Прозрачное варенье из целых ранеток с хвостиком на зиму
Как дела? В прошлом выпуске делали на зиму лакомство из яблок дольками. А сегодня предлагаю вновь разобрать еще одну подобную тему, но только будем делать варенье из ранеток. Но, будет оно не простое, а с хвостиками. Потому что фрукты не будет нарезать на кусочки, они будут попадать в кастрюлю именно в целом виде.
Очень важно еще научиться варить сироп, чтобы он стал прозрачным словно слеза и играл на солнышке. Тогда такой чудесный десерт станет одним из любимых. И будет нравиться всем без исключения, обычно от него в восторге ребятишки. А знаете почему? Дело в том, что им потешно доставать из чашечки такие творинки, ведь яблочки с палочками выглядят как маленькие чупачупсики. Их это очень забавляет.
Да, я и сама не прочь побаловаться такими угощениями). В народе ранеточки вообще прозваны райскими яблочками, то правда, то правда. Потому что вкус у них ярко выраженный, от сладких до кисло-сладких сортов. Не то что у магазинных плодов. А самое главное, что все сорта твердые, а мякоть внутри плотная, поэтому и выходит варенье безусловно очень вкусным.
Делать такие заготовки можно начиная с конца лета, обычно приходится это на август или сентябрь-октябрь. Все зависит от того, где вы проживаете.
Думаю, что с этой подборкой вы без труда разберетесь и станете мастером кулинарного дела. Выбирайте понравившийся рецептик и вперед творить и колдовать на кухню. Если вдруг будет что-то непонятно, пишите, обсудим.
Варенье из ранеток с хвостиком — рецепт приготовления на зиму
Именно в ранетках содержится большое количество пектина, это нам даст в готовом продукте густоту. То есть специальных добавок в виде загустителей (типо желатина, агар-агара и других) не нужно класть. А вот чтобы получить красивый и волшебный вкус, а также прозрачный цвет нужно постараться.
Чтобы этого достичь собственно маленькие яблочки следует вымочить в воде, а потом на плите томить в собственном соку. Тогда и цвет выйдет янтарный и очень смачный.
Для интересных ноток во вкусе можно использовать любые натуральные добавки, например цедру лимона или апельсина, а также курагу, корицу или ванилин.
Эксперименты только приветствуются. Но, остановимся сейчас на классическим легком варианте, не будем убегать далеко.
Что касается пропорций сахара, то они такие — один к одному, как в прочем и всегда.
Нам понадобится:
- ранетки желто-красные мелкие — 2 кг
- сахар — 2 кг
- вода — 2 ст.
- лимонная кислота — 0,5 ч.л
Этапы:
1. Отберите яблочки, выберите плоды, которые абсолютно без изъянов и имеют красивую шкурку. Помойте их в проточной воде. А затем аккуратно в месте где хвостик проколите острой зубочисткой.
2. Затем подготовьте и сварите сироп. Сахарный песок поместите в чашку, налейте воды. После чего томите на слабом огне, до того момента пока крупинки не растворятся. Далее внесите лимонную кислоту, можно заменить на лимонный сок (1 ч.л).
3. После добавления лимонки произойдет реакция, смесь начнет активно пузыриться. И даже покажется, что на побелеет. Не пугайтесь, так и должно быть. Размешайте и варите пока сироп не станет, как стеклышко не мутным.
4. Дальше по плану придется вносить ранетки в кипящую жидкость. И варите 10-13 минут на среднем огне.
5. Теперь снимите кастрюлю с плиты и сразу же положите чистую тарелку, а на нее банку с водой. Сделайте типо груза. Это делается для того, чтобы яблочки купались в такой сладкой жидкости. Оставьте в таком положении на ночь или 11-12 часов.
6. Утром банку уберите вместе с тарелкой и закипятите смесь на самом медленном огне. После опять сделайте все тоже самое. Вам в конечном итоге нужно закипятить 3 раза и выдержать три временных интервала по 10-12 часов.
7. Как только закипятили в последний раз, разлейте вареньице по стерильным баночкам, закатайте крышками. Укутайте их под плед, и спустите в погреб на хранение.
8. И не забудьте обязательно накрыть на стол и позвать всех на дегустацию. Выглядит обалденно привлекательно и красиво! Как будто конфетки на палочках. Не зря, это райские яблочки. Приятного аппетита!
Прозрачное варенье из ранеток целиком
Если вы оставите «ножки» у райских яблочек, то данный десерт станет еще от этого только краше и забавнее. Тем более им можно в последствии украшать разные сладости, такие как тортики и пирожное. Муж у меня бросает их даже в коктейль.
Единственно хочу оговориться, если плоды слишком крупные, бывают и такие, то тогда лучше их разрезать хотя бы на половинки или четвертинки.
В любом случае такую домашнюю заготовку не стыдно поставить на званый ужин или праздник. А уж, как будут рады все зимой, когда на улице мороз под минус 40, а тут такое летнее чудо природы. Вообщем всегда можно своих гостей чем-нибудь, да удивить.
Секрет, чтобы ранетки сохранили свою целость при всех этапах варки, необходимо каждый плод в ручную прокалывать зубочисткой. Если вы не сделаете это перед варкой, то кожурка лопнет или потрескается сразу же.
Нам понадобится:
- яблоки «китайка» — 500 г
- сахарный песок — 0,5 ст.
- вода — 0,5 ст.
Этапы:
1. Вымойте в проточной воде ранетки, затем если слишком длинные и корявые палочки, то обрежьте их, но не до самого конца. Далее возьмите шпажку с острым концом и в нескольких местах сделайте проколы. Если пропустите данную рекомендацию, шкурка при варке порвется. И еще важно брать спелые плоды, можно использовать и слегка не дозрелые, а вот перезрелые не подойдут, так как может тогда получится джем.
Далее яблоки поместите в тазик или кастрюльку наполненную водой, причем воды налейте столько, чтобы она покрыла все плоды. Доведите воду до кипения. А как она начнет активно кипеть, забросьте ранетки и варите ровно 5 минут. Затем аккуратно шумовкой их выньте и залейте холодной водой.
2. Теперь приготовьте сахарный сироп, для этого соедините пол стакана воды (125 мл) с сахаром. Размешайте и тушите до тех пор, пока крупинки не растворятся. Но, нужно, чтобы смесь закипела однозначно. Далее поместите туда фрукты и варите 15 минут.
При образовании пенки снимайте ее специальной ложкой с отверстиями.
