Плов из булгура с курицей в мультиварке
Такую крупу как булгур я открыла для себя не так давно. Я готовила фалафель, в который добавляется совсем немного данной крупы и долго думала, что же делать с её остатками. И тут мне на глаза попался рецепт плова с булгуром. И хочу Вам сказать, что плов из булгура получается отменным — вкусным, ароматным, рассыпчатым. Любителям восточной кухни обязательно стоит отведать плов, приготовленный по данному рецепту. Я готовлю плов с булгуром в мультиварке, а, следовательно, процесс приготовления максимально прост.
- Куриная грудка – 600-800 г
- Булгур – 200 г
- Лук репчатый – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Чеснок – 1 головка и 3 зубчика
- Приправа для плова – 1,5 ч. ложки
- Приправа для курицы – 1 ч. ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Итак, чтобы приготовить плов из булгура с курицей для начала необходимо подготовить все продукты. Куриную грудку помойте и нарежьте на куски среднего размера.
Лук и морковь почистите. Морковь нарежьте соломкой. Для этого сначала нарежьте морковь кружками, а затем каждый кружок нарежьте на тонкие полоски.
Лук нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте овощи до мягкости. Выложите обжаренные овощи ровным слоем на дно чаши мультиварки.
Добавьте в сковороду немного масла, прибавьте огонь до максимума и выложите в неё курочку. Обжарьте куриные кусочки до побеления, что бы все соки запечатались внутри. Посолите, поперчите курочку и добавьте специи. Я добавила немного карри, Вы же можете использовать абсолютно любую приправу. Выложите курочку в чашу мультиварки поверх слоя из овощей.
Булгур промойте под проточной водой и выложите поверх курицы.
Мелко порубите 3 зубчика чеснока, а с целой головки снимите верхний слой шелухи. Целую головку воткните в центр чаши, а нарезанный чеснок разбросайте поверх булгура.
Посыпьте плов специями и посолите его. Желательно, что бы в составе специи для плова была зира и барбарис. Однако, в моей приправе барбариса не было, получилось тоже очень вкусно.
Аккуратно налейте в чашу мультиварки воду так, что бы она покрывала крупу на 0,5 см.
Далее выставите на мультиварке программу «ПЛОВ» и ждите окончания приготовления. Если кому то будет интересно, то я готовила плов в мультиварке Panasonic SR-TMH10. У меня данный режим не требует установки времени. Если в Вашей мультиварке требуется выставить время, то выставляйте 40 минут.
Через 40 минут откройте мультиварку и аккуратно перемешайте плов лопаткой.
Подавайте плов из булгура, выложив на большое блюдо, сопроводив его большим количеством зелени и овощей.
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Плов из булгура с курицей в мультиварке
В моей семье полюбилось блюдо – плов из булгура с курицей, приготовленный в мультиварке. Булгур – крупа из пшеницы, обработанная специальным образом, популярная в Восточных странах. Готовится по времени эта крупа столько же, как и рис.
Из булгура на Востоке готовят салаты, первые блюда и конечно же плов. Плов из булгура особенно вкусен с куриным мясом. Рекомендую использовать мультиварку, при этом способе приготовления плов готовится без лишних хлопот.
Вам понадобится:
- лук – 1 штука.
- морковь – 1 штука.
- мясо курицы – 400 грамм.
- булгур – 1 стакан.
- растительное масло – 2 столовые ложки.
- чеснок — 3 зубчика.
- душистый перец – 2 штуки.
- тмин — 1 чайная ложка.
- барбарис — 1 чайная ложка.
- можжевельник – 6 штук.
- соль, перец.
Как приготовить плов из булгура с курицей в мультиварке
Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать мелко.
Морковь нарезать брусочками.
Морковь и лук сложить в чашу мультиварки, влить масло и поставить на режим выпечка на 10 минут.
Курицу обмыть и обсушить. Отделить косточки от мякоти и нарезать её небольшими кусочками.
