Постная шаурма – рецепты соуса и начинки с грибами, овощами, рыбой и фасолью

Фаст-фуд по-домашнему — постная шаурма с овощами и фасолью

8.03.2018 Елена Рецепты кулинарии 2 комментария

Здравствуйте, дорогие читатели! Иногда хочется чего-то такого легкого, приготовленную на скорую руку. Приготовьте домашний фаст-фуд из лаваша – постная шаурма с овощами и фасолью, которая очень вкусная и сытная.

Постная шаурма с овощами и фасолью: фото рецепт на праздничный стол

Уличные фас-фуды обычно очень вкусные, но довольно калорийные и не всегда полезные. А вед ничего сложного в их приготовление нет, поэтому вы и дома сможете создавать свою любимую шаурму, сэндвич, пиццу и так далее. А главное, вы точно будете знать состав начинки, изменяя или добавляя компоненты на свой вкус. Так, как сейчас идет Великий пост, готовим посную шаурму с овощами и фасолью.

Постная шаурма с овощами и фасолью: рецепт в домашних условиях

Секрет большой популярности шаурмы — она получается очень вкусной и сытной, а сама готовка занимает около 20 минут. Постная шаурма выходит питательной, сочной и более полезной, насыщенной живыми витаминами. Для начинки используем ассорти из свежих и маринованных овощей, зелень, фасоль, смазываем томатным соусом и постным майонезом. Продукты предоставлены на одну-две порции. Состав можете видоизменять и брать ингредиенты на глаз.

Ингредиенты

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 1-2 соленых огурца;
  • 50 грамм свежей белокочанной капусты;
  • 50 грамм моркови по-корейски;
  • ¼ часть болгарского перца;
  • 80 грамм консервированной фасоли;
  • 2 столовые ложки томатного соуса (кетчупа);
  • 2 столовые ложки постного майонеза;
  • ½ головки салатного лука;
  • пучок зелени (петрушка, руккола);
  • соль, перец.

Как приготовить постную шаурму с овощами и фасолью

Заранее промойте фасоль от тягучего маринада, оставьте ее в дуршлаге, чтобы стекала жидкость.

Капусту ополосните, оборвите верхние листочки, нашинкуйте с помощью острого ножа. Длинные полоски разрежьте на меньшие части.

На рабочую поверхность уложите полотно лаваша, разровняйте его. Лаваш не должен иметь дырочек, иначе через них будет вытекать начинка. На его поверхность нанесите кетчуп и майонез, равномерно размажьте их силиконовой лопаткой, оставляя по краям лаваша сухие места.

На одну сторону намазанной поверхности уложите длинную горку из нашинкованной капусты (как показано на фотографии).

Сверху на капусту уложите морковь по-корейски.

Далее сделайте слой из перца и маринованных огурцов. Перец предварительно нарежьте соломкой, огурцы — слайсами.

Фасоль немного промойте от маринада, поместите ее на овощи.

Луковицу очистите, ополосните, нашинкуйте мелким способом, киньте к основному составу.

Зелень ополосните, измельчите, добавьте к начинке в самом конце.

Края лаваша заверните, чтобы не вытекала начинка, после скрутите его в рулет. Скручивание совершайте как можно плотнее, иначе рулет может распадаться при употреблении.

Обжарьте полученный рулет на гриле до появления румяной корочки.

Чем заменить мясо в шаурме? Рецепты постного продукта для приготовления в домашних условиях

Универсальный вариант блюда, которое можно приготовить из того, что под рукой, – шаурма. Ее постный вариант не хуже классического с мясом. Блюдо готовится легко, с ним справится даже неопытная хозяйка.

Шаурма пришла к нам с Ближнего Востока. Это блюдо представляет собой завернутую в тонкий лаваш или питу начинку из рубленого мяса, приготовленного на гриле, овощей, соуса и специй. Считается, что ее родиной является Дамаск, а датой появления – приблизительно Х век. В настоящее время шаурма считается популярным фастфудом, способным быстро утолить сильный голод.

Чем заменить мясо?

Наличие в составе фастфуда мяса – проблемный вопрос для вегетарианцев или постящихся. С одной стороны – недопустимость его употребления, с другой стороны – чувство сытости, которое оно дает.

Оказывается, его в шаурме можно спокойно заменить постными продуктами: от этого качество блюда не пострадает, а, наоборот, наберет лишние баллы с точки зрения пользы.

