Можно ли огурцы при грудном вскармливании
Кормящей маме требуется большое количество витаминов и минеральных веществ. Получить их женщина может из свежих овощей и фруктов. Однако нередко в период грудного вскармливания молодая мама отказывается от таких продуктов, боясь, что они навредят малышу. Отсюда возникает вопрос: можно ли есть огурцы при грудном вскармливании, и в каких количествах допускается употреблять эти овощи.
Полезные свойства огурцов для грудничка
В свежих огурцах, как и в других овощах, содержатся витамины, минералы и другие необходимые человеку любого возраста вещества. В составе этого овоща присутствует тартроновая кислота, не дающая углеводам переходить в жиры. Кроме того, можно отметить следующие полезные свойства огурцов:
- присутствие витаминов Е, РР и В группы;
- наличие в составе пищевых волокон, положительно воздействующих на функционирование пищеварительной системы;
- содержание таких микроэлементов, как фтор, железо, кальций, натрий и другие;
- большое содержание калия, что хорошо сказывается на работе сердца и почек;
- наличие йода;
- невысокая калорийность.
При употреблении огурцов отмечается нормализация метаболических процессов и улучшение усвоения белка. Следует отметить, что присутствие этих овощей в рационе питания дает слабительный и мочегонный эффект и способствует устранению запоров.
Можно ли есть огурцы при грудном кормлении
Свежие огурцы при грудном кормлении
Хотя свежие огурцы имеют массу полезных качеств, все же не следует при грудном кормлении есть их в неограниченных количествах с первых дней жизни малыша. Чересчур раннее введение этих овощей в меню матери может стать причиной вздутия, колик и нарушения микрофлоры кишечника у ребенка.
Очень часто малыши до 3-4 месяцев страдают от колик и болей в животе, что вызвано перестроение организма крохи и установлением нормальных процессов пищеварения. Употребление огурцов кормящей мамой в этот период может усилить газообразование и боли в животике. Поэтому в первые несколько месяцев жизни крохи лучше отказаться от продуктов, которые могут вызвать брожение и газообразование, в том числе и от огурцов.
После того как у ребенка исчезнут колики, и наладиться пищеварение, мама может ввести в свой рацион свежие огурцы. В первый раз лучше съесть немного этого овоща утром, а затем в течение дня наблюдать за возможной реакцией крохи. Если до вечера у него не появиться колик и вздутия, то мама может в дальнейшем спокойно есть огурцы в умеренном количестве.
Важную роль играет и качество овощей. Так, огурцы, выращенные в холодное время в парниках, обычно содержат много различных химикатов и нитратов, поэтому такие овощи вряд ли принесут пользу матери и ребенку, а скорее нанесут вред их здоровью. Лучше всего, есть огурцы, выращенные в летний период на своем огороде.
Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании
В соленых огурцах сохраняется довольно много полезных веществ, однако при грудном вскармливании этот продукт следует употреблять с осторожностью. Поедание соленых огурцов в больших количествах может вызвать колики и вздутие живота у малыша. Вводить в рацион матери соленые огурцы лучше постепенно, начиная с маленькой порции. Если при этом у малыша не начинаются колики и не появляется сыпь, то можно понемножку увеличивать порцию огурцов.
Употреблять соленые огурцы при грудном вскармливании не запрещается при условии отсутствия реакции на них у ребенка. Но следует учитывать, что соленые продукты задерживают воду в организме, поэтому лучше все же не злоупотреблять ими.
Отдельно стоит упомянуть о маринованных огурцах. Такой способ заготовки овощей предполагает использование соли и уксуса в больших количествах, что при грудном вскармливании противопоказано. При желании кормящая мать может съесть несколько небольших кусочков маринованных огурцов, но лучше воздержаться от этого.
Почему нельзя огурцы при грудном кормлении
Свежие огурцы в период грудного вскармливания могут отрицательно сказаться на работе органов пищеварения и стать причиной диареи. Желудочно-кишечный тракт малышей первых месяцев жизни еще не полностью сформирован, поэтому многие продукты, привычные для взрослых людей, могут вызвать у него сбои в работе пищеварения. При употреблении соленых или свежих огурцов кормящей матерью, особенно в больших количествах, у ребенка нередко начинаются колики, вздутие живота и усиливается газообразование. Поэтому во многих источниках можно встретить запрет на поедание этих овощей в период кормления грудью.
При склонности к коликам и болям в животике у ребенка лучше отказаться от употребления огурцов на определенное время. Также не стоит есть этот продукт в первые пару месяцев после рождения малыша. В дальнейшем можно ввести в рацион матери эти овощи, начиная с 1-2 кусочков, а затем постепенно увеличивая порцию. Если у ребенка появляется реакция после употребления огурцов, то от них лучше отказаться еще как минимум на пару месяцев.
