Повидло из яблок в мультиварке по простым рецептам на зиму со сливами или грушами

ТОП 7 рецептов приготовления яблочно-сливового повидла на зиму

По сути, повидло – это сладкий продукт, получаемый в результате уваривания фруктового или ягодного пюре. Зачастую из смеси двух таких пюре образуется повидло-ассорти, отличающееся приятным, кисло-сладким вкусом. Яблочно-сливовое вкусное повидло выглядит, как темно-коричневая, однородная масса, где количество сахара составляет 60 процентов. В случае, если сахара больше положенного, в массу добавляют лимонной кислоты или яблочного уксуса.

Тонкости приготовления яблочно-сливового повидла на зиму

Повидло получится насыщенным и ароматным, если строго следовать рецептуре. Чтобы не ошибиться с граммами, фрукты взвешивают после удаления косточек и кожицы. Если же не добавлять воды, время варки увеличить, блюдо получится густым и сладким, сохранит в целости большее количество витаминов.

Многие предпочитают фрукты (ягоды) предварительно измельчить в блендере, пропустить через мясорубку, что приводит к увеличению времени варки. Лучше сначала мелко нарезать фрукты, поварить, а затем пропустить через сито. Количество сахара зависит от сладости используемых продуктов.

Требования к основным ингредиентам

Сливы и яблоки выбирают спелыми или немного недозрелыми. Если фрукты лишь немного подмяты, ничего страшного не произойдет. Это не повлияет на вкус повидла. Нельзя использовать гнилые и заплесневевшие плоды, иначе в итоге блюдо быстро испортится.

Внимание! В перезрелых плодах количество пектина понижено, это делает блюдо водянистым.

Из яблок косточки удаляют с помощью ножа, а у слив снимают руками. Желательно надеть перчатки, так как темные сорта слив окрашивают кожу рук.

Как правильно подготовить тару к началу процесса?

Повидло не требует дополнительной стерилизации. Достаточно правильно подготовить тару, накалить в духовке, а затем наполнить. Стеклянные банки промывают под проточной водой, применяя соду, соль либо хозяйственное мыло. Затем кладут на противень и ставят в холодную духовку.

Включают ее на 120 градусов, ждут, пока они накалятся. Обычно, на это уходит около двадцати минут. После осторожно снимают, разливают повидло. Разрешается использовать пластиковые крышки.

Как приготовить повидло из слив и яблок в домашних условиях?

В составе яблок содержится много пектинов, которые связывают продукты друг с другом. Если готовить повидло из одних яблок, вкус блюда получится пресным. Оно будет сильно уступать тому же продукту, состоящему из смешанных фруктовых пюре. Красящиеся вещества, находящиеся под кожицей слив, придают блюду красивый цвет, а аромат зависит от сорта подобранных ингредиентов.

Обычно повидло готовят в широкой посуде из нержавейки или алюминия. Сначала фруктовое пюре ставят на средний огонь, когда же оно закипит – на слабый. Время готовки не должно превышать тридцати минут, иначе цвет блюда сильно потемнеет, а большее количество полезных витаминов разрушится.

Классический рецепт

На килограмм яблок и слив понадобится 1,2 килограмма сахарного песка. Яблоки надо промыть, очистить от косточек, сложить в посуду, накрыть крышкой и проварить до мягкости. Снять с плиты, дать остыть, пропустить через сито.

Сливы промыть под водой, снять косточки, сложить в посуду с толстым дном, влить немного воды и проварить несколько минут. Дать остыть. Протереть через сито. Соединить оба пюре, размешать и поставить на средний огонь, добавить сахар.

Готовность повидла определяют так: капают немного смеси на стеклянную поверхность и смотрят, растекается она или нет. Если не растекается, после остывания держит форму, значит, повидло готово.

Его разливают в стеклянные банки, закрывают крышкой. Хранят в прохладном месте.

В духовке

Фрукты промыть, удалить косточки. Сливы разделить на две части, сложить на противне. То же проделать с яблоками. Включить духовку на 180 градусов, поставить противень с яблоками. Как только они станут мягкими, снять и дать остыть. Сливы испечь при той же температуре, дать остыть.

Измельчить в блендере испеченные фрукты, сложить в неглубокий, широкий таз и поставить на средний огонь. Как только масса закипит, огонь уменьшить, добавить сахарного песка. Уваривать, пока фрукты не поменяют окраску, а масса станет густой. Не забывать снимать пенку.

Количество ингредиентов такое же, как и в классическом рецепте. Разлить по банкам и закатать машинкой либо закрыть капроновой крышкой.

В мультиварке

На килограмм сахара понадобится по 600 грамм яблок и слив. У яблок снять кожицу, удалить косточки и мелко нарезать У слив также удалить косточки, нарезать и измельчить в блендере (мясорубке). Смешать сливовое пюре с дольками яблок, поставить на медленный огонь и слегка нагреть. Насыпать половину подготовленного сахара.

Смесь выложить в мультиварку, поставить на 15 минут, включив «старт». Через время добавить остальной сахар, прибор поставить на режим «тушение». Варится повидло два часа пятнадцать минут. В горячем виде разлить по стерильным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.

С тыквой

На килограмм яблок и слив берется 700 грамм тыквы. Тыкву очищают от кожицы, нарезают на мелкие кусочки, кладут в емкость и варят до мягкости. Туда же добавляют подготовленные яблоки и сливы. Доводят смесь до кипения, уменьшают огонь и проваривают еще пять минут.

В горячем виде измельчают все блендером, ставят на плиту, добавив сахара. В процессе варки снимают пенку. Доводят до нужной густоты, снимают с огня и разливают в подготовленные банки.

С садовой грушей

Берется по килограмму яблок, груш и слив. Сахара необходимо 1,2 килограмма, также добавляется 50 грамм яблочного уксуса. Фрукты моют, очищают от кожицы (кроме слив), нарезают и прокручивают в мясорубке. Наливают в кастрюлю и минут семь проваривают на среднем огне.

В горячем виде пропускают через мелкое сито, вновь ставят на плиту, уменьшив при этом огонь. Как только смеси станет вдвое меньше, добавляют сахар и уксус. Варят еще 15 минут, снимают и разливают по банкам.

С апельсином

Апельсин придает дополнительный аромат повидлу. Согласно рецепту, в смесь из яблок, слив и апельсина добавляют немного воды и корицы. Берется по 500 грамм яблок и слив, один апельсин, половина чайной ложки корицы, стакан коричневого сахара и стакан воды.

Яблоки и сливы очистить, нарезать, влить стакан воды и выложить в чашу мультиварки на 20 минут в режиме «выпечка». У апельсина натереть цедру и выжать сок. Как только фрукты сварятся, добавить цедру и сок апельсина, сахар и корицу.

Все измельчить в блендере. Включить мультиварку на 60 минут, периодически открывать крышку и мешать смесь. Повидло готово.

