Постный майонез в домашних условиях – рецепты из фасоли, гороха, яблок и орехов

Постный майонез из фасоли

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот постный майонез готовится из фасоли и масла. По консистенции и вкусу соус похож на настоящий майонез и в пост будет прекрасной ему альтернативой. Рецепт прислал на наш конкурс Александр Удалов.

А готовится он также, как и майонез без яиц, только вместо молока берем фасоль. А если добавить в него меньше масла, получится вкуснейший паштет из фасоли.

Постный майонез из фасоли

Состав:

  • 1 баночка (400 г) консервированной фасоли
  • 300 мл растительного масла
  • по 1/2 ч. ложки сахара и соли
  • 1 ч. ложка сухой горчицы (можно и готовой)
  • 2 ст. ложки сока лимона (можно заменить 1 ст. л. уксуса)

Рецепт постного майонеза:

  1. Кладем в блендер фасоль (предварительно слив с нее жидкость) и измельчаем в пасту. Вместо консервированной подойдет и отваренная до мягкости белая фасоль. Блендер можно использовать стационарный или погружной.

Фасоль

В процессе измельчения добавляем соль.

Соль
Насыпаем сахар.

Сахар

И кладем ложечку горчицы.

Горчица

Вливаем в блендер масло, не переставая взбивать постный майонез.

Масло

  • Теперь наливаем выжатый сок лимона и еще раз прокручиваем майонез из фасоли блендером.
  • Этот соус готовится очень быстро, не более пяти минут, и хорошо подходит ко многим блюдам! Он заменит собой майонез в любом салате, его можно намазывать на хлеб, очень вкусно подавать к вареникам с картошкой, рулетам на пару, овощным или гречневым котлетам.

    Постный майонез

    P.S. Подписывайтесь на обновления , чтобы узнавать по почте о новых рецептах!

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (64) к записи “Постный майонез из фасоли”

    Майонез из фасоли..Прямо заинтриговали…

    ухты! спасибо, что просветили я всегда делала именно с молоком.
    обязательно попробую ваш вариант рецепта тоже заинтригована

    А как долго хранится такой майонез?

    Скорее всего, такой майонез хранится не более суток… Я так полагаю… Я всегда говорю, вкусная еда – это свежеприготовленная.)) Доброго дня.

    Спасибо за интересную идею!

    Хороший рецепт майонеза. Нужно будет попробовать.

    НЕ знаю так на срок хранения не испытывал?Готовый майонез в баночке закрытой крышкой в холодильнике хранился 4 суток все нормально. А так срок хранения фасоли только нужно учесть, что она не в защищенной форме. Удачи приятного аппетита.

    Александр, спасибо огромное за рецепт!

    СпасиБо за интересную идею!

    интересно, а из красной фасоли вкус майнезный получится? что цвет другой будет- это понятно! просто красной фасоли полно, не хочется пока белую покупать…

    Спасибо за рецепт. Очень вкусно понравилась всем и дома и на работе. Неделю спокойно жил в холодильнике.

    Белую использовали для цвета, да в магазине у нас она дешевле, чем красная. Сейчас хочу сделать ореховый майонез на днях сделаю вынесу на суд. Пробуйте на здоровье (Александр (Удалов)-Фомин).

    Большое спасибо за идею! Как говорится, будем пробовать!

    Сделал майонез из красной фасоли и вместо соли добавил соевый соус получился интересный вкус сделал бутерброд- лепешка и майонез,остатки что не съел пустил в свеклу с сухариками.Только фасоли добавил больше при приготовлении майонеза, чтоб погуще было по консистенции получилось как паштет.Вкусно мне и Вам .Приятного аппетита. На одном рецепте скоро дюжина рецептов вырастит.

    Ом

    Отличный рецепт! Благодарю!

    А из чечевицы можно приготовить майонез? Никто не пробовал приготовить?

    Давайте попробуем из чечевицы,а в фасолевый мне кажется, немного кедровых орехов не помешает.

    Как только приготовите майонез из чечевицы,поделитесь рецептом,Александр.У вас есть уже опыт в приготовлении такого полезного и вкусного майонеза.

    Никогда бы не подумала, что можно приготовить майонез из фасоли Попробовала приготовить и все получилось. Действительно очень похож на настоящий майонез, немного присутствует привкус консервированной фасоли, но если не знаешь, врядли догадаешься. Спасибо за вкусный и полезный рецепт

    Спасибочки за рецепт

    Кстати давно хотел сказать если ты вегетарианец,это не значит если ты православный,что не надо блюсти пост. На нас двойная ответственность. С новым годом. Будем счастливы.