Можно ли кормящей маме есть огурцы: свежие, соленые, маринованные
Дата публикации: 09.06.2018 | Просмотров: 2256
С появлением малыша на свет женщине приходится вводить ограничение на потребление некоторых продуктов, поскольку они могут отрицательно сказаться на самочувствии грудничка. Под ограничения попадают ряд продуктов. Как же свежие огурцы при ГВ? Или лучше искать альтернативу этому полезному продукту?
Полезные свойства и состав огурца
Плод имеет в себе массу ценных компонентов:
- витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3, В9 (фолиевая кислота), А (бета-каротин), РР (ниацин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол);
- макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний);
- микроэлементы (железо, кобальт, молибден, йод, медь).
Многие женщины, наслушавшись рассказов о негативном влиянии некоторых продуктов на малыша, с целью перестраховаться вводят чрезмерные ограничения. Недостаток витаминов и микроэлементов пагубно сказывается на организме матери, работающем за двоих.
Кормящей маме можно много разнообразных продуктов при правильном подходе к меню, нормам потребления. Рацион кормящей матери подбирается максимально разнообразный. Можно ли кормящей маме огурцы? При разумном подходе – да.
Это далеко не весь перечень благотворного влияния на организм:
- растительная клетчатка улучшает пищеварение;
- способствуют предотвращению запоров, улучшает работу кишечника, очищает его;
- благодаря тартроновой кислоте углеводы не преобразовываются в жир;
- обеспечивают усвоение белка;
- благодаря наличию калия улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы;
- обладают мочегонными свойствами, очищают почки;
- являются антиоксидантами, обеспечивает выведение токсинов.
Огромный удельный вес клетчатки и малое количество калорий делают этот овощ просто незаменимым в питании человека. Эффективен он для снижения веса после родов, считается диетическим продуктом.
Можно или нельзя есть огурцы при кормлении грудью?
Этот плод считается неаллергенным, в перечне нерекомендованных продуктов его нет. На возникающий вопрос: «Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании?», ответ однозначный – «да». Но потреблять огурцы кормящей маме разрешается с учётом некоторых факторов:
- особенности организма женщины, малыша;
- время выращивания (сезон);
- способ изготовления (относится к маринованным, солёным видам).
Огурцы на ГВ являются разрешённым овощем в период сезона выращивания. Именно плоды, произраставшие на открытом грунте, имеют меньшее содержание пестицидов.
Почему нельзя огурцы в зимне-весенний промежуток времени? В такой сезон они содержат большое процентное соотношение нитратов, что отрицательно отразится на состоянии матери и грудничка. Они могут спровоцировать не только аллергию, но и расстройство пищеварения.
Влияние на лактацию
Потребление этого плода не оказывает существенного влияния на процесс лактации и объём вырабатываемого грудного молока. Единственное, на что следует обратить внимание, – огурцы обладают мочегонным эффектом, а для выработки молока необходимо много жидкости. Для хорошей лактации рекомендуется потреблять нужную норму жидкости.
Влияние на грудничка
Можно ли есть корящей маме огурцы, когда лучше вводить в меню? Этот плод начинают потреблять осторожно, поскольку вещества, входящие в его состав, способны вызвать спазмолитическое сокращение мышц, болевые ощущения, урчание, расстройство пищеварения. Когда ребёнок отлично переносит появление огурцов в питании мамы, они приносят ему пользу. Свежие огурцы во время ГВ осуществляют благотворное влияние на нормализацию работы сердца, способствуют умственному развитию.
Способы приготовления огурцов при ГВ: свежие, соленые, маринованные
Свежие огурцы
С самого начала употребления есть свежие огурцы нужно малой порцией, преимущественно в утренние часы, в течение оставшегося дня следить за грудничком: если самочувствие отличное, значит всё в порядке; если замечено беспокойство, вздутие – огурцы исключаются из рациона. Когда можно попробовать опять? Минимум недели через две, когда система пищеварения окрепнет. Пробовать опять небольшой порцией. Если негативных последствий не последовало, порцию увеличить, продолжить наблюдение.
Солёные огурцы
Можно ли солёные огурцы? Этот вид продукта не является запрещённым. В них содержится много полезных компонентов. Но избыток соли в организме способен привести к задержке жидкости, что спровоцирует отёчность, плохое состояние матери. К тому же, соленые огурцы способны вызвать чувство жажды не только у женщины, и у грудничка: он станет беспокойным, раздражительным, требовать грудь, чтобы удовлетворить жажду. При возможности солёные огурцы при ГВ советуют заменить малосолёными.
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы исключаются из меню матери в первые месяцы жизни грудничка. Не исключение и овощи домашнего выращивания/производства. Маринад содержит в себе уксусную эссенцию и специи, их лучше маме не потреблять, пока организм новорождённого не окреп. Продукты промышленного производства вызывают сомнение: неизвестно, какие плоды использовались, сколько соли, уксуса они содержат. Уксусная эссенция способствует повышению кислотности, что может негативно отразиться на ЖКТ.
Как правильно употреблять при лактации
В употреблении всех продуктов женщина должна соблюдать норму.
- Вводятся в рацион постепенно. После употребления провести наблюдение за реакцией и самочувствием новорожденного.
- Соблюдать сезонность продукта.
- Солёные огурцы при ГВ, как и свежие, следует вводить постепенно.
- Соленые огурцы необходимо употреблять приготовленные только в домашних условиях без использования консервантов, стабилизаторов.
- Солёные, маринованные употребляются в ограниченном количестве.
- Не употреблять натощак.
Покупка «правильных» огурцов: советы по выбору
Приобретать свежие овощи нужно только в сезон, у проверенного производителя. Выращенные для массовой продажи могут иметь в себе вредные компоненты: химические удобрения, средства от болезней, стабилизаторы длительного хранения.
Как выбрать хороший плод:
- Приобретать плоды среднего размера, крупные могут быть переспевшими, с горьковатым вкусом.
- Окрас плода должен быть равномерным.
- Хороший плод является твёрдым, при нажатии не образуется вмятин, недеформированный.
- Обладает характерным ароматом свежести.
- Если кожура покрыта пупырышками, они должны быть твёрдыми.
- Если на поверхности видны пятна тёмного или светлого оттенка, при нажатии мягкие. Такие пятна характеризуют гниение.
- Даже если обрезать гнилое место, от бактерий, распространившихся по мякоти, уже не избавиться.
- Если плоды имеют специфический запах (гниль, наличие пестицидов).
- Большое число пупырышек говорит о том, что при выращивании использовалось много пестицидов.
- С повреждённой кожурой: это места проникновения бактерий.
- Если огурцы влажные – их смачивали, чтобы вернуть свежесть.
Солёные овощи приобретаются в соответствующих пунктах продажи. У стихийных продавцов приобретать продукты питания не рекомендуется. Маринованные огурцы использовать только домашнего изготовления. От маринадов, произведённых промышленным путём, рекомендуется отказаться.
Задаваясь вопросом: «Можно ли огурцы кормящей матери?», женщина получает однозначный ответ – «да». Но, как и любое новшество в меню мамы, начинают употребление в соответствии с разработанными правилами. Огурец – растение, приносящее пользу, но исключительно при правильном употреблении ценные компоненты этого овоща получит и грудничок.
Соленья в рационе кормящей мамы: можно ли соленый огурец при грудном вскармливании
Тяга к соленым огурчикам всегда в народе считалась верным признаком беременности. Если все 9 месяцев будущая мама не отказывала себе в удовольствии похрустеть консервированными овощами, то после родов пришло время задуматься, можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании. Ведь все, что съест мама, в итоге через молоко достанется новорожденному. А поскольку его организм еще слаб и не приспособлен к перевариванию «взрослой» пищи, от некоторых блюд с маминого стола стоит ожидать какого-нибудь подвоха.
Есть ли польза в соленых огурцах
Вопроса, можно ли огурцы при грудном вскармливании, обычно ни у кого не возникает. Ведь это один из немногих продуктов, которые почти не имеют противопоказаний. Они не вызывают аллергию, легко усваиваются, некалорийны, при этом богаты витаминами и микроэлементами:
- большое количество калия поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы;
- растительная клетчатка стимулирует перистальтику и рост микрофлоры в кишечнике, тем самым нормализуя пищеварение;
- в огурцах содержатся витамины Е, РР, В-группы;
- минералы и металлы (натрий, магний, хлор, железо, цинк и другие) насыщают организм необходимыми веществами.
Это все касается свежих огурцов при грудном вскармливании. А что же с соленьями? Конечно, часть полезных элементов при консервации теряется, но все же в зимнее время они служат хорошим источником витаминов. Как известно, квашеная капуста, к примеру, считается одним из рекордсменов по витамину С, свежий вилок в этом показателе с ней не сравнится.
витамин | свежий огурец, мкг | соленый огурец, мкг | маринованный огурец, мкг |
---|---|---|---|
А | 3 | 5 | – |
В1 | 0,3 | 0,02 | – |
В2 | 0,2 | 0,02 | – |
В3 | 0,3 | 0,2 | – |
В6 | 0,4 | 0,03 | – |
В9 | 4 | 3 | – |
С | 7 | 8,5 | – |
Е | 0,1 | 0,07 | – |
РР | 0,3 | 0,2 | 0,5 |
Как видно, в соленых огурчиках остается достаточное количество, а некоторых становится дальше больше, чем в свежих плодах. К тому же при засолке происходит процесс брожения, обогащающий овощи молочной кислотой, а это питательная среда для роста «правильной» микрофлоры кишечника и подавления вредной. А значит, солёные огурчики при лактации способствуют хорошему пищеварению и у мамочки, и у грудничка.