Густое повидло

Чтобы повидло получилось густым, в рецепте не используют воду, а сахара берут чуть больше (на 200 грамм), чем надо в рецепте. Сам продукт уваривают до уменьшения в объеме в два раза. На это понадобится 40 минут.

Дальнейшее хранение готового продукта

Готовить и хранить повидло, на самом деле, не сложно. Если при подготовке учитывать все тонкости приготовления, тогда готовый продукт можно будет хранить и при плюс двадцати градусах.

Между тем, для общей страховки, банки с повидлом лучше тщательно закупоривать и складывать в прохладный погреб.

Повидло из яблок и слив – янтарная сладость к чаю и для выпечки. Лучшие рецепты ароматного повидла из яблок и слив

Ароматное яркое повидло из вкусных фруктов – незаменимый продукт для приготовления выпечек, сладких бутербродов и других десертов.

Готовят повидло из самых разных фруктов, но, пожалуй, одним из самых любимых лакомств является повидло из яблок.

А чтобы придать ему новые вкусовые нотки, мы добавим при приготовлении сладкие сочные сливы.

Повидло из яблок и слив – общие принципы приготовления

Для приготовления вкусного повидла лучше всего использовать спелые яблоки, а вот сорт может быть любым. Используют и мятые, перезрелые, битые фрукты, главное, чтобы они не были гнилыми и плесневелыми.

Яблоки промывают и очищают, после либо нарезают, либо перекручивают в мясорубке, в зависимости от рецепта. Кожицу яблок можно срезать, а можно и оставить. При долгом уваривании она абсолютно не будет ощущаться.

Сливы также могут быть любого сорта: красные, синие, желтые. Но и при выборе этого ингредиента для повидла важно обратить внимание на то, чтобы плоды были спелыми, не гнилыми. Отобранные плоды промывают, удаляют любым удобным способом косточки и разрезают на несколько частей.

Подготовленные фрукты смягчают, проваривая некоторое время в кастрюле, после пюрируют. Проще всего измельчить фрукты до однородной массы блендером, но если данного прибора нет, ничего страшного: фрукты можно измельчить и обычной толкушкой для картофеля. Кроме того фрукты можно перемолоть в мясорубке непосредственно перед варкой.

Сахар используют только что вынутый из пакета, чтобы случайно в нем не оказалось крошек или иного сора, из-за которых заготовка может заплесневеть. Кладут этот компонент повидла либо при настаивании фруктов перед варкой, либо непосредственно в процессе томления.

Обычно повидло готовят, уваривая в кастрюле на плите, но также можно приготовить лакомство в духовке и в мультиварке. Хранят, закатав, в любом прохладном месте или в холодильнике.

Рецепт 1. Повидло из яблок и слив

Ингредиенты:

• спелые кисло-сладкие яблоки – килограмм;

• синие сливы – полкило;

Как приготовить:

1. Тщательно промыть фрукты: и сливы, и яблоки. Яблоки порезать дольками, удалить сердцевину, семечки и плодоножки. Сливы очистить от косточек, нарезать кубиками произвольной формы.

2. Сложить сливы в емкость для варки, пересыпать половиной сахара. Сверху выложить подготовленные яблоки, пересыпать второй половиной сахарного песка.

3. Дать массе настояться около часа, после перемешать.

4. Выставить кастрюлю с фруктами на плиту.

5. Как только масса закипит, убавить огонь до минимума, томить 5-7 минут.

6. Прибавить огонь до умеренного и, непрерывно помешивая массу, варить при бурном кипении еще 10 минут.

7. Убрать емкость с фруктами с огня.

8. После полного остывания снова поставить повидло на плиту, выставить самый слабенький огонь и томить, время от времени помешивая, около часа.

9. Закрывать крышкой емкость не стоит, иначе повидло получится водянистым.

10. Снять загустевшую массу с огня, пюрировать с помощью погружного блендера.

11. Снова выставить на тихий огонь, довести до кипения и убрать с плиты.

12. Разложить повидло из яблок и слив в заранее подготовленные чистые стерильные банки, закатать.

13. Убрать после полного остывания в прохладное место на хранение.

Рецепт 2. Повидло из яблок и слив в духовке

Ингредиенты:

• сладкие яблоки – 1 кг;

• желтые сливы – 0,5 кг;

• сахар – 700-800 г сахара;

Как приготовить:

1. Яблоки промыть, очистить от кожицы, сердцевины, семечек и плодоножек.

2. Сливы также промыть, очистить от косточек.

3. Нарезать и яблоки, и желтые сливы небольшими дольками.

4. Выложить яблоки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после тушить около 20 минут до смягчения фруктов.

5. Откинуть размягченные яблоки на дуршлаг. Как только излишек воды уйдет, переложить фрукты обратно в кастрюлю.

6. Добавить сливы, перемешать, тушить все вместе еще 5 минут после закипания.

7. Готовую массу слегка остудить и измельчить погружным блендером.

8. Смешать пюре с сахарным песком, переложить в жаропрочную форму для запекания в духовки.

9. Отправить повидло в духовой шкаф, довести до закипания при 200 градусах, после убавить огонь до 40 градусов и томить 2,5 часа. Время от времени повидло нужно будет вынимать из духовки и размешивать.

10. Готовое повидло закатать в горячем виде в стерилизованную тару.

Рецепт 3. Повидло из яблок и слив в мультиварке

Ингредиенты:

• 800 грамм яблок;

• 600 грамм сахара;

• треть стакана воды;

Как приготовить:

1. Тщательно промытые и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками.

2. Сливы ополоснуть, убрать косточки, порезать.

3. Переложить фрукты в чашу мультиварки, влить воду, перемешать.

4. Включить режим «Выпечка» на 20-30 минут. Выдержать яблоки со сливами до смягчения.

5. Подготовленные фрукты пюрировать, переложив в чашу блендера, смешать с соком, выдавленным из лимона, и сахаром.

6. Перелить готовую массу в мультиварочную чашу, томить на прежнем режиме 1 час.

7. Раскладывать повидло в стерилизованные банки нужно в горячем виде.

Рецепт 4. Повидло из яблок и слив с тыквой

Ингредиенты:

• 900 г яблок кисло-сладких;

• 700 г мякоти тыквы;

Как приготовить:

1. Сладкую и спелую тыкву очистить от кожуры, вынуть все семена. Саму мякоть нарезать кубиками.

2. Яблоки промыть, очистить от кожицы, семечек, порезать дольками.

3. Сливы ополоснуть, разрезать на две части, убрать косточки.

4. Взять два сотейника или казана. В один положить яблоки, в другой тыквы. Налить в обе по половине стакана воды, тушить, помешивая, до смягчения около 15-20 минут.

5. Тыкву пюрировать, а в яблоки добавить сливы и томить еще 8-10 минут.

6. Смягченные яблоки со сливами также измельчить.