3. Теперь остается остудить и дать постоять в районе 2,5 часов, как бы насытиться таким настоем. По истечении времени, вновь доведите массу до бурного кипения и тушите помешивая слегка 15 минут. Есть рецепты пятиминутки, а этот похоже получит название пятнадцатиминтука) из-за своей быстроты.
Разливайте в горячем виде в чистые стерильные банки. Закрутите металлическими крышками и остудите до комнатной температуры под теплым одеялом. Храните в прохладном месте и там, где не наблюдается много солнечных лучей.
Ах, ну и сегодня не забудьте позвать своих любимых домочадцев на такой десертик. Кушайте на здоровье. Облизывайте пальчики от удовольствия))).
Варенье из ранеток с хвостиком на зиму — простой рецепт в домашних условиях
И вот еще один несложный и быстрый вариант приготовления ранеточного варенья, вроде бы ингредиенты те же, но сама варка и технология отличается от предыдущего. Здесь не придется варить фрукты, а сразу опустим их в уже готовый сахарный сироп.
Сами яблочки выходят на вкус мармеладные, а кому-то возможно напомнят карамельки.
Нам понадобится:
- ранетка — 1 л банка
- сахар — 1 л
- вода — 0,5 ст.
Этапы:
1. Все ароматные плоды перемойте в тазике, затем оботрите полотенцем. Каждое яблочко проткните зубочисткой в том месте, где начинается хвостик.
Из сахарного песка и воды сварите сладкий сироп и как только он закипит и от крупинок не осталось и следа, вносите сразу же подготовленные фрукты. При этом плиту выключите, важно, чтобы все плоды прям окунались в этот сироп. В таком состоянии яблочки должны потомиться на столе пару часиков.
2. А после поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, режим конфорки выбирайте средний или слабый. Варите всего лишь 5 минут, и не перемешивайте, а как бы потрясите тазик.
Именно такая встряска помогает также плодам остаться целыми и невредимыми, а это согласитесь важно!
Дальше дайте яблочному варенью постоять 8-10 минут при комнатной температуре.
Спустя этот временной интервал варите после закипания опять 5 минут. И сразу же разливайте по банкам, закрутите крышками и уберите на хранение в прохладное место, к примеру в чулан.
3. Вот такой замечательный итог вышел. Если желаете, то можете добавить на кончике ножа лимонную кислоту. Она поможет сделать сироп более светлым, а также выступит отличным консервантом, в борьбе с плесенью и закисанием.
Кстати говоря, вы можете с легкостью такое фруктовое кушанье сделать и в мультиварке, для этого выберите подходящий режим, к примеру Жарка или Мультиповар и творите пожалуйста, да и побольше.
Варенье из яблочек с апельсином в мультиварке
Если вам не нравится своеобразная горчинка, хотя я ее почти не ощущаю, то вы смело можете яблочки сочетать с любыми цитрусовыми ингредиентами. Либо добавить еще грецкий орешек, имбирь или коньяк. Новый вкус вам гарантирован. Но, сейчас не об этом, используйте для ускорения процесса чудопечку.
Понимаете, на что я намекаю. Конечно же на мультиварку, с ней готовить одно удовольствие, ведь чаша в ней глубокая и антипригарная, ничего не сбежит и не прикипит.
Нам понадобится:
- ранетки — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимон — 0,5 шт.
- апельсин — 0,5 шт.
- вода — 250 мл или 1 ст.
Этапы:
1. Ополосните плоды и накалите каждое яблоко зубочисткой, там где палочка у основания. Затем поместите в чашу мультиварки, всыпьте сахар, влейте воду и выдавите сок лимона и апельсина.
2. Закройте крышку и выберите режим Тушение на 2 часа. Каждые 30 минут открывайте и потрясывайте кастрюльку с кушаньем. А после, как время выйдет и прозвенит звуковой сигнал, разлейте в горячем виде по стерильным банкам, и закрутите под железную крышку. Приятного аппетита!
Рецепт варенья из ранеток в сиропе на ножке
Думаю, вы хотите, чтобы ваши фрукты были в баночке, как будто янтарные шарики и имели хвостик. Именно правильная рецептура и сама технология приготовления позволит вам это сделать. Вот он именно проверенный временем рецептик. Который никого еще ни разу не подводил.
Если, у вас много битых и мятых яблочек, то вы смело можете сделать повидло или джем. Для этого рецепта нужны именно красивые и без черных пятнышек плоды.
Нам понадобится:
- лимонная кислота — 0,5 ч.л
- вода — 3 ст.
- райское яблоко — 3 кг
- сахар-песок — 3 кг
Этапы:
1. Отберите в чашки красные фрукты, желательно их брать одного размера, а не разных. Отлично подойдут претенденты в диаметре 2-3 см.
2. Хорошенько их вымойте и проколите каждую штучку палочкой. Вот, так как показано на фото.
3. Из сахара и воды сделайте сладкую заливку. Плюс добавьте лимонную кислоту для солнечного цвета. Как только сироп закипит и от сахара не останется и следа, внесите подготовленные плоды.
4. Они должны утонуть в такой массе. И провариться на плите 14 минут после активного закипания. Затем кастрюлю снимите и дайте полностью остыть.
6. Дальше, спустя примерно 8-10 часов вновь закипятите варенье и варите опять 10-15 минут. После опять остудите и закипятите до нужной вам однородной консистенции, обычно всем подходит вариант 15 минут. В горячем виде расфасуйте лакомство по чистым стеклянным банкам.
7. Закрутите металлическими крышками и проверьте на герметичность, перевернув банки кверху дном. Вот такая прелесть вышла. Желаю и вам удачи!
Варенье из райских яблок с хвостиками целиком в сиропе — лучший рецепт на зиму
Что ж, теперь предлагаю еще один традиционный вариант, который советую посмотреть в этом сюжете. Иногда трудно что-то понять, если вы готовите это блюдо впервые, а вот с такими подробными инструкция в видеоформате легко. Тем более, когда оно взято с канала ютуб. Тут нет никаких сомнений, получится безупречно.
Вспоминайте в холодное время года за чашечкой чая ласковое лето с очаровательными плодами. Ну или используйте для украшения всевозможных тортиков и десертов.
Прозрачное варенье из ранеток — такое вкусное и красивое! (рецепт с корицей)
Несомненно вы сразу же захотите повторить этот кулинарный шедевр, ведь цвет у него выходит словно медовый, а вкус сладенький и с небольшой кислинкой. А восточная приправа делает еще более неповторимее. Вообщем лакомство получается довольно нежным и с приятной новой ноткой во вкусе. Вам стоит его оценить!
