Перловка с мясом – рецепты в казане, в духовке и мультиварке, с грибами и овошами

Рецепт перловки с грибами и мясом в мультиварке

Очень зря многие игнорируют такую замечательную крупу, как перловая, которую еще для краткости именуют перловкой. Блюда из нее получаются очень сытные, полезные и не менее разнообразные, чем из других видов круп.

Вот и сегодня я задумала на обед приготовить перловку с мясом и грибами, а чтобы приготовление было попроще, сделаю ее в мультиварке. Я не часто использую мультиварку, как-то больше тяготею к привычным с малых лет сковороде и духовке. Однако это не тот случай, перловка с мясом лучше всего разваривается именно в мультиварке, так что рекомендую последовать моему примеру.

Перловка с грибами и мясом

Ингредиенты

  • 500 грамм – свинина мякоть;
  • 1 шт = лук репчатый;
  • 1 шт – морковь;
  • 2 стакана – крупа перловая;
  • 100 грамм – сало;
  • Соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Итак, для начала кусочек свинины вымоем прохладной водой, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на кубики одинаковой величины.

Размер кубиков мяса для этого блюда не является принципиальным, так что все зависит от ваших предпочтений.

Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем прохладной водой и нашинкуем на полукольца.

Свежую морковь промоем от грязи, очистим, а дальше как ее нарезать дело вкуса. Можно просто натереть на крупной терке, а можно порезать аккуратными брусочками, что я и сделала. Порезанная брусочками морковь не расползается при приготовлении в мультиварке.

Сухие, лесные грибы переберем на предмет испорченных, положим в миску и зальем теплой водой, чтобы немного набухли. Я использую смесь грибов. В ней есть и подберезовики, и подосиновики, и немного белых.

В заключении промываем перловую крупу в нескольких водах, до полной ее прозрачности и приступаем к готовке.

Как приготовить с мясом

Включаем мультиварку на режим «жарка» и дожидаемся когда разогреется.

Я так и поступила. Закидываем нарезанное сало в разогретую мультиварку и ждем когда вытопится, периодически перемешивая.

Затем закладываем в чашу порезанное мясо свинины и слегка обжариваем его, иногда помешивая. Посолим и добавим специи.

Далее добавляем к свинине подготовленные лук и морковь, а затем все содержимое чаши мультиварки хорошенько перемешиваем. Ставим чайник, на следующем этапе нам потребуется горячая вода. Тушим овощи с мясом примерно 8-10 минут. Затем промытую перловку насыпаем сверху обжарки и заливаем горячей водой на два пальца выше крупы.

Разбухшие от воды грибы отожмем от лишней влаги, порежем на небольшие кусочки, добавим в чашу, еще немного посолим. Переставим мультиварку в режим «плов» закроем крышку и ждем результат.

Как только прозвучит сигнал, достаем рассыпчатую, ароматную перловку с мясом. Приятного аппетита!

Перловая каша с мясом, грибами и овощами.

Популярные материалы

Today’s:

Перловая каша с мясом, грибами и овощами.

На днях готовила вкусное и полезное блюдо, блюдо из перловой крупы. Я ее очень люблю и стараюсь привить любовь к этой каше у своего мужа.
Я давно знала, что такая крупа очень полезная, а когда прочитала о ее свойствах в интернете полюбила еще больше.
Вам потребуется:

– 1, 5 стакана перловой крупы.
– 400 г. говядины.
– 200 г. шампиньонов.
– 100 г. зеленого горошка.
– 1 большая луковица.
– 1 морковь.
– Соль, перец, специи по вкусу.
– Растительное масло для жарки.

Как готовить:

1. мясо порезать на порционные куски и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Добавить воду и тушить до готовности (у меня на это ушло 40 минут.

2. грибы промыть, порезать на 4 части и добавить к мясу. Тушить 10-15 минут.

3. морковь нарезать соломкой, лук кубиками. Добавить овощи к мясу и грибам, тушить 10 минут под закрытой крышкой.

4. когда овощи станут мягкими добавить горошек (предварительно разморозив его) и готовить не больше 2 минут.

5. перловую крупу промыть и замочить в большом количестве воды на ночь. Утром воду слить, еще раз промыть и сварить перловку до готовности в подсоленной воде. Когда перловка будет готова, воду слить и укутать кастрюлю одеялом, тогда она вся раскроется и будет очень мягкой и красивой.

6. к перловой крупе добавить овощи и грибы. Аккуратно перемешать, подержать на огне 1-2 минуты и подавать к столу. Приятного аппетита!

