Неаполитанская пицца: самые вкусные рецепты
Настоящим достоянием исторического центра Италии — Неаполя по праву считается неаполитанская пицца. Рецепт этого блюда включает традиционные для средиземноморского региона продукты. Среди них: налитые солнцем томаты, наполненные вкусом оливки, ароматные сыры. Испеченные на тонкой лепешке, они покоряют вкусы гурманов.
Ради неповторимых гастрономических впечатлений организовываются экскурсионные туры в Неаполь. В этом регионе представлено свыше 45 всемирно известных неаполитанских пиццерий. И даже проводится ежегодный недельный фестиваль. На нем можно угоститься кулинарными шедеврами лучших пиццайоло со всей Италии, ведь каждый готовит собственный рецепт пиццы неаполитано. А также получить незабываемые эмоции от шоу виртуозных тестоделов.
Если вы в ближайшее время не планируете посетить Неаполь, предлагаем приготовить в домашних условиях 2 классических вида «pizza napoletana»: «Маргерита» с сыром и базиликом и «Маринара» без сыра, с чесноком. Тесто и состав начинки можно изменять и дополнять по собственному усмотрению. После нескольких экспериментов вы определите рецепт неаполитанской пиццы, который наиболее придется по вкусу вам и вашим родным.
Неаполитанская пицца
Основу для неаполитанской пиццы «Маргерита» готовят из несдобного дрожжевого теста. Отличить ее можно по характерно меньшей пышности, большей остроте и наличию хрустящей корочки. Ключевым компонентом несдобного дрожжевого теста является мука. Важно, чтобы она была высокого сорта, содержала много протеинов (белков). Это и будет определять хорошую текстуру основы на пиццу. Рецепт с детальным описанием технологии приготовления оставляем ниже.
Потребуется для теста:
- 500 гр. итальянской муки 00;
- 3 гр. сухих быстродействующих дрожжей
- 15 мл оливкового масла
- 10 гр. соли;
- 250 мл. воды.
Потребуется для начинки:
- 200 гр. моцареллы;
- 12-16 листов базилика;
- 2 помидора;
- 6-8 ст. л. томатного соуса.
Неаполитанская пицца
Как готовить:
- Чтобы приготовить идеальный рецепт неаполитанской пиццы, тесто замешивайте с использованием муки самого высокого качества. Лучшей считается итальянская мука максимально мелкого помола (ноль-ноль) из мягких сортов пшеницы. В ней отмечается большое содержание клейковины.
- Сперва разводим дрожжи в теплой воде. Для лучшей реакции добавьте десертную ложку сахара. Перемешайте, оставьте на 10 минут.
- В миску отмерьте муку, добавьте соль. В горке сделайте небольшое углубление, влейте в него дрожжевую массу.
- Перемешайте вилкой жидкие и сухие ингредиенты на неаполитанскую пиццу. Рецепт продолжите вымешиванием массы рукой.
- Вымешивайте тесто, при необходимости, подсыпайте щепотки муки. Консистенция должна быть липкой, но, когда масса собьется в единое целое, добавьте оливковое масло.
- Затем хорошо вымешивайте. Не спешите подсыпать муку. Вымешивайте тщательно минут 5. Постепенно тесто обретет гладкую, эластичную текстуру без добавления муки.
- Накройте тесто салфеткой, поставьте в теплое место подходить, чтобы вышла воздушная пицца неаполитано. Рецепт приготовления теста оптимально занимает 30-40 минут. За это время примерно увеличивается в 2 раза в объеме.
- Теперь можно приступать к приготовлению заготовки и выпеканию. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 2 большие пиццы около 30 см. в диаметре или несколько меньших.
- Самое время приступать к приготовлению начинки. Но перед этим включите духовку на максимальный разогрев.
- Разделите тесто пополам или на несколько частей поменьше.
- В Италии завораживающим шоу является рецепт неаполитанской пиццы.
- Тесто опытные пиццайло формируют руками. Растягивают до нужного размера, подкидывая пласт в воздухе. Поскольку не все обладают такими навыками, используйте обычную скалку. Раскатайте пласт, толщиной не более 3 мм.
- Переложите основу на пергаментную бумагу, чтобы не порвать, когда будете класть в духовку.
- Заверните бортики шириной до 1 см.
- Выложите 3-4 ст. л. томатной пасты. Также можно использовать кетчуп или соус с пряными травами. Размажьте по всей площади так, чтобы не выйти за бортики.
- Порежьте 100 гр. сыра кусочками. Разложите большую часть по всему диаметру. С Моцареллой получается идеальная неаполитанская пицца. Рецепт содержит этот сорт за его отличную стойкость к температурам.
- Моцарелла медленно плавится, что дает фору для оптимального пропекания теста.
- Порежьте тонкими кольцами помидор, разложите по всей пицце.
- Сверху посыпьте специями и травами по вкусу, выложите несколько листочков базилика.
- Затем положите оставшиеся кусочки сыра.
- Достаньте противень из разогретой духовки, переложите аккуратно пиццу, придерживая за пергамент.
- Чтобы получилась максимально настоящая пицца неаполитано, рецепт в духовке готовьте на нижней полке. Для приготовления будет достаточно буквально 6-10 минут.
- Перед подачей готовое угощение стоит оставить на 2-5 минут, затем разрезать специальным ножом для пиццы.
- Есть настоящая традиция употребления пиццы: кусочки берут руками, складывают треугольником и едят, запивая хорошим вином (для совершеннолетних) или соком (для детей).
Пицца в лучших традициях Южной Италии
В самом названии неаполитанской пиццы «Маринара» кроется основной компонент рецепта – «моряцкий соус». Такое название он получил отнюдь не из-за состава, а по происхождению. Приготовленный из характерных для средиземноморского региона продуктов, он отображает насыщенный вкус наполненных солнцем помидор, оливок, ароматного чеснока, душистых трав. Традиционно к составу добавляются каперсы и лук.
Готовим неаполитанскую пиццу: 5 рецептов для ценителей оригинального вкуса
В древности прообразом пиццы служили куски хлеба, на которые выкладывалась пища. Это блюдо было распространено в Риме. Настоящая пицца современного вида была изготовлена в Неаполе, в 16 веке. Именно поэтому неаполитанская пицца так популярна, ведь она представляет собой образец классической итальянской кухни.
Фото пиццы всегда выглядит привлекательно и возбуждает аппетит, ее можно найти в меню любого ресторана или кафе. Но простой способ не переплачивать и гарантированно получить блюдо, приготовленное из самых свежих продуктов – сделать пиццу самостоятельно, дома.
Изюминкой неаполитанского лакомства является сыр моцарелла. Он отлично плавится и остается мягким, даже когда пицца остывает. Этот ингредиент добавляется во всех рецептах, в остальном фантазия повара не знает границ. Классический рецепт включает в себя анчоусы, но неаполитанскую пиццу можно готовить также с ветчиной, мясом, морепродуктами или овощами.
Классический рецепт неаполитанской пиццы
Еще пару веков назад настоящую пиццу готовили на дровах. Сегодня дрова успешно заменяют газовые и электрические духовки.
- полтора стакана пшеничной муки;
- 180 грамм воды;
- 40 г оливкового масла;
- 1 ст. л. растительного масла для обжаривания;
- банка филе анчоусов;
- 3 свежих помидора;
- 80 грамм сыра моцарелла;
- 20 грамм сливочного масла;
- пучок базилика;
- прованские травы – по усмотрению;
- поваренная соль – на усмотрение.
Томатный соус для смазывания теста будет приготовлен непосредственно из свежих помидоров
- Муку высыпать горкой на рабочую поверхность, смешать с 1 ч. л. поваренной соли.
- Вылить оливковое масло и воду. Замесить тесто крутой консистенции, чтобы не приставало к рукам. Накрыть полотенцем и дать отстояться 20 минут.
- Помидоры на полминуты опустить в кипящую воду, снять с них шкурку. Порезать на кусочки, выложить на сковороду, смазанную растительным маслом.
- Потушить на медленном огне, чтобы томаты превратились в массу однородной консистенции. Посыпать соус прованскими травами, переложить в отдельную посуду, остудить.
- Сыр превратить в крупную крошку, базилик промыть и мелко порубить.
- Тесто раскатать в круглый пласт, выложить на противень, смазанный сливочным маслом или покрытым пергаментной бумагой. Промазать основу для пиццы томатным соусом, сверху выложить анчоусы и базилик, густо посыпать сыром.
- Хорошо разогреть духовку до 220°С, выпекать пиццу четверть часа. Поскольку температура в духовке довольно высокая, нужно внимательно следить за временем, чтобы пицца не сгорела снизу.
Неаполитанская пицца на сковороде
Пицца – универсальное блюдо, его можно приготовить даже при отсутствии рабочей духовки. Понадобится широкая сковорода с крышкой. Тесто для пиццы будет жидким.
- 150 грамм майонеза;
- 1 куриное яйцо;
- стакан муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- щепотка соли;
- 80 грамммоцареллы;
- кетчуп;
- 80 г вареной колбасы;
- 80 г копченой колбасы;
- банка маринованных огурцов;
- приправы – по усмотрению.
Тесто, приготовленное на майонезе, получается плотным и сытным. Но при желании майонез можно заменить сметаной
- Яйцо разбить в майонез, посолить, влить 1 ст. л. масла.
- Ввести муку, взбить массу миксером на высокой скорости.
- Вареную и копченую колбасу порезать тонкими ломтиками, измельчить огурцы. Покрошить или нарезать пластинами сыр.
- На сковороде разогреть ложечку масла, вылить тесто. Поставить на сильный огонь, накрыть крышкой. Через пару минут тесто схватится.
- Сделать сеточку из кетчупа, выложить начинку, посыпать приправами. Сверху распределить сыр.
- Готовить пиццу под закрытой крышкой 10-15 минут.Доставать кусочки пиццы удобно силиконовой лопаткой, чтобы не поцарапать поверхность сковороды.
Рецепт пиццы в духовке с ветчиной и грибами
Тесто готовится быстро, без дрожжей. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 4 порции.
- стакан сметаны;
- 2 яйца;
- 2 стаканчика пшеничной муки;
- 30 грамм сливочного масла;
- соль – по усмотрению;
- 120 г ветчины;
- 300 г шампиньонов;
- 2 свежих помидора;
- 100 грамммоцареллы;
- 50 грамм томатной пасты;
- прованские травы;
- 20 г маргарина.
Шампиньоны можно заменить на вешенки или лесные грибы, например, опята
- Растопить сливочное масло, перемешать со сметаной. Разбить яйца, ввести муку и соль. Замесить крутое тесто.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Шампиньоны порезать пластинами. Обжарить на сухой сковороде без масла до полного выпаривания жидкости.
- Ветчину нарезать ломтиками, помидоры – кружочками. Сыр порезать тонкими пластинами.
- Противень смазать маргарином, раскатать тесто, сформировать основу для пиццы с бортиками.
- Смазать заготовку томатной пастой и посыпать травами. Выложить ветчину и грибы, сверху расположить помидоры, над ними сыр.
- Выпекать пиццу около 15 минут. Подавать, нарезав на порционные кусочки.
Неаполитанская пицца в домашних условиях с морепродуктами
Этот рецепт предлагает в качестве начинки использовать морепродукты. Такой деликатес обязательно придется всем по вкусу.
- пол-литра кефира;
- парочка яиц;
- ½ ч. л. соды;
- 2,5 стакана муки;
- 40 грамм томатной пасты;
- 40 грамм сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 г очищенных креветок;
- 200 г очищенных кальмаров;
- половина упаковки крабовых палочек;
- орегано;
- 100 г моцареллы;
- 20 г маргарина.
Благодаря чесноку, соус получится острым. Он придаст пицце пикантный вкус
- Разбить яйца, взбить вилкой в легкую пену. Вылить к ним кефир, перемешать.
- Ввести муку и соду, замесить крутое тесто. При необходимости увеличить количество муки. Обернуть скомканный шарик в пищевую пленку и убрать на время.
- Сметану смешать с томатным соусом, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать.
- Креветки и кальмары варить 2,5 минуты в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, остудить. Кальмары порезать кольцами. Крабовые палочки измельчить. Крупно покрошить сыр.
- Смазать маслом противень, сформировать из теста круглый пласт с бортиками, основу для пиццы.
- Промазать соусом заготовку, распределить начинку. Посыпать орегано и сыром.
- Выпекать пиццу в заранее разогретой духовке при 200-220 градусов около четверти часа.Подавать блюдо в горячем виде.
Рецепт домашней пиццы с овощами
Сыр моцарелла отлично сочетается с овощами. Этим можно воспользоваться, чтобы приготовить полезную и вкусную пиццу.
- 150 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 2,5 стакана муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 небольшой кабачок;
- болгарский перец;
- 1 помидор;
- 1 красная луковица;
- 1 банка маслин;
- 40 грамм томатной пасты;
- 80 грамммоцареллы;
- кусочек сливочного масла;
- базилик;
- травы – по усмотрению.
Молоко нужно подогревать до определенной температуры, 36-37 градусов. В слишком горячей или слишком холодной воде дрожжи не работают
- В подогретом молоке развести сахар и дрожжи, дать постоять двадцать минут.
- Когда на поверхности образуется пена, разбить туда яйцо. Все перемешать, засыпать муку.
- Замесить тесто, накрыть полотенцем, дать постоять полтора часа. Когда тесто поднимется, вымесить его второй раз.
- Кабачок очистить и нарезать кусочками, у перца удалить семена, измельчить.
- Лук порезать полукольцами. Тушить овощи на сковороде в собственном соку 10 минут.
- Сыр порезать тонкими широкими пластинами. Промыть и порезать базилик.
- Противень смазать сливочным маслом. Раскатать тесто, переложить на застеленный пергаментом противень. Смазать томатной пастой и посыпать приправами сверху.
- Выложить начинку, нарезать кружочками маслины, распределить их сверху. Посыпать базиликом, накрыть пластинами сыра.
- Выпекать пиццу при температуре 200°С 15-20 минут.
Благодаря дрожжевому тесту, пицца останется пышной и мягкой, даже когда остынет. Если же выбрать рецепты с тестом без дрожжей, то основа получится тоненькая и хрустящая. Из представленных вариантов каждый сможет подобрать пиццу по душе.
На видео ниже можно увидеть, как готовить оригинальную, то есть настоящую неаполитанскую пиццу:
Как надоКак приготовить неаполитанскую пиццу дома
Главное итальянское блюдо своими руками
Кажется, если можно найти равнодушных к бургерам, то пиццу любят все. За последние несколько лет в городе появилось немало новых разновидностей пиццы: кроме привычного варианта на тонком тесте, особую популярность получила римская пицца (или пинца), пицца на американский манер, которую особенно любит Дмитрий Зотов, и, конечно, неаполитанский вариант пиццы. Мы попросили Эльдара Кабирова, совладельца пиццерии «22 сантиметра» рассказать, как приготовить неаполитанскую пиццу дома.
совладелец пиццерии «22 сантиметра»
Пицца, пожалуй, самое известное национальное блюдо Италии, которое представляет собой круглый открытый пирог с различными начинками. Принято считать, что родиной пиццы является город Неаполь, где пицца появилась примерно в конце ХV века. Всем известная пицца «Маргарита» из томатного соуса, моцареллы и базилика появилась на свет благодаря любви к этому блюду Марии Каролины Габсбург-Лотарингской и придворному повару ее мужа Фердинанда IV.
В Неаполе пиццу делают практически на каждом шагу, есть даже несколько пиццерий, которым более 100 лет, где рецепты передаются из поколения в поколение. Неаполитанская пицца сильно отличается от пиццы других регионов Италии и остального мира.
Во-первых, она готовится только в дровяной печи при очень высокой температуре, а время выпекания составляет чуть больше одной минуты. Во-вторых, для приготовления теста для пиццы используют специальную муку тонкого помола, которую называют 00. При этом у такой муки должны быть особые свойства, а именно высокое содержание белка и так называемая «сила муки». В-третьих, при приготовлении теста нельзя использовать никаких дополнительных ингредиентов, кроме муки, воды, соли и дрожжей. Оливковое масло, сахар, яйца — табу. В-четвертых, в качестве соуса идет только соус из помидоров сан-марцано. И наконец, сыр — только свежий, из молока коров или буйволиц: fior di latte или fior di bufala.
Готовим неаполитанское тесто
Живые дрожжи — 1,5 г
Смешиваем воду. Старайтесь работать одной рукой. Сначала разотрите дрожжи в руке пальцами, а потом разведите их в воде до полного растворения. Добавьте в смесь 1/3 муки. Аккуратно все перемешайте. Добавляем соль. Так как дрожжи уже находятся в благоприятной для них среде, вы можете смело добавить всю соль.
Постоянно перемешивая тесто, добавьте оставшуюся муку. Главное — правильно вымесить тесто руками, хотя тесто можно вымесить и в миксере, но на средней скорости. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. В идеале у вас должно получиться мягкое и эластичное тесто, после чего ему надо дать отдохнуть: сформируйте шар и оставьте тесто примерно на два часа при комнатной температуре. Чтобы оно не обветрилось, накройте шар слегка влажным полотенцем или салфеткой.
Спустя два часа из полученного теста сформируйте четыре шарика, положите их в лоток, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12–24 часа. Это процесс ферментации: тесто станет легким и быстро пропечется. Интересно, что ферментированное тесто менее калорийно, чем тесто, которое не проходит выдержку. Это происходит из-за того, что в процессе ферментации в тесте крахмал распадается при помощи ферментов на простейшие сахара, которые, в свою очередь, сбраживаются дрожжами. Именно поэтому неаполитанская пицца легко усваивается.
Готовим пиццу
Достаньте тесто из холодильника за час до готовки и дайте ему нагреться. Сформируйте руками круг (основу будущей пиццы). Важно: забудьте про скалку! Она выгоняет углекислый газ из теста, а это нам не нужно. Классическими в Неаполе считаются две пиццы: «Маринара» и «Маргарита», но мы сделаем более интересный вариант. Для этого вам понадобится ореховый соус, очищенные и чуть подваренные креветки, помидоры, спаржа (можно взять лопатки свежего горошка) и черный кунжут.
Вегетарианские, Пицца
Рецепты изделий из теста → Пицца
Вегетарианские
В пост выручит постная пицца с овощами. А начинка может быть самая разная.
Ароматная низкокалорийная пицца понравится каждому. Попробуйте вегетарианскую пиццу и вы)
Основа для такой сладкой пиццы готовится из обычного дрожжевого теста, а в качестве наполнителя используется сливочный сыр, ягоды клубники и нежные песочные крошки.
Быстро и просто готовится такая пицца с минимальным количеством ингредиентов, только инжир и красный лук.
Такая пицца сама по себе готовится очень быстро, но фишка еще и в том, что этот завтрак можно приготовить заранее, заморозить в морозилке, а перед подачей разогреть в течение нескольких минут и завтрак готов.
В этой сладкой пицце смешались божественные ароматы клюквы, яблок и корицы.
Рецепт вкусной и полезной пиццы, которая готовится на кабачковом корже. Пару кусочков такой пиццы из кабачков содержат очень мало калорий. Начинка для пиццы может быть самой разнообразной, но в данном рецепте использовались помидоры, болгарский перец и сыр.
Часто к чаю готовлю не пироги и пирожные, а сладкую пиццу с фруктами. Одну из них предлагаю попробовать вам – пицца с инжиром и рикоттой.
Чтобы быстро приготовить вкусную пиццу, достаточно в наличии иметь готовое тесто для пиццы, маринованные грибы и сыр.
Такая летняя пицца готовится из кукурузы, помидоров, сыра и соуса песто.
![]() | ![]() | |
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Вегетарианская пицца — 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях
Трудно найти человека, который не любил бы пиццу. Сегодня в кафе и супермаркетах можно увидеть варианты такого угощения с начинкой на любой вкус. Трудности возникают только для тех, кого интересует вегетарианская пицца. Поэтому ее проще будет приготовить самостоятельно.
Рецепты правильного теста для вегетарианской пиццы
Чтобы порадовать домашних правильной вегетарианской пиццей, изменить придется не только привычные варианты начинки, но и саму основу. Есть два самых популярных рецепта теста для такой выпечки. Это дрожжевое и бездрожжевое вегетарианское тесто для пиццы.
Базовое вегетарианское дрожжевое тесто для пиццы
Муку можно использовать не только пшеничную, но и ее смесь с ржаным продуктом. Например, в соотношении: 70% на 30%.
Ингредиенты:
- мука или смесь двух сортов – полкило;
- вода – 1,5 ст.;
- быстрые дрожжи – 7-8 грамм;
- соль и сахар – по 1 ч. л.
Приготовление:
- Муку просеять на удобную для замешивания поверхность в виде горки.
- В центр получившегося мучного возвышения образовать небольшую лунку, влить в нее воду, смешанную со всеми прочими компонентами рецепта.
- Месить массу руками 7-8 минут. Она должна стать гладкой, однородной.
- Завернуть тесто в пакет, оставить в таком виде на четверть часа.
- Далее – тонко раскатать.
Останется покрыть получившуюся основу выбранными соусами и начинкой.
Тесто для пиццы без дрожжей
Некоторые вегетарианцы исключают из своего рациона еще и дрожжи. Для таких гурманов есть отдельный рецепт теста для пиццы.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- вода – 90-100 мл;
- соль – 1,5 ч. л.;
- любое растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
- Нехолодную воду вылить в большую миску.
- Постепенно засыпать в нее все сухие компоненты теста.
- Добавить масло.
- Все перемешать, оформить соединенные продукты в виде колобка, отправить его на 25-35 минут в холодильник.
Тесто по такому рецепту отлично хранится в морозилке. Его можно будет держать в запасе на случай неожиданного прихода гостей.
Вегетарианская пицца «Маргарита»
Если вегетарианец не устанавливает для себя жестких ограничений, кроме употребления мяса, то он может смело пробовать и обычную «Маргариту». Но существует особый ее рецепт – с пикантным чесночным соусом и чили в начинке.
Ингредиенты:
- моцарелла – 80-100 г;
- черри – 1 большая горсть;
- базилик и сушеный чили – по вкусу;
- масло оливы – 3 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ч. л.;
- смесь сушеных итальянских трав – 1 щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- лук – 1 ст. л.;
- готовое тесто для основы.
Приготовление:
- Чтобы получить вегетарианскую пиццу, первым делом нужно позаботиться о ее основе. Для этого — приготовить тесто по одному из опубликованных выше рецептов и тонко его раскатать.
- Лук с чесноком измельчить и зарумянить в небольшом количестве масла оливы. Добавить травы, пасту из помидоров, сахар. По желанию можно использовать и соль.
- Томить соус под крышкой на малом огне чуть менее получаса. Затем – перебить блендером.
- В отдельной кастрюле смешать кубики моцареллы, яблочный уксус. Также прогреть массу и обработать ее блендером.
- На основе для пиццы распределить сначала соус, затем – сырный состав.
- Сверху разложить листочки базилика, измельченный чили, половинки черри. Все сбрызнуть оставшимся маслом.
Запекать угощение 12-14 минут при 130-250 градусов. Готовую пиццу сверху можно дополнительно посыпать измельченным базиликом.
Как приготовить «Маринару»
С начинкой в такой пицце отлично сочетаются и маслины, и оливки. Можно соединить их вместе.
Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- моцарелла – 80-100 г;
- базилик – 7-8 листочков;
- соус из помидоров – 5 ст. л.;
- крупный томат – 1 шт.;
- оливки и/или маслины – 1 горсть.
Приготовление:
- Тонко раскатать тесто. Промазать соусом.
- Сверху разложить крупные кусочки сыра.
- Далее – кружочки томата и листочки зелени.
- Последними разместить тонко порезанные оливки/маслины.
- По желанию сверху можно присыпать заготовку специальной смесью трав.
- Печь пиццу 6-8 минут при 230-250 градусах. Нужно, чтобы сыр расплавился, но не схватился корочкой.
Верх готового угощения аппетитно посыпать молотыми перчиками и измельченным пармезаном.
С начинкой из баклажанов
Пицца с баклажанами всегда получается очень питательной. Она насыщает ничем не хуже, чем мясное блюдо.
Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- лук – 1 шт.;
- соус из помидоров – 1 ст.;
- чеснок – 2 зубка;
- томаты – 130-150 г;
- баклажаны – 180-200 г;
- орегано, соль, масло.
Приготовление:
- Готовя начинку для пиццы, начинать нужно с баклажанов. Их следует тонко порезать, присыпать солью и оставить на полчаса под гнетом. Затем – промыть и обсушить.
- Лук порубить полуколечками.
- Обжарить овощи вместе до готовности. В процессе присолить. Остудить.
- Тесто растянуть в лепешку и выложить на противень. Намазать его маслом оливы. Покрыть обжаренными овощами.
- Сверху разложить помидоры. Высыпать мелкие кубики чеснока, а также орегано.
- Все покрыть соусом.
- Запекать блюдо 8-9 минут при 230-250 градусах.
Готовое угощение вкусно посыпать любой измельченной зеленью.
Со шпинатом и сыром
Грибы – необязательный ингредиент в начинке для такой пиццы. Они добавляются по вкусу и желанию кулинара.
Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- грибы – 180-200 г;
- сыр (голубой) – 40 г;
- шпинат – 160 г;
- красный лук – 1 шт.;
- грецкие орешки (очищенные) – 4-6 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- рапсовое масло – 1 ч. л.
Приготовление:
- Зажарить на масле нарезанные слайсами грибы и кубики чеснока.
- Добавить шпинат и дождаться, пока он размягчится.
- Всыпать тонко нарубленный лук. Перемешать содержимое сковородки и сразу снять ее с огня.
- Тесто раскатать на пергаменте, присыпанном мукой.
- Покрыть основу содержимым сковородки. Сверху распределить сыр и ореховую крошку.
Запекать пиццу 15-17 минут при 230 градусов в духовке.
С кабачком, луком и пармезаном
В сезон кабачков хозяйки обычно ломают голову над тем, куда же добавить этот полезный овощ. Отличное решение – приготовить с ним легкую и вкусную вегетарианскую пиццу.
Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- маленькие кабачки – 2 шт.;
- пармезан – 40-50 г;
- зеленый лук – 2-3 пучка;
- соль, листочки мяты, масло.
Приготовление:
- Потребуется сразу же поставить духовку разогреваться. Оптимальная температура – 260 градусов.
- Пока духовка греется, можно заняться начинкой. Для этого нужно нарезать кабачки тонкими кружочками. Если это молодые и мягкие овощи, то их желательно оставить с кожицей.
- Тесто тонко раскатать. Сразу покрыть основу овощными кружочками, щедро посыпать рубленым луком.
- Полить начинку небольшим количеством масла оливы (вместо соуса). Посыпать измельченным пармезаном.
- Запекать угощение 12-14 минут при указанной выше температуре.
- Готовую пиццу украсить мятными листочками.
Выпечка по такому рецепту получается малокалорийной. Особенно, если в качестве основы выступает бездрожжевое вегетарианское тесто. Поэтому пару кусочков такого угощения можно смело себе позволить даже во время диеты. Особого вреда фигуре от такого вкусного перекуса не будет.
Рецепт с грибной начинкой
Грибы для начинки подойдут самые разные. Но, так как лесные требуют длительной подготовки – вымачивания, сложной чистки и варки, то гораздо проще использовать шампиньоны.
Ингредиенты:
- грибы – 130-150 г;
- масло оливы – 1-2 ст. л.;
- цуккини – половинка;
- лук – половинка;
- черри – 8-9 шт.;
- сладкий перец – 1 стручок;
- помидор – 1 крупный, мясистый;
- чеснок – по вкусу;
- готовое тесто – полкило;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Готовое тесто тонко раскатать.
- Крупный томат избавить от кожицы. Удобно делать это, обдав плод сначала кипятком, а затем – холодной водой.
- Удалить из овоща жесткую серединку, размять в сотейнике. Добавить раздавленный чеснок, соль, специи, потомить пару минут.
- Получившимся составом щедро смазать основу для будущего угощения.
- Грибы порезать тонкими пластинками. Шампиньоны можно предварительно не очищать. Лук и перец нашинковать длинными полосками. Черри разрубить пополам. Цуккини вместе с кожицей порубить тончайшими кружочками.
- Все подготовленные овощи разложить на основе с соусом. Сбрызнуть их маслом оливы.
Запекать пиццу 17-20 минут при 230 градусах. Подать к столу горячей.
Жульен с грибами и морепродуктами
Классический рецепт жульена это грибы, курица, сыр и соус из сливок. Я предлагаю вам приготовить вкусный жульен из шампиньонов, сыра и морепродуктов. Поскольку любимых морепродуктов у меня нет (просто обожаю их всех), включим в рецепт жюльена креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Как раз все эти морские гады – деликатесы входят в состав морского коктейля, его мы и будем использовать в приготовлении.
Очень оригинальное блюдо из морского коктейля, не правда ли? Использование его не только в качестве закуски или салата, а в виде горячего запеченного блюда в сливочном соусе с грибами. Вкусно, сытно и полезно!
Жульен с шампиньонами и морепродуктами
Рецепт жульена с креветками, мидиями, кальмарами и осьминогами
Соус для жульена лучше всего готовить из сливок, так как не всякая сметана подойдет для его рецепта и просто-напросто расслоится на хлопья.
Шампиньоны, что входят в состав «правильного» жульена в этом рецепте можно заменить не только элитными белыми грибами, но и любыми лесными и даже вешенками.
Репчатый лук в жульене с морским коктейлем – не обязательный ингредиент. В своем пошаговом фото рецепте я не кладу лук в жульен, хотя при последующем приготовлении этого блюда с луком мне показалось вкуснее.
Наш жульен с морепродуктами мы будем немного готовить на сковороде, а затем сделаем его запеченным с сыром в духовке в порционных глиняных горшочках без крышки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Замороженный морской коктейль можно было бы сразу отправить на сковородку к жареному луку, но я предпочла его предварительно термически обработать и перебрать от мусора. Поскольку даже в расфасованных пачках с морепродуктами попадаются остатки ракушек от мидий и частички панциря креветок. А замороженный холодный продукт не очень удобно перебирать руками.
Поэтому отправляем морской коктейль в кастрюлю, заливаем его водой, добавляем соль и доводим до кипения.
Как только морепродукты закипели, откидываем их на дуршлаг и перебираем.
Параллельно на сковороде жарим лук и грибы.
К обжаренному на сливочном масле луку (если вы его не используете, то сразу к грибам) и шампиньонам отправляем чистый морской коктейль из морепродуктов, заливаем все сливками,
добавляем соль, перец, любимые специи и дольку раздавленного (не измельченного, чтобы потом можно было вынуть) чеснока.
Как только сливки закипели, снимаем сковороду с грибами и морепродуктами с плиты и раскладываем их в специальную посуду для жульена: кокотницам или как у меня маленьким керамическим горшочкам для запекания.
Посыпаем жюльен со сливками тертым сыром и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Готовить быстро, до расплавленной и чуть подрумянившейся сырной корочки.
Подавать жульен с грибами, мидиями, креветками, осьминогами и кальмарами нужно в горячем виде (пока сыр мягкий) в этих же маленьких горшочках или на тарелочке.
Приятного аппетита вам желает Анюта и сайт хороших рецептов.