Как приготовить диетический омлет в сковороде, духовке и другими способами?
Яйца часто включаются в разные диеты, так как содержат много белка, витаминов минеральных веществ и незаменимых аминокислот. Но только готовить их нужно по особому. Лучше всего для диетического питания подходит омлет. Это блюдо популярно, так как делается очень быстро, имеет низкую калорийность, сытное. А благодаря тому, что яйца сочетаются с любыми продуктами, диетический омлет разнообразит рацион.
Польза блюда
Яйца рекомендуется есть при любой диете. Высокое содержание белка, который усваивается лучше, чем белок из мяса и рыбы, и небольшая калорийность делают их незаменимым продуктом. Тем более, если готовить диетический омлет. При таком способе приготовления яйца подвергаются короткой тепловой обработке, поэтому сохраняют все полезные вещества.
Омлет или диетическая яичница – это популярное блюдо во многих странах. Слово это пришло из французского языка, только во Франции его делают плоским, без молока. Но пышный мягкий омлет вкуснее, он нравится детям и больным со сниженным аппетитом. В него можно добавлять молоко, творог, сыр, овощи, фрукты, мясо.
Его рекомендуют при многих диетах: при похудении, заболеваниях пищеварительного тракта, после операций. Объясняется это его полезными свойствами:
- в яйцах есть витамины В, А, Д, есть фосфор, калий, магний, лецитин, холин;
- в нем много легкоусваиваемого белка, мало жиров и почти нет углеводов;
- улучшает обменные процессы, работу пищеварительного тракта и иммунитет;
- надолго обеспечивает сытость.
Особенно полезен белковый омлет. В нем нет холестерина, жиров, очень мало калорий. Поэтому его можно есть при похудении. Употребляют его в любое время дня, даже на ужин.
Можно ли есть омлет при похудении?
Яйца часто включаются в диеты для снижения веса. Калорийность 1 штуки составляет около 150 ккал. Но в основном вся она приходится на желток. Белок содержит всего 18 ккал. Поэтому белковый диетический омлет можно есть даже при строгой диете.
Но для этого нужно правильно выбрать способ приготовления. Жарить не рекомендуется, так как от добавления масла его калорийность увеличивается. Поэтому для диеты больше подойдет диетический белковый омлет на пару, в духовке или мультиварке.
Выбирая рецепт приготовления этого блюда, нужно учитывать особенности диетического питания. Например, при монодиетах нельзя добавлять к яйцам ничего, даже соль, а при диете Дюкана лучше всего делать его с курицей.
Как сделать диетический омлет правильно?
Готовить это блюдо очень просто. Нужно яйца взбить с молоком или водой вилкой или миксером. Потом в них добавляют при желании другие продукты и выливают на сковородку. Жарят на медленном огне под закрытой крышкой. Можно также делать его на пару или в духовке. В последнее время популярно стало готовить омлет в мультиварке или микроволновке.
Чтобы блюдо получилось легкоусвояемым и низкокалорийным, нужно соблюдать некоторые правила. Как приготовить диетический омлет правильно:
- масла добавлять как можно меньше, просто смазывать посуду или не использовать его совсем;
- если смазать маслом крышку сковороды, яйца сильнее поднимутся;
- соли добавлять немного, она возбуждает аппетит и задерживает жидкость в организме;
- нужно долго взбивать яйца, тогда блюдо получится пышным, но не стоит делать это слишком интенсивно, лучше вилкой или венчиком;
- все остальные продукты нужно предварительно потушить, особенно овощи и мясо, потом заливать яичной смесью;
- жарить лучше всего на сковороде с толстым дном под крышкой с выходом пара;
- чтобы омлет был пышным, не стоит добавлять много молока, а после выключения огня не рекомендуется сразу доставать его.
Чтобы можно было использовать блюдо при похудении, не добавлять в него сметану, майонез, творог или сыр. Нежелательно также использовать рецепты с манкой или мукой. Диетический омлет для похудения должен быть белковым, без молока.
Как приготовить паровой омлет для диеты 5?
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта все блюда должны быть легкими. Но омлет включается в рацион обязательно, даже во время обострений. Только готовить его нужно правильно: без желтков и на пару. Рецепт белкового омлета для диеты 5 не содержит никаких других продуктов, иногда добавляется нежирное молоко. Получается он пышным, воздушным и пористым. А готовить его на водяной бане очень просто.
- Отделить белки от желтков, для одной порции достаточно 2 яиц.
- Добавить 3 столовые ложки молока, немного посолить.
- Хорошо взбить венчиком или вилкой, чтобы получилась пена.
- Довести воду в большой кастрюле до кипения, поставить на нее дуршлаг, чтобы он не касался воды.
- Смазать форму маслом, вылить в нее массу и поставить на паровую баню.
- Варить 5-10 минут.
Еще легче делать диетический омлет в пароварке. Нужно просто вылить массу в форму прибора и включить его на 15 минут. Такое блюдо не только диетическое, но и очень питательное. В нем много белка, за это его любят спортсмены.
Способы приготовления
Чтобы блюдо получилось диетическим, нежелательно его жарить. Если готовить на сковороде, то только с антипригарным покрытием. Делать его можно также в духовке, микроволновке или мультиварке.
Рецепт диетического омлета на сковороде
Такое блюдо нужно готовить на сковороде с антипригарным покрытием. Делать его нужно с овощами, чтобы оно было питательным и обеспечивало организм витаминами и минералами. Потребуется 100 г шпината, болгарский перец, небольшой баклажан, сладкая луковица, несколько небольших помидоров. Также нужно 4 яйца или 8 белков. Процесс приготовления простой:
- порезать все овощи, разделить на две части;
- одну обжарить на сухой сковороде пару минут;
- залить взбитыми в пену яйцами, в них добавляется только соль и специи;
- когда масса немного схватится, выложить сверху все остальные овощи;
- закрыть крышкой, тушить на медленном огне.
Диетический омлет в микроволновке
Быстрее всего готовить это блюдо в микроволновке. Сначала нужно разогреть керамическую или стеклянную тарелку, вылить в нее яичную смесь, добавить по желанию зелень. Температура должна быть 600-800 0 . Достаточно 3-5 минут, чтобы омлет был готов.
Интересен способ приготовления блюда в чашке. До половины выливается яичная смесь. Можно добавить сыр, помидоры, другие овощи или фрукты. Поставить в микроволновку на 1 минуту. Достать и перемешать смесь. Снова поставить на 2 минуты. Это блюдо идеально подойдет, когда нужно быстро перекусить.
Приготовление в мультиварке
Очень удобно готовить такой омлет в мультиварке. Сначала обжариваются овощи или мясо на режиме «Жарка». Потом в форму добавляется яичная смесь, активируется режим «Выпечка». Готовить 20 минут. Вкусное блюдо получается с помидорами, кабачками, базиликом и сыром.
- Смазать форму маслом, выложить в нее овощи.
- Включить режим «Жарка» на 5-10 минут, крышку не закрывать.
- Влить взбитые яйца, посыпать солью, добавить приправы. Сверху посыпать сыром.
- Включить режим «Выпечка» на 20 минут.
В духовке
Вкусным и легкоусваиваемым получится диетический омлет в духовке. Его делают в формочках или на противне. Если добавляются овощи или мясо, нужно предварительно потушить их до мягкости. Потом выложить все компоненты в форму, залить яйцом. Готовить при температуре 180 0 20 минут.
Лучше всего для такого блюда подходит отварная цветная капуста. Она придает ему мягкость и повышает питательную ценность. Сделать омлет можно по такому рецепту:
- взбить 4 яйца, чтобы уменьшить калорийность, можно взять не все желтки;
- добавить 4 ложки молока или воды;
- соль и специи по вкусу;
- выложить в форму кусочки капусты, залить яичной смесью.
Для того чтобы разнообразить рацион на диете, можно воспользоваться рецептом диетического омлета из белков. В нем содержится много овощей, поэтому блюдо получается витаминным и питательным. А если использовать красивую форму, такой омлет может стать украшением праздничного стола. Что нужно для его приготовления:
- обжарить луковицу, порезанную кольцами;
- положить по 200 г зеленого горошка и брюссельской капусты;
- пока овощи тушатся, взбить белки от 10 яиц с молоком или водой, добавить соль, перец, зелень;
- выложить тушеные овощи в форму, залить яйцами;
- запекать в духовке при температуре 190 0 20-25 минут.
