Блины постные на дрожжах. Постные блины на минералке
Порадовать детвору любимыми блинчиками в период поста – дело весьма затруднительное. В такое время использовать привычные молоко и свежие яйца нельзя, а такие мучные изделия преподнести хочется. Поверьте, выход есть. На выручку придут универсальные постные блины, рецепт которых мы опишем немного ниже. Такие изделия отличаются легкостью и малой калорийностью, что восхищает не только мамочек, но и тех, кто беспокоится о своей фигуре. К тому же подойдут постные блины на поминки.
Тесто для этих блинов можно замешивать как на бездрожжевой основе, так и на дрожжевой. Основными «действующими лицами» в первом варианте являются вода (минеральная или простая отфильтрованная, крупяные отвары), мука, соль, сахар и в разрешенные церковью дни – растительное масло.
Дабы разнообразить и добавить колорита лакомству, блины постные можно замешивать на сборной муке – пшеничную сочетать с кукурузной, полезной овсяной или гречневой. Подобные изделия получают не только новые вкусовые оттенки, но и непревзойденный внешний вид.
Дополнения к блинчикам
Постные блины на воде можно щедро наполнить начинкой. Например:
• яркие пропаренные сухофрукты можно смело прокрутить через мясорубку и смешать со свежим мёдом;
• на раскаленной, но сухой сковородке припустить молоденькую тыкву с сахаром или тем же мёдом и украсить сахарной пудрой;
• необычайно смотрится и орехово-кокосовая смесь: перемолотые на мельчайшем блендере орешки (миндаль особенно) и кокосовая мякоть (стружка), заправленные мёдом, – идеальное наполнение к постным блинчикам;
• любителям несладкой начинки можно угоститься картофельным пюре с прожаренными грибочками или кабачковым рагу.
Блины на воде
Рецепт восхитительных постных блинчиков на обычной (отфильтрованной) воде включает самые простые и привычные ингредиенты:
• 2 стакана (200 г) воды;
• 1,5-2 стакана (в зависимости от сорта) муки;
• 1 ст. ложка без горки сахара;
• половинка ч. л. соды;
• 50 мл (1,5 ст. ложки) растительного масла;
• соль;
• пара капель уксуса (лимонной кислоты).
Можно приготовить такие постные блины на поминки. А как это сделать, мы сейчас расскажем. Изначально стоит растворить в теплой воде сахар и соль, к ним в компанию следует домешать муку и лимонную кислоту (уксус). Затем следует щепетильно вымешать жидкое тесто, дабы не было неприглядных комков. Далее в него нужно добавить соду и растительное масло. После чего перемешать. Все, тесто готово. Выпекаются блины постные, как и обычные, на разогретой сковородке, на среднем (большая конфорка) огне.
Соленая начинка
К изделиям на воде подойдет изумительная начинка из гречки и сухих грибочков:
1. 100-150 г сухих грибочков отварить в соленой воде и пропустить через блендер (мясорубку).
2. 200 г отборной гречки проварить в воде.
3. Среднюю луковицу прожарить до золотистого цвета и смешать с грибами и остывшей гречкой и выгрузить смесь на сковородку.
4. После 10-12 минут жарки в смесь добавить 2 измельченных зубчика чеснока.
С такой же начинкой можно приготовить и постные блины на минеральной воде.
Блины на минеральной воде
Для приготовления таких блинов вам потребуются:
• пол-литра минеральной (несоленой) воды;
• 2 стакана (200 г) муки – пшеничной или сборной;
• половинка чайной ложечки соли;
• 4 чайных или 2 десертных ложки сахара;
• 2 столовых ложки растительного масла.
Просеянную муку нужно смешать с сахаром, растительным маслом и солью. В полученную смесь необходимо влить минеральную (не холодную) воду. Ее необходимо щепетильно вымешать, после чего можно приступать к жарке. Сковородку следует смазать маслом, чтобы постные блины на минеральной воде не прилипали к бортикам.
Изделия, приготовленные на чае
Оригинальный вид имеют блины постные на чае. Для приготовления потребуются:
• 250-300 мл черного или зеленого крепкого чая;
• 6-7 ст. ложек пшеничной или сборной муки (с горкой);
• чайная ложка (без горки) разрыхлителя;
• щепотка мелкой соли;
• столовая ложка свежего постного масла;
• 3 неполных ст. ложки сахара.
Остывший чай нужно тщательно перемешать с солью, постным маслом и сахаром. В чайную основу необходимо постепенно вмешать муку. Завершающим компонентом станет разрыхлитель. Когда будете всыпать его, постоянно помешивайте массу. Вот и все, тесто готово. Далее необходимо жарить блины постные точно так же, как и привычные.
Картофельно-баклажанная начинка
В качестве начинки к чайным изделиям подойдет картофельно-баклажанная смесь. Для нее потребуются:
• один средний, но толстенький баклажан;
• 2 больших картофелины;
• 1 средняя луковица.
Картофель следует отварить по старинке в мундире и пропустить через мясорубку, баклажан – хорошо почистить. Затем его необходимо пропустить через мясорубку. Лук следует тоненько нарезать и прожарить. Когда он станет золотистым, его можно всыпать в баклажаны, после чего положить картофель. Жарить все вместе стоит около 10 минут, соль и специи добавлять по вкусу.
Постные блинчики на рассоле
Экстравагантными станут и изделия на рассоле. Как приготовить постные блины на рассоле, подскажут бабушкины советы:
• литр ароматного рассола (огуречного или помидорного) смешать с чайной ложкой (без горки) соды и 2 стаканами муки, перемешивать до загустения;
• далее необходимо в тесто влить 2 столовых ложки постного масла (растительного) и спокойно перемешать до однородности с рассолом;
• выпекать пикантные блины на рассоле стоит на разогретой и промазанной маслом сковородке.
Начинкой к необычным постным блинчикам может послужить смесь риса и вареных яиц. Для этого необходимо отварить в соленой воде рис (один стакан крупы) и хорошо его промыть. Далее нужно отварить крутые яйца (3 шт.), остудить их и очистить. Затем следует порезать мелко зелень (можно петрушку с укропом или просто луч), яйца и смешать все с остывшим рисом.
Блины на яблочном соке
Как приготовить постные блины на яблочном (концентрированном) соке? Сейчас расскажем. Для столь необычного теста потребуются:
• полстакана (100 мл) яблочного концентрированного сока;
• 0,4-0,5 литра воды (фильтрованной);
• 0,25 кг пшеничной (кукурузной) муки;
• 10 грамм хорошего разрыхлителя;
• полстакана сахара;
• растительное масло;
• чайная ложка лимонного (свежего) сока.
В отдельной и довольно глубокой миске стоит соединить муку (просеянную), сахар и разрыхлитель. В еще одной посудине смешать необходимо лимонный сок, масло, яблочный сок и теплую воду. Половину яблочного коктейля необходимо влить в муку и хорошенько перемешать, остальную часть следует вливать тонкой струйкой, постоянно помешивая. Жарить постные блины на смазанной маслом сковородке до румяного состояния.
Дрожжевые изделия
Дрожжевые постные блинчики получаются безумно красивыми, кружевными по краям и со сногсшибательной золотой корочкой. Для приготовления таких изделий необходимо:
• 3 грамма качественных сухих дрожжей (или 10 грамм свежих);
• около 2 стаканов муки (можно смесь пшеничной и хорошей гречневой);
• 0,3-0,35 л теплой воды;
• 2 столовых ложки постного масла;
• пол чайной ложки мелкой соли и 5 чайных ложек белого сахара.
В глубокой миске необходимо соединить муку с 4 ложками сахара. Затем следует залить смесь 0,2 л теплой воды и оставить на 15 минут. В другой миске необходимо подготовить опару. В оставшейся теплой воде следует смешать дрожжи и чайную ложку сахара. Когда появится белая бурлящая пенка, опара готова. Ее необходимо осторожно влить в готовое тесто и отставить. Когда на тесте появятся характерные для дрожжей пузырьки, можно смело домешивать соль, масло и выпекать из него блины на разогретой сковородке.
