Продукты, полезные для отбеливания и укрепления зубов и десен и вредные продукты для зубов

Какие продукты полезны для десен и зубов

Полезные продукты для зубов и десен улучшают состояния ротовой полости, препятствуют повреждению слизистой, укрепляют костные структуры, массажируют десны. При выборе пищи следует нормализовать рацион питания, уменьшить количество вредного и увеличить долю полезного.

Полезная пища для десен и зубов

Продукты для десен должны быть обогащены микроэлементами. Немаловажно правильное употребление пищи. Например, витамин С благоприятно воздействует на организм человека и в большой дозировке содержится в отваре или настое шиповника. Однако, если пить напиток не через трубочку и после не убрать фруктовые кислоты посредством полоскания, большой риск нанесения вреда эмали.

Овощи, фрукты, зелень для здоровья зубов и десен

Диета насыщает кальцием, необходимыми витаминами. Эти микроэлементы укрепляют и препятствуют разрушению зубных структур, благоприятно воздействуют на полость рта, борются с патогенными бактериями и ухудшением кровоснабжения.

Перечень того, что полезно для зубов и десен:

  • яблоки;
  • сельдерей;
  • шиповник;
  • томаты;
  • капуста;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • зелень;
  • брокколи;
  • киви;
  • ананас;
  • тыква;
  • цитрусовые.

При употреблении овощей и зелени следует соблюдать режим хранения, реже использовать тепловую обработку. При длительном хранении количество микронутриентов значительно уменьшается.

Массаж десен и улучшение кровоснабжения тканей, профилактику воспалений и инфекций обеспечивает потребление твердых овощей и фруктов. Они предупреждают кариес, убирают налет.

Полезные продукты

При возникновении проблем многие пациенты задаются вопроосом, какие продукты полезны для зубов и десен. Ниже приведен список наиболее желательной и доступной для потребления пищи:

  • молоко и кисломолочные продукты (сыр, творог);
  • яйца;
  • орехи (миндаль, грецкий, кедровые, кешью), сухофрукты (изюм, финики);
  • кунжут;
  • черный хлеб;
  • рыба (тунец, хек, скумбрия);
  • крупы (гречка, рис);
  • печень говяжья;
  • фасоль;
  • картофель;
  • шпинат;
  • яблоки;
  • морская капуста;
  • пряности.

Интересно! Орехи – полезные продукты, богатые разными микроэлементами. Так, кешью предотвращает развитие кариеса, миндаль обладает антисептическим и обезболивающим свойством. Укрепление костной ткани обеспечивают кедровые орехи.

Полезные напитки

Один из полезных напитков – питьевая вода. Она очищает ротовую полость от остатков пищи и налета, фруктовых кислот и микроорганизмов.

Продукт для десен – цикорий, поддерживающий и улучшающий кровообращение.

Зеленый чай содержит антиоксиданты и препятствует развитию воспаления и инфекционных процессов.

Полезны растительные чаи на основе ромашки, чабреца, шалфея и других трав.

Обратите внимание! Польза воды несомненна. При недостаточном суточном поступлении жидкости уменьшается слюноотделение. Из-за этого слюна не выполняет защитную функцию, активизируется жизнедеятельность патогенных бактерий и возникает воспаление.

Витамины и микроэлементы для укрепления зубов и десен

Питание для зубов и десен должно быть обогащено микронутриентами. При недостаточном количестве элементов ухудшается состояние полости. Наиболее важны фосфор, кальций, другие вещества, направленные на укрепление, улучшение кровоснабжения, борьбу с патогенной микрофлорой.

  1. Кальций – составляющая зуба, при дефиците разрушаются костные структуры, портится и просвечивает эмаль.
  2. Микроэлемент фтор препятствует проникновению кислот в структуры зуба и жизнедеятельности патогенных бактерий, укрепляет эмаль, нормализует микрофлору ротовой полости.
  3. Фосфор влияет на усвояемость кальция.
  4. Дефицит железа – частая причина кровоточивости десен, анемии, ухудшения кровоснабжения тканей и пародонтоза.
  5. Витамин Д также участвует в обмене кальция и фосфора, укрепляет иммунитет.
  6. Витамин С предотвращает ломкость капилляров, улучшает работу иммунной системы.
  7. Витамин А участвует в обменных процессах, при недостаточном поступлении элемента в организм грубеют и трескаются слизистые, ухудшается эмаль, уменьшается выработка слюны.

Вредные продукты для зубов и десен

При неправильном использовании и злоупотреблении вредной может стать условно полезная пища.

При очищении семечек зубами повреждается эмаль и десны. Кроме того, находящаяся на них грязь и бактерии могут привести к воспалению.

Сухарики, грубые продукты наносят вред эмали и деснам, травмируют их.

Нежелательное действие оказывает сладкая вода (Пепси, Кола, Тархун), энергетические напитки. Они содержат агрессивные вещества, разрушающие структуру зуба, и большое количество сахара.

Кислые ягоды и фрукты (вишня, шиповник, смородина) содержат вещества, негативно влияющие на эмаль. При употреблении этих продуктов необходимо ополаскивать после рот, напитки с их содержанием пить через трубочку.

Нанести вред полости рта может чрезмерное нахождение в рационе мягкой пищи, сдобы, фастфуда. Данные продукты уменьшают нагрузку на жевательный аппарат, не массируют десны, усугубляют состояние.

Знание, что полезно для зубов и десен, поможет улучшить рацион, обогатить полезными микронутриентами, сохранить здоровую улыбку. При необходимости можно принимать поливитаминные комплексы для профилактики.

