Постный кекс – рецепты теста на соке, кокосовом молоке, с тыквой, бананом, изюмом

Кекс из тыквы постный

Кекс из тыквы постный – это простая в приготовлении (по приведённым рецептам) и очень вкусная домашняя выпечка на основе тыквы, подсолнечного масла, сахара и муки. Минимум затрат средств и времени для приготовления вкусных кексов с грецкими орехами или с ароматом корицы. Постные кексы с тыквой получаются пышными, нежными, хотя тесто не содержит дрожжей. Для приготовления теста для кексов тыкву можно потушить или запечь в духовке. По желанию, часть пшеничной муки можно заменить манной крупой. Корица, ваниль, грецкие орехи или миндаль добавят аромата домашним кексам. Это приятное на вкус лакомство всегда можно испечь и не только в пост.

1. Кекс из тыквы постный с корицей

Малокалорийные постные кексы из тыквы с корицей могут радовать вашу семью не только в пост, а круглый год. Это вкусно, недорого и полезно! Аромат корицы наполнит ваш дом. Маленькие румяные кексы, обсыпанные сахарной пудрой, отлично смотрятся на столе. В небольших формочках легко и довольно быстро испекутся симпатичные оранжевые кексы с ароматом корицы. Можно испечь 1-2 кекса в больших формах, но это займёт немного больше времени.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • соль на кончике ножа
  • 1 чайная ложки (без верха) соды
  • 2 столовые ложки лимонного сока или уксуса
  • 1,5-2 стакана муки
  • 1-2 столовые ложка панировочных сухарей
  • 1 чайная ложка корицы
  • сахарная пудра

Как приготовить постный кекс из тыквы с корицей

  • Тыкву натереть на крупной тёрке и потушить с небольшим количеством воды на медленном огне до полного размягчения.
  • Тыквенное пюре откинуть на дуршлаг из мелкой металлической сетки или на марлю, дать стечь излишкам влаги. Получится примерно 2 стакана тыквенного пюре.
  • В тыквенное пюре добавить сахар, соль, подсолнечное масло, корицу, всё хорошо перемешать.
  • Питьевую соду погасить лимонным соком или яблочным уксусом и добавить в тыквенное пюре.
  • Всыпать предварительно просеянную муку, замесить тесто. Тесто должно быть гуще сметаны.
  • Формочки для кексов хорошо смазать рафинированным растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями, чтобы испечённые кексы хорошо выходили из формочек.
  • Тесто выложить в приготовленные формочки, заполнив их примерно на три четверти.
  • Формочки поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов 40-50 минут до появления румяной корочки.
  • Тыквенные кексы вынуть из формочек, остудить и сверху посыпать сахарной пудрой.

2. Кекс тыквенный с орехами постный

Румяные ароматные кексы из тыквы с грецкими орехами можно испечь постными, из теста на подсолнечном масле. Если очищенные грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде, затем измельчить и добавить в тесто, то тыквенные кексы получатся ещё вкуснее. Именно поджаренные орехи придадут выпечке пикантный вкус и тонкий аромат. Кроме того, домашняя выпечка с тыквой и грецкими орехами станет ещё полезней. По желанию грецкие орехи можно заменить на миндаль.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соды
  • половинка лимона
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 1 стакан муки
  • 0,5 стакана манки
  • панировочные сухари

Как приготовить постный кекс из тыквы с орехами

  • Тыкву с кожурой порезать на небольшие куски, запечь в духовке на медленном огне до полной готовности.
  • Пока тыква запекается, очищенные грецкие орехи поджарить на сухой сковороде, остудить. Затем измельчить скалкой или мелко нарезать ножом.
  • С испечённой тыквы снять кожуру, а мякоть протереть через сито или измельчить в блендере. Из килограмма тыквы получится примерно стакан густого тыквенного пюре.
  • Из половинки лимона отжать сок, кожуру лимона натереть на мелкой тёрке.
  • В тыквенное пюре добавить сахар, подсолнечное масло, цедру лимона, грецкие орехи, можно положить щепотку соли, всё перемешать.
  • Питьевую соду погасить отжатым лимонным соком и смешать с тыквенным пюре.
  • Муку и манную крупу смешать, а затем небольшими порциями добавить в пюре и замесить негустое тесто. Тесту дать постоять 5-7 минут, чтобы манка набухла. Тесто должно получиться гуще сметаны.
  • Формочки для выпекания кексов смазать растительным маслом, затем посыпать панировочными сухарями или мукой.
  • Выложить в них тесто, заполнив чуть больше половины объёма формочки.
  • Выпекать кексы из тыквы с орехами на среднем огне 45-50 минут до румяной корочки. Испечённые тыквенные кексы хорошо вынимаются из металлических формочек, если формочки перевернуть и слегка постучать по дну.

Примечание. Если пост уже закончился, можно испечь тыквенные кексы с добавлением в тесто одного яйца и 50-70 граммов сливочного масла. В этом случае растительное масло в тесто не кладётся. Готовые кексы из тыквы можно сверху украсить шоколадной глазурью и посыпать толчёными грецкими орехами.

Тыквенно-банановый кекс с орехами

Что-то зачастила у нас выпечка. Но не могу же я долго держать при себе удачные находки – они должны приносить радость как можно большему количеству народа. А посему вот вам снова мучное изделие 😉 Из разряда “испекла, но не попробовала” – бананы я по-прежнему не ем.

Этот кекс неожиданно для меня имел огромнейший успех у моей дорогой команды поедателей вкусняшек 🙂 Меньше чем за сутки от него не осталось ни крошки, хотя обычно выпечка “живет” у нас дома дольше.

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Банан разминаем вилкой или мялкой для картофеля.

Добавляем яйцо, белки, тыквенное пюре (способ приготовления смотрим здесь), растительное масло, ваниль и сахар. Смешиваем венчиком до однородности.

Муку просеиваем с солью, содой и разрыхлителем. Добавляем в миске и замешиваем однородное тесто. Добавляем крупно нарубленные орехи и перемешиваем.

Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой зубочистки, примерно 35-45 минут.

Приятного чаепития!

Похожие рецепты

Выпечка с тыквой: сезонные кексы, пироги и торты

Тыквенно-шоколадный мраморный кекс

Банановые маффины с кокосом и грецкими орехами

Банановый кекс

Клубнично-банановый кекс

Банановый пирог с корицей

Ванильное печенье с орехами

Овсяно-банановый пирог

Пирог с тыквенно-сливочной начинкой и грушами

Шоколадно-тыквенный кекс с грецкими орехами

Кунжутно-банановый кекс с шоколадом

Тыквенный пирог с грецкими орехами

Сахарное печенье с грецкими орехами

Комментарии

Спасибо за быстрый ответ. Завтра буду пробовать.

    Голос против

Кекс супер) спасибо!

    Голос против

Я вот решила испечь этот кекс ввиде маффинов. Вкусно получилось. Но!) почему-то мои маффины после остывания покрылись такой корочкой … глянцевой, как пленкой, и когда начинает откусывать, кажется как будто резиновые. но внутри все в порядке с ними… Делала все по рецепту, коме формы. В первый раз с таким столкнулась. Можете подсказать, отчего так и возможно ли это исправить? Заранее спасибо

    Голос против

Судя по всему, они у вас отсырели. Если я правильно понимаю, в чем проблема.

    Голос против

Татьяна, тут же форма кирпичик, я правильно понимаю?

    Голос против

    Голос против

обожаю этот кекс, готовлю уже не первый раз. вчера добавила еще тыквенных семечок – немного в тесто и посыпала)))такой красавец вышел!

    Голос против

Получилось очень вкусно!

    Голос против

Ух, фото только такое есть, но поверьте мне на слово: этот кекс – просто нечто! Очень вкусно!

  • indigo_78_78
  • 0 гостей
    Голос против

Потрясающе. Уменьшила орехов, добавила наломанного шоколада

    Голос против

Тыквенные семечки не подойдут?

    Голос против

Можно попробовать и с семечками.

    Голос против

Делюсь своим опытом приготовления данного кекса ( в моем случае в виде маффинов).
Про замены: вместо 1яйца и 2 белков – 2 целых яйца; вместо растительного масла – 50 г детского яблочного пюре; часть муки – 1/3 заменила на перемолотую в блендере овсянку, сахар сократила до 50 г. Ну и , зная свой духовой шкаф, на 165 градусах – 45 минут.
Замечательные получились маффины! Слегка влажные, не крошатся; как писали ранее, именно грецкие орехи здесь хороши. Мнение большого любителя тыквы и всего тыквенного (начиная от чизкейка и заканчивая супом с этой составляющей)))

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Постный апельсиновый кекс с изюмом на кокосовом молоке

Кексы — самая простая и благодарная выпечка. Возни минимум, а результат всегда впечатляет. Предлагаю испечь постный апельсиновый кекс с изюмом на кокосовом молоке с добавлением в тесто апельсинового сока и цедры, покрытый апельсиновой глазурью. Кокосовое молоко можно заменить молоком из кешью, любым ореховым или рисовым молоком. Подборка домашних проверенных простых рецептов кексов — по этой ссылке. А рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 200 грамм
  • Сахар — 100-150 грамм
  • Ванилин — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Кокосовое молоко — 200 грамм
  • Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
  • Шафран (куркума) — щепотка (по желанию)
  • Цедра одного апельсина
  • Сок одного апельсина
  • Изюм — 40-60 грамм
  • Сахарная пудра -30-40 грамм

Как приготовить ароматный веганский (постный) апельсиновый кекс с изюмом на кокосовом молоке

Снять с апельсина цедру и выжать сок. В тесто понадобится 50 мл сока и около столовой ложи для глазури. Изюм промыть, обсушить и обсыпать мукой.

Снять цедру с апельсинов

Кокосовое молоко я обычно покупаю такой марки, как на фото в рецепте веганских кексов с грушей, а сегодня попалось очень насыщенное. Это кокосовое молоко можно разбавить 1:1.

Кокосовое молоко для веганской и постной выпечки

Выложить 100 грамм кокосового молока, долить 100 мл воды, размешать.

Размешать коксовое молоко с водой

Добавить сахар, я для своих сладкоежек кладу по максимуму — 150 грамм. Добавить растительное масло.

Добавить сахар, если апельсины очень сладкие, уменьшить его количество

Добавить 50 мл апельсинового сока, цедру и шафран, перемешать.

Добавить цедру, апельсиновый сок и, при желании, для цвета, шафран

Влить полученную смесь в просеянную с разрыхлителем и ванилином муку. Взбить венчиком до гладкого однородного состояния. Консистенция постного теста для апельсинового кекса видна на фото.

Соединить с мукой, перемешать венчиком до однородного состояния

Добавить изюм, перемешать и вылить тесто в застеленную промасленным пергаментом кексовую форму. Кекс получится небольшой, у меня прямоугольная форма 20х12 см.

Добавить изюм, выпекать на смазанном растительном масле пергаменте

Выпекать постный (веганский) кекс с изюмом в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут до приятного золотистого цвета. Готовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой. Вы не представляете, какой аромат на кухне! Постный кекс на кокосовом молоке и апельсиновом соке с изюмом готов.

Постный кекс с изюмом на кокосовом молоке и апельсиновом соке

Пока кекс выпекался, я острым ножом нарезала миндальную стружку из неочищенного миндаля и апельсиновые цукаты для украшения кекса. Если цукаты не приготовлены заранее, можно приготовить их очень быстро, вот ссылка на рецепт быстрых цукатов из апельсиновой кожуры.

Нарезать для украшения апельсиновые цукаты и настрогать миндаль

Вынуть веганский кекс с изюмом из формы и, пока он остывает, приготовить апельсиновую глазурь. В просеянную сахарную пудру понемногу, по чайной ложке, подливать апельсиновый сок до нужной консистенции глазури. Для маленького кекса достаточно 30-40 грамм сахарной пудры и двух ложек апельсинового сока.

Апельсиновая глазурь для украшения кекса

Покрыть постный кекс на кокосовом молоке и апельсиновом соке апельсиновой глазурью, украсить по своему вкусу. Если возиться не хочется, достаточно посыпать веганский апельсиновый кекс на кокосовом молоке сахарной пудрой. Ну а я украсила цукатами и миндалем, это не только красиво, но и вкусно.

Апельсиновый веганский
кекс на кокосовом молоке с изюмом

Ароматный, благоухающий апельсином, веганский кекс сильно крошится, он должен полностью остыть, чтобы получилось его красиво разрезать.

Постный апельсиновый кекс с добавлением цедры, изюма, с апельсиновой глазурью

Нежный и воздушный постный апельсиновый кекс на кокосовом молоке аккуратно разрезать острым ножом.

Постный кекс на кокосовом молоке и апельсиновом соке

Как не любить выпечку с цитрусовыми, от апельсинового упоительного аромата поднимается настроение!

Веганский кекс на кокосовом молоке, растительном масле и апельсиновом соке с изюмом

Апельсиновый кекс на кокосовом молоке очень хорош с несладким кофе по-восточному или натуральным апельсиновым соком.

Веганский (постный) апельсиновый кекс на кокосовом молоке

Вся семья прибежала на аромат, последнее фото — пока не съели!

Вкусный, ароматный, красивый веганский апельсиновый кекс на кокосовом молоке

Банановые кексы на молоке

Основные ингредиенты:

  • бананы
  • молоко
  • яйцо
  • мука
  • сливочное масло
  • сода

60 минут

10-12 порций

Калорийность на 100 грамм:
275 ккал.

Категория: Кексы

Банановые кексы – это просто восхитительный десерт! В этом рецепте банан кладется не кусочками, а добавляется прямо в тесто, поэтому вкус ну очень банановый! Когда готовила их, то боялась, что тесто не подойдет, так как оно довольно тяжелое. Но на самом деле все вышло идеально, правда готовить в большой форме как один большой кекс, не советую, а лучше в маленьких формочках. Разлетаются такие маффины за считанные минуты, поэтому отложите заранее себе пару штучек)))

Ингредиенты:

  • Мука – 3/4 ст.
  • Сахар – 3/4 ст.
  • Бананы – 2шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л. (или сода 0,5 ч.л. и уксус 1 ст.л.)
  • Соль – щепотка

Пошаговые фото рецепта:

Смешиваем сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель, соль и сахар.

Если готовите с содой, то добавляйте ее непогашенной.

Смешиваем с помощью миксера или венчика яйцо, молоко и мягкое сливочное масло.

Если готовите тесто на соде, то на этом этапе добавьте уксус в эту жидкую смесь и хорошо перемешайте все.

Банан разминаем вилкой в пюре.

Добавляем их в яично-молочную смесь и перемешиваем.

Постепенно вводим сухую мучную смесь.

Готовое тесто раскладываем по формочкам и ставим в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 20-30 минут.

Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Готовые маффины подаем к чаю!

Бананы – питательные и вкусные фрукты, которые можно использовать как в свежем виде, так и добавлять в выпечку, которая приобретает неповторимый аромат и привкус. В некоторых странах на основе этого фрукта пекут хлеб, в других – употребляют его в жареном, вареном, сушеном, виде, делают муку. Родиной этих желтых фруктов являются страны Юго-Восточной Азии, где они культивируются с незапамятных времен. Химический состав богат калием, натрием, фосфором, железом. Кушать их очень полезно при наличии заболеваний желудка, так как они способствуют регенерации клеток слизистой оболочки, а так же обладают обволакивающим свойством. Еще одним уникальным свойством является тот факт, что плоды не вызывают аллергии. Поэтому включать их в рацион можно даже маленьким детям с 2-3 лет.

При этом рецепт приготовления банановых кексов отличается простотой, для него требуются ингредиенты, которые всегда находятся под рукой. Их можно испечь даже при отсутствии опыта, а в результате получается блюдо с удивительным вкусом, которое прекрасно утолит голод и зарядит энергией.

Для выпечки следует брать только спелые плоды, так как зеленые могут испортить вкус выпечки, к тому же они более калорийные. Стоит помнить, что покупать можно и недозрелые плоды зеленого цвета, которые через несколько дней станут сладкими и пригодными для употребления. Но ни в коем случае нельзя помещать их в холодильник, так как низкие температуры отрицательно влияют на внешний вид мякоти. На кожуре при этом не должно быть темных пятнышек. Сами плоды – упругие и плотные. Если же берутся желтые бананы, хвостик таких фруктов может быть зеленоватым, но никак не темно-коричневым. Следует избегать так же и плодов с сероватой кожурой, так как пользы от них уже не будет.

Калорийность таких маффинов составляет 255 ккал на 100 г.

Рецепты Кекс постный

Постный кекс с вареньем

Масло растительное – 5 ст. л.

Хлопья овсяные – 70 г

Мука пшеничная – 150 г

Варенье можно использовать любое, но мне больше нравятся кексы с малиновым.

Добавляем масло растительное

Добавляем овсяные хлопья

Добавляем муку, соду.

Постный кекс на лимонаде

Мука пшеничная – 2 стак.

Лимонад – 250 мл

Масло растительное – 0,5 стак.

Какао-порошок – 3 ст. л.

Все сухие ингредиенты просеять через сито в отдельной посуде (муку, какао-порошок, сахар, соду). Соду не гасить!

В другой посуде смешать лимонад с растительным маслом.

Влить жидкую смесь в сухую и перемешать до однородности ложкой.

Постные шоколадные кексы

Кофе растворимый – 230 мл

Мука пшеничная – 185 г

Разрыхлитель теста – 10 г

Масло растительное – 120 мл

Какао-порошок – 30 г

В миску всыпьте просеянную муку, какао, разрыхлитель, соль, ванилин.

Перемешайте сыпучие продукты.

Добавьте яблочный уксус, растительное масло Олейна, некрепкий теплый ( не горячий) кофе.

Кекс постный

Мука пшеничная – 1,5 стак.

Масло растительное – 120 мл

Морковь отвариваем в кожуре.

Морковь с бананом превращаем в пюреобразное состояние в чаше блендера. Банан я беру немного перезревший (когда на кожуре начинают появляться черные пятна). Такой банан более сладкий, ароматный.

Добавляем сахар и изюм.

Добавляем масло растительное.

Постные черёмуховые кексы на рассоле

Мука пшеничная – 200 мл

Масло растительное – 100 мл

Мука черемуховая – 50 мл

Соединить рассол с содой, сахаром и растительным маслом

Добавить оба вида муки, перемешать

Добавить ягоды, перемешать (долго вымешивать не нужно).

Вместо ягод можно добавить орехи или молотый шоколад.

Постные кексы на кокосовом молоке

Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Мука пшеничная – 1,5 стак.

Сок лимонный – 2 ст. л.

Молоко кокосовое – 1 стак.

Масло растительное – 1/2 стак.

Какао-порошок – 2 ст. л.

В миске смешать жидкие компоненты: кокосовое молоко, растительное масло ТМ “Олейна” и сок лимона.

В другой миске смешать просеянную с разрыхлителем муку, какао и сахар.

2 массы соединить, замесить негустое тесто.

Постные яблочные кексы

Корица – 1 Чайная ложка

Изюм светлый – 50 Грамм

Мука – 200 Грамм

Сливочное масло – 30 Грамм

Яблоко – 250 Грамм

Разрыхлитель – 1,5 Чайных ложки

Растительное масло – 75 Миллилитров

Сахар – 70 Грамм

Яблоки помойте и очистите от кожуры, удалите у них сердцевину с семечками, нарежьте фрукты кусочками.

В миске соедините яблоки с маслом и сахаром. Хорошо перемешайте. Измельчите их до состояния пюре блендером.

Теперь в пюреобразную массу добавьте муку, разрыхлитель, изюм и корицу. Замешайте тесто.

Постный кекс с яблоками

Яблоки – 3 Штуки

Корица – 1 Чайная ложка

Мука – 200 Грамм

Масло растительное – 150 Грамм (без запаха)

Вода ледяная – 6 Ст. ложек

Сахар – 150 Грамм

1. Яблоки нарезаем кусочками и посыпаем сахаром (примерно половина от всего количества сахара), заливаем водой и перемешаем, пока сахар немного не растворится.

2. Добавим муку, масло, остаток сахара и корицу. Вымесим тесто без комочков, тщательно перемешаем.

Постный банановый кекс

Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Мука пшеничная – 200 г

Цедра лимона – по вкусу

Масло растительное – 125 г

Фундук – по вкусу

Курага – по вкусу

Бананы размять толкушкой для картофеля.

Добавить сахар и растительное масло, перемешать.

Добавить все просеянные сухие ингредиенты, хорошо перемешать.

Заранее распарить изюм, курагу. Обсушить, добавить к тесту. Я добавила толченный фундук и цедру лимона. Перемешать.

Постный двухцветный кекс

Мука пшеничная – 2 стак.

Масло растительное – 130 мл

Какао-порошок – 3 ст. л.

Мне очень нравится использовать в постной выпечке вместо воды отварную морковь, т. к. из нее получается густое, сладкое, ароматное и яркое пюре, которое все свои свойства передают тесту.

Морковь измельчаем блендером.

Добавляем мед и повидло.

Вливаем растительное масло, соду. Получившуюся массу делим пополам.

Постные шоколадные кексы с изюмом

Изюм — по желанию

Растительное масло — 2 ст л

Сода — на кончике ножа

Бальзамико — 1 ст л

Манная крупа ТМ Мистраль — 25 мл

Кофе свареный — 80 мл ледяной

1. В кофе развести какао, сахар, соль и размешать

2. Соединить все ингредиенты и размешать ,чтобы не было комков.

Постные манные кексы с маком

Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Мука пшеничная – 0.5 стак.

Ванилин – 1 щепот.

Масло подсолнечное – 4 ст. л.

Крупа манная – 1 стак.

В емкость соединить мак, манную крупу, сахар

Залить водой комнатной температуры, дать набухнуть 1 час.

Добавить подсолнечное масло, ванилин.

Муку и разрыхлитель теста.

Постные кексы с миндалем

Ванильный сахар – 1 пакет.

Разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Вода газированная – 250 мл

Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Мука пшеничная – 2,5 стак.

Сахар, мед, ванильный сахар и 3 ст. л воды газированной нагреть в микроволновой печи, до полного растворения меда и сахара (я ставила на 2 минуты).

Затем добавляем 250 мл газированной воды и разрыхлитель, перемешиваем.

Следом вводим растительное масло и миндаль.

Постный апельсиновый кекс с тыквой

разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Натереть цедру апельсина и выжать сок.

Тыкву нарезать кубиками. Добавить сахар,мед, корицу, цедру и сок апельсина. Перемешать

Добавить изюм, муку, разрыхлитель. Перемешать.

Кексы медовые постные

Масло растительное – 0,5 стак.

Мука пшеничная – 1,5-2 стак.

В чашку льем теплую воду, добавляем мед, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло без запаха. Тщательно размешиваем.

Муку смешиваем с содой и просеиваем в чашку. Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочков, льющимся – немного жиже, чем тесто для оладьев.

В это тесто можно добавить любимые сухофрукты, орехи.

Фануропита-постный кекс

0,5стак. молотых орехов

0,5кг муки для кексов(с разрыхлителем)

2стак.апельсинового сока и цедра

Муку смешать с сахаром,постепенно добавить сок,масло и цедру. Тесто получается,как на бисквит.

Изюм и орехи обвалять в муке,чтоб не осели при выпекании, и добавить в тесто.

Форму смазать раст.маслом и я посыпаю или манкой,или панировочными сухарями.

Постный кекс с овощами

Сок томатный – 50 мл

Сода гашеная уксусом – 0,5 ст. л.

Семена льна – 2 ст. л.

Базилик – 0,5 ч. л.

Мука пшеничная – 225 г

Паприка сладкая – 0,5 ч. л.

Вода минеральная – 50 мл

Соевый соус – 1 ст. л.

Масло растительное – 100 мл

Томатный сок перемешать с солью и содой. Влить минеральную воду

В муку добавить паприку и базилик и просеять

Масло взбить блендером и добавить к смеси сока и воды

Морковь нарезать мелкими кубиками и перемешать с фасолью и соевым соусом.

Фануропита 2-постный кекс

1 стакан сахара

1 стакан муки с разрыхлителем(1 ст.л.)

200гр кокосовой стружки

100 гр мака(пропаренного)

1 банка(330 мл)фанты

В глубокой посуде смешать все сыпучие ингредиенты.

Постепенно ввести масло и фанту(у меня без содержания сахара),взбивая венчиком.Тесто получается,как густая сметана.

Форму смазать раст.маслом и посыпать овсяными хлопьями.Выложить тесто и разровнять лопаточкой.

Постные шоколадные кексы

Мука пшеничная – 6 ст. л.

Масло подсолнечное – 50 мл

Какао-порошок – 3 ст. л.

Соду гасим в рассоле, там присутствует уксус, и сода погасится. Добавляем сахар, масло подсолнечное, какао 2 ст. л., одну оставляем для посыпки готовых кексов. Всё перемешиваем венчиком.

Добавляем ванильный сахар, просеиваем муку. Замешиваем тесто.

Формочки смачиваем водой и выкладываем тесто на 2/3 высоты формочки.

Постный шоколадный кекс

Разрыхлитель теста – 10 г

Экстракт – 2 ч. л.

Мука пшеничная – 210 г

Масло растительное – 80 мл

Какао-порошок – 40 г

Разогреть духовку до 180*С.

В миске перемешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, какао и солью.

Добавить масло, воду, ванильный экстракт и быстро, но тщательно перемешать.

Силиконовую или металическую форму с отверстием в середине смазать растительным маслом и присыпать мукой.

Постный кекс на кокосовом молоке

Может ли постная выпечка быть вкусной? Наверняка ваш ответ будет положительным, когда вы попробуете этот кекс, приготовленный на кокосовом молоке. Нежный, вкусный и рассыпчатый. И даже если вы не придерживаетесь поста, возьмите на заметку этот рецепт удачной веганской выпечки — без сливочного масла, молока и яиц.

Автор публикации

Ирина Прошунина

Ирина Прошунина

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических “тайн”. Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу “Счастье – это когда есть для кого и из чего готовить”. Счастливая жена и мама двух дочек.

Подготовить ингредиенты. Из апельсина выжать 50 мл сока. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

В миску вылить кокосовое молоко или сливки, добавить сахар, ванильный сахар и растительное масло. Размешать.

Добавить свежевыжатый апельсиновый сок и ещё раз перемешать (по желанию можно добавить апельсиновую цедру).

Просеять в миску муку, разрыхлитель и картофельный или кукурузный крахмал, размешать до однородной смеси без комочков.

Форму для кекса (в рецепте использовалась форма размером 12х21 см) смазать тонким слоем растительного масла. Выложить тесто в форму и разровнять.

Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кекса сухой.

Готовый кекс на кокосовом молоке немного остудить в форме, затем осторожно переложить на решётку и перед подачей полностью остудить.

Постный кекс на кокосовом молоке

Может ли постная выпечка быть вкусной? Наверняка ваш ответ будет положительным, когда вы попробуете этот кекс, приготовленный на кокосовом молоке. Нежный, вкусный и рассыпчатый. И даже если вы не придерживаетесь поста, возьмите на заметку этот рецепт удачной веганской выпечки — без сливочного масла, молока и яиц.

Автор публикации

Ирина Прошунина

Ингредиенты

  • 200 гр мука пшеничная
  • 210 мл молоко кокосовое
  • 120 гр сахар
  • 8 гр сахар ванильный
  • 3 ст.л. масло растительное
  • 50 мл сок апельсиновый
  • 1 ст.л. крахмал
  • 1,5 ч.л. разрыхлитель теста

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты. Из апельсина выжать 50 мл сока. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

В миску вылить кокосовое молоко или сливки, добавить сахар, ванильный сахар и растительное масло. Размешать.

Добавить свежевыжатый апельсиновый сок и ещё раз перемешать (по желанию можно добавить апельсиновую цедру).

Просеять в миску муку, разрыхлитель и картофельный или кукурузный крахмал, размешать до однородной смеси без комочков.

Форму для кекса (в рецепте использовалась форма размером 12х21 см) смазать тонким слоем растительного масла. Выложить тесто в форму и разровнять.

Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кекса сухой.

Готовый кекс на кокосовом молоке немного остудить в форме, затем осторожно переложить на решётку и перед подачей полностью остудить.

Ссылка на основную публикацию