Мясо посыпать солью и перцем и оставить на 10 минут.
Выложить мякоть курицы к овощам. Продолжайте обжаривание на режиме выпечки еще на 10 минут.
Через положенное время режим выпечки отключить.
Булгур промыть в холодной воде и переложить в чашу.
Долить 2 стакана теплой воды и поставить мультиварку на режим плов.
За 10 минут до окончания режима добавить лавровый лист, перец, соль, специи. Продолжить готовить.
Чеснок очистить и нарезать.
Удалить лавровый лист и душистый перец. Выложить чеснок. Поставить мультиварку на режим подогревания на 15 – 20 минут.
Готовый плов выложить на сервировочное блюдо. Посыпать мелко рубленой петрушкой.
Подать горячий плов к столу. Дополните это блюдо овощами и зеленью.
Плов из булгура получается рассыпчатым с мясным вкусом с запахом восточных специй.
Плов с булгуром в мультиварке Редмонд
Булгур – удивительно вкусная крупа, которую особым образом готовят из пшеницы. Булгур вкусен и сам по себе, а уж в плове и подавно. На Родине булгура такое блюдо называется пилаф, а мы будем звать его привычным для нас словом – плов.
К слову, плов в мультиварке получается не у всех сразу, нужно приноровиться к его приготовлению в ней. Во многих моделях мультиварок есть встроенная программа с одноименным названием «Плов», где-то нужно выставлять время приготовления в ней, как, например, в мультиварках Поларис 0517 и мультиварке Редмонд, а вот в Панасонике данная программа сенсорная, то есть микропроцессор полностью контролирует процесс приготовления плова от начала до конца и сам решает, когда плов готов. Программа «Плов» начинает свою работу с термообработки заложенных в нее продуктов, а в конце температура повышается для поджаривания внизу лежащих ингредиентов – это овощи и мясо. Именно это дает нам возможность восхититься поджаренным мясом в плове.
Но то в умном Панасонике, а вот в мультиварках, в которых нужно выставлять время приготовления плова, лучше сначала самим обжарить овощи с мясом, а затем уже запустить крупу, влить воду, добавить специи и включить программу «Плов», выставив нужное время. Время приготовления зависит от количества ингредиентов и вида крупы. В сегодняшнем рецепте плова с булгуром время работы указанной программы составит лишь 30 минут.
Я уже готовила булгур в мультиварке, о чем на сайте «Люблю готовить» есть отдельная статья. В данном рецепте плов с участием булгура будет готовиться с куриным филе, на сайте есть рецепт рисового плова с куриными грудками в мультиварке.
А теперь, получив ценную информацию, приступим к приготовлению плова с потрясающим булгуром в мультиварке.
Ингредиенты для плова с булгуром :
3 стакана воды
500 г куриного филе
1 морковь
Специи для плова
1 луковица
50 г растительного масла для обжаривания
2 стакана сухого булгура
Вода и булгур измеряются как мультистаканами, так и обычными граненынми стаканами, на вкусе блюда этот нюанс не скажется.
Напомню, что промывать булгур в воде вообще не надо, в отличие от риса.
Как приготовить плов из булгура в мультиварке Редмонд
В первую очередь нужно приготовить овощи и мясо.
С лука и моркови убрать все лишнее, то есть шелуху у лука и верхний слой у моркови. Первый нарезать кубиками, вторую натереть на терке с крупными отверстиями.
С куриного филе снять кожу и нарезать филе небольшими кубиками одинакового размера:
Влив растительное масло в чашу, всыпать следом овощи с мясом. Выставить «Жарку» на 15 минут:
Обжарить овощи и мясо, помешивая их во избежание пригорания:
Отмерить нужное количество булгура и всыпать в мультиварку поверх овощей и мяса:
Перемешать все ингредиенты, продолжая обжарку. Булгур любит предварительную обжарку в масле, это позволяет ему ярко раскрывать свой аромат.
После сигнала залить все водой, добавив специи и соль. Уровень воды должен быть таким, чтобы она ненамного выходила за уровень ингредиентов блюда, потому как булгур не нуждается в большом количестве воды при приготовлении:
Теперь пришло время включить «Плов», выставив 30 минут.
После окончания работы мультиварки перемешать все ингредиенты с помощью силиконовой лопатки:
Дать настояться около пяти минут и подавать плов с булгуром, приготовленный в мультиварке, на стол:
Плов с булгуром получается рассыпчатым, ароматным и невероятно вкусным. Приготовив его раз, вы будете повторять это блюдо вновь и вновь.
Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция, классический рецепт, приготовления в сковороде и мультиварке
Булгур считается традиционным восточным продуктом. Однако в последнее время он распространился и в европейских странах, в том числе в России.
Из зерновой смеси готовят разнообразные блюда, получающиеся сытными и питательными. Одно из популярных применений — использование продукта в качестве главного ингредиента в пловах.
Плов из булгура с курицей: советы по приготовлению
Булгур является разновидностью пшеничной крупы. В роли сырья для изготовления выступают зерна пшеницы, подвергающиеся многоэтапной обработке. Благодаря этому в получающейся в результате смеси сохраняются все полезные для человека вещества.
Издавна крупу отваривали или обжаривали, подавая в качестве дополнения к мясу, рыбе, овощам. Сейчас распространено готовить из булгура плов с курицей, индейкой или свининой, варить каши, супы, делать салаты и десерты.
При отваривании продукта обязательно соблюдать пропорции жидкого и сухого сырья. Выполнение этого условия станет гарантией получения вкусного кушанья.
ингредиент
количество
Процесс варки этого вида продукции из пшеницы не занимает много времени. Всего требуется минут 10-12.
Необходимые действия:
- предварительно обжарить овощи;
- добавить мясо, продолжая процесс в течение еще 10 мин;
- всыпать сухое сырье;
- немного пережарить все вместе;
- залив жидкостью, довести до готовности.
При правильном соблюдении технологии в процессе приготовления крупа пропитается овощным и мясным соком. В результате еда получится ароматной, сытной, приятной на вкус.
Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция
Благодаря использованию курицы в роли дополнительного ингредиента для этого блюда восточной кухни сокращаются временные затраты на приготовление кушанья. Мясо нужно хорошо обжарить с овощами. Пропитавшись их соком, оно станет мягче, а готовый плов не будет слишком сухим.
Потребуется:
- 250 г крупяного продукта;
- 500 мл воды;
- 450-500 г куриного филе;
- 3-4 дольки чеснока;
- 1 морковь (крупная);
- 1 луковица (головка средней величины;
- соль;
- черный перец свежего помола;
- оливковое или растительное масло;
- любая зелень.
Описание:
- Лук нарезается небольшим кусочками.
- Морковь натирается на крупной терке.
- Мясо нарезается кубиками.
- В глубокой сковороде до золотистого цвета обжаривается лук.
- Добавляются морковь с чеснок, все готовится в течение 5-7 минут.
- К овощам присоединяется филе, все составляющие перемешиваются. Процесс обжаривания продолжается до полуготовности мясного ингредиента.
- Всыпается промытое сухое сырье, все хорошо перемешивается, жарится вместе еще минуты 2.
- Продукты заливаются жидкостью, добавляются соль, перец.
- Готовое изделие (после испарения влаги) посыпается мелко нарубленной зеленью, оставляется под закрытой крышкой на 7-10 мин.
Турецкий плов из булгура с курицей: классический рецепт
В классическом рецепте традиционный рис также можно заменить смесью из обработанной пшеницы, а жирную баранину — курицей. Еда получится сытной и питательной, но и количество калорий прибавится.
Необходимо:
- 40-500 г мяса;
- 2 небольшие моркови;
- 200 г зернового сырья;
- 400 мл воды;
- 1 головка лука;
- 4-5 зубчиков чеснока (мелких);
- соль;
- перец молотый;
- кулинарный жир.
Инструкция.
- В растопленном в казане жиру обжарить сначала мелко нарезанный лук, затем натертую морковь.
- Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить мясо, нарезанное тонкими брусочками. Перемешать, готовить минут 15.
- Всыпать чистый булгур. Немного пережарив, залить ингредиенты жидкостью.
- Посолить, поперчить, довести до готовности.
- После испарения жидкости распределить на поверхности готового кушанья очищенные дольки чеснока.
- Накрыть крышкой, дать настояться в течение 10-15 минут.
Быстрый рецепт плова из булгура с курицей в сковороде
Приготовление изделия, главными составляющими которого являются «восточное» зерно и куриное мясо, не отнимает много времени. Рецепты таких блюд часто называют «быстрыми».
Временные затраты сокращаются за счет использования курицы, не требующей длительной тепловой обработки. В данном случае ее не заменяют телятиной, свининой или бараниной. А крупа из обработанной пшеницы варится быстрее и распаривается лучше, чем привычный всем рис.
Потребуется:
- 1 стакан дробленой пшеничной смеси;
- 2 небольших моркови;
- 1 луковица средней величины;
- 450-500 г филе курицы;
- 2-3 дольки чеснока;
- 2 стакана горячей жидкости;
- соль;
- специи для плова;
- масло для жарки.
Описание:
- В сковороде пережарить лук, нарезанный мелкими кусочками.
- Присоединить пропущенный через пресс чеснок, натертую на крупной терке морковь.
- Через 5 мин добавить куриное филе, нарезанное небольшими кубиками.
- Когда мясо станет мягким, всыпать крупяное сырье.
- Посолив, приправив специями, залить кипяченой горячей водой.
- Готовить в течение 10 минут с момента закипания жидкости.
Плов из булгура с курицей в мультиварке
При выборе такого способа блюдо получается мягким и рассыпчатым. Благодаря технологии варки зернышки хорошо распаривается, пропитывается выделившимся соком сопутствующих ингредиентов.
Полезные вещества, содержащиеся в используемых продуктах, сохраняются, а сама пища приобретает мягкость, аромат и насыщенный вкус.
Состав:
- 2 куриные грудки;
- 300 г крупяной смеси;
- 1 морковь (крупная);
- 2-3 спелых томата;
- 600 мл горячей кипяченой воды;
- 1 средней величины луковица;
- 3-4 чесночные дольки;
- специи, соль по вкусу;
- немного оливкового или растительного масла;
- любая зелень.
Инструкция:
- Кухонный аппарат устанавливается на режим «Жарка» (допускается использование программы «Выпечка»).
- До золотистого цвета обжаривается нарезанный лук.
- Добавляется морковь, натертая на терке, используемой для приготовления корейских салатов.
- По прошествии 3-5 мин присоединяется нарезанное брусочками мясо куриных грудок.
- Еще через 10 минут добавляются нарезанные дольками помидоры.
- Всыпается промытый булгур. Все перемешивается, заправляется солью, специями, заливается жидкостью.
- Прибор устанавливается на режим «Плов» на 15 мин. Можно выбрать функцию, подходящую для варки риса или гречки.
- Готовится под закрытой крышкой до испарения жидкости.
- По окончании времени приготовления по поверхности получившегося кушанья распределятся дольки чеснока, нарубленная зелень.
- Блюдо оставляется для дополнительного распаривания на 10 минут.
Заключение
Булгур, используемый при приготовлении плова, стал достойной заменой традиционному рису. Такая альтернатива позволила значительно сократить время варки.
Плов из обработанного пшеничного зерна готовят в казане, на сковороде, в мультиварке. Независимо от выбранного способа блюдо всегда получается ароматным и рассыпчатым. Такая богатая питательными веществами еда — подходящий вариант для сытного обеда или ужина.
Перловая каша с курицей в мультиварке: на вкус и на вид подобна плову
Как приготовить вкусную и рассыпчатую перловку с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- крупа перловая – 2 мультистакана
- мясо курицы (бедрышки, крылышки, ножки) – 600-700 гр
- лук – 2-3 головки
- морковь – 2 шт.
- растительное масло – 1 ст.л.
- соль по вкусу
- специи для плова 1 ч.л.
Сегодня на повестке дня перловка с курицей в мультиварке – она стала любимым блюдом моей семьи, и вам наверняка тоже понравится!
Независимо от времени года и погоды за окном, будь-то снег и трескучий мороз или, наоборот, невыносимая жара, правильное сбалансированное питание немыслимо без основных блюд – супов и каш. Применительно к последним хочется заметить, что полезные свойства готового блюда напрямую зависят от крупы, из которой вы собираетесь готовить. Вот здесь и настает черед вспомнить хорошо известную всем, но зачастую недооцененную перловку. Перловая крупа – это не что иное, как специальным образом обработанные и очищенные зерна ячменя. По содержанию витаминов и минералов, белка и клетчатки, перловка легко заткнет за пояс многих своих конкурентов, а низкая цена и доступность и вовсе делают ее недосягаемой для них. Перловку очень часто включают в различные медицинские диеты, используют для питания детей и подростков, ценят ее и армейские начальники, что лишний раз подтверждает питательность и ценность этой замечательной крупы.
Вы спросите – и чем же так хороша эта крупа? Отвечаю – регулярное ее употребление способствует замедлению процессов старения организма и его очищению, а также снижению веса. Вот почему блюда из перловой крупы должны быть частыми гостями на наших столах. А имея на кухне столь умную и прилежную помощницу-мультиварку, приготовить что-нибудь вкусное и вовсе не составит труда. Я же, в свою очередь, поделюсь своим опытом и расскажу посетителям сайта vmultivarkah.ru о том, как вкусно и без особых хлопот приготовить перловку с курицей в мультиварке.
Способ приготовления
Для начала подготовим все продукты, которые потребуются для перловой каши с курицей в мультиварке.
Курицу нарезаем порционными кусочками.
Включаем мультиварку, выкладываем в кастрюльку куриное мясо, солим и добавляем растительное масло. Выставляем режим “жарить” и обжариваем курицу со всех сторон.
Пока она жарится, нарезаем овощи. Какой способ нарезки выбрать, в данном случае не принципиально, скажу лишь, что для меня это блюдо ассоциируется с пловом, поэтому я лук нарезала полукольцами, а морковь натерла на крупной терке.
Как только мясо обжарилось, добавляем к нему овощи, перемешиваем все лопаткой и продолжаем жарить все вместе, пока лук с морковью слегка не подрумянятся.
Далее засыпаем перловку, добавляем соль и специи для плова.
Заливаем содержимое чаши теплой кипяченой водой (на 1 мультистакан крупы возьмите 2-2,5 мультистакана воды).
Переводим мультиварку в режим “плов” или “каша”, закрываем крышку и готовим в заданном режиме 1 час.


Как видите, эта вкусная перловая каша действительно напоминает плов с курицей – и по внешнему виду, и на вкус. Теперь я все чаше радую свою семью такими полезными блюдами, экспериментируя с видами мяса и приправами. А белый рис из нашего рациона практически ушел, ведь ему есть более ценные альтернативы – перловая крупа, булгур, гречка и прочие… Вдохновляйтесь и готовьте – вкусно и полезно!
Плов с курицей
Вкусный плов с курицей – рецепт ароматного блюда из доступных продуктов. Рассыпчатый плов с курицей, рецепт которого так популярен у хозяек, сделать несложно. Правильный плов из курицы – это простой плов из курицы для ежедневного меню. А для праздничного стола предлагаем приготовить, например, плов с черносливом и курицей, плов с курицей и изюмом, плов с курицей и грибами или плов с курицей в горшочках. Плов из филе курицы обязательно понравится вашей семье. Подробней про плов из курицы .
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |