Заготовка вкуснейшего лечо с фасолью к зиме
Осень дарит нам обилие овощей, которыми хочется угощаться и в холодное время года. Лечо с фасолью на зиму – это не только просто вкусное блюдо, но и способ сохранения витаминов, содержащихся в его ингредиентах. Такая заготовка хороша, как закуска. А также лечо, как вид салата, прекрасно сочетается с картофелем макаронами, кашами и мясными блюдами. В виде заправки им можно заправлять борщ для быстрого приготовления.
Классический рецепт
Существуют разные варианты стряпанья данного блюда в зависимости от набора овощей, которые есть под рукой. Для приготовления пяти литров классического рецепта лечо с фасолью на зиму понадобятся компоненты:
- фасоль (сухая) – два с половиной стакана (лучше брать белую);
- помидор свежий – три с половиной килограмма (желательно выбирать мясистые сорта);
- перец болгарский (разноцветный, сладкий) – два килограмма;
- масло (растительное) – один стакан;
- сахарный песок – один стакан;
- перец жгучий (красный) – 1 шт. (можно менять количество по вкусовым предпочтениям);
- соль (каменная) – 4 ч. л.;
- уксус – 4 ч. л.
- Для разбухания фасоли, ее необходимо замочить в чистой воде на ночь. На следующее утро бобовые нужно тщательно промыть.
- Далее отварить фасоль до готовности на малом огне (примерно полчаса) не накрывая крышкой. Нужно следить, чтобы она не стала развариваться. Дать остыть.
- Сладкий перец вымыть, убрать хвостик, очистить от семян и белых внутренних перегородок. Снова тщательно промыть. Нарезать по желанию: тонкими или толстыми полосками, кубиками, кольцами.
- Томаты вымыть и вырезать плодоножки. Приготовить пюре, пропустив помидоры через мясорубку. А также можно воспользоваться блендером.
- Полученную массу влить в эмалированную кастрюлю, закипятить. После этого добавить необходимо сахар и соль. Варить томаты, на среднем огне иногда помешивая, около двадцати минут.
- Всыпать нарезанный перец, варить массу около 15 минут.
- В кастрюлю добавить фасоль и подсолнечное масло. В течение 10 минут варить. Влить уксус, снять с огня. Лечо из фасоли и перца с добавлением помидоров готово!
Во время варки салата, необходимо тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки. Наполнить емкости горячей массой, закатать. Банки переворачиваются вверх дном, укутываются на сутки. Хранить заготовку в прохладном месте.
Фасоль не стоит замачивать на время большее, чем указано, так как она может прорасти.
Лечо с фасолью и морковью
Данная заготовка очень ароматная и не оставит равнодушным никого, кто ее хоть раз попробовал. В ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в классическом рецепте лечо за счет добавления моркови и лука.
Необходимые компоненты для заготовки пяти литров лечо с фасолью и морковью на зиму:
- бобовые (фасоль) – 500 гр.;
- томаты спелые – три килограмма (можно заменить двумя литрами томатного сока);
- перец болгарский (сладкий) – один килограмм (лучше брать мясистый разных цветов);
- лук (репчатый) – от трех до шести штук;
- морковка – одни килограмм;
- масло (растительное) – один стакан;
- соль – 4-6 ч. л.;
- сахар – неполный стакан;
- винный уксус – 8 ч. л.
- Подготовить помидоры и фасоль по такому же методу, как в классическом рецепте. Перец и морковку вымыть, почистить, порезать по своему усмотрению (соломка или крупные кубики).
- Перекрученную томатную массу или сок вместе с перцем и морковью поставить на огонь и тушить около получаса. Добавить в массу нарезанный полукольцами лук. Десять минут тушения.
- Выложить к овощам фасоль, всыпать соль, сахар и долить масло подсолнечное. Потушить еще 5 минут. Влить уксус. Лечо с фасолью на зиму готово!
- В подготовленные стерилизованные банки разложить салат. Закрутить обработанными крышками. Перевернуть и укутать.
Пока варится овощная масса, ее необходимо время от времени помешивать, чтобы она не приставала ко дну кастрюли и не пригорала.
Лечо с фасолью и баклажанами
Этот салат очень сытный и может подаваться вместо гарнира к мясу любого приготовления. Незабываемый вкус заставляет открывать новые баночки в течение недлительного периода. Для стряпанья рецепта лечо с фасолью и баклажанами на зиму потребуется:
- плоды баклажанов – два килограмма;
- сухая фасоль – от двух с половиной до трех стаканов;
- спелые томаты – от полутора до двух килограмм;
- лук (репчатый) – полкилограмма;
- разноцветный перец (болгарский) – полкилограмма;
- морковь – 4 штуки (средний размер);
- чеснок – 200 гр.;
- перец горький (красный) – пара нетолстых колечек без семян;
- масло подсолнечное (не ароматное) – 350 мл;
- уксус (9%-й) – полстакана;
- соль – 4 ч. л. (класть с горкой);
- сахар – один стакан.
- По схеме классического рецепта лечо подготавливаются фасоль и томаты. Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и порезать кружочками, брусочками или кубиками толщиной 1 см на свое усмотрение. Пересыпать баклажан солью и дать постоять с полчаса. С него стечет лишняя жидкость и устраниться горький привкус. После этого порезанный овощ промыть и дать просушиться или вымокать с помощью чистого вафельного полотенца.
- Очищенный чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Измельчить острый перец. Убрать семена из вымытого болгарского перца и измельчить его (форма соломки). Лук нарезать полукольцами толщиной полсантиметра.
