Вегетарианский суп из чечевицы с помидорами и перцем
В Торе сказано, что Яаков выменял у своего брата право первородства за тарелку чечевичной похлебки. И не мудрено: бульон из этого представителя бобовых по вкусу получается очень мясным, а сама чечевица содержит целых 9 г белка на 100 г массы. Неплохо, да? Особенно если ты вегетарианец или придерживаешься суровых правил наступившего поста.
Во всей национальной кухне Востока ― израильской, турецкой, ливанской, индийской ― существуют тысячи вариаций на тему этого первого блюда. Я взяла понемногу из каждой и придумала собственную. Простую, вкусную, сытную, быструю и полезную. Делюсь авторским рецептом вегетарианского супа из чечевицы с помидорами и болгарским перцем.
Содержание:
Необходимые ингредиенты на кастрюлю объемом 1,5 л:
- Половина стакана чечевицы
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 стебля либо кусок корня сельдерея
- 1 помидор
- 2-3 ст. л. томатного соуса
- 1 болгарский перец
- Половина ст. л. сушеных трав (петрушка, укроп, сельдерей)
- Черный молотый перец и соль по вкусу
- 2 ст. л. оливкового либо растительного масла
Суп из чечевицы ― вегетарианский рецепт с фото и пошаговым описанием
Шаг 1: как и все блюда из бобовых, начинаем готовку с замачивания. Тщательно промываем чечевицу проточной водой и на 20-30 минут оставляем в кипятке.
Шаг 2: на дно сухой раскаленной кастрюли наливаем масло. 2-3 минуты обжариваем тонко нашинкованный лук и мелко нарезанный чеснок. Следом отправляем морковь.
Периодически помешивая, готовим еще пять минут, после чего добавляем чечевицу. Томим 2-3 минуты и заливаем примерно литром кипятка. Готовим на медленном огне под закрытой крышкой четверть часа.
Шаг 3: произвольно нарезаем остальные овощи.
Шаг 4: для заправки вам также понадобится томатная паста либо соус и один помидор. Его можно предварительно бланшировать ― сделать на макушке надрезы, обдать кипятком и снять кожицу. Я этим правилом частенько пренебрегаю, потому как кого-то томатная кожица раздражает, а кто-то относится к ней равнодушно.
Шаг 5: далее перемещаем в кастрюлю картофель, сельдерей и болгарский перец. Тушим 10 минут, после чего наступает очередь помидор и пасты. Если бухнуть все сразу, это придаст блюду ненужную кислоту.
Приправляем суп смесью трав, солим, перчим по вкусу и готовим еще 10 минут. Даем настояться и подаем к столу.
Приятного аппетита и вкусного настроения! Не забывайте делиться отзывами в комментариях. Вам не сложно, а мне приятно .
Полезность от «Паштета»: как вы понимаете, калорийность у такого чечевичного супа небольшая. А значит, он отлично вписывается в меню правильного питания. В случае если вы ― фанат супов-пюре, все, что нужно: после приготовления перебить его блендером. Этот же рецепт можно использовать для мультиварки.
Суп с тыквой и чечевицей
Густой суп с тыквой и чечевицей обладает уймой полезных свойств, он низкокалорийный, но в то же время настолько насыщенный и ароматный, что сможет согреть в любую хмурую и ненастную погоду. Готовить такой суп можно круглый год, если иметь в запасах замороженную тыкву. Ну, а пока осень дарит нам множество овощей, приготовим суп из свежих продуктов.
- Общее время готовки – 0 часов 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 41 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить суп с тыквой и чечевицей
Ингредиенты:
- Тыква – 250 г
- Чечевица – 1 ст. (200 мл) (красная)
- Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Зелень – 2 ст.л.
- Вода – 1.5 л (или бульон)
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Этот осенний суп с тыквой и чечевицей можно приготовить в пост, если за основу взять воду или овощной бульон. Вне поста подойдет мясной или куриный бульон с мясом или без.
Все овощи, указанные в ингредиентах, сначала нужно обжарить на растительном масле. Поэтому первым этапом будет подготовка и нарезка овощей.
Очистить морковь, лук, чеснок и тыкву от шелухи и кожуры.
Все овощи мелко нарезать, кроме тыквы – её нарезать немного покрупнее.
Лук и морковь должны быть нашинкованы маленькими кубиками.
…чеснок мелко измельчен ножом.
А тыкву следует нарезать кубиками со стороной не меньше 1,5 см.
У двух помидоров снять кожицу известным методом – сделать крестообразный надрез на шкурке и обдать кипятком. Более подробно с этой кулинарной хитростью можно ознакомиться здесь – на видео.
Очищенные помидоры перетереть через сито или размять их вилкой, чтобы получилась кашица с соком. По желанию можно нарезать помидоры кубиками, так они будут больше заметны в супе. Но этот этап можно пропустить, если заменить мякоть помидоров домашним густым томатным соком.
В той кастрюле или сотейнике с толстым дном, в котором будет готовиться суп, разогреть растительное масло. Если суп готовиться вне поста, масло можно взять сливочное – 1 ст.л.
Положить к маслу лук и морковь, жарить не больше 4-5 минут.
Добавить тыквенные кубики, тушить с овощами, помешивая, 5 минут. Вместо свежей тыквы можно взять и замороженную. Вкус супа ничуть не изменится.
Далее заложить в кастрюлю чеснок и промытую красную чечевицу.
Еще 1-2 минутки потушить все вместе, а после влить 1,5 литра бульона или воды. Если любите суп более жидкий, тогда количество бульона или воды можно увеличить.
Суп должен закипеть, и с этого момента вариться 10 минут.
После добавить растертую мякоть томатов вместе с образовавшимся соком, соль по вкусу. Варить суп с тыквой и чечевицей до готовности самой чечевицы, а это примерно еще 7-10 минут.
За несколько секунд до окончания варки супа заложить в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Если закрыть суп крышкой и оставить его на 10-15 минут, тогда он будет ароматнее и вкуснее, так что дайте ему время настояться.
Пока суп набирается ароматов в кастрюле, можно расставить тарелки и приборы на столе, нарезать хлеб, сделать салат.
Подавать суп с тыквой и чечевицей горячим, дополнительно еще посыпав ароматной зеленью.
Несколько слов о текстуре супа. Если вы любите супы-пюре, то этот суп можно измельчить до гладкой и бархатистой консистенции и подать в таком виде, посыпав сухариками или обжаренными тыквенными семечками. А если добавить в суп любимые пряные специи и приправы, то можно изменить вкус супа из тыквы и чечевицы под настроение.
Вегетарианский суп: 5 вкуснейших рецептов
Экология потребления. Еда и рецепты: Суп — это лучшее средство для поднятия тонуса в холодную пору. Теплый овощной суп имеет свойство быстро согревать и наполнять организм полезными элементами. Как приготовить вегетарианский суп знают все, но как сделать Вегетарианский Суп королем вашего стола, знаем мы.
Суп — это лучшее средство для поднятия тонуса в холодную пору. Теплый овощной суп имеет свойство быстро согревать и наполнять организм полезными элементами. Как приготовить вегетарианский суп знают все, но как сделать Вегетарианский Суп королем вашего стола, знаем мы. Для вас пятерка лучших рецептов.
Интересный факт: В Индии в некоторых штатах не употребляют в пищу красную чечевицу, так как она содержит в себе очень большое количество белка, которое приравнивается к уровню белка в мясе.
Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы (замочить в воде на 20-30 минут)
- 2 средних картофеля (нарезать кубиками)
- 1/2 средней цветной капусты (разобрать на соцветия)
- 400 гр. помидоров (свежих или в собственном соку)
- 1 стакан сметаны или сливок
- растительное или топленое масло
- соль, асафетида, куркума, кумин, кориандр, ч. горчица, карри или гарам-масала, корица
- вода
Как готовить:
1. В кастрюле на масле обжарить специи.
2. Добавить картофель и чечевицу. Влить немного горячей воды.
3. Довести до кипения и варить минут 5-10.
4. Добавить капусту, взбитые блендером помидоры и сметану/сливки. Посолить.
5. Варить до готовности еще минут 10. Добавить воду, если нужно.
Сливочный Суп с Брокколи
Сливочный суп — то, что согреет вас в любую погоду. А если в него добавить брокколи, то ваш обед станет неповторимым. Такой суп готовить очень просто. Вкус супа можно изменять, пробуя разные виды сыра. В рецепте для приготовления используются сливки, но так же можно добавлять сметану для более бюджетного варианта.
2-3 стол. лож. сливочного масла
1/3 стакана муки
3-3,5 стакана сливок
лавровый лист, сушеный тимьян
соль, асафетида, ч. перец, молотый мускатный орех
3,5 стакана нарезанной брокколи
2 натертые моркови
1 стакан тертого сыра
1. В кастрюле растопить масло, добавить муку и обжарить, помешивая, около 1 минуты.
2. Влить горячую воду и сливки, непрерывно помешивая. Добавить травы и специи.
3. Проварить несколько минут.
4. Добавить морковь и брокколи.
5. Варить 8-10 минут. Посолить.
6. Снять с огня и добавить сыр.
Овощной Суп с Фасолью
Сочетание разних видов овощей и фасоли превращает этот суп в источник энергии и витаминов. Вообще, суп настолько полезное блюдо, что вас не загрызет совесть, если вы съедите даже две тарелки.
Чтобы приготовить овощной суп с фасолью нужно позаботиться о самой фасоли. Лучший вариант — замочить ее на ночь. За это время бобы впитают в себя влагу и быстрее сваряться. Но, это не обязательно. Для того, чтобы фасоль сварилась быстро (меньше 2-х часов), варите ее в небольшом количестве воды без крышки. Время от времени доливайте воду по мере ее испарения.
- 1 стакан фасоли
- 2-3 л воды
- 3 стол. лож. растительного масла
- 2-3 моркови (нарезать кубиками)
- 3-4 картофеля (нарезать кубиками)
- 2-3 стебля сельдерея (нарезать кубиками)
- 2-3 помидора (нарезать) или 150 г. томатной пасты
- 200-300 г. листьев шпината или листовой капусты
- зелень петрушки или кинзы
- лавровый лист, сушеный тимьян
- соль, асафетида, ч. перец и другие специи по вкусу
1. Фасоль замочить в подсоленной воде на несколько часов (на ночь).
2. Затем процедить и промыть.
3. В кастрюле на масле обжарить морковь и сельдерей, добавив специи.
4. Затем влить горячую воду и добавить фасоль.
5. Варить почти до готовности (около 40 минут).
6. Затем добавить картофель, лавровый лист и тимьян, варить еще 10 минут. Посолить.
7 .Добавить помидоры/томат и зелень.
8. Варить еще несколько минут до готовности.
9 Вынуть лавровый лист перед подачей.
Томатный Суп с Перловой Крупой
Перловка — это вовсе не страшная каша из детства, а низкокалорийная крупа, обогащенная белком и углеводами. Сегодня мы приготовим с ней вкуснейший вегетарианский томатный суп.
- 1 стакан перловой крупы (промыть)
- 3 стол. лож. растительного масла
- 2-3 моркови (мелко нарезать)
- 2 стебля сельдерея (мелко нарезать)
- 1 красный или желтый болгарский перец (мелко нарезать)
- 1 маленький кабачок (мелко нарезать)
- кусочек тыквы (мелко нарезать)
- 100-200 г. капусты (мелко нарезать)
- 200-300 г. картофеля (мелко нарезать)
- 2-3 литра воды
- 1-2 стакана томатного сока
- 1 помидор (нарезать)
- соль, асафетида, ч. перец, куркума, кумин, кориандр и другие специи по вкусу
- 2 горсти нарезанной петрушки
1. В кастрюлю с водой добавить крупу и 1 ч. лож. соли. Варить до мягкости, подливая воду, если нужно.
2. Затем добавить капусту и картофель. Варить минут 10. На сковороде разогреть масло. Обжарить на нем морковь, сельдерей и перец, добавив специи.
3. Через 5-6 минут добавить кабачок и тыкву. Обжаривать еще 3-4 минуты.
4. Пересыпать содержимое сковороды в суп. Добавить помидор и томатный сок. Довести до кипения. Посолить по вкусу.
5. Варить до готовности.
6. При подаче добавить нарезанную зелень.
Суп из Тыквы
Тыква настолько универсальна и полезна, что из нее можно готовить каши, рагу, вегетарианские супы, десерты, пироги, чизкейки и еще несколько десятков блюд. Сегодня мы приготовоим вегетарианский суп из тыквы с кукурузой и фасолью. Приятного аппетита!
- 100-150 г. свежей или консервированной кукурузы (зерна)
- 250 г. мякоти тыквы (нарезать)
- 2 картофеля (нарезать)
- 3-4 стол. лож. сливочного масла
- 1 стол. лож. муки
- 1-1,5 л воды или овощного бульона
- 1/2 стакана отварной или консервированной фасоли
- асафетида
- куркума
- ч. перец
- мускатный орех
- соль
- 1 стакан жирных сливок или сметаны
1. В кастрюле разогреть масло и обжарить на нем картофель, тыкву и специи.
2. Добавить муку и обжаривать еще минуту, помешивая. Влить горячий бульон или воду.
3. Довести до кипения и варить 5-10 минут.
4. Затем добавить фасоль и кукурузу, варить еще минут 5. Посолить.
5. Добавить сметану и зелень. Довести до кипения и снять с огня.
Это Вам будет интересно:
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Вегетарианский овощной суп
Содержание:
Вегетарианские супы пользуются не меньшей популярностью, чем блюда, приготовленные с использованием мяса. Наоборот, они намного полезнее и часто даже вкуснее. Существует невероятное количество рецептов приготовления, как классические, так и оригинальные в формате кремов или пюре. Предлагаем вашему вниманию вегетарианский овощной суп «в ассортименте» с вкусными компонентами и неожиданным результатом.
Рецепт вегетарианского супа из овощей
- Капуста – 300 граммов.
- Картофель – 4 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Петрушка – 1 корешок.
- Лук – 1 штука.
- Томаты – 1 штуки.
Полезный совет. Можно заменить свежие плоды двумя столовыми ложками томатпасты.
- Специи, соль.
- Вода – полтора литра.
- Капусту нарезаем полосочками или небольшими шашками. Приветствуется любая приятная вам форма.
- Картофель очищаем и крошим кубиками среднего размера.
- Остальные овощи шинкуем ломтиками.
- Кипятим полтора литра воды. Сначала отправляем продукты, которые готовятся дольше всего – капуста.
- На сковороде пассеруем картофель и остальные овощи, кроме томатов или томатной пасты. Отправляем их в кастрюлю с капустой. Варим суп примерно 25 минут. Смотрим по готовности овощных компонентов.
- За 5-10 минут до конца готовки отправляем в кастрюлю нарезанные или натертые помидоры (томатную пасту).
- Провариваем еще немного. Солим, перчим по вкусу.
- Подаем к столу со свежей зеленью и веганским майонезом.
Овощной суп с фасолью
- Капуста – 300 граммов.
- Картофель – 4 штуки.
- Морковка – 1 штука.
- Корень петрушки – 1 штука.
- Лук – 2 штуки.
- Фасолевые бобы – 1/3 стакана.
- Масло – 2 столовые ложки.
- Капусту белокочанную нарезаем небольшими кусочками. Все остальные овощи также шинкуем кубиками или шашечками.
- Морковку и лучок слегка обжариваем на масле.
- Фасоль предварительно вымачиваем и отвариваем до готовности.
- В кастрюлю льем воду, доводим до кипящего состояния. Отправляем в нее капусту. После того, как она закипит, кидаем картофель, подготовленные овощи. Варим суп до мягкости всех компонентов.
- Примерно за 10 минут до конца приготовления кидаем в овощной суп фасоль. Солим, перчим блюдо. Разливаем по глубоким тарелкам.
Картофельный суп
- Картошка – 9 штук.
- Репа – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Петрушка – 1 корешок.
- Луковица – 2 штуки.
- Томатпаста – 1 столовая ложка.
- Масло для обжаривания – 2 столовые ложки.
- Репу, морковь и петрушку нарезаем маленькими кубиками. Лучок мелко шинкуем. Подготовленные компоненты слегка обжариваем на растительном масле.
- Картофель очищаем и режем кусочками желаемого размера.
- Кипятим воду, кидаем сначала картошку, затем обжаренную овощную смесь. Далее отправляем томатную пасту.
Полезный совет. Можно заметить пасту свежими помидорами.
- Варим суп до полной готовности. За несколько минут до конца приготовления солим и перчим блюдо.
- Этот суп можно варить и с добавлением грибов. Их обжаривают вместе с овощами и кидают в суп в виде поджарки.
Щавелевый суп
- Щавелевые листья – 250 граммов.
- Картошка – 3 штуки.
- Морковка – 1 штука.
- Петрушка – 1 корень.
- Лук – 1 штука.
- Масло гхи – 2 столовые ложки.
- Корень петрушки шинкуем небольшими кубиками. Лучок мелко измельчаем.
- Картофель очищаем, режем кубиками произвольной формы.
- Щавелевые листочки разрезаем на 3-4 части.
- Кипятим полтора литра воды. Кидаем картофель и провариваем несколько минуток.
- Затем отправляем в суп обжарку из петрушки, моркови и луковицы.
- До 5 минут до конца варки отправляем листики щавеля.
- Солим, перчим по вкусу.
- Разливаем по тарелкам, украсив свежей зеленью. Если необходимо, можно дополнить блюдо вкусной веганской выпечкой.
Суп из баклажанов и чечевицы
- Чечевица – 200 граммов.
- Баклажаны – 3 штуки.
- Томаты – 3 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Свежая зелень, специи – по вкусу.
- Перед варкой непосредственно супа готовим чечевицу. Она должна стать мягкой.
- Пассеруем на небольшом количестве растительного масла измельченный лук и кубики баклажана. Тушим овощи практически до полной готовности.
- Чечевицу отправляем в кастрюлю. Заливаем воду, и добавляем баклажанную смесь.
- Варим суп в течение 10 минут. После чего отправляем в кастрюлю измельченную петрушку, порезанные маленькими ломтиками томаты. Перемешиваем и варим до полного приготовления еще пять минут.
- Остужаем, и подаем к столу в порционных тарелках.
Вегетарианские блюда из овощей – это огромное многообразие рецептур на все случаи жизни. Супы обязательно должны быть в рационе любого вегетарианца. Приготовив блюдо по нашим рецептам, вы не только разнообразие свое повседневное меню, но и сделаете свою жизнь намного приятнее по вкусу.
Суп-пюре с тыквой и чечевицей
Хотите разнообразить рацион ваших обедов? Тогда предлагаем вам новый рецепт супа-пюре с мускатной тыквой и чечевицей. Этот яркий оранжевый суп непременно полюбится всем членам семьи: готовится он просто и быстро, исключив сливки, получаете веганский вариант, добавив парочку полосок обжаренного бекона или, заменив воду мясным бульоном, вкусное и сытное блюдо для мясоедов. Уверены, благодаря этому рецепту, многие из вас тоже наконец полюбят тыкву. Весь секрет в соотношении ингредиентов, вкус у супа получается ярким, насыщенным, но маскирует и тыкву, и чечевицу, которые входят в его состав. Обязательно попробуйте!
Автор публикации
Олеся Фисенко
Олеся Фисенко
Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
Лук и морковь почистить и нарезать четверть-кольцами. В большую кастрюлю с толстым дном налить масло, выложить лук и морковь, тушить 3-5 минут, периодически размешивая.
Мускатную тыкву почистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать кубиками 2х2 см. Добавить к овощам и тушить еще 3 минуты.
Влить 2 литра воды и довести до кипения.
Чечевицу несколько раз промыть в холодной воде и оставить, пока суп закипит. Слить лишнюю воду и добавить чечевицу в суп, варить на среднем огне без крышки.
Картофель почистить и нарезать маленькими кубиками.
Через 15 минут добавить картофель, мускатный орех, перец, размешать и варить еще 10-15 минут.
Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Чёрный хлеб нарезать кубиками или брусочками, равномерно распределить по противню.
Убрать в духовку на 5 минут (проверять периодически). Как хлеб подсохнет, вынуть.
Добавить в суп соль, размешать. Важно: блюда с чечевицей надо солить в самом конце, иначе время ее приготовления значительно увеличивается. В миску или ковшик слить лишнюю жидкость с супа (вода в кастрюле должна только полностью покрывать овощи), пюрировать суп с помощью погружного блендера.
Влить в суп сливки, при необходимости, добавить еще бульона из ковшика. Размешать, огонь уменьшить до умеренного, вернуть суп на плиту и готовить еще 2-3 минуты. Снять суп с огня.
Суп-пюре с тыквой и чечевицей готов!
Подавать с гренками из черного хлеба. Можно дополнить зеленью и очищенными тыквенными семечками.
Суп-пюре с тыквой и чечевицей
Хотите разнообразить рацион ваших обедов? Тогда предлагаем вам новый рецепт супа-пюре с мускатной тыквой и чечевицей. Этот яркий оранжевый суп непременно полюбится всем членам семьи: готовится он просто и быстро, исключив сливки, получаете веганский вариант, добавив парочку полосок обжаренного бекона или, заменив воду мясным бульоном, вкусное и сытное блюдо для мясоедов. Уверены, благодаря этому рецепту, многие из вас тоже наконец полюбят тыкву. Весь секрет в соотношении ингредиентов, вкус у супа получается ярким, насыщенным, но маскирует и тыкву, и чечевицу, которые входят в его состав. Обязательно попробуйте!
Автор публикации
Олеся Фисенко
Ингредиенты
- 240 гр лук репчатый белый
- 280 гр морковь
- 800 гр тыква
- 2 л. вода
- 200 гр чечевица красная
- 430 гр картофель
- 1/2 ч.л. мускатный орех молотый
- перец чёрный молотый
- 140 мл сливки 10%
- 140 гр хлеб чёрный
- 2 ст.л. масло оливковое
- соль
Способ приготовления
Лук и морковь почистить и нарезать четверть-кольцами. В большую кастрюлю с толстым дном налить масло, выложить лук и морковь, тушить 3-5 минут, периодически размешивая.
Мускатную тыкву почистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать кубиками 2х2 см. Добавить к овощам и тушить еще 3 минуты.
Влить 2 литра воды и довести до кипения.
Чечевицу несколько раз промыть в холодной воде и оставить, пока суп закипит. Слить лишнюю воду и добавить чечевицу в суп, варить на среднем огне без крышки.
Картофель почистить и нарезать маленькими кубиками.
Через 15 минут добавить картофель, мускатный орех, перец, размешать и варить еще 10-15 минут.
Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Чёрный хлеб нарезать кубиками или брусочками, равномерно распределить по противню.
Убрать в духовку на 5 минут (проверять периодически). Как хлеб подсохнет, вынуть.
Добавить в суп соль, размешать. Важно: блюда с чечевицей надо солить в самом конце, иначе время ее приготовления значительно увеличивается. В миску или ковшик слить лишнюю жидкость с супа (вода в кастрюле должна только полностью покрывать овощи), пюрировать суп с помощью погружного блендера.
Влить в суп сливки, при необходимости, добавить еще бульона из ковшика. Размешать, огонь уменьшить до умеренного, вернуть суп на плиту и готовить еще 2-3 минуты. Снять суп с огня.
Суп-пюре с тыквой и чечевицей готов!
Подавать с гренками из черного хлеба. Можно дополнить зеленью и очищенными тыквенными семечками.
Вегетарианский суп: 5 вкуснейших рецептов
Экология потребления. Еда и рецепты: Суп — это лучшее средство для поднятия тонуса в холодную пору. Теплый овощной суп имеет свойство быстро согревать и наполнять организм полезными элементами. Как приготовить вегетарианский суп знают все, но как сделать Вегетарианский Суп королем вашего стола, знаем мы.
Суп — это лучшее средство для поднятия тонуса в холодную пору. Теплый овощной суп имеет свойство быстро согревать и наполнять организм полезными элементами. Как приготовить вегетарианский суп знают все, но как сделать Вегетарианский Суп королем вашего стола, знаем мы. Для вас пятерка лучших рецептов.
Интересный факт: В Индии в некоторых штатах не употребляют в пищу красную чечевицу, так как она содержит в себе очень большое количество белка, которое приравнивается к уровню белка в мясе.
Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы (замочить в воде на 20-30 минут)
- 2 средних картофеля (нарезать кубиками)
- 1/2 средней цветной капусты (разобрать на соцветия)
- 400 гр. помидоров (свежих или в собственном соку)
- 1 стакан сметаны или сливок
- растительное или топленое масло
- соль, асафетида, куркума, кумин, кориандр, ч. горчица, карри или гарам-масала, корица
- вода
Как готовить:
1. В кастрюле на масле обжарить специи.
2. Добавить картофель и чечевицу. Влить немного горячей воды.
3. Довести до кипения и варить минут 5-10.
4. Добавить капусту, взбитые блендером помидоры и сметану/сливки. Посолить.
5. Варить до готовности еще минут 10. Добавить воду, если нужно.
Сливочный Суп с Брокколи
Сливочный суп — то, что согреет вас в любую погоду. А если в него добавить брокколи, то ваш обед станет неповторимым. Такой суп готовить очень просто. Вкус супа можно изменять, пробуя разные виды сыра. В рецепте для приготовления используются сливки, но так же можно добавлять сметану для более бюджетного варианта.
2-3 стол. лож. сливочного масла
1/3 стакана муки
3-3,5 стакана сливок
лавровый лист, сушеный тимьян
соль, асафетида, ч. перец, молотый мускатный орех
3,5 стакана нарезанной брокколи
2 натертые моркови
1 стакан тертого сыра
1. В кастрюле растопить масло, добавить муку и обжарить, помешивая, около 1 минуты.
2. Влить горячую воду и сливки, непрерывно помешивая. Добавить травы и специи.
3. Проварить несколько минут.
4. Добавить морковь и брокколи.
5. Варить 8-10 минут. Посолить.
6. Снять с огня и добавить сыр.
Овощной Суп с Фасолью
Сочетание разних видов овощей и фасоли превращает этот суп в источник энергии и витаминов. Вообще, суп настолько полезное блюдо, что вас не загрызет совесть, если вы съедите даже две тарелки.
Чтобы приготовить овощной суп с фасолью нужно позаботиться о самой фасоли. Лучший вариант — замочить ее на ночь. За это время бобы впитают в себя влагу и быстрее сваряться. Но, это не обязательно. Для того, чтобы фасоль сварилась быстро (меньше 2-х часов), варите ее в небольшом количестве воды без крышки. Время от времени доливайте воду по мере ее испарения.
- 1 стакан фасоли
- 2-3 л воды
- 3 стол. лож. растительного масла
- 2-3 моркови (нарезать кубиками)
- 3-4 картофеля (нарезать кубиками)
- 2-3 стебля сельдерея (нарезать кубиками)
- 2-3 помидора (нарезать) или 150 г. томатной пасты
- 200-300 г. листьев шпината или листовой капусты
- зелень петрушки или кинзы
- лавровый лист, сушеный тимьян
- соль, асафетида, ч. перец и другие специи по вкусу
1. Фасоль замочить в подсоленной воде на несколько часов (на ночь).
2. Затем процедить и промыть.
3. В кастрюле на масле обжарить морковь и сельдерей, добавив специи.
4. Затем влить горячую воду и добавить фасоль.
5. Варить почти до готовности (около 40 минут).
6. Затем добавить картофель, лавровый лист и тимьян, варить еще 10 минут. Посолить.
7 .Добавить помидоры/томат и зелень.
8. Варить еще несколько минут до готовности.
9 Вынуть лавровый лист перед подачей.
Томатный Суп с Перловой Крупой
Перловка — это вовсе не страшная каша из детства, а низкокалорийная крупа, обогащенная белком и углеводами. Сегодня мы приготовим с ней вкуснейший вегетарианский томатный суп.
- 1 стакан перловой крупы (промыть)
- 3 стол. лож. растительного масла
- 2-3 моркови (мелко нарезать)
- 2 стебля сельдерея (мелко нарезать)
- 1 красный или желтый болгарский перец (мелко нарезать)
- 1 маленький кабачок (мелко нарезать)
- кусочек тыквы (мелко нарезать)
- 100-200 г. капусты (мелко нарезать)
- 200-300 г. картофеля (мелко нарезать)
- 2-3 литра воды
- 1-2 стакана томатного сока
- 1 помидор (нарезать)
- соль, асафетида, ч. перец, куркума, кумин, кориандр и другие специи по вкусу
- 2 горсти нарезанной петрушки
1. В кастрюлю с водой добавить крупу и 1 ч. лож. соли. Варить до мягкости, подливая воду, если нужно.
2. Затем добавить капусту и картофель. Варить минут 10. На сковороде разогреть масло. Обжарить на нем морковь, сельдерей и перец, добавив специи.
3. Через 5-6 минут добавить кабачок и тыкву. Обжаривать еще 3-4 минуты.
4. Пересыпать содержимое сковороды в суп. Добавить помидор и томатный сок. Довести до кипения. Посолить по вкусу.
5. Варить до готовности.
6. При подаче добавить нарезанную зелень.
Суп из Тыквы
Тыква настолько универсальна и полезна, что из нее можно готовить каши, рагу, вегетарианские супы, десерты, пироги, чизкейки и еще несколько десятков блюд. Сегодня мы приготовоим вегетарианский суп из тыквы с кукурузой и фасолью. Приятного аппетита!
- 100-150 г. свежей или консервированной кукурузы (зерна)
- 250 г. мякоти тыквы (нарезать)
- 2 картофеля (нарезать)
- 3-4 стол. лож. сливочного масла
- 1 стол. лож. муки
- 1-1,5 л воды или овощного бульона
- 1/2 стакана отварной или консервированной фасоли
- асафетида
- куркума
- ч. перец
- мускатный орех
- соль
- 1 стакан жирных сливок или сметаны
1. В кастрюле разогреть масло и обжарить на нем картофель, тыкву и специи.
2. Добавить муку и обжаривать еще минуту, помешивая. Влить горячий бульон или воду.
3. Довести до кипения и варить 5-10 минут.
4. Затем добавить фасоль и кукурузу, варить еще минут 5. Посолить.
5. Добавить сметану и зелень. Довести до кипения и снять с огня.
Это Вам будет интересно:
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: