Окорочка в духовке – рецепты запеченных куриных и утиных ножек с хрустящей корочкой
Утиные окорочка в духовке
Запеченная утка считается праздничным блюдом, но не всегда хочется возиться с приготовлением целой птичьей тушки. Для небольшого семейного праздника целесообразно запекать менее крупные куски птицы. Относительно недорого обойдутся, но получатся вкусными и по-праздничному аппетитными утиные окорочка, запеченные в духовке. Их можно приготовить отдельно, а также с овощами или фруктами. Второй вариант позволит не гадать о том, что подать на гарнир.
Особенности приготовления
Любое кушанье, даже самое простое, получается вкусным лишь тогда, когда кулинар знает и соблюдает технологию его приготовления. Для того чтобы не испортить утиные окорочка, а превратить их в праздничное блюдо, необходимо учитывать несколько важных моментов. Это позволит запечь ножки утки так, что они будут сочными и хрустящими.
Приобретать для запекания желательно охлажденное, а не замороженное мясо птицы, так как оно получается более сочным. Если вам приходится готовить замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо утки потеряет много влаги, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
Утиные ножки не слишком крупны, поэтому запекают их обычно целыми. Снимать ли с окорочков кожу, удалять ли жир, решает сам кулинар. Без кожи утка получится менее жирной и калорийной, с кожей – более сочной и аппетитной. Если вы хотите приготовить ножки утки с румяной корочкой, кожу необходимо оставить.
Для того чтобы окорочка птицы вышли более нежными и сочными, их предварительно маринуют. Наиболее подходящими считаются составы на основе вина, соевого соуса, майонеза, сметаны. Часто в них добавляют горчицу и мед, особенно если хотят сделать утиные ножки хрустящими. Можно также использовать сухой маринад, состоящий из соли и смеси специй. Для лучшего проникновения маринада коду на ножках птицы не помешает надрезать. Надрезы делают неглубокие, диагональные или в форме сеточки.
Утиные окорочка выйдут более сочными и хрустящими, если их перед запеканием подрумянить на сковороде.
Для того чтобы утиные окорочка не подгорели и не пересохли во время запекания. их можно готовить в фольге или кулинарном рукаве. Для того чтобы ноги утки подрумянились, за 15-20 минут до готовности пакет или фольгу разрезают. Дополнительно можно увеличить температуру в духовом шкафу. Тогда окорочка получатся не только румяными, но и хрустящими.
Соблюдая перечисленные правила, приготовить утиные окорочка сочными и хрустящими сможет даже начинающий кулинар.
Сколько запекать утиные окорочка
Время запекания утиных окорочков зависит от температуры в духовом шкафу и конкретного рецепта.
При температуре 190-200 градусов утиные окорочка запекают 60-70 минут.
При температуре 170-180 градусов запекать ноги утки нужно 80-90 минут.
Некоторые рецепты предполагают изменение температуры во время приготовления. Иногда времени на готовку требуется больше, чем обычно, чтобы довести до готовности другие продукты, входящие в состав блюда. Избежать ошибок позволит следование рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Видео-рецепт по случаю:
Традиционный рецепт запеченных утиных окорочков
утиные окорочка – 1,5 кг;
мед – 100 мл;
столовая горчица – 40 мл;
сушеный розмарин – 10 г;
соль – 20 г;
черный молотый перец – 3-4 г.
Осмотрите окорочка, чтобы убедиться, что не осталось перьев. При необходимости выдерните их.
Помойте утиные ножки и промокните их кухонным полотенцем.
Сделайте на коже неглубокие надрезы, стараясь не дорезать до мяса.
Соедините соль, перец и розмарин. Натрите окорочка получившейся смесью. Оберните их пищевой пленкой и уберите в холодильник на 5-6 часов.
Соедините горчицу с тремя столовыми ложками меда. Обмажьте утиные окорочка получившейся смесью. Положите их в форму для запекания.
Накройте форму фольгой, обожмите края.
Духовку разогрейте до 170-180 градусов и поставьте в нее форму с окорочками. Запекайте их при указанной температуре в течение часа.
Уберите фольгу. Пару ложек сока из формы отлейте в чашку и смешайте с оставшимся медом. Обмажьте этой смесью ножки птицы.
Верните форму с окорочками в духовку, но уже не накрывая ее фольгой. Температуру в духовке увеличьте до 220 градусов.
Через четверть часа форму с окорочками можно извлекать из духовки. Окорочка по этому рецепту получатся румяными, с хрустящей корочкой, но мягкими и сочными внутри.
Утиные окорочка с яблоками в духовке
Состав:
утиные окорочка – 1 кг;
яблоки – 0,5 кг;
сушеный розмарин – 3 г;
сушеный тимьян – 2 г;
черный молотый перец – 2 г;
гвоздика – 2 шт.;
рафинированное растительное масло – 30 мл;
соль – по вкусу.
Окорочка помойте, обсушите салфетками. Очистите ножки от кожи или сделайте на ней надрезы, чтобы получился рисунок в форме сеточки с ячейками около 2 см.
Гвоздику разотрите в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы. Получившийся порошок соедините с перцем, розмарином, тимьяном и солью.
Добавьте к специям масло, перемешайте.
Покройте ароматным маслом утиные окорочка. Положите их в миску, обтяните ее пленкой. Оставьте ножки мариноваться в течение 30-60 минут.
В форму для запекания постелите фольгу, в центре ее положите утиные окорочка.
Помойте и обсушите яблоки, вырежьте из них сердцевины.
Нарежьте фрукты крупными дольками, разложите их вокруг окорочков и поверх них.
Поднимите края фольги и запакуйте в нее утку с яблоками.
Поставьте форму с окорочками и фруктами в разогретую до 200 градусов духовку.
Через 50 минут разверните фольгу и продолжайте приготовление блюда при той же температуре еще 20 минут.
Яблоки, с которыми запекались утиные окорочка, подаются к ним вместо гарнира или в качестве дополнения к нему.
Утиные окорочка с апельсинами в духовке
Состав:
утиные окорочка – 1 кг;
апельсины – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,25 кг;
морковь – 0,25 кг;
ягоды можжевельника – 6 шт.;
белое сухое или полусухое вино – 100 мл;
тимьян, майоран, перец, соль – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Утиные окорочка натрите солью и специями.
Вино смешайте с соком, выжатым из половины апельсина, полейте этой смесью ноги птицы и уберите их на 1-2 часа в холодильник.
На сковороде разогрейте масло, выложите в него утиные окорочка (без маринада). Подрумяньте их ос обоих сторон на среднем огне, переложите в форму для запекания.
Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
Оставшиеся апельсины разберите на дольки, очистите их от пленок.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте половинками колец, не обязательно сильно тонкими.
Перемешайте овощи и апельсиновые дольки, положите их в форму, расположив вокруг окорочков.
Полейте утиное мясо оставшимся маринадом.
Накройте форму фольгой, обжав по краям.
Поставьте форму с уткой, овощами и апельсинами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через час уберите фольгу и продолжайте приготовление кушанья еще полчаса.
Приготовленную по данному рецепту утку подают с гарниром из запеченных вместе с ней овощей под апельсиновым соусом.
Утиные окорочка с картошкой в духовке
Состав:
утиные окорочка – 1 кг;
картофель – 1 кг;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
чеснок – 1 головка;
сметана – 60 мл;
соль, перец, специи для птицы – по вкусу.
Картошку очистите, нарежьте ломтиками средней величины. Посыпьте ее солью и перцем, сбрызните маслом и перемешайте.
Утиные окорочка, помыв и обсушив кухонным полотенцем, натрите смесью соли и специй, предназначенных для приготовления мяса птицы.
Чесночные зубчики очистите, раздавите с помощью специального пресса, смешайте со сметаной. Получившимся соусом обмажьте утиные ножки.
Картошку положите в рукав для запекания, сверху поместите утиные окорочка.
Завяжите пакет с двух сторон или скрепите его края специальными клипсами. Проделайте в целлофане зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
Положите кулинарный рукав с птицей и картошкой на противень, отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через 80 минут разрежьте рукав, температуру в духовом шкафу увеличьте до 220 градусов и запекайте птицу с картошкой еще 10-15 минут.
По данному рецепту вы одновременно приготовите и вкусную закуску, и сытный гарнир. Картофель, пропитавшийся утиным жиром, выходит очень вкусным и ароматным. Сама утка выглядит и пахнет еще аппетитней.
Утиные окорочка, запеченные в духовке, получаются вкусными и аппетитными. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол. Существует множество рецептов, по которым ноги утки можно приготовить в духовом шкафу, так что кулинару есть из чего выбирать. Для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.
В духовке, Куриные ножки
Куриные ножки – продукт в помощь любой хозяйке на кухне. Приготовьте куриные ножки в духовке, это быстрый способ получить благодарность от гостей и домашних. Подробней про куриные ножки в духовке .
В духовке
Блюда из курицы → Куриные ножки
← Предыдущая | Следующая →
Готовится это блюдо очень легко, а на праздничном столе румяная курочка, запеченная в духовке, смотрится просто замечательно!
Куриные ножки в сметане, запеченные в духовке, – отличный вариант воскресного обеда.
Что я могу сказать? Запеченные куриные ножки по этому рецепту получаются ну очень вкусными!
Рецепт аппетитного блюда из курицы – куриные голени, запеченные в духовке, с картофелем и помидорами. Курицу с картошкой можно приготовить и на праздничный стол, и в будни. Вкусное, сытное блюдо понравится всем вашим родным и друзьям.
Куриные ножки, запечённые в сметане, с сыром и чесноком, – это очень вкусное мясное блюдо! Куриное мясо получается сочным, ароматным, а румяная сырная корочка уже одним своим видом вызывает аппетит у всех едоков!
Сочные куриные ножки, запечённые в потрясающем кисло-сладком маринаде.
Очень простой способ приготовления вкусного куриного мяса на обед или ужин: ножек, бедрышек, крыльев или филе. Любое куриное мясо, приготовленное в этом маринаде, получается необыкновенно вкусным.
Куриные ножки, запеченные с картофелем и сыром, – очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить как на праздничный стол, так и для семейного обеда или ужина.
Куриные ножки с картофелем, запечённые в духовке, – отличное решение для семейного обеда или праздничного ужина. Ваше блюдо получится аппетитным и очень вкусным. Готовится быстро и не требует серьёзной подготовки.
Разные части курицы жарятся в медово-горчичном маринаде в духовке.
Куриные ножки в панировке – прекрасное блюдо для любого повода, будь то праздник или семейный обед. Из доступного набора продуктов получается вкусное мясо с хрустящей корочкой. Непременно попробуйте данный рецепт приготовления курицы.
Сочные и румяные куриные ножки в духовке по этому рецепту приготовить совсем несложно, справится и начинающий кулинар. Ароматные пряности и майонез дополняют и подчеркивают вкус куриного мяса.
Куриные голени по этому рецепту готовят в томатной глазури. Такое мясное блюдо украсит любой праздничный стол!
Этот рецепт выручает меня всегда, когда у меня нет настроения на готовку. Буквально пять минут драгоценного времени на подготовку курочки к запеканию – и вкусная, сочная, ароматная курица в рукаве готова. Не рецепт, а просто прелесть! Охотно делюсь им с вами!
Мы очень любим рис с овощами. Но сегодня к традиционному своему рецепту я добавила куриные ножки. Получилось праздничное яркое блюдо. О вкусе я ничего не скажу. Скажу только, что это стоит попробовать!
Нет времени стоять у плиты, готовя обед или ужин? На помощь может прийти рецепт приготовления куриных голеней, запеченных в духовке сразу с гарниром. Минимум вашего времени – остальное сделает духовка!
Нежная ароматная запеченная курица. Обожаю. В таком маринаде также можно мариновать и куриный шашлык и свиной.
Рецепт курицы по-венски (бакхендль – нем. Backhendl) по праву завоевал популярность во всем мире. Хрустящая корочка снаружи, а внутри – вкуснейшее и сочнейшее мясо. Курица, жаренная в тройной панировке, просто бесподобна.
Этот рецепт слоеной картошки мне подарила подруга. С тех пор он выручает меня на семейных ужинах. Сытно и вкусно! Мне очень нравится! Как приготовить.
Не знаю, почему я не делилась этим рецептом раньше! Интересный и очень вкусный! Куриные голени, запечённые в картофельном тесте. Готовятся легко, выглядят аппетитно!
Куриные ножки, запечённые с овощами и рисом, – вкусное и сочное второе блюдо для сытного обеда или семейного ужина. Аппетитные куриные ножки под сыром идеально дополнены рассыпчатым рисом, сочными помидорами черри, сладким перцем и зелёным горошком. Попробуйте приготовить. Ваши домочадцы оценят по достоинству.
А хотите на обед хрустящие, сочные и вкусные куриные ножки? А пожалуйста. 🙂 Куриные ножки по этому рецепту сначала маринуются в томатном соусе с майонезом и чесноком, затем обваливаются в панировочных сухарях и запекаются в духовке. Готовятся просто, съедаются быстро.
Куриные голени в маринаде на основе чайной заварки с куркумой и чесноком после запекания в духовке приобретают потрясающую корочку и на вид не отличаются от копчёной курицы! Если добавить в маринад жидкий дым или запекать курицу над углями, то и по вкусу будет очень похоже. А ещё куриное мясо выходит мега-сочным! Кстати, по этому рецепту можно готовить любые части куриной тушки, не обязательно брать только голени. Рецепт очень рекомендую!
Курица, запечённая в духовке с капустой – сытное и вкусное блюдо, которое требует минимум ваших усилий. Если запечь части курицы вместе с капустой в рукаве или в пакете, курочка получится особенно сочной и ароматной, а к ней сразу же и овощной гарнир. Удобно и практично!
Приготовленные таким образом куриные голени станут не только невероятно вкусным семейным ужином, их смело можно поставить на праздничный стол. Все гости от запеченной курочки с апельсинами будут просто в восторге.
Куриные ножки, приготовленные по этому рецепту, не только дополнят полноценный обед или ужин, но будут красиво выглядеть и на праздничном столе. Куриные ножки вместе с картофелем и грибами упаковываются внутрь “мешочка” из слоеного теста и запекаются в духовке – гарнир пропитывается ароматом куриного мяса и приправ.
В американской кухне есть интересное блюдо – запеченная курица в маринаде по-американски: с горчицей, пряными травами, корицей, чесноком. Маринованная курица получается ароматной, сочной и очень вкусной.
Необычное, но очень простое блюдо для семейного обеда или ужина – курица, запечённая в духовке, с морковью. Для рецепта нам понадобятся куриные голени, которые всегда есть в продаже и имеют невысокую цену. Готовится курица в духовке достаточно быстро, поэтому за короткое время вы сможете подать к столу полноценное второе блюдо для всей семьи.
Это довольно простой рецепт куриных колбасок в духовке, с минимумом ингредиентов и специй. Куриные колбаски получились сочными, с румяной корочкой. На сборку продуктов и разогрев духового шкафа уходит не более 10 минут.
Вкусный, сытный ужин. Ничего нового. но классика вечна)
Нежная курочка и запечённые сочные овощи. Рекомендую приготовить для всей семьи. Отличный обед или ужин, который готовится практически без вашего участия.
Классный рецепт куриных ножек в сметанно-чесночном маринаде, которые можно подготовить заранее. Всегда получается очень вкусно! Легко готовить, недорого и подойдёт любой гарнир.
Очень вкусные куриные ножки готовим оригинальным способом.
Картошка, запеченная с куриными голенями, в духовке – это очень вкусно и сытно. Маринад из сметаны, чеснока и орегано придает курице чудесный аромат, мягкость и сочность. А благодаря твердому сыру курица покрыта аппетитной корочкой.
Вкусный, красивый и эффектный закусочный торт “Наполеон” никого не оставит равнодушным! Готовьте на здоровье, радуйте своих родных! Гости ахнут, а все подруги будут спрашивать у вас рецепт!
Куриные ножки, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкими и сочными внутри, а снаружи – хрустящая корочка из лаваша и сыра.
Куриные ножки “Дюшес” – деликатесное мясное блюдо с грушами. Курица, запеченная с грушами, подойдет для романтического ужина или посиделок с подругами.
Классная идея для праздничного стола! Террин – замена колбасы на 100%. Печёнка, куриное мясо, сыр и клюква – всё в одном рецепте вкусного террина.
Давно хотел поделиться этой вкусной идеей! Жюльен в булочке – замечательная закуска, которая украсит любой стол! Готовится легко и просто! Гости не перемоют вам кости. 🙂 Потому что закуска им очень понравится!
Рецепт сытного ужина в одной сковородке – курица, запеченная с хлебом, помидорами, чесноком и беконом. Вам нужно просто выложить все в форму, а остальное сделает время, духовка и идеальное сочетание ингредиентов.
Очень сытная закуска, которую можно, например, взять с собой в дорогу. Куриные голени с сыром, запечённые в слоёном тесте, получаются необычайно нежными и сочными. Берите рецепт на заметку!
Рецепт ароматного мясного блюда, которое придется по вкусу всем любителям курицы, – куриные ножки, запеченные с айвой в духовке.
Простое в приготовлении, но очень праздничное и необычное блюдо. Сочетание куриного мяса с айвой, черносливом и розмарином – просто изумительное! Приготовьте такую запечённую курицу в духовке, и равнодушных среди ваших родных и гостей не будет!
Куриные голени по этому рецепту сначала маринуют в йогурте, после чего обсыпают пряностями и запекают в духовке. Куриное мясо получается очень ароматным и сочным, с хрустящей румяной корочкой.
Куриные голени, запеченные в слоеном тесте, подойдут к любому гарниру.
Чимичанга – острое мексиканское блюдо из лепешек тортильяс с мясной начинкой. Очень быстрый и вкусный рецепт. Мы будем готовить мексиканские пирожки из лаваша. Начинка очень вкусная – курица, сыр и, конечно же, острый перец! Жгучая вкуснота, рекомендую!
Предлагаю вам приготовить ароматную курочку, запечённую в необычной цитрусовой глазури. Перед запеканием в духовке куриные голени маринуются с зеленью и соком мандаринов и апельсинов. К такому блюду отлично подойдет любой гарнир.
Куриные бедрышки в этом рецепте сначала маринуются в соусе из сметаны, томата, лука, имбиря и чеснока, а затем запекаются в духовке с картошкой. Минимум усилий, а результат потрясающий!
Вкусные куриные ножки запекаются и подаются в “мешочках” из слоеного теста с картофельным пюре по-селянски.
Жаркое с грибами в горшочках – что может быть лучше? А если еще и грибы белые. Мечта! Хотя грибы вы можете использовать любые – и в свежем виде, и в замороженном.
← Предыдущая | Следующая →
Готовить вкусные куриные ножки в духовке одно удовольствие. Минимум усилий, минимум времени, зато максимум положительных эмоций. Кажется, что выбор блюд из куриных ножек невелик. Это не так, судите сами: куриные ножки с картошкой в духовке, куриные ножки в тесте в духовке, куриные ножки в соусе в духовке, куриные ножки в майонезе в духовке, куриные ножки с рисом в духовке. Причем, все эти блюда можно готовить тремя способами: куриные ножки в рукаве в духовке, куриные ножки в фольге в духовке и открытым способом, когда получаются хрустящие куриные ножки в духовке.
Приготовьте куриные ножки в духовке, рецепт возьмите на нашем сайте. Посмотрите варианты рецептов с фотографиями. Во время приготовления куриных ножек в духовке, фото поможет вам сориентироваться в огромном разнообразии разных кулинарных нюансов. Одним словом – совет: если вы впервые готовите куриные ножки в духовке, рецепт с фото точно не дадут вам испортить продукты, а приобретенный вами опыт позволит вам в дальнейшем чувствовать себя мастером. Став опытным кулинаром, вы наверняка придумаете что-то новенькое, например, свой рецепт куриных ножек с картошкой в духовке. Или предложите готовить по-новому куриные ножки в тесте в духовке, рецепт своего изобретения присылайте нам для того, чтобы мы могли поделиться им с другими читателями на нашем сайте. И не забывайте фотографировать свои блюда. Приготовленные вами куриные ножки с картошкой в духовке с фото будут смотреться убедительнее. Особенно хорошо воспринимаются начинающими хозяйками пошаговые фотографии процесса приготовления того или иного блюда. Поэтому, ваши куриные ножки в духовке, пошагово запечатленные и размещенные на нашем сайте, помогут тем, кто еще не пробовал этого простого и такого классного блюда.
Ну что, теперь вы точно знаете, как приготовить куриные ножки в духовке, сможете самостоятельно запечь куриные ножки в духовке. Если запекание куриных ножек в духовке и стало для вас простым и понятным процессом, думаем, не лишне будет посмотреть несколько советов на эту тему:
– чтобы блюдо получилось ароматным, подержите мясо в подготовленном заранее маринаде пару часов;
– в посуду с продуктом не обязательно добавлять жидкость, если там уже есть какое-то количество овощей. Они дадут необходимый сок;
– в маринад можно добавить немного вина, разведенного с водой. Так мясо получится более мягким. Кроме того, когда алкоголь испарится, у готового блюда появится пикантный аромат;
– если вы достанете блюдо из духовки за 10 минут до конца готовки и оставите его при комнатной температуре, то оно «дойдет» одновременно с остыванием и сэкономит вам время;
– чтобы получить куриные ножки с корочкой в духовке достаточно на завершающем этапе увеличить температуру в духовке и на несколько минут дать прямой доступ жара к продукту (снять крышку, убрать фольгу, разрезать рукав).
Утиные окорочка – рецепты лучших блюд. Все секреты и хитрости приготовления утиных окорочков в духовке, мультиварке и на плите
Утиные окорочка не такие популярные, как куриные.
Они меньше по размеру, более жесткие и жирные.
Но и из них можно приготовить массу замечательных блюд.
Мясо утки темное, насыщенное и ароматное, оно замечательно сочетается с овощами и фруктами.
И если соблюсти все правила, то блюда обязательно порадуют превосходными вкусами.
Утиные окорочка – общие принципы приготовления
Шкурку окорочков перед приготовлением нужно почистить, если на ней остались перышки и колодки. Затем ножки промывают и насухо вытирают. Обычно на утке много жира, удалять его или нет – дело личное. Если вы любите более постные блюда, то лучше срезать. Так как окорочка у утки небольшого размера, их обычно не разрезают и используют целиком.
Чтобы мясо было сочнее, его маринуют. Для этого можно использовать специи, соусы, сметану, майонез. Выдерживать окорочка можно от нескольких часов до двух суток. Все зависит от возраста птицы и наличия свободного времени. Если его нет, то можно просто натереть кусочки специями и сразу готовить. Обычно утку запекают или тушат. В блюдо добавляют лук, чеснок, морковь и другие овощи. Нельзя не упомянуть классического сочетания утки с яблоками, которому уделяется особое место в мировой кулинарии.
Рецепт 1: Тушеные утиные окорочка
Для приготовления тушеных утиных окорочков не понадобится ни капли масла. На ножках достаточное количество жира, который нужно предварительно срезать и вытопить. Блюдо получается сразу с подливой на основе томатной пасты.
Ингредиенты
• 2 зубка чеснока;
• 1 лавровый листок;
Приготовление
1. Срезаем жир с утки и отправляем в казан для вытапливания. Шкварки удаляем.
2. Режем очищенную морковку колечками, лук толстыми полукольцами и бросаем в казан. Обжариваем овощи 2 минутки.
3. Окорочка помоем, просушим и выложим поверх овощей.
4. Добавляем 300 граммов кипятка. Можно использовать любой бульон.
5. Накрываем и тушим час. Если утка не молодая, то продлеваем еще минут на 20.
6. Добавляем томатную пасту, солим, насыпаем немного перца и кладем щепотку мускатного ореха.
7. Перемешиваем и тушим еще 20 минут, в конце добавляем измельченный чеснок и лавровый листок, зелень по желанию.
Рецепт 2: Утиные окорочка в духовке с яблоками
Утка с яблоками – распространенное выражение, которое слышали многие. Но далеко не все пробовали это замечательное блюдо. Приготовим утиные окорочка с яблоками? А для сытности добавим немного картофеля.
Ингредиенты
• 2 ложки сметаны;
• соль, перец, мускатный орех.
Приготовление
1. Режем кольцами лук, выкладываем ровным слоем в фольгу.
2. Промываем утятину, если на ножках много жира, то часть можно срезать. Посыпаем окорочка солью, перцем и кладем в фольгу на лук.
3. Очищаем картофель. Если клубни молодые, то можно использовать вместе с кожурой, просто хорошо вымойте. Нарезаем ломтиками.
4. Режем яблоки так же, как и картофель. Смешиваем в миске.
5. Добавляем соль, перчик и сметану, перемешиваем и выкладываем к утке. По желанию ее тоже можно смазать сметаной.
6. Запечатываем продукты в фольгу, тщательно скручиваем края и отправляем блюдо запекаться на 1 час и 20 минут. Выставляем среднюю температуру 175-185 градусов.
Рецепт 3: Утиные окорочка в сметане с чесноком
Еще один вариант утиных окорочков с соусом. Блюдо насыщенное и очень нежное. Сметану можно использовать любую, но лучше не очень жирную. Утку лучше замариновать заранее на ночь или на день.
2. Смешиваем соевый соус со специями и натираем ножки. Можно использовать приправу для курицы, мяса, шашлыка. Если в ней мало соли, то добавляем по вкусу еще.
3. Натираем ножки ароматной массой, кладем в контейнер или просто в целлофановый пакет и убираем на 12 часов.
4. Достаем промаринованные ножки, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленном масле. Можно использовать вытопленный жир с ножек. Жарим по 2 минутки с каждой стороны, огонь делаем большой.
5. Сметану смешиваем с измельченным чесноком, солим, выливаем в сковороду с утятиной и тушим 40 минут при небольшом огне. При необходимости соус можно сделать жиже и разбавить небольшим количеством кипятка.
Рецепт 4: Утиные окорочка в духовке в рукаве
Рецепт сочных утиных окорочков, которые готовятся в рукаве для запекания. Ножки заранее вымачиваются в маринаде, что улучшает их вкус.
Ингредиенты
• 6 утиных окорочков;
• 80 граммов майонеза;
Для замачивания:
• 3 лавровых листка;
• 10 горошин перчика;
Приготовление
1. Наливаем в кастрюлю 2,5 литра холодной воды. Кладем соль, лавровые листочки, черный перчик, уксус и хорошо перемешиваем.
2. Кладем в воду окорочка, накрываем и оставляем на сутки. Кастрюлю нужно держать в холоде.
3. Достаем окорочка, обтираем полотенцем.
4. Смешиваем майонез с медом, соком лимона, можно добавить любые специи. Натираем окорочка.
5. Выкладываем утку в рукав, сверху смазываем остатками майонезного соуса. По желанию кладем в пакет картофель, яблоки или любые другие овощи.
6. Закрываем рукав с обеих сторон, делаем прокол иглой и отправляем в духовку.
7. Держим 60 минут при 180 градусах. Затем рукав разрезаем, поливаем окорочка выделившимся из них жиром с соками и зажариваем до румяной корочки. Температуру в духовке на этом этапе можно прибавить.
Рецепт 5: Утиные окорочка с картошкой в мультиварке
Счастливые обладательницы мультиварки могут не утруждать себя простоем у плиты, ведь у них есть замечательная помощница, которая возьмет часть забот на себя. Еще один рецепт тушеных окорочков утки с картофелем. Если добавить больше жидкости, то получится первое блюдо.
Ингредиенты
• 600 граммов картофеля;
• 1 репчатая луковичка;
• 100 граммов масла или жира от утки.
Приготовление
1. Режем толстыми полукольцами очищенный лук, соломкой морковь и все вместе с маслом отправляем в мультиварку. Если используется жир, то его нарезаем кусочками.
2. Обжариваем овощи 10 минут.
3. Окорочка промываем, обсушиваем, кладем к овощам и готовим вместе еще 10 минут.
4. Очищаем картофель, нарезаем кусочками, отправляем в емкость мультиварки.
5. Добавляем соль, перчик, заливаем кипяченую воду до уровня продуктов.
6. Закрываем и тушим 2 часа.
7. Открываем и получаем нежнейшую тушеную утку с картофелем. Раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем.
Рецепт 6: Утиные окорочка в духовке «Румяные»
Очень простой рецепт утиных окорочков, которые получаются очень румяными и зажаренными. Желательно использовать ножки с неповрежденной кожей.
Ингредиенты
• приправа для курицы;
• 1 ложка горчицы;
Приготовление
1. Окорочка натираем смесью из приправы для курицы (или любого мяса) и соли. Оставляем на 2 часа.
2. Складываем ножки в форму для запекания, накрываем верх куском фольги и отправляем в духовку на час. Смазывать поддон ничем не нужно, утка выделит достаточно жира. Температуру ставим 170 °C.
3. Через час удаляем фольгу, поливаем ножки соком и 2 ложки зачерпываем в миску. Прибавляем температуру до 220 градусов.
4. Добавляем к горячему утиному соку мед и горчицу, перемешиваем.
5. Смазываем получившимся соусом утку (это удобно делать кисточкой, можно силиконовой) и зажариваем до румяной корочки. Благодаря меду, она появится минут через 15, получится очень яркой и хрустящей, а горчица порадует острым вкусом.
Рецепт 7: Утиные окорочка с квашеной капустой
Еще один рецепт приготовления утки в духовке с предварительным маринованием окорочков. Если капуста чересчур кислая, то ее вымачивают в холодной воде полчаса, затем отжимают.
Ингредиенты
• 700 граммов капусты;
• 2 зубчика чеснока;
• 4 ложки сметаны.
Приготовление
1. Смешиваем сметану с чесноком, который нужно измельчить или просто растереть в ступке. Добавляем специи, соль.
2. Окорочка нужно хорошо промыть, обсушить и натереть сметанным соусом. Убираем в контейнер и оставляем на сутки в холодильнике.
3. Нарезаем полукольцами лук, обжариваем на сковороде с маслом или утиным жиром до румяного состояния.
4. Добавляем к луку капусту и жарим вместе минут 5.
5. Теперь берем форму для запекания или рукав или просто фольгу и выкладываем слой капусты с луком.
6. Достаем промаринованные окорочка, растираем по ним стекшие специи со сметаной из контейнера и выкладываем поверх капусты.
7. Теперь закрываем форму фольгой или завязываем рукав (не забываем про отверстие сверху).
8. Убираем утку с капустой на час в духовку. Достаем и подаем на стол!
Рецепт 8: Утиные окорочка с апельсиновым соусом
Рецепт очень ароматного блюда из утиных окорочков с цитрусовыми нотками. Его обязательно нужно попробовать!
Ингредиенты
• 50 граммов изюма;
• 1 ч. л. смеси перцев;
• 1 головка чеснока;
• 2 ложки соевого соуса.
Приготовление
1. Очищаем от кожуры апельсин и помещаем мякоть в блендер. Добавляем к ней смесь перцев, соевый соус, соль и очищенный чеснок. Туда же выдавливаем сок из половинки лимона. Соус взбиваем.
2. Изюм замачиваем теплой водой на полчаса. Вместо него можно использовать курагу или чернослив.
3. В сотейник наливаем немного масла или кладем жир, слегка обжариваем окорочка с двух сторон. Не солим.
4. Нарезаем морковь кружочками, лук колечками и отправляем к утке. Жарим вместе до прозрачности лука.
5. Выкладываем в сотейник соус из апельсинов, добавляем разбухший и отжатый изюм. Вливаем 100 граммов воды. Перемешиваем.
6. Накрываем, делаем минимальный огонь и тушим ровно час. Можно сверху положить апельсиновые корочки или натертую цедру.
7. Выключаем огонь и готово!
Утиные окорочка – полезные советы и хитрости
• В утке много жира, причем не только наружного, но и внутреннего. Его не стоит выбрасывать, можно перетопить и слить в банку, а если нет времени, то просто заморозить. На этом жире можно жарить овощи, делать заправки для супов или просто добавлять в мясной фарш вместо сала.
• Не получилась румяная корочка? Смажьте еще горячую утку сливочным маслом или медом и отправьте запекаться в духовку при максимальной температуре. Через 15 минут она порадует красивой корочкой и ярким цветом.
• Не знаете, сколько готовить утку? На каждый килограмм целой тушки рекомендуется давать не менее 45-50 минут. Утку кусочками готовят примерно столько же, так как в основном используют самые толстые участки.
• Вымачивание – замечательный способ насытить птицу влагой. Для него можно использовать просто подсоленную воду со специями, но только холодную. Теплая жидкость испортит вкус мяса.
Изысканные блюда из утиных окорочков: рецепты приготовления
Если вам захотелось отведать птицы, а курица уже немного приелась, то отличным вариантом разнообразить меню будут утиные окорочка. Они не только отличаются необычным вкусом, но и богаты полезными веществами. В утином жире содержится такой ценный для человеческого мозга элемент, как Омега‑3 полиненасыщенные кислоты. Так же в мясе утки присутствуют А, Е, К и В витамины. Но основная ценность утиного мяса – это, конечно, животные белки.
Утиные окорочка, из-за того, что они популярны намного меньше, чем, например, куриные, представляют собой скорее всего ингредиент кухни высокой, а блюда из них относятся к деликатесам. Особенно часто из утки готовят в европейской кухне. К ней добавляют красное и белое вино, различные французские соусы, а также разнообразные гарниры из овощей или круп, например, риса и гречки.
Утиные окорочка рецепты приготовления
Утиные окорочка в тесте
Ингредиенты
400 г слоеного теста,
4 утиных окорочка,
220 г сыра,
1 яблоко,
1 кусок свиной кожи,
350 мл сидра,
1 яичный желток,
400 мл сливок,
перец, соль по вкусу.
Приготовление
Снять кожу с окорочков, нашпиговать кубиками сыра, натереть солью и перцем. Окорочка завернуть в свиную кожу и запекать при температуре 200 °С 30 мин. Яблоко нарезать кружками. Тесто раскатать и нарезать кружками, выложить на них по яблочному кружку, сыр, 1 окорочок. Тесто завернуть и смазать желтком. Запекать до золотистого цвета. В образовавшийся сок добавить сидр, поставить на огонь и выпарить да половины объема, влить сливки и варить до загустения. Окорочка подавать с соусом.
Утиные окорочка под соусом
Ингредиенты
5 куриных окорочков
1 ч. ложка аджики
2 ст. ложки томатного соуса
2 ст. ложки растительного масла
3 зубчика чеснока
1 красный болгарский перец
зелень кинзы, красный молотый перец, соль
Приготовление
Окорочка посолите и поперчите, смажьте смесью томатного соуса с аджикой, обжарьте в масле до румяной корочки, влейте 200 мл горячей воды, тушите 20 минут под крышкой. Подавайте, посыпав очень мелко нарезанным перцем без семян, измельченными чесноком и зеленью кинзы.
Окорочка с начинкой
Ингредиенты
12 куриных окорочков,
120 г манной или кукурузной крупы,
2—4 яйца,
перец, специи по вкусу,
4 ст. л. соли.
Приготовление
У окорочков отделить шкурку со стороны отрубленной части, чтобы получился карман. Смешать крупу с яйцами, добавить срезанный с окорочков лишний жир, посолить, поперчить. Выложить начинку в карман, закрепить кожу зубочисткой и положить на смазанный жиром противень, посолить, поперчить, по сыпать специями. Запекать в духовке 30 мин.
Утиные окорочка на пару
Ингредиенты
2 куриных окорочка
соль
1—2 ст. ложки растительного масла
1—2 зубчика чеснока
1 ст. ложка лимонного сока
2 ст. ложки нарезанной зелени укропа
молотый сладкий перец
Приготовление
Окорочка смазать растительным маслом, натереть солью, перцем и растертым чесноком. Сбрызнуть лимонным соком. Выложить на решетку пароварки и готовить 40— 50 мин. Готовые окорочка положить на блюдо. Посыпать нарезанной зеленью укропа.
Утиные окорочка «По-пекински»
Ингредиенты
1 кг бедрышек,
1 банка кукурузы,
10 шт. картофеля,
50 г сыра,
1 луковица.
Приготовление
Утиные бедрышки посолите, поперчите и оставьте на 15 минут, затем обжарьте в масле до появления золотистой корочки. Сваренную в «мундире» картошку очистите, осторожно удалите сердцевину, стараясь не сломать тонких стенок, и наполните ее кукурузой. Бедрышки сложите в металлическую форму. Вокруг них уложите картофель. Масло, в котором жарились бедрышки, вылейте на картофелины. Посыпьте окорочка тертым сыром. На картофель с кукурузой положите по ложечке майонеза. Готовые бедрышки переложите на большое блюдо. Красиво уложите картофель.
Утиные окорочка в духовке
Ингредиенты
Окорочка утки;
Подсолнечное масло;
Оливковое масло;
Луковица;
Мед;
Чеснок;
Приправы;
Соль.
Приготовление
Луковицу, очищенную от кожуры, мелко нарубите — на одну утиную ножку его понадобится не больше двух столовых ложек. Чеснока на каждый окорочок требуется по одной столовой ложке.
Что касается специй, то с утиным мясом лучше всего сочетаются майоран и тимьян. Возьмите по чайной ложке сухих трав и перемелите в ступке. Туда же можно кинуть пару горошин душистого перца и щепотку черного.
Приготовьте утиные окорочка: промойте их как следует и осмотрите на предмет оставшихся мелких перьев и волосков. Кожа должна быть идеально очищена.
На каждой ножке сделайте по нескольку продольных и поперечных надрезов. По желанию, можно сбрызнуть мясо капелькой вина или коньяка для большей изысканности.
Возьмите миску, высыпьте в нее измельченные лук, чеснок и специи, добавьте около половины чайной ложки соли и пару столовых ложек меда. Перемешайте все ингредиенты для получения ароматного маринада.
Возьмите фольгу, столько листов, сколько у вас окорочков. Каждый окорочок хорошо намазывайте маринадом и укладывайте в фольгу. Заверните все так, чтобы жидкость маринада или утиный жир не вытекали, иначе они пригорят.
Уложите завернутые ножки на противень и выпекайте при температуре около 200 градусов. Так как утиное мясо намного жёстче куриного, то время приготовления составляет не меньше полутора часов.
Утиные окорочка, приготовленные таким образом, отлично сочетаются с овощным гарниром.
Утиные окорочка в мультиварке
Чтобы понять процесс приготовления мяса в мультиварке, начните с самого простого и традиционного рецепта. В большинстве случаев окорочка утки тушатся в мультиварке с добавлением лука и моркови. Так мясо насыщается ароматами овощей и получается вкусная подливка к основному блюду.
На дно холодной чаши мультиварки выложите окорочка утки кожицей вниз, включите режим «Жарка», но температуру приготовления уменьшите до минимальной. Обжарьте таким способом мясо с одной стороны 5 минут, затем увеличьте температуру до средней отметки режима на вашей модели мультиварки. Продолжайте обжаривать кожицу еще 5 минут и затем выставите максимальную температуру и готовьте утку следующие 5 минут.
При этом часть тушки не переворачивайте, жарьте только со стороны кожи. Затем переверните мясо и обжарьте его до появления корочки. На это у вас уйдет приблизительно 7–10 минут в зависимости от размера окорочков.
Овощи очистите от кожуры, нарежьте небольшими дольками или полукольцами. Переложите морковь с луком в чашу мультиварки, добавьте к окорочкам. К мясу и овощам добавьте все специи кроме чеснока и зелени. Лопаточкой перемешайте ингредиенты в чаше, влейте 1 стакан кипятка и закройте крышку мультиварки.
В меню мультиварки выберите режим «Тушение», время выставите 90 минут и нажмите «Старт». За 10 минут до окончания приготовления добавьте нарезанную свежую зелень и чеснок. Перемешайте ингредиенты в чаше, закройте снова крышку и продолжайте тушить до сигнала об окончании процесса.
Готовому блюду дайте настояться при закрытой крышке на режиме «Подогрев» еще 10 минут. Подавайте утиные окорочка со свежими томатами или огурцами и отварным картофелем.
Утиные окорочка с малиновым соусом
Ингредиенты
Утка (окорочка) — 2 шт
Соль — 1 ч. л
Перец — 1/2 ч. л
Тимьян (чабрец) — 1/2 ч. л
Для соуса:
Чеснок — 1 зубчик
Малина — 1 стакан
Вино красное сухое — 1/8 стакана
Уксус винный красный — 2 ч. л
Апельсин — 1 шт (сок)
Цедра апельсина — 2 ч. л
Сахар — 4 ч. л
Соль
Перец белый молотый
Приготовление
С окорочков срезаем лишний жир. Сверху острым ножом делаем неглубокие надрезы, чтобы получилась своеобразная “решетка”. Это нужно для того, чтобы из окорочков легче вытапливался жир. В итоге корочка получится невероятно хрустящей, а жирность самих ножек значительно уменьшится.
Натираем окорочка солью, перцем и тимьяном, накрываем и оставляем на час при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
Перед запеканием споласкиваем окорочка и обсушиваем их бумажными полотенцами. Кладем в форму для запекания и ставим в разогретую до 175 С духовку на полтора часа. (Согласно присланным мне инструкциям с утиной фермы, окорочка лучше всего запекать довольно долгое время при не очень высокой температуре.) Во второй половине запекания можно иногда смазывать ножки соками со дна формы.
Даем готовым окорочкам постоять в форме минут 10.
Готовим соус. Натираем на мелкую терку цедру апельсина, выжимаем сок.
В кухонный комбайн кладем 2/3 стакана малины, вино, уксус, сахар, апельсиновую цедру, апельсиновый сок. Пюрируем до однородности. В маленькой кастрюльке на утином жиру на среднем огне обжариваем мелко нарубленный чеснок буквально одну минуту. Добавляем малиновое пюре (можно процедить его через мелкий дуршлаг и избавиться от семечек).
Кипятим соус минуты три, пока он слегка не загустеет, а объем его не уменьшится примерно на треть. Добавляем оставшиеся ягоды, прогреваем секунд 30, солим и перчим по вкусу и снимаем с огня. Готовые окорочка поливаем соусом и подаем с каким-нибудь нейтральным, простым гарниром или ненавязчивым салатом.
Утиные окорочка с инжиром
Ингредиенты:
6 утиных окорочков;
300 гр. лука шалота или белого репчатого лука;
300 гр. моркови;
2 палочки сельдерея;
4–5 веточек тимьяна;
1 литр воды;
6–8 плодов свежего инжира;
½ пучка петрушки.
Нагрейте духовку до 220С.
Приготовление
Окорочка посыпьте солью и перцем и выложите в форму для запекания в один слой. Запекайте в горячей духовке 30 минут. Окорочка должны слегка подрумяниться. Лук очистите от шелухи (если шалот, оставьте целым, если репчатый – разрежьте на 4 части). Нарежьте морковь кружками, сельдерей кусочками.
Достаньте форму из духовки. Достаньте окорочка из формы и уменьшите нагрев духовки до 180С. Форму с жиром от жарки поставьте на средний нагрев конфорки, добавьте лук, морковь и сельдерей и жарьте 5 минут, пока овощи слегка не поменяют цвет, время от времени перемешивая.
Слейте жир из формы (он может храниться в холодильнике несколько дней и прекрасно подходит для жарки картофеля), верните окорочка к овощам, добавьте веточки тимьяна и влейте воду. Доведите до кипения, накройте форму крышкой или фольгой и запекайте в духовке в течение 1 часа 30 минут.
Снова достаньте окорочка из формы. Инжир разрежьте на половинки и положите в соус от жарки. Варите на среднем огне, добавив петрушку, около 10 минут или пока жидкость не выкипит наполовину. У вас должно остаться достаточное количество соуса чтобы полить утку, овощи и фрукты.
Верните утку в соус и подавайте.
Утиная ножка конфи с картофелем и кремом из грибов
Ингредиенты
Конфи утиный окорочок— 2 уп. (4 ножки высокой степени готовности)
Картофель — 8 шт
Розмарин (зелень) — 5–6 веточек
Масло сливочное — 50 гр
Томаты черри — 6 шт
Чеснок — 6 зубчиков
Грибы белые — 8–10 шт
Лук репчатый — 2 шт
Вода — 200 гр
Соль, перец, лавровый лист по вкусу
Приготовление
Утиные ножки освободить от упаковки и обжарить на сковороде с обеих сторон на среднем огне в течение 5 мин. Чеснок крупно продольно порезать, розмарин порвать. Картофель отварить в мундирах и обжарить на сливочном масле (30 гр) с чесноком и розмарином. Подавать утиные ножки с картофелем, соусом и томатами черри.
Отварить грибы в течение 20 минут с солью и лавровым листом, процедить. На сковороду выложить сливочное масло (20 гр), мелко порезанный репчатый лук, отваренные грибы. Обжарить на среднем огне в течение 5−7 минут. Добавить на сковороду воду, довести смесь до кипения и тушить 5 минут. Полученную массу поместить в блендер и взбить до консистенции соуса.
Как правильно приготовить утиные окорочка
В процессе приготовления утятины основной задачей является прожарка кожицы до образования золотистой корочки. Поскольку мясо утки достаточно жирное, использование дополнительных жиров не требуется. В правильно приготовленной утке остаётся очень мало жира, а корочка должна быть тонкой и хрустящей.
Тем, кто готовит утиное мясо в первый раз, проще начать с филе или с утиных ножек. Филе кладут кожицей вниз на холодную ещё сковородку и поджаривают на среднем огне в течение 7–10 минут. Чтобы подрумянить мясо с другой стороны, достаточно 3–5 минут, затем нужно прожарить филе с боков. Далее утиное филе нужно запекать в духовке 5–10 минут, в зависимости от размеров мяса и желаемой степени готовности.
Не помешает знать и некоторые тонкости. Например, проделать ножом разрезы через каждый сантиметр на части филе, покрытой кожей. Проследите, чтобы нож не повредил мясо, иначе во время запекания сок будет вытекать. Для того, чтобы утка получилась сочной, запекайте её в фольге, а после того, как мясо будет вынуто из духовки, дайте ему дойти до готовности в фольге же ещё примерно 10 минут, поскольку мясо утки очень сочное, и, если разрезать сразу, вытечет сок.
Утиные ножки очень легко пережарить, поэтому их нужно готовить на среднем огне, чтобы, благодаря жиру, мясо оставалось сочным. Чтобы приготовить сочное блюдо, утиные ножки лучше тушить. Проще всего готовить их таким образом: приправить солью и перцем, обжарить их на среднем огне на сковороде кожицей вниз примерно 5 минут, пока они не подрумянятся, затем тушить в утятнице с рубленым чесноком, кольцами лука, полосками моркови, специями и бульоном при 180 градусах в течение 1,5 часов.
СоусШеф
Неизменная классика
Самый простой рецепт потребует от вас купить примерно 1 килограмм полных окорочков, то есть ножек с бедрами и голенями. Если чаша приспособления достаточно велика, то можно приготовить куриные окорочка в мультиварке в количестве двух килограммов — это примерно соответствует восьми штукам.
Кроме самого мяса, рецепт предполагает также использование:
чеснока — примерно 1 головки на 2 килограмма;
лаврового листа — 2 штуки на килограмм;
специй, соли, перца по вкусу.
Окорочка можно сделать острыми, добавив чили, или пикантными, воспользовавшись паприкой. Можно придать им и экзотический вкус, специально по такому случаю купив карри.
Чтобы приготовить курицу, ее необходимо тщательно обмыть и обтереть чистым бумажным полотенцем, так как в мясе не должно быть избытка воды. Ножки разделываются на две части — вначале отделяются голени, которые кладутся в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху кладется половина указанного количества чеснока, лаврового листа и специй. Далее укладываются бедра, которые также снабжаются необходимыми приправами.
Если вы хотите, чтобы куриное мясо слегка отстало от костей, влейте в чашу 3-4 столовые ложки чистой воды — это позволит хорошо пропарить его. Чтобы приготовить вкусные куриные окорочка в мультиварке, закройте чашу и установите нужный режим на 45 минут. В устройстве фирмы Редмонд это будет «Тушение». Подав на стол, посыпьте мелко порезанной зеленью, а оставшейся в чаше жидкостью можно будет полить гарнир.
Оригинальный вариант
Чтобы немного отойти от привычных блюд и почувствовать экзотический вкус, вам стоит использовать утиные окорочка. При этом они поддаются не тушению или запеканию, а жарке, что позволяет добиться неповторимой хрустящей корочки и красивого золотистого оттенка.
Оригинальные жареные утиные окорочка в мультиварке требуют использования других ингредиентов. В частности, помимо мяса вам понадобится:
столовая ложка мягкой горчицы на 1 окорочок;
столовая ложка меда;
1 щепотка острого молотого перца.
Утиные окорочка необходимо замариновать. Для этого смешайте между собой горчицу, мед и перец, а также добавьте немного соли. Тщательно перемешайте этот состав, пока вы не добьетесь полностью однородной консистенции без выделения чистого меда. Обмажьте полученным маринадом утиные окорочка, стараясь не пропустить ни одного сантиметра, и положите их в пакет. В подобном виде кладите их в холодильник и оставляйте на ночь.
Сам рецепт несложен — необходимо установить режим жарки на 30 минут, после чего открыть чашу, перевернуть мясо и вновь повторить указанную рекомендацию. Когда все закончится, проткните окорочка вилкой — из отверстий должен идти прозрачный мясной сок без темных примесей. Чтобы сделать очень хороший гарнир, нарежьте два некрупных яблока дольками и положите их в чашу мультиварки, наполненную утиным жиром. Доставайте спустя 10 минут, в течение которых нужно использовать режим запекания.
Инвентарь
Форма для запекания, нож для резки мяса, доска разделочная, глубокое блюдо, пищевая пленка, одноразовые бумажные полотенца, кухонные прихватки для горячего, длинная деревянная ложка.
Шаг 1: Подготавливаем утиные окорочка.
Утка — очень жирная птица, поэтому перед готовкой она требует особенного внимания. Для начала подпалите плохо ощипанные перья, если таковые есть. Затем срежьте с боков лишний жир и кожу так, чтобы она совсем не болталась по краям. Обычно так же делают несколько надрезов посреди окорочка, рассекая кожу и жир, это позволяет утиному мясу лучше пропечься и стать посуше. Когда вы закончите со срезанием излишков жира и кожи, промойте окорочка под проточной прохладной водой, а затем выложите ее на одноразовые бумажные полотенца и оботрите, убирая капли жидкости.Сложите подготовленные утиные окорочка в глубокое блюдо. Посыпьте мясо птицы солью, сушеным тимьяном и смесью молотых перцев. Руками разотрите специи, распределяя их по всей площади утиных окорочков. Накройте блюдо пищевой пленкой и оставьте птицу мариноваться при комнатной температуре на 1 час.По прошествии нужного времени выньте окорочка из миски и еще раз сполосните под прохладной водой. А затем повторите процедуру с сушкой, вновь воспользовавшись бумажными полотенцами. Теперь можно переходить к следующему шагу.
Шаг 2: Запекаем утиные окорочка в духовке.
Разогрейте духовку на 170-175 градусов по Цельсию. Выпекать утку лучше при меньшей температуре, но большее количество времени. Пока духовой шкаф разогревается, переложите утиные окорочка в жаропрочный противень, смазывать маслом его не нужно, ведь собственного жира у утки достаточно. Запекайте ножки в течении 1 часа 30 минут. Но спустя половину положенного для готовки времени откройте духовку и смажьте утку жиром, который собрался на дне противня. Обычно я делаю это с помощью длинной деревянной ложки, чтобы не обжечься. Когда утка будет готова, выключите духовой шкаф и, не открывая его, дайте утке постоять еще 15 минут. Только после этого приступайте к подаче блюда из мяса птицы на стол.
Шаг 3: Подаем утиные окорочка, запеченные в духовке.
Готовые утиные окорочка я обычно подаю не целиком, а отделяю мясо от кости и нарезаю его небольшими кусочками. В качестве гарнира подойдут запеченные овощи или отварной рис, иногда даже картофель. Обязательно подайте к утиному мясу соус и приступайте к сытной трапезе.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если у вас есть время, то подготовьте утиные окорочка заранее, оставив их мариноваться в специях на ночь, но не оставляйте их в таком случае при комнатной температуре, а поместите в холодильник.
– Если вы любите острые блюда, то можете добавить к приправа жгучий красный перчик, неважно, свежий или сушеный. – Очень хорошо утка сочетается со сладкими соусами, которые вы можете приготовить из различных ягод, например, малины или брусники
– Очень хорошо утка сочетается со сладкими соусами, которые вы можете приготовить из различных ягод, например, малины или брусники.
Утиные окорочка с яблоками в духовке рецепты лучших блюд с фото. Все новости.
1.Проколите кожу на утиных ножках, не касаясь мяса, в нескольких местах. Хорошо натрите солью и перцем. Оставьте на 30 минут, если есть время (шкурка будет более хрустящей). Разогрейте духовку до 200 градусов.
Счастливые обладательницы мультиварки могут не утруждать себя простоем у плиты, ведь у них есть замечательная помощница, которая возьмет часть забот на себя. Еще один рецепт тушеных окорочков утки с картофелем. Если добавить больше жидкости, то получится первое блюдо.
• Не получилась румяная корочка? Смажьте еще горячую утку сливочным маслом или медом и отправьте запекаться в духовку при максимальной температуре. Через 15 минут она порадует красивой корочкой и ярким цветом.
Утиные ножки с яблоками, запеченные в духовке, получаются невероятно вкусными, нежными и очень ароматными. Яблоки в процессе выпечки пропитываются мясным соком и утиным жирком, их можно подать вместе с ножками целыми, можно мякоть растереть и подать, как соус. Очень вкусно!
Точнее утиные ножки. Этот рецепт я давно подсмотрела у нашего известного кулинара и актрисы Юлии Высоцкой. Идеи приготовления у Юлии мне нравятся, но блюда ее не всегда получаются, так как рецепты не всегда точные и их приходится дорабатывать. Вот и в этом рецепте я кое-что изменила. Этот рецепт утки с яблоками полюбится вам с первого раза,так как в нем сбалансированы кислые и сладкие ингридиенты,которые только подчеркивают вкус утки.
Поскольку мясо утки жестче, чем куриное, соответственно и запекается на небольшом огне немного дольше. Время запекания ножек можно увеличить, если мясо еще твердое и выделяется красный сок, после прокола ножом.
5. Смазываем получившимся соусом утку (это удобно делать кисточкой, можно силиконовой) и зажариваем до румяной корочки. Благодаря меду, она появится минут через 15, получится очень яркой и хрустящей, а горчица порадует острым вкусом.
Сочные окорочка с пряным капустным гарниром – вкуусно! Я фанат утки. Рецептов приготовления много. Предлагаю попробовать утиные окорочка с пряным капустным гарниром. Раньше считала, что нельзя смешивать свежую и квашеную капусту, разное время приготрвления. Приготовила и не пожалела. Муж, который капусту тушенную не ест, попросил добавки. Тепепь просит готовить такой гарнир и к другим блюдам.
Утиные окорочка с яблоками в духовке пошаговый рецепт. Горячие новости.
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, как приготовить сочные и аппетитные утиные окорочка с яблоками в духовке. Настоящее праздничное блюдо для вашего стола. Смотрим и записываем! Cмотреть рецепт на сайте
Куриные окорочка с картошкой в духовке
Когда нет сил на кулинарные изыски и хочется приготовить вкусный сытный ужин без особых хлопот, воспользуйтесь этим рецептом. От вас потребуется сложить все ингредиенты в форму и поставить в духовку. А пока аппетитный ужин запекается можно заняться своими делами и немного отдохнуть. Смело подключайте фантазию при приготовлении этого блюда, добавляйте специи, зелень, грибы, овощи — и простое будничное блюдо превратится в роскошное праздничное кушанье. Любители жирного могут заменить сметану на майонез.
окорочка — 3 шт. (среднего размера);
картофель — 800 г;
сыр — 100 г;
лук — 1 шт.;
перец, соль;
сметана — ½ ст;
зелень — по желанию.
Картофель очищаем, нарезаем небольшими ломтиками, укладываем на дно формы, смазанной маслом, солим, перчим.
Сверху помещаем порезанный полукольцами лук, рубленую зелень и пару ложек сметаны.
Окорочка промываем, разрезаем напополам или на несколько частей (можно положить целиком), посыпаем солью, перцем, любимыми специями, смазываем сметаной и укладываем в форму.
Вливаем в форму 100 мл кипяченной воды.
Блюдо запекаем в духовке (180С) около часа. Чтобы мясо получилось более сочным каждые 20 минут открываем духовку и поливаем образовавшимся соком окорочка.
За 10 минут до готовности, когда мясо станет уже мягким, посыпаем блюдо тертым сыром и снова ставим форму в духовку.
Рецепт Томленая утиная ножка с ароматной подливкой
Подготовить продукты. Утиные ножки вымыть и обсушить.
Для маринада смешать в жаропрочной форме вино, соевый соус, оливковое масло и сок одного апельсина. Ввести мед и хорошо распустить его в жидкости, чтобы он не оседал на дно.
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой — пошаговые рецепты с фото
Иногда ежедневную рутину приготовления блюд для себя и семьи хочется как-то разнообразить. Добавить некоторую перчинку, сделать привычное блюдо более вкусным и интересным. Например, сложно найти человека, который не любит печеные куриные ножки, но в привычном своем виде они в конце концов могут наскучить. Что же можно с ними сделать необычного в такой ситуации?
Специально для вас и поддержки вашего домашнего уюта, мы составили небольшую подборку рецептов куриных ножек с хрустящей корочкой. Многим именно этой хрусткой аппетитной оболочки не хватает во время застолья или вечернего ужина. Казалось бы, все вкусно и даже красиво, но чего-то не хватает… Увы, далеко не все знают, как эту аппетитную хрустящую корочку приготовить так, чтобы было вкусно, чтобы корочка действительно получилась хрустящей и чтобы само куриное мясо внутри было не сухим, а настолько нежным и сочным, насколько это возможно.
Невозможно придумать более домашнего и приятного блюда для семейного обеда, чем запеченная в духовке курочка. Нежное мясо, хрустящая корочка и аппетитный аромат поджаристого куриного мяса – вот с чем ассоциируется тепло домашнего очага у миллионов русских людей. Да с картошечкой, да со свежим овощным салатом… А воспользовавшись советами из наших рецептов, вы без труда сможете приготовить это блюдо так, словно обучились какому-то глубинному секрету у настоящего шеф-повара.
Кроме того, не стоит забывать о том, что курица – это самое недорогое и доступное мясо, которое всегда имеет приемлемую цену и продается почти в любом магазине, даже в небольших лавочках, в которых мало что ожидаешь найти, обязательно найдется курочка, пусть даже и замороженная. Удивительно, что при своей дешевизне и невероятно быстрой скорости приготовления, вкус курицы все равно остается эталоном и многие даже с удовольствием откажутся от свеженького стейка в баре в пользу домашней курочки.
Мы пишем здесь рецепты куриных ножек, потому что именно эту часть курицы удобнее всего есть и приготовить в ароматной, румяной хрустящей оболочке. Но у нас для вас есть одна хорошая новость – приготовить по этому рецепту можно абсолютно любую часть. Будь то крылышки, бедра, или даже грудка. Другой вопрос, что филе может оказаться суховатым, так что возможно стоит все же остановиться на первых трех вариантах.
Блюдо праздничное и готовить его можно на большую компанию. Стол будет очень эффектно выглядеть и с ножками, но если вдруг вы захотите создать более эффектный стол – по этим же самым рецептам вы вполне можете запечь и целую курицу, выглядеть она будет очень привлекательно, а разнообразить вкус и придать мясу сочность можно нафаршировав эту курицу яблоками, картофелинами или даже луком. Или любыми другими овощами. Единственное существенное отличие в том, что запекать ее придется значительно дольше, чтобы все части хорошо пропеклись.
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой
Курица, конечно, прекрасно сочетается с любым продуктом. Будь то макароны, любая крупа, запеченные или сырые овощи, почти что угодно. Поэтому, довольно сложно объяснить как сложилось это идеальное для нас сочетание – запеченная курочка с картошкой. Вот только союз у этих продуктов действительно сказочный, они как будто передают через себя всю теплоту и любовь, на которую вообще способен человек…
Словом, обойтись без этого блюда в обычной жизни просто невозможно. Именно поэтому научиться его готовить – это, пожалуй, первое дело, которое должно стоять у вас в плане обучения кулинарному искусству. И мы хотим вам в этом помочь и рассказать о том, как сделать это традиционное блюдо идеальным.
Ингредиенты: • куриные голени (или любые другие части) – 12 штук; • картофель – 10-12 штук, среднего размера; • лук репчатый – одна большая луковица; • чеснок – 3 дольки среднего размера; • соевый соус – 2 столовые ложки; • оливковое или другое растительное масло; • мед натуральный, в идеале дягиль – 2 столовые ложки; • соль, желательно использовать крупную; • специи – итальянские травы, приправа карри, готовая приправа для курицы – ваш выбор может пасть на что угодно; • черный перец – 1 чайная ложка; • морковь – 1 штука среднего размера.
Шаг 1. Итак, в первую очередь нужно разобраться с мясом, которое вы используете. Лучше всего, конечно, использовать охлажденное мясо, потому что заморозка все-таки много что может подпортить, особенно сохранение драгоценного сока внутри мяса. Так что, если вы все-таки купили заморозку – разморозьте мясо медленно при комнатной температуре. Если нет – просто тщательно промойте голени. Промытое мясо откиньте на дуршлаг и дайте воде немного стечь.
Стоит упомянуть, что наличие кожи вовсе не обязательно для хрустящей корочки, подбор ингредиентов, которые мы используем, создаст хрустящее вкусное покрытие даже на открытом мясе, так что кожицу можно удалить. Как известно, она хранит в себе немало холестерина, поэтому худеющим дамам настоятельно рекомендуют от нее избавляться.
Шаг 2. Теперь, промойте овощи в теплой воде и начните их очистку. У моркови кожуру нужно будет удалить полностью, с лука и чеснока снять кожицу. А вот с картофелем все немного менее однозначно. Конечно, можно просто срезать ножом всю кожуру и запечь картофель так, но некоторые, например, очень любят картофель в мундире, к тому же так сохраняется больше витаминов и полезной клетчатки. В таком случае, нужно будет лишь пройтись по овощам жесткой губкой, чтобы удалить всю грязь и потемнения.
Шаг 3. Замаринуем курицу. Для этого, перемешайте в отдельной миске соевый соус, мед, любые специи, которые вы используете и растительное масло. Добавьте туда совсем немного соли, мелко порубите один из зубчиков чеснока и превратите все это в пасту. Получившейся пастой натрите кусочки курицы, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 20 минут мариноваться.
Шаг 4. Пока курица маринуется, можно нарезать овощи. Морковь нарежьте некрупными тонкими брусками, чтобы она равномерно отдавала свой сок картофелю в процессе запекания. Картофель нарежьте более крупными брусками или толстыми кружками. Лук нужно разрезать пополам и тонкими полукольцами нарезать его, оставшийся чеснок раздавить плоской стороной большого кухонного ножа и затем мелко нарубить.
Шаг 5. Все нарезанные овощи выложите в глубокую миску, обильно засыпьте черным перцем, крупной солью и растительным маслом. Затем, начните активно перемешивать овощи, чтобы они полностью перемешались между собой. Оставьте минут на 10.
Шаг 6. На противне или любой другой крупной форме для запекания выложите большой лист фольги и на дне разровняйте овощи. Сверху, как можно более равномерно распределите кусочки курицы, а жидкость от маринада вылейте сверху на овощи. Заверните фольгу так, чтобы оставался небольшой проход для воздуха, но в целом все было накрыто и отправьте лист в разогретую до 180 градусов духовку.
Примерно через полчаса – 40 минут нужно будет открыть духовку и развернуть фольгу, возможно поднять противень на более высокий уровень духовки, чтобы курица и овощи подрумянились. Еще 20-30 минут запекайте, вы узнаете о готовности блюда по сводящему с ума аромату, который распространится по всему вашему дому.
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с майонезом
Незаменимым в быстрой и вкусной домашней кулинарии является наш старый-добрый друг – майонез. Он всегда под рукой и очень прост в использовании и при этом всегда замечательно и очень быстро справляется с задачей создания ароматной хрустящей корочки и нежного, даже немного сливочного вкуса продуктов. В этот раз мы испробуем его на куриных ножках и удивимся волшебному результату.
• куриные голени (или любые другие части) – 8 штук; • жирный майонез хорошего качества – 5 столовых ложек; • паприка – 12 чайной ложки; • чеснок – 2 зубчика среднего размера; • соль крупная, морская – 12 чайной ложки без горки; • черный перец – 13 чайной ложки;
Шаг 1. При необходимости, разморозьте мясо при комнатной температуре. В зависимости от ваших предпочтений, можно аккуратно удалить кожицу. Промойте мясо тщательно в теплой воде и откиньте мясо на дуршлаг или выложите на кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Шаг 2. Очистите чеснок и промойте его. Большим кухонным ножом раздавите чеснок и мелко его нарежьте. В небольшой миске перемешайте чеснок, майонез, паприку, черный перец и соль. Получившейся смесью натрите куриное мясо и оставьте при комнатной температуре мариноваться примерно на полчаса.
Шаг 3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тем временем, выложите на противень фольгу и равномерно распределите по ней маринованную курицу, силиконовой лопаткой счистите со стенок миски маринад и покройте им ножки сверху.
Заверните голени в фольгу и отправьте в духовку на 30 минут, затем откройте фольгу и выпекайте еще 15-20 минут до образования хрустящей румяной корочки и великолепного аромата.
Куриные ножки в панировке в рукаве
Уже не такой уж и новый, но очень удобный способ – это рукав. Купить его можно в любом супермаркете, а процесс приготовления мяса он значительно упрощает и ускоряет. Как минимум, вам не нужно будет переставлять противень по уровням закрывать и открывать фольгу – за счет того, что пленка пропускает излучением, курица будет одновременно равномерно пропекаться и при это подрумяниваться. К тому же, использование этого удобного приспособления сокращает длительность приготовления, ведь весь горячий воздух циркулирует исключительно в пределах самого рукава, что образует давление и мягкое тепло, которое быстро проготавливает продукт и при этом не дает ему подгореть. Настоящая находка не так ли?
Многие хозяйки еще не успели ознакомиться с рукавом, понять как он работает и что с ним делать, поэтому мы вам объясняем и уверенно твердим – стоит скорее начать, ведь вам наверняка есть на что потратить свое драгоценное время, вместо того, чтобы переживать об ужине, стоящем в духовке. Давайте начинать!
Шаг 1. Разморозьте курицу при необходимости. Тщательно промойте голени в теплой воде и ОБЯЗАТЕЛЬНО удалите кожицу, здесь она нам не только не нужна, но и сильно помешает – панировка просто-напросто потрескается. Просушите мясо кухонным полотенцем, натрите морской солью и специями.
Шаг 2. Взбейте яйца со сметаной или майонезом в плотную пену, все ингредиенты должны полностью перемешаться и даже немного увеличиться в объеме за счет пены. Добавьте в яичную смесь немного специй и соли, очень рекомендуют добавлять специю карри, но это остается на ваше усмотрение.
Шаг 3. В плоское блюдо выложите панировочные сухари, лучше выкладывать их понемногу, потому что места, куда попадут капли яичной смеси начнут комковаться и безнадежно испортят часть сухарей, а это нам вовсе не на руку, ведь блюдо все же должно быть экономным.
Шаг 4. Яичную смесь лучше всего держать в широкой, но небольшой миске, чтобы голени туда полностью влезали и при этом не приходилось соскребать массу со дна, ведь это очень неудобно. В отдельное плоское блюдце высыпьте муку.
Шаг 5. Теперь, с помощью микроволновой печи или конфорку растопите сливочное масло и слегка остудите, оно ни в коем случае не должно быть горячим. Обильно смажьте каждую ножку топленым маслом, слегка обваляйте в муке и затем сразу же окуните в яичную смесь. Затем, обваляйте ножку в панировке и выложите, не накладывая друг на друга, на противень, слегка смазанный тем же топленым маслом.
Шаг 6. В разогретую до 180 градусов духовку отправьте противень с ножками и выпекайте от получаса до 40 минут. Когда от аромата начнут течь слюнки, а панировка аппетитно подрумянится, можно доставать ножки и сразу же подавать к столу.
Такие ножки лучше всего сочетаются с картофельным пюре и каким-нибудь пикантным соусом, в который их можно было бы макать. Конечно, подойдут и майонез или кетчуп, но лучше приготовить домашний тар-тар на основе сметаны или, например, сырный соус.
Домочадцы или гости будут в восторге и, не сомневайтесь, будете и вы.
Еще один вкусный видео рецепт куриных ножек в мультиварке
Куриные ножки в соево-медовом соусе в мультиварке
Особенности приготовления блюда
1. Куриное мясо относится к самым бюджетным продуктам в нашей стране, поэтому не стоит удорожать блюда различными лишними продуктами. Лучше всего использовать готовый идеальный аккомпанемент – картофель.
2. Чтобы сохранить максимум сочности и нежности блюда, лучше использовать именно охлажденные, ни разу не замороженные, свежие голени или любые другие части курицы. Заморозка безвозвратно выжимает нужные соки из мяса и если при тушении продукта это не страшно, то запекание сделает такое мясо сухим и жестким.
3. Если вы торопитесь, да и вообще в любом другом случае, отдавайте предпочтение рукаву для запекания перед обыкновенным противнем. Это огромная экономия времени и энергии!
4. Если вы все-таки запекаете курицу в фольге, ни в коем случае не забывайте раскрывать ее за 20 минут до окончания приготовления, иначе ни о какой хрустящей корочке не может быть и речи.
5. Успешно мариновать курицу можно почти в любом полужидком или жидком продукте, очень желательно, чтобы он был кисловатым и немного сладким. А может, даже сильно. Например, очень хорошо подходят соки и пюре из фруктов или овощей, кефир, сметана или майонез, мед, растительные масла, лимонный сок, мед и прочее, прочее. Позвольте себе пофантазировать и создавать неповторимые смеси. Особенно хорошо подходит вино, но лишь для праздников или романтических ужинов.
6. На самом деле, создать хрустящую корочку очень просто. Некоторые хозяйки совсем не «заморачиваются» и просто натирают мясо солью со специями и растительным или сливочным маслом и это, вы удивитесь, безотказно работает. Кроме того, точно такой же маринад можно сделать для овощей, которые вы запекаете вместе с курицей и тогда продукты приготовятся в очень гармоничном сочетании вкусов.
7. Запекать вместе с курицей вполне успешно можно самые разные продукты и это даст неожиданный, но несомненно очень интересный результат. Например, можно добавлять к картофелю грибы и морковь, томаты, кабачки или болгарские перцы, крупные куски лука, цветную капусту или, что, кстати, является беспроигрышным праздничным вариантом – с кусочками яблок. Дело в том, что кислота яблок смягчит мясо и придаст ему легкую фруктовую сладость, а яблоки в свою очередь пропитаются мясным соком.