Перловка с мясом и грибами в духовке. Перловая каша в духовке

Пошаговые рецепты приготовления перловой каши в духовке с мясом, фасоль, овощами и грибами

Вариант 1: Классический рецепт перловой каши в духовке

Перловка – это ценный продукт, в котором содержится масса полезных веществ. Например, белок, углеводы и жиры, а также много калия, кальция и йода. Если ввести блюда из перловки в свой рацион, можно заметить, как улучшится состояние волос, кожи и ногтей, так как эта крупа богата витаминами групп А и В. Не зря ее называют «жемчужной».

Перловую кашку можно варить на воде и молоке, тушить в сковородке, но самый полезный и вкусный способ приготовления – это запекание в духовке. Каша отлично сочетается с разными овощами, грибами и мясом.

  • растительное масло;
  • три стакана воды;
  • 40-50 гр. сливочного маслица;
  • соль;
  • луковица;
  • пара лавровых листиков;
  • стакан перловки.

Пошаговый рецепт перловой каши в духовке

В емкость с перловой крупой налить воду, размешать и слить. Повторить несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залить крупу горячей водой и убрать в сторонку на 5-6 часов. Затем снова хорошенько промыть.

Включить духовой шкаф разогреваться до 150-160 градусов.

В большой кастрюле довести воду до кипения. Пересыпать в нее крупу, добавить сливочное масло, чтобы крупинки не слипались, и лавровый лист. Держать на среднем огне до закипания.

Переложить кашу в посуду для запекания и отправить в духовку на полчаса. После этого прибавить градусы до 200-220 и оставить блюдо готовиться еще на час.

Луковку почистить и мелко нарезать ножом. Пассировать на растительном масле.

Пересыпать лук в перловую кашу и накрыть посуду крышкой или пищевой фольгой, дат настояться.

Подавать кашу можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или овощам.

Перловка с мясом и грибами в мультиварке

Перловка с мясом в мультиварке – сытная, вкусная и здоровая еда. На создание этого блюда меня вдохновил рецепт плова в мультиварке , но с некоторой поправкой. Перловая крупа имеет намного больше питательных веществ, чем рис, а говядина позволит вам не испытывать голода в течение нескольких часов после еды, что делает рецепт перловки с мясом отличным выбором для семейного обеда.

Готовя перловку с мясом в мультиварке, можно не обжаривать предварительно говядину и овощи, хотя я не отказываюсь от этого этапа, так как обжаривание придает блюду дополнительный аромат. Но если вы экономите время, то можно просто поместить в кастрюлю сразу все ингредиенты и включить выбранную программу готовки. Приготовленная таким образом каша с мясом в мультиварке будет тоже очень хороша на вкус.

А ЗДЕСЬ прочтите, как варить перловку в мультиварке со свиными ребрышками.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1,5 чашки перловой крупы;
  • 500 г грибов (у меня – шампиньоны);
  • 1 ст. ложка сухого бульона (говядина или курица);
  • 4 лавровых листа;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовьте все ингредиенты для блюда.
Грибы промойте и разрежьте на четверти, говядину нарежьте небольшими кусочками, а лук и морковь – кубиками.

Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте немного постного масла и обжаривайте мясо, часто перемешивая, пока оно не подрумянится.

Удалите кусочки говядины из сковороды и поместите их в мультикастрюлю.

В той же сковороде обжарьте морковь и лук, добавив столовую ложку масла.

Готовьте, пока овощи смягчатся и немного подрумянятся, а затем переложите их в мультикастрюлю.

Точно так же обжарьте грибы на сковороде, добавив при необходимости масла.

Переложите их в чашу мультиварки и посыпьте столовой ложкой сухого бульона (можно использовать бульонный кубик).

Добавьте в кастрюлю замоченную предварительно на час перловую крупу, лавровый лист, черный молотый перец и приправьте все солью.

Залейте все ингредиенты водой, так чтобы она покрыла примерно 2/3 высоты других продуктов (я использовала около 2,5 стакана).

Готовьте перловку с мясом в мультиварке в медленном режиме (высокий регистр) в течение 4 часов. Также можно использовать режим «Тушение» на 2 часа.
Подавайте перловую кашу с мясом, приготовленную в мультиварке, горячей, добавив тушеные овощи, такие например, как эта капуста брокколи на пару в мультиварке .

Перловка с грибами и мясом. Перловая каша с мясом и грибами

Если Вы решите устроить обед с национальным колоритом, перловая каша вполне может с этим справиться. Блюдо, конечно, общеизвестное. Просто у нас оно было сегодня на столе, и мне захотелось поделиться с Вами, уважаемые форумчане, его ароматами.

Состав продуктов очень не точен, простите, кроме крупы и воды.

  • 2 стакана перловки
  • вода или бульон из расчета 1:1,5 (в моём случае, 3 стакана куриного бульона)
  • грамм 200 нежирной свинины
  • грибы свежие (у меня замороженные лисички) грамм 200
  • 2 средних моркови (у меня мороженая, примерно грамм 200)
  • 3 луковицы
  • растительное масло для жарки
  • кусочек сливочного масла ( у меня столовая ложка топленого)
  • соль, перец, лавровый лист

Крупу замачиваем на ночь

Утром затапливаем печь и занимаемся нашей кашей.