В пакете
Очень интересный способ приготовления этого блюда в пакете. Получается вареный пышный омлет. Для этого нужен плотный пакет, например, для заморозки или для запекания. В него заливают белковую смесь с солью, пакет плотно завязывают. Его нужно окунуть в кипящую воду и варить 20 минут.
Варианты рецептов диетического омлета
Существует много рецептов приготовления диетического омлета. Можно делать его из целых яиц или только из белков. Добавлять овощи, фрукты, творог, сыр. Состав блюда зависит от строгости диеты.
С овощами
Диетический омлет с овощами – это сытное, но легкое блюдо. Потребуются такие ингредиенты:
- 4 яйца;
- морковь;
- 2 болгарских перца;
- 400 г кабачков;
- 400 г брокколи;
- луковица.
Лучше всего готовить такой диетический омлет на сковороде на завтрак. Он прекрасно утолит голод, но не вызовет чувства тяжести. Процесс приготовления простой.
- Разогреть на сковороде ложку оливкового масла с водой, потушить лук, морковь и перец.
- Через 5 минут добавить капусту, тушить еще столько же.
- Вылить яйца, хорошо взбитые с молоком, солью и специями.
- Накрыть крышкой и жарить 5-7 минут.
- Подавать с зеленью.
Вкусным и питательным получается диетическая яичница на сковороде с помидорами. Для ее приготовления нужно взбить белки с молоком и солью. Вылить их на сковороду и сразу сверху уложить дольки помидоров, можно посыпать зеленью. Накрыть крышкой и готовить
Сладкий
Если на диете разрешено употреблять сладости, можно сделать диетический омлет с фруктами. Используются яблоки, груши, абрикосы, любые ягоды. Твердые фрукты предварительно потушить до мягкости на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Потом залить взбитыми яйцами.
Если готовится омлет с ягодами, их не нужно жарить. Они должны пропариться. Поэтому лучше делать его в духовке или микроволновке.
С творогом
Белковое блюдо, ускоряющее процесс жиросжигания, получается из яиц и творога. Нужно брать обезжиренный продукт, а жарить на антипригарной сковороде без масла. Чтобы омлет получился пышным и вкусным, нужно сделать его по правилам:
- сначала взбить отдельно 2 белка;
- соединить их с желтками, солью и 2 ложками воды, снова взбить;
- отдельно в блендере измельчать 100 г творога;
- соединить все ингредиенты, перемешать вилкой;
- по желанию добавить зелень и специи;
- вылить на горячую сковороду, накрыть крышкой.
Если готовить такой омлет только из белков и обезжиренного творога, его можно употреблять даже на ужин. Получается высокобелковое питательное блюдо, ускоряющее процесс похудения.
С сыром
Вкусный диетический омлет на завтрак получится с овощами и сыром, только нужно выбрать сорт с низкой жирностью. Потребуется 100 г стручковой фасоли, помидор, 3 яйца, сыр, зелень. Что нужно делать:
- нарезать фасоль, потушить;
- через 5 минут добавить к ней помидор;
- еще через 5 минут вылить взбитые с водой яйца;
- посыпать тертым сыром;
- тушить под крышкой 5-7 минут.
Чтобы блюдо получилось более диетическим, из 3 яиц нужно взять все белки, но только 1 желток. Кушать его рекомендуется в первой половине дня.
С мясом
Для белковых диет хорошо подойдет омлет с курицей. Его делают без молока, поэтому он низкокалориен. Большое количество белка помогает снижать вес. Потребуется куриная грудка, 3 яйца, соль и вода. Как делать такой омлет:
- сначала потушить до готовности кусочки мяса;
- отдельно взбить белки до получения пышной пены;
- соединить с желтками, 3 ложками воды и солью, снова взбить;
- вылить смесь к курице;
- после того как масса поднимется, огонь уменьшить и тушить еще 5 минут.
Без молока
Для тех, кто на строгой диете, подходит омлет на воде. Если использовать одни белки, он будет низкокалорийным, без жира. Жарить его лучше всего на антипригарной сковороде, в духовке или мультиварке. Это позволит сделать его без масла. Особенность приготовления в том, что на 1 яйцо нужно взять 1 ложку воды. Если используется не только белок, желательно взбивать его отдельно, потом соединять с желтком и водой. После этого еще немного взбить. Тогда омлет получится пышным, воздушным. Выливать смесь нужно на горячую сковороду, но готовить на маленьком огне.
С крупой
Даже во время строгой диеты можно приготовить простой диетический омлет на сковороде с овсяной или гречневой крупой. Их можно делать с начинкой из овощей, рыбы, творога или фруктов. Чтобы блюдо можно было использовать при похудении, нужно использовать нежирные продукты. Лучше всего брать для омлета крупные овсяные хлопья. Их можно перемолоть на кофемолке в муку. Гречку тоже используют в виде муки или уже сваренной каши. Процесс приготовления довольно простой.
- Взбить белки и желтки отдельно.
- Добавить крупу, перемешать.
- Влить несколько ложек молока, соль, по желанию – специи и соль.
- Обжарить на сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон.
- Положить на получившийся блин зелень, ломтики лосося, обжаренные овощи, творог. Сложить его пополам.
Омлет – это вкусное и питательное блюдо, подходящее для любой диеты. Его разрешается кушать при похудении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, детям. Так как яйца сочетаются с любыми продуктами, можно сделать разные варианты омлета.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Омлет для годовалого ребенка — рецепты в мультиварке, духовке
Подрастающему малышу постепенно вводят в рацион прикорм. На определенном этапе в меню появляются яйца. То, насколько полезен омлет для ребенка, как его правильно приготовить и в каком количестве давать, – основная тема данной статьи.
Омлет для малыша
Польза блюда
Яйца относят к списку диетических продуктов, имеющих пищевую ценность для организма. Одним из важных компонентов, входящих в состав, является лецитин. Его польза заключается в следующем:
- способствует перевариванию и всасыванию пищи;
- участвует в обмене жиров и холестерина;
- усиливает отделение желчи;
- в компании с белком формирует клеточные мембраны;
- не дает жирам накапливаться в печени, способствуя их транспортировке в кровь.
Особенно богаты лецитином желтки, которые первыми вводят в прикорм малышей. Кроме этого, в продукте содержится большой набор минеральных веществ, незаменимых аминокислот, ценные жировые компоненты. Из витаминного комплекса следует выделить группу B, D, E. Желтку придает характерный цвет провитамин A.
Обратите внимание! Малышам полезны блюда из перепелиных яиц. По питательной ценности они превышают куриные.
В продукте от перепелок содержится:
- в 1,5 раза больше витамина A, кобальта и меди;
- в 2,2 раза больше B2;
- в 2,8 раз – витамина B1;
- в 4 раза – калия и железа.
Поэтому перепелиные яйца рекомендованы для лечебного питания малышей при ряде заболеваний. Они улучшают аппетит и не провоцируют диатез. Данный продукт даже применяют в вакцине против кори.
Как правильно выбрать яйца
Сразу следует оговориться, что в омлет для годовалого ребенка нельзя брать гусиные и утиные яйца. Они тяжелы для переваривания детскому организму. Главная причина – в том, что в таких продуктах часто содержатся вредные микробы.
Совет. Если нет возможности готовить для ребенка омлет из перепелиных яиц, можно брать куриный продукт. При этом он должен быть абсолютно свежим.
Как проверить качество:
- Яйца просматривают на свет. Если видны темные пятна, продукт не пригоден для еды.
- Яйцо помещают в холодную воду. Свежее сразу опустится горизонтально на дно, лежалое замедлит с погружением и станет торцом.
Как определяется свежесть продукта
- Яйцо подносят к уху и взбалтывают. Если содержимое при покачивании перемещается, значит, белок смешался с желтком. Это происходит из-за того, что при длительном хранении испаряется часть влаги.
