Пирожки с капустой квашеной, яйцом, грибами и мясом – рецепты вкусного теста

Пирожки с капустой в духовке — легкие в приготовлении рецепты вкусных пирожков

С детства люблю пирожки с капустой, испеченные в духовке. На Руси уборка овоща начиналась к конца сентября и продолжалась две недели. Сейчас как раз, подошло время, печь капустники, со свежим, либо тушеным овощем.

Начинка у дрожжевых изделий может быть из одного, либо нескольких ингредиентов. Овощ можно сочетать с яйцом, грибами, мясом. Вкусными получаются изделия из квашеного овоща…

Пошаговый рецепт приготовления пирожков с капустой в духовке

Рецепт приготовления выпечки простой, не отнимает много времени. Результат всегда радует. Румяные душистые изделия на дрожжевом тесте так и просятся, чтобы их отведали.. Смотрите фото ниже.

Список ингредиентов для теста:

  • дрожжи сухие — 1 столовая ложка;
  • мука — около 500 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — ложечка чайная;
  • соль — 1/4 ложечки чайной;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;

Для начинки потребуется:

  • небольшой кочан капусты — 70-800 г;
  • масла растительного — 2-3 ложки (для обжарки);
  • соль по вкусу.

Для румяной корочки:

Сначала готовим тесто для пирожков с капустой

Молоко подогрейте до теплости, в горячем дрожжи сразу погибнут. В результате, тесто не поднимется. Благоприятной температурой для просыпания дрожжевых грибков считается температура в 35-40 градусов.

Емкость для замеса теста надо брать с учетом того, что его объем будет увеличиваться в 2-3 раза. Чтобы квашня не убежала через края.

Добавить в молоко дрожжи, чуть сахара, 2-3 ложки муки. Хорошо перемешать, дать грибкам минут 10 для деления.

Добавить все продукты, указанные в раскладке: яйца, сахар, соль. Всыпьте муку, добавьте масло растительное и вымесите тесто.

Если есть возможность, поставьте его в духовку на режим «подъем теста». Чтобы оно было ароматным, пышным, не забудьте сделать обминку после первого подъема.

После второго подъема обмять и выложить на стол для формовки.

Приготовление начинки

Пока тесто стоит на подъеме, приготовить начинку. Мне нравится слегка припущенная капустка на растительном масле. Чтобы она немного хрустела и не меняла свой цвет.

Порежьте ее кубиками и отправьте на сковороду, смазанную маслом. При постоянном помешивании, доведите ее до полуготовности. Все.

Если она покажется вам слишком сухой, добавьте в начинку ложку сметаны, либо домашнего майонеза.

Формовка изделий, смотрите фото

Все тесто разделите на 2 половинки.

Каждую из них, еще на две. И еще раз, каждый кусочек поделите пополам.

Таким образом, получается 32 кусочка теста.

Каждый кусочек раскатайте в лепешку, положите в нее ложку-другую начинки капустной. Сложите вдвое, защипните края.

Чтобы шовчик не разошелся при подъеме, пирожки кладут защипами вниз. Если используется несколько начинок, чтобы отличить изделия, защипы декорируют. Для этого, первый защипанный шов, подгибают и слегка зажимают — получается красивый защип волнами.

На смазанный маслом противень разложить готовые изделия. Лист можно выслать специальной бумагой, либо силиконовым ковриком.

Между изделиями оставить свободное место, с учетом того, что они будут подниматься. Чтобы они не слиплись.

Как испечь

Поставить противень в теплое место для расстойки, минут на 15-20. Я для этого опять использую духовку в режиме «подъем теста».

Температуру выпечки выставить на 200 градусов (печь с обдувом). Перед высадкой изделий в печь, смазать их яйцом, перемешанным с молоком.

Сколько времени изделия должны находиться в духовке? Я выпекаю 15 — 20 минут. При 20 минутной выпечке они получаются более румяными.

Вкусные, мягкие булочки с овощной начинкой готовы. Переложить выпечку с противня прикрыть салфеткой и дать отдохнуть перед подачей на стол.

Пирожки с квашеной капустой в духовке

Отличной начинкой для выпечки является квашеный овощ. Этот ферментированный продукт насыщен полезными для здоровья витаминами, микроэлементами, минералами.

Для начинки потребуется:

  • квашеной капусты — 300 — 400 г;
  • растительного масла для жарки — 2 ст. л;

На разогретой сковороде с маслом обжарить квашеный овощ При помешивании потребуется минут 10. Если она слишком кислая, предварительно ее можно промыть водой. Остудить до температуры комнатной и применять для начинки.

Тесто приготовить по первому рецепту.

Какие еще начинки для пирожков с капустой можно приготовить

С яйцом

Для начинки готовятся ингредиенты:

  • капуста — 300 -400 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • лук репчатый — головка;
  • масло растительное — 2 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Лучок порезать и обжарить слегка на сковороде с маслом до прозрачности. Овощ порубить кубиками и ошпарить кипятком.

Слить воду, добавить ее к лук. Все перемешать, тушить минуты 3-4. Посолить и поперчить.

Отварить яйца, почистить и покрошить. Смешать их с остывшими овощами. После снятия пробы, можно подсолить.

С мясом

  • фарша мясного — 500-600 г;
  • капусты — 530 Г;
  • репчатого лука — 2 головки;
  • пасты томатной — 1 л. ст;
  • зелень укропа;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль, перец;

Как приготовить: На сковороде с разогретым маслом слегка поджарить фарш. Добавить в него порезанный кубиками лук и жарить еще минут 5.

На другой сковороде обжарить вторую порезанную луковицу до прозрачности. Порубить мелко кочан, примешать к луку. Потушить до полуготовности. Добавить томатную пасту, поперчить, посолить.

Смешать мясной фарш с тушеными овощами. Можно использовать начинку для печеных и жареных изделий.

Начинка для пирожков с капустой и грибами

Подготовить такие составляющие:

  • капусты — 350-400 г;
  • грибов (шампиньонов) — 200-250 г;
  • лука репчатого — 1 головку;
  • моркови — 1 шт;
  • растительного масла — 2 ст. л. (для обжарки);
  • соль, перец.

Почистить лук. Приготовить грибы (свежие перебрать и помыть, замороженные — оттаять). Порубить кочан, потушить на сковороде с ложкой масла растительного, до полуготовности. Посолить, поперчить.

Шампиньоны порезать ломтиками. Лук и морковь — кубиками. Грибы поместить в разогретую со столовой ложкой масла сковороду. После выделения сока из грибов, выпарить жидкость. Добавить овощи и жарить минут 5. Поперчить и посолить.

Смешать капусту с грибами, остудить и использовать для начинки пирожков.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Начинка для пирожков из квашеной капусты

Пирожки – один из самых популярных в стране видов выпечки. Они никогда не могут надоесть, так как их можно делать с самыми разными начинками. Многие отдают предпочтение начинке для пирожков из квашеной капусты. Она всегда получается сочной, с пикантным вкусом. Изделия с таким наполнителем обходятся недорого, но вкусны и сытны. Многие варианты такой выпечки можно есть во время поста, что тоже важно для многих жителей нашей страны. Рецептов пирожкового наполнителя из кислой капусты существует несколько, каждый из них имеет своих почитателей и заслуживает внимания хозяйки.

Особенности приготовления

Начинка из квашеной капусты для пирожков готовится быстро и просто, но все же этот процесс имеет несколько тонкостей, о которых стоит узнать до начала готовки. Только тогда можно ожидать, что результат не разочарует.

  • Квашеная капуста может оказаться слишком кислой. Чтобы пирожки, наполненные ей, имели приятный вкус, капусту перед использованием промывают и оставляют в дуршлаге, чтобы с нее стекла лишняя вода.
  • Крупные куски капусты, попадающиеся в начинке, способны непоправимо испортить вкус пирожков. Если вы, квася капусту, не шинковали ее мелко, то перед приготовлением из нее пирожковой начинки ее все же придется измельчить, порубив ножом.
  • Квашеную капусту никогда не закладывают в пирожки сырой, иначе она останется хрустящей и кислой даже после выпекания изделий в духовом шкафу или жарки их на сковороде. Для приготовления начинки для пирожков кислую капусту обжаривают или тушат на сковороде.
  • Начинка будет иметь более сбалансированный вкус, если в нее добавить лук, морковь, рис, грибы, яйца, мясной фарш. Все продукты, входящие в состав начинки из кислой капусты для пирожков, должны быть предварительно доведены до готовности (отварены, потушены, пожарены).
  • Вкус начинки можно изменить, добавляя в нее различные специи, соусы.
  • Перед тем как выкладывать начинку на тесто и формировать пирожки, ее нужно остудить до комнатной температуры. Если выложить на тесто горячий наполнитель, оно распарится и станет вязким, липким. На вкусе готовых пирожков это скажется не лучшим образом.

Технология приготовления начинки для пирожков из квашеной капусты может зависеть от конкретного рецепта. Следуя сопровождающим его инструкциям, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат.

Простой рецепт начинки для пирожков из квашеной капусты

  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Промойте квашеную капусту, отожмите, дайте ей слегка обсохнуть. При необходимости дополнительно измельчите ее ножом.
  • Лук, очистив, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте масло и подрумяньте на нем лук.
  • Добавьте капусту, поперчите ее и подсолите. Потушите на медленном огне под крышкой около 20 минут, чтобы она размягчилась и стала менее кислой.

Видео-рецепт по случаю:

Остудите капусту до комнатной температуры. Отделите кусок пирожкового теста, раскатайте в пласт, в центр положите ложку капусты, защипите края теста и положите пирожок на противень швом вниз. Таким же способом сформируйте остальные пирожки.

Начинка для пирожков из квашеной капусты с луком и морковью

  • квашеная капуста – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сахар – крупная щепоть;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Квашеную капусту сложите в дуршлаг, на несколько минут поставьте под струю прохладной воды. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода. Если капуста квасилась крупными кусками, нарежьте ее мелко.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее кухонным полотенцем. Крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи на медленном огне до мягкости.
  • Добавьте капусту. Посолите и поперчите ее. Смешайте с луком и морковью.
  • Накройте сотейник крышкой и потушите в нем капусту с другими овощами в течение 10–15 минут.

Остается дождаться, когда начинка из квашеной капусты остынет. Ее можно использовать для приготовления печеных и жареных пирожков.

Начинка для пирожков из квашеной капусты с яйцом

  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Промойте квашеную капусту, дайте ей немного обсохнуть, мелко порежьте, если в этом есть необходимость.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Выложите в сковороду капусту.
  • Поперчите и посолите капусту, потушите ее на медленном огне 10–15 минут, пока она не станет совсем мягкой.
  • Переложите капусту в миску, дайте ей остыть.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли.
  • Снимите с яиц скорлупу, мелко порубите их ножом и отправьте к капусте.
  • Зеленый лук помойте и обсушите, мелко порежьте и положите к другим продуктам.

Хорошо перемешайте начинку и используйте по назначению. По этому рецепту она получается нежной и сытной, обладает сбалансированным вкусом.

Начинка для пирожков из квашеной капусты с грибами

  • квашеная капуста – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте грибы, промокните их кухонным полотенцем, нарежьте соломкой или тонкими пластинами.
  • Луковицу, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • В глубокой сковороде растопите масло, положите в него лук с грибами и тушите, пока почти вся жидкость, выделившаяся из шампиньонов при нагревании, не испарится.
  • Грибы с луком переложите в миску. На их место положите предварительно промытую квашеную капусту. Посолите ее и приправьте. Тушите 20–30 минут до полного размягчения.
  • Переложите капусту к грибам, перемешайте.

Дождитесь, когда капуста с грибами остынет, и используйте ее в качестве начинки для пирожков. Если начинки будет много, ее можно подать в качестве самостоятельного блюда. Во время поста сливочное масло в рецепте можно заменить растительным. Вкус от этого изменится, но незначительно.

Начинка для пирожков из квашеной капусты с мясом

  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Разогрейте глубокую сковороду, влейте в нее масло, положите лук.
  • Обжаривайте лук на медленном огне до прозрачности.
  • Добавьте мясной фарш. Готовьте его, регулярно разбивая лопаткой, чтобы он не образовывал плотных комков. Обжаривать фарш нужно до готовности. Об этом будет свидетельствовать изменение его цвета.
  • Посолите и поперчите обжаренный фарш, перемешайте его и положите в миску.
  • На место фарша положите капусту. Потушите ее до мягкости. На это уйдет около 15–20 минут.
  • Соедините капусту с фаршем. Перемешайте, чтобы фарш распределился в начинке равномерно.

Пирожки с начинкой из квашеной капусты и мясного фарша получаются сытными. Особенно нравится такая выпечка представителям сильного пола.

Начинка для пирожков из квашеной капусты обходится недорого, но изделия с ней получаются сочными, сытными и вкусными. Наличие нескольких рецептов начинки дает возможность подобрать вариант, отвечающий гастрономическим пристрастиям почти любого гурмана.

Пирожки с капустой

Пирожки с капустой — лакомство всеми любимое еще с детства, которое периодически появляется на столах каждой семьи. Ведь перед их невероятным вкусом и ароматом не могут устоять ни взрослые, ни дети.

Пирожки с капустой в духовке

Печеные пирожки с капустой являются самым популярным видом этого блюда.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока, имеющего любую жирность;
  • 1 яйцо курицы;
  • пакетик дрожжей 1шт;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 5 стаканов муки.

Отдельно нужно приготовить на начинку:

  • 1 кг капусты;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 0,5 стакана воды;
  • перец и соль по вкусу.

Можно добавить в начинку 2 столовых ложки пасты из помидоров (томатной пасты), любую зелень.

Как приготовить:

Для приготовления теста греют молоко до 40 градусов. Опускают в него дрожжи и растворяют их. В опару добавляют 2-3 столовые ложки муки, сахар и дают подойти.

Далее в опару вводят оставшуюся муку и молоко, добавляют соль. Тесту дают подойти два раза и разделяют на отдельные колобки, которые потом станут основой для приготовления пирожков.

Для приготовления начинки лук мелко режут. Его кидают на сковородку с горячим растительным маслом и обжаривают.

Морковь натирают на терке с крупными отверстиями и добавляют в лук.

Далее в овощную зажарку всыпают мелко нашинкованную капусту, солят по вкусу и добавляют специи. Капусту оставляют тушиться на огне примерно на 40 минут, при необходимости доливая воду, чтобы начинка не пригорала.

Томатную пасту вводят в подготовленные овощи в самом конце тушения. Начинку полностью остужают.

Для приготовления пирожков тесто тонко раскатывают. На круг теста кладут столовую ложку капустной начинки и тщательно защипывают края.

Верх изделия смазывают яйцом или подсолнечным маслом. Пирожки выпекают при 180 градусах 25 минут.

Рецепт пирожков с капустой и мясом

Все домочадцам обязательно понравятся вкусные и ароматные пирожки с капустой и мясом. Для их приготовления подойдет классический вариант теста с использованием дрожжей.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 5 стаканов муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пакетик дрожжей.

Приготовление:

Первым шагом становится приготовление опары. Сахар, дрожжи и 2-3 ложки муки добавляют в разогретое примерно до 40 градусов молоко. Массу тщательно размешивают. Емкость размещают в теплом месте и дают подняться.

Далее в опару добавляют яйцо, оставшуюся муку, молоко, вымешивают и дают подойти еще два раза.

Для начинки 1 килограмм капусты мелко-мелко шинкуют. На растительном масле обжаривают лук и морковь, в них добавляют 200-300 граммов фарша и нашинкованную капусту. Смесь тушат примерно 40 минут.

Готовое тесто делят на равные по размеру колобки, каждый из которых тонко раскатывают. На тесто кладут 1 столовую ложку начинки и аккуратно соединяют края.

Пирожки выпекают в духовке при температуре 180 градусов порядка 25 минут.

Вкусные пирожки с капустой и яйцом

Вкусные и сытные пирожки получаются в случае, когда начинка для них выполняется с добавлением яйца.

Для приготовления теста пирожков берут:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

Сначала готовят опару. В 0,5 стакана молока добавляют дрожжи, сахар и 2-3 столовые ложки муки. Опару хорошо вымешивают. Далее дают ей увеличиться в размере, то есть «подойти» в течение 15-25 минут. После этого в пышную массу добавляют оставшееся молоко и муку. Тесто должно еще 1-2 раза подойти.

Для приготовления начинки 1 килограмм капусты мелко нарезают с использованием овощерезки или очень острого ножа, то есть шинкуют. Мелко нарезанный лук обжаривают с морковью.

В овощную зажарку всыпают нашинкованную капусту, солят и перчат по вкусу. Тушат начинку порядка 20 минут до мягкости капусты. За пять минут до приготовления в начинку добавляют 2-3 мелко нарубленных вареных яйца.

Готовое тесто разделяют на равные по объему колобки. Заготовкам дают подойти 15 минут. Потом с использованием скалки раскатывают в тонкие круги, на середину каждого выкладывают столовую ложки начинки. Далее края теста тщательно защипывают. Пирожки выпекают в духовке примерно 25 минут.

Пирожки с капустой и яблоками

Свежие и оригинальные пирожки с капустой и яблоком поразят каждого своим изысканным вкусом. Для приготовления пирожков отдельно готовят тесто и фарш.

Для теста нужно взять:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Приготовление:

Приготовление пирожков начинают с опары из половины стакана подогретого молока, двух столовых ложек муки, дрожжей и сахара. Когда опара увеличивается в два раза, в нее вливают оставшееся молоко и вводят муку. Тесто тщательно вымешивают и ставят «отдохнуть».

Для приготовления капустно–яблочной начинки:

1 килограмм свежей капусты мелко рубят с использованием очень острого ножа, то есть шинкуют, и перетирают с солью, чтобы она пустила сок. В капусту натирают 2-3 яблока. Массу хорошо вымешивают.

Тесто делят на небольшие колобки и раскатывают их в тонкие круги. На каждый круг теста выкладывают начинку и тщательно защипывают края.

Готовые изделия выпекают в духовом шкафу при 180 градусах около 20-25 минут.

Рецепт пирожков с квашеной капустой

Пикантные на вкус пирожки с квашеной капустой просты в приготовлении и отличаются ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Приготовление:

Для теста смешивают половину стакана теплого молока с 2-3 столовыми ложками муки, сахаром и дрожжами. Опара будет подходить порядка 20 минут.

Когда она увеличится в размере в два раза, в опару добавляют оставшееся теплое молоко и муку, вмешивают соль. Готовое тесто должно подойти еще 2 раза, чтобы быть пышным и легким.

Квашеную капусту промывают в проточной воде для удаления излишней кислоты. Далее капусту тушат в небольшом количестве растительного масла. Тушеной квашеной капусте дают остыть.

Тесто делят на равные по размеру заготовки для пирожков размером чуть меньше кулака. Каждый колобок раскатывают в тонкий круг теста, на середину которого выкладывают столовую ложку начинки. Края пирожка тщательно защипывают.

Готовые изделия помещают в духовой шкаф и выпекают при 180 градусах около 25 минут

Рецепт пирожков с капустой из слоеного теста

Вкусные пирожки с капустой получаются из слоеного теста. Такое блюдо готово стать идеальным быстрым завтраком для всей семьи. Ускорить приготовление пирожков можно за счет использования готовых пластов замороженного слоеного теста.

Для приготовления начинки нужно взять:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • лук репчатый 1 средняя головка;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Репчатый лук и морковь измельчают и обжаривают на растительном масле до появления золотистого цвета. Далее в массу всыпают мелко нашинкованную капусту, добавляются соль и специи. Тушат капустную начинку примерно 30 минут. (Можно приготовить с вечера.)

Готовые пласты слоеного теста размораживают в холодильнике. Тесто аккуратно и очень тонко раскатывают и разделяют на прямоугольные части.

На одну половину заготовки для пирожка кладут столовую ложку начинки и накрывают второй половины пласта теста. Края пирожка с капустой тщательно защипывают.

Выпекают готовые изделия 20 минут в духовом шкафу на среднем огне. Показателем готовности является золотистый цвет поверхности каждого изделия.

Как приготовить картофельные пирожки с капустой

Диетическим вариантом классических пирожков с капустой становится приготовление картофельных пирожков с капустой.

Ингредиенты:

  • по 1 кг картофеля и капусты;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель тщательно чистят от кожуры, промывают в холодной воде и ставят варить.

Когда картофель станет мягким и рассыпчатым, воду сливают, а картошку разминают в пюре. В готовое пюре добавляют как специи, так и зелень. В последнюю очередь вводят муку и яйцо.

Капусту тушат с репчатым луком и морковью до мягкого состояния примерно 30 минут. Начинке для пирожков перед началом следующего этапа дают полностью остыть.

Картофельное пюре разделяют на отдельные заготовки для пирожков. Каждую заготовку тщательно раскатывают в тонкий пласт на ровной поверхности.

На середину полученного пласта картофельного теста выкладывают столовую ложку начинки. Пирожок сворачивают, скрывая начинку. После сформированные пирожки обжаривают до золотистого цвета.

Можно подавать с салатом.

Постные пирожки с капустой

Тем, кто держит пост, или просто следит за фигурой, можно рекомендовать приготовить постные пирожки с капустой.

Для их выполнения понадобится:

  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 0,5 стакана растительного масла, желательно использовать без запаха;
  • 1 кг муки.

Приготовление:

Тесто замешивают в глубокой посуде. В емкость вливают теплую воду, в нее добавляют сахар и сахар. Эта смесь должна настояться.

Далее в нее добавляют растительное масло и соль. Последней постепенно всыпают вся муку. Тесто оставляют подниматься на несколько часов. Лучше всего делать тесто вечером и выпекать пирожки утром.

Утром капусту мелко шинкуют и обжаривают в масле до мягкости. В капусту можно добавить грибы или томатную пасту.

Тесто разделяют на небольшие шарики, которые раскатывают в тонкие круги. На середину каждого круга выкладывают столовую ложку начинки. Края теста тщательно прищипывают, чтобы они не разошлись при приготовлении.

Готовые изделия выпекают в духовом шкафу. Пирожки будут готовы через 20 минут. Изделия также можно обжарить в растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны.

Вкусные пикантные пирожки с капустой и грибами

Настоящим украшением стола станут пикантные пирожки с капустой и грибами. Их можно приготовить на основе постного, слоеного или дрожжевого теста.

Для дрожжевого теста потребуется:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • по 1 столовой ложки сахара и соли.

Приготовление:

Приготовление теста начинают с выполнения опары. Для её создания половину стакана теплого молока смешивают с дрожжами, сахаром и 2-3 столовыми ложками муки. Опара поднимается в два раза.

В нее добавляют яйцо, оставшееся молоко и муку, вмешивают соль. Тесту дают вновь подняться 1-2 раза. После его делят на отдельные колобки, которые раскатывают тонкими пластинами.

Начинка:

  • 0,5 килограмма грибов,
  • капуста 1 кг,
  • 1 головка репчатого лука и
  • 1 морковь

Грибы варят. Репчатый лук и морковь мелко рубят или трут на терке, после чего обжаривают. В «зажарку» всыпают мелко нашинкованную капусту, ставят тушить, вводят измельченные вареные грибы и специи. Пикантный вкус подарит лавровый лист и пара зонтиков гвоздики.

Пирожки формуют обычным способом и готовят 25 минут в горячем духовом шкафу.

Пирожки с капустой

Пышные, румяные, с пылу, с жару пирожки с капустой – это любимое блюдо и детей, и взрослых. Никакие современные круассаны или фаготини, коих в продаже появилось великое множество, не способны заменить наш русский пирожок. Да и слово-то какое, вслушайтесь – радостное, тёплое да вкусное! Едва произнеся его, уже чувствуешь ароматы свежей выпечки и нежной капустной начинки. Не будем рисовать в своём воображении пирожки с капустой, а просто возьмём и приготовим их, тем более что каждая молодая хозяйка просто обязана научиться этому, а опытная – постоянно совершенствоваться в этом кулинарном искусстве.

Так уж повелось с давних пор, что о хозяйке дома судили по умению печь пирожки. Этому наши предки придавали большое значение. Недаром много веков назад они устраивали в конце сентября, как раз во время заготовки капусты на зиму, капустники или капустницы – посиделки в честь этого любимого всеми овоща. Вот на таких праздниках одним из главных угощений и были пирожки с капустой, где каждая хозяйка могла блеснуть своим мастерством. Приготовление таких пирожков – дело не слишком сложное и занимает не так много времени, а самое главное – при минимальных затратах вы получаете сытную и вкусную выпечку. Пирожки с капустой готовят из самого разного теста: дрожжевого, слоёного или пресного. Капустная начинка для пирожков приготавливается по-разному: белокочанная капуста тушится или же обжаривается на сковороде до готовности. В неё можно при желании добавить чернослив, сосиски, мясо, грибы, колбасу или рубленые варёные яйца. Также для начинки можно использовать и квашеную капусту. Одним словом, кладём то, что любим.

Самыми популярными считаются пирожки с капустой, приготовленные на дрожжевом тесте. Вот с них, пожалуй, и стоит начать. Несколько советов, которые могут оказаться весьма кстати. У вас получится более рассыпчатое тесто, если вы в него добавите немного лимонной кислоты и питьевой соды. Не забывайте, что во время выпечки пирожков не стоит хлопать дверцей духового шкафа, это может привести к их оседанию. А чтобы пирожки как можно дольше оставались пышными и воздушными, храните их на керамическом блюде и накрывайте льняной салфеткой. Перед тем, как начать процесс приготовления пирожков, обязательно удостоверьтесь, что все необходимые ингредиенты свежие, и с энтузиазмом беритесь за дело. А мы уже собрали для вас интересные рецепты и готовы ими поделиться.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста

Ингредиенты:
1-1,2 стак. молока или воды,
600 г муки,
25 г свежих дрожжей,
5 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
½ кочана капусты,
1 луковица.

Приготовление:
Размешайте в стакане сахар, дрожжи, 2 ч. л. муки, залейте всё четвертью стакана тёплой кипячёной воды и оставьте на 15 минут, чтобы поднялось. Просейте муку, добавьте соль, 1 стак. воды, масло и разведённые дрожжи. Замесите некрутое тесто и оставьте его на 1 час в тёплом месте. Мелко нарежьте капусту и потушите её в сковороде, накрытой крышкой, с небольшим количеством воды. Лук обжарьте отдельно. После того, как из капусты уйдёт лишняя жидкость, добавьте в капусту лук и немного масла. Потушите немного и добавьте соль. Разделите тесто на шарики, из каждого сделайте лепёшку и наполните её начинкой. Готовые пирожки выложите на противень, смажьте их взбитым яйцом и дайте постоять 30 минут. После чего отправляйте их в духовку, разогретую до 180°С, на 15 минут.

Пирожки с капустой и яйцом из дрожжевого теста

Ингредиенты:
2 стак. тёплого молока,
1 ст.л. сухих дрожжей,
5-6 стак. муки,
1 ст.л. сахара,
1 яйцо,
3 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. соли,
½ кочана капусты,
6 варёных яиц,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Половину молока смешайте с дрожжами и сахаром и поставьте на 10 минут в тёплое место. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, добавьте яйцо, 2 ст.л. растопленного масла и стакан муки, сюда же добавьте и молоко, смешанное с дрожжами. Постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место на 1 час. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте капусту и обжаривайте её, пока не обмякнет, затем добавьте варёные яйца, перец и соль по вкусу. Продолжайте тушить до мягкости. Сформируйте из теста колбаску и разрежьте её на части, их которых потом скатайте шарики. Из каждого шарика сделайте лепёшку и в середину положите начинку. Защипайте края. На застеленный фольгой противень выложите получившиеся пирожки, смажьте желтком и дайте расстояться. Затем выпекайте в течение 20 минут в разогретой до 200°С духовке.

Пирожки с капустой и фаршем из дрожжевого теста

Ингредиенты:
2 стак. тёплой воды,
14 г (4,5 ч. л.) сухих дрожжей,
5 ст.л. сахара,
1 яйцо,
50 г маргарина,
7 ст. муки,
2 ч.л. соли.
Для начинки:
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
6 стак. нашинкованной капусты,
50 г сливочного масла,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплой воде в большой ёмкости и дайте постоять. Затем добавьте сахар, маргарин, яйцо, соль и половину муки. Размешайте всё до однородности, добавьте остальную муку и замесите тесто. Готовое тесто положите в миску, смазанную маслом, прикройте фольгой и поставьте в холодильник на 2 часа. На сковороде подрумяньте фарш, добавьте капусту, лук, посолите и тушите 30 минут. Дайте остыть. Разделите тесто на части, из каждой сделайте лепёшку и положите в серединку начинку. Подтяните края вверх и хорошенько защипайте. Выложите пирожки на противень и оставьте на 1 час, а затем выпекайте их в разогретой до 180°С духовке 25 минут. Готовые пирожки смажьте растопленным сливочным маслом.

Жареные пирожки с квашеной капустой и грибами из дрожжевого теста

Ингредиенты:
Для теста:
250 мл воды,
3,5 стак. муки
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 яйцо,
80 г сливочного масла или маргарина,
6 г сухих дрожжей.
Для начинки:
квашеная капуста,
2 луковицы,
150 г жареных грибов,
1-2 ст.л. томатной пасты,
соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Сначала просейте муку. Дрожжи всыпьте в муку или же растворите в воде (как указано в инструкции на пакетике дрожжей). Растопите масло или маргарин. Соедините все ингредиенты и замесите тесто. Оставьте в тёплом месте. Приготовьте начинку. Если капуста кислая, то промойте её водой и отожмите. Затем выложите в сковороду в разогретое растительное масло. Лук обжарьте отдельно, затем соедините с капустой и жарьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте томатную пасту и грибы. Готовую начинку остудите. Тесто разделите на шарики, раскатайте лепёшки и, уложив в центр каждой начинку, защипайте края. Поджарьте пирожки с двух сторон в разогретом растительном масле на сковороде.

Пирожки с капустой и рисом из дрожжевого теста

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
300 мл молока,
2 яйца,
100 г маргарина,
1 ст.л. сухих дрожжей.
Для начинки:
½ кочана капуста,
100 г риса,
2 варёных яйца,
1 луковица,
зелёный лук и зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:
Тёплым молоком разведите дрожжи, добавьте сахар и поставьте в тёплое место. Муку просейте, добавьте яйца и растительное масло. Влейте опару и вымесите мягкое тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, добавьте растопленный маргарин и, немного присыпав мукой, продолжайте месить. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте подходить в тёплом месте. Для начинки нашинкуйте капусту, обжарьте измельчённый лук на растительном масле и добавьте в капусту. Влейте немного воды и тушите до готовности. Сварите рис до готовности, зелёный лук и петрушку мелко порубите, нарежьте небольшими кусочками варёные яйца. Когда капуста будет готова, остудите её и добавьте рис, яйца и зелень. Раскатайте тесто, порежьте его на кусочки, из кусочков сделайте шарики, а из шариков – лепёшки. В середину лепёшек положите начинку и сформируйте пирожки, которые уложите на смазанный маслом противень швом вниз. Оставьте их на 10-15 минут, а затем смажьте слегка взбитым яйцом. Выпекайте пирожки в духовке при температуре 180°С 25 минут.

Жареные пирожки с капустой из бездрожжевого теста

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. кефира,
2 яйца,
3 стак. муки,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара.
Для начинки:
500-700 г капусты,
1 морковь,
1 луковица.

Приготовление:
Добавьте в кефир соду, размешайте и оставьте на несколько минут. Затем добавьте соль, сахар, яйца и растительное масло. Перемешайте массу до однородного состояния. Туда же небольшими порциями всыпьте просеянную муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Для приготовления начинки тонко нашинкуйте капусту, измельчите лук, натрите морковь на средней тёрке. На разогретую сковороду со сливочным маслом выложите лук и обжарьте его до мягкости, затем добавьте морковь и капусту. Посолите всё, поперчите и жарьте до золотистого цвета. Готовую начинку остудите. Приготовленное тесто разделите на кусочки, каждый из которых раскатайте в лепёшку. В середину лепёшки положите немного начинки и сформируйте пирожки. Обжарьте их с двух сторон на разогретом растительном масле до образования золотистой корочки.

Пирожки с капустой и рыбой из слоёного теста

Рецепты из слоёного теста хороши тем, что возиться с тестом уже не нужно, ведь вы покупаете его готовым, а значит можно пофантазировать с начинкой.

Ингредиенты:
800 г готового слоёного теста,
300-400 г капусты,
1 банка любых рыбных консервов в масле,
1 яйцо,
1 луковица,
1 ст.л. тмина,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Для начинки нашинкуйте капусту, добавьте в неё отдельно обжаренный лук, посолите, поперчите, долейте немного воды и тушите до готовности. Помешивайте капусту и, когда выпарится вся вода, добавьте тмин (целыми зёрнами или измельчённый с помощью блендера или кофемолки). Затем добавьте в капустную начинку рыбные консервы, размягчённые вилкой, перемешайте всё и снимите с огня. Остудите полученную массу.
Размороженное готовое слоёное тесто раскатайте не очень тонко, вырежьте кружочки, в центр которых выложите капустно-рыбную начинку. Углы теста соберите по центру и защипайте пирожок пальцами по краям. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом, и выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15-20 минут.

Картофельные пирожки с капустой

Ингредиенты:
Для теста:
500 г картофеля,
1 яйцо,
300 г муки,
100 г сливочного масла или маргарина,
щепотка соли.
Для начинки:
300 г нашинкованной капусты,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу,
1 желток – для смазки.

Приготовление:
В сковороде с разогретым маслом обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте к нему нашинкованную капусту, соль, перец и тушите 10 минут. Из отварного картофеля приготовьте пюре, остудите, добавьте сливочное масло или маргарин, яйцо, муку, соль и замесите тесто. Оно получается мягким и эластичным. Раскатайте его, разрежьте на квадраты, положите в серединку каждого квадратика начинку и сформируйте пирожки любой формы по желанию. Смажьте пирожки желтком и выпекайте в разогретой до 200°С духовке до золотистого цвета в течение 30 минут.

Картофельные пирожки с капустой получатся ещё вкуснее, если вы добавите в начинку ещё и сосиски, мелко нарезанные и обжаренные на сковороде, или, скажем, жареные грибы, а ещё вместо свежей капусты можно воспользоваться квашеной. Вкус пирожков от таких вариантов нисколько не пострадает.

Пирожки с капустой из творожного теста

Ингредиенты:
Для теста:
300 г творога,
450 г муки,
250 мл кефира или ряженки,
1 яйцо,
¾ ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
1 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
800 г капусты,
1 сладкий перец,
70 г томатной пасты,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нашинкованную капусту выложите в кастрюлю или сотейник с разогретым маслом, добавьте мелко нарезанный сладкий перец, перемешайте и тушите под крышкой в течение 20 минут. Затем добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, перемешайте и тушите без крышки ещё некоторое время, пока не выпарится жидкость. Готовую начинку отставьте остывать. Для теста смешайте в блендере творог с яйцами и кефиром, добавьте соль, сахар, растительное масло и муку, смешанную с содой. Замесите не липнущее к рукам тесто. Из него сформируйте кружочки, выложите в середину каждого начинку и слепите пирожки. Жарьте их в большом количестве растительного масла на среднем огне по 5 минут с каждой сторон.

Пирожки с капустой «Ленивые»

Ингредиенты:
Для теста:
2 стак. муки,
½ пачки дрожжей,
1 л тёплой воды,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли.
Для начинки:
500 г капусты,
1 морковь,
1 луковица,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Замесите тесто, как на оладьи из всех указанных ингредиентов и поставьте его в тёплое место на 40 минут, чтоб подошло. Капусту с морковью и луком, посолив, тушите до готовности, в конце добавьте зелень и охладите. Когда тесто будет готово, просто смешайте его с капустой и обжарьте такие пирожки на растительном масле, выкладывая их ложкой. Чтобы тесто лучше отставало от ложки, после каждой выкладки окунайте ложку в стакан с холодной водой.

Непременно порадуйте своих домашних, приготовьте вкусные пирожки с капустой!

Обязательно загляните в наши рецепты выпечки. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Пирог с капустой, грибами и яйцом

Ингредиенты для начинки пирога:

  • 700 грамм капусты;
  • 400 грамм замороженных шампиньонов;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 8 столовых ложек растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка с небольшой горкой соли (у меня крупная каменная);
  • 1 чайная ложка сушенного укропа;
  • 1 чайная ложка сушенного эстрагона (тархуна). Тесто для пирога:

  • 2 стакана теплого молока (примерной температуры 36 градусов);
  • 1 столовая ложка быстрых сухих дрожжей (я беру «Воронежские»);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3-4 столовые ложки теплого растительного масла;
  • 4 стакана муки.
  • Для смазывания:
    – 1 желток;
    – 3-4 столовые ложки молока.

    Как приготовить пирог с капустой

    Шаг 1. Готовим начинку для пирога.

    Капусту режем тонкими длинными кусочками (как на салат). Лук режем не очень мелко, но если лук у вас небольшой, то можно его разрезать и полукольцами. Грибы режем на кусочки, складываем в тарелку, чтобы они там таяли. То что растает не сливайте.

    Широкую кастрюлю ставим на средний огонь, когда она разогреется, внутрь наливаем растительное масло и насыпаем лук. Лук обжариваем постоянно помешивая. Я его обжаривая до прозрачности. Убавляем огонь, добавляем грибы, сливаем с ним то что натекло, когда они таяли.

    Лук тушим с грибами минуту-две, затем добавляем стакан воды, соль и капусту. Помешиваем и накрываем крышкой. Тушим где-то минут 20-25 под закрытой крышкой. Каждые 5 минут помешивайте и проверяйте не исправилась ли вода, иначе будет пригорать. Если воды стало мало, то долейте из чайника.

    Через 25 минут выключите газ и оставьте капусту с грибами под крышкой еще минут на 10, тогда капуста лучше пропитается запахом грибов.

    Через 10 минут открываем крышку у кастрюли и откидываем капусту с грибами на сито или дуршлаг (сам дуршлаг я ставлю на кастрюлю – сок который натечет с капусты очень вкусный, на нем можно испечь лепешки или сварить кашу). На пять минут я оставляю начинку стекать, временами помешиваю, чтобы выходила лишняя вода. Это нужно для того, чтобы при выпечке дно пирога не мокло от лишнего капустного сока.

    Яйца режем кубиками как на салат и добавляем в капусту, когда та уже стечет.
    Затем в начинку я добавляю укроп и эстрагон, перемешиваю.

    Шаг 2. Делаем кислое тесто для пирога.

    В теплое молоко добавляем теплое растительное масло, соль и сахар. Помешиваем, чтобы сахар и соль разошлись. Добавляем сухие дрожжи и помешиваем.

    Начинаем всыпать в опару просеянную муку, одной рукой начинаем вымешивать тесто. Подсыпайте муки понемногу, тут главное не переборщить, иначе тесто будет тяжелым. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным (если муки не хватило, добавьте, но понемногу, чтобы тесто не получилось плотным). Примерное время вымешивания теста 15 минут. Тесто не рвите! А как бы складывайте с краев к середине, тогда оно насытится кислородом и будет легким и воздушным.

    Тесто кладем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Я делаю так – ставлю кастрюлю в раковину, закрываю у раковины крышку и наливаю воды градусов 60. Оставляю минут на 30-40. За это время тесто должно подняться и увеличится в 2 раза.

    Шаг 3. Делаем пирог и выпекаем.

    Духовку включаем разогреваться до 200 градусов.

    Форму для выпечки (я беру разъемную 26 сантиметров или простую чугунную сковороду) смазываем растительным маслом.

    Тесто достаем из кастрюли и немного подмешиваем его, отрезаем примерно 2/3. Раскатываем лепешку толщиной 0,3-0,5 см, выкладываем в форму, срезаем лишние края, остальные расправляем по стенкам (см.фото). Я делаю это пальцами, так удобнее:)

    На тесто кладем начинку и разравниваем.

    Из остатков теста делаем еще одну небольшую лепешку и кладем на начинку, края защипываем.

    В центре пирога делаем дырочку (это для того, чтобы при кипении начинки, тесто не рвалось и не вздувалось).

    Дальше пирог украшаем по своему вкусу. Это очень интересный и увлекательный процесс, попробуйте, вам очень понравится;) Я каждый раз делаю разные узоры на пироге и каждый раз получается по разному!

    Смешиваем желток и молоко и хорошо взбиваем вилкой до однородности. Берем силиконовую кисточку и смазываем вверх пирога. Это мы делаем для того, чтобы при выпекании наш пирог с капустой стал румяным и очень красивым.

    Выпекаем примерно 1-1,20 минут. Готовый пирог достаем, верх смазываем небольшим кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем. Оставляем так минут на 10-15. Это чтобы пирог говоря словами наших бабушек «отпых» – то есть, стал мягким и нежным.
    Вот и все, наш пирог с капустой, грибами и яйцами готов! Аромат стоит просто невероятный, это нам помог эстрагон:)

    Приятного аппетита!

    • После приготовления вы получите 10 порций
    • Время приготовления: 3 часа

    Пироги

    Полезные советы по приготовлению пирогов с капустой и грибами:
    – тесто можно брать не только кислое, но и слоенное, или сдобное, все равно будет очень вкусно, сама начинка – потрясающая!
    – некоторые спрашивают: «Где купить эстрагон?». Я его покупаю у узбеков, там где продаются орехи, сухофрукты и разные приправы. Не поленитесь, купите и попробуйте сделать с ним, уверена – вам очень понравится!
    – в капусту можно добавить фарш, будет очень сытно;)
    – холодные пироги с капустой подают к горячим супам, очень вкусно!

    Пирожки с квашеной капустой в духовке

    Пирожки с квашеной капустой в духовке чаще всего готовят бабушки, именно потому, наверное, большинство ассоциаций с этой выпечкой у нас связаны с детством и деревней. Мой муж, к примеру, очень часто любит вспоминать, как ему нравилось хватать пирожки с капустой и картошкой прямо с противня, после того как бабушка только успевала достать их из печки. Набивая карманы после завтрака тремя такими пирожками, как он утверждает, он мог не беспокоиться за то, что проголодается до обеда. Сегодня воспоминания о деревне и пирожках из печи остались только в памяти, потому время от времени я стараюсь баловать его выпечкой своего приготовления, но уже приготовленной в обычной духовке.

    Готовка любой выпечки начинается с приготовления теста. Для готовки дрожжевого теста на пирожки нам понадобятся такие продукты: кефир, дрожжи, сахар, сливочное масло, мука, яйца и соль. Весь перечень ингредиентов весьма стандартен для такого рода выпечки. Пока тесто, приготовленное из указанных ингредиентов, будет подходить, можно заняться начинкой. Сегодня в качестве начинки я использовала квашеную капусту домашнего приготовления, но это только один из многих вариантов. Вместо капусты для начинки можно взять следующие продукты: картошку, горох, фасоль, рис, грибы, рыбу, отваренное яйцо с зеленью и т.д. Как видите вариантов начинок масса, и вы с легкостью сможете подобать ту, которая будет вам больше всего по вкусу.

    Процесс выпекания пирожков в духовке не должен вызвать какие-либо сложности, только учитывайте тот факт, что духовки у всех разные, по-разному держат температуру, а время готовки я указывала исходя из особенностей своего духового шкафа.

    После того как пирожки с капустой будут готовы, к столу их лучше всего подавать теплыми. В холодном виде эта выпечка также весьма вкусна и сытна, потому ее можно брать с собой на работу в качестве перекуса или давать детям в школу.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    1. Кефир слегка подогреваем в микроволновой печи, после чего бросаем в него дрожжи и всыпаем сахарный песок. Оставляем опару на четверть часа и даем ей подойти.
    2. Спустя 15 минут добавляем в опару, один стакан муки, вбиваем яйца и бросаем щепотку соли.
    3. Сливочное масло перекладываем в металлическую кастрюлю или сотейник и растапливаем на водяной бане.
    4. Растопленное масло вливаем в тесто и высыпаем оставшуюся муку. После этого тесто хорошенько вымешиваем в течение 10-15 минут. В результате у вас должно получиться эластичное и мягкое тесто, которое будет хорошо отлипать от рук. После этого тесто ставим в теплое место на 30-50 минут. Можно поместить его в разогретую до 30 градусов духовку.
    5. Квашеную капусту достаем из банки и хорошенько отжимаем из нее сок.
    6. Сковороду смазываем подсолнечным маслом и кладем в нее капусту.
    7. Обжариваем квашеную капусту до золотистого цвета.
    8. От готового теста отщипываем небольшие кусочки и лепим шарики.
    9. Каждый из шариков раскатываем.
    10. В центр круга кладем начинку.
    11. Хорошенько залепливаем тесто со всех сторон.
    12. Последовательно из всего теста лепим пирожки и выкладываем их на посыпанную мукой столешницу.
    13. Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем на него пирожки и оставляем их спокойно полежать на четверть часа.
    14. В чашку вбиваем яйцо и взбиваем его вилкой или силиконовой кисточкой.
    15. С помощью силиконовой кисточки смазываем каждый пирожок взбитым яйцом.
    16. Отправляем пирожки в духовку на 20-30 минут. Температура готовки 180 градусов. Спустя полчаса достаем готовую выпечку из духовки, перекладываем ее в миску и подаем блюдо к столу.

    Пирожки с капустой, как по мне, это дрожжевая выпечка, которую проще всего будет освоить начинающим кулинарам. Особые кулинарные навыки вам для готовки не потребуются, главное внимательно следуйте всем пошаговым пунктам готовки и фотографиям рецепта. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваши пирожки с квашеной капустой получились пышными, вкусными и ароматными:

    • Перед использованием не забудьте пшеничную муку предварительно просеять через сито;
    • Дрожжевое тесто для пирожков можно приготовить не только на кефире, но и на молоке. Только в этом случае муки понадобиться немножко больше;
    • Дабы дрожжевое тесто быстрее выросло, поставьте его в духовку, разогретую до 30 градусов на полчаса;
    • Обязательно перед отправлением в духовку смажьте пирожки взбитым яйцом, от этого блюдо выиграет не только во вкусовом плане, но и в эстетическом.

    Ссылка на основную публикацию