Пасхальный творожный кулич без дрожжей. 2 лучших рецепта
Приближается великий праздник Светлой Пасхи. У нас в семье его очень почитают и поэтому к этому дню мы обязательно готовим что-нибудь вкусное и интересное. На праздничном застолье непременно будут стоять крашенные яйца, творожная классическая Пасха, а также вкуснейшие творожные куличи. Совсем недавно я научилась их быстро готовить без добавления дрожжей.
Кстати, в этом-то и большой плюс. Без дрожжей они выходят немного влажными, сочными, что даже в течение несколько дней они не черствеют и держаться свежими. К тому же, они не так калорийны. Точно знаю, что больше пасхальную выпечку в магазинах покупать не буду. Магазинная выпечка очень сухая и по вкусу напоминает булку.
Другое дело — собственноручно выпеченный кулич. Поэтому давайте вместе испечем его, настоящим, плотным и пахнущим сдобой. И тем самым удивим своих домашних и гостей. Выбирайте из 2 разных вариантов приготовления самый понравившийся.
Вкусный творожный кулич без дрожжей — лучший классический рецепт
Простой, но в тоже время очень вкусный рецепт понравится тем, кто не желает его делать на дрожжах. Потребуется совсем немного времени на готовку, и в итоге получится он нежным и ароматным, который во время выпекания хорошо поднимается в объеме. В тесто добавляю изюм, но вы можете его заменить курагой или цукатами.
Ингредиенты:
- 300 г. творога 9% жирности;
- 300 г. муки;
- 200 г. сливочного масла;
- 4 яиц;
- 200 г. сахарной пудры;
- 100 г. изюма;
- 10 г. разрыхлителя;
- 1 пакетик ванилина;
- присыпка для украшения.
Глазурь:
- 1 яичный белок;
- 150 г. сахарной пудры.
Приготовление:
1. Сливочное масло следует заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбиваем его миксером вместе с сахарной пудрой. Получится светлая однородная масса, словно крем. Затем добавим яйца и снова мешаем.
2. Теперь кладем творог и снова перемешаем.
Желательно творог перетереть через мелкое сито, тогда тесто будет воздушным.
Затем — ванильный сахар, разрыхлитель, просеянную муку небольшими порциями и замешиваем. Теперь добавляем заранее вымытый и обсушенный изюм. Тесто готово!
3. Берем бумажные формы для выпекания (смазывать их не надо) и заполняем ими тесто. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут. Деревянная шпажка поможет проверить готовность изделий. Если она будет выходить сухой и чистой, то это будет означать, что они испеклись.
4. Тем временем приготовим глазурь. Для этого в миске взбейте охлажденный яичный белок до легкой пены. Далее всыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером на невысокой скорости. Глазурь приготовлена и обмажем ею вверх остывших, но еще теплых куличей.
5. Также украшаем кондитерской разноцветной присыпкой. Теперь им нужно дать полностью остыть и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт творожного кулича без дрожжей в духовке
Не беспокойтесь, если думаете, что тесто без дрожжей не поднимется. Оно увеличивается, но не так бодро. Самое главное — хорошо взбивайте его, так воздушные пузырьки расширятся и выпечка в итоге станет объемной. Поэтому все таки лучше не руками вымешивать тесто, а миксером, применяя различные насадки.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт;
- сахар — 200-250 г;
- мягкий творог — 180 г;
- растительное масло — 1-2 ст.л;
- ванилин — 1/4 ч.л;
- сода — 1/2 ч.л;
- мука — 150 г;
- изюм — горсть;
- орехи — горсть;
- кондитерская посыпка.
Глазурь:
- 1 белок;
- щепотка соли;
- 80 г. сахара;
- 20 мл. воды.
Приготовление:
1. В миске взбейте яйца с солью. Продолжая взбивать постепенно начните добавлять сахар. И когда образуется белая пушистая масса всыпьте ванилин.
2. Далее в эту взбитую массу положите творог. Он должен быть мягким, поэтому предварительно его следует дважды растереть через сито или блендером. Еще всыпьте соду.
3. Добавьте муку и начните мешать всю массу ложкой. Муки может понадобиться меньше или больше указанного в рецепте. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста во время замешивания. Как только оно стало вязким, добавьте изюм и орехов.
4. Я обычно использую покупные бумажные формочки, но вы можете взять и металлические. Заполните ими получившееся тесто примерно на половину. Выпекайте 45-50 минут при 180 градусов. Время выпекания зависит от размера формочек. Если они небольшие, то и выпекать по времени меньше.
Примерно через 20 минут накройте вверх куличей фольгой, чтобы не пригорели.
5. Глазурь готовится так. Белок со щепоткой соли взбейте миксером. Отдельно в небольшой кастрюле сахар разведите водой до консистенции сиропа. Затем этот сироп влейте в белковую массу при этом постоянно помешивая, пока вся масса не станет белой.
6. Макушки изделий смажьте в глазури и посыпьте цукатами или посыпкой.
Еще пару моих совета. Чтобы кулич удался, а тесто стало объемным, готовьте его на продуктах комнатной температуры. Поэтому желательно заранее достать их из холодильника. Еще я стараюсь выпекать их в небольших формочках. В таких тесто лучше пропекается. Итак, если вы хотите сохранить эти рецепты, то нажмите на кнопки социальных сетей ниже!
