Перловка с мясом в мультиварке – рецепты с курицей, свининой, говядиной и грибами

Рассольник с перловкой в мультиварке – быстро и вкусно. Рассольники с перловкой в мультиварке со свининой, говядиной, курицей, грибами

Рассольник в мультиварке получается особенно вкусным благодаря тому, что он томится как в русской печи, максимально сохраняя вкус и все полезные вещества.

Густой бульон, приятная кислинка и разваристая перловка делает этот суп просто неповторимым.

Рассольник с перловкой в мультиварке – основные принципы приготовления

Те хозяйки, которые будут готовить этот суп впервые, должны знать, что готовят его на мясном бульоне (желательно говяжьем). В нем обязательно должна быть перловка и соленые огурцы.

Первым делом готовят бульон. Как уже писалось выше, лучше его варить из говяжьих ребрышек, но если вы предпочитаете свинину, или, к примеру, курицу, можете смело использовать это мясо. Затем готовый бульон процеживают, чтобы суп получился прозрачным.

Перловая крупа готовится достаточно долго, но время варки можно значительно сократить, если предварительно замочить ее на несколько часов.

В чашу прибора вливают постное масло и обжаривают в нем лук и морковку. Затем зажарку заправляют томатной пастой и перемешивают. Затем прибор переводят в режим «суп» и закладывают в чашу картофель, перловку и соленые огурцы. Заливают бульоном и готовят полчаса. В конце добавляют лавровый лист и зелень.

Рецепт 1. Рассольник с перловкой в мультиварке

Ингредиенты

два литра мясного бульона;

два соленых или маринованных огурца;

60 г перловой крупы;

три клубня картошки;

30 мл масла растительного;

30 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Перловую крупу хорошенько промойте. Залейте ее чистой водой и оставьте на несколько часов.

2. В чашу прибора налейте постное масло и запустите на четверть часа программу «жарка».

3. Очистите луковицу и мелко ее покрошите. Переложите в чашу с маслом и слегка обжарьте.

4. Очищенную морковку измельчите в крупную стружку и добавьте к луку. Продолжайте обжаривать, время от времени перемешивая лопаткой. Добавьте томатную пасту.

5. Маринованный или соленый огурец натрите на терке с крупными отверстиями. Добавьте к овощам, перемешайте.

6. Влейте в чашу прибора мясной бульон. Добавьте очищенную и нарезанную кубиками картошку и перловку. Слегка посолите. Помните, соленые огурцы отдадут свою соль. Переключите мультиварку в режим варки и готовьте суп полчаса. В конце добавьте перец и лавровый лист.

Рецепт 2. Рассольник с перловкой в мультиварке со свининой

Ингредиенты

свинина на косточке;

два литра фильтрованной воды;

неполный мультистакан перловой крупы;

250 мл рассола от соленых огурцов;

два соленых огурца;

60 мл масла постного.

Способ приготовления

1. В чашу мультиварки поместите кусок свинины (обязательно на косточке) и, в режиме “тушение”, отваривайте его на протяжении часа. В конце посолите, добавьте пару горошин душистого черного перца и лавровый лист. Достаньте из бульона мясо, а сам бульон процедите. Чашу мультиварки ополосните.

2. Очищенные и вымытые лук и морковку загрузите в чашу. В режиме “жарка” пассеруйте их пару минут, добавив постное масло.

3. Затем добавьте измельченные соленые огурцы. Болгарский перец очистите, и нарежьте полосками. Отправьте к остальным овощам и готовьте еще несколько минут. Выложите пассерованные овощи на тарелку к мясу.

4. В емкость выложите очищенную и порезанную произвольно картошку, промытую перловую крупу. Залейте все бульоном и установите программу “суп” на 40 минут.

5. За 10 минут до окончания времени добавьте овощную поджарку с мясом, влейте рассол, приправьте любимыми специями. Не переборщите с солью!

6. Следом отправьте любую свежую зелень. Закройте крышку мультиварки и после того, как прибор подаст сигнал, дайте рассольнику настояться в режиме «подогрев» 10 минут.

Рецепт 3. Рассольник с перловкой в мультиварке с говядиной

Ингредиенты

фильтрованная вода – два литра;

говядина на косточке – 400 г;

перловая крупа – 60 г;

соленые огурцы – три шт.;

средняя головка лука;

картошка – три клубня;

Способ приготовления

1. Говядину на косточке хорошо помойте, зачистите от пленок и удалите небольшие осколки. Картошку и морковку почистите овощечисткой, лук очистите и ополосните. Перловку промойте под струей воды, переложив ее в дуршлаг.

2. Картофель очистите, и нарежьте кубиком. Очищенную морковку натрите на мелкой шинковке, луковицу мелко порубите. Огурцы измельчите в крупную стружку.

3. Выньте из мультиварки емкость, сложите в нее мясо, картошку, морковку, лук и огурцы. Всыпьте промытую крупу, приправьте специями и положите лавровый лист.

4. Влейте в чашу два лира фильтрованной воды и перемешайте. Установите емкость с ингредиентами в мультиварку, закройте крышку и запустите программу «СУП». Время установите на два часа. Этого времени достаточно, чтобы говядина приготовилась, перловка распарилась, а остальные ингредиенты хорошо протомились в бульоне. Готовьте до звукового сигнала, не открывая крышку, не перемешивая и ничего не добавляя!

5. По окончании программы аккуратно откройте крышку и дайте выйти пару. Готовый рассольник выправьте на соль. Подавайте суп с кусочками говядины, сметаной и зеленью.

Рецепт 4. Рассольник с перловкой в мультиварке с тушенкой

Ингредиенты

два крупных клубня картофеля;

паста томатная – 30г;

постное масло – 60 мл;

три небольших соленых огурца;

½ мультистакана перловой крупы.

Способ приготовления

1. Овощи чистим и моем. Луковицу мелко крошим, нарезаем картошку небольшими кубиками, морковку и соленые огурчики рубим тонкой соломкой.

2. В емкость мультиварки вливаем масло. Выкладываем измельченные овощи, предварительно разогрев его. Обжариваем их в режиме «выпечка» примерно 15 минут, периодически перемешивая.

3. Кладем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

4. Перловку промываем под проточной водой. Заливаем ее холодной водой и оставляем на несколько часов. Затем добавляем крупу в емкость. Сюда же отправляем соленые огурчики, перемешиваем и тушим пять минут. Добавляем тушенку, перчим. Заливаем содержимое емкости литром горячей воды и немного огуречного рассола. Уровень жидкости не должен превышать отметку максимума на чаше. Готовим суп приблизительно час в режиме «Тушение».

Рецепт 5. Рассольник с перловкой в мультиварке с курицей

Ингредиенты

1/3 стак. перловой крупы;

черный перец молотый;

60 г сливочного топленого масла;

стак. огуречного рассола;

два бочковых огурца.

Способ приготовления

1. Мясо курицы промыть под струей воды. Варим из курицы бцльон, слегка посолив, до готовности мяса. Снять кожуру с морковки овощечисткой и измельчить ее в крупную стружку. Очищенный лук мелко покрошить. Очистить корень сельдерея от кожуры. Измельчить его на мелкой терке.

2. Растопить в емкости прибора сливочное масло. Выложить в него овощи и обжарить, периодически помешивая. Начать приготовление на режиме «жарка», а после перейти в режим тушения.

3. Очищенный картофель помыть и порезать мелкими кусочками. Перловку промыть. Замочить ее на несколько часов. Так она сварится гораздо быстрее. Бочковые огурцы мелко нарежьте.

4. Вынуть из бульона мясо. Процедить бульон через сито. Вынуть из чаши прибора овощи. И влить в нее бульон. Как только он начнет кипеть, положите в него картошку и перловку, а затем овощную поджарку. Готовить все в режиме «варка» четверть часа, после чего добавить огурцы, специи, лавровый лист, рассол с огурцов, предварительно его прокипятив. Варить еще минут пять. Курицу нарезать кусочками, разложить по тарелкам, и разложить рассольник. Заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 6. Постный рассольник с перловкой в мультиварке с грибами

Ингредиенты

лесные сушеные грибы – 25 г;

соленые бочковые огурцы – 300 г;

100 г перловой крупы;

две дольки чеснока;

Способ приготовления

1. Сушеные грибы промываем и замачиваем их в холодной воде на три часа. Использовать можно любые лесные грибы.

2. Грибной настой процеживаем и выливаем в мультиварку. Грибы еще раз промываем, режем кусочками и так же отправляем в чашу. Доливаем фильтрованной воды до уровня трех литров. Запускаем прибор в режим «Суп». Устанавливаем время на час и закрываем крышку.

3. Перловую крупу промываем и отправляем к грибам спустя десять минут после вскипания.

4. Готовим поджарку. Для этого чистим овощи, лук нарезаем, морковь измельчаем на крупной терке. Поджариваем овощи на постном масле до золотистого оттенка.

5. Картофель чистим, нарезаем кубиками и добавляем в бульон спустя сорок минут. Варим еще десять мин.

6. Соленые огурцы нарезаем кубиками. Добавляем огурцы в суп и варим четверть часа. Пробуем суп на соль. Если необходимо досолить, вливаем немного рассола из-под огурцов.

7. Добавляем поджарку и варим еще пять минут. Тем временем чистим пару зубчиков чеснока и выдавливаем их через пресс в суп. Выключить прибор. Рассольник будет вкуснее, если оставить его настаиваться на сорок минут в режиме подогрева.

Рассольник с перловкой в мультиварке – советы и хитрости

  • Соленые огурцы закладывайте только тогда, кода овощи будут готовы. Иначе кислота не даст им развариться.
  • Используйте в рассольник только соленые огурцы, а не маринованные.
  • Чтобы получился диетический вариант, обжарьте овощи на сухой сковороде.
  • Подавайте рассольник со сметаной, зеленью и гренками.

Как приготовить перловую крупу с мясом в мультиварке?

Перловая крупа – это самое настоящее богатство полезных веществ, в котором полно витаминов и полезных микроэлементов. Вот только не каждый человек относится к данному сокровищу должным образом, и очень зря. В самом названии перловка скрыт тайный смысл, где «перл» переводится как «жемчужина».

Как выбрать крупу?

В давние времена в народе гуляло поверье, что перловая крупа предназначалась исключительно для богачей. Но сейчас перловка стоит на прилавках всех продуктовых магазинов и находится на пике кулинарной моды. Именитые рестораны предлагают своим клиентам разнообразное меню, где значимая часть блюд основывается на перловой каше.

В составе перловки присутствует масса полезных веществ, которые способствуют повышению тонуса, наполняют организм человека энергией и дарят ощущение сытости на долгое время. Кроме всего прочего, перловая крупа богата фосфором, который способствует равномерному усваиванию кальция, нормализует процесс обмена веществ в организме, положительно влияет на мозговую и нервную системы.

Кстати говоря, в древние времена перловая каша использовалась в медицинских целях. Ею кормили людей, страдающих простудными заболеваниями. В составе перловки присутствует вещество – гордецин, обладающий антибактериальными функциями.

В настоящее время перловка представлена в различных видах и вариациях фасовки. Чтобы сделать правильный выбор необходимо знать некоторые нюансы. На прилавках магазинов очень часто встречается «Ячневая крупа», это и есть перловые зерна, только в дробленом состоянии. К сожалению, полезных качеств после переработки остается очень мало.

Вообще, перловая крупа представляет собой отшлифованные зерна, очищенные от шелухи. На упаковках указывается нумерация сорта, где первый номер означает крупного размера зернышки с удлиненной формой. Чем выше цифра, тем мельче размер крупы, а форма зерен приобретает округлость.

Лучше всего отдавать свое предпочтение перловой крупе, фасованной по картонным коробкам. Целлофановая упаковка негативно воздействует на крупу, в замкнутом пространстве выделяется влага, способствующая размножению вредных организмов, из-за чего перловка становится горькой. Если внутри пакета видны капли, значит, крупа потеряла свои полезные свойства и брать ее категорически запрещено.

Цвет перловки варьируется от желтоватого оттенка до белоснежного цвета. Зеленоватая крупа также является стандартом качества, которую можно смело употреблять.

Общие принципы приготовления

Перловка считается одним из символов здорового питания человека, но помимо полезных ценностей блюда должны быть еще и вкусными. Для этого необходимо соблюдать несколько правил, которые позволят превратить обычную перловую крупу в шедевр кулинарного творения.