- Томатную массу с добавлением растительного масла, чеснока, горького перца, соли и сахара поставить на плиту. После закипания, проварить будущий салат 3 минуты на малом огне. Добавить овощи: сладкий перец, баклажаны, морковь и лук. Перемешать и тушить 25 мину. Присоединить отваренную фасоль и тушить еще в течение пяти минут. Влить в массу уксус и снять с огня.
- Заполнить стерилизованные банки салатом и закатать. Емкости перевернуть вниз крышкой, укутать на сутки.
Из перечисленного количества ингредиентов выходит примерно 5,5 литра готового салата.
Перед тем как добавлять в массу уксус, попробуйте овощи на вкус. Если необходимо, то досыпьте соль и сахар.
Лечо с фасолью и томатной пастой
Такой рецепт также называют «ленивым», так как экономиться время на обработке помидоров, которые в данном случае не используются. Салат отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами.
Чтобы приготовить салат нужны данные продукты:
- сладкий болгарский перец (желтый, красный, оранжевый) – три килограмма;
- фасоль сухая – полкилограмма;
- лук – один килограмм;
- томатная паста – 250 грамм;
- масло (подсолнечное) – один стакан;
- перец черный (молотый) – на свое усмотрение;
- лист лавровый – 4-5 штук;
- сахарный песок – один стакан;
- соль – 4 ч. л.;
- уксус (9%) – полстакана;
- чистая вода – 760 гр.
Рецепт приготовления лечо с фасолью и томатной пастой на зиму:
- С вечера замочить фасоль. Промыть, проварить до готовности.
- Перец вымыть, убрать семена, нарезать полосками.
- Очищенный лук нарезать полукольцами.
- В кастрюлю налить воду, засыпать сахар, соль. Дождаться кипения. Огонь сделать маленьким и добавить томатную пасту, масло, черный перец, лавровый лист. Кипятить 5 минут помешивая.
- В смесь положить лук и сладкий перец. Около 15 минут варить. Засыпать к овощам фасоль. Еще 5 минут выдержать. Добавить уксус и лечо снять с огня.
- По ранее стерилизованным банкам разложить салат и закатать. Перевернуть и укутать теплым одеялом на сутки.
Лечо с фасолью и томатной пастой на зиму готово!
Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму
среда, 7 сентября 2016 г.
Для меня это самое вкусное лечо, которое только можно придумать. В этой сочной, нежной и ароматной овощной закуске собраны все краски и вкусы солнечного лета. Мясистый болгарский перец, сладкая морковка, пикантный репчатый лучок и насыщенный помидор отлично сочетаются в этом лечо, которое мы и заготовим с вами на зиму.
На днях я уже делались с вами еще одним рецептом лечо – со сладким перцем и томатами (по рецепту моей бабушки). А сегодня рецепт от моей мамули – заготовка проверена на протяжении уже многих лет и всегда получается на 5+. Кстати, если я люблю кушать такое лечо просто с кусочком хлеба или как гарнир к мясных блюдам, то моя мама называет его заправкой и кладет в борщ. И на самом деле вы тоже можете добавить это сочное и ароматное лечо в первое блюдо – получится очень вкусно, гарантирую.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые – все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо хоть и используется, но вы можете им пренебречь или добавить меньше (хотя на такое количество овощей 2 столовые ложки – это немного).
Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры – можно в кухонном комбайне или через мясорубку.
Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат – буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.
Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо – это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.
Тем временем займемся остальными овощами. Лук и морковь чистим – того и другого нам понадобится по 400 граммов в очищенном виде.
Лук можно нарезать произвольно, но я предпочитаю, чтобы кусочки чувствовались в готовом лечо. Крупные луковицы нарезаем на 4 части, после чего каждую режем толстенькими четвертькольцами. В сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.
Пока жарится лук, морковку либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой (тонкими брусочками). Второй вариант хоть и дольше, но зато в готовом лечо получается вкуснее (на мой взгляд).
Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.
Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.
Сами половинки нарезаем произвольно – именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).
Ну вот, морковь с лучком готовы – они слегка зарумянились и приятно пахнут (запаха сырого лука уже нет).
Кстати, без крышки минут за 20 томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец, морковь и лук добавлять – они впитают в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.
Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом.
Туда же кладем кусочки перца.
Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.
Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен – найдите золотую середину лично для себя. Морковь и лук до этого были уже почти готовы, поэтому с ними все понятно.
Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса, перемешиваем все и быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился. Готовим еще буквально пару минут.
Лечо из перца, помидоров, моркови и лука готово – закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать – это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем – минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо по банкам.
Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать – винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой – что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?
Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра, одна 0,55 литра и еще 3-4 столовые ложки лечо – для пробы.
Очень надеюсь, что такая закуска на зиму вам понравится и вы также из года в год будете делать ее для своей семьи. Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!
Лечо из перца, помидор, моркови и лука. Рецепты «Пальчики оближешь»
Приветствую Вас на своем блоге! Уже созрели перцы и накопились спелые помидоры? Супер! Отличное сочетание продуктов для лечо, как собственно и для рагу.
Готовится достаточно просто. Все ингредиенты доступны на своем дачном участке. Но если у Вас ее нет, не беда. Можно просто сходить в ближайший супермаркет или рынок, и купить необходимые продукты.
Сделав уже сейчас, можете спокойно подавать зимой как закуску (или соус) в холодном виде. Еще один вариант – подогреть и подавать как гарнир. Или вообще просто намазать на хлебушек и сделать бутербродик.
Итак, поделюсь с Вами сегодня самыми вкусными рецептами, что даже пальчики оближешь! Поверьте, все рецепты проверенные и оочень вкусные. Берите себе на заметку и готовьте у себя на кухне с удовольствием!
