Пастрома из куриной грудки, приготовленная в домашних условиях в духовке или микроволновке

Как делается пастрома из курицы в домашних условиях: рецепт и особенности приготовления печеной куриной закуски

Пастрома или пастрами – деликатес, родиной которого являются Румыния и Молдавия, также он распространен на территории Израиля. Есть мнение, что первыми лакомство начали готовить жители стран, принадлежавших в Средние века к Османской империи. Точных сведений о времени появления этого мясного изыска нет.

Изначально блюдо было придумано для более длительного сохранения мяса. Некоторые предполагают, что его название происходит от румынского «păstra», что обозначает «хранить». Традиционно лакомство готовится из говядины, но современные хозяюшки приловчились делать его из курятины. Получается ароматный, сытный деликатес с очень нежным вкусом.

Пару слов о домашней пастроме

Домашняя пастрома из курицы запекается в духовке и служит отличной закуской на праздничном и обеденном столе. Ее можно подать, как мясную нарезку, либо сделать с ней бутерброды. Лучше всего использовать для готовки куриную грудку или филе. Желательно покупать охлажденный, а не замороженный продукт.

Качественная курятина имеет бледно-розовый цвет и едва ощутимый, сладковатый, сырой аромат без ноток гнили и затхлости. Мясо должно быть упругим, после нажатия пальцем быстро восстанавливать форму.

Если все-таки используется мороженая грудка или филе, желательно оттаивать его в общем отделении холодильника, либо при комнатной температуре, но не заливать теплой водой. Также для разморозки можно использовать микроволновку.

Классическая пастрома из курицы

Такая закуска на порядок вкуснее магазинной, к тому же, в ней нет красителей, консервантов и прочих вредных компонентов. Готовится блюдо относительно просто, для него надо:

  • 2 куриных филе
  • 2 столовые ложечки растительного масла (предпочтительно оливкового)
  • 1 чайная ложечка сладкой паприки
  • 1 полная чайная ложка жидкого меда
  • 60 грамм соли (можно «Экстра»)
  • 12 литра воды
  • 3 чесночных зубка

Из указанного количества продуктов получится 5-6 порций пикантного лакомства.

Вода смешивается с солью до полного растворения кристаллов, затем все наливается в объемную посудину.

Мясо моется под проточной водой и кладется в маринад. Нужно выдержать его около 6 часов или чуть больше, так что удобнее всего сделать это с вечера, чтобы утром приготовить пастрому. Желательно поместить емкость с курятиной и соленой водой на холод: вынести на балкон или поставить в холодильник.

После маринования филе промокаются кухонными бумажными полотенцами и перевязываются поперечно нитками. Последнее не обязательно, но желательно сделать, чтобы готовое лакомство выглядело более привлекательно.

Чесночные зубчики чистятся от шелухи и моются, затем пропускаются сквозь пресс. Если мед застыл, его следует растопить на водяной бане, либо в микроволновой печке. Далее пчелиный продукт выливается в пиалу или мисочку, туда же кладется измельченный жгучий овощ, паприка и растительный жир. Все перемешивается до однородного состояния.

Филе смазываются медово-масляным миксом с паприкой и чесноком, затем кладутся на лист с антипригарным покрытием и отправляются в духовку. Печется мяско приблизительно 20 минут (при температуре 220 градусов). По окончанию готовки желательно не извлекать его сразу же из печи, а дать немного «дойти». Пастрома подается на стол тонко порезанной, ее можно кушать в теплом и холодном виде.

Нежная куриная пастрома

Блюдо, приготовленное таким образом, получается более нежным, сочным и мягким, чем традиционное. Это, в некотором роде, отступление от классического рецепта, которое может стать достойной заменой не только магазинной мясной закуске, но и колбасе. Для пастромы надо:

  • 0,5 литра молока
  • 2 полные чайные ложечки меда
  • 0,5 чайной ложечки молотого мускатного ореха
  • 2 полные столовые ложечки оливкового масла
  • 1 полная столовая ложечка смеси перцев
  • 3 крупные чесночные зубка
  • 400 грамм курятины (1 крупная грудка)
  • 2 полные чайные ложечки сладкой паприки (молотой)
  • 1,5 чайной ложечки соли
  • 2 полные чайные ложечки горчичных зерен
  • 12 чайной ложечки куркумы

Мясо моется под проточной водой, затем обмакивается полотенцем. Молоко соединяется с солью и размешивается до растворения кристаллов. Затем жидкость наливается в миску или пиалу и туда помещается мясо. Нужно оставить его мариноваться не менее, чем на 3 часа. Предпочтительнее положить курятину в молоко с солью с вечера, а продолжить готовку утром. Во время пропитывания филе должно находиться на холоде.