  • Перед началом приготовления необходимо тщательно промыть перловку, после чего залить кипятком и вымачивать ее на протяжении пяти часов.
  • Чтобы избавиться от жесткости перловой крупы ее необходимо промыть, залить кипятком, и оставить на десять часов. Как только зерна разбухнут до необходимого размера, крупа повторно промывается несколько раз.
  • Перловка предполагает приготовление не только каш. Она гармонично сочетается с различными видами мясной продукции. Но для полноты вкуса готового блюда мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, а в идеале использовать фарш.
  • Мясная каша в первую очередь требует приготовление мяса, а уже после добавляются овощи и вымоченная перловая крупа.
  • В отличие от мяса тушенка в перловую кашу выкладывается в самый последний момент. Данный совет помогает сделать кашу более сочной, а ее вкус насыщенным.
  • Для дополнения вкусовых ощущений в мясную перловую кашу следует добавлять овощи либо грибы.

Рецепты

Перловая каша – очень сытное блюдо, но правильный способ приготовления известен далеко не всем. Возможно, поэтому в домашних условиях ее редко когда готовят. Зачастую крупа получается жесткой и немного пресной. Но если соблюсти правила предварительной подготовки, то и каша покажется мягкой и нежной.

Кроме того, перловая крупа может использоваться не только в качестве самостоятельного блюда. Она идеально сочетается с мясными ингредиентами и овощами. Благодаря этой особенности каждая хозяйка смоет приготовить необыкновенный сытный ужин для всей семьи.

Современное оснащение кухни позволяет приготовить перловку в духовке, на плите, в мультиварке и даже в хлебопечке. Но особенно удобно использование мультиварки. Во-первых, ничего не подгорает, во-вторых, сохраняются полезные вещества всех используемых продуктов, в-третьих, это конечный результат, наполненный чарующим ароматом и божественным вкусом.

Мультиварка по своей особенности является уникальным изобретением и позволяет приготовить блюда различной сложности, например, перловка с мясом и грибами. При этом сохраняется изящество вкуса каждого ингредиента.

Очень вкусной и сытной получается тушеная перловка с мясной добавкой, неважно, будь то говядина или свинина.

С курицей

Перловка с добавлением курицы может показаться вполне обычным вариантом плова, но все же между этими блюдами существует ряд отличий, особенно если учесть что процесс приготовления происходит в мультиварке.

Для приготовления потребуется:

  • курица – 500 г;
  • перловая крупа – 2 ст.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • покупная приправа «К плову» – 1 ч. л.

Разбираем подробный способ приготовления.

  • Курица разделяется на кусочки, промывается и отправляется в чашу мультиварки с подсолнечным маслом на дне. На панели устройства устанавливается программа «Жарка». Время можно не фиксировать, так как процесс должен протекать на глазах повара. Мясо должно быть равномерно обжарено.
  • Пока курица готовится необходимо нарезать овощи, желательно как для обычного плова.
  • Как только становится видно, что мясо приобретает румяный оттенок, в чашу опускаются порезанные овощи. Программа «Жарка» продолжает работу.
  • Как только овощи дошли до готовности, в чашу опускается перловка. Как раз в этот момент можно добавить немного соли или же добавить приправу.
  • Сверху заливается вода, в данном количестве продуктов достаточно четырех стаканов. Крышка закрывается. Программа «Жарка» меняется на «Плов» или «Каша», в зависимости от марки производителя и модели. Время приготовления фиксируется на один час.
  • После окончания работы программы не стоит сразу же открывать крышку. Именитые шеф-повара советуют подержать готовое блюдо на программе подогрев в течение получаса. От этого каша становится ароматнее и вкуснее.

С фаршем

Перловка с фаршем готовится гораздо быстрее, так как не приходится тратить время на разделывание целого куска мяса.

Для приготовления потребуется:

  • любой фарш – 500 г;
  • перловая крупа – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • специи – на усмотрение.

Рассматриваем классический способ приготовления перловой каши с фаршем в мультиварке.

  • Фарш необходимо размять до однородного состояния. Овощи требуется нарезать очень мелко, для ленивых хозяек совет, воспользоваться комбайном.
  • Овощи помещаются в чашу мультиварки, добавляется подсолнечное масло, включается программа «Выпечка».
  • Как только овощная масса начнет доходить до готовности требуется выложить в чашу фарш, но не одним куском, а постепенно, чтобы суметь равномерно перемешать заготовку. Время для томления фиксируется на пятнадцать минут.
  • После чего в чашу помещается перловая крупа, добавляются соль, перец, специи, все на усмотрение повара.
  • Затем заливается литр только закипевшей воды. Программа «Выпечка» меняется на «Тушение». Фиксируется время 2 часа.
  • Совет от шеф-повара: за пять минут до готовности необходимо закинуть в варочную емкость парочку лавровых листьев.

С говядиной и овощами

Перловая каша в сочетании с говядиной и овощными добавками позволит каждому пересмотреть собственное мнение касательно здоровой пищи. Ведь результат – это не только вкусное блюдо, но и полный комплекс витаминов, находящихся в ингредиентах.

Для приготовления потребуется:

  • перловка – 140 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • говядина – 200 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • вода – 500 г.

Способ приготовления не отличается какими-либо изысками.

  • Мясо нарезается небольшими кусочками, добавляются приправы, соль, перец и отправляется в мультиварку на десять минут с программой «Выпечка».
  • В это время нарезается мелкими кусочками лук и морковка, даже можно воспользоваться теркой. После отключения программы мультиварки к мясу добавляются овощи и общая масса также готовится в течение десяти минут.
  • После чего в заготовку высыпается перловая крупа. Добавляется вода в количестве трех стаканов. Закидывается лавровый лист. При необходимости дополняются специи.
  • После всех манипуляций на мультиварке включается программа «Плов», время приготовления полтора часа. После окончания работы оставить кашу на 20 минут в режиме «Подогрев».

Со свининой

Довольно редко встречаются люди, пробовавшие перловую кашу со свининой, но те, кому посчастливилось отведать хотя бы ложечку, не забудут этот яркий вкус никогда.

Для приготовления потребуется:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • свиное мясо – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,9 л;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • специи – по желанию.

Внимательно разбираем способ приготовления.

  1. Изначально необходимо разобраться с овощами. Морковь и лук требуется порезать небольшими кубиками, а болгарский перец нашинковать тонкими полосками.
  2. Свинина нарезается кусочками средних размеров.
  3. В мультиварку заливается масло, включается программа «Жарка». Когда от масла начнет подниматься дымок, в чашу опускаются заготовленные куски мяса. Для прожарки достаточно пяти минут.
  4. После чего к свинине добавляются порезанные морковь и лук, а через три минуты опускается болгарский перец. Этот промежуток по времени запуска позволяет овощам придать мясу равномерный вкусовой оттенок.
  5. Как только лук стал прозрачным, в мясную заготовку опускается перловка и заливается вода. Крышка закрывается. Программа «Жарка» меняется на «Каша/Плов». Время приготовления фиксируется на один час.

О том, как приготовить перловую крупу с мясом в мультиварке, смотрите в следующем видео.


Перловка в мультиварке с мясом: как варить перловую кашу со свининой, говядиной, курицей, тушенкой?

Перловую крупу не зря считают жемчужиной среди круп. В ее состав входит много витаминов и микроэлементов, важных для поддержания здорового тонуса организма. Кроме того, правильно сваренная из нее каша – вкусный гарнир к мясным блюдам. Но можно готовить их не по отдельности, а вместе. Перловка в мультиварке с мясом – отличное блюдо, требующее немного времени и усилий.

Пищевая ценность перловой крупы

Перловка получила свое название от французского perle – «жемчуг». И действительно, гладкие шлифованные зерна ячменя напоминают жемчужины. Но не только их внешний вид заслуживает лестных оценок. Перловка входит в число самых полезных круп и содержит:

  • витаминную группу В, обеспечивающую здоровье нервной системы, кожи и волос;
  • витамин А, полезный для зрения;
  • витамин Е, известный своим омолаживающим воздействием на организм;
  • витамин D, укрепляющий кости;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • йод;
  • лизин, оказывающий сопротивление многим вирусам;
  • фосфор (по количеству элемента перловка обгоняет «коллег»-злаковых в 2 раза).

Достоинства перловки, несущие людям здоровье, сложно переоценить. Каша из зерен ячменя способствует:

  • лечению язвы желудка;
  • избавлению от запоров, панкреатитов и колитов;
  • смягчению кашля;
  • профилактике простудных заболеваний, малокровия, ожирения;
  • наращиванию мышечной массы.

Если замочить перловку в воде, то образуется соединение гордецин, полезное для лечения грибковых инфекций.

Почему перловку полезно сочетать с мясом?

Перловка, бесспорно, очень полезная крупа, но ее вкус нравится не всем. Поэтому, если вы хотите ввести «жемчужную крупу» в свой рацион, лучше ее приготовить к мясу. Входящие в его состав белки, расщепляясь, вступают в реакцию с активными веществами в перловке и обогащают организм человека всем суточным набором необходимых витаминов и аминокислот. Таким образом, мясо с перловкой – идеальный вариант здорового и полезного блюда.

Особенности приготовления перловки

Приготовление перловки имеет один существенный недостаток: на этот процесс уходит достаточно много времени. Однако существует ряд хитростей, которые помогут его сократить и раскрыть все вкусовые оттенки каши.

  • Чем крупнее перловые зерна, тем больше времени уйдет на приготовление.
  • Варить перловку нужно минимум 1,5 часа.
  • Чтобы размягчить ячменные зерна и сократить время варки, рекомендуется замочить крупу на 3 часа.

Опытные кулинары отдают предпочтение старинному рецепту приготовления перловки, отменный вкус которой заставляет примириться с тратой времени.

  1. Вымачиваем крупу в простокваше (1 ст. крупы погружаем в 1 л кисломолочного продукта) в течение 10-12 часов (удобнее делать это на ночь).
  2. Варим в подогретом до 50 градусов молоке (в среднем на 1,5 ст. крупы – 2 л молока) на среднем огне.
  3. Через 3 минуты после закипания доводим до готовности около 6 часов на водяной бане.
  4. Заправляем готовую кашу сливками или маслом (оливковым или сливочным).

Как приготовить перловку в мультиварке?

Мультиварка способна творить чудеса даже с самыми капризными продуктами. Перловую кашу можно сварить в ней буквально за 40 минут без выпаривания и долгого предварительного замачивания. Как варить перловку в мультиварке правильно? Самое важное — это пропорция жидкости (воды или молока) и крупы. Мягкое блюдо получается из 1 ст. перловой крупы и 2 ст. молока (воды).

Ингредиенты:

  • перловка;
  • молоко;
  • чистая фильтрованная вода;
  • соль;
  • масло (оливковое);
  • сахарный песок (по вкусу).

Приготовление:

  1. Замачиваем крупу в воде минут на 40.
  2. Всыпаем перловку в чашу скороварки, заливаем водой (ориентируемся на объем чаши, чтобы жидкость не переливалась через край).
  3. Даем крупе закипеть, сливаем воду.
  4. Заливаем молоком, добавляем масло, соль, сахар.
  5. Выставляем режим «Каша» или «Гречка».
  6. После отключения таймера кашу можно подавать на стол.

Приготовление перловки в мультиварке очень удобно тем, что кашу можно разогревать. При этом вкусовые качества «жемчужной крупы» не теряются.

Рецепт перловой каши со свининой

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловки;
  • 300 г свинины (можно жирной);
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. масла (желательно оливкового);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Заливаем перловку водой и даем настояться около 3 часов.
  2. Нарезаем свинину кубиками, выкладываем в чашу мультиварки.
  3. Кружочками режем морковь, добавляем к мясу вместе с маслом.
  4. Ставим режим «Жарка» на 5-7 минут.
  5. Сливаем воду с крупы, засыпаем к свинине, добавляем соль.
  6. Выставляем режим «Плов» или «Рис» на 1 час.
  7. Подаем блюдо горячим. Можно посыпать зеленью петрушки и укропа.

Говядина с перловкой с острым пикантным вкусом

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловки;
  • 400 г говядины, можно с косточкой;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • масло для жарки (подсолнечное или оливковое);
  • 3 шт корешка петрушки;
  • стручок острого перца;
  • соль;
  • 500 мл бульона.

Приготовление:

  1. На час замачиваем перловку в воде.
  2. Нарезаем мясо, лук, морковь (крупно или мелко – зависит от ваших предпочтений).
  3. Выкладываем все в чашу скороварки.
  4. Добавляем масло, корень петрушки и кусочек перца. Если говядина на косточке, то обязательно выкладываем и ее — для навара.
  5. Ставим режим «Жарка» на 15 минут.
  6. Сливаем воду с крупы, засыпаем ее в чашу.
  7. Заливаем бульоном так, чтобы уровень жидкости покрывал крупу полностью.
  8. Ставим режим «Тушение» на 1 час. Затем прибавляем еще 15 минут.
  9. Перловка с говядиной готова.

Перловка с курицей — диетическое блюдо

Куриное мясо, кроме пищевой ценности, обладает важным преимуществом – оно очень быстро готовится, особенно в мультиварке. А из тушеной курицы с перловкой получается сытный и питательный обед. Кроме того, для этого рецепта не нужно заблаговременно замачивать крупу.

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловки;
  • 2 ст. воды;
  • 700 г мяса курицы (ноги, крылья или бедра);
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. масла для жарки;
  • соль, специи

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо, овощи и выкладываем все в мультиварку.
  2. Добавляем масло, ставим режим «Жарка» на 20 минут.
  3. Засыпаем крупу, добавляем специи и соль, заливаем 2 ст. воды.
  4. Ставим режим «Плов» или «Каша» на 1 час.
  5. Переключаем на функцию «Подогрев» еще на полчаса.
  6. Блюдо готово. Подаем со свежей зеленью кинзы и петрушки.

Перловка с тушенкой — «туристический» обед

Для тех, кто любит «походную» еду, это замечательный вариант приготовления «туристического» обеда.

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловки;
  • 5 ст. воды;
  • 1 морковь;
  • банка тушенки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Замачиваем перловую крупу на 12 часов.
  2. Соломкой нарезаем овощи.
  3. В мультиварке обжариваем овощи на масле до золотистого цвета в режиме «Жарка» на протяжении 15 минут.
  4. Добавляем тушенку, предварительно размяв ее до волокон.
  5. Засыпаем крупу, заливаем все водой.
  6. Добавляем соль и специи.
  7. Выбираем режим «Плов» на 1 час 40 минут.
  8. Открываем крышку мультиварки и в режиме «Подогрев» тушим еще 30 минут.
  9. Подаем с зеленью.

Перловка в мультиварке с мясом – отличный домашний обед, который не теряет вкусовых достоинств даже после того, как блюдо разогревали несколько раз. Полезные компоненты этого «дуэта» придадут сил и обеспечат организм необходимой энергией. А время, которое необходимо затратить на приготовление перловки с мясом, будет вполне оправдано замечательным вкусом получившегося блюда.

Рассыпчатая перловка с мясом в мультиварке получится всегда! Сытное блюдо из простых продуктов – рецепты перловки с мясом в мул…

Кашка перловая, так называемая – «дробь 16», знакомая всем служившим в армии лет десять назад, и более.

Небылиц про неё рассказано не меньше, чем про инопланетян, а ведь на самом деле продукт этот очень полезен, а при небольшом старании повара ещё и замечательно вкусен!

Правильно приготовленная с мясом, рассыпчатая перловая каша если и не станет постоянным блюдом, то для разнообразия меню очень даже хороша.

Перловка с мясом в мультиварке – общие принципы приготовления

• Перловую крупу в обязательном порядке предварительно заливают холодной водой и вымачивают в течение нескольких часов. Чтобы зёрна перловки разварились быстрее и лучше, замачивать желательно с вечера примерно за 8-10 часов до приготовления. Перед этим крупу обязательно перебирают и многократно промывают. Разбухшие зёрна перекладывают в дуршлаг и снова промывают.

• Перловку в мультиварке готовят с любым видом мяса: бараниной, говядиной, свининой или птицей. Мясо нарезают кусочками произвольного размера и формы или перекручивают на мясорубке в фарш. Нередко вместо свежего мяса используют тушёнку.

• Кусочки мяса или фарш обжаривают в режиме «Жарки» или «Выпечки» до размягчения. После чего засыпают размоченную в воде перловку и продолжают готовить, сменив режим мультиварки на «Плов» или «Каша». Тушёнку добавляют в уже дошедшую до готовности кашу и томят на «Подогреве».

• Вместе с мясом в перловку часто добавляют грибы или овощи. Нередко крупу готовят, не смешивая с мясом, в паровом контейнере мультиварки.

• Длительность приготовления блюда зависит от того, сколько времени вымачивалась крупа и всегда уточняется в рецептуре.

Перловка с мясом в мультиварке: рецепт рассыпчатого плова из перловки с курятиной

Ингредиенты:

• 700 гр. куриных ножек или бёдрышек;

• два стакана перловки;

• две небольших луковицы;

• столовая ложка растительного рафинированного масла;

• приправа готовая «Для плова» – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Промытое и перебранное мясо птицы порубите порционными кусками и поместите в варочную чашу. Добавьте постное масло, включите жарочный режим и обжарьте курятину со всех сторон.

2. Морковку нарежьте как можно мельче соломкой, очищенный от шелухи лук – нашинкуйте некрупными полукольцами.

3. Как только кусочки мяса зарумянятся, опустите к ним измельчённые овощи и продолжайте готовить в том же режиме, пока морковка и лук полностью не размягчатся.

4. Затем поверх мяса разложите перловую крупу. Добавьте на своё усмотрение немного соли и специй.

5. Затем залейте всё четырьмя стаканами холодной питьевой воды и плотно закройте крышку.

6. Сменить режим мультиварки на «Плов» и готовьте один час. Если на вашем устройстве такой опции нет, поставьте «Каша».

7. Готовый плов не спешите выкладывать, продержите его ещё около получаса на подогреве. Это позволит крупе пропариться лучше.

Перловка с мясом в мультиварке: рецепт перловки на пару с бараниной (рёбрышками)

Ингредиенты:

• свежая баранина (рёбра) – 700 гр;

• перловка (крупа) – 2 стакана;

• 75 гр. ядрышек кедровых орешков;

• 100 мл оливкового, или другого качественного масла;

• три крупных зубца чеснока;

• три небольших пучка свежего зелёного базилика;

• 100 гр. сыра, типа «Российский» или «Костромской»;

• головка салатного лука;

• три веточки свежего розмарина.

Способ приготовления:

1. Заблаговременно, примерно за 3 часа до приготовления, залейте уже промытую перловку чуть тёплой водой и оставьте в ней.

2. Промойте базилик, насухо оботрите и оборвите с веточек листочки. Соберите их в стопку, как можно мельче нашинкуйте и переместите в ступку. Перетрите с небольшой щепоткой соли пестиком. Если нет ступки, измельчите базилик блендером или в комбайне.

3. Переложите смесь в отдельную миску и сразу же залейте растительным маслом. Это нужно делать очень быстро, иначе перетёртый базилик потемнеет.

4. Растолките в ступке нарезанный кусочками чеснок и смешайте его с базиликом.

5. Запустите на мультиварке режим выпечки и прокалите в сухой чаше ядра орешков до лёгкой румяности. Не пережарьте, подгорелые орешки испортят вкус блюда.

6. Половину обжаренных ядрышек отложите в сторону, а оставшиеся перетрите пестиком и добавьте к базилику. Сюда же потрите мелко сыр, добавьте отложенные кедровые ядрышки и тщательно размешайте. Готовый соус по густоте должен соответствовать сметане. Если получился гуще, добавьте ещё оливкового масла.

7. Промойте рёбрышки, натрите мякоть между косточками смесью перца (молотого) с солью. На мультиварке запустите опцию «Жарка», залейте полторы ложки масла и обжарьте на нём баранину, по 3 минуты на каждую сторону. После того как перевернёте рёбра, добавьте к ним как можно мельче нашинкованный лук, слегка подавленный тыльной стороной ножа.

8. Остановите опцию жарки и переведите устройство в режим выпечки.

9. Поверх баранины разложите веточки розмарина. Вымоченную перловку поместите в «паровой» контейнер и поставьте его поверх чаши.

10. На таймере установите 40 минут и готовьте при плотно закрытой крышке.

11. Затем готовую перловку смешайте с базиликовым соусом и переложите на плоское блюдо в виде «горки», по его краям разместите баранину.

Перловка с мясом в мультиварке: рецепт со свининой

Ингредиенты:

• один стакан крупы – перловки;

• полкило свинины (шеи);

• одна крупная морковка;

• красный болгарский перец – 1 шт.;

• две дольки чеснока;

• 900 мл фильтрованной воды;

• неароматное масло подсолнечника;

• по вкусу сушёный укроп и травы.

Способ приготовления:

1. Крупу переберите, переложите на сито и промывайте, пока не будет сходить чистая вода. Затем переместите её в миску, залейте половиной литра холодной воды и оставьте для набухания на ночь.

2. Мелко нашинкуйте луковицу, а морковь нарежьте некрупными кубиками. Очищенный от семян перец – тонкими полосками.

3. Перловку ещё пару раз хорошо промойте и оставьте в сите, чтобы вся жидкость ушла.

4. Шею промойте и нарежьте средней величины кусками.

5. В режиме жарки прогрейте почти до дымка масло и опустите в него мясо. По своему вкусу сдобрите свинину молотым перцем, посолите и обжарьте в течение трёх минут.

6. Далее добавьте морковку с луком и продолжайте готовить.

7. Ещё спустя три минуты опустите в чашу болгарский перец, хорошо перемешайте и обжарьте всё вместе ещё две минуты.

8. Обжаренное с овощами мясо засыпьте перловой крупой. Влейте 900 мл отфильтрованной питьевой воды, перемешайте и закройте крышку.

9. Смените режим приготовления на «Каша» или «Плов» и готовьте перловую кашу с мясом и овощами один час.

Перловка с мясом в мультиварке: рецепт с говядиной и свежими грибами

Ингредиенты:

• 400 гр. перловой крупы;

• полкило молодой говядины (мякоти);

• крупная головка лука;

• одна средняя морковка;

• четверть чайной ложки приправы «Хмели-сунели»;

• 300 гр. молодых шампиньонов.

Способ приготовления:

1. Крупу переберите и хорошо промойте. Сцедите остатки жидкости, выложив перловку в дуршлаг.

2. Лук мелко нашинкуйте, а морковку наоборот натрите на тёрке покрупнее. Тонкими пластинками нарежьте шампиньоны.

3. Промойте свинину. Удалите с мякоти плёнки и нарежьте мясо кусочками не очень большой величины или просто соломкой. Если на мясе есть сало, его лучше оставить.

4. Мультиварку включите в режим «Жарки», если есть то и «Интенсивная жарка». Влейте 2 ложки масла, выложите кусочки свинины. Готовьте четверть часа, систематически размешивая.

5. Добавьте к мясу морковь с луком и обжаривайте всё вместе ещё десять минут. Не забывайте время от времени перемешивать.

6. Выложите к овощам с мясом пластинки шампиньонов и готовьте всё вместе, пока не выпарится образовавшаяся жидкость (примерно 10 минут).

7. После этого выложите в чашу к овощам и мясу обсушенную перловую крупу и закройте мультиварку.

8. Установите таймер на один час, опцию «Жарка» смените на «Тушение».

9. Готовую перловку с мясом и грибами протомите после остановки предыдущего таймера, на «Подогреве» полчаса, и только потом подавайте.

Перловка с мясом в мультиварке: простой рецепт с тушёнкой

Ингредиенты:

• одна банка говяжьей тушёнки;

• перловая крупа – 360 гр.;

• лук – небольшая головка;

• пять зубчиков чеснока;

• зелень молодого укропа или кудрявой петрушки – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тонкими пластинками нарежьте чеснок. Небольшими кусочками нашинкуйте лук, а морковь крупно натрите тёркой.

2. Запустите процессор мультиварки в режим «Выпечки», в варочную чашу выложите измельчённую морковку, лук и чеснок.

3. Соберите весь жир с тушёнки и переложите его к овощам. Можно добавить немного постного или сливочного масла.

4. Систематически перемешивая, спассеруйте измельчённые овощи до размягчения. Не пережарьте, кусочки овощей не должны быть зажаренными.

5. К размягчённым овощам выложите промытую крупу. Добавьте один литр питьевой воды, подсолите и хорошо перемешайте. Можно приправить перловку молотым перцем.

6. После этого запустите режим приготовления «Плов» на 60 минут и готовьте под плотно закрытой крышкой.

7. Добавьте в готовую перловку тушёнку и мелкорубленую зелень. Перемешайте и протомите кашу на «Подогреве» 15 минут.

