Постная шарлотка – 4 очень простых рецепта
Ксения Гарастюк • 26.01.2019
Приготовить постную выпечку на первый взгляд непростая задача, ведь почти во все рецепты входят яйца или молочные продукты. Но постная шарлотка доказывает, что в кулинарии нет ничего невозможного.
Без яиц получается такое же пушистое и сахарное тесто, которое делает пирог неповторимым. По традиции роль начинки в шарлотке выполняют яблоки. Но хороша не только постная шарлотка с яблоками: в пирог добавляют ягоды, другие фрукты и специи. Его можно даже сделать шоколадным.
Выбирайте любой рецепт и встречайте пост во всеоружии. Можно приготовить постную шарлотку в мультиварке, если засыпать все компоненты из рецепта в чашу и выставить режим «Выпечка».
Яблочная постная шарлотка
Не бойтесь, что яблоки окажутся кислыми, количество сахара полностью это компенсирует. Вы можете добавлять очищенный фрукт или нарезать яблоки дольками прямо с кожурой.
Ингредиенты:
- 350 гр. муки;
- 100 гр. сахара;
- 5 яблок;
- щепотка соли;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- 3 ст.ложки масла растительного.
Приготовление:
- Подготовьте яблоки – промойте их, нарежьте тонкими дольками, удалите сердцевину, при желании срежьте шкурку.
- Слегка присыпьте яблоки сахаром, оставьте их пропитываться, пока готовите тесто.
- Вскипятите воду. Растворите в стакане кипятка сахар, щепотку соли.
- Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем.
- Влейте в сухую смесь масло. Смешайте с водой Замесите тесто.
- На дно формы уложите яблоки. Сверху вылейте тесто.
- Запекайте пирог 40 минут при 180°С.
Шоколадная шарлотка с корицей
Такая выпечка подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Замените сахар мёдом, чтобы сделать постную шарлотку без яиц ещё полезнее.
Ингредиенты:
- 350 гр. муки;
- 2 ч.ложки какао;
- 4 яблока;
- 3 ст.ложки масла растительного;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- 200 гр. сахара;
- 1 ч.ложка молотого имбиря;
- ½ ч.ложки корицы;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте тонкими дольками.
- В стакане горячей воды растворите сахар, щепотку соли.
- Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, какао и специями. Тонкой струйкой всыпьте в жидкую смесь.
- Добавьте масло.
- В форму выложите яблоки. Залейте их тестом.
- Выпекайте полчаса при 190°С.
Вишнёвая шарлотка
Приятную кислинку придаёт пирогу вишня. Постная шарлотка в духовке получается настолько сочной, что она ни в чём не уступает выпечке с яйцами.
Ингредиенты:
- 200 гр. свежей или замороженной вишни;
- 350 гр. муки;
- 200 гр. сахара;
- 200 мл. масла растительного;
- 200 мл. вишнёвого сока;
- 1 ч.ложка разрыхлителя.
Приготовление:
- Если требуется, то удалите косточки из вишни. Замороженную ягоду разморозьте, отожмите лишнюю жидкость. Присыпьте ягоды сахаром.
- В стакане вишнёвого сока растворите сахар. Добавьте растительное масло.
- Муку заранее просейте. Всыпьте тонкой струйкой в жидкую смесь, постоянно помешивайте в процессе добавления.
- Добавьте в тесто вишню.
- Вылейте тесто в форму. Запекайте полчаса при 190°С.
Апельсиновая постная шарлотка
Не придётся страдать без сладостей во время поста и тем, кто любит цитрусовую выпечку. Апельсин в сочетании с орехами создаёт яркий вкус, способный очаровать любого.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 50 гр. грецких орехов;
- 50 гр. варенья (не обязательно апельсиновое);
- 350 гр. муки;
- 50 гр. масла растительного.
Приготовление:
- Апельсин очистите, нарежьте маленькими кусочками.
- Влейте масло в сахар, перемешайте.
- Добавьте в смесь апельсины.
- Орехи измельчите, также добавьте в смесь.
- Добавьте варенье и полстакана горячей воды.
- Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и всыпьте её тонкой струйкой.
- Замесите тесто, вылейте его в форму.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Пост – не повод отказывать себе в любимых лакомствах. Постная шарлотка ни в чём не уступает бисквитным пирогам на яйцах, она получается такой же воздушной и пышной.
Рецепты постной шарлотки – отличная альтернатива утренним бутербродам
Бывает так, что хочется побаловать себя вкусной шарлоткой во время поста. Не стоит думать, что это невозможно, ведь есть множество отличных рецептов постной шарлотки! Все продукты для такой выпечки можно найти в холодильнике.
Классический рецепт: как приготовить очень вкусную постную шарлотку с яблоками
Понадобятся:
- 100 грамм сахара;
- 40 грамм мёда;
- 250 мл крутого кипятка;
- 200 грамм муки;
- 100 грамм растительного масла;
- 10 грамм ванильного сахара;
- 20 грамм разрыхлителя;
- 20 грамм корицы;
- несколько сладких яблок.
Приготовление:
- В большую ёмкость влить воду, добавить мед, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, масло и корицу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Добавить муку.
- Дать тесту отдохнуть 10 минут.
- Вылить на форму, предварительно смазанную маслом.