Кулич пасхальный с творогом в мультиварке
Приближается светлый праздник Пасхи — торжество, которое берет начало еще со времен Руси. И о том, что на Пасху принято печь куличи с творогом и пасхи, знают взрослые и дети.
Кулич – капризное блюдо, которое требует к себе трепетного отношения, некоторых умений и знаний в области кулинарии.
В каждом магазине можно купить куличики, но многие хозяйки практикуют домашние пасхи и куличи.
Разве можно себе представить кулич на Пасху без изнурительного времени перед духовкой и бессонной ночи? Да, можно, благодаря мультиварке.
Классический рецепт кулича
Печем нежный классический рецепт, который придется наверняка по вкусу.
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт.;
- Масло сливочное — 0,1 кг;
- Творог – 0,2 кг;
- Молоко – 0,2 л;
- Сахар – 1 ст.;
- Мука – 0,7 кг;
- Дрожжи – 10 г;
- Ванилин – 2 г;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления
Для пышного теста понадобится приготовить жидкую опару. В подготовленную миску или кастрюлю всыпать 3 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Все тщательно перемешать и всыпать дрожжи. Молоко слегка подогреть на водяной бане и влить к дрожжам. Перемешать и оставить массу на 30 минут, чтобы опара «задышала». На поверхности появятся стойкие мелкие пузырьки. Можно ускорить процесс — миску с опарой поставить в теплое место, например, в еле теплую духовку (температура до 30 градусов).
Вытащив кулич, надо дать ему настояться. Украшать можно по желанию:
Рецепт пряного теста для кулича
Оригинальный рецепт для тех, кто любит эксперименты в мультиварке.
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт.;
- Творог – 0,2 кг;
- Мука — 2 ст.;
- Сметана — 4 ст.л.;
- Какао— 2 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.;
- Мёд — 2 ст.л.;
- Сливочное масло— 0,1 кг;
- Сода — 1 ч.л.;
- Пряности (корица, имбирь, гвоздика, кардамон) — по вкусу.
Способ приготовления
Тесто готовится без использования дрожжей!
- Заранее готовим все компоненты: подтапливаем мед, если он засахаренный, топим сливочное масло. Но при этом нужно оставить небольшой кусочек масла, чтобы в последствие смазать чашу в мультиварке. Муку и какао-порошок рекомендуется предварительно просеять через сито, чтобы избежать появления комочков в тесте.
- В посуду влить мед и добавить соду, перемешать и дать 5 минут постоять. Всыпать стакан сахара и вбить яйца, тщательно перемешать, и оставить на 5 минут настояться. Добавить творог и размешать, разбивая комочки.
- Добавить растопленное, остывшее сливочное масло, сметану и снова перемешать.
- Когда тесто 10 минут «отдохнет», добавить пряные специи и муку, постоянно перемешивая. Какао добавлять в последний момент, вместе с мукой.
- В предварительно смазанную маслом чашу положить подошедшее тесто, выбрать режим «Выпечка» на 60 минут.
- Перед тем как вытащить кулич, стоит проверить степень готовности деревянной палочкой или зубочисткой.
- Готовый кулич оставить на 5-10 минут, а затем вытащить при помощи сетки для приготовления на пару.
Украсить пасхальный кулич можно разными способами. Выберите тот, который понравится больше всего.
Рецепт кулича с цитрусами
Ингредиенты
- Мука – 0,6 кг;
- Дрожжи – 1 ст.л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Яйца – 5 шт.;
- Сахар – 0,1 кг;
- Творог – 0,2 кг;
- Лимонный (апельсиновый) сок – 50 мл;
- Сливочное масло – 0,1 кг;
- Изюм – 0,1 кг;
- Ванилин – 1 ч.л.
Способ приготовления
- Отделить белки от желтков и взбить с сахаром. Пока смесь взбивается в блендере, в отдельную посуду всыпать муку, ванилин и соль, добавить дрожжей. Сухие ингредиенты перемешать.
- К белкам влить оставшиеся желтки и немного взбить вилкой, добавить сливочное масло, которое следует предварительно растопить и остудить. В массу влить цитрусовый сок (свежевыжатый) и смешать с творогом.
- Соединяем обе массы и вымешиваем тесто. Оно должно получится мягким и пластичным.
- Готовое тесто поместить в чащу, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа.
- Пока тесто будет подходить, изюм нужно тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем.
- Подошедшее тесто извлечь из чаши и аккуратно смешать с изюмом.
- Тесто немного прогреть в режиме «Подогрев» на 10 минут. Далее, не вынимая чашу, дать тесту подойти еще раз. На это уйдет около 30 минут.
- Установить режим «Выпечка» на 60-80 минут. Время зависит от мощности кухонного прибора и объема емкости.
Пасхальный кулич с цитрусами и изюмом готов. Лучше покрыть его белой, сладкой глазурью и добавить немного желтой присыпки.
Заварной рецепт
Классический творожный кулич в мультиварке без дрожжей.
Ингредиенты
- Яйца – 6 шт.;
- Сметана – 0,3 кг;
- Молоко -1 л;
- Масло сливочное – 0,2 кг;
- Сахар – 1 ст.;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Изюм – 0,1 кг.
Способ приготовления
- Влить молоко в чашу, выставив в мультиварке режим «Выпечка». Довести до кипения.
- Перемешать яйца и сметану.
- Добавить в чашу смесь из яиц со сметаной и слегка перемешать. Молоко свернется и получится творожная масса и сыворотка. Откинуть содержимое на дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в несколько слоев. Дать стечь лишней жидкости и слегка отжать. Чтобы кулич получится легким и воздушным, необходимо полностью избавиться от лишней сыворотки.
- Пока творожный «шар» стекает, нужно вымыть, высушить и мелко нарезать изюм.
- Сливочное масло размягчить вилкой и растереть с сахаром. Добавить творог, тщательно вымесить и влить сметану.
- В самом конце добавить изюм и снова перемешать. Выложить массу в подготовленный марлевый мешочек (ткань обязательно сложить в несколько слоев) и подвесить над миской, чтобы стекала лишняя жидкость.
Спустя сутки кулич готов, остается только придать ему нужную форму и украсить цукатами, мармеладом, орехами, фруктами.
Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей
Как ваши дела и успехи? Продолжаем готовиться к Пасхе 2018. Как и обещала в статье про творожную пасху, поговорим о куличах. Вкусные и пышные, с глазурью на верхушке они всегда радуют нас. И ни один стол обычно без них не обходится в Светлый Праздник.
Первую подборочку я сделала о вкусняшках без хлебопекарных дрожжей. Такой способ выпечки существенно экономит время хозяюшкам. Ведь не нужно делать лишних движений, делать опару, а затем выжидать, пока тесто несколько раз поднимется. Нет, тут все гораздо просто. Замесил из продуктов тесто и выпекай.
Еще считается, что без дрожжей выпечка полезнее. Якобы они создают брожение в организме. Точно в этом не уверена и утверждать не буду. В нашей семье мы печем разные куличики: с дрожжами и без и все получается на ура!
Еще замечу, что можно выпекать хлебобулочные изделия на закваске. Дома просто ее сделать из пшеничной цельнозерновой муки или из ржаной. Так пекли наши бабушки и прабабушки. Ведь дрожжи сравнительно недавно изобрели. Этот способ мы тоже с Вами рассмотрим.
Проверенный рецепт вкусного кулича без дрожжей в мультиварке
Кухонная помощница мультиварка всегда выручает нас и не подвела и в этот раз. Изделие получилось в меру пышным и воздушным. А сам вариантик на соде проверен многими хозяюшками и не только в мультиварке, но и в духовке.
- Пшеничная мука — 400 гр.;
- Сливочное масло — 60 гр.;
- Куриные яйца — 2 штуки;
- Молоко — 300 мл.;
- Сахарная пудра — 130 гр.;
- Изюм без косточек — 50 гр.;
- Лимонный сок — 4 ст. ложки,
- Ванилин — 1 пакетик;
- Сода — 1 ч. ложка.
1. Перебираем изюм от всяких палочек и веточек. Промываем его и замачиваем в горячей воде, чтобы он стал мягче.
Интересно знать, что в южных районах России и даже Украине кулич называют пасхой или паской.
2. Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Делать это лучше на водяной баньке, чтобы избежать эффекта жарения маслица.
3. От яиц отделяем желтки. Их мы растираем миксером с сахарной пудрой и ванилином. Смешиваем с топленым сливочным маслом. Перемешивая, вливаем лимонный сок.
4. Муку просеиваем несколько раз над другой чашей. Она насыщается кислородом, чтобы наша выпечка была воздушной и пуховой.
Выпекать куличи по такому рецепту можно не только в мультиварке, но и в хлебопечке и в кулинарных формах духовке.
5. Часть муки соединяем с содой и высыпаем в массу из масла, сахара, желтков. Замешиваем тесто, а затем добавляем теплое молоко. Высыпаем оставшуюся просеянную муку и вымешиваем жидкое тесто как густая сметанка.
6. С изюма сливаем воду, просушиваем его на полотенце. Добавляем в тесто и хорошо его промешиваем, чтобы сушеный виноград равномерно распределился.
7. Чашу хлебопечки щедро смазываем маслом или маргарином.
8. Белки взбиваем в густую пену, добавив немного соли. Сразу же их смешиваем с массой.
9. Заливаем в мультиварочную форму тесто и ставим на программу выпечка. В разных приборах программа может по-разному называться. Есть программа кекс. Самое главное, это программа должна быть на 1 час и подразумевать только выпекание изделий.
10. По готовности паске даем остыть. Немного поддеваем изделие от стенок лопаточкой и выкладываем на блюдо. Верхушку можно украсить помадкой или просто присыпать сахарной пудрой.
На вкус пасхальная выпечка получилась невероятно вкусной, воздушной, с легким привкусом лимончика.
Изумительная пасхальная выпечка на кефире
Туточки мега рецепт на кефире с маком и изюмом. Самое интересное, что и глазурь тоже делается на кефире.
Рецепт простой, как дважды два, просто смотрим ролик.
Бездрожжевой пышный кулич с творогом
Вкусный, душистый пасхальный творожный куличик покорит все сердца. Рецептик мне понравился и готовится он быстро. Это очень актуально для работающих хозяюшек. Ведь приходишь уставшая с работы и возиться долго на кухне просто не хочется.
А какой он богатый на продукты! Я бы даже назвала его королевским куличом из творога!
- Творог — 180 гр.;
- Мука — 300 гр.;
- Сахар — 100 гр.;
- Молоко — 130 мл.;
- Яйцо — 2 штуки;
- Растительное масло без запаха — 60 гр.:
- Изюм и цукаты — по 100 гр.;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка:
- Крахмал — 2 ст. ложки;
- Соль — щепотка;
- Цедра с 1 лимона;
- Специи: кардамон, куркума и корица молотые — по 1 ч. ложки;
- Ванилин.
1. Чтобы все удалось на славу, отмерим все ингредиенты. Тут важно все-таки строго соблюдать пропорции. В этом хорошо помогают кухонные весы. Вещь не дорогая, но очень необходимая.
2. Изюм нужно сразу замочить в горячей воде, чтобы он набух.
3. Муку просеиваем несколько раз в чашу. К ней добавляем крахмал, разрыхлитель, ванилин и щепоточку мелкой соли. Осторожно все перемешиваем.
Не забываем ко всем остальным ингредиентам добавить хорошее настроение. Только тогда блюдо получается просто великолепным!
4. В другую миску разбиваем два куриных яйца. Венчиком взбиваем их с сахаром до его полного растворения.
5. Вливаем теплое молочко к яйцам. Присоединяем рассыпчатый свежий творог и растительное масло. Энергично работаем венчиком, чтобы все хорошо перемешалось.
6. В жидкую смесь засыпаем кардамон, корицу и куркуму. Кардамон и корица дадут вкусные ароматы блюду. А куркума еще и окрасит тесто в приятный желтый цвет.
7. Можно еще по желанию насыпать 1 чайную ложку мускатного ореха.
8. Маленькими порциями вводим муку и замешиваем тесто. Немного муки оставляем для цукатов и изюм.
9. Включаем духовку на 180 градусов.
10. С изюма сливаем воду и высыпаем его в остатки муки. Туда же добавляем цукаты. Также можно вместо цукатов использовать сухофрукты. Просто надо будет их порезать мелкими кубиками.
11. Обваливаем все в муке и присоединяем к тесту вместе с лимонной цедрой. Замешиваем крутое вкусное тесто.
12. Теперь подготавливаем формочки для выпекания. Можно использовать специальные одноразовые бумажные формы для куличей или же взять разъемную форму, как на фото ниже.
13. Если одноразовые уже полностью готовы, то в такую форму нужно вырезать дно из кальки. А также сделать бортики. Ну и смазать маслом, чтобы потом идеально вытащить кулич.
14. Заливаем тесто. На форму диаметром 17-18 см масса полностью заполнит емкость. Вот тут как раз предохранят бортики из бумаги для выпечки, когда изделие начнет подниматься.
15. Одноразовые формочки заполняйте на 2/3 части.
16. Ставим выпекаться на 75-80 минут. В бумажных формочках будет выпекаться быстрее. Ровно через 1 часик можно будет проверить готовность обычной деревянной палочкой или зубочисткой.
17. Просто проткните изделие палочкой до дна. Если палочка будет сухая, значит, кекс готов. Оставляем его на некоторое время еще в духовке для остывания.
18. Вынимаем кексик из формочки. Убираем всю использованную бумагу для выпечки. Теперь можно украсить его помадкой и разноцветной сахарной посыпкой.
Воздушный кулич на пшеничной закваске по рецептам наших бабушек
И действительно, куличи получаются просто воздушные, невесомые и даже лучше чем на дрожжах. И долго хранятся, даже больше недели. При этом кажется, что с каждым днем выпечка становится все вкуснее. Эх, знали наши бабушки секреты выпечки! Давайте попробуем и мы разобраться.
Учитывайте, что, если закваску будете делать сами, то на ее созревание уходит несколько дней. Еще нюанс, что на закваске тесто поднимается немного дольше по времени.
Самое важное, по моему мнению, это найти хорошую 100%-ную качественную закваску из пшеницы. Или можно сделать самим. Я нашла, как приготовить хорошую пшеничную закваску за пару дней. А как, смотрим коротенькое видео.
Закваску приобрели или изготовили ее своими руками — можно и бабушкины куличики напечь.
- Пшеничная закваска — 200 мл.;
- Мука высшего сорта — 750 гр.;
- Сливочное масло — 230 гр.;
- Молоко — 230 гр.;
- Сахар — 120 гр.;
- Куриное яйцо — 4 больших;
- Ванильный сахар — 50 гр.;
- Изюм белый и черный — 1 стакан;
- Цедра с 1 лимона или апельсина;
- Кардамон и мускатный орех в молотом виде — по 1 щепотке.
1. Первым шагом готовим хорошую опару. Берем вместительную посуду и отмеряем нужное количество закваски на весах в ней.
2. Добавляем молоко комнатной температуры, 2 столовые ложки сахара. Массу перемешиваем длинной ложечкой.
Сливочное масло нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
3. Присоединяем просеянную несколько раз муку высшего сорта. Муки нужно взять столько, чтобы опара была похожа на густую сметану.
4. Саму опару ставим в очень теплое место на 3 часа под полотенце. Следим, чтобы не было сквозняков. За это время она должна подойти. Это будет понятно по появившимся пузырикам на поверхности. Да еще наша опарушка увеличится в два раза.
5. Опара подошла и начинаем готовить тесто. Размягченное сливочное масло засыпаем оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Начинаем взбивать все миксером.
6. Продолжая взбивать, присоединяем яйца, специи и цитрусовую цедру. Добавляем еще в смесь щепотку мелкой соли. Замешиваем миксером в однородное состояние.
7. Вливаем воздушную пузырчатую опару и аккуратно перемешиваем ложкой. Небольшими порциями добавляем муку и руками вымешиваем эластичное тесто.
8. Подпыливаем стол мукой и переносим месить тесто сюда. Много муки не добавляйте. Оно должно получиться очень мягким, приятным на ощупь и не прилипать к рукам.
9. Готовый продукт убираем в чашу для подъема на 2,5-3 часа в теплое место. Можно чашу накрыть полотенцем или же если есть крышка с дырочкой, то накрываем ею. Саму чашу предварительно обильно смазываем растительным маслом.
Не забудьте изюм промыть, зашпарить кипятком на 15 минут. Затем его нужно просушить на полотенце.
10. Каждый час подходим и аккуратно и нежно тесто обминаем руками. Для этого вытягиваем со сторон и сводим концы в центр, как бы сказать, округляем.
11. Тесто хорошо поднялось! Добавляем распаренный изюмчик и вминаем его руками, распределяя по всей массе.
Лучше даже будет перекинуть тесто на стол и помесить его руками несколько раз.
12. Готовим формочки для выпечки. В этот раз используем силиконовые. Можно взять бумажные или формочки разъемного типа. Какую бы формочку не взяли, нужно обильно смазать растительным маслом и каждую заполнить на половину объема мягким тестом.
13. Оставляем формочки под влажным полотенчиком на 3 часа в теплое место для поднятия.
14. Тесто увеличилось в 2 раза. И это очень радует. По желанию можно смазать аккуратно верхушки взбитым яйцом.
15. Ставим разогреваться духовку на 200 градусов по Цельсию.
16. Первые 10 минут куличики будем выпекать при помощи пара. Для этого в противень наливаем немного воды, ставим туда формочки и отправляем в духовку. По прошествии времени вода должна испариться. Если нет, то через 10-15 минут ее нужно слить.
17. Далее выпекаем 50-60 минут. Куличи хорошо подрумянятся, маковка станет светло-коричневой и блестящей. Готовность выпечки проверяем палочкой, которой протыкаем насквозь изделие. Сухая палочка гарантирует, что все у нас хорошо пропеклось
Готовые куличики на закваске получились на диво воздушными, невесомыми и изумительно вкусными.
А все потому, что рецепты наших бабушек и прабабушек никогда не подводят.
Кушайте с удовольствием!
С Наступающей Пасхой! Пусть праздничный стол порадует Вас всякими вкусняшками. А я с Вами не прощаюсь и буду готовить новые вкусные рецепты и советы!
Кулич творожный без дрожжей
пятница, 7 апреля 2017 г.
Рецепты куличей бывают не только на дрожжах, но бездрожжевые, то есть на разрыхлителе или соде. Сегодняшняя готовим творожный кулич – праздничную выпечку как раз из этой категории. По сути, это кекс на твороге – очень нежный, воздушный, пушистый и ароматной, только в виде традиционной для Пасхи круглой башенки.
Понятно, что характерного вкуса и текстуры, которая присуща дрожжевой выпечке, у этих куличей не будет. Однако их несомненным плюсом я бы назвала бы скорость и простоту в приготовлении. Это как раз тот вариант, когда у хозяюшки есть желание побаловать домашних вкусной праздничной выпечкой, а времени совершенно не имеется.
Ингредиенты:
Творожный кулич:
Швейцарская меренга:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт творожных куличей без дрожжей входят такие ингредиенты: творог, мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, ванилин, пищевая сода и вяленая клюква. Кстати, при желании вы можете добавить в тесто цедру цитрусовых, немного ароматного алкоголя, заменить клюкву изюмом или другими сухофруктами. Все продукты должны быть комнатной температуры. Украсить готовые куличи я решила швейцарской меренгой, а вы можете выбрать свой вариант декора.
Так как тесто для творожных бездрожжевых кличей мы приготовим очень быстро, сразу включаем греться духовку (180 градусов). В подходящую посуду разбиваем два куриных яйца и насыпаем 200 граммов сахара со щепоткой ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Совет: количество сахара можно сократить (граммов на 50), но по мнению моей семью выпечка и так получилась не приторной и хорошо сбалансированной.
Взбиваем яйца с сахаром до увеличения в объеме и светлой пушистой пены, затем добавляем 120 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника и оставьте на столе) сливочного масла.
Еще раз все немного взбиваем и кладем 250 граммов творога. Выбирайте его любой жирности, которая вам больше всего подходит – у меня 5%. Главное, чтобы творог был не пастообразный.
Перемешиваем все и насыпаем 250 граммов пшеничной муки высшего сорта, смешанной с половиной чайной ложки пищевой соды и просеянной.
Тесто для творожных бездрожжевых куличей получается густым, но не сильно плотным. Долго не мешаем – пока не увлажнится мука.
Затем добавляем 120 граммов вяленой клюквы (или других сухофруктов) и аккуратно, но равномерно вмешиваем ее в тесто.
Тесто для куличей готово, пора их формовать и выпекать.
Я решила сделать 3 небольших кулича. В данном случае я использую жестяные банки из-под тушенки (те, которые весом 525 граммов). Дно и стенки чистых и сухих банок я промазала растительным маслом – к нему лучше прилипает бумага и не деформируется. На дно укладываем кружки пергамента, а вдоль стенок ставим длинные отрезы бумаги, выше уровня банок. Таким образом куличи потом не просто не прилипнут к формам, а запросто выпрыгнут из них – достаточно лишь перевернуть жестянки.
Раскладываем тесто – у меня 3 части по 340 граммов каждая. Важно разделить тесто порционно таким образом, чтобы в каждой форме было одинаковое количество. Для этого я всегда пользуюсь кухонными весами. Такой прием позволяет заготовкам одновременно пропечься.
Выпекаем творожные куличи без дрожжей при 180 градусах 30-40 минут (у меня были готовы через 35 минут). Проверяем кекс на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой – проткните выпечку в самом высоком месте. Если лучина выходит сухой, творожные куличи готовы.
Даем их минут 5 постоять в банках, после чего аккуратно вынимаем их прямо с бумагой.
Снимаем пергаментную бумагу со стенок и дна выпечки – вот такие красавчики получились. Пусть пока постоят и остынут, а мы приготовим швейцарскую меренгу.
Для приготовления швейцарской меренги нам понадобится всего два ингредиента: яичные белки и сахарный песок. При желании можно ароматизировать этот белковый крем ванилином или другими отдушками, а также использовать пищевые красители. Кроме того, порой в составе швейцарской меренги бывает соль и сок лимона, которые добавляются в мизерных количествах, но без них можно прекрасно обойтись. В небольшую чистую и сухую кастрюльку или сотейник выливаем сырые яичные белки и насыпаем сразу весь сахарный песок (120 граммов). У меня 2 белка весят 70 граммов. Перемешиваем все ложкой, вилкой или венчиком. Просто перемешиваем – взбивать пока ничего не нужно.
Теперь делаем водяную баню. А еще лучше подготовить ее заранее – налить в небольшую кастрюлю воду, но в таком объеме, чтобы посуда с яичными белками и сахарном не касалась поверхности жидкости. Ставим кастрюльку на огонь, даем воде закипеть, после чего делаем огонь ниже среднего. Помещаем в нижнюю посуду кастрюльку с сахаром и белками. Постоянно перемешивая (это важно!), нужно прогреть белки с сахаром до температуры около 60 (в разных источниках температура колеблется от 50 до 75) градусов. Так как кулинарным термометром я еще не разжилась, всегда ориентируюсь на свои тактильные ощущения. Проще говоря, периодически опускаю палец (чистый-чистый, поверьте) в кастрюльку и пытаюсь понять, насколько ему горячо. 60 градусов для меня – это горячо, но еще терпимо.
Непрерывно мешая, ждем, пока все кристаллики сахара полностью растворятся, а белки начнут немного мутнеть. Теперь пора взбивать все на низкой скорости миксером или просто венчиком. Взбиваем белки с сахаром до получения гладкой воздушной массы. То есть образуется очень нежная, не тугая белковая пена.
Основа для швейцарской меренги уже достаточно прогрелась, поэтому снимаем кастрюльку с водяной бани. Нам нужно остановить термическую обработку белков, поэтому важно быстро их остудить. Для этого кастрюльку поместите в наполненную холодной водой посуду большего объема или перелейте в холодную чистую емкость, в которой продолжите взбивать будущий крем.
Теперь взбиваем меренгу на высокой скорости миксером до полного охлаждения белков (для этого понадобится еще минут 5-6). Готовая швейцарская меренга получается довольно плотной, густой, гладкой и блестящей. Она отлично держит форму. Лопаткой соскребаем белковый крем со стенок посуды. А теперь подготовим кондитерский мешок с необходимой насадкой, наполняем его швейцарской меренгой и украсим куличи.
Мне захотелось сделать вот такие розочки, а вы можете просто покрыть верх куличей этим белковым кремом с помощью столовой ложки. Швейцарская меренга отлично держит форму, остается стабильной, а спустя примерно сутки покрывается не липкой тонкой корочкой.
Надеюсь, рецепт пасхальных творожных куличей без дрожжей вам пригодится. Иришка, очередное спасибо за вдохновение и такой вкусный заказ!
Не могла не показать традиционный разрез. Бездрожжевые творожные куличи порадуют вас своей воздушной и пористой текстурой, нежным ароматом и волшебным вкусом. Готовьте на здоровье, друзья!
