«Оливье» – классический рецепт с колбасой, курицей, солеными и свежими огурцами

Салат Оливье с колбасой классический — 6 простых рецептов

Сегодня, в преддверии грядущих новогодних торжеств, – самое время поговорить о нашем старом «друге», о важнейшем для праздничного застолья и любимом многими жителями России угощении.

Конечно, о салате Оливье! О том самом, с колбаской, которые из года в год готовили наши мамы и бабушки, а мы продолжаем эту традицию.

И хотя «тайную» технологию его приготовления знает практически каждая хозяйка, тем не менее, есть несколько разнообразных рецептов, которые следует попробовать. О них и пойдет речь в данном материале. И здесь всё логично: кому-то не нравится морковь, а другой не любит класть туда репчатый лук, кому-то огурцы подавай свежие, а не соленые…В общем, всем не угодишь, но мы попробуем!

Поэтому предложу местным гурманам что-нибудь вкусненькое: классические и креативные варианты, замену одних ингредиентов на другие. Чтобы все были довольны! Причем не только на праздники. Поскольку это отменная дополнительная закуска как к обыкновенному обеду, так и к семейному ужину.

Словом, Оливье всегда улетает с праздничного стола одним из первых угощений. А потому готовят его к торжествам, как говорится, тазиками и это уже сложившаяся традиция. Ну, а после знакомства с этими рецептами у каждой хозяйки будет свой, расширенный арсенал столь вкусной и простой закуски!

Сегодня в статье:

Классический Оливье с солеными огурцами и колбасой

Интересно, что именно этот вариант считается у нас традиционным, классическим. Его называют еще «зимним».

Как и положено, здесь занимают своё достойное место и морковь, и репчатый лук, и, конечно, соленые огурцы. Хотя последние могут быть и маринованными, это допускается. Тут уж вам будет нужно выбрать на свой вкус.

  • Колбаса докторская или другая – 150 гр.
  • Яйца вкрутую – 2 шт.
  • Картофель отваренный в мундире – 2 шт.
  • Морковь отваренная – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 2-3 шт.
  • Горошек зеленый (консервированный) – 100 гр.
  • Репчатый лук – 1/2 шт.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • Майонез

Заранее сварить яйца, а также картофель, морковь в соленой воде. Далее все эти ингредиенты остужаются и очищаются. Затем следует их поочередно нарезать кубиками: картофель, морковку, яйца, колбаску и соленые огурцы.

В свою очередь, лук нужно мелко нашинковать и предварительно ошпарить кипятком, чтобы не был таким жгучим. Это обязательно, иначе он будет сильно чувствоваться и забивать вкус остальных продуктов.

Все элементы будущего салата надо сложить в большое блюдо. Не забудем и про консервированный горошек. Можно по желанию добавить немного укропа.


Потом нужно поперчить (по желанию) и слегка посолить получившееся блюдо. Всё это тщательно перемешивается и выкладывается в красивую салатницу.

Заправлять майонезом можно непосредственно перед подачей или сразу, если вы уверены, что он будет полностью съеден гостями.

Пора посыпать мелко нашинкованной зеленью и подавать к столу.

Этот классический вариант можно готовить без моркови и без лука.

Оливье с колбасой и свежим огурцом — пошаговый рецепт

А это так называемый «летний» вариант, и это тоже уже классика. Хотя готовят его наверное все же чаще в летнее время, когда много своих свежих огурчиков.

Дабы приготовить этот вариант популярного блюда, для начала следует сварить (затем остудить) картошку, яйца и морковь. Причем картофель, как правило, варится в мундире, а морковь в очищенном виде. Однако это на любителя – кому-то удобнее варить картошку в очищенном виде.

  • Отваренный с кожурой картофель – 3 – 4 шт.
  • Морковь отваренная – 1 шт.
  • Яйца сваренные вкрутую – 2 – 3 шт.
  • Огурцы (свежие) – 1 шт.
  • Докторская колбаса – 150 – 200 гр.
  • Горох зеленый (консерва) – 100 гр.
  • Зеленый лук, свежий укроп- по желанию.
  • Майонез – 2 – 3 ст. ложки.
  • Соль – по вашему вкусу.

Заранее сваренные морковь, картофель (в мундире) нужно очистить от кожуры. Затем следует очистить от скорлупы и вареные яйца. Нарезать кубиками колбасу.

Также кубиками необходимо нарезать и остальные ключевые ингредиенты: свежий огурец, картофель, яйца и морковь. Всё это нужно сложить в глубокую миску. Туда же добавляется и зеленый горошек.

Далее следует добавить мелко нашинкованную зелень и немножко соли (по вкусу). Всё основательно перемешивается.

С добавлением майонеза получившаяся вкусняшка снова перемешивается – готово! Его осталось переложить в нарядную салатницу и подать на праздничный стол.

Как приготовить салат Оливье с колбасой и солеными огурцами по-новому

Данный необычный вариант посвящен экспериментальному комбинированию свежих и соленых огурцов. Кроме того, сюда добавляется и замороженный горошек и ещё кое-что. В результате получается весьма интересный «синергический» эффект. Выглядит ярко и привлекательно, такого оливье вы еще не пробовали!

А потому рекомендуется попробовать приготовить такое «диво» и дать отведать его гостям. Для объективной оценки.

  • Картофель отваренный – 2 шт.
  • Яйца отварные – 2 шт.
  • Колбаса – 300 гр.;
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Замороженный горошек – 0,5 стакана
  • Горошек консервированный – 100 гр.
  • Зеленый лук, свежий укроп — не очень большой пучок.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Соленый (маринованный) огурец – 1 шт.
  • Майонез – 3 – 4 ст. ложки.
  • Лук зеленый – небольшой пучочек.
  • Острая горчица – 0,5 чайной ложки.
  • Перец и соль – по вашему вкусу.

Сначала нужно заняться предварительной подготовкой элементов будущего угощения. Так, следует очистить отваренные картофель, яйца и морковь, а затем нарезать их кубиками. Таким же образом следует нарезать и колбасу, свежие и соленые огурцы.

Замороженный зеленый горошек нужно достать из морозилки и опустить в горячий кипяток где-то на две-три минуты. После этого его необходимо тут же направить по мощную струю холодной воды, чтобы горошек успел сохранить свой яркий, свежий цвет.

Все приготовленные ингредиенты выкладываются в тазик. Туда же следует положить консервированный зеленый горошек и мелко нарезанную зелень.

В отдельной емкости надо смешать острую горчицу с майонезом, а затем получившейся смесью заправить. Добавить немного соли (по вкусу) и черный молотый перец, а потом всё тщательно перемещать. Для подачи на праздничный стол он перекладывается в эффектную посуду и украшается мелко нарезанным зеленым луком.

Стоит попробовать такую новинку, если традиционные варианты «приелись». Представляете, как гости удивятся? Вроде бы и Оливье, но очень необычный с интересным, запоминающимся вкусом.

Простой рецепт Оливье без моркови

Данный вариант – исключительно вкусная интерпретация любимого салата. Рекомендуется всем.

Сочетание настолько интересное и тонкое, что никто не остается равнодушным!

  • Колбаса (вареная) – 200 гр.
  • Отварная телятина или говядина – 300 гр.
  • Картофель (отварной) – 2 – 3 шт.
  • Яйца (варёные) – 5 шт.
  • Соленые (маринованные) огурцы – 2 – 3 шт.
  • Горошек зеленый консервированный – 300 гр.
  • Репчатый лук (не крупный) – 1 шт.
  • Яблоко (желательно кислое) – 1 – 2 шт.
  • Майонез – 300 гр.
  • Перец и соль – по вашему вкусу.

На первом этапе по отдельности варятся яйца, мясо и картофель. После их нужно остудить и нарезать кубиками среднего размера.

Вареная колбаса также нарезается кубиками, а затем всё вместе складывается в глубокую ёмкость.

Далее соленые огурцы и небольшая луковица отдельно нарезаются небольшими кубиками. Лук маринуется (вода+уксус 9% + 1 ч.л. сахара) заранее или ошпаривается кипятком, чтобы не горчил и не был резким.

В свою очередь, яблоко очищается от кожуры и натирается на крупной тёрке, либо очень мелко нарезается. Все эти ингредиенты также отправляются в большое блюдо.

На третьем этапе сюда добавляются перец и соль по вкусу. Получившееся угощение заправляется майонезом и основательно перемешивается. При подаче на стол аппетитно украшается по усмотрению хозяйки.

Отварное мясо и яблоко в составе делают его еще вкуснее. Попробуйте!

Необычный вариант салата с колбасой

Если уж вы решили удивить гостей неожиданным поворотом, то обратите внимание на этот вариант, в котором огурцы заменены на маринованный имбирь, а майонез на сметану. Очень интересно и вкусно!

В его составе (все порезать, перемешать и заправить):

  • Картофель отварной — 3 шт.
  • Колбаса — 200 гр.
  • Яйца отварные — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Зеленый горошек.
  • Зеленый лук — пучок.
  • Базилик, укроп, петрушка — небольшой пучок.
  • Красный маринованный имбирь — 100 гр.
  • Сметана 20% — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Если кому-то нужна более подробная инструкция, то она в этом видео:

Попробуйте и вы этот нетрадиционный, но очень вкусный вариант.

Слоеный Оливье с копченой колбасой

Это ещё один отменный вариант популярного новогоднего угощения. Столь великолепному вкусу он во много обязан нетрадиционному сочетанию очень аппетитных ингредиентов.

Готовим его не в «тазике», как обычно, а в разъемной форме, чтобы было удобно формировать слои.

Составные ингредиенты (все нарезаются небольшим кубиком):

  • Картофель (вареный) – 3 – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Колбаса (копченая) – 100 гр.
  • Отварное куриное филе – 1 шт.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Горошек зеленый консервированный – 1 банка.
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез.
  • Соль – по вашему вкусу.
  • Зелень.

Слои (покрываем майонезной сеточкой):

  1. Отварная курица.
  2. Картофель.
  3. Морковь.
  4. Огурцы+ лук.
  5. Копченая колбаса.
  6. Сыр мелким кубиком.
  7. Тертый белок.
  8. Тертый желток кольцом.
  9. Горошек по краю.
  10. Зелень для украшения.

Надо заметить, что подобный вариант, безусловно, станет «королём» праздничного стола. И все приглашенные гости почувствуют исключительный гастрономический восторг от, казалось бы, традиционного блюда. Однако оно на сей раз отнюдь не такое, уж, привычное. Его необычный, многогранный вкус всех удивит!

Очень вкусный рецепт с ветчинной колбасой

А завершит наш нынешний экскурс по рецептам очень даже вкусный вариант знаменитого блюда с ветчиной, приправленный сметаной.

Дело в том, что в данном случае докторская колбаса принципиально меняется на ветчину, а майонез – на сметану. Считается, что такой вариант боле диетический и наносит меньший вред здоровью и фигуре. Хотя некоторые хозяйки здесь смешивают сметану и майонез. Однако алгоритм здесь следующий.

  • Кусок ветчины – 150 гр.;
  • Картофель (вареный) – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соленый (либо маринованный) огурец – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Горошек (консервированный) – 200 гр.;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Перец и соль – по вашему вкусу.

Как было представлено в предыдущих вариантах, на первом этапе соответствующие ингредиенты отвариваются. Затем вареные морковь, картофель и яйца очищаются. Далее их нужно нарезать средними кубиками и положить в достаточно глубокое блюдо или иную крупную ёмкость. Сюда же следует добавить консервированный горошек.

В процессе дальнейшей деятельности добавляется немного соли (по вкусу), а также молотый черный перец (при желании). В получившуюся аппетитную смесь надо положить сметану и очень тщательно перемешать, дабы блюдо получилось равномерно пропитанным столь важным ингредиентом. При подаче на праздничный стол его необходимо украсить мелко порубленной зеленью или как-нибудь иначе, на усмотрение хозяйки.

Ну, а на сегодня это все рецепты. Теперь уважаемые хозяюшки смогут без труда сотворить как традиционный салат Оливье, так и варианты по-новому, с иными, изящными оттенками. А потому есть уверенность, что гости, приглашенные на праздничный вечер, по достоинству оценят их кулинарные творческие поиски.

❕ Если вам понравилась статья, то добавьте ее в закладки или поделитесь в социальных сетях. Будет здорово и вкусно! До новых встреч!

Классический рецепт Оливье с колбасой, горошком и огурцами

Классический рецепт Оливье представляет собой мясной салат, изобретенный в России еще в 19 веке поваром Люсьеном Оливье, работавшим в Москве в начале 1860-х годов в столичном ресторане «Эрмитаж». Салат Оливье стал самым популярным новогодним блюдом еще во времена СССР и остается на пике популярности и в современной России, а также в странах бывшего Союза.

Я сейчас расскажу про классический рецепт Оливье с колбасой, горошком и огурцами, а также распишу еще пару рецептов к Новому году, в которых немного отличаются ингредиенты, но дух легендарного Оливье сохраняется!

Классический рецепт Оливье с колбасой

Ингредиенты для классического рецепта Оливье с колбасой, горошком и огурцами самые простые, при этом вы можете сами скорректировать объем майонеза, добавляемого в салат:

  • колбаса вареная (докторская, молочная или др.) — 300 гр;
  • яйца отваренные — 4 шт;
  • картофель отваренный — 3-5 шт;
  • зеленый горошек — 1 банка 500 мл;
  • морковь отваренная — 4 шт;
  • огурец соленый — 3 шт;
  • майонез — 3 ст ложки;
  • перец и соль — по вкусу.

Чтобы приготовить классический оливье с колбасой и горошком вам потребуется отварить овощи, а затем:

Шаг 1. Нарезаем мелко вареную картошку, морковь, вареные яйца, соленые огурцы и колбасу

Шаг 2. Смешиваем в кастрюле (или другой подходящей по объему посуде) порезанные ингредиенты и добавляем консервированный зеленый горошек

Шаг 3. Заправляем салат майонезом и добавляем перец и соль по вкусу.

Шаг 4. Убираем получившийся салат в холодильник, чтобы он остыл и пропитался майонезом как следует.

Подавать классический салат оливье к столу лучше охлажденным, блюдо можно украсить зеленью (петрушка, укроп, зеленый салат и тд), и даже вырезать из морковки какие-нибудь снежинки или звездочки.

Рецепт Оливье с копченой колбасой и куриной грудкой

Вот такой новогодний рецепт оливье с копченой колбасой и куриной грудкой вам стоит обязательно попробовать!

Ингредиенты самые просты:

  • колбаса варено-копченая — 80 гр;
  • грудка куриная — 150 гр;
  • яйца куриные — 4 шт;
  • картофель — 4 шт.;
  • огурцы соленые / маринованные — 3 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • майонез — по вкусу;
  • зелень и соль — по вкусу.

Способ приготовления новогоднего оливье с копченой колбасой и куриной грудкой довольно прост, он почти не отличается от классического рецепта оливье, но здесь нет горошка, а вместо вареной колбасы курица и колбаса копченая. Вот как за несколько шагов приготовить такой салат к Новому году:

Шаг 1. Отвариваем картошку, яйца, морковь и куриную грудку, параллельно мелко нарезаем огурцы, лук и копченую колбасу.

Шаг 2. Для порций можно воспользоваться готовыми формочками, а можно разрезать пластиковые бутылки. Ставим их на тарелки и начинаем выкладывать слои (почти как в процессе приготовления селедки под шубой): сперва майонез, потом картошка и тд.

Шаг 3. Выкладываем морковь и мелко порезанную курицу, и снова майонез (хотя кто предпочитает менее калорийные блюда, может сократить число слоев майонеза).

Шаг 4. Добавляем слой лука и мелко порезанной копченой колбасы.

Шаг 5. Слой за слоем закладываем ингредиенты в наш оливье, после того как добавили измельченные яйца — снова смазываем майонезом.

Шаг 6. Затем добавляем оставшуюся морковку и картошку и можно переходить к верхнему слою и украшать салат.

Шаг 7. Праздничный салат можно украсить протертым яичным желтком и зеленью (петрушка, укроп, и тд). Аккуратно снимаем формочки или просто разрезаем их ножницами, чтобы оливье остался ровной формы.

Убираем получившийся салат с копченой колбасой и куриной грудкой в холодильник на 1-2 часа, чтобы оливье пропитался майонезом и остыл. Кстати, зеленью салат можно украшать непосредственно перед подачей оливье на стол, чтобы она не завяла в холодильнике.

Рецепт Оливье с колбасой и яблоками

А вот и еще один оригинальный рецепт оливье, которым вы сможете удивить домочадцев и гостей на Новый год — салат с вареной колбасой и яблоками, да, пусть вас не смущает соседство сладкого с соленым, будет пикантно и вкусно!

Ингредиенты для оливье с колбасой и яблоками:

  • Яблоки — 1 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • Зеленый горошек консервированный — 150 г;
  • огурцы соленые — 3 средних;
  • колбаса докторская — 200 г;
  • яйца куриные — 3 крупных;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления оливье с яблоками и колбасой довольно прост, точно не сложнее классического рецепта оливье! Давайте начинать готовить:

Шаг 1. Отвариваем картошку, яйца и морковь, после чего мелко их нарезаем

Шаг 2. В кастрюлю всыпаем порезанные колбасу, картошку, яйцо и лук. Также мелко нарезаем соленые огурцы и яблоки и добавляем их в салат.

Шаг 3. Добавляем в оливье консервированный зеленый горошек.

Шаг 4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты оливье.

Шаг 5. Заправляем салат майонезом, перцем и солью по вкусу. Убираем оливье в холодильник, чтобы салат остыл и пропитался майонезом.

Шаг 6. При подаче на новогодний стол оливье можно украсить зеленью (петрушкой или укропом), а также яблочными дольками.

Уверен, ваши гости будут довольны вкусом такого рецепта новогоднего оливье, а многим он понравится даже больше классического!

Видео-рецепт оливье с курицей

Для наглядности я публикую пошаговый видео-рецепт оливье с курицей от Ольги Матвей, которая нашла оптимальные пропорции продуктов для этого салата, хотя процесс приготовления очень похож на классический оливье, лучше, как говорится, один раз увидеть!

Ингредиенты для новогоднего оливье с курицей:

  • Куриная грудка — 1 шт. (или другое мясо);
  • Картофель — 3-4 шт;
  • Морковь — 1 большая;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Яйцо — 3 шт;
  • Маринованные огурцы — 4-5 шт;
  • Свежий огурчик — 1 шт;
  • Зеленый горошек — 1 банка;
  • Майонез, соль и перец — по вкусу.

Обратите внимание, Ольга готовит оливье без колбасы, добавляя куриную грудку, но вы можете выбрать любое мясо по вашему вкусу. Кстати, в этом рецепте, как вы заметили, используется и маринованные огурцы и свежие.

Факты о салате Оливье

В книге «Москва и москвичи» писатель Владимир Гиляровский вспоминал:

«Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретенным им «салатом оливье», без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то.»

В советской «Книге о вкусной и здоровой пище», которая довольно регулярно издавалась в СССР, этот мясной салат называют «оливье» лишь в 1948 году, а в других изданиях этой книги (1952, 1961, 1988 годов) такой рецепт авторы называют «салатом из дичи».

Во многих странах по всему миру салат по такому рецепту называют «русским», а не «оливье» , например в Испании он зовётся «Ensalada rusa», во Франции его именуют «Salade russe», турки зовут этот салат «Rus salatası», иногда встречается еще и название «Гусарский салат», например в Нидерландах «Huzarensalade».

В самый первый раз рецепт салата оливье был опубликован 31 марта 1894 года в шестом номере российского журнала «Наша пища», в ту пору в рецептуру «оливье» входили следующие ингредиенты: жареный рябчик, картофель, соус «провансаль», соус «кабуль», свежие огурцы, каперсы и оливки.

В начале века в дореволюционной России была опубликована поваренная книга кулинара Д. И. Бобринского 1913 года издания, так вот в ней рецепт оливье состоял из: мясо дичи или курицы, майонез, соя-кабуль, картофель, яйца, салат-латук, пикули.

Послевоенный рецепт салата оливье включал: мясо рябчика, майонез, соевый соус «кабуль», картофель, свежие или солёные огурцы, яйца, зелёный салат, и уксус.

И уже ближе к 80-м годам салат приобрел действительно всесоюзную популярность, претерпев при этом изменения в рецепте, так дичь или куриное мясо стали заменять варёной колбасой, и одним из важных ингредиентов оливье стал консервированный зеленый горошек.

Огурцы соленые, Салат Оливье, Салат с колбасой

Рецепты закусок → Салаты → Салат Оливье

Рецепты закусок → Салаты → Салат с колбасой

Блюда из огурцов → Огурцы соленые

Традиционный салат “Оливье”, без которого не обходится новогоднее праздничное застолье.

Самый новогодний салат. Знакомый и привычный оливье – с колбаской вареной. Что приготовить на новый год 2020? Рецепты с фото и видео всегда в помощь!

Очень вкусный салат к праздничному столу. Готовим салат на Новый год.

Какой Новый год без любимого салата “Оливье”! А подать салат можно по-новому, по-новогоднему). Вкусно, красиво и празднично! Новогодний стол в год Крысы должен быть ярким и необычным. Если вы ищете блюдо к новогоднему столу 2020 – вы его нашли! Сохраняйте рецепт салата и дополняйте им новогоднее меню 2020.

В год Дракона такой салатик на столе смотрится очень оригинально. В основе – оливье или “московский” салат.

Рецепт всеми любимого домашнего салата “Оливье” из отварных овощей, яиц, консервированного горошка, соленых огурцов и вареной колбасы.

Какой у нас на столе салат номер один? Его делают и на день рождения, и на Новый Год, и просто на ужин. Ну, конечно же, салат оливье.

Салат Оливье – необходимый атрибут праздничного новогоднего стола каждого русского человека. Оливье – довольно сытное и калорийное блюдо, обладающее своим неповторимым вкусом.

Салат Оливье занимает первое место практически у каждой хозяйки на праздничном столе. Во-первых, рецепт салата Оливье очень прост, его не забудешь, во-вторых, готовится салат легко и просто. Лично у меня не обходится ни один праздник без этого блюда.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами по классическому рецепту

Оливье – полюбившийся многим салат, который редко можно увидеть на столе, как блюдо повседневной кухни, но без него попросту нельзя представить себе новогодний стол.

Любая хозяйка делает это блюдо с использованием собственных хитростей. К примеру, добавляет зелень или черный молотый перец. Многие не представляют себе Оливье без добавления куриной грудки и отварной говядины. Ведь в исконно французской рецептуре в составе содержится несколько сортов мяса, оливки, корнишоны и даже желе из мясного бульона. Но узнать полный вариант рецепта французского салата так и не удалось. Поэтому вскоре он был адаптирован под советские реалии.

Так появилась русская вариация салата Оливье с обычной вареной колбасой. А о его французских корнях напоминает лишь фамилия его создателя в названии. Дополнительно будут раскрыты несколько полезных советов, которые существенно упростят приготовление и помогут сэкономить время.

Классический рецепт салата Оливье с колбасой и солеными огурцами

Первый секрет создания аппетитного Оливье заключается в том, что количество ингредиентов должно быть приблизительно одинаковым. Указанное в рецептуре количество продуктов можно увеличивать или уменьшать по собственному усмотрению.

Итак, для классического Оливье с колбасой и солеными огурцами потребуется:

  • Картошка – 4 шт;
  • Морковка – 2 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Яйца – 6 шт;
  • Соленые огурцы – 3 шт;
  • Вареная колбаса – 400 г;
  • Горошек консервированный – 1 банка;
  • Специи и майонез – по предпочтениям.

Картошку желательно брать не слишком крупную. Морковка может быть покрупнее. Перед началом готовки картошку и морковку необходимо помыть и сварить в мундире. Время приготовления – примерно полчаса. Яйца варятся вкрутую. Луковица нужна средняя. Если лук крупный, можно использовать только половину. Колбаса традиционно используется Докторская, но можно взять и любую другую, которая вам нравится.

Пока часть ингредиентов варится, можно заняться приготовлением остальных продуктов, чтобы не терять времени. Что касается нарезки всех составляющих – это должны быть кубики средних размеров. Не слишком мелкие и не слишком крупные. Все продукты удобнее складывать в одну общую миску сразу после нарезки.

Раскроем еще несколько хитростей. Если боитесь, что лук будет слишком горчить, его можно обдать кипятком – достаточно будет ополоснуть в горячей воде из-под крана. Напротив, картошку и морковку сразу после варки, как и яйца, желательно ненадолго опустить в холодную воду. Так кожура с них будет сниматься гораздо легче. А огурцы после нарезки будет лучше слегка отжать, чтобы они выпустили лишний сок. Тогда сливать жидкость их общей миски не потребуется.

1. Нарезаем колбасу на кругляши, затем вдоль и на кубики.

2. Добавляем к ней в миску консервированный горошек, предварительно слив из банки всю жидкость.

3. От соленых огурцов отрезаем «попки», разрезаем огурцы пополам, затем на две-три части вдоль и также небольшими кубиками.

4. Лук разрезаем пополам, затем на две-три части поперек и потом вдоль, как на зажарку или помельче.

5. Картофель чистим, разрезаем пополам, затем на несколько долек и, наконец, кубиками.

6. Очищенную морковку режем так же, как вареную колбасу – сначала на кругляши, после вдоль и кубиками.

7. Яйца разрезаем пополам, затем вдоль и поперек на небольшие кубики.

Солить и добавлять майонез сразу в общую миску не нужно, за тем исключением, если все количество вы съедите сразу вместе с гостями. Иначе долго он не простоит и быстрее испортится.

Майонез можно также приготовить самостоятельно или взять магазинный. Заправлять салат лучше порционно, высыпав некоторое количество Оливье в отдельную салатницу. При желании, перед подачей на стол можно добавить немного зелени.

На сегодняшний день вариаций этого уже традиционно новогоднего салата появилось великое множество – туда добавляются копчености, морепродукты, рыба и даже фрукты. Кто-то еще и меняет способы нарезки ингредиентов. Но вариант Оливье с колбасой и солеными огурцами на протяжении уже десятков лет был и остается классическим.

Салат Оливье: рецепт классический с колбасой и солеными огурцами и не только он

Приближается самый главный для многих в нашей стране праздник – Новый год. Запахи мандаринов и живой елки, мерцающие огоньки гирлянд, хлопки шампанского и традиционные русские новогодние угощения – селедка под шубой и салат Оливье. Несмотря на отсутствие дефицита продуктов питания, и более того на большой выбор вкусностей, от которых разбегаются глаза, многие из нас остаются верны традиции или привычке и готовят их на новогодний стол. Разве что допускают некоторые вольности и отходят от классического рецепта. А кстати, какой он? Давайте посмотрим историю салата. Что из себя представляло и представляет это блюдо в 19, 20 и 21 веках. Материал получился большой, поэтому если вы здесь с конкретной целью, просто выберите для быстрого перехода тот пункт содержания, который вам нужен. Но если есть время и желание – прочтите все, посмотрите фото. Что-то да может оказаться полезным или интересным.

Век XIX. Каким он был

Настоящий салат Оливье — французский рецепт

Думаю, что все знают происхождение названия: от фамилии повара – хозяина ресторана французской кухни «Эрмитаж» в Москве – Люсьена Оливье. Предполагаю, что все слышали что-то про раковые шейки и рябчиков. Но не все знают полный старинный состав продуктов настоящего рецепта. Вот он (источник: Википедия):

* ланспик — это прозрачный бульон из телячьей головы с овощами, который уваривается, охлаждается, застывает и получается холодец без мяса, его нарезают кубиком и добавляют в салат;

*** соя кабуль – это не сорт сои, а острый афганский соус.

Согласитесь, ничего общего у первоначального оригинального рецепта с тем, что мы привыкли видеть на своем столе нет! Поэтому перемещаемся на 100 лет вперед, дальше от рябчиков и ближе к нашей реальности.

Век XX. Каким стал

Оливье классический — пошаговый рецепт с фото советского времени

Мне всегда казалось, что уж его-то знают наизусть все без исключения. Но статистика вещь упрямая и показывает, что и этот рецепт является предметом поиска в Интернете. А значит смотрим пошагово.

Что нужно

  • картофель – 1 (120гр);
  • морковь – 1 (100гр);
  • лук – 1 головка (70гр);
  • колбаса – 200гр;
  • яйцо – 1;
  • соленый огурец – 1 (80гр);
  • консервированный горошек – 200гр;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 3ст.л.

Как приготовить

Сначала немного об ингредиентах, которые входят в состав. Указанного мной в списке количества хватит на приличный по размерам салатник, примерно на 4-6 порций. Если вам нужно приготовить «тазик» на большую компанию, просто увеличьте количество в нужной вам пропорции.

Теперь ответы на некоторые вопросы:

Сколько варить картошку и морковь?

Я бы еще добавила как варить. Итак, овощи варятся в мундире, значит их нужно тщательно вымыть используя при этом щетку.

Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала и уровень был выше еще примерно на 3 сантиметра. Ставим на огонь, накрываем крышкой и дожидаемся закипания. Как только вода закипит, нагрев убавляем до умеренного, а крышку приоткрываем. Сколько варить – зависит от размера овощей, от количества воды и уровня нагрева. Просто не забудьте о них, чтобы овощи не пожарились, проверяйте периодически ножом – протыкайте кончиком. Вы почувствуете когда станут мягкими. Обычно морковь бывает готова быстрее, чем картофель.

Как и сколько варить яйца?

Яйца нужно варить отдельно от овощей. Важно сварить их правильно, чтобы желток не приобрел неприятный синюшный оттенок. Для этого кладем яйцо в холодную воду, которая должна покрывать его с верхом, добавляем щепотку соли. Соль поможет в том случае, если яйцо вздумает лопнуть. Белок в соленой воде свернется и не вытечет из скорлупы. Ставим на плиту и ждем, когда закипит. После закипания засекаем 1 минуту, огонь выключаем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут в горячей воде. Затем сливаем и заливаем холодную, чтобы остудить.

Нужен ли лук?

Я считаю нужен. Для смягчения вкуса можно после нарезки обдать его кипятком. Горечь и запах станут менее резкими.

Чем заменить майонез?

Если вы по каким-то соображениям совсем не приемлите эту заправку, то заменить с оговоркой сможет только сметана. Но ведь вместо магазинного можно сделать домашний, который легко в домашних условиях приготовить своими руками. Это на самом деле просто. Вот рецепт.

Теперь все продукты готовы и можно приступать к нарезке.

  1. Продукты, кроме зеленого горошка нарезаются небольшими кубиками. Такая нарезка позволяет почувствовать вкус всех компонентов одновременно. Мельчить не стоит, как и резать крупно тоже.
  2. Колбасу для советского варианта салата Оливье я всегда беру докторскую.
  3. Картофель очищаем от кожуры. Она обычно хорошо снимается. Можно помогать ножом. И нарезаем.
  4. То же самое с морковью.
  5. Огурцы обязательно должны быть соленые. У маринованных слишком выраженный вкус, который будет доминировать и перебивать остальные ингредиенты.
  6. Яйцо рубим ножом.
  7. Лук чистим и нарезаем, можно помельче.
  8. С горошка сливаем жидкость.
  9. Кладем ингредиенты в большую миску. Солим, перчим и заправляем майонезом. Перед подачей желательно подержать в холодильнике 45-60 минут, чтобы охладился.

Салат готов! Осталось только красиво оформить и можно подавать к столу. Примеры простых новогодних украшений для него я покажу ниже. Для подачи можно использовать кулинарные формы – квадратную, круглую. Просто кладем ее на плоское блюдо, перекладываем в форму салат, слегка утрамбовывая ложкой, а затем аккуратно снимаем.

Век XXI. Каким он будет

Салат Оливье — рецепты с фото, очень вкусные современные прочтения классики. В наш век с чем только его не готовят! Ниже вы увидите основные вариации на тему популярнейшего в России блюда.

С колбасой со свежим огурцом

Что входит:

  • яйца – 3;
  • свежий огурец – 1;
  • картофель – 1 клубень;
  • колбаса – 150гр;
  • горошек – 3ст.л.;
  • майонез – 2ст.л.;
  • соль – по вкусу.

  1. Отварной картофель чистим и нарезаем кубиками на разделочной доске.
  2. Свежий огурец, колбасу, а затем и отваренные в крутую куриные яйца нарезаем аналогично. Огурец перед нарезкой нужно попробовать – отрезать «попку» и если горчит – тонко срезать кожицу. Срезать ее можно и в случае, если она очень грубая.
  3. Выкладываем все в миску, добавляем майонез и горошек. Солим по вкусу. Перемешиваем.
  4. Раскладываем в порционные пиалы или в большую общую салатницу, сверху украшаем его зеленью петрушки.

С курицей и яблоком

Ингредиенты:

  • яблоко – 1;
  • отварная курица – 1 окорочок;
  • картофель – 1;
  • яйца – 2;
  • горошек – 2ст.л.;
  • майонез – 2ст.л.

  1. Куриные яйца отвариваем, чистим и нарезаем.
  2. Отварной картофель очищаем от шкурки и нарезаем аналогично.
  3. Мясо с куриного окорока отделяем от кости и разбираем руками на кусочки. Его, конечно, можно заменить куриной грудкой.
  4. Яблоко чистим от кожуры и сердцевинки, нарезаем его как можно мельче.
  5. Кладем ингредиенты в миску, добавляем горошек и майонез.
  6. Перемешиваем.
  7. Затем переворачиваем миску на тарелку.

Рецепт с мясом

Возможно вы слышали название салата «Зимний». Оливье отличается от Зимнего всего одним ингредиентом – мясом. Обычно он готовится с говядиной.

Ингредиенты:

  • говядина – 80гр;
  • яйца – 2шт;
  • соленый огурец – 1шт;
  • горошек – 2-3ст.л.;
  • картошка – 1 (у меня половинка, т.к. клубень был крупный);
  • майонез.

  1. Отварные куриные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
  2. Отварной картофель и соленый огурец нарезаем такими же кубиками.
  3. Отварную говядину можно нарезать, а можно разобрать руками на волокна.
  4. Соединяем продукты в одной миске. Добавляем к ним майонез и горошек, хорошо перемешиваем.
  5. Выкладываем готовый салат в салатник, сверху кладем веточку петрушки.

В наше время Оливье часто готовят даже с морепродуктами:

  • с креветками;
  • с красной рыбой: с сёмгой, форелью.

Интересная и более изысканная замена мясу, а тем более колбасе – отварной говяжий язык.

Салат и морепродуктами, и с языком лучше готовить со свежим огурцом, а остальные ингредиенты можно оставить без изменения.

Сколько Оливье хранится в холодильнике

Хранить блюдо лучше всего без майонеза. Заправленный он хранится не более 1 суток. Срок хранения без заправки до 3 суток.

Замораживать его нельзя. Т.е. заморозить-то, конечно, можно, но есть после разморозки – нет. Да вы и сами не станете этого делать. Картофель с морковью станут как вата, огурцы и горошек потекут… Неприглядно, неаппетитно и может оказаться вредным. Зачем портить вкусное впечатление, оставленное хорошим блюдом!

Как украсить салат

Карвинг из овощей и фруктов — дело, конечно, занимательное, но это скорее хобби и искусство. Вечно занятым домашним хозяйкам украсить надо так, чтобы было красиво, оригинально и просто. Поэтому предлагаю на выбор несколько украшений.

Снеговик из яйца

Пингвины из маслин, моркови с сыром внутри.

Салат в виде елки. Оформляется порционно в форме пирамидки, сверху кладутся веточки укропа и зерна граната.

На этой оптимистичной ноте хочу пожелать всем найти «свой рецепт и приготовить свой самый вкусный Оливье. Приятного всем аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Оливье с колбасой: 7 очень вкусных салатов по классическим рецептам

Добрый день уважаемые мои подписчики! Сегодня хочу остановиться и поговорить с Вами о таком казалось бы простом, но в тоже время вкусном блюде. Речь пойдет о салате Оливье, или как многие его еще обзывают Зимний.

Существует большие разнообразие рецептов этого всеми любимого салатика, но из всех этих вариантов я больше всего предпочитаю готовить и придерживаться именно традиционным классическим технологиям приготовления. А вы обычно как готовите? Напишите свой комментарий и отзыв внизу этой заметки.

На днях я с вами делилась Селедкой под шубой, кто еще не видел, обязательно посмотрите, ведь скоро новогодние торжества, да и вообще праздники в любой семье бывают довольно часто, то у кого-то День рождения, то 8 марта и т.д.

Классический рецепт с колбасой салата Оливье

Для того, чтобы приготовить самый вкусный вариант Оливье нужно знать небольшие нюансы, которые и помогут вам соорудить это прекрасное чудо. Главное условие, это наличие в салате свежей не просроченной колбасы, а также не дряблых вареных овощей, это касается картофеля и моркови. Картофель лучше всего варить именно в мундирах, так он получается намного полезнее.

Соленые огурцы в банке лучше всего не забыть отжать, когда их порежите и брать именно свои домашние, а не покупные.

Сильно солить этот салат не рекомендуется, так как в нем присутствует майонез, да и огурцы довольно соленые. Если вы делаете именно традиционный классический вид, то обязательно в этом блюде используйте огурцы, зеленый горошек и морковь с колбасой, тогда все получится просто безупречно.

Нам понадобится:

  • картофель — 5-6 шт.
  • яйца — 6 шт.
  • колбаса — 300 г
  • мясо — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соленый огурец — 2-3 шт.
  • соль по вкусу
  • майонез по вкусу
  • зеленый горошек консервированный — 1 банка

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовьте все продукты по списку. Для этого овощи морковь и картофель отварите в кастрюле, очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую и также удалите скорлупу.

После этих манипуляций все продукты порубите мелко ножом, так чтобы кусочки были примерно с горошину, как тут на этом фото.

Любое мясо, если вы любите свинину или говядину, а может быть и курицу также можно добавить в этот салат. Получится еще сытнее и пикантнее.

2. После того, как все готово возьмите большую кастрюлю или миску и слоями уложите поочередно в любой последовательности еду, например резанный картофель, соленые на кусочки огурцы, вареную морковь, кубики яиц, репчатый лук кусочками.

3. Затем вареную колбасу и мясо, и в самом конце горошек.

4. Затем возьмите тарелочку и подчерпните ложкой все ингредиенты из миски или кастрюли, присолите на свой вкус. Заправьте майонезом или сметаной. Просто объедение.

Важно! Не заправляйте весь салат сразу, так как он даст сок, и получится жидким, лучше заправлять при подаче на стол.

5. Вот так это выглядит, невероятно вкусно и красиво, а главное очень легко и доступно.

Интересно! Кстати говоря, репчатый лук можно заменить на зеленый, чтобы было ярче и насыщенные.

Как приготовить Оливье с колбасой и свежим огурцом

А этот вариант с ноткой свежести, так сказать с изюминкой. Свежий огурец дает и сочность во вкусе и хороший насыщенный цвет, получается по настоящему праздничное блюдо. Зелень петрушки очень хорошо сочетается с морковью. Вообщем все это великолепие в одном месте и в одной чашечке. Нет слов, вкуснотищщща!

Нам понадобится:

  • горошек консервированный — 1 банка
  • петрушка — пучок
  • колбаса вареная или ветчина — 350 г
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • майонез по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварите яйца в кастрюле, до той поры пока они не станут крутыми, остудите их. Очистите от скорлупы. Морковь и картофель также отварите и уберите при помощи ножа кожуру.

2. Ароматную зелень нарежьте острым ножом.

3. Измельчите все вареные овощи, яйца на мелкие кубики. Свежий огурец помойте и порежьте на кусочки. Все ингредиенты поместите в огромную посуду, вскройте банку горошка, вылейте водичку и отправьте его туда же. Перемешайте.

4. Ух, какое великолепие цветов. Просто фантастически классно выглядит. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом. Приятного аппетита!

Оливье с соленым огурцом по классическому рецепту

Еще один прикольный и проверенный вариант, даю его вам, если вы хотите разнообразить как то по особенному это блюдо, причем из тех же самых основных продуктов, секрет тут в зеленых ингредиентах. Вообщем читайте дальше и сами все поймете.

Нам понадобится:

  • огурец соленый — 1 шт.
  • огурец соленый — 1 шт.
  • картофель вареный- 3 шт.
  • морковь отварная — 1 шт.
  • яйцо вареное — 4 шт.
  • колбаса — 250 г
  • майонез
  • репчатый лук — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Для того, чтобы создать новый пострясающий эффект Вам вполне достаточно для этого блюда соединить свежий огурец с соленым. Будет преобладать и свежесть и небольшая кислинка, а репчатый лук придаст некоторую резкость, которая также важна для этого салата.

Итак, морковь, картофель и яйца отварите, а затем очистите. Порежьте небольшим кубиком.

2. Колбасу измельчите кухонным ножом, а далее возьмитесь за огурцы и репчатый лук, нарежьте на маленькие кусочки.

Все продукты смешайте в миске и перемешайте, а как только захотите подать на стол, то только тогда, заправьте майонезом. При желании можно посолить и поперчить. Хороших вам приготовлений, особенно в дни праздника, ну и поедания!

Как делать такой салат по количеству людей в домашних условиях

Не могла пройти мимо еще одного вариантика, который ух какой интересный, он необычный, вы можете с легкостью рассчитать все продукты. Кстати, вид этот будет диетическим и не таким как вы его все привыкли видеть, в нем ингредиенты будут абсолютно другими, поэтому, если вы хотите кушать Оливье и не поправляться, тогда смотрите этот сюжет и учитесь:

Вкусный зимний салат Оливье

Вы хоть раз делали такой вид? Почему его все кличут Зимний? Вы хоть раз задумывались над этим вопросом. Наверно потому что все его привыкли готовить именно в это время года.

Чем этот вариант отличается от остальных? Тем, что огурцы будут маринованные, это в свою очередь подчеркнет его неповторимость. А заправка будет тоже оригинальная, в виде майонеза и сметаны. Вообщем оливьешка получится безумно классным на вкус.

Нам понадобится:

  • вареная колбаса — 400 г
  • морковь вареная — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • яйцо отварное — 5 шт.
  • горошек — 1 банка
  • огурцы маринованные — 250 г
  • огурцы свежие — 200 г
  • соль и перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

1. Главное в этом деле, достать не забыть все продукты, лучше сразу положить их вот так по тарелкам. Вареную колбаску очистите от пленки, маринованные огурчики возьмите небольшой величины, свежие огурцы проверьте на то, чтобы они не были мягкими, из банки вылейте сок и через дуршлаг отбросьте горошек, картофель, морковь и яйца очистите.

Достаньте майонез и сметану. Репчатый лук очистите от шелухи.

2. Все продукты измельчите кухонным ножом в виде кубиков.

3. Затем все тщательно смешайте, чтобы получилась однородная цветная масса.

4. Как только захотите подать на стол, присолите и заправьте одной ложкой майоеза и одной ложкой сметаны.

5. Украсьте зеленью. Приятного аппетита! Салат храните в холодильнике, ваш Оливье готов.

Салат Столичный с маринованными огурцами, колбасой и морковью в интересной подаче на стол

Чтобы как то уж совсем этот привычный салат разнообразить, можно из него несомненно выложить что-нибудь красивенькое и изящненькое. Самым простым способом на мой взгляд является выкладывание в специальную форму всех ингредиентов. Ее можно сделать самому из подручных материалов, или же купить из нержавеющей стали в магазине.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Начните с маринованного огурца порубите его на кубики.

2. Затем вареную или копченую колбаску также порубите кубиком, положите ее в миску, после внесите зеленый консервированный горошек.

3. Яйца, морковь и картофель очистите от шкурки, соответственно вареные и пропустите их через овощерезку.

4. Добавьте соль и хорошо все перемешайте, положите майонез, тщательно размешайте.

5. А после позьмите специальную круглую или квадратную форму и немного придавливая ложечкой выложите всю салатную массу. Затем бортики уберите и оформите в любом празднично-нарядном варианте. Кушайте на здоровье!

Видео о том, как украсить Оливье

Вы еще ломаете голову над этим вопросом, ответ найден, смотрите это короткий ролик и учитесь, ну просто фантастически красиво и просто, куча идей, рекомендую:

Ну что ж, на этом у меня все, надеюсь вам это пост был полезен и вы непременно соберите все советы и рекомендации и приготовите самые красивый и нереально вкусный, классный Оливье. Добавляйтесь ко мне в группу в контакте, делитесь своими отзывами и пожеланиями. Всем пока))).

Ссылка на основную публикацию