Схожими с мясом по химическому составу являются следующие продукты:

  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя, нут) являются поставщиком в организм растительного белка, который усваивается им на 80%.
  • Орехи также в большом процентном соотношении содержат белок. Больше всего его в грецких орехах.
  • Грибы. Белок, которые они дают организму, трудно переваривается, так что злоупотреблять ими не стоит. Зато они низкокалорийны, и шаурма, приготовленная с их добавлением, не добавит лишних сантиметров в талии.
  • Соевое мясо – продукт переработки соевых бобовых, производимый из соевой муки. Используется в кулинарии как аналог мяса, поскольку имеет схожую с ним структуру, содержащую 50 – 70% белка растительного происхождения.
  • Сыр тофу – это низкокалорийный творог, приготовленный из соевых бобов и богатый растительными белками (на 100 г продукта 8 г белка). Поражает разнообразие его химического состава: витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты.
  • Шпинат – ценнейшее травянистое овощное растение, обладающее приятными вкусовыми качествами и большим количеством полезных веществ.
  • Картошка. Включение ее в состав блюда не заменит мяса, но зато быстро утолит даже «зверский» аппетит. К тому же такой фастфуд сильно обрадует детей – настоящих почитателей картошки фри.
  • Любые овощи (кабачки, помидоры, огурцы, баклажаны, перец). Шаурма с овощами – выгодный вариант, особенно в летнее время. Богатое растительное изобилие позволяется экспериментировать с пропорциями и составом закуски, а также – насыщать свой организм витаминами.

Требования к соусу

В качестве заправки обычный майонез, сметана и даже кефир не подойдут, но их успешно можно заменить постным аналогом, купленным в магазине или приготовленным на крахмале или соевой муке в домашних условиях.

Добавив небольшое количество кетчупа, зелени (укропа, базилика, тархуна, мяты, кинзы), немного чеснока, лимонного сока и специй (паприки, карри, хмели-сунели, перца), можно получить заправку, не только не уступающую классической, а и эффектно подчеркивающую восточное происхождение блюда. Средиземноморский акцент придаст заправка, приготовленная на основе томатного соуса с растительным маслом.

Как приготовить в домашних условиях?

Сделать такое блюдо, как шаурма, не составит труда, а чтобы она была полезней, следует правильно подбирать продукты для приготовления. Также вы можете посмотреть наши рецепты приготовления постных рулетов в лаваше.

С тофу

Меня посетила хорошая идея приготовить вкусный и полезный перекус для всей семьи. Если завернуть в лаваш вместе с соусом сыр тофу, зелень и овощи, получится вкуснейшая постная шаурма. Ее очень любят веганы. Возьмите и вы себе на заметку такой простой рецепт. Кстати, вместо тофу можно использовать грибы, сейтан или даже вкусно приготовленное соевое мясо. А вот что касается соуса для шавермы, то он должен быть постным. В нашем случае это постный домашний майонез на основе аквафабы (нутовый отвар или рассол от консервированного горошка). Вот статья о приготовлении сыра тофу в пост.

Ингредиенты:

    Тип блюда: шаурма Порции: 2 20 мин
  • лаваш – 1 шт.
  • редис – 4 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • листья салата – 4-6 шт.
  • шпинат – 4-6 шт.
  • сыр тофу – около 150 г
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • постный майонез – 2-3 ст.л.
  • растительное масло – 1 ч.л.

Приготовление


Я приготовила одну шаурму сразу, а для второй сделала заготовку и отправила в холодильник, чтобы порадовать мужа вечером.

Рецепт с грибами и корейской морковью

Легкая постная шаурма с грибами и морковью и голод утолит, и, вместе с тем, желудок не перегрузит. Острота корейской моркови вызовет усиленное выделение желудочного сока, а капуста и грибы пополнит запасы организма клетчаткой. Такая шаурма – идеальный вариант для перекуса на пикнике, пока шашлык не подоспел.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 1 шт.
  • Капуста пекинская – 70 г.
  • Корейская морковь – 70 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Уксус (9%) – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода кипяченая – 2 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Соус для шаурмы – по вкусу.

Выход – 2 шаурмы.