Продукты для зубов: для отбеливания и укрепления эмали, роста, содержащие кальций

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.

Продукты с витамином Д:

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

[3], [4]

Какие продукты отбеливают зубы: топ 15 лучших для белоснежной улыбки

О белоснежной улыбке и свежем запахе изо рта мечтает каждый. Но далеко не каждый ради этого готов отказаться от вредных привычек, сладостей, кухни быстрого питания, жареных и острых блюд.

Качественное отбеливание в стоматологических клиниках не всем по карману и, к тому же, имеет ряд противопоказаний.

К счастью, лучшие натуральные средства, помогающие сохранить белизну зубов, лежат на прилавках в любом магазине и растут на дачных грядках.

Речь, конечно, о фруктах, овощах и молочных продуктах.

Использование продуктов питания для отбеливания зубов

Будьте в курсе! Чтобы добиться ощутимого эффекта уже спустя пару недель, не требуется планировать полноценную диету, достаточно включить в свой рацион некоторые обязательные элементы и регулярно их употреблять.

Объяснить эффективность отбеливания зубов с помощью здоровой пищи очень просто: она насыщает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, тем самым способствуя стабильной работе иммунной системы.

Важно помнить, что зубная эмаль отличается едва заметным желтоватым оттенком, а полезные продукты очищают её от более тёмного налёта и сохраняют естественный, здоровый цвет.

Лучшие продукты отбеливающие зубы

Яблоки и груши

Эти фрукты имеют в своём составе яблочную кислоту, которая, кстати, используется при создании зубной пасты.

Сталкиваясь с тёмным налётом, кислота растворяет его и служит естественным скрабом для зубной эмали.

Имейте в виду! Спелые фрукты также обеспечивают массаж десен при жевании, что способствует их укреплению.

Для достижения необходимого эффекта достаточно только съедать по одному небольшому фрукту после каждого приёма пищи.

Некоторые натирают кусочком яблока эмаль, и такой способ тоже сгодится, но здесь стоит быть осторожным и не допустить раздражения десен.

Клубника

Несмотря на яркий цвет, клубника – отличный природный отбеливатель.

В её составе тоже имеется яблочная кислота, которая обесцвечивает тёмный налёт на зубах.

Работает кислота и в качестве дезинфицирующего средства, положительно влияет на здоровье всей полости рта и не даёт размножаться бактериям.

Для необходимого эффекта достаточно несколько раз в неделю съедать по небольшой горстке свежей спелой клубники.

Семена и орехи

Обратите внимание! Свежие орехи и семена служат природным очистителем эмали, мягко полируют её и удаляют тёмные пятна с поверхности зубов.

Не путать с жареными орехами. Полезные компоненты трансформируются во вредные в процессе жарки, и эффект будет обратным.

Три раза в неделю достаточно кушать по 10 орешков или по 80 г семян подсолнечника.

Всем известен резкий запах изо рта после салата с добавлением свежего лука, от которого мы так стремимся избавиться.

Однако лук оказывает положительное воздействие не только на общий иммунитет, но и на здоровье полости рта.

Употребление лука провоцирует активную выработку слюны, что благотворно влияет на гигиену ротовой полости.

Необязательно специально съедать целую луковицу, достаточно добавлять свежие луковые кольца в овощные салаты.

Морковь

Стоит отметить! Употребление свежей моркови помогает справиться с застрявшими между зубами кусочками пищи и стимулирует правильную работу слюнных желез.

Морковь содержит необходимый для зубов кальций и полезный деснам каротин.

Протёртый овощ справляется с этими задачами хуже, а вот 100 г свежей и сырой моркови пойдут на пользу ротовой полости и всему организму в целом.

Апельсин

Цитрусовые – это огромный источник витаминов и микроэлементов.

В составе апельсина присутствуют аскорбиновая, лимонная и пектиновая кислоты, а жира и красителей нет совсем.

Уже после нескольких апельсиновых долек можно ощутить свежесть в ротовой полости. Также фрукт добавляют в салаты или питьевую воду.

Сельдерей

Помимо того, что сельдерей обладает отрицательной калорийностью, он ещё и справляется с налётом на зубах и болезнетворными бактериями.

Нужно знать! При употреблении сельдерея обильно выделяется слюна, что способствует поддержанию гигиены ротовой полости.

Рекомендуют делать сок на основе сельдерея и пить по 100 мл до еды.

Брокколи

Сырой хрустящий овощ бережно полирует зубы и возвращает натуральную белизну, а ещё устраняет неприятный запах изо рта.

Согласно некоторым европейским исследованиям, регулярное употребление брокколи даже предотвращает образование кариеса.

Считается, что элементы, имеющиеся в составе овоща, отлично справляются с вредными кислотами, которые становятся причиной этого неприятного заболевания.

Получить ощутимый эффект можно, съев всего одно соцветие.

Твёрдый сыр

К сведению! Небольшого кусочка сыра твёрдого сорта достаточно, чтоб поддерживать в организме баланс необходимых микроэлементов и очищать поверхность зубов от тёмного налёта.

Сыр также содержит кальций, фосфор и протеины, необходимые для зубной эмали.

Пищевая сода

Сода – химически активное вещество и, пожалуй, самое известное народное средство для получения белоснежной улыбки.

Существует множество рецептов и способов применения.

Самый простой: добавить 2 чайные ложки соды в 100 мл воды, остуженной до комнатной температуры, и в этот раствор опускать зубную щётку перед использованием.

Отмечают, что эффект заметен уже после первого применения. Но не стоит забывать о мерах предосторожности: чистить зубы содовым раствором нужно не чаще, чем раз в неделю.

