Рассольник на зиму — 5 рецептов приготовления в банках
Этот суп готовили на Руси с давних времен. Добавление в мясной или рыбный бульон рассола (огуречного, капустного) дало ему название, под которым мы его знаем. Классическим считается суп, приготовленный с перловкой и солеными огурцами.
Со временем появились различные варианты. Вместо перловой крупы добавляется рис, пшено, гречка. Рассол заменяется лимонным или томатным соком. В каждой семье есть свой особый, любимый рецепт этого блюда.
В наш ускоренный век, когда времени катастрофически не хватает, многие хозяйки приспособились заготавливать основу рассольника впрок. Это помогает им сократить процесс приготовления. И абсолютно не сказывается на вкусовых качествах кушанья. Суп получается такой же насыщенный, ароматный и безумно вкусный. Давайте вместе сделаем такие заготовки, а разнообразные рецепты нам в этом помогут.
Рассольник с перловкой и свежими огурцами — рецепт супа в банках
Этот рецепт предполагает в списке ингредиентов наличие томатной пасты и помидоров. Поэтому и вкус у такого супа будет немного другой. Но другой не означает невкусный. Добавьте зимой баночку этой заготовки в мясной бульон, и сытное, наваристое первое блюдо у Вас готово.
- 4 кг огурцов
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг моркови
- 0,5 л томатной пасты
- 4 ст. л соли
- 2 ст. перловки
- 4-6 помидоров
Моем овощи. Очищаем морковь и лук. И приступаем к приготовлению.
Огурцы режем мелкими кубиками. При нехватке времени их можно натереть на крупной терке.
Очищенный репчатый лук также нарезаем мелкими кубиками.
Помидоров нужно немного — 4-6 штук небольшого размера.
Они больше нужны для того, чтобы в нужный момент готовки дали блюду жидкость. Ну и, конечно, их кислота поможет сохранить нашу заготовку длительный период.
Придерживаемся тех же правил при измельчении — режем кубиками.
Когда все овощи нарезаны, соединяем их вместе. Добавляем томатную пасту.
Паста бывает разной густоты. Если она густая, то как раз помидоры и дадут ту жидкость, чтобы ее немного разбавить.
Всыпаем соль. И тщательно перемешиваем. Оставляем нашу смесь на два часа, чтобы она настоялась и овощи пустили сок. В течении этого времени ее нужно несколько раз помешивать.
Теперь готовим перловку. Насыпаем ее в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем минут на 40. Через сорок минут воду сливаем и снова заливаем кипятком. Держим еще 40 минут или один час.
Если Вы знаете, что тот сорт, который Вы покупаете, быстро разваривается, то можно такую крупу залить холодной водой и оставить на два часа.
Переходим к моркови. Ее натираем на средней или крупной терке и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
Готовую морковь снимаем с огня и даем ей возможность остыть. После этого ее нужно добавить к настоявшимся овощам.
К смеси, в которой огурцы и помидоры уже дали сок, кладем набухшую перловую крупу. Все содержимое перемешиваем.
Теперь всю массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Тушим на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая.
Если жидкости при разваривании крупы будет не хватать, то добавьте кипяченой воды. И ослабьте огонь.
За пять минут до конца варки вливаем уксус.
Процесс проваривания смеси завершен. Раскладываем массу по стерилизованным банкам.
Теперь закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз, проверяем герметичность закрутки и утепляем до полного остывания. Когда банки с рассольником остынут, их можно будет хранить в кладовке или погребе.
Как видите, приготовление простое. А зимой очень облегчит жизнь такая заготовочка. И не придется часами простаивать у плиты.
Рассольник с солеными огурцами на зиму: рецепт с перловкой
Главными козырями в этом рецепте выступают соленые огурцы и добавление рассола в основу для будущего супа. Зимой, открыв банку и сварив с этой заготовкой суп, Вы познаете настоящий вкус рассольника, каким его ели давным-давно наши предки. Давайте сделаем несколько баночек.
- Морковь — 4 шт.
- Болгарский перец — 3-4 шт.
- Лук — 4 шт.(крупный)
- Помидоры — 0,5 -0,7 кг
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1пучок
- Соленые огурцы — 1,5 кг
- Перловая крупа — 0,5 кг
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст.
- Рассол от огурцов — 100-150 г
Проводим подготовительные работы. Перловку заливаем холодной водой и оставляем на 6 часов.
Лучше это сделать с вечера, чтобы за ночь крупа набухла.
Ставим ее вариться. В это время моем и очищаем овощи.
Берем большую емкость — кастрюлю, казан. Наливаем в нее растительное масло и доводим до раскаленного состояния. Лук режем мелкими кубиками. Или так, как Вы привыкли измельчать луковицу для супа или борща. Его бросаем в масло. И слегка обжариваем, чтобы он стал мягким и полупрозрачным, а также пропитался маслом.
Морковь трем на терке. Тоже выбирайте свой стиль. Кто-то любит шинковать вручную тонкими брусочками или соломкой, кто-то выбирает мелкую терку, кто-то крупную. Добавляем морковь в казан, перемешиваем и обжариваем вместе с луком.
Соленые огурцы достаем из рассола и нарезаем кубиками. Кладем их в зажарку. Все хорошенько перемешиваем. И тушим минут семь-десять.
Помидоры и болгарский перец пропускаем через мясорубку. Получится однородная масса. Вливаем ее в общую смесь.
К этому времени перловка уже сварилась. Снимаем ее с огня. Добавляем ее к овощам. Все перемешиваем и тушим почти до готовности. В процессе варки периодически помешиваем.
Вливаем в массу рассол. Он даст нужную кислоту и остроту блюду. Пробуем. Ориентируйтесь на свой собственный вкус. Если нужно, добавьте соль.
Петрушку и укроп режем как обычно на суп. Добавляем к всему содержимому казана. Перемешиваем.
В самом конце добавляем 2-3 ст. л 9% уксуса как консервант для любой заготовки длительного хранения.
Раскладываем готовую массу в стерилизованные банки. Закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-либо теплым. И оставляем до полного остывания.
Банки с рассольником прекрасно хранятся длительное время, при том не обязательно их хранить в прохладном месте. Они хорошо стоят и при комнатной температуре.
Ну что ж, теперь Вы с легкостью приготовите на обед вкусный суп. Семья будет в восторге от такого замечательного кушанья.
Делаем на зиму заготовку для рассольника с солеными огурцами
Этот рецепт практически повторяет предыдущие. Но его главная особенность не в процессе приготовления, а в способе хранения. Если Вас устраивает такой вариант, то обязательно сохраните себе небольшой запас в морозильнике. В холодное время года быстроприготовленный суп согреет и порадует своим насыщенным вкусом и летними ароматами.
- Перловая крупа — 0,5 кг
- Соленые огурцы — 1,5 кг
- Морковь — 05-07 кг
- Лук — 0,5 кг
- Томатная паста — 5-6 ст.л
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 100 г
Перловую крупу с вечера заливаем водой. К утру она должна набухнуть. Ставим на огонь и варим до полуготовности.
Лук и морковь очищаем, моем. Морковь трем на терке, а лук нарезаем кубиками. Обжариваем их в растительном масле.
Соленые огурцы можно порезать кубиками или натереть на терке. Добавляем их к обжаренным овощам. Кладем томатную пасту. Пропариваем 5-7 минут.
В овощную смесь кладем отваренную перловку. Солим. Все перемешиваем.
В данном случае наличие соли не столь важно. Это заготовка для будущего супа. Досолить Вы всегда успеете в процессе варки.
Даем крупе дойти до готовности, а жидкости испариться. При этом периодически помешиваем все содержимое. По готовности снимаем с огня. Ждем, когда вся масса остынет.
Теперь раскладываем по целлофановым пакетам. Закрепляем их и укладываем в ящики морозильника.
Как вариант, такую заготовку можно сделать без зажаривания и тушения. Лук, морковь, соленые огурцы, готовую отваренную перловку и томатную пасту смешать. Можно добавить порезанные кубиками 5-6 помидоров. И затем разложить смесь по пакетам. Хранить заготовку в морозильнике.
Так как в блюде немного жидкости, то его можно использовать как гарнир или начинку для пирогов. Тоже очень вкусно.
Видео о том, как приготовить рассольник из свежих огурцов с рисом
Наше кушанье можно готовить не только с перловой крупой. Часто вместо нее используют пшено, рис, гречку. Перловка — это классика. Применение остальных круп — варианты. Но супы с ними также вкусны. К тому же, в сочетании с солеными огурцами, они вносят свою уникальную нотку, что делает рассольник оригинальным и неповторимым. Посмотрите видео, сделайте заготовку с рисом. И Вы сможете удивить своих родных прекрасным вариантом этого замечательного супа.
Заправка для рассольника со свежими огурцами
С помощью этого рецепта Вы быстро приготовите замечательную заготовку для нашего рассольного супчика. Делать ее проще простого. К тому же ею можно заправить и другие супы, например солянки, щи, борщи. Или использовать как овощной соус к мясу, макаронам или картофелю. В этом отличие приготовления — тут нет крупы. Поэтому и больше вариантов применения. Все первые блюда получаются ароматными, приятными и очень вкусными.
- Огурцы — 2 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 300 г
- Чеснок — 1 головка
- Укроп, петрушк — по вкусу
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1,5-2 ст. л.
- Уксус 9 % — 7 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст.
Все овощи нужно измельчить. Морковь трем на средней терке. Огурцы и лук режем мелкими кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или мелко порезать. Зелень петрушки и укропа нарезаем как для супа.
Все овощи складываем в большую емкость и хорошенько перемешиваем.
Добавляем в общую массу овощей соль, сахар, уксус и растительное масло.
Теперь нужно подождать 3-4 часа, пока вся масса настоится и даст сок.
Через четыре часа мы видим, что огурцы выделили много сока и теперь можно ставить овощную смесь на огонь. Тушим на среднем огне. После закипания. варить еще семь-десять минут.
Готовую заправку раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем их. Как обычно, переворачиваем вниз крышками, проверяем герметичность. Накрываем сверху чем-либо теплым. И достаем из-под такой шубы только после полного остывания.
Теперь Вы без труда быстро приготовить вкусный суп, даже если совсем нет времени.
Супы в банках все больше и больше привлекают хозяек. Они помогают занятым людям быстро справиться с готовкой обеда или ужина, освобождают время для общения с близкими, занятий с детьми, да и для себя. Заготовленная летом баночка принесет радость и наивкуснейшее удовольствие зимой. Как говорится, что летом родится, то зимой пригодится. И еще как!
Рецепты рассольника на зиму
Содержание [ ]
Рассольник на зиму без стерилизации
В данном случае крупу замачиваем на ночь и предварительно отвариваем в воде без соли и специй. Стерилизуем банки сухим способом, чтобы не рисковать продуктами и собственным трудом.
Ингредиенты:
• 3 кг свежих огурцов, можно взять салатные сорта;
• 1 кг светлого репчатого лука;
• 1 кг моркови;
• 1/2 л хорошей томатной пасты;
• 500 г перловой крупы;
• 4 ст. л. светлого сахарного песка;
• 4 ст. л. поваренной соли;
• 200 мл рафинированного масла;
• 80 мл столового уксуса 9%.
Рецепт приготовления:
1. Тщательно промываем все овощи, чистим лук и морковь. У огурцов отрезаем кончики с двух сторон.
2. Шинкуем мелкими полукольцами луковицы, натираем на терке с крупными отверстиями корнишоны и корнеплоды.
3. В глубокой сковородке обжариваем на растительном масле немного лука, отправляем к нему часть моркови.
4. Через десять минут добавляем в сковородку партию тертых огурцов, накрываем крышкой и тушим еще 20 минут.
5. Складываем обжаренные овощи в глубокую сковородку или в толстостенную посуду, заправляем томатной пастой.
6. Нагреваем до кипения и тушим на медленном огне не менее 10 минут.
7. Сюда же добавляем готовую крупу, уксус, приправы и специи, тщательно перемешиваем.
8. Доводим на сильном огне до кипения, раскладываем в подготовленные банки в горячем виде и немедленно закатываем.
9. Переворачиваем на толстую ткань, укрываем старым одеялом или ненужным пальто.
Через сутки убираем заготовку для супа в погреб.
Совет!
Хранить такие консервы лучше в темном, прохладном месте. В условиях городской квартиры они могут испортиться.
Рассольник со свежими помидорами
Пригодится тем, кто по тем или иным причинам имеет большое количество слегка переспевших или подпорченных томатов. Для рассольника в банках на зиму по этому рецепту со свежими огурцами и перловкой отваривать крупу предварительно не нужно.
Ингредиенты:
• 3 кг свежих, очень спелых томатов;
• 3 кг свежих огурцов любого размера;
• по 1 кг светлого репчатого лука и моркови;
• 1 шт. жгучего зеленого перца (если в доме есть маленькие дети, лучше его добавлять в каждую тарелку отдельно);
• 0,5 кг сырой перловки;
• 2 ст. л. поваренной соли;
• по 0,5 ст. светлого сахарного песка и столько же уксуса 9%;
• по 250 мл рафинированного масла и питьевой или фильтрованной воды.
Рецепт приготовления:
1. Чистим весь лук, мелко шинкуем его.
2. Промытую морковку скоблим ножом или снимаем кожуру овощечисткой. Натираем корнеплод на корейской терке.
3. У огурцов срезаем кончики с двух сторон, режем на маленькие кубики.
4. Томаты надрезаем крест-на-крест с тупого конца, бланшируем в кипятке несколько минут. Отправляем в холодную воду и затем снимаем кожицу. Режем на кусочки, разбиваем блендером в однородное пюре.
5. Чистим острый перец от плодоножки и семян, шинкуем как можно мельче.
6. Складываем в кастрюлю томатную массу, вливаем сюда же масло и воду, заправляем солью и сахаром.
7. Отправляем соус на огонь, даем немного покипеть.
8. Закладываем в заготовку перец, морковку, лук и огурцы. Варим минут 10.
9. Добавляем в общую емкость промытую крупу, накрываем крышкой.
10. Варим на медленном огне не менее получаса.
11. Вливаем уксус, тушим массу еще 10 минут. За это время стерилизуем банки и крышки.
12. Раскладываем заготовку по горячим емкостям для консервирования, немедленно закатываем и переворачиваем вверх дном.
Накрываем банки с рассольником теплым старым одеялом, убираем в погреб через сутки.
Совет!
Перловку можно заменить рисом, но вкус у супа тогда будет несколько другой, более мягкий.
Рассольник на зиму в мультиварке
Присутствие этого агрегата на кухне существенно облегчает жизнь каждой хозяйке. Приготовить любимые консервы теперь можно быстро и без проблем, ведь не нужно часами стоять у плиты и бояться, что пригорит соус или убежит маринад.
Ингредиенты:
• 7 ст. л. перловой крупы;
• 50 мл рафинированного масла;
• 400 г репчатого светлого лука;
• 1 кг свежих огурцов любого сорта;
• 40 г морковки;
• 1 кг спелых томатов;
• 20 мл столового уксуса 9%;
• 1 ст. л. белого сахарного песка;
• 1 ст. л. без горки поваренной соли.
Рецепт приготовления:
1. Промываем помидоры в проточной воде, выкладываем на толстое полотенце. Удаляем плодоножки и подпорченные места. Режем кусочками, пропускаем через мясорубку.
2. Очищенную морковку натираем на крупной терке. Так же измельчаем огурцы.
3. Выкладываем в томатную смесь подготовленные овощи, сюда же добавляем очищенный и мелко нарезанный лук.
4. Солим, перчим, перемешиваем и выкладываем в чашу агрегата.
5. Добавляем в общую компанию крупу, закрываем агрегат крышкой.
6. Выставляем режим «Тушения» на 1,5 часа.
7. За 10 минут до окончания времени, добавляем в рассольник уксус, перемешиваем и закрываем крышку.
8. Стерилизуем банки и крышки, выкладываем в горячие емкости кипящую заготовку и немедленно закатываем.
9. Обязательно переворачиваем консервы вверх дном на тканевую подстилку и утепляем.
Хранить такой рассольник в банках со свежими огурцами и перловкой на зиму можно в любых условиях.
Совет!
Смело используем переросшие огурцы в таких заготовках, очистив их от жесткой кожицы и семян.
Консервы в автоклаве
Если в хозяйстве имеется это устройство, можно не бояться ботулизма и прочих неприятностей, которыми «грешат» домашние заготовки. Тогда рассольник на зиму в банках с перловкой и свежими огурцами гарантированно простоит не один месяц в кладовке или кухонном шкафу.
Ингредиенты:
• 2,5 кг перловой крупы;
• 2,5 кг свежих огурцов;
• по 900 г светлого репчатого лука и моркови;
• 150 г белого сахарного песка;
• 100 мл столового уксуса 9%;
• 1 ст. рафинированного масла;
• 60 г поваренной соли;
• 4 лавровых листа.
Рецепт приготовления:
1. Заливаем крупу произвольным количеством воды, отставляем в сторону.
2. Промываем все овощи, чистим от шелухи лук.
3. У огурцов срезам с обеих сторон кончики, натираем их на крупной терке.
4. Так же измельчаем очищенную морковь.
5. Луковицы шинкуем мелким кубиком.
6. Смешиваем в толстостенной посуде замоченную перловку без воды, подготовленные овощи со специями и приправами, уксус не добавляем.
7. Тушим массу под крышкой на среднем огне не менее 10 минут.
8. Заправляем консервы уксусом, перемешиваем и раскладываем по чистым банкам.
9. Закатываем крышками, выставляем в агрегат.
10. Консервировать рассольник в банках с перловой крупой и огурцами на зиму в автоклаве нужно около 40 минут при температуре в 120 градусов.
Убирать на хранение такую заготовку можно сразу, переворачивать и утеплять не нужно.
Рассольник на зиму в банках – 8 лучших рецептов
Рассольник – популярное первое блюдо. Но его приготовление занимает немало времени, поэтому вкусный суп не так часто появляется на наших столах. Если же летом приготовить рассольник на зиму, то можно будет сэкономить немало времени. Достаточно будет в бульон со сварившимся картофелем переложить содержимое банки, и через несколько минут вкусный наваристый суп можно будет подавать к столу.
Как приготовить рассольник на зиму
Чтобы приготовить рассольник на зиму, можно использовать свежие или заранее засоленные огурцы. И тот, и другой вариант позволяет получить вкусную заготовку. Огурцы нужно будет нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.
Вторым основным компонентом заготовки является перловую крупу. Её нужно будет предварительно промыть и замочить в холодной воде на пару часов. Затем еще раз промыть и отварить практически до готовности. Если вы не любите перловку, то можно заготовить на зиму рассольник с рисом, получится не менее вкусно.
При приготовлении заготовки добавляют свежие помидоры или томатную пасту. Если выбран первый вариант, то нужно будет освободить томаты от кожицы и измельчить при помощи блендера, мясорубки или обычной терки. Вариант с томатной пастой более простой, ничего подготавливать не нужно, пасту просто добавляют к овощам.
Все подготовленные компоненты тушат в казане до готовности. Затем рассольник расфасовывают по банкам, которые предварительно простерилизовали. Поскольку в заготовку входит уксус, рассольник в банках стерилизовать не обязательно. Но тогда хранить банки лучше в прохладном месте. Для хранения при комнатной температуре, банки, наполненные рассольником нужно простерилизовать в течение 10 минут и только потом закатать герметично.
Интересные факты: слово «рассольник» стало использовать в кулинарии относительно недавно, хот само блюдо значительно старше. Назывался суп с солеными огурцами и рассолом словом «калья».
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой
Чаще всего, рассольник на зиму готовят из свежих огурцов с перловкой.
- 1,5 кг огурцов;
- 800 гр. помидоров;
- 500 гр. лука;
- 500 гр. моркови;
- 250 гр. перловой крупы;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 0,25 стакана уксуса (9%);
- 1/3 часть стакана растительного масла.
Банки и крышки стерилизуем удобным способом. Можно простерилизовать паром или прогреть в духовке.
Перловую крупу моем в холодной воде, заливаем кипятком и оставляем на пару часов. Затем еще раз промываем. Кладем перловку в кастрюлю, заливаем свежей водой, и варим около получаса. Перловка должна быть практически готовой, но оставаться немного жестковатой, так как крупа «дойдет» во время приготовления консервов. Готовую крупу перекладываем на дуршлаг и хорошо промываем водой.
Помидоры складываем в кастрюлю или миску, заливаем кипятком. Через минуту горячую воду сливаем и вливаем холодную. После такой обработки помидоры будет легко очистить от кожицы. Очищенные помидоры нарезаем мелкими кубиками. В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем кубики помидоров.
Очищаем репчатый лук, нарезаем его мелким кубиком, добавляем его к помидорам. Туда же отправляем натертую на терке морковку, тушим все вместе минут пять.
Свежие огурцы нарезаем кубиками, добавляем их в кастрюлю. Добавляем в овощи соль и сахар. Перемешиваем. Продолжаем тушить овощи в течение 20 минут. За это время овощи выделят довольно много сока и будут тушиться в жидкости.
Выкладываем к овощам приготовленную перловку, вливаем уксус. Хорошо перемешаем и будем тушить еще 10 минут. Отложим немного заготовки на блюдце, остудим и попробуем. Если нужно, добавим еще специй. Кипящую массу раскладываем по простерилизованным банкам, стараемся уложить поплотнее. Закрываем банки жестяными крышками и закатываем герметично. Остужаем, перевернув банки вверх донышком и укутав банки теплым одеялом.
Рецепт с солеными огурцами
Можно сделать заготовку для рассольника с солеными огурцами. Для неё лучше всего использовать огурцы домашней засолки.
- 2 кг соленых огурцов;
- 2 стакана перловки;
- 500 кг лука;
- 500 гр. моркови;
- 500 гр. томатной пасты;
- 2-2,5 столовой ложки соли (по вкусу);
- 4 столовые ложки уксуса (9%).
Перловку промоем, сложим в кастрюлю и зальем кипятком. Оставим на два часа. Затем воду сольем, еще раз хорошо промоем, зальем холодной водой и поставим варить. Крупу нужно довести практически до готовности, она должна быть только чуть-чуть твердоватой.
Огурцы нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке. Лук шинкуем мелко, морковку натираем на терке. Обжариваем на масле лук и морковку практически на готовности. Затем добавляем к овощам соленые огурцы, томатную пасту и отваренную перловку. Добавляем соль. Тушим в течение получаса, затем вливаем уксус и продолжаем тушение еще пять минут. Раскладываем в банки объемом 0,5 литра, сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».
Рассольник на зиму с рисом
Если вы не любите перловку, можно приготовить заготовку для рассольника с рисом.
- 1,5 стакана риса;
- 1,5 кг свежих огурцов;
- 500 кг томатного соуса либо 1,5 кг свежих помидоров;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 пучок зелени (укроп и петрушка);
- 300 ил растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%);
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли.
Рис промываем, отвариваем до состояния «аль денте». Готовый рис промываем холодной водой.
Совет! Для приготовления заготовки для рассольника рекомендуется использовать пропаренный рис, он отлично сохраняет форму.
Свежие огурцы вымоем и нарежем тонкой соломкой, можно натереть на терке. Лук нарезаем тонко – полукольцами или мельче, как вам больше нравится. Морковку натираем на крупной терке или терке для корейских салатов.
Помидоры натираем на терке, а если свежих помидоров нет, берем готовый томатный соус. Зелень вымоем, обсушим, нашинкуем. Количество зелени, и её ассортимент определяем по своему вкусу. Обычно, берут укроп и петрушку.
В кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем. Опускаем в масло лук и обжариваем его в течение четверти часа. Затем добавляем морковь и продолжаем тушение еще 15 минут. Затем добавляем нарезанные огурцы и протертые помидоры. Солим, добавляем сахар. Тушим 50 минут, иногда помешивая. Если вместо свежих помидоров используется томатный соус, то его нужно положить за 15 минут до готовности. Затем добавляем сваренный рис, нашинкованную зелень, все перемешаем и будем тушить еще четверть часа. В самом конце тушения вливаем уксус.
Раскладываем готовую горячую массу по простерилизованным банкам, сразу же герметично закрываем. Остужаем, укрыв банки теплым одеялом и перевернув банки кверху донышком.
Готовим без уксуса
Можно приготовить заготовку для рассольника без уксуса. Огурцы для неё нужно использовать соленые.
- 2,5 кг соленых огурцов;
- 250 гр. перловой крупы;
- 500 гр. моркови;
- 500 гр. лука;
- 250 гр. томатной пасты;
- 100 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Перловку хорошо промываем, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем. Соленые огурцы натираем на крупной терке. Шинкуем лук и морковь, обжариваем их на растительном масле.
Берем большую кастрюлю, перекладываем в неё предварительно замоченную перловую крупу, обжаренные лук с морковкой и томатную пасту. Солим и добавляем сахар, ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Затем убавляем огонь и продолжаем готовить полчаса.
Банки простерилизуем, крышки прокипятим. В еще теплые банки раскладываем горячую заготовку, Укладываем массу, уплотняя её ложкой. Закрываем банки жестяными крышками, закатываем герметично и сразу же переворачиваем, поставив на крышки. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем на сутки. Затем выносим на хранение, такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре.
Рассольник в банках без огурцов
Если вы уже насолили огурчики на зиму, то заготовку для рассольника можно сделать и без огурцов. Этот компонент можно будет добавить в процессе варки супа.
- 2 кг моркови;
- 2 кг помидоров;
- 2 кг репчатого лука;
- 4 стакана сухой перловки;
- 2 стакана растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%)%
- 2 столовые ложки соли.
Перловку промоем, зальем кипятком на 2 часа. Затем еще раз промоем и поставим варить. Варить нужно практически до готовности крупы, она должна оставаться чуть-чуть жестковатой.
Помидоры пропускаем через мясорубку, затем перетираем через сито, чтобы удалить семена. Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем мелким кубиком.
Выливаем в большой казан или кастрюлю масло, обжариваем на масле лук в течение 10 минут. Затем добавляем морковь и продолжаем готовить ещё четверть часа. Затем вольем томатную массу, перемешаем и доведем до кипения. Убавим огонь и будем тушить еще 40 минут, не забывая часто помешивать. Посолим.
Совет! Заготовка должна быть не слишком соленой, ведь зимой при варке супа нужно будет добавлять соленые огурцы.
Добавляем к овощам сваренную перловку, перемешиваем. Подержим на огне еще пять минут, вольем уксус. Перемешаем. Раскладываем горячую заготовку по простерилизованным банкам. Закрываем заготовку крышками герметично.
Заготовка с томатной пастой
Еще один вариант заготовки для рассольника, готовится он с томатной пастой. Эту заготовку не обязательно использовать для варки супа, она получается очень вкусной, поэтому подать её можно, как сытную закуску или гарнир.
- 1,5 кг огурцов;
- 500 гр. лука;
- 500 гр. моркови;
- 300 гр. томатной пасты;
- 300 гр. перловой крупы;
- 125 гр. растительного масла;
- 100 гр. сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 50 мл уксуса (9%).
Перловку промоем, замочим в кипятке на два часа. Затем снова хорошо промоем и зальем свежей холодной водой. Отварим крупу практически до готовности.
На терке натираем свежие огурцы, очищенную морковь, а лук нарезаем мелкими кубиками. Перемешать все овощи. В отдельной емкости смешаем томатную пасту и растительное масло, залить получившимся соусом овощи и поставим варить. Тушить заготовку в течение 40 минут. В процессе тушения периодически помешиваем.
Затем добавляем в заготовку отваренную крупу, и тушим еще пять минут. Затем вольем уксус, перемешаем и оставим на одну еще на одну минуту. Разложим горячую заготовку по простерилизованным банкам и сразу же закатаем жестяными крышками герметично.
Рассольник на зиму с помидорами
Этот вариант рассольника готовится с помидорами. Выбирать следует свежие, мясистые томаты, водянистые плоды не подойдут.
- 3 кг огурцов;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 гр. перловой крупы или риса;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 100 мл уксуса (9%);
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Рис или перловку отвариваем до готовности. Перловку перед варкой рекомендуется замочить на несколько часов. Крупа должна остаться чуть твердоватой.
Огурцы, морковку и лук нарезаем небольшими кубиками, перемешиваем. Помидоры перемалываем на мясорубке или в блендере, перетираем томатную массу через сито.
Выливаем томатную массу в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящий томат добавляем масло, сахар и соль, опускаем кубики моркови. Тушим, убавив огонь, в течение 20 минут под крышкой. Затем добавляем лук и продолжаем тушить еще 10 минут. Затем добавляем огурцы, готовую крупу, вливаем уксус, продолжаем тушение в течение получаса.
Раскладываем заготовку по простерилизованным банкам и сразу же закатываем жестяными крышками герметично. Остужаем банки «под шубой».
Рецепт без крупы
Можно сделать заготовку для рассольника без добавления крупы. Перловку или рис можно будет добавить в бульон при варке супа.
- 1,5 кг огурцов;
- 750 гр. моркови;
- 750 гр. лука репчатого;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 200 мл растительного масла.
Овощи моем и чистим. Огурцы и морковь натираем на терке, лук шинкуем тонкими четвертинками колец. Перемешиваем овощи, добавляем соль, сахар, вливаем масло и уксус. Еще раз хорошо перемешиваем и оставляем массу на столе на 2-3 часа.
Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, помешивая. После закипания тушим всего 10 минут и сразу же раскладываем по простерилизованным банкам. Закатываем банки герметично.
Рассольник на зиму в банках с перловкой и огурцами: рецепты приготовления
Рассольник из свежих огурцов или солёных, заготовленный в баночках на зиму, является ярким примером современной и, если хотите, «мобильной» кулинарии. Заготовка хороша в плане экономии времени: можно не готовить, а просто достать из холодильника очередную порцию.
Такие заготовки можно брать с собой в походы или просто в поездку на природу, командировку и другие поездки. Конечно, это как-то необычно на первый взгляд, потому что гораздо привычнее брать хлебцы, батончики и т.п. А Вы попробуйте…
Рассольник в банках из огурцов можно разнообразить огромным количеством ингредиентов, среди которых перловка, рис, томаты, перчик, свежая и сушеная зелень (на Ваш выбор). Неотъемлемым ингредиентом является уксус, а также Ваши самые любимые специи и пряности.
Хозяйке на заметку: так как перловая крупа разваривается достаточно долго, рекомендую приготовить ее с вечера, предварительно замочив на 1,5-2 часа. Варить 50 минут.
О мерах: сколько на сколько
Сразу стоит сказать, что вычислять, сколько емкостей и какого объема потребуется для каждого рецепта придется самостоятельно опытным путем, применив простые вычисления начальной школы. Привожу приблизительные меры:
- на 1 кг огурцов – банка объемом 2,5 литра;
- на 1 кг томатов – одна 1,5-литровая банка;
- на 1 кг лука – одна литровая банка;
- на 1 кг моркови достаточно 0,5 литров.
Теперь наконец-то приступим к рецептам.
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой
Этот рецепт готовится просто и легко. Он является основой для других композиций.
- 3 кг огурцов (свежих);
- 0,9 кг лука репчатого и моркови;
- 1,5 кг томатов;
- 0,4 кг перловки;
- стакан сахара;
- 100 мл уксуса;
- 200 мл масла растительного;
- 50 гр соли.
Отдельно отваривают перловку (либо заранее, либо в момент готовки).
Параллельно нагревают сковороду и тушат огурцы, лучок и морковь. После 20-ти минут добавляют томаты. Готовят еще около 10-ти минут.
После добавляют перловочку с маслом, уксус, солят и вносят указанное количество сахара. Тушат 5 минут. В процессе приготовления тщательно помешивают, после чего выключают плиту и дают смеси немного настояться.
Раскладывают по баночкам.
Как приготовить рассольник на зиму с солеными огурцами и перловкой
Для этого рецепта используют соленые огурцы.
- 1,5 кг огурцов;
- стакан перловой крупы;
- 4 головки репчатого лука и моркови;
- 1 литр сока томатов (можно свежевыжатый);
- 2,5 ст. л. масла растительного.
Измельчают лук и морковь. Тушат на растительном масле или на воде. Сюда же добавляют и огурцы, которые предварительно крупно натирают.
Морковку, лук и огурчики перекладывают в кастрюлю с толстым днищем и тушат на очень слабом огне. Смесь должна томиться на протяжении 20-30 минут.
После добавляют к овощному рагу томатный сок. Его можно приготовить несколькими способами. Первый способ: сделать свежевыжатый томатный сок. Второй: развести обычную томатную пасту водичкой. Тушить в томатном соку не более 10-ти минут.
В самом конце добавляют зелень (если Вы любите зелень) и вносят перловку. Доводят всю овощную смесь до кипения и выключают. Дают настояться под закрытой крышкой на протяжении получаса.
Разливают по стерилизованным баночкам, плотно закрывают крышками и убирают на хранение. Хранят заготовку в холодильнике.
Рассольник на зиму в банках с перловкой, огурцами и томатной пастой
Еще один рецепт с томатной пастой в качестве одного из ингредиентов. Применение томатной пасты, конечно, на любителя, потому что она придает специфический вкус блюду.
Зато при ее использовании не нужно думать, какие специи и пряности и в каком количестве добавить. Она придает заготовке насыщенный цвет и вкус.
Да, Вы знали, что томатная паста относится к категории диетических продуктов?
- 1,5 кг огурцов;
- 0,5 кг моркови и репчатого лука;
- 0,25 кг томатной пасты;
- 120 гр сахара;
- 150 мл масла;
- 40 гр соли;
- 0,5 кг отварной перловой крупы;
- 50 мл уксуса.
Морковь, лук, огурцы промывают. Убирают с моркови кожуру, шелуху с лука. Мелко, мелко шинкуют.
Выкладывают на чуть разогретую сковороду, смазанную маслом, и тушат на огне меньше среднего — 40 минут.
Добавляют уже готовую перловку, уксус, продолжают тушить, уменьшая огонь. Через 10 минут огонь выключают. Снимают с плиты, дают немного остыть и раскладывают по банкам, герметично закрывая крышками.
Вкусная и диетическая заготовка готова к употреблению.
Закатываем в банки рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой, помидорами и болгарским перцем
Этот рецепт имеет некоторые особенности. Вам придется самостоятельно корректировать количество тех или иных ингредиентов, например, добавить больше томатов или перца, а возможно – убавить. Экспериментируйте со вкусами.
- 1 кг огурцов и томатов;
- 800 гр лука репчатого;
- пара стручковых перцев;
- 3 красных сладких перца;
- 200 мл растительного масла;
- пара долек чеснока;
- 50 мл 9-ти % уксуса;
- 750 гр перловки;
- 75 гр сахара и соли.
Заранее готовят перловую крупу.
С томатов убирают кожуру, просто обдавая кипятком. Чеснок пропускают через пресс. Перцы освобождают от семечек, плодоножки, промывают и нарезают в произвольном порядке.
Выкладывают в отдельную емкость и томят на слабо огне 30 минут, без огурцов. Их добавляют после и тушат смесь еще на протяжении 15-ти минут.
В последнюю очередь добавляют перловую крупу. Тщательно перемешивают и дают смеси остыть, после чего сортируют по приготовленным баночкам.
Заготовки оставьте до полного остывания, укутав теплым полотенцем.
Домашний рассольник на зиму приготовленный в мультиварке
Современный рецепт для современной техники — мультварки.
- 3 стакана отварной перловки;
- 1,5 кг огурчиков свежих;
- 0,5 кг перца болгарского и моркови;
- кг томатов;
- 5 чесночных зубчиков;
- 1/4 литра воды;
- 100 мл масла растительного;
- соль и сахар по вкусу;
- пара листиков лавра;
- 70 мл яблочного уксуса 9-ти %.
Подготавливают сначала овощи, промывая и очищая их от лишних частей. Далее нарезают их в любой форме и закладывают в мультиварку.
Перловую крупу можно приготовить отдельно на плите или в той же мультиварке. Удобнее, конечно, приготовить с вечера, так как крупа долго разваривается.
Добавляют в мультиварку сок томатов. Желательно, чтобы не было семян. Разбавляют водичкой, растительным маслом.
Вносят сахар и соль, лаврушку.
Все очень хорошо перемешивают и выкладывают в мультиварку. Ставят на режим «Выпечка». Занимает 60 минут.
Спустя установленное время вносят уксус. Пробуют заготовку, достаточно ли сахара и соли. Варят дополнительно 10 минут.
Раскладывают по стерильным банкам.
Безумно вкусные маринованные грибы : белые, маслята, опята, шампиньоны и другие!
Как приготовить рассольник на зиму без перловки
Ещё один рецепт – без перловой крупы. Здесь можно экспериментировать и добавлять на выбор свои ингредиенты. То есть это нечто вроде основы для кулинарного творчества. Отлично подойдет как основа для приготовления салатов.
- пара кг огурцов;
- головка чеснока;
- 0,3 кг моркови;
- 4 луковки;
- 50 гр сахара;
- 40 гр соли;
- 150 мл уксуса;
- 1/4 литра масла.
Огурцы и морковь нарезают в свободной форме. Лук можно нашинковать полукольцами, а чеснок пропустить через пресс.
Овощную смесь посыпают сахаром, солью, вливают масло и уксус. Оставляют для «маринования» на 4 часа.
Ставят на плиту на средний огонь и тушат на протяжении 10-ти минут, после чего раскладывают заготовку по баночкам.
Видео рецепт от бабушки
Заправка для рассольника в автоклаве
Несколько советов в приготовлении заготовки
Чтобы заготовка из огурчиков получилась вкуснее, необходимо соблюдать несколько правил в процессе приготовления:
- для звонкого хруста нарезают огурцы кубиками;
- при перемешивании измельченных ингредиентов пользуются деревянной ложечкой или лопаткой, чтобы масса сохранила в себе как можно больше сока;
- всегда для лучшего аромата нужно добавлять чуть специй, например, чесночок, перчик острый, перец горошком.
Соблюдая эти несложные правила, Вы наверняка приготовите очень вкусную заготовку на зиму или для потребления сейчас.
Рассольник на зиму в банках — лучшие рецепты
Когда я узнала, что вкуснейший рассольник с перловкой можно сварить из заготовленного летом полуфабриката, — радости моей не было предела. Ведь эта царская крупа не только необыкновенно вкусна, она чрезвычайно важна для организма и прекрасно сочетается с любыми овощами. Имея такую бесценную заготовку, ароматный рассольник можно готовить значительно чаще, поскольку овощи практически готовы и длительная варка перловки не требуется. Сделать такое востребованное ассорти летом не очень хлопотно, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется, а главное все овощи есть в наличии, плюс — это решение проблемы с переросшими огурцами. Но вся прелесть рецепта состоит в том, что для ярых нелюбителей данного вида крупы есть отличнейшая новость — ее можно заменить на рис! Так что дальше вас ждет не один, а целых три рецепта: с томатной пастой, без нее со свежими помидорами и с рисом. Все настолько универсально, что вы можете тасовать между собой ингредиенты и сделать заготовку на свой вкус, добавив томат или, наоборот, заменив его помидорами, сделав с одной крупой или с другой.
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой с томатной пастой
Ингредиенты:
- огурцы – 3кг;
- крупа перловая –0,5 кг.;
- томатная паста – 2ст.л.;
- лук репчатый – 1 кг.;
- морковь — 1кг.;
- соль – 2ст.л.;
- сахар – 4ст.л.;
- маслo раститeльнoe рафинированное – 2/3 ст.;
- уксус 9% — 1/2 ст.;
- вoда.
Как приготовить рассольник со свежими огурцами на зиму
- Подготавливаем тару – все должно быть чисто вымытое, простерилизованное и сухое.
- Готовим крупу. Перловку перебираем, моем тщательно, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачиваем крупу примерно на 3 часа. Ту воду, где была крупа, сливаем, а потом вливаем чистую и ставим вариться. Варим, после того как закипит, 25-30 минут, крупа должна быть немного недоваренной.
- Перекладываем перловку в дуршлаг и обдаем холодной кипяченой водой.
- Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелко.
- Выбираем удобную глубокую сковороду, наливаем масло и добавляем туда мелконарезанный репчатый лук и морковь.
- Свежие огурцы хорошо промываем, нарезаем кубиками и добавляем в сковородку. Проверьте не горчат ли огурцы – один горький плод может испортить всю порцию заготовки.
- Добавляем томатную пасту и солим. Хорошо перемешиваем массу – овощи начинают выделять много сока.
- На большом огне доводим до кипения, уменьшаем газ и провариваем 20 минут.
- Кладем перловую крупу. При необходимости подливаем горячую воду из чайника. Наша заготовка не должна быть совсем сухой, немного жидкости ей необходимо. Тушим 10 минут все вместе и вливаем уксус.
- Заготовку пробуем на вкус, добавляем, если нужно, сахар, соль или уксус.
- Раскладываем рассольник по баночкам. Накладываем рассольник доверху, следите, чтоб не было в банках пузырьков воздуха. Закатываем крышки, переворачиваем и укрываем для постепенного остывания.
Автор: Виктория С.
Рецепт рассольника на зиму с перловкой, свежими огурцами и помидорами
Что нам надо:
- 500 гр. перловой крупы;
- 1/2 стакана столового 9% уксуса;
- 3 кг. огурцов;
- 1,5 твердых помидора;
- 1 кг. моркови;
- 1 кг. репчатого лука;
- 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
- 2 ст.л. крупной поваренной соли;
- 1/2 стакана очищенной воды;
- 4 ст.л. мелкого сахара.
Как приготовить рассольник на зиму
- Овощи вымойте. Корнишоны должны быть с мелкими, слаборазвитыми семенами. Молоденькие корнишоны с нежной кожицей можно не чистить. Огурцы слегка обсушите, нарежьте небольшими кубиками. Очистите и измельчите лук.
- Очищенную морковь натрите на терке.
- Со спелых помидор удалите плодоножку и нашинкуйте мелкими кусочками.
- Отправьте все подготовленные овощи в выбранную емкость. Перловку промойте и добавьте к овощам.
- Затем посолите и поочередно влейте сначала подсолнечное масло, затем воду. Поставьте на огонь и перемешайте ассорти. Тушите вначале на среднем огне, затем – на минимальном 35-40 минут. Завершив тепловую обработку, подлейте уксус. Разложите массу в стерильные банки и закатайте. Ароматная заготовка готова.
Храните в холодном чулане или кладовой. При использовании добавляйте в бульон с картофелем, доведенным до готовности. После начала кипения варите 5-10 минут. По желанию добавьте специи, подливку.
Рассольник рецепт с рисом на зиму с солеными огурцами
Список продуктов:
- рис – 80гр;
- соленые огурцы – 3-4шт;
- лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- томатная паста – 1ч.л.;
- соль – по вкусу;
- масло.
Как сделать рассольник в домашних условиях на зиму:
- Лук режем мелкими кубиками. Морковь натираем на терке.
- В сковороду наливаем масло, ставим обжариваться морковь с луком. Жарим до золотистого цвета, но следим внимательно, чтоб овощи не слишком зажаривались.
- Огурцы промываем от рассола, разрезаем пополам, выливаем лишнюю жидкость. Потом нарезаем крупными кубиками.
- Кладем в сотейник и перемешиваем. Вводим густую томатную пасту. Обжариваем все вместе 5 минут.
- Рис промываем до прозрачной воды. В этом рецепте лучше использовать твердые сорта длиннозерного риса.
- Всыпаем в сковороду крупу и перемешиваем.
- Заливаем 1,5 стакана кипятка.
- Накрываем крышкой, и тушим до полной готовности риса. Следим чтоб вода не полностью выпарилась, иначе может подгореть. Газ вначале большой, а через 10 минут уменьшаем до минимума. После готовности совсем немного подсаливаем.
- Стерилизуем банки и крышки. Они должны быть полностью сухими. Раскладываем рассольник. Вначале выкладываем густую часть, а потом вливаем жидкую, чтобы в баночках всего было поровну.
- Закрываем крышки, переворачиваем вверх дном и постепенно охлаждаем, прикрыв махровым полотенцем.
Автор: Виктория С.
Эти рецепты совершенно разные, но их объединяет любовь к рассольникам. Зимой надо будет просто отварить картофель до готовности, можно на бульоне и ввести заготовку – немного проварить и добавить зелень. Вкусный, полезный и быстрый рассольник готов — просто объедение!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 9
Рассольник на зиму из переросших огурцов, с перловкой и рисом, в мультиварке и в автоклаве
Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views
Вырастить обильный урожай на собственном садовом участке – половина дела, а вот сохранить его на зиму – задача в некотором смысле более трудная, так как ввиду нестабильных климатических условий нашей страны, и разного обустройства погребов, сделать это подчас не так … Читать дальше
Ящики для посадки тюльпанов купить
Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views
Ящик для выгонки тюльпанов с интегрированной системой игл, на 104 луковицы. Вес 2 кг.
Выгонка в контейнерах наиболее часто используемый способ выгонки
луковиц тюльпанов. Его преимущества:
Экономия: исключается статья расходов «Субстраты»
Снижение трудозатрат:
1)Отсутствует технологическая операция заполнения субстратом;
Ящики для гардеробной своими руками
Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views
Самое удобное, наверное, приспособление для хранения вещей — гардеробная комната. Ведь действительно это здорово, когда все детали гардероба находятся в одном месте и можно сразу же оценить, насколько удачно сочетаются выбранный только что комплект, а не бегать из комнаты в … Читать дальше
Ящик органайзер для инструментов своими руками
Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views
Я очень люблю порядок, но гораздо лучше у меня почему-то получается создавать беспорядок. За время моей сознательной автомобильной жизни я обзавелся гаражом и собрал кое-какой набор инструмента для ремонта автомобилей. Но в какой-то момент количество инструмента и его беспорядок достигли … Читать дальше
Ящик для компоста арк
Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views
Арк ящик для компоста
Если у вас есть свой участок земли, и вы хотите, чтобы она была максимально плодородной, вам необходим компост, его легко можно сделать своими руками. А хранить отходы вам поможет ящик для компоста.
В любом приусадебном всегда … Читать дальше
Яснотка посадка и уход фото
Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views
Стелющиеся тонкие пагоны с зубчатыми листочками многие цветоводы считают сорной травой.
На дачных участках растение порой агрессивно заполняет большие пространства, легко укореняясь междоузлиями и расползаясь почти мгновенно, едва ли где-то появится хотя бы одна травинка яснотка. Посадка и уход в … Читать дальше
Ясень виды и сорта фото
Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views
Ясень — дерево, популярное по всему миру, его виды растут в разных частях земного шара и с древних времен используются людьми.
В наше время его древесина тоже находит применение в хозяйстве, но не менее активно используются живые посадки в ландшафтном … Читать дальше
Ярутка полевая лечебные свойства
Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views
Согласно официальной медицинской статистике, каждый второй мужчина после 50 лет страдает импотенцией. Ярутка полевая, известная в народе как «любовная трава», — натуральное средство, которое эффективно борется с эректильной дисфункцией. Широкий спектр лечебных свойств, легкодоступность, экономичность и безопасность делают ярутку полевую … Читать дальше
Ярославская порода коров видео
Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views
Мы продолжаем знакомство с разнообразными породами бурёнок. Ярославская порода коров считается одной из лучших пород отечественного происхождения и относится к молочному типу продуктивности. Узнайте чем хороша эта бурёнка из нашего материала.
Обзор породы
Ярославская порода славится своими высокими показателями продуктивности. … Читать дальше
Ярославль пошли ли грибы
Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views
Друзья! Теперь доступная новая функция – пожаловаться на комментарий, который не нравится. Кнопка там же, где “поделиться” и “скрыть комментатора”. Вы сможете использовать “жалобную кнопку”, если авторизуетесь. Плохой комментарий поступает на перепроверку модератору