Классический рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови, и лука (с уксусом)
У вас остались помидоры и не знаете что с ними делать? А почему бы не приготовить с ними лечо из сладких перцев и моркови. Это наиболее замороченный рецепт. Но поверьте оно того стоит. Получается просто превосходное лечо, что аж, правда, пальчики оближешь!
Кстати, если у вас нет моркови, можете обойтись и без него. Получается все также вкусно!
Ингредиенты:
- перец болгарский — 1 кг;
- помидоры — 2 кг;
- лук репчатый — 350 г;
- морковь — 350 г;
- сахар — 130 г;
- растительное масло — 150 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус 70% — 1 ст.л. (9% — 100 мл).
По желанию можно еще добавить:
- лавровый лист — 2 шт;
- перец душистый горошком — 5 шт;
Приготовление:
1. Помидоры режем кусками на 4 части и пропускаем через мясорубку (или используем блендер).
2. Поставьте на плиту и добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус и перемешайте. И после закипания варите 5 минут.
3. Тем временем морковь натрите на крупной терке; порежьте лук полукольцами; очищенный от семян болгарский перец порежьте квадратиками или соломкой.
4. По истечении 5 минут к томатной массе добавьте морковь и варите 15 минут.
5. После добавьте нарезанные перец и лук. Перемешивайте и варите 30 минут.
Оно должно слегка кипеть, для этого регулируйте нагрев.
6. Подготовьте банки и крышки удобным для вас способом. Например, можно кипятить крышки 5 минут. А банки помыть пищевой содой и стерилизовать (0,5 л) над паром в течение 5-7 минут.
7. Заполните горячим лечо стерильные банки и закройте подготовленными крышками. Закатайте.
Остается как обычно перевернуть и укутать теплой тканью до полного остывания. А уже зимой пробовать свое творение.
Простой рецепт заготовки лечо из помидор и перца — «пальчики оближешь»
В результате вы получаете прелестное вкусовое сочетание, абсолютно не жалея о потраченном времени. Пробуйте и у Вас обязательно все получится!
Ингредиенты:
- 4 больших томата (примерно 1 кг);
- болгарский перец — 20-30 шт. (вес овощей очищенных от семян составляет 1,5 кг);
- одна большая головка лука (на 500 г);
- морковь среднего размера — 2-3 шт. (на 500 г);
- подсолнечное масло — 100 мл.;
- сахар — 5 ст.л. (100 г);
- соль — 2 ст.л. (50 г);
- усус 9% — 40 мл.;
Из такого кол-ва продуктов выходит примерно 3 литровые баночки изумительного пряного лечо.
Приготовление:
1. Перцы очищенные от семян и ножек порежьте кубиками или соломкой. Размер определяйте под себя. Однако чем мельче, тем быстрее они готовятся (да и есть их потом гораздо удобнее).
2. Натрите на средней терке очищенную и вымытую морковь.
3. Порежьте кольцами или кубиками лук.
4. Помидоры ошпарьте в горячей воде, чтобы с них легко снималась шкурка. Порежьте мелко очищенные томаты и бросьте в кастрюлю со 100 мл подсолнечным маслом. Готовьте томаты на медленном огне 20 минут в собственном соку.
5. Порезанные перец, лук и морковь добавьте к кипящей помидорной массе. Туда же высыпьте указанное кол-во соли, сахара и уксуса. Для аромата можно забросить лавровый лист, несколько горошин перца и измельченную петрушку.
6. Вся овощная масса после закипания должна простоять на медленном огне еще 30-40 минут, пока перец не станет немного мягким.
7. Кипящее лечо разлить в стерильные банки и закрутить крышки. Перевернуть. Завернуть в теплое одеяло и оставить до остывания. Готовьте с удовольствием!
Видео о том, как приготовить лечо из кабачка, перца, моркови и лука
Представляю вашему вниманию видео-рецепт приготовления лечо с кабачками. Специально для любителей этого замечательного овоща. Добавлю его сюда. А на выходных сама приготовлю по этому рецепту. Уверена, что будет все так же вкусно! Давайте попробуйте и Вы! )
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг;
- лук — 500 г;
- морковь — 500 г;
- перец — 500 г;
- 1 головка чеснока;
- подсолнечное масло — 1,5 стакана;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 7 ст.л.;
- уксус — 200 мл;
- томатная паста — 300 г;
Рецепт салата лечо на зиму с рисом из перца и помидор
Лечо можно подавать и как салатик. Рис делает это блюдо более сытным, и вкусным. Правда, возможно на любителя. Но мне очень даже нравится такой вариант. Попробуйте и Вы. Может я не одна такая. )
Ингредиенты:
- болгарский сладкий перец — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 500 г;
- рис длиннозерный — 1 стакан (стакан 200 г);
- растительное масло — 2 стакана;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- 2-3 зубчика чеснока;
- уксус 9% — 2 ст.л.;
Приготовление:
1. Замочите рис в холодной воде. Помойте и почистите хорошенько все овощи.
В рецепте 1 кг перца очищенного от семян!
2. Натрите морковь на крупной терке. Лук порежьте полукольцами. Перец нарежьте соломкой. Помидоры можно пропустить через мясорубку, или же воспользоваться блендером.
3. В казан или кастрюлю с толстым дном вылейте масло и положите лук и обжарьте около 10 минут. После добавьте натертую морковь, перемешайте. И жарьте вместе с луком также 10 минут.
4. После в кастрюлю положите перец и точно также обжаривайте 10 минут. Затем добавьте взбитые помидоры, хорошо размешайте и потушите около 5 минут.
