Пирог с брусникой из дрожжевого, песочного, слоеного теста с яблоками и сметаной

Пирог с брусникой и яблоками – 4 простых рецепта

Ксения Гарастюк • 30.06.2019

В конце августа – начале сентября начинается сезон сбора брусники. Эта ягода полезна, поэтому при любой возможности рекомендуется добавлять её в рацион. Она сочетается с разными фруктами, которые смягчают её горечь. Пирог с брусникой и яблоками – идеальный пример такого соседства.

Ягода хороша и с дрожжевым тестом, и со слоёным. Вы можете даже приготовить заливной пирог, если времени у вас нет. При этом использовать свежую ягоду совсем не обязательно (хотя полезных свойств в ней, несомненно, больше), вы можете заменить её замороженной брусникой.

Эта ягода удачно гармонирует со сливочными ингредиентами и сладковатыми добавками. Поэтому в рецептах приветствуются ваниль, сахарная пудра. А с яблоками традиционно используется корица.

Слоёный пирог с брусникой и яблоками

Брусника хорошо сочетается с хрустящим слоёным тестом. Сметанная заливка придаст сладости и удивительный сливочный привкус, который покорит вас с первого раза.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 2 яблока;
  • 300 гр. брусники;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 50 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Тесто обязательно разморозьте, если оно хранилось в морозилке.
  2. Яблоки нарежьте средними кубиками, обжарьте в сливочном масле с небольшим добавлением сахара. Они должны стать мягкими, карамелизоваться.
  3. Остывшие яблоки смешайте с брусникой. Перемешивайте аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.
  4. Взбейте миксером 1 яйцо со сметаной. Эту смесь влейте к яблокам и бруснике.
  5. Тесто раскатайте. Уложите один пласт на смазанный противень. Уложите начинку. Вторым пластом теста накройте пирог. По всей поверхности пирога сделайте дырочки, чтобы пирог «дышал» во время выпечки.
  6. Второе яйцо взбейте вилкой, добавьте немного прохладной воды и пропустите через ситечко. Полученным меланжем смажьте пирог.
  7. Выпекайте полчаса при 200°С.

Песочный яблочно-брусничный пирог

Сочетание фруктов и ягод – отличное решение в качестве начинки для песочного коржа. Кроме того, такой пирог выглядит красиво. Украсьте его сахарной пудрой. Для выпечки этого пирога лучше использовать круглую силиконовую форму.

Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 4 яблока;
  • 200 гр. брусники;
  • 1 яйцо;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Нарежьте масло кусочками или натрите на крупной тёрке.
  2. Разбейте яйцо, добавьте 100 грамм сахара.
  3. Постепенно всыпьте просеянную муку. Перетирайте тесто до получения однородной массы. Скатайте его в шар, оставьте на полчаса под плёнкой.
  4. Выстелите тестом дно формы, плотно прижимая его. Сделайте бортики.
  5. Отправьте запекаться на 15 минут при 180°С.
  6. Нарежьте яблоки кубиками (сердцевинки удалите, счистите кожуру), добавьте бруснику и оставшийся сахар. Влейте немного воды. Поставьте ягодно-фруктовую смесь на средний огонь. До кипения не доводите, иначе брусника станет горькой.
  7. Добавьте лимонный сок и крахмал. В таком составе подержите смесь на плите ещё пару минут.
  8. Пусть начинка остынет, затем выложите её на корж.
  9. Выпекайте пирог 40 минут при 180°С.

Дрожжевой пирог с брусникой и яблоками

Этот рецепт для тех, кто предпочитает сытную классическую выпечку. Тесто получается пышным, а сладкая начинка придаёт ему особый шарм. Грецкие орехи делают выпечку безумно ароматной, а завершает ассорти вкусов терпкая корица.

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 5 яблок;
  • 150 гр. брусники;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Полстакана молока подогрейте. Добавьте 1 ст. сахара и высыпьте дрожжи. Тщательно размешайте. Дайте немного настояться – 10 минут будет достаточно.
  2. Масло растопите (оно должно остыть), в него влейте оставшееся молоко и разбейте 1 яйцо. Добавьте щепотку соли и 2 ст.л.сахара.
  3. Соедините обе жидкости. Размешайте.
  4. Муку просейте, введите в жидкость. Замесите тесто, оставьте его в тёплом месте на 1 час – за это время оно должно подняться.
  5. Яблоки нарежьте кубиками, потушите на сковородке, чтобы они стали мягкими.
  6. Добавьте бруснику и оставшийся сахар.
  7. От теста отделите небольшой кусочек, остальное раскатайте. Полученный пласт уложите на смазанный противень. Выложите начинку. Из небольшого кусочка теста сделайте тонкие колбаски и выложите их крест-накрест по всей поверхности пирога.
  8. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Яблочно-брусничный пирог на кефирном тесте

Нежное, тающее тесто получается, если добавить в него кефир. Этот заливной пирог готовится без лишних хлопот. Разнообразьте вкус выпечки ванилином – его сладкий удачно подчеркнёт лёгкий кислый вкус начинки.

Ингредиенты:

  • 0,5 л. кефира;
  • 100 гр. брусники;
  • 2 яблока;
  • 150 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Кефир комнатной температуры смешайте с яйцом и сахаром. Взбейте миксером.
  2. Растопите сливочное масло, дайте ему остыть и влейте к кефиру.
  3. Муку просейте, смешайте с ванилином и разрыхлителем. Введите сухую смесь в кефир.
  4. Тесто должно получиться жидким. В него добавьте кусочки яблок – их нарезайте произвольно (дольками или кубиками). Туда же отправьте и ягоды. Перемешайте.
  5. Вылейте тесто в форму с высокими краями. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Осенним уютом веет от выпечки с брусникой. Чтобы придать её более насыщенный и яркий вкус, используйте специи или орехи.

Варианты приготовления пирога с яблоками и брусникой

Вкусным угощением для гостей является пирог с яблоками и брусникой. Существует несколько рецептов создания десерта, для которых потребуется небольшое количество ингредиентов. Лакомство получается пышным с кисло-сладким вкусом благодаря ягодам и фруктам, поэтому хозяйки часто выпекают брусничный дрожжевой пирог.

Пироги с яблоками и брусникой общие принципы приготовления

Чтобы выпечка порадовала вкусом и внешним видом, необходимо следовать рекомендациям:

  1. Ягоды для десерта берут как в свежем, так и замороженном виде. Свежий продукт очищают от испорченных плодов и мусора, промывают и подсушивают, раскладывая на бумажном или полотняном полотенце тонким слоем. Для некоторых рецептов потребуется заранее размораживать ягоды.
  2. Из-за кислого вкуса брусники необходимо выбирать сладкие сорта яблок, чтобы не потребовался дополнительный сахар для наполнителя. С фруктов снимают кожуру и нарезают кусочками или измельчают на терке.
  3. В качестве ароматизатора для начинки используют корицу или ванилин. Кроме этого, можно дополнить наполнитель сливочным сыром или заливкой из разных продуктов. Благодаря добавлению крахмала, сок из фруктов и ягод выделяется умеренно.
  4. Для выпечки в большинстве случаев берут песочное тесто или основу с добавлением дрожжей. Для пирога из слоеного теста приобретают готовый продукт. Для быстрого приготовления подойдет сухая насыпная основа, не требующая замешивания и раскатывания.
  5. Десерт с брусникой без глютена выпекают на решетке, расположенной посередине. Духовку разогревают до +200°С, если она работает от электричества. Когда духовой шкаф работает от газа, температура выпекания составляет +180°С.

Сдобный дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Чаепитие можно улучшить с помощью пирога с яблоком и брусникой из дрожжевого теста. Для него потребуется:

Сдобный пирог на дрожжах с ягодами.

  • 300 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 110 мл молока;
  • 45 г сливочного масла;
  • 75 г сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 3 яблока;
  • 100 г брусники;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 15 мл воды.

Сначала в теплой воде разводят дрожжи и оставляют на 10 минут, чтобы они начали действовать. Сдобную основу замешивают из муки, растопленного масла и молока. Постепенно добавляют в нее сахар, соль, яйца и дрожжевую смесь. Тесто тщательно вымешивают в течение 15 минут. Затем накрывают его влажной тканью и убирают в теплое помещение на 60 минут. При этом в комнате не должно быть сквозняков.

За несколько минут до готовности основы приступают к приготовлению наполнителя. Яблоки моют, очищают и нарезают средними кубиками. Для десерта подойдут зеленые фрукты с кислинкой. Можно предварительно залить их водой, добавить сахар и варить, пока они не станут мягкими, а после смешать с брусникой и сахарной пудрой.

От готовой основы отрезают небольшой кусочек, вес которого не должен превышать 120 г, и убирают его в сторону. Из большей части раскатывают пласт диаметром больше, чем размер формы. Чтобы выпечку можно было легко и быстро достать, рекомендуется использовать разъемную форму. Емкость смазывают маслом, помещают в нее тесто, выкладывают начинку и украшают тоже тестом.

Для этого небольшой кусок основы, который оставляли в стороне, делят на 7 частей, скатывают из них жгутики и делают решетку. Украшения и края пирога смазывают молоком или яйцом с водой. Десерт должен настояться 20 минут, после чего его отправляют в духовку на 25 минут при +150°С. Когда лакомство станет румяным, начинку посыпают сахаром.

Готовую выпечку охлаждают и украшают сахарной пудрой.

Песочный пирог с яблоками и брусникой в сливочной заливке

Бруснику часто применяют для создания разной выпечки. Ягода придает блюду необычный вкус и насыщенный цвет. Для яблочного пирога необходимо:

  • 280 г муки;
  • 2 яйца;
  • 250 г брусники;
  • 2 яблока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 300 г сливок;
  • 50 г сахарной пудры.

Песочный яблочно-брусничный пирог.

На первом этапе соединяют размягченное масло с сахаром. В полученную смесь добавляют яйца и муку с разрыхлителем и замешивают основу, которую распределяют по форме для выпекания, формируя небольшие бортики. Затем моют, очищают и нарезают фрукты, смешивают их с ягодами и остатками сахара, выкладывают начинку в центр пирога и распределяют по всей поверхности теста. Десерт ставят в духовку на полчаса при +180°С.

При использовании замороженной брусники необходимо заранее ее разморозить и слить излишки воды, чтобы начинка не была слишком влажной, иначе пострадает внешний вид лакомства. В это время готовят сливочную заливку, смешав сахарную пудру со сливками до однородной консистенции.

Выпечку достают из духовки и заливают сливочным кремом, распределяя его равномерно по всей поверхности. Чтобы форма десерта не была испорчена, его на некоторое время помещают в холодильник и после подают к столу.

Пирог с яблоками и брусникой из песочного теста

Песочный пирог с брусникой и яблоками порадует близких и гостей. Для основы потребуется:

Песочный пирог с брусникой.

  • мука – 300 г;
  • масло или маргарин – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сода – 10 г.

Начинку готовят из следующих продуктов:

  • фрукты – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • брусника – 150 г;
  • сахарный песок – 100 г.

Заранее достают масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Его не растапливают, т. к. основа станет жирной и выпечка будет крошиться. Масло смешивают с мукой, яйцом и остальными компонентами и замешивают тесто, которое должно получиться мягким и эластичным. После его помещают в холод на 30 минут.

Из основы раскатывают тонкий пласт и помещают в противень. Тесто ставят в духовку и слегка подрумянивают при низкой температуре. Сверху выкладывают бруснику, смешанную с крахмалом и сахаром, и фрукты, порезанные ломтиками. Их посыпают сахаром и корицей. Десерт ставят в духовку и выпекают 15 минут при +170°С.

Пирог с яблоками и брусникой на кефире

Для теста на пирог с брусникой и яблоками, рецепт которого прост, можно использовать кефир. Выпечка получится пышной и вкусной. Для десерта необходимо:

Яблочно-брусничный пирог на кефире.

  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 яблока;
  • 120 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г брусники;
  • корица и ванилин – по вкусу.

В небольшой чаше смешивают кефир с яйцом и сахаром. После добавляют разрыхлитель, ванилин и размягченное сливочное масло. Ингредиенты тщательно перемешивают и постепенно вводят муку. Фрукты моют, срезают кожуру, удаляют сердцевину и нарезают кубиками. Яблоки смешивают с тестом и брусникой, выкладывают в силиконовую форму и ставят ее в духовку на час при +180°С.

После приготовления выпечку выкладывают на тарелку и подают к столу, посыпав сахарной пудрой.

Пирог с яблоками и брусникой фруктово-ягодный тарт

Хозяйкам пригодится еще один рецепт фруктово-ягодного десерта, для которого потребуется:

  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 400 г муки;
  • 200 г творога;
  • 500 г яблок;
  • 100 г свежих или замороженных ягод;
  • 1 ванильный пудинг, не требующий варки;
  • 200 мл осветленного яблочного сока;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 20 г густых сливок.

Масло смешивают с мукой и творогом и быстро замешивают тесто. Из него формируют шар, который покрывают пищевой пленкой, чтобы верхний слой не покрылся коркой, и убирают в холодильник. На толстостенной сковороде растапливают масло, обжаривают в нем яблоки, очищенные от кожуры и семян и порезанные ломтиками. Фрукты посыпают корицей и дают им остыть.

Ванильный пудинг разводят в яблочном соке, смешивают с яблоками, сахарной пудрой и брусникой. Охлажденное тесто выкладывают в форму, сделав бортики. Основу прокалывают вилкой и ставят в духовой шкаф на 15 минут при +200°С. После достают выпечку, начинку для пирога с брусникой выкладывают на тесто и снова помещают в духовку. Через 25 минут при +170°С выпечка будет готова. К столу рекомендуется подавать остывший десерт.

Эльзасский пирог

Для приготовления эльзасского лакомства с брусникой используют сливки, отличающиеся высоким содержанием жирности. Благодаря этому продукту заливка превращается в нежное суфле. Для десерта необходимо:

  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 100 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • мука – 200 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сливки – 130 г;
  • лимонная цедра – 1/2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Чтобы масло стало мягким, его держат в тепле не менее 60 минут. Не рекомендуется растапливать продукт. После его смешивают с сахаром и солью и растирают. Яйцо взбивают с помощью вилки и добавляют к маслу. Затем вводят муку и замешивают мягкую песочную основу. Чтобы выпечка не стала жесткой, тесто мнут недолго.

Его переносят в форму и формируют основу руками, не забывая про бортики высотой 3 см. Вилкой делают несколько проколов и ставят противень на 30 минут в холодильник. Оставшиеся яйца взбивают с сахаром до образования плотной пены. В смесь вводят лимонную цедру, которую перед этим тщательно измельчают. Яичную массу смешивают со сливками.

Фрукты очищают от кожуры так, чтобы не потерялась округлая форма. Каждое яблоко режут пополам, делают на кусочках надрезы через каждые 0,3 см, поливают соком лимона, выкладывают на тесто, посыпают сахаром, ставят в духовку и выпекают 15 минут при +180°С. После заливают крем и выпекают пирог еще 25 минут.

Постный пирог с брусникой и яблоками

Чтобы приготовить постное блюдо, потребуется:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 550 г муки;
  • 70 мл растительного масла;
  • 150 г брусники;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 сладких яблока;
  • 1/2 ч. л. соли.

Дрожжи разводят в 300 мл теплой воды, смешав их с 50 г сахарного песка и солью. В смесь вводят муку и тщательно перемешивают. Затем вливают теплое масло и замешивают тесто, которое убирают в теплое помещение, чтобы оно поднялось.

Фрукты моют, очищают и натирают на крупной терке. Если используются замороженные ягоды, то их помещают в сито, пока не стечет лишняя жидкость. Бруснику измельчают в блендере, смешивают с яблочным пюре, крахмалом и остатками сахара.

Тесто разделяют на 2 части. Из большого куска раскатывают пласт, выкладывают его в форму, которую смазывают жиром или маслом, и формируют края. После выкладывают слой наполнителя, на который помещают жгутики, сформированные из маленького куска теста. В результате должна получиться решетка. Пирог с яблоком и брусникой выпекают 45 минут при +190°С. Остывшую выпечку перекладывают на тарелку и подают к столу.

Самый простой пирог с яблоками и брусникой в мультиварке

Когда времени на приготовление десерта остается немного, то может пригодиться простой рецепт. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • горсть ягод;
  • 1 яблоко;
  • 4 яйца;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 щепотки разрыхлителя;
  • 10 г ванилина;
  • 125 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 20 г сахарной пудры для украшения.

Фрукты моют, подсушивают, убирают сердцевину и нарезают дольками. Ягоды размораживают при необходимости. В большой емкости смешивают яйца с сахарным песком и взбивают их до появления пены с помощь миксера. В дальнейшем вводят растительное масло, муку, ванилин и разрыхлитель и замешивают тесто руками. К основе добавляют фрукты и ягоды.

Тщательно перемешанную массу выкладывают в чашу мультиварки, которую предварительно смазывают маслом. На приборе устанавливают режим “Выпечка” и таймер на 1 час. Готовая выпечка должна остыть в чаше мультиварки, после чего ее достают, посыпают сахарной пудрой, разрезают на порции и подают гостям.

Брусничный пирог из слоеного теста





Когда речь заходит о бруснике, я всегда вспоминаю год, когда в наших лесах ее было видимо-невидимо, и мы принесли домой целую бельевую корзину этой полезной ягоды.

Вот странно – вкус ее кисловатый с горчинкой, но все ягоду любят.
В тот год я делала из нее компоты и сырое варенье, мочила и пекла пироги. Именно тогда я «поняла» ее вкус и полюбила его, несмотря на его горькую нотку.

С тех пор не было у нас ни разу такого урожайного года на бруснику, что, в общем-то, неудивительно, ведь эта ягода в нашей полосе не очень распространена.

Сейчас я бруснику покупаю. Сын уплетает ее за обе щеки и в сыром виде, и в пирогах.

Мой сегодняшний рецепт очень простой, времени непосредственно на его подготовку уходит совсем немного, так как в нем используется готовое слоеное тесто. Выпечка получается просто шикарной.

Ингредиенты


    Сложность: проще простого.

    Время приготовления: 3 часа (1 час на размораживание, 15-20 минут на подготовку, 1 час на расстойку и 40 минут на выпечку).

    Приготавливаем противень: выстилаем пекарской бумагой и смазываем ее сливочным маслом.

    Раскатываем один пласт теста и укладываем его на дно противня.

    Рассыпаем по тесту ягоды брусники. Я даже не стала их предварительно размораживать.

    Немного посыпаем крахмалом. Он поможет ягодам не растечься и не «убежать» из пирога.

    Второй пласт также раскатываем и сворачиваем в рулет.

    Делаем надрезы в шахматном порядке.

    Разворачиваем и делаем из него верх пирога. Через прорези будет выходить лишний пар. В идеале верхний пласт пирога должен быть меньше нижнего, но так как пласты уже готовые, имеем то, что имеем. Прорези получаются не столь явными, как хотелось бы.

    Смазываем верх пирога растительным маслом и оставляем на час в теплом месте.
    Когда пирог поднимется, ставим его выпекаться на 40 минут при 180 градусах.

    Даем пирогу немного остыть.

    Разрезаем на порции. Ставьте чайник!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    7 пирогов с брусникой для любителей кисло-сладких сочетаний

    Попробуйте выпечку с яблоками, сметанной заливкой, шоколадом, орехами и не только.

    1. Песочный пирог с брусникой

    Ингредиенты

    • 160 г муки;
    • 80–100 г + 2–3 столовые ложки сахара;
    • молотая корица — по вкусу;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • 100 г сливочного масла;
    • 2 яичных желтка;
    • 1–2 столовые ложки воды;
    • 300 г брусники;
    • 2 столовые ложки картофельного крахмала.

    Приготовление

    Соедините просеянную муку, 80–100 г сахара, корицу и соль. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками, и перетрите массу в мелкую крошку.

    Введите желтки и тщательно перемешайте. Соберите тесто в шар. Если с этим возникают трудности, влейте холодную воду. Оберните массу пищевой плёнкой и уберите в морозилку на полчаса.

    Аккуратно смешайте бруснику с крахмалом и оставшимся сахаром. Выньте тесто, отрежьте от него примерно треть и уберите маленькую часть обратно в морозилку.

    На пергаменте раскатайте большой кусок теста тонким пластом. Выложите заготовку вместе с бумагой в форму для запекания и разровняйте.

    Распределите по тесту ягоды. Засыпьте их оставшимся тестом, натёртым на крупной тёрке. Отправьте пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут.

    Испеките

    2. Пирог с брусникой и сметанной заливкой

    Ингредиенты

    • 55 г сливочного масла;
    • 200 г + 1 столовая ложка жирной сметаны;
    • 100–130 г + 1 чайная ложка сахара;
    • 120 г + 1 столовая ложка муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1 яйцо;
    • ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
    • 200 г брусники.

    Приготовление

    Смешайте растопленное масло, 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку сахара. Добавьте 120 г просеянной муки и разрыхлитель и замесите тесто.

    Руками распределите его по форме, делая небольшие бортики. Уберите форму в морозилку, пока готовите начинку.

    Взбейте оставшуюся сметану, сахар, муку, а также яйцо и ванилин. Выложите на охлаждённое тесто ягоды и залейте сметанной смесью. Готовьте пирог 30–35 минут при температуре 180 °С.

    Поностальгируйте

    3. Пирог с брусникой и белым шоколадом

    Ингредиенты

    • 100 г сливочного масла;
    • 120 г сахара;
    • 90 г белого шоколада;
    • 2 яйца;
    • 200 г муки;
    • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
    • ¼ чайной ложки соды;
    • 130 г брусники.

    Приготовление

    Растопите масло вместе с сахаром и шоколадом и слегка остудите. По очереди добавьте яйца и взбейте массу. Просейте вместе муку, разрыхлитель и соду. Всыпьте в масляную смесь и перемешайте.

    Добавьте в тесто ягоды. Распределите его по форме, застеленной пергаментом. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.

    Удивите близких 🍋

    4. Пряный пирог с брусникой и белково-сметанным кремом

    Ингредиенты

    • 125 г сливочного масла;
    • 520 г сахара;
    • 5 яиц;
    • ½–1 чайная ложка молотой корицы;
    • ½–1 чайная ложка молотой гвоздики;
    • ½–1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
    • 1–2 чайных ложки мелко натёртой лимонной цедры;
    • 1 чайная ложка какао;
    • ½ чайной ложки соды;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 2 столовые ложки мёда;
    • 400 г муки;
    • 500 г жирной сметаны;
    • 500 г брусники.

    Приготовление

    Разотрите размягчённое масло со 120 г сахара. Введите яичные желтки и взбейте массу. Всыпьте корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру и какао и перемешайте.

    Погасите соду лимонным соком. Смешайте масляную смесь с содой, мёдом и просеянной мукой. Раскатайте тесто и распределите его по дну и бортам высокой формы для выпечки.

    Миксером взбейте яичные белки, постепенно подсыпая оставшийся сахар, до кремообразной белой консистенции. Смешайте массу со сметаной.

    Распределите ягоды по тесту, полейте половиной белково-сметанного крема и аккуратно перемешайте. Сверху вылейте вторую часть крема.

    Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку примерно на 1 час или чуть больше. За 10 минут до конца приготовления убавьте температуру до 170 °C. Выключите духовку и оставьте там пирог ещё на 10 минут. Затем полностью остудите его и поставьте в холод на несколько часов.

    Побалуйте себя

    5. Шоколадный пирог с брусникой и орехами

    Ингредиенты

    • 4 яйца;
    • 320 г сахара;
    • 200 г сливочного масла;
    • 50 мл чёрного кофе;
    • 4 столовые ложки какао;
    • 250 г муки;
    • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
    • 100 г грецких орехов;
    • 150 г брусники.

    Приготовление

    Взбейте яйца и сахар до белой кремообразной консистенции. Влейте слегка остывшее растопленное масло и кофе. Всыпьте какао и муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и тщательно перемешайте.

    Крупно порубите орехи. Добавьте их и бруснику в тесто и перемешайте ещё раз. Выложите массу в форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

    Попробуйте

    6. Пирог с брусникой и яблоками

    Ингредиенты

    • 250 г сливочного масла + для смазывания;
    • 200–250 г сахара;
    • ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
    • 5 яиц;
    • 350 г муки;
    • 1¼ чайной ложки разрыхлителя;
    • 3–4 яблока;
    • 150 г брусники.

    Приготовление

    Миксером взбейте размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром или ванилином. По очереди добавляйте яйца, продолжая взбивать смесь.

    Соедините просеянную муку и разрыхлитель, введите в массу и перемешайте до однородной консистенции. Нарежьте небольшими кубиками очищенные яблоки. Добавьте их и бруснику в тесто и ещё раз тщательно перемешайте.

    Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Распределите по форме тесто и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 40 минут.

    Приготовьте

    7. Дрожжевой пирог с брусникой

    Ингредиенты

    • 1½ чайной ложки сухих или 9 г свежих дрожжей;
    • 100 г + 1 чайная ложка + 2 столовые ложки сахара;
    • 150 мл + 1 чайная ложка молока;
    • 1 яйцо;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • 280 г муки;
    • 40 г сливочного масла;
    • растительное масло — для смазывания;
    • 150 г брусники;
    • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

    Приготовление

    Смешайте дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Если используете свежие дрожжи, тщательно разотрите их. Залейте 150 мл тёплого молока и оставьте на 15–20 минут. На поверхности должны появиться пузырьки.

    Взбейте яйцо и отложите немного для смазывания. Всыпьте 2 столовые ложки сахара и соль и перемешайте. Добавьте дрожжи и снова взбейте венчиком.

    Просейте муку, влейте дрожжевую массу и перемешайте. Добавьте остывшее растопленное сливочное масло. Переложите тесто на стол, слегка смазанный растительным маслом, и вымешивайте около 10 минут. Руки тоже можно смазать для удобства.

    Смажьте миску маслом и выложите туда тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Затем переложите массу на стол, смазанный маслом, и отрежьте от теста треть.

    Большую часть теста раскатайте толстым пластом и выложите в форму, сделав небольшие бортики. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте на 20 минут.

    Всыпьте к бруснике почти весь крахмал и оставшийся сахар и перемешайте. Посыпьте остатками крахмала тесто в форме и распределите ягоды.

    Покройте пирог пластом из второй части теста и защипните края. Сделайте сверху несколько надрезов. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте ещё на 10 минут.

    Затем смешайте оставшееся яйцо и 1 ложку молока и смажьте пирог. Выпекайте примерно 20 минут при температуре 190 °С.

    Пирог с яблоками, брусникой и сметанным кремом

    Сказочно вкусный пирог с яблоками, брусникой и ванильно-сметанным кремом приведет в восторг даже привередливого гурмана. Рецепт называется “мечта хозяйки” – готовится пирог проще простого, а результат превзойдет все ожидания.

    Ингредиенты

    • 500 гр муки
    • 2-3 яблока
    • 450 гр сахара
    • 400 гр сметаны 15-20%
    • 300 гр брусники
    • 200 гр маргарина
    • 3 яйца
    • 2 ст.л. крахмала
    • 1-1,5 ч.л. разрыхлителя
    • пол-ч.л. соли

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Маргарин порезать на кусочки небольшого размера и оставить на полчаса в комнатной температуре. Тем временем перебрать и промыть бруснику, дать воде полностью стечь. Смешать ягоды в небольшой миске со 150 гр сахара. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем и солью в отдельную миску, размешать.
    2. Маргарин взбить миксером, добавить постепенно около 200 гр сахара и вымешивать примерно 5-6 минут до его полного растворения. Вбить к масляному крему сырые яйца, тщательно взбивая после каждого раза. Ввести по ложке сметану и вымешивать миксером на высокой скорости до однородной консистенции.
    3. Подмешать к масляной массе лопаткой мучную смесь. Форму для выпечки большого диаметра смазать маргарином или сливочным маслом и присыпать мукой. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать мякоть тонкими брусочками.
    4. Тесто равномерно распределить по дну формы, покрыть его яблоками и ягодами с сахаром. Яйцо вбить в миску, добавить оставшийся сахар со сметаной, всыпать крахмал и размешать венчиком до однородности. Покрыть яблочно-брусничный пирог сметанным кремом и отправить в разогретую до 180С духовку.
    5. Выпекать пирог с яблоками и брусникой при указанной температуре в течение получаса. Вынуть форму, накрыть легким полотенцем и оставить как минимум на 15-20 минут. Приятного чаепития!

    Похожие рецепты:

    Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

    120 мин. / Средне

    Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

    Картофельный пирог с маком: рецепт с фото

    Пирог “Жербо”: рецепт с фото

    240 мин. / Средне

    Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото

    Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото

    Ваши отзывы и советы

    Новое на сайте:

    К сезону десертов:

    120 мин. / Средне

    480 мин. / Средне

    120 мин. / Средне

    120 мин. / Средне

    120 мин. / Сложно

    Мы в соцсетях

    FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

    6 рецептов вкусного пирога с брусникой

    Пирог с брусникой имеет притягательный, изумительный запах и нежный, сладко-кислый вкус. Десерт с этой ягодой очень полезный. Есть разные варианты приготовления пирогов: открытый и закрытый, из дрожжевого теста и песочного, из слоеного теста и на основе сметаны.

    Быстрый рецепт приготовления

    Этот вариант не только быстрый в приготовлении, но и самый простой, а также доступный по цене и отлично подойдет начинающим кулинарам.

    • яйца – 2 шт.;
    • масло – 190 г сливочного;
    • брусника – 2 стакана;
    • пудра сахарная для посыпки;
    • мука – 160 г;
    • сахар – 150 г для начинки, можно изменять по вкусовым предпочтениям;
    • сахар – 160 г.

    Важно! Брусника, наполненная витаминами и полезными веществами, поддерживает иммунитет.

    1. Нарезать масло сливочное. Поместить в пиалу. Поставить в микроволновку. Растопить. Следите, чтобы не закипело.
    2. В пиалу влить яйцо. Взбить.
    3. Всыпать сахар. Взбить. С этим заданием хорошо справится миксер.
    4. Взять миску. Просеять муку. Влить яичную смесь и масло. Перемешать.
    5. Духовой шкаф поставить на режим 180 гр.
    6. Взять форму. Промазать маслом.
    7. Влить тесто, оставив чуть-чуть, чтобы посыпать сверху. Разровнять ложкой.
    8. Промыть ягоду. Слить всю влагу. Положить на бумажное полотенце. Лишняя влага не нужна.
    9. Когда просушится, переложить в салатник. Посыпать сахаром. Перемешать.
    10. Разместить на тесто.
    11. В тесто, которое отложили, добавить сахара и муки. Растирать руками. Нужна мелкая крошка-присыпка. Обсыпать ягоды.
    12. Убрать в духовой шкаф.
    13. Через 40 минут прекрасным десертом можно угощать гостей.

    Открытый брусничный пирог на основе песочного теста

    Открытый пирог с брусникой получается в меру сладким, с тонким тестом. Удивительного вкуса выпечка, с начинкой из тягучей карамели, в которой ягодки не рассыпаются, а залиты густой составляющей.

    • сливочное масло – 130 г;
    • сахар – 210 г для карамели;
    • брусника – 0,5 кг свежих ягод;
    • вода – 4 ст. ложки для карамели;
    • соль;
    • лимон – 1 ст. ложка, для карамели;
    • мука – 310 г;
    • вода – 50 мл;
    • яйцо – 1 шт.

    1. Взять миску. Засыпать муку. Подсолить. Добавить ложку столовую сахара. Влить воду.
    2. Масло порезать на кусочки.
    3. Поместить к муке. Растереть.
    4. Вымесить тесто. Скатать в шарик. Завернуть пленкой. Убрать в холодильник.
    5. Через час промазать форму маслом.
    6. Поместить тесто. Распределить по дну и бортикам. Идеально подойдет форма в диаметре 26 см.
    7. Укрыть пергаментной бумагой. Взять фасоль и высыпать в форму. Благодаря тяжести, тесто останется ровным и не поднимется во время выпекания.
    8. Убрать в духовой шкаф. Режим 200 гр.
    9. Спустя четверть часа проверить готовность.
    10. Если тесто не готово, то снять фасоль с бумагой и убрать форму на нижний уровень. Готовить восемь минут.
    11. Приготовить карамель. Для этого в кастрюльку всыпать сахар. Влить воду и лимонный сок.
    12. Мешать не надо. Проварить, пока не окрасится в золотисто-светлый цвет.
    13. Перемешать ягоду с сахаром.
    14. Поместить половину бруснички на тесто.
    15. Вылить половину карамели.
    16. Засыпать ягоды.
    17. Вылить оставшуюся карамельку.
    18. Убрать в духовку.
    19. Спустя восемь минут пирог можно достать.

    Из дрожжевого теста

    Из этого теста получается вкусный, душистый пирог. Не все умеют готовить такое тесто, поэтому на помощь придет готовое, которое можно купить практически во всех магазинах. Попробуйте этот рецепт, и у вас получится красивый открытый пирог с брусникой.

    • брусника – стакан;
    • крахмал – 2 ст. ложки;
    • тесто – 500 г дрожжевого;
    • сахар – 220 г;
    • корица – 0,5 ч. ложки;
    • яблоко – 2 шт.

    1. Промыть ягоды. Поместить на бумажное полотенце. Просушить.
    2. Разрезать пополам яблочки. Вырезать внутренности.
    3. Взять терку. Натереть.
    4. Поместить в одну емкость яблоки и бруснику.
    5. Засыпать сахар, крахмал, корицу. Перемешать.
    6. Основу из дрожжей раскатать. Треть отрезать.
    7. Поместить на противень, промазанный маслом.
    8. Разложить начинку. Загнуть края.
    9. Оставшуюся треть теста нарезать на полоски.
    10. Выложить в форме сеточки на начинку.
    11. Отставить на полчаса.
    12. Поместить в духовку.
    13. Режим необходимо установить на 195 гр.
    14. Через 20 минут можно доставать.

    Чтобы пирог был идеальным, ягоды надо располагать по всей поверхности теста. Чем больше брусники, тем вкуснее. Для приготовления используйте ингредиенты только комнатной температуры. Чтобы тесто осталось пышным и не опало, ягодки можно припудрить мукой, а потом добавлять в пирог.

    Из слоеного теста

    Это простой вариант приготовления. На подготовку уходит минимум времени, а выпечка получается шикарной.

    • масло растительное для промазывания пирога сверху;
    • тесто слоеное – 500 г готового;
    • масло для формы;
    • брусника – 500 г;
    • крахмал – 1 ст. ложка с горкой;
    • сахар – 50 г.

    1. Разморозить тесто.
    2. Взять противень. Расстелить пергаментную бумагу.
    3. Промазать маслом.
    4. В упаковке два пласта теста. Один раскатать. Застелить противень.
    5. Ягоды промыть. Просушить, для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
    6. Высыпать на противень.
    7. Посыпать сахаром.
    8. Чтобы ягодки не растеклись присыпать крахмалом.
    9. Раскатать второй пласт.
    10. Покрыть ягоды. Края защипнуть.
    11. Сделать надрезы, чтобы выходил не нужный пар.
    12. Смочить силиконовую кисть в масле. Промазать пирог.
    13. Поместить в духовку.
    14. Режим необходимо выставить на 180 гр.
    15. Готовить 40 минут.

    Пирог со сметаной

    Попробуйте этот рецепт пирога с брусникой и сметаной. В нем идеально сочетаются нежный крем, тесто и ягодки.

    • брусника – 300 г;
    • мука – 300 г;
    • масло сливочное – 125 г;
    • сахар – 130 г для крема;
    • сметана – 200 г жирной для крема;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • яйцо – 2 шт.;
    • ванилин – пакет;
    • сахар – 180 г.

    1. Нарезать масло.
    2. Переложить в пиалу.
    3. Засыпать сахар. Растереть.
    4. Добавить ваниль. Перемешать.
    5. Яйца влить в емкость. Взбить.
    6. Добавить масло, которое растерли. Взбить.
    7. Добавить разрыхлитель. Перемешать.
    8. Засыпать муку. Перемешать.
    9. Отставить на полчаса.
    10. Взять форму. Распределить тесто. На бортах так же должно быть тесто.
    11. Разогреть духовой шкаф. Режим 180 гр.
    12. Ягодки промыть. Взять бумажное полотенце. Просушить. Высыпать на тесто.
    13. Поместить в духовку.
    14. Спустя 40 минут достать.
    15. Сметану для крема влить в пиалу.
    16. Засыпать указанным количеством в рецепте сахара.
    17. Взбить.
    18. Полить ягоды.
    19. Оставить часа на три.

    С брусникой и яблоками

    Пирог с яблоками и брусникой можно выпекать в течение всего года. Он порадует вас своим нежным ароматом и сладким вкусом.

    • мука – 320 г;
    • молоко – 100 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 60 г;
    • вода – 20 мл горячей;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • дрожжи – 2 ч. ложки сухих.
    • яблоко – 3 шт.;
    • крахмал – 1 ст. ложка;
    • брусника – 150 г;
    • пудра – 3 ст. ложки.

    1. Поместить в пиалу масло. Убрать в микроволновку. Растопить.
    2. Влить в емкость воду. Всыпать дрожжи. Оставить на четверть часа.
    3. Засыпать муку. Влить масло.
    4. Вбить яйцо. Насыпать сахар. Добавить молоко. Подсолить.
    5. Замесить тесто.
    6. Оставить в емкости. Укрыть пакетом. Оставить на пару часов. Времени потребоваться может больше или меньше. Надо, чтобы масса стала больше раза в два.
    7. Срезать кожицу с яблочек.
    8. Разрезать. Убрать косточки.
    9. Нарезать на кусочки.
    10. Промыть ягодки. Промокнуть бумажным полотенцем. Влага не нужна для пирога.
    11. Поместить в салатник ягоды и яблоки. Всыпать пудру и крахмал. Перемешать.
    12. От теста отщипнуть 200 г.
    13. Раскатать основное тесто. Поместить в форму.
    14. Выложить начинку. Разровнять.
    15. Оставленное тесто раскатать. Вырезать полоски.
    16. Распределить на поверхности, чтобы получилась сеточка.
    17. Поставить в духовке режим 160 гр.
    18. Когда разогреется, поместить форму.
    19. Запекать час.
    20. Достать. Остудить. Присыпать пудрой.

    Ссылка на основную публикацию
    Оцените рецепт ОценитьПрименить