Петрушка и кинза

Эта зелень имеет в своём составе ингредиенты, способствующие разрушению зубных отложений и красящих пигментов.

Знайте! Таким образом, если регулярно добавлять в салаты, супы, другие блюда петрушку или кинзу, можно сохранить зубы чистыми и предотвратить серьёзные заболевания.

Молочные продукты

Свежие, натуральные молочные продукты без содержания сахара способствуют укреплению зубов и сохранению их здорового цвета.

Молоко, кефир и йогурт содержат множество полезных веществ, в том числе кальций и молочную кислоту.

Достаточно пить по одному стакану каждый день, чтоб оценить отбеливающий эффект и защитить зубы от разрушения.

Травяной чай

Чай на травах не содержит вредного кофеина, не окрашивает зубы, а очищает их.

Кроме того, он богат витаминами и минералами, предотвращает обезвоживание и любые воспалительные процессы во рту.

Обратите внимание! Отбеливающий эффект будет заметен, если травяным чаем полностью заменить крепкий кофе и пить его несколько раз в день.

Самый простой способ сохранить естественную белизну зубов – пить больше чистой воды.

Она очищает полость рта от застрявших кусочков еды, которые становятся потом пищей для бактерий.

После употребления красящих напитков вода смывает пигмент, вызывающий потемнение зубов.

Однако от газированной воды стоит отказаться, она негативно действует на эмаль.

Меры предосторожности

Даже витамины и полезные минералы идут во вред, если принимать их в чрезмерном количестве или использовать неправильным образом.

Так что и с продуктами, отбеливающими зубы, нужно соблюдать меры предосторожности:

  • Во-первых, помнить о возможной индивидуальной непереносимости, следить за реакцией организма и прекращать приём при возникновении даже слабых признаков аллергии.
  • Во-вторых, растворы (в том числе и содовый раствор) нельзя использовать слишком часто.
    В погоне за максимально быстрым и сильным эффектом можно получить раздражение слизистых покровов или повысить чувствительность зубов.
  • И в-третьих, овощи, фрукты и орехи обязательно должны быть свежими и не прошедшими термическую обработку.
    Жареный лук или печёные яблоки многим покажутся вкуснее, чем сырые, но значительной части полезных свойств они, к сожалению, лишатся.

Полезное видео

В данном видео представлены продукты, полезные для зубной эмали:

Включение данных продуктов в рацион, конечно, не отменяет необходимости дважды в день чистить зубы, пользоваться зубной нитью и регулярно посещать стоматолога.

Однако они приносят незаменимую пользу здоровью полости рта и возвращают улыбке природную белизну.

Какие продукты питания полезны для зубов

Состояние зубов во многом определяется не только надлежащим уходом за ними, но и питанием. Продукты, полезные для их здоровья – это вполне привычная пища, которую всегда включают в полноценный сбалансированный рацион. В то время как одни продукты губительно действуют на состояние зубов, другие имеют положительный эффект, укрепляя их, предотвращая заболевания и даже отбеливая.

Полезные продукты для зубов

Полезными для зубов считаются продукты, насыщенные кальцием, магнием, фтором, фосфором, клетчаткой, витаминами, а также содержащие антисептические, противовоспалительные и отбеливающие компоненты.

К полезным для зубов продуктам относят молочные, морепродукты, орехи и некоторые другие

Наибольшую ценность представляет следующая пища:

  • Морепродукты. Кроме общей их пользы они представляют огромную ценность и для зубов. Рыба и морепродукты богаты фосфором, кальцием, фтором, витамином D, обеспечивающими защиту зубов с деснами от патологий, а эмаль – от кариеса, разрушения и формирования налета. Наибольшую ценность представляют креветки – рекордсмены по содержанию фтора и кальция. Стоит регулярно включать морские дары в свой рацион.
  • Молочная продукция. Молоко, кефир, творог, натуральный йогурт – одни из самых полезных для зубов продуктов. В них много кальция и фосфора, которые взаимно усиливают положительное действие друг друга. Также в составе присутствуют ферменты и казеин, имеющие профилактическое и противовоспалительное действие. Рекомендовано каждый день пить стаканчик молока
  • Яйца (куриные и перепелиные). Богаты витамином D, способствующий регуляции уровня фосфора. Особую ценность представляет их скорлупа. Чтобы максимально укрепить зубы, можно включать ее в рацион, употребляя по чайной ложке в вид порошка ежедневно. Это сделает эмаль крепче и поможет избавиться от кровоточивости десен
  • Орехи. Различные виды орехов богаты минералами, витаминами, аминокислотами и представляют для наших зубов немалую ценность. Так, кешью оказывает губительное действие на патогенную микрофлору, которая привадит к разрушению эмали. В грецких орехах в больших количествах содержится фолиевая кислота, магний, витамин В6. Миндаль оказывает на зубы антисептическое и анальгетическое воздействие. Кедровые орехи обеспечивают питание костной ткани и нервных волокон за счет наличия в них таких веществ, как фосфор и ванадий
  • Твердые овощи. Эти продукты известны свойством укреплять эмаль и кость зубов. Особенно полезна сырая морковь, содержащая бета-каротин и прочие полезные компоненты. В процессе жевания зубы чистятся от налета, а десны подвергаются массажу, что улучшает саливацию и кровообращение. Слюна способствует смыванию патогенных бактерий. Аналогичное действие имеет капуста, свекла, редис, редька, тыква
  • Яблоки. Действуют подобно овощам, но ценность в них представляют другие компоненты. Прежде всего, это фруктовые ферменты. Они губительно влияют на микроорганизмы, провоцирующие кариес. А апельсины, ананасы и клубника способствуют отбеливанию зубов
  • Мед. Одна из немногочисленных сладостей, не только не вредящая зубам, но и приносящая пользу. Он содержит энзимы, уничтожающие патогенную микрофлору. А другой продукт пчеловодства – прополис, благодаря ценным свойствам часто добавляется в состав зубных паст. В народной медицине его используют для лечения болезней зубов и укрепления эмали. Даже восковые соты представляют пользу. Они обеспечивают дезинфекцию ротовой полости и профилактику стоматита и гингивита

Продукты для укрепления зубов

Для укрепления зубов требуются различные минералы. Например Магний, укрепляющий костную ткань, хорошо усваивается организмом с различными орехами

Минералы и другие компоненты, необходимые для укрепления зубов, содержатся в привычных продуктах из нашего рациона. Налегать рекомендуется на пищу, которая содержит кальций и витамин D3.

  • Основными источниками кальция являются молочные продукты. Употребив литр молока или 150-200 грамм голландского сыра, вы обеспечите себе суточную дозировку кальция
  • В лососевых, тунце, сардинах много витамина D, без которого не усваивается кальций. Для организма будет достаточно 50 грамм рыбы в день. Это же свойство имеет печенка. А кальмары, мойва, камбала насыщают организм фосфором, способствующим усвоению кальция
  • В пшене, отрубях, орехах, черносливе, морских водорослях много магния, отвечающею за функционирование остеоцитов
  • В листьях овощных культур много кальция, а также магния, железа, цинка, калия и ряда витаминов
  • Гречневая крупа, семена тыквы, арахис – источники цинка. Он помогает организму лучше усваивать кальций и витамин D. В цитрусах же много витамина С, который обеспечивает синтез органического кальция

Продукты для укрепления костей

Чтобы кости и зубы функционировали нормально, в меню должно быть достаточно продуктов, насыщенных необходимыми для этого веществами. Иначе в детстве возможно развитие рахита, а в пожилом возрасте – остеопороза. Недостаток минералов, прежде всего, проявляется на зубах – они становятся менее крепкими и поражаются кариесом.

Для укрепления костей нужно употреблять достаточное количество кальция. Его источники – это молочная продукция, морская рыба, свежие фрукты и овощи. Также требуется магний. Он содержится в отрубях и пророщенной пшенице, свекле и тыкве, мясе курицы, моркови, сухофруктах, кедровых орехах, крупах. Источники важного в целях укрепления фосфора – рыба, мясо птицы и субпродукты, сыры, яйца, бобы, орехи.

Также требуются витамины. Витамин D содержится в яйцах, рыбе, рыбьем жире, печени трески, икре. Источники витамина А – морковка, тыква, яйца, печень, шпинат, горошек.

Продукты для укрепления десен

Употребление моркови и яблок способствует укреплению десен

  • Морковь. В ней много каротина, положительного влияющего на десны и слизистую ротовой полости. Употребление моркови в сыром виде обеспечивает своеобразную тренировку зубов и массирует десны, ввиду чего они укрепляются
  • Молоко. Главный источник кальция, который является самым необходимым компонентом для здоровья зубов
  • Рыба. Полезна за счет наличия в составе фосфора
  • Ламинария. В морской капусте содержится большое количество йода, который необходим для обменных процессов
  • Тыква. Способствует отбеливанию зубов и оздоровлению полости рта, помогает насытить организм цинком, фтором, селеном. В сезон тыквы можно регулярно готовить из нее пироги и каши
  • Белый лук. Содержит витамин С и фитонциды. Укрепляет десны и снижает риски такого заболевания, как цинга
  • Яблоки. Обеспечивают полезный массаж десен, очищают зубы, борются с налетом
  • Листовые овощи. В них содержится органический кальций и другие компоненты, укрепляющие сосуды и снижающие риски кровоточивости десен. Соки на их основе отбеливают и дарят свежесть, способствуют борьбе с неприятным запахом
  • Виноград. Способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов. Виноградный сок включает в себя немало органических кислот, а также полезных минералов
  • Ягодные соки. Сок смородины, клюквы, земляники обеспечивает профилактику кариеса и убивает вредоносные микробы

Продукты для эмали зубов

Существуют продукты, которые укрепляют зубную эмаль, очищают ее и делают светлее, а также снижают риски ряда патологий.

  • Кунжут. Помогает удалить зубной налет, насыщает кальцием, который укрепляет эмаль. Рекомендовано несколько раз в неделю принимать по столовой ложке кунжутных семян. Полезно добавлять их в овощные салаты
  • Сыр. Является источником кальция и фосфора. Регулярное употребление укрепляет эмаль, способствует поддержанию гидробаланса предотвращает избыточную кислотностью среды
  • Сельдерей. Этот полезный овощ помогает защитить зубы от патогенных микроорганизмов, устраняет налет, обеспечивает массаж десен. Сельдерей или морковь можно использовать в качестве полезного перекуса
  • Вода. Польза простой воды для зубной эмали незаменима. Она способствует достаточному выделению слюны, являющуюся нейтрализатором вредных бактерий. Рекомендуется чаще полоскать рот – это предотвращает появление кариеса и помогает устранить неприятный запах изо рта

Продукты для роста зубов

Сыр, кефир, зелень способствуют росту зубов

Еще на этапе беременности будущая мама должна позаботиться о том, чтобы у малыша в дальнейшем нормально росли зубки.