5. Высыпьте рис и хорошо перемешайте. Посолите и положите сахар. Снова размешайте и тушите на медленном огне 35-40 минут, постоянно помешивая. И за 5 минут до приготовления добавьте пресованный чеснок и уксус. Все перемешайте.
6. Разложите кипящую смесь по стерилиз. банкам и закройте крышками, прокипяченными 5-7 мин. Можете ничем не накрывать. Оставьте при комнатной температуре до остывания. А после переложите в кладовку или другое прохладное помещение.
Как сделать лечо с чесноком из помидор и перца на зиму без уксуса и масла
К большому сожалению, не все вкусное является полезным. И к счастью, эту проблему можно решить. Данный рецепт отлично подойдет тем, кто старается правильно питаться. В этой заготовке не используется ни уксус, ни масло, ни аспирин, ни лимонная кислота и т.д. Готовится все очень просто, не так уж и долго. А в итоге получается очень уж вкусно!
Уже заинтригованы? Тогда читайте, пробуйте и делитесь вкусовыми впечатлениями в комментариях.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг (желательно мясистые);
- сладкий перец — 1 кг;
- соль крупная — 1 ст.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- зелень;
- специи — черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист или др.;
- чеснок по желанию — 6 зубцов;
Приготовление:
1. Подготовьте все продукты. Помойте помидоры; перец. И очистите его от семян.
2. Нарежьте половину помидор и перец кусочками. И переложите в кастрюлю с толстым дном. Можно использовать казан, где будем варить лечо. Варить все 15 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Воду добавлять не нужно.
3. Через 15 минут добавьте вторую половину нарезанных помидор. И после варите еще 15 минут также под закрытой крышкой.
Огонь должен быть средней, или же чуть ниже среднего.
4. Нарежьте чеснок. Добавьте в чашу перец горошком, чеснок и базилик. Все это нужно перемолоть. И положить туда соль и сахар.
5. Добавьте сделанные специи в кастрюлю. Перемешайте и варите еще 5-7 минут (также под закрытой крышкой).
6. Теперь разлейте в стерилизованные банки. Кстати, половник также должен быть простерилизован, как и крышки. Закройте ими баночки. Укутайте их до полного остывания.
P.S. В следующем выпуске расскажу о способах стерилизации банок.
Готовьте с удовольствием! Понравился рецепт? Дайте знать, поделитесь ссылкой с друзьями.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой — пальчики оближешь!
Предлагаю вам посмотреть видео-ролик, где автор расскажет как приготовить лечо с томатной пастой. Автор говорит, что этот рецепт универсален тем, что кол-во овощей можно регулировать на свое усмотрение. Главное соблюдать соотношение соли, сахара и уксуса на 1 кг веса. Пробуйте этот вариант. И пишите как все у Вас получилось.
Ингредиенты:
- перец сладкий — 2 кг;
- томатная паста — 300 г;
- морковь — 1 кг;
- лук репчатый — 500 г;
- сахар — 200 г;
- вода — 2 л;
- растительное масло — 200 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль — 2 ст.л.;
- чеснок — 1 головка (по желанию);
Лечо с фасолью из помидор, перца, моркови и лука
Этот рецепт отлично подойдет в качестве салата. Да, да. Прекрасное сочетание продуктов, специй дают вам ароматное и очень вкусное лечо. Если у вас завалялась фасоль, обязательно берите и готовьте по этому рецепту.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 3 кг;
- помидоры — 2 кг;
- отварная фасоль — 400 г;
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- морковь — 700 г;
- растительное масло — 250 мл;
- соль (по вкусу)
- черный молотый перец — 1 ч.л.;
Приготовление:
1. Нарежьте мелко лук. А помидоры крупными кусками. Шинкуем перец полукольцами.
2. Пропустите чеснок через мясорубку. Можно также морковь, либо натрите ее на средней терке.
3. В казан или кастрюлю налейте растительное масло. Обжарьте мелко нарезанный лук. Вместе с ним немного обжарьте и морковь.
4. Добавьте перец перемешайте. И закиньте помидоры. Посолите и поперчите по вкусу. И добавьте чесночка. Теперь все тщательно перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 20 минут.
5. Добавьте отварную фасоль. Перемешайте и тушите еще примерно 30 минут.
6. Остается разложить по чистым стерилизованным баночкам и закатать.
А после откройте зимним вечером и насладитесь вкусом. Не забудьте поделиться и снами Вашими впечатлениями.
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму – рецепты «Пальчики оближешь»
Вкусное венгерское лечо превосходно подойдет в качестве заготовки на зиму. Пикантное блюдо представляет собой томатный соус с кусочками овощей. И отлично комбинирует с большинством вторых блюд. Оно превосходно сочетается с картофелем, пастой, отварным рисом. Также его используют в качестве соуса к мясу и рыбе.
В классическом версии лечо делают из помидоров, болгарского сладкого перца, а также лука. Мы будем делать заготовку добавляя к основным компонентам морковку. С ней закуска удается потрясающе вкусная, насыщенная и выглядит красивее.
Морковь отлично сочетается со всеми остальными ингредиентами. Загружать ее в томат необходимо раньше добавления перца на 10-15 минут. Если не соблюдать такую последовательность, морковь не приготовится, и банки могут «взорвать» крышки.
Для однородной консистенции перед приготовлением, томаты необходимо очищать от шкурки и семян. Свежие помидоры можно заменить на томатную пасту разведенную с водой.
Перец желательно не переваривать, на вкус он должен быть чуточку жестковатым – это отличает лечо от других соусов. Добавлять можно любой сорт, однако лучше, если будет преобладать красный. Он более мясистый и ароматный. Его использование приятно отразится на вкусе консервы.
Вместе с овощами в соус добавляют специи, свежую зелень или ароматные сушеные травы. Используйте их умеренно, чтобы не перебить вкус овощей. Сушеную зелень добавляют вначале приготовления, а свежую за минут пять до окончания варки. Закуска очень легко готовится. Хранить ее можно при комнатной температуре.
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Для этого рецепта можно использовать разноцветный перчик. С ним вкус блюда получается ярче. Если не нашлось моркови, то лечо можно смело готовить и без нее.
Нам понадобится:
- два кг сладкого грунтового перца;
- масло подсолнечное– 150 мл.;
- три кило помидоров;
- 160 гр. сахара-песка;
- 500 гр. лука репчатого;
- пол кило моркови;
- ст. ложка соли;
- 100 мл. уксуса (9%).
Начнем с перца. Очищаем его от семечек, а также мембран внутри, затем промоем тщательно перчики. Произвольно нарезаем тонкими продолговатыми брусочками.
Моем помидоры, отрезаем плодоножки, режем мякоть на половинки. Прокручиваем их через решетку мясорубки или используем блендер. Ставим кастрюлю или миску с томатами на плиту, наливаем к ним растительное масло, всыпаем сахарок, а также столовую ложку соли (без горки).
Сюда же отмеряем нужные нам 100 мл. уксуса. Если используем 70% уксус, тогда вливаем одну ст. ложку. Варим овощи пять минут после того как закипели.
Морковь очищаем, хорошенько моем, измельчаем при помощи терки.
Лучок также очищаем, промываем водой, нарезаем полукольцами.
К помидорной массе кладем морковь, проварим овощи 15 минут. Далее добавляем сладкий перец вместе с луком, перемешиваем. С этого момента варим наш лечо пол часа. Оно должно слегка кипеть на медленном нагреве плиты.
Подготавливаем банки любым удобным для вас способом стерилизации. Перед этим моем поллитровые емкости обычной пищевой содой.
Крышки кипятим пять минут. Вместо обычных можно использовать винтовые.
Раскладываем лечо по баночкам, закатываем машинкой крышки.
Переворачиваем тару, накрываем сверху одеялом. Ждем, когда соус остынет. А в зимнее время наслаждаемся ароматным вкуснейшим лечо.
Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»
Для такого варианта приготовления желательно выбирать переспевшие мясистые помидоры. Из сочных сладких сортов получается насыщенное по цвету блюдо с пикантным вкусом.
Подготавливаем чистую тару с крышками. Стерилизуем чистые банки над паром, либо загружаем в духовку. Крышечки кипятим в миске с водой пять минут.
Готовим лечо из:
- пяти кило помидоров;
- одного кг лука репчатого;
- одного кг морковки;
- пол кило сахарка;
- 3 ст.л. соли;
- 500 мл постного маслица;
- пяти кг болгарского перца.
Кроме того будем использовать сахар, растительное масло, также соль.
Чтобы заготовка получилась нежной лучше очистить кожицу у томатов. Для этого каждый плод надрезаем ножом крестообразно, складываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком всего на одну минуту.
Затем сливаем его и вновь заливаем мякоть прохладной водичкой. При помощи такого контрастного обливания шкурку томатов легче снять.
Теперь сделаем из помидорчиков томатное пюре. Измельчаем их в блендере или прокручиваем через мясорубку.
Далее нам понадобится большая емкость с толстым днищем. Вливаем туда наше томатное пюре, кладем 0,4-0,5 кг сахарного песка и три ст. ложки соли. Добавляем 0,5 л. масла.
Выставляем таз на медленный огонь, размешиваем наш соус и дожидаемся, когда закипит. Затем прикрыв крышкой, провариваем десять минут.
Почищенную морковь нарежем соломкой. Закладываем ее в томатное пюре, провариваем 10-15 минут.
Тем временем очищаем наш перчик, а также лук. Моем перчики, разрезаем каждый плод на пару частей, так удобнее удалять сердцевину с семенами. Затем нарезаем тоненькой соломкой.
Репчатый лук тоже моем и режем некрупными полукольцами.
Добавляем в заправку перец вместе с лучком, перемешиваем овощи. После того как они закипят, готовим еще десять минут. Перемешиваем содержимое таза деревянной лопаткой.
Готовую горячую заготовку раскладываем в емкости, закручиваем крышки.
Оставляем на сутки остывать под пледом перевернутыми. Затем убираем на хранение в темное прохладное место.
Такой соус подойдет людям с заболеваниями ЖКТ, которым нельзя употреблять уксус. Помидоры содержат достаточное количество кислоты, поэтому продукт без уксуса не будет прокисать.
Как сделать салат лечо с рисом из помидор и перца на зиму
Аппетитная закуска с добавлением риса – вполне самостоятельный продукт, который можно есть горячим или холодным. Готовится такая вариация лечо очень легко.
Нужно взять:
- три кг томатов;
- один кг лука репчатого;
- стакан сахара;
- 3 ст.л. соли;
- моркови и перчика болгарский по одному кг;
- рис – один стакан;
- 300-350 мл. растительного масла;
- уксус 70% — 1 ст.л., соль.
Очищаем овощи, удаляем плодоножки, вычищаем все семена, тщательно моем. Морковку измельчаем ножом или на терке. Репчатый лук нарежем полукольцами или квадратиками.
Режем помидоры, а затем перцы достаточно крупно.
Рис запариваем кипятком, оставляем в сторонке на полчаса. Затем сливаем с него воду и промываем еще несколько раз.
Помидоры прокручиваем в мясорубке или же в блендере. Вливаем к ним масло, засыпаем сахар, три ст. ложки соли и одну ст. ложку 70% уксуса. Варим нашу смесь 10 минут. Затем закладываем морковь, готовим еще столько же времени.
