Постный суп просто и вкусно – рецепты горохового, чечевичного, тыквенного и фасолевого блюда

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Гороховые, фасолевые, нутовые, чечевичные и с машем

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп с копчеными ребрышками – это простой и быстрый рецепт для вкусного обеда. Попробовав этот копченый суп однажды, вы будете готовить его постоянно! Готовка такого горохового супа занимает совсем немного времени, а ингредиенты доступны в любом магазине.

  • от VanaFood Просмотров — 1208 Комментариев — 3 Оценок — 2 Пн, 7 окт 2019 08:32

Фасолевый суп с ветчиной за 30 минут

В наступившие напряженные будни вас выручит рецепт Фасолевого супа с ветчиной. Для его приготовления понадобится кастрюля и 30 минут вашего времени, потому что готовится такой суп из обычной консервированной фасоли. Фасолевый суп с ветчиной всегда получается очень вкусным, сытным и желанным.

  • от Всегда Вкусно Просмотров — 742 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 3 сен 2019 12:45

Гороховый суп “Сен-Жермен”

«Сен-Жермен» – знаменитый французский суп из горошка.. Рецепт его настолько прост, что приготовить его сможет любой. Как говорят французы: «Главное, это желание приготовить вкусно!» В этом супе есть секрет – букет Гарни. Набор трав, которые часто используются в традиционной французской кухне. Все это в нашем рецепте.

  • от Всегда Вкусно Просмотров — 1269 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пн, 7 янв 2019 12:54

Фалафель. Ближневосточная кухня

Еще совсем недавно многие о фалафеле не знали ничего, теперь фалафель достойно представлен в меню многих уважаемых заведений. Приготовить дома вкусный и настоящий фалафель совсем несложно.

  • от Всегда Вкусно Просмотров — 2424 Комментариев — 0 Оценок — 0 Сб, 24 мар 2018 14:43

Суп с беконом и фасолью.

Здравствуйте, товарищи Кулинары! Сегодня у нас вариация на тему классики. В качестве классики выступает гороховый суп, а в качестве вариации на его тему – суп с беконом и фасолью. Мы считаем их родственными, поскольку оба бобовые на копчёностях 🙂 Не будем сегодня долго разглагольствовать, перейдём сразу к видео-ролику, а потом к текстовому варианту рецепта.

  • от DenisRm Просмотров — 4497 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пн, 15 май 2017 17:13

Гороховый суп с тыквой

Ингредиенты — 1 стакан гороха сухого (раздробленного на половинки); 1луковица; 3 стакана тыквы (кубиками); 2-3 помидора (порезать, кожу можно не снимать); 2 столовые ложки сливочного масла; 1.5 литра воды; 1 чайная ложка сухого тарагона (эстрагона); 1 чайная ложка кумина; Овощной бульонный кубик (раскрошить). Я не добавляю. Вкус и так насыщенный.; щепотка кайенского перца (кто хочет остренького); небольшой пучок кинзы

  • от Lizusha Просмотров — 3518 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 19 апр 2017 02:10

Легкий гороховый суп

Ингредиенты — 1 стакан гороха сухого; 1 луковица; 1 морковка; соль, приправы по вкусу.; Несколько ломтиков хлеба, порезынных на кубики, и подсушенных на сковороде

  • от suslik Просмотров — 3725 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 19 апр 2017 02:01

Суп фасолевый

Ингредиенты — баранина; фасоль (красная); лук; морковь; картофель; рис; болгарский перец; томатная паста

  • от bysha Просмотров — 3271 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пн, 17 апр 2017 23:01

Быстрый фасолевый суп

Ингредиенты — картофель – 4-5 шт.; репчатый лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; банка фасоли в томатном соусе; соль, перец по вкусу

  • от Emerald Просмотров — 2496 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 6 апр 2017 22:51

Суп из чечевицы с солеными огурцами (постный)

Ингредиенты — 1 чашка -красной чечевицы (чашка 230 мл); 1 – луковица; 1 – морковка; 1 стебель – черешкового сельдерея; 2 – соленых огурца; 2 – картошки; 1 ч.л. – томатной пасты( с горкой); соль, сахар, перец, куркума, паприка, хмели сунели, молотый кориандр, сухой чеснок, лавровый лист – по вкусу

  • от Mila55 Просмотров — 4672 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 29 мар 2017 00:28

Курдский баклажанный суп

Ингредиенты — 200г чечевицы (я использовала коричневую); 3 баклажана; 3 помидора; 1 луковица; пучок петрушки; соль и перец по вкусу

  • от оксанка Просмотров — 2979 Комментариев — 1 Оценок — 0 Чт, 23 мар 2017 01:05

Чечевичный суп

Ингредиенты — на 3-х литр. кастрюлю:; Говядина на кости – 400гр.; Чечевица – 400гр.; Картофель – 4-5шт.; Лук репчатый – 1шт. (большую); Томат паста – 2-2,5 ст.ложки; Чеснок – 3-4 зубчика (сред.); Соль, перец, укроп, петрушка или любая зелень по вкусу

  • от оксанка Просмотров — 2847 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 23 мар 2017 01:03

Суп с чечевицей

Ингредиенты — 275 г чечевицы; 150г растительного масла (в оригинале было оливковое, но я не люблю на нем готовить обед); 1 нарезанная луковица; 2 зубчика чеснока, нарезанного мелкими кусочками; 1 морковка, нарезанная; 400г консервированных помидоров; 1 ст.л.томатной пасты; 1 ч.л.сушеного орегано (дущицы); 4 стакана горячей воды; соль, перец; свежая зелень при подаче

  • от оксанка Просмотров — 2513 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 23 мар 2017 01:01

Густой суп с чечевицей

Ингредиенты — Куриное филе Курица — 300 гр; Чечевица — 350 г; Картофель – 4 шт,; Морковка – 1 шт; Лимон — 0,5 шт; Кинза — 1 пуч.; Сахар — 1 ст. л.; Чеснок — по вкусу; Соль — по вкусу; Куркума — 1 ч. л.

Простые и вкусные постные супы: готовим без мяса

Кухня во время Великого поста должна быть сытной и полезной. И несмотря на то, что она не содержит таких питательных продуктов, как мясо, молоко и яйца, вы можете приготовить множество вкусных блюд и без их использования. Предлагаем вам научиться готовить несколько интересных и оригинальных постных супов.

Луковый суп

Традиционно французский луковый суп варят на крепком мясном бульоне. Но оказывается, что его можно сварить и в постном варианте, но очень важно придерживаться технологии.

В приготовлении лукового супа нет ничего сложного

  • 1,5 кг лука;
  • 1 головка чеснока;
  • оливковое масло;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • тёртый мускатный орех на кончике ножа;
  • 8 кусочков багета толщиной примерно 2 см;
  • соль, молотый чёрный перец.

Приступайте к готовке.

    В первую очередь включите духовку, чтобы она прогрелась до 160 °C. Лук почистите и нашинкуйте очень тонко полукольцами, а лучше четвертинками колец. Также нужно почистить чеснок.

Для супа лучше резать лук четвертинками колец

Мускатный орех придаст супу аромат и пряный вкус

Обжаривайте лук 10 минут

Лук нужно протушить в духовке в закрытой посуде

Луковый суп подают с обжаренными кусочками багета

Видеорецепт постного лёгкого супа с лапшой

Суп с гречневой крупой, грибами и грецкими орехами

Издавна наши предки применяли сочетание гречки и грибов во многих блюдах. И действительно, получалось очень вкусно. Предлагаем вам приготовить лёгкий гречнево-грибной супчик, добавив в него немного грецких орехов: их сладость и лёгкая терпкость выгодно оттенят общий вкус блюда и придадут ему оригинальные нотки.

Постный суп с грибами и гречкой станет ещё вкуснее, если добавить в него грецкие орехи

  • 2 л овощного бульона;
  • 200 г гречневой крупы;
  • 700 г шампиньонов;
  • горсть сушёных грибов;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 3 большие луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 веточек петрушки;
  • оливковое масло;
  • молотый чёрный перец.

Предварительно замочите гречку в холодной воде на 1 час, чтобы она уже была практически готова в нужное время.

    При помощи кофемолки измельчите сушёные грибы до порошкообразного состояния. Очищенные лук и чеснок нарежьте как можно мельче. Шампиньоны нужно нарезать небольшими кусочками. Разогрейте на среднем огне в кастрюле масло, обжарьте в нём лук с чесноком до мягкости.

Нарежьте лук и грибы, подготовьте другие продукты

Варите суп, по очереди добавляя продукты

Грецкие орехи нужно хорошо прокалить

Кстати, попробуйте добавить в этот суп вместо гречки перловку. Она тоже отлично сочетается с грибами. Только замочить её нужно не на час, а на ночь. Чтобы она быстрее размягчалась, добавьте в воду 1 ч. л. пищевой соды. И, конечно, количество перловой крупы должно быть меньше гречневой в 1,5–2 раза, потому что при распаривании она сильно увеличивается в размерах. Также рекомендую в этом случае добавить морковку среднего размера, обжарив её в натёртом виде вместе с луком.

Видеорецепт крем-супа из шампиньонов

Постный гороховый суп

Горох — ещё один очень популярный продукт, который часто используется в русской кухне, особенно для супов. Традиционный гороховый суп готовят с копчёностями, но можно приготовить и постное блюдо, не уступающее классическому ни по вкусу, ни по сытности.

Гороховый суп тоже может быть постным

Возьмите такие продукты:

  • 200 г колотого гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 крупные картофелины;
  • соль и перец по вкусу.

Суп готовится легко и быстро.

    Промойте горох и замочите его в холодной воде, оставьте так на час. Если сомневаетесь в том, что горох быстро разварится, добавьте щепотку пищевой соды.

Предварительно замочите горох, добавив в него щепотку соды

Почистите овощи и нарежьте картофель

Лук лучше натереть на тёрке или пропустить через мясорубку

Варите гороховый суп до готовности

Подавайте гороховый суп горячим

Есть отличный способ придать этому гороховому супу вкус копчёностей — добавить сушёные грибы. В этом случае понадобится сделать поджарку. Грибы помойте, дайте им размокнуть (буквально 15 минут в кипятке) и мелко нарежьте. Лук не трите на тёрке, а мелко нашинкуйте. Обжарьте лук, морковку и грибы в небольшом количестве растительного масла. Добавьте поджарку в суп через 5–10 минут после картофеля.

Суп с чечевицей и сельдереем

Чечевица — очень питательный представитель злаковых, который без труда заменит мясо. Обязательно приготовьте этот суп для своей семьи.

  • 100 г чечевицы;
  • 1 стебель сельдерея черешкового;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ст. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. сушёного чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовьте все продукты и приступайте.

    Промойте чечевицу, всыпьте её в кастрюлю с 2 л воды и поставьте на огонь. После того как вода закипит, варите 20 минут. Тем временем нарежьте крупными кубиками очищенный картофель, тонко нашинкуйте лук, натрите морковь. Измельчите сельдерей.

Кроме чечевицы, сельдерей — главная составляющая этого супа

Подготовьте овощи, обжарив их до необходимой степени готовности

Лимонный сок и соевый соус придадут супу пикантности

Подавайте чечевичный суп с сельдереем на стол!

Суп с клёцками и брокколи на рыбном бульоне

Для тех, кто не ест мясо не только в пост, этот суп станет настоящей находкой. Для него вам понадобится:

  • 2–3 ст. л. молотого рыбного фарша (около 80–100 г филе);
  • 2 яйца;
  • 1–2 ст. л. муки;
  • 2 л рыбного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 картофеля;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 3–5 соцветий брокколи;
  • 3–5 соцветий цветной капусты;
  • соль по вкусу.

Лёгкий рыбный суп с клёцками полюбят даже дети

Бульон можно сварить из плавников, хребтов и хвостиков хека или другой рыбы.

    Заранее измельчите филе рыбы на фарш через мясорубку.

Для фарша подойдёт любая рыба, например, хек

Измельчайте овощи в произвольном порядке

Помните, что соцветия капусты должны быть небольшими

Варите овощи так, чтобы капуста не стала слишком мягкой

Для теста на клёцки смешайте фарш, яйца, муку и приправы

Аккуратно добавляйте тесто в кипящий бульон перед окончанием готовки

Если вам не нравится идея использования яиц в клёцках, попробуйте приготовить их другим способом. Смешайте 50 г муки, по 2 ч. л. молотой паприки и сухого базилика, посолите. Влейте 20–30 мл рафинированного растительного масла и замешивайте тесто. Если нужно, добавьте совсем немного воды. Дальше добавляйте тесто в бульон обычным способом.

Видео: как приготовить постный суп с фасолью

Теперь ваше постное меню пополнилось ещё несколькими рецептами. Как видите, они достаточно просты в приготовлении, поэтому вы сможете каждый день радовать семью чем-нибудь новым и оригинальным. Приятного аппетита!

Постный суп из чечевицы: 5 простых рецептов приготовления вкусного чечевичного супа

Рада вас приветствовать, уважаемые подписчики моего блога! Еда в пост должна быть не просто сытной, но полноценно насыщать организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого отлично подойдет постный суп из чечевицы. Для приготовления берут зелёные или красные зёрна — последние развариваются быстрее.

Сама по себе чечевица на вкус нейтральна, поэтому является прекрасной основой для различных первых блюд. Готовьте наваристый бульон с грибами, с вермишелью, тыквой, с огурцами и прочими овощами. Для аромата, рекомендую приправить блюдо свежими или сушеными травами, зирой, паприкой, различными перцами. А как вкусно кушать с полезным домашним хлебом из цельнозерновой муки.

Вариаций блюда много и они настолько интересны, что вы, наверняка, будете готовить не только в дни «монастырской кухни». Плюс подобного постного блюда ещё и в том, что он наилучшим образом подходит и для соблюдения диеты, и для вегетарианцев. При столь высокой питательности, калорийность составляет всего лишь 46,1 ккал на 100 г.

Классический рецепт супа из красной чечевицы с картофелем — просто и вкусно

Мой экспресс-суп за 30 минут. Наваристый, яркий и насыщенный на вкус! Этот рецепт меня очень выручает, когда совсем не осталось времени на готовку, но хочется горячего и сытного первого. Для разваривания красной чечевицы необходимо совсем немного времени, а вместо воды вы можете использовать любой оставшийся овощной бульон. Я готовлю его не только в пост, но и просто, когда захочется.

Для супа подготовьте:

  • 1 чашку красной чечевицы;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-2,5 л горячей воды (или овощного бульона);
  • зелень;
  • перец чёрный молотый (по вкусу);
  • соль;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1. Сладкий перец, томат и луковицу порежьте на мелкие кубики. Морковь измельчите при помощи крупной тёрки. Также порежьте кубиками картофель, сполосните и залейте холодной водой.

2. Налейте на дно кастрюли растительное масло и выложите кусочки лука, помидор, сладкого перца и моркови. Перемешайте и тушите на умеренном огне под закрытой крышкой примерно 10 минут. Периодически перемешивайте ингредиенты.

3. Добавьте в кастрюлю к овощам горячую воду, посолите и поперчите. Дождитесь закипания и варите в течение 5 минут.

4. Всыпьте чечевицу и после закипания готовьте 15-20 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Как пройдет время, добавьте кубики картофеля и проварите ещё 5-7 минут. В конце добавьте измельченный через пресс чеснок. В этот момент можете приправить вашими любимыми пряностями. Отключите огонь и оставьте настояться под крышкой 15 минут.

Чечевичная похлебка готова! Разлейте по порционным тарелкам, посыпьте рубленой свежей зеленью и подавайте к столу.

Постный суп-пюре из чечевицы с томатной пастой

Такое блюдо получается очень питательное, насыщенного оранжевого цвета и в меру пряное. Кушать его – одно удовольствие, особенно с чесночными гренками! Оно сочетает в себе сразу несколько вкусов и точно поможет вам согреться в холодное время. И просто поднимет настроение. Готовьтесь пробовать очередной кулинарный шедевр 😉

Ингредиенты:

  • 250 г красной чечевицы;
  • 200-300 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты с горкой;
  • 1 л кипятка;
  • 1 лимон;
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для соуса:

  • 2-3 ст.л. растительное масла;
  • 1 ч.л. паприки;
  • ¼ ч.л. красного молотого перца.

Процесс готовки с фото:

1. Влейте на дно кастрюли растительное масло, разогрейте и выложите мелко нашинкованный лук. Обжарьте, периодически помешивая, примерно 5-6 минут.

2. Морковь и картофель нарежьте мелким кубиком. Порубите чеснок. Отправьте все овощи к луку. Жарьте 3 минуты, не забывая перемешивать.

3. Введите 1 ст.л. с большой горкой томатной пасты.

4. Чечевицу промойте в холодной воде и переложите в кастрюлю. Залейте содержимое 1 л кипятка. Дождитесь пока закипит и варите 25-30 минут.

5. Затем приправьте солью, чёрным молотым перцем и кориандром. Перемешайте и прогрейте 1 минуту.

Для аромата рекомендую добавить еще 1-2 ч.л. сушеной мяты.

6. Измельчите суп до состояния пюре, воспользовавшись погружным блендером.

7. Соедините все ингредиенты для соуса: в растительное масло добавьте папарику и острый красный перец. Размешайте до однородности.

В каждую тарелку супа-пюре положите примерно по 1 ч.л. соуса и сбрызните соком лимона. Подавайте горячим.

Как приготовить постный чечевичный суп из зеленой чечевицы?

Зелёные чечевичные зёрна доходят до готовности чуть дольше красных. Но по вкусу и питательным свойством они ничуть не хуже, а по цене — более доступны. Для такого супчика идеально подойдут домашние заготовки – замороженные помидоры, болгарский перец и укроп.

Необходимые продукты:

  • 200 г зелёной чечевицы;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 350 г помидор;
  • 150 г сладкого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г томатной пасты;
  • зелень укропа;
  • перец чёрный молотый;
  • приправа «итальянские травы»;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

1. Чечевицу промойте и замочите в холодной воде на 1-1,5 часа.

2. Луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте на разогретой с маслом сковороде до прозрачности.

3. Натрите на крупной тёрки морковь и выложите к луку. Перемешайте и продолжайте обжаривать на медленном огне.

4. Измельчите чеснок. Отправьте на сковороду. Добавьте томатную пасту, хорошенько распределите её среди овощей и прогрейте пару минут.

5. Помидоры поместите в кипяток на 20-30 секунд, затем снимите с них шкурку и измельчите. Сладкий перец покрошите соломкой. Выложите помидоры и перец в сковороду. Тушите около 10 минут.

6. Разбухшую чечевицу переложите в кастрюлю, влейте 1,5-2 л воды и дождитесь закипания. Уменьшите огонь и варите до мягкости 20-25 минут. Приправьте солью, перцем и итальянскими травами.

7. К готовой чечевице добавьте потушенные овощи, дождитесь закипания и варите 5-10 минут.

Блюдо прекрасно сочетается с рубленым укропом. Ешьте на здоровье!

Самый вкусный рецепт приготовления постного супа из чечевицы в мультиварке

Бобовые прекрасно усваиваются в сочетании со злаками и специями. Такие блюда просто необходимы для полноценного питания в пост. Суп с чечевицей и булгуром – отличный способ полезно и вкусно разнообразить свой рацион.

Возьмите для рецепта:

  • 1 стакан чечевицы;
  • ²⁄₃ стакана булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • сушёный укроп и петрушка;
  • перец чёрный молотый;
  • 1-2 листа лаврушки;
  • соль;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Этапы приготовления:

1. Луковицу нашинкуйте мелко, перец покрошите небольшими кубиками. Натрите морковь.

2. Переложите лук с морковью в чашу от мультиварки. Посыпьте сушёными укропом и петрушкой, поперчите. Влейте 1 ст.л. оливкового масла и немного воды, чтобы овощи не жарились, а тушились. Поставьте режим «Тушение» на полчаса.

3. Через 5 минут введите томатную пасту, выложите болгарский перец. Перемешайте, готовьте 5-7 минут.

4. Чечевицу и булгур промойте и отправьте в чашу. Влейте 1,5 литра воды, посолите и положите 2 лавровых листочка. Закройте крышку и томите суп оставшиеся 15-20 минут.

Чечевица с булгуром впитывают много жидкости. Регулируйте количество воды, в зависимости от желаемого результата – густой суп-каша или более жидкий вариант.

Как сварить постный суп из чечевицы и тыквы без картошки?

Уверена, такую чечевичную похлебку вы даже не пробовали. В нём все богатства осени, а желание приготовить разгорается только от прочтения состава. Интересное и полезное блюдо для вкусного обеда.

Вам понадобится:

  • 100 г чечевицы;
  • 300 г моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • 400 г кабачка;
  • 300 г тыквы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 800 г консервированных томатов без кожицы;
  • пучок зелёного салата;
  • 900 мл грибного бульона;
  • 250 мл кипятка;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • перец чёрный молотый;
  • сахар и соль (по вкусу);
  • 3 ст.л. растительного масла.

Как сделать:

1. Луковицы разрежьте на дольки, морковь, кабачок и мякоть тыквы нарежьте средним кубиком.

2. Салат промойте и разрежьте на крупные квадраты. Мелко порубите чеснок.

3. Промойте чечевицу и переложите в холодный грибной бульон, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и готовьте 20 минут.

4. Измельченные лук и морковь обжаривайте на масле примерно 5 минут, при постоянном помешивании, чтобы не пригорели. Добавьте кабачок, тыкву и чеснок, тушите ещё 5 минут. Отправьте к овощам салат, перемешайте и готовьте всё вместе ещё 2 минуты.

5. В кастрюлю к чечевице выложите консервированные помидоры без кожуры, не измельчая, вместе с соком. Разомните их ложкой.

6. Влейте 250 мл кипятка и переложите в кастрюлю обжаренные овощи. Всыпьте сухари, они придадут супу густоту. Посолите и поперчите. Попробуйте, и если посчитаете нужным, добавьте сахар. Перемешайте суп и прогрейте пару минут.

Густой, ароматный, максимально витаминизированный суп уже на вашем столе. Приятного аппетита!

Чечевичные супы появились в нашем рационе сравнительно недавно, но уже очень хорошо себя зарекомендовали. Обязательно включите это блюдо в своё меню, и от поста у вас останутся только самые вкусные воспоминания. Приглашайте на обед друзей и делитесь с ними столь ценной находкой. Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения. До новых встреч!

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

10 лучших рецептов постных супов

Постные блюда и, особенно, постные супы становятся все более популярными не только в дни православных постов, но и в повседневном меню многих россиян.

И это не случайно, так как подбор продуктов создавался веками и, в результате, постные супы, рецепты которых мы хотели бы вам предложить, получаются вкусными и полезными, дают возможность организму разгрузиться и отдохнуть от насыщенных мясных бульонов и таких продуктов, как мясо, птица, сало, жир, молоко, сметана, майонез, сыры, сливочное масло, яйца.

При приготовлении постных супов используются рыба, морепродукты и постное (растительное) масло. Самое популярное, подсолнечное масло, хорошо подходит для готовки, но его лучше совмещать с другими: оливковым, льняным, маслом грецкого ореха, которые принято добавлять в уже готовые блюда.

В этом небольшом обзоре мы постараемся рассказать, как приготовить постные супы на насыщенных и вкусных овощных бульонах. Главное правило: чем меньше тепловой обработки, тем лучше, ведь при этом больше полезных веществ сохранится в готовом супе. Поэтому супы лучше варить в небольшом количестве воды, на медленном огне, причем овощи закладываются в кипящую воду. И не варите супа много. Вкусный постный суп – это свежий суп!

Специи очень важны, но не кладите более двух приправ в суп, так получится вкуснее. Завершающий аккорд – это свежая зелень, которую можно подать прямо к столу, или добавить в конца приготовления супа.

