Рецепт перловки с грибами и мясом в мультиварке
Очень зря многие игнорируют такую замечательную крупу, как перловая, которую еще для краткости именуют перловкой. Блюда из нее получаются очень сытные, полезные и не менее разнообразные, чем из других видов круп.
Вот и сегодня я задумала на обед приготовить перловку с мясом и грибами, а чтобы приготовление было попроще, сделаю ее в мультиварке. Я не часто использую мультиварку, как-то больше тяготею к привычным с малых лет сковороде и духовке. Однако это не тот случай, перловка с мясом лучше всего разваривается именно в мультиварке, так что рекомендую последовать моему примеру.
Перловка с грибами и мясом
Ингредиенты
- 500 грамм – свинина мякоть;
- 1 шт = лук репчатый;
- 1 шт – морковь;
- 2 стакана – крупа перловая;
- 100 грамм – сало;
- Соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Итак, для начала кусочек свинины вымоем прохладной водой, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на кубики одинаковой величины.
Размер кубиков мяса для этого блюда не является принципиальным, так что все зависит от ваших предпочтений.
Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем прохладной водой и нашинкуем на полукольца.
Свежую морковь промоем от грязи, очистим, а дальше как ее нарезать дело вкуса. Можно просто натереть на крупной терке, а можно порезать аккуратными брусочками, что я и сделала. Порезанная брусочками морковь не расползается при приготовлении в мультиварке.
Сухие, лесные грибы переберем на предмет испорченных, положим в миску и зальем теплой водой, чтобы немного набухли. Я использую смесь грибов. В ней есть и подберезовики, и подосиновики, и немного белых.
В заключении промываем перловую крупу в нескольких водах, до полной ее прозрачности и приступаем к готовке.
Как приготовить с мясом
Включаем мультиварку на режим «жарка» и дожидаемся когда разогреется.
Я так и поступила. Закидываем нарезанное сало в разогретую мультиварку и ждем когда вытопится, периодически перемешивая.
Затем закладываем в чашу порезанное мясо свинины и слегка обжариваем его, иногда помешивая. Посолим и добавим специи.
Далее добавляем к свинине подготовленные лук и морковь, а затем все содержимое чаши мультиварки хорошенько перемешиваем. Ставим чайник, на следующем этапе нам потребуется горячая вода. Тушим овощи с мясом примерно 8-10 минут. Затем промытую перловку насыпаем сверху обжарки и заливаем горячей водой на два пальца выше крупы.
Разбухшие от воды грибы отожмем от лишней влаги, порежем на небольшие кусочки, добавим в чашу, еще немного посолим. Переставим мультиварку в режим «плов» закроем крышку и ждем результат.
Как только прозвучит сигнал, достаем рассыпчатую, ароматную перловку с мясом. Приятного аппетита!
Перловая каша с мясом, грибами и овощами.
Популярные материалы
Today’s:
Перловая каша с мясом, грибами и овощами.
На днях готовила вкусное и полезное блюдо, блюдо из перловой крупы. Я ее очень люблю и стараюсь привить любовь к этой каше у своего мужа.
Я давно знала, что такая крупа очень полезная, а когда прочитала о ее свойствах в интернете полюбила еще больше.
Вам потребуется:
– 1, 5 стакана перловой крупы.
– 400 г. говядины.
– 200 г. шампиньонов.
– 100 г. зеленого горошка.
– 1 большая луковица.
– 1 морковь.
– Соль, перец, специи по вкусу.– Растительное масло для жарки.
Как готовить:
1. мясо порезать на порционные куски и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Добавить воду и тушить до готовности (у меня на это ушло 40 минут.
2. грибы промыть, порезать на 4 части и добавить к мясу. Тушить 10-15 минут.
3. морковь нарезать соломкой, лук кубиками. Добавить овощи к мясу и грибам, тушить 10 минут под закрытой крышкой.
4. когда овощи станут мягкими добавить горошек (предварительно разморозив его) и готовить не больше 2 минут.
5. перловую крупу промыть и замочить в большом количестве воды на ночь. Утром воду слить, еще раз промыть и сварить перловку до готовности в подсоленной воде. Когда перловка будет готова, воду слить и укутать кастрюлю одеялом, тогда она вся раскроется и будет очень мягкой и красивой.
6. к перловой крупе добавить овощи и грибы. Аккуратно перемешать, подержать на огне 1-2 минуты и подавать к столу. Приятного аппетита!
Перловка с мясом и грибами в духовке. Перловая каша в духовке
Пошаговые рецепты приготовления перловой каши в духовке с мясом, фасоль, овощами и грибами
Вариант 1: Классический рецепт перловой каши в духовке
Перловка – это ценный продукт, в котором содержится масса полезных веществ. Например, белок, углеводы и жиры, а также много калия, кальция и йода. Если ввести блюда из перловки в свой рацион, можно заметить, как улучшится состояние волос, кожи и ногтей, так как эта крупа богата витаминами групп А и В. Не зря ее называют «жемчужной».
Перловую кашку можно варить на воде и молоке, тушить в сковородке, но самый полезный и вкусный способ приготовления – это запекание в духовке. Каша отлично сочетается с разными овощами, грибами и мясом.
- растительное масло;
- три стакана воды;
- 40-50 гр. сливочного маслица;
- соль;
- луковица;
- пара лавровых листиков;
- стакан перловки.
Пошаговый рецепт перловой каши в духовке
В емкость с перловой крупой налить воду, размешать и слить. Повторить несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залить крупу горячей водой и убрать в сторонку на 5-6 часов. Затем снова хорошенько промыть.
Включить духовой шкаф разогреваться до 150-160 градусов.
В большой кастрюле довести воду до кипения. Пересыпать в нее крупу, добавить сливочное масло, чтобы крупинки не слипались, и лавровый лист. Держать на среднем огне до закипания.
Переложить кашу в посуду для запекания и отправить в духовку на полчаса. После этого прибавить градусы до 200-220 и оставить блюдо готовиться еще на час.
Луковку почистить и мелко нарезать ножом. Пассировать на растительном масле.
Пересыпать лук в перловую кашу и накрыть посуду крышкой или пищевой фольгой, дат настояться.
Подавать кашу можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или овощам.
Перловка с мясом и грибами в мультиварке
Перловка с мясом в мультиварке – сытная, вкусная и здоровая еда. На создание этого блюда меня вдохновил рецепт плова в мультиварке , но с некоторой поправкой. Перловая крупа имеет намного больше питательных веществ, чем рис, а говядина позволит вам не испытывать голода в течение нескольких часов после еды, что делает рецепт перловки с мясом отличным выбором для семейного обеда.
Готовя перловку с мясом в мультиварке, можно не обжаривать предварительно говядину и овощи, хотя я не отказываюсь от этого этапа, так как обжаривание придает блюду дополнительный аромат. Но если вы экономите время, то можно просто поместить в кастрюлю сразу все ингредиенты и включить выбранную программу готовки. Приготовленная таким образом каша с мясом в мультиварке будет тоже очень хороша на вкус.
А ЗДЕСЬ прочтите, как варить перловку в мультиварке со свиными ребрышками.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1,5 чашки перловой крупы;
- 500 г грибов (у меня – шампиньоны);
- 1 ст. ложка сухого бульона (говядина или курица);
- 4 лавровых листа;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Подготовьте все ингредиенты для блюда.
Грибы промойте и разрежьте на четверти, говядину нарежьте небольшими кусочками, а лук и морковь – кубиками.
Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте немного постного масла и обжаривайте мясо, часто перемешивая, пока оно не подрумянится.
Удалите кусочки говядины из сковороды и поместите их в мультикастрюлю.
В той же сковороде обжарьте морковь и лук, добавив столовую ложку масла.
Готовьте, пока овощи смягчатся и немного подрумянятся, а затем переложите их в мультикастрюлю.
Точно так же обжарьте грибы на сковороде, добавив при необходимости масла.
Переложите их в чашу мультиварки и посыпьте столовой ложкой сухого бульона (можно использовать бульонный кубик).
Добавьте в кастрюлю замоченную предварительно на час перловую крупу, лавровый лист, черный молотый перец и приправьте все солью.
Залейте все ингредиенты водой, так чтобы она покрыла примерно 2/3 высоты других продуктов (я использовала около 2,5 стакана).
Готовьте перловку с мясом в мультиварке в медленном режиме (высокий регистр) в течение 4 часов. Также можно использовать режим «Тушение» на 2 часа.
Подавайте перловую кашу с мясом, приготовленную в мультиварке, горячей, добавив тушеные овощи, такие например, как эта капуста брокколи на пару в мультиварке .
Перловка с грибами и мясом. Перловая каша с мясом и грибами
Если Вы решите устроить обед с национальным колоритом, перловая каша вполне может с этим справиться. Блюдо, конечно, общеизвестное. Просто у нас оно было сегодня на столе, и мне захотелось поделиться с Вами, уважаемые форумчане, его ароматами.
Состав продуктов очень не точен, простите, кроме крупы и воды.
- 2 стакана перловки
- вода или бульон из расчета 1:1,5 (в моём случае, 3 стакана куриного бульона)
- грамм 200 нежирной свинины
- грибы свежие (у меня замороженные лисички) грамм 200
- 2 средних моркови (у меня мороженая, примерно грамм 200)
- 3 луковицы
- растительное масло для жарки
- кусочек сливочного масла ( у меня столовая ложка топленого)
- соль, перец, лавровый лист
Крупу замачиваем на ночь
Утром затапливаем печь и занимаемся нашей кашей.
Мясо режем кубиками, солим, перчим и обжариваем на небольшом количестве масла до румяной корочки. Лук тоже слегка, до мягкости, обжариваем на отдельной сковороде. А можно и вместе с мясом.
Затем добавляем к мясу грибы и морковь. Жарим несколько минут.
Сольем с замоченной крупы воду и перемешаем её с содержимым сковород.
Теперь всё что получилось, кладем в чугунную кастрюлю, заливаем тремя
стаканами куриного бульона (можно просто водой), добавляем лавровые листочки, ложку топленого масла.
Накрываем крышкой и ставим в печь. А если в духовку, то выставляем вначале температуру около 200 градусов, чтобы всё закипело. Через полчаса уменьшаем до 150 градусов и томим кашу часа 1,5.
У меня прошло часа три. Вынимаем.
Вот такая у нас получилась каша. Ароматная, сочная и, не сомненно, полезная.
Подаю с капустным салатиком.
Всем приятного аппетита и доброго здравия!
Грибной суп с перловкой и солеными огурцами. Перловый суп с солеными огурцами
Перловый суп с солеными огурцами является еще одной вариацией рассольника. Для того чтобы приготовить вкусный и сытный суп для семейного обеда, потребуется набор ингредиентов, состоящий из:
- говядины (можно использовать как вырезку, так и мяско с косточкой) – 750 г;
- перловки (не отварной) – 100 г;
- морковки свежей (не маринованной) и лука репки – по 1 шт;
- свежего (можно молодого) картофеля – 3 шт;
- воды (подготовленной к использованию – отфильтрованной) – 3 л;
- соленых, не крупных, крепких огурцов – 3 шт;
- огуречного рассола (процеженного) – 50-100 мл;
- масла растительного (для обжарки овощей);
- приправ (перца черного, лаврового листа, соли) – количество по вкусу;
- свежей зелени – по вкусу.
Время для полного приготовления первого блюда – 2 часа.
Калорийность готового продукта на порцию 100 г супа – 145 ккал.
Шаги приготовления супа с перловкой:
- Говядину для того чтобы повысить качество готового блюда промыть и порезать на куски;
- Залить мясо водой (холодной) и поставить вариться на несколько минут, затем слить жидкость и снова залить водой, варить, снимая образующуюся пену;
- Перловую крупу залить водой и промывать до момента, пока вода не будет идеально прозрачной;
- Положить крупу в емкость с мясом, варить на медленном огне не менее 1,5 часа;
- Соленые огурцы следует порезать на среднего размера кусочки;
- Овощи почистить от грязи (морковь и лук измельчить, картофель – нарезать на кубики);
- На сковороде с маслом зажарить все овощи (без огурцов);
- Мясо после 1,5 часа варки (можно чуть дольше) достать из бульона и остудив, порезать на кусочки помельче, отправить обратно в бульон вместе со специями и солью;
- Затем добавить картофель и пассированные овощи, а также огурцы и рассол, варить до готовности на небольшом по интенсивности нагреве.
Подавать со сметаной и зеленью (порционно).
Суп с вешенками и перловкой. Суп с вешенками и перловой крупой 2019
Очень вкусный суп с вешенками и перловой крупой.Когда то я перловку …
Очень вкусный суп с вешенками и перловой крупой.Когда то я перловку вообще не покупала и обходила ее стороной, теперь готовлю с ней множество вкусных блюд.Этот суп не исключение.Попробуйте!
Ингредиенты:
| 300 г |
| 2 горсти |
| 1 шт |
| 1 шт |
| 1 шт |
| 0.5 стакана |
| по желанию |
| по вкусу |
| по вкусу |
| 2,5 л |
| по вкусу |
Приготовление:
Перловую крупу заливаем на 1 час кипятком, промываем, варим почти до готовности.
Моем грибы.Крупно нарезаем.Добавляем грибы к перловке и варим 15 минут.К перловке и грибам добавляем нарезанный картофель.После того как картофель сварился,добавляем рассол.
На растительном масле поджариваем мелко нарезанный лук и добавляем морковь,натертую на средней терке.Жарим до золотистого цвета.Добавляем в суп.Солим, даем покипеть на маленьком огне минут пять (по желанию добавляем черный перец и лавровый лист),посыпаем зеленью. Выключаем, кастрюльку накрываем сложенным в несколько слоев большим полотенцем, даем постоять пару часов.Суп готов.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт. Ингредиенты:
- говядина на кости – 500-600 г;
- клубни картофеля – 1-2 шт.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- небольшие корешки моркови – 2-3 шт.;
- перловая крупа – 50 г;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- лист лавра – 1-2 шт.;
- горошки черного перца – 3-4 шт.;
- горошки душистого перца – 2-3 шт.;
- соль – 0,5-0,7 ч.л.;
- огуречный рассол – 0,5 стакана;
- вода – 1,9-2 л.
Как варить рассольник с перловкой и солеными огурцами: пошаговый рецепт
- Говядину споласкиваем под прохладной водой и кладем на дно кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на большой огонь. Когда бульон закипит, убираем с него пену и ставим огонь на минимальный уровень. Только после этого добавляем в бульон листья лавра и горошины перцев. Чтобы бульон получился еще ароматнее и насыщеннее, в него можно также добавить корешок сельдерея, целую морковь или луковицу прямо в шелухе. Варим говядину около 90-100 минут, до готовности мяса.
- В это время подготовим перловку. Крупу перебираем от мусора и промываем под водой. Мы обойдемся без замачивания, поэтому заливаем прохладной водой и отвариваем практически до готовности. Что касается того, сколько варить перловку, то в зависимости от сорта на это может потребоваться от 30 до 60 минут. Готовую крупу еще раз промываем в холодной воде, чтобы она осталась рассыпчатой. Вот такой способ, когда крупа варится отдельно, помогает сохранить прозрачность рассольника. Когда будете варить, вы заметите, что вода от крупы стала мутной и темной.
- Пока мясо и перловка готовятся, подготовим обжарку. Луковицу с морковью очищаем и мелко режем, лук – кусочками, морковь – кружками.
- В разогретой посуде с небольшим количеством подсолнечного масла обжариваем сначала лук, а затем добавляем к нему кружочки моркови и жарим еще 3-4 мин. до мягкости последней.
- Когда мясо приготовится, достаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Мякоть говядины отделяем от кости и нарезаем средними кусочками. Нарезанные кусочки добавляем обратно в рассольник.
- С картофеля снимаем кожуру и вырезаем глазки. Очищенный картофель моем и измельчаем небольшими брусочками.
- Бульон с мясом ставим на плиту и доводим до кипения. После этого кладем в суп луково-морковную обжарку и кусочки картофеля.
- После того как содержимое кастрюли повторно закипит, добавляем в него отваренную перловую крупу и варим на небольшом огне около 10-12 мин.
- В это время подготовим соленые огурцы. Огурчики нарезаем некрупной соломкой.
- Кладем огурцы в небольшую сковороду или кастрюльку, добавляем немного бульона из супа и тушим около 7-9 минут.
- Когда картофель в супе станет мягким, добавляем в него подготовленные огурцы. Следом вливаем огуречный рассол и насыпаем соли. Осторожно! Так как огурцы соленые, то соли нам понадобится меньше, чем обычно. Снимаем пробу и при необходимости добавляем еще соли и специй. Варим суп еще около 5-7 минут.
Плов из перловки с мясом
Хотите вкусно накормить семью? Тогда держите рецепт великолепнейшего плова из перловки с мясом. Блюдо, действительно, заслуживает внимания, ведь готовится оно достаточно просто, а результат всегда на высоте. Да и продукты самые обычные, которые часто можно встретить на кухне во многих семьях. К тому же выбор мяса всегда за вами: не любите свинину – замените её на говядину или баранину, получится ничем не хуже.
Ингредиенты
Для приготовления плова из перловки с мясом подготовьте продукты по списку к рецепту.
Первым делом займёмся крупой. Её надо тщательно промыть, а затем залить чистой холодной водой и оставить, как минимум, часа на 3-4 при комнатной температуре. Если вы планируете меню следующего дня заранее, замочите перловку с вечера.
Тем временем помойте свинину и нарежьте её на порционные кусочки. Сковороду, казан или толстостенную кастрюлю, в которой будете готовить плов, максимально раскалите, влейте растительное масло и выложите мясо. Обжарьте его на сильном огне до появления румяной корочки. Чтобы она (корочка) получилась равномерной, не забывайте мясо периодически помешивать.
Затем отправьте в казан овощи, предварительно нарезав лук полукольцами, а морковь – длинными брусочками.
Всё вместе готовьте ещё около 5 минут, время от времени помешивая. Соль, чёрный молотый перец и приправу для плова добавьте по своему вкусу.
Влейте стакан воды и томите на медленном огне 30 минут.
Таким образом, получится основа для плова – зирвак. Насыщенная, густая и очень вкусная мясная подлива.
Ничего не перемешивая, ровным слоем поверх мяса выложите набухшую перловую крупу. По центру распределите неочищенные, но тщательно вымытые, зубчики чеснока. По надобности добавьте ещё немного соли.
Содержимое варочной ёмкости залейте горячей водой. Она должна на 2-2,5 см возвышаться над уровнем крупы.
Повторно доведите жидкость до кипения, накройте крышкой и варите до мягкости зерен. Через 40-50 минут медленного томления вода должна испариться, а перловая крупа — полностью приготовиться.
Готовый плов снимите с огня и укутайте чем-нибудь тёплым, оставив в таком виде на 15-20 минут. Когда блюдо настоится, аккуратно перемешайте его и подавайте на стол.
Как и традиционный, плов из перловки с мясом лучше подавать на большой плоской тарелке, выложив его своеобразной горкой.
Отличным дополнением данного блюда могут стать маринованные овощи и зелень.
Перловая каша с мясом и овощами (в мультиварке)
Перловая каша в мультиварке готовится в течение часа, перловка хорошо разваривается, а перловая каша с мясом и овощами – сытное и вкусное блюдо на ужин.
Продукты | ||
Перловая крупа – 200 г | ||
Мясо (свинина нежирная) – 250 г | ||
Морковь – 1 шт. | ||
Лук репчатый – 1 шт. | ||
Масло растительное – 50 г | ||
Соль – по вкусу | ||
Приправа для жарки мяса – по вкусу | ||
Вода – 500 мл |
Подготовить продукты для варки перловой каши с мясом и овощами.
Замочить перловую крупу на 3 часа в холодной воде.
Мясо порезать на мелкие кусочки.
Морковь потереть на крупной терке.
Лук мелко порезать.
Включить мультиварку в режим «Жарка» на 18 минут.
Налить в чашу мультиварки растительное масло, через минуту выложить мясо, морковь и лук.
После того, как программа «Жарка» закончится, в чашу к мясу и овощам добавить перловку.
Налить воду, посолить и добавить приправы для мяса по вкусу.
Включить режим «Рис/крупы», установить время 50 минут.
По окончании программы дать перловой каше в мультиварке постоять минут 20 в режиме «Подогрев». После этого перловую кашу с мясом и овощами можно подавать.
Приятного аппетита!
![]() | ![]() |
![]() | Буду готовить на обед своим мальчикам![]()
|