Рассольник на зиму в банках — лучшие рецепты
Когда я узнала, что вкуснейший рассольник с перловкой можно сварить из заготовленного летом полуфабриката, — радости моей не было предела. Ведь эта царская крупа не только необыкновенно вкусна, она чрезвычайно важна для организма и прекрасно сочетается с любыми овощами. Имея такую бесценную заготовку, ароматный рассольник можно готовить значительно чаще, поскольку овощи практически готовы и длительная варка перловки не требуется. Сделать такое востребованное ассорти летом не очень хлопотно, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется, а главное все овощи есть в наличии, плюс — это решение проблемы с переросшими огурцами. Но вся прелесть рецепта состоит в том, что для ярых нелюбителей данного вида крупы есть отличнейшая новость — ее можно заменить на рис! Так что дальше вас ждет не один, а целых три рецепта: с томатной пастой, без нее со свежими помидорами и с рисом. Все настолько универсально, что вы можете тасовать между собой ингредиенты и сделать заготовку на свой вкус, добавив томат или, наоборот, заменив его помидорами, сделав с одной крупой или с другой.
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой с томатной пастой
Ингредиенты:
- огурцы – 3кг;
- крупа перловая –0,5 кг.;
- томатная паста – 2ст.л.;
- лук репчатый – 1 кг.;
- морковь — 1кг.;
- соль – 2ст.л.;
- сахар – 4ст.л.;
- маслo раститeльнoe рафинированное – 2/3 ст.;
- уксус 9% — 1/2 ст.;
- вoда.
Как приготовить рассольник со свежими огурцами на зиму
- Подготавливаем тару – все должно быть чисто вымытое, простерилизованное и сухое.
- Готовим крупу. Перловку перебираем, моем тщательно, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачиваем крупу примерно на 3 часа. Ту воду, где была крупа, сливаем, а потом вливаем чистую и ставим вариться. Варим, после того как закипит, 25-30 минут, крупа должна быть немного недоваренной.
- Перекладываем перловку в дуршлаг и обдаем холодной кипяченой водой.
- Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелко.
- Выбираем удобную глубокую сковороду, наливаем масло и добавляем туда мелконарезанный репчатый лук и морковь.
- Свежие огурцы хорошо промываем, нарезаем кубиками и добавляем в сковородку. Проверьте не горчат ли огурцы – один горький плод может испортить всю порцию заготовки.
- Добавляем томатную пасту и солим. Хорошо перемешиваем массу – овощи начинают выделять много сока.
- На большом огне доводим до кипения, уменьшаем газ и провариваем 20 минут.
- Кладем перловую крупу. При необходимости подливаем горячую воду из чайника. Наша заготовка не должна быть совсем сухой, немного жидкости ей необходимо. Тушим 10 минут все вместе и вливаем уксус.
- Заготовку пробуем на вкус, добавляем, если нужно, сахар, соль или уксус.
- Раскладываем рассольник по баночкам. Накладываем рассольник доверху, следите, чтоб не было в банках пузырьков воздуха. Закатываем крышки, переворачиваем и укрываем для постепенного остывания.
Автор: Виктория С.
Рецепт рассольника на зиму с перловкой, свежими огурцами и помидорами
Что нам надо:
- 500 гр. перловой крупы;
- 1/2 стакана столового 9% уксуса;
- 3 кг. огурцов;
- 1,5 твердых помидора;
- 1 кг. моркови;
- 1 кг. репчатого лука;
- 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
- 2 ст.л. крупной поваренной соли;
- 1/2 стакана очищенной воды;
- 4 ст.л. мелкого сахара.
Как приготовить рассольник на зиму
- Овощи вымойте. Корнишоны должны быть с мелкими, слаборазвитыми семенами. Молоденькие корнишоны с нежной кожицей можно не чистить. Огурцы слегка обсушите, нарежьте небольшими кубиками. Очистите и измельчите лук.
- Очищенную морковь натрите на терке.
- Со спелых помидор удалите плодоножку и нашинкуйте мелкими кусочками.
- Отправьте все подготовленные овощи в выбранную емкость. Перловку промойте и добавьте к овощам.
- Затем посолите и поочередно влейте сначала подсолнечное масло, затем воду. Поставьте на огонь и перемешайте ассорти. Тушите вначале на среднем огне, затем – на минимальном 35-40 минут. Завершив тепловую обработку, подлейте уксус. Разложите массу в стерильные банки и закатайте. Ароматная заготовка готова.
Храните в холодном чулане или кладовой. При использовании добавляйте в бульон с картофелем, доведенным до готовности. После начала кипения варите 5-10 минут. По желанию добавьте специи, подливку.
Рассольник рецепт с рисом на зиму с солеными огурцами
Список продуктов:
- рис – 80гр;
- соленые огурцы – 3-4шт;
- лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- томатная паста – 1ч.л.;
- соль – по вкусу;
- масло.
Как сделать рассольник в домашних условиях на зиму:
- Лук режем мелкими кубиками. Морковь натираем на терке.
- В сковороду наливаем масло, ставим обжариваться морковь с луком. Жарим до золотистого цвета, но следим внимательно, чтоб овощи не слишком зажаривались.
- Огурцы промываем от рассола, разрезаем пополам, выливаем лишнюю жидкость. Потом нарезаем крупными кубиками.
- Кладем в сотейник и перемешиваем. Вводим густую томатную пасту. Обжариваем все вместе 5 минут.
- Рис промываем до прозрачной воды. В этом рецепте лучше использовать твердые сорта длиннозерного риса.
- Всыпаем в сковороду крупу и перемешиваем.
- Заливаем 1,5 стакана кипятка.
- Накрываем крышкой, и тушим до полной готовности риса. Следим чтоб вода не полностью выпарилась, иначе может подгореть. Газ вначале большой, а через 10 минут уменьшаем до минимума. После готовности совсем немного подсаливаем.
- Стерилизуем банки и крышки. Они должны быть полностью сухими. Раскладываем рассольник. Вначале выкладываем густую часть, а потом вливаем жидкую, чтобы в баночках всего было поровну.
- Закрываем крышки, переворачиваем вверх дном и постепенно охлаждаем, прикрыв махровым полотенцем.
Автор: Виктория С.
Эти рецепты совершенно разные, но их объединяет любовь к рассольникам. Зимой надо будет просто отварить картофель до готовности, можно на бульоне и ввести заготовку – немного проварить и добавить зелень. Вкусный, полезный и быстрый рассольник готов — просто объедение!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 9
Рассольник на зиму — 5 рецептов приготовления в банках
Этот суп готовили на Руси с давних времен. Добавление в мясной или рыбный бульон рассола (огуречного, капустного) дало ему название, под которым мы его знаем. Классическим считается суп, приготовленный с перловкой и солеными огурцами.
