Печенье через мясорубку (хризантемы), старинные рецепты с маргарином, сметаной, майонезом и кефиром в домашних условиях
Сейчас на полках магазинов много различных кондитерских изделий. Но все они какие-то одинаковые. А так хочется чего-то по-настоящему вкусного. Как, например, сладкой колбаски, как в детстве или пирожного «картошка». И раз уж я об этом подумала, решила поискать рецепт любимого печенья, которое мы обожали в детстве. Оно называлось не замысловато, а именно печенье через мясорубку. Правда, кое-где ему давали название «Хризантема».
Итак, ниже я покажу несколько простых и быстрых рецептов.Стоит отметить, что во всех используется песочное тесто. Правда, приготовленное по разным рецептурам.
Само печенье получается хрустящее снаружи и мягкое внутри. Кстати, оно довольно долго хранится, не теряя своих вкусовых свойств и не черствея.
Для изменения вкуса десерта в тесто добавляли мед, какао, орехи, мак, а иногда и цедру апельсина. В общем на одном рецепте, можно сделать несколько видов печенья. Сейчас к нему можно добавить и шоколад, и корицу и кусочки сухофруктов. В общем, на любой вкус.
Советское песочное печенье через мясорубку — рецепт от Высоцкой с маргарином или маслом
В советское время хозяйки готовили это лакомство постоянно. Потому что он очень прост по своим ингредиентам и по способу приготовления. А чтобы не делать надоевшие кружочки стаканом решили использовать мясорубку. К ней кстати идет не только стандартный нож с решеткой для формирования фарша, но и специальная насадка для печенья. Что лично для меня было открытием!
Хотя в своем детстве ручку мясорубки я покрутила изрядно.
В составе ингредиентов указан маргарин, но его с легкостью можно заменить сливочным маслом, свиным жиром или смальцем (как делали в старину, но об этом позже).
Этот рецепт еще стал популярен, когда о нем напомнила на своем канале известная телеведущая Юлия Высоцкая.
Возьмем:
- 240 гр — маргарина или сливочного масла,
- 190 г сахара,
- 3 яйца,
- 0,5 ч. л. соды,
- уксус для гашения,
- от 3 до 4 стаканов муки (зависит от ее качества).
Итак, заранее достанем масло растаять. Нам нужна мягкая податливая сливочная масса.
Я, кстати, в готовке не использую маргарин, считаю, что это вредно. Но, бабуля по старой памяти, когда в СССР еще следили за качеством продуктов питания, упорно использует только его. Решайте сами, какой выбрать жир для печенья.
Начнем с того, что смешаем сахар с яйцами. Миксером перемешаем их до образования однородной массы. В идеале, сахар не должен полностью раствориться.
Берем уксус и заранее открываем его. Я использую 70% кислоту, а она имеет свойство проливаться в самый не подходящий момент. Поэтому «ароматный» бутылек открываю заранее, пока руки еще ничем не заняты. Набираю соды, и над раковиной в нее капаю уксус. Это на всякий случай, если рука дрогнет и уксуса прольется много. Пусть лучше в раковину, чем в тесто.
Эту шипучую смесь вводим к жидкой яичной смеси. Еще немного перемешаем.
Масло уже успело подтаять. Для удобство весь брусочек разрежем ножом на кусочки и выложим их ко все жидким ингредиентам.
Перемешиваем миксером или венчиком.
Теперь постепенно вводим муку и замешиваем тесто сначала ложкой, пока оно еще жидкое, а затем ладонями.
Количество муки может отличаться, это зависит от ее качества. Но консистенция теста нам нужна густая и плотная. Но мягкая.
Получившийся комочек обматываем пищевой пленкой или убираем в пакет. Убираем в холодильник на пол часа.
Можно скоротать это время, если убрать пакет в морозилку на 10 минут.
Затем достаем его и делим на несколько частей.
Собираем мясорубку. Можно взять и электро, можно обойтись обычной, что прикручивается к столешнице. Последние, обычно, есть в любом доме и часто над ними смеются «Что у них не ломается ничего, кроме стола, к которому их прикрутили».
В общем, если у вас есть специальные насадки для печенья, то используем их. Если нет, то оставляем решетку для фарша. Только вот крестообразный нож нужно снять.
Берем кусок теста, кладем его в мясоприемник и крутим ручку. Тесто начнем выходит через решетку. Длинные кусочки на не нужны. Отрезаем их, примерно длиной 6-8 см. Для аккуратности используйте нож.
Теперь берем плоский противень, смазываем дно жиром или застилаем силиконовым ковриком. Поверх рядочками укладываем печенье. Стараемся немного оставлять пространство между ними.
Идем к духовке, устанавливаем температурный режим 180 градусов. А таймер ставим на 15-20 минут. Выпекаем до золотистости. Эти режимы подходят для электрической духовки. Если у вас газовая, то ориентируйтесь по внешнему виду печенья. Оно должно немного подзолотиться.
Затем достаем противень и перекладываем десерт на блюдо. Верхнюю корочку можете посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Но мы так не делаем, ведь печеньки итак приятные и вкусные.
Как приготовить печенье с майонезом
Пойдем далее. И я встретила тоже популярный рецепт подобного печенья через мясорубку, но с добавлением майонеза в рецептуре. Этот вариант получается более мягким. Возможно, из-за того, что жира используется больше. Тем не менее, печенье остается песочным и хрустящим.
Нам не обойтись без:
- сливочного масла или маргарина — 250 г,
- двух куриных желтков,
- 180 г сахара,
- 5 ст.л. майонеза,
- разрыхлителя теста — 1,5 ч.л. (или 0,5 ч.л. соды, погашенной лимонным соком или уксусом),
- 2 г ванилина,
- 500-550 г муки.
Как и прежде заранее стараемся размягчить масло.
Затем перекладываем его в миску и растираем с сахаром. Это удобно делать миксером, вечиком или вилкой.
Берем яйца, отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. В этом рецепте мы используем только желтки. Отправляем их к маслу. По желанию добавим щепоть соли. А еще введем нужное количество майонеза. Его можно сделать самостоятельно, но я использую покупной на натуральной основе без красителей, ГМО и консервантов. Марку называть не буду, вдруг в вашем регионе такого нет.
Небольшими порциями вводим предварительно просеянную муку. К ней всыпаем ванилин и разрыхлитель.
Замешиваем тесто. Если есть комбайн, то используйте его. Я иногда тесто вымешиваю в хлебопечке на специальном режиме, который так и называется «Замес».
Долго его мять тесто не нужно — просто доводим до однородного состояния. Масса нам нужна мягкая и гладенькая.
Заворачиваем ее в пленку и полчаса охлаждаем в холодильной камере.
Пока займемся мясорубкой.
Если у вас есть специальная решетка для печенья, то вставим ее в мясорубку, вынув нож и сетку для фарша. Можно этого не делать. Только убрать нож, оставив решетку для фарша.
Достаем тесто и частями перекручиваем. Из мясорубки начнет вылазить печенье. Ждем, когда его длина будет 5-7 см и отрезаем у решетки ножом.
Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
У духовки устанавливаем температуру 180 градусов и выпекаем десерт 17 минут. У меня получилось 10 минут без конвекции и 7 минут с конвекцией.
Затем достаем и наслаждаемся. Оно получается румяное и ароматное. Очень вкусно им хрустеть, запивая молоком.
Песочное печенье «Хризантемы» через мясорубку со сметаной, как в детстве
Также популярный рецепт с добавлением в песочное тесто сметаны. Их же можно заменить сливками. Для разнообразия добавьте в тесто меда или орехов. А еще советую испечь мягкое печенье на сметане. Тоже просто и быстро.
Возьмем:
- 4 – 5 стакана муки;
- 3 желтка;
- ванильную эссенцию (ванильный сахар или ванилин);
- пачку сливочного маргарина или маслица;
- 250 г. жирной сметаны или сливок, лучше домашних;
- 170 г. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- сахарную пудру для посыпки.
Начнем с яиц. Берем и отделяем желтки. Которые сразу кладем в емкость для взбивания. К ним же всыпаем сахар и оба ингредиента смешиваем.
Затем вводим кусочки мягкого маргарина или маслица.
Выкладываем сметанку, соду и ванилин. И все взбиваем в жидкую однородную массу без комочков.
Теперь просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом и наше печенье получилось еще более пышным и воздушным.
Вводим ее частями и вымешиваем тугое и не липнущее к рукам тесто.
Закутываем его в пленку и охлаждаем, как во всех предыдущих рецептах.
Через 30 минут, достаем комочек, освобождаем от пленки и делим на части.
Собираем мясорубку, вытаскиваем нож, вставляем обычную решетку. На противень кладем вощеную бумагу для выпечки.
Прокручиваем тесто, отрезая порции длиной 5 см.
Аккуратно выкладываем их рядом друг с другом и отправляем в жаркое нутро духовки на 20-30 минут.
Температуру выставим на 200 градусов.
Вкусные «Хризантемы» из теста на кефире в домашних условиях
Студенческий рецепт на кефире отличается своей доступностью. Даже за сливочным маслом бежать в магазин не нужно. Все есть под рукой. А сливочный жир заменим на растительное масло без запаха. Этот рецепт тоже был очень популярен в советских общежитиях, когда продукты были самые простые.
Возьмем:
- 100 мл кефира,
- 2 яйца,
- 1/3 ч.л. соли,
- 10 г сахара,
- 100 мл подсолнечного масла,
- 1 ч.л. соды (погасится кефиром),
- 300-450 г муки,
- сахарную пудру для посыпки.
Сразу смешиваем все жидкие ингредиенты в большой емкости. Всыпаем сахар, соду и соль. Соду уксусом гасить не нужно, с ней провзаимодействует кислота кефира. Главное, кефир брать не самый свежий, чтобы концентрация кислоты была посильнее.
Добавляем муку и вручную вымешиваем тесто. Хотя если есть комбайн, то лучше это дело доверить ему.
Тесто не должно липнуть к рукам, но и твердым тоже не должно стать.
Накрываем пленкой этот тугой комок и убираем его охладиться минут на 20.
Пока устанавливаем мясорубку, убираем нож, оставляя только решетку для фарша. Затем перемалываем тесто.
Останавливаясь, когда нужно отрезать части заготовок.
На противень кладем вощеный пергамент и укладываем печенья в рядочки. Выпекаем его в горячем духовом шкафу при 200 градусах около 25 минут.
Достаем, перекладываем в блюдо и присыпаем сахарной пудрой.
Угощение получатся снаружи хрустящие и мягкие внутри.
Видео рецепт приготовления домашнего печенья через мясорубку с творогом
Конечно, любое блюдо претерпевает изменение. В него добавляются новые ингредиенты или взаимозаменяются старые. Вот и в нашем случае есть интересный вариант этого песочного печенья с добавлением творога. Просто лакомство станет более мягким и полезным.
Как его правильно приготовить, рассказано в видео.
Обращаю внимание, что в еду лучше использовать творог, а не «творожную массу». Часто производители этим дают понять, что к творогу были добавлены дополнительные ингредиенты. В итоге на творог он уже никак не смахивает и, соответственно, носить это название не может. А, значит, нам с вами лучше купить домашний продукт или приготовить его самостоятельно из кефира.
На крайний случай, купить в магазине, тщательно читая состав и сверив срок годности.
