Пюре из яблок на зиму – рецепты для грудничка, со сгущенкой, тыквой, бананом и сливой

Яблочное пюре с бананом на зиму

четверг, 27 сентября 2018 г.

Джем, варенье и компот из яблок – наверняка самые популярные заготовки, которые многие хозяюшки делают в сезон на зиму. Я предлагаю попробовать яблочное пюре с добавлением банана – очень ароматный, нежный, в меру сладкий десерт. Такое пюре очень нравится детям, поэтому сделаем его полезным – сократим количество сахара.

Этот рецепт яблочного пюре предусматривает использование только высококачественных ингредиентов. Другими словами, яблоки и бананы должны быть не битые, не мятые, не темные и не порченные. Варить пюре из яблок и бананов мы будем очень недолго, последующей стерилизации не требуется, поэтому позаботьтесь о качестве исходного сырья.

Яблоки для пюре лучше всего подойдут плотные, кисло-сладких сортов (у меня не полностью зрелая Мельба). Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1,5 литров готового яблочно-бананового пюре, которое мы сохраним на зиму. Подайте его как самостоятельный десерт, добавьте в творог, очень вкусно будет с блинчиками и оладьями, запеканкой или сырниками.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и нежного яблочно-бананового пюре на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, бананы, сахарный песок и питьевая вода.

Яблоки моем, снимаем кожицу (я пользуюсь овощечисткой-экономкой), вырезаем семенные коробочки и плодоножки. Очищенную мякоть режем произвольными кусочками небольшого размера.

Перекладываем яблочные ломтики в подходящую кастрюлю (желательно с толстым дном). Всего в очищенном виде нам понадобится 1 килограмм яблок.

Добавляем 150 миллилитров питьевой воды. Она нужна, чтобы яблоки не прикипели ко дну посуды и помогли фруктам размягчиться. Ставим кастрюлю на средний огонь, прикрываем крышкой и тушим яблоки до мягкости, не забывая помешивать. В зависимости от сорта и степени зрелости фруктов время приготовления может отличаться.

Пока тушатся яблоки, займемся бананами – нам нужно 3 штуки среднего размера. Чистим бананы и режем произвольными кусочками.

Проверяем яблоки: они должны стать мягкими и полупрозрачными.

Добавляем бананы к яблочным ломтикам.

Следом насыпаем 100 граммов сахарного песка.

Перемешиваем и тушим фрукты под крышкой на огне ниже среднего не более 10 минут. Бананы готовятся очень быстро, а яблоки уже готовы.

Для получения пюреобразной консистенции пробиваем готовые фрукты погружным блендером. Еще раз доводим до кипения, провариваем 2 минуты на медленном огне и можно закрывать яблочное пюре с бананами на зиму.

Заранее нужно подготовить стеклянные банки – стерилизовать на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки прокипятить в воде в течение нескольких минут. Раскладываем кипящее фруктовое пюре по банкам.

Сразу же герметично закручиваем винтовыми крышками или закатываем с помощью специального ключа.

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.

В результат из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра нежного и ароматного яблочно-бананового пюре на зиму.

К слову, на сайте есть еще один замечательный рецепт яблочного пюре на зиму под названием Неженка (со сгущенкой). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Пюре из нежной тыквы лучшие заготовки на зиму

Знаете ли вы…

Кроме обычных тыкв, есть еще и «сахарные» или «тыквы-малышки». Эти небольшие плоды имеют более плотную и сладкую мякоть, считаются менее волокнистыми и имеют более яркий аромат. Для пюре – идеальный вариант.

Тыкву для пюре можно варить, тушить и запекать – зависит от личных предпочтений. Но все-таки лучшей термической обработкой считается именно запекание. Дело в том, что при длительном тепловом воздействии, тыква (как и любой другой овощ или фрукт) теряет значительную часть полезных веществ. И духовой шкаф, в сравнении со сковородой и кастрюлей – меньшее из зол: пюре из тыквы на зиму станет значительно полезнее, а если перед запеканием чуть сбрызнуть дольки оливковым маслом – вкуснее.

Если тыква попалась с крупными и жесткими прожилками, то не старайтесь ее сразу же очистить – лучше отправьте в духовку вместе с кожурой. После запекания мякоть легко отделится, главное – не подступать слишком близко к «корпусу».

Лучшее – детям

Если вы хотите приготовить пюре из тыквы, которым будут лакомиться малыши, то существует целый ряд правил:

  • Перед заготовкой больших порций обязательно сделайте тест на аллергию. Достаточно разбить маленький кусочек тыквы и дать попробовать ребенку вместе со смесью.
  • Тыква категорически противопоказана тем малюткам, которые страдают от болезней желудка и кишечника.
  • Раньше – не значит лучше: приемлемый возраст для введения тыквы – 6-8 месяцев.
  • Баночки необходимо стерилизовать максимально тщательно.

    Рецепт пюре из тыквы для грудничка достаточно прост: необходимы лишь сахарная тыква и вода.

    Тыква полностью очищается от семян и нарезается на небольшие ломтики, а затем отправляется на 40-50 минут в духовку при температуре 180-200 градусов.

    Чтобы ломтики не «скукожились» и не засохли, налейте в кастрюльку или в форму для пирога немного воды. Тогда плод останется мягким, хотя поверхность будет немного вяжущей, а пюре с такой тыквой будет нежным.

    Детское пюре рекомендуется протирать, а не взбивать – так вы будете уверены, что все прожилки и комочки удалены.

    Вариации возможны

    Все готовят по-своему пюре из тыквы: рецепт со сгущенкой – сладкий, или с добавлением нежного кабачка – почти икра. Станет ли оно в итоге консервантом – вопрос вкуса. В некоторых случаях пюре даже можно подвергнуть глубокой заморозке. Бояться не стоит: большинство опытных хозяек сходятся во мнении, что «водянистости» после разморозки удается избежать.

    Если говорить о тех версиях пюре, которые относят к десертным, то наибольшим спросом пользуется пюре из тыквы и яблок. На зиму такой рецепт подойдет тем, кто придерживается правильного питания – это, без преувеличения, лучшая низкокалорийная сладость, а сочетание вкусов практически идеальное.

    В некоторых случаях поступают привычно, процесс похож на приготовление варенья: яблоки с тыквой разбиваются, а затем варятся на медленном огне с добавлением небольшого количества сахара (на 2 кг свежих плодов требуется 3-5 ложек). Это пюре нельзя назвать кладовой витаминов и тем более – диетическим, но если рискнете, то получите кулинарный хит.

    Есть более полезный способ – пюре из тыквы без сахара, но с добавлением корицы. Фрукты запекаются (обратите внимание, что яблоку нужно куда меньше времени для приготовления!), а затем взбиваются блендером с добавлением корицы по вкусу. Кстати, это пюре подойдет и для малышей, но с корицей нужно вести себя крайне осторожно.

    Если вам кажется, что пюре вышло слишком густым, можете смело разбавить его водой, но не забудьте еще раз хорошенько взбить.

    А теперь делаем разворот на 180 градусов, и посмотрим на тыквенное пюре на зиму, рецепт которого прост, но использовать заготовку можно в качестве гарнира практически к любому второму блюду.

    Для него необходимы всего три ингредиента – вода, немного соли и тыква-торпеда. Тыкву делят пополам и, как обычно, запекают, но с небольшим добавлением масла. Затем отделяют от кожуры, взбивают с солью и, если нужно, добавляют воду – обязательно теплую!

    И если холодной зимой вы захотите отведать тыквенного супа, то не нужно будет бежать на рынок: вы откроете баночку (или достанете контейнер из морозилки) и вкусите ароматы лета.

    Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой – 7 рецептов на зиму

    Очень полезной заготовкой является пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой на зиму. Его можно есть просто так на десерт, а можно подавать к блинам, оладьям или гренкам. Кроме того, такое пюре можно использовать, как основу для приготовления крема для тортов и пирожных. Разберемся, как правильно сделать эту вкуснейшую заготовку.

    Как приготовить пюре в мультиварке или пароварке

    Ничего сложного в приготовлении пюре «Неженка» нет, однако, нужно помнить о некоторых нюансах.

    Для приготовления пюре подойдут любые яблоки. Можно брать даже некондиционные плоды, главное, чтобы фрукты были без признаков порчи. Яблоки следует вымыть и почистить. Кожуру удалять не обязательно, так как при протирании через сито она пойдет в отходы. А вот семенные коробки следует вырезать. Нарезают яблоки произвольно, но кусочки должны быть примерно одинаковой величины, чтобы готовились фрукты равномерно.

    Варить яблоки можно в обычной кастрюле, плеснув на дно немного воды. Но если под рукой есть кухонная техника, то её нужно использовать. Отварить яблоки можно в пароварке, при таком способе приготовления сохраняется максимальное количество витаминов. Можно варить яблоки для пюре в мультиварке на режиме «тушение». Если же вы больше всего цените время, то варите фрукты в скороварке, так они приготовятся буквально за несколько минут.

    Готовые яблоки нужно превратить в пюре. Можно просто перетереть через сито, а можно предварительно взбить блендером.

    Если яблоки сладкие, то готовить пюре можно без сахара. Вкус придаст сгущённое молоко. Если яблоки кисловаты, то можно добавить немного сахара по вкусу.

    Очень важно правильно выбрать второй ингредиент – сгущенку. Покупайте только натуральный и качественный продукт, в составе которого только молоко и сахар. Невкусная сгущенка испортит вкус вашей заготовки, поэтому к выбору следует отнестись внимательно.

    Совет! Если хотите поэкспериментировать, то вместо обычного сгущенного молока можно подложить вареное. А можно взять сгущённое какао или сгущенку с добавлением кофе.

    Яблочное пюре, смешанное со сгущенным молоком нужно нагреть до кипения. После этого его разливают в простерилизованные еще горячие банки и сразу же герметично закрывают.

    Интересные факты: яблоки и блюда из них тонизируют организм не хуже, чем кофе. Поэтому есть яблочное пюре «Неженка» лучше всего на завтрак или в первой половине дня.

    Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой: классический рецепт

    Яблочное пюре «Неженка» – это отличное лакомство для детей и взрослых. Для приготовления потребуется:

    • 2 кг яблок;
    • 1 стандартная банка сгущённого молока;
    • 0,5 стакана воды;
    • 3 столовые ложки сахара.

    Яблоки моем. Если это фрукты летних сортов с тонкой кожицей, то срезать её не нужно. Если используется яблоки зимние, то кожуру лучше срезать, тем более, что она бывает покрыта тонким слоем воска для лучшей сохранности яблок. Разрезаем яблоки на произвольные кусочки, вырезая семена.

    Складываем яблоки в кастрюлю, вливаем стакан воды, засыпаем сахар и ставим на средний огонь. Варим, периодически помешивая, пока яблоки не превратиться в «кашу». Если будет использоваться мультиварка, то кусочки яблок складываем в чашу и вливаем примерно четверть стакана воды. Сразу же добавляем сахар и перемешиваем. Готовим 1 час на режиме «тушение». Готовые яблоки остужаем.

    Затем фрукты нужно измельчить. Если есть погружной блендер, то лучше всего, воспользоваться им. Для получения более однородной и нежной структуры яблочное пюре рекомендуется дополнительно протереть через сито.

    Готовое пюре смешиваем в кастрюле (или в чаше мультиварки) со сгущённым молоком. Ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и провариваем 10 минут постоянно помешивая. При приготовлении в мультиварке используем режимы «выпечка» либо «жарка».

    Заранее подготовим банки – вымоем с использованием соды, простерилизуем любым удобным способом. Разливаем в еще не остывшие банки кипящее пюре и сразу же закрываем металлическими крышками герметично. Устанавливаем банки на крышки кверху донышками вплотную друг к другу. Сверху накрываем и укутываем одеялом или просто чем-то теплым. Оставляем на сутки, затем вынимаем и выносим на хранение.

    Рецепт из яблок и тыквы

    Можно приготовить пюре «Неженка» из яблок и тыквы. Для этой заготовки следует использовать сочную тыкву с яркой мякотью.

    • 1,5 кг яблок;
    • 500 гр. тыквы;
    • 1 банка сгущенного молока;
    • 3 столовые ложки сахара (можно и не добавлять, если яблоки достаточно сладкие);
    • 1 палочка корицы.

    Яблоки и тыкву лучше готовить отдельно, так как время приготовления этих плодов разное. Тыкву очищаем от кожуры, выбираем семена. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Складываем в кастрюлю, подливаем немного воды, и тушим, пока тыква не станет настолько мягкой, что её можно будет размять ложкой.

    Яблоки очищаем от семян, нарезаем на четвертинки или более мелкие кусочки, варим с добавлением небольшого количества воды и сахара до мягкости. Для придания особого аромата, можно положить к яблокам палочку корицы. При помощи блендера превращаем сваренные яблоки и тыкву в пюре. Готовое пюре рекомендуется дополнительно перетереть через сито, чтобы оно стало более однородным.

    Смешиваем яблочное и тыквенное пюре, добавляем сгущенное молоко и размешиваем. Ставим на огонь, дожидаемся закипания, не забывая помешивать. Провариваем около 10 минут на медленном огне. Затем горячее пюре разливаем по заранее простерилизованным банкам небольшого объема. Закрываем герметично. Переворачиваем банки, поставив их на крышки, плотно закутываем, обеспечивая максимально медленное остывание.

    Пюре «Неженка» без сахара (для детей)

    Если приготовить пюре из сладких яблок, то можно обойтись без добавления сахара.

    • 2 кг яблок;
    • 1 стандартная банка сгущенного молока;
    • щепотка ванилина (по желанию).

    Подготовим яблоки – вымоем, очистим от семян. Варить их будем в пароварке. Укладываем на решетки кусочки яблок в один слой, в нижнюю чашу наливаем воду, включаем пароварку на 15 минут. За это время яблоки должны стать совсем мягкими.

    При отсутствии пароварки, можно сварить яблоки в обычной кастрюле. Для этого складываем яблоки в подходящую по объему кастрюлю, вливаем немного (примерно полстакана) воды и ставим на огонь. Доводим до закипания и варим до полного размягчения яблок. Даем фруктам остыть.

    Затем превращаем яблоки в пюре. Можно просто перетереть через сито или предварительно измельчить блендером. В готовое пюре добавляем сгущенное молоко и ванилин, размешиваем. Снова ставим пюре на огонь и нагреваем, помешивая, до закипания. Сильно убавляем огонь и провариваем при постоянном помешивании минут.

    Готовое пюре сразу же разливаем по заранее простерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками герметично. Ставим остывать «под шубу», причем банки предварительно переворачиваем, установив их на крышки.

    Готовим с добавлением банана

    Еще один вариант пюре готовится с бананами. Получается заготовка очень ароматной, поэтому использовать ваниль или корицу нет необходимости.

    • 2 кг яблок;
    • 1 кг бананов;
    • 0,5 стакана воды;
    • 1 банка сгущённого молока;
    • 3-5 ложек сахара (сахар класть не обязательно).

    В перечне ингредиентов указан вес уже очищенных фруктов, поэтому купить нужно чуть больше 1 кг бананов и 2 кг яблок. Очищаем яблоки от кожуры и семян, нарезаем произвольно. С бананов снимаем кожуру и нарезаем кружками. Складываем в кастрюлю, доливаем воду и распариваем до полной мягкости.

    Готовые фрукты остужаем и превращаем в пюре погружным блендером. Готовое пюре перетираем через сито, чтобы в нем не осталось ни одного комочка. Размешиваем пюре, добавив в него сгущённое молоко. Если масса покажется недостаточно сладкой, можно добавить сахар. Ставим кастрюлю с пюре на огонь, прогреваем до закипания. Убавляем огонь и провариваем, постоянно мешая минут 10.

    Разливаем кипящее пюре по заранее подготовленным (вымытым и простерилизованным) банкам. Закрываем герметично, остужаем «под шубой».

    Яблочное пюре «Неженка» со сливками

    Можно приготовить яблочное пюре со сливками, оно получится не менее нежным, чем со сгущёнкой.

    • 2 кг яблок;
    • 0,5 стакана воды;
    • 1 стакан жирных сливок;
    • 1 стакан сахара (или по вкусу).

    Приготовим яблочное пюре. Для этого фрукты очистим, сложим в кастрюлю, влив на дно воду. Пропариваем яблоки, пока они не станут совсем мягкими. Остужаем фрукты и перетираем их через сито.

    В пюре добавляем сахар по вкусу и вливаем жирные сливки. Хорошо взбиваем, можно миксером. Провариваем на медленном огне 10 минут с момента закипания. Затем разливаем заготовку по стерильным, еще горячим банкам. Закрываем банки герметично, остужаем «под шубой».

    Пюре со сливочным маслом и сгущенкой

    Очень нежный сливочный вкус имеет пюре, приготовленное со сливочным маслом. Но важно использовать качественное натуральное масло, применение спредов недопустимо.

    • 5 кг яблок;
    • 1 банка сгущённого молока;
    • 200 гр. сливочного масла;
    • 0,5 сахара;
    • 3 пакетика ванильного сахара;
    • 1 стакан воды.

    Яблоки очищаем и нарезаем произвольно. Наливаем в кастрюлю с яблоками немного воды и распариваем яблоки до мягкости. Остужаем яблоки и протираем их через сито. Перекладываем готовое пюре в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу и сгущенное молоко. Ставим на огонь, провариваем минут мять. Добавляем в пюре мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками, и интенсивно размешиваем до его полного растворения. Всыпаем ванильный сахар. Горячее пюре разливаем по стерильным банкам и немедленно герметично закрываем.

    Яблочное пюре со сгущенкой и белым шоколадом

    • 2 литра готового яблочного пюре;
    • 1 банка сгущённого молока;
    • 100 гр. белого шоколада без добавок;
    • 1 пакет ванильного сахара;
    • обычный сахар – по желанию и вкусу.

    Готовим из яблок пюре, выливаем его с кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения. Вливаем сгущённое молоко, добавляем растопленный белый шоколад. Растопить шоколад лучше всего на водяной бане.

    Все перемешиваем, добавляем ванильный сахар. Пробуем на вкус, если пюре покажется несладким, можно добавить сахар. Провариваем пюре еще пару минут и разливаем его по заранее простерилизованным банкам. Закрываем герметично.

    Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях: рецепты со сгущенкой, тыквой и морковью

    Одним из первых прикормов для новорожденных детей является яблочное пюре. Хотя такое лакомство с удовольствием едят и взрослые. Вы можете приготовить ароматное, а главное, полезное яблочное пюре на зиму в домашних условиях. В нашей статье рассмотрим подборку лучших его рецептов.

    Капля лета холодной зимой

    Яблоки можно покупать в супермаркете круглый год, но некоторые хозяйки сомневаются в экологической чистоте и пользе таких плодов. Поэтому многие собирают урожай в своем саду и стараются заготовить из него как можно больше консервации.

    Чаще всего яблочное пюре на зиму для детей готовят из плодов кисло-сладких или сладких сортов. Количество сахарного песка добавляйте на свое усмотрение. В некоторых рецептах этот ингредиент вообще не встречается. Ароматное пюре станет полноценным блюдом в рационе вашего крохи, да и вы сможете приготовить вкуснейший пирог или штрудель с яблочной начинкой.

    Состав:

    • 1,5 кг яблок кисло-сладких сортов;
    • сахар-песок – 0,1 кг;
    • 50 мл фильтрованной воды.

    Приготовление:

    1. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.
    2. Яблоки тщательно промываем, убираем плодоножки.
    3. Разрезаем каждый плод на четыре равные части.
    4. Убираем перепонки и косточки.
    5. Складываем яблоки в кастрюлю с водой.
    6. Добавляем сахарный песок и перемешиваем.
    7. Ставим яблоки на плиту. На умеренном огне томим их примерно 10 минут. Лучше всего делать это в закрытой посуде.
    8. Не будем терять времени даром и параллельно подготовим емкости для консервации, их нужно стерилизовать.
    9. Через десять минут яблочные дольки размягчились и стали немного прозрачными.
    10. Погружным блендером начинаем измельчать яблочные дольки до консистенции пюре.
    11. Масса должна получиться однородной, без комочков.
    12. Ставим яблочное пюре на минимальный огонь и доводим до состояния кипения.
    13. Провариваем пару минут.
    14. В стерилизованные емкости раскладываем горячее пюре.
    15. Закатываем банки крышками и до полного остывания оставляем их в теплом месте вверх дном.

    Открываем новые кулинарные горизонты

    Хотите попробовать необыкновенное на вкус и очень нежное пюре, приготовленное из яблок? Такой секретный ингредиент, как сгущенное молоко, придаст пюре невероятную мягкость, сливочный аромат и нежность. Готовить яблочное пюре со сгущенкой на зиму довольно просто. Вы можете впрок заготовить консервированный продукт и длительное время хранить его в подвале или погребе.

    Состав:

    • 0,4 л фильтрованной воды;
    • 1 банка сгущенного цельного молока объемом в 380 мл;
    • 150 г сахарного песка;
    • 3 кг яблочной мякоти.

    Приготовление:

    1. Яблоки очищаем от кожуры, убираем плодоножку и сердцевину.
    2. Тщательно промоем яблоки и просушим их с помощью бумажной салфетки или полотенца.
    3. Нарежем яблоки тоненькими ломтиками и сложим в глубокую жаропрочную посуду.
    4. Добавляем к яблокам фильтрованную воду и ставим массу на умеренный огонь.
    5. Доводим до состояния кипения, убавляем огонь до минимума и в закрытой посуде томим примерно 25 минут.
    6. Затем добавим сахарный песок.
    7. Все тщательно перемешаем и продолжим томить яблоки в закрытой посуде еще четверть часа.
    8. За это время яблочные дольки станут очень мягкими, и их без труда можно будет измельчить до консистенции пюре.
    9. Вводим в яблочное пюре сгущенное молоко, размешиваем и вновь ставим на огонь.
    10. Провариваем буквально 5-7 минут до тех пор, пока масса не начнет пузыриться.
    11. В горячем виде раскладываем пюре в стерилизованные емкости и закатываем их крышками.

    Кулинарный креатив

    Хозяйки не перестают удивлять своих домочадцев новыми блюдами. Если вам приелось яблочное пюре в чистом виде, вы можете поэкспериментировать и добавить в него тыквенную мякоть, груши, морковь. Получится отменное яблочное пюре на зиму. Рецепт приготовления яства с тыквенной мякотью полюбился многим мамам, поскольку детишки не прочь полакомиться таким десертом.

    Состав:

    • 1 кг тыквенной мякоти;
    • 0,3 л фильтрованной воды;
    • 0,5 кг сахара-песка;
    • 3-4 шт. яблочных плодов;
    • миндальные орехи – 100 г;
    • 2 шт. апельсинов.

    Приготовление:

    1. Очищаем яблоки от кожуры.
    2. Аналогично поступаем с тыквой.
    3. Тыквенную мякоть освобождаем от косточек.
    4. Нарезаем тыквенную и яблочную мякоть небольшими дольками.
    5. Сразу же перекладываем эти ингредиенты в контейнер и измельчаем с помощью кухонного гаджета до консистенции пюре.
    6. С помощью терки аккуратно снимем с апельсинов цедру.
    7. Добавляем цитрусовую цедру к яблочно-тыквенному пюре.
    8. Миндальные орехи измельчим с помощью ступки или кухонного комбайна.
    9. Добавляем измельченные орехи, фильтрованную воду и сахарный песок в пюре.
    10. Хорошенько размешиваем.
    11. Ставим пюре на плиту.
    12. На умеренном огне варим пюре до сгущения.
    13. Когда масса станет достаточно густой, засекаем ровно 15 минут.
    14. После этого раскладываем яблочно-тыквенное пюре в стерилизованные емкости.

    Баночка с витаминами

    Чтобы в холодный период получать необходимую порцию витаминов, можно заранее заготовить пюре из яблок на зиму. Как известно, яблоки – это не только плоды знаний, но и источник железа, а в моркови содержится большое количество ретинола. В сочетании эти компоненты представляют собой настоящий витаминный взрыв.

    Состав:

    • 1,5 кг свежей моркови;
    • 2 кг яблочных плодов кисло-сладких сортов;
    • по вкусу сахарный песок.

    Приготовление:

    1. Яблоки тщательно промываем и просушиваем.
    2. Разрезаем яблоки на несколько частей, вычищаем косточки, сердцевину и убираем плодоножку.
    3. Складываем яблочные дольки в толстостенную посуду.
    4. Морковь очистим от кожуры.
    5. Хорошенько промоем ее под проточной водой.
    6. Лишнюю влагу уберем с помощью бумажной салфетки.
    7. Измельчим морковь на мелкой терке или в кухонном комбайне.
    8. Добавляем морковь к яблокам.
    9. Вливаем немного фильтрованной воды.
    10. Ставим массу на умеренный огонь, после закипания варим до размягчения.
    11. В пюре по вкусу добавим сахарный песок.
    12. Готовое пюре измельчим погружным блендером и вновь доведем до состояния кипения.
    13. Горячее яблочно-морковное пюре раскладываем в стерилизованные емкости.

    Для тех, кто на диете

    Каждая хозяйка знает, что корица подчеркивает вкус яблочной мякоти и придает ей изысканный аромат. Чтобы яблоки не темнели, используйте известный лайфхак – свежеотжатый лимонный сок.

    Состав:

    • яблоки – 2 кг;
    • сахар-песок – 100 г;
    • две коричные палочки;
    • 1 лимон.

    Приготовление:

    1. Как описано в предыдущих рецептах, подготавливаем яблоки.
    2. Режем яблочную мякоть тоненькими ломтиками и складываем в толстостенную посуду.
    3. Добавим сахарный песок и тщательно все перемешаем.
    4. Из одного лимона выдавливаем сок.
    5. Взбрызгиваем свежеотжатым соком лимона яблочные дольки.
    6. Добавляем коричные палочки и буквально полстакана фильтрованной воды.
    7. Ставим яблоки на минимальный огонь и после закипания провариваем полчаса.
    8. По истечении отведенного времени отставляем пюре в сторону и дожидаемся его полного остывания.
    9. Когда пюре остынет, уберем коричные палочки.
    10. При необходимости измельчим массу блендером.
    11. Снова доведем до кипения и законсервируем.

    Читайте также:

    Как видите, приготовить полезное яблочное пюре можно в домашних условиях без забот. Продукт получится невероятно вкусным. Вы сможете потчевать пюре своих детей, а также использовать его в качестве начинки для любимой выпечки. Приятного аппетита!

    Неженка из яблок – 5 рецептов в домашних условиях

    Ксения Гарастюк • 15.08.2019

    Лето бывает щедро на яблоки и часто хозяйки не знают, куда деть урожай. Из яблок делают компот, повидло, пекут пироги. Хотите попробовать новое необычное лакомство? Приготовьте неженку из яблок – пюре на основе сгущёнки.

    Этот десерт исчезнет со стола в мгновение ока – уж больно он ароматный и нежный. Дети останутся в восторге, а взрослые вспомнят детство.

    Подавайте такое пюре к чаю или промазывайте им коржи в торте. Можете начинять яблочным лакомством рулеты или украшать всевозможные десерты.

    Яблоки можете пускать в ход даже битые, а количество сахара лучше регулировать самостоятельно. Если яблоки сладкие, то достаточно будет добавления одной сгущёнки, а вот кислые фрукты нужно ещё подсластить сахаром.

    Неженка из яблок и сгущёнки

    Состав лакомства прост. Приготовление тоже не вызовет трудностей. Если вам нравится классическое яблочное пюре, то неженка вас точно не оставит равнодушным.

    Ингредиенты:

    • 3 кг. яблок;
    • 1 банка сгущённого молока.

    Приготовление:

    1. Обработайте яблоки – срежьте шкурку, удалите сердцевинку. Сами плоды нарежьте крупными дольками.
    2. Залейте фрукты 0,5 л воды и доведите до кипения.
    3. Когда яблоки закипят, сбавьте мощность плиты до средней. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не прикипела ко дну.
    4. Готовность можно определить по мере размягчения фруктов.
    5. Взбейте яблоки блендером.
    6. Добавьте сгущёнку. Перемешайте и снова доведите до кипения. Варите массу 5-7 минут. После чего разлейте по банкам.

    Неженка из яблок на зиму

    Тыква помогает сделает цвет заготовки более насыщенным, а консистенцию плотной. К тому же она компенсирует недостаточную сладость яблок. Если вам не нравится пряный аромат, то корицу можно не класть, но разнообразить аромат пюре этой специей стоит.

    Ингредиенты:

    • 2 кг. яблок;
    • 0,5 кг. мякоти тыквы;
    • ½ ч.л. корицы;
    • 1 банка сгущёного молока;
    • 100 гр. сахара.

    Приготовление:

    1. С яблок срежьте кожуру, удалите сердцевинку. Нарежьте ломтиками.
    2. В небольшом количестве воды отваривайте яблоки, пока они не станут мягкими.
    3. Отдельно отварите тыкву – ей понадобится чуть больше времени для размягчения.
    4. Соедините овощи вместе и взбейте блендером.
    5. Добавьте корицу, сгущёнку и сахар (если яблоки недостаточно сладкие). Перемешайте. Доведите массу до кипения. Варите 5-7 минут.
    6. Разложите по банкам, крышки закатайте.

    Неженка из яблок в домашних условиях

    Придать необычный привкус нежному пюре очень просто – добавьте щепотку ванилина, и вы увидите, как лакомство заиграет новыми красками. Если есть возможность, то ванилин можно заменить натуральной ванилью, аромат получится бесподобным.

    Ингредиенты:

    • 2 кг. яблок;
    • 1 банка сгущёного молока;
    • ½ ч.л. ванилина.

    Приготовление:

    1. Яблоки очистите, вырежьте сердцевинку. Нарежьте ломтиками.
    2. Уложите фрукты в кастрюлю, добавив полстакана воды.
    3. Доведите до кипения, после чего убавьте мощность плиты до средней. Варите яблоки, пока они не станут мягкими.
    4. Взбейте яблоки блендером. Добавьте сгущёнку и ванилин.
    5. Снова поставьте пюре закипать. Варите 5-7 минут. Разлейте по банкам.

    Неженка с варёной сгущёнкой

    Вы можете немного поэкспериментировать. Замените обычную сгущёнку варёной. У такого пюре вкус получается более насыщенным, а какао придаст шоколадный оттенок. Лакомство получится густым, напоминающим пасту. Оно подойдёт для пропитки коржей.

    Ингредиенты:

    • 2 кг. яблок;
    • 1 банка варёной сгущёнки;
    • 1 ч.л. какао.

    Приготовление:

    1. Яблоки очистите, вырежьте сердцевинку. Нарежьте дольками.
    2. Уложите в кастрюлю. Налейте полстакана воды. Доведите до кипения.
    3. После этого убавьте мощность до средней. Варите, пока яблоки не станут мягкими. Постоянно помешивайте в процессе.
    4. Измельчите яблоки в пюре блендером.
    5. Добавьте сгущёнку и какао. Сначала перемешайте ложкой. Если сгущёнка слишком густая, воспользуйтесь ещё раз блендером.
    6. Взбитую смесь варите ещё 5-7 минут. Разложите в банки.

    Неженка из бананов и яблок

    Придайте дополнительный аромат яблочному пюре, добавив бананы. Не бойтесь, что заготовка почернеет – сгущёнка добавит не только нежности вкусу, но и сделает цвет лакомства светлее.

    Ингредиенты:

    • 2 кг. яблок;
    • 1 кг. бананов;
    • 1 банка сгущёного молока;
    • 100 гр. сахара.

    Приготовление:

    1. С яблок срежьте кожуру, удалите сердцевинки. Нарежьте ломтиками.
    2. Очистите бананы, нарежьте кусками. Добавьте к яблокам.
    3. Уложите фрукты в кастрюлю, залив 0,5 л воды. Доведите до кипения.
    4. Убавьте мощность плиты до средней. Варите, постоянно помешивая.
    5. Ориентируйтесь по яблокам. Как только они станут мягкими, уберите с плиты и измельчите блендером в однородную массу.
    6. Добавьте сгущёнку и сахар. Снова поставьте массу на плиту. Варите 5-7 минут. Разложите по банкам.

    Мягкий сливочный вкус неженки понравится даже тем, кто не любит яблочное пюре. Этот мягкий десерт никого не оставит равнодушным.

    Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой на зиму — 6 рецептов в домашних условиях

    Почти все дети любят сладости. Сегодня в магазинах можно найти сладости на любой вкус и цвет. Но каждая мама, выбирая только лучшее для своего ребенка, в первую очередь заботится о здоровье малыша. Наверное, поэтому многие домохозяйки готовят всевозможные угощения на кухне.

    Сегодня предлагаю закрыть на зиму нежнейшее яблочное пюре со сгущеным молоком. Оно, кстати так и называется «Неженка». Ваши детки будут просто в восторге от такого сладкого угощения. Да что там дети, взрослые без ума от такого десерта. Намазать этот нежнейший десерт на блинчик или оладушек, да даже просто на свежий ломоть хлеба и с чаем, что может быть вкуснее!?

    Яблоки – диетический и полезный продукт, идеально подходящий для профилактики авитаминозов в холодное время года. Врачи рекомендуют употреблять не менее 2 яблок в день для укрепления кровеносных сосудов и защиты кишечника.

    Предлагаю вашему вниманию отличные способы сохранения этих удивительно полезных плодов на зиму. Такие вкусные заготовки обеспечат вас порцией витаминов в осенне-зимний период.

    Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой на зиму в мультиварке

    В последнее время очень популярен такой десерт, как яблочное пюре со сгущенным молоком. Его рецептура очень проста, так как не требует строгого соблюдения пропорций. Так что можно сделать слаще, добавив больше сахара или оставить лакомству легкую фруктовую кислинку. А сгущенное молоко придает блюду неповторимый сливочный вкус. Такое угощение, это, прежде всего консервирование, поэтому можно наслаждаться им в любое время года. Или использовать «Неженку» как крем или начинку для домашних пирогов.

    Ингредиенты:

    • 3,5 кг фруктов;
    • 400 грамм ГОСТовской сгущенки;
    • ¼ стакана песка.

    Процесс приготовления:

    1. Яблочки хорошо моем, так как варить «Неженку» мы будем, не снимая кожуры. Но удалить сердцевину все-таки придется, а еще крупные половинки яблок разрезать пополам. Затем фруктовые кусочки выкладываем в чашу мультиварки, вливаем туда же воду, закрываем крышку. Ставим прибор в режим «выпечка».

    2. Примерно через десять минут фруктовую массу нужно хорошо перемешать, при необходимости добавить горячей жидкости и готовить до полного размягчения плодов, отслеживая, чтобы заготовка не пригорела ко дну.

    3. Когда яблоки станут довольно мягкими, отключаем электрического помощника, перекладываем массу в другую емкость, которая не пострадает от погружного блендера и тщательно перебиваем плоды до пюреобразного состояния.

    4. Полученное в итоге пюре переливаем в мультиварку, запускаем режим «Выпечка» и дожидаемся момента, когда полуфабрикат начнет закипать. В это время вливаем сгущенное молоко, засыпаем сахар, все перемешиваем и пробуем на вкус.

    5. Тушим заготовку при открытой крышке и постоянном помешивании в течение пяти минут. Готовое лакомство перекладываем по чистым баночкам, прикрываем их крышками и стерилизуем. Небольшую тару до 700 мл – 20 минут, более – полчаса.

    6. Горячий десерт герметично закатываем, переворачиваем и прячем под пуховое одеяло до остужения продукта.

    Простой рецепт пюре из яблок со сгущенкой без стерилизации

    Предлагаю опробовать легкий и безумно нежный рецепт домашнего яблочного пюре. Этот вид заготовки подойдет тем, кто уже устал от стандартного варианта варенья. Фруктовое лакомство со сгущенным молоком готовится очень просто, а получается всегда вкусным.

    Необходимые продукты:

    • 2,5 кг яблок;
    • половина стакана воды;
    • 50-80 грамм песка;
    • 0,5-1 банка ГОСТовской сгущенки.

    Метод приготовления:

    1. Яблочки моем от грязи и пыли, обтираем бумажным полотенцем, очищаем от кожицы и сердцевины. Нарезаем на небольшие фрагменты. Подготовка плодов к дальнейшей переработке – самый длительный этап, поэтому для ускорения работы можно привлечь свободные руки домашних.

    2. Фруктовые кусочки перекладываем в жаропрочную емкость, добавляем воду и ставим на варочную поверхность, включив средний нагрев.

    3. Емкость накрываем и оставляем тушиться в течение 30-45 минут. Время варки зависит от сорта яблок. Примерно через 10 минут нужно хорошо перемешать массу, при необходимости добавить жидкости и варить до размягчения фруктов с периодическим перемешиванием полуфабриката.

    4. Когда яблочки разварятся, огонь отключаем и доводим массу до гладкого состояния любым доступным для вас способом.

    5. Теперь пришла очередь добавлять сахар и сгущенное молоко, количество сладости в десерте регулируйте на свой вкус. Массу нужно тщательно перемешать.

    6. Возвращаем заготовку на варочную поверхность, включаем средний огонь и доводим до температуры кипения. При постоянном помешивании провариваем лакомство еще 2-3 минутки и снимаем с огня. Горячую заготовку разливаем по сухой стерильной стеклотаре и оставляем на столе для остывания. Чтобы десерт не заветрился, прикрываем баночки пергаментом. После того, как «Неженка» остынет, закрываем капроновыми крышками прямо на пергамент.

    Такой десерт отлично хранится в течение года в холодильной камере.

    Видео о том, как приготовить яблочное пюре со сгущенкой в домашних условиях

    Такой десерт просто находка для сладкоежек, я закрываю такую лакомку для своих детишек и мы вместе смакуем всю зиму домашний десерт. Ведь взрослые тоже не против отведать такой сладости. А еще такое яство идет на ура с блинчиками и оладушками, поэтому советую запастись десертом на всю зимушку.

    Рецепт предлагаю посмотреть в видео-формате, что не составит труда воспроизвести по шагам и повторить такую чудесную лакомку.

    «Неженка» из яблок со сгущеным молоком без сахара для детей

    Мамочки, которые имеют детей, прекрасно знают, что начиная с шестого месяца, каждый ребенок нуждается в прикорме, особенно в овощном и фруктовом пюре.

    Конечно, вы можете купить готовое пюре для детей, но лучше всего готовить его самостоятельно без каких-либо консервантов, используя только свежие яблоки. Правильно приготовленное домашнее яблочное пюре на зиму должно иметь жидкую однородную структуру. Чтобы приготовить именно такое лакомство, следует отдать предпочтение яблокам летних и осенних сортов. Как правило, у них мякоть мягкая и ломкая, и даже после короткой термической обработки она быстро готовится.

    Ингредиенты:

    • 600 грамм неочищенных фруктов;
    • 160 грамм сгущенки без сахара;
    • 40 грамм сиропа агавы или натурального меда.

    Технология приготовления:

    1. Фрукты тщательно моем, счищаем с них кожицу, нарезаем маленькими кусочками.

    2. Плодовые дольки складываем в сотейник, добавляем сгущенку и сироп. Если сиропа нет, и в заготовке будет использоваться мед, его следует ввести в лакомство после того, как фрукты полностью приготовятся и газ под ними будет отключен.

    3. Масса хорошо перемешивается, ставится на средний огонь и варится до размягчения яблок при постоянном перемешивании.

    4. Готовое лакомство снимаем с варочной поверхности (на этом этапе добавляем мед), перебиваем «Неженку» до гладкой консистенции при помощи погружного блендера. Заготовку перекладываем в баночку, закрываем мягкой крышкой, остужаем и храним в холодильной камере не более 1-2 недель.

    Рецепт яблочного пюре «Неженка» со сгущенкой в скороварке

    Благодаря электрической мультиварке-скороварке, я готовлю фруктовое пюре буквально за считанные минуты. При этом в готовом лакомстве сохраняются все полезные вещества, что очень важно для тех хозяек, кто готовит этот десерт для деток.

    Ингредиенты:

    • 5 кг неочищенных фруктов;
    • 250 мл жидкости;
    • 125 грамм песка;
    • 1 банка сгущенки.

    Процесс приготовления:

    1. Самое сложное в этом рецепте – это очистка фруктов от кожуры и сердцевины и их нарезка на небольшие фрагменты, которые нужно сложить в чашу прибора. Затем в яблоки наливается вода.

    2. Заполненную чашу закрываем крышкой, клапан выпуска пара опускаем в нижнее положение. Скороварку ставим в режим «Тушение» на 20 минут.

    3. После того как прибор выполнит свою работу, в чаше мы увидим практически готовое яблочное пюре. Далее всыпаем сахар. Здесь все очень индивидуально, поскольку можно отклониться от моей нормы и добавить песок по своим вкусовым предпочтениям. Но при этом держите в уме, что у нас в состав рецепта входит еще и сгущенка, которую мы наливаем в заготовку, после того как подсластим лакомство песком и доведем его до кипения.

    4. Сгущенное молоко смешиваем с фруктовой массой и еще раз доводим до закипания. Но, чтобы получить то самое советское пюре из детства, его нужно перетереть до гладкого состояния при помощи блендера.

    5. Готовый десерт разливаем по пропаренной стеклотаре, укутываем в толстую шаль и оставляем до остужения.

    Нежное пюре из яблок со сгущенкой, рецепт на 4 кг яблок

    Нежнейшее фруктовое пюре замечательного кремового цвета станет любимым лакомством малышей и их родителей. А сам рецепт довольно прост и не требует каких-либо навыков в кулинарии.

    Ингредиенты:

    • 4 кг очищенных от сердцевины и кожуры фруктов;
    • 1-2 стакана воды, норма которой зависит от сочности плодов;
    • 400 грамм песка;
    • банка ГОСТовского сгущенного молока.

    Технология приготовления:

    1. Подготовленные плоды нарезаем не особо крупными кусочками, складываем их в жаропрочную (не эмалированную) емкость, наливаем воду, закрываем и ставим на варочную поверхность.

    2. После закипания, яблоки увариваем при постоянном помешивании. Когда фрукты приобретут достаточно мягкую структуру, перебиваем их в пюреобразную массу при помощи погружного блендера, перетираем через сито или пользуемся толкушкой для картофельного пюре.

    3. В полученное пюре вводим сахар и сгущенку. Все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус и доводим заготовку до совершенства. Ставим емкость обратно на плиту, включаем самое маленькое пламя и провариваем лакомство 5-7 минут при интенсивном перемешивании, после того, как оно закипит.

    4. Кипящее лакомство раскладываем по пропаренным баночкам, герметично закатываем, переворачиваем тару и укутываем в пуховое одеяло на сутки.

    Наслаждайтесь осенними подарками и готовьте вкусные полезные баночки для своих близких!

  • Ссылка на основную публикацию