7. Соединить тыквенную и яблочно-сливовую массу в одной большой емкости для дальнейшей варки.

8. Насыпать полкило сахара. Томить, не забывая помешивать, до загустения около получаса.

9. Всыпать оставшийся сахарный песок, добавить примерно столовую ложку мелко тертой апельсиновой цедры.

10. Продолжить готовку до нужной густоты. Можно даже довести массу до желеобразного состояния.

11. Как только повидло приготовится, переложить его в чистые сухие банки.

Рецепт 5. Повидло из яблок и слив с садовой грушей

Ингредиенты:

• 500 г садовых груш;

Как приготовить:

1. Выложить все фрукты в миску, тщательно промыть. Удалить кожицу у яблок и груш, срезать сердцевину, у слив убрать косточки. Порезать подготовленные плоды кубиками.

2. Выложить яблочные ломтики в кастрюлю, пересыпать сахаром. Варить, помешивая, 20 минут.

3. Добавить грушу и сливы, варить на слабом огне еще 20 минут.

4. Измельчить массу в блендере.

5. Томить получившуюся массу после закипания не менее 10 минут. Максимальное время приготовления зависит от желаемой степени густоты: чем дольше повидло будет томиться, тем гуще оно получится. Важно, чтобы лакомство не подгорело.

6. Готовое повидло переложить в стерильную тару и закатать.

Рецепт 6. Повидло из яблок и слив с апельсином

Ингредиенты:

• 1 кг 300 г яблок;

• 1 кг 300 г слив;

• 0,5 кг апельсина;

Как приготовить:

1. Сливу, яблоки промыть, вырезать косточки и сердцевину. Порезать не слишком крупными ломтиками.

2. Апельсины хорошенько промыть, очистить кожуру, убрать белые прожилки и косточки.

3. Перекрутить яблоки, сливы и мякоть апельсинов в мясорубке.

4. Смешать прокрученную фруктовую массу с сахарным песком и водой, оставить на несколько часов, чтобы выделился сок, а сахар растворился.

5. Выставить кастрюлю с фруктами на слабый огонь, томить, помешивая, после закипания около 40 минут.

6. Закатать в стерильную тару, убрать на хранение после того, как повидло полностью остынет.

Рецепт 7. Густое повидло из яблок и слив

Ингредиенты:

• 1 кг спелых сочных яблок;

• 1 кг любых (желтых или синих) слив;

• 2,5 ст. л. желатина;

• 1,3 кг сахарного песка;

• 1 ст. л. лимонной кислоты.

Как приготовить:

1. Залить желатин кипяченной остуженной водой, хорошенько перемешать. Дать набухнуть, оставив в сторонке на 30 минут.

2. Перекрутить через мелкое решето мясорубки тщательно промытые и очищенные от семян, косточек яблоки и сливы.

3. Переложить фруктовую массу в кастрюлю, смешать с сахаром.

4. Варить на медленном огне после закипания 15 минут.

5. Добавить лимонную кислоту и набухший желатин, быстро перемешать массу.

6. Выдержать на таком же тихом огне еще буквально одну минуту, после чего сразу снять кастрюлю с огня.

7. Переложить повидло из яблок и слив в чистые банки.

Повидло из яблок и слив – секреты и тонкости приготовления

• Чтобы влага с фруктов испарялась быстрее и, соответственно, повидло загустело скорее, используйте посуду для приготовления лакомства с невысокими бортиками и большим диаметром.

• Чтобы ваше повидло из яблок и слив получилось красивого прозрачно-янтарного цвета, уваривайте массу на слабом огне. Коричневым повидло получается, если масса постоянно кипит и бурлит на сильном огне, местами подгорая и перекипая.

• Для приготовления повидла вы можете использовать и яблоки, и сливы разных сортов. Важно, чтобы фрукты не были недоспелыми, лучше использовать переспелые плоды.

• Кладите сахар не меньше указанного в рецепте, иначе повидло может заплесневеть.

• Повидло в горячем виде обычно немного жиже, нежели после полного остывания. Нужную вам густоту готового продукта можно проверить, капнув немного повидла на тарелку.

• Хотите поэкспериментировать с ароматами сладости? Добавьте во время томления стручок ванили, палочку корицы. Только не забудьте убрать «ароматизаторы» из массы непосредственно перед закаткой.

• Открытое повидло не испортится, если присыпать верх сахарным песком или пудрой.

Повидло из яблок в мультиварке – готовим без запарки!

Яблочное повидло – незамысловатое лакомство, которое достаточно просто и легко готовится. Особенно, если использовать мультиварку.

В ней густая масса точно не подгорит, получится ароматной и насыщенной. Остается только найти подходящий рецепт!

Повидло из яблок в мультиварке – общие принципы приготовления

Повидло не требует однородной консистенции, но все же принято фрукты измельчать. Делать это можно до варки или после предварительной тепловой обработки. Иногда яблоки сразу нарезают мелкими кусочками и варят очень долго, пока ломтики не распадутся, лакомство не станет однородным. Повидло получается из всех осенних сортов яблок. Летние фрукты тоже подходят, но если они недозрелые или вовсе зеленые.

Важный ингредиент повидла – сахар. Он составляет не менее 50% от общей массы очищенных фруктов. Песок добавляется сразу или после предварительного пропаривания, измельчения ингредиентов. Иногда яблоки с сахаром соединяют заранее, чтобы фрукты выделили сок, крупицы растворились.

С чем сочетают яблоки в повидле:

  • фрукты: груши, сливы, айва, цитрусы;
  • некоторые овощи, обычно это тыква, морковь;
  • пряности.

Чтобы повидло не выкипало, нужно закладывать яблоки не более чем на половину высоты чаши от мультиварки. Поэтому приготовить много лакомства за один раз не получится. Но если нужно сварить 2-3 литра, то она вполне сгодится.

Обычно используются режимы выпечки и тушения. Иногда дополнительно используют плиту, чтобы немного прогреть массу, приготовить сироп или отвар.

Повидло из яблок в мультиварке «Нежное» с лимоном

Рецептура очень нежного повидла из яблок в мультиварке. Это лакомство готовится без кожуры, но все равно прекрасно застывает и получается густым. Используется технология вываривания пектина.

Ингредиенты

  • • 1,2 кг яблок;
  • • половинка лимона;
  • • 1,2 стакана воды;
  • • 2 ст. с горкой сахара.

Приготовление

  1. Яблочки после промывания очищаются, кожуру снимаем как можно тоньше, чтобы осталось больше мякоти.
  2. Складываем шкурки в кастрюльку, чтобы они занимали меньше объема, можно порезать. Заливаем водой (1,2 стакана), ставим вариться. После закипания нужно снизить огонь, варим до получаса. Затем шкурки нужно процедить. Нам понадобится отвар, приблизительно 2/3 стакана. В нем содержится пектин, который поможет повидлу стать густым.
  3. Очищенные яблоки нарезаем четвертинками, убираем область огрызков, складываем в мультиварку. Вливаем 0,3 стакана воды.
  4. Готовим на программе выпечки полчаса.
  5. Открываем мультиварку, разминаем яблоки деревянным пестиком. Можно вынуть кусочки из чаши, пробить блендером или перетереть сквозь сито.
  6. Добавляем отвар из кожуры яблочной, насыпаем сразу весь сахарный песок. Сюда же добавляем сок из половины цитруса.
  7. Снова включаем выпечку, в этот раз готовим повидло от 40 до 60 минут, смотрим по нужной для нас густоте. Крышку можно закрыть, масса густая и никуда не убежит.

Перекрученное повидло из яблок в мультиварке

Очень простая, можно даже сказать ленивая технология варки яблочного повидла в мультиварке. Для измельчения фруктов можно использовать мясорубку или комбайн.

Ингредиенты

  • килограмм яблок;
  • полстакана воды;
  • 0,5 ч. л. лимонки;
  • 600 г сахара.

Приготовление

  1. Перекручиваем яблочки через мясорубку. Можно перебивать ингредиенты до состояния кашицы блендером.
  2. Перекладываем в мультиварочную кастрюльку, ставим режим тушения, добавляем воду и готовим 30 минут.
  3. Добавляем сахарный песок, размешиваем деревянной лопаткой. Сразу насыпаем лимонную кислоту. Без нее повидло получится приторным.
  4. Убираем программу тушения, выставляем выпечку.
  5. Готовим повидло еще минут 50-60, но смотрим по цвету и консистенции. Если масса быстро загустеет, то можно готовить лакомство меньше. Не забываем регулярно проверять и помешивать.
  6. Разливаем сладость в баночки и закрываем, пока она горячая, либо просто остужаем и используем сразу. В холодильнике такое повидло также хорошо хранится.

Повидло из яблок в мультиварке с кусочками

Для этого повидла используется технология однократной варки. То есть массу не нужно вынимать, перекладывать, протирать или что-то варить отдельно. Все очень легко и просто, с яблок даже не удаляются шкурки.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Промойте фрукты. Можно не сушить. Нарежьте любыми дольками или кубиками, размер и формы кусков не имеют значение. Сложите в мультиварочную кастрюльку.
  2. Добавьте сахарный песок, размешайте, оставьте на несколько часов для выделения соков.
  3. Включите программу выпечки, готовьте 15 минут.
  4. Тщательно перемешайте, поставьте режим тушения на 2,5 часа. Периодически помешивайте, смотрите за густотой повидла.
  5. Если кислоты во фруктах мало, то для улучшения и яркости вкуса можно насыпать немного лимонки.
  6. Через 2 часа нужно подготовить баночки, промыть, прогреть, обязательно высушить.
  7. Раскладываем лакомство в баночки, закатываем ключом, остужается яблочное повидло в перевернутом виде.

Повидло из яблок и слив в мультиварке

Вариант смешанного повидла из яблок со сливами. Интересная технология соединения пюре и кусочков. Шкурку с яблок не удаляем, чтобы наше лакомство получилось густое и насыщенное.

Ингредиенты

  • 600 г слив;
  • 1 кг сахара;
  • 600 г яблок.

Приготовление

  1. У слив удаляем косточки. Измельчаем мякоть блендером или перекручиваем сливу через мясорубку.
  2. Яблоки режем кубиками либо дольками, соединяем со сливами.
  3. Добавляем сразу сахарный песок, все это делаем в обыкновенной кастрюльке.
  4. Ставим на плиту. Делаем маленький огонь и прогреваем с четверть часа, чтобы растворился весь сахар. Воду добавлять не нужно, постепенно из фруктов выделится сок, весь песок растает.
  5. Теперь массу можно перелить в мультиварочную кастрюльку. Готовим на выпечке еще четверть часа.
  6. Переключаем на программу «Тушение». Выставляем ровно два часа.
  7. Готовим повидло до победного сигнала. Периодически проверяем густоту. Если нужно, то регулируем вкус лимонным соком, добавляем пряности для более яркого аромата.
  8. Раскладываем в стерильные емкости либо просто остужаем.

Повидло из яблок в мультиварке с апельсинами

Вариант очень аппетитного и солнечного повидла из яблок в мультиварке с апельсинами и лимоном, заводным ароматом и необыкновенным вкусом.

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 7 крупных яблок;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 крупного лимона или один мелкий цитрус.

Приготовление

  1. Очищенную от кожуры яблочную мякоть нарезаем кусочками, складываем в емкость от мультиварочной кастрюльки.
  2. Очищаем апельсины, нарезаем мякоть кубиками, косточки выбрасываем. Добавляем к яблокам.
  3. Также измельчаем лимонную мякоть, добавляем в мультиварку.
  4. Засыпаем все сверху сахаром, размешивать не нужно.
  5. Готовим на режиме тушения 45 минут.
  6. Вынимаем фрукты из чаши, перекручиваем блендером.
  7. Возвращаем пюре в мультиварку, готовим на режиме выпечки 15-30 минут, добиваемся нужной нам консистенции.
  8. Это повидло можно использовать в качестве заготовки, но лучше остудить и употреблять сразу, так как со временем витамины из лакомства улетучиваются.

Повидло из яблок в мультиварке с тыквой

Еще одна незатейливая рецептура яркого повидла. В этот раз яблока смешивается с тыквой. Преимуществом рецепта является то, что приготовление можно остановить на любом этапе во втором цикле. Даже если повидло недостаточно загустеет, то получится замечательное пюре.

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 мультистакан воды;
  • 1 кг яблок;

Приготовление

  1. Тыкву нарезаем кубиками, укладываем в мультиварку, добавляем воду, готовим на тушении 20 минут.
  2. За это время крошим яблоки произвольными кусками сразу вместе со шкурками.
  3. Добавляем фрукты к пропаренному овощу, готовим вместе еще минут 15-20.
  4. Вынимаем все из мультиварки. Перебиваем блендером.
  5. Добавляем в теплую массу сахарный песок по рецептуре. Размешиваем, оставляем для растворения.
  6. Включаем мультиварку на режим выпечки. Теперь повидло готовится от 25 минут до часу. Смотрим по густоте, пробуем, обязательно помешиваем, чтобы масса готовилась равномерно.

Повидло из яблок в мультиварке «Суточное»

Рецепт янтарного повидла, которое готовится в мультиварке в несколько приемов. Измельчать яблочки лучше через мясорубку.

Ингредиенты

  • 1,5 кг яблок;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление

  1. Яблочки вместе со шкурками, но без огрызков, перекручиваются до кашицы, смешиваются с сахарным песком сразу в мультиварке.
  2. Оставляем массу на пару часов.
  3. Размешиваем, готовим на программе выпечки минут пятнадцать. Размешиваем, оставляем на 4-5 часов.
  4. Снова готовим яблоки на режиме выпечки 15 минут. Оставляем еще на пять часов.
  5. Включаем программу тушения, заправляем повидло корицей или другими пряностями, готовим 30 минут. Если густота не устраивает, то время можно добавить.

Повидло в мультиварке на зиму – грушевое, яблочное, сливовое!

В летнюю и осеннюю пору, когда природа одаривает нас своими плодами, каждая хозяйка стремится сделать заготовки на зиму. Как приятно открыть баночку повидла холодным морозным вечером! Сегодня мы варим повидло в мультиварке. Сливовое, грушевое, яблочное – выбирайте любое на свой вкус!

«Вкусные» советы:

  • При приготовлении яблочного повидла добавьте по вкусу свежеотжатый сок лимона. Он не только придаст лакомству приятную кислинку, но и сохранит красивый цвет. В противном случае повидло получится темного цвета.
  • В любое повидло можно добавить больше сахарного песка, чем рекомендовано в рецепте. А вот уменьшать его количество не стоит, иначе ваша заготовка быстро скиснет.
  • Чтобы в открытой баночке с повидлом не образовалась плесень, присыпьте его пудрой сахарной сверху.
  • Коричный порошок, гвоздику и иные пряности можно не добавлять в само повидло. Сложите их в специальный мешочек и слегка проварите. А затем этой водой залейте фрукты.
  • В повидло добавляется только измельченная цитрусовая цедра. Ее можно заменить сушеным либо молотым продуктом.

Повидло из яблок в мультиварке

Разными способами опытные хозяюшки заготавливают яблочное повидло в мультиварке на зиму. Чего только в него добавляют! Вкус такого лакомства можно дополнить сливами, цитрусовыми фруктами, тыквенной мякотью и пряностями. Но особенно вкусным и ароматным получается повидло с лимоном, имбирем и корицей.

Состав:

  • 2 кг яблок;
  • лимон;
  • сахарный песок;
  • 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 1 ч. л. желатина.

На заметку! Количество сахарного песка определяйте в зависимости от сорта яблок. Приблизительные пропорции таковы: на 2 кг кислых яблок приходится 1 кг сахара, на фрукты кисло-сладкого сорта – 0,5 кг, а на сладкие – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Нам нужны спелые яблочки. Испорченные фрукты для приготовления джема не подойдут. Промоем их и обсушим.
  2. Почистим яблоки от кожицы и нарежем их небольшими дольками. Выложим фрукты в мультиварочную емкость.
  3. Отожмем из лимона сок, добавим его к яблокам.
  4. Посыплем фрукты сахарным песком.
  5. Измельчим имбирный корень, добавим к остальным ингредиентам.
  6. Введем корицу и хорошенечко размешаем.
  7. Активируем опцию «Выпечка». Когда масса начнет закипать, переведем прибор в программу «Тушение».
  8. Томим яблочную массу в течение часа.
  9. А пока зальем желатин водичкой, следуя инструкции производителя.
  10. Оставим его на сорок минут.
  11. Затем желатиновую массу прогреем в сотейнике, чтобы растворились все кристаллики. До кипения не доводим!
  12. Остудим желатин и введем в яблочное повидло.
  13. Распределяем повидло по стерилизованным баночкам и закатываем их. Готово!

На заметку! Желатин можно и не добавлять в повидло. Однако тогда оно получится более жидким, поэтому его нельзя будет использовать в качестве начинки для выпечки.

Греческое повидло

Невероятным тонким вкусом отличается грушевое повидло в мультиварке по-гречески. Его особенность в том, что добавляются яблоки и корица. Такое повидло понравится всем без исключения.

Состав:

  • 1 кг груш;
  • 2 яблока;
  • 220 г сахарного песка;
  • 20 мл свежеотжатого сока лимонного;
  • 120 мл фильтрованной воды;
  • 7 г корицы.

Приготовление:

  1. Промоем фрукты и обсушим. Если кожица у них тонкая, ее можно не срезать.
  2. Вычистим сердцевинки. Нарежем яблоки и груши небольшого размера дольками.
  3. Выложим их в мультиварочную емкость.
  4. Введем воду.
  5. Активируем опцию «Тушение». Бланшируем фрукты, пока они не размягчатся.
  6. Затем перетрем фруктовую массу через сито. Выделившуюся жидкость добавим в фруктовое пюре.
  7. Затем добавим в пюре сахарный песок и сок лимона.
  8. Томим фруктовое пюре в том же режиме, размешивая, пока оно не приобретет консистенцию повидла.
  9. Распределяем повидло по стерилизованным банкам и закупориваем их.
  10. Греческое повидло из груш в мультиварке готово!

На заметку! Банки с горячим повидлом переверните дном вверх и укутайте. Когда заготовки остынут, можно перемещать их в кладовую для хранения.

«Солнечное» повидло

Не вызовет хлопот и приготовление сливового повидла в мультиварке. Для этого лакомства понадобятся сливы желтого сорта. Такое повидло напомнит зимним вечером о солнечных летних денечках.

Состав:

  • 1,5 кг слив желтого сорта;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • ванильная палочка;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Промоем и обсушим сливы.
  2. Разделим плоды на половинки, удалим косточки.
  3. Каждую половинку разрезаем на две части.
  4. Выложим сливовые кусочки в мультиварочную емкость.
  5. Добавим сахар.
  6. Ванильную палочку разрежем. Вынимаем семена.
  7. Добавим ее в мультичашу.
  8. Активируем опцию «Тушение». Варим сливы после закипания на протяжении 20-30 минут. Масса должна уменьшиться в объеме на третью часть.
  9. Выдавим сок из лимона в повидло, размешаем.
  10. Распределяем повидло по стерилизованным баночкам и закатываем их. Готово!

На заметку! Если вы хотите повидло однородной структуры, перетрите его через сито.

Необычное повидло

Сварите повидло из сливы в мультиварке с добавлением какао и грецких орешков. Оно вкусно и полезно!

Состав:

  • 1 кг слив;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 0,1 кг очищенных орешков грецких;
  • 1 ст. л. какао.

Приготовление:

  1. Промоем и обсушим сливы. Разделим их на половинки и уберем косточки.
  2. Выложим сливы в мультиварочную емкость.
  3. Добавим сахарный песок и немного фильтрованной воды.
  4. Выставим опцию «Тушение». Варим повидло в течение 40-45 минут.
  5. Периодически открываем прибор и размешиваем массу.
  6. Очистим орехи и измельчим их. Кулинарный лайфхак: чтобы легче было снять пленку, обдайте орешки кипяченой водой.
  7. За десять минут до окончания процесса приготовления добавим в повидло какао и орехи, размешаем.
  8. Готовое повидло слегка остудим и перетрем через сито.
  9. Распределяем его по стерилизованным емкостям, плотно закрываем их.

На заметку! Выбор опции для приготовления повидла зависит от модели вашего прибора. Так, повидло в мультиварке «Редмонд» готовится в режиме «Тушение». Можно воспользоваться опциями «Супы», а также «Мультиповар».

Читайте также:

Чтобы зимой лакомиться вкусным повидлом, заготовить его нужно с лета – осени. Значительно облегчит этот кулинарный процесс мультиварка. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Сливовое повидло классическое или с шоколадными нотками в мультиварке

Летом мы предпочитаем насытиться фруктами и ягодами вволю. И очень сложно удержаться от того, чтобы не приготовить на зиму несколько баночек клубничного или грушевого варенья, джема из яблок или абрикос.

Если год выдался урожайным на сливы, эти плоды тоже идут в обработку. Ведь зимой так приятно открыть баночку со сладким фруктовым содержимым.

Варить мы будем сливовое повидло в мультиварке. Это достаточно простой способ, к тому же, реализация его не потребует от вас сверх усилий.

Приготовить угощение на зиму можно из любых слив: желтых или синих, мягких, спелых или упругих, зеленоватых. Но есть одна особенность: рецепт любого повидла предусматривает пюрирование фруктов. Соответственно, слива готовится без косточки.

Вот здесь очень важно учесть сорт плодов, ведь у некоторых косточка отделяется легко, оставаясь при этом чистой, а у других отделение косточки превращается в настоящее противостояние между хозяйкой и упрямой сливой, при этом на победно извлеченной косточке может оказаться изрядная доля мякоти. С этой точки зрения лучше всего для приготовления сладкого на зиму подходит венгерка.

Сливовые заготовки, равно, как и яблочные, позволяют хозяйке немного экспериментировать. Известно, что яблочные джемы и повидла можно готовить с добавлением специй.

Слива ничем не хуже. Многие рецепты настоятельно советуют добавлять в повидло из венгерки такие “яблочные” специи, как корицу или гвоздику.

Делать это или нет — решать только вам, ведь не всем нравится запах корицы с гвоздикой, некоторые предпочитают естественный аромат, который дают плоды.

Нюанс: если вы все-таки решитесь использовать специи, добавляйте их не в молотом, а в целом виде: палочку корицы, несколько “звездочек” гвоздики. Перед тем, как разливать лакомство по банкам, специи лучше извлечь.

В последнее время большую популярность снискал такой рецепт, как шоколадное сливовое повидло в мультиварке.

От классического варианта его отличает насыщенный темный цвет и легкий шоколадный акцент. А чтобы приготовить такое диво, нужно всего-то добавить несколько ложек какао-порошка. Впрочем, на этом мы остановимся чуть ниже.

Ингредиенты:

Сливы без косточек– 1 кг.
Сахар– 1/2 ст.
Вода– 1/3 ст.

Шаг 1

Сливы вымойте, разрежьте на половинки и вытащите косточки. Внимание: если вы готовите варенье из яблок, червивые места можно вырезать и зачистить. Но в случае со сливами червивый плод откладывается в сторону целиком.

Шаг 2

Фруктовые половинки выложите в чашу мультиварки, влейте воду и всыпьте сахар. Перемешайте содержимое чаши. Установите режим “Выпечка”, времени понадобится пятнадцать минут.

Шаг 3

В результате такой термообработки и мякоть, и кожура слив становятся очень мягкими — самое время приступить к приготовлению пюре.

Простой способ: выложить всю массу в другую посуду и перебить ее погружным блендером. В принципе, сделать это можно прямо в чаше мультиварки, если вы ощущаете уверенность в себе и не боитесь повредить покрытие.

Если блендера в хозяйстве нет, можно пропустить сливы через мясорубку или протереть через сито.

Шаг 4

Сливовое пюре переложите обратно в чашу. Варить повидло мы будем в режиме “Тушение” в течение часа. Наш рецепт достаточно спокойный: повидло варится без хлопот, вашего участия не требуется.

Так как режим “Тушение” обеспечивает продукту не интенсивную варку, а скорее томление, перемешивать повидло в процессе термообработки нужно не больше пары раз — оно не пригорит и не выкипит.

Шаг 5

Пока варится повидло, простерилизуйте банки. По звуковому сигналу разлейте в подготовленную посуду сливовое угощение, закройте крышками.

Если всем сладостям на свете вы предпочитаете шоколад, можно за 10 минут до окончания приготовления добавить в чашу 3 столовые ложки какао-порошка и пакетик ванильного сахара, после чего содержимое энергично перемешать.

Изменив рецепт таким образом, вы приготовите удивительное лакомство: густое шоколадно-сливовое повидло.

Такое хорошо подавать к блинчикам, оладушкам или сырникам. А отведать его не откажется даже в принципе не уважающий домашние варенья на зиму привереда.

Итак, всего полтора часа вашего времени, и роскошное сладкое угощение на зиму готово. Осталось только дождаться прихода зимы, извлечь из недр кладовки заветную баночку, и наслаждаться роскошным богатым вкусом продукта.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

  • Яблочное повидло, сваренное в мультиварке — консервация теперь не отнимает много сил
  • Как приготовить вкусный джем из брусники в мультиварке
  • Рецепт вкуснейшего янтарного варенья из слив в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Повидло из персиков на зиму: 13 простых рецептов

Повидло из персиков – ароматный десерт, который легко приготовить и очень просто изменить по собственному вкусу. Разные комбинации фруктов, соотношения сахара, введение в рецепт специй делают каждую порцию лакомства неповторимой. Персиковое повидло, несмотря на простоту рецептов, имеет свои тонкости в приготовлении.

Как сварить повидло из персиков

Приготовление персикового повидла на зиму – это не самая трудная кулинарная задача. Рецептура и последовательность действий очень просты. Но существуют несколько принципов, которые необходимо соблюдать, чтобы результат всегда был удачным, и повидло хорошо хранилось.

Правила приготовления персиковых заготовок на зиму:

  1. Для повидла подходят любые сорта или их смеси. Для заготовки выбирают полностью вызревшие персики, исключая подпорченные и червивые.
  2. Подготовка сырья включает удаление кожуры. Для облегчения процедуры опускают плоды на минуту в кипяток.
  3. Однородную структуру мякоти получают при помощи мясорубки, блендера или сита. В переработку годятся как свежие, так и вареные плоды.
  4. Сладость спелых персиков позволяет использовать при варке немного сахара. Однако соблюдение классических пропорций способствует загущению и продлевает срок хранения заготовок.
  5. Нейтральный, нежный вкус мякоти хорошо сочетается со специями, типичными для десертов: корицей, ванилью, мятой, розмарином, кардамоном. Миндальный аромат можно получить, добавив в состав измельченные персиковые косточки (не более 2 шт. на 1 кг повидла).

Повидло из спелой, сочной мякоти может оказаться слишком жидким. Для улучшения консистенции массу либо уваривают, либо комбинируют с другими плодами: яблоками, грушами, сливами.

Классический рецепт повидла из персиков с фото

Традиционные пропорции закладки продуктов обеспечивают необходимую густоту заготовки. Соотношение фруктовой массы к сахару как 40% к 60% позволяет хранить консервированный десерт без соблюдения особенных условий, в квартире. Поэтому данный рецепт повидла из персиков считают базовым.

  • персиковая мякоть без косточек и кожуры – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1/2 ч. л.

  1. Спелые, но упругие персики очищают от кожуры, освобождают от косточек. Произвольно нарезав, измельчают при помощи блендера или проворачивают через мясорубку.
  2. Полученное густое пюре помещают в широкую варочную емкость (таз). При небольшом нагреве доводят повидло до кипения.
  3. Продолжают нагрев еще 20 минут при постоянном помешивании. Необходимо максимально выпарить жидкость из заготовки, при этом не допустить пригорания персиковой массы ко дну.
  4. Досыпают в кипящий состав все количество сахара, добавляют кислоту, размешивают. Продолжают варить повидло около 45 минут, регулярно проверяя готовность. Если капля повидла при остывании на блюдце быстро густеет, не стекает при переворачивании, то нагрев можно прекращать.
  5. Готовое персиковое варенье горячим разливают по стерилизованным стеклянным емкостям, плотно укупоривают.

Практика показывает, что при уменьшении количества сахара до соотношения 1:1 и соблюдении времени варки не менее 60 минут, повидло будет отлично храниться в квартире. Уменьшая сладость продукта, следует внимательнее подходить к условиям хранения банок зимой.

Самый простой рецепт персикового повидла

Простой рецепт на зиму предполагает на 1 кг обработанных плодов использовать от 500 до 700 г сахарного песка и не применять более никаких добавок. Приготовление такого повидла из персиков на зиму заключается в измельчении сырья, варке и расфасовке.

  • пюре из персиков – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Тщательно смешивают фруктовую массу с сахаром. Варят при умеренном нагреве не более 1,5 часов. Густую, горячую массу расфасовывают по банкам, укупоривают.

Емкости, наполненные горячим персиковым десертом, помещают в разогретую до 50 °C духовку, выдерживают до появления гладкой пленки на поверхности. Затем консервы остужают и закручивают стерильными крышками.

Как сделать густое повидло из персиков

Консистенция готового продукта зависит от множества факторов: сорт, степень зрелости плодов, соотношение сладости и кислоты, продолжительность уваривания. Получить густое персиковое повидло можно по любому рецепту, используя такие приемы:

  • длительная варка в посуде с широким дном позволяет выпарить больше влаги;
  • увеличение сладости рецепта позволяет повидлу быстрее карамелизоваться;
  • следует помнить, что заготовка значительно загустеет при остывании.

В повидле не должно содержаться более 40% влаги. Иначе такой продукт называют вареньем и используют иначе. В выпечке и при комнатной температуре эти заготовки ведут себя по-разному.

Если горячее повидло, которое проварилось более 2 часов, разлить на противни и дать ему полностью остыть, то получившиеся пласты загустеют до консистенции мармелада. Их можно произвольно нарезать и хранить, расфасовав по стеклянным банкам.

Персиковое повидло на зиму: рецепт с ванилином

Специфический аромат персика хорошо дополняет ваниль. Получившийся тонкий, мягкий вкус придает заготовке особенную привлекательность. Сделать персиковое повидло с нежным десертным ароматом достаточно просто.

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ваниль – 1 пакетик или целый стручок.

Персики очищают, нарезают мелкими кусочками. В емкость для варки высыпают измельченные плоды, а сверху – сахар. Оставляют заготовку на 8 часов для настаивания. Прогревают до кипения. Варят не менее получаса. Ваниль добавляют не ранее, чем за 15 минут до готовности. Горячий продукт разливают по банкам, плотно закрывают.

Как сварить на зиму повидло из персиков и слив

Введение дополнительных ингредиентов разнообразит вкус и способно улучшить консистенцию. Сливы добавляют десерту необходимую кислинку, насыщают цвет заготовки.

  • спелые персики–1,5 кг;
  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 3 кг.
  1. Сливы и персики подготавливают одинаково: разделяют на половинки, вынимают косточки и произвольно нарезают. Чем мельче нарезка, тем быстрее проварится мякоть.
  2. Бланшируют плоды отдельно до размягчения в небольшом количестве кипящей воды около 15 минут. Сливам потребуется больше времени для проваривания. Воду сливают и используют как компот.
  3. Мягкие кусочки персиков и слив отправляют в чашу блендера и измельчают в пюре. При желании протирают плоды, используя металлическое сито.
  4. В широкой емкости варят плодовую смесь с сахаром до загустения, но не менее 40 минут.

Опытные хозяйки советуют не закатывать плотными крышами не полностью остывшее повидло. Образующийся на внутренней стороне крышки конденсат может привести к порче продукта. Сливово-персиковое повидло рекомендуют хранить в холодильнике или пастеризовать перед консервированием.

Как приготовить повидло из персиков и груш

Сорта груш способны придать десерту разные привкусы. Персиковое варенье приобретает гладкую или зернистую структуру, становится гуще или разжижается, в зависимости от добавки. Не имея выраженной кислой ноты во вкусе, груша также требует введения в рецепт лимонной кислоты.

  • персики – 500 г;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 г.

Повидло из персиков в домашних условиях удобно готовить в микроволновой печи, особенно если плодов немного. На примере сборного рецепта с грушами можно проследить, насколько упрощается процесс.

Приготовление повидла в микроволновке:

  1. Оба вида плодов моют, очищают от кожуры, извлекают косточки и семенные коробочки.
  2. При помощи блендера измельчают персики и груши до состояния пюре.
  3. Смесь помещают в микроволновку на 20 минут при максимальном нагреве.
  4. Повидло следует регулярно помешивать после закипания. После уваривания до 1/2 от первоначального объема емкость вынимают из печи.
  5. К смеси добавляют всю норму сахара, лимонную кислоту, тщательно перемешивают и варят еще около 30 минут.

Готовое варенье разливают по стерильным банкам, закрывают плотными крышками.

Персиковое повидло с розмарином

Приготовление заготовки на зиму по рецепту с розмарином не занимает более 2 часов. Свежий вкус и оригинальный аромат приятно удивят даже бывалых хозяек.

  • очищенные персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сушеный розмарин – 1 ч. л.;
  • сок одного небольшого лимона (цедра – при желании).
  1. Кусочки подготовленных персиков пробланшировать до мягкости.
  2. Измельчить в пюре, всыпать сахар, влить лимонный сок.
  3. Перемешать и оставить на 45 минут.
  4. Настоявшуюся массу поставить на огонь и проварить 5 минут.
  5. Всыпать в массу розмарин и продолжать нагрев еще 30 минут.

Готовое повидло из персиков и розмарина разливают по банкам и хранят в холодильнике.

Как варить повидло из персиков и яблок

Классической основой для любого повидла считаются яблоки. Благодаря пектину в составе, такая заготовка быстро густеет, а нейтральный вкус с небольшой кислинкой не заглушит тонкий аромат. Для удачного сочетания рекомендуют брать персиков в два раза больше, чем яблок.

  • персики без косточек и кожуры – 1 кг;
  • несколько персиков для добавления кусочками;
  • очищенные яблоки без сердцевины – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Изготовление яблочно-персикового повидла:

  1. Нарезанные плоды тушат вместе в большой кастрюле с минимальным количеством воды (около 10 минут).
  2. Все содержимое емкости протирают или измельчают другим способом, помещают в варочную посуду.
  3. При минимальном нагреве доводят смесь до кипения, постепенно подсыпая сахар и помешивая. Добавляют нарезанную кубиками или дольками мякоть персика.
  4. После начала активного бурления варят еще минимум 30 минут, снимают с огня. Разливают по банкам для зимнего хранения.

Яблочное повидло с персиками также полезно прогреть в духовке до запекания верхнего слоя, что сделает возможным хранить такую консервацию в домашних условиях при комнатной температуре.

Как сделать на зиму повидло из персиков без сахара

Количество подсластителя для повидла можно варьировать в широких пределах. Собственный вкус плодов иногда позволяет делать заготовки без всяких добавок.

Приготовление персикового повидла без сахара:

  1. Очищенные плоды нарезают небольшими фрагментами и укладывают в широкую емкость.
  2. На дно посуды наливают немного воды и протушивают смесь на маленьком огне.
  3. Постоянно помешивая, следят за консистенцией. Варка прекращается, когда масса уменьшится минимум на половину.
  4. Периодически остужая заготовку, регулируют ее плотность. Если остывающая масса не удовлетворяет по густоте, можно продолжить нагрев и выпаривание.

Отсутствие сахара позволяет использовать персиковое повидло для диетического и детского питания, но требует хранения заготовок в холодильнике.

Как приготовить персиковое повидло с лимоном

Лимонный сок в рецепте выполняет сразу несколько функций: придает дополнительный цитрусовый аромат, служит консервантом, регулирует вкус. Персиковые заготовки с лимоном приобретают прозрачность, осветляются.

  • мякоть персиков – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сок одного среднего лимона.

Приготовление персиков с лимоном мало отличается от других рецептов. Мякоть требуется превратить в пюре, проварить около 30 минут. Только после этого вводят сахар. Затем варят еще полчаса. Вливают сок за несколько минут до готовности. Сразу раскладывают повидло по банкам, укупоривают и остужают.

Как варить персиковое повидло с корицей

Специи вносят в десерт свежие нотки и ароматы. Корица сообщает повидлу согревающий вкус, привлекательную окраску. При использовании молотой пряности цвет продукта во время варки становится насыщенно-медовым.

Состав персикового джема с корицей:

  • мякоть спелых плодов – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • сок ½ лимона (цедру используют по желанию).

Приготовление пряного персикового повидла:

  1. Мякоть без кожуры нарезают произвольно, укладывают в варочную посуду.
  2. Соком лимона сбрызгивают персиковую массу, ставят кастрюлю на плиту.
  3. Накрывают емкость крышкой, томят плоды до полного размягчения (не менее 15 минут).
  4. Вареные персики разминают толкушкой (при желании получить повидло с плотными фрагментами) или измельчают до однородности при помощи блендера.
  5. Всыпают сахар и порошок корицы, тщательно смешивают.
  6. Массу доводят до кипения и варят 15 минут, постоянно перемешивая.

Заготовку допустимо держать на огне до получения желаемой консистенции. Разливают готовый персиковый джем по стерильным банкам еще горячим. Коричный привкус заготовки прекрасно подходит для начинки выпечки из любого вида теста.

Рецепт нежного повидла из персиковой выжимки

После отжима персикового сока остается много ароматной массы, с низким содержанием влаги. Поэтому повидло из такого сырья приготовить проще. В зависимости от качества отжима, иногда к массе доливают воду, для возможности качественного проваривания заготовки.

Для приготовления джема из персиковой выжимки потребуется:

  • сахар – 500 г;
  • вода – по необходимости;
  • жмых, оставшийся после изготовления сока – 1 кг.

К персиковому пюре примешивают сахар, тщательно растирают. Оставляют на 10 минут для растворения кристаллов. Оценивают вязкость продукта и доливают немного воды, если консистенция остается слишком густой. Проваривают продукт не менее 30 минут. Получить плотное повидло с нежной, равномерной консистенцией можно за 3-4 часа уваривания.

Горячую массу раскладывают по банкам и укупоривают на зиму стандартно. Если запечь такие заготовки в духовке, их можно хранить при комнатной температуре.

Как приготовить на зиму повидло из персиков в мультиварке

Сделать повидло из персиков на зиму можно при помощи мультиварки, это значительно упрощает процесс. Но влагу из персиковой массы придется выпаривать немного дольше.

Ингредиенты для закладки в мультиварку:

  • персиковая мякоть – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 г.

Подготовленные персики для повидла нарезают кубиками или измельчают до состояния пюре. Помещают в чашу мультиварки, засыпают туда же сахар, вливают воду. Выставив на панели режим «тушение», готовят не менее 1,5 часов. Периодически помешивая заготовку, проверяют степень загущения. При достижении нужной вязкости разливают десерт по стерилизованным банкам.

Правила хранения персикового повидла

Хранение повидла из персиков в домашних условиях требует определенных условий:

  • стерилизованные (запеченные) заготовки – до + 25 °С;
  • без стерилизации, с добавлением консерванта – от + 2 °С до + 12 °С;
  • нестерилизованные продукты без добавок – до + 10 °С.

Место для хранения выбирают прохладное и защищенное от солнечных лучей.

Сроки годности для повидла, приготовленного по разным технологиям, серьезно различаются. При соблюдении всех правил стерильности, температуры хранения и соблюдении классических пропорций, консервация из персиков допустима к применению до 24 месяцев. Без дополнительной термообработки – не более 6 месяцев.

Варенье с минимальным сроком кипячения, особенно приготовленное без сахара и регуляторов кислотности, обязательно помещают в холодильник. Его срок годности – до 3 месяцев.

Заключение

Повидло из персиков сохраняет аромат и вкус лета на долгие зимние месяцы. Его можно употреблять как отдельное блюдо, использовать как джем для бутербродов, начинять выпечку, блины, торты. При соблюдении условий приготовления и хранения десерт сохраняют до следующего урожая, а разнообразные добавки делают каждую партию повидла исключительной и оригинальной.

Ссылка на основную публикацию