Тем временем делается «обмазка». Для этого чеснок чистится, моется и продавливается сквозь пресс, либо натирается на мелкой терке. Затем он соединяется с медом, оливковым маслом и всеми специями. Нужно размешать состав до полной однородности.

Промаринованное куриное мяско подсушивается кухонным полотенцем, затем со всех сторон намазывается специально приготовленным составом и кладется на лист для запекания, застеленный фольгой. Нужно оставить курятину в таком виде примерно на час, затем отправить в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов. Фольгу нужно приподнять с боков, но полностью не накрывать ней мясо, иначе оно не зарумянится. Когда деликатес будет готов, не стоит сразу его извлекать, лучше дать «дойти» примерно 30 минут, затем достать и тонко нарезать. Для большей эффектности пастрома подается на стол присыпанной свежей зеленью.

Секреты приготовления вкусной пастромы

Чтобы мясное лакомство получилось по-настоящему вкусным, можно к молоку или воде, используемой для маринада, добавить немного сметаны. На пол литра жидкости достаточно 100-150 грамм кисломолочного продукта. Это придаст закуске легкую кислинку. Маринад для диетической пастромы готовится исключительно на воде.

Для получения пикантного, пряного вкуса мясной закуски стоит дополнить традиционный набор специй сушеным базиликом, орегано, а также зернами кориандра и копченой паприкой. Остроту блюду придаст перец чили (желательно использовать хлопья), зира и светлый соус из сои.

Если хочется сделать пастрому особенно мягкой и нежной, можно запекать ее в рукаве. Кроме мяса туда стоит уложить мелко порезанный чеснок (помимо того, который использовался для маринада). За 5 минут до окончания готовки рукав разрезается, чтобы на курятине образовалась аппетитная корка.

Приготовить пастрому не сложно, это осилит даже начинающий кулинар. Маринованное, запеченное мясо станет настоящим деликатесом, который непременно порадует гостей и домочадцев за праздничным и обеденным столом.

Пастрома из курицы в домашних условиях рецепт с фото

Пастрома из курицы в домашних условиях рецепт с фото

Вдоволь насмотревшись бредовых рецептов пастромы под названием «Пастрома из курицы» не выдержал… Пастрома (бастурма) на имеет ничего общего с куриными рулетами измазанными медом, обсыпаными орешками и т.п.. Вас обманули. Итак, что такое пастрома?

Пастрома из куриных грудок

Пастрома (бастурма), это сыровяленное или сырокопченое мясо. Точка.
Пастрома может быть из любого нежирного мяса. Из говядины, конины, оленины, куриного мяса, нежирной свинины и т. д.
Пастрома довольно историческое блюдо. Возможно, она снискала к себе любовь с давних пор, потому, что необыкновенно приятная на вкус, сытная, легко готовится и не требует особых условий для хранения.
Вот простой рецепт приготовления сыровяленной пастромы из курицы в домашних условиях. В отличии от сырокопченого мяса, такой деликатес можно приготовить дома.
Вы будете приятно удивлены, как это вкусно! Итак, простой пошаговый рецепт пастромы с фото.

Для пастромы из куриных грудок потребуется:

  • Куриные грудки — 4 штуки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Кари (куркума) — 1/2 чайной ложки
  • Красный перец — 1/4 чайной ложки
  • Черный перец — 1/4 чайной ложки
  • Сушеный укроп по вкусу

Для тех, кто привык пользоваться весами и любит более точные цифры рецепт будет выглядеть так:

  • Куриные грудки — 1 кг.
  • Чеснок — 30-40 гр.
  • Соль — 25-30 гр.
  • Кари (куркума) — 3 гр.
  • Красный перец — 2 гр.
  • Черный перец — 2 гр.
  • Сушеный укроп — 2 гр.

По специям ориентируйтесь на свой вкус. Острота, конечно, придает яркость и пикантность, но если поджелудочная не разделяет Вашу тягу к острой пище, то проявите умеренность.

Да, и еще один совет. Если Вы сами перемалываете перец из горошка в порошок, то как правило он получается намного ароматней, чем готовый молотый, купленный в пакетике. Так что вместо 2 грамм на 1 кг. сырья положите 1,5 гр. Сахар хорошо смягчает погрешности соления и перчения. Смело можете добавить его из расчета 5 гр. на 1 кг. куриного мяса. Сладости он не даст, а вкус смягчит.

Пошаговый рецепт «Пастрома из куриных грудок»:

  1. Чеснок мелко измельчить или продавить чеснокодавилкой.
    Приготовить засолочную смесь, смешав все специи.

2. Куриные грудки натереть смесью специй.

3. Посоленные грудки положить в маленькую кастрюльку или небольшой пластиковый контейнер, накрыть крышкой и оставить в холодильник.
Спустя сутки выделится лишняя влага. Ее может почти не быть, поймите, все зависит от качества сырья, то есть самого куриного мяса. Теперь надо достать куриное мясо, дать стечь влаге, и навесить куриное мясо на крючки. Можно использовать шпагат, но пищевая нержавейка намного гигиеничней. (Это крючки от кухонных рейлингов.)

4. Повесить куриное мясо в холодильнике или другом прохладном месте. Основные требования к месту — температура от +5С до +12С, свободный ток воздуха вокруг продукта.
Скорость воздушного потока не нужна слишком большая, главное — сменяемость воздуха в принципе. Пользование домашним холодильником, открывание-закрывание дверки обеспечивает достаточную сменяемость воздуха.Если делать пастрому в большом количестве, и использовать для этого отдельный холодильник, то необходимо будет подумать о дополнительной вентиляции.

Во многих бытовых холодильниках между полками и задней стенкой имеются вентиляционные просветы в виде узкой решетки. Вот на нее очень удобно подвесить наши куриные грудки.
Собственно, все. Набираемся терпения и ждем. Время приготовления той пастромы, что на фото внизу, составило 4 недели.

На самом деле время приготовления пастромы из курицы в домашних условиях около двух недель. Более точно определить готовность Вам помогут весы. Как только потеря веса составит 30-33% пастрому уже можно дегустировать. За это время мясо птицы созревает, нужные бактерии проделывают свою работу. Дальше просто происходит дополнительное подсушивание продукта. Это придает пастроме плотную консистенцию, однородную структуру и приятный вкус сыровяленого мяса.

Надо сказать, что сыровяление — занятное хобби! Попробуйте! Вы наполните свой дом дорогими деликатесами, побалуете себя и близких мясными изысками, несказанно удивите своих друзей и гостей!

Для тех, у кого хобби готово перерасти в дело, кто всерьез подумывает о том, чтобы зарабатывать на дому сыровялением будет интересна статья Сыровяление мяса как бизнес на дому.

Вот, посмотрите на фото и поверьте, что это немыслимо вкусно и совсем не сложно! А какие замечательные деликатесы получаются из свинины… Но начинать свою практику сыровяления, безусловно, лучше именно с куриного мяса.

Вырезка свиная сыровяленая.

Сыровяленая индейка с курицей и с белой плесенью (Penicillium nalgiovense).

Сыровяленая индейка с курицей в пергаменте

Постараюсь в ближайшее время пополнить сайт рецептами интересных сыровяленых изделий из мяса, которые можно приготовить в домашних условиях.

Вам также может понравиться

Сыровяление мяса как бизнес на дому

Регулятор температуры и влажности в климатической камере для сыровяления колбас и мяса

Как избавиться от закала на сыровяленой колбасе и мясе

У этой записи 5 комментариев

Алексей Котов

Прочитал все статьи про сыровял, мне все понравилось! Занимаюсь второй год, постоянно читаю, смотрю ролики. У Вас написано, так что читается на одном дыхании. Уже повесил пастрому из курицы, думаю будет вкусно! Часть попробую закоптить х/к, после недели вяления.

Albert Lavrov

Алексей, спасибо огромное за отзыв! Такая высокая оценка моим скромным трудам! Между тем, Ваш комментарий мне очень важен и полезен. Дело в том, что не многие читатели проявляют такую активную позицию как Вы и порой трудно понять насколько полезный материал ты даешь своим читателям. Спасибо огромное еще раз! Приятно с вами познакомится! Если захотите поделится своим опытом на страницах этого сайта, добро пожаловать в любое время! Удачи Вам в сыровялении! А как коптите, если не секрет?