- Добавить порезанные на кусочки яблоки.
- Поставить на противень запекаться.
- Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении часа.
Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть тесто зубочисткой или спичкой.
Постная шарлотка с яблоками: самый простой рецепт
Для этого рецепта понадобятся:
- вода – 100 мл;
- мед – 60 г;
- растительное масло – 1 ст.;
- ванилин – 5 г;
- сода – половина ч. л.;
- яблоки – несколько штук;
- мята – 2 веточки;
- мука – 1,5 ст.
Для приготовления нужно:
- Смешать в воде мед, ванилин, соду, растительное масло и мелко порезанные веточки мяты, яблоки. Добавить муку, вымесить.
- После того как тесто немного постоит, можно помещать его в духовку. Оптимальная температура для приготовления шарлотки примерно 170 градусов. Выпекаться она должна на протяжении часа.
- Когда выпечка будет готова, можно накрыть тесто полотенцем и оставить его в теплом месте на 20 минут. Это даст выпечке возможность «дойти».
Чтобы выпечка легко отходила от стенок формы, нужно заранее покрыть их маслом. Отличным вариантом будет и специальная бумага, которая используется для приготовления выпечки.
Постная шарлотка с изюмом и яблоками
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- вода теплая – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- изюм – 1 горсть;
- яблоки – 4-5 шт.;
- масло подсолнечное – 100 г;
- мед – 4 ст. л.;
- корица – щепотка.
Приготовление:
- Все ингредиенты тщательно перемешать, добавляя муку и вымоченный в кипятке изюм в последнюю очередь. Изюм усаживает тесто.
- Залить тесто в противень для выпекания, который предварительно требуется смазать маслом.
- Готовится выпечка при температуре 180 градусов в течение часа.
Рецепт постной шарлотки с яблоками и лимоном
Для этой шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- вода(кипяток) – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- масло подсолнечное – 0,5 ст.;
- мед – 1 ст. л.;
- цедра лимона – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 5-7 капель;
- несколько яблок в качестве начинки.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты, добавляя в последнюю очередь лимонный сок и муку.
- Тщательно перемешать получившееся тесто, следя за тем, чтобы не было комков.
- Аккуратно выложить кусочки яблок.
- Положить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку. Печь нужно при температуре 180 градусов на протяжении часа.
Тесто можно готовить сразу в форме для выпечки, это поможет значительно сократить время и количество грязной посуды.
Постная шарлотка с яблоками и другими фруктами: рецепт для сладкоежек
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- вода горячая или теплая – 1 ст.;
- разрыхлитель для теста – 1,5 ст. л.;
- масло подсолнечное – 0,5 ст.;
- сахар – 80 г;
- яблоки – 4-5 шт.;
- киви – 1 шт.;
- мандарин (или любой другой фрукт) – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- абрикосы – 2 шт.
Приготовление:
- Порезать на мелкие кусочки все фрукты, кроме яблок: их нужно порезать более крупно, они послужат украшением для будущей шарлотки. Если не получается мелко порезать банан, будет проще превратить его в пюре, используя для этого блендер, а можно просто размять вилкой.
- Смешать все ингредиенты, в последнюю очередь добавляя фрукты.
- Украсить будущую шарлотку кусочками яблок.
- Поместить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку, нагретую до температуры 180. Выпекать в течение часа.
- После того, как шарлотка готова, ее посыпают сахарной пудрой. К этому рецепту замечательно подойдет ванилин, он придаст легкий аромат, и приятный привкус готовому блюду.
Если накрыть выпечку полотенцем, после того, как она вынута из духового шкафа, можно получить более мягкое и приятное на вкус тесто. Все потому, что при медленном остывании тесто лучше сохраняет свою форму и вкус.
Рецепт очень простой постной шарлотки с яблоками
Ингредиенты:
- мука – 100 г
- вода горячая – 100 мл
- разрыхлитель или сода – 1 столоваячайная ложка
- ванилин – щепотка
- масло подсолнечное – 1 ст.
- яблоки – несколько штук.
Приготовление:
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Украсить шарлотку яблоками.
- Залить полученное тесто в форму для запекания.
- Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на час.
- Вынуть шарлотку, накрыть хлопчатобумажным полотенцем, дожидаясь, пока она полностью остынет.
Постная шарлотка без яиц и молока (видео)
Есть множество рецептов постной шарлотки. Можно порадовать близких вкусной выпечкой во время поста, а можно готовить ее ежедневно для завтрака, чередуя несколько рецептов.
Шарлотка с яблоками из песочного теста
Описание блюда.
Доброе время суток. Сегодня я снова готовлю пирог с яблоками, но на этот раз основа — песочное тесто.
Песочное тесто готовят с большим количеством масла и сахара. Масло в данном случае выступает в виде основного разрыхлителя и придает изделию рассыпчатость, обволакивает частицы муки и не дает им склеиться. Сахар лучше всего использовать мелкий или заменить его на сахарную пудру. Для большей рассыпчатости в тесто добавляют химические разрыхлители — углекислый аммоний и пищевую соду. В хорошо вымешенном тесте не должно быть комков масла и муки. Оно должно представлять собой однородную, густую, плотную, эластичную массу бело-желтого цвета.
Основными компонентами песочного теста являются пшеничная мука, масло или маргарин, яйцо, сахар, разрыхлитель или сода. Замешивать его нужно быстро, иначе изделия не получатся рассыпчатыми. Также тесто не рекомендуется мять, оно станет плотным, а готовое изделие твердым. Перед выпечкой, заготовку в течение часа необходимо охладить. Раскатку следует производить на подпыленной мукой поверхности (толщина слоя 5-8 мм). Перед выпечкой изделий из песочного теста, форму (противень) немного посыпаем мукой или манной крупой, маслом смазывать не нужно.
Для приготовления шарлотки с яблоками выкладываем в форму раскатанное песочное тесто в виде корзинки и заполняем его яблочной начинкой. По желанию яблоки можно перемешать с сахаром, корицей, цедрой лимона, ванилью.
Ниже я приведу подробный рецепт с поэтапным описанием приготовления этого вкуснейшего десерта.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 50 мин + 60 мин на охлаждение теста.
Количество порций: 8 порций (по 200 г) .
Ингредиенты блюда.
- Яйцо куриное — 1 шт для теста + 1-2 шт для смазки поверхности пирога.
- Мука (высший сорт) — 200 г (8 ст.л).
- Сахар — 200 г (1 ст).
- Разрыхлитель теста — 2-3 г (1/2 ч.л), можно заменить содой с уксусом/лимоном.
- Маргарин или масло сливочное — 180 г (1 пачка).
- Яблоки кислые (можно любые) — 500 г (4 шт).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Яблоки моем. Я люблю шарлотку с кислинкой, поэтому беру кислые яблоки, но подойдут любые. Их можно очистить от кожуры, тогда начинка получится более нежной.
В миску просеиваем муку, добавляем нарезанный мелкими кусочками маргарин.
Растираем маргарин с мукой.
Яйцо (1 шт) смешиваем со 180 г сахара.
Добавляем к смеси разрыхлитель. Его можно заменить на пищевую соду, погасив ее уксусом или лимонным соком. Если вы страдаете изжогой, химический разрыхлитель лучше не использовать или положить его совсем немного (на кончике ножа).
В сухую часть добавляем жидкую и быстро замешиваем тесто, избегая образования комочков.
Готовую массу делим на две части в пропорции 3 к 1 на 1 час. Если времени мало, можно охладить тесто в морозилке (20-30 мин).
Пока тесто остывает, займемся начинкой. Яблоки режем небольшим кубиком и посыпаем 1 ст.л сахара, все перемешиваем. В миску можно добавить корицу или ванилин.
Достаем из холодильника большую часть теста и раскатываем в пласт толщиной 5-8 мм (в процессе приготовления толщина увеличится в 1,5-2 раза). Ориентируйтесь на свои предпочтения, если не любите много мучной основы в пироге, раскатайте массу потоньше. Но не забывайте о том, что тесто должно выдержать внушительный слой начинки.
Форму посыпаем мукой, если у Вас емкость с антипригарным покрытием, этого можно не делать.
Из теста формуем корзинку.
В полученную форму выкладываем яблочную начинку. Достаем оставшуюся часть теста.
Если масса сильно заледенела, можно натереть ее на терке и посыпать получившейся стружкой верх пирога.
Мягкое тесто необходимо порвать на мелкие части или раскатать тонким слоем и покрыть пирог.
Если Вы использовали второй метод, то поверхность пирога для придания блеска можно смазать слегка взбитым яйцом. Я же люблю, когда верх воздушный — из песочной крошки, поэтому до выпечки ничем дополнительно его не обрабатываю, лишь посыпаю готовое изделие сахарной пудрой.
Ставим шарлотку в заранее разогретую до 200-220 С духовку на 30-40 мин.
Проверяем готовность пирога зубочисткой (проткните ей тесто, если зубочистка останется сухой, тесто готово). Готовый десерт достаем из духовки. Даем остыть и достаем из формы.
Нарезаем шарлотку с яблоками из песочного теста на порции, перекладываем на отдельные тарелки, посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем к столу.
Этот десерт поможет разнообразить серые будни и прекрасно впишется в праздничное меню.
Шарлотка с яблоками без яиц – 9 простых рецептов
Традиционная шарлотка представляем собой бисквит с яблоками, а основой бисквитного теста являются яйца. Но, тем не менее, шарлотка с яблоками без яиц получается не менее вкусной и воздушной, нужно только знать, как правильно приготовить такой пирог. Предлагаем несколько вариантов приготовления вкусных шарлоток с яблоками.
Полезные советы
Основой шарлотки может быть любой молочный или кисломолочный продукт, постный вариант пирога замешивается на воде, чайном настое или компоте. Для придания тесту мягкости обязательно добавляют масло, как правило, растительное нерафинированное.
Поскольку шарлотка – это сладкий пирог, в его состав обязательно входит сахар, в некоторых рецептах используется мёд. Тесто для шарлотки должно быть полужидким, примерно, как для выпечки оладий.
Яблоки для приготовления шарлотки лучше использовать кисло-сладкие. Именно они лучше всего сочетаются со сладким тестом. Можно использовать сорт Семеренко или, к примеру, Гренни Смит.
Яблоки освобождают от семян, а вот кожицу стоит срезать только в том случае, если она грубая (так бываем у зимних сортов). Подготовленные яблоки нарезают дольками или кубиками.
Интересные факты! Изначально шарлотка изготавливалась из размоченного в масле или яичной смеси хлеба и яблок. Более привычный вариант выпечки в Европе называют «прусской шарлоткой».
Шарлотка без яиц с яблоками – быстрый рецепт
Прострой вариант пирога – шарлотка без яиц с яблоками, быстрый рецепт поможет сделать выпечку с использование небольшого количества ингредиентов.
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан манки;
- 250 гр. сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 пакет (10 гр.) ванильного сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 щепотка соли;
- около 1 кг яблок.
Яблоки вымоем, очистим от семян, нарежем дольками. В отдельной ёмкости смешаем сахар, ванильный сахар, манную крупу и муку. Добавляем щепотку соли. В кефире размешаем соду, и дадим этой смеси постоять 5 минут. Затем вливаем кефир в смесь сухих компонентов. Размешиваем и добавляем растительное масло. Тщательно перемешиваем, тесто должно стать однородным. На последнем этапе добавляем яблоки, снова вымешиваем.
Выливаем тесто в форму, смазанную маслом. Можно предварительно застелить форму пергаментом. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовность пирога проверяем при помощи зубочистки.
Пышная шарлотка на кефире в духовке
Готовится пышная шарлотка на кефире в духовке легко и просто.
- 2 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан мелкого сахара или пудры;
- 100 гр. сливочного масла;
- 4-6 яблок;
- 50 гр. изюма;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- растительное масло для формы.
Муку обязательно просеиваем, чтобы шарлотка была пышной. Муку смешиваем с мелким сахаром или пудрой, добавляем разрыхлитель и пакетик (10 гр.) ванильного сахара. Перемешиваем все сухие компоненты.
Масло натираем на терке и смешиваем с сухой смесью, растираем вилкой до получения мелкой крошки. Вливаем кефир и перемешиваем. Тесто получается, как на оладьи.
Изюм промываем, заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду сливаем, изюм обсушиваем. Яблоки очищаем от семян и нарезаем дольками. Дно формы застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом. Выкладываем дольки яблок. Сверху распределяем изюм, а потом выкладываем и разравниваем тесто.
Выпекаем при 180 градусах минут 40-50. Готовую шарлотку остужаем в форме, затем вынимаем и перекладываем на блюдо. Украшаем по своему вкусу.
Шарлотка без яиц в мультиварке
Пышной получается шарлотка в мультиварке, даже если её приготовить без яиц
- 1 стакан муки;
- 1 стакан манки;
- 1 стакан кефира;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 10 гр. ванильного сахара;
- 80 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3-4 яблока.
Кефир для приготовления теста должен быть теплым, поэтому его нужно подогреть на водяной бане, следя, чтобы кисломолочный продукт не свернулся.
В миску для замешивания теста засыпаем манку, заливаем её теплым кефиром и оставляем на 15 минут. Затем добавляем муку, которую предварительно просеяли и перемешали с разрыхлителем. Кладем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем. Должно получиться довольно густое тесто. Вливаем в него масло и вымешиваем до полной однородности.
Яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками и смешиваем с тестом. Небольшим кусочком сливочного масла смазываем чашу. Выкладываем в неё тесто, разравниваем. Готовим на программе «выпечка» 60 минут. Затем аккуратно извлекаем пирог при помощи паровой корзинки и снова отправляем его в чашу не поджаренной стороной вниз.
Готовим на том же режиме еще 20 минут. Снова извлекаем пирог на корзинку для пара и даем ему остыть.
Готовим на сковороде
Если нет ни духовки, ни мультиварки, приготовить шарлотку можно и на сковороде.
- 2 яблока;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 гр. муки;
- 100 гр. манки;
- 150 гр. сахара;
- 200 мл кефира;
- 100 мл растительного масла;
- 1 щепотка соли.
Смешиваем в миске муку, манку и разрыхлитель, добавляем сахар. Затем вливаем кефир и масло, тщательно перемешиваем, добавляем щепотку соли.
Яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, добавляем в тесто. Сковороду используем толстостенную, желательно, с антипригарным покрытием. Смазываем сковороду маслом, выливаем тесто. Прикрываем крышкой и готовим на слабом огне около 40 минут.
Затем при помощи блюда аккуратно переворачиваем пирог и даем ему поджариться и с другой стороны.
Шарлотка без яиц на молоке
В этом варианте рецепта шарлотки тесто замешивается на молоке.
- 200 мл молока;
- 60 гр. орехов;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 3 яблока;
- 40 мл растительного рафинированного масла;
- 200 гр. сахара;
- 500 гр. муки;
Вымоем и почистим яблоки, нарезаем их тонкими ломтиками. Если будем готовить шарлотку с бананом, то его нужно очистить и размять вилкой в пюре. Если банана дома не оказалось, этот пункт просто пропускаем.
Совет! По желанию в рецептуру этого пирога можно добавить 1 спелый банан, получится еще вкуснее.
Смешиваем сахар с молоком и маслом, добавляем банановое пюре. Смешиваем приготовленную жидкую смесь с мукой и разрыхлителем. Тщательно перемешаем, чтобы не осталось ни единого комочка.
Очищенные орехи просушиваем на сухой сковороде, следим, чтобы не подгорели, орехи слегка измельчаем.