    Александр, православный не может быть вегетарианцем. Когда начнёте изучать Новый Завет (лучше с толкованиями), согласитесь. Божией Вам помощи!

    А у меня майонез получился очень жидким . Хотя я налила только 200 мл масла, побоялась добавлять больше, а то вообще как вода вышло. Не пойму что я делала не так, может есть какие-то секретики?

    Марина, сделайте все точно по рецепту и у Вас все получится
    Секрет в том, что масла должно быть много (2 к 1), тогда будет и майонез густой

    Здравствуйте, большое спасибо за рецепт! Просто очень похож по консистенции на привычный майонез. Хочу спросить-мой майонез немного горчит… с чем это может быть связано , вот , что я использовал:

    Фасоль отвареная (не баночная).(Но она не горчит.)
    соль и сахар как в рецепте
    1ч.л.(с маленькой горкой)горчичного порошка.
    масло нерафинированное из магазина.(Пахучее(для салатов))
    ч.л. уксуса.
    НО горчит не как горчица, а как то как если знаете прогорклое масло. Но масло только купленое -заводское.
    Спасибо.

    Сейчас попробовал еще раз,пробивается все таки немного какая-то острота, это наверное я переложил горчицы.(Знал-же, что НАДО делать ПО РЕЦЕПТУ,и тогда все получиться. ) А вкус вот сейчас распробовал, угадывается как у настоящего майонеза.КЛАСССС! Спасиб !

    Все дело в горчичном порошке, если делать майонез с порошком, то надо, чтобы он настоялся, тогда и горчить не будет и горчичный вкус появится, а горечь, как полынь, поначалу именно горчичный порошок и дает. Я тоже раньше не могла понять что не так, а потом стала готовую горчицу добавлять. И не страшно, что больше, просто майонез острее выходит и ароматнее.

    Точно, буквально через пол часа вся неприятная горечь ушла и остался аромат классный именно майонезАААА.

    Это очень хороший рецепт соуса. Мне нравится в нем адекватный состав и простота приготовления. Почему-то он получается лучше многих других..

    Здравствуйте!Нашла то что искала, легко, просто и вкусно!С первого раза всё получилось!
    Благодарю создателей!
    Приятного всем аппетита.

    Восхитительно. Объелись постного оливье и счастливы! Александр, Вам огромная благодарность- мы от майонеза очень давно отказались, и от покупного, и от самодельного…. Но этот рецепт имеет место быть, уж раз в 5 лет можно))))

    Катеринка, а вместо колбасы что положили в оливье. Так хочется оливье.

    Да ничего- он и так хорош! Положите постную колбасу- очень вкусно и с ней! Нам ещё не постный вариант нравится- тоже самое что и в оливье- овощи имею ввиду, плюс обжаренный чёрный хлеб и адыгейский сыр- можно заменить на тофу- кому как думаю, мы его не любим)

    А я положила вместо колбасы креветки и огурец свежий и соленый. Очень вкусный и нежный салат получился!

    Прекрасный рецепт. Приготовила и очень удачно, благодарю:-)

    Очень нежный получился майонез,вкусняшка))Брала 100гр фасоли,отваривала и добавляла 50мл масла,горчица была из тюбика)

    у меня получился жидкий, как вода и с хлопьями, как бы расслоился

    скорее всего у вас было не очень качественное масло! бывают непорядочные производители, разбавляющие его водой! Еще есть нюансик,что использовать нужно только рафинированное масло, так как нерафинированое действительно может дать такой эффект!

    Хочу от души поблагодарить за рецепт майонеза! Очень понравилось! Тем, кто жалуется на то, что слишком жидко хочу порекомендовать не лить все то количества масла что в рецепте сразу. Добавляйте по чуть-чуть и наблюдайте за консистенцией. Я добавила всего лишь чуть меньше 2-х столовых ложек оливкового масла и мне этого было достаточно! То, что мало масла – мне только на руку, так как я давно не ела майонезных салатов, из-за того, что нужно использовать много растительного масла, что не очень полезно для здоровья.

    Масла действительно много, попробую как Ольга Хельга посоветовала.
    А сколько фасоли в баночке? Я не покупаю в банках, варю сама, поэтому это важно

    когда я решила сделать этот майонез, то адекватно понимала, что от обычного майонеза он будет отличаться! но результат превзошел все ожидания. Он практически не отличается по вкусу от обычного домашнего майонеза!ЭТО ФУРОР! ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ!

    Взялся и сделал сегодня такой соус. Но хочу теперь поделиться некоторыми важными, на мой взгляд, деталями.
    1. Фасоль в стационарном блендере в пасту измельчить без жидкости не получится. Сделайте пасту иным способом. Например, разотрите фасоль через сито и опустите пасту в блендер для дальнейшего приготовления.
    2. Не делайте соус на нерафинированном масле. По-крайней мере, чисто на нём. Можно добавить его немного для вкуса, но не использовать весь объём именно такого масла. Очень насыщенный вкус, например, оливкового масла может навредить общей вкусовой картине.
    3. Сахар портит именно такой соус. Не добавляйте сахар. Особенно, если вы сами варили фасоль, а не купили её маринованной в уксусе.
    4. Если вы кладёте сухой шрот горчицы, то перед добавлением масла следует некоторое время выдержать заготовку с добавленным шротом. Сухой шрот в масле будет долго выделять вкус, поэтому лучше ему побыть подольше в контакте с водой, которая так или иначе содержится в подготовленной фасоли. И вообще, мне показалось, что 1 чайной ложки мало.

    Мой сегодняшний соус – это испорченный 100% объемом нерафинированного оливкового масла. Я считаю, что его можно обильно сдобрить зелёным луком, маринованными огурцами и каперсами и тогда получится неплохой соус вроде “тартар”. Но для меня вполне вкусно получилось, когда этот неудавшийся соус просто намазан на чёрный хлеб и присыпан измельчённым укропом.

    Постный майонез из фасоли. Потрясающе вкусный вегетарианский соус!

    Он готовится из фасоли и масла. По консистенции и вкусу соус очень похож на настоящий домашний майонез и в пост будет прекрасной ему альтернативой. А готовится он также, как и обычный майонез, только вместо яиц (или молока) берется фасоль. А если добавить в него меньше масла, то получится вкуснейший паштет из фасоли.

    1 баночка (400 г) консервированной белой фасоли

    300 мл растительного масла (рафинированного, без вкуса и запаха)

    по 1/2 ч. ложки сахара и соли

    1 ч. ложка горчицы (сухой или готовой)

    2 ст. ложки сока лимона (можно заменить 1 ст. л. уксуса)

    Вместо консервированной подойдет и отваренная до мягкости белая фасоль. Блендер можно использовать стационарный или погружной.

    Для начала выдавливаю сок из лимона.

    Перекладываю фасоль в блендер, предварительно слив с нее жидкость, и измельчаю в пасту.

    В процессе измельчения добавляю 1/2 ч.л. соли.

    Насыпаю 1/2 ч.л. сахара.

    И кладу ложечку горчицы.

    Вливаю в блендер тонкой струйкой растительное масло, не переставая взбивать соус.

    Теперь наливаю выжатый сок лимона и еще раз прокручиваю майонез блендером.

    “Майонез” из фасоли готов!

    Найдены возможные дубликаты

    Чот не понимаю громкого заявления постный, вегетарианский. Вроде в обычные майонезы мясо мешают..

    Майонез делается из взбитых яичных желтков и растительного масла, с добавлением горчицы, соли и уксуса. Яйцо – это продукт животного происхождения.

    Без добавления желтков получается тот же майонез) Даже не все производители добавляют в свою продукцию яйца. По сути майонез – взбитое растительное масло, а наполнитель -дело вкуса

    Нет, классический майонез – это соус из взбитых яичных желтков и растительного масла. То что производители заменяют яичный желток на яичный порошок обосновано удобством хранения яичногопорошка, и, наверное, более длительным сроком хранения самого соуса.

    “1 июля 2012 года вступил в силу ГОСТ Р 53590-2009[5], который значительно ужесточает требования к качеству майонеза. Майонезом по новому ГОСТу сможет называться лишь продукт, содержащий не менее 50 % жира и 1 % яичного порошка. Продукты с содержа-нием жира не менее 15 %, а также не содержащие яичные продукты (в перерасчёте на сухой яичный порошок) могут называться только как «майонезный соус», а при со-держании жира не менее 10 % — «крем на растительных маслах»

    Мне кажется проще и надежнее делать майонез дома, к тому же можно менять вкус на свое усмотрение.

    Я делаю такой майонез на жидкости из-под консервированной фасоли или зеленого горошка.

    “потрясающе вкусный вегетарианский соус из фасоли” вот правильное название. зачем сюда слово майонез засунуто – вообще непонятно.даже если по консистенции это как майонез – то по факту это не майонез.

    Хумус, только из фасоли.

