Постный шоколадный торт – рецепты десерта с какао, вишней, апельсином и орехами

10 лучших постных десертов

Великий Пост – конечно же, не то время, когда стоит баловать свой организм сладостями, однако, будем откровенны: лишь немногие могут поститься, строго ограничивая себя в житейских радостях.

Если вы – из тех, кто не мыслит и не представляет будней без десертов и выпечки, стоит обзавестись «волшебным» списком рецептов сладких блюд, которые допускаются в Пост. Увы, не так просто подобрать вкусные, достойные и строго постные варианты, но все же реально. Дарим подборку лучших постных десертов – для праздников и для семейных посиделок за столом!

Наша волшебная подборка:

Постные десерты – три рецепта на каждый день

ПОСТНОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Не стоит ждать от этого рецепта причин для восторгов и аплодисментов. Просто печенье – погрызть к чаю или перекусить в полдник. Ненавязчивое, недорогое, несложное – в общем-то, идеальный вариант на каждый день.

140 г сахара;
75 г овсяной муки;
140 г пшеничной муки;
3 ст. л. любого фруктового сока;
50 мл растительного масла;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.

Смешиваем оба вида муки, сахар, соль, соду.
Отдельно соединяем сок и масло. Постепенно добавляя сухую смесь, замешиваем мягкое, нелипкое, нежное тесто.
Раскатываем его в тонкий пласт, формочками вырезаем печенья.
Перекладываем на противень, выпекаем при температуре 200 градусов около 10 минут.

Совет. При желании в тесто можно добавить мелко нарезанные сухофрукты, орехи, семечки.

ПОСТНЫЕ МАФФИНЫ

Рецепт простой настолько, что сложно вообще поверить, будто из него выйдет что-то путное. Но вы поверьте! Совершенно просто, почти примитивно – но результат при этом очень и очень достойный.

2 стакана муки;
1 стакан любого фруктового сока;
1 стакан сахара;
6 ст. л. растительного масла без запаха;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
орехи, ягоды или сухофрукты по вкусу.

Смешиваем сухие компоненты. Смешиваем масло и сок. Соединяем обе массы, добавляем ягоды или орехи. Тесто раскладываем по формочкам для маффинов и выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Совет. При желании фруктовый сок можно заменить крепким чаем.

ПОСТНЫЕ ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЧИКИ

Ничего особенного, просто блинчики. Ничего сложно, просто смешать и дождаться увеличения массы вдвое. Ничего трудного, просто жарить как обычно. И все же… они чудесны. Кому тонких постных блинчиков на дрожжах?

2 стакана теплой воды;
1,5 ч. л. дрожжей;
1/3 стакана сахара;
1/3 ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
1,5 стакана муки.

Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем теплую воду и масло. Замешиваем однородное жидкое тесто, убираем его в теплое место для подъема.
Жарим на хорошо разогретой сковородке как обычные тонкие блинчики, при необходимости периодически смазываем сковородку маслом. Наслаждаемся кружевным результатом.

Совет. Не забудьте достать баночку бабушкиного варенья – оно здорово улучшает вкус постных блинов.

Посмотрите ещё рецепт постных блинов.

Постные десерты – три рецепта для семейного чаепития

ГАЛЕТА С ЯБЛОКАМИ

Хрустящая и очень вкусная, галета подкупает мыслями о полезности: съедая кусочек за кусочком, хочется думать о том, что цельнозерновая мука приносит больше пользы, чем сантиметров на талии, а яблоки делятся витаминами щедрее, чем калориями.

150 г обычной пшеничной муки;
100 г цельнозерновой муки;
100 мл растительного масла;
100 мл кипятка;
щепотка соли;
3 крупных яблока;
2 ч. л. сока лимона;
1/2 ч. л. корицы;
2-3 ст. л. сахара.

В миске достаточного объема смешиваем оба вида муки, добавляем соль. Вливаем растительное масло, растираем в крошку. Вливаем крутой кипяток, замешиваем мягкое, эластичное, нелипкое тесто.
Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину, с помощью овощерезки нарезаем на тонкие слайсы. Сбрызгиваем лимонным соком.

Тесто раскатываем в тонкий круглый пласт. По всей поверхности галеты, за исключением 2-3 см по краям, выкладываем ровным слоем яблоки. Присыпаем их сахаром и корицей.
Заворачиваем края галеты наверх, аккуратно перекладываем ее на противень и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности – около 25 минут.

Совет. Добавьте к яблокам немного ягод облепихи или клюквы – вкус будет совершенно иным!

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

Вкус этот кекса очень простой и ненавязчивый – как раз то, что нужно, чтобы украсить семейное чаепитие. Простой процесс приготовления, довольно простой результат, простые домашние посиделки. Впрочем, не думайте, что вся эта простота является показателем низкого качества выпечки – напротив, кекс выходит очень хорошим: легким, ароматным, настоящим.

150 мл апельсинового фреша;
цедра 1 крупного апельсина;
150 г растительного масла;
150 г сахара;
380 г муки;
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
2 ст. л. воды;
1 ст. л. уксуса.

С апельсина снимаем цедру, выжимаем сок.
Смешиваем апельсиновый фреш с растительным маслом (рафинированным без запаха), добавляем сахар, размешиваем до растворения всех крупинок. Добавляем соль и уксус, всыпаем муку и вымешиваем однородное тесто.

В небольшой емкости смешиваем соду и воду и вводим в тесто.
Перекладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, выпекаем до готовности около 40 минут при температуре 180 градусов. При желании присыпаем сахарной пудрой, разрезаем после полного остывания.

Совет. При наличии времени дополнительно приготовьте густой апельсиновый сироп и пропитайте им готовый кекс.

Посмотрите и медовое печенье на оливковом масле меломакарона.

ИМБИРНЫЙ КЕКС

Как и основная масса постной выпечки, за счет отсутствия в тесте яиц кекс получается довольно рыхлым и крошащимся, однако, в данном случае это не минус, а скорее плюс: минимум усилий – а к чаю у вас готов кусочек тающей на языке имбирной радости, приятно удивляющей богатством вкусовых оттенков.

80 мл рафинированного подсолнечного масла;
80 г чернослива без косточек;
80 г сахара;
150 мл крепкого черного чая;
150 г + 1 ст. л. муки;
90 г меда (примерно 3 ст. л.);
1 ч. л. порошка имбиря;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли.