Дно формы застилаем пергаментом и слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем дольки яблок, посыпаем измельченными орехами. Сверху выкладываем приготовленное тесто, разравниваем. Выпекаем при 180 градусах около 40-45 минут.
Рецепт шарлотки с овсяной мукой
Этот вариант шарлотки готовится с овсяной мукой. Такую муку можно купить в супермаркетах или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке овсяные хлопья.
- 160 гр. овсяной муки;
- 150 гр. сахара;
- 600 гр. яблок;
- 80 мл рафинированного масла;
- 1 чайная ложка соды (набираем без горки вровень с краями ложки);
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка любых ягод для украшения.
Вымоем и почистим яблоки, освобождаем их от кожуры и семян. Нарезаем фрукты небольшими тонкими ломтиками.
В отдельной посуде смешаем овсяную муку, добавим сахар, соль, корицу и соду. Отдельно перемешиваем все жидкие компоненты теста – яблочный уксус, 70 мл воды и рафинированное масло. Перемешиваем до получения однородной эмульсии.
Теперь нужно соединить жидкую и сухую часть теста. Вливаем жидкость постепенно, тщательно размешивая. Тесто получается достаточно густым, но все же не таким, чтобы его можно было месить руками или раскатывать.
В приготовленное тесто выкладываем подготовленные яблочные ломтики и хорошо размешиваем.
Совет! Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сразу после нарезки сбрызнуть лимонным соком.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем приготовленное тесто и разравниваем его. Сверху выкладываем небольшое количество свежих или свежемороженых ягод. Желательно использовать ягоды с достаточно плотной кожицей, например, черную смородину, бруснику, чернику.
Выпекаем шарлотку в течение 40-45 минут. Даем пирогу слегка остыть прямо в форме. Затем аккуратно извлекаем и перекладываем на блюдо. Верх пирога можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Шарлотка без яиц на сметане
Тесто на шарлотку можно приготовить со сметаной. Тесто получится непохожим на бисквитное, пирог будет больше похож на песочный – рассыпчатый и хрустящий.
- 1 кг яблок;
- 150 гр. сливочного масла;
- 80 гр. сметаны;
- 100 гр. сахарной пудры;
- 70 гр. орехов (орехи необходимо смолоть в муку);
- 300 гр. муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1 щепотка соли;
- по желанию – немного корицы.
Орехи немного подсушиваем и измельчаем в кофемолке или в блендере до получения ореховой муки.
Совет! Для выпечки этого пирога идеально подходит миндаль. Можно взять грецкие орехи или арахис. Если орехов дома не оказалось, то просто увеличим количество обычной муки.
Смешиваем просеянную муку с измельченными орехами, солью, ванильным сахаром, сахарной пудрой и разрыхлителем. Добавляем к сухой смеси нарезанное или натертое на терке сливочное масло и перетираем до получения крошка. Добавляем в крошку сметану. Быстро замешиваем тесто. Долго месить его не нужно, как только удалось собрать в комок – готово. Заворачиваем тесто в пакет и кладем в холодильник минимум на полчаса.
Очищаем яблоки и нарезаем их ломтиками. Выкладываем яблоки на сковороду и тушим, помешивая минут 10. Яблоки должны стать мягче. Можно приготовить яблоки в микроволновой печи. Яблоки не должны развариться в пюре, ломтики должны сохранять форму.
Тесто делим на две части. Одну снова убираем на холод, а вторую раскатываем по размеру формы. Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто, распределяя по дну, бортики не делаем. Часто накалываем тесто вилкой и выпекаем при 180 градусах минут 20.
Извлекаем форму, прямо на горячий корж выкладываем начинку из яблок. Оставшееся тесто натираем на терке, распределяя крошку по поверхности пирога. Можно не натирать тесто, а отщипывать от него маленькие кусочки пальцами. Печем шарлотку при 180 градусах минут 50. Не вынимаем пирог из формы до полного остывания, иначе он развалится.
Постная шарлотка с яблоками
Готовится постная шарлотка с яблоками не только без яиц, но и без использования молочных продуктов.
- 2-3 яблока;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 столовые ложки меда;
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана масла растительного рафинированного;
- 1 стакан кипятка;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1,5 чайные ложки лимонного сока.
Вымоем яблоки, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки дольками. Смазываем форму для выпечки маслом, присыпаем мукой или манкой. Раскладываем дольки яблок.
В кипятке размешиваем мёд и лимонный сок, добавляем сахар, мешаем до полного растворения. Затем вливаем растительное масло и перешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем, смешиваем с жидкой смесью. Размешиваем до однородности. Выливаем готовое тесто на яблоки. Выпекаем около 1 часа при 180 градусах.
Постная шарлотка с манкой
Этот вариант шарлотки готовится на основе апельсинового сока, тесто замешивается с манкой. Благодаря этой крупе, тесто получается пышным и мягким.
- 3 больших яблока;
- 0,75 стакана сахара;
- 1,75 стакана муки;
- 0,3 стакана растительного масла;
- 1 стакан апельсинового сока;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 столовые ложки кипятка;
- 2 столовые ложки манки + манка для посыпки формы;
- 100 гр. грецких орехов;
- сахарная пудра для подачи.
Форму для выпечки смазываем маслом, посыпаем её манной крупой. Очищаем от сердцевины яблоки, нарезаем их небольшими тонкими ломтиками. Выкладываем яблоки на дно формы.
В отдельной посуде соединяем апельсиновый сок с сахаром, растительным маслом и солью, взбиваем, пока все крупинки сахара не растворятся. Добавляем просеянную муку, манку и мелко нарезанные грецкие орехи, перемешиваем.
Соду разводим кипятком, вливаем эту смесь в тесто, перемешиваем. Выкладываем тесто на яблоки, разравниваем. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 50 минут. Затем выключаем нагрев и оставляем пирог остывать в духовке. Остывший пирог извлекаем из формы и украшаем сахарной пудрой.
Яблочный пирог из песочного теста — 7 вкуснейших рецептов!
Если есть пирог, который любят все, то это, наверняка, яблочный пирог. Приготовить его можно из разных видов теста: дрожжевого, слоеного, бисквитного. Авторы сайта bystryerecepty.ru предлагают рецепты пирога с яблоками из песочного теста – это очень вкусно, а приготовить песочное тесто гораздо проще, чем дрожжевое или слоеное.
Вы можете добавить к яблочной начинке различные ингредиенты и разнообразить вкус десерта, чтобы каждый раз выпечка получалась новой. Например, воспользоваться рецептом яблочного пирога с безе или творогом, добавить различные ягоды или фрукты. Даже песочное тесто может быть разным: без яиц, на кефире или постным. Вроде блюдо одно, а разнообразия много. Выбирайте подходящий рецепт и радуйте ароматным десертом своих любимых.
Открытый песочный яблочный пирог
Ингредиенты:
- 250 г белой муки (или три четверти белой + одна четверть обдирной),
- 200 г сахара (100 г в тесто, 100 г в начинку),
- щепотка соли,
- 125 г сливочного масла,
- 3 сладких яблока средних размеров,
- 0,5 ч. л. корицы.
Способ приготовления:
Сначала займёмся основой пирога. На большую разделочную доску высыпьте муку горкой и порубите холодное масло вместе с ней, чтобы образовались мелкие масляные кусочки. Смелите 100 г сахара в пудру, добавьте в смесь и руками разотрите пудру с мукой и маслом. Добавьте щепотку соли, 2–3 ст. л. воды или молока и тщательно вымесите тесто. Оно должно быть крутое.
Сформируйте колобок, положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
Промойте яблоки, выньте сердцевину и косточки, нарежьте дольками толщиной 4–5 мм. Когда тесто будет окончательно готово, выньте его из холодильника и раскатайте скалкой в пласт толщиной около 5–7 мм. Переложите его в разъёмную форму с невысоким бортиком и аккуратно сформируйте основу для будущего яблочного пирога. Придайте бортикам красивую окантовку. Теперь можно переходить к украшению.
Тесто посыпьте сахаром (около 50 г, т.е. используйте половину того, что у вас осталось). Затем прямо на сахар начинайте выкладывать дольки яблок, от бортика к центру – в 3 ряда. Самый маленький круг удобно выкладывать дольками небольшого размера.
Сверху засыпьте всё сахаром и корицей. Выпекайте яблочный пирог при 180 гр. в течение 30 минут. Последние 2–3 минуты – в режиме инфракрасного нагрева + обдува, чтобы пирог подрумянился. Если в вашей духовке такого режима нет, просто увеличьте температуру до 200 градусов.
Если сомневаетесь в антипригарных свойствах вашей формы, застелите форму бумагой для выпечки.
Песочный пирог с яблоками и безе
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 2 стакана муки (примерно 260 г);
- 0,5 ложечки соды;
- щепотка соли;
- 1 желток;
- 4–5 крупных яблок;
- корица по вкусу;
- 2 яичных белка;
- 1 стакан сахара.
Способ приготовления:
Размягчённое масло и муку разотрём руками в крошку. Добавим соль, соду, желток и замесим мягкое песочное тесто.
Распределим тесто слоем 0,3–0,5 мм по противню, формируя корж в технике «печворк» — из «латочек» теста, разминая их руками, чтобы соединились в целый корж. Смазывать противень не нужно, пирог не пристанет, потому что тесто содержит много масла.
Яблоки помоем, очистим. Нарежьте их кубиками и стушите с сахаром до мягкости. Начинка будет нежнее. Ставим корж в духовку и выпекаем при 200С до лёгкой золоистости, примерно 20–25 минут.
Пока он печётся, готовим безе, взбивая яичные белки с сахаром. Чтобы безе получилось густым и пышным, белки должны быть комнатной температуры. А взбивать миксером следует, начиная с малой скорости, и постепенно переходя на высокую – до тех пор, пока на безе будут оставаться чёткие следы венчиков.
Затем аккуратно достаём противень прихватками и распределяем по коржу яблоки. А сверху аккуратно распределяем ложкой безе. И снова ставим в духовку на 5–7 минут, увеличив температуру до 220 С. Безе подсохнет и чуть зарумяниться, став хрустящим сверху и аппетитно бежевым.
Достав пирог, даём ему немного остыть и нарезаем квадратиками. Песочный пирог с яблоками и безе получается рассыпчатым и нежным – отличное угощение к чашечке чая!
Постный песочный пирог с яблоками
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 1 ст. манки;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 кг. яблок (плотных и сочных);
- орехи, мак;
- немного меда жидкого;
- абрикосовый джем.
Способ приготовления:
Смешать сухие ингредиенты. Яблоко очистить от кожуры. Натереть на крупной терке. Добавить орехи, мак. Орехи я порубила довольно крупно.
Насыпать ровным слоем на дно несколько ложек сухой смеси, сверху выложить такое же количество тертых яблок, полить слегка медом. Повторять слои. Последний слой сухая смесь, посыпать слегка. Верхний слой не должен быть слишком толстым, а то будет жесткая корочка.
Выпекать при 180С минут 50, ориентируйтесь по своей духовке. Готовый пирог должен быть золотистый. Остудить в форме, верх покрыть тонким слоем абрикосового джема. Несмотря на простоту рецепта, вкус вас не разочарует, а просто удивит! И никто не поверит, что пирог постный и без масла. На манник ничуть не похож, скорее на медовый торт. Приятного чаепития!
Песочный пирог с яблоками без яиц
Ингредиенты:
- крупа манная — 1 стакан;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- 100 г масла (если хотите постный пирог, то положите маргарин);
- яблоки — 1 кг;
- сок яблочный — 1/2 стакана (обычный из пакета);
- сахарная пудра — 1/2 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- цедра лимонная тертая — 1 ст. ложка;
- сода пищевая — 1/2 ч. ложки;
- ванильный сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
Манку, пшеничную муку, сахарный песок всыпать в большую емкость и смешать с содой и ванилью. От кожицы яблоки очистить и натереть, всыпать и размешать сахарную пудру (1 стакан, ½ всего количества).
В промасленную жаропрочную форму выкладывать будущий пирог, чередуем слои смеси сыпучей и тертых яблок. Верхним должен оказаться манно-мучной слой. Натереть масло. Посыпать масляной крошкой поверхность пирога.
Печь в разогретом духовом шкафу при 180° около 3/4 часа. На пирог с яблоками, вытащив его из духовки, надо вылить яблочный сок, смешанный с оставшимся стаканом пудры и присыпать цедрой лимона. Снова поставить выпекаться, теперь на 10 мин.
Поскольку в рецепте не используются яйца, то стоит заменить масло на маргарин и получится постный пирог. Порции на тарелочках украсьте листиками мяты, кусочком мармеладки.
Песочный пирог с яблоками и творогом
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 0,5 ст. сахара;
- 180 г маргарина;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 яйцо.
- 200 г творога;
- 2 яблока;
- 2 ст. л. сахара;
- ванилин.
Способ приготовления:
Смешать муку, сахар, разрыхлитель, шепотку соли. Порубить маргарин. Ввести яйцо и замесить не слишком крутое тесто. Тесто разделить на 1/3 и 2/3. Убрать в холодильник на 30 минут минимум.
Яблоки натереть на крупной терке, смешать с творогом, сахаром и ванилью. Большую часть теста раскатать чуть больше диаметра формы, сверху выложить начинку. Меньшую часть раскатать по диаметру формы, залепить края, наколоть вилкой.
Выпекать при температуре 180 градусов 30–35 минут до готовности. Приятного аппетита!
Пирог из песочного теста с яблоками и бананами
Ингредиенты:
- Маргарин или масло 1 пачка (200 г);
- Яйцо — 1 шт.;
- Разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.;
- Сахар песок — 0,5 стакана;
- Мука просеянная — 2 стакана.
- Фрукты (на ваш выбор) — бананы.
- сметана 500 г;
- Яйца 2 шт.;
- Сахар 6 ст. л;
- Ванильный сахар по вкусу;
- Мука 4 ст. л;
Способ приготовления:
Маргарин или масло с мукой порубить ножом в крошку. Добавить сахар, разрыхлитель, яйцо. Замесить тесто. Песочное тесто долго месить не надо. Как только все замешалось в один ком месить перестаем. Можно убрать тесто в холодильник.
Делаем начинку. Фрукты промыть и нарезать не большими кубиками. Смешать с ложкой крахмала.
Для сметанного крема взбить сметану, сахар, яйца, муку и ванильный сахар. Выкладываем тесто в форму, делая бортики. На тесто кладём фрукты и заливаем кремом.
Выпекаем в разогретой до 180 гр. духовке до готовности около 40 минут. На горячем пироге крем может колыхаться, но остыв, он уплотнится. Пирог надо кушать полностью остывшим, желательно из холодильника.
Берлинский яблочный пирог из песочного теста
Ингредиенты:
- яблоки 600 г;
- сахар 100 г;
- изюм без косточек 70 г;
- корица молотая 1 ч. л.;
- кукурузный крахмал 4 ст. л.
- мука 380 г;
- сливочное масло 160 г;
- яйца куриные 2 шт.;
- сахар 120 г;
- ванилин 1 г;
- разрыхлитель 1 ч. л.;
- соль 1 щепотка.
Способ приготовления:
Холодное масло растираем руками с сахаром, ванилином солью, разрыхлителем и мукой до получения крошки. Яйца слегка взбиваем венчиком — только до однородности.