    Но точно не майонез

    Я недельку назад такой сделал. Добавлял чеснок, очень круто получилось. Соус ООООЧЕНЬ крутой, вкусный и необычный. У меня дома понравился всем, а мама просто с хлебом его топала.

    300 мл масла, ЭТО МНОГО. У меня он не размешался полностью с фасолью, и процентов 10 масла плавало отдельно.

    Советую тем, кто будет пробовать его делать, лейте 250мл масла.

    По вкусу похоже на майонез, но вкуснее (имхо)

    О сообществе

    Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.

    Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

    1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

    2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

    3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

    4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

    5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

    6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

    7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

    8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

    ves-na-bis.ru

    Как приготовить постный майонез?

    Многие люди тяжело переживают время поста, поскольку приходится отказываться от любимых блюд и соусов. А ведь так просто сделать постный майонез в домашних условиях. Благодаря сочетанию различных продуктов такая заправка для салатов и прочих блюд получается действительно вкусной и полезной.

    Как приготовить постный майонез в домашних условиях?

    Для верующих время поста наделено особым смыслом. Очищается душа, очищается тело. Да и фигуре постный рацион на пользу — наблюдается плавное снижение веса. Разнообразить питание в это время помогают различные соусы. Если вы любите майонез, попробуйте приготовить его постную версию. Сделать это можно даже в домашних условиях, заменив несколько компонентов и добавив новые ингредиенты.

    Любой майонез предполагает использование растительного масла. Также некоторые хозяйки добавляют пшеничную муку и подсоленный овощной бульон. Помимо этого, существует несколько оригинальных рецептов на основе фасоли, яблок и различных орехов. Благодаря такому разнообразию можно подобрать вариант по своему вкусу и порадовать близких.

    1. Постный фасолевый майонез

    Рецепт такого соуса предполагает использование фасоли в качестве основного компонента. Этот постный майонез содержит белок, дефицит которого часто испытывают постящиеся. Само приготовление не требует особых умений, а значит, с задачей справится даже не слишком опытная хозяйка.

    Основной ингредиент – баночка консервированной белой фасоли. Также потребуется 300 мл растительного масла и 1 ч. л готовой горчицы, 2 ст. л. сока лимона. Соль и сахар берут в количестве ½ ч. л.

    Приготовление:

    1. Консервированную фасоль аккуратно процеживают и разминают вилкой до состояния кашицы.
    2. В фасолевое пюре добавляют 1 ч. л. горчицы, а также соль с сахаром. При желании можно использовать любые смеси специй.
    3. В емкость с фасолью постепенно наливают растительное масло и аккуратно взбивают массу блендером.
    4. Далее добавляют лимонный сок и снова взбивают соус.

    Вместо консервированной фасоли можно использовать сухую. Ее предварительно замачивают в прохладной кипяченой воде на 6–10 часов, а затем варят до полной готовности. В процессе приготовления соуса необходимо разминать фасоль, оставив небольшое количество жидкости, иначе пюре выйдет густым.

    2. Ароматный яблочный майонез

    Постный майонез, приготовленный на основе растительного масла и яблок, получается не только полезным, но и очень ароматным. Его легкий и нежный вкус нравится даже тем, кто всегда отдавал предпочтение покупным соусам.

    Необходимые ингредиенты – это пара яблок и 100 мл оливкового масла. Также понадобится яблочный уксус, горчица и белый молотый перец.

    Приготовление:

    1. Необходимо почистить яблоки от сердцевины и кожуры, а затем нарезать их кубиками.
    2. К основному компоненту добавляют 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л сахара, а также 50 мл воды.
    3. Емкость с измельченными яблоками ставят на огонь и тушат на небольшом огне до готовности. После этого массу разминают до состояния пюре.
    4. Остывшую смесь взбивают блендером, предварительно добавив 2 ч. л. горчицы. Также на данном этапе нужно поперчить и посолить соус.
    5. В процессе взбивания начинают порционно вводить растительное масло. Готовый соус перед использованием необходимо слегка охладить.

    3. Пикантный ореховый майонез

    Как на основе орехов приготовить постный майонез в домашних условиях? Настоящие гурманы по достоинству оценят насыщенный вкус и аромат этого постного майонеза. Такой соус часто используют в процессе приготовления различных овощных салатов. Также его можно добавлять в постные супы.

    Основным ингредиентом, который придает пикантность соусу, является грецкий орех. Так, понадобится 1 стакан орехов. Другими компонентами выступают горчица, растительное масло и уксус. Соль и сахар добавляют по вкусу, обычно в количестве от ½ до 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Очищенные орехи тщательно измельчают, а затем добавляют к ним 2 ч. л. горчицы. В емкость наливают немного воды.
    2. Смесь взбивают в кухонном комбайне до состояния густого пюре. Состав перчат и солят. Затем в емкость с ингредиентами медленно – буквально по капельке – добавляют 1 стакан масла. На данном этапе состав должен напоминать песочное тесто.
    3. Далее необходимо добавить яблочный уксус и еще немного воды. По мере насыщения водой соус начнет белеть. Готовый ореховый майонез должен иметь консистенцию сметаны.

    Каждая хозяйка при желании может сделать постный полезный майонез своими руками. Для такого соуса подойдут различные ингредиенты, включая любые орехи и специи. Можно экспериментировать с составом, используя самые неожиданные продукты.

    Попробуйте приготовить этот нежный и пикантный соус без животных продуктов, и вы будете приятно удивлены результатом. Удачи!

    Еще один вариант приготовления постного майонеза с фасолью

    Еще одна замечательная идея для постного домашнего майонеза

    Домашний постный майонез – 6 рецептов

    Майонез любят многие. Но магазинный продукт не отличается натуральным составом, в нем есть ароматизаторы, консерванты, красители. Поэтому все больше хозяюшек делают его сами. Приготовить постный майонез в домашних условиях проще всего блендером, это займет не более 10 минут. Рецепт без яиц также пригодится вегетарианцам.

    Основные правила приготовления майонеза

    Для любого соуса ключевым фактором является его консистенция. Она должна быть однородная, не расслаиваться. Готовить домашний майонез можно при помощи миксера, но в этом случае добиться нужной текстуры сложно. Даже минимальные погрешности приводят к тому, что масло начинает отделяться. Лучше всего делать заправку, используя погружной блендер.

    Вот 6 правил приготовления домашнего майонеза:

    1. Основа соуса – это растительное масло. Можно использовать любое, все зависит от вкусовых предпочтений. Допускается смешивание подсолнечного и оливкового, кукурузного масла. Важно помнить, что оливковое может давать легкую горчинку во вкусе.
    2. Острота соуса напрямую зависит от используемой горчицы.
    3. Все ингредиенты для приготовления белого соуса должны быть свежими.
    4. Чтобы придать заправке желтый оттенок, достаточно добавить щепотку куркумы.
    5. После того, как майонез приготовлен, его необходимо подержать несколько часов в холодильнике, чтобы он окончательно загустел.
    6. Поскольку в домашнем соусе нет консервантов, то храниться он будет не более 5 суток в условиях холодильника. Не стоит делать его слишком большими порциями.

    На основе домашнего майонеза можно также готовить различные заправки с добавлением рубленой зелени, оливок, маринованных огурцов, тертого сыра и т.д.

    Классический постный майонез без яиц и молока, с мукой

    Для приготовления постной заправки понадобятся такие ингредиенты:

    • 4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
    • 0,5 стакана муки;
    • 1,5 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
    • 2,5 ст.л. горчицы;
    • 1,5 стакана воды;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1,5 ч.л. соли.

    Из этого количества получается 400-450 мл заправки. Схема приготовления:

    1. Из просеянной муки сварить кисель. Для этого стакан воды вскипятить, муку развести в 0,5 стакана жидкости, влить в кипяток. Постоянно мешать, чтобы не было комков.
    2. Как только закипит, огонь выключить. Клейстер охладить до комнатной температуры.
    3. В чашу для погружного блендера или любую высокую емкость подходящего диаметра переложить клейстер, добавить лимонный сок и горчицу, сахар и соль. Влить растительное масло.
    4. Погружной блендер опустить на самое дно стакана. Включить прибор на среднюю скорость. Слегка его приподнимать и опускать в процессе взбивания. Так растительное масло постепенно смешается с остальными компонентами. Взбивать примерно 3 минуты.
    5. В конце буквально на полминуты включить блендер на высокую скорость. Так продукт получится густым.
    6. Подержать его 2-3 часа для в холодильнике.

    Постный майонез пригодится для заправки салатов. Его можно добавлять в борщ вместо сметаны, смазывать овощи при запекании. При этом на вкус его не отличишь от магазинного.

    БЖУ и калорийность этого диетического продукта:

    Белки, г в 100 гЖиры, г в 100Углеводы, г в 100 гЭнергетическая ценность, г в 100 г
    1,78,316,2145,6

    Постный майонез с крахмалом

    Для приготовления заправки без яиц вместо муки можно использовать крахмал – картофельный или кукурузный. Он широко применяется при производстве майонеза на заводах. Этот загуститель не только обеспечивает необходимую консистенцию продукта, но и не дает ему расслаиваться.

    Из крахмала, как и из муки в классическом рецепте сначала варится клейстер, а затем он взбивается с остальными ингредиентами.

    Постный майонез из белой фасоли

    Основой соуса выступает белая фасоль, в ней также присутствует крахмал. Бобы варятся долго, поэтому их следует готовить заранее или же использовать консервированный продукт. В этом случае майонез будет готов через 5 минут.

    Список необходимых ингредиентов:

    • 1 банка консервированной фасоли (400 г);
    • 300 мл любого растительного масла;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 0,5 ч.л. сахара;
    • 1 ч.л. горчицы;
    • 1 ст.л. уксуса или 2 ст. л. лимонного сока.

    Сахара и соли в рецепте немного, поскольку в маринаде консервов они уже присутствуют.

    Порядок приготовления:

    1. С фасоли слить всю заливку. Перебить бобы блендером в однородное пюре.
    2. Добавить горчицу, сахар, соль.
    3. Взбивая смесь, постепенно влить растительное масло.
    4. Когда она побелеет и приобретет нужную консистенцию, добавить сок лимона либо уксус и еще раз взбить.

    Соус получается густой. Его можно намазать на хлеб вместо масла, заправлять салаты на праздничный стол, подавать к вареникам и печеной картошке, любым блюдам в пост. Можно приготовить заправку без бобов только на рассоле из-под фасоли. Это будет самый экономный вариант: консервированные бобы добавить в салат, а заправить его домашним майонезом из заливки.

    Постный майонез из гороха

    Еще одно растение из семейства бобовых – горох отлично подходит для приготовления салатной заправки. Но консервированный продукт брать в этом случае нельзя, годится только крупа или мука.

    Ингредиенты

    Для майонеза из гороха потребуются:

    • 2 ст. л. измельченной гороховой крупы;
    • 200 мл воды;
    • 8 ст. л. растительного масла;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 1,5 ч.л. уксуса;
    • 1 ч.л. горчицы.

    Способ приготовления

    1. Первым делом приготовить гороховое пюре. Залить измельченную крупу водой, варить на медленном огне примерно 20 минут. Она должна полностью развариться.
    2. Размять горох вилкой до однородности, охладить.
    3. В емкость сложить все ингредиенты по рецепту. Важно, чтобы соотношение масла и гороховой пасты было 2:1.
    4. Взбить до однородности при помощи погружного блендера. Попробовать, при необходимости добавить соль и сахар по вкусу.

    Постный майонез из гороха также должен немного постоять в холодильнике, чтобы окончательно загустеть.

    Соевый майонез

    В пост запрещены продукты животного происхождения, но их растительные заменители употреблять разрешается. Поэтому можно смело приготовить майонез на соевом молоке. Его легко найти в любом супермаркете.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать соус, необходимо подготовить такие компоненты:

    • 70 мл соевого молока;
    • 140 мл кукурузного или другого растительного масла;
    • 1,5 ч.л. сахара;
    • 2 ч.л. горчицы;
    • ¾ ч.л. соли;
    • 1 ст.л. уксуса.

    Чем выше жирность соевого молока, тем более густая будет консистенция у продукта. Самое важное в этом рецепте – соблюдать соотношение молока и растительного масла 1:2. Вкусовые компоненты (соль, уксус, сахар, горчицу) можно регулировать по своему вкусу, а также добавлять любые специи, зелень.

    Как приготовить

    Схема приготовления вполне стандартная:

    1. В стакан блендера налить соевое молоко, оно должно быть комнатной температуры. Влить растительное масло.
    2. Взбивать примерно 1 минуту на высокой скорости. Масса должна побелеть.
    3. Добавить остальные ингредиенты, еще раз взбить.

    Держать готовый соус в холодильнике, употребить в течение 5 суток.

    Майонез с рисом

    Еще один вариант салатной заправки готовят из риса. В его состав входят только растительные компоненты. Нужно заранее сварить рис, можно даже с вечера. Дело все в том, что в сухой крупе порядка 75% крахмала . При ее разваривании он подвергается клейстеризации. Вареная крупа обеспечивает необходимую густоту соусу, не имеет никаких специфических привкусов.

    Схема приготовления ничем не отличается от классического рецепта, описанного выше.

    Домашний майонез хоть и не хранится долго, но зато полностью натуральный, вкусный. Варианты без яиц и молока разрешается кушать в пост, вегетарианцам. Такой соус сделает любое блюдо более ярким.

    5 рецептов вкусного постного майонеза

    Ароматный соус можно сделать из аквафабы, растительного молока, крахмала, кешью или авокадо.

    1. Постный майонез на жидкости из-под бобовых

    Такая жидкость называется аквафабой. Чтобы не тратить время на замачивание и варку, используйте консервированную фасоль, горошек или нут. Тогда майонез будет готов за считаные минуты.

    Ингредиенты

    • 150 мл аквафабы (примерно столько жидкости будет в одной банке объёмом 425 мл);
    • 1 чайная ложка сахара;
    • ½–1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • 1 чайная ложка уксуса (яблочного или столового 9%);
    • 350–450 мл растительного масла.

    Приготовление

    Добавьте к аквафабе сахар, соль, лимонный сок и уксус и слегка взбейте блендером. Продолжая вспенивать, очень тонкой струйкой вливайте масло.

    Сначала введите 350 мл масла. Если майонез получается жидковатым, влейте остатки и взбейте. Чем больше масла, тем гуще будет смесь. Так что консистенцию можно регулировать по своему вкусу.

    Если вы используете красную фасоль, то майонез будет слегка фиолетовым. На жидкости от белой фасоли, горошка или нута соус получится белым.

    Точно пригодится

    2. Постный майонез на растительном молоке

    Молоко можно использовать любое, например овсяное, соевое, рисовое, ореховое (идеально подойдёт миндальное).

    Ингредиенты

    • 100 мл растительного молока;
    • 200 мл растительного масла;
    • 1 чайная ложка горчицы;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки молотого белого перца — опционально;
    • 2 столовые ложки лимонного сока или столового уксуса 9%.

    Приготовление

    Охлаждённые молоко и масло превратите блендером в однородную массу.

    Добавьте горчицу, сахар, соль, белый перец, лимонный сок или уксус. Взбивайте соус до тех пор, пока он не загустеет.

    Освойте новые блюда

    3. Постный майонез с крахмалом

    Такой соус едва ли получится отличить от магазинного.

    Ингредиенты

    • 200 мл воды;
    • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка горчицы;
    • 2 чайные ложки лимонного сока или столового уксуса 9%;
    • 200 мл растительного масла.

    Приготовление

    Вскипятите в кастрюле примерно 150 мл воды. В оставшейся жидкости растворите крахмал. Постоянно помешивая, влейте его в кипяток и дайте смеси загустеть. Остудите её до комнатной температуры.

    Добавьте сахар, соль, горчицу, лимонный сок или уксус и масло. Взбейте блендером до однородной консистенции.

    Поэкспериментируйте

    4. Постный майонез из кешью

    У кешью нежный сливочный вкус. Неудивительно, что и майонез из этих орехов получается просто потрясающим.

    Ингредиенты

    • 150 г сырых кешью;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • ¼–½ чайной ложки соли;
    • щепотка сахара — опционально;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 3–4 столовые ложки воды.

    Приготовление

    Замочите кешью в воде на ночь. Затем слейте жидкость, добавьте чеснок, лимонный сок, соль, сахар, масло и воду. Блендером добейтесь однородной консистенции.

    Если майонез покажется вам густоватым, введите ещё немного воды.

    Попробуйте

    5. Постный майонез из авокадо

    Авокадо придаст соусу кремовую консистенцию и красивый зелёный оттенок.

    Ингредиенты

    • 1 крупное спелое авокадо;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 200 мл растительного масла.

    Приготовление

    Пюрируйте блендером мякоть авокадо, сахар, соль и лимонный сок. Влейте масло и взбейте массу до однородной консистенции.

    Постный майонез

    Постный майонез, конечно, можно купить и в магазине. Но, мы-то, как настоящие хозяюшки, привыкли, чтобы блюда, предлагаемые к столу, были максимально полезными для организма, правда? Ну, или, по крайней мере, не вредными… Так что, и во время поста стоит потратить лишние 10-15 минут и приготовить вкуснейший постный майонез.

    Рецепты, описанные ниже стоят того, чтобы их записали в кулинарную книгу! Дело в том, что любой постный майонез определенно вкуснее магазинного, а уж о том, что соус получается менее вредным и говорить не приходится, ведь, мы избегаем употребления в пищу различных красителей, ароматизаторов и консервантов.

    Постный майонез без яиц из жидкости от фасоли

    Итак, рецепт первый… В качестве основного ингредиента вы можете использовать ту жидкость, которая остается после открытия консервной банки. Подойдет белая фасоль, красная фасоль, кукуруза и нут. Просто сливаете водичку и далее готовите, как указано в инструкции к рецепту. Если же не хотите использовать консервы, то можно отварить бобовые самостоятельно (возьмите любой сорт фасоли, нута или гороха). После того, как отварите их привычным способом, слейте воду в отдельную кастрюльку и уваривайте отвар на медленном огне до уменьшения в объеме примерно в 3 раза. У вас должна получится слегка вязкая жидкость, отдаленно напоминающая яичный белок. Вот и все! Теперь можно приступать к приготовлению постного майонеза.

    Примечание:
    Если готовите постный майонез из консервированной кукурузы, то не добавляйте в него сахар! Жидкость и так будет достаточно сладкой.

    Время приготовления15 минут

    Порции

    • 250 мл. Жидкость от фасоли (или от горошка/кукурузы)
    • 150 мл. Масло растительное
    • 1 ч.л. Горчица
    • 0,5 ч.л. Соль
    • 1 ч.л. Сахар
    • 1 ст.л. Лимонный сок

    Время приготовления15 минут

    Порции

    • 250 мл. Жидкость от фасоли (или от горошка/кукурузы)
    • 150 мл. Масло растительное
    • 1 ч.л. Горчица
    • 0,5 ч.л. Соль
    • 1 ч.л. Сахар
    • 1 ст.л. Лимонный сок

    Добавьте в такой постный майонез мелко порезанный маринованный лучок и соленый огурчик. Получится шикарный соус по типу тар-тар! Или просто добавьте чеснок и рубленную зелень. Подавайте к овощным гарнирам и блюдам из рыбы.

    Яблочный постный майонез

    Второй рецепт постного майонеза в домашних условиях отличается лишь главным ингредиентом. Вместо жидкости от бобовых мы возьмем яблоки кислых сортов.

    Ингредиенты:

    • Одно большое яблоко
    • 100-150 мл. любого растительного масла
    • по чайной ложке соли, лимонного сока и горчицы

    Приготовление:

    Яблоко почистим, достанем сердцевинку с косточками и уложим в сотейник (можно использовать кастрюлю или сковороду с толстым дном). Размягчим на небольшом огне (без добавления масла или воды!), затем уложим в чашу блендера и добавим соль, горчицу, лимонный сок. Пробьем коротко до консистенции пюре. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой станет добавлять масло небольшими порциями. Опять-таки, чем больше масла – тем гуще постный майонез.

    Охлаждаем майонез и подаем к столу. Вкус у этого соуса отличается от магазинного и, в отличие от первого варианта, он меньше похож на тот майонез, к которому мы привыкли. И, все-таки, этот рецепт постного майонеза по праву занимает второе место в нашем ТОПе.

    Яблочный постный майонез будет прекрасно сочетаться с рыбой, тушеной капустой, спаржей, отварным и печеным картофелем.

    Постный ореховый майонез

    Этот вариант постного майонеза нельзя назвать бюджетным или низкокалорийным, но, поверьте, его вкус просто бесподобен. Для приготовления соуса вы можете использовать любые орехи, но желательно – не арахис. Самый оптимальный вариант – это кешью. Именно эти орешки имеют нейтральный вкус и помогут, насколько это возможно, приблизить вкус соуса к майонезу.

    Ингредиенты:

    • 100 гр. орехов
    • 150 мл. растительного масла
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 1 щепотка сахара
    • 2 столовые ложки лимонного сока (или 1 чайная ложка яблочного уксуса)
    • 1 чайная ложка горчицы

    Приготовление:

    Орехи измельчаем с помощью кухонного комбайна или несколько раз прокручиваем на мясорубке. Добавляем соль, лимонный сок, горчицу и немного сахара. Затем начинаем пробивать блендером и, как и в предыдущих рецептах, постепенно добавляем масло. Лучше всего, конечно, взять оливковое.

    Такой ореховый постный майонез сделает любое, даже самое простое блюдо, потрясающим на вкус! Обязательно попробуйте приготовить его сами – не пожалеете.

    Почему нет рецепта постного майонеза с мукой?

    В Сети часто встречаются рецепты постных майонезов на крахмале или муке. Почему же в нашем ТОПе их нет? Все очень просто. Честно говоря, они мало похожи по вкусу на майонез, да и как соусы вряд ли могут быть достойны рассмотрения. По сути – это обычный клейстер, который можно сделать вкусным лишь с помощью усилителей вкуса и различных вкусовых добавок. Но, это уже получится совсем не майонез, правда?


    Ссылка на основную публикацию