Закладываем к томатам и морковке остальные компоненты.
После закипания готовим блюдо 30-35 минут.
Пока успеем пропарить тару.
Затем раскладываем готовый продукт в стерильные баночки, закручиваем крышки машинкой.
Держим емкости с лечо под пледом перевернутыми до окончательного остывания.
Безупречная и достаточно сытная закуска будет очень кстати зимой.
Рецепт приготовления с маслом и чесноком в мультиварке
Для приготовления данного блюда будем использовать режим «Тушение». Это наиболее подходящая программа для варки лечо. При ее использовании продукт не закипает, а медленно тушится. Время варки всех компонентов не должно превышать один час.
Берем:
- 200 гр. помидоров;
- 500 гр. перца болгарского;
- половинку головки чесночка;
- две луковицы;
- две крупные моркови;
- постное масло (желательно без запаха) – 150 мл.
Чистим лучок, моем его, разрезаем полукольцами.
Морковь очищаем, промываем водой, затем шинкуем мелко любым удобным способом.
Чеснок очищаем от шелухи, выдавливаем через чесночницу.
Из помидор готовим томатное пюре, перед этим удаляем кожицу для лучшей обработки томатов.
С перца срезаем плодоножки, очищаем его от семян и перегородок, моем, затем нарезаем произвольно.
На дно мультиварки выливаем растительное масло, даем ему немного прогреться, затем закладываем лук и морковку. Готовим их пять-семь минут выставив программу «Тушение». Далее вливаем томатное пюре, тушим смесь 10 минут.
Затем кладем перец с чесноком.
Солим лечо. По желанию добавляем специи, размешиваем соус.
Закрываем крышку, ставим режим «Тушение» и ждем минут сорок.
Горячее ароматное лечо расфасовываем по баночкам. Простой вариант заготовки лечо на зимнее время готов!
Получается немного. По необходимости используйте столько компонентов, сколько вам нужно для заготовок. Учитывайте количество продуктов в данном рецепте и умножайте на два или три.
Мультиварка облегчит процесс, освободит вас от обжаривания и постоянного помешивания во время приготовления.
Вкусное лечо с фасолью из помидор, перца, моркови и лука без стерилизации
Лечо с добавлением фасоли делает блюдо более питательным и незабываемым на вкус.
Фасоль выбирайте красную. Перед готовкой ее необходимо замочить в воде и оставить на ночь, не дольше.
Варить следует в большом количестве воды 30-35 минут, при этом нужно следить за тем, чтобы бобовые не разваривались. Солить зерна фасоли нужно только в конце варки. После промыть их проточной водой.
Перец и морковку возьмем по одному килограмму.
Также понадобится:
- красная фасоль – 500 гр.;
- репчатый лук- 300 гр.;
- 2,5 или три кило помидоров;
- 300 гр.сахарка;
- подсолнечного масла – 250 мл.;
- три ст. ложки уксуса 9%;
- соль поваренная – 2 ст.л.
На ночь замочим фасоль.
Процесс приготовления делается в обычной последовательности. Подготавливаем овощи: очищаем, моем, измельчаем ножом.
С томатов снимаем кожицу, делаем пюре в мясорубке.
Варим томатное пюре, добавив в кастрюлю немного растительного масла, также засыпаем сахар.
Затем закладываем перчики и провариваем четверть часа. За пять минуток до окончания кладем лук и морковь.
Далее кладем отваренную фасоль, вливаем остатки масла, уксус, добавляем специи. Томим смесь пол часа. Пробуем фасолинку на мягкость.
Вместо обычной фасоли можно также использовать стручковую или спаржевую. Они не требуют долгой обработки. Стручки фасоли кладем в блюдо вместе с перцем, используя стандартный вариант приготовления лечо.
Переложим закуску в емкости и тщательно их закупорим.
Для естественной стерилизации спрячем консервацию «под шубу».
Простой рецепт заготовки из помидор с перцем, моркови, лука и кабачков
В этом уникальном рецепте имеются свои секретики приготовления. Чтобы блюдо не испортилось нужно соблюдать особенности обработки и готовки.
Кабачки в лечо можно легко переварить, поэтому их следует загружать в томатную смесь после моркови, вместе с болгарским перчиком, не раньше.
Для нашей вкусной заготовки возьмем:
- 1,5-1,7 кг помидоров;
- Один кг кабачков;
- 700-750 гр. перца болгарского;
- 1 ст. ложка соли поваренной;
- 0,5 ч. ложки 70% эссенции;
- 100 гр. сахара;
- морковка;
- головка чеснока;
- луковица;
- 120 гр. подсолнечного масла.
Промываем все указанные овощи водой. Если используем молодые кабачки, кожицу не счищаем, она хорошо сохранит кусочки. Достаточно удалить только кончики кабачков. У зрелых плодов следует очистить кожицу.
С перцев удаляем плодоножки, вынимаем семена, срезаем перегородки. Томаты перекручиваем в блендере или мясорубке.
Ставим на медленный огонь большую кастрюлю, в которую загрузили томаты. После закипания провариваем соус примерно 20 минут. Помешиваем его деревянной лопаткой, чтобы соус не пригорел.
Кабачки нарезаем либо тонкими кружочками, либо кубиками.
Сладкий перец лучше порезать соломкой. Лук измельчаем в произвольном порядке, а морковку шинкуем.
Выкладываем к томатам морковку, провариваем ее минут 10. Затем добавляем кабачки, перчики, вливаем масло, всыпаем сахар, солим. Можно поперчить. Всыпаем лучок и рубленый чесночок.