Многие постные супы, в том числе постные супы-пюре или крем-супы постные, можно подать с чесночными сухариками, булочками или пирогами с начинками из каши, мака, грибов, гороха, капусты, репы.

Даже узнав совсем немного о том, как варить постный суп, можно приготовить вкусный постный овощной суп:

Суп крестьянский

  • 1/4 репы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 головки лука;
  • 6-8 картофелин;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 2 помидора;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.
  1. Репчатый лук, морковь, корень петрушки и репу промойте, почистите, нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте на растительном масле.
  2. Картофель нарежьте кубиками, капусту – крупными шашками.
  3. В кипящую воду положите картофель, капусту, пассированные овощи и варите на слабом огне 15 минут.
  4. Спелые помидоры нарежьте дольками, положите в суп, заправьте солью, перцем, положите лавровый лист, доведите до кипения и выключите плиту.
  5. Горячий суп подавайте, как обычно, с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Еще один совет: половину овощей поджарьте, как обычно, и положите в бульон, а вторую — добавьте в суп сырой.

При приготовлении супов используйте все разнообразие овощей: кабачки, сладкий перец, капусту всех сортов, кукурузу, зеленый горошек. Не жалейте корнеплодов и, кроме лука и моркови, добавляйте в суп корень петрушки, сельдерея, пастернака, репы.

Суп-пюре из тыквы постный

Состав:

  • 750 гмякоти тыквы;
  • 2-3 картофеля;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 лводы;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • тыквенные семечки;
  • зелень;
  • соль.
  1. Очищенную тыкву нарежьте квадратиками и варите в 500 мл подсоленной воды при слабом кипении. В остальном количестве воды отварите очищенный и нарезанный картофель.
  2. Отваренные до мягкости тыкву и картофель разомните, вместе с отваром. Оба овощных пюре перемешайте, добавьте соль, лимонный сок и оливковое масло.
  3. Варите постный тыквенный суп 5-10 минут, в конце приготовления добавьте нарезанную зелень и тыквенные семечки.

Луковый суп постный

Состав:

  • 6 луковиц;
  • 2-3 помидора;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 зеленых перца;
  • 1 пучок сельдерея;
  • черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло.
  1. Все овощи промойте, очистите, мелко нарежьте и варите в кипящей воде, заправленной солью и перцем.
  2. Первые 10 минут огонь должен быть сильным, затем уменьшите нагрев и отварите овощи до готовности.
  3. По желанию, можно добавить острый соус.
  4. При подаче, в каждую порцию добавьте по 1 ч.л. оливкового масла.

Еще один вариант заправки при подаче постных овощных супов – чеснок, растертый вместе с предварительно обжаренными грецкими орехами.

Суп-пюре из брокколи постный

Состав:

  • 4л воды;
  • 5 шт. картофеля;
  • 300г брокколи;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень;
  • 300г вареных креветок;
  • черный перец;
  • соль.
  1. Все овощи промойте, почистите и нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
  2. В холодную воду положите картофель, морковь, лук и на сильном огне доведите до кипения.
  3. Добавьте брокколи, уменьшите огонь, посолите и варите, пока не сварится картофель.
  4. Суп немного остудите и пробейте в блендере до однородной консистенции.
  5. Полученный суп-пюре перелейте в кастрюлю и подогрейте. Добавьте черный перец, креветки и готовьте 2 минуты на слабом огне.
  6. В конце положите измельченный чеснок и нарезанную зелень.
  7. Постный суп с креветками подавайте с гренками или сухариками.

Не забывайте включать в состав супов продукты, содержащие растительный белок: грибы, баклажаны, сою и бобовые. Чечевица, горох, фасоль, бобы, маш, нут придают супам своеобразный и неповторимый вкус.

Гороховый суп постный

  • 2л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.
  1. За 2-3 часа до приготовления горохового супа (рецепт постный), промойте и замочите горох в холодной воде.
  2. В этой же воде варите горох: сначала вскипятите, затем положите нарезанный картофель, натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук.
  3. В конце приготовления добавьте нарезанную зелень (можно и сушеную), лавровый лист и, по желанию, измельченный чеснок.

Суп из чечевицы постный

Приготовление

  1. Зеленую чечевицу промойте и варите 20 минут.
  2. Репчатый лук и корнеплоды спассируйте на растительном масле.
  3. К чечевице положите картофель, нарезанный мелкими кубиками, и приготовленную поджарку.
  4. Добавьте любимые специи: тимьян, чеснок, кориандр и свежую зелень.
  5. Такой постный чечевичный суп можно приготовить с соевым мясом, отваренным и обжаренным с луком и помидорами.
  6. В готовый суп можно добавить зеленые оливки, а подавать — с соевым майонезом и сухариками.

Так же готовятся постный фасолевый суп и суп из фасоли консервированной постный, для красивого цвета и дополнительного вкуса которого неплохо добавить несколько листиков шпината, а подавать суп фасолевый (рецепт постный) лучше с чесночными гренками и мелко нарезанной зеленью.

Постный суп с фасолью

Состав:

  • 2л воды;
  • 250г сушеной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 луковица;
  • черный перец;
  • специи по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • 50г толченых орехов;
  • соль.
  1. Фасоль промойте и замочите на 24 часа. Еще раз промойте и варите до готовности.
  2. Все овощи почистите, нарежьте, спассируйте на растительном масле, залейте1 лкипятка и сварите овощной бульон.
  3. Добавьте готовую фасоль, вскипятите и заправьте солью, специями, толчеными орехами, поджаренным репчатым луком, зеленью укропа и петрушки.

Для аромата и насыщенности, готовьте постные супы с грибами. Особенно ароматным получаются супы из сушеных белых грибов. Их можно использовать в грибных постных супах как полноценный заменитель мяса.

Постный суп из шампиньонов

  • 0.5 кг шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль.
  1. Свежие шампиньоны промойте, нарежьте пластинками и отварите до готовности в кипящей подсоленной воде.
  2. На растительном масле спассируйте репчатый лук, нарезанный полукольцами и морковь, натертую на крупной терке. Грибной бульон процедите, положите кубики картофеля и вскипятите.
  3. Отваренные грибы положите к луку и моркови, обжарьте все вместе и добавьте в суп.
  4. В готовый суп всыпьте нарезанную зелень и подавайте суп горячим.

