Постные голубцы с овощами, рисом, гречкой и грибами – рецепты вкусных лениивых голубцов

Постные голубцы. ТОП — 3 рецептов с рисом, гречкой и грибами.


Добрый день! Рада Вас приветствовать на своей кухоньке. Должна я Вам сказать, что два верных шага на пути к знатному обеду Вы уже сделали: решили приготовить постные голубцы и зашли ко мне в гости. С пустыми руками не уйдете — хоть один рецептик, да скопируете. Накормите семью сытно и вкусно. А еще полезно. Согласитесь, что нужно иногда и разгрузиться от лишнего холестерина.
Не буду долго описывать достоинства этого вкуснейшего блюда, пожалею и Вас, и себя. Не стану доводить до состояния « аж слюнки потекли». Отмечу только, что постный вариант голубцов, ничем не хуже мясного. А для кого – то даже и лучше, может быть. Ну, не будем гадать, лучше приступим к приготовлению. Чем быстрее мы это сделаем, тем скорее насладимся вкуснейшими постными голубчиками.

  1. Как приготовить постные голубцы с гречкой и грибами.
  2. Постные голубцы с рисом и овощами.
  3. Рецепт постных голубцов с рисом и грибами.

Как приготовить постные голубцы с гречкой и грибами


Да, да, друг мой, Вы не ослышались. Постные голубцы с гречкой и грибами. Не привычно? Не с рисом? Есть такое дело. Но, уверяю, Вас – очень вкусно. Изюминка блюда в насыщенной грибной подливе и очень нежной, легкой начинке.
Этот рецепт я подсмотрела в ролике именитого кулинара Ильи Лазерсона. Вот нравится мне этот повар. И рецепты у него классные, и советы дает дельные. Да и необычными голубцами заинтересовалась, раньше ведь с рисом все время готовила.
Одним словом, решилась и приготовила. Мне очень понравились. Семья тоже оценила. Теперь и с Вами хочу поделиться.
Сразу хочу поговорить о грибах. В оригинале использовались сухие. Это идеальный вариант для рецепта. Ведь именно они могут придать блюду неповторимый грибной душок и насыщенный вкус.
Но у меня таковых не оказалось, и я готовила с вешенками. Только увеличила их количество. Если сушеных грибов нужна только горстка, то этих я брала чуть больше 500 гр. Но получится тоже хорошо, не переживайте.

Готовим набор продуктов

· Небольшую головку капусты (до 2 кг)
· Гречневой крупы стакан двухсотграммовый
· Свежих грибов граммов 500 – 600 (вешенки, шампиньоны, лесные грибы) или горстка сухих
· Картофеля 4 средних штучки
· Две — три луковицы
· Муки 2 ст.л.
· Соли и перца молотого по вкусу
· Масла растительного мл. 150
· Зелень петрушки, укропа
· Кубик грибного бульона.

Спросите, зачем здесь грибной кубик? Да простит меня уважаемый Лазерсон, но я решила, что кубик усилит грибной аромат, подлива с ним будет интереснее. Если у Вас есть засушенные грибочки, то без кубика можно обойтись.

Пошаговое приготовление

1. Возьмем кастрюльку побольше, нальем в нее водички. Поставим на огонь. Здесь мы будем отваривать капусточку.
2. Теперь займемся самим овощем. Обмоем, удалим некрасивые листочки, вырежем сердцевину, или кочерыжку, как ее все называют.


3. Кипящую воду подсолим, отправим в нее обработанную капустину. За ней нужно будет приглядывать, что – бы не переварить. Я, к примеру, не люблю сильно мягкую капусту. Да и тушиться она еще будет. Когда увидите, что первые листочки стали отделяться, нужно головку вынуть при помощи ножа. Снять размягченные верхние листы, а сам кочан отправить в воду для дальнейшей обработки. Так постепенно подготовить все листики.

4. Параллельно очистим две картофелины, поделим каждую на 4 части, поставим варить. Кастрюлю выбирайте с таким учетом, что здесь будут отвариваться и грибы. И воды наливайте с небольшим запасом. Да, подсолить не забудьте.


5. Когда картофель покипит минут пять, отправим к нему вымытые грибы. Тут обратите внимание на следующий нюанс: вода должна только покрывать грибочки. В большом количестве она нам не нужна, ведь этот отвар будет нашей подливой. И чем насыщеннее она будет, тем вкуснее получится блюдо. Последите первые минуты – нужно будет снять пенку.
6. Гречку промоем, отварим в подсоленной воде. Пропорции жидкости и крупы — один к одному. Гречка у нас должна получиться рассыпчатая, слегка недоваренная.
7. Теперь из кастрюли с грибами достанем сваренные дольки картофеля. Выложим их на тарелочку. Добавим щепотку соли и столовую ложку масла постного. Разомнем до пюреобразного состояния. Эта картошечка будет связующим элементом в начинке.


8. Лучок почистим, мелко нарежем.


9. Отваренным грибам дадим чуть остыть, и нарежем небольшими кусочками.


10. Лук поджарим до легкой золотинки.
11. Отправим к нему грибную нарезку, подсолим и поперчим, перемешаем. Обжарим на умеренном огне в течение минут 10.


12. Теперь почистим оставшиеся 2 картофелины, нарежем их соломкой.


13. В отдельную посудину сложим составляющие начинки: гречку, картофельное пюре, соломку сырого картофеля, остывшую грибную поджарку. Добавим соли и перца молотого. Перемешаем. Обязательно попробуем на вкус. Специй должно быть достаточно, иначе начинка получится пресной.


14. Подготовим отваренные капустные листья — срежем грубые части. Если заготовки сильно толстые, их можно даже чуть отбить молоточком.


15. Приступим к закручиванию изделия. На листик поместим ложку – полторы начинки, завернем голубец конвертиком. Не знаю, как для Вас, а для меня это очень ответственный момент. Как по мне, то скручивание голубцов это настоящее искусство. Ну не умею я крутить изящные, и миниатюрные! Сколько капусты перепортила за многолетнюю практику, не передать. Поэтому, не мудрствуя лукаво, кручу, как умею – большими изделиями, используя весь лист. Ну если он конечно сильно большой, то разделяю.В свое оправдание всегда приговариваю, что большому куску и рот радуется. Вы, конечно, можете крутить по – своему.
16. Подготовим подливку. Смотрите, у меня отвар остался в кастрюле. Я его не процеживаю, так как грибы у меня не лесные и песка в них нет. Если у Вас будет лесной сушеный продукт, то советую процедить отвар, или перелить в другую посуду, не сливая жидкость до конца. Песок останется на дне.
17. Добавим в отвар муку, размешаем до однородности. Вскипятим, помешивая. Для чего я кипятила отвар? Для того, что – бы убедиться в том, что муки я добавила достаточно для загустения. Ее количество Вы можете корректировать. Наша задача – получить густенькую, а не жидкую подливу.
18. В кипящую подливу добавим размятый грибной кубик, перемешаем. Не забудьте попробовать на вкус, добавьте, чего не хватает. Насыщенная подлива – залог вкусного блюда.


19. Голубцы поджарим с двух сторон на постном масле. Вначале укладывать на сковороду нужно «швом» вниз, дабы изделие не развернулось. Так же, кстати, их нужно укладывать и в кастрюлю на протушивание.
20. Дно глубокой кастрюльки застелем отваренной капустной некондицией. Я имею в виду те отваренные листочки, которые не сгодились в процессе закручивания, наверняка такие у Вас остались. А на дне посуды они не дадут пригореть голубцам.
21. Уложим первый слой поджаренных красавцев, польем их небольшим количеством подливы. Затем следующий слой с подливой, и так далее. Теперь Вы поняли, почему подливу нужно готовить чуть раньше? Все правильно, что – бы каждый голубчик получил свою порцию вкусненькой пропитки.
22. Оставшуюся подливочную массу зальем сверху, поставим кастрюльку на медленный огонь. Если вдруг подливы не хватает на полное прикрытие, можно долить немного кипяченой водички.
23. Тушить будем минут 40. За это время ингредиенты успеют подружиться, напитаться друг другом.
24. Зелень вымоем, меленько нарежем. А при подаче притрусим ею готовые голубчики.

Вот и все. Это я писала долго. А на самом деле все происходит гораздо быстрее, ведь подготовка продуктов идет параллельно.
Домочадцев можно не приглашать, они сами сбегутся на сумасшедшие запахи. Подавайте, угощайте. Всем приятного!

Советы опытных кулинаров
a. Капусту можно не отваривать, а призвать на помощь микроволновку. Вырезать кочерыжку, отправить капустину в печь на 20 мин. По истечении времени овощу дать остыть, снять листочки. При необходимости воспользоваться молоточком для отбивных, размягчая грубые части.
b. Подобным образом можно использовать и духовку.

Постные голубцы с рисом и овощами

Исключительно вкусные постные голубчики с рисом и овощами тушатся в томатной подливе. И как следствие, имеют приятно кисленький вкус. Готовим? А чего бы и нет, наверняка скажете Вы, и правильно сделаете.

Необходимые продукты

· Белокочанная капустина (кг.1,5)
· Рис – 200 гр.
· Три средних луковицы
· Три средних моркови
· Сок томатный 1 л.
· Масло растительное
· Щепотка сахара
· Специи — соль, молотый перец, лавровый лист.

Кислота сока может быть разной. Поэтому имеет смысл добавлять его в подливу постепенно, добиваясь приятного вкуса.

Поэтапный процесс

1. Приготовить капустные листы таким образом, как мы это делали в первом рецепте.
2. Вскипятить воду, подсолить, бросить вымытый рис.
3. Проварить крупу в течение двух – трех минут, откинуть на сито, промыть. Я долго рис не отвариваю. В кипящей воде он только должен подготовиться к основному процессу, открыться для впитывания насыщенной подливы. Так голубцы получаются вкуснее.
4. Слегка обжарить мелко нарезанный лучок.
5. Добавить натертую соломкой морковь, перемешать. Поджарить овощи до легкого румянца, сильно усердствовать не нужно.
6. Две трети поджарки отделить в другую посуду, отставить на время. Для чего делить овощи? А для того, что – бы и начиночка получилась вкусной, и подлива более насыщенной.
7. В сковороду к оставшимся овощам вылить сок, добавить водички. Подсолить, подперчить, добавить щепоточку сахара. Обязательно попробовать на вкус. Жидкость должна быть в меру кисленькой. Подкорректировать можно и соком, и водой. Сахар я добавляю обязательно. Его небольшое количество подчеркивает и усиливает вкусовые достоинства блюда. Количество подливы должно быть таким, что – бы залить ею все голубцы.
8. Рис смешать с отставленной поджаркой из овощей, перемешать.
9. Закрутить голубцы, поджарить с двух сторон.
10. Сложить в кастрюльку, поливая каждый слой небольшим количеством подливы.
11. Остатки подливы вылить сверху.
12. Бросить в кастрюльку лавровый листик.
13. Тушить на медленном огне один час, а то и полтора. Время зависит и от печки, и от мягкости капусты. Эти голубцы тушатся дольше, чем собратья с гречкой. Ведь рис здесь заложен недоваренный. Если хотите убедиться в готовности, аккуратненько разверните один голубчик и попробуйте крупу.
14. После приготовления дать чуть настояться. Голубчики придут в себя, и еще лучше пропитаются.
Подавать обязательно с подливой. Слов больше нет, кроме пожеланий приятного аппетита. Постные голубцы с рисом и овощами сами все за себя скажут.

Рецепт постных голубцов с рисом и грибами

Очень вкусно и сытно, просто пальчики оближешь. Именно так Вы скажите, отведав постных голубцов с рисом и грибами.

Для приготовления потребуется

· Риса стакан
· Шампиньонов (вешенок) 400 – 500 гр.
· Две средних луковицы
· Две средних моркови
· Головка капусты
· Томатного сока 0,7 -1 л.(можно использовать томатную пасту или кетчуп)
· Немного свежей зелени (прекрасно подойдет засушенная или замороженная)
· Масла растительного мл. 100 – 150.
· Зубок чеснока(при желании)
· Щепотка сахара, соль, перец
· Лавровый лист.

Приготовление

1. Подготовить капустные листья.
2. Рис отварить в подсоленной воде 2 — 3 мин., откинуть, промыть.
3. Лук мелко порезать, морковь натереть соломкой.
4. Грибы вымыть, нарезать небольшими кубиками.
5. Слегка обжарить на растительном масле лук.
6. Добавить морковь, вместе поджарить мин. 3 – 4. Отложить третью часть поджарки для подливочки.
7. К оставшимся овощам отправить грибную нарезку. Посолить, поперчить. Поджаривать мин. 10. Не выпаривайте весь грибной сок. В таком случае начинка получится сочнее.
8. Приготовить начинку – соединить рис и овоще – грибную поджарку. Перемешать, попробовать на вкус. На этом этапе можно добавить чесночок, пропущенный через пресс.
9. Закрутить голубцы, поджарить с обеих сторон.
10. Подготовить подливу. Взять сковороду, отправить в нее отложенную поджарку из овощей.
11. Влить сок, добавить воды и щепоточку сахара. Посолить, поперчить. Попробовать.
12. Сложить голубцы в кастрюльку, добавляя после каждого слоя немного подливы.
13. Добавить лавровый листик.
14. Тушить на умеренном огне час — полтора.

Подавать вкусняшку, присыпав зеленью. А можно делать еще и так: посыпать нарубленной зеленью каждый слой голубцов в кастрюле. Получится очень ароматно, так что рекомендую.

А у Вас есть интересные рецепты начинок для постных голубцов? Пишите в комментариях, за что буду очень благодарна и с удовольствием возьму их себе на заметку. А пока до свидания и до новых встреч!

Поделиться “Постные голубцы. ТОП — 3 рецептов с рисом, гречкой и грибами.”

Постные голубцы. ТОП — 3 рецептов с рисом, гречкой и грибами. : 5 комментариев

Спасибо за рецепт голубцов с гречкой. Не ожидала что будет так вкусно.

А Вам , Катя, спасибо за оценку, мне очень приятно. Вы знаете, недавно готовила просто с рисом, луком и морковью. Тоже очень вкусно, попробуйте. Лук пережарить с морковью и смешать с рисом. С кисленькой подливой получается очень хорошо. Спасибо еще раз!

Случайно попала на ваш сайт, искала рецепты с мясом. Наткнулась на рецепты голубцов, очень заинтересовалась. Приготовила с рисом и грибами — это очень вкусно и самое главное, что-то новое. Спасибо.

Случайно попала на ваш сайт, искала рецепты с мясом. Наткнулась на рецепты голубцов, очень заинтересовалась. Приготовила с рисом и грибами — это очень вкусно и самое главное, что-то новое. Спасибо.

Спасибо, Светик! Вы знаете, сама обожаю голубцы, поэтому выискиваю, придумываю новенькие рецепты. Вот собираюсь опробовать с пшеном и чесноком, мне кажется будет интересно. Еще зелени туда побольше, вообще будет класс, я думаю. На всякий случай напишу и Вам рецептик: пшено отварить до полуготовности, смешать с поджаркой из лука и моркови, плюс чесночок и зелень. Это начинка, ну а дальше по схеме. Так что готовьте, если хотите, конечно.

Ленивые голубцы с грибами — постный вариант

Сегодня я решила рассказать о том, как совсем недавно готовила для своей семьи очень оригинальное и невероятно вкусное блюдо – голубцы… Только вот не традиционные, а, как их называют – ленивые! Ну, а поскольку пост продолжается, то и мясо в своих ленивых голубцах я решила заменить обжаренными шампиньонами…

И хочу я вам с уверенностью заявить, что даже несмотря на отсутствие в этом блюде мяса, оно получилось сытным и неимоверно вкусным!

Для того, чтобы мы смогли приготовить постные ленивые голубцы с грибами, нам с вами сегодня понадобится:

Для томатного соуса нам следует подготовить:

Для обваливания и обжаривания мы возьмём:

Сложность приготовления постных ленивых голубцов: ближе к средней

Необходимое для этого время: в целом около полутора часов

Ход предлагаемых во время приготовления постных ленивых голубцов с грибами действий:

Итак, с чего начать? Лично я начала с того, что отварила до готовности рис и вынесла его на балкон, чтобы остывал.

Далее взялась за белокочанную капусту – я её сначала натерла на крупную тёрку.

А затем выложила в небольшой сотейник и залила очень крутым кипятком. Накрыла крышкой и оставила в таком виде минут на 15-20.

Теперь можно спокойно посвятить себя шампиньонам – грибы мы промываем, обсушиваем и меленько нарезаем кубиком.

Кубиком порубим также лучок.

А вот морковку порежем соломкой.

Наша задача – обжарить сначала только лук и морковку.

А потом уже с добавлением порезанных шампиньонов и щепоткой соли.

Далее отцеживаем от жидкости измельченную капусту и соединяем её с рисом, обжаренными грибами и овощами.

Пускаем соль, перец, всякие любимые специи и хорошенечко всё перемешиваем.

Из полученной массы формируем небольшие котлетки – наши будущие ленивые голубцы. Тщательно панируем их в смеси кукурузной муки и измельченных сухарей.

Выкладываем заготовки на сковороду с разогретым маслом.

Их следует обжаривать с обеих сторон, пока они не станут румяными и аппетитными.

Пока ленивые голубцы обжариваются, мы приготовим томатный соус для запекания.

Для этого смешиваем томатный сок и воду, добавляем соевый соус.

Далее пускаем сахар, специи и соль, добавляем муку и тщательно смешиваем всё с помощью венчика.

Дно формы, в которой мы планируем готовить в духовке ленивые голубцы с грибами, следует сначала немного смазать растительным маслом, а затем уже выложить туда заготовки и залить приготовленным томатным соусом.

Именно в таком виде мы и отправляем форму в духовку с температурой внутри 190 градусов. Запекать ленивые голубцы следует в течение получаса.

Сразу же хочу предупредить, что обращаться с готовыми ленивыми голубцами следует очень аккуратно, поскольку они получаются очень нежными – лучше подождать, пока они немного остынут, а уж потом перекладывать из формы на блюдо.

Вот и всё – угощайтесь, пожалуйста!

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Постные голубцы с рисом и грибами, с гречкой, с овощами, рецепты, видео

Постная кухня очень вкусна и многообразна. И это утверждает существование многих блюд, которые подготавливаются исключительно без продуктов животного происхождения, в особенности мяса, яиц. Постные голубцы также подготавливаются по правилам и заместо мяса в них добавляют крупы, овощи, грибы, зелень. К тому, же некоторые рецепты дают возможность подготовить голубцы без применения всем привычной капустной «обертки». А теперь детально про то, как подготовить постные голубцы.

Голубцы для ленивых

Рецепт постных ленивых голубцов подойдет тем, кто соблюдает церковные правила и не употребляют в данное время никаких продуктов животного происхождения. Более того подготавливаются они моментально, так как капуста не считается «оберткой». Ее просто мелко шинкуют и добавляют в общую массу.

Чтобы такие голубцы-котлетки не разваливались во время тушения, их нужно заранее поджарить на сковородке.

Для приготовления блюда требуется по 0,3 кг белокочанной капусты и риса. Также необходимо взять 0,1 кг лука, 0,35 кг помидор и 0,15 кг морковки. Дополнительно нужны любые специи, соль, 50 г муки. Обжарку проводят на растительном масле.

    Морковь с лучком моют, чистят от шелухи и кожуры. Корнеплод натирают на терке, а луковичную головку режут на очень маленькие кубики. Также мелко шинкуют капусту. Все овощи отсылают на разогретую сковороду с маслом и обжаривают.

Все, осталось лишь выложить голубцы на тарелку и подать к столу.

Голубцы с гречкой

Очередной не менее вкусный вариант — постные голубцы с гречкой. Они обладают пикантным вкусом из-за добавки картошки и грибов.

Если вам некогда ошпаривать и демонтировать белокочанную капусту, можно применять пекинскую. С ней работать значительно проще. Необходимо только обрезать 5 см «кочерыжки», разобрать листики и бланшировать в водной массе не больше минуты.

Для приготовления блюда потребуется стакан гречневой крупы, 4 картофельных клубня и луковичная головка. Грибы в рецепте применяются сушеные (всего горсть), однако можно взять свежие. В качестве «обертки» применяются капустные листы в количестве 12-15 шт. Дополнительно понадобятся специи чтобы придать вкуса, 1 ст. л. муки и масло растительное.

  1. В первую очередь отваривают гречку в подсоленной воде (1:2).
  2. А в это время 2 картофелины чистят от кожуры, режут на маленькие кусочки и отваривают.
  3. Сушеные грибы моют и отваривают в течение 5 минут совместно с картошкой.

Готовые голубцы перекладывают на блюдо и подают к столу.

Грибные голубцы

Постные голубцы с рисом и грибами очень просты, но одновременно аппетитны и сытны. Они прекрасно подойдут на обед или ужин в пост.

Если рядом не оказалось помидор и риса, заменить их можно томатной пастой и другой крупой.

Для приготовления блюда потребуется 0,3-0,45 кг свежих грибов (по вашим вкусам). На это кол-во взять 0,1 кг риса, полкило свежих помидор и по 1-2 моркови и луковой репки. Для одежки — вилок капусты. Дополнительно необходимы специи, пучок зелени и 2 ст. л. подсолнечного масла.

    Капусту моют и отсылают в кипяток на 4-5 минут. После вилок вынимают, остужают и снимают листы. С них срезают жёсткие участки. Как вариант – слегка их отбивают, чтобы они стали мягкими.

Готовые голубцы подают к столу, посыпав зеленью.

Овощные голубцы

Поклонникам овощей можно посоветовать подготовить постные голубцы с овощами. Они как нельзя, лучше, подойдут тем, кто любит вегетарианскую кухню.

Не обязательно элементы начинки брать в строго указанном количестве. Их можно варьировать на свой вкус. Или вообще добавлять новые компоненты.

Для приготовления голубцов потребуется по две штуки моркови и болгарского перца, один капустный вилок, по пучку сельдерея и петрушки, и три чесночные дольки. Дополнительно подготовьте лаврушку в количестве трех штук, 5 ст. л. томатной пасты, 50 мл подсолнечного масла и соль с перцем.

  1. В первую очередь заблаговременно готовят капусту и снимают с нее листы.
  2. Все овощи тщательно вымывают, чистят и нарезают: сельдерей с перцем на небольшие кубики, морковку – тонкой соломкой, петрушку мелко шинкуют, а чеснок пропускают через пресс.

Как можно заметить, абсолютно ничего сложного нет в приготовлении постных голубцов. Вдобавок их составляющие мы принимаем пищу фактически ежедневно. Так отчего же не попробовать новое комбинирование?

Видео-рецепт приготовления постных голубцов

Постные голубцы – 5 рецептов

Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Постные голубцы подходят не только тем, кто постится. Они актуальны при диетическом питании и вегетарианстве. Блюдо получается вкусным и сытным. К тому же оно экономит время – вы можете сразу приготовить много голубцов, а потом разогревать их по мере необходимости. Многие хозяйки для этого хранят готовые голубцы в морозилке.

Готовят постные голубцы с рисом, булгуром или наполняют картошкой. Если вы боитесь, что ваши конвертики развалятся, то сделайте ленивые голубцы – они получатся даже у начинающих поваров.

Вот несколько советов, чтобы блюдо получилось вкусным:

  1. Как только отварите капустные листья, срежьте с них толстые прожилки и отбейте листочки кухонным молотком.
  2. Хотите сделать блюдо более полезным – запекайте голубцы в духовке.
  3. Хрустящую аппетитную корочку можно получить, если обжаривать конвертики на сковороде. Но в этом случае в качестве начинки используйте только готовые продукты.
  4. Тушёные голубцы получаются самыми сочными, но укладывать их лучше в один ряд, а сверху добавлять обжарку.
  5. Если вы тушите голубцы, то делайте это в той воде, в которой отваривали капустные листья.

Постные голубцы с грибами

Если в доме есть грибы, то прожить без мяса очень легко! Добавляйте в начинку шампиньоны или лесные грибочки – блюдо будет ароматным, сытным и понравится вашим гостям.

Ингредиенты:

  • 8-10 капустных листьев;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • стакан белого риса;
  • 200 гр. грибов;
  • 3 ст.ложки томатной пасты;
  • щепотка сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипяток. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
  4. Нарежьте грибы небольшими кубиками, обжарьте до готовности.
  5. Отдельно пассируйте тёртую морковку и мелко нашинкованный лук. Добавьте томатную пасту, всыпьте сахар. Разделите готовую смесь на 2 равных части. Одну добавьте к рису.
  6. Также в рис добавьте грибы. Перемешайте.
  7. Если требуется, разрежьте капустные листья на 2 части.
  8. Заворачивайте каждый лист в конвертик, укладывая в центр начинку.
  9. Выложите в кастрюлю голубцы, сверху уложите оставшуюся овощную обжарку. Влейте стакан воды. Тушите на плите 20 минут.

Овощные голубцы

Овощи – самый подходящий наполнитель для постных голубцов. Вы можете расширить состав продуктов и добавить в него свои любимые овощи, благо с рисом отлично сочетаются многие из них.

Ингредиенты:

  • 8-10 капустных листьев;
  • 3 морковки;
  • 2 томата;
  • 2 луковицы;
  • петрушка;
  • Стебель сельдерея;
  • 200 гр. риса;
  • 2 с.ложки томатной пасты;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
  4. Нарежьте томаты, сельдерей и лук мелкими кубиками. Морковку мелко натрите.
  5. Обжарьте овощи на растительном масле, добавив томатную пасту.
  6. Укладывайте начинку в середину каждого капустного листочка. Заворачивайте их в конверты.
  7. Уложите голубцы на дно кастрюли. Сверху смажьте томатной пастой. Залейте их той водой, в которой варились листья. Тушите на среднем огне 20-30 минут.

Постные голубцы с картошкой

Если вам хочется наполнить голубцы необычной начинкой, то этот рецепт для вас. Привычный всем рис заменяется картошкой, которая редко встречается среди продуктов, добавляемых в голубцы. Приправьте её ароматными травами, и получите новое самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • капустные листы;
  • 3-4 картошки;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль;
  • кинза, укроп — опционально.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Сырую картошку очистите, натрите мелко.
  4. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, обжарьте.
  5. Соедините картофель и лук. Приправьте, добавьте зелень, немного посолите.
  6. Начиняйте полученной начинкой капустные листы и заворачивайте их в конвертики. Обжарьте голубцы на масле.
  7. Уложите в кастрюлю, залейте водой и потушите полчаса.

Голубцы с булгуром

Булгур отлично заменяет рис, а пользы в нём гораздо больше. Добавьте в эту крупу подходящие специи, и готовое блюдо заиграет необычными вкусовыми красками.

Ингредиенты:

  • капустные листы;
  • 200 гр. булгура;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • растительное масло для обжарки;
  • куркума, паприка – опционально;
  • соль.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Отварите булгур в подсолённой воде в течение 10 минут.
  4. Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. Пассируйте в масле.
  5. Соедините булгур и грибную обжарку. Добавьте приправы.
  6. Уложите в центр каждого капустного листа начинку, сверните в конвертик.
  7. Голубцы выложите в сковороду, залейте водой. Тушите на среднем огне 20 минут.

Постные ленивые голубцы

Нет желания формировать ровные конвертики? Тогда этот рецепт для вас. Ленивые голубцы делаются очень просто, но от того не становятся менее вкусными.

Ингредиенты:

  • 200 гр. риса;
  • 2 ст.ложки муки;
  • 100 гр. томатного соуса или кетчупа;
  • 200 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите в подсолённой воде рис.
  2. Натрите мелко морковку, а грибы и луковицу нарежьте маленькими кубиками.
  3. Тонко нашинкуйте капусту.
  4. Обжарьте грибы и овощи на сковороде в течение 5 минут. Добавьте капусту. Влейте воду, тушите до готовности.
  5. Отдельно приготовьте соус: растворите в стакане горячей воды щепотку сахара и соль. Добавьте томатный соус. Размешайте.
  6. В готовые и остывшие овощи добавьте муку. Сформируйте из смеси котлеты. Уложите в форму или на противень. Залейте соусом.
  7. Запекайте 30 минут при 190°С.

Постные голубцы – это не только отличная замена мясному блюду, но и очень вкусная вариация привычного рецепта, который можно приготовить не только в пост.

Рецепты вкусных постных голубцов

Содержание статьи:

  • Советы приготовления постных голубцов
  • Подготовка капусты
  • Подготовка капустных листьев
  • Постные голубцы с грибами
  • Рецепт с гречкой
  • С овощами
  • Ленивые постные голубцы
  • Видео-рецепты

Постная кухня всецело может быть разнообразной и вкусной. Это подтверждает огромное количество интересных и разнообразных рецептов без применения мяса, животного жира и яиц. Одними из таких блюд, и являются постные голубцы, где мясной фарш для начинки заменяют грибами или овощами. А в условиях ограниченного времени можно сделать ленивые голубцы, которые позволят обойтись без капустных листьев. И, несмотря, что голубцы постные, выходят они довольно вкусными и питательными. А кто не знает весь процесс их приготовления, приятно удивятся, узнав, что приготовлены они без грамма мяса, и блюдо абсолютно вегетарианское.

Постные голубцы — секреты приготовления

    Одним из главных моментом вкусных голубцов — выбор капусты. Кочан должен быть плотный, ровный и без потрескавшихся листьев. Желательно использовать молодой овощ — он вкуснее и нежнее.

Заворачивать голубцы можно не только в белокочанную капусту, но и в пекинскую или савойскую.

Если не получается плотно завернуть начинку в капустные листья, их можно перевязать хлопчатобумажной нитью, которую перед употреблением блюда нужно снять.

Соус для тушения голубцов используется томатный, либо томат-паста. Можно поэкспериментировать и приготовить его самим. Например, перекрутить помидоры, добавить оливковое масло, луковицу, чеснок, пряности и травы. Продукты тушить до преобразования в однородную массу.

Если голубцы с грибной начинкой, то соус для тушения можно сделать на основе грибов.

Чтобы голубцы получились на славу, перед тушением их можно немного прожарить на сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки. Это также благотворно повлияет на их форму и не позволит им распасться при варке.

В начинку для классических голубцов идет рис, однако подходят и другие крупы: гречка, пшено, перловка, кукурузная крупа. При этом используемые крупы нужно немного проварить, но не до полной готовности, чтобы они разваривались в процессе приготовления голубцов.

  • Обычная пропорция круп и фарша — 1:3.
  • Подготовка капусты для голубцов

    В приготовлении голубцов самый трудоемкий процесс — подготовка капустных листьев. И именно этот момент пугает многих хозяек. Однако если знать, как правильно подготовить кочан, то эта работа станет даже увлекательной. Итак, размягчить капусту можно несколькими способами.

      Отварить кочан целиком. Для этого капуста промывается, снимаются верхние соцветия, по бокам кочерыжки делаются надрезы, чтобы можно было снять листья, овощ погружается в кастрюлю с водой. Его проваривают 3–5 минут после кипения, извлекают из воды и аккуратно отделяют листья. Дойдя до хрустящих и жестких слоёв, кочан снова помещают в кипящую воду и немного проваривают. После, повторяют такую же процедуру. При этом помните, что переваривать листья нельзя, иначе они будут рваться.

    Отваривать капусту в микроволновке. Тем, кому не нравится возиться с кипятком, можно воспользоваться современной бытовой кухонной техникой. Для этого целый кочан отправляют в микроволновку, где его готовят 6–10 минут при самой большой мощности. После, его также разбирают на соцветия, как и в предыдущем варианте. По необходимости дополнительно доваривают в микроволновой печи.

  • Заморозка овоща. Данный способ подготовки кочана может показаться необычным, однако он довольно эффективный. Итак, сначала с капусты снимают верхние слои, которые непригодны для приготовления. После овощ помещают в плотный полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру. Полностью замороженную капусту размораживают, — получается она очень мягкой, и отделить листья от кочерыжки будет очень легко.
  • Каждый из способов подготовки капустных листьев имеет преимущества, однако также присутствуют и недостатки. Во время варки кочерыжки, из капусты уйдет часть витаминов, но это самый распространенный способ. Заморозка, требует много времени, хотя при этом можно использовать сразу же все листья. Лучи микроволновки вредны для организма, однако это самый простой и не хлопотный способ. Поэтому кулинары и диетологи рекомендуют использовать четвертый способ подготовки листьев — в духовом шкафу. Для этого с кочерыжки аккуратно снимаются капустные листья. После их заворачивают в фольгу и держат в разогретой духовке 5–7 минут. Тогда они сохранят все витамины, приобретут необходимую эластичность и останутся сочными.

    Подготовка капустных листьев для фарша

    Когда капустные листья будут подготовлены одним из выше перечисленных способов, их следует подготовить для дальнейшего приготовления. Сначала у основания листа, где он крепится к кочерыжке, вдоль, срезаются твёрдые, жесткие и толстые прожилки. Также их можно немного отбить кулинарным молоточком. Далее капустный лист выкладывается на ровную поверхность внутренней стороной вверх, и в его середину помещается начинка. Далее загибается нижний (черешковый) край листа вверх. После, заворачиваются края (правый и левый) листа к середине и подгибается оставшийся краешек. Таким образом, должен получиться аккуратный «конвертик».

    Постные голубцы с грибами: пошаговый рецепт

    • Калорийность на 100 г — 58 ккал.
    • Количество порций — 20 шт.
    • Время приготовления — 1 час 40 минут

    Ингредиенты:

    • Кочан капусты — 1 шт. (вес около 1,5 кг)
    • Рис — 200 г
    • Шампиньоны — 700 г (можно заменить вешанками или лесными грибами)
    • Морковь — 2 шт.
    • Луковица — 1 шт.
    • Томатная паста — 3 ст.л.
    • Лавровый лист с перцем горошком — по 4 шт.
    • Пшеничная мука — 1 ст.л.
    • Соль, перец, зелень — по вкусу
    • Растительное масло — для жарки

    Приготовление постных голубцов:

      Капустные листья подготовьте для фаршировки любым удобным для вас способом.

    Рис проварите около 5–7 минут до средней готовности.

    Очищенную луковицу и морковь натрите на средней терке.

    Грибы мелко нарежьте.

    В сковороде на масле прожарьте грибы, лук и морковь.

    Смешайте рис с жареными продуктами.

    Фарш приправьте солью с перцем и перемешайте.

    Начинку поместите на капустный лист и сверните его конвертом.

    Плотно уложите голубцы в широкую жаропрочную форму в один ряд.

    Муку прожарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту и влейте 500 мл воды. Добавьте соль, перец и прокипятите соус 3 минуты.

    Полейте голубцы приготовленным соусом, разложите сверху лавровый лист и перец горошком.

  • Отправьте запекаться блюдо в нагретую до 200 градусов духовку на 40–50 минут.
  • Постные голубцы с гречкой

    Гречка — это полезнейший продукт питания, который необходимо включать в рацион питания каждого человека. Использовав эту крупу для приготовления постных голубцов можно получить не только полезное кушанье, но и очень вкусное и сытное. Это диетическое и вегетарианское блюдо, подойдет на время поста и в разгрузочные дни.

    Ингредиенты:

    • Капуста — 1 кочан
    • Гречневая крупа — 200 г
    • Луковица — 1 шт. в начинку 1 шт. в подливу
    • Морковь — 1 шт. в начинку 1 шт. в подливу
    • Сушеные грибы — 15 г
    • Мука — 1 ст.л.
    • Соль с перцем — по вкусу
    • Любое масло — для жарки

    Пошаговое приготовление:

    1. Гречку переберите и обжарьте на сухой сковороде. Это придаст голубцам дополнительный аромат. После крупу промойте и отварите до средней готовности.

      Кочан капусты подготовьте для начинки, воспользовавшись каким-либо вышеперечисленным способом.

      Луковицу и морковь очистите и мелко нарежьте. После прожарьте до прозрачности в сковороде на масле.

      Соедините жареные овощи с гречкой. Заправьте их солью с молотым перцем и перемешайте фарш.

      Начинку поместите на капустный лист и сверните его рулетом или конвертом.

      Голубцы поместите в один слой в жаропрочную форму.

      Приготовьте подливу. Сухие грибы залейте кипятком и оставьте на 20 минут.

      Очищенную и натертую на терке луковицу с морковью пассируйте на сковороде.

      Добавьте к овощам грибы и продолжайте жарить продукты еще 5 минут.

      В сковороду налейте стакан воды и грибной бульон, в котором вымачивались грибы. Приправьте все солью с перцем.

      Проварите соус и залейте им голубцы.

    2. Форму закройте крышкой и отправьте в нагретую до 180 градусов жаровню на 1,5 часа.

    Постные голубцы с овощами

    Вкусные домашние постные голубцы с овощами — отличный вариант на обед или легкий ужин. Вегетарианские овощные голубцы, без использования фарша и сметаны, по вкусовым качествам, абсолютно не уступают классическим.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста — 1 кочан (примерно 1,5 кг)
    • Рис — 200 г
    • Луковица с морковью — по 2 шт.
    • Томатный сок — 1 л
    • Подсолнечное масло — для жарки
    • Соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу

    Приготовление голубцов с овощами:

    • Рис отварите в воде почти до готовности. Пропорция риса и воды — 1:2.

      Очищенную луковицу и морковь натрите на терке и пассируйте в масле до оранжево-золотистого цвета.

      Соедините отварной рис с зажаркой. Приправьте продукты солью с перцем.

      Капусту и капустные листья подготовьте для начинки. Для этого воспользуйтесь одним из предложенных вышеописанных вариантов.

      Заполните капустные листья начинкой, сверните их конвертом и уложите в толстодонную кастрюлю.

    • Залейте голубцы томатным соком. Закройте кастрюлю крышкой и томите блюдо на медленном огне после закипания около 1 часа.

    Ленивые постные голубцы рецепт

    Поскольку приготовление голубцов считается довольно хлопотной и нелегкой задачей, то многие хозяйки воздерживаются от их приготовления. Однако, чтобы порадовать себя и близких таким вкусным блюдом, можно приготовить вкусные ленивые голубцы. Это более быстрый и легкий вариант приготовления данного блюда.

    Ингредиенты:

    • Рис — 200 г
    • Капуста — 500 г
    • Шампиньоны — 1 кг
    • Морковь — 2 шт.
    • Луковица — 2 шт.
    • Томатный сок — 1 л
    • Соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу
    • Постное масло — для жарки

    Пошаговое приготовление:

    1. Рис отварите до полуготовности.

      Капусту мелко нашинкуйте и прожарьте на сковороде в масле. Степень прожарки можно варьировать самостоятельно.

      Очищенную луковицу и морковь натрите на терке и пассируйте в сковороде до золотистости.

      Грибы мелко нарежьте и прожарьте на масле.

      Все продукты соедините и перемешайте. Приправьте солью с перцем.

      Из фарша сформируйте небольшие овальные котлетки напоминающие форму голубцов и уложите в жаропрочную форму.

    2. Залейте ленные голубцы томатным соком. Форму оберните пищевой фольгой и отправьте блюдо запекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут.

    Видео-рецепты постных голубцов:

    © 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

    Постные голубцы: 3 рецепта невероятно вкусных голубцов без мяса

    Голубцы – это блюдо восточноевропейской кухни, которое представляет собой завернутую в отваренные капустные листья начинку. Есть несколько версий, откуда произошло это блюдо. Одни говорят – Древняя Греция, вторые Китай, третьи намекают на Турцию и Армению. Сегодня же в принципе, не важно, сколько сотен лет назад и на каком континенте кто-то придумал заворачивать мясо в капусту. Важно лишь то, что постные голубцы – одно из 12 рождественских блюд в Святвечер и незаменимое блюдо в Пост.

    Обычно голубцы готовят из белокочанной капусты, но в последнее время хозяйки используют и савойскую. Кочан капусты отваривают до средней мягкости листьев, затем в эти листья заворачивают начинку – рис или другие крупы с мясом, овощи, грибы. Детальные рецепты постных голубцов без мяса, читайте ниже.

    Рецепт постных голубцов с гречкой или рисом и грибами

    Ингредиенты для постных голубцов с гречкой и грибами

    • капуста – 1 кочан
    • гречневая крупа или рис – 1 стакан
    • грибы 500 г шампиньонов или горсть сушеных грибов
    • репчатый лук – 2 шт
    • морковь – 1 шт
    • соль
    • перец
    • растительное масло
    • томатная паста/ томатный сок

    Как готовить постные голубцы с гречкой (рисом) и грибами

    1. Подготавливаем капусту. Моем, удаляем верхние поврежденные листья, вырезаем ножом кочерыжку. Опускаем кочан в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 10-15 минут. Верхние листья по мере готовности снимаем (они должны стать средней мягкости) и кладем в глубокую миску остывать. Как только листья остынут, срезаем толстую часть стебля так, чтобы лист остался целым.
    2. Некоторые предлагают использовать только крупные листья для голубцов. Но есть хозяйки, которые считают, что чем меньше голубец, тем он вкуснее. И что настоящие голубцы не должны быть толще пальца.
    3. Готовим начинку для голубцов. Гречневую (рисовую) крупу промываем и отвариваем до полуготовности. Отбрасываем на сито и сушим. В это же время чистим лук, морковь, шампиньоны. Если вы используете сушеные грибы, следует их заранее замочить в воде, лучше на ночь.
    4. Овощи режем, пассируем на растительном масле вместе с грибами. Затем полученную смесь перемешиваем с гречкой (рисом), солим, перчим. И заворачиваем начинку в капустные листья. Если начинка получилась слишком рассыпчатой, можно добавить одно яйцо.
    5. Готовые голубцы выкладываем в жаропрочную форму (если вы планируете запекать их в духовке) или в чугунную сковороду/кастрюлю (если будете готовить на открытом огне), предварительно смазав дно растительным маслом. Заливаем водой с разбавленной томатной пастой, водой с томатным соком, водой из-под сушеных грибов, или просто чистой водой (чтобы не перебивать вкус грибов) так, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью.
    6. Накрываем кастрюлю или форму крышкой и ставим на небольшой огонь или в разогретую до 200 градусов духовку на 60-90 минут.

    Рецепт постных голубцов с пшеном и чесноком

    Ингредиенты для постных голубцов с пшеном и чесноком

    • капуста – 1 кочан
    • пшено – 1 стакан
    • лук репчатый – 2 шт
    • морковь – 1 шт
    • соль
    • перец
    • чеснок
    • растительное масло

    Как приготовить постные голубцы без мяса с пшеном и чесноком

    1. Капусту готовим, как и в первом рецепте. Удаляем кочерыжку и варим листья в подсоленной воде 10-15 минут. После – срезаем с капустных листьев утолщения.
    2. Пшено промываем и варим до полуготовности. Лук, морковь режем и пассируем на растительном масле. Смешиваем кашу с овощами, солим, перчим. Заворачиваем начинку в капустные листья.
    3. Голубцы укладываем на смазанное растительным маслом дно кастрюли или жаропрочной формы. Заливаем водой так, чтобы она покрывала голубцы полностью. Ставим на небольшой огонь или в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60-80 минут.
    4. Отдельно готовим чесночный соус для голубцов с пшеном. Для этого нужно очищенные зубчики чеснока раздавить в чеснокодавке или натереть на мелкой терке, и смешать с растительным маслом. Этим соусом поливаем готовые голубцы.

    Рецепт постных голубцов с картошкой

    Ингредиенты для постных голубцов с картошкой

    • капуста – 1 кочан
    • картофель – 6-8 картофелин
    • манная крупа – 1-2 ст ложки
    • лук репчатый – 2 шт
    • соль
    • масло растительное
    • томатная паста или сок

    Ссылка на основную публикацию