Раф кофе – что это такое, виды, и рецепты приготовления вкусного напитка

Раф-кофе

Истинными ценителями и почитателями кофе как напитка считаются итальянцы. Именно они изобрели массу всемирно известных напитков, таких как лате, эспрессо и капучино. В каждой стране есть свои особо любимые рецепты кофе, которые приобретают новые вариации и расширяют круг любителей.

История возникновения

В России – это раф-кофе. Напиток, представляющий собой взбитый до нежной пенки капучино из порции эспрессо, молока и ванильного сахара. Именно по легкой ванильной сладости и нежной консистенции можно отличить этот напиток от других.

История возникновения напитка началась в 90-х годах прошлого века. В 1996 году в Москве была открыта первая кофейня на европейским манер – Кофе Бин. Здесь можно было попробовать несколько видов напитка, приготовленного из разных сортов кофе. Это был настоящий переворот в мире столичного кофейного вкуса.

Кофейня была небольшой, в ней работало всего несколько человек, но гости были частыми и постоянными. Среди них был Рафаэль, который не пил традиционный кофе. Именно для него бариста разработал рецепт на тему сладкого капучино, смешав одновременно в питчере эспрессо, молоко и ванильный сахар до однородности и равномерности. Такой кофе сначала предлагали Рафу, затем его стали пить его друзья. Позже в меню кофейни появился новый напиток – раф-кофе.

Классический рецепт приготовления

Раф подается в чашке или бокале для капучино. Они должны быть обязательно прогретыми перед наполнением. Бариста утверждают, что в домашних условиях можно приготовить этот напиток только при наличии хорошей кофемашины. Только при взбивании ингредиентов в питчере при правильной температуре получается нежная и приятная текстура напитка.

В традиционном варианте рецепт раф кофе выглядит так:

  1. Сварить порцию эспрессо 25 мл.
  2. Перелить в питчер, добавить жирное молоко или 11% сливки и ванильный сахар.
  3. С помощью пароотвода взбить ингредиенты до получения нежной глянцевой пенки.
  4. Перелить в прогретую посуду.

На 1 порцию напитка потребуется 100 мл молока или сливок и 5 г сахара. Молочный компонент должен быть прогрет до 60°С. Обезжиренное молоко не используют, так как оно не даст приятной густоты готовому напитку. Если дома есть только жирные сливки, их разбавляют молоком до жирности не более 15% и не менее 10%. Если нет ванильного сахара, можно воспользоваться натуральным ванилином в микроскопических дозах. В данном рецепте кофе ваниль должна ощущаться, но не перебивать вкус и аромат самого эспрессо. Калорийность 125-130 мл порции рафа составляет 190 ккал.

Как приготовить раф-кофе без кофемашины? Сделать это можно в обычной чашке. Для начала варим во френч-прессе или турке крепкий кофе. Он должен быть чистым от осадка – это обязательное условие. Чтобы этого добиться берут черный среднемолотый кофе – его легче отделить от осадка.

Сливки прогревают в микроволновке около 1 минуты, добавляют ванильный сахар, вливают кофе и взбивают до появления пены. Взбивать можно в блендере и даже с помощью обычного венчика. Идеальным в домашних условиях является механический капучинатор. С ним готовить раф удобнее и быстрее.

Вариации

Несмотря на короткую историю существования, раф уже приобрел несколько видоизмененных вариантов приготовления. Это медовый, лавандовый и апельсиновый. Их рецепты представлены ниже.

Технология приготовления лавандового рафа:

  1. Сварить кофе из 100 мл воды и 1,5 ч. л. молотых зерен.
  2. В кофемолке измельчить в пыль ½ ч. л. цветков лаванды и 1 ч. л. сахара.
  3. Добавить смесь в кофе.
  4. Добавить 100 мл теплых сливок.
  5. Поставить смесь на малый огонь и слегка прогреть, взбить в блендере, капучинаторе или другим способом.

В состав напитка входят высушенные цветки лаванды.

Как делать медовый раф? Технология идентична приготовлению классического напитка. Разница заключается в замене сахара медом. На 1 стандартную 125 мл порцию напитка берут 1 ч. л. жидкого меда. Для подачи блюд предпочитают высокий бокал, сверху напиток посыпают корицей.

Приготовление раф-кофе с апельсином имеет несколько вариантов. Это добавление цитрусового сока в классический рецепт, обогащение вкуса шоколадом и другие.

  1. Сварить 2 порции эспрессо по 25 мл.
  2. Прогреть 100 мл сливок.
  3. Соединить жидкие составляющие, добавить 1 ч. л. ванильного сахара, 2 ч. л. апельсинового сока, взбить.
  1. Растопить 100 г черного шоколада.
  2. Добавить к 50 мл эспрессо, 100 мл сливок и 1 ч. л. ванильного сахара, взбить.
  3. Подавать с долькой апельсина в качестве декора.

Для того, чтобы растопить шоколад, может использоваться шоколадница. Раф недавно стали готовить с добавлением специй. Это корица, гвоздика и ваниль. Можно также добавлять апельсиновый сироп вместо сока цитруса.

Раф – это новый, необычный взгляд на кофе, как нежный и ароматный напиток. Его несложно приготовить дома, а с рецептами можно экспериментировать самостоятельно.


Раф кофе (Raf coffee)

Раф кофе – это взбитая в капучинаторе смесь из чёрного кофе и сливок, приправленная ванильным сахаром. Чтобы приготовить любые другие сливочно-кофейные напитки, уже взбитые сливки выкладывают поверх кофе. Главное отличие рафа – в том, что кофе и сливки сначала соединяют, а затем взбивают в однородную гладкую пену.

История раф кофе

Кофе раф – изобретение трёх московских бариста: Глеба Невейкина, Артёма Берестова и Галины Самохиной, – которые в 1996–1997 гг. работали в московской кофейне Coffee Bean. В этом заведении установили одну из первых кофемашин для заваривания эспрессо, и кофеманы со всей столицы съезжались сюда, чтобы попробовать кофе по непривычному рецепту.

Одним из завсегдатаев кофейни был некий иностранец по имени Рафаэль. Но ему не понравился фирменный кофе, и бариста долго ломали голову, как угодить привередливому гостю. Выяснилось, что Рафаэль любит фильтр-кофе с молоком и сливками. Однажды бариста не просто смешали напиток, а взбили его в капучинаторе. Получился сдобренный ванилью кофе со сливками, состоящий из сплошной пенки и по консистенции похожий на растаявший пломбир. Напиток пришёлся посетителю по вкусу, и с тех пор он заказывал исключительно такой кофе.

Другие гости заведения вскоре заметили, что в то время как им подают обычный, хотя и вкусный, капучино, для Рафаэля готовят что-то очень нежное и пышное. Всё чаще посетители стали заказывать кофе «как у Рафа», впоследствии название напитка сократилось до раф кофе (или просто раф). Сначала он вошёл в моду в Москве, затем стал популярным по всей России и СНГ, а дальше покорил весь мир.

Особенности приготовление раф кофе

Первоначально кофе раф готовили на основе эспрессо. Но в домашнем варианте разрешается использовать любой чёрный кофе: заваренный в турке, френч-прессе, пуровере или даже в чашке.

Главное – в кофе не должно быть частиц гущи. Поэтому если нельзя сварить эспрессо, то основу для рафа заваривают из зёрен среднего или крупного помола, затем процеживают.

Чтобы приготовить раф кофе, не нужны ни моносорта, ни дорогие смеси: сливки и ваниль скрадывают тонкие оттенки вкуса и аромата элитных блендов. Для сливочно-кофейных напитков подходят смеси как и из 100%-й арабики, так и с добавлением небольшого количества (до 20%) робусты. Но чем больше робусты в бленде – тем явственнее будет ощущаться горчинка.

Предпочтительнее всего средняя (Полная Городская или Венская) степень обжарки. Если как основу взять кофе из зёрен светлой обжарки, кофейный аромат и привкус в рафе будут ощущаться слишком слабо. Кофе из зёрен тёмной обжарки горчит.

Для взбивания с кофе лучше всего подходят сливки жирностью 10–15%. Более жирные сливки предварительно разбавляют молоком.

Характеристики раф кофе

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжаркиСредняя (Полная Городская или Венская), но для любителей допустима и тёмная
ПомолДля эспрессо – тонкий эспрессо или средний помол;

для кофейной основы, приготовленной другим способом, – не мельче среднегоТемпература готового кофе+55 ± 5 °CДлительность приготовления5–15 минутОбъём порции на выходе, мл125–180Содержание кофеина (крепость)50–68 мг (в одной порции)Рекомендуемая норма (порций в день)1Предельно допустимая норма (порций в день)2Калорийность190 кКал в порции

Взбивание раф кофе

Чтобы сделать раф кофе как можно более пышным, используют капучинатор кофемашины. В этом случае эспрессо смешивают с холодными сливками: кофе всё равно нагреется при взбивании паром. Но есть одна тонкость: кофе со сливками можно взбивать только механическим капучинатором, так как автоматический забивается.

Дома раф взбивают капучинатором, блендером для коктейлей или обычным венчиком. Напиток всё равно получается вкусным, но такой гладкой и однородной пены, как с капучинатором кофемашины, добиться сложно. В домашних условиях сливки предварительно разогревают до температуры примерно +60 °C, иначе раф получится прохладным.

Классический рецепт раф кофе

Состав и пропорции:

  • черный кофе (эспрессо или другой) – 30-50 мл;
  • сливки (жирность 10-15%) – 100 мл;
  • сахар – 5 грамм;
  • ванильный сахар – 5 грамм;
  • тертый шоколад – по вкусу (для украшения).
  1. Сварить чёрный кофе любым способом. Проследить, чтобы не осталось частиц. При необходимости профильтровать.
  2. Если кофемашины нет, разогреть сливки до температуры около +60 °C.
  3. Смешать кофе со сливками, обычным и ванильным сахаром, взбить до образования однородной пены капучинатором, блендером или просто венчиком (используется в домашних условиях).
  4. Перелить напиток в чашку или высокий бокал.
  5. По желанию украсить готовый раф кофе тёртым шоколадом. Можно подавать с трубочкой.

Пропорции ингредиентов рафа можно менять. К примеру, напиток по классическому рецепту получается достаточно сладким. Чтобы насладиться бархатистостью сливочного вкуса, количество сахара лучше уменьшить.

Если вместо ванильного сахара есть ванильный порошок, его добавляют на кончике ножа, иначе раф будет горчить. Также разрешается заменять ванильный сахар ванильным ликёром или сиропом (10–15 мл на порцию).

Те, кто не любит ваниль, вместо неё используют корицу. В раф часто добавляют сиропы, молочные, фруктовые или ягодные ликёры, коньяк.

Виды раф кофе

Лавандовый раф

Напиток обладает успокаивающим действием.

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 мл сливок;
  • 5 г сахара;
  • ½ чайной ложки высушенных цветков лаванды.

  1. Смолоть в пыль на кофемолке цветки лаванды. Иногда встречаются рекомендации предварительно смешать их с сахаром. Делать этого ни в коем случае нельзя: при нагревании сахар плавится, налипает на винт кофемолки, из-за чего устройство ломается.
  2. Приготовить чёрный кофе.
  3. Смешать все ингредиенты и взбить.

Лавандовый

Медовый раф

Готовят по классическому рецепту, но обычный и ванильный сахар заменяют 1 чайной ложкой мёда. Готовый медовый раф посыпают молотой корицей.

Шоколадный раф

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г чёрного или молочного шоколада;
  • ванильный сахар или молотая корица – по вкусу;
  • долька апельсина – для украшения.

  1. Растопить шоколад (на водяной бане или в микроволновой печи, используя функцию «разморозка»).
  2. Сварить кофе.
  3. Смешать все ингредиенты и взбить.
  4. Подавать с долькой апельсина, посыпанной корицей.

Шоколадный

Апельсиновый раф

Раф готовят по классическому рецепту, но перед взбиванием добавляют 2 чайных ложки апельсинового сока. Количество сахара желательно уменьшить вдвое.

Апельсиновый

Цитрусовый раф

В классическом рецепте 5 г обычного сахара заменяют на 5 г апельсинового (ванильный сахар добавляют по желанию). Готовый напиток украшают ломтиком лимона, посыпанным сахаром.

Если нет апельсинового сахара, его легко приготовить самостоятельно. Для этого 1 апельсин ошпаривают кипятком, затем цедру измельчают на тёрке. Цедру смешивают со 125 г сахара и 1 ч. л. воды, перемалывают блендером (на минимальной скорости, чтобы сахар не расплавился).

Полученную массу выкладывают на противень и сушат, но в кофе можно добавлять и в свежем виде. Особенно вкусен раф с апельсиновым сахаром на основе тростникового.

Цитрусовый

Арахисовый раф (сникерс-раф)

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 г молока (можно 100 г сливок, или 50 г молока и 50 г сливок, но напиток получится слишком калорийным);
  • 1 ст. л. арахисовой пасты;
  • тростниковый сахар или карамельный сироп – по вкусу;
  • немного воды (для добавления в пасту).

  1. Арахисовую пасту смешать с небольшим количеством воды и растереть до консистенции густой сметаны.
  2. Сварить чёрный кофе.
  3. Подогреть молоко.
  4. Смешать все ингредиенты и взбить.

Арахисовый

Раф чиз кофе

Оригинальный вариант сочетания кофе с сыром и сливками.

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г мягкого сливочного сыра (маскарпоне, рикотты, плавленного);
  • щепотка соли;
  • 5 г сахара;
  • пряности (имбирь, корица, мускатный орех, чёрный или душистый перец, паприка) – по вкусу.

  1. Смешать сыр со сливками и взбить в блендере до однородной массы.
  2. Сварить кофе с пряностями.
  3. Смешать кофе с сырно-сливочной массой, солью и сахаром, взбить.

Раф чиз кофе

Как подавать и пить раф кофе

Раф обычно подают в высоком стеклянном бокале или чашке для айриш кофе. Иногда напиток наливают в низкую широкую чашку (как латте макиато) и сверху украшают рисунком, выполненным корицей или тёртым шоколадом. Однако в любом случае перед тем, как налить раф, сосуд прогревают. Напиток всегда подают с ложечкой.

Раф хорошо сочетается с клубникой, лёгкими ягодными желе, муссами, десертами на основе маскарпоне.

Напиток очень калориен. Поэтому не рекомендуется баловать себя рафом слишком часто и выпивать более 1–2 порций в день. Тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни, дневной рацион нужно уменьшить на соответствующее количество калорий (на 200–400 кКал), а лучше – совсем отказаться от ужина.

Любите ли вы кофе раф, как люблю его я?

Любителям сладенького и почитателям новизны и оригинального вкуса раф полюбится точно. Тем более, что в домашних условиях приготовить этот горячий кофейный коктейль довольно просто. В чем поможет и собранная нами коллекция из 15 рецептов.

Что такое раф кофе? Краткая справка истории создания рецепта раф кофе

Строго говоря раф-кофе – это не кофе как таковое. Это кофейный коктейль-напиток, состоящий в первоначальном варианте из эспрессо, сливок и ванильного сахара. Хотя раф вряд ли можно причислить к кофе. Нежнейший сладкий напиток гораздо ближе к десертам.

Местом рождения рецепта раф-кофе считается московская кофейня «Кофе Бин». Свое название напиток получил в честь постоянного клиента по псевдониму Раф (или Рафаэль), который впервые попросил приготовить для него этот кофе-коктейль. Данное событие произошло в 1996 году, и с тех пор этот простой рецепт кофе завоевал несколько призов на разных кофейных конкурсах. А также любовь всех любителей кофе.

Кофе раф – это русский капучино или русский латте?

Ответ отрицательный, ошибочно приравнивать раф-кофе к латте или капучино.

В латте и капучино кладется молоко, в раф – сливки вместе с ванильным сахаром. Другой продукт создает совершенно иной вкус.

Кроме того, принципиально различается технология приготовления.

Латте «слоеный» напиток. Слои создаются в последовательности: подогретое молоко – черный кофе – взбитая молочная пенка. Подразумевается, что слои не должны перемешаться.

Технология приготовления капучино предусматривает предварительное взбивание молока при помощи капучинатора (или иным способом). И уже после получения молочной пенки продукт выливается в приготовленный кофе эспрессо.

В отличие от этих напитков, фактически представляющих собой разновидность кофе с молоком, раф не просто кофе с добавлением сливок. В отличие от большинства рецептов кофе, здесь сливки взбиваются сразу вместе с кофе. В результате получается напиток с нежной ванильно-сливочной пенкой.

Состав и последовательность приготовления напитка

Ингредиенты для приготовления раф-кофе из расчета на 150-160 мл напитка:

  • эспрессо -25мл;
  • ванильный сахар – 5гр (одна чайная ложка);
  • 10-15% сливки – 100мл;
  • сахар –5гр (одна чайная ложка).

Для соблюдения технологии приготовления используется питчер.

Справка: питчером называется специальная посуда для взбивания молока с целью получения молочной пенки.

Сливки предварительно нагреваются с использованием пара или иным способом (некоторые рекомендуют даже использовать микроволновку). Затем выливаются в питчер вместе с кофе-эспрессо, сахаром и ванильным сахаром. С помощью насадки пароотвода все взбивается до появления нежнейшей пенки.

О том, как же приготовить раф-кофе в домашних условиях, расскажем далее.

Появление нового кофейного напитка раф в России породило массу экспериментов для поиска наиболее удачных рецептур и сочетаний ингредиентов.
Так поначалу возникли вариации:
  • для основы – выбор эспрессо стандартного или двойного
  • для способа подачи – в маленькой чашке или в большом стакане
  • подсластитель – только ванильный сахар или сахар и ванильный, и обычный
  • по технологии приготовления – классическая с подогретыми сливками и взбиванием пароотводом или без взбивания с холодными сливками, просто влитыми в кофе.

Однако безграничная фантазия профессионалов приготовления кофе и любителей создала не только уникальные раф рецепты. Были опробованы и признаны вполне допустимыми вариации технологии, позволяющие приготовить напиток и в домашних условиях.

Классика приготовления раф в варианте его авторов

В первую очередь приготавливается кофе эспрессо из расчета 25 мл на порцию напитка 150 мл. Потом нужно добавить ванильный сахар в сливки и подогреть их. Смешать эспрессо с горячей сливочно-ванильной смесью и все хорошенько взбить до образования пены. Лучше всего взбивать с помощью капучинатора, но если его нет, то можно взбить и блендером или просто венчиком. В последнем варианте взбивать придется достаточно долго. Тем не менее, нам нужно добиться легкой, воздушной пены, ведь именно она придает напитку ванильно-сливочный вкус и восхитительный кофейный аромат. Подают кофе-раф в большой чашке или в прозрачном латте бокале.

Оригинальные рецепты с добавками, популярные сегодня

Знойный цитрус, он же апельсиновый раф, он же цитрусовый раф

Его называют апельсиновый или цитрусовый раф. Хотя последнее не совсем правильно, потому что появился уже рецепт мандаринового рафа. А мандарин такой же цитрус, как и апельсин.

1 вариант

Используется классический рецепт приготовления с двумя поправками:

Вы можете использовать свежевыжатый апельсиновый сок (фреш) или апельсиновый ароматизированный сахар.

Апельсиновый фреш обязательно процеживается во избежание попадания в напиток мякоти апельсина.

Просто дополнительно положите в смесь перед взбиванием столовую ложку апельсинового фреша.

Вместо эспрессо в данном рецепте можно сделать двойной эспрессо.

2 вариант

Здесь так же используется классический рецепт приготовления.

Но добавляется не сок, а апельсиновый сахар в равной пропорции с ванильным сахаром.

Приготовление ароматизированного сахара

Ароматизированный сахар можно использовать для приготовления напитков и коктейлей, а также для выпечки и десертов.

На 200-400 г сахара возьмите одну из следующих ароматизированных добавок:

16 капель розового масла

16 капель масла сладкого или красного апельсина

цедра 2 апельсинов

цедра 5-6 мандаринов

цедра 3 лимонов

1 ст. ложка свежесмолотого кофе

Деревянной ложкой или пестиком сахар тщательно растереть в фарфоровой посуде с выбранной ароматизированной добавкой. Плотно уложить в стеклянную или фарфоровую емкость. Хранить в тщательно закрытой посуде.

Мандариновый

Готовится абсолютно идентично апельсиновому, но берется сок мандарина или мандариновый сахар.

В остальном все тонкости соблюдаются.

Раф с сиропом

Для этого рецепта используются разнообразные сиропы для кофе, во множестве предлагаемые производителями.

Вы можете разнообразить вкус с сиропом:

Карамель – сам по себе сладкий и нежный вкус раф кофе дополнительно насыщает привкусом сливочной карамели с тающим послевкусием.

Ваниль – усиливает классический вкус напитка.

Амаретто – миндальная горчинка придает кофе терпкость. Но это на любителя, ведь любая горчинка противоречит классическому вкусу кофе раф. То же касается и сиропа Миндаль.

Сироп Орех – добавляет орехово-фруктовый привкус.

Кокосовый сироп – еще более смягчает вкус классического варианта.

Вишня – с этим сиропом следует экспериментировать осторожно. Ведь пьяная вишня отдает кислинкой.

Шоколад – вкусом растопленного шоколада классический рецепт трудно испортить.

И так далее. Выбор сиропов огромен – Кленовый и Ирландский, Клубничный и Клюквенный, Мятный и Имбирный, Блю Кюрасао и Ирландский крем, Каштан и Корица, Гренадин и Красный апельсин, Мандарин и прочая, и прочая. В домашних условиях открывается простор для вкусовых экспериментов.

Технология приготовления раф с сиропом:

Количество используемых компонентов остается как в классическом рецепте с единственным отличием – сахар заменяется сиропом в пропорции 1:1 или 1:2. Здесь уже играет роль индивидуальный вкус.

В емкость для взбивания сначала заливается выбранный сироп для кофе, затем приготовленный эспрессо. Далее, как в классическом варианте, вливают подогретые сливки. Добавляется ванильный сахар, все ингредиенты взбиваются.

Банановый

Для этого варианта коктейля количество кофе-эспрессо в рецептуре увеличивается в 3-4 раза до 100мл.

  • эспрессо – 75-100мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • 10-15% сливки – 100мл;
  • ванильный сахар – 5гр (одна чайная ложка);
  • ½ банана.

Половинка банана сбивается в пюре (можно просто вилкой).

Далее следует взбивание всех составляющих по обычной технологии. Выход продукта около 300 мл.

За счет большего количества ингредиентов подается только в высоком бокале.

Раф с халвой

Рецепт для очень больших сладкоежек, потому что за счет халвы еще более усиливается сладость напитка.

Рецептура Раф с халвой, как и всех других рецептов, основана на классическом варианте.

Ингредиенты для приготовления из расчета на 250 мл напитка:
  • эспрессо – 25мл;
  • мед – пол чайной ложки;
  • 10-15% сливки – 100мл;
  • халва – 100гр.

Вместо меда можно оставить сахар или сироп, как в ранее описанных рецептах.

Раскрошите халву как можно мельче. Хорошенько размешайте в подогреваемых сливках.

Далее следует взбивание всех составляющих по обычной технологии.

Такой напиток подается как горячим, так и холодным.

Раф Медовый

Ингредиенты для приготовления из расчета на 170 мл напитка:
  • эспрессо – 50мл;
  • мед – 1,5-2 чайных ложки;
  • 10-15% сливки – 100мл;
  • корица – пол чайной ложки.

Замена сахарного песка в этом напитке на мед не портит нежного вкуса.

Все ингредиенты взбиваются по обычной технологии.

Напиток подается горячим, корицей посыпается сверху.

Можно готовить по этому рецепту и без корицы.

Раф арахисовый, он же ореховый, он же кофе-сникерс

Жирность арахисовой пасты – фишки этого сникерс-рецепта, – предполагает замену сливок молоком с гораздо меньшей жирностью.

Ингредиенты для приготовления из расчета на 150-170 мл напитка:
  • эспрессо – 25-50мл;
  • сахар тростниковый (можно заменить сиропом Карамель) – 5гр (одна чайная ложка);
  • молоко – 100мл;
  • паста арахисовая – 1 столовая ложка с верхом.

Предварительно разбавляем пасту ложкой теплой воды, размешивая ее до стадии не слишком густой сметаны.

Далее следуем классическому рецепту, добавив все компоненты в питчер или блендер, и хорошенько взбиваем.

Раф Лавандовый, он же цветочный

Основа этого рецепта – замена в составе ванили на лавандовые цветы.

  • Варим черный кофе из расчета 1,5 чайных ложки молотого кофе на 100мл чистой воды;
  • сахара – 5гр (одна чайная ложка);
  • 10-15% сливок – 100мл;
  • сухих соцветий лаванды – ½ чайной ложки.

Цветы лаванды вместе с сахаром предварительно пропустим через кофемолку. Подготовленную таким образом ароматизированную пудру смешаем с эспрессо и подогретыми сливками и всё вместе взбиваем до вспенивания. Такой коктейль красиво сервировать, посыпая цветами лаванды простой щепоткой или через трафарет в форме цветка, сердца и т.п.

Кокосовый

Ингредиенты для приготовления из расчета на 250 мл напитка:
  • Эспрессо – 120мл;
  • сахар – 5гр (одна чайная ложка);
  • молоко кокосовое– 110мл;
  • стружка кокосовая для посыпки.

Просто хорошо взбейте все продукты.

Сервируя коктейль в высоком бокале, украсьте кокосовой стружкой.

Пряный

Ингредиенты для приготовления из расчета на 220 мл напитка:
  • кофе-эспрессо – 100мл;
  • сахар – 5гр (одна чайная ложка);
  • 10-15% сливки – 100 мл ;
  • сироп Манго – 10 мл (две чайные ложки);
  • молотые корица, имбирь и кардамон – по 1/2 чайных ложки.

Процесс приготовления полностью соответствует классическому. Готовим эспрессо.

Наливаем в пинчер (в домашних условиях в блендер) все жидкие составляющие и всыпаем сахар с пряностями.

Взбиваем смесь пароотводом или блендером 15 секунд или более.

Сервируем в высоком бокале, посыпав корицей.

Ванильный

Такой выбор продуктов представляет собой несколько вариаций классической рецептуры. На замену ванильному сахару кладется порошок натуральной ванили или экстракт натуральной ванили, или ванилин.

Ингредиенты для приготовления из расчета на 180 мл напитка:
  • двойной кофе эспрессо – 50мл;
  • сахар – 15гр (три чайных ложка);
  • 10-15% сливки – 100мл;
  • порошок натуральной ванили или экстракт натуральной ванили – 10мл (две чайных ложки); или ванилин – полпорошка.

Технология приготовления та же, как и в предыдущих рецептах.

Раф Соленый

Такое название этот вариант коктейля получил из-за вкуса, придаваемого сливочным сыром.

Ингредиенты для приготовления из расчета на 350 мл напитка:
  • черный кофе – 100мл;
  • 10-15% сливки – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочный сыр – две столовые ложки.

Как видим этим рецептом не предусмотрен сахар и вместо классического сладкого вкуса напиток имеет вкус солоноватый.

Сырный раф, он же Раф чиз кофе

Ингредиенты для приготовления из расчета на 350 мл напитка:
  • черный кофе – из расчета 15 гр зернового молотого кофе на 150мл воды;
  • сахара – 1 чайная ложка;
  • соли – щепотка;
  • перца – щепотка;
  • 10-15% сливок – 100 мл;
  • сливочного сыра (маскарпоне, рикота, филадельфия или творожный) – 50гр (две столовые ложки);
  • молотые корица, имбирь, мускатный орех – по 1/2 чайных ложки.

Заварим кофе в турке с солью и специями. Сыр смешиваем с подогретыми сливками блендером, пока смесь не приобретет однородную консистенцию. Затем по стандартной схеме вместе с кофе и сахаром взбиваем в питчере.

Чернично-Мятный

Здесь используется не сироп, а ягодный наполнитель. Черника задает вкус.

  • кофе эспрессо – 120мл;
  • сахар – 15гр (три чайных ложка);
  • 10-15% сливки – 100 мл;
  • Черника – 50 гр;
  • Веточка мяты.

Перед взбиванием коктейля измельчите чернику с мятой блендером.

Как приготовить в домашних условиях

Со временем появилось много вариантов кофе раф. Например, за основу допускается брать не только эспрессо, но и кофе по-турецки, кофе, приготовленный во френч-прессе, в кофеварке, или даже растворимый кофе. Сливки можно заменить жирным молоком, а вместо ванильного сахара добавляют отдельно тростниковый и молотую ваниль или ванилин.

Приготовление раф-кофе вполне возможно осуществить в домашних условиях. При этом нужно заварить эспрессо в кофемашине, кофеварке или в турке, а затем смешать его с остальными ингредиентами в питчере. Даже при отсутствии современных кофейных агрегатов, отказываться от этого коктейля не стоит. Допускается использовать турку для кофе и обычный венчик.

Сваренный кофе процедить как появится пенка. Вместе со слегка прогретыми сливками и остальными составляющими взбить блендером до появления пенки.

Совместимы ли раф и диета?

По расчетам специалистов калорийность порции напитка приближается к 100 ккал на 100 мл.

То есть порция в 150 мл даст прибавку в 150 ккал.

Конечно, это оценочная цифра. Хотя сливки и составляют 2/3 объема напитка, но жирность их может значительно варьироваться. Ведь разница между сливками 10% жирности и 15% жирности существенна. Большую энергетическую ценность напитка также объясняют наличием в рецептуре сахара. Однако такое мнение, на наш взгляд, корректно только в случае употребления нескольких порций коктейля в сутки. Одна порция, подслащенная по рецептуре, вполне допустима для обычного рациона.

Но диетическим блюдом кофе раф, безусловно, не является.

7 нестандартных рецептов кофе раф

Раф — это взбитый при помощи капучинатора кофейный напиток, в состав которого входит чёрный кофе, сливки и ванильный сахар. Его главным отличием является то, что сначала кофе и сливки смешивают, а уже потом взбивают до консистенции однородной пены, а не выкладывают уже взбитые сливки поверх напитка, как это делается для других кофейно-сливочных напитков.

История возникновения напитка

Раф является единственным кофейным напитком, появившимся в России. Это случилось относительно недавно – в 1996 году, когда недалеко от станции метро «Кузнецкий мост» в Москве появился магазин элитного кофе под названием «Coffee Bean». Особенностью этого небольшого места было то, что в нём можно было не просто купить кофе различных сортов и вкусов, но и узнать их историю, а также попробовать и оценить вкус готового напитка. Благодаря этому кофейня сразу получила большую популярность.

Согласно истории, всё началось с того, что в эту кофейню забрёл некий мужчина – Рафаэль Тимербаев (в некоторых источниках – Рафаил), заказавший чай. Кофе он совершенно не жаловал, и не существовало такого напитка из кофейных зёрен, который мог бы ему понравиться. Рафаэль стал постоянным клиентом, и каждый раз бариста готовили ему что-то особенное из кофейных зёрен. Они испробовали множество различных рецептов, вариантов, способов и в итоге нашли идеальный напиток для Рафаэля!

Этот напиток получился очень нежный, буквально тающий на губах. Для его приготовления использовали взбитые в одной посуде эспрессо, сливки 10% жирности и ванильный сахар.

Стоит ли говорить, что напиток быстро набрал популярность среди других посетителей кофейни. А название так и прижилось — в честь Рафаэля – раф.

На данный момент существует великое множество различных рецептов рафа – в него встраивают различные добавки, шоколад, сиропы разных вкусов, специи, а также изменяют процентность сливок или вообще добавляют вместо них жирное молоко. Вариантов просто бесконечное количество!

Но в любом рецепте неизменным остаётся его потрясающая нежность и воздушность.

Отличие рафа от других кофейных напитков

Чаще всего раф сравнивают с капучино и латте, потому что они довольно схожи. И латте, и капучино являются классическими напитками, гораздо более известными, чем раф.

Главным его отличием является использование в приготовлении сливок, тогда как капучино и латте готовятся с использованием молоко. Если сравнить состав напитков, раф, в отличие от капучино и латте, готовится с использованием сливок, а не молока.

Как и латте, раф принято подавать в больших чашках.

Также у этих напитком немного разнится и технология приготовления. Для рафа все ингредиенты взбиваются одновременно вместе с эспрессо, тогда как для латте и капучино молоко взбивается отдельно от эспрессо и только потом уже вливается в него.

Калорийность рафа

Раф является намного более калорийным напитком, чем его собратья, так как в нём используются сливки. Именно благодаря им он славится своей нежной структурой, однако сливки примерно в 4 раза жирнее молока. Из кофейных напитков разве что моккачино обгоняет раф в калорийности.

В среднем стандартная порция кофе раф содержит 200 ккал.

Характеристики рафа

Сорта зёренСмесь из нескольких различных сортов арабики, иногда добавляют до 20% робусты
Степень обжаркиСредняя (Полная Городская или Венская), по желанию допустима тёмная
ПомолДля эспрессо – тонкий эспрессо или средний помол;

для кофейной основы, приготовленной другим способом, – не мельче среднегоТемпература готового кофе+55 ± 5 °CДлительность приготовления5–15 минутОбъём порции на выходе125–180 млСодержание кофеина (крепость)50–68 мг (в одной порции)Рекомендуемая норма (порций в день)1Предельно допустимая норма (порций в день)2

Способ приготовления рафа

Раф готовится на профессиональном оборудовании, ведь иначе консистенция получится совершенно иной. Поэтому для приготовления классического рафа необходимо профессиональная кофемашина.

  • 50 г эспрессо;
  • 100 г сливок (лучше всего жирностью до 11%, либо разбавлять небольшим количеством молока, чтобы раф получился не слишком жирным);
  • 1 ч л сахара;
  • 1 ч л ванильного сахара.
  1. Для начала нужно поставить готовиться эспрессо с помощью кофемашины.
  2. Далее необходимо разогреть стеклянный стакан, затем налить туда немного подогретые сливки и оба вида сахара.
  3. Туда же нужно вылить приготовленный эспрессо
  4. Полученную смесь нужно взбить при поомщи пароотвода
  5. Полученный напиток можно чем-либо украсить или добавить по вкусу желаемые топпинги.

Лавандовый раф

Раф с лавандой отличается успокаивающим нервы эффектом.

Для его приготовления нужно:

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 мл сливок;
  • 5 г сахара;
  • ½ чайной ложки высушенных цветков лаванды.
  1. Цветки лаванды нужно размолоть максимально мелко при помощи ступки или кофемолки. В некоторых рецептах пишут, что их можно смешать предварительно с сахарам, но делать этого на самом деле не стоит, так как в кофемолке сахар нагреется и, расплавясь, налипнет на винт кофемолки, что может её сломать.
  2. Приготовить чёрный кофе.
  3. Смешать все ингредиенты и взбить при помощи пароотвода, как было указано в классическом рецепте.

Медовый раф

Практически ничем не отличается от обыкновенногно рафа, за исключением того, что весь сахар в нём заменяется на мёд, а в в готовый напиток зачастую добавляют корицу.

Шоколадный раф

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г шоколада (тёмного или молочного);
  • специи по вкусу
  1. Сначала нужно растопить шоколад. Сделать это можно на водяной бане или даже в микроволновке.
  2. Приготовить чёрный кофе.
  3. Смешать все ингредиенты и взбить.

Сырный раф

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г сливочного пастообразного сыра;
  • 0,5 ч л сахарной пудры (или сахара)
  • щепотка соли

Рецепт сырного рафа:

  1. Сначала нужно сварить крепкий чёрный кофе: в турку с водой добавить молотый кофе и щепотку соли, перемешать, а затем поставить на самый слабый огонь. Варить до тех пор, пока не образуется шапка из кофейной пены. Потом нужно снять кофе с огня, подождать, пока шапка из пены осядет, и вернуть на огонь. Это необходимо повторить дважды.
  2. Когда кофе сварится, турку нужно снять с огня, добавить в нее чайную ложку холодной воды, чем-нибудь накрыть и подождать одну минуту. Благодаря этому кофейная гуща быстрее осядет в турке.
  3. Сливки нужно разогреть, но не доводить до кипения. Далее в сливки добавляется сваренный кофе, сахарная пудра и сливочный сыр (не подходят твороженные сыры и зелёный творог).
  4. После этого все ингредиенты необходимо смешать и взбить в однородную массу.

Сырный раф готов!

Апельсиновый раф

Апельсиновый раф, как и многие другие разновидности, тоже готовят на основе стандартного рецепта, но добавляют пару чайных ложек апельсинового сока. Это делается перед взбиванием наптика.

Чтобы раф не получился слишком приторным, количество добавляемого сахара можно уменьшить. Обычно кладут меньше где-то раза в два по сравнению с обыкновенным рафом.

Цитрусовый раф

Есть ещё рецепт, в котором вместо апельсинового сока в рецепте используют апельсиновый сахар и готовый напиток украшают долькой какого-нибудь цитруса.

Апельсиновый сахар не особо распространён, но его легко можно приготовить в домашних условиях. Сначала апельсин нужно ошпарить кипятком, после чего его цедру нужно измельчить (например, на тёрке). Потом измельчённую цедру смешивают с сахаром (примерно 125 грамм) и одной чайной ложкой воды.

Эту смесь необходимо перемолоть в блендере на маленькой скорости (при большой скорости сахар нагреется и расплавится). Полученную консистенцию далее выкладывают сушить, но для кофе это не обязательно, получившееся можно сразу добавить в напиток.

Чтобы было ещё вкуснее, в основе апельсинового сахара можно использовать не обычный сахар, а тростниковый.

Арахисовый раф (его ещё называют сникерс-раф)

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 г молока (его можно заменить на сливки, как в классическом рецепте);
  • 1 ст. л. арахисовой пасты;
  • по вкусу специи или топпиниги.
  1. Добавить в арахисовую пасту небольшое количество воды и размешать до состояния густой сметаны.
  2. Смешать сваренный чёрный кофе и арахисовую пасту с подогретым молоком, а затем все ингредиенты смешать и взбить.

Полезные советы для любителей рафа

Классический вкус кофе раф можно видоизменять, делая его интереснее и вкуснее с помощью различных топпингов. Это могут быть и сиропы с разными вкусами, и ликёры, и мёд, лаванда, апельсиновый сок, а также различные специи и всё то, на что хватит фантазии.

Раф является довольно калорийным напитком, содержащим примерно 140-150 кКал на 150 мг. Для того, чтобы понизить калорийность, можно добавить меньше сахара или вообще отказаться от него в пользу сахарозаменителя, также можно использовать в приготовлении сливки с меньшим процентом жирности.

Раф кофе – райский напиток

Сколько видов кофейных напитков вы знаете? На сегодняшний день вариаций приготовления очень много. В качестве добавочных ингредиентов используют лаванду, халву, мед и даже готовят кокосовый, ежевичный или цитрусовый раф. Чем слаще, тем выше калорийность, но и тем соблазнительнее попробовать!

Что это такое и как готовить? Этот загадочный кофе отличается воздушной структурой и ванильным ароматом. При приготовлении раф кофе используют горячий эспрессо, сахар двух видов и нежные сливки. Кофеманы по достоинству оценят вкусовые сочетания нежных сливок и тонких оттенков добавленных специй. В отличие от капучино раф обязательно нужно взбить в пышную пену.

История возникновения

Зарождение рецепта классического напитка возникло более 20 лет назад в середине 90-х годов. Московский магазин «Кофе Бин» был одним из самых новейших и популярных кофейных заведений. Это был один из первых магазинов, где были разные виды сортов кофе и собственная кофемашина. Тогда это была настоящая кофейная революция.

Но почему напиток называется раф? Кофейня пользовалась грандиозным успехом, пытаясь угодить каждому своему клиенту. После появления кофемашины и новых сортов кофе, весь город сходил с ума! Настойчивый сотрудник кафе искал для постоянного покупателя по имени Рафаэль особенный рецепт. С этого привереды и началась история раф кофе.

Бариста смешал сладкий кофе и нежирные сливки горячими в процессе взбивания. Именно в пышной пене заключается разница с обычным кофе с молоком. Тогда популярным заказом стал «кофе как для Рафаэля», после чего название «раф кофе» появилось в меню не только московских заведений, но и нашло своих клиентов за границами России.

Смотрите видео истории возникновения и приготовления напитка.

Рассмотрим, как приготовить раф кофе в домашних условиях и сколько калорий в сладком кофе.

Классический рецепт

Разберемся, что такое раф и как его готовить. Чтобы приготовить кофе как в кафе нужна кофемашина. Для приготовления рафа по классическому рецепту понадобится небольшой набор ингредиентов:

  • в основе, конечно, эспрессо;
  • на одну порцию – 100 мл сливок жирностью 10%;
  • 2 вида сахара: ванильный и обычный.

Не путайте с капучино – технология приготовления совсем другая.

Со способом приготовления справится даже не профессиональный бариста. Нужно подогреть сливки, но не доводить до кипения, добавить сахар. Сварить эспрессо, и смешать все ингредиенты вместе. Взбить – и ванильный раф готов. Обеспечьте себе бодрость и хорошее настроение на весь день.

Цитрусовый рецепт

Любители цитрусовых оценят вкусовую гамму апельсиновых ноток. Легкая кислинка раскрывает насыщенный вкус и придает терпкость напитку. Чтобы приготовить апельсиновый раф кофе в рецепт внесем несколько изменений.

Свежезаваренный эспрессо процедить. В горячий кофе добавить:

  • сливки,
  • процеженный сок свежевыжатого апельсина (можно заменить другим сладким цитрусом),
  • сахарный песок.

Смешать и полученную массу взбить электровенчиком. Апельсиновый раф готов.

Медовый рецепт

Считается, что медовый раф зародился тоже в столице. За рубежом в кофейных магазинах медовый вариант называют русским кофе. Как сделать кофейно-медовое удовольствие?

Сначала варим эспрессо! Для приготовления нам понадобится только заменить в списке ингредиентов сахар на мед. Полученную массу из эспрессо, меда и сливок взбить.

Встречаются рецепты, где ванильный сахар не исключен из рецептуры для ценителей особо сладких напитков. Сладкоежки буду в восторге.

Восточная сказка или раф с халвой

Этот десертный напиток оценят гурманы и любители халвы. Восточный десерт в сочетании с ароматными обжаренными зернами вызывает восторг и пополняет энергетические запасы организма.

Состав лакомства с халвой:

  • шот эспрессо,
  • 100 мл сливок,
  • мед
  • 100 г халвы.

Крепкий кофе смешать с медом (можно заменить сахаром или сиропом). Халву измельчить в мелкую крошку, можно воспользоваться блендером. Молочную часть размешать с халвой, можно соединить их сразу в блендере. Добавить кофейную часть и еще раз взбить на большой скорости.

Этот рецепт кофе больше похож на десерт, сделав первый глоток, вы быстро опустошите всю чашку. Подавать десерт с халвой можно холодным.

Цветочный кофе

Успокоиться и одновременно взбодриться можно, попробовав вариант с лавандой. Лавандовый раф – это кофе, который больше всего нравится прекрасной половине человечества.

Лавандовый раф рецепт на порцию:

  • кофе что свеже сварен,
  • сливки (или молоко),
  • сахар,
  • цветки лаванды.

Вдохнем магические ароматы лаванды и сварим кофе. Разогреем на плите или в микроволновке молоко (или сливки), добавляем сахар и пол чайной ложки размолотых цветков.

Для взбивания используем любой способ: венчиком, миксером или блендером. Продолжаем взбивать, пока не появится пышная шапка из пузырьков. Лавандовый аромат создаст романтическое настроение и очарует своим шармом.

Как правильно подавать

Не только вкусный, но и красивый! Подавать десерт можно в высоком стакане как для латте. Но подойдет и обычный высокий стакан. Прозрачные стенки дадут насладиться цветом и текстурой приготовленного напитка.

Если хотите подавать раф кофе в большой кружке, то удвойте количество составляющих. На стакан большего объема понадобится эспрессо 100 мл.

Подавать раф нужно свежим, поэтому предварительно подогрейте посуду, в которой будете подавать напиток. Оптимальная температура подачи 60-70 градусов.

Полезные советы

  1. Используйте корицу вместо ванилина, если вы его не любите или уменьшите количество ванильного сахара в 2 раза.
  2. Вместо натуральных зерен можно использовать качественный растворимый кофе.
  3. В домашних условиях побаловать себя вкуснятиной можно, воспользовавшись туркой, френч-прессом или кофеваркой, а добиться пышности сливок при помощи венчика или миксера.
  4. Экспериментируйте со вкусами, добавляя разнообразные сиропы или шоколад. Для украшения можно использовать сахарную пудру, корицу, какао и даже ежевику.
  5. Апельсиновый райский раф содержит 25% суточной дозы витамина С.
  6. Лавандовый вариант приготовления успокаивает нервную систему.

Знаете сколько калорий в кофе? Около 15 ккал на 100 мл. А калорийность рафа составляет приблизительно 150 калорий. Этот напиток считается полноценным десертом.

Не добавляйте калорий! Жирные сливки использовать не нужно. Если у вас нет сливок 10-15%, то разбавьте их водой или замените жирным молоком.

Кофе Раф готовят даже на конкурсной основе. Интересно, что первым призером такого конкурса стала тоже москвичка. Молодой двадцатилетний рецепт по заказу Рафаэля обладает высокой популярностью и способов приготовления становится все больше и больше.

Смотрите профессиональное видео приготовления Раф кофе.

Раф кофе: рецепты для настоящих гурманов

Раф-кофе был изобретён московскими баристами 20 лет назад. Этот напиток слегка напоминает капучино, но его молочная составляющая взбивается не отдельно, а вместе с остальными ингредиентами. Поэтому вкус получается очень нежным и сливочным.

Это популярный среди гурманов десертный напиток на основе эспрессо, с добавлением сливок и двух видов сахара: обычного и ванильного. Отличается мягким, нежным вкусом, слегка напоминая мороженое крем-брюле.

Подают кофейный коктейль в чашке как капучино или в стеклянном бокале, нередко украшая затейливыми рисунками (латте-арт). А чтобы он заиграл новыми красками, добавляют приправы, коньяк, шоколад или сиропы.

История «Раф», его отличие от капуччино

В середине 90-х годов прошлого века в Москве действовала первая сеть кофеен Coffee Bean, организованная по западному образцу. Неудивительно, что её заведения с удовольствием посещали иностранцы, в том числе и некий Рафаэль, оказавшийся не большим любителем традиционного капучино и эспрессо. Он обратился к баристам с просьбой создать для него какой-нибудь особенный напиток, не имеющий ярко выраженного кофейного вкуса.

Трое молодых людей: Галина Самохина, Артём Берестов и Глеб Невейкин взбили эспрессо с нежирными сливками и сахаром и подали капризному клиенту новый коктейль.

Изобретение московских баристов чрезвычайно понравилось не только Рафаэлю, но и его друзьям. Теперь они всё чаще заказывали «такой же кофе, как у Рафа». Постепенно фраза сократилась до двух слов. И в меню заведения появился новый фирменный напиток: «Раф кофе».

Со временем баристы перешли работать в «Кофеманию» и стали готовить коктейль на новом месте. Так их «детище» приобрело общемосковскую, а затем и общероссийскую популярность. Сегодня «Раф-кофе» можно заказать практически в любом профильном отечественном заведении, однако за рубежом он встречается крайне редко.

Первое отличие московского коктейля от итальянского капучино, в замене молока сливками, отчего вкус становится мягче. Способ приготовления обоих напитков тоже разный. Так, для капучино, взбивается только молоко, которое затем доливают к основе. В «Раф кофе» процессу одновременного вспенивания подвергают все ингредиенты – благодаря этому коктейль получается воздушным и буквально тает во рту.

Как готовить

Для приготовления настоящего «кофе для Рафаэля», именно такого, какой подавали более 20 лет назад посетителям Coffee Bean, не обойтись без профессионального оборудования. Иначе ингредиенты не смешаются между собой должным образом и не получится стойкая сливочная пенка нужной текстуры.

Классический рецепт

В данном случае нам потребуется хорошая кофемашина, которая не только сварит идеальный эспрессо, но и качественно взобьёт все составляющие коктейля.

Ингредиенты:

    Кухня: Московская Тип блюда: кофе Способ приготовления: в кофемашине Порции: 1
  • 50 г эспрессо
  • 100 г сливок, жирностью не более 11% (если достать таковые не получилось, продукт разбавляют молоком)
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Приготовление

  1. Пока автомат готовит эспрессо, прогреем посуду, в которой будем подавать коктейль: стеклянный бокал или чашку.
  2. В питчер нальём тёплые сливки, добавим оба вида сахара.

Как приготовить в домашних условиях

Хорошо, когда дома есть мощная, современная кофемашина и капучинатор. Если же подобное оборудование отсутствует, можно приготовить альтернативный «Раф кофе» по вкусу приближающийся к классическому. Для этого используем традиционную джезву.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. кофе мелкого помола
  • 50 г качественной питьевой воды
  • 100 г нежирных сливок
  • По 1 ч. л. ванильного и обычного сахара.

Приготовление

  1. Зальём кофе водой (желательно не кипячёной) и поставим джезву на небольшой огонь. Очень важно постепенно нагревать напиток, тогда зёрна полностью отдадут ему свой вкус и аромат. Внимательно следим, чтобы наша смесь не закипела. Когда пенка поднимется, достигая краёв сосуда, кофе необходимо быстро снять с огня и процедить. Напиток должен получиться крепким за счёт правильной экстракции, увеличение порции зерён приведёт лишь к ненужной горечи.
  2. Параллельно нагреем сливки в микроволновой печи. При мощности 800, для этого потребуется 1,5 – 2 минуты.
  3. Теперь смешаем кофе, сливки и сахар, а затем взобьём их при помощи блендера или венчика в пышную, стойкую пену.
  4. В подогретую чашку наливаем коктейль и украшаем тёртым шоколадом, кокосовой стружкой или другим топпингом.

Рецепты с различными вкусовыми добавками

Гурманам всегда хочется разнообразия. Им мало просто побаловать себя чашечкой ароматного «Раф кофе», они жаждут всё новых экспериментов, добавляя в базовый напиток необычные ингредиенты, например, мёд, цветы лаванды или апельсиновый сок.

Рекомендуем обязательно попробовать подобные вариации – они порадуют изысканным и утончённым вкусом.

А сейчас делимся рецептами.

Цитрусовый

Коктейль с лёгкой цитрусовой ноткой особенно понравится сторонникам правильного питания и тем, кто следит за фигурой. Ведь апельсиновый фреш, как известно, способствует ускорению метаболизма и чистит организм от шлаков.

Нам потребуются те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, только вместо ванильного сахара нужно добавить 20 мл апельсинового сока.

Готовится как обычно, но на стадии смешивания продуктов добавляется процеженный (чтобы избавиться от кусочков мякоти) фреш.

Медовый, рецепт без сахара

Ещё одни великолепный вариант для сторонников здорового образа жизни. Положив вместо сахара мёд, мы не только заменяем вредную сладость полезной, но и повышаем иммунитет. У напитка, приготовленного по этому рецепту очень нежный и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 50 г эспрессо, сваренного любым удобным нам способом;
  • 100 г сливок;
  • 1 или 1½ (для настоящих сладкоежек) ложки мёда.

Приготовление

  1. В питчере или чашке соединяем свежезаваренный кофе и подогретые сливки.
  2. Добавляем мёд и взбиваем полученную смесь.

Подают коктейль только в чашках для капучино, посыпав корицей. Он отлично согревает в холодную погоду.

Ореховый

Эту разновидность десертного напитка ещё называют «арахисовый Раф» или «сникерс-кофе». Он не так распространён, как предыдущие варианты, однако те, кто его приготовит, обязательно оценят насыщенный и оригинальный вкус получившегося коктейля. Рецептура десерта несколько отличается от классической, поскольку в него входит арахисовая паста, которая сама по себе богата жирами и дополнять её сливками было бы неразумно.

Ингредиенты:

  • стандартная порция эспрессо
  • 100 г молока
  • 1 ст. л. арахисовой пасты
  • карамельный сироп или тростниковый сахар по вкусу

Приготовление

  1. Делаем заготовку. Пасту разводим небольшим количеством воды, чтобы она по консистенции напоминала густую сметану.
  2. Добавляем сироп, хорошо перемешиваем, выливаем заготовку в питчер.
  3. Подогреваем молоко, добавляем туда же.
  4. Готовим крепкий эспрессо как для классического «Раф кофе» и отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Все составляющие взбиваем пароотводом или, за неимением такового, блендером.
  6. Украшаем, следуя своей фантазии и можно подавать.

Лавандовый рецепт для полного релакса

Если натуральная ваниль поднимает настроение и вызывает позитивные эмоции, её кулинарная альтернатива – лаванда способствует полному расслаблению и хорошо снимает стресс. Обе специи обладают похожим вкусом, поэтому можно варьировать их в кофе, в зависимости от нужного нам эффекта.

Если вместо ванильного сахара мы решим добавить в напиток цветки лаванды, нам понадобится:

  • 1½ ч. л. свежемолотого кофе
  • 100 г очищенной воды
  • 100 г сливок жирностью 11%
  • 1 ч. л. сахара
  • ½ ч. л. засушенных лавандовых цветов (можно купить в любой аптеке)

Приготовление

  1. Заварим эспрессо любым удобным для нас способом.
  2. Цветы лаванды смешаем с сахаром и разотрём кофемолкой в однородную пудру. Добавим её в наш эспрессо.
  3. Вольём подогретые сливки и всё вместе тщательно вспеним.

Можно подавать коктейль, посыпав цветами лаванды и украсив долькой апельсина.

Раф чиз кофе

Этот напиток для настоящих «сыроманов». Вкус у него пикантный, но тем, кто любит необычные сочетания и кухню фьюжн, он наверняка придётся по душе.

Ингредиенты:

  • 50 г мягкого сливочного сыра
  • 100 г нежирных сливок
  • 2 ч. л. молотого кофе
  • 2 стакана воды
  • щепотка соли
  • специи: корица, мускат, молотый имбирь, душистый или чёрный перец – по вкусу
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление

  1. Приготовим кофе – со специями или без, по нашему желанию.
  2. В подогретые сливки добавим сыр и смешаем всё вместе блендером до однородного состояния.
  3. Вольём смесь в питчер, взобьём с эспрессо и сахаром.

Солёный «Раф кофе» по этому рецепту имеет нежную консистенцию и красивую пышную пенку.

Сыр можно брать любой: маскарпоне, творожный, «Филадельфия», рикотта, плавленый, лишь бы он напоминал крем и подходил для десертов, например, тирамису или чизкейка.

Маленькие секреты

  1. «Раф кофе» обязательно следует подавать в подогретой посуде, это поможет полностью раскрыться его букету. Температура чашки должна быть такой, чтобы её было приятно держать в руках.
  2. Если хочется получить двойную порцию напитка, необходимо взять для основы два шота (особый мерный стакан бариста) эспрессо. Все остальные составляющие увеличиваются пропорционально. Но количество ванильного сахара лучше контролировать, чтобы не испортить вкус напитка.
  3. Изначально «Раф кофе» взбивали не в питчере, а непосредственно в чашке. Такое решение подойдёт для домашних условий, когда профессиональный инструмент баристов отсутствует.
  4. Ванильный сахар правильнее добавлять в сливки перед их нагреванием, чтобы он полностью растворился.
  5. Рекомендуется использовать для взбивания коктейля механический, а не автоматический капучинатор. Последний может забиться частичками кофе, смешанными со сливками.
  6. Плотность и устойчивость пены зависит от качества взбивания. Настоящий Раф кофе, повторимся, сделает только профессиональная кофемашина.
  7. Если под рукой нет молока, слишком жирные сливки можно разбавить даже водой.

Изобретение московских баристов имеет короткую историю, но уже приобрело много поклонников. И есть вероятность, что хотя бы раз попробовав этот уникальный напиток, вы присоединитесь к их числу.

Полезное видео

Посмотрите процесс приготовления популярного кофейного напитка на профессиональном оборудовании.

Ссылка на основную публикацию