Постные щи из квашеной капусты – рецепты с фасолью, грибами, перловкой и пшеном

Щи из квашеной капусты с грибами: традиционные и оригинальные. Секреты щей из квашеной капусты с грибами, гречкой, фасолью, перловкой

Первые блюда в русской кухне обязательны.

Щи из квашеной капусты с грибами – простое и очень вкусное блюдо.

Даже в постном варианте, без мясного бульона и мяса, оно получается сытным и никогда не надоедает.

Щи из квашеной капусты с грибами – общие принципы приготовления

Варка щей из квашеной капусты с грибами не занимает много времени. Но чтобы получить крепость и насыщенный кисловатый вкус, за который так ценят блюдо настоящие знатоки, нужно подождать сутки. Суточные щи, набравшие силу, вкуснее свежесваренных.

Процесс приготовления мало чем отличается от варки обычных щей и супов, но нюансы все же есть. Два основных компонента этого рецепта – собственно квашеная капуста грибы. В старину кислую капусту соединяли с мясом и на сутки ставили в печь. Томленое мясо становилось кисловатым, нежным, тающим. В современных квартирах повторить такой рецепт можно разве что в духовке, что по понятным причинам неудобно.

Поэтому хозяйки используются два способа подготовки капусты для закладки:

• обжаривают на сковороде в растительном или сливочном масле;

• тушат в сотейнике, сковородке, мультиварке.

Некоторые и вовсе предпочитают класть капусту в воду или бульон без предварительной термической обработки. Сколько варить капусту, включая тушение и жарку, зависит от конечного результата. Капуста будет похрустывать, если варить ее около часа. Чтобы она стала очень мягкой, потребуется часа два.

Грибы для щей используются сушеные или свежие. Сушеные сначала замачивают в зависимости от размера на полчаса-час, затем варят в той же воде, остужают и режут на кусочки. Свежие грибы тоже предварительно варят и измельчают.

Щи из квашеной капусты с грибами «Постные»

Наваристые щи на воде приготовить можно, и получатся они ничуть не хуже мясных. Очень хорошо варить щи с сушеными боровиками. Бульон получится насыщенным, вкусным. Подавать их обязательно нужно со сметаной.

Ингредиенты:

• 70 г сушеных боровиков (можно заменить другим видом);

• полкило кислой капусты;

• столовая ложка белой муки;

• четверть стакана томат-пасты;

• черный или смешанный перец;

• соль на свой вкус;

• горсть нарезанного укропа.

Способ приготовления:

Отваренные грибы порезать полосками.

Бульон от грибов не выливать, а процедить и отставить в сторону.

На сковороду выложить капусту, влить полстакана грибного бульона, томат-пасту тушить полтора часа под крышкой. По необходимости подлить еще немного отвара.

Морковь натереть крупно.

Масло разогреть, бросит лук, морковку, довести до мягкости овощей. На это уйдет примерно 10 минут.

В грибной бульон заложить капусту, варить до желаемой мягкости.

Минут за 15 до готовности опустить в щи морковно-луковую поджарку, грибы, проварить все 10 минут под закрытой крышкой.

На отдельной сухой сковородке обжарить муку, влить в нее остывший бульон. Развести муку нужно так, чтобы комочки ушли, проварить минуты 2-3 и заправить щи.

Томить под крышкой еще 10 минут.

Нарезать укроп и половину заложить в кастрюлю.

В тарелку добавить домашнюю или магазинную сметану, посыпать укропной зеленью.

Щи из квашеной капусты с грибами и гречкой

Постный стол может быть оригинальным, сытным, вкусным. Вот старинный рецепт щей из квашеной капусты с грибами, где используется гречка. Блюдо получается густым, так что ложка стоит, и имеет приятный вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

• полкило соленой капусты;

• сто граммов белых сушеных грибов;

• одна крупная картофелина;

• одна-две средних луковицы;

• две столовых ложки гречки;

• восемь горошин черного перца;

• три лавровых листа;

• чайная ложка соли (на свой вкус);

• две столовых ложки растительного масла;

• пучок свежего укропа или две столовых ложки сушеного.

Способ приготовления:

Капустную массу промыть, положить в сотейник без пластиковых ручек или глиняный горшок и на полчаса отправить в духовку, прогретую до 180°С.

Картошку порезать крупными ломтиками.

Грибную заготовку запарить крутым кипятком и оставить минут на двадцать для набухания. Затем вынуть из воды (настой сохранить), нарезать соломкой.

Полтора литра воды соединить с грибными настоем, довести до закипания, опустить грибы, варить полчаса.

Спустя десять минут с момента закладки грибов добавить в кастрюлю гречку.

Спустя еще десять минут заложить картошку.

Томленую капусту вынуть их духовки, жидкость слить.

Лук нашинковать и соединить с капустой.

Влить в капусту растительное масло, растереть все по стенкам деревянной ложкой. Блендировать нельзя, чтобы не превратить капусту в пюре.

Влить в капусту сок, прогреть на плите в течение десяти минут.

Заложить в щи капусту, заправить перцем, рубленым укропом, специями, варить при медленном кипении десять минут.

Дать щам настояться и разлить по тарелкам.

Подавать со сметаной.

Щи из квашеной капусты со свежими грибами

Сушеные грибы иногда достать труднее, чем свежие. В продаже есть и замороженные опята, боровики, лисички. Попробуйте приготовить простые щи на основе свежих грибов.

Ингредиенты:

• пятьсот граммов квашеной капусты;

• масло для жарки;

• специи для заправки щей по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы хорошо вымыть, нарезать на кусочки.

Положить в кастрюлю, влить норму воды, варить минут двадцать.

Вынуть грибы шумовкой, процеженный бульон вылить в кастрюлю.

Заложить промытую капусту, довести до закипания и убавить огонь.

Обжарить луковые кубики на раскаленном масле. Когда они станут прозрачным и мягкими, выложить грибы.

Обжарить грибы с луком в течение двух минуть, затем протомить под крышкой еще минут десять.

Когда капуста станет достаточно мягкой, выложить зажарку, добавить специи и посолить по вкусу.

Дать щам из квашеной капусты с грибами покипеть минут пять.

Огонь выключить, дать щам настояться и разлить по порционным тарелкам.

Щи из квашеной капусты с грибами и фасолью

Этот вариант щей – мясной. Бульон можно сварить из любого мяса на косточке, но классические щи готовят из свинины. Вместо картофеля можно положить в густые грибные щи фасоль. Некоторые хозяйки варят щи из квашеной капусты с грибами, соединяя картошку, и фасоль для пущей сытности. Ниже приведен как раз такой рецепт. По желанию картофель можно не добавлять.

Ингредиенты:

• мясной кусок весом в триста граммов;

• полстакана фасоли (сухой);

• триста граммов квашеной капусты;

• триста граммов свежих магазинных шампиньонов;

• чеснок (по вкусу);

• мясистый помидор либо четверть стакана томат-пасты;

• свежая резаная зелень;

• масло для сковородки.

Способ приготовления:

Из мясного куска сварить бульон.

Одновременно замочить сушеную фасоль.

Обязательно снять белковую пену, заложить фасоль и варить ее вместе с мясом

Свежие шампиньоны порезать кусочками или соломкой.

Измельчить лук и морковку.

Сделать обычную луково-морковную зажарку с томатной пастой. Вместо томат-пасты можно взять свежий, очищенный от кожицы и мелко нарезанный помидор.

В готовую зажарку выложить капусту, протушить около двадцати минут.

Нарезать очищенный картофель на кубики.

Из бульона вынуть мясо, остудить и нарезать на кусочки.

В бульон выложить капусту и картофель, проварить при медленном кипении еще четверть часа.

Минут за семь до готовности щей из квашеной капусты с грибами осторожно посолить, выложить раздавленный перец, лавр, опустить кусочки мяса.

Заложить под крышку нарубленную укроп или петрушку, свежий чеснок, выключить и дать постоять.

Щи из квашеной капусты с грибами и перловкой

Несправедливо вычеркнутая из жизни «лагерно-армейская» перловка – уникальная и очень вкусная крупа. С ней щи из квашеной капусты с грибами получаются необыкновенными. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту.

Ингредиенты:

• полкило говядины на косточке;

• полкило капусты квашеной;

• щедрая горсть высушенных грибов;

• полстакана чистой перловки;

• четыре крупные картофелины;

• немного масла постного для сковороды;

• ложка томат-пасты с горкой;

• черный или душистый перец;

• полстакана резаного укропа либо петрушки.

Способ приготовления:

Грибы заранее замочить, отварить и нарезать.

Из говядины сварить бульон.

Выложить капусту, варить полчаса при медленном кипении до мягкости капусты.

Положить грибы, перловую крупу, варить еще двадцать минут.

Репу и картофель очистить и цельным положить в щи и продолжить варку.

Луковицу мелко нарезать.

Очищенную морковь мелко потереть.

Обжарить лук и морковку.

Сварившуюся репу и картошку вынуть из кастрюли, размять вилкой и отправить в щи для густоты.

Заправить щи из квашеной капусты с грибами зажаркой, перцем, солью, зеленью.

Готовить еще несколько минут, оставить кастрюлю под теплым полотенцем на полчаса и подать.

Щи из квашеной капусты с грибами и курицей

На курином бульоне щи получаются ничуть не хуже, чем на мясном. Получается вкусно, просто и недорого.

Ингредиенты:

• небольшая суповая курица;

• тарелка свежих шампиньонов или горстью сушеных;

• полкило капусты квашеной;

• пучок петрушки и укропа;

• три дольки чеснока;

• перец, соль на свой вкус.

Способ приготовления:

Тушку курицы отварить цельной или порубленной на куски.

Вынуть мясо из бульона, остудить и освободить от косточек. Мясо нарвать руками на волокна или нарезать ножом.

Заложить в бульон промытую капусту, варить на медленном огне час.

Луковицу и морковку измельчить.

Обжарить на сковородке сначала лук, затем морковь.

Пока овощи жарятся, нарезать грибы и отправить их в сковородку.

Нарезать картошку на кубики.

Заложить в кастрюлю все овощи, варить двадцать минут.

Одновременно с закладкой посолить, заправить перцем, бросить лавровый лист.

Вернуть в щи курицу.

Добавить под крышку мелко нарезанный чеснок.

Выключить огонь, дать щам настоятся не менее получаса.

Постные щи из квашеной капусты

«Голодному Федоту и щи в охоту»

Из сборника пословиц и поговорок В. Даля

Эх, не пробовал тот Федот из поговорки наших щей! Даже постные щи из квашеной капусты, несмотря на отсутствие мяса и сметаны, получаются сытными, наваристыми, ароматными… В дни Великого поста Кулинарный Эдем предлагает вам сварить постные щи из квашеной капусты хотя бы раз в неделю, и каждый раз по новому постному рецепту.

Единственное условие – капуста для наших щей должна быть именно квашеной. Не маринованной, не солёной по любимым всем «быстрым» рецептам, а именно квашеной. В ней-то и вся соль, а точнее – кислота. Эту передаваемую кислинку щей из квашеной капусты невозможно сымитировать ничем!

Щи постные кислые «Быстрые»

Ингредиенты:
700 г квашеной капусты,
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
2 ст. л. растительного масла,
1 лавровый лист,
5 горошин чёрного перца,
зелень укропа, петрушки – по вкусу,
соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:
Перед началом приготовления промойте кислую капусту холодной водой, отожмите и мелко нарежьте. После чего обжарьте её на растительном масле, добавьте немного воды и потушите под крышкой до мягкости. Затем выложите капусту в кастрюлю, а на сковороде обжарьте вместе с томатом на растительном масле натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый лук, добавьте перчик, лавровый лист, соль, сахар по вкусу и постепенно введите обжаренную отдельно муку. Готовую смесь отправьте в кастрюлю к капусте, залейте водой, дайте закипеть и варите до готовности, то есть, пока все овощи будут готовы. Подавайте готовые щи к столу, щедро посыпав измельчённой зеленью укропа или петрушки.

Щи постные «Николаевские»

Ингредиенты:
800 г кислой квашеной капусты,
1 большая морковь,
2 луковицы,
4 ст. л. горчичного масла,
1 корень петрушки,
1 репа (если есть),
100 г грибов,
2 ст. л. томатной пасты,
овощной или грибной бульон,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, выложите его в подготовленную для варки щей кастрюлю, заправьте горчичным маслом и слегка обжарьте. Затем добавьте в кастрюлю нашинкованную квашеную капусту, натёртую на тёрке морковь, репу (её можно заменить картофелем), измельчённый корень петрушки, томатную пасту. Тушите всё вместе, прикрыв крышкой, в течение часа на небольшом огне. После чего разведите овощную смесь бульоном, добавьте варёные грибы (если вы взяли для приготовления шампиньоны, их можно предварительно не отваривать). Посолите щи по вкусу, дайте им покипеть, а потом оставьте на некоторое время, чтобы они настоялись.

Говоря о томатной пасте, заметим, что её можно заменить её домашним томатным соусом, кетчупом или свежим помидором без кожицы, слегка обжаренным на сковороде с добавлением небольшого количества сахара. Помидоры, которые продаются зимой, по вкусу очень отличаются от летних, выращенных на собственных огородах, и часто бывают водянистыми и кислыми. Вы также можете воспользоваться помидорами, маринованными в собственном соку.

Постные кислые щи с сушёными грибами

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
40 г сушёных грибов (лучше белых),
2 моркови,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
40 г томатной пасты,
20 г муки,
1 ст. л. рубленой зелени петрушки или укропа,
2 лавровых листа,
40 мл растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Отожмите квашеную капусту, залейте её 2,5 стаканами кипятка, после чего добавьте томатную пасту, соль, перемешайте и тушите на слабом огне 2 часа. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Муку слегка подрумяньте. Минут за 15-20 до окончания тушения капусты добавьте к ней обжаренные овощи, а за 10 минут до готовности – подрумяненную муку. Заранее замочите грибы в холодной воде на 3-4 часа, после отварите их в 1 литре воды в течение 30 минут. Готовые грибы выньте и мелко нарежьте. В подготовленной для щей кастрюле соедините капусту с овощами и грибы, залейте бульоном и варите 40 минут. Готовым щам дайте настояться в тепле, а перед подачей к столу добавьте в них растёртые зубчики чеснока и зелень.

Вы, наверняка, уже заметили, что приведённые постные щи из квашеной капусты готовятся без картофеля. Просто очень многие его не добавляют, считая, что картофель немного приглушает вкус настоящих щей, однако, если вы хотите, то вполне можете добавить 1-2 картофелины в любой из вышеперечисленных рецептов.

Дабы сделать постные щи из квашеной капусты более сытными и питательными, ещё наши бабушки и мамы добавляли в них фасоль. Можно использовать сухие бобы фасоли, а можно воспользоваться и консервированной фасолью в собственном соку или томатном соусе. Вкусно и так, и так.

Постные щи из квашеной капусты с сухой фасолью

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
200 г сухой белой фасоли,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
3 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте фасоль холодной водой и замочите её на ночь. Утром отварите её на медленном огне до готовности. Квашеную капусту отожмите от сока, нарежьте некрупно и потушите без добавления масла на маленьком огне в течение получаса до мягкости. Крупной соломкой нашинкуйте морковь, тонкими полукольцами нарежьте лук и сладкий перец, измельчите чеснок. Все подготовленные овощи выложите в той же последовательности, в которой нарезали, в кастрюлю с кипящей водой и варите на среднем огне 15-20 минут. Затем добавьте к овощам тушёную капусту и фасоль. На медленном огне дайте щам потомиться минут 20 и добавьте приправы. Дайте щам немного настояться и подавайте к столу с зеленью.

Постные щи из квашеной капусты с фасолью в томатном соусе

Ингредиенты:
1,5-2 л бульона,
500 г квашеной капусты,
3 картофелины,
1 луковица,
1 банка консервированной в томатном соусе фасоли,
немного растительного масла.

Приготовление:
Очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель выложите в кипящую воду и варите 20 минут. Квашеную капусту отожмите от рассола, нарежьте, отправьте в кастрюлю к картофелю и варите ещё 20 минут. Измельчённый лук слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла и добавьте его в щи вместе с фасолью и соусом. Варите всё вместе ещё 10 минут, посолив и добавив специй по вкусу. Готовым щам дайте настояться, а, подавая к столу, сдобрите их мелко порубленной зеленью.

Постные щи из квашеной капусты с перловкой «Семейные»

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
5 л бульона,
200 г перловой крупы,
3-4 картофелины,
2 моркови,
2 луковицы,
2 ст. л. муки,
3-4 ст. л. растительного масла,
Зелень, чеснок, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Хорошенько промойте перловую крупу, нарежьте картофель кубиками. В кипящий бульон выложите картофель, перловку, лавровые листики, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 25 минут. Морковь натрите на крупной тёрке, мелко нарежьте лук и обжарьте их на среднем огне в течение 3 минут, после чего добавьте муку и быстро всё перемешайте. Затем сразу же добавьте квашеную капусту, снова перемешайте, влейте 6 ст. л. бульона и тушите 6 минут. Теперь попробуйте перловку и, если она почти готова, выложите овощи в кастрюлю, посолите, добавьте чёрный молотый перец, накройте кастрюлю крышкой и варите до полной готовности крупы. Готовые щи оставьте на некоторое время, чтобы настоялись, а затем добавьте в них зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Варить такие щи лучше всего до обеда, а лучше накануне, чтобы они успели хорошенько настояться в режиме «Подогрев».

Ингредиенты:
3 л воды,
400 г квашеной капусты,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
50 г корня сельдерея,
2 зубчика чеснока,
2 свежие протёртые помидоры,
50 г растительного масла,
соль, сахар, зелень, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте луковицу и отправьте её в чашу мультиварки, морковь и корень сельдерея натрите на тёрке и присоедините к луку. Влейте в чашу мультиварки растительное масло и включите режим «Жарка» на 20 минут. Через 5 минут добавьте в чашу к другим овощам протёртые или измельчённые в блендере помидоры. Перемешайте содержимое чаши и готовьте до окончания установленного режима. Квашеную капусту промойте в холодной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту и отправьте её в мультиварку. Следом – нарезанный кубиками картофель и измельчённые дольки чеснока. Теперь залейте содержимое чаши водой, добавьте соль, закройте мультиварку крышкой и включите режим «Тушение» на 1,5 часа. Как только услышите сигнал об окончании работы, откройте крышку и добавьте по вкусу ещё соли, если это необходимо, сахар, если щи всё же кисловаты, лавровые листики, снова закройте крышку и оставьте щи настаиваться в режиме «Подогрев» на 1 час, никак не меньше.

Как известно, настоящий вкус щей раскрывается только на следующий день. Подавая к столу, добавьте в щи раздавленный чеснок и зелень. Ни в коем случае не кладите зелень в щи в процессе варки, она потеряет вкус.

И попробуйте, наконец, заморозить щи на балконе! Русские повара знали в этом толк – щи под названием «суточные» были этаким сухпайком: путники брали всегда с собою в путь замороженные щи в порционных горшочках, а в придорожных харчевнях их просто разогревали.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Постные щи из квашеной капусты – рецепты с фасолью, грибами, перловкой и пшеном

Постные щи из квашеной капусты издавна варили на Руси. Пустые или суровые щи были самой доступной едой бедного люда. Предлагаю на основе русских щей приготовить вкуснейшее первое горячее блюдо для постных дней. Добавим в блюдо сушеные грибы, фасоль, заправим томатной пастой — и получим симбиоз русских щей и украинского борща. Очень вкусно, малокалорийно и полезно!

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 200 г;
  • сушеные белые грибы — 50 г;
  • фасоль — 50 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • вода очищенная — 2 л;
  • томатная паста — 50-70 г;
  • сахар — 12 чайн. ложки;
  • соль;
  • растительное масло;
  • зелень.

Приготовление

Постные щи из квашеной капусты готовим на грибном бульоне. В этом рецепте я буду использовать сушеные белые грибы, но уверяю вас, что для щей подойдут любые сухие грибы, которые у вас есть. В крайнем случае можете взять свежие и использовать их для приготовления грибной основы для щей. Грибы замачиваем в холодной воде 1-1,5 часа. Затем, как следует промываем.

В щи я использую не крупную белую фасоль. Она называется сахарной и быстро разваривается. Мне ее не надо предварительно замачивать. Если вы используете другую фасоль, то предварительно замочите ее на 2-3 часа, чтобы она побыстрее разварилась.

Тем временем ставим воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. В кипящую воду опускаем грибы и снимаем пену, которая со временем появится на поверхности бульона. Добавляем фасоль и варим вместе с грибами минут 40.

ВАЖНО! Воду, в которой варится фасоль не солите. В соленой воде фасоль плохо разваривается. Это нужно сделать в конце варки фасоли, когда она практически сварилась.

Пока грибы и фасоль варятся, займемся подготовкой овощей. Будем готовить зажарку для постного блюда — щей из квашеной капусты. Пошаговым следующим этапом будет измельчение лука и моркови. Когда грибы сварятся, достаем их шумовкой и выкладываем в блюдо до остывания. Бульон пусть дальше варится на минимальном огне вместе с фасолью.

Грибы также измельчаем перед обжариванием. Для зажарки будем использовать сладкий перец, он придаст особый вкус и аромат щам. Я использую замороженный перец, который я заготовила еще с лета. Замороженные овощи выручают меня зимой и дают возможность приготовить вкусные блюда с запасом «летних» витаминов. Вот как я нарезала грибы и овощи для зажарки.

При приготовлении постных щей, рецепт требует следующей последовательности закладки продуктов при обжаривании: сначала обжариваем в подсолнечном масле лук, затем добавляем к нему морковь.

Выкладываем к моркови и луку перец, нарезанный полукольцами и перемешиваем.

Теперь подошла очередь добавить к овощам вареные грибы. Мешаем зажарку и регулируем огонь.

Для постных щей капусту используем квашеную. Перед тем, как отправить ее в кастрюлю с грибным бульоном, капусту потушим вместе с овощами и грибами. Перемешиваем квашеную капусту с зажаркой на сковороде, добавляем томатную пасту и тушим под крышкой на слабом огне минут 20.

Картофель нарезаем брусочками и отправляем в грибной бульон.

ВАЖНО! Картофель следует сварить в бульоне до того, как будет добавлена квашеная капуста. Иначе в кислой среде он не разварится и будет жестким.

Когда картофель сварится, добавляем в бульон к фасоли и картофелю зажарку с кислой капустой. Теперь можно щи посолить и томить на медленном огне минут 20.

Перед тем, как выключить щи, еще раз попробуйте блюдо на соль. Добавьте в блюдо половину чайной ложки сахара, чтобы смягчить кислый вкус щей. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться щам еще 20 минут.

Готовые постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью подают в горячем виде с сухариками из ржаного или пшеничного хлеба. Можно заправить блюдо сметаной, если вы придерживаетесь поста, используйте постный майонез вместо сметаны.

Посыпьте щи зеленым луком, укропом и другой зеленью и кушайте с аппетитом!

Видео рецепт постных щей с грибами