Добавляем яйца к масляно-мучной крошке и замешиваем мягкое тесто. Долго не месим — нам достаточно только перемешать все ингредиенты и собрать тесто в комок. Отправляем тесто в холодильник на полчаса.
Тем временем займемся начинкой. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Добавляем к ним сахар, корицу, промытый изюм и крахмал. Ложки набираем хорошо полными, но без большой горки. Все перемешиваем до однородности.
Делим тесто примерно на 34/4 и 1/4. Большую часть распределяем по форме диаметром 26см, дно которой желательно предварительно выстелить бумагой для выпечки. Бортики можно не смазывать. Выкладываем начинку.
Оставшееся тесто рекомендовалось раскатать, вырезать кружочки и ими украсить верх пирога.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40–50 минут. Пирог должен сверху зарумяниться, но следите, чтоб он не подгорел. Перед подачей полностью охладить яблочный пирог из песочного теста и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Песочный пирог с яблоками
Этот пирог я люблю за сочетание вкусного рассыпчатого теста и яблочной ароматной начинки. Не знаю почему, но именно в этой выпечке яблоки «как свежие», без термообработки, хотя время выпекания в духовке достаточно большое. Записывайте скорее рецепт и смотрите пошаговые объяснения о том, как приготовить песочный пирог с яблоками и радуйте близких в ближайший удобный момент)
Ингредиенты ( в расчете на форму 24 см в диаметре):
- Крупные яблоки — 4 шт. ( лучше взять кислые или кисло-сладкие сорта)
- Мука пшеничная — 2 стакана ( используем стакан 250 мл)
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сахарный песок — 3/4 стакана ( если вы любите сладкое, смело используйте полный стакан)
- Сливочное масло — 180 гр. + небольшое количество для смазывания формы
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Холодная вода — 2 ст. ложки
Как приготовить:
Желтки яиц отделяем от белков. Сейчас продается огромное количество приспособлений для того, чтобы сделать это правильно, вы можете купить для своей кухни подобный гаджет либо разделять по старинке, вручную, самое главное делать это аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтка ( так как, безе из белков может не взбиться).
Добавляем сахар (половину от 3/4 стакана), соль на кончике ножа (по вкусу). Размешиваем с помощью венчика.
Затем 180 гр. размягченного сливочного масла добавляем в яично-сахарную массу. Размешиваем до однородности ( но скорее всего полностью однородной смесь сделать не получится, и это нормально для песочного теста).
Следующий шаг — добавление муки в тесто для песочного пирога. Просеиваем с помощью сита муку с разрыхлителем частями, постепенно помешивая и контролируя густоту теста.
Нам понадобится собрать все тесто в комок. Для этого потребуется влить 2 ст. ложки ледяной воды и продолжать замес руками. Старайтесь не вымешивать тесто (как дрожжевое на плюшки с сахаром, например) или на духовые пирожки с яблоками, а просто соединить все кусочки теста в один шар.
Получается шар мягкого песочного теста.
Одну треть теста мы отделяем от общего количества и отправляем в холодильник (а лучше в морозилку на 15-20 минут).
Оставшуюся часть выкладываем на серединку противня, в котором будем выпекать пирог. Форму/ противень нужно застелить бумагой для выпечки, смазать растительном маслом и присыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть.
Руками разравниваем по дну формы тесто таким образом, чтобы сформировалась нижняя часть пирога с бортиками 2-3 см. При случайном образовании дырки сразу же залепите ее кусочком теста, взятым из боковинки- бортика. Нужно чтобы дно пирога было целым, без трещинок и дырок, иначе сок начинки будет вытекать и испортит все дело.
Начинка для песочного пирога с яблоками
Тем временем яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на две половинки, вырезаем сердцевинку с семечками.
Натираем яблоки на терке со средними ячейками. Яблоки сразу же потемнеют — ничего страшного. Если вас это смущает, можете сбрызнуть яблоки небольшим количеством сока лимона.
В начинку можно положить немного ванили. Сахар добавлять не нужно, так как мы будем заливать яблочную начинку взбитыми с сахаром белками.
Белки яиц взбиваем с оставшейся половиной сахара в белую блестящую массу ( совсем не обязательно взбивать до пиков, достаточно белой и гладкой консистенции). Выливаем белки в яблочную начинку и перемешиваем.
Формируем яблочный пирог из песочного теста
На основу из песочного теста выкладываем всю начинку, разравниваем по форме пирога.
Поверхность пирога присыпаем тестом (которое находилось в морозилке все это время). Натираем этот кусочек теста на терке и размещаем по поверхности пирога. У меня начинка не полностью покрыта тестом, но если вы хотите плотное покрытие, можете оставить побольше теста для охлаждения.
Песочный пирог с яблоками выпекается в заранее разогретой духовке до 180 С в течение 35-40 минут. Нужно следить за тем, чтобы начинка как следует схватилась и загустела сверху, а тесто зарумянилось.
Остывший яблочный пирог намного вкуснее горячего, пропитывается полностью ароматами яблок и доставляет сплошное удовольствие всем, кто его пробует.
Приятного аппетита! Поделитесь в комментариях фотографиями своего песочного пирога с яблоками по этому рецепту. Если есть какие-то вопросы — задавайте.
Любите выпечку с яблоками? Возьмите на заметку рецепт идеальной шарлотки (много яблок и мало теста).