Гречневые изделия
Гречневые блины постные – непревзойденное украшение праздничного стола. Для приготовления легких изделий потребуется:
• 4 стакана гречневой (хорошо молотой) муки;
• 5 стаканов теплой воды;
• 25 грамм свежих качественных дрожжей;
• соль, базилик по вкусу.
В половине стакана теплой воды необходимо усердно растворить дрожжи. Потом следует долить еще полстакана в смесь. Постоянно перемешивая дрожжевую смесь, необходимо всыпать мелкими дозами гречневую муку. Такое тесто должно обязательно потомиться в тепле. Поэтому, накрыв его полотенцем, стоит о нем забыть на полчасика, пока тесто не разрастется в два раза. Потом стоит туда всыпать остатки – муку, теплую воду, соль, базилик. Затем тесто нужно отставить снова. Как только оно еще раз поднимется, можно смело выпекать гречневые блины постные.
Начинка
Оригинальной и весьма красочной начинкой к гречишникам послужит смесь морковки и изюма. Для создания ее нужно 2 средних морковки очистить и натереть на мелкой терке. Далее полученную кашицу следует смешать с 2-3 ст. ложками изюма и 2 ст. ложками сахара. Приготовленную морковную смесь протушить на маленьком огне минут 10.
Заключение
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить постные блинчики. Мы рассмотрели разные рецепты. Выбирайте тот, что вам по душе.
Постные блины
На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. К тому же постные блины обладают весомым преимуществом: они не такие тяжёлые, как обычные, и обладают низкой калорийностью, поэтому хороши и для тех, кто следит за своей фигурой, и для тех, кто постится.
Так что порадовать себя и близких в пост блинами вполне возможно, ведь рецепт постных блинов составлен с учётом всех воздержаний в еде, предписанных религиозными правилами: ни яиц, ни молока, ни сметаны. Тесто для постных блинов может иметь как пресную, так и дрожжевую основу. Можно приготовить вкусные постные блины и на обычной воде. Основными ингредиентами постных блинов являются мука, вода, соль, сахар и растительное масло, присутствие которого говорит о том, что блины можно приготовить только в разрешённые церковью дни: субботу или воскресенье. В качестве жидкой основы может применяться вода, овощные или крупяные отвары или минеральная сильногазированная вода. Сочетая различные виды муки, можно получить различные виды постных блинчиков – подмешивайте к пшеничной муке ржаную или гречневую, а также овсяную или кукурузную. Такая возможность использовать разные сорта муки и разнообразные начинки открывает безграничные просторы для фантазии.
Постные блины хороши сами по себе, но правильно подобранной вкусной начинкой их точно не испортить. Готовьте постные блины с разнообразными сладкими начинками, используя для этого джемы, сиропы, мёд или варенье, сухофрукты, запаренные и перемолотые в блендере с мёдом или сахаром, а также сладкую тыкву, слегка припущенную на сковороде с сахаром, яблоки, бананы, груши, ягоды, киви, ананасы или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или мёдом, измельчённые орехи или кокос с мёдом. Не менее вкусными получатся у вас и постные блины с несладкими начинками: картофельным пюре с жареным луком или со свежей зеленью, гречкой и грибами, тушёной капустой с зеленью, грибами с луком, с рагу из баклажанов и кабачков, а также с разными припёками. Может быть, среди наших рецептов вы найдете тот, который станет идеальным блюдом на вашем постном столе.
Постные блины на воде
Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
2 стак. воды,
50 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
немного уксуса или лимонной кислоты,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Растворите в воде сахар, соль, всыпьте просеянную муку и лимонную кислоту и тщательно вымесите тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем добавьте соду и растительное масло. Всё хорошо размешайте. Разогрейте сковороду, смажьте её один раз перед выпечкой растительным маслом и выпекайте блины на среднем огне.
Блины на минеральной воде
Ингредиенты:
500 мл минеральной воды,
1,5-2 стак. муки (это зависит от густоты нужного теста),
4 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Перемешайте просеянную муку с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и растительное масло и тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду, влейте в неё совсем чуть-чуть растительного масла, чтобы блины не прилипли к поверхности сковороды, и обжаривайте их с двух сторон до готовности.
Блины на чае
Ингредиенты:
250 мл чёрного или зелёного чая,
6 ст.л. (с горкой) пшеничной муки,
1 ч.л. (без горки) разрыхлителя,
2-3 ст.л. сахара,
1 ст.л. растительного масла,
щепотка соли.
Приготовление:
Заварите чай, остудите его, влейте в глубокую миску и добавьте растительное масло, сахар и соль. Всё перемешайте с помощью венчика. Постепенно примешивайте муку. Если хотите, чтобы получились толстые блины, всыпьте ещё 1-2 ст.л. муки. Добавьте разрыхлитель и взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Разогрейте сковороду, смазав её растительным маслом, и выпекайте блины.
Блины на рассоле
Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 л огуречного или помидорного рассола,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды.
Приготовление:
Добавьте в рассол муку и соду и тщательно перемешивайте до загустения. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте её и выпекайте блинчики с двух сторон до подрумянивания.
Блины с яблочным и лимонным соком
Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
100 мл яблочного сока,
420 мл воды,
100 г сахара,
10 г разрыхлителя,
1 ч.л. лимонного сока,
растительное масло.
Приготовление:
Соедините в отдельной миске муку, сахар, соль и разрыхлитель. Яблочный сок смешайте с тёплой водой, лимонным соком и растительным маслом. Часть этой жидкости влейте в муку, вымешайте венчиком, затем добавьте остальную жидкость, продолжая размешивать. Смажьте растительным маслом сковороду, разогрейте и приступайте к выпечке блинов.
Блины на соевом молоке
Ингредиенты:
1 стак. муки,
½ стак. соевого молока,
½ стак. воды,
50 г растительного маргарина,
2 ст.л. мёда,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.
Приготовление:
Смешайте муку, соль, растопленный маргарин, сахар, мёд, соевое молоко и воду, прикройте получившуюся массу плёнкой и поставьте на 2 часа в холодильник. Разогрейте сковороду, предварительно смазав её растительным маслом, влейте 3 ст.л. теста, равномерно распределите его по всей поверхности сковороды и обжарьте с двух сторон.
Постные дрожжевые блины
Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
300 мл воды,
3 г сухих дрожжей (или 10 г свежих прессованных),
2 ст.л. растительного масла,
5 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Смешайте муку с 4 ч.л. сахара в глубокой миске. Влейте туда 200 мл тёплой воды и оставьте на 15 минут. Тем временем приготовьте опару. Для этого растворите в 100 мл тёплой воды дрожжи и 1 ч.л. сахара до появления пены. После чего влейте готовую опару в тесто, перемешайте и оставьте до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузырьки. Затем влейте в тесто растительное масло, добавьте соль, перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон. Из такого теста получаются толстые блины, если вы хотите тонких блинчиков, добавьте в тесто ещё 100 мл воды.
Очень вкусны такие блины с припёком. Для этого промытые сушёные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте маленькими кусочками, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зелёный или репчатый лук, нарезанный кольцами.
Разложив припёки на сковороде, залейте их тестом и жарьте, как обыкновенные блины.
Русские дрожжевые блины (старинный рецепт)
Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
⅓ стак. гречневой муки,
25 г свежих прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Замесите с вечера довольно густое тесто из гречневой и половины нормы пшеничной муки, дрожжей и воды и поместите его на холод. На следующий день добавьте оставшуюся муку, сахар, соль и дайте тесту подняться. За 30 минут до выпечки блинов влейте в тесто столько тёплой воды, чтобы оно имело густоту сметаны, и перемешайте. После чего можете приступать к выпечке блинов.