Старинный бабушкин рецепт печенья через мясорубку на смальце
А сейчас перед вами старинный рецепт этого печенья. Его, как ни странно, делали на доступном жиру. У кого-то это был свиной или птичий. Его топили, чтобы избавиться от шкурок и неприятного запаха. И получался смалец. Который тоже отлично шел в выпечку. Кстати, в его качестве может выступать и нутряное сало, если у вас оно каким-то чудом оказалось.
Возьмем:
- 150 г смальца,
- 200 г сахара,
- пакетик ванилина,
- 2 яйца,
- 500 г муки.
Этот рецепт хорошо знаком в деревнях, когда люди держат домашний скот и перерабатывают почти все, что он дает. Этот рецепт передавался нашим бабушкам, когда они были молодые их матушками. В общем, мы его тоже не забыли!
А смысл такой же, что и выше. Получается песочное тесто.
Яйца с сахаром, ванилином и разрыхлителем смешиваем.
Добавляем смалец, перетираем все это с жиром. Постепенно вводим муку.
Замешиваем рыхлое и не липкое тесто. Убираем его в морозилку га 15 минут.
Пока готовим противень и собираем мясорубку. Кстати, можно обойтись и без нее, просто вырезав из теста кружочки или квадратики.
Но вернемся к мясорубке, все же с ней получаются красивые «Хризантемы». Перекручиваем тестовые части и выкладываем печенья на противень.
Готовить их в духовке будем 25 минут при температурном режиме 180 градусов.
Вот так, постепенно вспоминаются забытые вкусности и всплывают старые рецепты. Которые также применимы и в наше время. Просто нужно найти бабушкину кулинарную книжечку и разобраться в записях.
Как приготовить печенье через мясорубку: ежики, на маргарине
Приветствую всех любителей приготовить что-то вкусненькое! Прилавки магазинов заполнены печеньем на любой вкус и цвет, однако, приготовленное своими руками, намного полезнее и вкуснее. Да и, процесс — это творческий, поднимающий настроение и успокаивающий нервную систему. Один из самых оригинальных десертов – это печенье через мясорубку. Блюдо получается вкусное и красивое. Узнаем, как приготовить печенье через мясорубку.
Песочное печенье через мясорубку от Юлии Высоцкой
- 3 стак. муки;
- 1 стак. сахара;
- 200 гр сливочного масла;
- 2 яйца;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 пакетик ванилина (по желанию).
- Сначала тщательно перемешиваются яйца, сахар, ванилин и разрыхлитель. Далее необходимо разогреть масло, не доводя до кипения, и влить его в полученную смесь. Все снова тщательно перемешивается. Теперь нужно в массу всеять муку и хорошо вымесить тесто.
- На противень следует положить специальный силиконовый коврик или пергаментную бумагу, чтобы выпечка не подгорала и не прилипала. Далее собираем мясорубку без ножа, тесто должно проходить только через решетку. Прокручивается оно сразу на лист, периодически эти ленточки теста отрезаются, противень двигается и так далее. Заполненная форма отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. По истечении 20 минут выпечка готова.
На заметку! Чтобы у печенья была аппетитная золотая корочка, перед выпечкой его необходимо смазать взбитой смесью из желтка и воды. Заготовку можно формировать любым способом – кружок, спиралька, квадратик и так далее.
Хризантема или ежики — пошаговый рецепт рассыпчатого печенья
Это очень быстрая выпечка, а потому можно сразу включить духовой шкаф и выставить температурный режим 180 градусов.
- 250 гр сливочного масла (маргарина);
- 250 грамм сметаны (майонеза);
- 150 гр сахара;
- 1 яйцо;
- 4 стак. муки;
- 1⁄4 ч. л. соды;
- уксус.
- Сначала необходимо, как следует размять маргарин или сливочное масло в глубокой чашке, добавить в него необходимое количество майонеза и яиц. Соду гасят небольшим количеством уксуса и добавляют в смесь. Туда же всыпают сахарный песок и все хорошо перемешивают. Далее необходимо порционно добавлять муку, основательно перемешивая со всей массой. Тесто должно получиться пластичное и густое.
- Теперь нужно собрать мясорубку и подготовить противень, уложив на него лист пергамента.
- Затем от теста отрезается небольшой кусок и прокручивается через мясорубку. Длина прокрученных «веревочек» должна быть около 3-4 сантиметров, после чего ленточки теста отрезаются, образуя при этом пучок. Полученная хризантема сразу укладывается на противень, распушенным хвостиком вверх.
- Заполненную форму ставят в духовку на 15-20 минут.
На заметку! Все ингредиенты следует заранее достать из холодильника, чтобы до замешивания теста они достигли комнатной температуры.
Вкусное домашнее печенье из детства на маргарине
Это одно из самых простых печений. Маргарин и сливочное масло хозяйки часто заменяют друг другом. Однако, у последнего есть преимущество – ароматный запах молока. Но и с маргарином домашняя выпечка всегда выходит такой, что пальчики оближешь.
- 3 яйца;
- 1 стак. сахара;
- 250 гр маргарина;
- 3 стак. муки;
- 1⁄2 чайной ложки соды;
- лимонный сок или уксус.
- Первым делом необходимо нарезать маргарин на мелкие кусочки и оставить немного растаять. Пока он «отдыхает», следует взбить сахар с яйцами и добавить гашеную соду, тщательно перемешав до однородности. Полученную массу добавить в маргарин и снова хорошенько перемешать. Далее нужно всеять муку и вымесить тесто. Мука бывает разной, поэтому иногда достаточно 2,5 стакана. Месить необходимо пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Затем тесто заворачивается в целлофан и, на время разогрева духового шкафа, убирается в холодильник. Для выпекания печенья следует выставить температуру в 200 градусов.
