гигиеничность. Дерево впитывает в себя жир и запахи;
  • Недолговечность. В результате постоянного воздействия влаги изделие портится. Кроме того, в результате истирания рабочая поверхность со временем становится вогнутой.

Исключением являются торцевые доски, волокна которых расположены не вдоль рабочей поверхности, а поперек. Как правило, они выполняются из нескольких отдельных брусков и стоят дороже обычных.

Торцевые доски более долговечные, чем обычные

Если вам часто приходится сталкиваться с разделкой больших кусков мяса, имеет смысл приобрести разделочный столик.

Стоимость. Цена на деревянные изделия начинается от 200 рублей.

Из стекла

В последнее время широкое распространение получили стеклянные доски. Они смотрятся красиво и необычно, кроме того обладают отличными эксплуатационными свойствами.

Достоинства:

  • Высокая прочность. Благодаря этому изделия можно использовать даже для разделки мяса;
  • Гигиеничность. Стекло легко моется, причем для мытья можно использовать любые моющие средства;
  • Не истирается от резки. В результате изделия практически вечные.

Стеклянные доски смотрятся современно и необычно

Недостатки. К минусам относится неприятный звук при резке, поэтому стеклянную доску не рекомендую людям со слабыми нервами.

Стоимость:

МодельСтоимость в рублях
Винтажный Париж350
«Мировой повар»1100
Mayer & Boch279
VETTA180

Из пластика

Пластиковые доски являются неплохой альтернативой деревянным. Особенно они хорошо подходят для резки овощей, хлеба и других продуктов, которые не подвергаются термической обработке. Чаще всего при их изготовлении используется качественный полиэтилен или полипропилен.

Пластик – практичный и гигиеничный материал

Достоинства:

  • Гигиеничность. Пластиковые кухонные разделочные доски легко моются с использованием мыла или моющих средств;
  • Устойчивость к истиранию. Не вырабатываются, так как деревянные, благодаря чему могут прослужить дольше.

Пластиковые доски желательно приобретать разных цветов, чтобы не спутать их назначение при эксплуатации.

Недостатки:

  • Неустойчивость к высокой температуре. Поэтому на пластиковых досках нельзя резать горячие продукты;
  • Быстро царапаются. По этой причине изделия достаточно быстро утрачивают привлекательный внешний вид.

Пластиковые доски можно использовать только для разрезки холодных продуктов

Имейте в виду, что качественные пластиковые доски не могут стоить слишком дешево. Низкая цена говорит об использовании дешевого пластика, который может быть токсичным.

Стоимость:

МодельСтоимость в рублях
MVQ 60Х40Х2 см1880
Paderno3 800
Nadoba750
Winco800

Из силикона

В последнее время большую популярность приобрели гибкие силиконовые доски, которые еще называют разделочными ковриками. В отличие от описанных выше изделий, они мягкие на ощупь и гибкие.

Силиконовые разделочные коврики наиболее удобные в эксплуатации

Достоинства:

  • Совершенно не тупят ножи. По этому показателю данные изделия превосходят даже деревянные аналоги;
  • Гигиеничность. Легко моются, не впитывают запахов;
  • Не занимают много места. Хранить коврик можно в свернутом состоянии, кроме того, его удобно брать с собой на пикник.

Силиконовый коврик легко сворачивается в рулон

Недостатки:

  • Недолговечность. На ковриках со временем появляются порезы;
  • Стирается краска. В результате изделие достаточно быстро утрачивает первоначальную привлекательность.

Стоимость:

МодельСтоимость в рублях
Mayer & Boch650
Tima470
Bradex740
Yangjiang Eka420

Несколько слов об уходе

Чтобы ваши разделочные доски прослужили как можно дольше, напоследок приведу несколько советов по уходу за ними:

  • Чтобы избавиться от запаха рыбы, мойте доску только холодной водой. Кроме того, прежде чем разделывать рыбу, протрите поверхность кусочком лимона;
  • Избавиться от запаха мяса можно замочив доску в горячей воде с размоченным древесным углем;
  • Чтобы отмыть пластиковую доску и избавиться от различных запахов, ее нужно сполоснуть в растворе соды. Кроме того, можно протереть ее своими руками тряпкой, смоченной в уксусе;

Поверхность деревянной доски желательно обработать льняным или вазелиновым маслом

  • Деревянная доска прослужит дольше, если ее торцы и обе рабочие поверхности обработать горячим льняным или вазелиновым маслом. Периодически процедуру нужно повторять;
  • Пластиковые, стеклянные и силиконовые доски достаточно мыть мылом или моющим средством. После мытья деревянной доски ее желательно еще обдать кипятком;
  • Организуйте хранение досок так, чтобы они оставались чистыми и сухими, к примеру, их можно повесить на стены или сделать для них внутренние полочки на дверцах кухонного гарнитура.

На фото — пример использования внутренних полочек для хранения кухонного инвентаря

Если вы не знаете где хранить разделочные доски, которых на кухне большое количество, воспользуйтесь офисным органайзером для папок. В результате доски всегда будут у вас под рукой, и не отнимут много места на кухне.

Вот, пожалуй, и вся инструкция по уходу за разделочными досками.

Вывод

Теперь вы знаете какие существуют разделочные доски и какими они качествами обладают. Прежде чем сделать выбор, посмотрите еще видео в этой статье. Если же какие-то ваши вопросы остались без ответа – пишите комментарии, и я с радостью вам отвечу.

Ссылка на основную публикацию