Мясо режем кубиками, солим, перчим и обжариваем на небольшом количестве масла до румяной корочки. Лук тоже слегка, до мягкости, обжариваем на отдельной сковороде. А можно и вместе с мясом.

Затем добавляем к мясу грибы и морковь. Жарим несколько минут.

Сольем с замоченной крупы воду и перемешаем её с содержимым сковород.

Теперь всё что получилось, кладем в чугунную кастрюлю, заливаем тремя

стаканами куриного бульона (можно просто водой), добавляем лавровые листочки, ложку топленого масла.

Накрываем крышкой и ставим в печь. А если в духовку, то выставляем вначале температуру около 200 градусов, чтобы всё закипело. Через полчаса уменьшаем до 150 градусов и томим кашу часа 1,5.

У меня прошло часа три. Вынимаем.

Вот такая у нас получилась каша. Ароматная, сочная и, не сомненно, полезная.

Подаю с капустным салатиком.

Всем приятного аппетита и доброго здравия!

Грибной суп с перловкой и солеными огурцами. Перловый суп с солеными огурцами

Перловый суп с солеными огурцами является еще одной вариацией рассольника. Для того чтобы приготовить вкусный и сытный суп для семейного обеда, потребуется набор ингредиентов, состоящий из:

  • говядины (можно использовать как вырезку, так и мяско с косточкой) – 750 г;
  • перловки (не отварной) – 100 г;
  • морковки свежей (не маринованной) и лука репки – по 1 шт;
  • свежего (можно молодого) картофеля – 3 шт;
  • воды (подготовленной к использованию – отфильтрованной) – 3 л;
  • соленых, не крупных, крепких огурцов – 3 шт;
  • огуречного рассола (процеженного) – 50-100 мл;
  • масла растительного (для обжарки овощей);
  • приправ (перца черного, лаврового листа, соли) – количество по вкусу;
  • свежей зелени – по вкусу.

Время для полного приготовления первого блюда – 2 часа.

Калорийность готового продукта на порцию 100 г супа – 145 ккал.

Шаги приготовления супа с перловкой:

  1. Говядину для того чтобы повысить качество готового блюда промыть и порезать на куски;
  2. Залить мясо водой (холодной) и поставить вариться на несколько минут, затем слить жидкость и снова залить водой, варить, снимая образующуюся пену;
  3. Перловую крупу залить водой и промывать до момента, пока вода не будет идеально прозрачной;
  4. Положить крупу в емкость с мясом, варить на медленном огне не менее 1,5 часа;
  5. Соленые огурцы следует порезать на среднего размера кусочки;
  6. Овощи почистить от грязи (морковь и лук измельчить, картофель – нарезать на кубики);
  7. На сковороде с маслом зажарить все овощи (без огурцов);
  8. Мясо после 1,5 часа варки (можно чуть дольше) достать из бульона и остудив, порезать на кусочки помельче, отправить обратно в бульон вместе со специями и солью;
  9. Затем добавить картофель и пассированные овощи, а также огурцы и рассол, варить до готовности на небольшом по интенсивности нагреве.

Подавать со сметаной и зеленью (порционно).

Суп с вешенками и перловкой. Суп с вешенками и перловой крупой 2019

Очень вкусный суп с вешенками и перловой крупой.Когда то я перловку …

Очень вкусный суп с вешенками и перловой крупой.Когда то я перловку вообще не покупала и обходила ее стороной, теперь готовлю с ней множество вкусных блюд.Этот суп не исключение.Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Грибы вешенки
300 г
  • Перловая крупа
2 горсти
  • Картофель крупный
1 шт
  • Морковь
1 шт
  • Лук репчатый
1 шт
  • Рассол огуречный
0.5 стакана
  • Лавровый лист
по желанию
  • Соль
по вкусу
  • Перец черный молотый
по вкусу
  • Вода
2,5 л
  • Зелень(укроп,петрушка)
по вкусу

Приготовление:

Перловую крупу заливаем на 1 час кипятком, промываем, варим почти до готовности.

Моем грибы.Крупно нарезаем.Добавляем грибы к перловке и варим 15 минут.К перловке и грибам добавляем нарезанный картофель.После того как картофель сварился,добавляем рассол.

