Лазанья с фаршем и баклажанами
Лазанья – традиционное итальянское блюдо, которое становится популярным и в нашей стране. Готовится лазанья из итальянской пасты, выложенной слоями, между которыми кладется начинка и соус (как правило – бешамель), выкладывается лазанья в форме квадрата. Как и пицца, это блюдо имеет множество разновидностей, в качестве начинки может использоваться сыр, фарш, различные овощи, морепродукты – словом, все, что найдется в холодильнике. Отдельное требование у этого блюда к сыру – для его приготовления нужно использовать только сорта пармезан, рикотта и моцарелла, с любым другим сыром это будет просто вкусная еда, но уже не лазанья.
Лазанья считается исконно итальянским блюдом, но самое его название имеет греческое происхождение и означает “утварь для приготовления еды”, которая напоминала глубокую сковороду или сотейник. Тесто для лазаньи готовится только из муки из твердых сортов пшеницы, паста из такой муки и после приготовления хорошо держит форму и остается упругой. В некоторых магазинах можно приобрести специальные листы теста. Кроме того, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не способствуют появлению лишних килограммов – в Италии не так часто встречаются полные люди. В тесто можно также добавить тертый шпинат, чтобы оно стало ярко-зеленым. Недолго это блюдо было только итальянским, оно быстро распространилось по всему миру, видоизменяясь в зависимости от страны. В Лигурии в лазанью стали добавлять соус, а в Польше она превратилась в лазанки.
Чтобы приготовить лазанью с фаршем и баклажанами, вам понадобится:
мясной фарш – 400 г
баклажан – 3-4 шт.
помидор – 2-3 шт.
луковица – 2 шт.
морковь – 1 шт.
чеснок – 2 дольки
грибы – 300-400 г
сыр – 200-300 г
листы для лазаньи – 12 шт.
соль – по вкусу
специи – по вкусу
травы – по вкусу
для соуса «Бешамель»:
масло сливочное – 20 г
мука – 5 ст. л.
молоко – 0,5-0,7 л
Как приготовить лазанью с фаршем и баклажанами:
1. Прежде всего, надо сделать соус «Бешамель». Для этого сначала растопим кусочек масла в миске. Добавляем в растопленное масло муку, после чего тщательно перемешиваем.
2. Потом понемногу вливаем холодное молоко и очень быстро венчиком начинаем перемешивать (миска все время в течение приготовления соуса должна находиться на разогретой плите), перемешиваем тщательно – чтобы не образовывались комочки. Перед самым последним добавлением молока я обычно чуть-чуть подсаливаю соус и добавляю в него орегано – я просто очень люблю эту травку. Соус в результате должен получиться примерно средней густоты.
3. На дно формы выливаем половину соуса «Бешамель».
4. Выкладываем слой из листов для лазаньи (у меня на дно формы как раз поместилось 3 листа для лазаньи). Я обычно покупаю в магазине те листы, которые не требуется предварительно отваривать.
5. Обжариваем меленько нарезанный чеснок и лучок до золотистого цвета, после чего добавляем нарезанную кубиками морковь. Держим на огне до мягкости, затем добавляем мясной фарш и нарезанные кубиками баклажаны. Солим и перчим по вкусу, добавляем специи и ждем, пока фарш изменит в процессе жарки на сковороде свой цвет, а баклажаны – не станут мягкими. Добавляем мелко нарезанные помидоры и ждем, пока из них не выпарится вся лишняя влага. Также я очень люблю немного сбрызнуть фарш сверху коньяком – тогда моя лазанья приобретет более ароматный вкус. Снимаем с огня и выкладываем половину начинки на листы для лазаньи.
6. Закрываем слоем листов для лазаньи (снова выкладываем 3 листа).
7. Выкладываем слой из обжаренных грибов.
8. Далее повторяем слой листов для лазаньи (3 шт.).
9. Затем в ход идет вторая половина прожаренной овощно-мясной смеси.
10. Выкладываем сверху слой натертого сыра.
11. Кладем листы для лазаньи (последние 3 шт.).
12. Густо намазываем соусом бешамель.
13. Ставим в духовку на средний жар примерно на 30-40 минут.
Лазанья с фаршем и баклажанами
![]() ![]() |
Обычно я лазанью без баклажанов и моркови делаю, просто мясной соус и грибы. Можно лазанью сделать так: отдельно мясной соус, отдельно обжарить баклажаны и положить слоем вместо грибов – она получается легче и всё равно очень вкусная! Ингредиенты:
Как приготовить:
Добавляем в растопленное масло муку, тщательно перемешиваем. На дно формы вылить примерно половину соуса бешамель. Выложить слой листов для лазаньи. Я беру в магазине всегда те, что не требуют предварительной варки. Закрыть слоем листов для лазаньи. Выложить слой обжаренных грибов. Далее повторить слой листов для лазаньи. Затем следует вторая половина овощно-мясной смеси. Выложить слой натертого сыра. Листы для лазаньи. Густо намазать бешамелем. Поставить лазанью с фаршем и баклажанами в духовку на средний жар на 30-40 минут. Лазанья с баклажанамиЭтот рецепт сейчас читают: • Лазанья с баклажанами — простой пошаговый рецепт запеченной лазаньи с соусом бешамель и мякотью запеченного баклажана с сыром пармезан Хорошо и вкусно получается лазанья с баклажанами. Всего один соус — молочный бешамель с добавкой мякоти печеного в огне баклажана, покупная паста — лазанья, которая не требует предварительного отваривания, а закладывается сухой и немного пармезана для посыпки уже готового блюда при подаче к столу. В сезон, когда баклажаны молодые, запеканка с баклажанами готовится просто и очень быстро. По большому счету, любая лазанья это запеканка из переложенных вперемешку слоев пасты, которая так и называется lasagne, с начинкой — рагу или в виде густого соуса из овощей, грибов и т. д. Чаще всего, готовят классическую лазанью болоньезе — паста с мясным рагу. Это трудоемкое блюдо, так как соус из мяса готовится долго и содержит много ингредиентов. Все листы пасты, кроме того, промазываются соусом бешамель. Если лазанья с баклажанами готовится из покупной пасты, весь процесс сводится к приготовлению соуса, укладке в форму и термообработке. При желании, можно самостоятельно приготовить пасту из муки твердых сортов пшеницы — понадобится кухонная машинка для раскатки теста. Соус бешамель с баклажанами готовится даже проще, чем икра для овощной лазаньи. Лазанья из баклажанов это, в первую очередь, несложная запеканка с баклажанами, молочным соусом и листами пасты. При желании, можно запечь поверх блюда сырную корочку, как в лазанье с курицей, но сыр это не обязательно. Как говорит один знакомый, пармезан это не догма — используйте рикотту, моцареллу. Мне нравится, когда лазанья мягкая и легко режется даже вилкой, а сыр — всегда можно посыпать уже готовое блюдо натертым пармезаном.
В качестве основы для соуса мы взяли обычный и привычный бешамель — сливочное масло, мука и холодное молоко. Отдельно измельчили мякоть запеченных молодых баклажанов. Полученный соус чем-то похож на турецкий соус-гарнир бегенди и отлично подошел для нашего блюда. Лазанья с баклажанами получилась мягкой и с очень нежным вкусом. Лазанья с баклажанами. Пошаговый рецептИнгредиенты (2 порции)
Запечь баклажаны до обугленной кожицы Очистить и очень мелко нарубить баклажаны Приготовить соус бешамель Добавить в соус мякоть баклажанов Добавить в соус специи и дать покипеть несколько минут В форму выложить немного соуса и листик лазаньи Смазать последний лист пасты и поставить в духовку Запеченная готовая лазанья Лазанья с баклажанами и кисломолочным соусом Лазанья с баклажанами — простое и вкусное блюдо из пасты и соуса бешамель с печеными баклажанами
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями: 10 лучших рецептов лазаньи: от классики к экспериментамС ароматным фаршем и нежным соусом бешамель, а также с курицей, грибами, ветчиной, тыквой и шпинатом. 6 важных моментов
Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамельИнгредиенты
ПриготовлениеРазогрейте в сковороде масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Приправьте солью и перцем. Добавьте пассату или помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне около 10 минут. Затем соедините массу с базиликом. В сотейнике растопите масло на умеренном огне. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Не переставая взбивать смесь, постепенно влейте молоко. Варите соус бешамель, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно несколько листов для лазаньи и покройте их частью соуса. Распределите сверху часть мясной начинки. Повторите слои. Сверху должен оказаться соус бешамель, посыпанный тёртым пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C. Лазанья с фаршем и сыромИнгредиенты
ПриготовлениеВ большой сковороде разогрейте масло. Выложите туда фарш и обжарьте до готовности. Слейте из сковороды лишний жир. Добавьте к мясу измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте ещё минуту. Добавьте маринару, перемешайте и готовьте до тех пор, пока соус хорошенько не прогреется. Смешайте рикотту, половину тёртого пармезана, почти всю рубленую петрушку, перец и соль. Распределите по дну формы для выпечки часть мясной начинки, покройте её частью листов для лазаньи. Смажьте листы частью сырной смеси и выложите сверху часть нарезанной моцареллы. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте мясной смесью, моцареллой и тёртым пармезаном. Накройте форму фольгой. Запекайте лазанью 15 минут при температуре 190 °C. Снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 °C и готовьте ещё 20 минут. Перед подачей посыпьте лазанью рубленой петрушкой. Лазанья с курицей, творогом и грибамиИнгредиенты
ПриготовлениеНарежьте помидоры кубиками, а грибы — пластинками. Выложите помидоры и грибы в сотейник, введите томатную пасту, мелко нарезанный лук, базилик и соль. Дайте закипеть, убавьте огонь и тушите под крышкой 25 минут. Добавьте кусочки курицы и готовьте ещё несколько минут. В миске смешайте яйца, творог, тёртый сыр, рубленую петрушку, перец и соль. Смажьте форму для запекания маслом и выложите на дно несколько листов для лазаньи. Сверху распределите часть творожной смеси, часть томатно-мясной начинки и часть моцареллы. Повторите слои. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут. Лазанья с грибами и сыромИнгредиенты
ПриготовлениеМелко нарежьте лук и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы крупными кусочками или тонкими пластинками, добавьте к луку и готовьте, помешивая, около 10 минут. Приправьте солью и перцем. В сотейнике растопите масло. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Смажьте дно формы для запекания соусом и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть начинки, посыпьте частью тёртого сыра и смажьте соусом. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте моцареллой и соусом. Запекайте 40 минут при температуре 180 °C. Лазанья со шпинатом от Джейми ОливераИнгредиенты
ПриготовлениеВ сотейнике растопите 50 г масла. Помешивая венчиком, всыпьте муку и готовьте 1–2 минуты. Влейте молоко и мешайте, пока бешамель не загустеет. Приправьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и готовьте ещё 5 минут. Выньте из соуса лаврушку. В сковороде растопите оставшееся масло и выложите туда листья шпината. Тушите под крышкой несколько минут до мягкости. Слейте из сковороды жидкость. Когда шпинат остынет, слегка отожмите его, нарежьте и смешайте с рикоттой, парой-тройкой ложек соуса бешамель, мускатным орехом, солью и перцем. Смажьте маслом форму для запекания. Выложите туда часть листов для лазаньи, часть соуса, часть шпинатной смеси и присыпьте частью тёртого пармезана. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C. Лазанья с куриными грудками и сыромИнгредиенты
ПриготовлениеРазрежьте куриные грудки пополам на две тонкие части. Смажьте их солью и перцем со всех сторон. Можно использовать готовую приправу для курицы. Взбейте 4 яйца. Обваляйте грудки в муке, обмакните во взбитые яйца и со всех сторон посыпьте сухарями. Обжаривайте курицу на сковороде с разогретым маслом примерно по 4 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Смешайте венчиком рикотту и оставшееся яйцо. Смажьте форму для запекания частью маринары, выложите сверху несколько листов для лазаньи и покройте частью сырного соуса. Следом распределите часть курицы и посыпьте частью тёртой моцареллы. Повторите слои так, чтобы сверху оказались маринара и остатки моцареллы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу. Лазанья с тыквой, сыром и орехамиИнгредиенты
ПриготовлениеНатрите сырую тыкву и сыр на крупной тёрке. Растопите в сковороде сливочное масло. Помешивая, всыпьте муку. Продолжая мешать, влейте молоко и готовьте до загустения. Приправьте соус солью, мускатным орехом и перцем. Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть тыквы, рубленых орехов, соуса и сыра. Повторите слои. Верхний слой сыра посыпьте орехами. Запекайте 20–25 минут при температуре 170 °C. Лазанья с баклажанами от Джейми ОливераИнгредиенты
ПриготовлениеВыложите баклажаны в дуршлаг и поместите его над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте овощи на пару 30 минут. Затем разрежьте пополам, выскоблите ложкой мякоть и мелко нарежьте. Разогрейте 6 ложек масла в сковороде на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок, листья тимьяна, баклажаны и молотый чили. Готовьте, помешивая, 10 минут. Добавьте в сковороду томаты и измельчите их лопаткой. Затем влейте уксус и бросьте почти все листья базилика. Доведите массу до кипения и тушите 10 минут на умеренном огне, пока она не загустеет. Приправьте солью и перцем. Натрите пармезан и половину чеддера. Другую половину сыра нарежьте тонкими пластинками. Смажьте дно формы для запекания частью овощного соуса. Посыпьте частью тёртого сыра, покройте несколькими листами для лазаньи и повторите слои. На верхний слой овощного соуса выложите тёртый сыр и пластинки чеддера. Запекайте лазанью 25–30 минут при температуре 200 °C. Перед подачей украсьте блюдо оставшимися листьями базилика и полейте ложкой масла. Лазанья с курицей и брокколиИнгредиенты
ПриготовлениеВ сотейнике растопите масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и перец. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте тёртый сыр и помешивайте до загустения. Нарежьте курицу и брокколи крупными кусочками. Смажьте частью соуса форму для запекания и покройте несколькими листами для лазаньи. Сверху выложите часть курицы, брокколи и тёртой моцареллы и смажьте соусом. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут. Лазанья с ветчиной и сыромИнгредиенты
ПриготовлениеРазогрейте в сковороде масло и обжарьте лук и помидоры, нарезанные кубиками. Добавьте томатный соус, соль и перец и готовьте, пока не выпарится большая часть соуса. В сотейнике растопите масло и, помешивая венчиком, всыпьте муку. Влейте молоко и варите, помешивая, до загустения. Приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом. Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке. Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса. Выложите сверху часть листов для лазаньи, часть помидоров и лука, ветчины, соуса и сыра. Повторите слои. Последний слой сыра полейте соусом бешамель. Запекайте лазанью при температуре 180 °C около 30 минут. Бонус: рецепт листов для лазаньиИнгредиенты
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 450 г теста. ПриготовлениеСделайте в середине муки лунку. Разбейте туда яйца и добавьте соль. Вилкой взбейте яйца, соединяя их с мукой. Хорошенько вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. При необходимости добавьте немного воды. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30–60 минут. Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и разрежьте его на три равные части. Слегка сплющите их руками и пройдитесь по каждой скалкой 5–6 раз. Поверните тесто на 90 градусов и раскатайте его ещё 5–6 раз. Снова поверните и снова поработайте скалкой. Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не приблизится к 1 мм. Если сквозь тесто видны пальцы, значит, оно готово. Отрежьте края теста, формируя ровные квадраты или прямоугольники. Разрежьте их на несколько одинаковых листов. Переложите листы на присыпанную мукой поверхность и оставьте на 30 минут. Если они получились тонкими, можно использовать их без предварительной варки. Если вам всё же не удалось как следует раскатать листы, бланшируйте их в кипящей воде. Лазанья с баклажанами – о, mamma mia! Рецепты итальянской лазаньи с баклажанами и фаршем, помидорами, грибами, кабачкамиС чем только не готовят итальянскую запеканку, даже с баклажанами. Оригинально? Потрясающе вкусно! Лазанья с баклажанами – общие принципы приготовленияЛисты для лазаньи можно приготовить самостоятельно, но проще использовать покупное тесто. Предварительная подготовка осуществляется по инструкции на упаковке. Некоторые листы требуют замачивания, другие отваривания. Размер теста тоже бывает разный. Можно встретить большие пласты на целую форму или совсем маленькие кусочки. В любом случае укладывать их нужно в один слой, чередуя с начинкой. Баклажаны перед закладкой в начинку всегда обжаривают. При необходимости перед этим овощи вымачивают в солевом растворе, ополаскивают, подсушивают. Что еще кладут в начинку: • помидоры, лук, чеснок и другие овощи; • сыры разных видов. Начинка может поливаться соусами. В классическом варианте это бешамель, но можно взять любые другие соусы. Верх засыпают твердым сыром, который хорошо плавится и дает красивую корочку. Выпечка лазаньи состоит из двух этапов. Сначала блюдо готовят под слоем фольги, затем допекают в открытом виде. Это нужно, чтобы на поверхности появилась красивая корочка. Простая лазанья с баклажанамиДля лазаньи с баклажанами по этой рецептуре используются большие листы, всего 4 штуки. Но можно выкладывать слои и из мелких кусочков теста. Ингредиенты • 4 листа лазаньи; • 0,3 кг пармезана; Для простого соуса бешамель: • 120 г масла слив.; • щепотка мускатного ореха. Приготовление 1. Промытые баклажаны нужно порезать кусочками, смазать растительными маслом и запечь в духовке. 2. Для соуса бешамель нужна сковорода. Растопите в ней сливочное масло, добавьте муку, размешайте, прогрейте минутку. Влейте молоко. Как только масса начнет густеть, добавьте соль и мускатный орех. Остудите. 3. Смажьте жаропрочную форму тремя ложками соуса, выложите лист теста. На него кусочки баклажанов, полейте соусом, посыпьте четвертой частью пармезана или другого твердого сыра. 4. Накройте листом теста. Второй слой формируется аналогично первому. 5. В третий слой добавьте помидоры, чередуйте их с кусочками баклажанов. Также полейте соусом, засыпьте частью сыра. 6. Накройте лазанью последним листом, полейте соусом и засыпьте сыром. 7. Готовьте блюдо под фольгой при 180 градусах приблизительно полчаса. 8. Затем прибавьте температуру до 210, уберите с блюда фольгу, пеките еще 10-12 минут, после появления красивой корочки блюдо можно вынуть. Овощная лазанья с баклажанами и рикоттойВариант очень сочной овощной лазаньи с баклажанами. Тесто используется готовое, достаточно одной пачки среднего размера. Помидоры можно использовать свежие или консервированные в своем соку. Ингредиенты • 2 стакана тертого кабачка; • 1 упаковка листов теста; • 400 г сыра рикотта; • 200 г твердого сыра; • 700 г помидоров; • 3 зубка чеснока; Приготовление 1. Баклажаны нужно нарезать кружками, посыпать солью, оставить на время. Затем их нужно промыть, подсушить, обжарить на сковороде. 2. ВЫ другой сковородке нужно приготовить овощной фарш. Налейте масло, обжарьте в нем лук и морковку, добавьте порезанные помидоры, выпарите лишнюю влагу, заправьте фарш солью, 3. Рикотту нужно смешать с тертым кабачком, чесноком, рубленой зеленью. Твердый сыр просто натрите, но никуда не добавляйте. 4. В формы выложите половину томатной массы, накройте листом теста. Разложите баклажаны, сделайте слой из половины сырной массы с кабачком. 5. Снова накройте листом лазаньи, выложите баклажаны, сырную массу с кабачком, покройте все это томатным фаршем с морковью. 6. Теперь верх блюда нужно засыпать тертым сыром. 7. Накройте форму фольгой, запекайте 30 минут при 170 градусах. 8. Удалите фольгу, готовьте еще 20 минут при 200 градусах. Лазанья с баклажанами и фаршемМясной вариант лазаньи, которая готовится без соуса бешамель. Вместо сыра рикотта можно использовать обычный творог, но лучше жирный. В идеале деревенский творог из кислого молока. Ингредиенты • 3 зубчика чеснока; • 400 г помидоров в собственном соку; • рикотта (творог) 0,5 кг; • 100 г пармезана; Приготовление 1. Луковичку порубите, выложите в сковородку с разогретым маслом, можно использовать жир. Обжаривайте минутку. 2. Нарежьте сантиметровыми кубиками баклажаны, обжарьте на сковороде с луком. 3. Добавляйте мясной фарш. С ним долго жарить не нужно. Как только мясо потеряет розовый цвет, станет серым, можно добавлять измельченные томаты вместе с соком. 4. Посолите начинку, выпарите воду и выключайте. 5. Смешайте рикотту или творог с солью, чесноком, добавьте половину пармезана. 6. Можно собирать лазанью. Выложите в форму немного фарша, накройте листами. На тесто выкладывайте слой фарша, смазывайте сырной массой. Слои повторяются, пока не закончится фарш. 7. Верх накрывается листами теста, смазывается сырной массой с чесноком, засыпается пармезаном. 8. Выпекайте лазанью при 200 градусах четверть часа под фольгой, затем еще 20 минут без покрытия. Лазанья с баклажанами и грибамиГрибной вариант лазаньи с баклажанами. В нее можно добавить и мясной фарш, будет еще вкуснее. Рецепт с соусом бешамель. Ингредиенты • 300 г шампиньонов; Приготовление 1. Очистите головки лука, порежьте мелко, переложите в сковородку с маслом и немного обжарьте. 2. Добавьте порезанные грибы, готовьте вместе. Достаточно десяти минут. Переложите в миску. 3. Добавьте в сковородку масло, прогрейте, выложите порезанные кубиками баклажаны. Подрумяньте кусочки на сильном огне. 4. Добавьте к баклажанам разведенную в 100 мл воды пасту, специи, выложите ранее обжаренные грибочки, тушите вместе до испарения всего томата. 5. Для соуса нужно поджарить в растопленном масле муку, заправить молоком. Прогрейте постоянно помешивая. Загустевшую массу нужно посолить, поперчить, снять с огня и остудить. 6. Сыр натрите, разделите пополам. Выложите одну часть в соус, размешайте. 7. Дно формы нужно смазать соусом, выложить листы лазаньи. На них грибную начинку с баклажанами, затем сырную смесь с соусом. 8. Повторите слои еще два раза. 9. Накройте верх листами теста, полейте соусом и густо засыпьте ранее отложенным сыром. 10. Готовится блюдо полчаса под фольгой при 180. В самом конце нужно выставить температуру на 220, дать сыру красиво зажариться. Лазанья с баклажанами и курицейВариант сытного блюда, в которое идет куриное филе. Если хотите упростить приготовление, можно взять копченую грудку. С ней тоже получится вкусно. Ингредиенты Соус бешамель приготовьте по рецепту выше в таком же количестве. Приготовление 1. Покрошите кубиками лук, обжарьте минутку. 2. Курицу тоже нарежьте маленькими кубиками, добавьте к луку. Слегка подрумяньте кусочки. Можно использовать куриный фарш, посолите, заправьте любыми специями, остудите. 3. Баклажаны тоже нарежьте кубиками, обжарьте отдельно, остудите, смешайте с курицей. 4. Помидоры нужно вымыть, порезать кружочками. 5. В бешамель добавьте чеснок, 150 г натертого сыра, остальное отложите для верхнего слоя. 6. Собирается блюдо обычным способом. Дно формы промажьте соусом, разложите листы лазаньи, затем начинку с баклажанами, слой соуса и кружочки помидоров. 7. Сделайте еще 2-3 слоя. 8. Верх заложите листами теста, полейте оставшимся соусом. Блюдо засыпается сыром, ставится в духовку. 9. Пеките при 200 градусах 20 минут под фольгой, затем еще столько же в открытой форме. Лазанья с баклажанами без тестаВариант лазаньи, для которой даже не нужны листы тесто. Что сокращает не только финансовые расходы, но и калорийность блюда. Ингредиенты • 2 крупных баклажана; • 1 маленький кабачок; • специи, оливковое масло; • 250 г сыра фета; • 50 г твердого сыра; • 2 ложки сметаны; • 0,5 пучка петрушки. Приготовление 1. Кабачки и баклажаны нарезаются вдоль пластинами от 0,5 до 1 сантиметра, поочередно обжариваются на оливковом масле. 2. Чтобы удалить жир, переложите кусочки на бумажные полотенца. 3. Перец нужно порезать соломкой, петрушку порубить, сыр и помидоры превратить в небольшие кубики. Все смешайте вместе, заправьте соевым соусом и любыми специями на свой вкус. 4. Выложите слой их баклажанов, затем овощную массу. 5. Теперь слой из кабачков, снова начинка. Повторите еще раз. 6. Верх выложите из баклажанов или кабачков, можно разложить вперемежку все, что осталось. 7. Верх промазывается сметаной, засыпается тертым твердым сыром. 8. Выпекают такую лазанью без фольги. Температура 200, время 20-30 минут. Лазанья с баклажанами – полезные советы и хитрости• Чтобы лазанья не разваливалась, блюдо держало форму, не нарезайте его сразу. Дайте немного постоять, окрепнуть. • При отваривании теста, используйте много воды. На 100 г сухого продукта потребуется не менее литра. • Чтобы блюдо получилось крепче, можно укладывать тесто крестообразно. Сначала листы пустите вдоль, затем выложите начинку, следующие полосы укладывайте поперек. • Соуса получилось мало, нечем полить блюдо? Можно использовать обычную сметану со специями или майонез. Покройте слой соусом, сырной стружкой. Запеканка с фаршем, баклажанами и соусом «Бешамель» в духовкеЗапеканка — блюдо, которое широко используется во многих мировых кухнях. Нам хорошо известны творожная, капустная, картофельная. А уж с фаршем, да еще и с баклажанами, да с нежнейшим соусом «Бешамель»- кто же откажется приготовить и подать такую к столу. Хоть к праздничному, а хоть и не к праздничному. Соус «Бешамель» не используется в блюдах русской кухни, но зато очень популярен в приготовлении блюд европейской кухни. Без него немыслима ни одна лазанья. Применяют соус также при приготовлении различных запеканок и суфле. В последнее время у нас стали также много готовить с применением соуса «Бешамель» — это конечно же и овощная, и мясная итальянская лазанья. Это и греческая мусака. И конечно же наш всеми любимый жульен. Лично мне нравятся не только блюда, приготовленные с соусом «Бешамель», но и само это слово. Оно так ласкает уши. Любое блюдо под этим соусом уже просто по-определению должно быть вкусным, слово обязывает. Так что и мы не ударим лицом в грязь, а приготовим вкуснейшую, ароматную и нежную запеканку с мясным фаршем под соусом «Бешамель». Также для вегетарианцев есть рекомендации по приготовлению вегетарианской овощной запеканки. Запеканка с говяжьим фаршем, баклажанами и соусом «Бешамель»
Готовим соус «Бешамель»
Теперь начинаем собирать нашу запеканку в форму.
Особенности приготовления мясной запеканки
Вот и весь рецепт, и все нюансы приготовления запеканки с фаршем и соусом «Бешамель». Пробуйте и наслаждайтесь замечательным вкусом. |