Рассольник с перловкой и солеными огурцами: как без машины времени отправиться в советскую столовую
На обеденном столе «гвоздем программы», как правило, выступают вторые блюда. Горячие супы обычно остаются в тени ароматного мяса, нежной рыбы или сочных сарделек. Но с рассольником дела обстоят иначе. Густой, наваристый суп со специфическим кисловатым привкусом — это настоящий кулинарный шедевр, приготовление которого не требует особых навыков и значительных затрат. Если вы освоите рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами, ваши домочадцы точно полюбят первые блюда и будут просить добавки.
Рассольник — это классика советского питания. В меню многих столовых присутствовал суп на основе мясного бульона с потрохами и солеными огурцами. Назывался он «Московский рассольник». Но первое блюдо без круп и картошки не устраивало советского человека, так как было недостаточно сытным. К «Московскому» добавили сытные клубни, питательную перловку, и появился «Ленинградский рассольник». Этот пикантный суп не теряет популярности и сегодня.
Польза основных ингредиентов
Удивительный вкус и питательные свойства рассольника определяются двумя основными ингредиентами — перловкой и солеными огурцами. У этих продуктов есть как поклонники, так и противники. Но едва ли кто-то будет отрицать их пользу. В таблице указаны основные полезные свойства главных составляющих рассольника.
Таблица — Полезные свойства перловки и соленых огурцов
Перловка | Соленые огурцы |
---|---|
— Выводит токсины из организма; — укрепляет иммунитет; — ускоряет регенерацию тканей; — препятствует снижению остроты зрения; — активизирует мозговую деятельность; — укрепляет кости; — подавляет воспалительные процессы; — восстанавливает силы после тяжелых заболеваний; — снижает уровень холестерина; — препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре | — Нормализуют стул; — улучшают кровообращение; — укрепляют стенки сосудов; — стимулируют аппетит; — укрепляют иммунитет; — стабилизируют нервную систему; — нормализуют микрофлору кишечника; — нормализуют работу щитовидной железы; — выводят токсины из организма; — восстанавливают водный баланс |
8 правил вкусного супа
Несмотря на то, что рассольник считается простым народным блюдом, в его приготовлении не меньше тонкостей, чем у шедевров высокой кухни. Чтобы ваш суп получился идеальным по вкусу и текстуре, запомните восемь правил, как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами.
- Соблюдайте пропорции . Если вы добавляете рассол, на него должна приходиться четвертая часть всей жидкости в супе. Этого достаточно, чтобы придать блюду характерный вкус.
- Подготовьте огурцы . Освободите их от кожуры и семян, чтобы текстура супа была приятно однородной. Если вы не трете огурцы, а нарезаете кубиками, обдайте их кипятком перед закладкой в суп. Это позволит овощам сохранить форму при тепловой обработке.
- Не переборщите с солью . Благодаря огурцам и рассолу, блюдо и так получается достаточно соленым. Поэтому соли нужно совсем немного. А можно и вовсе обойтись без нее.
- Не подавайте рассольник сразу . Он должен «дозреть». После окончания варки не открывайте крышку кастрюли хотя бы 15 минут.
- Не спешите добавлять соленья . Огурцы и рассол можно вводить в суп не ранее, чем сварится картофель. Если поспешить, корнеплод станет жестким.
- Подготовьте перловку . Крупу нужно вымачивать в воде не менее трех часов. Если у вас нет времени ждать, отварите ее в отдельной кастрюле. Если положить в суп сырую перловку, блюдо приобретет неприятную вязкость.
- Не путайте огурцы . Для супа подходят только соленые овощи. Маринованные огурцы, которые готовились с уксусом или лимонной кислотой, не подходят. Они придадут рассольнику резкий привкус.
- Добавьте кислоты . Если огурцы недостаточно пикантные, суп может получиться пресным. Ситуацию исправит свежевыжатый лимонный сок.
Рецепты рассольника с перловкой и солеными огурцами
Рассольник — это простой в приготовлении и очень вкусный суп. От других первых блюд его выгодно отличает приятная кислинка соленых огурцов. Изобретательные хозяйки разнообразили классический рецепт рассольника, благодаря чему появилось множество новых вкусных блюд на неизменной основе.
С томатной поджаркой
Особенности . Базовый рецепт рассольника с перловкой и огурцами отличается высокими питательными свойствами и насыщенным вкусом. Наваристый бульон, сладковатая томатная паста и огуречная кислинка — отличная комбинация.
- 500 г мяса на косточке (свинина или говядина);
- 100 г перловки;
- четыре соленых огурца;
- 2 л воды;
- четыре средние картофелины;
- морковка;
- луковица;
- две столовых ложки томатной пасты;
- соль и специи.
- Вымытое мясо залейте водой и варите около двух часов. Не забывайте снимать пенку на стадии закипания.
- Достаньте мясо из бульона, а саму жидкость процедите и снова верните в кастрюлю.
- Включите конфорку посильнее, погрузите в бульон перловку и варите 20-30 минут.
- Отправьте в кастрюлю очищенный картофель, нарезанный кубиками.
- Морковь натрите, лук мелко порубите и обжарьте все это на подсолнечном масле.
- Как только овощи размягчились, добавьте в сковороду нарезанные огурцы и томатную пасту.
- Добавьте к поджарке три-четыре столовых ложки воды и потушите пять минут.
- Когда картофель в кастрюле дойдет до готовности, отправьте поджарку в суп.
- Посолите и приправьте блюдо.
- Срежьте с косточки ранее отваренное мясо, измельчите и также отправьте в кастрюлю.
- Через пять-семь минут отключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться четверть часа.
На курятине
Особенности . Рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами — это облегченный вариант всеми любимого блюда. Полезный бульон из мяса птицы станет отличной основой для насыщенного супа.
- 800 г куриных голеней или бедер;
- половина стакана перловки;
- три соленых огурца;
- полтора стакана огуречного рассола;
- морковка;
- крупная репчатая луковица;
- четыре картофелины;
- три зубка чеснока;
- два лавровых листа;
- чайная ложка соли;
- молотый черный перец.
- Курятину залейте двумя литрами воды и варите 40-50 минут, не забывая снимать пену.
- Достаньте из кастрюли мясо, долейте в бульон литр кипятка и снова поставьте емкость на огонь.
- В кипящую жидкость добавьте перловку и нарезанную брусками картошку.
- Тертую морковку и рубленый обжарьте на растительном масле в течение пяти минут.
- Когда картошка будет готова, отправьте в суп поджарку.
- Следом добавьте тертые огурцы и рубленый чеснок.
- Снимите курятину с костей, порежьте кубиками и отправьте в суп. Туда же добавьте рассол, соль и специи.
- Убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и томите рассольник 25 минут.
С грибами
Особенности . Если исключить из состава блюда мясо, получится постный рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами. Чтобы вегетарианский рассольник получился ароматным, его дополняют грибной поджаркой.
- 300 г шампиньонов;
- четыре соленых огурца;
- треть стакана перловки;
- крупная луковица;
- морковка;
- четыре картофелины;
- лавровый лист;
- соль и сушеные травы.
- Залейте перловку литром воды и варите полчаса под крышкой на небольшом огне. Когда вода вскипит, добавьте немного сливочного или растительного масла, чтобы крупа не слиплась.
- Тем временем, в другой кастрюле вскипятите два литра воды и отправьте вариться нарезанный кубиками картофель.
- Натрите морковь, нашинкуйте лук и обжарьте до прозрачности.
- Отправьте к овощам измельченные грибы и продолжайте обжаривать до готовности последних.
- Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю поджарку и тертые соленые огурцы.
- Добавьте соль, лавровый лист и сушеную зелень. Варите еще 20 минут под крышкой.
С почками
Особенности . Рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами — это одна из старейших рецептур, изобретенных на Руси. Субпродукты отлично сочетаются с питательной крупой. А еще почки очень полезны и стоят совсем недорого.
- 300 г говяжьих почек;
- 50 г перловки;
- четыре соленых огурца;
- стакан рассола;
- три картофелины;
- морковка;
- крупная луковица;
- соль и специи.
- Хорошо вымойте почки, срежьте с них пленки и остатки жира. Замочите заготовку в холодной воде на восемь часов. Меняйте воду через каждые два часа.
- Отдельно сварите перловку в литре жидкости. Обязательно подсолите воду.
- Вскипятите 3 л воды и отправьте туда нарезанные почки. Варите 40 минут, не забывая снимать пену.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
- Слегка обжарьте тертую морковь с измельченным луком.
- Когда картошка будет мягкой, отправьте в кастрюлю поджарку и тертые огурцы.
- Через 20 минут приправьте блюдо. Варите еще столько же.
В мультиварке
Особенности . Пикантный суп можно сделать при помощи мультиварки. Современный прибор облегчит процесс приготовления, а копченая колбаса придаст блюду новые вкусовые оттенки. Запомните пошаговый рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами.
- 300 г копченой колбасы;
- 150 г перловки;
- четыре соленых огурца;
- половина стакана рассола;
- 2 л мясного бульона;
- три картошки;
- луковица;
- морковка;
- соль и специи.
- Заранее отварите перловку в 1,5 л воды.
- В чашу мультиварки налейте немного масла, положите тертую морковку и нарезанный лук. Готовьте четверть часа в режиме «Жарка».
- Добавьте колбасу. Продолжайте жарить еще пять минут.
- Влейте в чашу бульон, добавьте перловку. Готовьте в режиме «Суп» или «Тушение» 30-40 минут.
- Добавьте тертые огурцы, соль и приправы, прогрейте еще пять-десять минут.
Прототип рассольника появился на Руси еще в XV веке. Наши предки любили есть суп на основе рассола и рыбы, который назывался калья. По особым случаям в это блюдо добавляли даже красную икру. Со временем на смену рыбе пришли вкусные, полезные и доступные субпродукты, а на богатые барские столы суп подавался с копченостями. Сегодня наиболее популярен рассольник с перловкой и солеными огурцами. Сытное и полезное блюдо занимает достойное место в отечественной гастрономической культуре.
Вегетарианский рассольник
Содержание:
Вегетарианский суп из чечевицы, борщ – список классических блюд в оригинальной обработке для тех, кто предпочитает растительную пищу, можно продолжать очень долго. А что еще можно приготовить на обед? Вегетарианский рассольник – вкуснейшее блюдо, которое обязательно должно быть в вашем меню. Сварить его очень просто, а результат превосходный – пальчики оближешь!
Мы предлагаем вам несколько рецептов на выбор. Готовьте вместе с нами. Вегетарианство – это очень вкусно, ярко и оригинально. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Классический рассольник для вегетарианцев
- Сушеные грибы – 80 граммов.
- Маринованные огурчики – 2 штуки.
- Картошка – 5 штук.
- Капуста – 150 граммов.
- Лук – 2 штуки.
- Морковка – ½ штуки.
- Корень петрушки и сельдерея – по ½ штуки.
- Рассол от огурцов – половина стакана.
- Топленое масло – 4 столовые ложки.
- Специи, соль, зелень, сметана – по вкусу.
- Морковку, корешки промываем, очищаем и нарезаем тоненькой соломкой. Раскаливаем в сковороде масло, обжариваем на нем подготовленные продукты до мягкого состояния.
- Подготавливаем грибы. Если был взят сушеный продукт, то провариваем его до готовности. Свежие грибочки обжариваем на маслице. После подготовки нарезаем небольшими кусочками.
- Огурчики очищаем от шкурки (если она жесткая), режем соломкой, предварительно избавившись от сочной серединки с семенами. Варим их примерно пять минут. Сливаем жидкость, отставляем продукт остывать.
- Картофель очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
- Капусту мелко шинкуем.
- Кипятим воду в кастрюле – 2 литра. После закипания кидаем в нее сначала картошку, а затем – капусту. Варим овощи на протяжении 7 минут примерно.
- К готовому супу отправляем жареные корешки, грибочки и подготовленные огурчики. Перемешиваем, добавляем соль, черный молотый перец, лавровый лист. Вливаем рассол.
- Кипятим суп на медленном огне примерно 10 минуток.
- Выключаем газ, даем настояться под закрытой крышкой мину 15.
- Подаем к столу, украсив свежей зеленью и сметаной.
Вегетарианский рассольник с перловкой
- Перловка – 20 граммов.
- Картошка – 80 граммов.
- Лаврушка – 1 штука.
- Морковка – 30 граммов.
- Растительное масло – 50 граммов
- Маринованные огурцы – 60 граммов.
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
- Перловку замачиваем на два часа в воде комнатной температуры. Затем промываем ее несколько раз.
- Выкладываем крупу, заливаем 400 миллилитрами воды, и ставим на огонь. Варим до полуготовности. Не забываем в процессе варки снимать пенку.
- Картошку чистим, нарезаем средними кубиками и отправляем в кастрюлю вариться до полного приготовления.
- Очищенную и натертую на крупной терке морковку обжариваем на масле до легкой золотинки.
- Огурчик нарезаем тоненькой соломкой.
- В готовящийся суп всыпаем пассированную морковку, огурчики. При необходимости добавляем немного соли.
Примечание. Количество соли высчитывается индивидуально. Все зависит от используемых огурцов. Например, если используются бочковые овощи, дополнительно подсаливать не требуется. Во время готовки обязательно пробуйте суп на вкус.
- Далее отправляем лавровый лист, специи. Перемешиваем и варим еще 10 минут до размягчения огурцов.
- Выключаем газ, даем вегетарианскому супу настояться пару минут.
- Подаем к столу со свежей зеленью и веганским майонезом.
Вкусный рассольник с рисом
- Капуста – 200 граммов.
- Морковка – 1 штука.
- Луковица – 1 штука.
- Маринованный огурец – 3 штуки.
- Рисовая крупа – 100 граммов.
- Картошка – 3 штуки.
- Оливковое масло – 30 граммов.
- Специи, соль, зелень – по вкусу.
- Картошку промываем и нарезаем кусочками произвольной формы.
- Рисовую крупу тщательно промываем до чистой, прозрачной воды.
- Берем кастрюлю. Кипятим в ней воду. Кидаем одновременно рис и картофель. Делаем огонь поменьше, провариваем примерно 15 минут до полуготовности.
- Лучок нарезаем небольшими кусочками, морковку натираем на крупной терке. Огурчики режем брусочками или соломкой.
- Томаты натираем на крупной терке.
Полезный совет. Берем только сочные, спелые помидоры, которые дадут сок и помогут сделать хорошую, насыщенную поджарку. Предварительно можно снять с них шкурку, обдав кипятком.
- В сковороде греем оливковое масло. Обжариваем на нем лук, морковку, постоянно перемешивая. Через несколько минут добавляем помидоры. Тушим поджарку в течение 3 минуток, затем кидаем в нее соленые огурцы. Готовим все вместе еще около 10 минут.
- Мелко шинкуем капусту, и добавляем ее в суп.
- Сразу же кладем готовую томатную поджарку.
- Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим 10 минут.
- За несколько мгновений до конца готовки всыпаем мелко измельченную зелень.
- Подаем к столу в порционных тарелках.
Вегетарианский рассольник (постный) с ячневой крупой
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Советую всем приготовить постный рассольник по этому рецепту. Он прост в приготовлении и получается очень наваристым и вкусным. Так как семья у нас большая, продукты приведены с расчетом на 4 литра воды, т.е. на 5-ти литровую кастрюлю. Попробуйте и вам обязательно понравится!
Состав:
- 4 литра воды
- 8 шт картофеля
- 2 шт моркови
- 1 крупный помидор
- 0,5 стакана ячневой крупы
- 7-8 шт корнишонов или 2-3 шт маринованных (соленых) огурцов
- 1-2 шт лаврового листа
- 1 ст. ложка с горкой томатной пасты
- 2 ст. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- специи: по 0,5 ч. л. асафетиды, кориандра, имбиря, черного перца, сладкой паприки (либо 1 ст. л. готовой приправы на ваш вкус)
Рецепт постного вегетарианского рассольника:
- Подготавливаем продукты, моем и чистим овощи.
Обжариваем специи в масле
Тушим овощи с томатной пастой и огурцами
Добавляем в суп помидоры и содержимое сковороды
И вот наш рассольник готов! Можно подавать к столу, добавив каждому порционно зелени.
Посмотрите также, как приготовить постный вегетарианский рассольник с оливками.
Юлия автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (22) к записи “Вегетарианский рассольник (постный) с ячневой крупой”
Спасибо Юлия очень хочу попробовать сочетание Рассольника с ячневой крупой,я делала с перловкой.Когда попробую отпишусь.
Разве ячневая крупа и перловка – это не одно и то же?
Нет это не одно и тоже ,две совершенно разные крупы
Насколько я знаю ячневая крупа и перловка – это ячмень. Только ячневая крупа – это дробленый ячмень, а перловка – целые зёрна ячменя, но шлифованные.
спасибо за рецепт! не додумывалась о том, чтобы перловку на ячку заменить! но я ещё для сытности и вкуса в конце варки добавляю адыгейский сыр, порезанный кубиками и обжаренный на сковороде
Спасибо за рецепт! Первый раз готовили с рисом (ячневой крупы не было). второй раз делали с перловкой, замоченной на ночь! Вкусно оба раза!
Спасибо Юля, очень вкусно! Хорошо иметь несколько разновидностей одного блюда!
На днях готовила, добавив квашенной капусты (не хватило огурцов :lol:). Примерно 2 горсти (если можно так сказать). Получилось супер! Никто и не понял, что там была квашенная капуста, так что смело экспериментируйте!
Получился очень вкусный рассольник спасибо вам за рецепт ! добавила квашеной капусты и чуть огурцов )))
Приготовила рассольник по этому рецепту. Классссссс. Семья оценила. Спасибо огромное за рецепт!
Спасибо, Юлечка! Очень вкусный рассольник получился.
Спасибо большое! Приготовила сразу как увидела этот рецепт. Теперь это мой любимый суп. И мой любимый кулинарный сайт
Юля, а огурцы у вас домашние в супе?
Ксения, если честно, уже и не помню, какие на фото, но суп и с солеными, и с маринованными хорош. Сейчас накрутили, используем только свои)).
Вот, да)) второй вопрос был бы о том, где взять огурцы без чеснока)) эх.
Из-за того, что негде взять такие огурцы я сама закатываю без чеснока и уксуса.
Спасибо большое за рецепт! Пожалуй завтра я такой и сварю.
Приготовила сегодня этот супчик, получилось очень вкусно Спасибо большое за рецепт
Забыла на ночь замочить перловку. Пришлось выкручиваться и попробовать сделать рассольник по вашему рецепту. Ну что сказать…
Делается ОЧЕНЬ быстро! Вкус отменный, настоящий! От себя только добавила три ложки огуречного рассола )) В общем, “ням-ням” – сказал мой муж
Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами: классический рецепт
Всем доброго времени суток! Как приготовить недорогое, но при этом вкусное и простое блюдо? Именно этот вопрос волнует каждую хозяйку, которая, вернувшись с работы, думает: чем бы порадовать семью на этот раз?
Ну, конечно, здесь не обойтись без классического супчика! Один из самых вкусных супов в холодное время года – рассольник с перловкой и солеными огурцами. Моя семья от него в восторге!
Для того, чтобы приготовить это блюдо, нужно добавить парочку секретных ингредиентов: помидоры свежие можно заменить консервированными и, если есть возможность, добавить к соленым огурчикам маринованные грибочки – будет очень вкусно!
Но вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами у вас получится только тогда, когда вы будете знать некоторые хитрости в приготовлении. Именно ими я сегодня и поделюсь, а еще пошагово распишу рецепт нашего семейного вкусного рассольника, который съедается просто на “ура” – и вся семья сыта и довольна.
Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами – личное открытие
Здесь хочется сделать небольшое отступление и рассказать о том, как я познакомилась с этим нехитрым блюдом… Из своего детства я не помню, чтобы мама варила рассольник с перловкой и солеными огурцами.
Почему? Не знаю, может, мы его не любили – трудно сказать. Поэтому, как ни странно, впервые рассольник я попробовала, будучи взрослой (лет в двадцать).
Я хорошо помню, как мы с моим тогда еще будущим мужем поздней осенью (тогда на улице было уже холодно и лежал снег) решили сходить в гости к его тетушке. Вот тогда она нас накормила очень наваристым, ароматным и очень вкусным рассольничком.
Тогда не было интернета, и все мы пользовались рецептами из отрывных календарей, каких-то журналов или просто переписывали у подруг и знакомых.
Вот и я тоже начала искать свой рецепт рассольника, который смог бы прижиться в нашей семье: разные варианты рецептов перепробовала, но больше всего нам пришелся по вкусу классический рецепт с перловкой и солеными огурцами.
Рассольник: история блюда | наши дни
Этот суп под названием рассольник пришел к нам из далеких времен, а именно из 15 века: тогда он имел совсем другое название – калья. В состав такого супа кроме основных ингредиентов соленых огурцов или рассола могли входить различные бульоны, овощи и крупы.
Сейчас рассольник также имеет множество рецептов: от постных до классических. Кроме того, кто-то предпочитает в суп добавлять грибы, а кто-то и свеклу – в каждой семье свой рецепт рассольника.
А вариантов супов великое множество: от популярного борща до изысканного супа с семгой. И рассольник в этом ряду по праву стоит на третьем месте после классического борща и щей.
А кому не по нраву вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами? Ведь это бюджетное блюдо может приготовить каждый из вас.
Рецепт рассольника с огурцами и перловкой у каждой хозяйки свой, но есть одно общее правило: готовить его нужно с особым вниманием и любовью!
Рассольник с перловкой и солеными огурцами: пошаговый рецепт
Приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами не так то уж и просто, потому как варка этого супа занимает немало времени и требует определенной технологии.
Прежде чем дать вам рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами, хочу поделиться с вами некоторыми хитростями в приготовлении. Если соблюдать некоторые правила, то можно значительно облегчить приготовление этого сложного блюда:
- Перловую крупу необходимо хорошо промыть и замочить холодной водой часа на два. Если хотите ускорить процесс, то можно залить крупу кипятком – тогда время замачивания уменьшится примерно в два раза.
- Рассольник может быть как густым, так и не очень, что зависит от количества перловой крупы.
- Соленые огурцы тушат с другими овощами отдельно и обязательно кладут в кастрюлю только после того, как будет готов картофель (проследите, чтобы он не был жестким).
- Можно соленые огурчики в супу заменить солеными или маринованными грибочками – получится ничуть не хуже, чем в оригинальном рецепте.
- Мясо для рассольника взять можно любое: от говядины до потрашков (печень, почки, голова, сердце, легкие, шея, лапы, пупки, гребешки, желудок).
- Под конец приготовления супа не забудьте добавить огуречный рассол, который можно заменить грибным и даже капустным – все зависит от вашего желания и возможностей.
- Лавровый лист необходимо вынуть из рассольника, как впрочем из любого супа, после того как вы отключите плиту и дадите блюду настояться.
Лавровый лист имеет своеобразный масличный и терпкий запах. Для того, чтобы сохранить лишь напоминание этого аромата, лавровый лист необходимо всегда убирать из любого блюда в конце его приготовления.
Приготовить рассольник с перловкой и солеными можно и в мультиварке, лично я предпочитаю делать это в обычной кастрюле и на плите.
Уж очень хочется наблюдать и “колдовать” над всем этим процессом, чтобы ничего не упустить. Тем более здесь важно соблюдать технологию приготовления и очередность закладки ингредиентов в кастрюлю.
Вроде бы я рассказала вам все нехитрые правила, соблюдая которые, вы сможете приготовить вкусный рассольничек! А сейчас для вас будет поэтапно представлен пошаговый классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами.
Итак, для приготовления классического рассольника нам потребуется:
- кастрюля объемом 3 литра;
- свиные косточки – 400-500 г;
- картофель – 500 г;
- соленые огурцы – 150 г;
- перловая крупа – 180-200 г;
- морковь – 1 шт.;
- свежий помидор – 1 шт.;
- репчатый лук – 1-2 гол.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- растительное масло – 15 г;
- огуречный рассол – 300 г;
- томатная паста – 2-3 ст.л.;
- 5-6 горошин душистого перца;
- другие специи на ваш вкус;
- всевозможная зелень;
- соль по вкусу.
Примерная стоимость такого блюда составит:
- свиные косточки – 110 руб.;
- картошка – 9 руб.;
- соленые огурцы – 25 руб.;
- перловая крупа – 5 руб.;
- помидор – 15 руб.;
- томатная паста – 10 руб.;
- морковь – 10 руб.;
- лук – 5 руб.;
- специи – 10 руб.;
- зелень – 30 руб.
Итого: 229 руб. – как видите, стоимость такого рассольника весьма приемлема.
А учитывая то, что у некоторых хозяек есть собственные заготовки: соленые огурчики, помидорчики и всевозможные овощи и зелень, то стоимость рассольника может составить около 150 рублей. Конечно, кто любит суп с хорошими кусочками мяса, то стоимость этого блюда немного выше.
Калорийность рассольника с перловкой и солеными огурцами небольшая, а именно на 100 грамм приходится:
- калории – 58 ккал;
- белки – 2,8 гр.;
- жиры – 3,6 гр.;
- углеводы -2,6 гр.
Поэтому, между нами девочками, это совершенно не калорийное блюдо, так что после его не придется сразу бежать в тренажерный зал…
Первое, что необходимо сделать перед приготовлением рассольника – правильно сварить перловку: берем около 200 грамм перловки, хорошо промываем ее под струей холодной воды и замачиваем не менее чем на 2 часа.
Здесь хочу сделать небольшое отступление исходя из личного опыта. Когда я первый раз решила сварить рассольник (а это было давно), я не учла количество перловки на объем кастрюли – и вместо супчика у меня получилось… что-то типа перловой каши…
Вот супруг удивился, когда пришел с работы. Не мог понять, что же эдакое я ему приготовила… Было, конечно, вкусно, но внешний вид…)))
Варим мясной бульон на косточке
Если вы решили сварить мясной бульон для супа на косточке, следуйте простым правилам приготовления – и тогда у вас все получится:
- приготовленные косточки хорошо промываем под проточной холодной водой и ставим их варить на средний огонь не менее чем на 1 час;
- перед тем, как мясо закипит в кастрюле, слегка его солим;
- пока варится бульон, необходимо периодически шумовкой снимать с него накипь, для того чтобы бульон был прозрачным и светлым;
- также для прозрачности бульон нужно обязательно процедить (через сито, марлю или любой другой подходящий для этого подручный материал);
- в процессе варки часто приходится добавлять в бульон воду, так как он просто выкипает: я всегда добавляю только горячую кипяченую воду из чайника, чтобы наваристость вкусного бульона не пропала;
- после того, как косточки сварятся, вынимаем их на чистую тарелку и даем остыть;
- после чего можно “разобрать” косточки: отделить мясо от косточек и мелко порезать, а можно оставить косточки и в таком виде – все на любителя.
В моей семье любят когда мясо отделено от косточек. Это оптимальный вариант, чтобы сварить побольше супчика для большой семьи, так как косточки занимают дополнительное место в кастрюле.
Вкусная заправка для рассольника с перловкой и солеными огурцами
Для того, чтобы наш рассольник получился вкусным и ароматным, нужно приготовить овощи для заправки. Моя семья любит, чтобы в этом супу был свежий помидор и много различной зелени – все это можно купить в супермаркете и зимой.
Пока варится мясной бульон, можно приготовить заправку для нашего супчика:
- Для этого берем репчатый лук и мелко его режем. Если ваша семья тоже любит много зелени, то можно в конце приготовления рассольника добавить вместе с зеленью зеленый лук.
- Морковь трем на крупной стороне терки.
Есть два варианта приготовления соленого огурчика к заправке:
- мелко нарезать кубиком;
- потереть на крупной терке.
Почему именно эта томатная паста? Не знаю, но наша семья применяет исключительно её: она имеет яркий насыщенный цвет, обалденный вкус и отличную густую консистенцию. Иногда я просто развожу ее в стакане с холодной водой, добавляю щепотку соли, размешиваю и получается томатный сок.
Правильно заправляем мясной бульон
В прозрачный готовый мясной бульон кладем приготовленный картофель и варим минут 10-15 (все зависит от сорта картофеля). Далее добавляем вымоченную и еще раз промытую перловку в бульон к картофелю и продолжаем варить еще минут 15.
Как только картофель и крупа сварятся, отправляем в кастрюлю нашу заправку, кладем 2 листочка лаврового листа и 5-6 горошинок перца, минут через 10 в кастрюлю добавляем огуречный рассол.
После чего возвращаем мясо в уже почти готовый рассольник, отключаем плиту, приоткрываем слегка крышку у кастрюли и даем рассольнику настояться.
Специи для рассольника с перловкой и солеными огурцами – как сделать ваше блюдо особенным
Сложно представить любой вкусный бульон без специй и трав – и здесь тоже все индивидуально: кто-то любит чеснок, мускатный орех или просто универсальные приправы в пакетиках. Но то, что любая зелень дает ароматный запах и делает бульон вкуснее – это точно. К тому же она придаст супчику красивый аппетитный вид!
Чтобы у готового рассольника был насыщенный и яркий вкус, ему нужно настояться не менее 20 минут. В процессе приготовления рассольника с огурцами не рекомендую подсаливать бульон: настоящий вкус и степень солености супа мы сможем почувствовать лишь тогда, когда он будет готов и настоится.
Поэтому, если не придерживаться этого правила, рискуете рассольник пересолить. Как в народе говорится:
Недосол на столе, а пересол на хребте.
И тогда все ваши труды будут просто сведены на «нет». Ну что ж, рассольник настоялся, и теперь уже каждая хозяйка решает по-своему: добавлять свежую зелень сразу в кастрюлю или отдельно каждому в тарелку.
Вкус от этого сильно не изменится, но приобретает изысканный внешний вид зимнего супа в тарелке. Если все сделать правильно, то у вас получится такой же замечательный и аппетитный рассольник с перловкой и солеными огурцами как на фото.
Приятного аппетита! Возможно, вам будет интересно ознакомиться с другими вкусными и полезными рецептами.
Выводы
Любой процесс приготовления блюда пусть даже самого простого требует определенного количества времени, энергетических затрат и, конечно же, хорошего настроения.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами. Этот простой рецепт недорого блюда всегда сможет выручить любую хозяйку.
Готовьте с любовью и удовольствием, и у вас обязательно все получится! Надеюсь, вам понравился рецепт классического рассольника с перловкой, который согреет вас и вашу семью в холодные зимние деньки!
А как вы готовите рассольник? Напишите в комментариях.
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs
LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10
Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус
Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.
Секреты вкусного рассольника
Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.
- Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
- Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
- Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
- Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
- Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
- Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.
1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах
Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.
Ингредиенты
- 300 г свиных рёбер;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 4 столовые ложки перловой крупы;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 3 солёных огурца;
- ½ стакана огуречного рассола;
- 2 лавровых листа;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.
В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.
В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.
Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.
2. Классический рассольник с рисом и почками
Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.
Ингредиенты
- 500 г говяжьих или свиных почек;
- 2 чайные ложки соды;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки риса;
- 30 г сливочного масла;
- 3 солёных огурца;
- 1 лавровый лист;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- зелень — для подачи.
Приготовление
Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.
Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.
В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.
Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.
Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.
Подавайте со сметаной и зеленью.
3. Вегетарианский рассольник с рисом
Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.
Ингредиенты
- 2 л воды;
- ½ л рассола;
- 4 картофелины;
- 3 столовые ложки риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 солёных огурца;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- пучок петрушки и/или укропа.
Приготовление
Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.
Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.
Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.
4. Рыбный рассольник
Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».
Ингредиенты
- 500 г судака;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 2 луковицы;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 корень петрушки;
- 3 столовые ложки риса;
- 1 морковь;
- 3 солёных огурца;
- 30 г сливочного масла;
- ½ стакана рассола;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- петрушка — для подачи.
Приготовление
Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.
Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.
Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.
Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.
5. Рассольник с грибами и перловкой
Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.
Ингредиенты
- 300 г говядины на кости;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 3 горошка чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 столовые ложки перловой крупы;
- 150 г свежих белых грибов;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 солёных огурца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.
В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.
Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.
Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.
Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.
Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.
Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.
6. Рассольник с курицей и пшеном
Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.
Ингредиенты
- 1 куриный остов;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины чёрного перца;
- 4 столовые ложки пшена;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 солёных огурца;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.
Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.
Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.
Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.
7. Рассольник с фрикадельками
Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.
Ингредиенты
- 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
- 1 столовая ложка риса;
- 3 картофелины;
- 500 г фарша;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 солёных огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- пучок зелени;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.
Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.
Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.
Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.
А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.
Читайте также
Как приготовить рассольник: классический рецепт с перловкой и солёными огурцами + 7 видов других рецептов
Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.
Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.
Классический рецепт рассольника
Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.
Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.
Видеорецепт
Другие рецепты рассольника
Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.
Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.
Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.
Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.
Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.
Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.
Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.
Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.
Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.
Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.
А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.
Полезные советы
Советы ниже подходят для рассольника любого типа.
- Перловку желательно замочить в прохладной воде. В идеале с вечера вчерашнего дня. Если суп решили варить спонтанно, то хотя бы за 2-3 часа.
- Для рассольника лучше брать мясо нежирных сортов. Калорийность полностью компенсирует крупа. А вкус с постным мясом гораздо тоньше.
- Посыпать рассольник зеленью и измельченным чесноком лучше в самом конце готовки или же непосредственно перед подачей.
Замачивать перловку или нет?
Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.
Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.
Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.
Чем заменить перловку в рассольнике?
Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.
Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.
Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.
Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.
А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?