На основе этого супа легко приготовить постный грибной суп-пюре, например, суп-пюре из шампиньонов постный.

А рыбный суп постный – один из самых вкусных и аппетитных. Подобных рецептов много: суп из щуки, судака, суп из консервов, солянка рыбная, солянка рыбная по-домашнему, уха рыбацкая и др.

Вкусные постные супы можно есть и на обед, и на ужин. Они питательны, но низкокалорийны: в тарелке постного супа содержится всего 40 ккал. Особенно полезны супы с крупами, богатыми пищевыми волокнами, например, картофельный суп постный:

Картофельный постный суп с перловкой

Состав:

  • 1/2 стакана перловой крупы;
  • 6-8 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1/2 корня петрушки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • растительное масло;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.
  1. Чистую перловую крупу промойте и отварите до готовности.
  2. Морковь, петрушку и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и спассируйте на растительном масле.
  3. Во 2-ой кастрюле сварите в кипящей подсоленной воде дольки картофеля, добавьте перловую крупу с отваром, приготовленные овощи и варите суп 5-6 минут.
  4. Готовый суп заправьте перцем, солью и подавайте горячим, посыпав нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Так же можно приготовить рассольник, постный суп харчо, постный гречневый суп или рисовый суп постный.

Постный суп с вермишелью

Легко и просто приготовить суп с клецками постный или постный суп с вермишелью, для которого понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 горсти вермишели;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль.
  1. Картофель почистите, нарежьте кубиками и варите 10 минут в подсоленной кипящей воде.
  2. Добавьте слегка обжаренные лук с морковью, специи и готовьте еще 5 минут. Затем положите вермишель и мелко нарезанный чеснок.
  3. Подавайте суп вермишелевый постный горячим, посыпав свежей зеленью.

Теперь, когда вы знаете, как сварить постный суп, вы сможете видоизменять приведенные рецепты, в зависимости от фантазии и имеющихся у вас продуктов.

Желаем всем приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Постный суп: 7 простых рецептов

Картофельный суп-пюре в хлебе

Ингредиенты:
1 головка чеснока
1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливкового масла
2–3 лука-порея
6–8 средних красных картофелин
1 л овощного бульона или воды
соль, перец – по вкусу
4–5 ст. ложек замороженной или консервированной кукурузы (можно не добавлять)
1–2 буханки ржаного хлеба (в зависимости от количества персон)
зеленый лук – для украшения

Как готовить:

Духовку нагреть до 200°С. Очистить головку чеснока от верхней шелухи. Срезать верхушку на 2–3 мм. Смазать 1 ч.л. оливкового масла, обернуть фольгой и поставить в духовку на 35–40 минут.

Чеснок вынуть, духовку не выключать. В большой кастрюле нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить нарезанный кольцами лук-порей и поджарить в течение 3–4 минут до мягкости.

Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон/воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10–15 минут до готовности картофеля.

Снять с огня, добавить зубчики печеного чеснока, соль, перец и взбить блендером до однородности. Добавить кукурузу и перемешать. Буханку хлеба разрезать пополам, удалить мякоть.

Запечь в духовке в течение 15–20 минут, корочка должна слегка подрумяниться. Разлить суп в подготовленные хлебные чаши, украсить зеленым луком и немедленно подавать.

Томатный суп с фасолью

Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/4 ч. ложки красного перца чили
3–4 ст. ложки томатной пасты
1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку
2 ч. ложки прованских трав
1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку
1 л воды
1,5 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки белого винного уксуса
соль и черный перец – по вкусу

Чесночные гренки:
2–3 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
половина французского багета или целая чиабатта
соль – по вкусу

Как готовить:

В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.

Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.

В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.

Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать.

Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.

Острый овощной суп с рисом

Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
2 средние моркови
2 стебля сельдерея
2 ч. ложки сухого тимьяна
0,5 ч. ложки сухого перца чили
3 лука-порея
2,5 л овощного бульона
1 банка (450 г) томатов в собственном соку
2–3 ст. ложки риса
соль, перец – по вкусу
1 ст. ложки лимонного сока

Как готовить:

В большой кастрюле нагреть оливковое масло на средне-высоком огне. Мелко нарубить лук и спассеровать в течение 5 минут, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.

Добавить морковь и сельдерей, произвольно нарезанные, тимьян, перец чили и нарезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.

Влить бульон, томаты вместе с жидкостью (если они цельные, порезать) и промытый рис. Довести до кипения и уменьшить огонь до средне-низкого.

Варить около 30 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать немедленно.

Грибные щи с квашеной капустой

Ингредиенты:
7–9 сухих белых грибов
0,5 литра теплой воды
1 ст. ложки растительного масла
2 средних луковицы
500–700 г квашеной капусты
2 л овощного или грибного бульона
1 крупная картофелина
1 лавровый лист
перец горошком – по вкусу
укроп – по вкусу
4 зубчика чеснока
соль – по вкусу

Как готовить:

Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло.

Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить 15 минут. В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками.

Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения.

Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12-ти часов.

Овощной суп с лапшой

Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 ст. ложка оливкового масла
0,5 ч. ложка сухого тимьяна
3 средних моркови
2 стебля сельдерея
2,5 литра овощного бульона
1 лавровый лист
1 чашка мелкой лапши
соль, перец – по вкусу
свежий укроп или петрушка – для украшения

Как готовить:

В большой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне. Поджарить лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.

Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить в течение 1–2 минут. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне.

Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния al dente (в зависимости от сорта).

Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью и подавать.

Густой суп с чечевицей

Ингредиенты:
1 большой баклажан
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 банка (450 г) помидоров в собственном соку
200 г красной чечевицы
1 ч. ложки зиры
1 л овощного бульона
соль, перец – по вкусу
0,5 пучка кинзы или петрушки – для украшения

Как готовить:

Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить и положить на бумажное полотенце. Оставить на 30 минут, затем сполоснуть холодной водой и обсушить.