Приготовление:

  1. Сначала маринуется лук, нарезанный полукольцами. Для этого его необходимо залить кипятком, туда же всыпать ½ ч.л. соли, сахар, влить уксус. Оставить настаиваться на 10 – 15 мин.
  2. Грибы нашинковать пластинами и обжарить на растительном масле, не забыв посолить и поперчить.
  3. Измельчить пекинскую капусту.
  4. Лист лаваша нужно разрезать пополам. Немного отступив от края смазать тесто с одной стороны свежеприготовленным соусом.
  5. Сверху на соус следует уложить нашинкованную капусту.
  6. На капусту – морковь по-корейски.
  7. Следующий слой – маринованный лук, отжатый от маринада.
  8. Последняя составляющая – жареные грибы.
  9. Осталось свернуть закуску: края заворачиваются внутрь, чтобы начинка не вываливалась, затем лаваш с содержимым необходимо завернуть в плотный рулет.
  10. Обжарить шаурму в домашних условиях можно на сковороде-гриль.

Овощное блюдо

Шаурма с овощами принесет много пользы для организма, ведь в ней содержится большое количество полезных ингредиентов, богатых витаминами и минералами. К тому же этот вариант закуски низкокалориен, и лишние килограммы отведавшему ее не грозят.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 1 шт.
  • Лук – ½ головки средней величины.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соус – 2 ст.л.
  • Зелень по вкусу.

Выход – 2 шаурмы.

Приготовление:

  1. Лаваш разрезать на 2 части. Каждую смазать небольшим количеством соуса.
  2. Подготовить овощи: морковь и лук очистить, вымыть, обсушить. Те же манипуляции проделать с помидором и огурцом.
  3. Ингредиенты измельчить: морковь на тереть на терке, лук порезать полукольцами, помидоры – крупными дольками, огурцы – пластинами.
  4. Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета, остудить.
  5. На подготовленный лаваш выложить пассеровку.
  6. Следующий слой – помидоры, сверху – огурцы.
  7. При желании соусом можно сбрызнуть и верх овощей.
  8. Завернуть шаурму конвертиком, не забывая подогнуть края внутрь.
  9. Обжарить на сковороде-гриль по 1 – 1,5 минуте с каждой стороны.

С соевым мясом

Для тех, кто во время поста очень «скучает» по мясу, идеальным вариантом перекуса или легкого ужина станет шаурма с соевым мясом, рецепт приготовления которой приведен ниже.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 1 шт.
  • Соевое мясо кубиками – 1 ст.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Листья салата – по вкусу.
  • Острый соус – по вкусу.
  • Специи (карри, куркума, перец) – по вкусу.

Для соуса:

  • Оливковое масло – 2 – 3 ст.л.
  • Красный острый перец – ¾ шт.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Кусочки соевого мяса залить водой и оставить для набухания на 15 – 20 минут.
  2. Приготовить соус: перец мелко нашинковать, смешать с маслом и солью.
  3. Соевое мясо освободить от лишней влаги, обжарить на сковороде с маслом. Не забыть во время термической обработки посолить и приправить готовящийся продукт.
  4. Половину лаваша слегка смазать соусом.
  5. На соус нужно выложить сочные листья салата, сверху – соевое мясо.
  6. Свернуть тесто с начинкой трубочкой, заправив концы во внутрь.
  7. Обжарить с двух сторон на сковороде – гриль по 3 минуты.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить шаурму с соевым мясом:

Традиционно поедание шаурмы происходит без столовых приборов. Подается закуска теплой. Идеально, если есть возможность одновременно подать несколько видов соусов.
Оригинальные рецепты сочной, красочной и полезной шаурмы пополнит копилку любой хозяйки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фасоль с грибами для постного стола и любителей бобовых, в томатном соусе

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости блога! Сегодня готовим фасоль. Вкусным, полезным и сытным блюдом в дни Великого Поста будет фасоль с грибами в томатном соусе. В этом кушанье находится высокое содержание белка и клетчатки, а также большой спектр полезных витаминов и минералов. Поэтому фасоль является прекрасным диетическим универсальным продуктом растительного происхождения.

Описание блюда

Ее употребление благотворно влияет на человеческий организм. Это бобовое улучшает работу сердца, нормализует давление, укрепляет мышцы и кости, снижает в крови уровень сахара, помогает при гастрите, заболевании жёлчного пузыря и печени. Еще продукт полезен беременным женщинам, так как в нём находятся необходимые элементы будущим мамам: железо и фолиевая кислота.

Готовят фасоль разнообразными способами. Из нее можно сделать паштет, начинку для пирожков, сварить суп, приготовить жаркое и многое другое. Но в сегодняшнем рецепте вы узнаете, как ее затушить с грибами в густом томатном соусе и тщательно подобранных специях, пряностях и кореньях.

Данная закуска на редкость универсальна. Она великолепно разнообразит обеденный стол, станет сытным гарниром на ужин и пикантной закуской к торжественному столу.

Ее можно подать в виде самостоятельного блюда, либо гарниром к мясу, рыбе. При этом сам рецепт абсолютно незамысловатый, он не требует много времени и больших кулинарных навыков. Все продукты недорогие и доступные, а само яство получается вкусным, питательным и полезным.

  • Фасоль – 250 грамм.
  • Лавровый лист с перцем горошком – по 4 шт.
  • Шампиньоны – 500 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Томатная паста – 3-4 ст.л., или томатный соус полстакана.
  • Соль с перцем – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Морковь с луковицей – по 1 шт.

Фасоль помойте, уложите в емкость и залейте питьевой водой в пропорции 1:3. Оставьте ее на ночь, чтобы она набухла. После этого, снова ее сполосните и отварите до мягкости, около 40 минут. Хотя время варки зависит от сорта бобового.

Если фасоль не замачивать, то время ее приготовления придется увеличить вдвое. Но диетологи и врачи рекомендуют все бобовые вымачивать, т.к. это предотвращает в организме метеоризм и вздутие.

Шампиньоны помойте и нарежьте на несколько частей.

Морковь, луковицу и чеснок очистите, ополосните и нарежьте соломкой.

Сковороду с маслом нагрейте и отправьте жариться грибы. Сначала из них будет выделять много воды, надо дать ей всей выпариться. Поэтому установите на плите большой огонь, чтобы этот процесс происходил быстрее.

Когда в сковороде вся жидкость уйдет, добавьте к грибам луковицу, чеснок и морковь.

Жарьте продукты на среднем огне, периодически их вымешивая.

После того, как овощи и грибы будут почти готовы, положите к ним отваренную фасоль.

Добавьте томатную пасту, соль, лавровый лист и перец.

Перемешайте продукты, доведите до кипения, уменьшите температуру, закройте крышкой и томите около 10-15 минут.

Готовое кушанье можно подавать в теплом и охлажденном виде.

По желанию, для улучшения вкуса блюда, можно добавить любые овощи: помидоры, перец, сельдерей. Каждый добавленный ингредиент способен превратить яство в новый кулинарный шедевр и придать новые вкусные нотки.

Видео — фасоль с белыми грибами

Дорогие друзья, приятного аппетита! Если рецепт вам понравился, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей. Следующий рецепт будет из постной кухни, ведь пост идет и многие соблюдают его.

Шаурма с тофу и овощами (постная)

Шаурма с тофу и овощами (постная)

Эту шаурму я впервые приготовила в пост перед Пасхой. И с тех пор часто повторяю. В летнюю жару она тоже хороша.
Делаю я её в готовом лаваше, но можно в любой тонкой лепёшке, у нас на форуме очень много замечательных рецептов.

Сегодня у меня в нарядном шпинатном лаваше

А вот в обычном лаваше

Тофу – так называемый соевый творог, — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии.

А для начинки нам понадобятся:
лук – 1 средняя луковица, полукольцами
чеснок – 1 средний зубчик, мелко
морковь – 1 шт средняя, на крупной тёрке
перец красный мясистый – 1 шт средний, соломкой
кабачок – 1 маленький или половина большого(не взвесила , фото прилагаю ), на крупной тёрке

тофу – около 150 гр, размять вилкой без фанатизма

специи и приправы по вкусу:
соль
перец
перчик чили – у меня совсем немного, на кончике ножа, но рекомендую добавить
петрушка или зелёный лук

На растительном масле на довольно сильном огне (6 из 9) быстро обжариваем овощи, они нам нужны “аль”денте”, сохранившие цвет и форму. Обжарить на растительном масле лук, добавить чеснок – прогреть, добавить морковь-обжарить, затем перец красный, затем кабачок (кабачок я не чищу и не отжимаю, у меня молодые кабачки, даже если крупные). Я добавляю и жарю очередную порцию овощей пока готовлю следующую партию, т.е. несколько минут. Порезала лук-закинула, лук жарится пока тру морковь, закидываю морковь и режу перец и т.д. )) Далее добавляем измельчённый тофу и прогреваем всё вместе, приправляем и доводим до вкуса. Остужаем. Начинку можно приготовить заранее, например с вечера, а на завтрак, обед или ужин быстро накрутить шаурмы. А вот готовую шаурму лучше сразу съесть

Лаваш делим на сегменты, у меня круглый небольшой лаваш, режу на 4 части.

Каждую из частей лаваша щедро смазать соусом, очень рекомендую соус от Радуж, я делаю именно с ним!
Вегетарианский майонезный соус на аквафабе
https://forum.say7.info/topic92656.html

И выложить опять же щедрую ложку начинки.
Завернуть любым известным или любимым вами способом. Я много лаваша не люблю, поэтому просто рулетиком обычно.
Погрилить готовые рулетики не долго на сухой сковороде до образования светлых полосочек.
Я люблю именно гриль, но можно и просто на сковороде или вообще не обжаривать,
но обжаренные вкуснее конечно ))

На мой вкус получается очень вкусно )) хрустящий лаваш и сочная начинка. Кусочки тофу и по виду и по вкусу напоминают курицу )) ну это если в пост очень мяса хочется )) Но домочадец не ест ни под каким соусом
На тему “скормить домочадцу под соусом” был вот такой вариант – а-ля корейский )) морковь на корейской тёрке, кабачки кубиками ну и вместо соли соевый соус

10 рецептов постного фастфуда, который можно сделать дома

Шаурма, пицца, сэндвичи — всё это можно есть даже в пост. Главное — знать, как правильно приготовить эти блюда.

1. Вегетарианские роллы

О хитростях приготовления домашних роллов мы уже писали. Вегетарианские готовятся точно так же. Отличается только начинка.

Ингредиенты

  • 1 стакан риса для суши;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 8 столовых ложек кунжута;
  • 8 листов водорослей нори;
  • 200 г тофу;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • васаби, маринованный имбирь и соевый соус — для подачи.

Приготовление

Отварите рис: промойте под проточной водой, затем залейте двумя стаканами кипятка и варите на медленном огне под закрытой крышкой. Когда рис будет готов, добавьте рисовый уксус, перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры. Затем добавьте к рису кунжут и перемешайте.

Овощи промойте и нарежьте соломкой. Точно так же поступите с тофу. Выложите на бамбуковую циновку лист нори блестящей стороной вниз. Распределите по нему тёплый клейкий рис — примерно три столовые ложки на листок, — оставив около двух сантиметров нори с одного края.

Выложите начинку: огурец, болгарский перец, тофу. При помощи циновки сверните ролл. Затем острым ножом, смоченным в рисовом уксусе, разрежьте роллы на кусочки шириной 2–3 сантиметра.

Подавайте с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.

2. Постная шаурма

Обратите внимание, что во время строгого поста (первая и последняя неделя) употребление в пищу растительного масла не рекомендуется. В остальное время пищу можно сдабривать оливковым маслом.

Ингредиенты

  • 1 тонкий лаваш;
  • 1 небольшой кочан пекинской капусты;
  • 1 томат;
  • 1 огурец;
  • пучок зелёного лука и укропа;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты и соли.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Если нет пекинской, замените на обычную белокочанную. Добавьте соль, лимонную кислоту и оливковое масло и дайте постоять 10–15 минут.

Овощи промойте и нарежьте тонкой соломкой. Лаваш разрежьте на две равные части. На каждую половинку выложите и распределите по одной столовой ложке томатного соуса. Выложите начинку (не забудьте про морковь по-корейски) и сверните лаваш в рулет.

При желании получившуюся шаурму можно подрумянить на сухой раскалённой сковороде.

3. Картофельные наггетсы

Несмотря на то что внутри не курица, а обычная картошка, блюдо получается сытным. Отлично сочетается с овощными салатами.

Ингредиенты

  • 5 средних клубней картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • пучок петрушки и зелёного лука;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Очистите и в подсоленной воде отварите картофель. Сделайте пюре, добавьте молотый имбирь.

Лук и морковь очистите, первый мелко порежьте, вторую натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле. После этого соедините их с пюре и измельчённой свежей зеленью.

Сформуйте наггетсы, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте к столу горячими.

4. Шоколадное печенье

Одно название этого блюда звучит, как нечто запретное. Но по этому рецепту можно приготовить лакомство, которое можно есть даже в пост.

Ингредиенты

  • плитка горького шоколада;
  • ½ стакана муки;
  • ½ стакана сахара;
  • 250 г мёда;
  • 150 г кураги;
  • 150 г фундука;
  • 100 г миндаля;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление

Промойте и мелко нарежьте курагу. Если она оказалась слишком сухой, замочите её на 15–20 минут в кипячёной воде.

Орехи мелко порежьте и подсушите на разогретой сковороде (без масла). Шоколад поломайте на дольки и растопите в сотейнике вместе с мёдом и сахаром.

При помощи сита просейте муку, какао-порошок и душистый перец. Перемешайте. Влейте к сухим ингредиентам растопленный шоколад и всыпьте курагу с половиной орехов.

Смажьте форму для выпечки растительным маслом, выложите в неё шоколадное тесто. Сверху посыпьте оставшимися орехами и выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Получившийся корж разрежьте на порционные кусочки.

5. Постная пицца

Такая пицца готовится без колбасы, майонеза и сыра, но всё равно получается очень вкусной и сытной.

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 300 мл тёплой воды;
  • 1 луковица;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • пучок укропа;
  • паприка, орегано, базилик и острый красный перец — по вкусу.

Приготовление

В тёплой воде смешайте дрожжи, сахар и две столовые ложки оливкового масла. Дайте постоять 10–15 минут. Соль смешайте с мукой и аккуратно влейте в неё дрожжевую смесь. Замесите тесто. Когда оно станет упругим и перестанет липнуть к рукам, дайте ему постоять в течение часа. Оно должно вдвое увеличиться в объёме.

За это время приготовьте начинку. На оливковом масле обжарьте промытые и порезанные грибы и лук. Овощи можно оставить слегка сырыми.

Готовое тесто раскатайте на пласты или круги нужного вам диаметра. Выложите на них начинку, отступив от краёв по 1,5 сантиметра. Сделайте бортики из теста. Посыпьте сверху рубленой зеленью и специями. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15–20 минут, пока тесто не подрумянится, а овощи не дойдут до нужной консистенции.

Существует множество других вариантов постной начинки для пиццы. Например, с жареными баклажанами, томатами и базиликом, оливками и маслинами, разными видами лука и так далее.

6. Сэндвич с фасолевым паштетом

Это отличный вариант для завтрака, а также наполнения ланчбокса.

Ингредиенты

  • 150 г белой фасоли;
  • 50 г кунжута;
  • 1 ржаной хлеб;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь. После этого варите её в течение 90 минут.

Мелко нарезанный лук обжарьте на одной столовой ложке оливкового масла до прозрачности. Готовые фасоль и лук измельчите блендером до однородности. Отдельно в ступке или при помощи пресса измельчите чеснок, добавьте к нему соль. Соедините луково-фасолевую смесь с чесночной, влейте оставшееся оливковое масло и сок половины лимона, постоянно помешивая. Всыпьте кунжут и ещё раз тщательно перемешайте.

Проверьте на соль. При необходимости подсолите. Можно также добавить другие специи по вкусу.

Готовый паштет намажьте на хлеб. Украсьте сэндвичи листьями салата и угощайтесь.

7. Гамбургер

Если вы выбрались на природу, где все едят гамбургеры с сочными мясными котлетами, а вы по каким-то причинам не употребляете мясо, то есть выход. Сделайте себе гамбургер с вегетарианской котлетой.

Ингредиенты

  • 2–3 ломтика ржаного хлеба;
  • 2–3 ржаные булочки для гамбургера;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 3 луковицы;
  • 2 небольших клубня картофеля;
  • 2 небольших томата;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • листья салата;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Очистите и порежьте на большие куски картофель. То же самое сделайте с луком и морковью. Всё это вместе с грецкими орехами пропустите через мясорубку. Хлеб размочите в воде, чеснок пропустите через пресс.

Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте оливковое масло. Сформуйте котлеты и обжарьте их на раскалённой сковороде или гриле.

Затем соберите гамбургеры. На булочку, смазанную томатным соусом, выложите лист салата, затем котлету, дольку помидора и накройте второй половинкой булки.

8. Пончики в медовом сиропе

Ещё одно блюдо на радость сладкоежкам — простые продукты и минимум хлопот.

Ингредиенты

  • 3 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г мёда;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • масло для фритюра.

Приготовление

Разведите дрожжи в небольшом количестве тёплой воды. Просейте муку, сделайте в ней углубление, влейте в центр разведённые дрожжи и замесите тесто, понемногу подливая тёплую воду (стакан). Дайте тесту постоять 60–90 минут.

В глубоком сотейнике разогрейте растительное масло. Сформуйте из теста пончики (чтобы оно не прилипало к рукам, смачивайте пальцы растительным маслом) и обжарьте во фритюре.

Готовые пончики обсушите бумажным полотенцем и полейте медовым сиропом. Для его приготовления соедините в одной кастрюле стакан воды, мёд и сахар. Доведите до кипения и варите ещё 2–3 минуты.

Когда пончики пропитаются, посыпьте их корицей и устройте чаепитие.

9. Чесночный хлеб

Многие думают, что в пост любой белый хлеб под запретом. Это не так. Если выпечка не сдобная, можно есть.

Ингредиенты

  • 1½ стакана муки;
  • стакан воды;
  • 1 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • укроп, петрушка, базилик и другая зелень — по вкусу.

Приготовление

Разведите дрожжи в тёплой воде. Смешайте муку с солью и, аккуратно вливая дрожжевую смесь, замесите тесто. Дайте ему постоять 90–120 минут.

Когда тесто поднимется, раскатайте большой пласт. Посыпьте его измельчённым чесноком и зеленью и сверните в плотный рулет. Рулет выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дайте постоять ещё 30 минут и выпекайте в духовке сначала при температуре 250 °С (10 минут), затем при 200 °С ещё полчаса.

Такой хлеб отлично сочетается с супами.

10. Овощные чипсы

Похрустеть перед телевизором можно не только покупными картофельными, но и самодельными чипсами из моркови, свёклы и баклажанов.

Ингредиенты

  • 1 небольшая свёкла;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 средний баклажан;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Морковь и свёклу очистите и нарежьте тонкими кружками. Обмакните каждый из них в оливковое масло и выложите на противень, застеленный пергаментом. Сверху посыпьте любимыми специями. Выпекайте по 20 минут с каждой стороны при температуре 170 °С.

Чтобы приготовить баклажановые чипсы, смешайте три столовые ложки бальзамического уксуса с ложкой оливкового масла. Добавьте перец, чесночный порошок и другие специи по вкусу. Замаринуйте в этой смеси нарезанные тонкими пластинами баклажаны. Это займёт 8–10 часов.

Затем разложите баклажановые пластины на противень с пекарской бумагой, полейте оставшимся маринадом и отправьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на час.

Закуска без мяса — вегетарианская шаурма, которую полюбят даже мясоеды!

Вкусная шаурма — быстрый перекус, который позволит насытиться в удобное для вас время. Ее можно съесть дома, на работе и даже на улице. И хоть зачастую это блюдо готовят с мясом, предлагаем всем несколько рецептов, чтобы ознакомиться с оригинальным исполнением этой закуски — вегетарианская шаурма (шаверма). При своей низкой калорийности она содержит много витаминов, необходимых организму в течение всего дня, и обеспечивает человека энергией в разгрузочный период и дни диет.

Наша подборка подробно расскажет, как сделать овощную шаурму дома в лаваше без особых хлопот. Как правильно заворачивать начинку, чтобы она не выпадала из лаваша смотрите на видео, а с рецептами шаурмы знакомьтесь в статье.

Шаурма для вегетарианцев с овощами

Самой распространенной начинкой для закуски без говядины и другого мяса станут овощи. Легкая начинку из доступных продуктов позволит быстро приготовить закуску в любое время года.

Ингредиенты:

  1. Тонкий лаваш — 1 шт.
  2. Лук — ½ шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Помидор — 1 шт.
  5. Огурец — 1 шт.
  6. Растительное масло — 2 ст. ложки
  7. Соус — 2 ст. ложки

Метод приготовления — сворачивание

Кухня — восточная

Время подготовки — 7 минут

Время приготовления — 5 минут

Количество порций — 2

Как приготовить вегетарианскую шаурму

Вегетарианская шаурма со шпинатом и грибами

Несмотря на то, что шаурма без мяса для многих кажется неполноценной, вегетарианские варианты блюда на удивление весьма разнообразны и приносят много больше пользы, чем классические. Богатый железом шпинат поддерживает гемоглобин в норме, укрепляет иммунную систему, а широкий спектр витаминов, содержащихся в грибах, насыщает ими организм. Да и калорийность такой закуски будет гораздо ниже любого мясного варианта.

Ингредиенты:

  • Лаваш листовой — 1 упаковка
  • Шпинат — 1 кг
  • Грибы — 100 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Как сделать шпинатно-грибную шаурму

  • Шпинат отварить в воде.
  • Чеснок нарезать тонкими пластинами, грибы нашинковать средними кусками.
  • В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить на нем чеснок.
  • Затем добавить отварной шпинат и грибы.
  • Все перемешать и посолить по вкусу. Пассеровать начинку до полной готовности грибов.
  • Выложить начинку на середину лаваша и свернуть конвертиком.

А простую шаурму без мяса рецепт с грибами смотрите на видео:

Овощная шаурма с соевой спаржей

Заменой мясному белку в любом блюде могут стать соевые продукты и сыр. А витаминный овощной состав привносить необходимой свежести.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Соевая спаржа — 200 гр
  • Сыр — 150 гр
  • Масло — 40 мл
  • Зерна горчицы — 1 ч. ложка
  • Соль — ½ ч. ложки

Как готовится овощная шаурма

  • Замочить соевую спаржу для набухания. После слега ее отжать.
  • В разогретом растительном масле обжарить спаржу вместе с горчицей и солью.
  • Крупные и плотные овощи тщательно вымыть. Нарезать томат с огурцом соломкой или небольшими пластинками.
  • Твердый сыр натереть на терке, чтобы получились длинные волокна.
  • Большой листовой лаваш разрезать на 2 части.
  • На лаваш выложить пассерованную соевую спаржу. Сверху положить овощной салат. Всю начинку присыпать натертым сыром.
  • Завернуть лаваш и обжарить конвертик на гриле по 30 секунд с каждой стороны.

Если хотите удивить вегана и одновременно порадовать его, приготовьте для него вкуснейшую шаурму с мясом из сои:

Закуска из лаваша с вешенками и консервированной фасолью

И хоть от сочетания — постная вегетарианская шаурма — веет простотой и непритязательностью, такие блюда могут быть очень оригинальными и весьма сытными. Ведь сочетание грибов с бобами способно накормить любого.

Ингредиенты:

  • Лаваш листовой — 1 упаковка
  • Вешенки — 80 гр
  • Перец красный — ½ шт.
  • Перец желтый — ½ шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Фасоль консервированная — 50 гр
  • Сальса — 50 гр
  • Соус терияки — 20 мл
  • Масло растительное — 15 мл
  • Соль — по вкусу

Овощная шаурма с фасолью, как готовить

  • Овощи сполоснуть водой, высушить.
  • У перцев удалить семена и перепонки, нарезать мякоть небольшими полосками.
  • Лук нашинковать четвертькольцами, томаты мелко нарезать.
  • В сковороде нагреть масло, пассеровать на нем лук, перец, томаты и грибы.
  • В конце готовки влить соус и приправить все солью.
  • С консервированной красной фасоли слить воду. Бобы сполоснуть и добавить к тушеным овощам с вешенками.
  • Последней в начинку добавить сальсу. Все перемешать.
  • Выкладывать начинку в лаваш и плотно заворачивать.
  • До золотистой корочки обжарить шаурму на сковороде.

Аппетитная веганская шаурма с хумусом из отварной фасоли:

Шаурма с морковкой по-корейски

Сочность, остроту и ярких ноток любой вегетарианской шаурме придадут маринованные овощи по-корейски. Чаще всего в таком блюде используется морковь по-корейски.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Корейская морковь — 100 гр
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Йогурт — 1 ст. ложка
  • Кетчуп — 1 ст. ложка

Приготовление шаурмы в домашних условиях с корейским акцентом

  • Приготовить соус, в миске смешав йогурт с кетчупом.
  • Огурец с помидором нарезать небольшими кусочками.
  • Лист лаваша разрезать пополам.
  • На одну часть лаваша влить немного соуса и размазать его по поверхности.
  • Сверху выложить морковь по-корейски.
  • Потом разложить кусочки томатов и огурцов.
  • Всю начинку слегка сбрызнуть соусом и завернуть лаваш в трубочку.

Шаурма с картошкой фри

Предлагаем простой рецепт — вегетарианская шаурма, от которой будут в восторге даже дети, ведь в ее составе есть их любимая картошка фри. Приготовленная с таким компонентом, шаурма порадует и любого поклонника фаст фуда.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 упаковка
  • Пекинская капуста — ½ шт.
  • Картошка — 2 шт.
  • Томат — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Сыр — 80 гр
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Сухой чеснок, перец, соль — по вкусу

Ссылка на основную публикацию
СообщениеАвтор