Каша с тыквой в мультиварке
О пользе тыквы знают все. Знают, но не едят! А всё потому, что не умеют правильно её готовить. Каша с тыквой в мультиварке может стать первым шагом в освоении этого оранжевого гиганта. Особенно важно приучить к такой каше деток, ведь в ней много витаминов и других полезных веществ.
Каша с тыквой в мультиварке готовится как на молоке, так и на воде, с различными крупами и даже вовсе без них – рецептов столько, что выбрать сразу подходящий будет несколько проблематично. Впрочем, начните готовить по порядку, и самый лучший рецепт приживётся в вашей записной книжке.
Несколько рекомендаций, общих для любого рецепта:
- Выбирая тыкву, остановите свой выбор на мускатных сортах, мякоть такой тыквы насыщенная, сами плоды мельче, а вкус и аромат гораздо ярче, чем у «обычной» тыквы;
- Если найти мускатную тыкву не удалось, добавьте немного сахара;
- Очищенную от кожицы и внутренностей тыкву желательно предварительно притушить или запечь в духовке. Эта процедура позволит убрать ярко выраженный травянистый привкус тыквы, сделает её слаще, и к тому же размягчённая тыква как бы «растает» в каше, в ней не будут попадаться неразваренные кусочки;
- Если предварительно отваривать тыкву нет желания, можно нарезать её как можно мельче или вовсе натереть на крупной тёрке;
- Если вы собираетесь варить пшённую кашу, обязательно промойте пшённую крупу до прозрачности и залейте её крутым кипятком. Можно ещё раз промыть и снова залить кипятком. Это нужно сделать обязательно, так как маслянистые вещества, находящиеся на поверхности зёрнышек, от длительного хранения прогоркают и придают неприятный привкус готовому блюду;
- Чтобы молоко при варке каши не убегало через клапан, смажьте стенки чаши сливочным маслом доверху. Кроме того, положение может спасти корзина пароварки, установленная в чашу с кашей;
- Если в мультиварке нет режима «Молочная каша», используйте режим «Крупа», «Гречка» («Рис»). Имейте в виду, что на этих режимах почти полностью выпаривается жидкость, поэтому добавляйте горячее молоко после окончания варки;
- Если к вашей мультиварке не прилагается специальный мультистакан (бывает и такое!), переводите объёмы в граммы и миллилитры: 1 мультистакан равен 160-170 мл.
Итак, рецепты. Выбирайте любой, не забывайте пользоваться нашими рекомендациями, и вперёд, творить!
Пшённая каша с тыквой
Ингредиенты:
350-400 г очищенной тыквы,
1 мультистакан пшённой крупы,
4-5 мультистаканов молока высокой жирности,
50-70 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
щепотка корицы или ванили.
Приготовление:
Подготовьте крупу (промойте, ошпарьте кипятком). Тыкву нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Смажьте маслом стенки чаши, выложите тыкву и крупу, залейте молоком и установите режим «Молочная каша». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева 30-40 минут. Часть молока можно заменить водой.
По этому же принципу готовится ещё одна яркая жёлтая каша с тыквой в мультиварке.
Кукурузная каша с тыквой
Ингредиенты:
50-100 г тыквы,
½ стак. кукурузной крупы,
2 мультистакана молока,
2 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.
Приготовление:
Кукурузную крупу можно предварительно замочить. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Молочная каша». После сигнала оставьте в режиме «Подогрев» на 10-20 минут.
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:
600-700 г тыквы,
1 мультистакан круглого риса,
300-350 мл молока,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. мёда или сахара,
¼ ч.л. соли (по вкусу).
Приготовление:
Тыкву можно предварительно потушить, чтобы процесс приготовления был быстрее. Если тыква сырая, нарежьте её кусочками, выложите в чашу, залейте водой так, чтобы она покрывала тыкву, и установите режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала выложите промытый рис, залейте молоком, добавьте соль, сахар (мёд) и масло и установите режим «Молочная каша».
Пшеничная каша с тыквой (без молока)
Ингредиенты:
1 мультистакан пшеничной крупы,
250-300 г тыквы,
4 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Хорошо промойте крупу, лучше делать это в сите. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу все ингредиенты и установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима добавьте в кашу ещё масла по вкусу.
Пшеничную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке: замените часть воды или весь её объём молоком, добавьте немного сухофруктов по вкусу. Особенно хорошо к тыкве подходит курага.
Кстати, сухофрукты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.
Гречневая каша с тыквой (без молока)
Ингредиенты:
1 мультистакан гречневой крупы,
150-300 г тыквы (по вкусу),
3-4 мультистакана воды,
50 г сливочного масла,
сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
Переберите и промойте крупу, тыкву нарежьте произвольно. Поместите все продукты в чашу мультиварки и установите режим «Гречка». После окончания работы режима дайте каше потомиться в режиме подогрева.
Все виды круп можно комбинировать. Самая известная каша – каша «Дружба» из риса и пшена. Любопытное сочетание получается из гречки и риса, гречки и пшена и т.д.
Можно приготовить кашу из тыквы с сухофруктами: просто выложите в чашу кубики тыквы, добавьте по вкусу и желанию распаренные нарезанные сухофрукты и готовьте в течение часа в режиме «Тушение». Подайте с маслом и мёдом.
Кроме сладких каш из тыквы получаются отличные блюда с мясом.
Каша из перловой крупы и тыквы с мясом
Ингредиенты:
200 г перловой крупы,
400-500 г тыквы,
300 г мякоти свинины,
200 г грибов (по желанию),
1 луковица,
1-3 зубчика чеснока,
2 стак. воды,
соль, специи, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Перловую крупу замочите заранее (с ночи). Мясо нарежьте кубиками, тыкву тоже, лук измельчите, грибы нарежьте не слишком мелко. В чашу влейте растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка», прогрейте его и выложите в чашу мясо. Обжарьте в течение 10-15 минут, помешивая, добавьте тыкву, грибы, лук, соль и специи по вкусу, перемешайте и потушите в течение 20-25 минут. затем выложите промытую перловку, перемешайте, залейте водой, положите очищенные зубчики чеснока, не разрезая их, и установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева, не открывая крышку.
Отличная каша с мясом и тыквой получается и без крупы. Попробуйте!
Тыквенная каша с мясом на пиве
Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
500 г говядины без костей,
500 мл тёмного пива,
1-2 луковицы,
1 морковь,
30-50 г сливочного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, щепотка корицы,
Приготовление:
В чаше мультиварки растопите в режиме «Выпечка» масло, выложите мясо, нарезанное кубиками, соль и перец и обжарьте до румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный полукольцами или кубиками, перемешайте и обжарьте с мясом. Залейте пивом, положите чеснок, нарезанный пластинками, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Если вместо говядины взять свинину, достаточно и часа тушения. По окончании тушения выложите в чашу морковь, нарезанную кубиками, снова включите режим «Тушение» на 40 минут, а через 20 минут добавьте в чашу кубики тыквы. После окончания приготовления дайте каше постоять в режиме подогрева.
Каша с тыквой в мультиварке может быть такой разной!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Пшенная каша с тыквой в мультварке получается очень вкусной. Каша хорошо разваривается, получается однородной. Тыква придает каше приятный вкус, нежную консистенцию. Кроме того, приготовление каши в мультиварке совершенно не отнимает времени у мамы – достаточно загрузить все необходимые продукты в чашу мультиварки, запустить процесс приготовления и можно заняться другими делами.
Удобно варить кашу с вечера, тогда она успевает хорошо распариться в мультиварке на режиме подогрева. Утром такая каша просто тает во рту!
Готовую пшенную кашу можно украсить сухофруктами – изюмом, курагой, добавить ягодный джем или варенье.
Ингредиенты:
пшенная крупа – 6 ст.ложек
молоко 2,5% жирности – 2 стакана
вода – 1 стакан
тыква в натёртом виде – 100 гр.
соль- 1/4 часть ч.ложки
схар – 1 1/2 часть ст.ложки
Пшенная каша с тыквой в мультиварке, рецепт:
Тыкву небольшого размера почистить.
Натереть тыкву на крупной тёрке.
В чашу мультиварки влить воду.
Добавить к воде молоко.
Выложить в чашу мультиварки натёртую тыкву.
Тщательно промыть пшённую крупу. Сначала в горячей воде, два-три раза сменяя воду, затем в холодной, также меняя несколько раз воду. Если Вы не слишком хорошо промоете крупу, каша будет горчить, и Ваш ребёнок просто откажется её есть. Крупу добавить к остальным ингредиентам в чашу мультиварки.
Помешать содержимое мультиварки специальной ложкой, не повреждающей антипригарное покрытие чаши мультиварки.
Закрыть крышку мультиварки, повернуть ручку, блокирующую крышку, выбрать в меню режим «Каша», нажать кнопку «Старт».
Каша будет вариться в течение 45 минут, а по окончании приготовления будет находиться в режиме подогрева целых 6 часов, что очень удобно. Если вы загрузите продукты для каши в утреннее время, можно спокойно уйти с ребёнком на прогулку и не беспокоиться о том, чем накормить ребёнка по возвращении.
Приятного аппетита Вам и Вашему ребёнку!
Похожие рецепты:
Тыквенная каша в мультиварке: рецепты
Одним из самых полезных овощей считается тыква. Из нее очень вкусной получается каша. Называется она гарбузовой. С украинского гарбуз переводится как тыква. Крупы используют разные – геркулесовую, ячневую, овсяную, пшенную, манную и даже кукурузную. Эти и другие варианты, как приготовить в мультиварке тыквенную кашу, вы найдете в рецептах с фото ниже.
Как приготовить кашу из тыквы в мультиварке
По количеству полезных веществ тыкву можно считать практически чемпионом. В ней есть даже витамины группы Т, которые сложно встретить в других продуктах. Кашку из этого овоща готовят преимущественно на молоке и сладкую, добавляя сухофрукты, например, курагу или изюм. Используют часто айву, орехи, мед, корицу и обязательно хотя бы кусочек сливочного масла. Без последнего не обходится ни одна молочная кашка.
Существуют варианты и посытнее, например, с мясом и зажаркой из лука с парой зубчиков чеснока для остроты. В этом случае гарбузовая каша в мультиварке варится на воде, причем с добавлением любых приправ по вкусу. Подготовка для любого рецепта осуществляется одинаково:
- Крупу промывают несколько раз до момента, пока вода не станет прозрачной. Технология ее обработки не отличается от случая с варкой обычной кашки.
- Тыквенную мякоть нарезают кубиками, натирают на терке или же измельчают до состояния пюре при помощи блендера.
- Согласно некоторым рецептам этот сладкий овощ сначала отваривают или тушат, чтоб блюдо получилось более однородным.
Рецепт тыквенной каши в мультиварке
Для приготовления тыквенной каши не потребуется особых кулинарных навыков, ведь основную работу сделает мультиварка. Подходящими режимами являются Тушение», «Выпечка», «Мультиповар». Хотя у некоторых моделей есть специальная программа «Каша». Сорт тыквы подойдет любой, главное, чтобы мякоть имела ярко-оранжевый цвет. Ее предварительно промывают, затем нарезают кубиками или же перерабатывают на терке, а уже после этого варят с какой-либо крупой. Конкретный рецепт каши из тыквы в мультиварке вы можете выбрать из представленных далее.
С пшеном
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 75 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Используйте рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке, чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак или же полдник. Сделать это очень просто. Причем рецепт можно легко изменять, делая тыквенно-пшенную кашку более жидкой. Для этого просто увеличьте количество молока. На вкус кашка практически не отличается от обычной пшенной. Она лишь приобретает некую сладость и даже аромат, чем-то похожий на банановый.
- молоко – 4 ст.;
- сливочное масло – по вкусу;
- пшено – 2 ст.;
- тыквенная мякоть – 400 г;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль – 1 щепотка.
- Крупу обдать хорошенько промыть, ошпарить кипятком.
- Овощ очистить от кожуры. Затем тоже промыть, обсушить и нарезать средними кубиками.
- Выложить овощ на дно мультиварочной чаши. По вкусу посыпать сахаром.
- Сверху засыпать пшеном, влить молоко.
- Включить прибор на 45 минут, выбрав одноименный блюду режим
- При подаче добавить кусочек масла.
Кукурузная
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Кукурузно-тыквенная каша в мультиварке – еще один вариант сладкого, ароматного и полезного блюда. Употребляя его, вы наполните организм такими полезными веществами, как кремний, витамины группы В и антиоксиданты. Благодаря последним выводятся все вредные вещества. Готовьте полезную кашку, кушайте и очищайте свой организм.
- сливочное масло – 40 г;
- молоко – 2,5 ст.;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- крупа кукурузная – 1 ст.;
- сахар – 4 ст.л.
- Крупу промыть в 3-4 захода. О ее чистоте скажет прозрачность воды.
- Тыкву очистить от кожуры, семян и внутренних волокон, затем нашинковать кусочками помельче. Сложить их в мультиварочную чашу.
- Туда же добавить молоко и сахар с кукурузной крупой.
- Готовить в режиме «Каша» 35 минут, после чего добавить масло и потомить блюдо в уже выключенном приборе еще четверть часа.
С рисом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Каша из тыквы с рисом в мультиварке тоже готовится очень просто. На вкус блюдо получается сладковатым. По этой причине оно сочетается и с различными фруктами, например, грушами или яблоками. С такими ингредиентами сытный и вкусный завтрак вам обеспечен. Кроме того, рисовая крупа при варке становится очень мягкой, из-за чего и сама кашка имеет нежную консистенцию.
- ванилин – по вкусу;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- сахар – 4 ст.л.;
- молоко – 4 ст.;
- рис – 1 ст.
- У тыквы удалить внутренние семена и волокна, очистить ее от кожуры, затем промыть и измельчить при помощи терки.
- Рисовую крупу перебрать. Затем промыть ее обязательно несколько раз.
- Заложить все продукты на дно мультиварочной чаши.
- Выбрать программу под названием «Каша», установить таймер на 40 минут.
На воде
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Менее калорийной получается каша из тыквы на воде в мультиварке. По этому рецепту она готовится с добавлением рисовой крупы. Блюдо выходит более полезным, диетическим и даже постным. Такая тыквенно-рисовая кашка подойдет для ребенка, который не переносит молочный белок. Чтобы крупа была рассыпчатой, нужно брать 210 мл воды на 100 г. Для вязкой кашки потребуется 370 мл, а для совсем жидкой – 500 мл.
- вода – 450 мл;
- изюм – 200 г;
- чернослив – 150 г;
- соль, сахар – по вкусу;
- тыквенная мякоть – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- апельсин – 250 г;
- рис – 300 г.
- Сухофрукты промыть, замочить водой, оставить на полчаса.
- Затем чернослив вместе с мякотью тыквенной мякотью нашинковать соломкой.
- Апельсин промыть, снять с него цедру и выдавить сок – их нужно будет добавить в блюдо.
- Заложить все компоненты на дно чаши прибора, залить вскипяченной водой.
- Включить программу «Каша» на 50 минут. Затем заправить маслом.
Молочная
- Время приготовления: 1 часа 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 77 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще в Древней Руси готовили самые разные тыквенные кашки. Большинство из этих рецептов утеряны, но несколько все же сохранились. Например, молочная тыквенная каша. Сейчас ее легко приготовить с помощью мультиварки. Неизменной остается только рецептура – добавляют мед, белый рис, изюм и немного лимонного сока. С такими ингредиентами тыква на молоке в мультиварке получается аппетитной и насыщенной.
- молоко – 1 ст.;
- мед – 2 ст.л.;
- изюм – по вкусу;
- круглозернистый белый рис – 1 ст.;
- горячая вода – 0,5 ст.;
- лимон – 0,5 шт.;
- тыквенная мякоть – 500 г;
- сливочное масло – 100 г.
- Изюм предварительно промыть, замочить на полчаса.
- Тыкву освободить от кожуры, семян и волокон. Затем овощ промыть, порезать небольшими ломтиками и отправить на дно мультиварочной чаши.
- Залить водой, чтобы она едва покрывала тыквенную мякоть, варить, используя программу «Выпечка» 20 минут или же «Тушение», но 40 минут.
- Затем воду слить, а овощ размять.
- Далее добавить молоко, кусочек масла и вымоченный изюм.
- Рис несколько раз промыть, затем тоже загрузить в чашу прибора. Добавить лимонный сок.
- Переключить прибор на режим «Каша» или «Тушение», выставить таймер на 40 минут.
- После звукового сигнала добавить мед, перемешать.
Пшено-рисовая
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 116 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Использовать можно даже сразу несколько круп. Между собой хорошо сочетаются пшенка и рис. Консистенция и цвет блюда из них просто потрясающий. Если про состав не рассказывать, то никто и не догадается, что каша из тыквы с рисом и пшеном, ведь ингредиенты развариваются и становятся однородной массой. Овощ можно взять даже из заготовок на зиму. С замороженной тыквой получится не менее вкусно.
- изюм, курага – по вкусу;
- пшено и рис – по 0,5 мультистакана;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 1 мультстакан;
- сахар – 1 ч.л.;
- замороженная тыквенная мякоть – 500 г;
- молоко – 3 мульстакана.
- Овощ прямо замороженным поместить на дно мультиварочной чаши.
- Положить туда же 25 г сливочного масла, готовить при открытой крышке 10 минут в режиме «Духовка» или «Выпечка».
- Затем ввести все оставшиеся продукты. Крупы заранее промыть.
- Включить уже программу «Мультиповар», таймер выставить на 60 минут.
- При подаче добавить остатки масла.
Овсяная
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 113 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Одной из самых полезных круп считается овсяная. Для завтрака она является чуть ли не классической. Что же делать, если обычная овсянка уже надоела? Узнайте, как сварить ее в новом виде. В этом вам поможет рецепт овсяной каши с тыквой в мультиварке. Благодаря выпариванию в этом приборе крупа становится пышной. Тыквенная мякоть же получается очень нежной. Для более диетического завтрака просто разбавьте молоко водой.
- тыквенная мякоть – 300 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- молоко 2,5% – 2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- хлопья овсяные классические (не для заваривания) – 6 ст.л.
- В мультиварочную чашу залить воду с молоком.
- Посолить, добавить сахар, засыпать овсяные хлопья.
- Очистить тыкву, промыть и нарезать кубиками или же измельчить на терке. Тоже заложить в чашу прибора.
- Выбрать программу «Каша», включить на 30-40 минут.
Манная каша с тыквой
- Время приготовления: 1 часа 15 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
В чистом виде манка нравится не каждому, особенно не любят ее малыши. Узнайте, как приготовить ее с тыквенными кусочками. В таком виде кашка идет на ура даже у детей, ведь она получается сладкой, а сама крупа практически незаметна. Вместо сахара в рецепте можно использовать мед, а для разнообразия вкуса добавить еще и орешки. Тыквенная каша с манкой в мультиварке готовится просто – в этом вам поможет рецепт с фото ниже.
- корица, изюм – по вкусу;
- вода – 1 л;
- тыквенная мякоть – 1 кг;
- сливочное масло – по вкусу;
- сахар – неполный стакан;
- ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
- молоко – 1 л;
- крупа манная – 1 ст.
- Тыкву очистить от волокон, семян и кожуры. Промыть, а затем натереть на терке саму мякоть.
- Поместить измельченный овощ на дно мультиварочной чаши, влить подогретую воду.
- Готовить в режиме «Рис», «Плов» или «Мультиповар» 1 час. Температуру выставить на 105 градусов.
- Через полчаса залить горячее молоко, всыпать сахар, корицу, изюм и помешать.
- Через 10 минут перемешать. Затем дождаться закипания и постепенно засыпать манку.
- Закрыть крышкой, готовить до звукового сигнала.
- Добавить по окончании масло.
Пшеничная
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 118 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пшеничная крупа относится к тем, которые нужно тщательно разваривать. Из мультиварочных режимов для этой цели подойдет программа «Гречка». В нем можно варить все крупы без молока. Пшеничная же часто пригорает даже в мультиварке. По этой причине перед готовкой чашу прибора рекомендуется смазать сливочным маслом. В остальном технология варки практически ничем не отличается от молочных каш. Снова нужно заложить все ингредиенты и включить специальный режим. Пшенично-тыквенная каша готовится легко – убедитесь в этом, изучив рецепт.
- сахар – 2 ст.л.;
- пшеничная крупа – 1 мультистакан;
- тыквенная мякоть – 250 г;
- соль – по вкусу;
- вода – 4 мультистакана;
- ванильный сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 25 г в кашку и немного для смазывания чаши прибора.
- Крупу промыть под холодной проточной водой.
- Тыкву очистить от кожуры, удалить из нее семечки и волокна. Затем мякоть промыть и нарезать кубиками.
- Чашу прибора смазать сливочным маслом. Заложить туда тыквенную мякоть, масло, ванильный и обычный сахар, посолить.
- Засыпать сверху крупу, перемешать.
- Включить прибор в режим «Гречка», готовить 30-40 минут.
С яблоками
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы очень любите фрукты, то тыквенная каша с яблоками в мультиварке обязательно придется вам по вкусу. В этом рецепте используется рисовая крупа. Яблоки и тыкву можно просто порезать кубиками или же натереть на терке, если вам по нраву более однородные кашки. В результате получается нечто похожее на плов, только не мясной и сытный, а более легкий и сладкий.
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- яблоко – 1 шт.;
- тыквенная мякоть – 200 г;
- вода – 2 ст.;
- рисовая крупа – 1 ст.
- Яблоко с тыквой промыть, очистить от кожуры, семян и лишних волокон. Затем оставшееся нарезать одинаковыми и не очень большими кубиками.
- Рисовую крупу промыть в нескольких водах.
- На дно мультиварочной чаши поместить яблоки и тыкву. Добавить кусочек масла. Готовить в режиме «Тушение» 10 минут под закрытой крышкой.
- Спустя указанное врем засыпать в чашу рис, посолить, добавить сахар и воду.
- Переключить программу прибора уже на режим «Варка». Таймер сделать на 25 минут.
- При подаче добавить еще немного сливочного масла для вкуса.
Как сварить тыквенную кашу в мультиварке – советы
Чтобы получилась действительно вкусная каша с тыквой в мультиварке, рекомендуется следовать нескольким простым советам. Выбирая основной овощ для любого из рецептов, стоит отдавать предпочтение мускатным сортам. Их мякоть более яркая, насыщенная, сочная и ароматная. Чтобы убрать травянистый привкус овоща, предварительно его можно запечь в духовке или немного потушить. Так в кашке точно не останутся неразваренные кусочки. Вот ее несколько рекомендаций:
- Для варки подойдет также режим «Крупа», «Рис» или «Гречка». Только по окончании придется добавить немного горячего молока, ведь при таких программах выпаривается практически вся жидкость.
- Если у вас нет мультистакана, то переведите количество ингредиентов на граммы и миллилитры – 1 мультистакан равен 160-170 мл.
- Для заправки кашки подойдет не только слиочное масло – можно использовать даже сливки. Еще вкуснее получится, если добавить немного кураги, чернослива, изюма, меда или орешков.
- При использовании пшена рекомендуется запарить его кипятком хотя бы на 15 минут. Так из крупы уйдет вся горечь, которая особенно характерна для долго хранившегося продукта.
- Еще ароматнее кашка станет, если потомить ее около четверти часа, используя режим подогрева.
- Для увеличения питательность пшена его можно слегка обжарить на сковороде, а уже потом отправлять к остальным продуктам по рецепту.
- Для более ароматного запаха можно заправить кашку корицей, ванилином или цедрой апельсина и других цитрусовых.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Пшенная каша с тыквой на молоке (простые рецепты приготовления)
Здравствуйте, с вами Александр. У нас вечер, ужин уже прошел, и ломаем голову, что сделать на утро. Как всегда, рецепт подсказала дочь, робко напомнив, что в мире существуют не только яичницы, но и каши. Вспомнив, что у нас лежит красавица тыква, выращенная в саду, было решено сделать кашу именно с ней, а также добавив пшена.
Я поделюсь с вами рецептами приготовления пшенной каши с тыквой. Они проверены временем и результат всегда гарантирован. В них я расскажу подробно, как и что делать, чтобы получилось по-настоящему вкусное угощение.
А раз уж речь зашла о тыкве, рекомендую посмотреть как приготовить очень вкусные оладьи из этого замечательно овоща, которые точно не оставят вас равнодушным.
Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт
Начнем с приготовления в духовке. И это неспроста, издревле считалось, что каша, приготовленная в русской печи, самая вкусная. А что может быть ближе к печи? Конечно, духовка, такой ее маленький аналог.
- Тыква – 500гр.
- Пшено – 1ст.
- Вода – 2ст.
- Молоко – 2ст.
- Сливочное масло – 50гр.
- Соль – 0,5ч.л.
- Сахар – 2ст.л.
Стакан пшена заливаем 3-4 стаканами воды и ставим на огонь.
После закипания варим 2-3 минуты, затем откидываем на дуршлаг, а крупу промываем под проточной водой. Далее хорошо промытое пшено перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить кашу.
Отварить крупу 2-3 минуты — это один из способов избавления ее от горечи.
Пшено заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь.
Пока крупа закипает, переходим к тыкве. Тыкву в каше можно оставить либо кусочками, либо сделать так, чтобы она была незаметна. В этом рецепте мы будем делать кусочками. Для того, чтобы она была незаметна, натрите тыкву на крупной терке, порежьте мелкими кусочками, или отварите ее отдельно от крупы и измельчите толкушкой либо блендером, а затем добавьте к пшену во время варки.
Тыкву порезали кусочками размером примерно по 1,5см.
И как только пшено в кастрюле закипело, добавили к нему нарезанную тыкву. Все перемешали и уменьшили огонь.
Если вы хотите, чтобы тыквенные кусочки явно выделялись из общей массы каши, порежьте ее крупнее. И наоборот, если порежете мельче, она вся разойдется на волокна и будет незаметна, причем каша будет позитивно оранжевого цвета.
Примерно через 5 минут каша становится очень густая, посмотрите на фотографию.
Наливаем в кастрюлю 2 стакана молока. У нас оно было охлажденное, т. е из холодильника. ? Добавляем сливочное масло и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и бросаем половину чайной ложки соли и пару столовых ложек сахара.
Пока каша не закипела, обязательно помешиваем.
Пробуем на вкус, если соли или сахара мало – добавляем. А параллельно включаем на максимальный огонь духовку, чтобы нагревалась.
Помешивая, дожидаемся, когда каша закипит. Затем выключаем огонь, закрываем крышку на кастрюле и ставим ее в духовку.
Делаем средний нагрев, у нас получается температура примерно 180 градусов, и оставляем на 40-50 минут. По истечение времени достаем кастрюлю и проверяем, чтобы пшено разварилось, и консистенция у каши была густая. Если вам кажется, что жидковато – поставьте кастрюлю обратно в духовку еще на 10-15 минут.
Мы же сделали все не совсем так ? Так как кашу делали уже вечером, в духовке она у нас простояла всего 30 минут. Затем духовку выключили и оставили до утра, за это время каша дошла. Ну а уже утром, достали еще теплую кастрюлю и позавтракали вкуснейшей едой.
Крышку на кастрюле в духовке можно не закрывать, тогда время на приготовление уйдет меньше и сверху каша будет иметь красивую коричневую корочку. А можно крышку открыть только в конце, или только в начале минут на 10. В общем попробуйте и так, и так, найдите свой вариант.
Простой рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке
После духовки самая вкусная каша получается в мультиварке. В добавок она сильно облегчает сам процесс приготовления, не нужно контролировать температуру, просто установил нужную, нажал кнопку и готово. Саму кашу будем делать однородной консистенции без кусочков тыквы.
- Тыква – 100гр.
- Пшено – 140гр.
- Сливочное масло – 20гр.
- Соль – 2/3ч.л.
- Сахар – 1,5ст.л.
- Вода – 300мл.
- Молоко 3,2% – 300мл.
Крупу промываем под водой и также отправляем в чашу.
В чашу добавляем сахар и соль. Наливаем молоко и воду.
Затем кусочком сливочного масла смажьте края чаши, полоской 50мм выше уровня жидкости. Остатки масла бросьте в молоко. Должно получиться как на фотографии.
Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Молочная каша», время приготовления 35 минут.
Если на вашей мультиварке отсутствует режим «Молочная каша», тогда нужно обратиться к инструкции к вашему аппарату. Заменить можно на режим «Тушение», «Варенье», «Суп», главное убедитесь, что температура на этих режимах не превышает 100 градусов. Как вариант в режиме «Мультиповар» можно выбрать 95 градусов.
По истечение времени мультиварка подаст сигнал о готовности каши. Осталось только разложить ее по тарелкам и позвать всех к столу.
Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке
Следующий рецепт не простой, в нем вместо одного вида крупы будем использовать два – пшено и рис. Но, кроме этого, добавим еще ингредиентов. И запекать будем в духовке в горшочках. Получится не простая, а чудо каша!
- Тыква – 300гр.
- Пшено – 50гр.
- Рис – 50гр.
- Сахар – 1ст.л.
- Соль – 0,5ч.л.
- Яблоки – 1шт.
- Изюм – 50гр.
- Морковный сок – 100мл.
- Сливки 10% – 100мл.
- Мед – 1ст.л.
- Сливочное масло – 30гр.
Начнем с приготовления круп. Для этого пшено и рис промываем в воде и замачиваем на 20 минут в холодной воде. После этого промываем под проточной водой до прозрачности воды. Если вы промывали крупы по отдельности, смешайте их.
Тыкву и яблоки нарезаем кусочками. С яблок желательно предварительно срезать кожуру. Из моркови выжимаем сок на соковыжималке.
После этого приступаем к заполнению горшочков. Заполнять будем слоями: первым тонким слоем выкладываем кусочки тыквы, сверху кладем половину крупы, присаливаем и сахарим, затем снова слой тыквы и яблок с изюмом, опять слой из остатков крупы, потом слой тыквы. Заливаем все морковным соком и сверху добавляем сливки.
Жидкости должно быть на два пальца выше содержимого и на пару сантиметров не доходить до края горшочка.
Горшочки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Примерно за 10 минут до окончания открываем крышку на горшочке, чтобы сверху получился красивый поджаристый слой. А после выключения огня, горшочек оставляем в духовке еще на 15-20 минут.
После этого достаем нашу кашу. Кладем кусочек сливочного масла и поливаем ложечкой меда. Даем еще несколько минут постоять. А потом…. а потом приступаем к трапезе. Очень круто есть непосредственно из горшочков, но можно сперва переложить на тарелку.
В общем тут советов не даю ?
Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле
Прочитав первые рецепты у вас, может сложиться мнение, что вкусную кашу с тыквой можно готовить либо в духовке, либо в мультиварке. Но это не совсем так, не менее вкусная она получается и в кастрюле. И даже если у вас нет своей, выращенной в саду, можно просто купить в супермаркете замороженную. Не верите? А вы попробуйте.
- Тыква – 500гр.
- Пшено – 1ст.
- Молоко – 3ст.
- Сливочное масло – 30-50гр.
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
Перед приготовлением замороженную тыкву перекладываем на дуршлаг и даем ей полностью оттаять. Пшенку предварительно заливаем кипятком и даем постоять несколько минут, затем промываем и заливаем кипятком повторно. После нескольких минут воду сливаем, а крупу промываем.
Кстати, это второй вариант избавления пшенки от горечи.
В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения, после закипания забрасываем в него тыкву.
Через несколько минут, когда молоко снова закипело, забрасываем пшено и перемешиваем. Солим и сахарим по вкусу. Делаем средний огонь и варим 15-20 минут, постоянно помешивая.
Не отходите от плиты, кашу нужно постоянно мешать, в противном случаем она легко пригорит.
Через 20 минут каша станет густой и ароматной.
Бросаем в нее кусочек сливочного масла и еще раз перемешиваем. Вот и все. Как видите, духовка вовсе не обязательна.
И в конце, как обычно, для тех, кто любит смотреть рецепты больше, чем читать, я предлагаю видео рецепт приготовления вкусной пшенной каши. Ирина показывает, как легко это сделать в кастрюле на плите.
- Тыква – 0,5кг.
- Пшено – 1ст.
- Вода – 2ст.
- Молоко – 2ст.
- Сливочное масло – по вкусу
- Соль, сахар – по вкусу
Главное при приготовлении не отходить далеко от плиты и часто помешивать.
На этом у меня все. Как видите, кашу приготовить очень легко, при этом она получается очень ароматная и вкусная. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Комментариев к статье: 28
Такое я люблю. Просто в детстве родители всегда так кормили. Благодарю, за напоминания, теперь приготовлю.
Очень рад, что вам понравились рецепты каши. А в детстве действительно эту кашку часто ели.Было что-то сказочное в огромной оранжевой тыкве, которую потом разрезали на кусочки и замораживали и всей родне раздавали, ведь сразу столько ее не используешь.
Я всегда как то очень настороженно относилась к тыкве, не смотря на то, что все хвалят ее вкус. Но недавно попробовала вот такую кашу в столовой на завтрак у себя на работе (коллега уговорила) и мне очень понравилось. Теперь я и сама не прочь такую готовить дома.
Конечно нужно приготовить дома такую кашу и своих родных побаловать новыми вкусами, даже если тыква у вас не выросла в саду,она сейчас продается на овощных рынках и мы даже видели замороженную кусочками в супермаркете.
Пшённая каша сама по себе отличное на завтрак начало дня: вкусная, питательная, полезная. А вот с тыквой — это уже совсем особый завтрак для хорошего настроения. УДАЧИ!
Да, согласен. Самое интересное, что я тыкву категорически не признавал раньше. А сейчас вот прямо полюбил блюда с ней.Возраст, что-ли?
Сегодня как раз тоже делала пшенную кашу с тыквой. Какая же это вкусная каша!
Согласен, что она очень вкусна и полезна.
Пшенную кашу саму по себе не очень люблю. А вот с тыквой поела бы с удовольствием. А если еще домашнее молоко, то вообще сказочный вкус!
Мы вот как-то на деревенском молоке не пробовали, нет знакомой коровы. Но можно и прикупить молочка, будет более деревенский вариант..
Я тыкву в кашу тру — она разваривается и «теряется». А замечательный вкус остается! Надо попробовать приготовить такую молочную кашу в горшочке….
Мне, если честно, тоже больше нравиться тыква в каше не кусочками, а именно разварившаяся, которая придает вкус и цвет каше. Это вы точно сказали, что она в каше «теряется»!
Люблю готовить каши с тыквой. Пшенная -самая вкусная получается. У вас увидела интересную идею приготовления из замороженного овоща. В прошлом году несколько тыковок остались на даче и их заморозило. Я их просто выбросила… (:
Тут наверное причина в том, что были перепады температуры хранения этих замороженных тыковок. А если морозите в камере и температурных скачков не бывает, то и хранение по времени гораздо дольше.
В самом начале октября срезал и привёз домой 35 кг рюкзак с 12 тыквами. Теперь очередь за их приготовлением и Ваши рецепты каши очень кстати – благодарю, Александр!
Какие у вас миниатюрные тыковки, Виктор, а у нас наросли по 16-18 килограммов несколько штук. Такие гиганты…
Александр, мы давно не сажаем крупных тыкв, потому как семья уменьшилась до нас двоих, да и мелкие вкуснее.
А мы даже не знали, что мелкие вкуснее, спасибо за информацию.
Взвесил — минимальная масса 1, 5 кг максимально 4. У нас в ходу два сорта с ореховым и с каштановым вкусом.
Виктор, а названия сортов не подскажите?
Пшенную кашу на молоке в детстве часто варила моя мама. А я вот не готовлю ее, и даже не знаю почему. Прочитала сейчас рецепты, и даже вкус почувствовала, так захотелось. Спасибо за рецепты, завтра же приготовлю такую кашу на завтрак.
Иногда действительно рецепты забываются, поэтому здорово, если вдруг что-то новенькое готовим из хорошо забытого старого.
Обожаю пшенную кашу с тыквой, приготовленную в горшочках. У меня дома тоже такие симпатичные глиняные горшочки в виде маленьких тыковок имеются и в них это блюдо смотрится особенно мило =)
В горшочках получается интересно, особенно для детей. Некоторые хозяйки даже готовят разные каши в один момент. Главное потом горшочки не перепутать.
У меня с пшеном свекровь варит кашу, а еще с манной крупой, им нравится что она нежная и можно не жевать, а так глотать. Мы разнообразные крупы кладем, пробуем, потому что каждому нравится что-то свое. Хорошо что в этом году тыква уродила, будем готовить.
Какой интересный рецепт каши из тыквы в горшочке, он етественно будет очень вкусным. Готовлю обязательно так же, как у Вас.
Пшенную кашу с тыквой на молоке очень любим. Спасибо за вкуснейшие рецепты!
А еще можно приготовить рисовую, ну очень вкусно получается!
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Последнее в блоге
Королевская ватрушка с творогом и сметаной
Нежная песочная крошка в сочетании с нежнейшей творожной прослойкой поистине царский пирог. Представляю рецепт королевской ватрушки, в которую для лучшего
Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке/ Рецепт с пошаговым фото
Пшенная каша, приготовленная в мультиварке на молоке, с добавлением ароматной тыквы — полезное, вкусное и сытное блюдо. Эта каша, в отличие от других злаковых, способствует сжиганию жира. И ее можно кушать даже людям имеющим аллергию на глютен (непереносимость пшеничного белка). Аромат и солнечный цвет тыквы поднимет настроение.
Иногда взрослые и дети жалуются на небольшую горечь пшенной кашки. Однако, убрать неприятный привкус можно, предварительно замочив крупу на несколько часов или промыв в нескольких водах (можно в кипятке).
Ингредиенты:
Пшено крупа — 100 грамм
Тыква — 200 грамм
Молоко — 2 стакана
Вода — 1 стакан
Сахар — 2 ст.л
Соль — 1/3 ч.л
Масло сливочное — 50 грамм
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке
1. Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками. Ах, какой аромат!
2. В чашу мультиварки выкладываем тыкву. Добавляем сахар и соль.
3. Следом отправляем кусочек сливочного масла.
4. Заливаем молоком и водой.
5. Пшенную крупу промыть и добавить в мультиварку к молоку и тыкве.
6. Далее выставляете режим приготовления в соответствии с инструкцией к своей мультиварке. Или просто ставите на приготовление («каша»). Через 15 минут, ингредиенты нужно перемешать.
7. Время готовки около 40 минут. По вашему вкусу, насколько густую кашу любите.
Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова
Приятного аппетита!
Польза пшенной каши с тыквой
Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.
Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.
К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.
Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.
Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.
Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.
А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.
Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.
Яркий желто — оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.
Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.
А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.
7 рецептов идеальной каши из тыквы
Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.
1. Пшённая каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 200 г пшена;
- 500 г мякоти тыквы;
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.
Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.
Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.
2. Пшённая каша с тыквой в духовке
Ингредиенты
- 100 г пшена;
- 250 г мякоти тыквы;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление
Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.
Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.
Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.
3. Рисовая каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 250 г мякоти тыквы;
- 500 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 100 г белого риса;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.
Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.
Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.
Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.
4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке
Ингредиенты
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г белого риса;
- 1½ столовой ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 650 мл молока.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.
Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.
5. Кукурузная каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 200 г кукурузной крупы;
- 400 мл воды;
- 100 г тыквы;
- 300 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.
Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.
6. Овсяная каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 150 г мякоти тыквы;
- 250 мл молока;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.
Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.
7. Манная каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 100 г мякоти тыквы;
- 400 мл молока;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.
Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.