Со временем появились различные варианты. Вместо перловой крупы добавляется рис, пшено, гречка. Рассол заменяется лимонным или томатным соком. В каждой семье есть свой особый, любимый рецепт этого блюда.
В наш ускоренный век, когда времени катастрофически не хватает, многие хозяйки приспособились заготавливать основу рассольника впрок. Это помогает им сократить процесс приготовления. И абсолютно не сказывается на вкусовых качествах кушанья. Суп получается такой же насыщенный, ароматный и безумно вкусный. Давайте вместе сделаем такие заготовки, а разнообразные рецепты нам в этом помогут.
Рассольник с перловкой и свежими огурцами — рецепт супа в банках
Этот рецепт предполагает в списке ингредиентов наличие томатной пасты и помидоров. Поэтому и вкус у такого супа будет немного другой. Но другой не означает невкусный. Добавьте зимой баночку этой заготовки в мясной бульон, и сытное, наваристое первое блюдо у Вас готово.
- 4 кг огурцов
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг моркови
- 0,5 л томатной пасты
- 4 ст. л соли
- 2 ст. перловки
- 4-6 помидоров
Моем овощи. Очищаем морковь и лук. И приступаем к приготовлению.
Огурцы режем мелкими кубиками. При нехватке времени их можно натереть на крупной терке.
Очищенный репчатый лук также нарезаем мелкими кубиками.
Помидоров нужно немного — 4-6 штук небольшого размера.
Они больше нужны для того, чтобы в нужный момент готовки дали блюду жидкость. Ну и, конечно, их кислота поможет сохранить нашу заготовку длительный период.
Придерживаемся тех же правил при измельчении — режем кубиками.
Когда все овощи нарезаны, соединяем их вместе. Добавляем томатную пасту.
Паста бывает разной густоты. Если она густая, то как раз помидоры и дадут ту жидкость, чтобы ее немного разбавить.
Всыпаем соль. И тщательно перемешиваем. Оставляем нашу смесь на два часа, чтобы она настоялась и овощи пустили сок. В течении этого времени ее нужно несколько раз помешивать.
Теперь готовим перловку. Насыпаем ее в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем минут на 40. Через сорок минут воду сливаем и снова заливаем кипятком. Держим еще 40 минут или один час.
Если Вы знаете, что тот сорт, который Вы покупаете, быстро разваривается, то можно такую крупу залить холодной водой и оставить на два часа.
Переходим к моркови. Ее натираем на средней или крупной терке и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
Готовую морковь снимаем с огня и даем ей возможность остыть. После этого ее нужно добавить к настоявшимся овощам.
К смеси, в которой огурцы и помидоры уже дали сок, кладем набухшую перловую крупу. Все содержимое перемешиваем.
Теперь всю массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Тушим на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая.
Если жидкости при разваривании крупы будет не хватать, то добавьте кипяченой воды. И ослабьте огонь.
За пять минут до конца варки вливаем уксус.
Процесс проваривания смеси завершен. Раскладываем массу по стерилизованным банкам.
Теперь закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз, проверяем герметичность закрутки и утепляем до полного остывания. Когда банки с рассольником остынут, их можно будет хранить в кладовке или погребе.
Как видите, приготовление простое. А зимой очень облегчит жизнь такая заготовочка. И не придется часами простаивать у плиты.
Рассольник с солеными огурцами на зиму: рецепт с перловкой
Главными козырями в этом рецепте выступают соленые огурцы и добавление рассола в основу для будущего супа. Зимой, открыв банку и сварив с этой заготовкой суп, Вы познаете настоящий вкус рассольника, каким его ели давным-давно наши предки. Давайте сделаем несколько баночек.
- Морковь — 4 шт.
- Болгарский перец — 3-4 шт.
- Лук — 4 шт.(крупный)
- Помидоры — 0,5 -0,7 кг
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1пучок
- Соленые огурцы — 1,5 кг
- Перловая крупа — 0,5 кг
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст.
- Рассол от огурцов — 100-150 г
Проводим подготовительные работы. Перловку заливаем холодной водой и оставляем на 6 часов.
Лучше это сделать с вечера, чтобы за ночь крупа набухла.
Ставим ее вариться. В это время моем и очищаем овощи.
Берем большую емкость — кастрюлю, казан. Наливаем в нее растительное масло и доводим до раскаленного состояния. Лук режем мелкими кубиками. Или так, как Вы привыкли измельчать луковицу для супа или борща. Его бросаем в масло. И слегка обжариваем, чтобы он стал мягким и полупрозрачным, а также пропитался маслом.
Морковь трем на терке. Тоже выбирайте свой стиль. Кто-то любит шинковать вручную тонкими брусочками или соломкой, кто-то выбирает мелкую терку, кто-то крупную. Добавляем морковь в казан, перемешиваем и обжариваем вместе с луком.
Соленые огурцы достаем из рассола и нарезаем кубиками. Кладем их в зажарку. Все хорошенько перемешиваем. И тушим минут семь-десять.
Помидоры и болгарский перец пропускаем через мясорубку. Получится однородная масса. Вливаем ее в общую смесь.
К этому времени перловка уже сварилась. Снимаем ее с огня. Добавляем ее к овощам. Все перемешиваем и тушим почти до готовности. В процессе варки периодически помешиваем.
Вливаем в массу рассол. Он даст нужную кислоту и остроту блюду. Пробуем. Ориентируйтесь на свой собственный вкус. Если нужно, добавьте соль.
Петрушку и укроп режем как обычно на суп. Добавляем к всему содержимому казана. Перемешиваем.
В самом конце добавляем 2-3 ст. л 9% уксуса как консервант для любой заготовки длительного хранения.
Раскладываем готовую массу в стерилизованные банки. Закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-либо теплым. И оставляем до полного остывания.
Банки с рассольником прекрасно хранятся длительное время, при том не обязательно их хранить в прохладном месте. Они хорошо стоят и при комнатной температуре.
Ну что ж, теперь Вы с легкостью приготовите на обед вкусный суп. Семья будет в восторге от такого замечательного кушанья.
Делаем на зиму заготовку для рассольника с солеными огурцами
Этот рецепт практически повторяет предыдущие. Но его главная особенность не в процессе приготовления, а в способе хранения. Если Вас устраивает такой вариант, то обязательно сохраните себе небольшой запас в морозильнике. В холодное время года быстроприготовленный суп согреет и порадует своим насыщенным вкусом и летними ароматами.
- Перловая крупа — 0,5 кг
- Соленые огурцы — 1,5 кг
- Морковь — 05-07 кг
- Лук — 0,5 кг
- Томатная паста — 5-6 ст.л
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 100 г
Перловую крупу с вечера заливаем водой. К утру она должна набухнуть. Ставим на огонь и варим до полуготовности.
Лук и морковь очищаем, моем. Морковь трем на терке, а лук нарезаем кубиками. Обжариваем их в растительном масле.
Соленые огурцы можно порезать кубиками или натереть на терке. Добавляем их к обжаренным овощам. Кладем томатную пасту. Пропариваем 5-7 минут.
В овощную смесь кладем отваренную перловку. Солим. Все перемешиваем.
В данном случае наличие соли не столь важно. Это заготовка для будущего супа. Досолить Вы всегда успеете в процессе варки.
Даем крупе дойти до готовности, а жидкости испариться. При этом периодически помешиваем все содержимое. По готовности снимаем с огня. Ждем, когда вся масса остынет.
Теперь раскладываем по целлофановым пакетам. Закрепляем их и укладываем в ящики морозильника.
Как вариант, такую заготовку можно сделать без зажаривания и тушения. Лук, морковь, соленые огурцы, готовую отваренную перловку и томатную пасту смешать. Можно добавить порезанные кубиками 5-6 помидоров. И затем разложить смесь по пакетам. Хранить заготовку в морозильнике.
Так как в блюде немного жидкости, то его можно использовать как гарнир или начинку для пирогов. Тоже очень вкусно.
Видео о том, как приготовить рассольник из свежих огурцов с рисом
Наше кушанье можно готовить не только с перловой крупой. Часто вместо нее используют пшено, рис, гречку. Перловка — это классика. Применение остальных круп — варианты. Но супы с ними также вкусны. К тому же, в сочетании с солеными огурцами, они вносят свою уникальную нотку, что делает рассольник оригинальным и неповторимым. Посмотрите видео, сделайте заготовку с рисом. И Вы сможете удивить своих родных прекрасным вариантом этого замечательного супа.
Заправка для рассольника со свежими огурцами
С помощью этого рецепта Вы быстро приготовите замечательную заготовку для нашего рассольного супчика. Делать ее проще простого. К тому же ею можно заправить и другие супы, например солянки, щи, борщи. Или использовать как овощной соус к мясу, макаронам или картофелю. В этом отличие приготовления — тут нет крупы. Поэтому и больше вариантов применения. Все первые блюда получаются ароматными, приятными и очень вкусными.
- Огурцы — 2 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 300 г
- Чеснок — 1 головка
- Укроп, петрушк — по вкусу
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1,5-2 ст. л.
- Уксус 9 % — 7 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст.
Все овощи нужно измельчить. Морковь трем на средней терке. Огурцы и лук режем мелкими кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или мелко порезать. Зелень петрушки и укропа нарезаем как для супа.
Все овощи складываем в большую емкость и хорошенько перемешиваем.
Добавляем в общую массу овощей соль, сахар, уксус и растительное масло.
Теперь нужно подождать 3-4 часа, пока вся масса настоится и даст сок.
Через четыре часа мы видим, что огурцы выделили много сока и теперь можно ставить овощную смесь на огонь. Тушим на среднем огне. После закипания. варить еще семь-десять минут.
Готовую заправку раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем их. Как обычно, переворачиваем вниз крышками, проверяем герметичность. Накрываем сверху чем-либо теплым. И достаем из-под такой шубы только после полного остывания.
Теперь Вы без труда быстро приготовить вкусный суп, даже если совсем нет времени.
Супы в банках все больше и больше привлекают хозяек. Они помогают занятым людям быстро справиться с готовкой обеда или ужина, освобождают время для общения с близкими, занятий с детьми, да и для себя. Заготовленная летом баночка принесет радость и наивкуснейшее удовольствие зимой. Как говорится, что летом родится, то зимой пригодится. И еще как!
Рассольник на зиму с томатной пастой
Многие хозяйки заготавливают на зиму холодные закуски, но на самом деле закрыть в банках можно не только салаты, но и полуфабрикаты для приготовления супов. Они могут быть двух видов: одни представляют собой готовую заправку без крупы, другие напоминают концентрированный суп, их остается только разбавить водой и разогреть. Одной из заготовок, которые рачительные хозяйки делают впрок, является рассольник. Он может быть с перловкой или без нее, из свежих или соленых огурцов. Для приготовления заправки используют или свежие томаты, или готовую пасту из них. Рассольник с томатной пастой готовится проще и быстрее, чем со свежими томатами, поэтому большинство хозяек отдает предпочтение ему.
Особенности приготовления
Сделать полезную заготовку в виде рассольника сможет даже неопытная хозяйка, если внимательно изучит особенности технологии и будет соблюдать рецепт.
- Перловку для рассольника следует внимательно перебрать, так как в ней могут попадаться камушки, и промыть. Далее ее замачивают в холодной воде, оставляя на ночь. Тогда она быстрее сварится во время приготовления самого супа.
- Томатную пасту для домашних заготовок нужно использовать качественную. Некоторые хозяйки делают домашнюю, это оптимальный вариант. Если вы пользуетесь магазинной, отдайте предпочтение той, в составе которой нет ничего, кроме томатного пюре. Если томатная паста у вас с солью и сахаром — это полбеды, просто надо скорректировать количество этих ингредиентов в самом рецепте. Но вот если в составе есть искусственные красители, загустители и другие подобные компоненты, то такой продукт вам не подойдет.
- Заправка для рассольника будет вкуснее и ароматнее, если морковь и лук предварительно обжарить и соединить с другими продуктами во время их тушения, примерно за 10 минут до готовности блюда.
- Чаще всего рассольник на зиму делают из свежих огурцов. Уксус, входящий в состав заготовки, к моменту вскрытия банки успевает их замариновать. Если вы хотите обойтись без использования уксуса, взять за основу придется не свежие, а соленые огурцы.
- Банки для рассольника необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Исключение можно сделать лишь для банок под заготовку, которая будет проходить стерилизацию в банках, но большинство рецептов рассольника не предусматривают этого этапа.
- Закрывать рассольник можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Подойдут как закатывающиеся ключом, так и винтовые. Важно лишь прокипятить их перед использованием, иначе стерильность будет нарушена.
Условия хранения рассольника зависят от использованного рецепта. Если он приготовлен без добавления уксусной кислоты, держать его можно будет лишь в прохладном помещении. Полуфабрикаты, приготовленные с уксусом, неплохо сохраняются при комнатной температуре.
Рассольник на зиму с томатной пастой без перловки
- свежие или соленые огурцы — 3 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло — 0,2 л;
- томатная паста — 0,25 л;
- сахар — 20–30 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) — 10 мл;
- соль — по вкусу.
Видео-рецепт по случаю:
- Огурцы помойте, промокните полотенцем, нарежьте крупной соломкой или кубиками не крупнее 1 см.
- Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- На дно толстодонной кастрюли влейте масло, обжарьте лук и морковь на медленном огне 10 минут.
- Добавьте томатную пасту, потушите овощи еще 2–3 минуты.
- Добавьте огурцы, сахар и соль, перемешайте. Если огурцы у вас соленые, то соли добавлять не нужно — достаточно той, что содержится в огурцах и томатной пасте.
- Потушите овощи 10 минут после их закипания. В это время массу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела.
- Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.
- Простерилизуйте банки. Для заправки лучше использовать емкости небольшого объема, в идеале — по 0,25 л, но если у вас большая семья или вы готовите супы с расчетом на несколько дней, можете подготовить банки большего объема.
- Разложите по банкам приготовленную заправку.
- Плотно закрутите банки, переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки проходят дополнительную консервацию, благодаря чему становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
Такую заправку для рассольника можно использовать или приготовления сборной мясной солянки. Держать ее можно при комнатной температуре.
Рассольник на зиму с томатной пастой и перловкой из соленых огурцов
- перловка — 0,25 кг;
- соленые огурцы — 2,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- соль — 40 г;
- сахар — 30 г;
- томатная паста — 0,25 л;
- рафинированное растительное масло — 120 мл.
- Перловую крупу переберите, промойте, залейте водой и уберите на 6–10 часов в холодильник. Лишнюю жидкость слейте.
- Огурцы измельчите на крупной терке или порежьте некрупной соломкой.
- Очистите лук и морковь.
- Морковь крупно натрите, лук порежьте небольшими кубиками.
- В сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук с морковью до мягкости, можно даже дать возможность луку приобрести золотистый оттенок.
- В толстодонную кастрюлю положите поджарку из лука и моркови, измельченные огурцы и разбухшую перловку.
- Добавьте соль, сахар и томатную пасту, перемешайте.
- Поставьте эту смесь на медленный огонь и тушите в течение получаса после закипания.
- Разложите суповой концентрат по заранее подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным). На этот раз самый удобный отъем банок — от 0,5 л до 1 л.
- Закатайте банки, переверните и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
Такой полуфабрикат приготовлен с добавлением значительного количества соли, так что солить рассольника при варке не будет необходимости. Хранить заготовку рекомендуют в прохладном помещении, так как она сделана без добавления уксуса.
Рассольник из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой на зиму
- свежие огурцы — 1,5 кг;
- перловая крупа — 0,32 кг;
- морковь — 0,6 кг;
- репчатый лук — 0,6 кг;
- томатная паста — 0,32 кг;
- растительное масло — 125 мл;
- сахар — 60 г;
- соль — 60 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- смесь молотых перцев — 5 г.
- Перловку, перебрав и промыв, залейте тремя стаканами (по 0,25 л) воды и отварите до полуготовности.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке.
- Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- Нарежьте соломкой вымытые и обсушенные салфеткой огурцы.
- Овощи сложите в кастрюлю, добавьте томатную пасту, масло, уксус, сахар, соль и специи. Перемешайте.
- Потушите овощи на медленном огне 20 минут.
- Добавьте перловку, слив с нее лишнюю жидкость, и продолжайте готовить рассольник еще четверть часа.
- Разложите концентрат супа по подготовленным банкам, закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
После остывания банки с рассольником можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните консервы.
Заготовив рассольник на зиму, вы облегчите себе жизнь в холодное время года, когда организм испытывает недостаток витаминов и находить силы на приготовление обеда иногда бывает сложно. Использование томатной пасты сделает процесс приготовления консервов довольно простым, хоть и не совсем быстрым.
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой – 4 лучших рецепта
Рассольник с перловкой на зиму – палочка-выручалочка любой хозяйки. Это уже готовая основа для супа. Нужно лишь приготовить мясной бульон и отварить в нем картошку. Хотя можно обойтись без мяса и получится отличное постное блюдо. Остается лишь переложить содержимое банки в кастрюлю и готово!
Такая заготовка очень выручит, когда сытный и вкусный обед нужен в кратчайшие сроки. Ведь рассольник – один из самых востребованных и любимых всеми супов. Поэтому, я предлагаю позаботиться и заготовить «сани летом», а точнее, рассольник с осени.
Все продукты для такой заготовки просты и доступны. Когда поспевают огурцы, самое время творить. Сюда можно использовать даже перезревшие плоды, чтобы они не пропали. Готовится очень просто. Хранятся такие банки при комнатной температуре в темном месте, например, в кладовке.
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой
Готовится основа для рассольника по этому рецепту совсем не сложно. А зимой всегда выручит вас в приготовлении вкусного супа. По этому рецепту я обязательно заготавливаю несколько баночек. Советую и вам!
Это самый простой, базовый рецепт со свежими огурцами. У вас обязательно получится!
https://www.youtube.com/watch?v=uVvIChsTeNU
Для приготовления нам потребуется:
- Свежие огурцы – полтора килограмма
- Сахарный песок – 2 столовые ложки
- Помидоры – 1 килограмм
- Уксус столовый 9% – 100 миллилитров
- Лук репчатый – полкило
- Масло растительное без запаха – 200 миллилитров
- Соль крупная без добавок – 2 столовые ложки
- Перловка сухая – 250 грамм
- Морковь – полкило
1. За ночь до того, как вы задумали делать заправку на зиму, нужно начать подготовку перловки. Ее промываем и заливаем теплой водой. Оставляем до утра. Затем снова промываем, заливаем уже чистой водой, чтобы вода покрыла крупу с хорошим запасом. Варим кашу ее до полуготовности.
2. Огурцы моем и нарезаем небольшими кубиками. Если вы привыкли видеть их в рассольнике соломкой, можете нарезать так. Форма тут не имеет значения. Морковь очищаем и натираем на терке. Лук режем небольшими кусочками. Помидоры моем. По желанию, с них можно снять кожуру. Измельчаем томаты блендером.
3. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Когда оно хорошо прогреется, отправляем сюда лук. Поджариваем его на сильном огне пару минут, помешивая.
4. Теперь, когда лук слегка стал прозрачным, отправляем к нему морковку. Обжариваем вместе, помешивая, еще минуты 3.
5. Вливаем сюда томатную массу (измельченные томаты), перемешиваем и ждем, когда закипит. С этого момента, на небольшой мощности, потушим овощи примерно 20 минут, прикрыв крышкой.
6. Перекладываем в кастрюлю перловку и огурцы, размешиваем. С момента закипания тушим еще 10 минут.
7. Теперь можно добавить соль и сахарный песок. Вливаем уксус и все размешиваем. Накрываем крышкой. Готовим еще десять минут.
8. К этому моменту нужно уже простерилизовать банки. Советую использовать пол-литровые, этого как раз хватит на небольшую кастрюлю супа. Раскладываем заправку сразу после снятия с огня по готовым банкам. Плотно закручиваем крышками. Ставим дном вверх, рядом друг с другом.
Накрываем пледом и даем полностью остыть. После остывания переносим в кладовку.
Рецепт рассольника на зиму с томатной пастой
По рецепту выше мы приготовили рассольник на зиму со свежими томатами. Теперь я предлагаю рассмотреть рецепт с использованием томатной пасты вместо свежих овощей. Получается тоже очень вкусно. Такой суп получится ярким и насыщенным.
Для приготовления нам понадобится:
- Огурцы свежие – 4 килограмма
- Лук репчатый – один килограмм
- Перловка сухая – полкило
- Морковь – 1 килограмм
- Томатная паста (очень хорошего качества) – 500 грамм
- Соль – 4 столовые ложки
Из этого количества продуктов получается 7 литров готовой массы. Подробнее вы узнаете, просмотрев видео ниже:
Как вы видите, ничего сложного в приготовлении такой заготовки на зиму нет.
Рассольник на зиму с помидорами и огурцами
Предлагаю еще один рецепт приготовления рассольника на зиму. Он отличается от остальных добавлением сладкого болгарского перца. Если у вас есть под рукой этот ароматный овощ – обязательно добавьте его, он придает дополнительный аромат и вкус.
https://www.youtube.com/watch?v=o34pSjo9XNY
Для приготовления нам понадобится:
- Масло постное – 180 миллилитров
- Огурцы свежие – 1,2 килограмма
- Сахарный песок – 90 грамм
- Репчатый лук – полкило
- Томаты свежие – 2,5 килограмма
- Морковь – полкило
- Болгарский перец – полкило
- Специи – по вкусу
- Сухая перловка – 400 грамм
- Уксус столовый – 150 миллилитров
- Соль – 60 грамм
- Петрушка и укроп на вкус
1. За ночь до приготовления, промываем перловую крупу и заливаем ее прохладной чистой водой. Жидкость должна покрывать перловку с большим запасом. Оставляем при комнатной температуре до следующего дня. Затем провариваем ее до полуготовности.
2. Лук нарезаем мелким кубиком или соломкой – на ваше усмотрение. Морковь моем и трем на терке. Отправляем овощи в казан или кастрюлю с толстым дном.
3. Огурцы вы можете использовать даже переростки. Моем их, срезаем кончики и нарезаем кубиками небольшого размера. Сладкий перец вычищаем от семян и нарезаем небольшой соломкой или кубиками. Отправляем к остальным овощам.
4. Добавляем соль и сахарный песок.
Томаты моем и прокручиваем в мясорубке. Можно, по желанию, измельчить их блендером или натереть на терку. Перемешиваем и ставим на огонь.
С момента вскипания массы проварим ее полчаса. Сначала может показаться, что жидкости для тушения совсем мало. Но вскоре огурцы и другие овощи отдадут много влаги и ее станет достаточно.
5. Оставшиеся полкило помидор нарезаем небольшими дольками. Отправляем в варку вместе с нарубленной зеленью. Добавляем лаврушку, меленый перец или другие специи на вкус.
На этом же этапе высыпаем сюда перловку. После вскипания провариваем под крышкой на небольшой мощности еще 20 минут. Затем вливаем уксус, хорошо размешиваем и выключаем нагрев.
5. В стерильные банки доверху наливаем готовую массу. Закупориваем прокипяченными крышками.
После закупорки, ставим банки на крышки, плотно друг к другу. Укутываем сверху одеялом. Оставляем так до следующего дня. Они будут долго остывать, тем самым, проходя дополнительную стерилизацию.
На зиму рассольник с солеными огурцами и перловкой
Самый настоящий рассольник готовится именно из соленых огурчиков. Если вы используете готовую основу, которая сделана из свежих овощей, то при варке супа можно влить в него немного рассола. Но в этом рецепте я предлагаю сразу приготовить рассольник в банках из соленых огурцов.
https://www.youtube.com/watch?v=8c7BcPi5_KA
Для приготовления нам понадобится:
- Сухая перловка – полкило
- Сахарный песок – 3 столовые ложки
- Сладкий болгарский перец (по желанию) – 2 штуки
- Соленые огурцы – 600 грамм
- Соль – 2 столовые ложки
- Лук репчатый – полкило
- Лаврушка – 2 штуки
- Душистый перец – 5 горошин
- Черный перец – 10 горошин
- Морковь – 300 грамм
- Томатная паста – полстакана
- Огуречный рассол – один стакан
- Растительное масло – полстакана
- Помидоры свежие – полкило
1. Перловку за ночь замачиваем в прохладной воде. Затем, перед приготовлением, сливаем жидкость, промываем крупу и варим ее в чистой воде до полуготовности. Затем сливаем лишнюю воду, если она осталась.
2. Огурцы лучше брать именно соленые или квашеные. Для этого супа они подходят намного лучше, чем маринованные. Это касается и рассола. Нарезаем их небольшими кубиками. Таким же образом измельчаем помидоры, сладкий перец и лук. А морковку лучше натереть крупной теркой.
3. Подготовленные овощи, кроме огурцов, перемещаем в кастрюлю с толстым дном. Кладем соль, лаврушку, перец горошком и сахарный песок. Также вливаем растительное масло. Ставим на огонь.
4. Размешиваем и дожидаемся закипания. После этого, тушим 10 минут и добавим огурцы. Снова тушим еще минут десять.
5. Томатную пасту разводим небольшим количеством воды, до состояния густого сока. Вливаем сюда вместе с рассолом. После вскипания тушим еще минут 5, прикрыв крышкой.
6. Перекладываем в кастрюлю перловку, все старательно размешиваем. Когда заправка снова закипит, ждем еще минут пять, накрыв крышкой.
7. По желанию, можно добавить сушеную зелень на вкус. Также можно добавить и уксус. Но тут достаточно кислоты в рассоле и огурцах, поэтому можно обойтись и без дополнительных консервантов.
8. Банки простерилизуйте любым привычным способом. Они должны быть еще горячими к моменту готовности рассольника. Раскладываем заправку доверху банок, плотно закупориваем.
До остывания их нужно разложить крышками вниз, поставив плотно друг к другу и укрыть пледом. На следующий день можно переносить запасы в кладовку.
Позаботиться о приготовлении вкусных супов зимой можно с лета. В сезон поспевания огурцов и томатов я всегда готовлю заправки для борща, щей и, конечно же, рассольника.
Когда захочется рассольника, достаточно вскипятить воду или сварить мясной бульон, отварить в нем картошку и добавить содержимое банки. Супчик готов! Потрудившись немного один раз, вы освободите себе кучу времени потом.
Забирайте наши рецепты себе на заметку и пользуйтесь на здоровье. Я буду рада, если они вам пригодятся! Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Рассольник на зиму: как сэкономить бюджет и время? 7 фото рецептов
Если потрудиться осенью, то зимой можно радоваться вкусным заготовкам, экономить деньги и время. Благодаря готовым заправкам для рассольника, суп приготовится буквально за 20-30 минут. На 1,5-2 литра бульона с отваренным картофелем расходуется пол-литровая баночка такой консервы. Калорийность полуфабриката порядка 65-80 ккал на 100 г.
Вкусный рассольник с перловкой на зиму – пошаговый рецепт с фото
Обязательно заготовьте рассольник на зиму. Это пополнит коллекцию ваших вкусных припасов и разнообразит семейное меню.
Из квашеных огурцов рассольник получится более насыщенного вкуса. Для рецепта подойдут маринованные огурчики и даже свежие. Кашу из перловой крупы по возможности готовьте рассыпчатую. Стакан крупы поместите в три стакана закипевшей подсоленной воды, варите 30-40 минут.
Ингредиенты
- Огурцы соленые: 600 г
- Вареная перловка (из 1 ст. сырой крупы): 700 г
- Лук: 250 г
- Морковь: 250 г
- Болгарский перец: 2 шт.
- Чеснок: 1 головка
- Зелень (петрушка, укроп): 1 пучок
- Вода: 300 мл
- Томатный сок: 1 ст.
- Сахарный песок: 25 г
- Соль крупная: 20 г
- Подсолнечное масло без запаха: 150 мл
- Уксус 9%: 40 мл
- Смесь перцев: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Спассеруйте в небольшом количестве масла до прозрачного состояния лук, нарезанный кубиками.
Измельчённую на крупной тёрке морковь обжарьте до мягкости в 50 мл подсолнечного масла на отдельной сковороде.
Сладкий перец нарежьте произвольно не крупными ломтиками, также припустите в масле до золотистого цвета.
В глубокий сотейник или казанок уложите подготовленные овощи, перемешайте.
Влейте томатный сок, тушите на малом огне 5-7 минут. Вместо сока подойдёт томатная паста, предварительно разведённая в тёплой воде (80 г на 170 мл).
Нарежьте солёные огурцы небольшими кубиками или ромбиками.
Поместите подготовленные огурцы на сковороду с растительным маслом, слегка прогрейте. Добавьте несколько столовых ложек воды, потушите 3-5 минут до мягкости.
В сотейник с овощной массой добавьте готовую перловую кашу, огурцы, рубленую зелень и чеснок. Перемешайте, влейте 300 мл воды, дайте закипеть на умеренном огне.
Кипящую смесь посолите, поперчите, добавьте сахар, томите на малом огне четверть часа.
Тем временем подготовьте тару для консервирования. В течение 1-2 минут простерилизуйте банки (в духовке или над паром), металлические крышки выдержите в кипятке.
Горячим рассольником наполните банки, влейте в каждую по неполной столовой ложке уксуса.
Герметично укупорьте, по возможности накройте тёплой тканью. Дайте полностью остыть, после чего уберите на хранение.
Рассольник на зиму со свежими огурцами и помидорами
Очень удачный рецепт для приготовления зимой чудесного супа. Для заготовки можно использовать даже перезрелые огурцы, но семечки нужно обязательно убрать.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 0,8 кг помидоров;
- 250 г перловки;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 50 мл уксуса 9%;
- 50 мл масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Что делать:
- Перловку помыть, оставить в холодной воде на 2,5 часа.
- Томаты ошпарить, снять кожицу, затем мелко покрошить кубиками.
- В кастрюлю вылить масло, выложить помидоры.
- Перловку ополоснуть холодной водой, залить кипятком, проварить полчаса, снова промыть.
- Порезать лук мелкими кубиками, отправить к помидорам.
- Следом ввести натертую морковь.
- Огурцы покрошить кубиками, добавить в кастрюлю к овощам.
- Затем засыпать соль с сахаром, размешать.
- Готовить овощи 20 минут, влить уксус и ввести перловую крупу.
- Хорошо перемешать, готовить еще 10 минут.
- Разложить в стерильную тару, сразу же закатать.
Густые заправки важно тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось пустот, а продукты сверху были покрыты соусом. Это удобно делать ложкой с дырочками.
Рецепт рассольника на зиму с солеными огурцами
На зиму можно закатывать рассольники и с солеными огурцами. Они могут быть бочковыми либо маринованными в банках. Далее один из самых удачных рецептов.
Ингредиенты:
- 400 г перловки;
- 1,5 кг помидоров;
- 1,5 кг соленых огурцов;
- 1 кг морковки;
- 1 кг лука;
- 4 ст. л. сахара;
- 300 мл воды;
- 100 мл масла;
- 90 мл уксуса 9%.
Как консервировать:
- В этом рецепте перловку обязательно нужно вымочить, оставив в холодной воде на 6-8 часов.
- Хорошо набухшую крупу вымыть чистой водой.
- Все овощи, включая огурцы, нарезать мелкими кубиками или соломкой.
- Помидоры измельчить в пюре.
- Поставить томат на плиту, добавить сахар, влить воду и масло, довести до кипения.
- Выложить перловую крупу. Проварить десять минут.
- Добавить все овощи, размешать, тушить под крышкой еще 25 минут.
- Попробовать. Если соли от огурцов мало, посолить еще.
- Влить уксус, размешать, довести до хорошего кипения.
- Остается только разложить рассольник в банки и закатать.
- До остывания подержать в перевернутом виде.
Если хочется получить более ароматную заготовку, можно лук с морковью предварительно слегка обжарить в масле.
Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой
Для такого рассольника не нужны помидоры, все прекрасно получается с томатной пастой. Но желательно выбирать натуральный продукт без консервантов в составе.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 400 г лука;
- 250 г пасты;
- 250 г перловки;
- 35 г сахара;
- 12 мл уксусной эссенции;
- 180 мл масла;
- 30 г соли;
- 450 мл воды.
Приготовление:
- Вымочить перловку в холодной воде, проварить 20 минут, до абсолютной готовности не доводить. Слить в дуршлаг.
- Очистить овощи, разогреть масло. Высыпать мелко порезанный лук, а через три минутки тертую морковь. Обжарить.
- Пасту смешать с водой, перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, затем перловую крупу и нарезанные соломкой огурцы.
- Размешать, накрыть, потушить 20 минут.
- Влить уксус, размешать и попробовать. По вкусу досолить.
- Прокипятить еще пять минут, расфасовать по стерильным банкам, закатать.
Если паста не очень концентрированная, можно увеличить порцию или же разбавить меньшим количеством воды.
Заправка для рассольника на зиму без огурцов
Многие хозяйки заготавливают именно перловую крупу с овощами, а соленые огурчики добавляют в суп уже в ходе процесса. Так тоже можно делать.
Ингредиенты:
- 2,2 кг помидоров;
- 1,8 кг моркови;
- 4 ст. перловки;
- 1,8 кг лука;
- 0,4 л масла;
- 0,1 л уксуса;
- 60 г соли.
Что делать:
- Перловку вымочить минимум три часа, затем сварить в большом количестве воды до мягкости. Слить в дуршлаг.
- Чтобы заправка красиво выглядела в банке, а затем в супе, овощи нарезать аккуратной соломкой.
- Томаты перекрутить на мясорубке, измельчить блендером.
- Все соединить в одной емкости, поставить на плиту, влить масло и проварить 40 минут, накрывать не нужно.
- Добавить соль, готовую перловку и уксус. Тушить еще четверть часа.
- В это время пропарить банки, можно стерилизовать другим способом.
- Разложить рассольник с перловкой в подготовленную тару, закатать.
Иногда встречаются похожие рецепты с добавлением болгарского перца. В этом случае следует сократить количество моркови и лука, а также добавить дополнительно уксус.
Заготовка рассольника без перловки
Не всегда в банках консервируют перловую крупу, можно заготовить для рассольника только огурцы. Зимой это дефицитный продукт.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 4 луковицы;
- 4 морковки;
- 4 дольки чеснока (необязательно);
- зелень;
- 90 г уксуса;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Вымыть огурцы, лук с морковкой очистить.
- Все ингредиенты порезать соломкой. Можно использовать специальную терку для корейских салатов.
- Переложить овощи в таз.
- Измельчить чеснок, добавить следом.
- Посолить, по желанию ввести зелень, сразу влить уксус.
- Размешать получившийся салат. Оставить на два часа, периодически перемешивать.
- Поставить на плиту, довести до кипения и проварить пять минут.
- Разложить массу в стерильные банки, закатать.
Можно овощи не варить, а в сыром виде разложить по банкам, а потом стерилизовать на плите. Для объема 0,5 л потребуется 12 минут, 1 л — четверть часа.
Рецепт рассольника с рисом на зиму
Рассольник можно готовить не только с перловой крупой, но и с рисом. Единственный момент – нужно выбирать продукт с крупными и длинными зернами, которые не раскиснут в момент консервации.
Ингредиенты:
- 1,4 кг огурцов;
- 0,3 кг риса;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 80 г сахара;
- 0,25 кг томатной пасты;
- 2 ст. л. соли;
- 0,25 л масла;
- 0,1 л уксуса.
Как консервировать:
- Рис промыть и проварить в воде минут пять, больше не требуется. Слить в дуршлаг.
- Разогреть масло, высыпать лук, обжарить.
- Пока он готовится, натереть морковку. Добавить следом.
- Пассеровать вместе пять минут.
- Нарезать огурцы, пасту развести 1:1 водой.
- Залить овощи, тушить четверть часа.
- Добавить сахар, посолить, засыпать рис и размешать.
- Потушить овощи с рисом пять минут.
- Влить уксус, потомить еще пять минут, поле чего разложить в стерильные банки, герметично закрыть.
Желательно банки с рассольниками до остывания выдерживать в перевернутом виде и под теплым одеялом, качественный прогрев обеспечит сохранность заготовки.
Советы и рекомендации
Любой консервированный рассольник – это не только заправка, но и овощной салат. Его можно подать к макаронам, гречке, картофелю. Такая заготовка выручит в зимний или весенний пост, когда свежие овощи дорого стоят.
Перловка при варке выделяет слизь. Чтобы в заправке получился вкусный и красивый соус, крупу нужно тщательно промывать.
Если для заготовки используются соленые огурцы, количество соли нужно регулировать по своему вкусу, заранее пропорцию сложно угадать.
9 вкусных и сытных рецептов рассольника в банках: зимой просто «улетают»!
В сезон огурцов я закрываю на зиму рассольник с перловкой и свежими огурцами в банках, рецепты предлагаю Вашему вниманию. Очень удобно зимой открыть такую баночку, и вскоре наслаждаться вкусным, наваристым супом.
Вкусный рассольник на зиму по бабушкиному рецепту без уксуса
На зиму я закрываю рассольник по этому рецепту из свежих огурцов с перловкой и обязательно с томатной пастой.
Для закрутки подготовим:
- 3/4 граненого стакана перловки отварить почти до готовности
- 4 крупные луковицы, порезанные соломкой
- килограмм огурцов нарезать кубиками
- 3 средние морковки натереть
- граненая рюмка томатной пасты
- половина граненой рюмки постного масла
- десертная ложка с горкой сахара
- полная десертная ложка не йодированной соли
- лимонка на кончике ножа
Простой рецепт приготовления:
В казанке разогреваю масло. Пассирую лук до легкого золочения. Высыпаю морковку, обжариваю три минуты. Пасту развожу водой до состояния жидкой сметаны, выливаю в казанок. Туда же сыплю сахар, солю, тушу еще три минуты. Добавляю огурцы, лимонку, тушу пятнадцать минут. После добавления перловки варю двадцать минут.
Закрываю заправку в банках объемом пол литра. Я их предварительно мою, стерилизую. Тара обязательно сухая. Разложенную смесь сразу закручиваю, тепло укрываю. Остывшие заготовки выношу в подвал.
Консервированный рассольник из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой
Много различных рецептов консервирования рассольников на зиму. Наряду с другими рецептами, еще один с томатом.
- 1,5 килограмма огурцов любого размера
- пол кило сочной морковки
- пол кило крымского лука
- стакан с четвертью перловки
- граненый стакан томатной пасты
- половина стакана масла
- 2 десертные ложки сахара
- 3 столовые ложки крупной соли
- половина граненой рюмки уксуса
- чайная ложка перца
- лаврушка
- небольшой пучок разной зелени
Перловку отвариваем почти до готовности. Огурцы и репчатый лук режем небольшими кусочками, морковку натираем. Овощи тушим с приправами двадцать минут. Кладем отварную перловую крупу, уксус, размешиваем, тушим пятнадцать минут. За пять минут до окончания варки добавляем измельченную зелень.
Смесь размещаем по подготовленным баночкам, завинчиваем. Укрываем до остывания.
Острая заправка для рассольника с перчиком чили
Этот рецепт заготовки для любителей остренького. Готовится быстро без стерилизации.
- 2 килограмма огурцов
- пол кило крымского лука
- 0,5 килограмма сочной морковки
- перчик чили
- половина большой головки чеснока
- пучок кудрявой петрушки
- 2 столовые ложки с горкой соли
Овощи режем произвольной формы, выдавливаем чеснок, острый перец измельчаем, рубим зелень. Все ингредиенты смешиваем, солим, помещаем в кастрюлю. Заготовка должна постоять час в тепле. По прошествии этого времени овощи в собственном соку ставим на плиту. Томим двадцать минут, периодически помешивая. Готовую смесь помещаем в банки. Герметично закручиваем.
Как сделать рассольник на зиму без крупы – простой рецепт
Эта заправка без уксуса готовится с большим количеством разнообразных овощей. Ее можно использовать для приготовления рассольника или как вкусный гарнир.
Нам понадобятся следующие продукты:
- 1 килограмм соленых огурцов
- 0,5 килограмма моркови
- 200 грамм лука
- 3 крупных вызревших помидора
- 1 небольшой корень петрушки
- маленький корень сельдерея
- перец желтый сладкий
- 3 больших зубка чеснока
- небольшой пучок кудрявой петрушки
- лист лавра
- несколько горошин перца
Томаты с болгарским перцем ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать произвольными кусочками.
Коренья сварить до готовности, остудить, порезать кубиком.
Огурцы измельчить при помощи терки. Измельченные овощи поместить в кастрюлю. В смесь добавить выдавленный чеснок, порубленный мелко лук с зеленью.
Перемешать, в овощи влить кипяток. Вода должна полностью покрыть овощную смесь.
Заготовку варить при тихом кипении пять минут. Потом насыпать соль со специями.
Переложить рассольник по баночкам, стерилизовать двадцать пять минут. Банки герметично закупорить.
Рассольник в банках – вкусный рецепт с перловкой, свежими огурцами и помидорами
Предлагаю заготовить самый легкий рецепт рассольника на зиму.
- пол килограмма сваренной перловки
- 3 килограмма свежих огурцов
- 1,5 килограмма вызревших помидор
- килограмм репчатого лука
- столько же морковки
- граненая рюмка масла
- граненая рюмка сахара
- 60 грамм соли
Перекрученные томаты выливаем в эмалированную посуду, к томату добавляем рюмку воды, соль с сахаром.
Отправляем на плиту. После закипания вливаем масло, кладем нарезанные кусочками морковь, лук.
Готовим полчаса при медленном кипении. После отправляем туда же измельченные огурцы, сваренную перловку.
Готовим еще полчаса. В завершении вливаем уксус, размешиваем. Заправку распределяем по банкам, укупориваем.
Консервация должна остывать под теплым пледом. Хранить можно в подвале.
Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами, томатным соусом и перцем
Предлагаю приготовить еще одну заправку для рассольника на зиму в банках из свежих огурцов, сладкого перца с перловкой.
- 3 килограмма огурцов
- 0,5 килограмма перловой крупы
- 0,5 литра томатного соуса
- килограмм лука
- 300 грамм болгарского оранжевого перца
- килограмм морковки
- 150 миллилитров уксуса
- 200 миллилитров постного масла
- 2 столовые ложки каменной соли
- 150 миллилитров воды
Как готовится заправка:
С вечера замоченную крупу отварить до готовности.
Овощи порезать небольшими кубиками.
В объемную посуду для варки поместить приготовленную крупу, соус, воду, масло, соль с сахаром. Проварить десять минут.
Добавить нарезанные овощи, потушить еще четверть часа. Влить уксус, размешать. Распределить по баночкам, закупорить.
Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления рассольника на зиму с перловкой и свежими огурцами.
Заготовка для рассольника в мультиварке «Пальчики оближешь»
Эта заготовка делается быстро без стерилизации, и получается очень вкусно.
- 0,5 граненого стакана перловки
- 0,5 граненой рюмки масла
- килограмм огурцов
- 400 грамм крымского лука
- пол кило сочной морковки
- килограмм томатов
- полная столовая ложка соли
- столовая ложка сахара
- 20 миллилитров уксуса
С чего начинать приготовление:
В первую очередь перекручиваем помидоры. Полученный томат переливаем в чашу мультиварки.
К томату отправляем натертые огурцы, морковь, мелко нарезанный лук, перловку, предварительно замоченную в воде на ночь.
Смесь посолить, подсахарить, перемешать. Готовить в режиме «тушение» полтора часа. За десять минут до отключения программы вливаем уксус, размешиваем.
После приготовления заправку раскладываем по баночкам. Закупориваем. После остывания под теплым одеялом закатки спускаем в подвал.
На заметку! Такую заготовку можно делать не только в мультиварке, но и на плите.
Как приготовить суп рассольник на зиму с солеными огурцами и перловкой
Хочу рассказать, как сделать заправку для рассольника на зиму из соленых огурцов с перловкой. Такая заготовка в дальнейшем поможет быстро приготовить суп.
- стакан перловки
- 1,5 килограмма соленых огурцов
- 3 большие луковицы
- 4 средние морковки
- 3 столовые ложки томатной пасты
- литр очищенной воды
- постное масло
Лук и морковку режем небольшим кубиком, жарим на постном масле.
Соленые огурчики натираем. Обжаренные овощи и огурцы перелаживаем в подходящую посуду для варки, ставим на небольшой огонь.
Провариваем двадцать пять минут. Затем отваривается перловая крупа.
В воде разводим томатную пасту и добавляем к овощам. Готовим еще пятнадцать минут. После всыпаем перловку, даем смеси закипеть.
Готовую заправку раскладываем по баночкам. Стерилизуем тридцать минут, прикрыв банки крышками.
После стерилизации закатку герметично закрываем.
Рассольник «Сытный бочонок» на 3 кг огурцов
По этому рецепту закатка готовится очень быстро.
- 3 килограмма огурцов с мелкими семечками натереть
- килограмм лука полукольцами
- килограмм морковки на терке
- 600 граммов томатной пасты
- граненый стакан сахара
- граненый стакан масла
- граненая рюмка соли
- пол кило отварной перловки
- граненая рюмка уксуса
Все продукты, кроме перловки и уксуса варим сорок минут.
Потом добавляем перловку, тушим пять минут, вливаем уксус.
Перемешиваем, сразу раскладываем по сухим баночкам, завинчиваем. Остывают под шубой.
Попробуйте заготовить по данным рецептам рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами в банках. С такой заготовкой приготовление супа не займет много времени. Понравившиеся рецепты возьмите себе на заметку.