Перловка с мясом в мультиварке: рецепт быстрой перловки с фаршем

Ингредиенты:

• полкило любого плотного мясного фарша;

• небольшого размера морковь – 1 шт.;

• две ложки рафинированного масла;

• специи – немного, по вкусу;

• два стакана (360 гр.) перловки.

Способ приготовления:

1. Фарш хорошо разомните вилкой. Овощи нарежьте как можно мельче. Лук кубиками, а морковку соломкой.

2. Выложите морковку с луком в варочную чашу, долейте масло и запустите «Выпечку» на панели мультиварки.

3. После того как овощи хорошо размягчатся, положите к ним фарш. Не добавляйте сразу весь. Кладите по 2-3 ложки и хорошо разминайте каждую порцию.

4. Когда выложите весь фарш, хорошо перемешайте и обжарьте всё вместе четверть часа.

5. Тщательно промойте перловку, хорошо сцедите с крупы воду и переложите в мультиварку.

6. Добавьте соль по своему вкусу, сдобрите молотым перцем и специями.

7. Залейте крупу с обжаренным фаршем литром крутого кипятка и переведите режим работы на «Тушение», таймер выставьте на два часа.

8. За пять минут до окончания приготовления можно в кашу положить небольшой листик лаврушки.

Перловка с мясом в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

• Если после замачивания перловую крупу обдать кипятком, блюдо получится рассыпчатым.

• Готовую перловку с мясом не рекомендуется подавать сразу по приготовлению, её следует немного продержать на подогреве.

• Если забыли заранее вымочить перловку в воде или на это просто нет времени – запарьте её. Для этого залейте перловку только что вскипевшей водой и оставьте под крышкой на час. Затем промойте уже в холодной воде, чуть обсушите на воздухе и переложите в мультиварку.

Рецепт перловки с грибами и мясом в мультиварке

Очень зря многие игнорируют такую замечательную крупу, как перловая, которую еще для краткости именуют перловкой. Блюда из нее получаются очень сытные, полезные и не менее разнообразные, чем из других видов круп.

Вот и сегодня я задумала на обед приготовить перловку с мясом и грибами, а чтобы приготовление было попроще, сделаю ее в мультиварке. Я не часто использую мультиварку, как-то больше тяготею к привычным с малых лет сковороде и духовке. Однако это не тот случай, перловка с мясом лучше всего разваривается именно в мультиварке, так что рекомендую последовать моему примеру.

Перловка с грибами и мясом

Ингредиенты

  • 500 грамм – свинина мякоть;
  • 1 шт = лук репчатый;
  • 1 шт – морковь;
  • 2 стакана – крупа перловая;
  • 100 грамм – сало;
  • Соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Итак, для начала кусочек свинины вымоем прохладной водой, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на кубики одинаковой величины.

Размер кубиков мяса для этого блюда не является принципиальным, так что все зависит от ваших предпочтений.

Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем прохладной водой и нашинкуем на полукольца.

Свежую морковь промоем от грязи, очистим, а дальше как ее нарезать дело вкуса. Можно просто натереть на крупной терке, а можно порезать аккуратными брусочками, что я и сделала. Порезанная брусочками морковь не расползается при приготовлении в мультиварке.

Сухие, лесные грибы переберем на предмет испорченных, положим в миску и зальем теплой водой, чтобы немного набухли. Я использую смесь грибов. В ней есть и подберезовики, и подосиновики, и немного белых.

В заключении промываем перловую крупу в нескольких водах, до полной ее прозрачности и приступаем к готовке.

Как приготовить с мясом

Включаем мультиварку на режим «жарка» и дожидаемся когда разогреется.

Я так и поступила. Закидываем нарезанное сало в разогретую мультиварку и ждем когда вытопится, периодически перемешивая.

Затем закладываем в чашу порезанное мясо свинины и слегка обжариваем его, иногда помешивая. Посолим и добавим специи.

Далее добавляем к свинине подготовленные лук и морковь, а затем все содержимое чаши мультиварки хорошенько перемешиваем. Ставим чайник, на следующем этапе нам потребуется горячая вода. Тушим овощи с мясом примерно 8-10 минут. Затем промытую перловку насыпаем сверху обжарки и заливаем горячей водой на два пальца выше крупы.

Разбухшие от воды грибы отожмем от лишней влаги, порежем на небольшие кусочки, добавим в чашу, еще немного посолим. Переставим мультиварку в режим «плов» закроем крышку и ждем результат.

Как только прозвучит сигнал, достаем рассыпчатую, ароматную перловку с мясом. Приятного аппетита!

Застолье

Последние комментарии

Перловка в мультиварке с мясом: как варить перловую кашу со свининой, говядиной, курицей, тушенкой

Перловую крупу не зря считают жемчужиной среди круп. В ее состав входит много витаминов и микроэлементов, важных для поддержания здорового тонуса организма. Кроме того, правильно сваренная из нее каша – вкусный гарнир к мясным блюдам. Но можно готовить их не по отдельности, а вместе. Перловка в мультиварке с мясом – отличное блюдо, требующее немного времени и усилий.

Пищевая ценность перловой крупы

Перловка получила свое название от французского perle – «жемчуг». И действительно, гладкие шлифованные зерна ячменя напоминают жемчужины. Но не только их внешний вид заслуживает лестных оценок. Перловка входит в число самых полезных круп и содержит:

  • витаминную группу В, обеспечивающую здоровье нервной системы, кожи и волос;
  • витамин А, полезный для зрения;
  • витамин Е, известный своим омолаживающим воздействием на организм;
  • витамин D, укрепляющий кости;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • йод;
  • лизин, оказывающий сопротивление многим вирусам;
  • фосфор (по количеству элемента перловка обгоняет «коллег»-злаковых в 2 раза).

Достоинства перловки, несущие людям здоровье, сложно переоценить. Каша из зерен ячменя способствует:

  • лечению язвы желудка;
  • избавлению от запоров, панкреатитов и колитов;
  • смягчению кашля;
  • профилактике простудных заболеваний, малокровия, ожирения;
  • наращиванию мышечной массы.

Если замочить перловку в воде, то образуется соединение гордецин, полезное для лечения грибковых инфекций.

Почему перловку полезно сочетать с мясом

Перловка, бесспорно, очень полезная крупа, но ее вкус нравится не всем. Поэтому, если вы хотите ввести «жемчужную крупу» в свой рацион, лучше ее приготовить к мясу. Входящие в его состав белки, расщепляясь, вступают в реакцию с активными веществами в перловке и обогащают организм человека всем суточным набором необходимых витаминов и аминокислот. Таким образом, мясо с перловкой – идеальный вариант здорового и полезного блюда.

Особенности приготовления перловки

Приготовление перловки имеет один существенный недостаток: на этот процесс уходит достаточно много времени. Однако существует ряд хитростей, которые помогут его сократить и раскрыть все вкусовые оттенки каши.

  • Чем крупнее перловые зерна, тем больше времени уйдет на приготовление.
  • Варить перловку нужно минимум 1,5 часа.
  • Чтобы размягчить ячменные зерна и сократить время варки, рекомендуется замочить крупу на 3 часа.

Опытные кулинары отдают предпочтение старинному рецепту приготовления перловки, отменный вкус которой заставляет примириться с тратой времени.

  • Вымачиваем крупу в простокваше (1 ст. крупы погружаем в 1 л кисломолочного продукта) в течение 10-12 часов (удобнее делать это на ночь).
  • Варим в подогретом до 50 градусов молоке (в среднем на 1,5 ст. крупы – 2 л молока) на среднем огне.
  • Через 3 минуты после закипания доводим до готовности около 6 часов на водяной бане.
  • Заправляем готовую кашу сливками или маслом (оливковым или сливочным).

Как приготовить перловку в мультиварке

Мультиварка способна творить чудеса даже с самыми капризными продуктами. Перловую кашу можно сварить в ней буквально за 40 минут без выпаривания и долгого предварительного замачивания. Как варить перловку в мультиварке правильно? Самое важное — это пропорция жидкости (воды или молока) и крупы. Мягкое блюдо получается из 1 ст. перловой крупы и 2 ст. молока (воды).

Ингредиенты:

  • перловка;
  • молоко;
  • чистая фильтрованная вода;
  • соль;
  • масло (оливковое);
  • сахарный песок (по вкусу).

Приготовление:

  • Замачиваем крупу в воде минут на 40.
  • Всыпаем перловку в чашу скороварки, заливаем водой (ориентируемся на объем чаши, чтобы жидкость не переливалась через край).
  • Даем крупе закипеть, сливаем воду.
  • Заливаем молоком, добавляем масло, соль, сахар.
  • Выставляем режим «Каша» или «Гречка».
  • После отключения таймера кашу можно подавать на стол.

Приготовление перловки в мультиварке очень удобно тем, что кашу можно разогревать. При этом вкусовые качества «жемчужной крупы» не теряются.

Рецепты перловой каши с мясом в мультиварке

Рецепт перловой каши со свининой

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловки;
  • 300 г свинины (можно жирной);
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. масла (желательно оливкового);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  • Заливаем перловку водой и даем настояться около 3 часов.
  • Нарезаем свинину кубиками, выкладываем в чашу мультиварки.
  • Кружочками режем морковь, добавляем к мясу вместе с маслом.
  • Ставим режим «Жарка» на 5-7 минут.
  • Сливаем воду с крупы, засыпаем к свинине, добавляем соль.
  • Выставляем режим «Плов» или «Рис» на 1 час.
  • Подаем блюдо горячим. Можно посыпать зеленью петрушки и укропа.

Рецепт говядины с перловкой с острым пикантным вкусом

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловки;
  • 400 г говядины, можно с косточкой;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • масло для жарки (подсолнечное или оливковое);
  • 3 шт корешка петрушки;
  • стручок острого перца;
  • соль;
  • 500 мл бульона.

Приготовление:

  • На час замачиваем перловку в воде.
  • Нарезаем мясо, лук, морковь (крупно или мелко – зависит от ваших предпочтений).
  • Выкладываем все в чашу скороварки.
  • Добавляем масло, корень петрушки и кусочек перца. Если говядина на косточке, то обязательно выкладываем и ее — для навара.
  • Ставим режим «Жарка» на 15 минут.
  • Сливаем воду с крупы, засыпаем ее в чашу.
  • Заливаем бульоном так, чтобы уровень жидкости покрывал крупу полностью.
  • Ставим режим «Тушение» на 1 час. Затем прибавляем еще 15 минут.
  • Перловка с говядиной готова.

Перловка с курицей в мультиварке

Куриное мясо, кроме пищевой ценности, обладает важным преимуществом – оно очень быстро готовится, особенно в мультиварке. А из тушеной курицы с перловкой получается сытный и питательный обед. Кроме того, для этого рецепта не нужно заблаговременно замачивать крупу.

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловки;
  • 2 ст. воды;
  • 700 г мяса курицы (ноги, крылья или бедра);
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. масла для жарки;
  • соль, специи

Приготовление:

  • Нарезаем мясо, овощи и выкладываем все в мультиварку.
  • Добавляем масло, ставим режим «Жарка» на 20 минут.
  • Засыпаем крупу, добавляем специи и соль, заливаем 2 ст. воды.
  • Ставим режим «Плов» или «Каша» на 1 час.
  • Переключаем на функцию «Подогрев» еще на полчаса.
  • Блюдо готово. Подаем со свежей зеленью кинзы и петрушки.

Перловка с тушенкой в мультиварке

Для тех, кто любит «походную» еду, это замечательный вариант приготовления «туристического» обеда.

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловки;
  • 5 ст. воды;
  • 1 морковь;
  • банка тушенки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • Замачиваем перловую крупу на 12 часов.
  • Соломкой нарезаем овощи.
  • В мультиварке обжариваем овощи на масле до золотистого цвета в режиме «Жарка» на протяжении 15 минут.
  • Добавляем тушенку, предварительно размяв ее до волокон.
  • Засыпаем крупу, заливаем все водой.
  • Добавляем соль и специи.
  • Выбираем режим «Плов» на 1 час 40 минут.
  • Открываем крышку мультиварки и в режиме «Подогрев» тушим еще 30 минут.
  • Подаем с зеленью.

Перловка в мультиварке с мясом – отличный домашний обед, который не теряет вкусовых достоинств даже после того, как блюдо разогревали несколько раз. Полезные компоненты этого «дуэта» придадут сил и обеспечат организм необходимой энергией. А время, которое необходимо затратить на приготовление перловки с мясом, будет вполне оправдано замечательным вкусом получившегося блюда.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию