Овсяное печенье в домашних условиях – рецепты с бананом, шоколадом, творогом и медом

Полезное печенье из овсяных хлопьев и банана

В отличие от обычного овсяного, печенье с бананами всегда получается мягким, нежным и немного влажным. Эта постная и полезная выпечка не только разнообразит ваше меню в пост, но и может стать любимым лакомством ваших детей. В самом деле, творчество и фантазия творят невозможное: ПП-выпечка бывает не только удобоваримой, но и волшебно вкусной. Три рецепта домашнего овсяного печенья – пошагово и с фото – тому подтверждение.

Печенье из банана и овсянки: рецепт

Что нам потребуется для печенья:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • мед (по желанию) – 1 ст.л.;
  • сухофрукты (изюм, вяленая клюква или вишня) – 70-80 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех, корица – 0,2 ч.л.;
  • кунжут – 1 ст.л.;семя льна – 1 ст.л.

Количество порций – 12-14 шт.

Как из овсянки и банана приготовить печенье

  1. Первым делом помоем и замочим в кипятке сухофрукты. Для этого печенья подойдут любые мелкие сухофрукты без косточек вроде изюма, вяленой клюквы или вишни. Как только они размякнут, воду сливаем, а сухофрукты отжимаем рукой.
  2. Зрелый банан очищаем от кожуры и разминаем вилкой. Лучше, если банан будет переспевшим, с мягкой и сладкой мякотью.
  3. Добавляем к банану растительное масло. Все активно перемешиваем до однородного состояния.
  4. По желанию добавляем кунжут и семя льна — по одной столовой ложке каждого.
  5. Всыпаем овсяные хлопья. Чем мельче хлопья, тем лучше будет схватываться тесто, а готовая выпечка получится не такой ломкой.
  6. Добавляем разрыхлитель и немного соли. Вместо разрыхлителя можно использовать гашеную соду в небольшом количестве.
  7. Если банан оказался не очень сладким, то добавляем также в тесто немного меда.
  8. Затем — специи по вкусу: немного корицы и мускатного ореха.
  9. Последними добавляем сухофрукты. Тесто тщательно перемешиваем, оно не должно быть слишком рассыпчатым. В таком случае стоит добавить еще немного банана.
  10. Смоченными в воде руками формируем из теста небольшие шарики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Бумага должна быть плотной, иначе печенье во время выпечки может прилипнуть.
  11. Ладонью или ложкой печенье прижимаем, а края подравниваем. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 20-25 минут до румяного цвета.

Затем охлаждаем его и подаем на стол. Банановое чаепитие – это так экзотично и так по-летнему!

Банановое печенье с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 1,5 ст.;
  • бананы — 1 шт.;
  • мёд — 1,5 ст.л.;
  • грецкие орехи — 40 г;
  • сода пищевая — 1/2 ч.л.;
  • корица — 1/2 ч.л.;
  • разрыхлитель — 1ч. л.

Выход: 12-16 штук.

Как сделать банановое печенье с овсяными хлопьями

  1. Бананы очищаем от кожуры, ломаем на кусочки. Перекладываем их в миску, разминаем банан в однородное пюре. Бананы можно взять даже с темными пятнами, они сладкие и сахара не потребуется.
  2. Овсяные хлопья перекручиваем через мясорубку или измельчаем блендером: всего лишь измельчаем, а не доводим до состояния муки. Отправляем хлопья в миску с банановым пюре.
  3. Набираем ложкой мед и кладем туда же. Если мед очень густой, то его следует немного согреть, чтобы он стал жидким, но не горячим.
  4. Разбиваем грецкие орехи, извлекаем ядра. Острым ножом мелко их рубим. Если вы готовите большую порцию, то легче перекрутить через мясорубку.
  5. Следом насыпаем разрыхлитель, корицу. Корицу не стоит заменять чем-то другим.
  6. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на 15 минут. За это время овсяные хлопья немного набухнут и размягчатся.
  7. Делим тесто на приблизительно равные кусочки. Из каждого скатываем шарик размером с грецкий орех, немного сплющиваем. Выкладываем заготовки на противень или форму для выпечки. У нас это стеклянная форма, смазанная маслом.
  8. Выпекаем банановое печенье при температуре 190 градусов всего 25 минут. Время выпечки может меняться в зависимости от духовки – газовой, электрической. Ориентируемся на внешний вид.

Готовое печенье выкладываем в вазу. Идеальный низкокалорийный десерт оценят даже самые строгие ревнители здорового питания. Лакомимся с пользой!

Диетическое овсяное печенье с бананом (ПП)

Список продуктов:

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • банан — 1 шт.;
  • сахар/мед по желанию;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • специи по вкусу;
  • семена льна — 1 ст.л.;
  • кунжут — 1 ст.л.;
  • изюм/cухофрукты — 50-100 г;
  • разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Количество: 14-18 штук

Процесс приготовления по-шагово

  1. Сухофрукты, изюм и курагу заливаем водой.
  2. Банан очищаем и разминаем в однородное пюре, которое будет связующим компонентом.
  3. Сливаем воду из сухофруктов. Обсушиваем бумажной салфеткой. Курагу нарезаем маленькими кусочками и вместе с изюмом отправляем сухофрукты в банановое пюре. Кладем в него ложку меда, наливаем подсолнечное масло. Если мед очень густой, его необходимо чуть-чуть согреть.
  4. Добавляем в миску семя льна, кунжут, овсяные хлопья. В некоторых рецептах рекомендуют подсушить семечки льна на горячей сковородке без растительного масла. Так как семечки маленькие, то они очень быстро подсохнут. В нашем тесте — семя льна без предварительной обработки.
  5. Высыпаем пакетик разрыхлителя.
  6. Ложкой замешиваем мягкое тесто – оно получается нежным и бархатистым. Оставляем его на 15 минут.
  7. Тесто «сплотилось», можно делать заготовки. Чайной ложкой набираем тесто, придаем форму шарика, выкладываем в форму для выпечки. Маленький колобок прижимаем ложечкой, придавая ему форму лепешки. Чем тоньше и меньше в диаметре выйдут заготовки, тем более рассыпчатым будет печенье. Большие печенья получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри.
  8. Выпекаем в горячей духовке при температуре 190 градусов. Всего двадцать минут – и лакомство готово. Пока овсяные лепешки выпекаются и дом наполняется ароматом, напомним: чтобы сохранить выпечку хрустящей держать ее нужно в закрытой посуде или коробке.

Ну что ж, извлекаем противень, остужаем, лопаткой перекладываемна тарелку. Ни о чем не подозревающая семья будет застигнута врасплох неожиданным вопросом: «А не желаете ли бананового печенья?»

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

Овсяные печенья ПП: 12 диетических рецептов

В обычном овсяном печенье содержится довольно таки много калорий — 437 на 100 грамм! Так что съесть порцию такого десерта будет проблемно, если вы ограничиваете рацион и придерживаетесь подсчета калорий.

А вот если вы постараетесь и приготовить диетическое овсяное печенье, то его калорийность будет примерно 160−170 калорий на 100 грамм! С таким печеньем можно и чаю спокойно попить, и перекусить без вреда фигуре. Вот почему овсяное печенье пп так популярно среди ппшников и зожников! Такое печенье можно спокойно включать в свой рацион, не опасаясь навредить фигуре, а то, что вы готовите его собственноручно, даст вам возможность с точность определить КБЖУ данного продукта!

Чтобы приготовить настоящее пп печенье из геркулеса, нужно знать несколько простых правил:

  • используем исключительно цельнозерновые овсяные хлопья (далее по тексту — ОХ). Они богаты клетчаткой, которая выводит токсины. Также можно перемолоть хлопья в овсяную муку.
  • Вместо сахара кладем любой натуральный сахарозаменитель на ваш вкус.
  • Обязательная добавка к овсяному диетическому печенью — это сухофрукты. Здесь выбор большой — курага, чернослив, изюм, финики, клюква. Все это сделает наше пп печенье вкуснее и может даже вам не понадобится класть сахарозаменитель.
  • Чтобы сделать овсяное печенье пп, добавляйте в рецепт нежирный творог. Он отлично заменит муку, но при этом содержит мало калорий и много белка!
  • Для тех, кто занимается в спортзале, полезно добавить к ингредиентом протеин! Так вы сразу же решите две проблемы — съедите сладкое и получите нужное количество белка!
  • Для скрепления цельнозерновых овсяных хлопьев используйте кефир или натуральный йогурт!
  • Не забывайте класть в рецепт фрукты — яблоки, бананы, груши! Они отлично скрепляют пп тесто!
  • Выпекать диетическое овсяное печенье нужно в хорошо разогретой духовке!

Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки

Очень простой и быстрый рецепт пп перекуса или пп десерта, как вам больше нравится:

  • 100 грамм ОХ.
  • 50 грамм любых орехов. Их лучше немного измельчить в блендере или ножом.
  • 50 грамм любых сухофруктов. Мы будем использовать изюм, он придаст нашему печенью дополнительную сладостью.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 3 яйца. Если хотите уменьшить калорийность, то можно использовать только белки, правда тогда вам понадобится 4 белка или 5. Смотрите по консистенции пп теста.
  • ½ чайной ложки любого разрыхлителя.

Просто смешиваем все ингредиенты для диетического печенья из геркулеса, накрываем и даем настояться в течение часа. За это время наши хлопья разбухнут и вы сможете с легкостью сформировать пп печенье. Время приготовления всего около 10 минут, при температуре 180 градусов.

Диетическое овсяное печенье с творогом

Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт творожно-овсяного печенья:

  • 250 грамм ОХ.
  • 200 грамм творога. Берем любой нежирный творог, главное, чтобы он был некислый, ведь мы готовим десерт.
  • 1 среднее яблоко. Моем, чистим кожуру и натираем на терке.
  • 1 яйцо.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Сахарозаменитель по вкусу.

В отдельной емкости заливаем наши ОХ водой, так чтобы она полностью их покрывала, и оставляем на 15 минут. Когда хлопья набухнут, добавляем к ним все остальные ингредиенты, перемешиваем и отправляем в холодильник на один час. Духовку разогреть до 160 градусов, сформировать печенье и выпекать в течение одного часа.

Овсяное ПП печенье с бананом

Для любителей сладкого идеально подойдет вот этот рецепт с бананом.

  • 120 грамм ОХ.
  • 2 банана. Выбираем только спелые и сладкие плоды. Разминаем их вилкой до состояния пюре. Можно сделать это в блендере.
  • Любые орехи по вашему вкусу.

К банановому пюре кладем ОХ и тщательно перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы хлопья разбухли, затем кладем орехи и формируем печенье. ПП печенье из овсянки с бананом отправляем в духовку на 15 минут!

Овсяное печенье с яблоком пп рецепт

Для этого простого рецепта вам понадобится:

  • 2 стакана любых ОХ.
  • 2 стакана натурального йогурта.
  • 2 средних яблока. Выбираем сладкие плоды, моем, чистим и натираем на терке. Лишний сок из яблок уберите.
  • Мед по вкусу. Можно также добавить любой другой сахарозаменитель.

Овсяные хлопья заливаем йогуртом и оставляем на 1 час. Затем кладем в овсяную массу остальные ингредиенты и перемешиваем. Выпекаем пп печенье примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

Диетическое овсяное печенье на кефире

Если у вас в холодильнике есть кефир, то всегда можно приготовить вкусное пп печенье.

  • 300 мл кефира. Можно использовать обычный кефир, а можно обезжиренный.
  • 300 грамм ОХ.
  • Любые сухофрукты и орехи по вашему вкусу. Предварительно сухофрукты залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем нарежьте.
  • Натуральный сахарозаменитель. В нашем случае это мед. Возьмем 3 столовые ложки.
  • Корица.

Просто смешайте кефир с хлопьями, оставляем на 40 минут. Затем кладем сухофрукты, орехи, мед, корицу. формируем печенье и выпекаем до золотистой корочки.

ПП печенье из овсяной муки диетическое

Если у вас под рукой имеется уже готовая овсяная мука, то можно приготовить вкусный пп десерт:

  • 1 банан. Разминаем вилкой до состояния пюре.
  • 150 грамм овсяной муки. Если таковой нет, то можно измельчить в кофемолке овсяные хлопья.
  • 2 столовые ложки растительного масла. Мы будем использовать кокосовое, оно придаст необычный вкус и аромат.
  • При желании в пп тесто можно добавить любые орехи, корицу, сухофрукты.

Смешиваем муку, пюре и кокосовое масло. Лучше сделать это с помощью блендера. В пп тесто кладем любую начинку и формируем печенье. Выпекаем, пока наше пп печенье не зарумянится.

Домашнее низкокалорийное овсяное печенье

В поисках рецепта, который будет богат белками? Тогда обязательно попробуйте протеиновое печенье с овсяными хлопьями.

  • 80 грамм ОХ.
  • 60 грамм протеина. Можно взять протеин с любым вкусом.
  • Сахарозаменитель по вкусу.
  • 2 яйца. Взбиваем их миксером.

В яичную смесь высыпаем хлопья, протеин и сахарозаменитель. Все перемешиваем. Формируем печенье с помощью ложки и выкладываем на противень. Запекаем около 10 минут.

ПП печенье из овсянки с сухофруктами

Любите сладкое, тогда этот полезный рецепт вам пригодится:

  • 200 грамм сухофруктов. Мы берем финики, курагу, изюм. Вы можете взять любые на свой вкус. Замачивать их не надо, просто немного измельчите.
  • 250 грамм ОХ.
  • 1 стакан нежирного кефира.
  • 1 яйцо. Мы будем использовать только белок
  • 3 столовые ложки отрубей. Можно взять любые отруби.
  • ½ чайной ложки соды.

В кефир кладем соду и заливаем овсяные хлопья. Затем кладем туда белок и сухофрукты. Все перемешиваем. Ждем, пока хлопья немного набухнут, и формируем печенье. Каждое печенье обваливаем в отрубях и отправляем на противень. Выпекать 20 минут.

ПП овсяное печенье с изюмом: рецепт

Любите изюм? Тогда попробуйте этот вкусный рецепт:

  • Горсть изюма.
  • 160 грамм ОХ, это примерно два стакана.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 2 яйца. Взбиваем их вместе с ванилином.
  • Щепотка ванилина для приятного аромата.
  • Корица.

Сначала смешайте все сухие ингредиенты: хлопья, изюм, корица. Затем влейте к ним яичную смесь и перемешайте. Сформируйте печенье и отправляйте в уже разогретую духовку на 20 минут.

Печенье ПП из овсяных хлопьев и меда

  • 200 грамм ОХ. Используем только цельнозерновые.
  • 100 грамм овсяной муки. Если нет под рукой, то можно сделать ее из хлопьев.
  • 4 столовые ложки меда.
  • 2 куриных яйца.
  • Щепотка корицы.
  • Щепотка разрыхлителя.

С помощью миксера взбейте яйца с медом. Затем в эту смесь добавьте муку, хлопья, корицу и разрыхлитель. Все перемешайте и сформируйте пп печенье. Выпекать 20 минут.

Морковное печенье с овсяными хлопьями диетическое

Любите морковь, но не знаете, что с ней приготовить? У нас есть отличный рецепт для Вас!

  • 200 мл йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления сахара и других вредных добавок.
  • 2 средние моркови. Моем чистим и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки кукурузной муки. Этот сорт муки идеально сочетается с морковью.
  • 2 столовые ложки ОХ. Берем Геркулес или любые другие хлопья.
  • Любимые сухофрукты. Мы используем финики (8 штук), курагу (8 штук), чернослив (8 штук). Все сухофрукты моем и заливаем горячей водой, чтобы они немного настоялись. После чего режем их на небольшие кусочки.
  • Половина пакетика разрыхлителя.

В отдельной емкости смешайте все ингредиенты и оставьте на 20−30 минут. Затем сформируйте печенье и отправьте в духовку на 30 минут. Температура выпекания 180 градусов.

Тыквенно-овсяное печенье диетический рецепт

  • 1 стакан ОХ. Немного измельчаем их в блендере и заливаем 150 мл горячей воды. Хлопья должны настояться и превратиться в тугую смесь. У вас получилось пп тесто.
  • 80 грамм тыквы. Мякоть овоща нужно натереть на мелкой терке.
  • 20 грамм растительного масла. Используем кокосовое.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу.
  • 50 грамм изюма. Его предварительно немного распарить.

В пп тесто кладем все остальные ингредиенты и перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем около 25 минут.


Как вы могли убедиться, диетическое овсяное печенье очень просто в приготовлении! Обязательно пробуйте рецепты и худейте легко!

Полезное диетическое овсяное печенье — рецепт счастья холодной осенью!

Полезное диетическое овсяное печенье с бананом – то, что необходимо холодной осенью!

Всем привет! С вами Вика Лепинг, сегодня я расскажу, как приготовить полезное и диетическое овсяное печенье с бананом! Состоит оно из двух-четырех ингредиентов и готовится за полчаса, а это значит что? Правильно, рецепт очень простой! Поехали!

Содержание:

Наступила холодная и мрачная осень, поэтому очень хочется наполнить дом уютом, теплом и запахом вкусной выпечки. Эта идея и побудила меня придумать такое полезное овсяное печенье, которое можно будет хомячить за обе щеки без зазрения совести. Что может быть лучше овсянки с бананом с утра? Только тост с авокадо Но когда наступают холода, хочется чего-то более теплого, отсюда и идея рецепта.

Овсяное печенье без муки – находка для тех, кто не хочет поправляться. И хоть калорийность овсяного печенья не так уж и мала (265 ккал на 100 гр), я могу смело рекомендовать его худеющим, ведь не только лишь все калорийность может влиять на повышение массы тела, но и множество других факторов. Овсянка – медленные углеводы, которые будут длительное время насыщать вас энергией, поэтому смело ешьте.

Можно даже сказать, что мое диетическое овсяное печенье – ПП. Хоть я и не люблю этот термин совершенно. Но да, оно подходит под классификацию “правильного питания”. Так что и самым заядлым зожникам мой простой рецепт несомненно пригодится и понравится. Сохраняйте себе в закладки, распечатывайте или просто запоминайте.

Итак, диетическое овсяное печенье, рецепт с фото и видео!

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 1 стакан или 200 мл (длительного приготовления)
  • бананы – 2 шт (переспевшие)
  • орехи – у меня грецкие – 1/3 стакана (их можно исключить, заменить или добавить сухофрукты)
  • корица – или ваниль – по желанию и по вкусу

Способ приготовления

Для начала посмотрите видео-рецепт, который я сняла для своего YouTube-канала. Кроме рецептов там можно найти и множество других крутяцких видео про еду, про путешествия и вообще про жизнь, так что подписывайтесь – и вы всегда найдете для себя что-то интересное.

Диетическое овсяное печенье с бананом: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Начинаем готовить печенье из овсянки и банана. Да, оно действительно может состоять только из двух ингредиентов Приступим же! Включаем духовку на 175-180 градусов, это зависит от вашей духовки, не устану повторять, что они все разные, поэтому, если ваш духовой шкаф шпарит на износ, ставьте 175, а если он вполне себе адекватен – на 180.

Очищаем два очень спелых банана, их шкурка должна уже покрыться черными пятнами. От этого зависит, насколько сладким получится диетическое печенье из овсяных хлопьев. Если же вы поймете, что сладости вам все равно не хватает, положите в следующий раз еще столовую ложку меда. Ломаем бананы на куски и кладем в миску. Разминаем их вилкой или с помощью блендера.

Всыпаем главный ингредиент – овсяные хлопья. Берите хлопья длительного приготовления, которые нужно варить, тогда диетические овсяные печенья будут более текстурными и полезными. Хорошо вымешиваем массу.

Отставляем в сторону, пока займемся орехами, хлопья немного разбухнут. Напомню, что печенье из овсянки можно делать и без них, но с орешками все же вкуснее. Я использую грецкие, потому что, как по мне, они лучше всего сочетаются с Геркулесом и бананами. Рубим орешки очень мелко.

Кладем грецкие орехи в подготовленную массу и снова перемешиваем. В этот момент можно добавить корицу или ваниль, или другие ароматизаторы по вашему желанию. По моему скромному мнению, банановое печенье из Геркулеса лучше всего дополняет именно корица, ее я и положила.

Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Можно печь и на самом противне, однако его нужно будет сбрызнуть маслом. Берем ложку и выкладываем “тесто” приплюснутыми кругляшками. Советую делать овсяное печенье с орехами более тонким, тогда оно будет приятно хрустеть.

Отправляем противень в духовку на 15-25 минут до румяности. Снова повторюсь, все духовки разные, поэтому следите за приготовлением! Кстати, вот еще лайфхак: если вы хотите получить более румяное овсяное печенье из хлопьев, добавьте в тесто 1/2 ложку кокосового масла. Или любого другого. Но кокосовое придаст чудный аромат!

Через положенное время овсяное печенье в духовке уже начинает благоухать на весь дом! Достаем готовую ароматную вкусняшку и даем остыть, предварительно “отлепив” каждую печеньку от бумаги.

Вот и все, простой рецепт овсяного печенья без муки и других вредностей подошел к концу. Осталось лишь подвести итоги.

Краткий рецепт: диетическое овсяное печенье с бананом и орехами

  1. Включаем духовку на 175-180 градусов.
  2. Очищаем бананы, ломаем, кладем в миску и разминаем вилкой или перемалываем блендером.
  3. Всыпаем овсяные хлопья и перемешиваем.
  4. Мелко рубим любимые орехи и/или сухофрукты.
  5. Смешиваем орехи/сухофрукты с “тестом”.
  6. По желанию добавляем корицу или ваниль, снова перемешиваем.
  7. Застилаем противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
  8. Столовой ложкой формируем овсяное печенье (без масла), делаем его достаточно плоским.
  9. Ставим противень в духовку на 15-25 минут до румяности.
  10. Вынимаем готовое постное печенье из овсяных хлопьев из духовки, отсоединяем его от бумаги и даем остыть.
  11. Теперь вы знаете, как приготовить овсяное печенье.

Вот и все, если вы решили испечь овсяное печенье дома, очень советую сделать это прямо сейчас, и ваше настроение точно поднимется, особенно, если вы завернетесь в теплый плед и съедите его под хорошую книжку или фильм Алена Вуда, запивая горячим ароматным кофе или крепким черным чаем с бергамотом, например. Я начала представлять себе эту замечательную картину, и захотелось еще партийку испечь 🙂

Как видите, выпечка из овсяных хлопьев может быть не только полезной, но и вкусной. Хотя, вы этого еще не знаете. Но скоро поймете, и она навсегда останется в ваших сердцах. Давайте, идите же воплощать рецепт диетического овсяного печенья, а я пойду спать, ведь на часах уже половина первого ночи. Иначе рискую схомячить что-то запретное перед сном.

В прошлый раз я рассказывала о том, как сделать миндальное молоко в домашних условиях. Дальше – больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям о том, как сделать овсяное печенье диетическое, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось, и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Печенье овсяное с бананом: рецепты приготовления с творогом и шоколадом

Печенье овсяное с бананом – идеальный вариант для вкусного и аппетитного завтрака. А если вы не знаете, как приготовить это лакомство, всегда можете воспользоваться одним из наших рецептов.

Овсяное печенье с бананом: рецепт с фото

Рецепт этого печенья очень прост в приготовлении, а все продукты всегда найдутся под рукой. Бананово-овсяное печенье станет отличным дополнением к завтраку.

Состав:

  • 2 переспелых банана;
  • 1 ст. овсянки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. пекарского порошка для теста;
  • ¼ ч. л. пищевой соды;
  • ¼ ч. л. мелкой соли;
  • ¼ ч. л. тертой корицы;
  • изюм, грецкие орехи.

Приготовление:

  1. В первую очередь включаем духовку для разогрева, оптимальная температура должна быть около 180 градусов.
  2. В блендер нужно всыпать муку и овсяные хлопья и тщательно все измельчить.
  3. Теперь овсяную муку пересыпаем в чистую и сухую посуду, а в блендере измельчаем яйцо и банан.
  4. После этого к банановому пюре добавляем корицу, разрыхлитель, соду и соль.
  5. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем лопаткой до тех пор, пока масса не станет однородной.

  • Выкладываем печенье на противень по 1 столовой ложке через 1-2 см, при этом его лучше застелить пергаментной бумагой.
  • Выпекать печенье нужно в духовке в течение 15 минут.
  • Готовое печенье должно быть приятного золотисто-коричневого цвета. По желанию в тесто всегда можно добавить изюм или жареные грецкие орехи.
  • Банановое лакомство с творогом и овсянкой

    Овсянка сама по себе — крайне полезный продукт, а в сочетании с творогом вдвойне. Попробуйте приготовить такое печенье по нашему рецепту, и это лакомство станет вашим любимым дополнением к чаю.

    Состав:

    • 2 банана;
    • 2 ст. л. муки;
    • 2/3 ст. мелкозернистого творога;
    • 1 ст. хлопьев «Геркулес»;
    • 50 г маргарина для выпечки;
    • 3 ст. л. жидкого меда.

    Приготовление:

    1. Банан нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Творог надо слегка растереть вилкой.
    2. Теперь высыпаем творог и кусочки банана в блендер и взбиваем все до однородной массы на средней скорости.
    3. После этого творожно-банановую смесь выкладываем в чистую миску, а в блендер засыпаем овсяные хлопья «Геркулес».
    4. Перемалываем хлопья в блендере до консистенции муки.
    5. Высыпаем овсяную муку к бананово-творожной смеси и перемешиваем все ложкой.
    6. Затем на водяной бане нужно растопить маргарин и мед до жидкого состояния и добавить к овсяной смеси.
    7. Готовое однородное тесто накрываем пищевой пленкой и убираем «отдыхать» в холодильник.
    8. Через час из теста лепим небольшого размера шарики, делать это лучше всего слегка влажными руками.
    9. Каждое печенье выкладываем на противень (1-2 см друг от друга).
    10. Выпекать творожно-овсяное печенье необходимо в разогретой до 190 градусов духовке в течение 15-20 минут.
    11. Готовое печенье всегда можно полить шоколадной глазурью и присыпать ореховыми крошками.

    Выпечка без муки для идеальной фигуры

    Женщины, которые следят за своей фигурой, постоянно отказывают себе в выпечке и сладком. Овсяное печенье с бананом без муки станет отличной альтернативой.

    Состав:

    • 2 переспелых банана;
    • 1 ст. геркулесовой каши;
    • 1 ст. л. сахара.

    Приготовление:

    1. Сначала давайте разогреем духовку до 180 градусов, противень смажем кусочком масла или застелем пергаментной бумагой.
    2. Теперь очищаем бананы от кожуры, ломаем небольшими дольками и разминаем в миске обратной стороной ложки. Можно не стараться перетирать бананы в пюре, если останется несколько небольших кусочков, будет даже вкуснее.
    3. После этого приступаем к приготовлению теста для печенья: банан и овсяные хлопья «Геркулес» тщательно вымешиваем ложкой.
    4. Затем выкладываем ложку смеси на противень, формируя печенье. Не забывайте делать небольшие расстояния, так как в процессе выпечки печенье слегка увеличится в размере.
    5. Далее помещаем противень в духовку на 12-15 минут или до тех пор, пока печенье достаточно не подрумянится.
    6. Готовому печенью даем несколько минут полежать, чтобы остыть перед подачей к столу.

    Вкусное печенье с шоколадными нотками

    Маленьким детям и подросткам отлично подойдут завтраки из овсяного печенья с бананом и шоколадом. К тому же такое лакомство можно взять в школу.

    Состав:

    • ¾ ст. муки;
    • ½ ст. мелких овсяных хлопьев;
    • ½ ч. л. разрыхлителя;
    • ¼ ч. л. соли;
    • 1 ст. л. растопленного маргарина;
    • 1 переспелый банан;
    • ¼ ст. сахара;
    • 1/3 ст. темного шоколада кусочками.

    Приготовление:

    1. Для начала нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов, а лист для выпекания смазать кусочком масла.
    2. Потом в большой чашке необходимо перемешать муку, хлопья овсяные, соль, разрыхлитель.
    3. В отдельной посуде растираем банан в пюре, добавляем к нему маргарин, сахар и ванилин.
    4. Теперь добавляем жидкие ингредиенты к сухим и смешиваем до однородности.
    5. После этого в тесто нужно добавить кусочки темного шоколада.
    6. Затем столовой ложкой выкладываем печенье на подготовленный противень и слегка придавливаем сверху.
    7. Убираем противень в духовку на 10-15 минут, пока края печенья не станут приобретать золотисто-коричневый оттенок.
    8. Когда печенье поджарится, достаем противень из духовки и даем ему 5 минут остыть, прежде чем подавать к столу.

    Из овсяных хлопьев получается не только полезная каша, но и вкусное печенье. Попробуйте приготовить его по одному из наших рецептов, и вы удивитесь полученному результату. Такая выпечка, без сомнения, займет достойное место в вашей поваренной книге.

    Овсяное печенье с бананами: ароматный и полезный десерт к завтраку. Варианты приготовления овсяного печенья с бананами, сухофруктами, творогом, орехами и шоколадом

    Печенья из овсяных хлопьев с бананом – интересный вариант домашней выпечки. Не нужно долго возиться с тестом. Хлопья и размятый банан – это и есть заготовка для печенек, заменитель теста, который остаётся только сформовать в небольшие лепёшки и выпекать. Все остальные ингредиенты (сахар, сливки или молоко, фрукты или орехи, яйца) считаются дополнительными и просто обогащают изделия естественными углеводами. Разнообразить печенья возможно специями или пряностями – корица, мускатный орех, молотый имбирь, щепотка кайенского перца (на ценителя острых вкусов в сладостях), цедра цитрусовых плодов или молотая абрикосовая косточка.

    Овсяное печенье с бананами – общие принципы приготовления

    Готовить такие печенья можно в духовке на противне или в сковороде на плите. Противень для этой цели лучше застелить бумагой или фольгой, а на сковороде растопить немного сливочного масла. Или же можно просто противень смазать обычным маслом растительным.

    Берите для рецептов печенек только овсяные хлопья высокого качества без примесей и частиц неочищенных зерён. Подойдет как мелкая овсяная крупа, так крупная.

    Бананы в рецептах подойдут как слегка зеленоватые, так и уже почерневшие. Из бананов почерневших скатать тесто получается проще, поэтому их чаще использую для приготовления овсяных печеней.

    При приготовлении овсяного печенья с бананом совсем не обязательно использовать яйца. Для связки теста служит сам банан, а вот яйца в таком тесте дадут лишнюю влагу.

    В тесто с овсянкой не следует добавлять пшеничную или любую другую муку. Хотя в некоторых случаях этот совет можно пропустить и ввести в овсянку одну или две столовые ложки пшеничной муки высшего сорта. Такая мера бывает необходима, если вы добавили компонент, разжижающий тесто – яйца, много жидкого мёда, молока, сливок или растительного масла.

    Добавлять в овсяное тесто шоколад можно двумя способами. Один из них – растопить кусочки со сливочным маслом на водяной бане и смешать с остальными ингредиентами рецепта. Другой – нарезать на мелкие кусочки или натереть на тёрке шоколад и, в таком виде, отправить в овсяное тесто. Для второго варианта отлично подойдут специальные кондитерские шоколадные «капли» – они одного размера и выпечка с ними выглядит аппетитно и презентабельно.

    Овсяное печенье с бананом – классический рецепт

    Ингредиенты:

    · один стакан овсяных хлопьев;

    · 2 ст. л. сахарной пудры;

    · 2 ст. л. сливок (жирного молока или сметаны).

    Способ приготовления:

    1. Овсяные хлопья заливайте сливками и перемешивайте.

    2. Банан в отдельной миске разминайте в пюре вилкой или любым другим удобным способом и добавляйте к хлопьям. Туда же сыпьте сахарную пудру. Всё перемешивайте и оставляйте минут на 10-15.

    3. Включайте духовку на 180˚С и подготавливайте противень с невысокими бортиками. Застелите его пекарской бумагой. Если у вас завалялись не использованные небольшие кусочки, возьмите их. Желательно бумагу смазать каким-нибудь маслом.

    4. Теперь смачивайте руки в холодной воде и берите столовой ложкой немного овсяного теста. Руками формируйте шарик, приплюсните его и положите на противень. Так слепите все заготовки для печенек.

    5. Выпекайте их около получаса в духовке. Если печенье не успеет зарумяниться, то оставляйте его выпекаться еще минут на десять. Когда вытащите, при желании посыпьте тонким слоем сахарной пудры.

    Овсяное печенье с бананом – с корицей и сухофруктами

    Ингредиенты:

    · стакан хлопьев «Геркулеса»;

    · два яичных желтка;

    · 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;

    · щепотка молотой корицы;

    · один небольшой банан;

    · пару щепоток разрыхлителя.

    Способ приготовления:

    1. Чернослив (без косточек) промойте и залейте горячей водой в миске на несколько минут. Затем промойте и мелко нарежьте ножом. Если добавить целые ягоды в блендер для перемалывания, он, скорее всего не справится. Всё дело в жестковатой консистенции сухого чернослива. Вместо чернослива допустимо брать любые сухофрукты – один сорт или их смесь. Хорошо в печенье будет сочетаться изюм с курагой.

    2. В блендере перемелите банан. Добавьте в него желтки и хлопья. Взбивайте ещё пару секунд. Хлопья при желании можно перемолоть отдельно.

    3. Вводите чернослив, муку и корицу с солью. Также разрыхлитель. Перемешивайте массу.

    4. Разогревайте духовку до 180-190˚С.

    5. Разделяйте промешанную массу на небольшие фрагменты. Удобно формовать предварительно окунутой в холодную воду специализированной ложкой для мороженого.

    6. На широкий противень на достаточном расстоянии друг от друга укладывайте шарики. Пальцами чуть приплюсните их и ставьте печься на 30-35 минут.

    7. Готовым печеньям дайте остыть, а затем подавайте к столу.

    Овсяное печенье с бананом и творогом

    Ингредиенты:

    · 100 г сухой овсянки;

    · 4-5 ст. л. творога;

    · один желток куриного яйца;

    · 2 ст. л. натурального мёда (или одно перепелиное яйцо);

    · 1-2 ч. л. пшеничной муки высшего сорта;

    · 2 ст. л. семян кунжута.

    Способ приготовления:

    1. Овсянку перемалывайте в кофемолке или блендере до состояния не мелкой крупки.

    2. Творог промните вилкой или протрите через сито. Важно – если творог зернистый, в рецепт берите два желтка вместо одного. Допустимо также использовать творожную массу.

    3. В миске разминайте банан с мёдом и желтком. В эту смесь добавляйте овсянку. Ещё муку и кунжут. Тщательно вымешивайте массу.

    4. На противень укладывайте пищевую фольгу матовой стороной наверх.

    5. Берите овсяно-творожную массу небольшими порциями и формируйте будущую печеньку. Укладывайте заготовки на фольгу.

    6. После прогревания духовки ставьте противень с заготовками для выпекания на полчаса.

    Овсяное печенье с бананом – с орехами в масле

    Ингредиенты:

    · стакан хлопьев «Геркулес»;

    · горсть грецких орехов;

    · 4 ст. л. постного масла без запаха.

    Способ приготовления:

    1. Хлопья залейте маслом и пока оставьте для смягчения. Вместо постного можете взять растопленное сливочное или готовое топлёное масло.

    2. Банан очищайте и вилкой разминайте в пюре.

    3. Грецкие орехи поджаривайте на сухой сковороде в течение пары минут. Обязательно помешивайте, чтобы они не подгорели. Затем остудите и чуть отшелушите тёмную горькую кожицу. Орехи нарубите ножом в не мелкую крошку.

    4. Перемешивайте в одной миске хлопья в масле, орехи, ванилин, сахар и банан. Немного помните тесто руками, чтобы масса была однородной. Разделите на примерно одинаковые кусочки – по 30-50 г. Сформуйте приплюснутые шарики.

    5. Выкладывайте заготовки на противень отдельно друг от друга и запекайте в духовке при 200˚С 25 минут.

    Овсяное печенье с бананом и апельсином

    Ингредиенты:

    · половина среднего апельсина (или один мандарин);

    · 100 г «Геркулеса»;

    · щепотка мускатного ореха;

    · щепотка молотого имбиря;

    · 2 ч. л. постного масла;

    · 2 ст. л. сливочного масла.

    Способ приготовления:

    1. Если хлопья «Геркулеса» крупные, чуть измельчите их в кофемолке.

    2. Отожмите сок половины апельсина и смешайте с хлопьями и постным маслом. Оставьте для набухания на четверть часа. Вместо апельсинового сока по желанию можете взять любой другой фруктовый (своего приготовления, свежего отжима или магазинный).

    3. Пока можете включать духовку на стандартную температуру – 180-200˚С.

    4. Банан превратите в пюре любыми способом и вмешайте в апельсиново-овсяную смесь. Также добавьте сахар, мускатный орех и имбирь. Перемешайте.

    5. Разделите тесто на части и сформуйте небольшие шарики. Если хотите сделать печенья маленькими, берите тесто чайной или десертной ложкой. Примните заготовки пальцами, чтобы получились «котлетки».

    6. На сковороде разогревайте сливочное масло и выкладывайте заготовки печеньев. Обжаривайте сначала на одной стороне до румяной корочки, потом переверните и обжаривайте дальше. Главное – не делайте сильного огня, лучше медленный. Иначе изделия начнут гореть.

    Овсяное печенье с бананом и шоколадом

    Ингредиенты:

    · 50 г шоколада (тёмного, молочного или белого – по вкусу);

    · 2 ч. л. сливочного масла;

    · 50 г орехов пекан (или кешью).

    Способ приготовления:

    1. Пекан не нуждаются в предварительной тепловой обработке, так что сразу нарезайте их на кусочки ножом на разделочной доске.

    2. Банан после чистки нарезайте на куски и пюрируйте блендером.

    3. На водяной бане растопите шоколад и сливочное масло. Эту смесь можете заменить на какао и любое растительное масло (только без запаха).

    4. Снимайте с нагревания. Добавляйте банан и хлопья с орехами. Перемешивайте. Когда масса чуть остынет, формируйте печенья. Не делайте их толстыми. Складывайте заготовки на противень. Лучше застелите поверхность пекарской бумагой или обычной фольгой.

    5. Выпекайте в духовом шкафу при 180˚С до румяного цвета.

    Овсяное печенье с бананами – хитрости и полезные советы

    · Чтобы печенья не были сухими, к основному продукту – овсяным хлопьям добавьте немного молока, жирных сливок или сметаны.

    · К хлопьям в тесто по желанию добавляйте измельчённые сухофрукты (без косточек), ягоды, молотые орехи или семена (кунжутные, подсолнечника или другие), кусочки цукатов, свежих фруктов или даже натёртую тыквы.

    · Вариант такого печенья подходит как раз в том случае, когда бананы уже стали совсем черные и кушать их уже никто не будет. И чтобы не пустить их в отход, можно приготовить такие печенюшки.

    Овсяное печенье с бананом и шоколадом

    Овсяное печенье любят очень многие – и взрослые, и дети. Но даже вкус, который нравится очень сильно, бывает, надоедает. В таком случае хочется чего-то другого, хочется изменений и какой-то яркости …

    В случае с овсяным печеньем с таким нелегким вопросом как нельзя лучше справится темный шоколад в компании с бананом: эти два ингредиента удивительно преобразят простое овсяное печенье, сделав его вкус богатым и многогранным.

    Готовится такое печенье очень просто и быстро – главное, действуйте по рецепту, и у вас все получится!

    • 1 крупный банан;
    • 25 г сливочного масла;
    • 45 г сахара;
    • 1 яйцо;
    • 70 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 110 г овсяных хлопьев;
    • 50 г черного шоколада.

    Банан чистим, нарезаем колечками или некрупными кусочками.

    Измельчаем банан блендером, пока он не превратится в пюре.

    Масло размягчаем (почти растапливаем).

    Шоколад рубим ножом на некрупные кусочки.

    Яйцо взбиваем с сахаром в белую кремообразную массу – с помощью миксера или кухонного комбайна.

    Добавляем масло и банан, перемешиваем опять же миксером или комбайном. Масло может взяться комочками – ничего страшного: при добавлении муки тесто станет однородным.

    Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

    Перемешиваем – как я и говорила, комочки исчезнут.

    Насыпаем в массу овсяные хлопья и перемешиваем.

    Добавляем рубленый шоколад и снова перемешиваем. Собственно, тесто уже готово – оно получается вязкое, липкое. Отставляем его в покое минут на 15-20, чтобы хлопья разбухли.

    Из готового теста формируем небольшие шарики, размером примерно с грецкий орех или чуть больше. Не важен сам размер заготовок печенья, важно лишь, чтобы все они были примерно одинаковы – тогда и время выпечки будет у них одно.

    Шарики раскладываем на противне, застеленном пергаментом или силиконовым ковриком, на расстоянии 2-3 см друг от друга – чтобы при выпечке печенья не соприкасались. У меня вышло 20 шариков – все они поместились на одном противне.

    Выпекаем печенье в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Готовое печенье будет зарумяненным сверху, а снизу станет светло-коричневого цвета.

    Непременно даем печенью остыть.

    Советы и рекомендации:

    Вместо шоколада можно использовать шоко-капли.

    Вместо разрыхлителя можно использовать соду: 0,5 чайной ложки соды погасить чайной ложкой яблочного уксуса и добавлять эту смесь вместе с мукой.

    Можно вообще не класть разрыхлитель. В этом случае печенье получится более плотным, менее рассыпчатым.

    Если вы любите печенье с четко заметными кусочками овсяных хлопьев, можно сразу формировать печенья и выпекать, не надо выжидать 20 минут до начала выпечки.

    Ссылка на основную публикацию