Духовку нагреть до 220°С. Нарезать перцы и лук небольшими кубиками. Мелко нарубить чеснок. Выложить перец, лук, чеснок и баклажан на смазанный оливковым маслом (1 ст.л.) противень.

Сверху полить оставшимся маслом и перемешать. Запекать овощи 20-30 минут, до румяного цвета. В большую кастрюлю сложить помидоры, промытую чечевицу и зиру, предварительно растолченную в ступке.

Добавить в бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20-30 минут до готовности чечевицы.

Добавить запеченные овощи, соль, перец и перемешать. Подавать с рубленой зеленью.

Солянка

Ингредиенты:
400 г квашеной капусты
2–3 ст. ложки растительного масла
1 большая луковица
2–3 ст. ложки томатной пасты
2 соленых огурца
2 л овощного бульона
1–2 ч. ложки каперсов
4–5 оливок (желательно с лимоном)
2–3 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Залить квашеную капусту крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, капусту тщательно отжать. В большой сковороде разогреть растительное масло.

Добавить капусту, тушить на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Дать капусте слегка зарумяниться. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут.

Ввести томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреть еще 2-3 минуты до появления сильного приятного аромата.

Влить бульон, довести до кипения на средне-высоком огне. Варить 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут.

Положить в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.

Чечевично-тыквенная похлебка

Первые серьезные осенние холода навели на мысль приготовить что-нибудь простое, согревающее и сытное. Под руку попался этот рецепт от Найджела Слейтера — домашняя похлебка из таких осенних продуктов, как тыква и чечевица. Кастрюля дымящейся похлебки на деревянном столе; в камине потрескивают дрова, отблески огня на лицах внуков, лихо черпающих ложками аппетитное варево из тарелок, — что еще пожелать субботним днем на даче!

  • 1 небольшая луковица, нарезанная соломкой;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 большая морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • веточка розмарина;
  • 250 гр зеленой чечевицы;
  • 1,25 л овощного или куриного бульона;
  • 2 лавровых листика;
  • 1,5 кг тыква (вес с кожурой);
  • 2 ст.л. красного винного уксуса;
  • пригоршня свежих листьев петрушки;
  • сметана;
  • оливковое масло Extra Vergine.

В кастрюле с толстым дном на маленьком огне обжарьте луковицу в оливковом масле в течение 7 минут. В это время очистите морковь, нарежьте ее соломкой и добавьте к луку.

Очистите и нарежьте пластиками чеснок, а розмарин оторвите от жесткого стебля и порубите. Добавьте к луку. Через несколько минут положите в кастрюлю чечевицу и 1 литр бульона, добавьте лавровый лист и варите на среднем огне около 25 минут, пока чечевица не станет мягкой.

Очистите от кожуры тыкву и нарежьте ее крупными кусками (мелкие куски могут раствориться во время варки), добавьте тыкву к чечевице и варите еще 15 минут. Теперь можно добавить соль, перец, уксус и петрушку.

Отлейте 2 половника супа в блендер, добавьте оставшийся бульон и сделайте жидкое пюре. Влейте его в суп, это придаст похлебке густоту и вязкость. Дайте прокипеть и разливайте по тарелкам.

В порционную тарелку можно добавить по 1 ч.л. сметаны и оливкового масла. Мой муж утверждает, что немного тертого пармезана этой похлебке также не повредят.

Поделиться ссылкой:

Вам также будет интересно

комментариев 28

большое спасибо за рецепт!

только что приготовила, получилось очень вкусно!

Очень рада, Юлия!

Ольга, а можно маленькую просьбу?

Расскажите, пожалуйста, как-нибудь, как вы делаете томатный суп-пюре? Я очень его люблю и частенько заказываю в ресторанах, а дома вот ни разу не готовила, но очень хочется попробовать.

наверняка у вас есть вдохновляющий рецепт? 🙂

Юлия! Спасибо за вопрос и за хорошую идею. Давно отложила один симпатичный английский рецепт, вот в ближайшие дни и приготовлю. Ждите!

Объедение! Я приготовила, ну оч. вкусно!

Приятно об этом узнать. 🙂

Ольга! Здорово! Я как-то пропустила этот Ваш рецепт, так как очень часто делаю немецкий тыквенный суп-пюре; считала его совершенным и на другие рецепты тыквенного супа особенно не «клевала».

Но Ваш рецепт — «переплюнул», честно говоря.

1. Суп-пюре в чистом виде надоедает. Когда тыква кусками — интереснее.

2. Чечевица! Гениальная идея. Именно не сама по себе, а в сочетании.

Нужна тыква. Я стала довольно критически относиться к тыкве, продаваемой на наших рынках. Объясню почему: у нас не выращивают тыкву «хоккайдо», которая идеально подходит для супов, потому что не разваривается. И сорта продаваемой у нас тыквы при огромном размере имеют немного мякоти, а имеют большую полость + много семян. «Хоккайдо» же и плотная, и — сплошная мякоть.

Я сама очень полюбила тыквенный суп после того, как мы пожили в Германии.

Немцы также очень любят тыкву просто кусочками. Такими же(крупными), как и у Вас в супе. Просто куски тыквы — и все.

Порезать тыкву кусками, обжарить на сковороде — чуть-чуть, потом добавить совсем немного воды и потушить под крышкой опять же чуть-чуть(с тимьяном или розмарином). То есть тыква должна только прихватиться и быть твердоватой.
Едят ее просто так. На тарелке — только тыква + кристаллы крупной соли на ней. Или с добавлением только одной детали — чуть обжаренных тыквенных семечек, которыми сверху чуть присыпают тыкву.
Вкусно необыкновенно. Такую тыкву предлагают во всех немецких кафе и ресторанах осенью.

Почитала Вас, Мария — так тыквы захотелось! У меня на даче в этом году несколько тыкв растут, давно уже не выращивала, а в этот раз внуки захотели. Надо будет взрезать одну.
Наши большие тыквы действительно больше подходят для Хэллоуина, чем для кастрюли. Для готовки я чаще использую мускатную тыкву.

Ольга, я Вам завидую. У Вас растут тыквы. Значит, у Вас участок на солнце.

Мы же у себя бьемся, чтобы хоть укроп с петрушкой выросли. Вокруг одни огромные сосны. Это, конечно, очень хорошо и здорово, что мы — в Лосином Острове, но своего ничего не вырастишь. Много только яблок(потому что яблоням по 60! лет) + красной смородины и крыжовника(да и то, потому что кусты сажал еще мой дед). А вообще земля у нас настолько истощена за 70 лет нашего проживания на даче, что просто требует рекультивации, которая, конечно, невозможна. Поэтому и моя мама, и теперь я, всегда бились и бьемся за травки с цветочками все лето; столько труда и усилий, а с «тыквами» — швах.

Уточните, пожалуйста, Вы мускатную тыкву покупаете нашу(или свою выращивали), или покупаете импортную — в частности, эквадорскую?

Мария, у нас действительно участок достаточно солнечный. Все деревья, которые на нем растут, посажены полвека назад родителями моего мужа.
О мускатной тыкве: покупаю импортную. вполне ей довольна.

Ольга! Забыла сообщить новость дня! Появился фенхель(якобы, израильский, но сильно смахивающий на прежний, итальянский). Спасибо — хоть не белорусский.
А вместе с фенхелем — корни сельдерея + стебли.

Купили вчера в гипермаркете «Глобус».

Я сегодня (буквально сейчас) готовлю Ваш «быстрый гарнир с фенхелем и морковью».

Может быть, поделитесь, как Вы добиваетесь нарезки моркови ровными брусочками?! Вещь для меня всегда непростая. Я даже нож специальный тяжелый и с негнущимся лезвием для моркови завела, но резать ее брусочками всегда трудно.

Мария, все нашинковано руками. 🙂
А в том, что фенхель рано или поздно появится, не сомневалась.

Только что ели приготовленный(тоже руками…моими) «быстрый гарнир….». Брусочки моркови сегодня(что значит вдохновение!) получились на редкость одинаковыми.

Гарнир — чудо как хорош. Все получилось «al dente».

Одно наблюдение: мне одной луковицы фенхеля показалось мало; я нашинковала три крупных луковицы + 7 морковок чуть больше среднего.

У меня есть большой ВОК — все прекрасно поместилось и приготовилось!

Не за что, Мария, мне приятно, что все удалось.

Ольга! Благодарю за суп! Просто здорово! Чечевица так хорошо загустила его!

Я только немножко промахнулась с кастрюлей; все-таки нужно брать большую.

С Вашим мужем, Михаилом, согласиться не могу: мне кажется, пармезан здесь идет не очень. В этом супе, как я это чувствую, итальянского все-таки нет. Он — скорее немецкий, английский… северный, в общем.

Я и сметану класть не стала; просто посыпала мелко рубленой петрушкой. И все.

Ну, по нынешним временам пармезан и впрямь неуместен. 🙂 Пост был написан четыре года назад. Я, кстати, тоже предпочитаю эту похлебку без пармезана.

Ольга! Пожалуйста, уточните еще раз, ЧЕМ! Вы взбиваете сливочное масло с лимонным соком для соуса «Меньер» к рыбе? Я сегодня пробовала и деревянной лопаточкой, и ложкой. Лимонный сок очень плохо соединяется с маслом. Даже и сильно размягченным. Для блендера же количество слишком мало — только размажешь!

Мария, масло должно быть комнатной температуры, а дальше терпение.:)

Спасибо! Я все-таки взбила. Уже убрала в морозильник в пищевой пленке. Но «терпела» я долго… Делать это деревянным приспособлением мне показалось лучше всего.

Ольга, мне кажется, в рецепт соуса «Меньер» нужно добавить одно крайне важное уточнение: «вбивать лимонный сок в масло очень понемногу, буквально по капле». Тогда будет более понятно. В моем случае, поскольку я вылила сразу достаточно много лимонного сока, я получила несмешиваемые фракции: масляную твердую и жидкую. У Джулии Чайльд я нашла комментарий, как это делать, и когда заново стала делать так, как указывает она; то есть вливать лимонный сок «drop by drop», у меня все стало получаться.

Мария, спасибо за подсказку: это разумное предложение — добавлю.

Ольга, спасибо Вам за Найджелла Слейтера. И за чечевичную с тыквой похлебку, которую осенью делала неоднократно, и за «капонату», и в целом за такой ориентир. Нашла в англоязычном инете «Кок-о-Рислинг»(куриные бедрышки) от Найджела Слейтера и вчера сделала. Бесподобно!

Мария, я для себя открыла Слейтера несколько лет назад и много его рецептов приготовила. Сейчас его телевизионное шоу показывают по нашему ТВ, но то ли от избытка рецептов, то ли еще по какой причине, мне его последние идеи кажутся несколько надуманными. В любом случае продолжаю следить за ними в Guardian.

Я подозреваю, что надуманного у него немало — учитывая количество изданных им книг; их ведь нужно чем-то наполнять! Вот Вы сделали совершенно правильную вещь; выбрали и поместили у себя именно те рецепты, которые точно удачные и привлекут внимание. Строго говоря, то же можно сказать и о Найджелле Лоусон; не все ее рецепты хочется повторить: половина успеха — маркетинг + физическая привлекательность. Я у Алексея Онегина где-то прочитала дельную мысль о том, что кулинарные книжки нужно читать , а рецепты(как практическое руководство к действию) брать у «высококачественных»(эпитет — мой) кулинарных блогеров(коим Вы и являетесь).

Мария, спасибо за очередной лестный отзыв о блоге. Мысль о блогах как об источнике рецептов действительно не лишена здравого смысла. Если блог ведется честно и основательно, то каждый рецепт в нем проверен на собственной кухне — безотносительно к тому, что послужило его первоисточником.

Вместо блендера для загущения можно добавить немного муки.

Муку действительно можно использовать для загущения, но в этом рецепте, мне кажется, мука будет неорганична.

Ссылка на основную публикацию