Сначала завариваем чай – крепкий и насыщенный. Для более интересного результата стоит взять чай с бергамотом, апельсиновой цедрой или лимонными цукатами – цитрусовая нотка отлично впишется в общую вкусовую гамму, превратив обычный кекс в стильное угощение.
В кастрюлю наливаем масло, добавляем сахар и мед, размешиваем, ставим на водяную баню и нагреваем до полного растворения ингредиентов.

Нарезаем небольшими кусочками чернослив, обваливаем его в столовой ложке муки.
В кастрюлю с медом, сахаром и маслом добавляем соду, перемешиваем – масса начнет пениться и расти. Отлично, так и должно быть – всыпаем соль, корицу, имбирь. Вливаем чай. Добавляем муку – все быстро перемешиваем до однородности. Тесто будет не густым и льющимся.
Добавляем чернослив, выливаем в смазанную маслом форму для выпечки. В духовку – на 40 минут, температура 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый кекс можно украсить любым повидлом или присыпать сахарной пудрой или какао.

Совет. При подаче украсьте кекс мелко нарезанными имбирными цукатами.

А знаете ли вы, что можно приготовить постное пирожное в мультиварке?

Постные десерты – три рецепта для праздничного стола

ПОСТНЫЙ ТРЮФЕЛЬНЫЙ ТОРТ

Поверьте, это один из самых невероятных постных тортов, которые вы когда-либо пробовали! Невероятно насыщенный, шоколадный, влажный и богатый по вкусу – гости будут сражены наповал. И те, кто не постится, между прочим, — тоже.

Коржи:
250 мл растительного молока (соевого, кокосового, миндального, кунжутного, овсяного или любого другого);
300 г муки;
1/2 плитки черного шоколада;
130 мл растительного масла без запаха;
130 г сахара;
3 ст. л. какао;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. разрыхлителя;
1 ст. л. лимонного сока.

Фруктовая прослойка:
150 мл любого джема с кислым вкусом (смородина, слива).

Крем:
270 мл крепкого чая;
300 г черного шоколада.

Корж. Для приготовления коржа нагреваем молоко. Поломанный на кусочки шоколад выкладываем в кастрюльку с молоком, размешиваем до полного растворения. Добавляем сахар, соль, разрыхлитель, какао, вливаем растительное масло. Постепенно добавляем муку – тесто должно быть тягучим, но довольно неплохо стекать с ложки. Вливаем лимонный сок, снова быстро перемешиваем. Выкладываем массу в смазанную форму, выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.

Корж вынимаем из формы только после полного остывания. Разрезаем вдоль на две равные части.
Блендером взбиваем джем в однородную массу, выкладываем ее на нижний корж, равномерно распределяем.

Крем. Заранее готовим две миски разного размера, которые встанут друг в друга. В большую нужно положить лед. В меньшую переливаем свежезаваренный теплый чай (хорошо, если это будет чай с бергамотом или апельсиновой цедрой), выкладываем шоколад и размешиваем до его полного растворения. После этого маленькую миску ставим в большую, наполненную льдом, и начинаем взбивать крем. Звучит странно, но именно это и нужно делать – сначала масса будет жидкой (начнет казаться, что все пропало, и продукты испорчены зря), затем постепенно станет густеть. На этом этапе периодически выключайте миксер и проверяйте консистенцию крема – когда венчики начнут оставлять на поверхности крема отчетливый след, заканчивайте, потому что в этот момент легко перевзбивать крем (в таком варианте он будет густым настолько, что вы не сможете смазать им торт, придется его резать и выкладывать кусками). Итоговый результат должен быть мягким, муссоподобным и хорошо держать форму.

Половину готового крема выкладываем на нижний корж, равномерно распределяем по всей поверхности, прикрываем верхним коржом. Второй половиной крема смазываем торт сверху и по бокам.
Оставляем торт для пропитки на ночь, после чего можно заваривать кофе и удивлять гостей.

Совет. Приготовьте чуть больше крема – из него отлично выходят украшения, которые можно отсадить из кондитерского шприца.

ПОСТНЫЙ «НАПОЛЕОН»

Слоистые коржи, заварной крем. Все по-настоящему, как в классическом «Наполеоне», только в постном варианте!

Тесто:
1 стакан растительного масла;
1 стакан минеральной воды с газом;
4,5 стакана муки;
1/2 ч. л. соли.

Крем:
150 г очищенного миндаля;
1 л воды;
300 г сахара;
200 г манной крупы;
сок и цедра 1 лимона.

Смешиваем масло, воду, соль. Постепенно добавляя муку, замешиваем нелипкое эластичное тесто. Формируем шар и убираем в холодильник на 2-3 часа. После указанного времени делим тесто на равные кусочки (12-15 частей), каждый из которых раскатываем в тонкий пласт, обрезаем с помощью перевернутой тарелки лишнее, аккуратно переносим на противень, накалываем вилкой в нескольких местах. Выпекаем при температуре 200 градусов по 5-7 минут каждый – до легкой золотистости.

Миндаль перемалываем в крошку. Постепенно доливая воду, не перестаем работать блендером. Полученное молоко смешиваем с сахаром, доводим до кипения, всыпаем тонкой струйкой манную крупу, варим до загустения. В остывший крем добавляем сок и цедру лимона, еще раз взбиваем блендером.
Смазываем каждый корж кремом, часть крема оставляем на бока и верх. При желании один корж ломаем на посыпку, декорируем торт.
Оставляем для пропитки минимум на 5 часов. Подаем гостям и собираем комплименты.

Совет. При желании украсьте торт орехами.

Здесь вы найдете рецепт постного тертого пирога, который можно каждый раз печь с другой начинкой.

ПОСТНЫЙ МОРКОВНЫЙ ТОРТ

Невероятно элегантный торт – легкий, нежный, красивый. Удивит и освежит. Вкус моркови не чувствует вовсе, а вкус апельсина заставляет улыбаться и радоваться.

Тесто:
2 стакана мелко натертой моркови;
1/2 стакана сахара;
1/2 стакана растительного масла без запаха;
цедра 1 апельсина;
1/3 ч. л. соли;
1/2 ч. л. разрыхлителя;
2,5 стакана муки.

Крем:
1,5 ст. л. миндаля;
300 мл воды;
100 г сахара;
1 ст. л. какао;
1 ст. л. крахмала.

Украшения:
200 мл апельсинового сока;
1/2 стакана сахара;
1 ст. л. крахмала;
2 апельсина.

Готовим крем. Очищенный миндаль измельчаем блендером в крошку, добавляем воду и снова включаем блендер – должно получиться молоко. Добавляем сахар, перемешиваем. В половине стакана молока растворяем какао и крахмал, остальное доводим до кипения, уменьшаем огонь, тонкой струйкой вливаем оставшееся молоко с какао и крахмалом, постоянно помешивая. Варим до загустения. Остужаем.

Морковь смешиваем с сахаром, цедрой, солью, разрыхлителем, добавляем масло, затем муку. Замешиваем довольно густое, но тягучее тесто. Выкладываем его в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

После полного остывания достаем корж из формы и делим на две равные части, разрезая вдоль. Смазываем нижний корж кремом, накрываем верхним.

Смешиваем сахар и крахмал, доливаем апельсиновый сок. Постоянно помешивая, варим до загустения. Немного остужаем.
Апельсины очищаем, делим на дольки, снимаем с них шкурки, выкладываем по кругу на верхний корж торта. Равномерно поливаем сиропом, не забывая смазать бока торта.
Даем торту пропитаться около 5 часов, после чего нарезаем и подаем.

Совет. Апельсиновую глазурь можно заменить на готовое желе для тортов (оно обычно постное).

Постный десерт для перекуса

ОВСЯНЫЕ БАТОНЧИКИ

Здорово, когда под рукой есть что-то сладкое и приятное — то, что может поднять настроение, утолить голод и при этом принести пользу. Как насчет домашних зерновых батончиков?

2 стакана овсяных хлопьев;
2 спелых банана;
2 ст. л. меда;
1/2 стакана рубленных орехов (фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль и другие);
1/2 стакана измельченных сухофруктов (изюм, курага, чернослив и другие).

Овсяные хлопья выкладываем на сухую сковородку и как следует просушиваем – в воздухе должен появиться приятный отчетливый запах геркулеса.
Точно так же слегка обжариваем смесь рубленных орехов.
Бананы очищаем, растираем вилкой в пюре.
Смешиваем орехи, хлопья, сухофрукты, пюре и мед. Полученную массу выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Разравниваем, утрамбовываем – толщина будущих батончиков не должна превышать 1 см.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Нарезаем на брусочки, оставляем до полного остывания в форме, после чего отделяем друг от друга, при необходимости оборачиваем бумагой для выпечки и храним в герметично закрывающейся емкости.

Совет. Попробуйте добавить в массу для батончиков тертое яблоко или грушу – это уменьшает срок хранения, зато смягчает и улучшает вкус.

Помимо батончиков, можно сделать и гранолу, подключив ребенка к увлекательнейшему процессу.

Великий Пост – не время для уныния, грусти или серости. Фантазируйте. Творите. Живите на полную и радуйтесь тому, чем сегодня наполнены ваши дни.

8 потрясающих постных тортов, которые можно подать даже на праздник

Наполеон, чизкейк, шоколадный, морковный, муссовый и другие вкусные торты легко приготовить без яиц и молочных продуктов.

1. Постный морковный торт с орехами и апельсиновым кремом

Ингредиенты

  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 300 г моркови;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • 100 г грецких орехов + для украшения.
  • 1 апельсин;
  • вода — сколько потребуется;
  • 60 г манной крупы;
  • 50–100 г сахара.

Приготовление

Просейте муку вместе с солью и разрыхлителем. Натрите морковь на мелкой тёрке, добавьте сахар, масло и воду и сделайте массу однородной. Порционно всыпайте муку, тщательно перемешивая. Обжарьте орехи на сухой сковороде, порубите ножом и добавьте в тесто.

Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22 см. Выложите треть теста, разровняйте и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Таким же образом приготовьте ещё два коржа.

Можно испечь сразу всё тесто, а потом — разрезать его на три части. Время выпечки в таком случае составит примерно 40–50 минут.

Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта весь сок. Влейте к соку столько воды, чтобы получилось 500 мл. Всыпьте цедру и перемешайте.

В кастрюле соедините манку и сахар. Чем больше сахара, тем слаще получится крем. Влейте цитрусовую воду и, постоянно помешивая, доведите крем до загустения на умеренном огне. Проварите его ещё 2–3 минуты и остудите. Пока крем ещё чуть тёплый, пробейте его блендером.

Разровняйте остывшие коржи, слегка подрезав верхушки. Измельчите обрезки в крошку. Соедините коржи, промазав кремом каждый из них и края торта. Боковые части и верх по периметру присыпьте крошкой. Украсьте торт орехами и поставьте в холодильник на 1–2 часа.

Поэкспериментируйте

2. Постный шоколадный торт

Ингредиенты

  • 80 г какао-порошка;
  • 480 г муки;
  • 300 г сахара;
  • 2 чайные ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 370 мл воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.
  • 500 мл любого качественного сладкого сока;
  • 3 столовые ложки манной крупы.
  • 3 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200–250 мл воды.

Приготовление

Соедините какао, муку, сахар, соду и соль. Влейте воду и масло и доведите до однородной консистенции. Добавьте уксус и ещё раз перемешайте. Застелите пергаментом дно формы диаметром 24 см и выложите туда тесто.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 40–50 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из коржа сухой. Выньте его из формы и полностью остудите.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте манку и поставьте на умеренный огонь. Варите, непрерывно помешивая, до загустения. Полностью остудите крем и тщательно взбейте его миксером.

Разрежьте корж на три части. Смажьте две из них кремом, сложите друг на друга и покройте третьим коржом. Немного крема поместите в пакет, завяжите и уберите его в холодильник.

В кастрюлю всыпьте какао, сахар и муку. Добавьте масло и, помешивая, введите тёплую воду. Проварите глазурь 2–3 минуты до загустения, постоянно помешивая. Остудите массу примерно до комнатной температуры и покройте ею верх и бока торта.

Поставьте десерт в холодильник на 2–3 часа. Срежьте у пакета с кремом уголок и нарисуйте на торте любые узоры.

Сладкоежки оценят

3. Постный торт «Наполеон»

Ингредиенты

  • 400 мл кокосового молока;
  • 300 мл воды;
  • 6 столовых ложек коричневого сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 50 г муки.
  • 350 г муки;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 140 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

В кастрюле соедините кокосовое молоко, воду, сахар и ванилин. Доведите до кипения на медленном огне. В другую ёмкость всыпьте муку и, помешивая, влейте немного молочной смеси. Выложите эту массу в кастрюлю и доведите до загустения. Накройте крем плёнкой и остудите.

Смешайте просеянную муку, соль и соду. Влейте масло и разотрите в крошку. Добавьте смесь воды и уксуса и замесите тесто. Положите его в пакет и поместите в холодильник на полчаса.

Раскатайте тесто на 12 одинаковых тонких пластов. Приложите к ним крышку или тарелку диаметром 20 см и вырежьте по контуру. Выпекайте каждый корж по отдельности вместе с обрезками 5–7 минут при температуре 180 °C. Лучше разместить их на пергаменте. Поверхность теста должна подрумяниться.

Смажьте каждый остывший корж кремом, собирая торт. Бока тоже смажьте кремом. Измельчите в крошку обрезки коржей и посыпьте торт со всех сторон. Оставьте его на 3–4 часа при комнатной температуре для пропитки, а затем — охладите в холодильнике.

Испеките

4. Постный торт на компоте с бананово-шоколадным кремом

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 300 мл любого компота;
  • 90 мл растительного масла;
  • 350–380 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайные ложки уксуса 9%;
  • щепотка соли.
  • 3 спелых банана;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 150 г горького шоколада (в составе не должно быть молочных продуктов);
  • кондитерская посыпка — для украшения.

Приготовление

Влейте к сахару компот и масло и тщательно взбейте до растворения кристаллов. Всыпьте просеянную муку и перемешайте до однородности. Добавьте соду, уксус и соль и ещё раз хорошенько перемешайте.

Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22 см. Выложите туда тесто, поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, затем полностью остудите корж.

В кастрюле пюрируйте блендером бананы с сахаром и апельсиновым соком. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Убавьте огонь и проварите ещё 2–3 минуты. Снимите с плиты и оставьте минут на 5, чтобы масса немного остыла. Затем растворите в ней поломанный шоколад. Накройте крем плёнкой и полностью остудите.

Срежьте у коржа поднявшуюся верхушку и раскрошите. Разрежьте его на две части. Смажьте один корж кремом, поместите сверху другой, затем покройте кремом верхушку и бока.

Можно обсыпать крошкой весь торт или только бока, а верх — украсить кондитерской посыпкой. Поставьте готовый десерт в холодильник на 2–3 часа.

Побалуйте себя 🍌

5. Постный торт на соке

Ингредиенты

  • 250 мл любого качественного сока (лучше всего варианты с мякотью);
  • щепотка соли;
  • 120–150 г сахара;
  • 100 мл растительного масла + для смазывания;
  • 300 г муки + для посыпки;
  • 2½ чайной ложки разрыхлителя.
  • 500 мл любого качественного сока (лучше с мякотью);
  • щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 2–3 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Венчиком взбейте сок с солью и сахаром до их полного растворения. Количество сахара зависит от сладости сока. Влейте масло и ещё раз взбейте. Всыпьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и перемешайте до однородности.

Дно формы диаметром 20 см застелите бумагой для выпечки, края смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто и выпекайте при температуре 180 °C около 25 минут. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить из коржа сухой. Выньте его из формы и полностью остудите.

В кастрюлю влейте сок для крема, всыпьте соль и сахар и взбейте венчиком. Поставьте на умеренный огонь. Как только сок начнёт закипать, понемногу всыпайте манку, постоянно помешивая. После закипания убавьте огонь и варите ещё 5 минут.

Соедините крахмал и воду, тонкой струйкой влейте в горячую массу, орудуя венчиком. Добавьте масло, перемешайте и доведите до кипения. Остудите крем и взбейте миксером.

Срежьте у коржа верхушку и раскрошите её. Разделите корж вдоль пополам и смажьте каждую часть кремом, собирая торт. Посыпьте его сверху крошкой и уберите в холодильник на 1–2 часа.

Это вкусно 🍪

6. Постный клубничный чизкейк без выпечки

Ингредиенты

  • 125 г миндаля;
  • 225 г кешью + для украшения;
  • 125 г фиников без косточек;
  • щепотка соли;
  • 80 г клубники + для украшения;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • щепотка ванилина;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 2 столовые ложки кокосовой стружки — для украшения.

Приготовление

Замочите миндаль и кешью в воде на ночь. Измельчите в блендере финики, миндаль и соль. Утрамбуйте массу в разъёмное кольцо диаметром 16 см, поместив его на тарелку, и уберите в морозилку, пока готовите остальные ингредиенты.

Пюрируйте блендером клубнику, 1 ложку сахара и 1 ложку лимонного сока. Затем пробейте в блендере кешью, ванилин и оставшиеся сахар и лимонный сок. Влейте кокосовое молоко и взбейте до однородности. При необходимости добавьте сахар.

Распределите половину ореховой массы на финиковый слой. Оставшуюся половину взбейте с клубничным пюре и распределите сверху. Уберите чизкейк в морозилку на 1–2 часа. Украсьте его кокосовой стружкой, клубникой и орехами.

Попробуйте другие варианты чизкейка 🎂

7. Постный шоколадно-кофейный торт с черносливом

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки семян льна;
  • 6 столовых ложек воды;
  • 260–320 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 300 мл свежесваренного кофе;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.
  • 200 г чернослива;
  • 400 мл воды;
  • 4 столовые ложки манной крупы.

Приготовление

Измельчите семена льна до состояния муки, залейте холодной водой, перемешайте и оставьте на 15 минут. Соедините просеянную муку, сахар и какао. В другой ёмкости смешайте кофе, масло и льняную массу. Добавьте кофейную смесь в мучную и добейтесь однородности.

Погасите соду уксусом, дополните ею остальные компоненты и ещё раз всё перемешайте. Смажьте маслом форму диаметром 20–22 см и выложите туда тесто. Выпекайте 40–50 минут при температуре 180 °C. Выньте корж из формы и полностью остудите.

Замочите чернослив в горячей воде и оставьте до остывания. Растворите в воде манку и варите, постоянно помешивая, до загустения. Слейте с чернослива воду, добавьте в манную смесь и пюрируйте блендером.

Разрежьте корж на несколько частей и смажьте каждую из них кремом, собирая торт. Поставьте его в холодильник на пару часов.

Сэкономьте время

8. Постный муссовый торт без выпечки

Ингредиенты

  • 50 г грецких орехов;
  • 100 г кураги + для украшения;
  • 50 г фиников без косточек;
  • 50 г чернослива + для украшения;
  • 100 г овсяной муки;
  • 2 чайные ложки агар-агара;
  • 100 мл воды;
  • 2 спелых банана;
  • 200 г яблочного пюре;
  • 3 столовые ложки какао-порошка + для украшения.

Приготовление

Мелко порубите орехи. Измельчите в блендере курагу, финики и чернослив. Смешайте орехи, сухофрукты и овсяную муку.

Застелите блюдо пергаментом, поставьте кулинарное кольцо диаметром 18 см и утрамбуйте по дну получившуюся смесь. Поместите в холодильник, пока готовите другие ингредиенты.

Выложите агар-агар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения и проварите 30 секунд. Разомните вилкой бананы, добавьте пюре и какао и взбейте миксером.

Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте агар-агар. Работайте миксером ещё 2–3 минуты, пока крем не загустеет. Распределите его по основе для торта и уберите в холодильник на 5–7 часов. Затем посыпьте сверху какао и украсьте сухофруктами.

Постный шоколадно-апельсиновый торт

Как известно, наши предки даже в довольно строгое время многодневных православных постов, изредка позволяли себе немного побаловаться чем-нибудь сладеньким. Не отстают от них и современные повара, у которых, скажем прямо, кулинарных возможностей гораздо больше. Сегодня никого уже невозможно удивить тем фактом, что в профессиональных кондитерских, готовятся великолепные торты на заказ, причем, без применения продуктов животного происхождения. Они одинаково хорошо подходят и для постящихся, и для тех людей, которые придерживаются вегетарианской традиции. Именно по этой причине, мы хотели бы рассказать вам о том, как правильно приготовить невероятно вкусный и аппетитный шоколадный торт с апельсиновым кремом в домашних условиях.

Шоколадный торт с апельсиновым кремом на пост

Заказать торт в постном или вегетарианском исполнении, можно практически в любой столичной кондитерской. Однако, мы настоятельно рекомендуем вам, попробовать приготовить его собственными силами. Тем более, что базовый рецепт, достаточно прост и не содержит абсолютно никаких специфических и трудновыполнимых рекомендаций.

Ингредиенты для «бисквита»:

  • Апельсины (среднего размера) – 2 шт
  • Пшеничная мука – 250 г
  • Вода – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Растительное масло – 50 г
  • Какао-порошок – 3 столовые ложки
  • Сода – 1 чайная ложка

Ингредиенты для крема:

  • Вода – 200 г
  • Апельсиновый сок – 200 г
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Манная крупа – 3 столовые ложки
  • Агар-агар – 10 г

  • Прежде всего, стоит хорошенько помыть апельсины и снять с них цедру.
  • Смешиваем в одной емкости – воду, растительное масло, соль, сахар, разрыхлитель и все доводим до однородной консистенции.
  • Смешиваем муку с какао-порошком и при постоянном перемешивании, постепенно вводим их в нашу массу.
  • Затем добавляем немного апельсиновой цедры и снова все хорошенько перемешиваем.
  • Смазываем форму для выпечки растительным маслом, заполняем ее тестом и отправляем выпекаться в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
  • Пока бисквит выпекается, начинаем готовить крем. Для этого, выжимаем сок из апельсинов и смешиваем его с сахарным песком и оставшейся цедрой.
  • Перемешиваем массу до полного растворения сахара и ставим кастрюльку с соком на плиту.
  • Как только сок начинает слегка подкипать, медленно добавляем манку и варим крем, как обычную манную кашу (до характерного загустения).
  • Затем полученную массу, взбиваем при помощи миксера. Как только масса остынет до комнатной температуры, вливаем в нее агар-агар, предварительно приготовленный по инструкции, указанной на этикетке.
  • Взбиваем массу миксером на больших оборотах до тех пор, пока крем слегка не побелеет и не увеличится в объеме.
  • Теперь начинаем собирать торт. Режем продольно бисквитный корж и его нижнюю часть выкладываем на тарелку. Затем тщательно промазываем его апельсиновым кремом и накрываем оставшимся бисквитом. Удобнее всего, делать это при помощи все той же формы для выпечки, тогда крем не будет растекаться по краям тарелки.
  • Ставим торт на 2-3 часа в холодильник. По прошествии данного времени, подаем его на праздничный стол к кофе или чаю.

Классический шоколадный торт с апельсиновым кремом, в большинстве случаев, декорируется самыми, что ни наесть, традиционными способами. Прежде всего, можно посыпать его обыкновенной сахарной пудрой. Никто не будет и против того, чтобы украсить данное изделие посредством растопленного на водяной бане белого или коричневого шоколада. А дальше все зависит только от вашего опыта и кулинарной фантазии. Вы, например, можете оформить свое творение свежими ягодами и фруктами или посыпать его пережаренными грецкими и миндальными орешками.

Полезные свойства апельсина

Когда речь заходит об апельсинах, то мы, чаще всего, сразу же вспоминает о витамине С, которого в этом великолепном фрукте, содержится просто неимоверное количество. Однако не стоит забывать и о других не менее ценных питательных веществах и микроэлементах, которыми богат этот оранжевый плод. Мало кто знает, например, что в апельсине содержится большое количество таких архиважных для человеческого организма элементов, как калий, железо, фосфор, магний и цинк. Широко известно, то апельсиновый сок, повышает тонус и существенным образом укрепляет иммунитет, а также способствует улучшению обмена веществ. Благодаря тому, что в его составе имеется такой элемент, как салициловая кислота, он способен снижать температуру. Апельсин – это первый помощник при заболеваниях печени и в деле борьбы с запорами. В особенности апельсины полезны для растущего организма. Именно поэтому их так часто рекомендуют употреблять маленьким детям. Само собой разумеется, если у них нет аллергии или прочих противопоказаний. Так что, если вы когда-нибудь захотите испечь невероятно вкусный и питательный торт для мальчика или для девочки, то не забудьте, что в вашем арсенале домашних рецептов, имеется восхитительный вариант приготовления полезного шоколадного лакомства с постным апельсиновым кремом.

Видео – рецепты шоколадно-апельсинового торта

Постный шоколадно-апельсиновый торт ФОТО-рецепт!

Бывают такие случаи, когда торт просто необходим – день рожденья, именины, приезд долгожданных друзей. Но как быть, если праздник выпадает на календарные постные дни или друзья – вегетарианцы? Выход один – использовать этот беспроигрышный рецепт постного торта! Никому и в голову не придёт, что этот жёлтенький бисквит с шикарным шоколадным кремом приготовлен без яиц и сливочного масла)

Для приготовления постного торта нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для постного бисквита по рецепту нам понадобятся:

● Соль – 0,5 чайной ложки

● Свежевыжатый апельсиновый сок – 200 мл (я пробовала и на яблочном соке, и на банановом пюре, все не плохо и своеобразно, но апельсин – самый удачный вариант)

● Апельсиновая цедра с 2 апельсинов

● Сахар – 3 столовые ложки с горкой

● Растительное масло без запаха – 80 мл

● Фруктовый уксус (яблочный, вишнёвый, виноградный) – 30 мл

● Сода – 1 чайная ложка, растворённая в 2 столовых ложках воды

● Миндальные орехи – 50 гр (30 гр перемолоть в блендере, 20 гр нарезать крупно ножом)

Постный шоколадный крем (для истинного шокоголика это основная часть торта):

● Какао тёртое 100 гр

● Какао масло 20 гр

● Сахар 1,5 – 3 столовые ложки (зависит от личных пристрастий к сладкому)

● Специи (обязательно) – мускатный орех, корица, ваниль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления торта

Начнём с того, что подготовим орехи – 30 гр натрём на тёрке или измельчим в блендере. Я на тёрке перетёрла, т.к. хотела большей текстурности от бисквита в итоге.

20 гр орехов нарежем соломкой и уберём в сторону – эта красота для хрустинок в креме.

Счищаем цедру с хорошо вымытых и обсушенных апельсинов, затем выжимаем из них сок. На этом этапе желательно включить духовку на 180°С – пускай греется, а мы пока замесим тесто.

В глубокую ёмкость наливаем сок апельсина вместе с цедрой и сахар (заменять на мёд не имеет смысла, т.к. мёд при нагревании выше 40°С из полезного продукта превращается во вредный). Можно использовать в рецепте коричневый сахар, если хочется уж совсем праздничный и дорогой торт. Туда же отправляем и 80 гр (это 1/3 стакана) растительного масла. Всё взбиваем до полного растворения сахара, это не меньше минуты.

Вливаем фруктовый уксус. Я выбрала для этого рецепта яблочно-вишнёвый уксус, у него замечательный цвет и аромат, а вы можете попробовать любой другой на ваш вкус. Подробно про яблочно-вишнёвый уксус Вы можете почитать тут.

Продолжаем взбивать до однородности.

Смешиваем просеянную муку с 0,5 чайной ложки соли и понемногу вводим во взбиваемые продукты.

В конце замеса тесто будет гладким, консистенцией “как на оладьи”. Всыпаем миндальную муку (перетёртые 30 гр миндаля) и вымешиваем уже на малой скорости. Миксер далеко не убираем, он нам ещё пригодится.

Проследим, что бы духовка нагрелась до нужной температуры (175-180°С), подготовим форму для выпечки. Я взяла силиконовую форму в виде ромашки (можно взять и обычную металлическую, но тогда нужно сделать “французскую рубашку”, так бисквит относительно легко выйдет из формы – обмазать форму маслом и присыпать небольшим количеством муки. Форму несколько раз встряхнуть, что бы мука облепила всю поверхность формы. А излишки муки вытряхнуть.

Духовка горячая, форма готова – вливаем в тесто содовый раствор (1 ч.л. соды + 2 ст.л. воды) и на малой скорости аккуратно смешиваем. Тесто сразу же меняет цвет на более светлый и увеличивается в объёме – это сода вступает в реакцию с кислотой апельсинового сока и уксуса. Немедля выливаем тесто в форму (силиконовую форму лучше сразу поставить на доску, чтобы было удобно переносить в духовку). Разравниваем и разочек-другой слегка постучим о стол, что бы самые большие пузырьки воздуха вышли и не образовали пустоты в бисквите. Всё это нужно делать быстро, пока идёт реакция соды и кислоты.

Отправляем в духовку на 35-40 минут при t 175-180°С. Готовность проверяем шпажкой или спичкой. Палочка сухая вышла из бисквита – всё готово! Я ещё ориентируюсь на цвет коржа – он должен стать однотонно коричневым. Возможно, кое-где будут более светлые пятнышки – это попала мякоть апельсина.

Наш постный бисквит для торта готов, достаём его из духовки – аромат сногсшибательный! Отставляем остыть на доску минут на 10. Затем вынимаем корж на сетку для полного остывания.

Займемся шоколадным кремом)

Сразу предупреждаю, что крем будет супер шоколадным – это будет тёмный воздушный шоколад в чистом виде! Я люблю качественный горький шоколад, поэтому взяла для моего рецепта самый аутентичный тёртый какао-боб и ароматное какао-масло, а сахара положила самый минимум, только для того, чтобы можно было взбить мусс.

Выберем удобную ёмкость с ручкой, например высокий ковшик, кастрюлю, подходящую по размеру для водяной бани и ёмкость с ледяной водой (в ней мы будем взбивать мусс-крем).

Сложим наши ингредиенты в ковш. Какао-тёртое поломаем на кусочки, какао-масло, воду и обязательно специи (ароматный, свежайший мускатный орех и корица, из стручка ванили возьмём немного семян и разотрём в сахаре).

Ставим ковш на водяную баню и медленно нагреваем, интенсивно помешивая, чтобы будущий крем для нашего торта не свернулся хлопьями. Когда ингредиенты смешаются в однородную массу, помещаем ковш в холодную воду и начинаем взбивать крем миксером, так же, как, например, яичные белки для безе. Следим, чтобы вода из ледяной бани не попала с шоколадную массу. Первые пару минут ничего не будет происходить и вам покажется, что ничего не получилось, но вы не бросайте взбивать! И вы будете вознаграждены за своё упорство прекрасным устойчивым шоколадным муссом. Только не переусердствуйте, если взобьёте слишком сильно – с трудом выложите крем на торт, но всё равно будет замечательно вкусно.

Крем готов, бисквит остыл полностью (это важно!) чтобы коржи были не тёплыми, иначе весь крем потечёт и торт будет выглядеть “печально”. Разрезаем корж на части, у меня получилось две. Возможно, если форма будет меньшего диаметра, выйдет и три. Промазываем нижний корж шоколадным кремом. Посыпаем миндальными кусочками для хруста и накрываем верхним коржом.

Постный торт – украшение коржа по вкусу

Можно разделить крем и промазать верх бисквита тоже, можно приготовить двойную порцию крема и обмазать весь торт.

Но я не люблю шоколадные кремы снаружи торта, они пачкают руки, лицо и одежду. Предпочитаю прятать шоколад внутри. Снаружи решила покрыть торт карамелью (рецепт её элементарный – 2 ч.л. сахара проварила с 1 ст.л. воды) и присыпала тёртым миндальным орехом и корицей, присыпка отлично прилипает на остывшую карамельную глазурь. А вот сахарная пудра на глазури не актуальна, намокнет и не будет её. В комнатной температуре шоколадный мусс не тает и не течёт, имеет весьма устойчивую текстуру.

Бисквит у нашего постного торта получается насыщенным по вкусу и цвету, очень ароматным. Миндальный орех имеет продолжительное сладковатое ярко выраженное послевкусие. Шоколадный крем из тёртого какао и масла какао – это на самом деле 100% шоколадный, качественный воздушный горький шоколад с оттенками ваших любимых специй (такой рецепт крема пригодится и для других кулинарных шедевров).

Использование натуральных, свежих и качественных продуктов не позволяют поставить этот десерт в разряд “вредная еда”. И бисквит, и крем у нашего торта – постные, т.к. не содержат животных жиров. В составе минимум сахара. Затрат времени на готовку всего 30 минут + время на выпечку.

Попробуйте приготовить апельсиново-шоколадный торт по моему выверенному рецепту, удивите родных и друзей в пост!

Прекрасных Вам праздников и вкусного поста!

Постный шоколадный торт с вишней

Сегодня приготовим постный шоколадный торт с вишней, без яиц и сливочного масла. Бисквит у торта нежный, пористый и за счет растительного масла в составе коржи получаются влажные, а воздушный крем и вишневый конфитюр отлично сочетаются с шоколадными коржами. Стоит отметить, что тортик получается низко-бюджетный и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты

Из данного количества ингредиентов получится 10 — 12 порций.

Для коржей

Вишневый сок300мл
Сахар100 грамм
Растительное масло100 мл
Какао40 грамм
Мука пшеничная250 грамм
Разрыхлитель15 грамм
Ванильный сахар1 пакетик
Соль1 щепотка

Для вишнёвого конфитюра

Вишня замороженная150 грамм
Сахар50 грамм
Крахмал картофельный10 грамм
Вода10 грамм

Для крема

Вишневый сок400 мл
Манная крупа2 ст ложки с горкой
Лимонный сок1 ст ложка

Готовим постный шоколадный торт с вишней

Смешиваем в отдельной миске все сухие ингредиенты муку, сахар, какао, ванильный сахар, щепотку соли, разрыхлитель.

В мучную смесь добавим вишневый сок и растительное масло, все хорошо перешиваем.

Тесто готово. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, форму 20 см застелаем пергаментом, выкладываем тесто и выпекаем 40-45 минут.

Готовый бисквит нужно остудить и потом аккуратно разрезать на два коржа.

Шапочку, которая получится после выпекания, можно срезать и измельчить. Эти крошки будем использовать при декорировании торта.

Далее приступаем к приготовлению вишневого конфитюра.

В сотейник кладем вишню, сахар, ставим на средний огонь и провариваем около 5 минут. Затем добавляем крахмал разбавленный водой, уменьшаем огонь на минимум и варим еще 2-3 минуты до загустения.

Вишневый конфитюр готов, остужаем его до комнатной температуры.

Приступим к приготовлению манного постного крема. В сотейник выливаем вишневый сок, нагреваем до закипания, затем вводим тонкой струйкой манную крупу, хорошо перемешиваем и варим около 10 минут до готовности крупы , и загустения.

Далее добавляем лимонный сок, перемешиваем и снимаем с огня. Даем полностью остыть до комнатной температуры.

После того как крем остыл, взбиваем массу миксером, время зависит от мощности вашего миксера, я взбиваю массу 5-7 минут. Крем увеличится в обьеме, посветлеет, станет густым и воздушным.

Приступаем к сборке. Торт лучше собирать в кольце для сборки, но можно обойтись и без него, мне лично так удобнее.

Собираем по следующей схеме: корж/крем/вишневый конфитюр/крем/корж/крем. Верх торта украшаем измельченным бисквитом. После того как торт собрали, отправляем его в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь. Перед подачей, по желанию, украшаем торт ягодами вишни, орехами, цукатами.

Торт готов! Осталось приготовить чаёк и отведать это лакомство. Приятного аппетита!

Постный шоколадно-вишнёвый торт

для бисквита

для крема

для соуса

Шоколад и вишня — идеальное сочетание вкусов. Терпкость и сладость шоколада приятно оттеняет вишневая кислинка. Шоколадный бисквит по этому рецепту – невероятно нежный и сочный, не содержит сливочное масло, яйца и молочные продукты. Крем и сочный вишнёвый соус отлично дополняют картину. Этот рецепт отлично подойдет как для поста, так и для детского праздника. Он весьма удобен тем, что его можно разбить на этапы: вечером приготовить бисквит, накануне торжества собрать торт и оставить на ночь на пропитку.

Автор публикации

Дарья Близнюк

Дарья Близнюк

Родилась в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Приготовить бисквит: смешать в большой посуде муку, обычный и ванильный сахар, соль, соду, какао.

Добавить растительное масло и уксус.

Постепенно влить воду комнатной температуры и хорошо размешать венчиком. В форму диаметром 18 см вылить тесто (если использовать разъёмное кольцо, его нужно затянуть фольгой с внешней стороны).

Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из середины бисквита сухой. Если внутри корж ещё не пропёкся, а верх начинает сильно зарумяниваться, то можно его накрыть фольгой. Готовый корж остудить в кольце, пройти ножом по краю формы и аккуратно вынуть бисквит. Обернуть плёнкой и убрать на ночь в холодильник – так корж будет легче ровно нарезать.

Приготовить крем: вишню без косточек предварительно разморозить. Пюрировать вишню погружным блендером.

Добавить к вишне воду, поставить миску на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут на медленном огне. Снять с плиты, закрыть крышкой и остудить.

Процедить вишнёвый настой, добавить по желанию ромовый ароматизатор, поставить миску на огонь, довести до кипения и тонкой струйкой всыпать смесь манки с сахаром, постоянно помешивая. Если хочется получить ещё более стабильную массу (как мусс), то при добавлении манки надо добавить ещё 7 гр агар-агара. Варить около 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Пюрировать крем погружным блендером, затем взбить миксером в пышную массу – она должна посветлеть и увеличиться в объёме.

Сборка торта: срезать “шапку” с коржа, остальной корж разрезать горизонтально пополам.

Собирать торт лучше в разъёмном кольце (для сборки в рецепте используется кольцо диаметром 16 см), проложить бортик ацетатной плёнкой (если её нет, можно сделать самостоятельно из плотного файла). Выложить в кольцо первый корж. Сверху выложить и равномерно распределить половину крема.

Затем выложить второй корж, оставшийся крем. Остатки бисквита превратить в крошку и посыпать ею равномерно торт. Аккуратно, не надавливая, прижать руками слой с шоколадной крошкой. Убрать торт на ночь в холодильник.

По желанию можно приготовить ещё вишнёвый соус: соединить вишню с сахаром, поставить на умеренный огонь и довести до кипения, помешивая. Крахмал развести водой комнатной температуры, влить тонкой струйкой в вишню, постоянно при этом размешивая соус. Варить несколько минут до загустения. Снять соус с огня и остудить до комнатной температуры.

Аккуратно снять с готового торта разъёмное кольцо и убрать плёнку. Сверху полить торт вишнёвым соусом.

Шоколадно-вишнёвый торт готов. Приятного аппетита!

Постный шоколадно-вишнёвый торт

Шоколад и вишня — идеальное сочетание вкусов. Терпкость и сладость шоколада приятно оттеняет вишневая кислинка. Шоколадный бисквит по этому рецепту – невероятно нежный и сочный, не содержит сливочное масло, яйца и молочные продукты. Крем и сочный вишнёвый соус отлично дополняют картину. Этот рецепт отлично подойдет как для поста, так и для детского праздника. Он весьма удобен тем, что его можно разбить на этапы: вечером приготовить бисквит, накануне торжества собрать торт и оставить на ночь на пропитку.

Автор публикации

Дарья Близнюк

Ингредиенты

  • 240 гр мука пшеничная
  • 175 гр сахар
  • 5 гр сахар ванильный
  • 1/6 ч.л. соль
  • 1 ч.л. сода
  • 25 гр какао-порошок
  • 60 мл масло растительное
  • 1 ст.л. уксус яблочный
  • 250 мл вода
  • 250 гр вишня без косточек
  • 350 мл вода
  • 120 гр сахар
  • 100 гр крупа манная
  • 150 гр вишня без косточек
  • 30 гр сахар
  • 7 гр крахмал кукурузный
  • 14 гр вода

Способ приготовления

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Приготовить бисквит: смешать в большой посуде муку, обычный и ванильный сахар, соль, соду, какао.

Добавить растительное масло и уксус.

Постепенно влить воду комнатной температуры и хорошо размешать венчиком. В форму диаметром 18 см вылить тесто (если использовать разъёмное кольцо, его нужно затянуть фольгой с внешней стороны).

Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из середины бисквита сухой. Если внутри корж ещё не пропёкся, а верх начинает сильно зарумяниваться, то можно его накрыть фольгой. Готовый корж остудить в кольце, пройти ножом по краю формы и аккуратно вынуть бисквит. Обернуть плёнкой и убрать на ночь в холодильник – так корж будет легче ровно нарезать.

Приготовить крем: вишню без косточек предварительно разморозить. Пюрировать вишню погружным блендером.

Добавить к вишне воду, поставить миску на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут на медленном огне. Снять с плиты, закрыть крышкой и остудить.

Процедить вишнёвый настой, добавить по желанию ромовый ароматизатор, поставить миску на огонь, довести до кипения и тонкой струйкой всыпать смесь манки с сахаром, постоянно помешивая. Если хочется получить ещё более стабильную массу (как мусс), то при добавлении манки надо добавить ещё 7 гр агар-агара. Варить около 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Пюрировать крем погружным блендером, затем взбить миксером в пышную массу – она должна посветлеть и увеличиться в объёме.

Сборка торта: срезать “шапку” с коржа, остальной корж разрезать горизонтально пополам.

Собирать торт лучше в разъёмном кольце (для сборки в рецепте используется кольцо диаметром 16 см), проложить бортик ацетатной плёнкой (если её нет, можно сделать самостоятельно из плотного файла). Выложить в кольцо первый корж. Сверху выложить и равномерно распределить половину крема.

Затем выложить второй корж, оставшийся крем. Остатки бисквита превратить в крошку и посыпать ею равномерно торт. Аккуратно, не надавливая, прижать руками слой с шоколадной крошкой. Убрать торт на ночь в холодильник.

По желанию можно приготовить ещё вишнёвый соус: соединить вишню с сахаром, поставить на умеренный огонь и довести до кипения, помешивая. Крахмал развести водой комнатной температуры, влить тонкой струйкой в вишню, постоянно при этом размешивая соус. Варить несколько минут до загустения. Снять соус с огня и остудить до комнатной температуры.

Аккуратно снять с готового торта разъёмное кольцо и убрать плёнку. Сверху полить торт вишнёвым соусом.

Шоколадно-вишнёвый торт готов. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию