Дрожжевые оладьи с яблоками
Пухлые, нежные дрожжевые оладьи с яблоками — словно привет из далекого детства, когда мама или бабушка жарили целую гору ароматных жёлтых солнышек. И невозможно было дождаться, пока оладьи хоть немного остынут, чтобы поскорее обмакнуть их в душистый мёд или холодную густую сметану. Воспользуйтесь нашим сегодняшним рецептом и подарите себе минуту ностальгии.
Автор публикации
Валентина Маслова
Валентина Маслова
Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений – и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.
Примерно за 20 минут до начала приготовления достать из холодильника молоко и яйца, чтобы они стали комнатной температуры. Приготовить опару: в небольшой миске смешать 125 мл молока и горячую воду. В тёплую смесь добавить 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. муки, соль и дрожжи. Всё тщательно перемешать, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место до появления пенной шапочки (на 5-10 минут). Важно: сахар и мука для активации дрожжей берутся от общего количества используемых в тесте продуктов.
В миске, где будет замешиваться тесто, венчиком до образования пены взбить яйца и оставшийся сахар. Влить оставшееся молоко и перемешать.
Просеять в яичную смесь оставшуюся муку и перемешать так, чтобы не было комочков. Влить подошедшие дрожжи и всё хорошо перемешать.
Два средних яблока вымыть, почистить от кожуры и натереть в тесто на крупной тёрке. Влить растительное масло и перемешать.
Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тёплое (не горячее!) место без сквозняков минимум на час. За это время тесто должно вдвое увеличиться в объёме.
Сильно разогреть сковороду (идеально подойдет чугунная) и слегка смазать её растительным маслом перед первым приготовлением оладий. Столовой ложкой, не перемешивая тесто, выкладывать его на сковороду. Выпекать оладьи на среднем огне до готовности с двух сторон.
Готовые оладьи складывать в миску или кастрюлю и накрывать крышкой или полотенцем.
Дрожжевые оладьи с яблоками готовы! Подавать их рекомендуем тёплыми с мёдом, сметаной, вареньем или сгущённым молоком. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
Яблоки можно заменить на любые другие фрукты: груши, бананы, персики, апельсины или даже ананасы.
Дрожжевые оладьи с яблоками
Пухлые, нежные дрожжевые оладьи с яблоками — словно привет из далекого детства, когда мама или бабушка жарили целую гору ароматных жёлтых солнышек. И невозможно было дождаться, пока оладьи хоть немного остынут, чтобы поскорее обмакнуть их в душистый мёд или холодную густую сметану. Воспользуйтесь нашим сегодняшним рецептом и подарите себе минуту ностальгии.
Автор публикации
Валентина Маслова
Ингредиенты
- 350 гр мука пшеничная
- 250 мл молоко
- 100 мл вода
- 20 гр сахар
- 1/8 ч.л соль
- 4 гр дрожжи сухие быстродействующие
- 2 шт. яйцо
- 300 гр яблоко
- 1 ст.л масло растительное
Способ приготовления
Примерно за 20 минут до начала приготовления достать из холодильника молоко и яйца, чтобы они стали комнатной температуры. Приготовить опару: в небольшой миске смешать 125 мл молока и горячую воду. В тёплую смесь добавить 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. муки, соль и дрожжи. Всё тщательно перемешать, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место до появления пенной шапочки (на 5-10 минут). Важно: сахар и мука для активации дрожжей берутся от общего количества используемых в тесте продуктов.
В миске, где будет замешиваться тесто, венчиком до образования пены взбить яйца и оставшийся сахар. Влить оставшееся молоко и перемешать.
Просеять в яичную смесь оставшуюся муку и перемешать так, чтобы не было комочков. Влить подошедшие дрожжи и всё хорошо перемешать.
Два средних яблока вымыть, почистить от кожуры и натереть в тесто на крупной тёрке. Влить растительное масло и перемешать.
Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тёплое (не горячее!) место без сквозняков минимум на час. За это время тесто должно вдвое увеличиться в объёме.
Сильно разогреть сковороду (идеально подойдет чугунная) и слегка смазать её растительным маслом перед первым приготовлением оладий. Столовой ложкой, не перемешивая тесто, выкладывать его на сковороду. Выпекать оладьи на среднем огне до готовности с двух сторон.
Готовые оладьи складывать в миску или кастрюлю и накрывать крышкой или полотенцем.
Дрожжевые оладьи с яблоками готовы! Подавать их рекомендуем тёплыми с мёдом, сметаной, вареньем или сгущённым молоком. Приятного аппетита!
Пышные дрожжевые оладьи без яиц и молока
Даже если у вас закончились яйца и молочные продукты, или вы просто придерживаетесь поста, поверьте, что это не повод отказывать себе и своей семье в небольших кулинарных радостях – к примеру, лишать всех вкусных пышных дрожжевых оладушек!
Оказывается, даже приготовленная на воде, эта любимая многими домашняя выпечка может быть неимоверно вкусной! Самое главное здесь — соблюсти указанные ниже пропорции используемых продуктов, и всё обязательно получится самым лучшим образом!
Для того, что напечь к завтраку пышных и вкусных дрожжевых оладушек, нам с вами понадобится:
Сложность приготовления этой домашней выпечки: проще не придумаешь
Необходимое для приготовления оладий время: 5 минут для замеса теста, 45-50 минут для его подхода, около 20 минут непосредственно на выпекание изделий
Ход предлагаемых во время приготовления оладий действий:
В первую очередь я предлагаю отмерить 2 стакана пшеничной муки высшего сорта и просеять её в миску, удобную для замешивания теста.
Теперь к просеянной муке пускаем пару столовых ложек сахара.
Добавляем щепотку соли.
И высыпаем чайную ложечку сухих быстродействующих дрожжей.
Теперь вооружаемся ложкой и самым тщательным образом всё перемешиваем, чтобы соль, сахар и дрожжи равномерно распределились по всей сухой смеси.
Нам осталось добавить лишь один ингредиент – подогретую до 37 градусов кипяченую воду. Выливаем её в миску и тщательно всё перемешиваем, чтобы не осталось абсолютно никаких комочков – больше тесто трогать мы не будем.
Вот в таком виде тесто мы накрываем пленочкой или салфеткой и оставляем для подхода минут где-то на 45.
Указанное время прошло – теста визуально в объёме стало гораздо больше, а на его поверхности появились заметные пузырьки. Можно приступать к выпеканию оладий.
Для этого мы сначала разогреваем незначительное количество растительного масла, а затем аккуратно как бы отщипываем тесто с помощью столовой ложки и выкладываем на сковороду.
Будущие оладьи растут прямо на глазах – выпекаем мы их на минимальном огне до тех пор, пока не образуется красивая золотистая корочка с каждой стороны.
Готовые оладушки в тёплом виде станут замечательным завтраком для вашей семьи, а вот с чем их подавать – это уж решать вам! Мы их поливали мёдом из деревни и запивали горячим чаем.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Оладьи на молоке без яиц
Многие хозяйки привыкли, что для выпечки обязательно нужны яйца. Однако на самом деле без этого продукта вполне можно обойтись. Например, оладьи на молоке без яиц получаются такими же вкусными, как и с яйцами. При этом обходятся такие оладьи дешевле, да и калорийность у них чуть ниже, чем у традиционных.
Особенности приготовления
Для того чтобы оладьи на молоке без яиц получились вкусными, пышными и одновременно полезными, необходимо знать несколько секретов.
- Тесто, если оно готовится на молоке без яиц, нужно замешивать чуть более густое, чем обычно требуется на оладьи. В противном случае они опадут и станут плоскими, хотя на вкус их это негативно не повлияет.
- Жарить оладьи необходимо на хорошо разогретой сковороде, иначе они не поднимутся.
- Молоко для приготовления теста нужно брать теплое. Если вы только-только достали его из холодильника, то его следует слегка подогреть.
- Сахар в рецепте можно заменять фруктозой или другим заменителем сахара, а также сладким фруктовым пюре, медом.
- Оладьи на молоке без яиц не обязательно должны быть сладкими. Например, их можно сделать с кабачками, морковью и другими овощами.
Подавать оладьи принято со сметаной, но ее всегда можно заменить менее жирным и калорийным несладким йогуртом.
Оладьи на молоке без яиц и дрожжей
- мука пшеничная – 0,25 кг;
- соль – щепоть;
- сода — 4 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- сахар – 40 г;
- молоко – 0,2 л.
- Подогрейте молоко примерно до 30–35 градусов, растворите в нем соль и сахар.
- Соду погасите уксусом и введите ее в молоко.
- Просейте муку. Добавляйте ее небольшими порциями в молоко, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не допустить образования комочков. По консистенции готовое тесто должно напоминать домашнюю сметану.
- Разогрейте сковороду, влейте на нее масло.
- Столовыми ложками выложите в сковороду несколько порций теста на некотором расстоянии друг от друга.
- Жарьте на небольшом огне, пока края не подрумянятся. Переверните лопаткой на другую сторону и пожарьте под крышкой еще минуту. Снимите со сковороды, подлейте масла и пожарьте следующую порцию оладий.
К оладьям, приготовленным из теста на молоко без яиц, хорошо подать сметану или джем.
Оладьи на молоке без яиц с дрожжами
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- молоко – 0,25 л;
- вода – 0,25 л;
- сухие дрожжи – 5–6 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 30 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Теплое молоко смешайте с водой такой же температуры (26–28 градусов). Добавьте соль, сахар, перемешайте.
- Просейте муку. Смешайте ее с сухими дрожжами.
- Понемногу добавляйте в молоко сухую смесь, взбивая молоко венчиком. В результате должна получиться густая масса без комочков.
- Поставьте тесто на час в теплое место. Через час его перемешайте и оставьте еще на такое же время. Снова перемешайте.
- Разогрейте сковороду с маслом. Выкладывайте на нее ложками тесто и пеките оладьи под крышкой примерно по 5 минут с каждой стороны.
Видео-рецепт по случаю:
Выкладывать готовые оладьи лучше на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло. Подавать можно со сгущенным молоком, повидлом или сметаной.
Оладьи из заварного теста на молоке без яиц
- пшеничная мука – 0,32 кг;
- разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
- сахар – 50 г;
- сметана – 0,2 л;
- молоко – 0,2 л;
- соль – 2–3 г.
- Просейте муку, смешайте ее со сметаной и сахаром.
- Подсолите, перемешайте.
- Вскипятите молоко. Не остужая, влейте его тонкой струйкой в муку, интенсивно ее перемешивая.
- Размешайте тесто до получения однородной массы.
- Добавьте разрыхлитель. Перемешайте еще раз.
- Подождите 5 минут, потом на сковороде разогрейте масло и пожарьте оладьи.
Из такого теста оладьи получаются пышные и нежные.
Ванильные оладьи на молоке без яиц
- мука пшеничная – 0,32 кг;
- сахар – 50 г;
- соль – 5 г;
- разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
- ванилин – на кончике ножа;
- масло сливочное или растительное для теста – 50 г;
- молоко – 0,35 л;
- растительное масло для жарки – сколько уйдет.
- Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и разрыхлителем.
- Подогрейте молоко и смешайте его с маслом.
- В муке сделайте углубление. Влейте в него тонкой струйкой молоко, тщательно перемешайте, чтобы тесто было без комочков.
- Пожарьте на разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством масла.
Такие оладьи почти наверняка не будут пригорать. Получаются они воздушные, с аппетитным запахом.
Кабачковые оладьи на кислом молоке без яиц
- кабачки – 0,4 кг;
- кислое молоко – 150 мл;
- пшеничная мука – 0,3 кг;
- сода – 15 г;
- растительное масло — сколько уйдет;
- соль, базилик, черный молотый перец – по вкусу.
- Кабачки помойте. Обсушите салфетками, натрите и отожмите лишний сок.
- Влейте в кабачковую массу кислое молоко, всыпьте соду, соль, перец и несколько ложек просеянной муки. Тщательно размешайте.
- Порубите базилик, добавьте в тесто, перемешайте.
- Всыпайте порциями в тесто муку и размешивайте, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки, выкладывая их столовой ложкой в сковороду с кипящим маслом.
Подавать кабачковые оладьи лучше всего со сметаной или чесночным соусом.
Оладьи на кислом молоке с яблоками
- кислое молоко – 0,5 л;
- яблоко – 0,2 кг;
- мука – 0,2 кг;
- сахар – 60 г;
- сода – 5 г;
- соль – щепоть;
- растительное масло – сколько уйдет.
- На водяной бане подогрейте кислое молоко, смешайте с содой и дождитесь, когда жидкость начнет пениться. Снимите с бани.
- Крупное яблоко измельчите на крупной терке, оставив нетронутой лишь сердцевину.
- В молоко добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Введите яблочную стружку, размешайте еще раз.
- Постепенно добавляя муку, замесите тесто чуть более густое, чем сметана.
- Разогрейте сковороду. Смажьте маслом. Ложкой выложите тесто на сковороду. Выпекайте до образования с обеих сторон румяной корочки.
Готовые оладьи неплохо посыпать измельченной корицей.
Из свежего или кислого молока можно приготовить самые разные оладьи, причем даже не используя яиц. Они получаются нежными, воздушными, аппетитными.