Когда яйца покупают про запас, нужно правильно организовать их хранение. Если продукт долго находится при температуре выше 21°С, это стимулирует развитие зародыша. Без должных условий он погибает, но в яйце остается его кровеносная система, следы которой можно увидеть при разбивании скорлупы. Такой продукт использовать в пищу нельзя.
Когда вводить в прикорм омлет
Первые яйца малыш получает в 7 месяцев – в рацион вводят по ¼ части желтка. Через месяц можно давать половинку. Так продолжают увеличивать норму вплоть до года.
Если у малыша нет аллергии на продукт, мама разнообразит меню, вместо вареного желтка готовя ребенку омлет. Разрешается вводить это блюдо в рацион, когда карапуз уже способен пережевывать еду самостоятельно, а его пищеварительная система достаточно развилась.
Обратите внимание! Вопрос о том, с какого возраста можно ребенку давать омлет, обсуждается с педиатром. Здесь важен индивидуальный подход. В большинстве случаев оптимальным считается период, когда младенцу исполнится 12 месяцев.
Рецепты приготовления омлета
Из яиц можно приготовить много блюд, но не все они разрешены малышам. Яичница исключается сразу, если ее делают на открытом огне, зажаривая на масле. Омлет с добавлением молока имеет более нежную консистенцию и желудком ребенка воспринимается лучше.
Жарить блюда на сковороде малышу нельзя. Чтобы избежать попадания в детский организм канцерогенов, их готовят на пару либо в духовке, мультиварке, печи свч.
В микроволновке
Сложностей в приготовлении блюда не возникнет. Чтобы омлет в микроволновке для ребенка получился пышным, достаточно выдержать пропорции – на 2 яйца взять 0,5 стакана молока. Сам процесс приготовления выглядит так:
- яйца разбивают в глубокую тарелку;
- слегка присаливают и взбивают венчиком;
- вливают молоко и еще раз тщательно перемешивают;
- массу выливают в емкость, предназначенную для микроволновки;
- включают нужный режим на 5-6 минут при мощности 800 Вт.
Важно! Если блюдо готовится для грудничка до года, то в указанном рецепте омлета в микроволновке для ребенка вместо цельного яйца нужно взять только желток.
На пару
Этот рецепт подойдет для тех, у кого есть пароварка. Ингредиенты используются стандартные, но половину молока рекомендуется заменить водой. Омлет на пару для ребенка готовится по такому принципу:
- формочку смазывают сливочным маслом;
- заполняют емкость не более чем на ½ объема (омлет будет подниматься);
- накрыв крышкой, готовят блюдо 20 минут.
Омлет, приготовленный на пару
Для тех, у кого нет специального устройства, предлагается другой вариант, как приготовить для ребенка паровой омлет. Взяв обычную кастрюльку, приступают к таким действиям:
- наливают в нее воду и ставят на плиту;
- форму для кексов наполняют яично-молочной смесью наполовину;
- когда вода в кастрюле закипит, ставят в нее формочку, стараясь, чтобы она погрузилась на 1/3 высоты;
- убавив огонь, кастрюлю накрывают крышкой и выдерживают омлет на бане 2-3 минуты.
Отключив плиту, формочку извлекают и аккуратно откидывают на тарелку. Осталось блюдо аппетитно украсить и подать малышу.
В мультиварке
Для разнообразия предлагается к основным продуктам добавить манную крупу. От этого омлет для ребенка на пару в мультиварке получится более сытным. Чтобы его сделать, следуют такому алгоритму:
- яйца (3 шт.) смешивают с молоком (75 мл), солят по вкусу;
- во взбитую массу добавляют манную крупу (2 ст.л.);
- аккуратно мешают и оставляют на 20 минут;
- в чашу мультиварки наливают воду;
- сверху устанавливают контейнер с омлетом;
- накрывают крышкой и включают таймер на 20 минут.
Омлет извлекают из мультиварки, укладывают на плоское блюдо и нарезают на порции. Подождав, когда немного остынет, кормят малыша.
В духовке
Прикорм из яично-молочной смеси можно приготовить в духовом шкафу. Для этого подойдет силиконовая формочка под выпечку. Чтобы омлет для ребенка в духовке получился более оригинальным, предлагается попробовать такой вариант:
- яйца (3 шт.) посолить по вкусу;
- влить молоко (1 ст.л.) и взбить;
- нагреть в духовке сковороду без ручки;
- смазать сливочным маслом;
- вылить в нее взбитую массу и поставить в шкаф на средний огонь;
- как только смесь начнет густеть, сковороду извлекают;
- омлет заворачивают с 2-х сторон к середине, чтобы получился продолговатый «пирожок»;
- переворачивают швом вниз и ставят в духовку еще на 1 минуту.
Готовый омлет выкладывают на тарелку, смазывают сливочным маслом и подают к столу.
Из перепелиных яиц
В данном варианте технология приготовления блюда остается той же. Можно омлет запекать в духовке, делать на пару и в СВЧ. Меняется только соотношение ингредиентов. Чтобы приготовить 100 г. омлета, понадобится 5 перепелиных яиц и 60-70 мл молока любой жирности.
Обратите внимание! Коровий продукт можно заменить детской молочной смесью, к которой привык грудничок.
Годовалому малышу в рацион вводят твердые сыры. Поэтому в омлетную массу можно натереть 16-20 г. продукта, выбрав сорта «Пошехонский», «Российский», «Голландский».
Нормы прикорма омлетом по месяцам
Яйца грудничку вводят в рацион только в 7 месяцев. При этом белок исключается из меню вплоть до года (у некоторых детей – до полутора). Если мама хочет побаловать малыша правильно приготовленным омлетом, то начинать нужно ближе к 12 месяцам, как советует доктор Комаровский. Допускается введение блюда и раньше, если готовить его только из желтков.
Сделав омлет, малышу дают небольшой кусочек, придерживаясь положенной нормы продукта:
- в 8-9 месяцев организм ребенка должен получать 0,5 куриного желтка;
- в 10-11 – ¾;
- с 1 года – целый желток.
Если врач разрешит, то с этого периода можно дать омлет из полноценного яйца. Суточная норма блюда в переводе на вес в возрасте 1 года должна составлять 50 г., к полутора годам – 75 г.
Важно знать, сколько раз можно кормить малыша яичным блюдом. Если у младенца хорошая переносимость продукта, после года допускается использовать по 1 яйцу в день, но омлет в рацион лучше вводить не более 3-х раз в неделю.
С чем можно совмещать
Яичные блюда рекомендуется давать в утренние приемы пищи. Приучив малыша к омлету, можно дополнять прикорм другими продуктами:
- зеленью;
- сыром;
- овощными пюре;
- зеленым горошком;
- киселями;
- кисломолочными продуктами.
Как подать блюдо
В сам омлет рекомендуется добавлять тертые яблоки, морковку, кабачки, пропущенную через сито мякоть помидора.
Возможные проблемы при прикорме омлетом
Не все малыши спокойно переносят яйца в своем рационе. Продукт считается аллергеном и провоцирует реакцию в виде кожной сыпи и сильного зуда. Имеются и другие риски:
- если при приготовлении омлета будет недостаточной тепловая обработка, в организм малыша может попасть сальмонелла;
- яичный белок, введенный в прикорм раньше положенного, отрицательно отразится на обмене веществ;
- чрезмерное потребление омлета может привести к сбою в работе почек.
Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется вместо куриных яиц использовать для приготовления омлета перепелиные. Они не вызовут аллергии и обеспечат организм всеми необходимыми веществами.
Омлет в прикорме
Видео
Паровой омлет в пароварке, на водяной бане, в мультиварке. Омлет на пару со сметаной, сыром, грибами, помидорами
Белковый омлет — это легкое и полезное блюдо. Белки яиц почти не содержат холестерина и жира, зато в них масса полезных микроэлементов и витаминов. Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака.
Омлет – традиционное « утреннее » блюдо, источник легко усваиваемого белка. Оно универсально, ведь подать его можно и на завтрак, и на ужин. Особенно хорош паровой омлет. Он полезнее, чем жаренный на масле, к тому же обладает удивительно нежной консистенцией и особым вкусом. Не случайно именно такой вариант яично-молочного блюда включен в план лечебного и диетического питания, а также в рацион маленьких детей.
Омлет на пару вкусен и сам по себе, и в сочетании с другими компонентами. Те, кто не боится лишних калорий, могут готовить его с ветчиной, сыром, беконом. Малышам и людям, нуждающимся в диетическом низкокалорийном питании, стоит освоить приготовление парового омлета с овощами, зеленью, творогом, отрубями, сметаной, мукой, зеленым горошком.
История блюда
Что-то похожее на первый омлет появилось в Древнем Риме. Римляне смешивали яйца с молоком и медом, а затем жарили. Однако слово « омлет » французского происхождения. Французы готовили его из яиц, имбиря и пряных трав. Есть это блюдо и у других народов. В Испании оно называется « тортилья » и делают его из яиц, картофеля и лука. В Италии — « фритатта ». Для начинки итальянцы обычно берут мясо, овощи и сыр. В России издавна готовили « драчену ». Для приготовления этого блюда яйца смешивали с икрой.
В каждой стране существовал свой рецепт приготовления омлета. Поэтому ответить точно, кто же его придумал, не представляется возможным. Где бы ни было изобретено это блюдо, оно идеально подходит детям, беременным женщинам, спортсменам, а также тем, кто придерживается диеты №5.
Паровой омлет – общие принципы приготовления
Для классического омлета очень важно правильное сочетание пропорций. В идеале масса яиц и молока должна быть одинаковой. Пред тем как разбить скорлупу, яйцо обязательно следует тщательно вымыть холодной проточной водой, чтобы не допустить попадания частиц грязи и пера.
Смешивая яйца и молоко, важно добиться идеально однородной консистенции. В этом случае получится то самое нежнейшее блюдо, которое обожают маленькие дети и люди, страдающие желудочными хворями.
Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные. В этом случае четыре яйца перепелки заменят одно обычное яйцо курицы. Если блюдо готовится для ребенка, важно убедиться, что у малыша нет аллергии на яичный белок.
Для приготовления омлета на пару удобно пользоваться пароваркой или мультиваркой с соответствующей функцией. Если таких приборов на кухне нет, то их с успехом заменит водяная баня.
Классический паровой омлет в пароварке
Для приготовления двух порций традиционного омлета на пару можно взять от четырех до пяти яиц. С помощью пароварки приготовить блюдо несложно. Следить за процессом не придется, ничего не пригорит.
Ингредиенты :
- пять яиц сорта С1 (средне-крупные);
- стакан молока ;
- соль по вкусу.
Способ приготовления :
- Яйца вымыть и аккуратно разбить в миску.
- Перемешать вилкой.
- Постепенно тонкой струей влить молоко, не взбивая, а смешивая компоненты.
- Посолить, снова перемешать.
- Вылить яично-молочную смесь в емкость пароварки.
- Включить прибор на двадцать минут.
Разложить готовый омлет по тарелкам и подать.
Паровой омлет на водяной бане
Простой и удобный способ приготовить омлет на пару без пароварки — использовать емкость с кипящей водой. Есть два способа приготовления блюда, можно выбрать наиболее удобный.
Ингредиенты :
- четыре яйца ;
- неполный стакан молока ;
- немного соли.
Способ приготовления :
- Для первого способа понадобится дуршлаг с плоским дном. Нужно подобрать кастрюлю такого диаметра, чтобы можно было прочно установить его.
- В кастрюлю налить воду так, чтобы она не доходила до донышка дуршлага.
- Приготовить омлетную смесь так, как описано в предыдущем рецепте.
- Емкость со смесью поставить в дуршлаг, плотно накрыть конструкцию крышкой.
- Готовить омлет на пару до готовности. Смесь загустеет через десять-пятнадцать минут.
- Второй способ еще проще :
- В кастрюлю нужно налить воду так, чтобы она доходила до половины емкости, в которой будет готовиться омлет.
- Остается закрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне готовить смесь до готовности.
Белковый паровой омлет « Диетический »
Омлет, приготовленный только из белков, обладает особой диетической ценностью. Он назначается при заболеваниях желудка, кишечных расстройствах и готовится на воде или обезжиренном молоке. Такое яичное блюдо можно употреблять при повышенном уровне холестерина. Количество ингредиентов указано на одну порцию.
Ингредиенты :
- три яичных белка ;
- один стакана холодной воды или молока низкой жирности ;
- чайная ложка сливочного масла для формы ;
- соль.
Способ приготовления :
- Хорошо вымытые яйца обсушить чистой салфеткой.
- Отделить белки.
- Взбить их с щепоткой соли.
- Аккуратно влить воду или обезжиренное молоко, снова взбить.
- Форму для приготовления омлета смазать маслом.
- Вылить белково-молочную смесь.
- Готовить в пароварке или на пару в кастрюле до загустевания смеси (около пятнадцати минут).
Паровой омлет « Мучной рубленый »
Омлет, приготовленный таким способом, получается плотнее классического. Мука позволяет взбитым с молоком яйцам лучше держать форму. Блюдо можно включать в план питания при болезнях желудка.
Ингредиенты :
- четыре яйца (для двух порций);
- 160 мл молока ;
- две столовых ложки белой муки ;
- соль ;
- чайная ложечка сливочного масла.
Способ приготовления :
- Соединить яйца, соль и половину молока.
- Приготовить классический паровой омлет так, как описано выше.
- Омлет охладить и нарубить ножом.
- Оставшееся молоко соединить с мукой, разбить комочки.
- Поставить на медленный огонь и сварить соус.
- Когда он слегка загустеет, выложить масло и полоски омлета.
- Сразу подать.
Паровой омлет в мультиварке
Рецепт пригодится в том случае, если мультиварка имеет функцию пароварки. Такой омлет на пару готовится очень быстро и просто.
Ингредиенты :
- пять яиц ;
- двести миллилитров молока ;
- чайная ложечка сливочного масла ;
- немного соли.
Способ приготовления :
- Хорошо вымытые яйца взбить ручным венчиком или миксером.
- Добавить соли и снова взбить.
- Влить молоко и взбивать 15 – 20 секунд.
- Емкость для приготовления парового омлета промазать кусочком масла.
- В чашу мультиварки влить воду.
- Установить в решетку емкость с омлетом и готовить на режиме пароварки двадцать минут.
- Если омлет не загустел, включить прибор еще на десять минут.
Омлетные маффины с сыром
Если у хозяйки остались яичные белки, из них можно приготовить вкусные и очень сытные маффины с сыром. Паровой омлет в формочках получается не только вкусным, но и необычным, а значит, обязательно понравится детям.
Ингредиенты :
- три яичных белка ;
- три столовых ложки молока ;
- щепотка соли ;
- кусочек масла сливочного для формы ;
- двадцать граммов сыра.
Способ приготовления :
- Взбить белки с солью и молоком.
- Формы для маффинов смазать маслом.
- Разлить омлет по формочкам.
- Поставить будущие « маффины » на полку пароварки.
- Держать омлет на пару двадцать минут.
- Пока смесь загустевает, натереть сыр.
- Вынуть омлет из формочек.
- Посыпать сырной крошкой.
Омлет на пару с брокколи и сметаной
Полезные овощи хороши с омлетом. Если ребенок никак не хочет есть брокколи, ему можно предложить необычное и очень вкусное сочетание мягкой капусты и нежного парового омлета. Понадобятся порционные формочки для запекания.
Ингредиенты :
- три крупных « цветочка » брокколи ;
- два яйца ;
- столовая ложка белой муки ;
- две столовых ложки сметаны ;
- немного паприки, перца и соли.
Способ приготовления
- Взбить яйца с солью до появления воздушных пузырьков.
- Добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Если получилось слишком густо, можно разбавить 2 – 3 ложками молока или воды.
- Положить по вкусу соли, перца, паприки, других специй.
- Соцветия брокколи разделить на мелкие части и залить кипятком.
- Через пять минут кипяток слить, капусту нарубить ножом как можно мельче.
- На дно порционных формочек положить капусту.
- Залить яично-мучной смесью, заполнив две трети объема.
- Готовить омлет на пару в пароварке в течение пятнадцати минут.
Паровой омлет с грибами
Чтобы разнообразить утреннее меню, можно приготовить сытный паровой омлет с грибами. Ароматное, вкусное блюдо поднимет настроение и даст энергию на целый день. Кроме того, оно вполне может заменить ужин.
Ингредиенты :
- три яйца ;
- столовая ложка кукурузной муки ;
- три шампиньона ;
- три ложки зеленого горошка ;
- столовая ложка соевого соуса ;
- полстакана воды ;
- небольшая морковь.
Способ приготовления
- Грибы вымыть и мелко нарезать.
- Морковь очистить от кожуры и порезать очень мелкими кубиками.
- В течение десяти минут подержать грибы и морковку в пароварке или в сите над кипящей водой.
- Яйца и воду взбить, добавить соевый соус и кукурузную муку, снова все взбить.
- Грибы и морковь переложить в форму для приготовления омлета, добавить зеленый горошек.
- Залить все яичной смесью.
- Готовить омлет на пару в течение получаса.
Паровой омлет с помидорами и сыром
Сочное, пикантное блюдо – паровой омлет с помидорами. Оно может выручить при соблюдении низкокалорийных диет. Немного калорийного сыра фигуре не повредит.
Ингредиенты :
- два яйца ;
- треть стакана молока ;
- один помидор ;
- соль ;
- кусочек сыра.
Способ приготовления
- Свежие вымытые и хорошо обсушенные помидоры нарезать кружочками.
- Кусок сыру натереть на мелкой терке.
- Яйца взбить с молоком и солью до однородного состояния.
- Помидоры положить в емкость для приготовления, залить яично-молочной смесью.
- Готовить двадцать минут в пароварке или полчаса на пару в кастрюле.
- Подать, посыпав по желанию свежей мелко нарезанной зеленью.
Паровой омлет – хитрости и полезные советы
- Чтобы получить классическое сочетание яиц и молока для омлета, можно пользоваться половинкой скорлупки как меркой. Пропорции запомнить несложно : на одно яйцо берется две такие половинки, наполненные молоком
- Нельзя взбить яйца с молоком и оставить на потом. Омлет не получится пышным. Поэтому готовить его нужно сразу после взбивания яичной смеси.
- Если ввести в омлет слишком много добавок (грибов, ветчины и т.п.), он не получится пышным.
- Чтобы омлет не опал, важно соблюдать правило : не открывать крышку, пока смесь не загустеет, и еще минут пять после окончания готовки. От резкого перепада температуры и происходит опадание.
- При непереносимости лактозы омлет можно готовить на воде.
В паровом омлете содержится много витаминов группы В, витамины А и D, в также очень полезные вещества : селен, кальций, калий, лецитин, лютеин, железо. Если регулярно употреблять это блюдо, то волосы и ногти всегда будут в идеальном состоянии, пройдут головные боли, укрепится нервная и иммунная система.
Диетический омлет – находка для адептов здорового питания. Рецепты диетического омлета на пару, в духовке, мультиварке, микроволновке
Сегодня все больше людей стремится похудеть. Одни садятся на диету, другие голодают, но все что нужно, это правильно и сбалансировано питаться. Диетический омлет – блюдо, которое идеально подойдет на завтра или полдник.
Диетический омлет – основные принципы приготовления
Само название омлета подразумевает приготовление в духовке, мультиварке или на пару, т.е. с минимальным использованием жиров, но также его можно приготовить и традиционным способом – на сковороде.
Если вы хотите получить по-настоящему диетический продукт, то для приготовления омлета используйте обезжиренное молоко.
Яйца взбалтывают с молоком и солью. Дно и стенки сковороды смазывают маслом, хорошо разогревают на умеренном огне и выливают в нее молочно-яичную смесь. Готовят, накрыв крышкой, минут десять.
Диетический омлет готовят с овощами, которые предварительно обжаривают, чтобы избавиться от влаги. Можно начинить уже готовый омлет свежими овощами или фруктами.
На пару омлет готовят в мультиварке или пароварке, но если у вас нет этих приборов, его можно приготовить в кастрюле. Для этого используют обычный пакет. Переливают в него омлетную смесь, завязывают и варят в кипящей воде до готовности.
Для приготовления диетического блюда лучше использовать оливковое масло.
Рецепт 1. Классический диетический омлет на сковороде
Ингредиенты
два яичных белка;
щепотка соли поваренной.
Способ приготовления
1. Ставим сковороду на огонь, разогреваем и смазываем оливковым маслом.
2. Охлажденные яичные белки взбиваем с молоком.
3. Солим и добавляем мелко нарубленную зелень. Перемешиваем.
4. Полученную смесь выливаем в сковородку и готовим под крышкой на медленном огне минут семь.
Рецепт 2. Диетический омлет с овощами в микроволновке
Ингредиенты
горсть замороженной овощной смеси;
обезжиренное молоко – 125 мл.
Способ приготовления
1. Вбейте яйца в глубокую пиалу и взболтайте вилкой до появления на поверхности легкой пены. Не прекращая взбалтывать, постепенно влейте молоко, посолите и приправьте специями.
2. В стеклянную посуду выложите овощную смесь. Емкость должна быть достаточно большой, так как в процессе приготовления омлет увеличится в два-три раза. Можете использовать любую смесь, главное, чтобы в ее составе не было картофеля, и овощи были мелко нарезаны.
3. Залейте овощи яично-молочной смесью и отправьте в микроволновую печь. Запустите устройство на полную мощность. Таймер выставите на десять минут.
Рецепт 3. Диетический омлет на пару в пакете
Ингредиенты
куриные яйца – пять шт.;
Способ приготовления
1. Охлажденные яйца вбейте в глубокую тарелку. Взболтайте до однородности вилкой. Влейте молоко, посолите и продолжайте взбалтывать, пока молоко полностью не соединится с яйцами.
2. Вылейте полученную смесь в новый полиэтиленовый пакет и завяжите его.
3. Влейте в кастрюлю воду, наполнив ее наполовину. Поставьте на огонь. Как только жидкость начнет закипать, опустите в нее пакет с омлетом, уменьшите огонь и варите минут десять.
4. Осторожно выньте пакет с готовым омлетом. Аккуратно, чтобы не обжечься, разрежьте пакет и переложите омлет на тарелку.
5. Слегка остудите и подавайте с салатом из свежих овощей.
Рецепт 4. Диетический омлет в духовке
Ингредиенты
стакан обезжиренного молока;
куриные яйца – пять шт.
Способ приготовления
1. Соединяем в глубокой тарелке яйца с молоком и аккуратно взбалтываем вилкой, чтобы не нарушить естественную структуру яиц. Солим.
2. Форму застилаем пекарской бумагой и выливаем в нее полученную смесь.
3. Отправляем на 20 минут в разогретую до 150 С духовку. Перекладываем готовый омлет на тарелку и подаем с соленьями или овощным салатом.
Рецепт 5. Диетический омлет с помидорами и зеленым горошком
Ингредиенты
яичные белки – два шт.;
обезжиренное молоко – 75 мл;
консервированный зеленый горошек – 50 г;
Способ приготовления
1. Желтки отделите от белков. Поместите их в глубокую тарелку, посолите и взболтайте вилкой до легкой пены. Продолжая взбалтывать, подливайте понемногу молоко.
2. Зеленый лук ополосните и покрошите колечками. Добавьте его в молочно-яичную смесь и перемешайте.
3. Помидор помойте, оботрите и нарежьте кружочками.
4. Смажьте сковороду оливковым маслом, поставьте на огонь и обжарьте на ней помидоры с обеих сторон. Поверх помидоров рассыпьте зеленый горошек и залейте все омлетной смесью. Накройте крышкой и доведите омлет до готовности.
Рецепт 6. Диетический омлет с манкой в мультиварке
Ингредиенты
10 г сливочного масла;
щепотка поваренной соли;
Способ приготовления
1. Манку заливаем молоком и оставляем набухать на полчаса.
2. Яйца вбиваем в тарелку и взбалтываем вилкой. Добавляем в яичную смесь, замоченную в молоке манку, и еще раз взбиваем.
3. Чашу мультиварки смазываем кусочком масла. Выливаем в нее омлетную смесь.
4. Запускаем устройство в режим «выпечка». Готовим на протяжении получаса. Готовый омлет остужаем до теплого состояния, вынимаем из чаши и подаем, посыпав колечками зеленого лука.
Рецепт 7. Сладкий диетический омлет в духовке
Ингредиенты
яичные белки – четыре шт.;
абрикосовый джем – половина стакана.
Способ приготовления
1. Яичные белки поместите в глубокую посуду, и взбейте их миксером до появления легкой пены.
2. В яичную смесь всыпьте сахар и добавьте абрикосовый джем. Хорошенько перемешайте.
3. Смажьте жаропрочную форму маслом и выложите в нее сладкую яичную смесь. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности. Подавайте омлет с молочными напитками.
Рецепт 8. Диетический омлет с овощами в духовке
Ингредиенты
немного цветной капусты;
молоко – половина стакана;
Способ приготовления
1. Цветную капусту моем под краном, разбираем на маленькие соцветия. Опускаем в кипящую воду и варим на протяжении пяти минут. Затем откидываем на сито или дуршлаг. Остужаем.
2. Удаляем из болгарского перца хвостик, вычищаем семена и нарезаем овощ тонкими полосками.
3. Головку лука чистим от шелухи и мелко крошим.
4. Помидор моем, обтираем, разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками.
5. Яйца соединяем с молоком и взбалтываем вилкой до однородности.
6. Овощи выкладываем в форму для выпекания и заливаем молочно-яичной смесью.
7. Ставим в духовку и выпекаем при 200 С на протяжении 20 минут.
Рецепт 9. Диетический омлет на пару с кабачками
Ингредиенты
молоко – треть стакана;
Способ приготовления
1. Соединяем молоко с яйцами, добавляем соль и слегка взбалтываем вилкой, но не взбиваем.
2. Выливаем подготовленную омлетную смесь в емкость пароварки.
3. Кабачок моем, снимаем с него острым ножом кожуру и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в омлетную смесь.
4. Готовим в пароварке на протяжении получаса.
Рецепт 10. Диетический омлет с сыром
Ингредиенты
куриные яйца – два шт.;
молоко – четыре столовых ложки;
мука – пару чайных ложечек;
Способ приготовления
1. Миксером взбиваем яйца с молоком и солью. Понемногу вводим муку, продолжая взбивать, пока не получится однородная смесь.
2. Широкую жаропрочную форму смазываем оливковым маслом.
3. Выливаем в нее омлетную смесь и выпекаем при 180 С минут пять.
4. Присыпаем сырной стружкой и держим в духовке еще пару минут. Вынимаем омлет из духовки, слегка охлаждаем, сворачиваем рулетом и нарезаем кусочками.
Рецепт 11. Диетический омлет «Полупицца»
Ингредиенты
отварная куриная грудка – 100 г;
четыре яичных белка;
молоко – столовая ложка;
стручок красного сладкого перца;
томатная паста – 50 г;
Способ приготовления
1. Желтки соедините с молоком и перемешайте. Охлажденные белки взбейте в устойчивую пену и введите в смесь из молока и желтков. Аккуратно перемешайте.
2. Вылейте омлетную смесь в разогретую сковороду и обжарьте до легкой румяности с двух сторон.
3. Переложите готовый омлет на тарелку для микроволновой печи и обильно смажьте томатной пастой.
4. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте тонкими ломтиками. Сладкий перец освободите от плодоножки, вычистите семена и порежьте овощ тонкими полукольцами. Оливки измельчите колечками. Сыр мелко натрите.
5. Выложите поверх омлета овощи и присыпьте все тертым сыром. Отправьте в микроволновку. Запустите устройство на полную мощность и готовьте минут пять. Подавайте к столу, порезав омлет на сегменты
Диетический омлет – советы и хитрости
Чтобы омлет получился по-настоящему диетическим, используйте обезжиренное молоко.
Если хотите, чтобы омлет получился пышным, взбейте белки отдельно до устойчивой пены.
Муку можете заменить крахмалом.
Соленый омлет можете подать с низкокалорийной сметаной, а сладкие с йогуртом или творожной массой..
Диетический омлет – как приготовить по рецептам с фото на пару, в сковороде, духовке и мультиварке
Научившись готовить диетический омлет, вы всегда будете обеспечены вкусным и низкокалорийным завтраком, основой которого являются яйца. Блюдо очень полезно для организма, оно питательное и хорошо насыщает. Зная разные рецепты готовки, вы сможете ежедневно радовать своих родных новым исполнением привычного всем омлета. Читайте, какими способами удастся сделать это аппетитное диетическое блюдо.
Можно ли есть омлет на диете
Женщины, которые стремятся похудеть и тщательно следят за своей фигурой, часто не уверенны насчет того, можно ли включать в свое меню блюда из яиц. Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться с составом продукта. Яйца состоят из белков и жиров, небольшого количества углеводов, воды. Калорийность одной штуки среднего размера составляет 157 ккал. Яичный белок содержит минимальное количество жиров и углеводов, тут нет холестерина и других веществ, которыми так богат желток.
Есть омлет на диете разрешено, особенно если он белковый. Блюдо подойдет для любого приема пищи, в том числе и вечернего. Обязательным условием готовки является правильный выбор способа термической обработки. Омлеты делают на пару, в мультиварке и микроволновой печи, запекают. Жарка на сковороде не слишком походит. Желательно добавлять минимальное количество масла или обходиться вовсе без него.
Что такое диетический омлет
Так называют блюдо, приготовленное из яиц или только белков, воды либо обезжиренного молока. Диетический омлет – это низкокалорийная еда, которая подойдет как для завтрака, так и для полноценного обеда или ужина. В идеале его следует делать на пару, в мультиварке или духовке, жиры использовать в минимальном количестве. В зависимости от рецепта в диетическое блюдо могут быть добавлены овощи, фрукты, сыр, другие продукты. Главное условие, чтобы они были низкокалорийными.
Как приготовить диетический омлет
В процессе нет абсолютно ничего сложного. Сначала продукты подготавливают. Чтобы приготовить диетический омлет, яйца взбивают вилкой, венчиком или миксером с молоком или водой, солью до однородной массы. Ее выливают в форму для запекания или в сковороду для жарки. Еще есть способы обработки в мультиварке и паром. Запомните несколько секретов для получения удачного диетического блюда:
- Постарайтесь добавлять поменьше масла или отказаться от него вовсе.
- Солите низкокалорийный омлет почти перед самым отключением и добавляйте совсем чуть-чуть.
- Не кладите майонез, жирную сметану. Если хотите сделать его реально диетическим, не используйте ничего, кроме легких полезных овощей и зелени.
- Избегайте рецептов с мукой и манкой. Эти ингредиенты вполне можно заменить небольшим количеством картофельного крахмала.
- Если готовите яичницу на ужин, не делайте ее с желтками.
- Чем тщательнее вы взобьете белки, тем пышнее получится блюдо. Если сделать это плохо, то выйдет подобие блина.
- Сделайте омлет утром, порежьте на порции, положите одну в контейнер и возьмите с собой на работу. Вы будете обеспечены полезным и питательным перекусом.
Белковый омлет на пару диетический
- Время приготовления: 10-12 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 296 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкус белкового омлета на пару диетического очень понравится детишкам. По консистенции он выходит просто удивительным: пористым, воздушным. Количество калорий в этом блюде минимальное, поэтому даже на строжайшей диете смело можно позволить себе порцию-другую. Запишите в свою книгу рецептов, как приготовить омлет на пару. Вам обязательно понравится эта замечательная легкая еда.
- яйца – 4 шт.;
- соль – пару щепоток;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- молоко минимальной жирности – 125 мл.
- Перед тем, как сделать паровой омлет, оделите яичные белки.
- Посолите их, влейте молоко и старательно взбейте, чтобы получилась пышная белая шапка.
- Аккуратно введите сметану, не переставая мешать.
- Вскипятите воду, подготовьте посуду для паровой бани.
- Формочку или пиалу, подходящую для яичницы, смажьте сливочным маслом, влейте туда массу.
- Поставьте заготовку на баню и варите минут 5-7.
- Подавайте диетическое блюдо, украсив рубленной петрушкой. По желанию можете добавить специи, которые вам нравятся.
Белковый омлет в микроволновке
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 276 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Вариант белкового омлета в микроволновке очень понравится людям, которые предпочитают быстрое и полезное питание. Делать его очень легко. Из-за присутствия в рецепте помидоров яичница получается невероятно вкусной, с легкой кислинкой. Подавать такой диетический омлет непременно нужно горячим, украсив свежей зеленью. В рецепте есть твердый сыр. Можете брать любой, но лучше отыскать пармезан.
- белки яичные – 4 шт.;
- сыр – 50 г;
- молоко – 75 мл;
- помидор – 1 небольшой;
- соль, укроп.
- Старательно взбейте белки, понемногу добавляя молока.
- Помидор ошпарьте кипятком и снимите с него шкурку. Нарежьте мелкими кубиками или ломтиками.
- Несколько веточек укропа порубите.
- Добавьте томат и зелень к хорошо взбитой яичной смеси. Слегка подсолите.
- Натрите сыр крупно.
- Белковую смесь поставьте в микроволновку на среднюю мощность минут на 6-8.
- Перед подачей посыпьте кушанье тертым сыром.
Белковый омлет в духовке
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 465 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Белковый омлет в духовке – диетическое блюдо. Оно вполне достойно места даже на праздничном столе, потому что выглядит просто изумительно. В него добавляется много свежих овощей, поэтому яичница получается настоящим источником витаминов. Если вы хотите сделать свою диету не изнурительной, а разнообразной, читайте, какой омлет на ужин для похудения сделать.
- зеленый горошек (замороженный) – 0,2 кг;
- яйца – 12 шт.;
- брюссельская капуста – 260 г;
- соль – 4 щепотки;
- луковица белая – 1 шт.;
- петрушка – маленький пучок;
- молотый черный перец – 2 щепотки;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- молоко – 0,4 л.
- Помойте все овощи, обсушите салфетками. Капусту порежьте половинками, лук – тонкими четверть кольцами, а перец соломкой.
- В сковородке разогрейте немного постного масла. Обжарьте лук, чтобы размягчился. Спустя пару минут выложите горошек. Тушите под крышкой 5 минут.
- Выложите брюссельскую капусту. Смешайте и готовьте еще 5 мин.
- Взбейте белки с солью, постепенно добавляя молоко, в конце поперчите.
- В яично-молочную массу положите рубленную зелень.
- Переложите все овощи в форму. Залейте молочно-яичной смесью.
- Поместите в духовой шкаф, подогретый до 190 градусов. Готовьте 25 мин.
Диетический омлет в мультиварке
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 195 ккал.
- Предназначение: диета, завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовив диетический омлет в мультиварке, вы обеспечите себя сытным и полезным завтраком. Это блюдо очень вкусное, выглядит невероятно аппетитно. В мультиварке яичная смесь отлично поднимается, становится пышной и высокой. По рецепту в диетическое блюдо предлагается класть помидоры, но если вы не являетесь их поклонником, можете использовать болгарский перец или колечки кабачков.
- яйца – 3 шт.;
- перец, соль;
- молоко – 45 мл;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- помидоры – 1 средний;
- базилик – 30 г;
- брынза – 30 г.
- Мультикастрюлю смажьте маслом.
- Помидор вымойте, обсушите и порежьте мелкими кубиками. Поместите в чашу мультиварки. Притрусите рубленным базиликом.
- Включите режим «Жарка» и готовьте овощи с зеленью минут 7-10 при открытой крышке.
- Тщательно взбейте яйца, постепенно подливая к ним молоко. Залейте получившейся смесью овощи и перемешайте.
- Посолите, поперчите. Всыпьте тертую брынзу (можете разломать сыр руками).
- Установите «Выпечку» на 20 мин. После звукового сигнала достаньте блюдо, перевернув его с помощью большой плоской тарелки. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.
Омлет без масла
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 315 ккал.
- Предназначение: диета, завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если у вас дома есть сковородка с хорошим антипригарным покрытием, то вы можете сделать отличный омлет без масла. Он получается потрясающе вкусным, не содержит жиров, которых так опасаются все худеющие люди. Если хотите разнообразить рецепт, можете добавить в диетическое блюдо нежирный сыр, овощи, которые вам нравятся. Такую яичницу можно подавать как на завтрак, так и на ужин.
- белки яичные – 6 шт.;
- молоко – 4 ст. л.;
- соль, перец;
- сода – щепотка.
- Тщательно взбейте белки с небольшим количеством соли. Добавляйте молоко постепенно, по столовой ложке.
- Введите в массу соду. Посолите, поперчите. Еще раз хорошо взбейте.
- Чистую сковородку с антипригарным слоем поставьте на средний огонь.
- Влейте на нее яичную смесь и сразу накройте крышкой.
- Спустя некоторое время убавьте огонь до минимума. Крышку не открывайте.
- Готовьте 10-12 мин. Подавайте, посыпав рубленной петрушкой.
Рецепт омлета на сковороде
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 612 ккал.
- Предназначение: диета, завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Оригинальный рецепт омлета диетического на сковороде стоит взять на заметку всем приверженцам здоровой низкокалорийной еды. Это блюдо идеально для диетического завтрака или обеда. В составе есть овощи: лук, синенькие, помидоры черри, болгарский перец. Если что-то из этого перечня вы не употребляете, можете исключить или заменить. К примеру, делая блюдо для ребенка, добавьте только томаты и все.
- белки яичные – 16 шт. (или 8 целых яиц);
- перец, соль;
- шпинат – 200 г;
- лук ялтинский- 2 шт.;
- помидоры черри – 8 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- баклажан – 2 шт.
- Все овощи ополосните холодной водой и обсушите. Почистите их, и все порежьте одинаковыми мелкими кубиками.
- Измельчите шпинат.
- Овощную смесь разделите на две равные половины. Одну из них обжаривайте пару минут на сухой сковородке.
- Белки взбейте в пышную пену с солью. Поперчите, можете добавить те приправы, которые любите.
- Вылейте белковую пену в жареные овощи и сразу накройте крышкой.
- Готовьте на слабом огне. Когда масса схватится сверху, аккуратно выложите вторую половину овощей.
- Закройте и готовьте еще пару минут.
- Подавайте, порезав порционными кусочками, или свернув рулетиком.
Овощной омлет
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 427 ккал.
- Предназначение: диета, завтрак.
- Кухня: греческая.
- Сложность приготовления: средняя.
Позавтракав овощным омлетом диетическим, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь последующий день. Он очень пышный, аппетитный и понравится всем людям, которые любят легкую, но вкусную еду. Делается такая яичница в духовке, а не на сковородке, поэтому содержит минимальное количество калорий. Специи в диетическое блюдо можете добавлять любые, главное, не забить вкуса свежих овощей.
- молоко – 1 стакан;
- соль, приправы, перец;
- яйца – 4 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- кабачки – 0,4 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук-порей – 1 стебель;
- брокколи – 0,4 кг.
- Вымойте овощи, обсушите. Почистите морковку, кабачки, перец от семечек. Все овощи порежьте небольшими кубиками одинакового размера.
- Поставьте на огонь сухую сковородку. Когда она разогреется, обжарьте морковку, кабачки, перец и порей без масла в собственном соку 5 мин.
- Добавьте брокколи. Влейте чуть-чуть воды, протушите в течение пяти минут.
- Переместите овощи в форму для запекания.
- Взбейте яйца с солью. Постепенно добавьте молоко. Когда масса станет пышной, поперчите ее, добавьте приправы.
- Перелейте яичную смесь в форму к овощам.
- Подогрейте духовку до 190 градусов. Поставьте в нее диетическое блюдо и готовьте четверть часа. За пару минут до отключения посыпьте тертым крупно сыром.
Омлет с творогом
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 296 ккал.
- Предназначение: диета, завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Диетический омлет с творогом можно включать в даже в детский рацион, ведь он готовится из исключительно полезных для организма продуктов. Его жарят на сковородке с добавлением оливкового масла, но если ваша имеет антипригарный слой, то можно и не смазывать ее вовсе. Подавать такое блюдо обязательно надо горячим, с ломтиком цельнозернового хлеба и чашекой ароматного травяного чая.
- белки яичные – 6 шт.;
- соль, специи;
- творог обезжиренный – 0,4 кг;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- укроп и петрушка – половина пучка;
- лук зеленый – 10 перышек.
- Вымойте и обсушите зелень, лук.
- Белки разотрите в пышную пену с небольшим количеством соли. Можете делать это вилкой, но удобнее использовать венчик или миксер. Добавьте творог. Приправьте.
- Зеленый лук порубите и перемешайте с яично-творожной массой.
- Прогрейте сковородку. Смажьте ее небольшим количеством оливкового масла.
- Влейте творожно-яичную массу на сковороду, сразу накройте крышкой.
- Готовьте на минимальном огне минут 10. Снимите с плиты. Еще пару минут подержите под крышкой.
- Подавайте диетическое блюдо в порционных тарелках, посыпав рубленной зеленью.
Омлет в пакете
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 168 ккал.
- Предназначение: диета, завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Сделать интересный диетический омлет в пакете вы сможете не только дома, но и «в полевых условиях». Его легко можно будет приготовить при наличии котелка и костра. Яичница выходит воздушной, в прямом смысле слова она тает во рту. Для процесса готовки понадобится использовать чистые плотные целлофановые пакеты, на которых нет ни единого повреждения, иначе яичная масса просто вытечет в воду.
- яйца – 6 шт.;
- соль;
- молоко – две трети стакана;
- сыр голландский – 0,2 кг;
- перец, соль.
- В большую кастрюлю налейте немного больше половины воды и поставьте на плиту закипать.
- Взбейте яйца с солью. Когда масса станет пышной и покроется пенной шапкой, начинайте понемногу вливать молоко.
- Натрите сыр мелко. Введите в яичную массу, перемешайте. Досолите и поперчите.
- На глубокую тарелку или чашку наденьте два пакета, чтобы они образовали мешочек. Влейте яично-сырную смесь.
- Аккуратно соберите края пакетов, завяжите их канцелярской резинкой или просто узелком.
- Поместите заготовку в кипяток и готовьте минут 20-30.
Рецепты приготовления парового омлета для похудения
Омлет на пару — это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное, диетическое блюдо. Такой продукт прекрасно подойдёт для людей, следящих за своей фигурой и стремящихся к похудению.
Большое количество рецептов и способов приготовления позволяет удовлетворить вкусовые предпочтения каждого и максимально разнообразить ежедневное меню.
Польза парового омлета
Паровой омлет — это низкокалорийное блюдо, энергетическая ценность которого составляет 184 калории на 100 г продукта. Готовится он без использования жира и масла, что предотвращает излишнюю нагрузку на печень, органы желудочно-кишечного тракта, препятствует образованию подкожных жировых отложений.
Служит источником, снабжающим организм пользователя витаминами группы А, В, Е и Д.
Кроме того, омлет, приготовленный на пару характеризуется наличием следующих полезных свойств:
- Иммуномодулирующее действие и активизация собственных защитных сил организма.
- Устранение мышечных и суставных болей.
- Укрепление костной ткани, эмали зубов и ногтевых пластин (благодаря повышенному содержанию кальция).
- Купирование головных болей.
- Благотворное влияние на состояние и функционирование центральной нервной системы.
- Повышение энергетического потенциала.
Особенно полезным будет такое блюдо для людей, имеющих проблемы с фигурой, лиц преклонного возраста, детей и подростков, больных, перенёсших в недавнем времени переломы и другие травматические повреждения.
Как приготовить омлет на пару для похудения?
Различные рецепты парового омлета отличаются друг от друга преимущественно способом приготовления.
Для того чтобы сделать это вкусное, диетическое блюдо для похудения, необходимо выполнить следующие шаги:
- Взбить в мисочке прохладные яйца.
- Добавить дополнительные ингредиенты по вкусу.
- Перелить смесь жароустойчивую посуду или стеклянную формочку.
- Поместить блюдо в пароварку, другой кухонный прибор или же под крышку в кастрюльку с кипящей водой.
- Засечь необходимое количество времени (ориентировочно 10-15 минут).
Особенности диетического омлета для похудения заключаются в том, что готовить его рекомендуется без других дополнительных ингредиентов, за исключением свежей или же сушёной зелени. Соль лучше заменить острым перцем или использовать её в минимальных количествах.
Очень хорош для похудения и поддержания мускульной массы белковый паровой омлет, который ничем не отличается в приготовлении от классического, кроме того, что для этого блюда используются только отделённые от желтков яичные белки.
Паровой омлет хорошо вписывается в любое диетическое меню за исключением:
- Монодиет, предполагающих употребление только одного или же нескольких определённых продуктов.
- Углеводных диет.
В пароварке
Для приготовления парового омлета классическим способом, необходимо взбить в миске 4-5 куриных яиц, влить тонкой струйкой стакан молока, при этом продолжая непрерывно помешать блюдо. В полученную смесь нужно добавить немного соли или перца, а затем влить её в ёмкость пароварки.
Спустя 20 минут вкуснейшее диетическое блюдо уже можно подавать к столу.
В мультиварке
Блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным и нежным.
- Чтобы приготовить омлета на пару в мультиварке, нужно взбить при помощи миксера 5 яиц, влить молоко (200 мл).
- Смесь посолить и хорошенько перемешать, взбивая на протяжении 20-30 секунд.
- Отдельную стеклянную ёмкость смазать сливочным маслом и влить в неё молочно-яичную смесь.
- После этого налить воды в чашу мультиварки, установить решётку с ёмкостью для омлета.
- Далее остаётся лишь закрыть крышку мультиварки, поставить прибор в режим «на пару», на 20 минут.
- Спустя указанное время проверить состояние блюда и если омлет ещё не полностью загустеет, то увеличить срок приготовления ещё на 10-15 минут.
В микроволновке
Паровой омлет в микроволновке отличается особенной пышностью и предельно простым, быстрым приготовлением:
- Для воплощения в жизнь этого рецепта следует взять 2 яйца с 2 ст. л. молока, добавить специи и ещё раз перемешать.
- В форму для микроволновой печи необходимо положить кусочек сливочного мала, растопить его и поместить ёмкость в микроволновку на 1-2 минуты.
- Чтобы избежать прилипания омлета к крышке, её также необходимо обработать сливочным маслом, поскольку в процессе приготовления блюдо сильно поднимается.
- Осталось вылить в форму смесь из яиц с молоком, накрыть её крышкой и поместить в микроволновую печь на 4 минуты.
- Оптимальный режим составляет 800 Вт.
- При желании добавить в блюдо сыр, зелень, овощи, другие добавки, омлет готовится 2 минуты, после чего в него вводятся дополнительные ингредиенты, с которыми блюдо готовится аналогичное количество времени.
В кастрюле
Отсутствие пароварки и других кухонных приборов ещё не повод отказываться от парового омлета, поскольку приготовить блюдо можно в самой обычной кастрюльке:
- Для начала нужно взбить 4 яйца со стаканом молока и солью.
- Налить в кастрюлю воду, так, чтобы она по уровню доходила до половины ёмкости для приготовления омлета.
- Кастрюля накрывается крышкой и ставится на небольшой огонь до готовности омлета (обычно это занимает около 15 минут).
На сковородке
Данный способ приготовления очень схож с предыдущим:
- Сначала готовится омлетная масса из 2 яиц и 2 ст. л. молока.
- Далее в смесь нужно добавить специи и соль по вкусу.
- В сковородку наливается вода, и помещается форма с яично-молочной смесью.
- Блюдо готовится на маленьком огне около 10 −15 минут, под крышкой.