На растительном масле поджариваем мелко нарезанный лук и добавляем морковь,натертую на средней терке.Жарим до золотистого цвета.Добавляем в суп.Солим, даем покипеть на маленьком огне минут пять (по желанию добавляем черный перец и лавровый лист),посыпаем зеленью. Выключаем, кастрюльку накрываем сложенным в несколько слоев большим полотенцем, даем постоять пару часов.Суп готов.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт. Ингредиенты:

  • говядина на кости – 500-600 г;
  • клубни картофеля – 1-2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • небольшие корешки моркови – 2-3 шт.;
  • перловая крупа – 50 г;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • горошки черного перца – 3-4 шт.;
  • горошки душистого перца – 2-3 шт.;
  • соль – 0,5-0,7 ч.л.;
  • огуречный рассол – 0,5 стакана;
  • вода – 1,9-2 л.

Как варить рассольник с перловкой и солеными огурцами: пошаговый рецепт

  1. Говядину споласкиваем под прохладной водой и кладем на дно кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на большой огонь. Когда бульон закипит, убираем с него пену и ставим огонь на минимальный уровень. Только после этого добавляем в бульон листья лавра и горошины перцев. Чтобы бульон получился еще ароматнее и насыщеннее, в него можно также добавить корешок сельдерея, целую морковь или луковицу прямо в шелухе. Варим говядину около 90-100 минут, до готовности мяса.
  2. В это время подготовим перловку. Крупу перебираем от мусора и промываем под водой. Мы обойдемся без замачивания, поэтому заливаем прохладной водой и отвариваем практически до готовности. Что касается того, сколько варить перловку, то в зависимости от сорта на это может потребоваться от 30 до 60 минут. Готовую крупу еще раз промываем в холодной воде, чтобы она осталась рассыпчатой. Вот такой способ, когда крупа варится отдельно, помогает сохранить прозрачность рассольника. Когда будете варить, вы заметите, что вода от крупы стала мутной и темной.
  3. Пока мясо и перловка готовятся, подготовим обжарку. Луковицу с морковью очищаем и мелко режем, лук – кусочками, морковь – кружками.
  4. В разогретой посуде с небольшим количеством подсолнечного масла обжариваем сначала лук, а затем добавляем к нему кружочки моркови и жарим еще 3-4 мин. до мягкости последней.
  5. Когда мясо приготовится, достаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Мякоть говядины отделяем от кости и нарезаем средними кусочками. Нарезанные кусочки добавляем обратно в рассольник.
  6. С картофеля снимаем кожуру и вырезаем глазки. Очищенный картофель моем и измельчаем небольшими брусочками.
  7. Бульон с мясом ставим на плиту и доводим до кипения. После этого кладем в суп луково-морковную обжарку и кусочки картофеля.
  8. После того как содержимое кастрюли повторно закипит, добавляем в него отваренную перловую крупу и варим на небольшом огне около 10-12 мин.
  9. В это время подготовим соленые огурцы. Огурчики нарезаем некрупной соломкой.
  10. Кладем огурцы в небольшую сковороду или кастрюльку, добавляем немного бульона из супа и тушим около 7-9 минут.
  11. Когда картофель в супе станет мягким, добавляем в него подготовленные огурцы. Следом вливаем огуречный рассол и насыпаем соли. Осторожно! Так как огурцы соленые, то соли нам понадобится меньше, чем обычно. Снимаем пробу и при необходимости добавляем еще соли и специй. Варим суп еще около 5-7 минут.

Плов из перловки с мясом

Хотите вкусно накормить семью? Тогда держите рецепт великолепнейшего плова из перловки с мясом. Блюдо, действительно, заслуживает внимания, ведь готовится оно достаточно просто, а результат всегда на высоте. Да и продукты самые обычные, которые часто можно встретить на кухне во многих семьях. К тому же выбор мяса всегда за вами: не любите свинину – замените её на говядину или баранину, получится ничем не хуже.

Ингредиенты

Для приготовления плова из перловки с мясом подготовьте продукты по списку к рецепту.

Первым делом займёмся крупой. Её надо тщательно промыть, а затем залить чистой холодной водой и оставить, как минимум, часа на 3-4 при комнатной температуре. Если вы планируете меню следующего дня заранее, замочите перловку с вечера.

Тем временем помойте свинину и нарежьте её на порционные кусочки. Сковороду, казан или толстостенную кастрюлю, в которой будете готовить плов, максимально раскалите, влейте растительное масло и выложите мясо. Обжарьте его на сильном огне до появления румяной корочки. Чтобы она (корочка) получилась равномерной, не забывайте мясо периодически помешивать.

Затем отправьте в казан овощи, предварительно нарезав лук полукольцами, а морковь – длинными брусочками.

Всё вместе готовьте ещё около 5 минут, время от времени помешивая. Соль, чёрный молотый перец и приправу для плова добавьте по своему вкусу.

Влейте стакан воды и томите на медленном огне 30 минут.

Таким образом, получится основа для плова – зирвак. Насыщенная, густая и очень вкусная мясная подлива.

Ничего не перемешивая, ровным слоем поверх мяса выложите набухшую перловую крупу. По центру распределите неочищенные, но тщательно вымытые, зубчики чеснока. По надобности добавьте ещё немного соли.

Содержимое варочной ёмкости залейте горячей водой. Она должна на 2-2,5 см возвышаться над уровнем крупы.

Повторно доведите жидкость до кипения, накройте крышкой и варите до мягкости зерен. Через 40-50 минут медленного томления вода должна испариться, а перловая крупа — полностью приготовиться.

Готовый плов снимите с огня и укутайте чем-нибудь тёплым, оставив в таком виде на 15-20 минут. Когда блюдо настоится, аккуратно перемешайте его и подавайте на стол.

Как и традиционный, плов из перловки с мясом лучше подавать на большой плоской тарелке, выложив его своеобразной горкой.

Отличным дополнением данного блюда могут стать маринованные овощи и зелень.

Перловая каша с мясом и овощами (в мультиварке)

Перловая каша в мультиварке готовится в течение часа, перловка хорошо разваривается, а перловая каша с мясом и овощами – сытное и вкусное блюдо на ужин.

Продукты
Перловая крупа – 200 г
Мясо (свинина нежирная) – 250 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 50 г
Соль – по вкусу
Приправа для жарки мяса – по вкусу
Вода – 500 мл

Подготовить продукты для варки перловой каши с мясом и овощами.

Замочить перловую крупу на 3 часа в холодной воде.

Мясо порезать на мелкие кусочки.

Морковь потереть на крупной терке.

Лук мелко порезать.

Включить мультиварку в режим «Жарка» на 18 минут.

Налить в чашу мультиварки растительное масло, через минуту выложить мясо, морковь и лук.

После того, как программа «Жарка» закончится, в чашу к мясу и овощам добавить перловку.

Налить воду, посолить и добавить приправы для мяса по вкусу.

Включить режим «Рис/крупы», установить время 50 минут.

По окончании программы дать перловой каше в мультиварке постоять минут 20 в режиме «Подогрев». После этого перловую кашу с мясом и овощами можно подавать.
Приятного аппетита!

5

47 спасибо 0
Буду готовить на обед своим мальчикам

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Перловка с мясом и овощами в мультиварке

Перловка с мясом и овощами – блюдо по способу приготовления схожее с популярнейшим пловом. Вот только вместо риса в нем используется не менее ценная по свойствам и химическому составу крупа перловая. А если приготовить его еще и в мультиварке, то кушанье получится просто бесподобным. Мясо для этого блюда, равно как и для привычного всем плова, можно использовать любое (говяжье или куриное, свиное или индюшиное). Не будут лишними и сочные овощи, которые сделают его еще более нежным, насыщенным и вкусным. Единственным отличием при приготовлении перловки с мясом будет то, что крупу (уже тщательно промытую) желательно предварительно выдержать в холодной воде на протяжении нескольких часов (не менее шести), тогда на ее варку (тушение) потребуется значительно меньше времени. В остальном же плов из перловки в мультиварке готовится точно также, как и плов из риса.

Ингредиенты:

  • крупа перловая (сухая) – стандартный стакан с четвертью;
  • говядина (бескостная) – 600 г.;
  • перец болгарский – 1 мясистый стручок;
  • томаты – 4 мелких (2 средних или 1 крупный) плода;
  • соль, репчатый лук, смесь перцев, чеснок и морковь – по вкусу;
  • масло растительное – несколько ложек столовых;
  • бульон (вода) – около 2,5 стаканов.
  • Время приготовления – чуть более полутора часов (при использовании уже вымоченной крупы).

Как приготовить перловку с мясом и овощами в мультиварке

Мясо тщательно промойте, обсушите и нарежьте не очень крупными кубиками.

Бросьте в чашу мультиварки (не забудьте налить в нее масла) и в режиме «Жарка» при открытой крышке готовьте 15 минут, периодически перемешивая.

Между делом очистите, затем мелко нашинкуйте чеснок с луком и, добавив к мясу, жарьте еще минуты три.

Влейте в чашу стакан жидкости (вам решать, бульон это будет или просто вода), перемешайте, закройте мультиварку, переключите в режим «Тушение», время готовки установите 50 минут.

Пока мясо тушится, подготовьте остальные ингредиенты. Вымоченную в течение нескольких часов перловку ополосните водой чистой и откиньте на сито. Все овощи очистите и измельчите следующим образом:

• помидор и морковь покрошите мелкими кубиками или брусочками;
• болгарский перец порежьте тонкой соломкой.

Затем выложите крупу с овощами в полуготовое тушеное мясо, добавьте специи, влейте еще стакан бульона (жидкость должна лишь чуть-чуть возвышаться над продуктами).

Перемешайте содержимое мультиварочной чаши и в режиме «Плов» готовьте 35 минут.

Готовое блюдо к столу подавайте горячим.

Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

Вкуснейшая перловка с грибами, луком и морковью

Перловка – это каша, которая совершенно не заслуженно не пользуется популярностью, а даже напротив – весьма непопулярна среди наших соотечественников. А все потому, что мало кто знает, как ее правильно, и что важнее, вкусно приготовить. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Рецепты приготовления

Во время поста невозможно обойтись без перловки. Впрочем, и в любое иное время — это нехитрое яство – основа любого стола. Но в пост – совершенно особенно. Для гарниров и отдельных вторых блюд наиболее часто нужна рыхлая каша (размазню обычно принимают на завтрак и в целом, блюдо — это не для каждого). Но как сварить кашу, чтобы каша получилась ядро к ядру, а еще ароматной, отлично проваренной и очень аппетитной, мы расскажем чуть ниже.

Перловка с грибами и луком в казане

Рассыпчатая, вкусная, постная каша из перловой крупы с грибами и луком — лакомое и вкусное блюдо, какое подходит не только для поста. Сейчас мы приготовим вкусную, рассыпчатую жемчужную кашу с грибочками, луком, морковью и маслицем. Она совсем не слипается, всегда рассыпчатая и аппетитная. Даже на будущий день каша держит все свои вкусовые оттенки, ее нужно только нагреть подходящим для вас образом. А если совмещать ее с пикантным соусом, аджикой или своими маринадами, то за уши не оттянешь.

Ингредиенты

  • Крупа — 150 г
  • Морковка — 1 шт.
  • Грибочки вешенки — 350 г
  • Лучок репчатый — 1 шт.
  • Перец черный
  • Масло подсолнечное — 4 ст.л.
  • Соль — по душе
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Хмели-сунели — по душе

Приготовление

Жемчужную крупу хорошо прополоскать и залить прохладной водой. Оставить для разбухания на 20–30 мин. В случае, если есть свободное время, то можно оставить и на несколько часов. Учтите, что при варке ее масса возрастает в 4 раза.

Грибы освободить от мусора, прополоскать и нарезать. Вешенки вычищать от кожуры не надо. Репчатый лук порезать удобными кусками, морковь — соломой или можно нашинковать ее на корейской терке.

С разбухшей перловки слить влагу, залить свежей жидкостью в большом количестве и оставить вариться. Воду потом мы станем сливать, как с макарон, по этой причине нужно, чтобы ее было в наличии достаточно. При закипании убрать пену, она как правило образуется на поверхности, и отваривать кашу 25 минут. По окончании этого воду слить, кашу можно прополоснуть.

В подходящий сотейник или казан высыпать нарезанные грибы. Отметьте, что масло мы вторично не добавляем. Низ сотейника или кастрюльки должен быть сухим и подогретым на огне. Размешивая грибы, нужно достичь, чтобы вся влага из них ушла. И только лишь потом добавить подсолнечное масло. Теперь ничего не мешает грибам зажариваться. Именно в это время грибы присолить, присыпать перцем и хмели-сунели. Все приправы сразу всасываются, как губкой. Зажаривать до симпатичного румянца.

Затем прибавить лук и морковь. Размешивая, еще поджарить все вместе 5–10 мин. Когда грибы, морковка и лук станут меньше в объеме, они станут выглядеть вот так. Пока обжаривались овощи с грибочками, перловка отварилась наполовину. Слить с нее влагу полностью.

Совместить перловку с грибами и лучком. Добавить примерно половину стакана воды, соевый соус, соль и тушить под крышкой совместно с овощами до готовности, время от времени проверяя кашу на мягкость. В случае, если нужно, то еще прибавить воды.

Перловка с грибами, морковью и луком в горшочках

Каша – полезный и сытный продукт. Только вот перловка часто остается без внимания. Правильное приготовление этой крупы разнообразит меню, вдобавок экономит средства. Перловка с грибами – подходящий для всех и вкусный вариант готовки. Грибы для этих целей можно использовать какие угодно – подойдут вешенки, шампиньоны, лисички, белые и другие. Сушеные, свежие или замороженные – это тоже выбор личный. Множество рецептов обеспечивает богатый рацион питания. Что же нужно знать о приготовлении перловой каши с грибочками, луком и морковкой?

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль 1 ч. ложка
  • топленое масло 2–3 ст. ложки

Приготовление

Но очень многие не знаю, что перловая каша приготовленное в домашних условиях (в русской печи), по своим вкусовым качествам может произойти многим популярные блюдам. Как раз этот кулинарный рецепт станет доказательством вышесказанного.

Для начала перебирайте перловку. Выбрасывать в урну синие и темные зерна. Будет лучше, если Вы с утра промойте и потом залете теплой водой, а готовить перловую кашу будете вечером. Если собираетесь готовить сразу, то промытую перловку залейте крутым кипятком. Разогревайте сковородку с топленным маслом. Лук режьте мелкими пластинами, а морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте приготовленный лук с морковью на разогретую сковородку. Обжарьте несколько минут, до прозрачного состояния лука. К этому времени морковь тоже станет мягким.

Горшочки для перловки помойте тёплой водой. Обжаренная морковь с луком выкладывайте на дно горшочка. Далее насыпайте перловую крупу в горшочек. Посолите. Залейте кипятком. Уровень воды должен быть на 1 сантиметр выше от уровня перловой крупы. Включайте духовку на максимальный температурный режим, и отправьте туда горшочки с перловкой. Через 5–7 минут убавляйте температуру в духовке до 150 градусов. Приблизительное время приготовления 1,5 часа.

По истечении этой времени, достаньте горшочки из духовки и перемешивайте перловку с овощами. Если вы всё сделали правильно, то каша получится рассыпчатый и очень вкусный. Всё, перловая каша готова. К столу подавайте в горшочках.

Перловка с грибами и луком (и морковкой) в мультиварке

Итак, каша. Питательная, дешевая, какая-то деревенская… А прибавьте шампиньонов, и будете иметь нескончаемо душистое блюдо с ошеломляюще грибным привкусом. А сделав все в мультиварке, вы всегда добьетесь “эффекта горшочка”. Так как одно дело — готовить кашу в типичной эмалированной кастрюльке на плите, и другое дело — запечь ее в горшке в шкафу, а то и в печке! Нет, древнюю печь мультиварка на все 100% не отобразит (к огорчению). Но вот методику запекания в шкафу — легко. Особенно, если еще и чашечка в ней внутри покрыта керамикой.

Ингредиенты

  • 1 мультистакан (с горкой) жемчужной крупы;
  • 400 г. грибов;
  • луковица;
  • соль и перец;
  • 2 мультистакана жидкости;
  • немножко подсолнечного масла.

Приготовление

Замочите перловку с вечера, или же часа за 4 до старта готовки (у нас именно так). Введете программу “Жарка”, налейте в чашу масло, в нем 7 минут жарьте лук. Именно жарьте, чтобы он стал золотым, а не мягким и не бесцветным. А тем временем промойте грибы, по-крупному их порежьте и закиньте в “мультю” к обработанному луку.

Через 10–15 мин грибы будут приготовлены. Можно их жарить и дольше, если вам так более нравится. Далее настала очередность добавить в мультиварку кашу и воду (не ту, в какой перловка была вымочена, а свежую). Жидкости должно быть вдвое больше, нежели крупы.

Выберите режим “Плов”, “Рис, макароны”, “Гречку” или “Рыхлую кашу”. Мультиварка станет медленно выпаривать воду из продуктов, время она поставит сама. В общем, это от 30 до 40 мин. После специфического звоночка можно попробовать блюдо — оно приготовлено!

Если вы не держитесь поста, то рецепт сможете обогатить, добавив в кашу взамен воды — бульончик, а также сметану либо домашние сливки (пару ложек) совместно с водой. В таком случае скромная каша станет действительно царским яством.

Орзотто с грибами

Нынче мы будем делать простое, аппетитное и — что в настоящее время важно — довольно несложное для бумажника блюдо. По существу, орзотто — то же самое ризотто, однако из перловки. Эти яства объединяет общий способ — приготовление крупы в маленьком количестве воды. Крупа не вываривается, а тушится, всасывая в себя ароматы бульончика и вина — очень редко какое ризотто или орзотто составляется без этих 2‑ух элементов. Сам процесс изготовления орзотто довольно незамысловатый, но вам понадобится немало свободного времени для предварительной подготовки ингредиентов — так что намейчайте обед или ужин предварительно.

Ингредиенты

  • 200 г перловки
  • Горсточка сухих белых грибов
  • 2 цибули
  • 1 морковка
  • Горсть молодого горошка
  • 100 мл сухого белого вина
  • Подсолнечное масло, соль, перец

Приготовление

  1. Сухие грибы залейте теплой водой и оставьте часа на полтора-два. Синхронно как следует промывая перловку и тоже оставив на полтора-два часа.
  2. Высыпьте грибы в кастрюльку, залей настоем и жидкостью (общий их объем обязан быть примерно литр), прибавьте луковицу и морковь, 4–5 горошинок черного перца, присолите и варите бульон примерно тридцать минут. Грибы выньте, а сам бульон отфильтруйте. Морковку и цибулю можете с чистой совестью выкинуть.
  3. Вторую цибулю мелко порезать и поджарить в глубокой сковороде на постном масле на среднем пламени, пока она слегка не позолотится. Добавь кашу (не забудь слить всю излишнюю воду) и поджаривай, помешивая, минуты 3. Теперь вылейте в сковороду вино и продолжайте помешивать, пока вино целиком и полностью не выпарится.
  4. Чуть снизьте огонь и начинайте потихоньку добавлять в орзотто грибной бульончик. Как только бульон выпарится, добавьте еще.
  5. Минуток через 15–17, как только крупа будет почти приготовлена, можешь положить в сковороду горошек и грибы. Налей еще бульона, присоли, поперчи, готовь еще минутки три и подавай.

Перловая каша — чищеные зерна ячменя — великолепный источник магния, селена, комплекса витаминов группы В и в особенности клетчатки. Содержащаяся в ячмене клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, давая еду для полезных микробов. Лучшая работа печени, невысокий уровень холестерина в крови, невысокий риск прогресса диабета второго типа — разными этими прекрасными новостями ваш организм будет обязан конкретно регулярному поеданию перловки.

Перловка с грибами, тыквой и морковью

Каша и грибы – отличное вегетарианское сочетание, которое с легкостью может заменить мясные блюда. Попробуй приготовить перловку с грибами, тыквой и морковью по нашему рецепту. Мы использовали для рецепта перловую крупу, но также подойдет гречка. Шампиньоны ты можешь использовать как белые, так и коричневые, а также добавить в блюдо любые специи по вкусу.

Ингредиенты

  • 300 г перловки
  • 300 г шампиньонов
  • 150 г тыквы
  • 1 луковица
  • 2–3 зубка чеснока
  • 1 морковь
  • 100 мл овощного бульона
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое или растительное масло

Приготовление

Высыпь перловку в кастрюлю и залей холодной водой на 2–3 часа. Затем слей воду и залей крупу новой водой в пропорции 1:3. Вари кашу на медленном огне, на это потребуется от 60 до 90 минут, в зависимости от сорта.

Разогрей сковороду с растительным маслом и обжарь нашинкованный лук до золотистого цвета, затем добавь чеснок и грибы. Когда грибы зарумянятся, добавь нарезанную кусочками тыкву и тертую на терке морковь, туши все до мягкости овощей.

Добавь тушеные овощи и грибы к готовой перловке, влей овощной бульон, посоли и поперчи по вкусу. Перемешай и прогрей все вместе 3–4 минуты. Готовое блюдо разложи по тарелкам, и подавай, посыпав любой измельченной зеленью.

Плов из перловки с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г. перловой крупы
  • 100 г. сухих грибов
  • 100 г. шампиньонов
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 1/2 красной луковицы
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. куркумы
  • зелень петрушки для украшения
  • соль по вкусу

Приготовление:

Сушеные грибы замочить в холодной воде на 2–3 часа. Перловую крупу вымыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Воду слить, в кашу добавить 1 ст. ложку растительного масла и перемешать.

Лук и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками и обжарить в 1 ст. ложке растительного масла с добавлением порошка куркумы. Обжаренные овощи переложить в миску. На эту же сковороду налить 1 ст. ложку растительного масла и обжарить нарезанные грибы.

Шампиньоны крупно нарезать и обжарить отдельно на оставшемся растительном масле. Соединить перловку, овощи и грибы, добавить сливочное масло, все подогреть. При подаче украсить петрушкой и кольцами красного лука.

По своей питательной ценности грибы не уступают овощам и являются хорошим источником витаминов, которые прекрасно сохраняются даже во время варки. Блюда, приготовленные из грибов разных видов, получаются ароматнее и с более выраженным вкусом.

История перловой каши

Ячмень — уникальная зерновая порода, способная прокормить людей в любых климатических условиях: и в пустыне, и во льдах, и в горах. Великий путешественник Николай Пржевальский остался поражен, наблюдая в Гималаях на вершине 5 тыс. метров ячменные поля. Не менее он изумился и от посевов ячменя на Аляске. Секрет же успеха заключается в том, что ячмень невероятно неприхотлив к погодным перипетиям и при этом очень полезен.

В перловке есть природные антибактериальные элементы: из оставшейся после вымачивания ячменя воды было выявлено вещество с антибиотическим свойством — гордецин, используемый для лечения грибковых заболеваний кожи.

Советы уважаемого Ибн-Сины

Великий врач древних времен Ибн-Сина утверждал, что ячка очищает тело. И, как всегда, был несомненно прав. Регулярным употреблением яств из перловой крупы вы сможете выбить из организма токсины и мусор, а в качестве дополнения получите излечение от аллергических реакций. Ко всему прочему же врачи древности полагали, что отвар перловки имеет лечебными свойства, например, смягчающие, спазмолитические, обволакивающие, противовоспалительные и другие эффекты. С помощью ячменя исцеляли заболевания молочных желез, лечили от запоров и лишнего веса, кашля и простуды. Перловая каша с грибами и луком — это не только вкусно, но еще и полезно.

Ссылка на основную публикацию