Постные гречневые дрожжевые блины «Гречишники»
Ингредиенты:
4 стак. гречневой муки,
4,5 стак. воды,
25 г дрожжей,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Растворите свежие дрожжи в половине стакана тёплой воды, затем долейте ещё полстакана и перемешайте до однородности. Не прекращая помешивать, всыпьте 2 стакана муки и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место. Оно должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, после чего всыпьте оставшуюся муку, влейте оставшуюся воду, добавьте соль, тщательно перемешайте и снова поставьте в тёплое место. Как только тесто ещё раз поднимется, начинайте выпекать блины. Тесто не перемешивайте.
Постные пшённые дрожжевые блины
Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. пшённых хлопьев,
5 стак. воды,
1 пачка сухих дрожжей,
2 ст.л. сахара,
1 ч. л. соли,
½ стак. нерафинированного растительного масла с запахом.
Приготовление:
Залейте пшённые хлопья 3 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 3 минуты. Остудите получившуюся кашу. Дрожжи разведите в трети стакана воды, добавив 1 ч.л. сахара. К каше добавьте муку, перемешайте, затем 1 стакан воды, сахар, соль и дрожжи. Всё хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось. Затем влейте в него 1 стакан тёплой воды и растительное масло и снова перемешайте. Перед выпечкой смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте блины обычным способом.
Блины на рисовом отваре с начинкой из риса и изюма
Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
4 ст.л. растительного масла,
1 стак. риса,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
½ стак. изюма,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварите рис в 2-х литрах воды под крышкой до готовности. Слейте отвар через сито или дуршлаг (получится около 1 литра отвара). Полученный отвар остудите. Если он получился слишком густым, его можно развести кипячёной водой до состояния жидкого киселя. Всего отвара должно быть 1 литр. Добавьте в него муку, сахар, соль, растительное масло, соду и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны. Выпекайте блины на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон. Готовым блинам дайте остыть и заверните в них начинку, приготовленную следующим образом: в сваренный промытый рис добавьте изюм, который предварительно замочите минут на 5-10 в горячей воде, и сахар. Можно сделать несладкую начинку, добавив в рис обжаренные грибы с луком.
Картофельные блины на минеральной воде
Ингредиенты:
½ стак. пшеничной муки,
3 картофелины,
1 стак. минеральной воды,
4-5 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отварите до готовности. Затем слейте лишнюю воду, оставив немного отвара. Сделайте картофельное пюре и слегка его остудите. Добавьте к нему просеянную пшеничную муку и постепенно разведите полученное тесто минеральной водой, чтобы тесто получилось консистенции кефира. В конце добавьте растительное масло и перемешайте. Жарьте, как обычно. Такие блины будут особенно хороши под грибочки или квашеную капусту.
Постные овсяные блины
Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
2 стак. овсяных хлопьев,
4 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. крахмала,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
4 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Залейте на ночь овсяные хлопья водой, утром процедите полученную массу, у вас получится 900 мл овсяного молока, добавьте в него сахар, крахмал, соль, соду и муку, влейте 3 ст.л. растительного масла. Взбейте венчиком до однородной массы. На разогретую сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и выпекайте блины с двух сторон.
Постные блины из манки
Ингредиенты:
1 стак. манки,
1,5 стак. воды,
2 морковки,
1 луковица,
1 ч.л. соли,
немного куркумы.
Приготовление:
Очень мелко нарежьте луковицу и обжарьте её вместе с куркумой до золотистого цвета. Добавьте натёртую на средней тёрке морковь и несколько минут обжарьте вместе с луком. Смешайте манку с водой, добавьте жареный лук с морковью, перемешайте и выпекайте блины обычным способом.
Постные кукурузные блины
Ингредиенты:
200 г кукурузной муки,
1 луковица,
50 г растительного масла,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Замесите кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, добавьте в него измельченный лук, посолите, влейте растительное масло, перемешайте и выпекайте кукурузные блины на смазанной растительным маслом и разогретой сковороде до золотистого цвета.
Овощные постные блины
Ингредиенты:
120 г муки грубого помола,
3 большие картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 стебель сельдерея,
20 г петрушки,
20 г укропа,
специи: сушёный базилик, чёрный молотый перец и майоран,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Натрите на крупной тёрке морковь, картофель, сельдерей и луковицу. Добавьте муку, специи, зелень и растительное масло. Перемешайте и дайте постоять несколько минут. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте блины на среднем огне. Готовые блинчики сложите в кастрюльку, накройте крышкой и дайте немного постоять, минут 5-10 минут, они станут ещё вкуснее. Перед подачей на стол посыпьте блины слегка обжаренными семечками кунжута.
Постные блины – чудесная возможность не только порадовать близких, но и разнообразить постный рацион вкусными и полезными блюдами.
Постные блины – любимое лакомство в пост. Лучшие рецепты приготовления постных блинов: на минералке, на чае, на дрожжах
Многие думают, что приготовить блины в пост невозможно.
Ведь главные составляющие этой любимой с детства выпечки – это яйца и молоко.
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить любимое лакомство в пост, не используя скоромных продуктов.
При этом блины получатся такими же вкусными, как и на коровьем молоке.
Постные блины – основные принципы приготовления
Необходимые продукты для постных блинов: вода, сахарный песок, постное масло, мука и соль. Тесто делают на дрожжевой или постной основе. Его замешивают на минеральной или простой воде, отваре из овощей, фруктовых или овощных соках.
Можно поэкспериментировать с мукой. Ржаная, пшеничная, овсяная или гречневая мука позволит получить блинчики с разными вкусами.
В качестве начинки для сладких блинов используют ягоды, перетертые с сахаром, джемы, мед, смесь сухофруктов с орехами или тыкву. Все зависит от вашей фантазии и желания.
Несладкую начинку делают из грибов, капусты, гречки, бобовых, зелени или любых других овощей.
Рецепт 1. Постные блины на минеральной воде
Ингредиенты
сильногазированная минеральная вода – 600 мл;
100 мл – масла подсолнечного.
Способ приготовления
1. В широкую, глубокую емкость просеиваем муку. В минеральной теплой воде растворяем сахарный песок и соль.
2. Подслащенную минералку вводим постепенно в емкость с мукой и замешиваем достаточно жидкое тесто. Оставляем его отдохнуть полчаса при комнатной температуре. Вливаем в тесто пару ложек раскаленного масла и перемешиваем венчиком, чтобы оно равномерно разошлось по тесту.
3. Жарим блины на сковороде, в которой раскаливали масло, не смазывая ее, с двух сторон до румяности.
Рецепт 2. Постные дрожжевые блины
Ингредиенты
стакан пшеничной муки;
масло постное – 50 мл;
два ст. теплой воды;
80 г сахара-песка;
пакетик дрожжей сухих;
Способ приготовления
1. Немного муки соедините с дрожжами и залейте стаканом теплой воды. Опару оставьте на полчаса, чтобы дрожжи начали работать, а мука разбухла.
2. Остальную муку перемешайте с сахаром. В эту смесь влейте стакан воды.
3. В миску с мукой и сахаром начавшие добавьте бродить дрожжи, хорошо смешиваем миксером и оставьте тесто в тепле. Как только сверху появятся пузырьки, можете начать выпекать.
Рецепт 3. Постные блины на воде
Ингредиенты
по щепотке соли и пищевой соды;
две ст. л. масла растительного;
30 г сахара-песка.
Способ приготовления
1. В воде растворяем соль и сахар. Всыпаем несколькими порциями просеянную муку и взбиваем тесто миксером до однородности, чтобы не образовывались комочки.
2. Соду гасим уксусом и выкладываем в тесто, вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем миксером.
3. Сковороду разогреваем, смазываем один раз маслом, и выпекаем блины.
Рецепт 4. Гречневые постные блины
Ингредиенты
дрожжи сухие – ч. ложка;
75 г пшеничной муки;
гречневая мука – 75 г;
щепотка соли морской.
Способ приготовления
1. Дрожжи разводим в теплой воде, всыпаемсоль и сахар. Затем вводим небольшими порциями пшеничную муку и взбиваем миксером до однородности. Емкость с тестом укутываем пленкой и оставьте в тепле подходить.
2. Когда тесто подойдет, вводим гречневую муку, смешиваем, вливаем воду (100 мл) и снова перемешиваем. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем в тепле еще на час.
3. Вливаем оставшуюся воду, хорошо смешиваем, чтобы не было комков.
4. На хорошо раскаленной сковороде выпекаем блины. Подаем с джемом, медом и ягодами.
Рецепт 5. Постные блины на чае
Ингредиенты
черный или зеленый чай – 250 мл;
30 мл масла подсолнечного;
мука – шесть ст. ложек (с верхом);
сахар – 75 граммов.
Способ приготовления
1. Заваренный чай охлаждаем. Выливаем его в глубокую емкость, разводим маслом и добавляем сахар, солим. Вымешиваем до растворения сыпучих продуктов венчиком.
2. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку, не прекращая взбивать, чтобы в тесте не образовывались комки. В конце добавляем пекарский порошок и перемешиваем.
3. Выпекаем блины с двух сторон до румяности и раскаленной сквороде.
Рецепт 6. Постные блины с ягодами
Ингредиенты
сырые дрожжи – 25 г;
мука – полтора стакана;
теплая вода – 250 мл.
Способ приготовления
1. Дрожжи растираем с сахаром, вливаем теплую водичку и хорошо вымешиваем. Солим, и небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем тесто. Емкость с тестом накрываем чистым полотенцем и оставляем в тепле для брожения.
2. Высыпаем промытые ягоды в блендер и перетираем в пюре.
3. В поднявшееся тесто выкладываем пюрированные ягоды, перемешиваем и жарим на сильном огне.
Рецепт 7. Постные блины с лимонным и яблочным соком
Ингредиенты
сок яблочный – 100 мл;
сок лимона – 20 мл;
пакетик пекарского порошка.
Способ приготовления
1. Всыпаем все сыпучие продукты в глубокую миску и перемешиваем.
2. Яблочный сок разводим теплой водой, добавляем лимонный сок и масло постное, перемешиваем венчиком.
3. Немного этой жидкости вливаем в муку, вымешиваем венчиком и только после этого постепенно добавляем остальную жидкость, не прекращая вымешивать, чтобы избежать появления комков.
4. Смазываем сковороду маслом и хорошенько разогреваем. Выпекаем блины на сильном огне.
Рецепт 8. Постные блины с картофелем и зеленью
Ингредиенты
мука – два с половиной ст.;
сода и морская соль – по 5 г;
рафинированное постное масло – четверть стакана;
любая зелень – 30 г.
Начинка
сладкий перец – 100 г;
оливковое нерафинированное масло – 75 мл;
Способ приготовления
1. Почищенную и промытую картошку нарезаем ломтиками. Опускаем его в кипяток и варим до мягкости. Воду сливаем, и разминаем отваренный картофель в пюре, добавляя жидкость, в которой он варился. Промываем и вычищаем семена у сладкого перца. Режем его маленькими кубиками и выкладываем в пюре, вливаем оливковое масло, солим и хорошо все смешиваем.
2. Перебираем и ополаскиваем под краном зелень. Выкладываем ее на одноразовое полотенце, чтобы она обсохла. Мелко крошим зелень и выкладываем в миску, заливаем воду, добавляем масло, соль и пищевую соду. Постепенно всыпаем муку, непрерывно взбивая венчиком, во избежание появления комков. Консистенция теста должна быть как у густых сливок.
3. Выпекаем блины на смазанной маслом сковороде до румяности. На немного остывшие блины кладем немного начинки и заворачиваем конвертом.
Рецепт 9. Постные блины на соевом молоке
Ингредиенты
по 5 г соли и сахара;
вода и молоко соевое – по половине ст.;
масло постное – 60 мл.
Способ приготовления
1. В глубокой емкости смешиваем муку с солью и сахаром. Вливаем масло подсолнечное, молоко соевое и воду, добавляем мед и вымешиваем тесто. Накрываем емкость с тестом пленкой и ставим в холодильник на два часа.
2. Предварительно смазанную сковороду разогреваем, вливаем немного теста и распределяем его по всему дну сковороды. Выпекаем с обеих сторон до румяности.
Рецепт 10. Постные блины с соусом из вишни
Ингредиенты
сода пищевая и соль – по щепотке;
куркума – ч. ложка;
теплая вода – пол-литра;
сок лимона – 10 мл;
масло постное – 40 мл;
200 г вишни замороженной без косточки;
мука кукурузная – ч. ложка;
сахар – две ст. ложки.
Способ приготовления
1. В миску просеиваем муку,соединяем ее с сыпучими ингредиентами и хорошо смешиваем. Воду разводим с постным маслом и лимонным соком. Половину жидкости вливаем в муку и вымешиваем тесто, растирая комочки. Постепенно вводим остальную жидкость и замешиваем достаточно жидкое тесто.
2. Смазываем сковороду маслом, раскаливаем ее и выпекаем румяные блины. Выкладываем их стопкой на тарелку.
3.В небольшой сотейник выкладываем ягоды вишни, засыпаем сахаром и ставим на очень медленный огонь, чтобы сахар полностью растворился. В отдельной тарелке смешиваем муку со ст. ложкой муки. Тонкой струей вводим смесь в вишневый сироп, непрерывно помешивая, и томим на огне до загустения. Блины подаем, поливая вишневым соусом.
Рецепт 11. Постные пшенные блины на опаре
Ингредиенты
мука – три стакана;
постное масло нерафинированное – половину стакана;
пшенные хлопья – стакан;
вода – 5 стаканов;
дрожжи сухие – маленький пакетик.
Способ приготовления
1. Заливаем кипятком пшенные хлопья, ставим на слабый огонь и варим три минуты. Полученную кашу остужаем.
2. Берем треть стакана воды и разводим в ней дрожжи с двумя щепотками сахара.
3. В остывшую кашу всыпаем муку, смешиваем, вводим стакан воды, непрерывно мешая, солим и добавляем дрожжи и сахар. Замешиваем тесто, накрываем пленкой и ставим на час в тепло, чтобы оно поднялось. Спустя это время вливаем еще стакан теплой воды и постное масло и снова все перемешиваем.
4. Хорошо нагреваем смазанную сковороду и выпекаем блины.
Рецепт 12. Постные овсяные блины
Ингредиенты
мука – два с половиной стакана;
масло растительное – 80 мл;
овсяные хлопья – два ст.;
сода пищевая – щепотка;
Способ приготовления
1. С вечера заливаем овсяные хлопья водой. На следующий день процеживаем полученную массу. Должно получиться около литра овсяного молока. В него вливаем масло постное, всыпаем сахар, соду, соль и крахмал. Перемешиваем. Теперь небольшими порциями всыпаем муку и взбиваем венчиком, чтобы тесто получилось без комков.
2. Разогреваем смазанную маслом сковороду и выпекаем блины. Подаем блины с медом, ягодным соусом или джемом.
Рецепт 13. Постные манные блины
Ингредиенты
вода – полтора стакана;
Способ приготовления
1. Головку лука очищаем, ополаскиваем, мелко шинкуем и обжариваем на разогретой сковороде с куркумой до румяного цвета. Добавляем к луку очищенную и мелко натертую морковь и жарим до мягкости.
2. Манку смешиваем с водой, выкладываем в тесто обжаренные овощи и выпекаем блины на раскаленной сковороде.
Рецепт 14. Постные шоколадные блины
Ингредиенты
цельнозерновая мука – половина стакана;
корица и соль – по щепотке;
овсяные хлопья – 1/3 ст.;
вода – полтора стакана;
разрыхлитель – три ч. л.;
постное масло – 70 мл;
50 г какао-порошка.
Способ приготовления
1. Заливаем овсяные хлопья водой с вечера. На следующий день выкладываем всю овсяную массу в блендер и хорошо взбиваем. Процеживаем полученную смесь. В тесто пойдет и молоко и хлопья.
2. В отдельной глубокой емкости смешиваем муку с остальными сыпучими ингредиентами. Вливаем небольшими порциями овсяное молоко с частичками хлопьев и взбиваем однородное жидкое тесто. В конце вливаем постное масло и перемешиваем, чтобы оно равномерно разошлось по тесту.
3. Наливаем на дно раскаленной маслом сковороды тесто, распределяем его равномерно по дну и выпекаем блинчики до румяности. Складываем блины в стопку. Подаем с вареньем или медом.
Постные блины
С давних времен вкусные румяные блины являются излюбленным лакомством русского народа. Будто теплое солнышко они согревают душу в морозные зимние вечера. Существует масса рецептов, многие из них постные, что особенно важно для религиозных людей, строго соблюдающих церковные каноны, а также для юных красавиц, трепетно следящих за своей фигурой. Постные блины ничуть не хуже по вкусу обычных, они отлично сочетаются со всевозможными добавками в виде варенья, ягод, сгущенного молока и другими.
Блины на минеральной воде
Для приготовления вкусных блинов на воде можно взять на заметку данный рецепт. На замену молока по этому способу используется минеральная вода, поэтому изделие получается не менее полезным и вкусным.
Набор продуктов
Приготовление такого нежного лакомства потребует:
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 350 мл минеральной газированной воды;
- Щепотка соли;
- 2 столовые ложки ванили.
Пошаговый рецепт
Замесить тесто достаточно просто, если придерживаться определенного порядка:
- Минералку смешать с маслом и ванилью.
- В просеянную муку нужно добавить сахар соль.
- Соединить компоненты, добившись однородности консистенции.
- Тесто требуется выдержать в холодильнике в течение двух часов.
Печь постные блины на воде нужно на хорошо разогретой сковороде, добавив немного растительного масла.
Блины с соевым молоком
Достойной заменой молоку в период отказа от высококалорийной пищи может стать соевое молоко. Постное тесто на такой основе отлично пропекается и подрумянивается за небольшой промежуток времени.
Набор продуктов
- 1 стакан муки;
- 50 грамм растительного маргарина;
- Полстакана воды;
- Полстакана соевого молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- Щепотка соли;
- 2 столовые ложки меда
Пошаговый рецепт
Замешивание теста и выпечка не доставит особых хлопот, если соблюдать следующую последовательность:
- Растительный маргарин растопить любым удобным способом, затем смешать его с соевым молоком и водой.
- Муку посолить и всыпать в жидкость, перемешать до однородного состояния.
- Добавить в тесто мед и оставить его в холодильнике на два часа.
- Выпекать на сковороде с растительным маслом.
Блинчики с голубикой
С помощью свежих ягод легко придать обычному блюду изюминку и оригинальный вкус, что характерно и для блинов. Детям особенно понравится сладкое ягодное лакомство, взрослые так же не смогут перед ним устоять.
Набор продуктов
Для постных блинов с голубикой необходимо использовать:
- 1,5 стакана муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- Стакан воды;
- ¼ стакана голубики;
- Щепотка соли;
- 25 грамм дрожжей.
Пошаговый рецепт
- Воду требуется подогреть, растворить в ней сахар и дрожжи, а также посолить.
- Насыпать в жидкость муку и смешать, начиная замешивать тесто.
- Готовому тесту обязательно нужно постоять и подняться.
- Голубику промыть и измельчить с помощью блендера.
- Смешать ягоду с тестом, и из этой смеси выпекать его обычным образом.
Постные блины на рисовом отваре
Рис известен своими полезными свойствами, он богат необходимыми для организма микроэлементами и витаминами. А блины на его отваре получаются просто изумительными.
Набор продуктов
- Стакан риса;
- 2,5 стакана муки;
- 2 стол.ложки сахара;
- Половина чайн.ложки соды;
- Половина стакана изюма;
- Щепотка соли.
Пошаговый рецепт
Рецепт постных блинов на рисовом отваре следующий:
- Рис залить двумя литрами воды и сварить до полной готовности, после чего его откинуть. На выходе должно остаться около литра отвара.
- Из риса сделать начинку, для чего добавить в него изюм с сахаром.
- На основе отвара замесить тесто, соединив жидкость с сухими ингредиентами и подсолнечным маслом.
- Из полученного таким образом теста напечь блинчики и завернуть в них рисовую начинку.
Необычные постные блины
На основе овсянки можно приготовить вкусную и полезную выпечку, ведь в овсе содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Такие постные блины станут не только полезным, но и вкусным угощением.
Набор продуктов
По данному рецепту необходимо использовать следующие продукты:
- овсяная мука, 50 грамм;
- ржаная мука, 20 грамм;
- пшеничная мука, 3 столовые ложки;
- овсяные отруби, 2 столовые ложки;
- дрожжи сухие, 5 грамм;
- черный чай, 1,5 стакана;
- масло растительное, 1,5 столовые ложки;
- сахар, 1 столовая ложка;
- пшеничные отруби, 1 столовая ложка;
- соль, щепотка.
Пошаговый рецепт
Рецепт с необычными продуктами заключается в выполнении следующих шагов:
- Чай необходимо использовать только натуральный и желательно листовой. Его нужно заварить и остудить до комнатной температуры. В теплом чае развести дрожжи и сахар до полного растворения.
- Муку всех перечисленных в списке ингредиентов видов смешать и посолить.
- Мучную смесь соединить с чаем и замесить тесто, которое в дальнейшем выдержать в течение часа.
- По истечении времени в тесто влить растительное масло, перемешать и позволить настояться еще в течение получаса.
- Выпекать обычным образом на сильно разогретой сковородке с маслом.
Постные блины – рецепт с яблочным соком
Блинчики с яблочным соком станут любимым лакомством к чаю в период поста. Готовится тесто довольно легко, а в результате блины получаются очень красивыми, ароматными и нежными.
Набор продуктов
- 300 грамм пшеничной муки;
- 100 грамм сахара;
- 100 мл яблочного сока;
- 400 мл воды;
- 10 грамм разрыхлителя;
- столовая ложка растительного масла;
- чайная ложка лимонного сока.
Пошаговый рецепт
- Воду необходимо подогреть, влить в нее яблочный и лимонный сок, а затем растительное масло.
- Муку посолить, добавить разрыхлитель и сахар.
- Соединить жидкие и сухие компоненты и замешать тесто. Должна получить однородная жидковатая масса.
- Выпекать на раскаленной сковороде, добавив немного подсолнечного масла.
Блины из гречневой муки с апельсином
Приятно удивить своих родных и близких можно оригинальными гречневыми блинами с джемом из апельсина. Дети и любители сладостей обязательно оценят по достоинству это замечательное блюдо.
Набор продуктов
- 150 грамм гречневой муки;
- 150 грамм пшеничной муки;
- 300 грамм сахара;
- 4 апельсина;
- лимон;
- 700 мл воды;
- щепотка соли;
- 5 грамм дрожжей;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт
- Для апельсинового джема нужно отделить цедру от фруктов, выжать сок. Мякоть с цедрой сварить в расчете на стакан воды, а затем измельчить блендером. Добавить 250 грамм сахара и сок и варить в течение двадцати минут, за три минуты до готовности добавить желатин.
- Просеянную муку двух видов посолить, смешать с дрожжами и влить подсолнечное масло. Соединить полученную массу с водой и замешать тесто.
- Выпекать по обычному способу: с двух сторон на раскаленной сковородке.
- Готовые блины смазать апельсиновым джемом и завернуть в конвертики.
Даже во время строгого соблюдения диеты или поста можно побаловать себя и своих родных вкусными сладостями. Для этого достаточно исключить привычные высококалорийные продукты и найти им достойную замену.
Постные блины
Эти яркие солнышки, блины, такая же традиционная наша еда, как борщ и каша. Их пекут на праздник и в будни. Постные блины и скоромные, с начинками и без. И в дни поста вкусные блины – частые гости на нашем столе. Только вот пекутся они из постного теста. Его творят без яиц и молока, но правильно замешанное тесто и разнообразные начинки помогают выставлять на стол вкуснейшие блинчики. Порой их сложно отличить от приготовленных из сдобного теста.
Какими могут быть постные блины
Постные блины могут быть тонкими, просто ажурными, и толстыми. Их готовят из простого пресного теста или дрожжевого, приготовленного на опаре.
Молоко в составе с успехом заменяет простая вода или минеральная из магазина. Можно замесить тесто с добавлением кофе или сока яблок, помидоров или цитрусов. Отвары овощей или фруктов до неузнаваемости меняют вкус привычных постных блинов, делают их яркими и золотистыми.
Сильно газированная минеральная вода в качестве жидкого ингредиента помогает напечь кружевные блинчики с небольшими дырочками. Их тоненькое кружево просто тает во рту.
Из какой муки можно приготовить постные блины
Новый вкус блинам придает и мука, из которой приготовлено тесто. Обычно для выпечки используется пшеничная мука. Для нового вкуса и большей полезности мука смешивается с ржаной мукой или овсяной крупой. Можно приготовить постное тесто только из кукурузной или гречневой круп. Меняя тесто и муку, вы каждый раз сможете готовить такие привычные, но такие разные по вкусу блинчики.
Ингредиенты постного теста и особенности их вкуса
- Отсутствие молока делает несколько пресным вкус приготовленных постных блинчиков. Сделать его интереснее и насыщеннее поможет соевое молоко, рассол от маринованных огурчиков, помидоров и капусты и даже минеральная вода.
- Вместо яиц в тесто добавляют растительное масло и фруктовое или овощное пюре. Они делают его менее сухим и придают нужную густоту.
- В тесто для кружевных блинов с «дырочками» вместе с газированной минералкой для особого вкуса и нежной структуры можно добавить и мед. Сколько кладете растительного масла, столько же положите и меда.
- Добавление нескольких ложек растворимого кофе в дрожжевое тесто делает вкус постных блинов неотличимым от сдобных.
- Придать красивый цвет бледным постным блинам можно добавлением какао порошка и куркумы. Тесто несладких блинчиков можно сделать красивым, введя в состав любую измельченную зелень, луковую обжарку или толченые свежие ягоды.
Определяться с количеством и видом добавок каждая хозяйка может самостоятельно, опираясь на вкусовые предпочтения семьи.
Начинки постных блинов
Постные блины фаршируют сладкими начинками из ягод или вареньем. В состав десерта включают различные орехи и сухофрукты. Такие угощения хорошо подать к сладкому столу.
Несладкие начинки готовят из лесных грибов, овощей, крупы и зелени. Можно приготовить картофель с овощами, грибочки с гречкой, натушить капусты и нажарить баклажаны. Завернутые в конвертики, треугольники и трубочки из постных блинов, они станут основным блюдом на ужин или заменят второе в обед.
Разрешенные в пост начинки (за исключением грибов и меда) относятся к диетическим продуктам и исключительно полезны.
Хитрости приготовления вкусного постного теста
- Подготовленное блинное тесто перед жаркой блинов должно отдохнуть на столе как минимум полчаса. За это время оно станет однородным, и блины получатся отменного вкуса.
- Важно приготовить тесто нужной консистенции (можно сравнивать с жидкой сметаной). Оно должно хорошо растекаться по сковороде. Вливайте тесто в центр и, наклоняя сковородку, распределите по всему кругу. Как только подпекся край блина, можно его перевернуть и обжарить вторую сторону. Оптимальное время для каждой стороны около 15 – 20 секунд.
- Муку перед замесом блинного теста надо насытить кислородом. Для этого ее просеивают через тонкое сито. Угощение получится воздушным, с нежным мягким вкусом.
- Замешивать тесто удобнее венчиком, поэтому надо использовать в работе посуду с высокими бортиками.
- Можно перелить тесто в пластиковую бутылку. Так удобнее выливать его на сковороду, а остатки можно убрать в холодильник.
Секреты подачи постных блинов
Когда мы садимся за стол, то невольно оцениваем глазами расставленные на столе блюда. Блины не исключение. Нам приятно, когда они красиво завернуты, ловко сложены и свернуты. Мы оцениваем внешний вид и выбираем, что нам хочется попробовать, и какого результата мы ожидаем.
Вариантов, как завернуть и как подать блинчики, невероятно много. Выберите тот, что вам по душе, и вы уверены, что это будет красиво и просто.
- Постные тонкие блинчики можно собрать в аккуратную стопку и украсить свежими ягодами.
- Можно завернуть трубочкой блины со сладкой начинкой внутри и рядом поставить мед или джем. Если внутри соленая начинка, то к ней подается натуральный кетчуп или горчица.
- Трубочку можно сделать закрытой, если выложить начинку на краешек блина, накрыть снизу, завернуть боковины и скатать.
- Для икорной начинки предлагается взять на вооружение классический вариант – завернуть угощение трубочкой или в виде открытого треугольника (по виду он очень напоминает кулек для семечек).
- Удивительно простой, но эффектный способ подачи – выложить начинку в серединку свернутого в виде пончика блина. Блин скатывается в рулет, затем сворачивается в кольцо и нажатием пальцев соединяются края. Чтобы начинка осталась на месте, отверстие оставьте не более 1 см.
- Можно собрать простой сладкий блинный торт. Каждый блинчик надо сложить два раза пополам. Выложить получившиеся треугольники звездой и заполнить контур начинкой.
- Полужидкие (как салат) и рассыпчатые (крупяные) начинки можно ловко уложить в мешочек. Выложите на середину блина начинку, поднимите и соберите вместе края блинчика и завяжите мешочек перышком зеленого лука.
- Большое количество начинки можно поместить в закрытый треугольник. Подогните оставшиеся свободными краешки блина и рядом положите вилочку и нож. Руками такой блинчик не взять.
- Самый популярный способ, который подходит для всех блинов и практически для любой начинки – это конверт. Выкладываете на середину начинку и заворачиваете по очереди каждый край.
Рецепты постных блинов
Постные тонкие блины
Их можно готовить к утреннему завтраку не только в пост. Тоненькие, вкусные и готовятся быстро.
Ингредиенты:
- стакан пшеничной муки;
- два стакана воды;
- 2 ст. ложки постного масла;
- 3 ложки сахара;
- 1 ч. ложка ванили;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление:
- Смешайте в глубокой посуде сухие компоненты – соль, муку, сахар и ваниль.
- Влейте частями воду и венчиком вымесите блинное тесто. Оно должно быть однородным, без комочков.
- Для тоненьких блинчиков тесто разводите водой, пока оно не станет совсем жидким.
- Влейте постное масло, хорошо еще раз размешайте и выпекайте на разогретой сковороде.
К тоненьким блинам можно предложить мед или варенье для обмакивания.
Еще один рецепт тоненьких постных блинов вы узнаете из видео:
Постные блины с кофе из ржаной муки
Новые добавки помогут напечь эластичные и вкусные блины, а кофе и ржаная мука придают им сдобный вкус.
Ингредиенты:
- ржаная мука – полстакана;
- растворимый кофе – 2 ч. ложки;
- пшеничная мука – полстакана;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Смешайте кофе с сахаром и влейте кипяток (два стакана).
- Соедините оба вида муки, посолите и хорошо перемешайте.
- Вливая понемногу сладкий раствор кофе, вымесите тесто. Для толстых блинчиков сделайте его более крутым. Для тоненьких блинчиков – добавьте чуть больше воды с кофе.
- Влейте растительное масло и начинайте жарить блины. Просто обжаривайте до золотистости с двух сторон.
Готовые блины можно начинить картофельным пюре с зеленым луком или приготовить сладкую начинку с рисом и сухофруктами.
Еще один рецепт постных ржаных блинов – в видео:
Постные дрожжевые блины из гречневой муки
Такие пышные «Гречишники» содержат немного калорий, и их можно рекомендовать даже тем, кто соблюдает диету.
Ингредиенты:
- мука гречневая – 4 стакана;
- вода – 5 стаканов;
- дрожжи мокрые – 25 гр.;
- соль – 0,4 ч. ложки.
Приготовление:
- Дрожжи раскрошите, залейте стаканом теплой воды и размешивайте до полного растворения.
- К растворившимся дрожжам добавьте 2 стакана муки, перемешайте (чтобы не осталось комочков) и уберите в тепло.
- Когда опара увеличится в объеме (примерно в 2 – 3 раза) положите остальную муку и соль, влейте 3 стакана воды и тщательно вымесите блинное тесто.
- Дайте ему еще раз подняться в тепле и, не перемешивая тесто повторно, начинайте печь блины.
Подать такие пышные блины можно и с грибной подливой, и с вареньем.
Посмотрев видео, вы узнаете еще один рецепт постных блинов из гречневой муки:
Постные кукурузные блины
Великолепные на вкус и очень красивые блины можно приготовить из кукурузной муки.
Понадобится:
- стакан кукурузной муки;
- полстакана растительного масла;
- соль;
- большая луковица.
Количество воды – примерно стакан или сколько возьмет тесто.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты (кроме масла) и влейте воду. Блинное тесто должно по консистенции напоминать кисель.
- Лук очистите и измельчите в блендере.
- В тесто вмешайте растительное масло и луковую кашицу.
- Выпекайте кукурузные блины на разогретой сковородке, пока они не станут золотистого цвета.
Пресный вкус помог убрать репчатый лук. Достоинством кукурузных блинов можно смело считать минимум калорий, минимум ингредиентов и отменный вкус.
Постные блины с овсяной мукой
Удивительно вкусными получатся блины, если приготовить тесто с овсяными хлопьями и нерафинированным маслом. Пышное толстенькое тесто блина просто наполнено вкусом и ароматом семечек.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- овсяные хлопья – стакан;
- сухие дрожжи – пакетик;
- нерафинированное масло – 100 мл;
- сахар и соль.
Приготовление:
- Залейте овсяные хлопья тремя стаканами крутого кипятка, сварите кашу и остудите ее.
- Дрожжи разведите в подслащенной воде и смешайте с овсяной кашей и пшеничной мукой.
- Добавьте стакан воды, соль и отставьте, пока не поднимется тесто.
- Через час влейте масло, перемешайте и нажарьте блинов.
Блины выходят со сковородки плотненькие, эластичные и очень вкусные.
Начинки для постных блинов
Начинка придает блинам свой определенный вкус и помогает разнообразить постное меню. Набор разрешенных продуктов настолько велик, что можно приготовить начинки с любым сочетанием овощей, круп или фруктов.
- Блинчики с картошкой и луком, сытные и ароматные, можно приготовить на ужин. Достаточно сварить и истолочь в пюре картошку. Смешать с обжаренным золотистым луком и зеленью укропа, посолить и поперчить по вкусу. Наполнить блины начинкой и завернуть в конвертики можно и пресные, и дрожжевые блины.
- Сладкая начинка больше подходит для пресных и тоненьких блинчиков. Хороший вариант завернуть в них кусочки тушеных яблок или слив. Фрукты надо мелко нарезать, обжарить, чтобы они подвялились, и пересыпать сахаром и корицей. Если завернуть рулетом, то можно подать к чаю, а свернутые конвертом сладости можно взять с собой на работу. С такой начинкой блины можно есть и холодными.
- Блины ажурные, очень тонкие и с дырочками можно свернуть в виде конуса и наполнить ложечкой красной икры. Вкус исконно русского угощения потрясающий. Такие тоненькие блинчики можно также промазать густым джемом, сложить в виде торта и угостить детвору на семейном празднике.
Маленькие вкусные радости, румяные блинчики, можно и нужно готовить в пост. Низкокалорийное тесто без жирной сдобы и витаминные и минеральные начинки в блинах принесут несомненную пользу организму. Вкусная еда надолго сохранит чувство сытости, поднимет настроение и даст силы для нового трудового дня.
Постные блины. 15 вкусных рецептов блинов с фото и видео
Готовясь к встрече масленице, мы говорили с вами как приготовить быстрое тесто для блинов и знакомились с секретами и рецептами выпечки аппетитных и красивых кружевных блинчиков. И поэтому, кажется, какие же блины могут получиться без молока, сметаны и яиц. А вот и нет. Постные блинчики такие же вкусные, легко усваиваются организмом, не вредят фигуре и замечательно подходят в пост.
Как приготовить постные блины? Рецепты блинов с фото пошагово
Мы надеемся, в нашей подборке вы найдёте новое любимое угощение для вашего стола.
1. Постные блины без яиц на воде
Вам потребуется:
- Вода – 2 ст.
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Лимонная кислота – щепотка
- Столовая сода – 0,5 ч. ложки- Соль – по вкусу
- Подсолнечное масло – 50 мл
Рецепт:
В воде растопите сахарный песок, лимонную кислоту, соль, муку просейте. Мешайте до исчезновения комков.
Дополните смесь подсолнечным маслом и столовой содой, взбейте. Раскалите сковородку и приступайте выпекать блинчики.
2. Блины на минеральной воде с дырочками
- Минеральная вода – 0,5 л
- Мука – 1,5–2 ст.
- Сахар – 4 ч. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
Рецепт:
Соедините сухие ингредиенты, налейте минералку и подсолнечное масло, старательно вымесите. Готовьте на единожды обмасленной сковородке.
3. Блины на чайной заварке без яиц
Вам потребуется:
- Чёрный или зелёный чай – 0,25 л
- Мука – 6 ст. ложек
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Сахар – 2,5 ст. ложки
- Соль – щепотка
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
Рецепт:
Заварите чай, охладите и перелейте глубокую посуду. Смешайте с маслом, сахарным песком и солью. В несколько приёмов просейте муку, продолжая вымешивать. Всыпьте разрыхлитель, взбейте. Всё, пора печь блюдо.
4. Постные блины на огуречном рассоле
Вам потребуется:
- Рассол – 1 л
- Мука – 2 ст.
- Столовая сода – 1 ч. ложка
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
Рецепт:
Взбейте рассол, муку и столовую соду. Раскалите и промаслите сковородку, готовьте блинчики до румяного оттенка.
5. Блины с яблочным и лимонным соком
Вам потребуется:
- Яблочный сок – 100 мл
- Сок лимона – 1 ч. ложка
- Вода – 420 мл
- Мука – 250 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Сахар – 100 г
- Соль – по вкусу
- Подсолнечное масло – для сковороды
Рецепт:
Соедините все сухие компоненты. В другой посуде – подогретую воду, подсолнечное масло и соки. Добавляйте полученную жидкость в сухую смесь по половине, попутно взбивая до образования теста. Раскалите сковородку и начинайте выпекать.
6. Дрожжевые блины на масленицу
Вам потребуется:
- Вода – 0,3 л
- Мука – 1,5 ст.
- Свежие дрожжи – 10 г
- Сахар – 5 ч. ложек
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
Рецепт:
Замесите муку, 4 ч. ложки сахарного песка и 0,2 л нагретой воды, отставьте в сторону на 10–15 минут. В другой посуде смешайте дрожжи, остаток сахара и воды. Переместите смесь в тесто, взбейте и ждите образования пузырьков на поверхности. Когда это случится, до лейте подсолнечное масло, посолите и приступайте к выпеканию.
По этому рецепту блинчики получаются плотные, для тоненьких – увеличьте объём воды на 100 мл.
7. Русские дрожжевые блины (старинный рецепт)
Вам потребуется:
- Пшеничная мука – 2,5 ст.
- Гречневая мука – 1/3 ст.
- Свежие дрожжи – 25 г
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Подсолнечное масло – для сковороды
Рецепт:
Взбейте воду, дрожжи, гречневую муку и 1/2 порции пшеничной, отправьте на ночь в охлаждённое место. Утром досыпьте остаток муки, соль, сахарный песок. Оставьте тесто, пока не поднимется. За полчаса до выпекания разбавьте тёплой водой до схожести со сметаной. Дальше готовьте блинчики.
8. Постные «Гречишники»
Вам потребуется:
- Вода – 4,5 ст.
- Гречневая мука – 4 ст.
- Свежие дрожжи – 25 г
- Соль – щепотка
- Подсолнечное масло – для сковороды
Рецепт:
Дрожжи растопите в 0,5 стакана подогретой воды, залейте ещё столько же и взбейте. Положите 2 стакана гречневой муки и взбейте ещё. Перенесите миску в тёплый уголок. Тесто «вырастет» вдвое или втрое. Далее добавьте остаток воды и муки, соль, перемешайте и обратно в теплоту. Тесто поднимется повторно – больше его не перемешивайте и начинайте готовить.
9. Пшённые дрожжевые блины
Вам потребуется:
- Вода – 5 ст.
- Мука – 3 ст.
- Пшённые хлопья – 1 ст.
- Сухие дрожжи – 1 пачка
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Не рафинированное подсолнечное масло – 0,5 ст.
Рецепт:
Хлопья запарьте тремя стаканами кипятка, проварите 5 минут и охладите. Дрожжи с 1 ч. ложкой сахара растопите в трети стакана немного нагретой воды. Взбейте хлопья со стаканом воды, мукой, дрожжами и оставшимся сахарным песком, посолите. В прошествии часа налейте ещё стакан воды и подсолнечное масло, помешайте. Печь блинчики нужно обыкновенным способом.
10. Блины на рисовом отваре с начинкой из риса и изюма
Вам потребуется:
- Вода – 2 л
- Рисовая крупа – 1 ст.
- Изюм – 0,5 ст.
- Мука – 2,5 ст.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Столовая сода – 0,5 ч. ложки
- Соль – по вкусу
- Подсолнечное масло – 4 ст. ложки
Рецепт:
Приготовьте рис, а отвар пропустите через ситечко и остудите. Выйдет приблизительно 1 л. Если жидкость чересчур густая – долейте воды до консистенции жидкого киселя. Высыпьте в рисовый отвар все сухие ингредиенты и вылейте подсолнечное масло, взбейте и выпекайте. Остывшие блинчики наполните сваренным рисом с сахарным песком и изюмом, заранее замоченным в кипящей воде на 5–10 минут.
11. Картофельные блины на минеральной воде
Вам потребуется:
- Минеральная вода – 1 ст.
- Мука – 0,5 ст.
- Картофель – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 4–5 ст. ложек
Рецепт:
Отварите картофель, приготовьте пюре и немного охладите. Всыпьте муку и, помешивая, подливайте минералку. Тесто выходит схожее с кефиром. Дополните подсолнечным маслом, хорошо взбейте и выпекайте, как обычно. С такими блинами здорово сочетаются начинки с грибами.
12. Постные овсяные блины (диетические)
Вам потребуется:
- Вода – 4 ст.
- Мука – 2,5 ст.
- Овсяные хлопья – 2 ст.
- Крахмал – 2 ч. ложки
- Столовая сода – 0,5 ч. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Подсолнечное масло – 4 ст. ложки
Рецепт:
В овсянку на ночь налейте воды, а утром процедите – получится 0,9 л овсяной вязкой жидкости. Всыпьте к ней крахмал, сахарный песок, соду, муку, посолите и долейте 3 ст. ложки подсолнечного масла. Взбейте и выпекайте.
13. Постные блины из манки
Вам потребуется:
- Вода – 1,5 ст.
- Манная крупа – 1 ст.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Куркума – щепотка
- Соль – 1 ч. ложка
- Подсолнечное масло – для сковороды
Рецепт:
Порежьте лук и жарьте с куркумой. Измельчите морковку на тёрке и отправьте к луковице на 3–4 минуты. Взбейте манную крупу, воду и жареные овощи. Выпекайте блинчики на раскалённой сковородке.
14. Постные кукурузные блины
Вам потребуется:
- Кукурузная мука – 200 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль – 1 ч. ложка
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки
Рецепт:
Вымесите тесто из воды и муки, по виду оно должно походить на кисель. Положите мелко порезанный лук, подсолнечное масло и соль, перемешайте. Готовьте привычным способом.
15. Овощные блины из манки и картофеля
Вам потребуется:
- Мука – 120 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Свежая зелень – 40 г
- Сушёный майоран и базилик, перец – по вкусу
- Соль – щепотка
- Подсолнечное масло – 3,5 ст. ложки
Рецепт:
Крупно натрите все овощи. Смешайте с мукой, рубленой петрушкой и укропом, пряностями и подсолнечным маслом. Погодя 5 минут приступайте к выпеканию. Испечённые блинчики прикройте крышкой, через 10 минут лакомство станет ещё вкуснее.
16. Видео — постные блинчики
Постные блины – прекрасный вариант преобразить скромное меню на радость своим близким. Блюда получаются ароматными, вкусными, а главное – полезными. Поторопитесь лично в этом убедиться.
Автор публикации
admin
Внушительная подборка блинов — прочитал с интересом. Мне казалось, что дрожжевые блины называются оладьи, или нет?
Интересное у Вас название статьи. Интригует.
Но рецепты пнравились. И некоторые даже очень. Например, тесто не чайной заварке, постные овсяные, на рисовом отваре. Очень хочется испробовать, ну да уже недолго осталось, на масленой неделе испытаем ВСЁ.
Гречишные блины моя слабость. Рецепт Постные «Гречишники» взяла на заметку скоро пригодиться. Еще заинтересовал рецепт пшенных блинов на пшенных хлопьях, не знала, что такие есть. Мне интересны эти рецепты, так как я вообще не ем выпечку или вообще что-либо на пшеничной муке.
Николай, википедия говорит на этот счет следующее:Ола́дьи (пампушки) — кулинарное изделие русской, белорусской и украинской кухонь в виде жареных лепёшек из жидкого теста, замешанного на воде или молоке, на основе муки и яиц. Отличие от блинов им придает использование соды или дрожжей в тесте, что делает оладьи пышнее. В моем понятии оладьи это небольшие пышные, круглые и толстые лепешки.
Какое разнообразие рецептов, добавлю ваш сайт в закладки, есть интересные рецепты о которых я не знала, спасибо.
Я потрясена количеством рецептов. Спасибо. Эта статья по-праву может называться блинной википедией.
Отличные рецепты! Можно незаметно и главное безболезненно перейти от изобилия масленичной недели в строгие объятия Великого Поста.
Ох, как здорово! На одной странице столько рецептов! Обязательно в закладочки — сегодня же буду печь блины. Спасибо!
Очень вкусная статья! Жаль, что в сыроедении с блинами как-то не очень))) Зато раньше сколько их было сделано и съедено!
Благодарю за статью! Уже сотню раз пекла блины, а все равно каждый раз ищу в интернете рецепт, а у вас есть из чего выбрать!
У вкусных блинов один простой секрет: выпекай с душой и соблюдай пропорции. Спасибо за приятный отзыв