Дмитрий Панов

Добрый день! Мне понравилось ваша статья о соровялениии мяса как бизнес. Все хорошо и доступно описано. Хочу попробовать себя в занятном, вкусном а может в будущем прибыльном деле. У меня вопросик как начать т.е. оборудование для старта нужен холодильник и регулятор температуры? Если есть дома холодильник я так понял если его включить в розетку он же будет охлаждать и нужной температуры не будет не говоря уже о влажности. т.е. его нужно переоборудовать, но как. Подскажите пожалуйста.

Пастрома из куриной грудки в духовке

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Пастрома из куриной грудки в духовке, пропитанная специями, получается невероятно вкусной и ароматной. Здесь сочетается одновременно нежный вкус диетического мяса и некоторая пикантность острого молотого перца и горчицы.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • куриная грудка — 1 шт. (около 600-700 г);
  • горчица —1 ст. ложка;
  • орегано — 2 ч. ложки;
  • паприка сладкая кусочками — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • перец красный молотый (острый) — ¼ ч. ложки (можно больше).

Для соляного раствора:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • вода — 500 мл;
  • соль мелкая — 1 ст. ложка.

к содержанию ↑

Куриная пастрома рецепт с фото пошагово

Как готовится пастрома из куриной грудки в духовке

p, blockquote 5,0,0,1,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  1. С куриной грудки снимаем шкуру. Мякоть аккуратно срезаем с кости и получаем два куска куриного филе.
  2. Для соляного раствора вливаем в объемную миску обычную питьевую воду. Добавляем мелкую соль и тщательно перемешиваем. Промытые филе помещаем в соленую жидкость и оставляем на 2 часа.
  3. Подготовим все необходимое для обмазки куриного мяса. Смешиваем орегано, острый молотый перец и кусочки сладкой паприки. Также для рецепта можно применить сушеный базилик, кориандр, куркуму и т.д. Набор специй вы всегда можете дополнить или видоизменить с учетом личных предпочтений.
  4. К смеси сухих специй добавляем горчицу и вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем.
  5. Вымоченные грудки извлекаем из соляного раствора и обсушиваем. Каждое филе тщательно натираем подготовленной горчичной массой и выкладываем в форму для запекания, застланную фольгой. Дополнительно солить куриное мясо не нужно, так как грудки уже достаточно пропитались соленой жидкостью.
  6. Духовую печь обязательно раскаляем до 250 градусов и только после этого отправляем туда филе. Выдерживаем куриное мясо при высокой температуре ровно 15 минут. Затем сразу выключаем духовку и оставляем там куриное мясо на 2 часа. Дверцу не открываем ни при каких условиях! Пастрома из куриной грудки в духовке будет доходить до готовности за счет остаточного тепла.
  7. Спустя указанное время достаем готовые филе из духовки и отправляем в холодильник. Через 1-2 часа уже охлажденное мясо нарезаем острым ножом и подаем с ломтиками свежего хлеба!

p, blockquote 7,0,0,0,1 –>

Куриная пастрома полностью готова! Приятного аппетита!

Пастрома из куриной грудки – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Для тех, кто придерживается правильного способа питания, но любит сытно позавтракать и перекусить, идеально подойдет сочное и питательное куриное блюдо. Готовится пастрома из куриной грудки в домашних условиях быстро и просто, а вкус получается отменным. Рассмотрим подборку лучших рецептов ароматного яства.

Пастрома из куриного филе быстро и просто

Классический рецепт запеченной грудки станет отличной альтернативой покупной колбасе.

Продукты для приготовления блюда:

  • размороженная куриная грудка – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 1 л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • перец горошек – 6 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

  1. Куриные грудки хорошо промываем, удаляем кости. Разрезаем мясо вдоль на две части.
  2. В кастрюлю помещаем лавровый лист, соль, сахар, перец горошком. Нагреваем воду до кипения, накрываем рассол и остужаем.
  3. В остывший до комнатной температуры маринад помещаем филе и убираем в холодильник на 10 часов.
  4. После того как мясо промариновалось, готовим пряную пропитку. Для этого растительное масло смешиваем с молотым перцем и обильно смазываем филе.
  5. Форму для выпекания застилаем фольгой и выкладываем мясные кусочки. Отправляем заготовку в прогретую печь и готовим 20 минут при средней температуре.

Запекаем с куркумой в фольге

По этому рецепту всегда получается сочное мясо внутри и красивая золотистая корочка снаружи.


Ингредиенты для запекания филе:

  • грудка – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • паприка – 3 ч. л.;
  • смесь перцев молотых – 1 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  1. В глубокой емкости получаем солевой раствор и помещаем предварительно промытое филе на 2–3 часа.
  2. В отдельной посуде соединяем порубленный чеснок, паприку, соль, перец и масло.
  3. Вытаскиваем курицу из рассола, обсушиваем при помощи полотенца и натираем приправами.
  4. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментом, располагаем грудки.
  5. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем продукты выпекаться на 15 минут, не убавляя огонь.

При подаче можно дополнительно присыпать курочку зеленью.

Готовим в мультиварке

Разнообразить меню и удивить близких аппетитным мясным лакомством можно и при помощи современной техники, затратив минимум усилий и времени.

  • филе курицы – 2 шт.;
  • молоко – 1 л;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

  1. Грудку тщательно промываем, промокаем салфетками и заливаем молоком. Убираем в прохладу на 2–3 часа, чтобы мясо стало мягким.
  2. В неглубокой тарелке смешиваем специи с солью и маслом. Растираем смесь до однородной консистенции, промазываем куриное филе и туго перевязываем каждый кусочек нитками. Оставляем в холодильнике на 60 минут, чтобы филе насытилось ароматами специй.
  3. Чашу мультиварки слегка смазываем маслом, выкладываем мясо. Устанавливаем режим «Выпечка», готовим 40 минут. Через каждый 10–15 минут мясо нужно проверять и при необходимости переворачивать.
  4. После сигнала об окончании процесса вытаскиваем грудку и охлаждаем. Затем убираем нить, нарезаем сочную курочку на порционные куски.

В маринаде из соевого соуса

Поклонникам сладковато-пряных закусок придется по душе вариант приготовления мяса с использованием мёда и соуса.ХУЁУСА


Подготовим ингредиенты:

  • филе курицы – 1 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Для пикантной глазури:

  • мёд жидкий – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • паприка сладкая – 1 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • чеснок – 2–3 зубка.

  1. Промываем грудки и разрезаем их вдоль на две части.
  2. В кастрюле готовим маринад: наливаем воду, всыпаем соль, добавляем сахар, лавровые листы.
  3. Воду со специями немного подогреваем и опускаем в неё мясные кусочки. Закрываем кастрюлю и сутки выдерживаем в холоде.
  4. На следующий день вытаскиваем филе из рассола, промываем холодной водой, обсушиваем салфеткой.
  5. Готовим глазурь: соединяем соус, масло, мёд, приправы и давленый чеснок. Густо промазываем грудки и формируем из них рулет. Связываем нитками и снова отправляем в прохладное место на 6 часов.
  6. Духовку прогреваем, выпекаем продукт около 45 минут, периодически поливая её накопившимся соком. По истечении указанного времени пастрома из куриного филе будет готова к подаче.

Закуска для любителей острых блюд

Чтобы наполнить мясо приятным жгучим послевкусием, поэкспериментируем со специями.

Можно использовать любимые смеси пряных трав или начинить филе так, как указано в рецепте.


Для приготовления понадобится:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ст. л.;
  • перец Чили – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • молотый мускатный орех – 1 ч. л.

Рецепт приготовления пастромы:

  1. Очищенную грудку помещаем в солевой раствор и выдерживаем не менее 6 часов. Затем курицу просушиваем и плотно обвязываем кулинарной нитью.
  2. В тарелке соединяем мёд, масло, давленый чеснок, паприку, перец и мускатный орех. Перемешиваем смесь и промазываем филе полученным составом.
  3. Запекаем в жаропрочной посуде, предварительно накрытой пергаментом. Время приготовления – 20–25 минут.
  4. Готовую закуску можно подавать с томатным соусом Чили или хренодером.

В процессе изготовления закуски из курицы по любому рецепту существуют универсальные правила и секреты опытных поваров. Прислушаемся к советам и создаем на кухне настоящий кулинарный шедевр!

Рекомендации опытных кулинаров

  1. Главное правило – не размораживать филе в микроволновке. Если нет возможности приобрести в магазине охлажденное мясо, то процесс оттаивания должен происходить при комнатной температуре, иначе закуска получится жесткой.
  2. Следующий, не менее значимый пункт, – это пропитка в рассоле. Во-первых, соляной раствор очищает мясо от бактерий. А, во-вторых, благодаря вымачиванию, продукт становится нежным и сочным.
  3. Еще один важный нюанс заключается в правильном охлаждении пастромы. Многие допускают ошибку, вытаскивая готовую закуску из духовки в горячем виде. Делать это нежелательно, так как от перепада температур филе теряем ароматный мясной сок. Чтобы этого не допустить, после завершения процесса термической обработки курицы следует выключить огонь и оставить кушанье до полного остывания, не открывая дверцу духового шкафа.

В приготовлении такого бюджетного мясного блюда, как пастрома, нет ничего сложного. Закуска получается очень быстро, с использованием минимальным количеством продуктов. Несмотря на это, вкус восхитительного лакомства приводит в восторг даже самых привередливых персон.

Рецепт: Пастрома из куриной грудки – в духовке

Вообще я обычно готовлю пастрому из целой куриной грудки, не разделывая ее на филе и не лишая кожицы, но сегодня решила сделать иначе, а что из этого получилось смотрите сами.
Итак, нам понадобится одна куриная грудка, соль, чеснок, оливковое масло( в моем случае это смесь оливкового с растительным) и специи.

Специи можете брать абсолютно любые, какие вам по душе. У меня сегодня традиционная приправа для курицы, я без нее никуда), паприка и смесь перцев( душистый, черный молотый и красный жгучий). Начнем с того, что нам нужно разделать грудку на филе. Для этого снимаем с нее сначала кожицу.

Затем делаем продольный надрез, примерно посередине грудки и увидев кость, аккуратно лезвием ножа, отделяем от нее мясо.

Особого труда это не составило и мы получили два крупных куска куриного филе.

Теперь в отдельную тарелочку насыпаем все сухие специи, в любом количестве, руководствуясь своему вкусу и предпочтениям.

Добавляем соль, опять же столько сколько вам нравится, у меня вышло примерно чуть меньше 1 ст. л.

Одну ст. л. оливкового масла, если такого нет под рукой, то замените на обычное растительное.

И чеснок, натертый на мелкой терке или пропущенный через пресс.

Теперь все ингредиенты хорошо перемешиваем.

И обмазываем куриное филе со всех сторон приготовленной смесью из специй.

В таком состоянии оставляем куриную грудку мариноваться на 2-3 часа. По прошествии этого времени разогреваем духовку до 250*с, перекладываем грудку в форму, застеленную фольгой.

И отправляем в уже разогретую духовку на 15 минут, ни больше ни меньше. Дверцу не открывать. Если вы решите приготовить сразу две грудки, то можете увеличить время до 20 минут. Через положенное время выключаем духовку, по-прежнему не открывая дверки, и оставляем куриное филе в духовке на 4 часа. Можно сделать с вечера и оставить пастрому на ночь в духовке, а на утро она будет уже готова.

Готовая пастрома прекрасно подходит для праздничного стола в виде мясной нарезки или вместо колбасы на завтрак для бутербродов в составе с огурцом, кусочком томата или сыра. Попробуйте это простое и вкусное блюдо, ведь это намного полезнее колбасных изделий современных производителей. Кстати, я в начале писала, что готовлю пастрому прямо на кости и вместе с кожицей, и что это был мой первый опыт приготовления из куриного филе, так вот, скажу, что на косточке мне понравилось больше, пастрома получается нежнее что ли. Как готовить вам, решайте сами, в любом случае, не пожалеете! Приятного аппетита!
Время приготовления указано с учетом маринования и томления в духовке.

Пастрома из курицы

Аппетитная и притом диетическая куриная колбаска в пряностях.

Нежное куриное филе в ароматной пряной оболочке — это пастрома из курицы, блюдо, которое отлично заменит магазинную колбасу.

Минимум действий для достижения очень вкусного результата — только за это рецепт куриной пастромы достоин быть в кулинарном блокнотике хозяйки. А ещё за то, что и сам вдохновляет на экспериментирование со специями и вкусами.

Совсем не обязательно строго придерживаться предлагаемых ингредиентов (приправ). Если вы добавите свои, проверенные и любимые, пастрома выйдет вкусной в любом случае. Давайте приготовим, например, так.

Ингредиенты

Для приготовления пастромы из курицы, вам понадобится:

  • молоко — 500 мл
  • куриное филе (грудка) — 2 половинки ок. 400 грамм
  • мёд — 2 ч. ложки
  • молотая сладкая паприка — 2 ч. ложки
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • соль — 1,5 ч. ложки
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • зерна горчицы — 3 ч. ложки
  • смесь перцев — 1 ст. ложка
  • куркума — 0,5 ч. ложки
  • чеснок — 2-3 зубчика

Приготовление

Налейте в миску молоко, растворите в нем соль и положите сюда куриную грудку. Хорошо бы оставить её на ночь в холодильнике — молоко сделаем мясо сочным и нежным. Но, если нет желания и времени так долго ждать, то хватит и 3-х часов.

Сделайте обмазку — самое главное в пастроме. В глубокую тарелку всыпьте все сухие специи, добавьте масло и жидкий мёд (если он не жидкий, расплавьте на водяной бане или микроволновке) и выдавите сюда чеснок. Тщательно перемешайте. Я добавила не слишком много паприки (традиционно ее используют в большей концентрации).

Вытащите грудки из молока и обмажьте со всех сторон специями, тщательно распределяя. Оставьте в таком виде на 1 час.

Плотно обвяжите толстыми нитками или шпагатом. Уложите на противень. Можно сделать своеобразный поддон из фольги (только не накрывайте и не закрывайте бока!).

Выпекайте в разогретой до 250 градусов духовке около 20 минут — если из прокола вытекает прозрачный сок, то пастрома готова. Оставьте её в духовке до полного остывания последней.
Хороша пастрома из курицы и в горячем виде, но лучше всего в охлажденном.

НА ЗАМЕТКУ

К молоку можно добавить пару столовых ложек сметаны.
Если нет молока или по каким-то причинам его использование не желательно, то возьмите просто воду.

Из специй, помимо вышеперечисленных, отлично подходят и такие: сушеные базилик и орегано, копченая паприка, готовая горчица с зернами, зерна кориандра, перец чили хлопьями, зира, а также светлый соевый соус.

Попробовала сделать,действительно понравилось,хотя я скептик на новое,спасибо за рецепт,муж с сыном едят с удовольствием))А главное здоровый и диетичный продукт.

Наверное получается вкусно. Но… Пастрома считается еврейским национальным блюдом…а они не едят мясо и молочные продукты одновременно. Так что неувязочка вышла. Я думаю изначально в рецепте шла все таки вода , а не молоко

Возможно, Марина. Но мы и не ставили своей целью приготовить кошерное аутентичное еврейское блюдо евреев из Молдавии и Румынии. Пастрома давно стала популярным «блюдом из гастронома» — вряд ли там соблюдают строгую «еврейскую» традицию приготовления.

Да, я согласна, это просто деликатес. Уж с покупной колбасой или ветчиной нельзя сравнить. Я уже давно делаю такой чудесный продукт из разного мяса. Всегда получается великолепно! Конечно, я полазила по интернету и списала рецепт. Спасибо всем, кто описывает свои рецепты и делится ими с народом. Вот и я решила поделиться своим вкусным рецептом. Купила я куриные окорочка без кости в Утконосе. Они, конечно, не то, что сам делаешь, но уже хорошо, что не тратишь время на их разделку. И пришла мне мысль начинить их белым мясом курицы (т.е. филе грудки) и приготовить пастрому по всем правилам. Выдержала в соленой воде (1 ст. лож. на 1 л воды) почти сутки в холодильнике, потом обваляла в любимых специях (без меда и сахара, а соль тоже уже не нужна) и отправила опять в холодильник на сутки. А чтобы потом готовая пастрома не разваливалась, решила обвалять филе грудки в сыре и добавила крошку чеснока ( головку чеснока и 100 г сыра измельчила в миксере не очень мелко — в крошку для обвалки). Далее, обваляв куски куриного филе, начинила ножки, закрепив их ниткой достаточно плотно. Пока я этим занималась (примерно 30 минут), моя духовка разогревалась на 250 градусов. Далее положила все в лоток и, на такой высокой температуре, запекала 20 минут, оставила, выключив духовку, до остывания. Получилась такая вкуснота, что и передать трудно! Попробуйте, Вам понравится Всем удачи.

Отличная пастрома из курицы у Вас получилась, правда я люблю более острые специи без сладковатого привкуса. Курицу готовлю с паприкой, семенами укропа и тмина, черным и красным перцем, чесноком, зернами французской горчицы

Пастрома из курицы — я даже не знала, как она выглядит. А теперь знаю. Представляю, какая она вкусная, уже хо-чу!)

На моё восприятие, пастрома из курицы с предложенным букетом специй должна быть очень хороша. Благодарю!

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать 🙂

Ссылка на основную публикацию