К тому же сорт «райские» означает миниатюрные, их кушать одно удовольствие, ведь они такие потешные, словно бусинки. Такое варенье пользуется на сегодня большим спросом и даже продается в магазинах.
Нам понадобится:
- тазик райских ранеток — 1 кг
- корица — 0,5 ч.л
- лимонный сок — 4 ст.л
- сахар — 1 кг
- вода — 1 ст.
Этапы:
1. Возьмите фрукты только, что сорванные и произведите осмотр. Никаких повреждений, а главное черных пятен не должно быть. Хвостики можно немного подрезать, если есть желание.
2. Засыпьте вымытые плоды сахарным песком. Оставьте их на ночь или 12 часов, чтобы выделился сок. Для этого добавьте воды и размешайте.
3. Утром варите по 15 минут в 2-3 захода. То есть закипятили, поварили 10-15 минут, остудили. В самый последний раз, желательно третий, добавьте сок лимона, он стабилизирует цвет и немножко осветлит сироп. Добавьте корицу и варите еще 5 минут.
4. При образовании пенки, особенно вы ее увидите, когда будете вносить лимонный сок, так как он кислый. Масса зашипит и заиграет. Убирайте ее столовой ложкой.
5. Баночки заранее простерилизуйте и начните разливать угощение. Далее возьмите чистые и сухие крышки и закрутите плотно и герметично.
6. Храните в прохладном месте, например в холодильнике. Важно, чтобы варенье не забродило не показывать его солнечным лучам. Тогда все будет хорошо и такая заготовка простоит у вас очень долго, если не съедите. Приятного аппетита!
Вот и все друзья, выбирайте понравившийся рецептик и готовьте такое красивое и волшебное варенье из ранеток. Все таки оно больше похоже на царский вариант и это радует. Любой пришедший в ваш дом будет счастлив отведать такое угощение.
Всем удачи и до скорого. Присоединяйтесь в группу, ставьте лайки, делитесь отзывами и пожеланиями. Пока.
Прозрачное варенье из райских яблок целиком с хвостиками в сиропе – простой бабушкин рецепт с секретами варки на зиму в домашних условиях
Варенье из райских яблок – действительно райское прозрачное лакомство, вкус которого гораздо интереснее и приятнее обычного яблочного варенья. Благодаря миниатюрным размерам плодов в домашних условиях удается сварить на зиму райское варенье именно из целых яблочек. В данном случае фрукты не приходится измельчать для приготовления вкусного лакомства. За счет этого получается довольно интересная зимняя заготовка, содержащая перламутровые маленькие плоды, да еще и с хвостиками, которые плавают в прозрачном сладком сиропе целиком.
Варить райское варенье из ранеток с хвостиками на зиму по данному пошаговому фото рецепту с подробной технологической инструкцией – одно удовольствие! Во-первых, во время процесса не возникает никаких трудностей, потому что рецепт и правда очень простой. Во-вторых, райские яблочки не требуют такой особой подготовки, как, например, обычные крупные яблочные плоды. В данном рецепте райские яблоки заготавливаются на зиму целиком и с плодоножками, но с плодоножкой, конечно, не все так просто. Каждый яблочный хвостик обязательно нужно укоротить, а это процедура, на самом деле, утомительная. Однако, ради такого великолепного домашнего лакомства, не грех и потрудиться.
Приступим к приготовлению райского варенья на зиму по проверенному годами бабушкиному рецепту! В нем, кстати, вы узнаете несколько важных секретов о варке такого лакомства.
Варенье из райских яблок – рецепт приготовления
После того как очаровательные миниатюрные яблочки были собраны, приступим к их тщательной подготовке. Сначала райские плоды очень хорошо промоем, а потом наполовину обрежем их плодоножки.
Теперь на каждом яблочке необходимо сделать несколько проколов с помощью зубочистки. Это нужно сделать для того, чтобы во время варки кожица яблок не лопалась и при этом не разварилась яблочная мякоть.
Далее проколотые плоды следует пробланшировать, чтобы при готовке варенья они оставались такими же красивыми и яркими. Для этого яблоки зальем крутым кипятком в количестве одного стакана на пять минут. После, воду из яблок необходимо слить в отдельную кастрюльку, а оставшиеся пробланшированные фрукты прополоскать в холодной воде.
Берем ту воду, которую получили после обработки яблок, и добавляем в нее сахарный песок.
Затем жидкость хорошо перемешаем, после чего прокипятим пару минут. В итоге, мы получили сладкий сироп для яблочек.
Горячим сиропом заливаем фрукты, а после аккуратно их перемешиваем. Далее оставляем плоды в сиропе на двенадцать часов.
На следующий день настоявшиеся яблочки ставим на плиту вариться. После кипения яблочное лакомство проварим пять минут и снова оставим настаиваться в течение двенадцати часов.
Такую процедуру с вареньем необходимо провести не менее трех раз. Каждый раз яблоки следует отставлять настаиваться на двенадцать часов, а можно даже и больше.
Третья варка варенья будет последней. На этот раз его нужно прокипятить до полной готовности. Времени на это потребуется примерное двадцать минут.
Готовое райское лакомство выкладываем в стерилизованные баночки, но сразу его не закатываем, а ждем, пока варенье остынет.
После этого прозрачное варенье из райских яблок герметично закрываем и отправляем в кладовую. Конечно же, не забудьте лакомство опробовать.
Варенье из райских яблок – прозрачное, с целыми плодами. Эконом-вариант прозрачного варенья из райских яблок – Автор Екатерина Данилова
Варенье из райских яблок: прозрачное c коньяком в мультиварке
Прекрасное сочетание фруктов с цитрусами придает варенью приятный аромат. Кроме того, что оно получается очень вкусным, в нем будет содержаться много витаминов. Бонусом станет простейшая рецептура.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 120
- калорийность – 47 ккал;
- белки – 0.05 г;
- жиры – 0.04 г;
- углеводы – 11.51 г.
Ингредиенты
- райские яблоки – 2 кг;
- сахар – 1.3 кг;
- вода – 0.5 л;
- лимон – 120 г.
- Тщательно промываем яблоки и прокалываем иглой или зубочисткой. Хвостики отрезаем на треть, чтобы осталось около 2 см, так они будут смотреться лучше. Подготовленные плоды складываем в миску.
- Кипятим воду и заливаем фрукты. Накрываем заготовку крышкой и оставляем на 35 минут. После этого полученную жидкость сцеживаем в кастрюлю.
- Высыпаем сахар и кипятим золотой сироп. Сюда же выкладываем обработанные фрукты.