- Теперь тесто нужно скатать в форму «бревнышка» — для работы с мясорубкой это удобнее. Далее пропускаем через нее получившуюся змейку. При этом, необходимо держать рукой тесто на выходе из мясорубки и отрезать его каждые 5-7 сантиметров, складывая получившиеся изделия на противень. Для пропекания достаточно 20 минут. Когда печенье готово, его посыпают сахарной пудрой.
Заметка! Для разнообразия вкусовых качеств выпечки в тесто можно добавить немного какао, коньяка, цедры любого цитруса.
Рецепт простого печенья из творога, приготовленного через мясорубку
Самое нежное печенье получается с творогом.
- 250 гр маргарина;
- 300 гр творога;
- 150 гр сахара;
- 100 гр орехов;
- 80 грамм муки;
- соли, соды – по половине чайной ложечки.
- Сначала нужно хорошо размять творог и маргарин, добавить соду и соль – все тщательно перемешать. Мука всыпают потихоньку, маленькими порциями. Полученную массу хорошо вымешивают.
- Далее можно приступать к формированию изделий с помощью мясорубки. Ленточки теста периодически отрезаются и выкладываются на дно формы. Время для выпечки зависит от размера изделий – 15-20 минут. После этого выпечка посыпается орехами и готовится еще пару минут.
Как сделать домашнее печенье с майонезом
Для этой выпечки понадобятся такие ингредиенты:
- 4 столовые ложки майонеза;
- 250 грамм маргарина (спреда);
- 2 яйца;
- 3 стакана муки;
- столовая ложка лимонного сока;
- пакетик ванилина.
- Сначала взбиваются яйца с сахаром и майонезом, затем добавляется ванилин и гашеная сода – все тщательно перемешивается. В полученную смесь порционно небольшими частями добавляется мука. Тесто хорошо промешивается.
- Далее оно прокручивается через мясорубку и обрезается по желаемому размеру. Кусочки укладываются на противень, застеленный пергаментом. Для появления румяной корочки достаточно 20 минут (при 180 градусах).
Выпечка, сделанная через мясорубку, выглядит оригинально, к тому же, быстро пропекается, отличается приятным вкусом и ароматом. Таким лакомством рады довольствоваться не только дети, но и взрослые, ведь печенье получается одновременно и мягким, и хрустящим.
Этот десерт подходит не только для будничного чаепития, он также способен удивить гостей и на праздничных столах. Для торжественных случаев стоит лишь проявить фантазию. Ведь печенье можно создать любой формы и украсить его орехами, кунжутом, тмином, пудрой, маком – в общем, к чему душа лежит.
Рецепт печенья на помидорном рассоле
Для такого шедевра необходимы:
- 1 стакан рассола помидоров;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 4 стакана муки;
- 1 чайная ложка соды;
- желток.
- Рассол необходимо тщательно перемешать с растительным маслом и сахаром. Немного масла нужно оставить для замеса теста, чтобы оно не прилипало к ладоням.
- В полученную смесь всыпается сода и мука. Последнюю лучше добавлять порционно, так как она бывает разная, соответственно, и требуемое количество иногда различается.
- Тесто должно получиться мягким и хорошо отстающим от рук. Затем его надо оставить минут на 20 под полотенцем.
- После истечения четверти часа от теста отрезается небольшой кусок и скатывается в колбаску, которая режется на небольшие шарики.
- Шарики прокручиваются через мясорубку. Чтобы корочка получилась хрустящей и золотистой, заготовки складываются на противень и смазываются желтком.
- Печенье должно выпекаться около 15 минут при 180 градусах. За это время оно приобретет румяную аппетитную поверхность.
Теперь вы знаете, как приготовить печенье через мясорубку вкусно, которое напомнит вкус детства. Если публикация понравилась, не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях. До скорых встреч на страничках нашего сайта!
Песочное печенье через мясорубку – рецепты, любимые с детства
Домашние изделия во многом превосходят выпечку из магазина, буфета или столовой. В особенности печенье, испеченное своими руками, поражает своей нежностью, свежестью и ароматом. Сегодня мы хотим вам предложить рецепты песочного печенья через мясорубку, котороые были очень популярны еще во врмена СССР.
Песочное тесто для печенья через мясорубку заключается в удачной группировке продуктов и придании незатейливой формы кондитерским изделиям. Само же тесто также имеет отличительную особенность, являясь песочным, оно обязательно замешивается на маргарине, сливочном масле, смальце.
Рецепт на свинном смальце – привет из советского прошлого (очень вкусный привет!)
Среди кулинаров современного общества завелось готовить выпечку на сливочной основе. Хотя совсем недавно, особенно в советские времена, самодельное домашнее печенье готовилось на животном жире-смальце. Он напитывал печенье особенным вкусом, придавая определенную сытость. Рассмотрим рецепт песочного печенья через мясорубку со смальцем.
Продукты для теста:
- 2 куриные яйца;
- 1 стакан сахара;
- 250 г сметаны;
- 750 г муки;
- ванильный сахар;
- 200 г смальца.
Смешиваем все ингредиенты. Полученное тесто ставим на один час в холодильник. По истечении времени пропускаем тесто через мясорубку и формируем наше печенье. Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке до получения золотистого цвета сверху печенья.
Рецепт от Юлии Высоцкой, ведущей программы «Едим дома»
Продукты для теста:
- 420 г муки;
- 150 г сахарного песка;
- 2 куриные яйца;
- половина чайной ложки соды;
- половина чайной ложки экстракта ванильного;
- ¼ чайной ложки морской соли;
- мука.
- Соду и соль добавляют в муку и тщательно перемешиваем. Размякшее сливочное масло смешиваем с сахарным песком и постепенно вводим: яйца, 1 столовую ложку муки, соду, экстракт ванильный. Далее перемешиваем все составляющие.
- Продолжаем постепенно всыпать муку, замешиваем тесто и отправляем его на 20 минут в камеру морозильника.
- Застилаем противень бумагой для выпечки. Прокручивая тесто с помощью мясорубки, образуем небольшие формы и размещаем их на противне. В разогретой духовке печем печенье 15 минут.
Рецепт песочного печенья через мясорубку с майонезом
Приготовление основы для песочного печенья с майонезом тоже достаточно простое, как и в предыдущих рецептах. Поэтому хлопоты на кухне будут не долгими, но приятными.
- 2-3 куриные яйца;
- 250 г майонеза любой жирности;
- 200 г сахара;
- 10 г соды, гашеной соком лимона или уксусом;
- 1 пакетик ванилина;
- 180 г маргарина;
- примерно 4 стакана муки.
- Соединяем яйца и сахар, взбиваем венчиком. Поочередно добавляем майонез, ванилин и размягченный маргарин. Далее миксером перемешиваем массу в течение 7 минут. Затем добавляем соду.
- Предварительно просеянную муку добавляем в нашу смесь и замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно пластичным.
- Тесто отправляем на холод, лучше в холодильник на 50 минут.
- Пропускаем через мясорубку наше тесто. Образуем полосочки для нашего будущего печенья и выкладываем на противень, устланный бумагой для выпечки.
- Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем в течение 15 минут при температуре 180С.
Испробовав такие простые рецепты, вы еще раз убедитесь в том, что песочное тесто, пропущенное через мясорубку, предоставляет возможность проявить творчество и получить оригинальные по форме сладости. Это может быть печенье или даже торт по типу «муравейник», основа под всевозможные пирожные, десерты, конфеты. А если добавить в песочное тесто пряности, то можно получить печенье с новым необычным вкусом.
Печенье через мясорубку: простой пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня прилавки магазинов и супермаркетов забиты всевозможными кондитерскими сладостями. Однако, думаю, все со мной согласятся, что самое вкусное лакомство – домашнее, приготовленное с любовью. И не обязательно быть суперповаром, часами проводить на кухне, чтобы порадовать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким.
Я поделюсь с вами простым рецептом печенья через мясорубку с фотографиями и возможными вариациями рецепта. Печенье готовится на скорую руку через мясорубку, не требует особых навыков и не займет много времени. Меня особенно привлекает то, что все ингредиенты можно приобрести в любом продуктовом магазине, и стоят они недорого. Я очень люблю приготовить такое печенье на мясорубке и, как в детстве, посидеть с родными за чашечкой ароматного чая или кофе.
- Кухонная техника и утварь: мясорубка, миксер, противень, две миски.
Необходимые продукты
Простой рецепт печенья через мясорубку меня часто спасает тем, что все ингредиенты почти всегда найдутся под рукой. Для приготовления песочного печенья через мясорубку понадобятся:
Маргарин | 250 г |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 1 ст. |
Сода погашенная | 0,5 ч. л. |
Мука | 3 ст. |
Ванилин | 1 пакетик |
Чтобы печенье было вкуснее и красивее, рекомендую подготовить варенье либо сгущенку, сахарную пудру, которыми можно будет потом украсить десерт.
Особенности выбора продуктов
При выборе продуктов для приготовления печенья на мясорубке особое внимание следует уделить муке. Нужна пшеничная мука первого сорта. И самое главное – свежая. Если мука хранилась долго, печенье не получится таким вкусным и рассыпчатым. Яйца рекомендую покупать домашние, они придают тесту хорошую вязкость, а печенью – красивый ажурный оттенок.
История появления печенья через мясорубку
Вкусное печенье через мясорубку и его рецепт является, можно сказать, нашим национальным достоянием, родом из Советского Союза. Этим объясняется простота в приготовлении и использование самых простых ингредиентов, ведь раньше не было такого изобилия продуктов и сладостей, как сейчас. Поэтому старались придумать что-нибудь эдакое из того, что было в наличии.
Я еще помню толстенный бабушкин рецептник, где печенье через мясорубку красовалось на целую страничку с пошаговым рецептом с фото, и рецептник-то уже был старинный, 1960 года выпуска. Рецепт по сей день остался такой же, разве что маргарин все чаще заменяют сливочным маслом либо майонезом, уксус гасят лимонным соком.
Как приготовить печенье через мясорубку в домашних условиях
Теперь рассмотрим процесс приготовления печенья из мясорубки в виде пошагового рецепта с фото:
- Помещаем маргарин в миску и дробим его ножом на мелкие кусочки.
- Берем еще одну емкость, в которой взбиваем яйца с сахаром. После в смесь добавляем соду, погашенную уксусом, и еще раз взбиваем.
- Добавляем в миску с яйцами, сахаром и содой маргарин, смесь взбиваем.
- Постепенно всыпаем в тесто муку, при этом помешиваем его ложкой либо венчиком. Когда мешать станет тяжело, месим руками, пока тесто перестанет липнуть к рукам.
- Убираем тесто в холодильник минут на 15. За это время подготавливаем мясорубку, противень, включаем духовку, чтобы она нагрелась до 200 градусов.
- Вынимаем тесто, отрезаем ¼,остальное кладем обратно. Изъятую часть делим на кусочки, которые впоследствии пропускаем через мясорубку. Через каждых 3-4 прокрута отсоединяем кусочки от мясорубки ножом, формируя при этом желаемую форму печенья. Тоже самое проделываем с оставшимся тестом.
- Смазываем противень парой капель растительного масла либо кусочком сливочного и выкладываем на него печеньки (если хотите, тесто можно сразу крутить на противень, только обязательно предварительно помажьте его маслом). Помещаем противень в духовку для выпекания.
Теперь вы сами убедились в том, что печенье домашнее через мясорубку готовится по очень простому рецепту, никаких особенных знаний и умений для этого совершенно не нужно. Процесс выпечки занимает около 40 минут, в зависимости от духовки. Через минут двадцать периодически посматривайте на печенье.
Как красиво оформить и подать печенье
Печенье через мясорубку по рецепту пошагово мы приготовили. Теперь достаем его из духовки и накрываем хлопчатобумажным полотенцем, пусть немного отойдет, остынет. Простое печенье через мясорубку благодаря форме, которую ему можно придать при перемалывании, уже само по себе совершенно. Печеньки можно выложить в форме кружочков, сердечек, линии, квадрата. Однако дополнительное оформление придаст им некую дизайнерскую изюминку.
Я чаще всего оформляю такое печенье в виде цветка. Для этого тесто выкладываю в форме круга, а после выпечки помещаю в серединку каплю густого варенья, джема либо вареной сгущенки. Можно также немного сузить у основания край теста, который отсоединяется от мясорубки, и поместить туда «серединку цветочка».
Иногда я просто посыпаю печенье сахарной пудрой, и ваше лакомство выглядит как магазинное. Однако оно, в отличие от магазинного, намного вкуснее! Изделия можно сверху полить тонкими струйками сгущенки либо шоколада. Теперь ваше, казалось бы, простенькое печенье приготовленное в домашних условиях через мясорубку, стало настоящим шедевром кулинарии.
Советы и рекомендации по приготовлению печенья через мясорубку
Чтобы результат вас однозначно порадовал, подскажу несколько секретов, которые вам пригодятся в процессе приготовления печенья через мясорубку:
- муку перед применением обязательно нужно просеять;
- все форточки и двери в процессе работы с тестом нужно закрыть, чтобы не было сквозняков, иначе тесто получится твердым;
- не переборщите с мукой, чтобы печенье не получилось каменным, хорошо разминайте его руками, муку подсыпайте только в том случае, если оно липнет к рукам;
- температура выпекания не должна быть меньше 200 градусов и больше 230;
- все ингредиенты для приготовления теста должны быть прохладными.
Видеорецепт печенья через мясорубку
Испечь печенье через мясорубку с маргарином в первый раз вам поможет это видео:
На видео очень детально и просто описан каждый шаг изготовления печенья через мясорубку песочного на маргарине. Каждое описание сопровождается соответствующим фотоматериалом. В начале представлен весь перечень необходимых ингредиентов. Кроме того, автор подсказывает несколько интересных идей формирования печенек.
Оригинальное печенье через мясорубку
Сегодня в любом супермаркете и небольшой кондитерской мы всегда можем приобрести самые разнообразные изделия из песочного теста. Любая фирма, изготавливающая эту продукцию, разрабатывает свой рецепт, свое оформление. Но всё равно домашняя выпечка из песочного теста будет лучше, полезнее, натуральнее, вкуснее. Все мы с детства помним песочное печенье через мясорубку, которое пекла мама. Кучерявые завитушки, выходившие из мясорубки, не оставляли детвору равнодушной.
Классический вариант
Приготовление песочного теста доступно любой, даже не очень опытной хозяйке, его рецепт в том или ином виде известен практически всем. Давайте и мы попробуем испечь к семейному ужину рассыпчатое, хрустящее домашнее печенье, изюминкой приготовления которого будет использование мясорубки. Оригинальная подача десерта позволит преподнести чуточку магии и волшебства нашим деткам.
Ингредиенты
Для приготовления песочного печенья потребуются следующие продукты:
- 2,5 — 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 3 куриные яйца;
- 200 граммов сливочного масла (возможна замена масла маргарином);
- стакан сахарного песка;
- сода, смешанная с лимонным соком, или готовый магазинный разрыхлитель;
- по желанию – измельченная цедра цитрусовых (лимона, апельсина), ванилин;
- любое растительное рафинированное масло для смазывания противня.
Способ приготовления
Приготовление заключается в следующем:
- Для начала будем взбивать яйца с сахаром так, чтобы масса выросла в объеме в 1,5-2 раза. Чтобы этого достичь, не советуют воспользоваться яйцами прямиком из холодильника, лучше их подержать в тепле или немного подогреть. С этой целью яйца разбивают в емкость, которую помещают в подогретую жидкость. Позднее добавляют сахар, энергично взбивают смесь венчиком вручную или миксером.
- В полученную яично-сахарную массу вливают растопленный жировой компонент, ароматизатор — цедру, ванилин, продолжая энергично перемешивать.
- Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем.
- Смешивать муку необходимо быстро и интенсивно. В итоге должен образоваться золотистый шарик теста, который почти не прилипает к рукам.
- Комок теста укладывают в пищевую полиэтиленовую пленку и кладут на холод. Через 40-45 минут тесто затвердеет и его легко можно будет прокрутить через мясорубку.
- Можно придать нашему печенью необычную оригинальную форму. Для этого необходимо воспользоваться специальной решеткой-насадкой для мясорубки. Нынешние мясорубки имеют в своей комплектации фигурные насадки. «Фарш» из теста может получиться в виде ромбика, звезды, цветка и т д. Если же мясорубка у нас не самая современная, то можно воспользоваться решеткой с обычными круглыми отверстиями. В этом случае печенья будут иметь форму «хризантемы».
- Полоски песочного теста на выходе из мясорубки должны иметь длину около 5 сантиметров. Обрезаем полоски острым ножом, стараясь, чтобы они были одного размера. Это нужно для того, чтобы изделия равномерно и одновременно пропеклись.
- Выкладывать печенье желательно на лист пергамента. Тогда растительное масло из рецепта убираем.
- Время выдержки наших изделий в электрическом или газовом духовом шкафу при 180 градусах по Цельсию 20 — 25 минут. Старайтесь не передержать выпечку, иначе она будет очень сухой. «Хризантемы» стали золотистыми, подрумянились, готово — можно доставать.
- Украсить готовое печенье можно любым способом — присыпать сахарной пудрой с какао, орехами, украсить шоколадной крошкой, помадкой.
Вы заметили, что рецепт печенья через мясорубку не требует непосильных затрат ни времени, ни денег. Зато лакомство получается, нежным, деликатным, выше всех похвал.
С майонезом
Существует довольно старый и, видимо, многим хозяйкам знакомый рецепт печенье на майонезе через мясорубку. Приготовление этого печенья тоже не требует каких-либо специальных кулинарных навыков, и справиться с этим рецептом сможет любая.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 2 стакана;
- майонез — 3 – 4 столовых ложки;
- сахар или сахарная пудра – 200 граммов;
- яйца — 2-3 штуки, в зависимости от размера;
- маргарин — 250 граммов;
- ванилин — 1 пакетик;
- сода -1 чайная ложка;
- лимонный сок -1 столовая ложка.
Способ приготовления
На приготовление десерта мы потратим всего 35-40 минут:
- Соединяем сахарный песок, яйца и майонез, взбиваем до получения однородной гомогенной структуры. Необходимо чтобы все эти ингредиенты были одной температуры. Для этого лучше заранее извлечь яйца и майонез из холодильника.
- Вводим в нашу массу пищевую соду, смешанную с лимонным соком, и ванилин. Всыпаем мелкими партиями просеянную муку. Часть ее оставим для вымешивания.
- Заранее размягченный маргарин дробим на небольшие кусочки, добавляем понемногу в тесто, подмешивая в массу миксером или венчиком.
- Вываливаем эту мучную массу на сухую поверхность, притрушенную мукой, и замешиваем эластичное некрутое тесто.
- Застилаем противень листом пергамента, включаем духовку, разогреваем до 220 градусов по Цельсию. Формируем из теста небольшие кусочки диаметром 3 — 4 сантиметра.
- Распределяем их на противне на некоторой дистанции друг от друга, приминаем вилкой для получения необходимого узора. Отправляем противень в духовой шкаф на 20 минут. Сдоба не должна стать коричневого цвета, она должна лишь слегка подрумяниться.
- По своему усмотрению притрушиваем выпечку какао, корицей, кокосовой стружкой, сахарной пудрой
Творожное
С помощью мясорубки можно испечь печенье из творога. Творожное печенье «хризантемы» через мясорубку — это такая вкуснятина. Рецепт совершенно несложный, готовится очень быстро.
Ингредиенты
- мука пшеничная, примерно 2 стакана;
- 250 граммов творога;
- щепотка соли;
- сода на кончике ножа;
- 200 граммов маргарина.
- 200 граммов сахарного песка.
Способ приготовления
Песочно-творожное печенье готовить будем так:
- Тщательно вымешать творог со сливочным маслом, потихоньку добавляя соль и соду. Вымешивать, пока крупинок творога не будет чувствоваться.
- Потихоньку сыпать муку, пока получится довольно крутое, упругое тесто.
- Комок теста завернуть в пищевую пленку и положить на холод на 30 минут.
- Прокрутить тесто через мясорубку, острым ножом отрезая печенье нужного одинакового размера.
- Разложить наши заготовки на противень, застеленный пергаментом, выдерживая расстояние между ними.
- Выпекать при 160-170 градусах по Цельсию приблизительно 20 — 25 минут.
- Оформить готовые изделия сахарной пудрой, кусочками шоколада, помадкой, глазурью.
Вот и готово ваши домашние нежное хрустящее рассыпчатое печенье Творожный вкус придает ему особый шарм. Рецепт прост, незамысловат. Печенье прекрасно подходит к чаю, кофе, молоку.
Сладости без вреда для фигуры: овсяное печенье с маргарином
Овсяное печенье относится к тому редкому типу десертов, в котором сочетается и удовольствие от вкуса, и польза для организма. Это лакомство благотворно сказывается на работе кишечника и умственной активности, помогает быстро восстановить силы. Если полноценный завтрак вам недоступен, то овсяное печенье с чаем или с кофе станет прекрасной альтернативой и зарядит вас энергией на весь день.
Десерты в диетическом питании
Желание избавиться от лишнего веса не должно сопровождаться чувством, что вы приносите на алтарь жертву. От таких мыслей портится настроение, появляется раздражение, апатия и желание бросить начатое с энтузиазмом дело. Вы стремитесь улучшить свою жизнь, переходя на правильное питание, так зачем же ее усложнять и омрачать несбыточными желаниями? Диетические десерты тоже могут быть вкусными, полезными и аппетитными.
В покупном овсяном печенье содержится примерно 420 ккал на 100 г, то есть 80 ккал в каждом печенье. Готовить его в домашних условиях очень просто, это доступно для каждого желающего. Тщательно подбирая продукты для приготовления, вы можете уменьшить калорийность блюда, можете не использовать те ингредиенты, которые вам не нравятся, кажутся лишними или вредными.
Не нужно бояться рецептов овсяного печенья на маргарине. Его кладут в малом количестве в те блюда, которые не употребляются в пищу ежедневно, и по калорийности он примерно равен сливочному маслу. Зато маргарин экономически выгоднее.
Важно! Выбирая маргарин, убедитесь, что в нем нет трансжиров, или же они присутствуют в минимальном количестве.
С хрустящей корочкой
Этот рецепт покорит любого любителя овсяного печенья. Благодаря сочетанию нежных взбитых сливок и небольшого количества маргарина десерт получается покрытым тонкой хрустящей корочкой, а внутри сохраняет свою мягкость. Для его приготовления вам понадобится:
- 50 г сахара;
- 2 куриных яйца;
- 50 г маргарина;
- 200 г овсянки;
- 1 ст. л. муки.
Главный секрет этого рецепта состоит в том, чтобы отделить желтки от белков и тщательно взбить их по отдельности. На маргарине обжарьте хлопья (не более 10 минут), непрерывно помешивая. Хлопья соедините с желтками, мукой и сахаром. В тщательно перемешанную смесь добавьте взбитый белок. Делайте это аккуратно, каждый раз перемешивая ложкой смесь.
Из готового теста слепите небольшие шарики. Разложите их на противне подальше друг от друга и надавите на каждый, чтобы получилась круглая лепешка. Выпекаете в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.
С изюмом и шоколадом
Печенье, в котором сочетается вкус изюма и шоколада, необычно и незабываемо. Такое угощение к чаю обязательно произведет впечатление на ваших гостей и покажет вас с выгодной стороны, а готовить печенье очень легко. Для этого вам потребуется:
- 125 г овсяных хлопьев;
- 50 г маргарина;
- 2 желтка;
- 2 белка;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. муки;
- сода на кончике чайной ложки;
- 50 г изюма;
- 50 г шоколадной стружки;
- 70 г сахара.
Приготовление начните с разделения желтка и белка. Взбейте их отдельно. В желток добавьте сахар и соль, муку и соду. В это время обжарьте на маргарине овсяные хлопья. Следите за тем, чтобы они не подгорели. Смешайте обжаренные хлопья с желтковой смесью.
Чтобы получить шоколадную стружку, можно натереть на терке любимую плитку шоколада. Если вам больше нравится чувствовать кусочки шоколада в готовом изделии, то выберете крупную терку. Если вы хотите, чтобы шоколад смешался в общей массе, то возьмите мелкую терку.
Изюм лучше предварительно замочить в теплой воде, так он будет мягче. В последнюю очередь в тесто добавляются взбитый белок, изюм и шоколадная стружка.
Положите на противень бумагу для запекания и на нее столовой ложкой выкладывайте будущее печенье. Рассчитайте расстояние таким образом, чтобы в процессе запекания печенье не слиплось. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 180 градусов.
С миндалем и цедрой лимона
Тесто для этого десерта готовится настолько быстро, что первое, с чего нужно начинать – это включить духовку на разогрев до 180 градусов. К моменту, когда духовка полностью прогреется, вы уже будете готовы выкладывать печенье на противень. Приготовьте следующие ингредиенты:
- 100 г маргарина;
- 200 г сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч.л. цедры лимона;
- 400 г овсяных хлопьев;
- 40 г тертого миндаля.
Возьмите вместительную миску и перетрите в ней маргарин с сахаром. Затем насыпьте в нее тертый миндаль, цедру лимона и разбейте яйцо. В это время высыпьте на противень овсяные хлопья и продержите их в духовке при температуре 180 градусов до появления медово-коричневой корочки. Дайте хлопьям немного остыть и высыпьте их в миску.
В зависимости от того, какой формы и размера вы хотите испечь печенье, возьмите либо чайную, либо столовую ложку, и переложите тесто на противень, формируя небольшие лепешки на расстоянии друг от друга. Выпекайте при температуре 190 градусов 25 минут.
С медом
Вкус этого печенья во многом зависит от того, какой мед вы выберете для его приготовления. Это прекрасный десерт к чаю и неизменное удовольствие для всех сладкоежек. Чтобы приготовить печенье по этому рецепту, вам понадобится:
- 380 г овсяных хлопьев;
- 380 г муки;
- 250 г сахара;
- 200 г маргарина;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. меда;
- 0,5 ч.л. соды.
Если вы не относите себя к категории сладкоежек, то количество сахара лучше уменьшить на треть. А вот если вы большой любитель меда, то можете, уменьшив количество сахара, добавить еще одну столовую ложку меда. Маргарин и мед нужно перевести в жидкое состояние, растопив их на водяной бане или в микроволновке.
Яйцо можно разделить на белок и желток, а затем взбить. Так текстура лакомства будет мягче и воздушнее, но это делать не обязательно, можно просто разбить яйцо в миску и взбить его вилкой или миксером.
Теперь добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте при помощи миксера. Выкладывайте на противень столовой ложкой, аккуратно формируя круглые лепешки. Выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета, примерно 25 минут.
Больше рецептов печенья с медом смотрите вот здесь.
С творогом
Этот десерт не только легкий, быстрый и вкусный, но еще и очень полезный. Вам понадобятся следующие продукты:
- 400 г овсяных хлопьев;
- 300 г творога;
- 2 куриных яйца;
- 125 г сахара;
- 50 г маргарина;
- 3 ст. л. сметаны.
Маргарин растопите в микроволновой печи или на сковороде. Творог тщательно протрите через сито. Все ингредиенты сложите в глубокую миску и хорошо перемешайте. При желании можно добавить ванилин или изюм. Сформируйте из получившегося теста маленькие круглые лепешки и выложите на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенье в течение 25 минут.
Интересно! Читайте также, как приготовить вкусное печенье с бананом или сухофруктами.
Полезное видео: вкусно и просто
В видео ниже представлен еще один быстрый рецепт вкусного овсяного печенья.
Заключение
Правильное питание вовсе не исключает возможность полакомиться вкусным десертом, но при этом вы должны знать свою норму и не переедать. Невозможно использовать для приготовления блюд только полезные и низкокалорийные продукты. Тогда пища станет пресной и безвкусной. Поэтому всегда возможны исключения.
Во всех рецептах маргарин указан в маленьком количестве, поэтому не стоит переживать за калорийность блюда. Вы можете смело готовить печенье из овсяных хлопьев себе на завтрак и ежедневно наслаждаться полезным и вкусным десертом.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.