Рапаны – что это такое, как выглядят польза и вред, как достать их из раковины

Рапаны – что это такое и описание моллюска, среда обитания и пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

Сегодня очень популярны блюда из морепродуктов, в том числе из рапанов. Немногие знают об особенностях строения этих моллюсков, местах обитания, а также какие они на вкус. Как и другие морепродукты, мясо этого моллюска обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека. Приготовьте оригинальные и вкусные блюда из рапанов, удивите гостей и близких.

Что такое моллюск рапана

Из биологии рапаны – это хищные брюхоногие моллюски из семейства иглянки. Данный род является активным хищником, представители которого питаются мелкими двустворчатыми моллюсками, такими как мидии и устрицы. Рапаны, или как их еще называют морские улитки, открывают их раковины с помощью мускульной ноги. Молодые особи для этого используют свой язык-сверло, покрытый зубчиками, проделывая отверстия в раковинах и расправляясь таким способом с жертвами.

Как выглядит

Раковина рапана имеет широкоовальную форму с низким завитком, последний оборот вздут, цвет – серовато-коричневый, присутствуют осевые утолщения и спиральные ребра. В длину раковина достигает 12-15 сантиметров. Внутри она ярко-оранжевого цвета. Существует несколько видов этих моллюсков, например, венозная рапана имеет сферическую короткую раковину с большим завитком. В зависимости от места обитания раковины отличаются диаметром, к примеру, дальневосточная морская улитка достигает 180 мм, черноморская – 120 мм.

Где обитает

Морские улитки обитают на глубине до 45 метров. Они крепятся на скалы или просто лежат на дне. Передвигаются с помощью мускульной ноги. Моллюски широко распространены в водах Тихого и Индийского океана. В 1947 году они были завезены в Черное море, что поставило под угрозу численность мидий, устриц и других двустворчатых моллюсков. Из-за исчезновения морских жителей, отвечающих за фильтрацию воды, ухудшилось состояние Черного моря.

Контролировать популяцию рапанов можно только с помощью морских звезд, так как они ими питаются. Но вода в Черном море недостаточно соленая для комфортного обитания морской звезды. Ввиду этого начался массовый вылов этих морских вредителей. Из их раковин стали изготовлять сувенирные изделия, кулинарами было изобретено множество блюд из мяса этого моллюска.

Полезные свойства

Употребление мяса рапанов приносит пользу организму человека в любом возрасте. У морепродукта практически нет противопоказаний, его не рекомендуется есть только если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость. В мясе морской улитки содержится легкоусвояемый белок, в котором заключены аминокислоты. В свою же очередь, аминокислоты нужны для продуктивной работы мозга, они помогают быстрее восстановить энергию. Известны и другие полезные свойства этого моллюска:

  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу почек;
  • обеспечивает стабильную работу нервной системы;
  • поддерживает зрение;
  • повышает защитную функцию организма (иммунитет);
  • положительно влияет на кроветворение;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в моллюсках

В составе мяса морских улиток присутствуют следующие витамины и минеральные вещества, которые поддерживают иммунную систему организма, помогают бороться с болезнями и вирусами:

  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • магний:
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая и пищевая ценность рапана на 100 грамм продукта представлена в таблице:

Как приготовить рапанов дома

Обработать и приготовить рапанов очень просто в домашних условиях. Свежие морские улитки можно употреблять без термической обработки. Если такой деликатес вам не по душе, то самым простым способом приготовить рапана является варка. Мясо моллюсков необходимо залить холодной водой буквально на 1 см сверху. Если их много, то можно обойтись без воды, так они приготовятся в собственном соку.

Доведите жидкость до кипения, проварите буквально 5 минут. Покупные замороженные морские улитки предварительно размораживают при комнатной температуре, на нижней полке холодильника или в микроволновке. После высыпают в кастрюлю и варят после запекания 2 минуты. Чем меньше моллюски, тем быстрее они приготовятся. Еще мясо этого морепродукта можно жарить на сковороде либо запекать в духовке.

Стоит отметить, что крупные тушки менее жесткие. Важно не переваривать мясо, чтобы сохранить нежную структуру, как в случае с креветками и другими морепродуктами. Если рапанов переготовить, то они станут «резиновыми». По вкусу их мясо напоминает кальмара. Перед приготовлением важно правильно очистить моллюсков, освободить от раковины. Затем их можно использовать для подачи блюда.

Очистка моллюсков

Чтобы правильно очистить моллюсков, придерживайтесь пошагового алгоритма с фото:

  1. Если рапан свежий (только что снятый с грунта и не успел глубоко спрятаться), его очень легко извлечь при помощи указательного пальца или вилки. Просуньте инструмент между «ножкой» и стенкой раковины и рывком достаньте содержимое.
  2. Сразу удалите пищеварительный тракт (заднюю часть).
  3. Легко извлечь содержимое ракушки после варки, но в этом случае морепродукт придется варить с желудком, что повлечет за собой выделение неприятного запаха.
  4. Ослабить мышцу, можно при помощи так называемого «шока». Для этого раковину необходимо окунуть в кипяток на пару минут или положить в морозильную камеру на 1 час.
  5. Извлеченную тушку тщательно промойте под проточной водой.
  6. Отделите темную часть (желудок), роговую пластину, отскоблите подошву.
  7. Еще раз хорошо промойте, чтобы окончательно избавиться от песка.
  8. Эффективным способом будет пересыпать мясо крупной солью, хорошо растереть руками, затем промыть.
  9. Если для подачи вы будете использовать раковину, то позаботьтесь о том, чтобы она была хорошо вымыта, без песка, иначе это навредит вкусу блюда.

Рецепт приготовления рапанов

Вкусные блюда из рапанов можно попробовать на территории Китая и Японии, местные кулинары любят готовить этого моллюска. Не менее вкусные и оригинальные блюда из морских улиток готовят на территории России и Украины. Их добавляют в салаты, тушат с овощами, маринуют в специях. Если вы впервые стакиваетесь с этим видом моллюсков, то четко придерживайтесь пошаговой инструкции по приготовлению конкретно взятого рецепта, тогда ваше блюдо из рапанов получится идеальным по внешнему виду и вкусовым качествам.

Жареные с луком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Простой рецепт приготовления жаренных морских улиток с репчатым луком. Данное блюдо готовится всего за 30 минут, это отличный вариант легкого ужина. Подать блюдо можно в ракушке моллюска и украсить листиками петрушки, мясо морепродуктов хорошо сочетается с зеленью. Вместо репчатого лука можно использовать целый лук шалот, при этом не нарезать моллюски. Такое блюдо будет эффектно смотреться в тарелке.

  • рапаны – 500 г;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • лук – 2 шт.

  1. Подготовьте мясо морских улиток, разморозьте при комнатной температуре, если это необходимо.
  2. Закипятите воду, слегка подсолите.
  3. Варите морепродукты всего 2-3 минуты, в зависимости от размера.
  4. Очистите лук, нарежьте полукольцами.
  5. Измельчите морепродукты, разрежьте каждую тушку на 4 части.
  6. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, пожарьте лук до образования золотистого цвета.
  7. Добавьте мясо морских улиток, обжаривайте все 10-15 минут до готовности.

Салат с рапанами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 81 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, гарнир.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Диетический салат с морскими улитками прекрасно подойдет людям, которые следят за своей фигурой. Он может стать полноценным сбалансированным ужином. Кроме этого данный салат можно подать в качестве оригинальной закуски или гарнира к праздничному столу. Зелень можно использовать любую, исходя из вкусовых предпочтений, например, петрушку, укроп, базилик и так далее.

  • рапаны – 400 г;
  • помидоры – 200 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • зелень – 30 г;
  • оливки без косточек – 8 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.

  1. Мясо моллюсков обжарьте на сковороде с оливковым маслом не более 3 минут, дайте остыть.
  2. Помойте, просушите овощи.
  3. Нарежьте произвольным способом огурцы, лук, сладкий перец, помидоры.
  4. Мелко нашинкуйте зелень.
  5. В миску с овощами отправьте морепродукт, целые оливки без косточек, приправьте специями по вкусу, хорошо перемешайте и можно подавать.

Шашлык из моллюсков

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 79 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный шашлык из моллюсков готовится на мангале, приобретая характерный вкус и аромат. Если нет возможности приготовить данное блюдо на мангале, то шашлычки можно запечь в духовке. Для маринада используется лимонный сок, зелень, в данном случае укроп и петрушка, майонез. Лучше использовать майонез домашнего приготовления либо заменить его сметаной, жирными сливками.

  • рапаны – 1 кг;
  • майонез – 100 г;
  • зелень – 100 г;
  • корейская смесь – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимоны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.

  1. Разморозьте мясо, если это необходимо.
  2. Каждую тушку разрежьте на две половинки, удалите пищеварительный тракт.
  3. Хорошо промойте под проточной водой, переложите в глубокую посудину.
  4. Очистите, нарежьте полукольцами луковицу, нашинкуйте зелень, измельчите чеснок, отправьте все к морепродуктам.
  5. Добавьте корейскую смесь, сок двух лимонов, соль, майонез, смешайте и отправьте мариноваться в холодильник на 2 часа.
  6. На маленькие шампура или деревянные шпажки насадите мясо, чередуя с кусочками болгарского перца.
  7. Жарьте на мангале 10-15 минут, постоянно проворачивая.

Мясо рапана в сливочном соусе

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 176 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Морепродукты хорошо сочетаются со сливочными вкусами, исключением не является и мясо морских улиток. Блюдо очень быстро готовится, не требует маринования и других предварительных процессов. По данной рецептуре используются 20% сливки, вы можете брать молочный продукт с другой массовой долей жира, это повлияет только на итоговую калорийность блюда.

  • рапаны – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • лук – 1 шт.

  1. Нарежьте морепродукты кусочками среднего размера.
  2. Очистите луковицу, нарежьте полукольцами.
  3. Разогрейте сковороду с маслом, пассируйте в ней лук 3 минуты.
  4. Затем выложите морепродукты, посолите, поперчите, жарьте еще 3 минуты.
  5. Добавьте сливки, продолжайте термообработку в течение 3 минут, регулярно помешивая.
  6. Снимите с огня, разложите по тарелкам, мясо обильно полейте сливочным соусом.
  7. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, оливками, дольками лимона.

Маринованные морские улитки

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Мясо свежих морских улиток можно употреблять в сыром виде, как устрицы, но такой деликатес придется по душе немногим людям. Морепродукты часто маринуют, они очень податливы к этому способу обработки. Одним из самых удачных маринадов для морских улиток является смесь соевого соуса с лимонным соком и чесноком. Кроме этого к составу маринада по данному рецепту добавляется рубленная репчатая луковица.

  • рапаны – 500 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

  1. Очистите, нарежьте луковицу мелким кубиком.
  2. Разрежьте моллюска со стороны желудка, срежьте «хоботок» и удалите слизь с помощью ножа.
  3. Зачистите ножку от темной части, хорошо промойте тушку под проточной водой.
  4. Сварите в кипящей слегка соленой воде буквально 3 минуты.
  5. Дайте морепродуктам немного остыть, после чего нарежьте небольшими кусочками.
  6. Смешайте в миске нарезанный лук, соевый соус, измельченный чеснок, выдавите сок из лимона.
  7. Далее необходимо замариновать морепродукты, отправьте их к смеси и оставьте на 2 часа, предварительно накрыв миску пищевой пленкой.

Отбивная из рапана

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

На первый взгляд может показаться, что отбивная из рапана – не самая удачная идея. Но, для этого блюда прекрасно подойдут тушки максимального размера, из них очень удобно делать отбивные. Тушки минимального размера лучше оставить для маринования или жарки. Отбивные получаются очень нежными, таким блюдом можно поразить даже самых привередливых гостей.

  • рапаны – 30 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мука – 50 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл
  • черный молотый перец – 2 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

  1. Подготовьте мясо морских улиток.
  2. Разрежьте каждую тушку пополам, хорошо промойте в воде с лимонным соком.
  3. Слегка отбейте морепродукты кулинарным молоточком, как обычную отбивную.
  4. Переложите в мисочку, залейте отбивные соевым соусом, дайте постоять 5 минут.
  5. Для кляра взбейте одно яйцо с черным молотым перцем.
  6. На тарелку высыпьте муку.
  7. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  8. Мясо обваляйте в муке, опустите в яйцо и отправьте на сковороду.
  9. Жарьте по полторы минуты с каждой стороны.
  10. Готовые отбивные обильно сбрызните лимонным соком.

Жюльен с грибами и мясом моллюсков

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 108 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный жюльен с грибами и мясом морских улиток подается в порционных формочках, это эффектно смотрится, как на обыденном, так и праздничном столе. По данному рецепту используются шампиньоны, вы можете заменить их другими свежими грибами, на ваш вкус. Затирается жульен твердым сыром, в данном случае пармезаном. Если этого сыра не оказалось под рукой, его можно заменить другим твердым сортом.

  • рапаны – 350 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • сыр твердый – 60 г;
  • витаминный пучок – 50 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – ½ шт.

  1. Тщательно промойте морепродукты, убедитесь, что в них не осталось песка.
  2. Разрежьте мускулистую часть пополам.
  3. Очистите луковицу, болгарский перец, все измельчите.
  4. Грибы промойте, обсушите, нарежьте пластинами.
  5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, обжарьте морепродукты на медленном огне 5 минут.
  6. Выложите грибы, затем лук, спустя пару минут добавьте болгарский перец.
  7. Всю смесь обжаривайте еще 7 минут.
  8. После введите сметану, соль, перец, протомите на огне до закипания сметаны.
  9. Снимите с огня, переложите в порционные формочки (маленькие сковородки для жюльена), засыпьте сверху тертым сыром и отправьте запекаться на 10 минут, чтобы расплавился сыр.
  10. Украсьте готовые жюльены свежей зеленью.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ужас Чёрного моря — рапаны

Рапана — род хищных брюхоногих моллюсков. Черноморская рапана некоторыми учеными выделена в отдельный вид Rapana pontica.

Черноморская рапана — это потомок дальневосточной рапаны, обитающей преимущественно в водах Японского моря.

Впервые была обнаружена в 1947 г. в Цемесской бухте г. Новороссийска. Очивидно, в 1946 году какая-то рапаниха в одном из дальневосточных портов приклеила кладку своей икры к днищу судна, которое направилось в Чёрное море. Судно обогнуло половину Земного шара и пришло в черноморский порт Новороссийск, и вот там-то из икры и вывелись личинки рапана.
Рапаны распространились по всему Чёрному морю. На своей родине, на Дальнем Востоке, рапаны не больше 3-4 см в длину, а в Чёрном море они могут быть величиной с чайную чашку.

Любое заселение моря, случайное или намеренное, другими организмами всегда меняет устоявшуюся экосистему. В океане врагами рапаны являются морские звезды — они питаются рапанами и не дают возможности разрастись их колониям. В Черном море звезд нет (для них недостаточно соленая вода), потому и управы на рапану нет. Она плодится, пожирая двустворчатых моллюсков, уже скушала устриц, питается мидиями: всего за десять лет она буквально смела устриц, обитавших на Гудаутской банке; заметно сократила количество мидий у берегов Анапы; в Черном море стало в два раза меньше видов моллюсков.


Фото слева — весной на сваи пирса, полностью обросшие мидией, приползли первые рапаны. Фото справа — финал: в октябре, рапаны ползали по обглоданным, голым сваям — мидии были уничтожены подчистую.

Рапаны почти полностью уничтожили и гребешков — те их раковины, что вы находите, это раковины исчезающих, или даже исчезнувших видов. Во всяком случае, за последние несколько лет, ни живых устриц, ни гребешков, никто в Чёрном море не видел. В наши дни рапан доедает морского черенка — мы еще иногда находим на пляже их необычные, длинные створки, которые дети называют «ногтями русалки».

У рапан острый язык-сверло, которым она сверлит дырки в раковинах двустворок и пожирает содержимое. Взрослые и практичные особи не утруждаются сверлильной работой, а разжимают створки мускулистой ногой, впускают в жертву яд и поедают. Иногда мы находим на пляже ракушки с этими, аккуратно просверленными дырочками.

Отсутствие основного естественного врага — морской звезды и благоприятные условия размножения, позволило рапане очень быстро распространится по всему Черноморскому бассейну. Рапаны стали бедствием Чёрного моря.

Для справки: одна средних размеров мидия за сутки прокачивает через себя до 6 куб. м воды, очищая ее от всей органики. Потеря такого мощного очистителя воды не могла не сказаться на общем состоянии Черного моря, что мы и наблюдаем в последние годы.

Рапаны живут в прибрежной зоне на глубинах от 0 до 50 м. Продолжительность жизни этого моллюска до 15 лет. Их можно встретить и на прибрежных скалах, и на илистых грунтах. Порой они образуют достаточно плотные скопления. Кто на Черном море охотился за рапанами, знает, что за один нырок можно запросто насобирать до десятка ракушек.

Размножается рапана с середины лета по начало осени: самка откладывает (приклеивает) на камни, водоросли, сваи и другие твердые поверхности жёсткие прозрачные трубочки, собранные в пучки-щётки, с икрой. На песчаном грунте первым попавшимся твердым предметом обычно бывает другой рапан — вот они и облепляют друг друга икрой, так что и раковин не видно. Из икринки вылупляется малюсенькая личинка — велигер. Благодаря умению личинке плавать в первые две недели жизни, рапана равномерно расселяется по дну Черного моря. Личинка питается самым мелким планктоном, растет. После двух недель велигер начинает обрастать раковиной и опускается на дно становясь хоть и маленькой, но полностью сформировавшейся рапаной.

Выпуклые полосочки на ракушке являются кольцами роста, по ним можно посчитать возраст, как на спиле дерева. Ежегодный прирост раковины рапана отмечается так же её торчащими «ушками» — сколько ушек, столько лет ракушке.

После размножения рапаны уползают подальше от берега, поглубже — чтобы не быть выброшенными на берег яростными зимними штормами. Зимуют рапаны зарывшись достаточно глубоко в грунт, впадают в анабиоз. Но не всегда удаётся укрыться от стихии — в 2000 году волны февральского шторма так глубоко вспахали море и песчаное дно перед Анапскими пляжами, что после шторма местные жители собирали рапанов на берегу вёдрами.


Пляж в Анапе после зимнего шторма

У рапанов есть замечательная особая железа, вырабатывающей пурпур. Пурпур — чудесное вещество, необыкновенно красивый краситель, считавшийся в древности настоящим символом власти. Об этих необычных созданиях, подаривших миру «мерцающий» краситель, много писал знаменитый римский натуралист Плиний Старший.

Тот, кто пытался извлечь тело живого рапана из раковины, помнит, как руки окрашиваются в фиолетовый цвет, который потом долго не смывается. Это и есть пурпур. Во времена Плиния ткани, окрашенные подобной краской, стоили целое состояние.
Можете попробовать — нырните, достаньте рапана покрупнее, и разбейте — не жалейте его, это же враг Чёрного моря! Осмотрите моллюска — увидите ярко-жёлтую ткань. Намажьте ей палочку, нарисуйте что-нибудь на дощечке — и на ваших глазах, почти бесцветный рисунок станет пурпурным. Заметьте — мы не советуем рисовать на майках и на собственной коже — у пурпурных татуировок есть коварное свойство — они долгое время плохо пахнут.


Рапану черноморскую едят только люди.
Если лет 30 назад рапана добывалась исключительно из-за своей раковины, которую покупал и увозил с собой как сувенир каждый уважающий себя отдыхающий, то сегодня основная добыча рапаны ведется ради её мяса, которое при правильном приготовлении считается деликатесом. В пищу идет не весь моллюск, а только его нога (белое мясо).
Раковина рапана, когда-то довольно ценная, сегодня практически нечего не стоит и оптом можно купить хоть мешок за совсем небольшие деньги.

Домашняя обработка рапан

Подготовка рапана для еды
С морского дна раковины поднимают вот такими — лохматыми, обросшими водорослями, илом, мхом.

Домашнюю обработку рапан можно сделать как на берегу, так и дома. На берегу любители блюда из рапаны поджаривают их на костре и вытаскивают моллюска из раковины.

Дома можно сделать по-другому. Сначала раковины немного отваривают или заливают кипятком и выдерживают до остывания воды, после чего потрошат. Обычной вилкой из ракушки вытаскивается само тело моллюска, здесь, конечно, нужны навыки по выкручиванию завитушки из спирального домика.
Так выглядит моллюск рапан без панциря. Моллюск почти готов к употреблению.

На этом фото показано, сколько чего получилось из целой кучи рапан: в миске слева съедобное содержимое, справа — отходы.

Из рапана можно приготовить немало разных блюд, если немного пофантазировать. Главным в приготовлении рапан является минимум тепловой обработки — от трех до пяти минут. Рапана при долгой варке грубеет, жуется, как резина, а при малой обработке варкой или жаркой бывает намного мягче и приятней.

После чистки рапану немного проваривают — и кушанье готово.
*Отварных рапан можно порезать, притушить с лучком на растительном масле или перемешать с мойонезом — неплохо получается.
*Рапану нарезать тонкими кусочками, перемешать с луком, также нарезанным тонкими полукольцами, залить соком лимона, перемешать и поставить в холодильник на сутки. Кушанье готово.
*Почищенные и хорошо промытые рапаны нарезать мелкими кусочками, высыпать на сковородку, залить сухим столовым вином и протушить не больше пяти минут
*Вместо кипячения ракушек в кастрюле с водой, рапаны прожаривают в микроволновой печи. После микроволновки рапана хорошо вытаскивается из своей крепости, а сама ракушка не имеет трещин на красивой внутренней стороне, что случается при заливке кипятком.
*Для шашлыка нарезать рапаны тонкими кусочками, выжать на них лимон и залить разбавленным наполовину или треть водой соевым соусом. Так рапаны могут постоять от половины суток до суток в холодильнике. Потом — на шампуры и очень быстро жарить над огнем, постоянно поворачивая. Для готовности достаточно 2-4 минут.

Сувениры из рапана
Ракушка — это жилище моллюска рапана, очень надежная крепость. Вход в крепость закрывается плотной пластинкой-мантией. Раковина растет вместе с моллюском, специальными клетками края мантии наращивая известняковый панцирь из солей морской воды.

Чтобы при домашней домашней обработке сохранить красивой внутреннюю поверхность рапаны, лучше ее не отваривать, а выпотрошить после доставания из воды. Вилкой, ножом, на худой конец — пальцем выкрутить содержимое раковины, оставшийся внутри конец моллюска выбить гидроударом, стукнув ракушкой по воде.

Откроется красивая внутренняя окраска раковины.
А вот при термической обработке раковины рапана (после отваривания) на ней могут появиться трещины.

Очистить наружную поверхность можно трением о пляжный песок.

Чтобы лохматую и заросшую морскими обитателями ракушку сделать чистеньким сувениром, проводят домашнюю обработку рапаны — раковину обмазыват уксусной эссенцией. Минут через десять ракушку отмывают щеткой и прополаскивают.
Дополнительно ее надо смазать растительным маслом — такая обработка не портит естественного вида раковин-сувениров.
Для массовой продажи раковину обычно покрывают лаком.

Люди любят прикладывать к уху раковины рапанов, чтобы послушать «шум моря». На самом деле, это шум крови в сосудах вашего уха, усиленный раковиной — так же, как звук струны усиливается декой скрипки. Но даже зная это, всё равно интересно послушать, особенно зимой.

Рапаны: виды, польза и вред, рецепты и употребление

Рапаны выглядят как большие улитки, привлекательные внешне. Этого водного обитателя можно встретить в Тихом, Индийском океане и некоторых морях. Моллюск является знаменитым благодаря своему мясу и необычной раковине, которая используется как сувенир.

Характеристика и разновидности

Рапан – это брюхоногий моллюск. Эти речные живые раковины являются хищниками. Впервые они были обнаружены на Дальнем Востоке. В настоящее время рапаны водятся в Черном море. Обитает животное в воде на глубине до сорока пяти метров, при этом осуществляя наскальное крепление или придонное существование.

Для передвижения у моллюска имеются ноги, этими же органами он открывает раковины иных животных, которым питается. Рапаны способны откладывать икру поверх скал, а также ракушек морских обитателей, из нее впоследствии появляются новые моллюски. Едой для рапана служит устрица, мидия.

Раковина рапанов характеризуется широкоовальной формой, она имеет низкий завиток. По цвету моллюск серо-коричневый. На раковине присутствуют утолщения и ребра в виде спирали. Внутренняя сторона раковины имеет оранжевый окрас. Длина рапана обычно достигает двенадцати – пятнадцати сантиметров, его величина зависит от места обитания.

Так как рапан является хищником, его язык имеет твердую структуру и особые свойства, к тому же он покрыт зубами. Работа данным органом напоминает действие сверла. Благодаря языку, в раковинах жертв рапан проделывает дыру, после чего впрыскивает туда ядовитое вещество, которое парализует моллюска. Когда жертва замирает, рапан высасывает свою пищу.

Согласно структуре и плотности рапаны похожи на осьминога. Однако вкус моллюска оригинальный и не схож ни с каким другим продуктом моря. Известно несколько разных видов рапана:

  • венозный, ему характерна сферическая форма раковины и большой завиток;
  • дальневосточный имеет крупные размеры, в диаметре может быть около восемнадцати сантиметров;
  • черноморский, которому присущ диаметр в двенадцать сантиметров.

Чем отличаются от мидий?

Многие моллюски имеют внешнее сходство между собой. Главным отличием рапана от мидии является то, что он является хищником. Продуктом его питания являются мидии и устрицы.

Мясо рапанов не употребляется в сыром виде, в отличие от мидий. Также эти моллюски, как продукты питания имеют разный питательный состав.

Состав и калорийность

Рапан является необычным продуктом питания. Мясо животного является настоящим деликатесом. В пищу употреблять стоит только белое мясо и желудок. Моллюск используется в кулинарии для приготовления различных блюд, которые получаются похожими на мясо осетра и кальмара. Морской моллюск характеризуется высокой пищевой ценностью и значительным белковым содержанием. Продукт имеет невысокую калорийность – семьдесят семь Ккал на сто граммов. Состав мяса следующий:

  • восемьдесят граммов – вода;
  • семнадцать граммов – белки;
  • один грамм – жиры.

В рапанах отсутствуют углеводы. Богатый белковый состав представлен в виде глицина, аланина, пролина, фенилаланина, лизина. Мякоть этого вида моллюска содержит большое количество витамина А, кальция, фосфора, железа, магния, натрия, йода.

Польза и вред

Люди ценят рапанов не только за их вкусное мясо, но и за полезные свойства. Высокое содержание белка, которое в два раза превышает телятину и говядину, способствует нормальному функционированию человеческого организма. Если кушать эти моллюски на регулярной основе, то можно повысить общий тонус, а также нормализовать процессы восстановления в органах и системах.

Присутствие деликатеса в рационе – это улучшение обмена веществ, а также стимуляция кроветворения, увеличение сопротивляемости к простудам и инфекциям.

Уникальный состав моллюсков способен укрепить сердце и сосуды.

Витамин А поддерживает нормальное функционирование зрительных органов, здоровье кожи. Макроэлементы, что имеются в рапанах, укрепляют скелет, предотвращают остеопороз, обеспечивают нормальное функционирование почек, нервной системы и метаболизма.

Железо, которое содержится в продукте, предотвращает развитие анемии, магний помогает нормальной работе репродуктивной системы. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рапаны полезны для человека в любом возрасте. Вред этот продукт питания может нанести только при индивидуальной непереносимости организма или чрезмерном употреблении.

Особенности приготовления

Рапан – это очень вкусный продукт в любом виде обработки. Чтобы сохранить их приятный вкус не следует игнорировать правило минимальной термической обработки. Готовка моллюска может происходить путем обжаривания, отваривания, запекания, мариновки. Проваривать мясо нужно не больше чем четыре минуты. Переваривание сделает продукт жестким и неприятным по вкусу.

Обработка и готовка рапанов не составит труда. Наиболее простой способ приготовления моллюска – это его отваривание. Мясо заливается водой, таким образом, чтобы воды в емкости было на сантиметр больше, чем продукта. При большом количестве моллюсков жидкость можно не добавлять, готовка возможна в своем соку. После закипания продукт проваривается около четырех минут.

При покупке замороженного рапана, его стоит разморозить при комнатной температуре или в холодильнике. От размера животного зависит скорость его приготовления. Чем крупнее тушка, тем нежнее ее мякоть.

Чтобы продукт не стал жестким, его важно не переварить. До начала готовки рапан освобождается от раковины, которую в последующем можно применять, как вариант подачи. Этапы пошаговой подготовки морского деликатеса:

  • свежий рапан легко извлекается с использованием указательного пальца, вилки;
  • обязательно стоит удалить пищеварительный орган в задней части;
  • содержимое раковины с легкостью извлекается после отваривания, но такая процедура предусматривает варку с присутствием желудка, который дает мясу неприятный запах;
  • после извлечения тушки, ее требуется промыть под проточной водой;
  • обязательно нужно промыть продукт во второй раз, чтобы не оставить песочных частичек;
  • следует осуществить отделение темного участка, роговой пластины, а также отскоблить подошву.

Рецепты

Рапан – это тот вид моллюска, который люди ценят за массу полезных элементов в его составе. В домашних условиях продукт можно приготовить быстро и вкусно, при этом он не потеряет своих полезных свойств. Тем, кто не представляет своей жизни без даров моря, станет настоящей находкой рецепт рапанов с луком в сметане. Чтобы приготовить блюдо, потребуется подготовка таких продуктов:

  • тридцати рапанов;
  • трех столовых ложек сметаны;
  • одной луковицы;
  • растительного масла;
  • соли и перца.

Для начала потребуется закипятить подсоленную воду и положить в нее моллюсков. Следует следить, чтобы жидкость полностью покрыла продукт. После проваривания морского деликатеса на протяжении трех минут, воду необходимо слить. Когда раковины остынут, можно приступать к извлечению содержимого. В отварном виде это можно сделать без труда.

Удалив ненужные компоненты мяса, стоит оставить только одну ногу. При наличии черного цвета, необходимо осуществить оскабливание и очищение моллюска. Следующим шагом станет измельчение рапана при помощи ножа, а также нарезание луковицы в виде кубиков. Сковородку стоит раскалить вместе с растительным жиром и поджарить на ней луковицу. К овощу стоит отправить моллюска, после чего вылить сметану.

Блюдо необходимо посолить, поперчить и протушить на небольшом огне в течение семи минут.

После приготовления этот деликатес можно подавать с любым гарниром. Блюдо получается сочным, немного острым и наверняка понравится каждому гурману.

Плов с рапанами

Морские продукты создают очень вкусное сочетание в совокупности с рисом. Для приготовления нестандартного плова потребуется почистить рапаны, после чего отварить их. Далее моллюски промываются и нарезаются. Рис отваривается отдельно. Также стоит приготовить поджарку с луком, морковкой и специями. Необходимо смешать все компоненты и протушить с добавлением жидкости на протяжении десяти минут. В итоге получается сытное и приятное по вкусу блюдо.

Рапаны с грибным соусом

Для приготовления изысканного блюда потребуется порезать моллюски, огурцы и грибы мелкими кусочками, морковку – в виде кружочков. Чеснок нужно мелко нарубить, а луковицу порезать. Сковородку, которая смазана растительным жиром, нужно поставить на огонь и раскалить. В нее выложить овощи и придать пассерованию. К готовящемуся блюду добавить моллюска, а через несколько минут – чеснок.

Отдельно обжаривается картофель, который порезан в виде кружочков. После соединения всех продуктов необходимо добавить приправы и заправить блюдо с помощью соуса. Чтобы сделать соус, нужно поджарить на сковороде муку, пока она не приобретет золотистый оттенок. Добавить сметану и довести смесь до закипания. Следующими нужно добавить сливки и соус «Табаско». Заправка доводится до закипания, перемешивается, приправляется и смешивается с соком лимона. Блюдо получается вкусным, сытным и полезным.

Отбивные

Отбивные из моллюсков – это довольно необычно, но в приготовлении такой закуски нет ничего сложного. Чтобы насладиться таким видом еды, потребуется полкилограмма рапанов, четыре яйца, сто пятьдесят граммов сыра твердых сортов, салатные листья и лимонный сок. Рапановое мясо необходимо измельчить, а сыр потереть, используя терку. Яйца взбиваются вместе с соком лимона и специями. Все подготовленные продукты перемешиваются, обжариваются в виде оладий.

Выкладывать закуску стоит на листья салата.

Пикантные морепродукты

Для любителей пикантного и оригинального блюда необходимо подготовить полкилограмма рапанов, сто граммов сметаны, двести граммов лука репчатого. После нарезания лука, его стоит обжарить до появления золотистого цвета. Мясо моллюска порезать в виде соломки и отправить к овощу для обжарки. В блюдо добавляется сметана, приправы и все вместе тушится около трех минут. Для пикантности можно добавить бруснику, после чего готовить еще несколько минут. Блюдо подается горячим, для аппетитности стоит добавить зелень.

Перец, фаршированный рапанами

Мякоть моллюска измельчается с помощью мясорубки. Лук и морковку нужно обжарить и отправить к мясу. Помидоры стоит нарезать кубиками, зелень измельчить и смешать все продукты в фарш, при этом посолив и приправив. Болгарский перец почистить, удаляя серединку. Осуществить начинку овоща. Подлива готовится следующим образом. Развести в стакане воды помидорную пасту, добавить соль. Начиненный овощ необходимо разложить на противне, залить, используя подливу.

Выпекать блюдо в духовке необходимо не менее двадцати минут.

Легкий салатик с рапанами

Ингредиентами данного блюда являются рапаны, томаты, огурцы, маслины, луковица, соль, масло. Вареное и почищенное мяса моллюска необходимо порезать соломкой. Далее стоит осуществить обжаривание рапана на растительном масле. Овощи необходимо порезать в любом виде. Луковица нарезается полуколечками. Все продукты стоит смешать, добавив маслины и соль. Заправка такого салата осуществляется с помощью растительного жира. В итоге можно полакомиться вкусным, полезным блюдом.

Тонкости употребления

Зная тонкости в приготовлении рапана, можно постоянно радовать себя полезными деликатесами. Несколько нюансов правильного приготовления и употребления продукта:

  • при правильном отваривании вкус рапана становится похожим на кальмара и маринованный гриб;
  • переваренное мяса морского жителя по вкусу «резиновое», поэтому его употребление не совсем приятное;
  • этот вид моллюска можно использовать не только как основное блюдо, но и как ингредиент для котлет и салатов;
  • приготовленный рапан стоит съедать сразу, его хранение в холодильнике может составлять не более двадцати четырех часов.

Правила подачи на стол

Кушать рапаны можно в любом виде, готовить их – одно удовольствие, так как этот процесс не занимает много времени. Эти моллюски съедобны даже в сыром виде, что довольно полезно для мужчин. Для этого потребуется только вскрыть раковину и достать рапана. Из них можно приготовить массу полезных и оригинальных блюд. Такая еда станет настоящим украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Подавать рапанов можно с другими морепродуктами, которые едят сырыми, в раковинах, с соусами и зеленью. Дары моря, приготовленные правильно – это не только вкусно, оригинально, но и очень полезно.

Смотрите еще рецепт из рапанов в следующем видео.


Рапаны

Содержание материала

Описание

Рапаны принадлежат к хищному роду брюхоногих моллюсков семейства иглянок. Данный вид широко распространен в водах Индийского и Тихого океана. С 1947 года популяция рапанов обнаружена и в Черном море, поскольку в нем не обитают морские звезды (считаются опасными для рапана). Описываемые представители брюхоногих моллюсков в качестве источника питания используют мелких двустворчатых моллюсков, таких как устрицы и мидии. Чтобы раскрыть их раковину, рапаны используют свою мускульную ногу. Молодые особи, наоборот, для открытия раковины мидии либо устрицы применяют язык-сверло, поверхность которого покрыта зубчиками. А вот сами рапаны становятся жертвами морских звезд.

Также рапаны именуются морскими улитками. Раковина данного моллюска представлена широкоовальной формой с низким завитком, самый последний оборот немного вздут. Раковина окрашена в коричнево-серый оттенок, на поверхности панциря имеются осевые утолщения, а также спиралевидные ребрышки (см. фото). Размер раковины варьируется в пределах двенадцати-пятнадцати сантиметров. Внутренняя сторона раковины характеризуется насыщенным оранжевым оттенком.

В природе существует всего лишь четыре разновидности рапанов:

  • дальневосточная;
  • жилковатая;
  • рапан Томаса;
  • черноморская.

Самыми крупными представителями данного семейства являются дальневосточные рапаны, поскольку размер их раковины достигает около восемнадцати сантиметров.

Дальневосточные морские улитки встречаются на глубине около сорока пяти метров. © https://ydoo.info/product/rapany.htmlРапаны могут крепиться к скалам либо лежать на морском дне. Двигаются моллюски при помощи мускульной ноги.

Морских улиток вылавливают из Черного моря, чтобы рапаны не уничтожали мидий и устриц. Из раковин моллюсков делают разнообразные сувениры, а съедобная часть морских улиток нашла применение в кулинарии. Едят рапанов сырыми, вареными, жареными, тушеными, запеченными либо приготовленными на гриле.

Чем рапаны отличаются от трубача?

Трубачи и рапаны отличаются друг от друга по многим аспектам. Таких представителей брюхоногих невозможно перепутать.

Во-первых, трубач значительно меньшего размера, чем рапан. Его раковина имеет красивую винтообразную форму, внешне напоминающую скрученный вытянутый конус. Рапаны, в отличие от трубачей, гораздо шире и пухлее.

Во-вторых, трубачей достаточно легко готовить. А вот с рапанами требуется немного повозиться, иначе мясо морской улитки может стать «резиновым». Также рапаны следует готовить при довольно низком температурном режиме.

В-третьих, рапаны предпочитают обитать в теплых краях, очень часто встречаются на дне Черного моря. А вот трубачи, наоборот, любят обитать в северных морях и дальневосточных регионах. Свыше восьмидесяти разновидностей трубачей проживает в Баренцевом, Белом и Балтийском море.

Полезные свойства и вред

Рапаны несут больше пользы для человеческого организма, чем вреда. Причем мясо моллюска людям можно употреблять практически в любом возрасте (за исключением маленьких детей). В рапане находится особый белок, который очень легко усваивается организмом, а также содержит колоссальное количество разнообразных аминокислот, которые необходимы для продуктивной деятельности головного мозга и для быстрого восстановления энергетических запасов.

Кроме того, медики называют и другие полезные свойства данного продукта, а именно:

  • благотворно воздействует на кроветворную систему;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает организму удерживать деятельность сердечно-сосудистой системы в нормальном тонусе;
  • сохраняет качество зрения на должном уровне;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • улучшает работу почек.

Также в мясе рапанов содержится большое количество различных витаминов (A, B, E и PP) и минералов (йод, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний), необходимых для укрепления иммунной системы и борьбы с различными заболеваниями и вирусными инфекциями.

Калорийность рапанов не слишком высока. Однако злоупотреблять данным продуктом не стоит, чтобы не нанести вред организму.

Единственным противопоказанием к употреблению рапанов будет индивидуальная непереносимость продукта. Больше никакого вреда здоровью моллюск нанести не может.

Как очистить от раковины?

Чистить рапанов от раковины можно несколькими способами. Существует три основных способа, как достать съедобную часть моллюска, отделив мясо от несъедобной пищеварительной части. Итак, рассмотрим каждый способ в отдельности:

  1. Горячий способ. Данный способ очистки рапанов от раковины требует запастись огромным терпением. Изначально продукт следует отварить. После рапанов можно достаточно легко вынуть из раковины. Однако во время процесса варки от моллюска будет исходить весьма неприятный запах, потому что вместе с мясом готовится и его несъедобная пищеварительная часть.
  2. С помощью перочинного ножика либо собственноручно. Данный способ подразумевает следующее. Необходимо левой рукой взять рапана, а затем указательным пальцем правой руки либо же острым ножиком следует резко вытащить моллюска из раковины, разместив палец между ножкой и раковиной. Тем самым вы сможете сразу отделить несъедобную пищеварительную часть рапана от мяса. Конечно, данный способ очистки моллюска от раковины достаточно трудоемкий. Специалисты советуют выполнять данную работу быстро и без промедления, поскольку рапан может глубоко уйти в раковину, а потом его будет очень сложно вынуть. Выполнив процедуру, ваши пальцы могут окраситься в пурпурный оттенок, но не переживайте, цвет быстро смывается. Нужно заметить, что такой способ подходит исключительно для очистки крупных рапанов, размер которых достигает больше шести сантиметров.
  3. Холодный способ. Для этого потребуется живых рапанов поместить в морозильную камеру, подвергнув заморозке. В морозильном отсеке морепродукты должны находиться в течение трех часов. После этого замороженные рапаны следует вынуть из морозилки и оставить при комнатной температуре на кухонном столе таять. Далее вам понадобятся столовые приборы, можно использовать вилку, которой в дальнейшем будем извлекать рапана из раковины. Туловище моллюска необходимо почистить, удалив все ненужное, оставив лишь съедобную часть тушки – ножку (иными словами, переднюю часть тела рапана). Кстати, можно употреблять и печень рапана, но если вы не знаете, как правильно готовить данный субпродукт, то лучше всего начать с передней части туловища моллюска.

Итак, мы описали три способа, как почистить рапанов от раковины. Вы можете остановить выбор на любом из предложенных способов, который вам больше всего понравился и подходит.

Способы приготовления рапанов

Как приготовить рапанов в домашних условиях? Очищенное мясо моллюска можно приготовить различными способами, а именно: отварить, пожарить, потушить, запечь в духовке либо замариновать, а после пожарить на гриле.

Перед осуществлением любого из способов приготовления продукта рапаны необходимо очистить от раковины (выше указывалось, как это сделать), чтобы у осталась только съедобная часть морепродукта.

Как варить?

Cначала понадобится очищенные рапаны присыпать солью и хорошенько растереть. Если моллюски были заморожены, то необходимо дождаться, пока продукт разморозится. После этого мясо рапанов следует сложить в кастрюльку и залить полностью холодной водичкой (с запасом примерно один сантиметр). Если у вас очень много мяса, то можно вообще не заливать рапаны жидкостью. Моллюски сварятся в собственном соку. Емкость с содержимым поставить на плиту и дождаться, когда мясо закипит, после этого огонь следует убавить до минимума.

Сколько варить рапаны? Мясо моллюсков варится минут пять, но не больше, иначе продукт невозможно будет разжевать, поскольку он превратится в «резину».

Кстати, вместо воды можно взять водичку минеральную вместе с соком лимона либо белое вино.

Вареное мясо рапана хранится в холодильном отсеке не больше суток.

Как жарить?

Изначально очищенное мясо рапана следует отварить (способ варки указывался выше, только не стоит солить). После варки продукт необходимо вынуть из жидкости и нарезать небольшими кусочками. Затем понадобится головку лука репчатого нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до приобретения луком золотистого окраса. Далее к жареному овощу нужно добавить нарезанное вареное мясо рапана и продолжить процесс жарки. Когда из моллюсков выйдет вся жидкость, рапаны следует обжарить еще минуты четыре, добавив на свое усмотрение каких-нибудь пряностей.

Жареные рапаны отлично сочетаются с кольраби и цветной капустой.

Как тушить?

Тушеные рапаны также готовятся очень легко и быстро. Для этого понадобится сначала моллюски хорошенько промыть, а потом проварить в соленой воде пару минут. После этого мясо рапанов нужно отделить от несъедобной части, вновь промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Далее на сковороде приготовить зажарку (лук с морковкой), затем добавить туда нарезанных рапанов, посолить, добавить немного сметаны и протушить на слабом огне около пяти минут.

Как мариновать?

Мариновать рапанов в домашних условиях несложно. Сырой морепродукт необходимо хорошенько промыть под струей холодной воды. Затем небольшую луковицу нужно очистить от кожуры и порезать полукольцами. Очищенное и мытое мясо моллюсков следует смешать с нарезанным луком и полностью залить соком граната, убрав готовый маринад в холодильник приблизительно часов на двенадцать. После этого маринованные рапаны можно подавать к столу вместе с оливками, дольками лимона либо зеленью.

Как приготовить замороженных рапанов?

Потребуется мясо моллюсков подвергнуть вторичной обработке. Например, если у вас килограмм рапанов, то изделие необходимо залить четырьмя стаканами (объемом двести миллилитров) воды, добавив пару стаканов десятипроцентного столового уксуса и соль поваренную. Варить мясо моллюсков следует до тех пор, пока оно не станет мягким. Процесс варки занимает приблизительно минут пятнадцать. Однако по прошествии десяти минут мясо рапанов необходимо постоянно проверять на мягкость, чтобы не переварить продукт.

Теперь вы знаете, как готовить рапанов в домашних условиях, чтобы готовое блюдо получилось очень вкусным и аппетитным.

Ниже прилагается видео, где описывается способ приготовления рапанов.

Использование в кулинарии

В кулинарии рапаны используются во многих рецептах. Приготовить моллюск можно с грибами, овощами, со сметаной, в сливочном соусе, кляре. Кроме того, можно готовить из рапанов паштет, шашлык, сашими, отбивные. Мясо моллюсков добавляют в пасту, плов, ризотто, а также в салаты и супы.

Съедобную часть рапанов часто используют в качестве закуски к пиву.

Блюда из рапанов получаются поистине восхитительными, ароматными и вкусными.

Как достать рапана из раковины

Многие из нас видели и даже имеют дома удивительной красоты ракушки, привезённые с морского побережья в качестве сувенира. Эти раковины – обиталище хищного брюхоногого моллюска рапана, мясо которого при умелом приготовлении является настоящим деликатесом. Как же достать рапана из раковины?

Секреты извлечения и тайны хорошей кухни

Рапан, как любой морепродукт, содержит множество полезных для здоровья человека микроэлементов: йод, магний, железо и др. В пищу употребляют наиболее ценную его часть – ногу.

Существует три основных способа извлечь моллюска из его домика:

В первом случае раковину попросту разбивают и рапан вытаскивают наружу. Этот способ является небезопасным, так как острые осколки могут остаться в теле морского обитателя и вызвать желудочное кровотечение. Заморозка и кипячение больше подходят для использования в домашних условиях, поскольку значительно упрощают технологию обработки и дальнейшего приготовления вкусного и полезного морепродукта.

«Обратите внимание! Независимо от того, какой способ вы изберёте для того, чтобы достать рапана из его укрытия, главное – это свежесть. Сделать правильный выбор поможет плотно закрытая раковина, которая красноречиво подскажет, что моллюск жив, а значит пригоден в пищу.»

Чистка рапана

Только что добытые ракушки с моллюсками покрыты слоем ила, песка и водорослей, поэтому их тщательно промывают проточной водой при помощи щётки. Рапаны, купленные в магазине, выглядят более привлекательно, но их также нужно хорошенько ополоснуть под струёй холодной воды.


На следующем этапе переходим к выбору способа извлечения рапана из ракушки. В условиях домашнего приготовления следует отдать предпочтение термической обработке высокими или низкими температурами. И заморозка, и кипячение подходят для этой цели, но имеют свои плюсы и минусы.

Заморозка

Данный способ идеально подойдёт, если вы имеете достаточный запас времени: ракушки размещают в морозильной камере обычного бытового холодильника на несколько часов. Оптимальный срок – глубокое замораживание моллюсков в течение 8-10 часов.

Затем дожидаемся их полного оттаивания и приступаем к обработке. Как же почистить рапана? Для этого осторожно просовываем вилку между телом брюхоногого и ракушкой, извлекая его вращательными движениями. Удерживая рапана за съедобную часть – ногу – избавляемся от черной слизи и других не пригодных в пищу составляющих. Удобнее всего чистить его острым ножом под струёй холодной воды.

Кипячение

Достать рапана из его укрытия после обработки кипятком – самый быстрый и удобный способ. Для этого ракушки кипятят в течение 1-3 минут в подсоленной воде, немного охлаждают, а затем извлекают моллюска также, как и в случае с замораживанием – при помощи вилки.

«Возьмите на заметку! Предварительное кипячение не лучшим образом влияет на вкусовые качества деликатеса. Из-за того, что не была удалена слизь, мясо рапана приобретает специфический привкус и темный цвет.»

Избежать неприятных последствий поможет маленькая хитрость: ракушки следует не кипятить, а лишь залить кипятком и дать остыть. После такой манипуляции содержимое легко отделится от раковины и его можно будет почистить.

Простые рецепты приготовления рапанов

Рапан, как большинство даров моря, нуждается в минимальной термической обработке. Какой-бы рецепт его приготовления вы не выбрали, готовят его не более 5-7 минут. При несоблюдении этого правила, мясо «морской улитки» теряет свою нежную консистенцию, становится сухим и невкусным.

Знатоки утверждают, что самый простой способ готовки позволяет наилучшим образом раскрыть всю полноту и богатство вкуса экзотических ракушек. Для этого очищенный рапан отваривают в подсоленной воде с добавлением капельки уксуса (или лимона), чёрного перца и лаврового листа. Приготовленный таким образом морепродукт охлаждают, нарезают небольшими ломтиками и подают к столу, сбрызнув лимонным соком.

Рапан хорош не только как холодная закуска или как ингредиент в салате. Из моллюска можно приготовить изысканные горячие блюда:

  • потушить с любыми специями;
  • обжарить на оливковом масле;
  • приготовить шашлык и многое другое.

Отбивные из рапанов

Это необычное блюдо отлично подойдёт для праздничного или романтического ужина.
Благодаря низкой калорийности, угощение придётся по вкусу людям, ведущим здоровый образ жизни.
Общее время приготовления составит 12 часов, если вы выберете предварительную заморозку и последующее оттаивание ракушек. Непосредственно чистка и обжаривание морепродуктов отнимут не более получаса.

Кто такие рапаны и как их едят. Советы профессионала

Редко кто не видел рапана, вот только о том, что это рапан, да еще и съедобная штука, вы, скорее всего, не знали. Рапан – это хищный моллюск, который носит на себе красивую завитую раковину. Именно в ней все в детстве слушали шум моря. Рапаны живут в Черном море, но родина их – Тихий океан. И они очень вкусные. Их можно попробовать не только у моря, но и в других областях России. В Москве рапаны еще не так популярны, но их вполне можно найти в магазинах, или же купить на фестивале «Рыбная неделя» до 23 мая.

К нам привозят как тихоокеанских рапанов, так и черноморских, которых поставляют небольшие фирмы. Но я работаю именно с океаническими моллюсками – ими занимаются крупные поставщики. И те, и другие рапаны стоят примерно одинаково – 500-600 рублей за килограмм свежемороженых очищенных моллюсков.

Рапаны питаются устрицами и мидиями. У них есть очень сильная нога и язык-сверло, которым они просверливают раковины, потом вскрывают их и поедают моллюсков.

Как выбрать?

Покупайте только свежезамороженных рапанов. Других к нам не привозят: товар скоропортящийся, а моментальная логистика у нас не отработана. Поэтому рапанов вылавливают и замораживают сразу же.

Если торговцы вам предлагают охлажденного, то скорее всего это продукция, которую же они и разморозили. Тут та же история, что и с креветками, с мидиями. Они к нам ввозятся только в замороженном виде.

Имейте в виду, что размороженными продуктами очень велик риск отравиться, они быстрее подвергаются порче, так как выделяют много сока в результате повреждения при заморозке-разморозке.

Как извлечь из раковины?

Продают рапанов очищенными, без раковин. И это хорошо, так как процесс очистки моллюсков от раковин очень трудоемкий, нужно иметь определенную сноровку, чтобы вытащить моллюска из раковины и при этом не пораниться. Мы едим ногу рапана. Ее нужно подцепить ножом. В растворе в раковине вы увидите нечто вроде крышечки. Вот ее нужно аккуратно подцепить и ткнуть острием ножа в сам мускул, вызвав болевой шок. А потом аккуратно извлечь рапана из раковины. Это на тот случай, если вам придется собирать рапанов на диком пляже.

И все такие лучше пойти за ними на рынок и купить очищенными.

На что похож рапан?

По структуре, по плотности мяса рапаны напоминают осьминогов. Они такие же плотные. Но по вкусу – они не похожи ни на какие морепродукты. У рапанов свой, довольно яркий вкус.

Как готовить?

Есть два отличных способа приготовления: жарка или фритюр. Но предварительно для обоих способов рапана нужно почистить. Вы разрезаете ногу и доходите до пищеварительного тракта и языка. Их из рапана нужно извлечь. Получится рапан, развернутый, как книжка. Размер одного рапана – около 4 сантиметров. Редко попадаются в 5-5,5 см.

После того, как вы его выпотрошили, рапана надо посолить, поперчить. Можно посыпать любимыми пряностями, особенно хороша смесь карри. И либо нанизать на шпажку и поджарить на гриле или сковороде, либо запанировать в муке, обмакнуть в кляр и бросить в кипящее масло.

Готовятся рапаны примерно 4 минуты, как во фритюре, так и на гриле. Только в последнем случае это будет по паре минут с каждой стороны.

Будьте внимательны, не пережарьте, рапан довольно плотный. Если передержать, станет еще плотнее.

Иногда рапанов рекомендуют отваривать, но мне не кажется этот способ хорошим, так как при жарке вода из продукта уходит и вкус становится концентрированным, ярким, а при варке, наоборот, вкус вымывается в водную среду. И рапан много потеряет.

В отличие от других морепродуктов в сыром виде рапанов не употребляют. Они просто не вкусные. Да и не безопасно это.

Ссылка на основную публикацию