Песочный пирог с ягодами и творогом, сметанной заливкой, заварным кремом и с желе

Как приготовить песочный пирог с разными ягодами

Песочный пирог (или «тарт» на французский манер) – это, по сути, большая песочная «корзиночка», знакомая всем с детства — с кремом, ягодами или фруктами. Песочные основы легки в приготовлении, а начинки при этом могут быть самыми разнообразными; именно поэтому многие хозяйки предпочитают этот вид выпечки прочим.

Просто имея под рукой несколько базовых инструкций, можно бесконечно экспериментировать со вкусами и каждый раз создавать новые шедевры. Но совсем без рецепта на первых порах точно не обойтись.

Вот несколько несложных рецептов – ингредиенты доступны, инструкции просты, а результат приятно удивит и новичков, и бывалых кулинаров-кондитеров.

Рецепт сыра в домашних условиях из творога есть в нашей публикации на сайте.

Рецепт люля-кебаба из говядины есть в этой статье.

Отсюда вы можете узнать о полезных свойствах грецкого ореха.

Песочный пирог с малиной

  • 310 г муки;
  • соль;
  • 170 г сливочного масла;
  • 240 г свежей малины;
  • 4 ст.л.манки;
  • 170 г сахара.

Время приготовления: 110 минут.

Калорийность: 503 кКал.

Пошаговый рецепт открытого песочного пирога с ягодами малины:

  1. Муку (200 г) и щепотку соли просеять в миску;
  2. Нарезать небольшими кубиками две трети масла и добавить к муке;
  3. Растереть смесь в крошку (кончиками пальцев, быстрыми движениями);
  4. Сбрызнуть тесто ледяной водой и смешать лопаточкой/вилкой, пока вода не смешается в масляно-мучную крошку;
  5. Форму для будущего изделия натереть сливочным маслом и припудрить мукой;
  6. Распределить тесто по форме;
  7. Убрать форму с тестом в морозилку на полчаса, поставить духовку разогреваться до 200 градусов;
  8. Пока тесто охлаждается, приготовить начинку: сделать песочную крошку из остатков муки, масла и 70 г сахара;
  9. Смешать манку и оставшийся сахар в отдельной миске;
  10. Достать форму, распределить на тесте малину, присыпать её сахарно-манной смесью, сверху посыпать крошкой;
  11. Отправить в духовку и печь до подрумянивания «корзиночки» 20-40 минут. Остудить.

Песочный пирог с начинкой из творога и смородины

  • 250 г муки;
  • соль;
  • 140 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 280 г творога (18% — идеальный процент);
  • 45 г сахара;
  • 30 г крахмала;
  • 200 г свежей чёрной смородины.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 480 кКал

Как готовить творожно-песочный пирог с ягодами смородины:

  1. Просеять муку (четыре пятых от общего количества) и соль;
  2. Мелко нарезанное масло (четыре пятых от общего количества) добавить к муке;
  3. Равномерно растереть муку и масло в мелкую нелипкую крошку;
  4. Вмешать желток (можно сбрызнуть тесто ледяной водой, если оно получилось слишком крутым);
  5. Дно и бока формы намазать сливочным маслом и припудрить мукой;
  6. Сформировать в форме «корзиночку» из теста и отправить её в холод на полчаса;
  7. Поставить духовку разогреваться до 190 градусов;
  8. Приготовить начинку: растереть творог с яичным белком, добавить сахар (40 г), снова тщательно вымешать (лучше всего – вилкой);
  9. Добавить крахмал, еще раз промешать;
  10. Смородину промыть и обсушить на полотенце;
  11. Достать форму, выложить творожную смесь, присыпать смородиной;
  12. Сделать крошку из остатков муки, сахара и масла;
  13. Крошкой присыпать пирог и отправить его в духовку на полчаса;
  14. Готовое изделие остудить, подавать с сахарной пудрой или жирной сметаной.

Песочный пирог с ягодным желе из замороженной брусники

  • 230 г муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 большой желток;
  • ледяная вода;
  • 200 г замороженной брусники;
  • 40 сахара;
  • 20 мл воды;
  • 2 ч.л. желатина.

Время приготовления: 75 минут + ночь на застывание.

Калорийность: 465 кКал.

Как приготовить пирог песочный с желе и замороженными ягодами брусники:

  1. Муку просеять и посолить;
  2. Холодное сливочное масло мелко нарубить;
  3. Растереть муку и масло в крошку;
  4. Добавить желток, вымешать;
  5. Если тесто получится слишком крутым, добавить ледяную воду (следить, чтобы при этом тесто не стало слишком липким);
  6. Круглую форму (диаметр — 24-25 см) промаслить, присыпать мукой, распределить по ней тесто;
  7. Отправить форму с тестом в морозилку на полчаса, прогреть духовой шкаф (200 градусов);
  8. Залить желатин холодной водой и отставить на 10 минут;
  9. Пока размокает желатин, бруснику смешать с сахаром в ковше или небольшой кастрюле с толстыми стенками, вскипятить на среднем огне;
  10. Снять с плиты, добавить желатин, быстро и тщательно перемешивать, чтобы смесь остыла;
  11. Отправить в разогретую духовку «корзиночку» на 15 минут;
  12. Отделить ягоды от жидкости (через не очень мелкое сито), выложить их на готовую песочную основу;
  13. Сок тем временем остудить в холодильнике; до того, как он окончательно застынет, залить им выложенную на тесто бруснику;
  14. Снова отправить пирог остужаться (лучше всего – на ночь).

Песочный пирог с вишней и сметанным кремом

  • 290 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • соль;
  • 210 г сметаны (20%);
  • 3 некрупных яйца;
  • 5 ст.л. крахмала;
  • 250 г вишни без косточек;
  • 45 г сахара.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 520 кКал.

Песочный пирог с ягодами вишни и сметанной заливкой готовится в следующие этапы:

  1. Муку просеять и посолить, добавить мелко нарезанное холодное масло;
  2. Растереть смесь в сухую мелкую крошку;
  3. Добавить яичные желтки, замесить тесто (если оно получится слишком крутым – можно влить немного ледяной воды);
  4. Форму 25 см в диаметре намазать маслом и присыпать мукой, распределить по ней тесто, убрать в морозилку на полчаса;
  5. Ягоды вымыть, высушить на полотенце, отделить косточки;
  6. Духовку разогреть до 190 градусов, выпечь песочную основу;
  7. Смешать вишню с сахаром (30 г; можно добавить ложку муки, если кажется, что ягоды слишком сочные и могут дать лишнюю жидкость);
  8. Выложить вишню на остывшую «корзиночку»;
  9. Тщательно яйца и остальной сахар, добавить сметану, взбить еще раз, вмешать крахмал;
  10. Получившейся однородной смесью залить песочную основу с вишней;
  11. Печь 20 минут; остудить, подавать холодным.

Песочный пирог с ежевикой и безе

  • 100 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 белок + 1 яйцо;
  • 140 г ежевики;
  • 60 г сахара.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 490 кКал.

Как делать пирог из песочного теста с ягодами ежевики и безе:

  1. Муку просеять и посолить;
  2. Масло мелко порубить;
  3. Растереть муку и масло до крошки;
  4. Отделить белок от желтка, соединить два белка и отправить их в холодильник;
  5. Желток добавить к крошке, вымешать;
  6. Если тесто получится слишком густое – стоит сбрызнуть его ледяной водой и перемешать снова;
  7. Сформировать из теста корзиночку в промасленной и присыпанной мукой форме (круглая, 16 см), отправить форму в морозилку на 30 минут;
  8. Разогреть духовку (170 градусов);
  9. Белки с сахаром и щепоткой соли взбить до устойчивых пиков (т.е. при поднимании венчиков миксера масса должна сохранять свою форму);
  10. Достать «корзиночку», распределить по тесту ягоды, на ягоды выложить белки;
  11. Печь двадцать минут, дать слегка остыть.

Песочный заливной черничный пирог в мультиварке

  • 180 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 240 г замороженной черники;
  • 180 г сметаны;
  • 40 г сахара;
  • 3 ст.л. крахмала.

Время приготовления: 130 минут.

Калорийность: 510 кКал.

Процесс приготовления заливного песочного пирога с ягодами черники в мультиварке:

  1. Муку просеять и посолить, нарезать холодное масло мелкими кубиками, размять в крошку;
  2. Вмешать желток (если тесто получится слишком крутым — сбрызнуть его ледяной водой и перемешать снова);
  3. Быстро собрать тесто в один комок и, обёрнув плёнкой, убрать в холод на полчаса;
  4. Пока тесто охлаждается, сделать начинку: с размороженных ягод слить лишний сок;
  5. Взбить яйца и сахар в отдельной миске;
  6. Добавить сметану, взбить еще раз;
  7. Всыпать крахмал и тщательно перемешать;
  8. Смазать маслом чашу мультиварки (сливочным или растительным, совсем небольшим количеством);
  9. Достать тесто и сформировать из него песочную «корзиночку» внутри чаши;
  10. Распределить по «корзиночке» ягоды;
  11. Залить ягоды сметанной смесью;
  12. Поставить мультиварку на режим выпечки, печь час, проверить готовность – плотность начинки и вкус теста (в зависимости от мощности и модели мультиварки может понадобиться еще до получаса);
  13. Не вынимать из чаши до полного остывания.

Полезные советы

  1. Отправляя форму с тестом в морозилку, «корзиночку» надо прокалывать вилкой в нескольких местах – это потом не позволит ей вздуться при выпекании;
  2. Можно приготовить сразу большое количество теста (песочное без яиц), обернуть его плёнкой, хранить в морозильной камере и размораживать по мере необходимости;
  3. Крахмал лучше выбрать кукурузный – он плотнее «сцепляет» начинку и в то же время придаёт ей большую нежность, чем мука или даже манка;
  4. Масло для натирания формы не должно быть тёплым – иначе его слой будет толще, и муки к форме пристанет больше, чем надо. Это может негативно сказаться на вкусе готового изделия – прежде всего, песочной основы;
  5. Растирать масло с мукой в крошку следует быстро, чтобы оно не успело растаять;
  6. В пирог с малиной/черникой можно – если получится её достать – добавить миндальную муку (заменив ею треть пшеничной). Или же можно украсить готовый пирог миндальными лепестками или просто дроблёными орехами – их своеобразный вкус отлично дополняет кислую свежесть ягод.
  7. Количество сахара можно смело уменьшать или увеличивать на 10-15% по вкусу. Сильнее изменять его количество не рекомендуется. Подсластить начинку можно и другими способами; например, добавить немного клубники – это даже сделает вкус пирога интереснее;
  8. Сахарная пудра – отличная замена обычному сахару. Она лучше смешивается с жидкими ингредиентами, и можно не бояться, что в какой-то момент на зубах затрещат кристаллики плохо вмешанного в начинку сахара. Кроме того, бывает сахарная пудра с мятным вкусом – выбрав такую, можно добавить вкусу пирога интересные свежие мятные нотки.

Существует бесконечное количество рецептов песочных пирогов: теста, начинок, заливок. Знать их все невозможно, но имея под рукой несколько простых схем и инструкций можно постоянно экспериментировать со вкусами, удивляя гостей и любимых новыми необычными блюдами.

Рецепт песочного пирога с клубникой есть в следующем видео.

Пирог из песочного теста с ягодами и сметанной заливкой

Приветствую друзья! Сегодня приготовим очень вкусный и простой в исполнении пирог на нежнейшем песочном тесте со сметанной заливкой. Для начинки в такой пирог можно использовать различные ягоды и фрукты, как в свежем, так и в замороженном виде. Я буду использовать свежую голубику, также это могут быть фрукты, нарезанные на дольки, например, персики или абрикосы.

Пирог получается очень вкусным и ароматным. Песочное тесто рассыпчатое, но в то же время буквально тает во рту. Сметанная заливка в меру сладкая и хорошо гармонирует с кислинкой ягод. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты

Для песочного теста:

  • Мука – 250 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка.

Для сметанной заливки:

  • Сахар – 90 г.
  • Крахмал кукурузный – 20 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 350 г.
  • Ваниль, корица – по желанию.

Как приготовить

1. Первым приготовим песочную основу. Муку предварительно необходимо просеять через сито. Далее добавить к ней разрыхлитель и хорошо все размешать венчиком до однородности.

2. К двум яйцам среднего размера добавляем щепотку соли и сахар. Слегка взбиваем, чтобы сахар начал растворяться.

3. Далее муку перетираем с холодным сливочным маслом до мелкой рассыпчатой крошки. Сделать это можно руками, но быстрее всего кухонным комбайном или измельчителем с ножами.

4. Крошку соединяем со взбитыми яйцами и замешиваем тесто. Песочное тесто нельзя замешивать слишком долго, поэтому перемешиваем достаточно быстро, пока тесто не соберется в шар. Если ваше тесто получилось слишком липким, можно добавить немного муки.

5. Теперь тесто равномерным слоем распределяем по дну и бортикам формы для пирога. Диаметр моей формы 25 см. Чтобы пирог легче было достать из формы, лучше выпекать его в форме со съемным дном. Убираем форму на время в холодильник.

6. Приготовим сметанную заливку. В миске с помощью венчика смешиваем сахар и кукурузный крахмал до однородности. Далее добавляем яйца и тоже все хорошо перемешиваем. Также по желанию для вкуса можно добавить ванильный экстракт, ванильный сахар, ванильную пасту или корицу.

7. Далее добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем венчиком или миксером до однородного состояния. Сметану в рецепте можно использовать любой жирности, я использую сметану жирности 20%.

8. Приступаем к формированию пирога. Достаем из холодильника охлажденное тесто. Половину ягод выкладываем в форму и заливаем сметанной заливкой. Оставшиеся ягоды забрасываем сверху в пустоты. Количество начинки не должно доходить до края теста, должно остаться примерно 5 мм, так как во время выпечки начинка довольно сильно поднимается. Ягоды предварительно необходимо промыть и просушить. Также можно использовать замороженные ягоды, но их должно быть чуть больше нормы, потому что после разморозки необходимо будет удалить всю лишнюю влагу.

9. Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180ºС духовку. Выпекаем 47-50 минут до румяного цвета теста. Не пугайтесь, если в духовке пирог немного поднимется, при остывании он осядет.

10. После того как пирог остынет, достаем его из формы. Пирог можно нарезать и подавать.

Видео рецепт


Песочный пирог с замороженными ягодами и желе

Ингредиенты для теста

:
Мука пшеничная — 250 г
Масло сливочное — 150 г
Сахар — 30 г (2 ст. ложки) или по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.

Ингредиенты для крема

:
Сгущенное молоко – 3 ст. ложки
Сливочное масло – 30 г
Мука – 1.5 ст. ложки
Крахмал картофельный – 1.5 ч. ложки
Вода – 75 г

Ингредиенты для начинки

:
Ассорти ягодное (чёрная и красная смородина, вишня, клубника) — 300 г
Сахар — 4 ст. ложки
Желатин — 20 г (2.5 ст. ложки)
Вода — 150 г

Такой пирог с ягодами обязательно понравится как взрослым, так и детям. Вы можете его сготовить и холодной зимой, и жарким летом — всегда этот замечательный десерт придется кстати.

Пошаговое приготовление песочного пирога с замороженными ягодами и желе:

1. В миске смешать муку (предварительно просеянную) и сахар. Добавить холодное сливочное масло, порезанное на кусочки, и порубить ножом сухую смесь с маслом. Добавить яйцо и вымесить тесто руками. Положить тесто в холодильник на 30 минут.

2. Приготовить крем. Сгущенку развести водой, добавить подтаявшее сливочное масло, муку и крахмал. Поставить на огонь и довести до густоты, при этом обязательно постоянно помешивать крем венчиком. Затем крем охладить, рекомендуется при его остывании тоже помешивать венчиком, чтобы он загустел равномерно.

3. Достать из холодильника тесто. Песочное тесто готово к выпеканию. Распределить его тонко по форме с диаметром дна 22 см. Из теста сделать бортики. Бортики примять вилкой изнутри и сверху, тем самым выровняв их. Дно теста в форме часто наколоть вилкой. Выпекать при температуре 180-200 градусов 25-35 минут.
Если через 15 минут выпекания тесто надуется теплым воздухом, и образуются волдыри, то необходимо вытащить форму из духовки и быстро проколоть вилкой дно основы пирога.

4. Ягоды высыпать в кастрюлю и обдать 100 г кипящей воды. Потом ягоды откинуть на дуршлаг, а стекающий сок с ягод собрать.

5. Выпеченную форму из песочного теста вынуть из формы и поместить на блюдо (поднос для пирога). Далее на основу ягодного пирога положить крем и тщательно его распределить по всей поверхности дна, и обязательно по бортикам с внутренней стороны. Сверху по крему распределить ягоды.

6. Приготовим желе для заливки песочного пирога с ягодами. Сухой желатин замочить в миске холодной водой (50 г) и соком от ягод, хорошо размешать и оставить набухать в течение 30 минут. Добавить 6 ст. л. сахара (или больше по вкусу). Поставить на водяную баню и постепенно помешивать. Продолжать помешивать, пока весь желатин не растворится в ягодном соке. Остудить желейную массу.

7. Столовой ложкой распределить желе по поверхности ягодного пирога, начиная от центра и постепенно продвигаясь к краям. Поставить готовый пирог в холодильник до полного застывания желе (на 1- 3 часа).

Песочный пирог с замороженными ягодами и желе готов.
Приятного аппетита!

Фотографии

Ждём Ваших отзывов. Будем рады, если попробуете приготовить по представленному выше рецепту и потом поделитесь своими впечатлениями!
Написать отзыв ▼

Творожно-ягодный пирог на песочном тесте

Вкусный песочный пирог с творогом и ягодами – это приятное дополнение к вечернему чаепитию и отличное украшение праздничного стола. В составе десерта только полезные продукты, поэтому его можно смело включать в привычное меню.

Открытый пирог с творожной начинкой и ягодным ассорти

Ничто не сделает чаепитие более уютным, чем свежеиспеченный пирог. Готовая выпечка с творогом и сочными ягодами на песочном тесте порадует привлекательным внешним видом и изумительным вкусом, а также станет ценным источником витаминов и питательных веществ. Если накормить детишек полезным кисломолочным продуктом зачастую бывает очень сложно, такой аппетитный десерт позволит сделать это без особых проблем.

Минимум хлопот и максимум удовольствия – именно по такому принципу хочется готовить дома. И рецепт этого песочного пирога с творогом и ягодами полностью ему соответствует.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 220 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Цедра лимона – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Желток – 1 шт;
  • Соль.
  • Творог – 350 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Сгущенное молоко – 3 ст.л.;
  • Яйца – 2 шт.

Для ягодного желе:

  • Ягодное ассорти – 250 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Ягодный сок – 30 г;
  • Желатин – 2 ч.л.

Уже одним своим видом этот потрясающий десерт заставляет забыть о любой диете. Сочетание ярких ягодок, белоснежной начинки и румяной основы совершенно. А каким восхитительным пирог с творогом и ягодами на песочном тесте получается на вкус! Даже те, кто не ест творог в чистом виде, ни за что не откажутся от кусочка такого сладкого десерта. Простой пошаговый рецепт поможет приготовить идеальное угощение даже начинающим хозяйкам.

  1. Масло (допустимо заменить маргарином 50:50) растереть с сахаром и солью.
  2. В муке размешать разрыхлитель, просеять.
  3. Соединить муку с растертым маслом и чайной ложкой лимонной цедры, перемешать.
  4. Отделив желток от белка, ввести его в масляно-мучную смесь.
  5. Замесить тесто, стараясь работать быстро.
  6. Ориентируясь на размер формы, раскатать тесто, чтобы его хватило сделать основу и бортики, удерживающие нежную начинку.
  7. Выложить тесто в смазанную кусочком масла антипригарную форму, а сверху накрыть листом пергамента и насыпать груз из бобовых, чтобы при выпечке тесто не вздувалось.
  8. Отправить форму в духовку на 10-12 минут.
  9. За это время творог смешать со сметаной, яйцами и сгущенкой. Ненадолго поставить массу в холодильник.
  10. Ягоды вымыть, удалить хвостики или косточки (в зависимости от того, какая ягода используется). Дать ягоде высохнуть на бумажном полотенце.
  11. Когда основа песочного пирога «схватилась», вынуть ее из духовки, убрать груз и распределить по ней сладкую творожную начинку.
  12. Вернуть форму в духовку.
  13. В сковороде нагреть сахар и положить к нему масло с ягодами.
  14. Через 2 минуты влить разведенный в теплой воде желатин.
  15. Сняв с плиты, остудить.
  16. Через 35- 40 минут вынуть свое кулинарное творение из духовки, залить остывшую творожную начинку желе и, поставить в холодильник до полного застывания верхнего слоя. Выдержать пирог в холоде минимум 4-5 часов, а лучше всю ночь.

Остывший пирог с творогом и ягодным желе на песочном тесте перед подачей можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами и листиками мяты.

Закрытый творожно-ягодный пирог

Какое летнее чаепитие обходится без вкусного ягодного пирога? Приготовление этого вкуснейшего десерта не займет много времени, зато результат превзойдет все ожидания. Основа из песочного теста делается по классическому рецепту. Она отлично держит форму и в то же время получается мягкой и рассыпчатой. А аппетитная ягодно-творожная начинка порадует своей нежной консистенцией и восхитительным ароматом.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 400 г;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Вода – 5 ст.л.;
  • Желток – 1 шт;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.
  • Ягоды любые– 300 г;
  • Творог – 400 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Крахмал – 2 ст.л.

Рецепт этого закрытого песочного пирога допускает использование любых ягод. Можно взять только один вид, а можно собрать оригинальный кисло-сладкий микс, который сделает вкус готового десерта более ярким и насыщенным.

  1. Муку просеять два раза, смешать с солью.
  2. Достать масло из холодильника, порезать небольшими кусочками и переложить их муке.
  3. Измельчить ингредиенты с помощью широкого ножа. Если есть кухонный комбайн или блендер, то сделать это будет еще проще. Масса должна получиться рассыпчатой.
  4. Влив в нее 5 столовых ложек ледяной воды, продолжить замешивание. Делать это удобно с помощью двух вилок. Если тесто рассыпается, то количество воды можно увеличить.
  5. Разделив тесто на две части, каждую собрать в ком и положить в холодильник как минимум на полчаса. Туда же можно поместить и скалку. Песочное тесто не любит тепла, поэтому все ингредиенты и кухонные приборы должны быть максимально охлажденными.
  6. Выдержав тесто в холодильнике, достать один ком и раскатать его в круг, немного превышающий диаметр формы. Если тесто рвется, пусть постоит пару минут, после чего можно продолжить процесс можно продолжить.
  7. Аккуратно намотав на скалку тесто, перенести его в форму для выпечки и расправить пальцами, вылепив небольшие бортики.
  8. Снова убрать форму в холодильник.
  9. Крахмал смешать с половиной указанного в рецепте сахара.
  10. Высыпать чистую ягоду в подходящую миску и, сбрызнув лимонным соком, обвалять ее в этой смеси.
  11. Творог любой жирности и консистенции растереть со сметаной и оставшимся сахаром.
  12. Включить духовку на разогрев, выставив указатель температуры на 200 С.
  13. Спустя 30 минут вынуть песочную основу из холодильника и заполнить ее сначала творожной массой, а затем ровным слоем выложить ягоды.
  14. Достав из холодильника оставшееся тесто, раскатать его и перенести на ягодную начинку также с помощью скалки.
  15. Убрав лишнее, защипнуть нижний и верхний слои. Сделать несколько надрезов острым ножом, чтобы в процессе приготовления из пирога выходил пар.
  16. Взбитым яичным желтком смазать верхнюю часть пирога и бортики.
  17. Поставить пирог в духовку. Через 15 минут уменьшить нагрев до 180 С и продолжить выпекать еще 30-35 минут.

Полезные советы

Насладиться вкуснейшим закрытым пирогом с творогом и ягодами на песочном тесте можно в любое время года. Летом для начинки доступны свежие ягоды, а зимой вполне можно обойтись замороженными.

Кстати, при работе с песочным тестом мелкие ягоды можно даже не размораживать. Достаточно присыпать основу, на которую они будут выкладываться, кукурузным крахмалом. Если использовать покупные ягоды, то следует внимательно ознакомиться с информацией на упаковке. Некоторые производители добавляют в состав загустители, и такой продукт не нуждается в предварительной разморозке.

Есть еще один хитрый способ, который пригодится при приготовлении песочного пирога с творогом и замороженными ягодами и не даст начинке растечься. Простое песочное печенье перетирается в крошку и кладется под ягоды. В процессе выпекания этот слой будет впитывать в себя весь выделившийся из ягод сок.


Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке

Песочный пирог с начинкой из различных ягод со сметанной заливкой. Этот пирог хорош тем, что в начинке можно использовать любые ягоды, какие есть в доме. Сметанная заливка получается нежной и хорошо сочетается с ягодами. Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке яркий, красивый, ароматный и вкусный. Детям он очень нравится.

  • для теста:
  • мука – 380 г
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 100 г
  • масло сливочное – 120 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • для начинки:
  • смесь ягод – 500 г
  • для заливки:
  • яйцо – 2 шт.
  • сметана – 400 г
  • сахар – 150 г
  • крахмал – 40 г

Количество порций: 12

Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке пропекается очень хорошо, дно не сыреет, заливка объединяется с соком ягод.
Приятного аппетита.

Какая красота тоже хочется кусочек, попробую приготовить тесто по вашему рецепту,а то я с песочным не очень дружу.

Денис, надо пробовать. Ничего страшного, как набьете руку все будет получаться само собой. Я скоро выложу еще один песочный пирог, там расскажу о некоторых тонкостях в выпечке песочного теста.

Отличный получился пирог, как на картинке. А у меня все время песочные пироги получаются в середине какими – то сырыми. Уже и рецепты меняла. А потом перестала готовить. Вот не знаю, в чем причина?

Светлана, я делаю всякие разные виды песочного теста. Есть несколько тонкостей, тесто не должно быть сильно влажным (нельзя передать жидкости), иначе корж растечется и не пропечется. Я его хорошо замораживаю, поэтому не важно какое масло кладу в муку (замороженное, мягкое или растопленное). Потом достаю, даю отойти, раскатываю и выкладываю в форму, толщина не должна превышать 0,5-0,7 см, иначе оно может не пропечься. Потом обязательно ставлю форму в холодильник, так как мы на тесто воздействовали и масло опять размягчилось. Если Вы сомневаетесь, то предварительно подпеките корж. Я часто не заморачиваюсь с бумагой и грузом. Протыкаю вилкой дно и борта, кладу на корж несколько крышек для консервации, а в них болтики и прекрасно получается. Потом убираю, рукой поправляю дно и еще пропекаю 10 минут.
Так с коржом вожусь если жидкая начинка, а если нет, то сразу выкладываю. Еще важна температура и время выпечки, если не додержать, то корж тоже может не пропечься.
Все зависит от духовки. Я вниз поставила дополнительную пластину, а раньше были противни. Температура сразу стабилизировалась и распределяется ровно по всей духовке.
Что отрабатывала и на что пришлось обратить внимание, написала.

Я делала такой же пирог только с вишней, выходит очень вкусно!

Я в этом году много йошты наморозила. Думаю, с нею такой пирог тоже должен хорошо получиться.

Ольга, никогда не сталкивалась с йоштой. Сейчас прочитала в энциклопедии и была поражена этой ягодой. У нас ее не видела, ни в саду, ни на рынке. Надо будет поспрашивать весной саженцы. Я даже не представляю какая по вкусу эта ягода.

Лариса, великолепный пирог! Просто загляденье! Я только не пойму, за счет чего густеет начинка, там ведь почти ничего нет, кроме сметаны. Неужели двух яиц достаточно? У вас на фото (шаг 12) начинка стоит, “как листик” – красота!

Ольга, в шаге 6 я показала что яйца взбиваем с сахаром, вводим сметану и крахмал. Все перемешиваем. Крахмал является загустителем заливки. В ингредиентах для заливки указано 40 г крахмала.

Подобные пироги также готовлю, ну очень нежно и вкусно.

Пирог с ягодами и творожным кремом

Для тех, кто уже удовлетворил свою страсть к сезонным ягодам в свежем виде, Алена Спирина предлагает заняться приготовлением ягодных пирогов и делится рецептом пирога с ягодами т творожным кремом.

Не все ягоды одинаково удачно подходят для пирога, особенно если они попадают в духовку вместе с тестом. Кого-то раздражают косточки малины – при выпечке они обнажаются и начинают жить в начинке своей жизнью. Черная смородина ведет себя похожим образом, но есть мнение, что «смородина без косточек – не смородина».

Крыжовник заметно сморщивается, а клубника и вовсе теряет яркий вкус и аромат. Возможно, лучшим выходом будет соединение в начинке разных ягод и добавление к ним более фактурных фруктов, например, яблока или ревеня.

Также возникает вопрос по поводу чистки вишни и черешни для начинки. В принципе, можно и не вынимать косточки, главное – не забыть предупредить об этом едоков, иначе похода к стоматологу не избежать.

У каждой хозяйки свои критерии для определения идеальности пирога с ягодами, но большинство сходится во мнении, что самое главное – добиться сухого теста под ягодной начинкой. Каким образом это сделать, зависит от выбранного теста и формы пирога. Например, для закрытого или полузакрытого пирога из дрожжевого теста достаточно присыпать тесто крахмалом: он сгустит ягодный сок, а относительно толстый слой плотного теста не успеет промокнуть во время выпечки.

Любителям ягодных пирогов из рассыпчатого теста приходится выполнить больше манипуляций. Например, проварить несколько минут ягоды с сахаром, а затем добавить крахмал, который свяжет выделившийся сок. Если сока слишком много, часть можно слить или дополнить действие крахмала небольшим количеством пектина. Этот прием помогает тесту пропечься, не пропитавшись соком, но и не дает начинке съежиться во время выпечки, позволяя заполнить все пространство между верхним и нижним слоями теста.

Для тех, кто предпочитает пироги со свежими ягодами без термической обработки, вариантов тоже немало. Например, испечь основу из песочного теста, заполнить ее ягодами и залить желе. Или приготовить шоколадный ганаш, смешав растопленный шоколад со сливками, ягодным пюре и кусочком сливочного масла, залить его в испеченную корзинку, остудить и украсить свежими ягодами.

А еще хороши пироги из сдобного теста, по консистенции напоминающего тесто для кексов с разрыхлителем. Для их приготовления придуманы специальные круглые жестяные формы с невысокими рифлеными бортиками и канавкой между ними и выпуклым дном. Жидкое тесто заполняет эту канавку, а когда форму с выпеченным коржом переворачивают и снимают, получается мягкая корзинка с невысокими бортиками. Эту корзинку можно пропитать сиропом и сразу же заполнить свежими ягодами или положить под них слой крема.

Подаренные или купленные в составе наборов, такие формы у многих есть в хозяйстве, но редко используются из-за неочевидности назначения. И ведь совершенно напрасно – пироги получаются вкусные, пекутся легко и быстро. И теста в таких ягодных пирогах немного, и крем можно придумать по вкусу и разумению: хоть взбитые сливки, хоть заварной крем, хоть полезный творожный крем.

Пирог с ягодами и творожным кремом

Что нужно:

  • Форма диаметром 25-26 см

Для теста:

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г муки
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 яйца комнатной температуры
  • 1 ст.л. молока
  • 100 г молотого миндаля
  • 1 ч.л. ванильной настойки или ванильного сахара
  • 1 ч.л. пекарского порошка
  • ¼ ч.л. соли

Для творожного крема:

  • 150 г творога жирностью 5-9%
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры
  • 75 г сахарной пудры
  • 2 ч.л. ванильной настойки
  • 2 ч.л. апельсиновой цедры

Для украшения:

  • 300 г свежих ягод
  • желе для торта
  • вода
  • сахар

Что делать:
Форму для пирога смазать сливочным маслом и посыпать мукой, излишки стряхнуть.

Муку просеять с пекарским порошком и солью, смешать с миндальной мукой, перемешать венчиком.

Масло взбить с сахарной пудрой в воздушную массу. По одному, не переставая взбивать, добавьте 2 теплых яйца. В конце добавьте молоко и ванильную настойку.

На яично-масляный «крем» просеять мучную смесь, перемешать до образования однородного теста. Оно напоминает по консистенции тесто для кекса – не густое, но и не течет. Переложить тесто в форму, разровнять.

Выпекать 35-40 минут при 180 С. Готовый корж должен пружинить при нажатии пальцем. Перевернуть корж на решетку, снять форму, остудить на решетке.

Для крема взбить миксером масло и пудру, добавить творог (если он сухой, обязательно протереть через сито), цедру и ванильную настойку. Взбивать 1-2 минуты. Смесь должна стать гладкой и сливочной.

Выложить крем на поверхность пирога, украсить ягодами, покрыть их теплым желе для торта, приготовленным по инструкции на упаковке. Подавать можно сразу же.

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять – химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:

Мясо с черносливом

Когда-то в книге Элизабет Дэвид я увидела рецепт свинины с черносливом, который показался мне очень по-французски элегантным и в то же время простым. См. далее.

Овощной бульон

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал.. См. далее.

Клюквенный соус

На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу. См. далее.

Пирог с творогом и зеленью

На смену брокколи и цукини приходит молодой щавель, свежий шпинат и свекольная ботва. Не сдерживайте себя на рынке, покупайте острый кресс-салат. См. далее.

Торт Пьяная вишня

Лет 30 назад Алена Спирина, будучи совсем юным, но уже пытливым кулинаром, освоила приготовление торта под названием «Пьяная вишня в шоколаде». См. далее.

Баклажаны с сыром

В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне См. далее.

Ссылка на основную публикацию