Оладушки на молоке с яблоками: 2 рецепта
Оладьи — быстрое, вкусное блюдо, которое можно подать на завтрак, к вечернему чаю или перекусывать вкусными лепешками в течение дня. У каждой хозяюшки есть свой коронный рецепт десерта. Но мы все же предлагаем попробовать сделать лепешки по этому способу. Все, кто его попробовал, утверждают, что вкуснее оладьев на молоке с яблоками нет ничего.
Сладкое тесто изумительно гармонирует с легкой яблочной кислинкой. Десерт получается нежным, воздушным и, что немаловажно — не сухим, а приятно влажным. Как сделать вкусные, пышные оладушки, которые понравятся детям и взрослым, вы узнаете в пошаговом рецепте с фото. Он сделает процесс приготовления простым и быстрым.
Яблочные оладьи на молоке
Что нам потребуется:
- молоко — 120 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
- ванильный сахар — щепотка;
- мука — 1 ст. (объем 250 мл);
- яблоко — 3 шт;
- масло подсолнечное — для жарки.
Выход: 13 оладий.
Как приготовить оладьи из теста на молоке с ломтиками яблок
- Тесто можно приготовить при помощи миксера — он сильно облегчит процесс. Если прибора нет, то воспользуйтесь ручным венчиком или обычной вилкой. В глубокую миску разбиваем куриное яйцо, насыпаем сахар.
- Далее при помощи миксера или венчика (вилки) взбиваем яйцо с сахаром до однородного состояния. Желательно. чтобы крупинки песка полностью растаяли. Если яблоки кислые, можно подсыпать еще немного сахара.
- К яичной массе насыпаем просеянную муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем. Добавим ванильный сахар — он придаст десерту восхитительный аромат. Вновь взбиваем все ингредиенты миксером или венчиком. Тесто получается густое, хорошо держит форму при обжаривании, не расползаясь по горячей сковороде.
- Яблоки моем и обсушиваем салфеткой. Удаляем сердцевину, нарезаем плод тонкими колечками, шириной около двух миллиметров.
- Берем колечко яблока, опускаем в тесто для оладий. В сковородку наливаем подсолнечное масло, ставим ее на огонь, хорошо нагреваем. На горячую жарочную поверхность выкладываем фруктовые кольца в тесте. Обжариваем ломтики на среднем огне до румяной корочки с одной стороны. Затем аккуратно переворачиваем оладушек на другую сторону и ждем подрумянивания. Следите за огнем. Если сделать сильное пламя, то десерт не пропечется внутри.
Готовые оладьи выкладываем на тарелку, подаем их в теплом виде. Они очень ароматные, с приятным яблочным вкусом. Десерт можно полить сметаной, сгущенкой или вареньем.
Автор: Татьяна С.
Оладьи на молоке с дрожжами и кусочками яблок
Ингредиенты:
- сухие дрожжи — 7 г;
- теплая вода — 50 мл;
- молоко средней жирности — 150 мл;
- яблоки — 2 шт.;
- сахар — 3 ст.л. (1/2 ч.л. сахара в опару);
- пшеничная мука — 100 г (1 ст.л. в опару);
- масло для жарки — 3 ст.л.
Выход: 14-15 оладий.
Как замесить тесто и напечь таких оладий
- В миску насыпаем 1/2 чайной ложки сахара, сухие дрожжи.
- Наливаем теплую воду, добавляем 1 ст.л. просеянной муки.
- Замешиваем опару. Ставим ее в теплое место на 10-15 минут. За это время на поверхности образуется плотная пенная «шапочка» — свидетельство того, что дрожжи начали свою работу.
- В другую миску большого размера просеиваем оставшуюся муку, наливаем слегка теплое молоко.
- Перемешиваем, а затем добавляем готовую опару и оставшийся сахарный песок. Вымешиваем массу до однородного состояния. Тесто должно получиться текучим, но густым. Густоту можно регулировать молоком или мукой.
- Яблоки промываем, освобождаем от сердцевинок, нарезаем мелкими кубиками. Кладем кусочки фруктов в тесто. Перемешиваем, добиваясь равномерного распределения яблок с основой.
- В сковороде сильно, до потрескивания, нагреваем масло. Столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду, быстро формируя аккуратные лепешки.
- Жарим сначала на одной стороне, а когда низ подрумянится переворачиваем на другую. Дожидаемся золотистого цвета второй стороны. Снимаем оладьи на тарелку, застеленную бумажным полотенцем — оно впитает излишки масла.
Подавать такие оладьи хорошо со сметаной или йогуртом.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Оладьи на кефире: 10 фото-рецептов с бананами и яблоками, дрожжами и содой, сыром, творогом
Рецептов оладий существует сотни, но чаще всего их готовят на кефире. Это самый простой способ, который всегда гарантирует пышную выпечку. Калорийность блюда составляет порядка 180-210 ккал на 100 г. В тесто можно добавлять другие ингредиенты, получится еще вкуснее.
Классические пышные оладьи на кефире с яйцами и содой — пошаговый рецепт с фото
Классический вариант приготовления, который должна знать каждая хозяйка. Готовится такой десерт быстро и просто, выпечка всегда получается отличной.
Ингредиенты
- Кефир: 250 мл
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 300 г
- Сода: 1 ч. л.
- Сахар-песок: 2 ст. л.
- Ванильный: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Яйцо в чаше слегка взбиваем обычной вилкой.
В яичную массу добавляем сахарный песок. Можно класть больше или меньше указанного в рецепте количества, все зависит от личных вкусов.
Вливаем кефир и перемешиваем массу.
Вводим муку и замешиваем тесто. Оно должно иметь консистенцию чуть гуще сметаны. Иначе просто не поднимется во время жарки.
Добавляем соду и даем постоять 10 минут.
Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и столовой ложкой выкладываем тесто. Обжариваем изделия с двух сторон.
Подаем в теплом виде с вареньем, медом, сгущенкой.
Лучшие оладьи на кефире с яблоками
Яблоки активно используются в разных блюдах, и они заняли достойное место в тесте для оладиков. Здесь удачный и быстрый рецепт для завтрака или полдника.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 1 стакан муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- пара яблок;
- 0,5 ч. л. (примерно 4-5 г) соды;
- соль (щепотка).
Приготовление:
- Разбить в большую миску одно яйцо, добавить сахар, щепотку соли и слегка взбить.
- Ввести кисломолочный продукт с содой и мукой, сделать тесто. Чем оно гуще, тем пышнее получатся оладушки.
- Яблоки можно натереть на терке либо покрошить мелкой соломкой, удобно использовать специальный нож для корейских салатов.
- Смешать яблоки с основной массой.
- Разогреть в сковороде немного масла, ложкой выложить лепешки, обжарить до готовности с одной, затем со второй стороны.
- Такая выпечка идеально идет со сметаной.
Если в тесте будет много сахара, оладушки быстро зажарятся сверху, но не успеют приготовиться внутри. Поэтому лучше сильно не сладить, а подавать с вареньем, медом, кремом.
Оригинальные оладьи на кефире с сыром
Необязательно готовить всегда сладкие оладьи, они отлично получаются и в соленом варианте. Особенно, если вмешать в основу сыр и зелень.
Список ингредиентов:
- 230 мл кефира;
- 6 г разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 70 г сыра;
- 20 г зелени укропа;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- щепотка соли;
- стакан муки.
Как приготовить:
- В миску высыпать сахар, разбить оба яйца, присолить и сразу влить кисломолочку. Взболтать венчиком (вилкой).
- Ввести муку с рыхлителем, должно получиться тесто консистенции сметаны.
- Натереть сыр, порубить укроп. Добавить в кефирную основу, размешать, оставить минут на пять. Размешать повторно.
- Поставить на плиту сковороду. Влить немного масла, оно должно полностью покрыть дно. Прогреть.
- Ложкой выкладывать оладики, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Обжарить на среднем огне с обеих сторон до готовности.
- Подавать можно вместо хлеба к любым первым блюдам, мясу, рыбе.
По желанию в такое тесто можно ввести измельченный чеснок, обжаренный лук, молотую паприку, все это прекрасно сочетается с сыром.
Рецепт оладий с творогом на кефире
Из творога получаются отличные сырники и запеканки. Но если в наличии имеется совсем немного творога, лучше быстро сделать вкусные творожные оладушки.
Ингредиенты
- 200 мл кефира;
- 150 г творога;
- 1 ст. л. сахара;
- 150 г муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соды.
Что делать:
- Яйцо и кефир соединить в одной емкости. Присолить, засыпать сахарный песок и взболтать вилкой. Можно использовать венчик.
- Добавить творог. Если в нем много кусочков, предварительно протереть через сито либо просто размять вилкой.
- Засыпать соду, порциями ввести муку, пока не получится тесто средней консистенции. Оно должно медленно стекать с ложки.
- Нагреть на сковороде масло, выкладывать небольшие лепешки. Готовить на среднем огне, чтобы они пропеклись внутри.
- Подавать со сметаной, сгущенкой, вареньем.
Если яйца маленького размера, лучше использовать пару. Количество муки во многом зависит от консистенции кисляка, творога. Иногда требуется чуть больше или меньше.
Оладьи с бананом на кефире
Румяные оладушки с потрясающим банановым ароматом понравятся и детям, и взрослым. При этом готовятся они быстро из самых простых продуктов.
Список ингредиентов:
- 200 г кефира;
- 200 г муки;
- 2 банана;
- 2 ст. л. сахара (можно меньше);
- 5 г соды;
- 80 мл масла (для жарки);
- 2 яйца;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- К яйцам влить кисломолочку и присолить, ввести соду с сахаром и взбить. Отставить в сторону.
- Очистить один банан, размять вилкой в пюре, отправить в основную массу.
- Досыпать муку, должно уйти примерно полтора стакана. Сделать тесто, снова отставить в сторону.
- Нарезать второй банан ломтиками или кубиками, добавить в общую массу, размешать.
- Разогреть половину масла. Обжарить первую порцию изделий.
- Влить в сковороду еще масло и пожарить вторую порцию оладиков.
Можно оба банана размять в пюре или нарезать кусочками, количество муки в каждом случае будет зависеть от консистенции теста.
Как приготовить вкусные, пышные оладьи на кефире с дрожжами
Дрожжевые оладьи требуют чуть больше времени на приготовление. Не всегда выйдет сделать их к завтраку, но зато результат превосходит ожидания. Оладушки на дрожжах всегда пышные и воздушные.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 80 мл воды;
- 3,5 ст. муки;
- соль;
- масло.
Как готовить:
- Подогреть воду, добавить дрожжи и немного сахарного песка. Оставить в стороне.
- В теплый кефир вбить яйцо, ввести остальной песок, пару щепоток соли.
- Разболтать до однородности.
- Смешать кефирную смесь с опарой. Муку насыпать мелкими порциями и размешивать, пока не получится довольно густая основа.
- Накрыть салфеткой. Оставить до увеличения в два раза.
- Далее по классической схеме выкладывать на прогретую сковороду с маслом ложкой, жарить с двух сторон до румяной корочки.
- Подавать, что называется с пылу с жару в идеале с медом или сгущенкой.
Кстати, именно дрожжевые оладьи отлично получаются без яиц. Такой рецепт выручит в период самого строго поста.
Рецепт приготовления оладий на кефире без соды и дрожжей
Оказывается, пышные оладушки можно приготовить и без разрыхлителя. Дрожжи тоже не понадобятся. Далее очень простой, но интересный рецепт.
Список ингредиентов:
- 150 мл кефира;
- 2 яйца;
- 130 г муки;
- соль;
- 1 ст. л. сахара;
- масло.
Что делать:
- Желтки присолить, влить кисломолочку и взбивать минуты две до однородности.
- Белки взбить до хорошей пены. Постепенно добавить ложку сахарного песка.
- Продолжать взбивать до растворения кристаллов и появления плотных пиков.
- К кефирно-желтковой смеси добавить муку, размешать.
- Порциями очень осторожно ввести пышную белковую массу. Размешивать аккуратно, чтобы сохранить пышность.
- Прогреть нерафинированное масло, ложкой выложить оладьи, обжарить до готовности.
Нежелательно такое тесто готовить в большом количестве, так как со временем белки поднимаются и отслаиваются.
Простые оладьи на кефире без яиц на сковороде
В этом рецепте не используются яйца, но готовые оладушки все равно радуют пышностью и приятным вкусом.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 0,5 ч. л. соды пищевой;
- 10 г сахара;
- 1 щепотка соли;
- 150 г муки.
Как приготовить:
- Присолить кисляк, ввести сахар, затем соду.
- Опустить миксер, взбить массу 1-2 минуты.
- Отставить на время — клейковина должна хорошо набухнуть.
- Минут через 15 тесто повторно размешать и можно жарить оладьи!
Разнообразить вкус простых оладиков помогут пряности. В основу можно ввести ваниль, корицу, немного кокосовой стружки, рубленых орехов и прочее.
Сухие оладьи на кефире — минимум калорий
Основную калорийность оладьи набирают за счет использования для жарки масла. Если же их приготовить на сухой сковороде, энергетическая ценность упадет минимум в два раза. Заманчиво?
Ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 20 г сл. масла;
- 20 г сахара;
- 230 г муки.
Пошаговый рецепт:
- Смешать все жидкие ингредиенты, слегка взбить.
- Добавить растопленное масло и соду с мукой.
- Еще раз взбить.
- На прогретую сухую сковородку с хорошим покрытием ложкой выложить не очень толстые оладьи (размазать).
- Обжарить на небольшом огне до готовности с одной стороны (вся поверхность должна покрыться дырочками), затем перевернуть на другую.
В Америке такую выпечку называют панкейками. Лепешки делают размером больше наших оладий, но меньше блинов. Панкейки отлично заменяют хлеб, в них можно завернуть несладкую начинку.
Видео-рецепт
Вкуснейшие оладики с шоколадной начинкой? Это будет кульминация вашего семейного торжества!
Лучшие рецепты вкусных оладьев на дрожжах
Оладьи на дрожжах считаются одним из самых вкусных угощений домохозяек, которое также используется как украшение любого праздничного стола. Блюдо можно испечь в духовке или пожарить на сковороде. Тесто допускается замесить с сухими или живыми дрожжами, без яиц, на молоке, кефире, сметане, простокваше, с добавлением яблок, кабачков. Оладьи — это легкий и простой вариант вкусной домашней выпечки, на который не нужно много времени и затрат.
Существует очень много вариантов приготовления блюда.
Любая домохозяйка выбирает рецепт, который больше всего ее устраивает.
Можно приготовить очень вкусные оладьи из дрожжевого теста на воде.
- вода – 300 мл;
- сухие дрожжи – 7 г;
- сахарный песок – 30 г;
- соль – 4 г;
- мука – 260 г.
- 1. В глубокой миске соединить все ингредиенты, тщательно перемешать.
2. Посуду закрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на полчаса. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
3. С помощью ложки выложить тесто на горячую сковороду.
4. Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
5. Подать на стол.
Если сковорода с антипригарным покрытием, то готовить оладьи можно без добавления растительного масла.
Блюдо на кефире получается очень пышным и вкусным.
- вода – 100 мл;
- живые дрожжи – 15 г;
- сахар – 90 г;
- кефир – 500 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 3-4 г;
- мука – 480 г.
- 1. Сахар растереть с дрожжами, добавить воду, немного муки.
- 2. Хорошо перемешать, убрать в теплое место на четверть часа.
- 3. Затем в опару добавить взбитые яйца, кефир, просеянную муку, соль.
- 4. Приготовленное тесто убрать в теплое место на полчаса, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.
- 5. Налить на сковороду растительное масло, выложить тесто.
- 6. Когда на оладьях появятся пузырьки, перевернуть на другую сторону.
- 7. Пожаренное блюдо выложить на бумажное полотенце для устранения лишнего жира.
- 8. Подать готовое угощение на стол.
Вкусное блюдо можно приготовить без яиц, не заменяя их каким-либо другим ингредиентом.
- молоко – 250 мл;
- прессованные дрожжи – 20 г;
- сахар – 40 г;
- соль – 4 г;
- мука – 240 г.
- 1. В теплом молоке растворить сахар, дрожжи, оставить на некоторое время.
- 2. Когда на поверхности опары начнут появляться пузырьки, добавить муку, соль.
- 3. Смешать в тесто.
- 4. Накрыть посуду полотенцем, убрать для поднятия массы.
- 5. Жарить оладьи на раскаленной сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
- 6. Готовую выпечку выкладывать на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Получаются очень аппетитные и вкусные оладьи, если замесить тесто на сметане.
- молоко – 500 мл;
- сметана – 250 г;
- свежие дрожжи – 25 г;
- сахар – 90 г;
- соль – 4 г;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 15 г;
- мука – 550 г.
- 1. В теплом молоке развести дрожжи и часть сахара.
- 2. Подождать до появления на опаре пузырьков.
- 3. Затем добавить сметану, соль, муку, дать немного подняться тесту.
- 4. Положить растительное и сливочное масло, оставшийся сахар.
- 5. Хорошо перемешать, снова дать массе подняться.
- 6. Пожарить оладьи на раскаленной сковороде.
Оладьи на прокисшем молоке получаются очень пышными и вкусными.
- простокваша – 500 мл;
- быстродействующие дрожжи – 15 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- соль – 3 г;
- пшеничная мука – 500 г.
- 1. В теплой простокваше развести дрожжи и соль.
- 2. К яйцам добавить сахар (включая ванильный ингредиент), взбить до образования пены, соединить с простоквашей.
- 3. В полученную массу всыпать небольшими частями просеянную муку.
- 4. Замесить тесто.
- 5. Накрыть посуду полотенцем и оставить до увеличения объема.
- 6. Нагреть сковороду на среднем огне и выложить на нее тесто.
- 7. Обжарить до готовности.
Оладьи с яблоками имеют небольшую кислинку, что придает им незабываемый вкус.
- мука – 400 г;
- дрожжи сырые – 20 г;
- молоко – 2 ст.;
- яблоки – 3 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- яйца – 5 шт.;
- сливочное масло – 100 г.
- 1. В посуду налить теплое молоко, растворить дрожжи, оставить опару на несколько минут.
- 2. Взбить яйца, соль, масло, сахар, добавить в опару.
- 3. Хорошо перемешать.
- 4. Очистит яблоки от кожуры, семян, измельчить на терке.
- 5. В состав положить тертое яблоко, перемешать.
- 6. На сильном огне нагреть сковороду, смазать маслом, выложить не слишком толстые заготовки и обжаривать с обеих сторон до готовности.
Такой вариант приготовления оладий отличается от остальным тем, что блюдо получается более солоноватым.
- кефир – 300 мл;
- дрожжи – 30 г;
- мука – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень, соль, сода – на кончике ножа.
- 1. Соединить кефир, дрожжи, муку, соду, соль, хорошо перемешать.
- 2. Оставить в теплом месте на треть часа.
- 3. Измельчить зелень, лук, добавить в тесто, перемешать.
- 4. Дать массе снова подняться.
- 5. С помощью ложки выложить тесто на сковороду, обжарить до готовности.
- 6. Оладьи поместить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
Оладьи с кабачком получаются незабываемого нежного вкуса.
- кабачок — 1 шт.;
- молоко или вода — 350 мл;
- мука — 1-1,5 ст.;
- дрожжи сухие, быстрые – 5 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар и соль — по щепотке;
- масло — для жарки.
- 1. Промыть кабачок, удалить кожуру, семечки, измельчить на средней терке, добавить соль.
- 2. К муке положить соль, дрожжи, сахар.
- 3. Молоко немного подогреть и ввести тонкой струйкой в мучную смесь.
- 4. Завести тесто, чтобы не было никаких комочков, накрыть полотенцем.
- 5. Немного подождать, чтобы оно увеличилось в объеме.
- 6. Кабачки хорошо отжать, чтобы убрать сок, добавить в тесто.
- 7. Туда же положить еще муки и тщательно все перемешать.
- 8. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду и обжаривать с обеих сторон до готовности.
- 9. Готовые оладьи положить на тарелку с бумажными салфетками для удаления излишков жира.
- 10. Подать блюдо на стол.
Картофельные оладьи – это очень простой и легкий вариант приготовления вкусного блюда.
- картофель — 500 г;
- лук репчатый (сушеный и молотый) — 1/2 ч. л.;
- чеснок (сушеный и молотый) — 1/2 ч. л.;
- мука — 5 ст. л.;
- соль, перец черный молотый — по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи – 1/2 ч. л.;
- сметана – 1 ст. л.
- 1. Картофель хорошо промыть, очистить от кожуры, измельчить на средней терке.
- 2. Добавить лук, соль, чеснок, яйца, просеянную муку, дрожжи, сметану.
- 3. Тщательно перемешать.
- 4. Обжарить оладьи на разогретой сковороде с обеих сторон.
Картофель и лук могут дать очень много сока, поэтому, чтобы тесто не было жидким, после его замеса необходимо сразу же приступить к приготовлению блюда.
Пышные оладьи можно не только жарить на сковороде, но и выпекать в духовке.
- сахар – 35 г;
- дрожжи – 5 г;
- соль – по вкусу;
- кефир – 145 г;
- мука – 165 г;
- крупная груша – 1 шт.;
- масло – 1 ст. л. ;
- ванилин – по вкусу.
- 1. В теплом кефире растворить дрожжи, сахар, соль, ванилин.
- 2. Добавить просеянную муку, перемешать.
- 3. Грушу очистить от кожуры, семян, измельчить на терке.
- 4. В тесто добавить тертый фрукт, масло, перемешать.
- 5. На противень положить пергамент, сформировать из теста оладьи.
- 6. Поставить в ранее разогретую духовку до +170 градусов.
- 7. Выпекать на протяжении 10-12 минут до образования корочки.
- 8. Подать на стол.
Дрожжи необходимо разводить в теплой жидкости, чтобы они хорошо растворились, а оладьи получились пышными.
Существует множество вариантов подачи блюда. Можно добавить сгущенное молоко, сметану, варенье, полить оладьи свежим медом или сиропом.
Если никаких добавок нет, то допускается просто посыпать блюдо сахарной пудрой.