Творожная пасха в мультиварке
В качестве десерта на Пасху предлагаю приготовить вкусную и быструю в приготовлении творожную пасху, которую мы будем готовить в мультиварке. Я часто готовлю ее, мои дети просто в восторге от нее. Мультиварка часто меня спасает и я всегда обращаюсь к ней, чтобы приготовить что то вкусненькое быстро и без проблем.
Есть много традиционных блюд на светлый праздник пасхи. Одним из таких блюд является пасха, она очень вкусная и понравится практически любому гостю. Очень много видов этого блюда существует, поэтому каждая хозяйка готовит свою особенную пасху. Пасха из творога в мультиварке, рецепт этого блюда достаточно прост, но угощение получается необыкновенным. Творожная пасха это один из символов светлой пасхи, поэтому она будет желанным гостем на вашем столе. А ваша помощница мультиварка возьмет на себя часть работы, что облегчит работу. Вкусовые качества от использования техники ни как не пострадают, поэтому можно смело использовать ее для приготовления традиционных праздничных блюд.
Рецепт пасхи из творога в мультиварке
Ингредиенты:
- 100 грамм сахара,
- 400 грамм творога,
- 170 грамм сметаны,
- 100 грамм сливочного масла,
- 70 грамм миндальных хлопьев (можно заменить: цукатами, курагой, грецкими орехами),
- 2 куриных яйца (можно заменить 8 перепелиными),
- 1/3 ч.л. ванили,
- 100 грамм изюма (на ваш вкус, но без косточек),
- 100 грамм мака (заранее подготовленного для начинки).
Приготовление:
Шаг 1. Возьмем глубокую емкость, в которую перетрем творог через сито.
Можно воспользоваться техникой и перебить творог в блэндере. Это делается для получения однородной и воздушной творожной массы.
Добавляем к творогу куриные яйца и всю массу тщательно перемешиваем. Если вы решили использовать перепелиные, то смешиваем творог с ними.
Шаг 2. К полученной яичной смеси добавляем сметану, сахарный песок, ваниль и сливочное масло (заранее подготовленное, одно должно быть мягкое, примерно комнатной температуры).
Тщательно перемешиваем все ингредиенты вручную.
Шаг 3. Для получения более однородной массы, полученную смесь взбиваем миксером около пяти минут.
Подготавливаем мульиварку, для этого ее чашу застелем льняным полотном и добавим пару чашек теплой воды.
Шаг 4. Помещаем нашу емкость с подготовленной смесью из творога в чашу мульварки, но обязательно не допускаем попадания воды в смесь.
Чашу помещаем в мультиварку. Настраиваем программу «мультиповар», для этого выставляем температуру 120 градусов и время 20 минут. Начинаем готовить, когда вода закипит температуру снижаем до 100 градусов. Готовим постоянно помешивая до конца программы. Смесь должна быть жидковатой.
Шаг 5. Вынимаем емкость с массой из творога и помещаем ее в лед или ледяную воду. Помешивая смесь, ждем когда она остынет после варки. Для того чтобы смесь загустела окончательно, отправляем ее в холодильник на пару часов.
Шаг 6. В загустевшую массу из творога добавляем выбранную и подготовленную начинку. Тщательно все перемешиваем, для того чтобы начинка разошлась по всей смеси.
Застилаем специальную форму для пасхи или просто емкость с отверстиями смоченной марлей.
Выкладываем полученную массу из творога в форму. Накрываем все еще куском смоченной марли и помещаем сверху груз. Помещаем форму с грузом в глубокую емкость и отправляем на одни или двое суток в холодное место (можно в холодильник). Именно за это время уйдет вся не нужная жидкость из творожной массы.
Пасха творожная в мультиварке (видео)
Перед подачей вынимаем пасху из формы. Производим украшение по своему вкусу, это могут быть кондитерские посыпки или орехи. Надеюсь, вам понравился мой простой рецепт творожной пасхи в мультиварке и вы в этом году приготовите ее по этому рецепту.
Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))
Пасхальный кулич с творогом без дрожжей
В светлый праздник Пасхи принято подавать на стол сдобные куличи — очень вкусную и ароматную сладкую выпечку. Вам давно полюбился мой рецепт Пасхального кулича с белым шоколадом и теперь попробуйте кулич с творогом — он не такой воздушный, но не менее вкусный. Текстура у него более плотная, кексовая, но благодаря творогу и большому количеству сухофруктов, сочная и в меру рассыпчатая. Многих обрадует, что тесто для этого кулича замешивается без дрожжей — здесь используется разрыхлитель и сода. Это, несомненно, удобно, когда у вас нет большого количества времени, чтобы возиться с дрожжевым тестом. И, конечно. этот простой рецепт подойдёт тем, кто имеет мало опыта в выпечке —этот кулич испечь довольно просто!
Пасхальные рецепты:
- Как приготовить Пасху из творога — 7 рецептов
- Кулич с белым шоколадом
- Кулич-бриошь
- Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките Пасхальный кекс, который очень прост в приготовлении
- Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком (и другие натуральные красители)
- Как украсить пасхальные яйцазерном и семенами
Вам понадобится:
(на 2 кулича диаметром 10 см)
- творог мягкий 5-9% 180 гр
- сливочное масло 82% 100 гр
- сахар 150 -180 гр
- яйца 2 шт
- мука пшеничная в/с 180 гр
- разрыхлитель 1,5 ч.л.
- сода 1 ч.л.
- соль щепотка
- ванильный сахар 10 гр
- орехи 50 гр (можно исключить)
- изюм 50 гр
- другие сухофрукты 50 гр
- цедра и сок 1 апельсина
- ром или коньяк — 2 ст.л.
Для лимонной глазури:
- сахарная пудра 2/3 стакана
- лимонный сок 1,5 — 2 ст.л.
Продукты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Изюм и сухофрукты помойте, крупные сухофрукты измельчите , залейте соком и ромом. Подготовьте цедру — потрите о тёрку тонкую оранжевую часть кожуры апельсина.
Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.
Творог протрите через сито или хорошо разотрите блендером, добавьте к яйцам, взбейте.
Добавьте масло комнатной температуры, взбейте.
Должна получиться однородная негустая масса.
Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль, добавьте к взбитой массе и хорошо вымесите ложкой или лопаткой.
Слейте с сухофруктов жидкость и вместе с рубленными орехами и цедрой апельсина добавьте в тесто. Всё хорошо перемешайте.
Тесто для творожного кулича готово.
Выложите тесто в формы для выпечки куличей — заполняйте форму на 2/3 объёма. У меня одноразовые бумажные формы, их не надо смазывать маслом. Формы из металла смажьте маслом и присыпьте мукой. Выпекайте t 160° С 1 час, потом уменьшите температуру до 120° С и выпекайте ещё 30-40 минут до сухой лучинки.
Если верх кулича подгорает, накройте его фольгой.
Удобно печь в маленьких формах объемом 250 мл или в формах для маффинов, но тогда уменьшите время выпечки и увеличьте температуру — t 180° С 20-25 мин
Дайте куличу хорошо остыть, смажьте лимонной глазурью и, пока глазурь не застыла, украсьте.
Для глазури выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы и разотрите до побеления. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.
Пасхальный кулич с творогом без дрожжей готов! Этот кулич получается плотным и сочным, благодаря чему может долго храниться и не черстветь.
Я украсила кулич чипсами из мандаринов, орехами (фундук), сушеным имбирём, шоколадной посыпкой и звёздочкой бадьяна.
Светлой Пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес Христос!
Пасхальные рецепты:
- Как приготовить Пасху из творога — 7 рецептов
- Кулич с белым шоколадом
- Кулич-бриошь
- Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките Пасхальный кекс, который очень прост в приготовлении
- Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком (и другие натуральные красители)
- Как украсить пасхальные яйцазерном и семенами
Совет: кулич и крашеные яйца — главное украшение пасхального стола. Многие хозяйки стараются сохранить эти символы на столе все сорок дней, в течении которых Пасха празднуется, вплоть до Вознесения Христова. А по истечении этого срока сразу встаёт вопрос — что делать с высохшим куличом? Сухой кулич можно реанимировать — испеките из него вкуснейший кекс → Кекс из чёрствой булки
Пасхальный кулич с творогом без дрожжей. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
(на 2 кулича диаметром 10 см)
- творог мягкий 5-9% 180 гр
- сливочное масло 82% 100 гр
- сахар 150 -180 гр
- яйца 2 шт
- мука пшеничная в/с 180 гр
- разрыхлитель 1,5 ч.л.
- сода 1 ч.л.
- соль щепотка
- ванильный сахар 10 гр
- орехи — 50 гр (можно исключить)
- изюм — 50 гр
- другие сухофрукты — 50 гр
- цедра и сок 1 апельсина
- ром или коньяк — 2 ст.л.
Для лимонной глазури:
- сахарная пудра 2/3 стакана
- лимонный сок 1,5 — 2 ст.л.
Продукты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
Изюм и сухофрукты помойте, крупные сухофрукты измельчите , залейте соком и ромом.
Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.
Творог протрите через сито или хорошо разотрите блендером, добавьте к яйцам, взбейте.
Добавьте масло комнатной температуры, взбейте.
Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль, добавьте к взбитой массе и хорошо вымесите ложкой или лопаткой.
Слейте с сухофруктов жидкость и вместе с рубленными орехами и цедрой апельсина добавьте в тесто. Всё хорошо перемешайте.
Выложите тесто в формы для выпечки куличей — заполните 2/3 формы. У меня одноразовые бумажные формы, их не надо смазывать маслом. Формы из металла смажьте маслом и присыпьте мукой. Выпекайте t 160° С 1 час, потом уменьшите температуру до 120° С и выпекайте ещё 30-40 минут до сухой лучинки.
Удобно печь в маленьких формах объемом 250 мл или в формах для маффинов, но тогда уменьшите время выпечки и увеличьте температуру — t 180° С 20-25 мин
Дайте куличу хорошо остыть, смажьте лимонной глазурью и, пока глазурь не застыла, украсьте.
Для глазури выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы и разотрите до побеления. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.