- Оставляем будущее варенье на ночь. По истечении времени сливаем сироп без яблок в другую ёмкость, выжимаем в него сок лимона и измельченную цедру. Повторяем кипячение.
- Добавляем в сахарный сироп с цитрусом подготовленные плоды. Держим 20 минут на небольшом огне. После этого варенье распределяем в обработанные банки. Стерилизация не нужна. Закупориваем и укутываем одеялом до полнейшего остывания.
Легко и быстро приготовить домашний десерт из крохотных раечек на зиму поможет такой прибор, как мультиварка. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, варенье можно включить в рацион даже при грудном вскармливании. А рецепт довольно прост.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 120
• Чтобы варенье из райских яблочек действительно получилось прозрачным, прежде всего, следует правильно подобрать и подготовить яблочки. Собранные самостоятельно или приобретённые на рынке плоды перебирают, откладывая в сторону битые, повреждённые гнилью и с червоточинами. Оставляют лишь плотные, желательно одного размера.
• Кожуру не снимают, хвостики не отрывают, их лишь слегка укорачивают. Можно, конечно, и удалить, вкус лакомства не пострадает, но оригинальность десерта в том, что яблочки должны быть именно с хвостиками. Отобранные плоды на четверть часа заливают обычной проточной водой, а после тщательно промывают проточной струёй и хорошо обсушивают.
• Если для приготовления лакомства используют дольки фруктов, их предварительно вымачивают в содовом растворе, чтобы они не разварились и приготовленное варенье из райских яблок, оставалось прозрачным.
• Сироп готовят отдельно из сахарного песка и воды, которую иногда заменяют яблочным соком, отваром из райских яблок или других фруктов. Плоды опускают только в правильно сваренный, кипящий сироп. Он не должен содержать нерастворённых крупинок сахарного песка. Время приготовления зависит от конкретной рецептуры.
• Чтобы придать десерту новый вкус и особый аромат, в него добавляют ваниль, коньяк, корицу, цитрусы – их цедру или лимонный сок. Нередкое дополнение такого варенья – грецкие орехи.
• Варенье из райских яблок не только вкусное лакомство и замечательный десерт к чашечке чая, его прозрачные, «мармеладные» фруктики послужат прекрасным украшением для любой сладкой выпечки.
• райские яблочки – 1 кг;
• 250 мл чистой воды;
• сахарный песок – 200 гр.;
• половинка крупного лимона.
1. Плоды несколько раз ополосните в тёплой воде, просушите. Укоротите хвостики до 2 см длины и на каждом фрукте сделайте по два прокола зубочисткой. Залейте стаканом кипятка и выдержите под крышкой три минуты.
2. Сцедите жидкость и не выливайте её, а плоды обдайте холодной водой.
3. В отцеженный настой всыпьте весь сахар, перемешайте и прокипятите на небольшом огне две минуты.
4. Бланшированные яблочки выложите в большую миску, залейте кипящим сиропом и раза три хорошо встряхните миску, чтобы перемешать. Затем накройте полотенцем и оставьте на сутки.
5. Ёмкость поместите на средний огонь и, постоянно снимая с поверхности пену, доведите до начала кипения. Немедленно снимите с нагрева и опять оставьте на 24 часа.
6. Проварите таким способом четыре раза. В последний раз, доводим до готовности, увариванием не менее 20 минут.
7. В конце приготовления обязательно добавьте свежеотжатый лимонный сок.
• 1,2 кило «китайки»;
• полтора стакана ядер грецкого ореха;
• чайная ложечка пудры корицы;
• один небольшой лимон;
• сахарный песок – 0,9 кг;
• фильтрованная питьевая вода – 1 ст.
1. Ополаскиваем яблочки тёплой водой, удаляем хвостики, прокалываем плоды в двух местах и обсушиваем.
2. Мелкой тёркой оскоблите с лимона цедру, отожмите из мякоти сок и обязательно процедите его.
3. К сахару влейте воду и сразу хорошо размешайте. На небольшом огне, постоянно размешивая, сварите сироп. Он должен быть прозрачным, без крупинок сахара.
4. Введите в сахарную массу лимонный сок, засыпьте корицу, перемешайте и проварите две минуты. Затем засыпьте яблочки с орехами и несколько раз слегка встряхните ёмкость.
5. После закипания проварите с 15 мин. при более низком нагреве, масса не должна кипеть. Уберите с нагрева и отставьте до полного остывания.
6. После этого опять доведите массу до кипения, недолго проварите и оставьте охлаждаться.
7. Проварив варенье из райских яблочек, таким образом, ещё дважды, расфасуйте его по банкам и герметично закупорьте.
• 200 гр. сердцевинок грецких орехов;
• 100 мл очищенной воды;
• сахарный песок – 170 гр.;
• два небольших лимона;
• 2 бдольших ложки коньяка;
• лаврушка – два некрупных листочка.
1. Промойте проточной водой лимоны и яблочки. Цитрусы дополнительно ошпарьте кипятком, затем оскоблите с них цедру и хорошо отожмите сок.
2. В варочную чашу влейте кипящую воду, добавьте сахар и хорошо размешайте. Опустите ранетки, добавьте лаврушку, лимонную цедру и процеженный свежеотжатый сок.
3. Перемешайте, закройте крышку и готовьте, запустив мультикастрюлю на 25 минут в режиме «Жарка».
4. После этого достаньте лаврушку, а в мультиварку влейте коньяк и добавьте половинки ореховых ядрышек.
5. Снова закройте крышку и доведите до готовности на опции «Выпечка» в течение 15 минут.
6. Приготовленное варенье расфасуйте в чистые и сухие банки, герметично укупорьте. Храните заготовки в холодном месте.
• Чтобы в сироп не попали кусочки плодов, повреждённых при размешивании, делайте это очень аккуратно, а лучше всего не размешивайте ложкой. Приподнимите кастрюлю с огня и несколько раз слегка встряхните её.
• Если готовить лакомство на слабом огне, сироп получится не только прозрачным, но и приобретёт красивый янтарный оттенок. Интенсивное кипение приведёт к подгоранию, что отразится на внешнем виде – варенье будет тёмным с неприятным прогорклым вкусом.
• Из добавляемых цитрусов обязательно удаляйте косточки, иначе десерт будет горчить.
• Заготавливаемое для длительного хранения варенье из райских яблок расфасовывайте только в стерильные стеклянные ёмкости, которые герметично закатывайте металлическими закаточными крышками.
Ингредиенты те же: на 1 кг одинаковых по размеру яблочек 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды и половина лимона (кстати, можно и целый – на любителя).
Но есть один важный момент – перед закладыванием в мультиварку, ранетки надо на 3-4 минуты опустить в кипяток. Сироп приготовить отдельно. Все сложить в аппарат и включить режим «Выпечка» на 25 минут. Крышку можно не закрывать.
Один два раза аккуратно перемешать силиконовой или деревянной лопаткой. Оставить под грузом на 12 часов. Такую процедуру повторить 2 раза и разложить «райское наслаждение» по банкам.
Варенье из райских яблок: прозрачное по бабушкиному рецепту «Мармеладка»
• один килограмм «китайки»;
• 1,2 кг сахара-рафинада;
• полтора стакана воды;
• 1/4 ложечки «лимонки».
1. Цельные плоды «китайки», без червоточин, промойте и насухо просушите. До нужного размера обрежьте хвостики и проколите каждое яблочко зубочисткой со стороны плодоножки, насквозь.
2. Ссыпьте рафинад в миску, в которой собираетесь готовить варенье. В необходимом количестве воды разведите лимонную кислоту и залейте раствором сахар, перемешайте.
3. На небольшом огне, постоянно перемешивая, сварите прозрачный сироп.
4. Обсушенные яблочки целиком опустите в кипящий сироп и проварите в нём 6–10 минут, чем крупнее плоды, тем дольше. Не перемешивайте, иначе яблоки в процессе приготовления развалятся. Их можно лишь поливать сиропом, аккуратно собранным по краям небольшим половником или ложкой.
5. Снимите ёмкость с огня. На поверхность положите плоскую тарелку, размером чуть меньше кастрюли, поставьте сверху не слишком тяжёлый груз и оставьте.
6. Не ранее, чем через сутки уберите груз и проварите при минимальной температуре около 10 минут, в конце варки проверьте на готовность. Для этого достаньте из сиропа самый крупный плод и разрежьте его. Если яблочко режется легко, а структура напоминает мармелад – варенье готово. При отсутствии такого результата выдержите под грузом ещё шесть часов, а затем повторно проварите.
Ванильное варенье из райских яблок: прозрачное и быстрое
• мелкие «райские» яблочки – 1 кг;
• 400 мл воды питьевой;
• половинка чайной ложечки «лимонки»;
• один килограмм сахара;
• ванильный порошок – 1/2 ч. л.
1. Отобранные для варки яблочки промойте пару раз тёплой водой и укоротите плодоножки. Чтобы хорошо обсушить фрукты от остатков влаги, просушите их, разложив на полотенце.
2. Из сахарного песка и воды на небольшом огне сварите густой сироп. Он должен быть тягучим и его капельки не должны растекаться.
3. В кипящий, густоватый сироп опустите яблочки, и постоянно перемешивая лёгким встряхиванием ёмкости, проварите после закипания на небольшом огне полчаса.
4. Затем добавьте лимонную кислоту с ванилином, проварите ещё пять минут и закатайте практически кипящим.
Варенье из райских яблок: прозрачное как слеза на яблочном соке
• полтора килограмма ранеток;
• стакан яблочного сока, можно воды.
1. Промытые в тёплой воде плоды наколите зубочисткой, оторвите плодоножку и проварите в кипятке две минуты.
2. Аккуратно выложите яблочки шумовкой в отдельную миску, залейте их холодной, желательно отфильтрованной, водой и оставьте в ней на ночь.
3. Сахарный песок залейте яблочным соком. Сварите на небольшом огне густой сироп и залейте им обсушенные на дуршлаге яблочки.
4. Когда масса остынет, поставьте её на умеренный огонь, доведите до лёгкого кипения и выдержите так 20 минут.
5. Плоды станут прозрачными, а сироп будет напоминать прозрачный как слеза янтарь.
6. Варенье можно сразу горячим расфасовать по подготовленной таре или проварить ещё немного, доводя до желаемой густоты.
Ароматное варенье из райских яблок: прозрачное с дольками фруктов
• 2 кг мелких райских яблочек;
• 10 гр. пищевой соды;
• очищенная питьевая вода – 300 мл;
• по небольшой щепоти ванилина и корицы.
1. Лучше всего взять не слишком мелкие яблоки. После просушки с фруктов обязательно срежьте кожуры и нарежьте плоды дольками, из которых удалите сердцевину.
2. В холодной воде разведите соду и аккуратно слейте жидкость с осадка. Затем приготовленным раствором залейте кусочки яблок и оставьте в нём на четверть часа. После такой подготовки дольки не разварятся, и варенье из райских яблок будет прозрачным.
3. Пока кусочки фруктов вымачиваются, сварите сироп. Для этого слегка прогрейте подготовленную воду. Не снимая кастрюли с огня, добавьте ванилин с корицей, хорошо размешайте и засыпьте сахар. Затем, непрерывно помешивая, доведите до закипания, но небыстро. Чем дольше длится процесс, тем лучше расходятся крупинки сахара.
4. Вымоченные в содовом растворе дольки тщательно промойте проточной водой, залейте их кипящим сиропом и проварите пять минут. Размешивайте предельно аккуратно, чтобы не повредить кусочки, и постоянно снимайте образующуюся на поверхности пену.
5. Кипящее варенье расфасуйте в простерилизованные стеклянные ёмкости и герметично закройте металлическими крышками, которые заранее прокипятите.
Прозрачное варенье из целых ранеток с хвостиками на зиму
Хотя статья и называется варенье из ранеток, но рецепты, которые вы здесь прочитаете, подходят ко всем мелким яблочкам. Ранетка — это сортовая яблоня, полученная путем скрещивания яблони сибирской ягодной с европейскими сортами. А все, что у нас растет во дворах и лесах, правильнее называть дичок. Но это совершенно не значит, что дичок не подходит для варенья. Из него получается очень и очень вкусное лакомство.
Терпкий, кисловато-горький вкус дички полно раскрывается после термообработки. А выдержка в сахарном сиропе, придает невероятный контраст вкусов. Когда вы кладете яблочко в рот и раскусываете, сладкие нотки меняются на кисловатые, затем все это перемешивается… Попробуйте сделать например повидло из яблок , конечно получается вкусно, но обычные яблоки не могут дать такого вкуса, какой дают ранетки или дичок.
Названий у ранеток много – райские яблочки, китайка, сибирка. Как их только не называют, но что их объединяет, так это великолепный вкус в варенье. Более вкусного яблочного варенья не бывает. Попробуйте сделать хотя бы раз, и вы уже не остановитесь.
Как сварить прозрачное варенье из ранеток на зиму – простой рецепт
Так получилось, что недалеко от нашего города есть заброшенный совхозный сад. Наверное, тяжелые 90-е годы крепко прошлись по тем местам. За яблонями давно никто не ухаживает, а так как сад находится в отдалении от дорог, про него мало кто знает. Основной сорт, растущий там, это Уральская наливная, из которой получается очень вкусное вино. А между сортовыми яблонями местами растет ранет, который мы и набрали для варенья.
- Ранетки – 500гр.
- Сахар – 500гр.
- Вода – 150мл.
Яблочки перед готовкой моем, удаляем крупные ветки, оставляем только плодоножки.
В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар.
Помешивая, на медленном огне доводим до кипения. Когда сироп закипел, сахар уже, как правило, растворен.
В кипящий сироп забрасываем ранетки.
Когда сироп закипел, варим 5-10 минут. Вот в этот момент, чтобы шкурка не лопнула, не рекомендую мешать варенье. Мешать его очень неудобно, хвостики переплетаясь, не дают это делать. Проще потрясти кастрюлю руками.
Затем оставляем до полного остывания. Так как мы варили уже вечером, оставили до следующего дня.
На следующий день включаем варенье на медленный огонь и провариваем еще 5-7 минут.
Снова оставляем до полного остывания.
Вечером провариваем варенье в третий раз 5 минут и горячим разливаем в банки.
Теперь некоторые комментарии к рецепту. Воды можно взять и меньше, и больше. При меньшем количестве воды получится очень густая сладость, похожая на мармелад. И это не только из-за сахара, в ранетках очень много пектина. Кроме этого, становится очень неудобно варить яблочки, сироп их полностью не покрывает. Поэтому уменьшать пропорцию воды не советую.
А вот если воды немного добавить, то яблочный сироп получится более жидкий. Такое варенье удобно варить. Оно очень красиво смотрится в вазочках.
Кстати, чтобы получить более светлое варенье, в самом начале варки добавьте в сироп сок 1/4 лимона.
Вот и все. Пробуйте приготовить. Приятного аппетита!
Самый простой рецепт варенья из ранеток с хвостиками целиком
Самый простой рецепт на то и называется простым, что проще уже некуда. Посудите сами: помыли яблоки, засыпали сахаром и сварили. Так и сделаем. Но разделим весь процесс приготовления на два этапа – варенье без хранения и для хранения на зиму.
Яблоки перебираем от порченых и червивых. Удаляем листья, но оставляем плодоножки или хвостики.
Моем под проточной водой. Отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Несколько ранеток, штук 5-6, режем пополам, эту нужно для быстрого выделения сока.
Кастрюлю ставим на медленный огонь. Добавляем половину стакана воды и начинаем аккуратно помешивать.
На медленном огне доводим до кипения и варим 5 минут. Постоянно помешиваем. В конце удаляем пену.
Через 5 минут выключаем огонь и часть яблок, вместе с сиропом, откладываем в розетку для варенья. Угощение к чаю готово.
Для зимнего хранения, готовим дальше. Даем варенью немного остыть и снова включаем огонь и варим, помешивая, еще 20 минут. После этого раскладываем в банки и закатываем крышками.
Даем остыть и убираем на хранение. Приятного аппетита!
Прозрачное варенье из ранеток в мультиварке
Мультиварка в доме как помощница, варит нам супы, второе и конечно варенье. Конечно, большой объем сразу в ней не сварить, но если такой цели у вас не стоит, то ее вполне можно для этого использовать. Это даже удобнее чем готовить на плите, — вам не нужно стоять рядом и караулить – убежит варенье или нет. Просто задали режим и, пока все варится, можете заниматься своими делами.
- Ранетки – 1кг.
- Сахар – 1кг.
- Вода – 300мл.
- Лимон – 1шт.
Как и в предыдущих рецептах, сначала подготавливаем яблоки. Моем, вырезаем все лишнее. Для красоты – удаляем чашелистики.
Лимон разрезаем пополам, сок выдавливаем в чашу мультиварки.
В чашу высыпаем весь сахар и заливаем водой.
Включаем на режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 110 градусов и время 15 минут.
Помешиваем сахар, чтобы он растворился в сиропе.
По истечение времени устанавливаем температуру 120 градусов и 25 минут.
Ранетки отправляем в чашу, прямо в кипящий сироп. Аккуратно помешиваем, либо просто топим яблочки в сиропе.
Когда режим закончится, оставляем остывать наше варенье до полного остывания часов на 5-6.
Когда наше лакомство остынет, снова включаем режим «Мультиповар» на 120 градусов и варим 25 минут.
По истечение времени горячее варенье раскладываем в банки и закрываем крышками. Даем остыть и затем убираем на хранение.
Рецепт варенья из ранеток и апельсина в сахарном сиропе
Апельсин самый универсальный фрукт. Его добавляют в любое варенье: в крыжовник, смородину, абрикос… Трудно найти хоть один фрукт, в который бы он не был добавлен. Ранетки не стали исключением. Несмотря на их великолепный вкус, апельсин вносит новые нотки во вкус и аромат.
- Ранетки – 1кг.
- Сахар – 1кг.
- Апельсин – 1шт.
- Вода – 200мл.
Все ранетки перебираем и хорошо моем. Для красивого вида райских яблочек отрезаем острым ножом чашелистики.
В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем водой. Ставим на огонь и на медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Варим до растворения сахара.
Апельсин моем и нарезаем произвольными кусочками. Удаляем все косточки.
Яблоки и апельсин отправляем в кипящий сахарный сироп. Помешивая, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
Через 2-3 минуты выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
После остывания опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и, помешивая, варим еще 2-3 минуты.
Яблоки опять не перемешиваем, а только купаем в сиропе.
По истечение времени выключаем огонь и горячее варенье раскладываем в банки. Закрываем крышками и даем остыть. После остывания убираем на хранение.
Вкусное варенье из ранеток с хвостиками и корицей
И конечно невозможно обойти стороной рецепт варенья с добавлением корицы. Такое сочетание корицы и яблока я помню еще с детства, когда бабушка делала варенье. И по сей день пряный аромат напоминает мне детство.
- Ранетки – 1кг.
- Сахар – 0,8кг.
- Вода – 500мл.
- Корица – 1ч.л.
- Лимон – 1/2шт.
Перебираем яблоки от порченых и червивых. Моем под проточной водой. По желанию удаляем чашелистики.
Готовим сироп. Сахар засыпаем в удобную емкость и наливаем воду. Включаем медленный огонь и доводим до кипения.
В закипевший сироп забрасываем яблоки. Варим 15 минут.
Затем выключаем огонь и оставляем до полного остывания на 7-8 часов.
Через 8 часов ставим вариться второй раз. Чайную ложку корицы помещаем в мешочек из плотной ткани и бросаем ее к яблокам.
На медленном огне доводим до кипения и варим 30 минут.
Через 30 минут добавляем сок половины лимона и варим еще 10 минут. Выключаем огонь, убираем мешочек с корицей и раскладываем варенье в банки.
Видео рецепт как сварить варенье из райских яблочек
А для тех, кто больше предпочитает смотреть чем читать, я нашел интересный видео рецепт райских яблочек. При минимальной термообработке, получается очень хороший вкус и аромат. Для осветления использована лимонная кислота. Впрочем, смотрите сами.
На этом у меня все. Надеюсь, вы полюбите варенье из райских яблочек, и оно займет почетное место на ваших полках. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное, рецепт с фото
Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек
Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще. Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот!
Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С. Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает. Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления. Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!
А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу сюда.
Для приготовления варенья на зиму понадобится:
- 2 кг райских яблок;
- 400 мл воды;
- 1,5 кг сахара;
- 1 лимон.
Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками
1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.
2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.
3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.
4. Добавляем цедру и сок лимона. Количество сока зависит от того, любите Вы варенье с кислинкой или нет. Цедра же придаст десерту приятный цитрусовый аромат. Некоторые хозяйки и вовсе не используют лимоны, а другие, наоборот, добавляют лимон крупными кусочками. Доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.
5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.
6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.
7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.
8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.
Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой.
9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.
10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.
11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть здесь.
12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.
13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!
Прозрачное варенье из целых яблок
Сохранять урожай на зиму люди научились разными способами. Когда наступает пора сбора яблок, то фрукты, богатые клетчаткой, витаминами С, К заготавливают в виде компотов, варенья, сушки. Дольки яблок, утопающие в прозрачном сиропе, который по внешнему виду напоминает мед – это вкусное ароматное лакомство. Но существует и более простой способ, как сохранить полезные вещества этого фрукта на зиму: заготовить яблоки целиком в янтарном сиропе.
Рецепты варенья из целых яблок: пошаговые картинки
Как сварить прозрачное варенье из яблок? Самый простой способ – следовать пунктам пошагового рецепта с картинками. Набор необходимых ингредиентов с указанием их количества представляет собой лишь половину рецептуры, а другая часть описывает этапы приготовления варенья с пояснением и фото, что удобно как до, так и во время процесса приготовления. Поэтому воспользовавшись пошаговыми рецептами, вы обязательно сможете приготовить сладкое лакомство на зиму из цельных яблок.
Прозрачное из мелких яблок с цедрой
Любители делать сладкие заготовки на зиму должны воплотить в жизнь рецепт, по которому из яблок получается сделать прозрачное варенье. Сорта подходят любые, а вот размер и внешний вид имеют значение, потому что прозрачное варенье делают из целых фруктов, а для придания прозрачности, неповторимого аромата добавляют цедру цитрусов. Из кислых сортов яблок получается менее сладкое варенье, зато плоды не развариваются при варке. Чтобы цедру было легко удалять после варки, снимать ее с апельсина или лимона надо овощечисткой по спирали.
Для приготовления прозрачного варенья понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг яблок (мелких);
- 3 апельсина (лимона);
- 250 мл воды;
- 200 г сахара.
- Мелкие по размеру фрукты надо тщательно помыть, обсушить, после чего каждое яблочко проколоть в нескольких местах либо зубочисткой, либо иголкой. Сложить подготовленные плоды в кастрюлю.
- Добавить цедру апельсина (лимона) можно разными способами: натереть на терке и смешать с сахарными сиропом, нарезать по спирали овощечисткой и перед закатыванием вынуть из варенья.
- Другую емкость используем, чтоб сварить сахарный сироп. Еще горячим им нужно залить яблоки, добавить цедру, после чего оставить на сутки для настаивания.
- Затем варенье с яблоками снова поставить на медленный огонь, проварить около пяти минут, и снова оставить на сутки настаиваться.
- Третий раз яблоки варить 10 минут, вынуть цедру, если она добавлялась, разложить по банкам, закатать, укрывая теплым материалом.
Райские яблоки с лимоном в мультиварке
Незаменимой помощнице на кухне мультиварке найдется еще одно применение. С ее помощью получится сделать на зиму варенье их райских яблочек, которое рекомендуется включать в рацион при грудном вскармливании – вот насколько полезными они считаются. Аппетитное на вид и не менее соблазнительное на вкус домашнее лакомство с ароматом лимона едят вприкуску с чаем либо украшают им выпечку, коктейли, десертные блюда. В процессе приготовления разрешается добавить немного орехов или корицы по вкусу.
Чтобы приготовить райские яблочки, берем следующие продукты:
- 1-1,2 кг яблок (мелких);
- 1-2 лимона;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды.
- Фрукты тщательно моют, обсушивают, лимон, если кожура не очень толстая, нарезают небольшими кусочками, а если она толстая, тогда ее надо предварительно снять.
- Подготовленные продукты укладывают в чашу, засыпают сверху сахар.
- Готовят райские яблочки, выставляя мультиварку на режим «Тушение». На приготовление прозрачного варенья уйдет два часа, но домашнее лакомство надо время от времени помешивать.
- Когда райские яблочки с лимоном дойдут до готовности, их раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, закатывают крышкой, дают остыть.
Душистое варенье с апельсином и корицей
Душистое варенье с согревающим эффектом получится заготовить впрок на основе этого оригинального рецепта. Расслабиться за чашечкой чая, вдыхая нежный аромат спелых яблок, когда за окном мороз, смогут те, кто приготовит на зиму варенье с добавлением корицы и апельсина. Если надо, чтобы вкус получился тонким, то берут палочку корицы, а более насыщенный аромат и привкус приобретет варенье с молотой специей.
- 1,5 кг яблок;
- 2 апельсина;
- 500 г сахара;
- 1 чайная ложка или палочка корицы.
- Тщательно помыть фрукты, апельсины обдать кипятком.
- Маленькие яблоки заготавливают целиком, а крупные или поврежденные режут дольками, очищая от сердцевины и кожуры. Полезнее заготавливать яблоки целиком, потому что в кожуре содержится пектин, он же помогает домашнему лакомству застывать, по консистенции напоминая жидкий мед.
- С апельсина снять цедру, нарезать его, удаляя перегородки, семена, оставляя мякоть.
- Соединить фрукты с корицей и сахаром, перемешать.
- Если готовить варенье в мультиварке, то воду добавлять не надо, поскольку апельсины дают много сока. Выставить режим «Тушение», весь процесс займет около 2-х часов.
- Готовить варенье на плите надо в 2 этапа, проваривая каждый раз по 5-10 минут и давая массе полностью остыть. На третьем заходе домашнюю заготовку раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, закатывают их, укутывают теплым материалом до полного остывания.
Варенье на зиму из антоновки и брусники
Неспешное чаепитие долгими зимними вечерами получится разнообразить оригинальным домашними лакомством. Сочетание нежного, сладкого вкуса яблок с кисловатой, освежающей брусникой создает пикантный контраст, которым хочется угощаться снова и снова. Поэтому не удивляйтесь, если баночки с домашним вареньем быстро закончатся, ведь попробовав хотя бы один раз варенье из яблок и брусники, оторваться уже не получится.
- 1 кг мелких яблок;
- 300 г брусники;
- 300 г сахара;
- 250 мл воды;
- 1 палочка корицы.
- Перебрать бруснику, яблоки, отложить в сторону недозрелые ягоды, поврежденные фрукты.
- Плоды промыть, просушить, выложив на полотенце.
- Сварить сахарный сироп, так чтобы вода пропитала сахарный песок. Определить готовность густого сиропа легко: он вытянется ниточкой, если зачерпнуть ложкой.
- Высыпать в него бруснику, проварить 10 минут, выключить огонь и оставить емкость на 1 час настаиваться.
- Яблоки (мелкие плоды) опускают целиком в сироп с брусникой, доводят до кипения, варят 10 минут. Снимают с плиты и дают полностью остыть, повторить заход еще раз.
- На третий раз, когда проваривают фрукты с ягодами, добавляют для тонкого аромата палочку корицы, варят четверть часа, вынимают ее.
- Еще горячим разливают варенье по банкам, закрывают на зиму крышкой, оставляя под теплым материалом до полного остывания.
Густое варенье с грецкими орехами в духовке
Еще пару столетий назад хозяйки могли заготавливать на зиму домашние лакомства только в печи. Ее современный аналог – духовка – до сих пор остается достойной конкуренткой мультиварки, микроволновой печи. Вкусное варенье из яблок на основе старинного рецепта понравится всем без исключения, ведь в качестве изюминки в его состав входят грецкие орехи. Необычное домашнее лакомство получается насыщенным, ароматным и по праву носит название «царское».
Чтобы приготовить густое варенье, необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 200 г орехов (грецкие);
- 200 г сахара;
- 1 лимон.
- Фрукты тщательно помыть, обсушить. С лимона удалить кожуру, мелко нарезать, как и грецкие орехи. Все перемешать.
- Смесь из яблок, лимона, орехов выложить в заранее приготовленный сахарный сироп. Проварить около 10 минут.
- Переложить наполовину готовое домашнее лакомство в глиняный горшок или казан.
- Духовку разогреть до 250 градусов, поставить в нее варенье. Когда оно закипит, то убавить температуру до 100, и варить около 3-х часов. Домашнее лакомство готово, если приобрело прозрачный оттенок, а по консистенции напоминает мед.
- Варенье разливают по банкам еще горячим, закатывают на зиму, оставляя до полного остывания.
Янтарное яблочное варенье с ванилином
Разнообразить сладкую домашнюю заготовку из яблок получится с помощью специй. Пусть классическим вариантом сочетания остается корица, зато придать оригинальный вкус варенью способен ванилин. Нежный аромат яблок сохранит сладкий янтарный сироп, а неповторимый вкус, согревающий, аппетитный, расслабляющий получится придать только благодаря этой особой специи.
Для приготовления сладкого домашнего лакомства необходимы продукты в следующих пропорциях:
- 1 кг небольших по размеру яблок;
- 1 кг сахарного песка;
- 400 мл воды;
- половина чайной ложки ванилина;
- половина чайной ложки лимонной кислоты.
- Яблоки тщательно помыть, обсушить, раскладывая на полотенце.
- Сварить густой сахарный сироп (его капли не должны растекаться).
- Высыпать к нему яблоки, варить их не менее получаса, помешивая и убирая пенку время от времени.
- За пять минут до окончания варки высыпать лимонную кислоту, ванилин. Чем гуще получится сладкое домашнее лакомство, тем лучше.
- Горячим его разливают по банкам, закатывают, оставляя остывать.
Варенье из целых яблок с рябиной
Специфический вкус рябины – это не повод отказываться от нее при заготовках на зиму. Идеальное сочетание богатая на амино- и органические кислоты, витамины, микроэлементы, пектин, эфирные масла ягода нашла с яблоками. Варенье, приготовленное впрок на их основе, покорит нежным ароматом с бодрящим терпким вкусом. Чтобы сделать на зиму несколько баночек оригинального варенья, необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 250 г рябины (черноплодной);
- 1 кг сахара.
- Рябину перебрать, отсоединяя от веточек. Промыть ягоды вместе с яблоками перед заготовкой.
- Из воды и сахара сварить густой сироп, затем переложить в него подготовленные фрукты с ягодами.
- Варить на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Через 10 минут с момента закипания выключить огонь, оставить кастрюлю с вареньем остыть.
- Потом снова поставить на огонь, проварить, но уже не более 5 минут, Вновь дать остыть.
- На третий заход варенье доводят до кипения, разливают по банкам, закатывая крышками.
Прозрачный сахарный сироп на скорую руку
Не только внешний вид, вкус, пропорции продуктов в рецептуре играют важную роль. Чтобы домашняя заготовка на зиму получилась вкусной, а по цвету напоминала янтарную консистенцию меда, необходимо правильно сварить сахарный сироп. Секретов проявления прозрачного смеси для варенья существует несколько, один из них – посуда, желательно с толстым дном, алюминиевая. Еще понадобится деревянная ложка и немного времени, чтобы освоить рекомендации из видео ниже. Приятным бонусом станет то, что вы научитесь готовить сахарный сироп на скорую руку.
Как приготовить вкусное варенье дома?
Как делать яблочное варенье в домашних условия? Вариантов приготовления сладкого угощения на зиму существует множество: дольками, целыми плодами, в прозрачном сиропе, варенье-пятиминутка, райские яблочки. Любители оригинальных домашних заготовок найдут чем пополнить свою коллекцию, ведь яблоки отлично сочетаются с некоторыми видами специй, орехами, терпкими ягодами. Чтобы освоить азы и научиться готовить варенье из яблок дома, посмотрите видеоролик, в котором пошагово представлен весь процесс.