К таким продуктам относятся следующие:

  • Сыр. Богат кальцием, помогает поддерживать во рту баланс кислот и щелочей, положительно действует на эмаль и убивает патогенную микрофлору
  • Кефир. Из кефира организм усваивает максимум кальция. Включает в себя фосфор, который является необходимым для зубов ребенка
  • Рыба. Содержит много протеина и витамина D. Особенно она полезна в зимний период при недостатке солнца
  • Лук и чеснок. Богаты антибактериальными компонентами, защищающими полость рта ребенка
  • Зелень. Помогает очистить дыхание, укрепляет зубы, обеспечивает массаж десен
  • Киви. Данный фрукт очень богат аскорбиновой кислотой. Он необходим не только для роста зубов, но и для детского организма в целом, в том числе для синтеза коллагена. Недостаток последнего вещества может привести к пародонтозу
  • Яйца. Содержат массу витаминов, минералов, полезные белки и жиры

Отварной картофель – хороший источник Фтора , необходимого для эмали зубов

Также зубам для роста требуется фтор. Для его получения можно употреблять простую гречку и отварной картофель. Также полезна питьевая вода, обогащенная данным минералом.

Продукты с кальцием для зубов

Кальций – необходимое вещество не только для костной системы, но и для сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы. Его дозировка в сутки отличается в зависимости от возраста и других физиологических особенностей. Для детей в возрасте до 8 лет она составляет 800 кг, в период активного роста – 1300 мг, для беременных и кормящих женщин – до 2000 мг. Для взрослого человека стандартная дозировка составляет 1200мг.

Наиболее богат кальцием твердый сыр (1000 мг на 100 г). Из овощей нужно обратить внимание на шпинат и капусту. Также минералом богаты орехи, отруби, цельнозерновая пшеничная мука.

Соевые продукты могут заменить молочные для снабжения зубных тканей кальцием

Если человеку в силу определенных причин противопоказаны молочные продукты, альтернативой может стать соя и продукция на ее основе. Также достаточное количество минерала содержится в укропе, базилике, листьях горчицы.

Продукты для отбеливания зубов

Некоторые полезные для здоровья зубов продукты помогают не только укрепить их, но и обеспечить чистоту ротовой полости и отбелить эмаль. К ним относится следующая пища:

  • Фрукты. Яблоки, груши и цитрусовые механическим способом убирают налет с эмали и обеспечивают выработку слюны. Это помогает устранить пятна, остатки пищи, красители. Также полезна клубника. Она аккуратно очищает зубы благодаря наличию в составе яблочной кислоты
  • Овощи. Морковь действует подобно яблокам. При употреблении брокколи на эмали формируется защитная пленка, предотвращающая губительное действие кислот. Также полезен сельдерей. При его жевании активно выделяется слюна, что отбеливает зубы естественным способом
  • Яблочный уксус. При регулярном полоскании им полости рта можно сделать зубы значительно белее
  • Молочные продукты. Молочная кислота в составе помогает защитить зубы от разрушения и качественно отбеливает их. Жевание твердого сыра обеспечивает массаж десен механическую очистку зубов
  • Кунжут. Семена работают подобно скребку для устранения налета и нормализуют баланс кальция
  • Гриб шиитаке. Содержит в составе лентинан – компонент, полезный для предотвращения налета и защиты эмали

Как видите, в правильном рационе, направленном на поддержание здоровья зубов и десен, нет ничего необычного. Вполне привычные и доступные продукты при систематическом употреблении могут предупредить многочисленные болезни ротовой полости и насытить организм необходимыми компонентами.

Полезные продукты для зубов и десен

Полезное

Красивая улыбка способна творить настоящие чудеса. В нее влюбляются, ей доверяют и радуются.

Кроме социально-эстетической функции, зубы и десны имеют очень важное значение для всего организма.

Правильный рацион сохраняет в порядке зубы и десны, поэтому питание имеет большое значение для здоровья ротовой полости.

Употребление в пищу продуктов, содержащих витамины и минералы, гарантирует укрепление зубов и десен, а твердые овощи и фрукты к тому же удаляют налет, разрушительно действующий на эмаль.

► Одним из ключей к здоровью зубов является правильное питание. Основные химические элементы, входящие в состав тканей зуба и эмали – кальций, фтор и фосфор.

Кальций незаменим во время формирования твердых тканей и восстановления эмали. Средняя суточная норма для взрослого человека составляет 800 мг, а для пожилых, беременных и детей – 1200—1600 мг.

Меню для красивой улыбки

Морковь cодержит каротин, полезный для слизистой рта и десен.
Когда вы грызёте морковку, то одновременно чистите эмаль от налёта, оберегая зубы от образования камня, и массируете дёсны, обеспечивая им нормальное кровообращение.

Богатая витамином A морковь укрепляет и поддерживает в хорошем состоянии десны, минерализует зубы и стимулирует выработку слюны, которая, в свою очередь, уничтожает в полости рта опасные бактерии.

Яблоки массируют десны, тем самым укрепляя их и очищая зубы от налета. Железо в составе этого фрукта защищает полость рта от пародонтоза.
Яблоки усиливают слюноотделение и очищают защитный слой от налета.

Огуречный сок эффективен при борьбе с пародонтозом. Пережевывание этого овоща является полезным массажем для кровообращения десен.

Витамин C укрепляет десны и связки зуба с костной тканью. Он не способен накапливаться в организме, поэтому ежедневная норма витамина – 90 мг.

Все цитрусовые фрукты можно записать в список полезных для десен.

Апельсины, лимоны, лайм, грейпфруты – все они содержат кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор и витамины групп B, E, C, PP.

Апельсины препятствуют воспалительным процессам.

Грейпфрут позволяет убрать кровоточивость десен и снижает вероятность развития воспалительных заболеваний мягких тканей в ротовой полости.

Лимоны хороши при борьбе с воспалением подъязычной железы – они провоцируют активное выделение слюны, но агрессивная лимонная кислота может не очень хорошо сказываться на крепости эмали.

Лайм снижает вероятность кариеса, кровоточивость десен и борется с опасными микробами. Сок и кожура лайма обладают легким эффектом отбеливания.

Важно не перестараться, так как, большое потребление цитрусовых может привести к повреждению зубной эмали.

Киви содержит высокий уровень витамина С, богаты запасом магния, калия, фосфора, фтора, железа.

Ананас нейтрализует вредное воздействие кислот, оказывает антисептическое действие.

Тыква содержит много селена, цинка, фтора. Прекрасно отбеливает зубы, делает их более крепкими и здоровыми.

Брокколи очень богата витамином А, участвующим в формировании зубной эмали, не только очищает зубы и массирует десны, но и укрепляет эмаль.

Молочные продукты богаты различными витаминами (A, B, D), калием, кальцием и магнием. Содержащиеся в молочных продуктах кальций и фосфор взаимно дополняют друг друга. Казеин и ферменты обеспечивают профилактическую и противовоспалительную защиту. Рекомендуется ежедневно выпивать стакан молока.

Натуральные йогурты понижают содержание сероводорода (именно он провоцирует появление неприятного запаха изо рта), стимулирует минерализацию эмали и улучшает уровень pH.

Очень полезны для зубов твёрдые сорта сыра. В состав сыравходит не только кальций, но и фосфаты, в которых нуждается эмаль зубов.
Для того чтобы избежать кариозных поражений, врачи рекомендуют чаще есть сыр: он способен увеличить выделение слюны и на 60% улучшает уровень концентрации кальция.

Творожные продукты отличаются высоким содержанием полезных веществ – магний, железо, белки и молочная кислота, а соль фосфора и кальция помогают лучше образовываться костным тканям и питают нервную систему.

Морепродукты и рыба. Все виды рыбы отличаются высоким содержанием фтора, кальция и селена.

Наиболее полезной для зубов считается морская рыба с высоким содержанием йода и большим количеством жирных аминокислот. Наличие фосфора, кальция, селена, фтора, витаминов D и В1 обеспечивают надёжную защиту от кариеса.

Креветки легко усваиваются, в них содержится тиамин, кальций, натрий, рибофлавин, марганец и железо. Также они хороши для профилактики стоматологических заболеваний – минералы сохраняют эмаль и защищают зубы от образования мягкого налета.

Морская капуста или ламинария – неисчерпаемый источник йода и других полезных микроэлементов, которые восстанавливают обмен веществ в организме.
Очень полезна для десен и зубов морская соль, в которой находится масса минеральных веществ, они укрепляют ткани зубов и десен.

Орехи богаты витаминами – A, B, C, D, E и P. Фосфор, калий, магний и кальций – без этих минералов очень сложно поддерживать здоровье зубов и костей.

Кешью обладает антисептическими и антибактериальными свойствами и может облегчить зубную боль.

Миндаль тоже содержит вещества, благоприятно влияющие на состояние десен и зубов, имеет обезболивающее действие.

Кедровый орех богат ванадием (полезным для развития костной ткани), кальцием и фосфором. Он помогает поддерживать хорошее состояние не только зубов, но и сердца.

Кунжут богат кальцием. В одной столовой ложке кунжута содержится до 85 мг кальция. Жевание семян оказывает абразивное воздействие на защитный слой, очищая его от налета. Для профилактических целей его можно употреблять в чистом виде или добавлять в салаты и другие овощные блюда.

Зелень – прекрасный источник органического кальция.

Свежая зелень положительно влияет не только на зубы, пользу принесет она всему организму: помогает снять кровоточивость десен, укрепляет кровеносные сосуды, повышает иммунитет. Все это происходит благодаря калию, йоду, магнию, кальцию, фосфору, натрию, железу, бета-каротину, фолиевой кислоте и витаминам.

Очень полезно жевать стебли петрушки и сельдерея. Частицы зелени проникнут в самые труднодоступные места и очистят ваши зубы не хуже щётки.

Для отбеливания и антибактериальной обработки особенно хороши зеленый лук и петрушка: их жевать лучше просто так, не добавляя в салаты.

Базилик выполняет роль защитника. В нем содержатся вещества, являющиеся натуральными антибиотиками, благодаря этому микрофлора в полости рта содержится в порядке, уничтожается большинство вредных бактерий.

Лук содержит большую дозу витамина С, помогает сохранить минеральный состав зубов, а витамин B6 снимает воспаление. В луке также есть марганец, удерживающий кальций в костях и зубах. Также обладает наличием мощных противомикробных соединений серы, значительно снижающих уровень бактерий в полости рта.
Способствует укреплению десен. Предупреждает возникновение цинги.

Пряности. Практически все пряности имеют огромный запас полезных веществ и витаминов, но важно выделить некоторые.

Вассаби содержит изотиоцианаты — это вещества, предотвращающие появление и развитие патогенных микробов в полости рта.

Имбирь для десен, как и для организма в целом, является природным противовоспалительным средством.
Лечит незначительные инфекции десен и уменьшает отек и покраснение, часто связанные с зубной болью. Действует как противовоспалительное средство, помогая предотвратить заболевания пародонта и поддерживая здоровье тканей полости рта.

Корица обладает мощным антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Она мягко воздействует на эмаль, не повреждая нежные ткани.

Мед полезен для всего организма, в нем большое количество витамина C и витаминов группы В, что улучшает иммунитет, оказывает антибактериальное и общеукрепляющее действие.

Пережевывание пчелиных сот хорошо очищает и служит дезинфекцией для ротовой полости.

С помощью прополиса можно избавиться от пародонтоза, парадонтита и воспаления, замедлить развитие кариеса.

В пчелиных продуктах обнаружено около 100 полезных элементов для здоровья зубов.

Цикорий восстанавливает обмен веществ. Стимулирует кровообращение в ротовой полости.

Зеленый чай. В одной чашке этого напитка содержится в среднем 0,3 мг фтора, который эффективно борется с кариесом, укрепляет дентин и зубную эмаль, поддерживает ее белизну.

Три чашки чая в день обеспечивают необходимую дозу фтора и поставляет в организм полифенолы – вещества с мощными антибактериальными свойствами.

В зеленом чае содержится катехин — это природный натуральный антиоксидант останавливающий появление и развитие вредных микроорганизмов. Благодаря этому десна не испытывают проблем с опасными воспалительными процессами типа гингивита.

Антиокислитель, входящий в его состав, поможет уничтожить бактерии и свести на нет все неприятные запахи изо рта.

Организму необходима чистая питьевая вода. Взрослый человек ежедневно должен выпивать 1,5-2 литра воды.

Вода – главный источник фтора. При его недостатке зубная эмаль слабеет, а при избытке – развивается Флюороз зубов. ⇒ Читайте подробнее.

Фтор также можно получить из отварного картофеля, гречки, цельнозерновой муки, зелени.

Фторированная вода укрепляет эмаль, снижает вероятность кариеса, затормаживает образование мягкого налета.

► Для красивой и здоровой улыбки важно не только регулярно посещать стоматолога, но и хорошо следить за гигиеной ротовой полости и принимать в пищу правильные продукты.

Наша главная задача – Ваше стоматологическое здоровье!

Какие продукты необходимо употреблять, чтобы укрепить зубы, и какая пища считается вредной?

Употребляемые человеком продукты насыщают его организм полезными микроэлементами. Они влияют не только на правильную работу внутренних органов, но и на состояние полости рта. Патологии зубов и десен, появление неприятного запаха изо рта и повышение чувствительности эмали напрямую зависят от особенностей питания. Некоторые продукты способны серьезно навредить зубам, а при употреблении определенных овощей и фруктов можно оздоровить эмаль и десны. Каждый, кто заботится о здоровье ротовой полости, должен знать, какая пища является полезной для зубных единиц, а какая вредной.

Как пища связана с заболеваниями полости рта?

За счет еды функционирует не только организм, но и болезнетворные бактерии, заселяющие полость рта. Благоприятной средой для их развития являются углеводы, особенно сладости. В процессе жизнедеятельности патогенные микробы преобразуют сахар в кислоту, которая провоцирует вымывание минеральных веществ из эмали. В результате этого со временем развивается ее чувствительность, на ней появляются трещины, через которые в полость зуба проникают бактерии. Вследствие этого развиваются кариозные образования и другие патологические процессы.

От питания также зависит состояние десен. Так, овощи и фрукты с ярко выраженным кислым вкусом способны повредить десневые ткани, провоцируя появление язвочек, а также развитие гингивита и стоматита.

Однако существует пища, которая благотворно влияет на здоровье зубов и десен. При употреблении определенных фруктов и овощей можно избавиться от налета и болезнетворных микроорганизмов, значительно укрепить десны, улучшив кровообращение и обменные процессы в их тканях. Чтобы продукты для зубов принесли максимум пользы, нужно употреблять их как можно чаще.

Вредные для зубов и десен продукты и напитки

Для сохранения полости рта употребление некоторых продуктов следует ограничить либо вовсе исключить. К ним относятся:

  • Пища, имеющая грубую структуру. Слишком жесткая еда, например, сухари, повреждает эмаль и десневые ткани.
  • Неочищенные семечки. При очистке их от кожуры при помощи зубов происходит неизбежное травмирование зубной поверхности.
  • Ягоды, фрукты, овощи и соки, содержащие большое количество кислот. Обладая огромным числом полезных микроэлементов, укрепляющих защитные силы организма и восполняющих необходимые для его нормального функционирования вещества, такие продукты разрушающе действуют на эмаль.
  • Черный чай. Большое содержание фтора в этом напитке негативно влияет на состояние зубов.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макароны, блюда, относящиеся к категории быстрого питания. Крахмал, в большом количестве содержащийся в таких продуктах, приводит к избыточному образованию налета и размножению патогенных микроорганизмов. Кроме того, обладая мягкой консистенцией, они не требуют пережевывания, вследствие чего десневые ткани становятся рыхлыми, а эмаль истончается. Злоупотребление таким питанием может привести к расшатыванию зубного ряда.
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки. Их употребление не только способствует окрашиванию зубной поверхности в желтоватый цвет, но и препятствуют усвоению организмом кальция, в результате чего происходит его обезвоживание.
  • Сладкие газированные напитки. Чрезмерное содержание в них сахара и кислот разрушает эмаль.
  • Алкоголь также крайне вреден для состояния ротовой полости. При его употреблении уменьшается слюновыделение, что приводит к дефициту необходимых веществ.

Слишком холодные и горячие продукты наносят эмали непоправимый урон. Особенно губительны для нее резкие перепады температур.

Красящие зубы продукты

Злоупотребление определенными продуктами питания способно менять природный цвет эмали. К пище, окрашивающей зубы, относятся:

  • черный чай и кофе;
  • соевый и бальзамический соус;
  • красное вино;
  • свекла;
  • ягоды темного цвета (черника, ежевика, смородина);
  • продукты с большим содержанием красителей;
  • соки.

Наличие у пищи окрашивающих свойств не означает, что необходимо полностью отказаться от ее употребления. Достаточно лишь тщательно полоскать рот либо чистить зубы после каждого приема. Однако количество кофе и черного чая, какими бы они вкусными не были, стоит ограничить.

Полезная пища для укрепления зубов и десен

Наряду с вредной едой есть простые и доступные продукты, полезные для зубов. К ним относятся:

  • Молочная продукция. Для укрепления эмали рекомендуется в обязательном порядке включать в ежедневный рацион молоко, творог или кефир. Кальций, которым богаты эти продукты, является строительным материалом для костной системы всего организма.
  • Морковь. Для десен и зубов очень полезно грызть очищенный сырой корнеплод, что способствует поддержанию в тонусе жевательной функции. Помимо этого, содержащийся в овоще каротин благотворно влияет на состояние слизистой оболочки полости рта и укрепляет эмаль.
  • Морепродукты. Регулярное их употребление насыщает зубы полезными для их здоровья элементами – фосфором, кальцием, селеном, йодом и фтором. Включение в рацион любых сортов рыбы, креветок и морской капусты препятствует развитию различных стоматологических заболеваний.
  • Зелень. Петрушка, зеленые салаты, укроп, сельдерей так же, как и молочные продукты, являются источниками кальция, необходимого для оздоровления ротовой полости.
  • Яблоки. Этот фрукт прекрасно массирует десны и удаляет налет с зубной поверхности.
  • Тыква. Овощ содержит такие полезные микроэлементы, как фтор, селен и цинк, которые требуются для поддержания полости рта в здоровом состоянии.
  • Лук и чеснок. Благодаря большому содержанию фитонцидов и витамина С эти овощи предотвращают развитие цинги и способствуют укреплению десен.
  • Сыры твердых сортов также очень полезны для зубов. Они очищают и укрепляют эмаль, а также предотвращают развитие болезнетворных микроорганизмов.
  • Травяной, черный (в небольших количествах) и зеленый чай улучшают состав слюны и обладают антибактериальными свойствами.
  • Очищенные орехи и семечки за счет содержания витаминов и минералов эффективно уничтожают болезнетворные микроорганизмы в ротовой полости и способствуют сохранению эмали.

Продукты питания для отбеливания зубов

Как уже отмечалось ранее, некоторые продукты могут окрашивать зубы, вследствие чего они приобретают некрасивый темный оттенок. Вместе с тем есть фрукты, овощи и ягоды, при помощи которых можно решить эту проблему, значительно осветлив эмаль. Эффективными отбеливающими свойствами обладают:

  • Тыква. Помимо многих других полезных качеств, этот овощ хорошо отбеливает потемневшие зубы.
  • Клубника. Благодаря большому содержанию кислот и мелких зернышек, она словно мягкий скраб удаляет с зубной поверхности налет и темные пятна.
  • Яблоки и груши. Эти сочные фрукты провоцируют обильное слюнообразование, смывающее с эмали остатки пищи и загрязнения.
  • Апельсины. Оранжевый цитрус содержит аскорбиновую, лимонную и пектиновую кислоту, за счет чего с зубной поверхности удаляется темный налет.
  • Яблочный уксус. Для достижения отбеливающего эффекта рекомендуется регулярно полоскать им ротовую полость.
  • Морковь, брокколи и сельдерей. Они обладают тем же принципом действия, что и яблоки с грушами.
  • Молочные продукты. Молоко, сыр и кефир содержат кислоту, способствующую отбеливанию зубов.
  • Семена кунжута, действующие по принципу скраба, также хорошо устраняют с эмали загрязнения и налет.

Специалисты отмечают, что ни один продукт не способен заменить профессиональные отбеливающие процедуры.

Народные методы оздоровления зубов

Народная медицина имеет немало способов оздоровления ротовой полости. Наиболее популярными и доступными вариантами укрепления десен и зубной эмали являются следующие методы:

  • ежедневный прием в течение 1 недели 2-3 ст. л. отвара цикория с молоком;
  • регулярное полоскание рта раствором, приготовленным из 250 мл воды и 2-3 капель настоек прополиса и аира болотного;
  • добавление в блюда измельченной до порошкообразного состояния яичной скорлупы – применение этого способа нужно сочетать с употреблением рыбьего жира либо регулярным пребыванием на солнце;
  • жевание пчелиных сот в течение 5-10 минут 3-4 раза в день.

Общие советы по питанию

Для того чтобы зубы всегда были здоровыми и красивыми, нужно придерживаться ряда несложных в выполнении правил. Среди них можно выделить следующие важные моменты:

  • употребление кислых соков и газированных напитков с помощью трубочки;
  • замена молочного шоколада горьким;
  • использование после приемов пищи жевательной резинки (не более 10-15 минут);
  • установление между трапезами 2,5-3-часового интервала, что позволит восстановить кислотно-щелочной баланс ротовой полости;
  • отказ от жестких, слишком горячих и холодных продуктов;
  • полоскание рта после употребления овощей, ягод и фруктов с ярко выраженным кислым вкусом;
  • тщательное пережевывание.

На состоянии зубов негативно сказывается скудное питание. По этой причине рекомендуется отказаться от постоянных диет и разнообразить ежедневное меню.


Ссылка на основную публикацию