Накрываем посуду крышкой, следим, когда наш соус закипит. С этого времени варим овощи 20-35 минут, ориентируясь на то, как крупно или мелко они порезаны.
Пробуем лечо на вкус, и если требуется, то можно посыпать острым молотым красным перцем.
Заполняем стерильные банки готовым продуктом, плотно закупориваем крышками. Затем переворачиваем, утепляем и даем остыть.
Получается великолепная закуска с кабачками и морковью на зиму, которая наверняка понравится тем, кому по вкусу хрустящие овощи в соусе.
Выбирайте любой рецепт и готовьте на здоровье! Приятного всем аппетита!
Лечо с фасолью и морковью на зиму
Готовка: 1 час 30 минут
Один из практичных вариантов зимнего консервирования – лечо с фасолью и морковью на зиму. Такая закуска имеет большую популярность благодаря тому, что она вкусная, сытная, и бюджетная. Зимой эта заготовка будет кстати в качестве салата или основного блюда, а также в качестве заправки для борща.
И хотя по рецепту рекомендуется брать один сорт фасоли, можно взять ассорти бобовых. У меня при варке фасоль сварилась вся одинаково.
Ингредиенты
- Фасоль – 1 ст.
- Помидоры – 2,5 кг
- Морковь – 500 г
- Лук репчатый – 500 г
- Перец сладкий – 500 г
- Масло растительное – 150 мл
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Уксус 70% – 1 ч.л.
Как приготовить
Фасоль заливаем водой на 5 часов или на ночь, чтобы она набухла.
Воду, в которой фасоль замачивалась, сливаем, фасоль промываем. Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой. Отвариваем фасоль в течение 40 минут с момента закипания.
Тем временем, пока варится фасоль, подготавливаем банки и крышки. Нам понадобится 7 штук 0,5 литровых банок.
Хорошо промываем банки и крышки, затем стерилизуем: крышки с момента закипания воды 1 минуту, банки емкостью 0,5 литра 8-10 минут.
Помидоры промываем, удаляем плодоножки. Перекручиваем помидоры на мясорубке или при помощи блендера.
К помидорам добавляем масло, соль и сахар, доводим до кипения в не эмалированной кастрюле, чтобы лечо не пригорело. Варим на среднем огне с момента закипания в течение 5 минут, накрыв крышкой.
Перец очищаем от семян, перегородок, нарезаем квадратиками.
Очищенную морковь трем на крупной терке.
Очищенный репчатый лук мелко нарезаем.
Отправляем морковь, лук и перец к помидорам, перемешиваем. Варим с момента закипания 20 минут.
Затем добавляем к овощам фасоль. Варим еще 15 минут после повторного закипания, огонь оставляем средний. За 2-3 минуты до окончания варки вливаем уксус.
Горячее лечо сразу раскладываем в подготовленные банки и закатываем. Переворачиваем банки на крышки. Укрываем одеялом и оставляем до остывания.
После полного остывания убираем банки с лечо в прохладное место. Вкусной вам зимы!
Рецепты лечо с морковью
Лечо – блюдо венгерской кухни. На сегодняшний день существует очень много разновидностей этой закуски, но, как правило, в любой вариации присутствуют неизменные составляющие – перец болгарский и томаты. Лечо с морковью – это разновидность классического блюда. В нем присутствует морковь, как один из главных ингредиентов. Ниже представлены лучшие и самые интересные рецепты лечо с морковью на зиму.
Как сделать вкусное лечо?
Фото лечо на зиму
Чтобы лечо с морковью получилось вкусным и могло долго храниться, следует быть внимательным при готовке и учитывать определенные нюансы.
- Лечо можно сделать из любого вида сладкого перца, но лучше выбирать мясистые сорта, с толстыми стенками. Иными словами – чем сочнее будет перец, тем вкуснее получится блюдо.
- Овощи для приготовления должны быть свежими, не испорченными.
- Если перед приготовлением лечо, очистить помидоры от кожуры, соус получится более однородным, но это необязательная процедура и на вкусе не отражается.
- В классическом рецепте лечо, перец режется соломкой. Но при приготовлении блюда дома, можно порезать его как угодно – кружочками, квадратиками, соломкой, длинными четвертинками или любым иным методом.
Простой рецепт лечо с морковью
Простые и вкусные рецепты лечо
Нельзя сказать, что лечо – это очень трудное блюдо. Но многие современные рецепты имеют действительно много самых разнообразных ингредиентов и обилие непонятных процедур во время готовки. Для тех, кто любит простые, но очень вкусные блюда, ниже представлено два вкуснейших вида лечо на скорую руку.
Лечо с луком и морковью
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 кг;
- Помидоры свежие – 2 кг;
- Морковь – 500 г;
- Репчатый лук – 300 г;
- Растительное масло – 150 мл;
- Сахарный песок – 100 г;
- Соль крупная – 30 г;
- Уксус 9% – 25 мл.
Приготовление
- Через мясорубку пропускаются томаты, чтобы получилось однородное томатное пюре.
- Томаты наливают в миску и добавляют туда растительное масло, соль, сахар, уксус. Под кастрюлей включают огонь – томат должен закипеть.
- Морковь моется и очищается. Ее необходимо натереть на большой терке или просто нашинковать длинной, тонкой соломкой. Когда томат начнет кипеть, морковь отправляют в миску и варят четверть часа.
- Перец очищается от семян, хвостика и режется кусочками. Лук очищают и шинкуют полукольцами. Когда пройдет четверть часа после добавления моркови, нужно добавить в миску еще и лук с болгарским перцем и варить еще 20 минут.
- Готовое блюдо разливают по емкостям (стерилизованным) и закатывают.
Легкое лечо с морковью
Ингредиенты:
- Помидоры свежие – 2 кг;
- Морковь – 500 г;
- Болгарский перец – 500 г;
- Лук репчатый – 300 г;
- Растительное масло – 1 стакан.
Приготовление
- Овощи чистят и моют.
- Томаты нарезаются дольками, морковь – тонкой соломкой, а перец – крупными полосками. Лук мелко шинкуется.
- В кастрюле разогревают растительное масло и добавляют лук. Когда он станет прозрачным, добавляется морковь.
- Еще через 5 минут можно положить в общую массу болгарский перец и томаты. Все вместе должно кипятиться около 15-20 минут.
- Теперь остается лишь разлить лечо по банкам и закатать их.
Лечо из помидор и моркови
Фото лечо из помидор и моркови
Каждый вид лечо имеет свою изюминку. Особенность рецепта, изложенного ниже в том, что лечо на зиму получается томатным, насыщенным и ярким. В баночках оно смотрится по-настоящему нарядно, а на вкус просто восхитительно!
Ингредиенты (на 4 литра):
- Помидоры свежие – 2,5 кг;
- Перец болгарский – 2 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Уксус 9% – 6 ст. л;
- Сахарный песок – 135 г;
- Растительное масло – 170 мл.
Приготовление
- Томаты вымываются и нарезаются на небольшие куски. Сорт томатов и уровень спелости не играют большой роли, главное, чтобы небыли чисто зелеными, иначе не будет приятного, красного цвета соуса.
- Томаты перемалывают на мясорубке в пюре. В качестве альтернативы мясорубке можно протереть их через терку или использовать соковыжималку, кухонный комбайн, блендер.
- Морковь очищается, моется и нарезается дольками или полукольцами толщиной до 5 мм.
- Перец вымывается и очищается от семян, хвостиков. Затем его нарезают полосами.
- Морковь, перец и томатное пюре необходимо смешать в миске и поставить на средний огонь. Когда все закипит, необходимо убавить огонь и варить лечо около 45 минут.
- Когда пройдет 45 минут необходимо влить в блюдо растительное масло, а также сахар и соль. А еще через 10 минут наливают уксус.
- Через 2-3 минуты лечо полностью готово и его остается расфасовать по баночкам и закатать.
Чтобы баночки выглядели красиво, необходимо сначала накладывать в них перец, а уже затем заливать соусом.
Лечо с морковью и фасолью
Интересными рецептами лечо являются те, где есть необычные ингредиенты. Ниже представлен рецепт с фасолью. Итоговое блюдо получается необычным, но очень вкусным.
Ингредиенты:
- Томаты свежие – 3 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Болгарский перец – 5-7 шт.;
- Фасоль – 500 г;
- Лук – 2-3 шт.;
- Сахарный песок – 150 г;
- Соль – 3 ст. л.
Приготовление
- За несколько часов до приготовления лечо необходимо замочить фасоль. Можно оставить ее в воде на ночь, чтобы утром начать готовить.
- Вымоченную фасоль промывают и варят до готовности.
- Томаты, морковь, перец моют и чистят. Морковь шинкуют соломкой, томаты как можно мельче (можно и блендером перебить), а перец – как нравится.
- Резаные овощи закладывают в миску и ставят тушиться на малом огне полчаса.
- По истечению времени к общей массе добавляется резаный кубиками лук, и лечо варится еще 10 минут.
- Теперь остается добавить к общей массе фасоль вареную, соль, сахар и тушить все вместе 5 минут.
Готовое блюдо можно раскладывать по баночкам и закатывать. Только стоит раскладывать их исключительно по стерилизованным емкостям. Крышки заранее также проваривают или стерилизуют.
Рецепт острого лечо на зиму
Фото острого лечо на зиму
Для тех, кто любит жгучие закуски, предлагается вариант острого лечо на зиму. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается вкусным и необычным.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 1,5 кг;
- Свежий перец чили – 2 шт.;
- Помидоры – 1 кг;
- Лук репчатый (желательно острый) – 500 г;
- Морковь – 250 г;
- Чеснок – 3 зубца крупных;
- Сахарный песок – 100 г;
- Растительное масло – 50 г;
- Уксус 9% – 35 мл;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- Помидоры измельчаются до консистенции пюре любым удобным методом. Можно использовать блендер, мясорубку, терку.
- Перец сладкий очищается от семян, хвостиков и режется полосками или любым другим образом – как нравится.
- Лук нарезается полукольцами.
- Морковь очищается от шкурки и нарезается соломкой.
- Острый чили необходимо также нарезать тонкими кружочками. Если семена удалить, то вкус будет просто острым, а если оставить, то скорее жгучим.
- В большую кастрюлю наливают томатное пюре, и доводят смесь до кипения.
- Теперь к томатам добавляют морковь, и смесь варится 15 минут на маленьком огне.
- Когда морковь проварится, необходимо добавить к ней лук, а еще через 7 минут – соль, сахар и растительное масло, а также болгарский перец.
- Через 20 минут, когда болгарский перец размягчится, можно всыпать измельченный чеснок, лавровые листики и чили.
- Под конец в лечо наливают уксус, и разливают блюдо по стерилизованным банкам. Каждая баночка закатывается и переворачивается крышкой вниз. Вся консервация накрывается толстым пледом. В течение 24 часов она должна остывать и только потом ее переносят к другим зимним заготовкам.
Как видно, лечо с морковью – это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно может подаваться как отдельная закуска или дополнить гарнир. Его часто едят просто с хлебом или используют для приготовления разнообразных первый и вторых блюд.