Обратите внимание, что речь идет о пользе соленых огурцов, но не маринованных. Последние – хоть и вкусные, но с точки зрения пищевой ценности – абсолютные «пустышки».
Возможный вред консервированных огурцов
Другое дело, что маринады – это лишняя соль, уксус, сахар и другие неполезные для кормящей женщины добавки. Особенно если консервированные овощи не выращены и приготовлены собственными руками, а куплены в магазине. Из каких продуктов они сделаны, и по какой «секретной» рецептуре, остается только догадываться. В то время как кормящая мать не может себе позволить эксперименты с пищей сомнительного качества.
Еще одна опасность соленых огурцов — избыток соли и острота. Первое создает дополнительную нагрузку на почки, вызывает отеки, суставные боли. Второе может значительно влиять на вкус молока, поэтому пряности и приправы во время ГВ применять не рекомендуется. Малыш может отказаться от молока с неприятным привкусом, а соленое спровоцирует у него сильную жажду.
Третий риск – невоздержанность в еде. И обычные огурцы при кормлении грудью могут стать причиной неприятностей, если с ними переусердствовать, а соленые — тем более.
Возможные реакции у ребеночка:
- повышенная жажда;
- вздутие живота, газики;
- кишечные колики;
- жидкий стул либо запор;
- сыпь на коже;
- капризность.
В таких случаях лучше временно изгнать огурец со своего стола и попробовать ввести его через месяц.
Правила употребления огурцов при ГВ
Итак, все причины, почему нельзя огурцы при грудном кормлении, известны. Осталось сделать так, чтобы их минимизировать, чтобы мамочка при желании могла полакомиться солененьким без вреда для здоровья — своего и крохи.
Рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Избегайте промышленных консерваций. В их составе могут быть опасные химические соединения. Солите огурчики сами, и желательно экологически чистые.
- Ни в коем случае не ешьте соленую и маринованную пищу до достижения новорожденным трех месяцев.
- Ограничивайтесь 2 – 3 штучками небольшого размера в сутки.
- Соленые огурцы нельзя есть на голодный желудок. Используйте их как пикантную добавку к другой пище.
Как и любые другие продукты, во время лактации огурцы вводятся к мамин рацион постепенно и с наблюдением за реакцией ребенка. Попробуйте небольшой кусочек в первой половине дня, посмотрите, как малыш воспримет нововведение. Если никаких отклонений не обнаружилось, можно увеличить порцию, не забывая о том, что реакция бывает отложенной во времени по мере накопления в организме вредного вещества, например, консерванта.
Вздутие живота, кстати, от солений бывает и у взрослых людей, что уж говорить о младенцах с их незрелым пищеварительным трактом. Если у малыша усилились колики, появились любые нарушения стула, вероятно, что это «заслуга» съеденных мамой корнишонов. К тому же такие ингредиенты, как специи, уксус, лимонная кислота негативно влияют на формирование кишечной микрофлоры, а это уже грозит дисбактериозом со всеми сопутствующими неприятностями.
При склонности к отекам у женщины соленое также может сыграть недобрую службу. В период лактации и так почки перегружены из-за необходимости фильтровать повышенный объем крови, так что лишняя вода в организме им ни к чему. Как известно, именно соль задерживает жидкость в организме.
Учитывая все обстоятельства, при кормлении грудью с введением соленых огурцов лучше повременить до года, когда малыш уже начнет привыкать к взрослому столу, а мамина лактация установится и перестанет реагировать на такие внешние факторы, как обильное питье.
В любом случае в вопросе, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании, ориентируйтесь, прежде всего, на поведение ребенка, во вторую очередь — на свое самочувствие, и уже после — на собственные пищевые пристрастия и сиюминутные желания. Помните, что от полноценности грудного вскармливания во многом зависит будущее здоровье малыша, а также то, насколько без последствий для женского организма пройдет непростой период лактации.
Огурцы при ГВ: когда начинать есть (свежие, маринованные)
Рацион женщины претерпевает серьезные изменения после родов. Теперь каждый продукт придирчиво рассматривается на наличие в нем полезных свойств. Мамы обычно не беспокоятся, можно ли огурцы при грудном вскармливании. И напрасно: в некоторых случаях этот овощ способен принести вред организму ребенка.
В чем польза огурцов
Аллергологи советуют кормящей маме есть овощи, которые произрастают в том регионе, где она родилась и живет — какие овощи можно кормящей маме. Привозные продукты непривычны нашему иммунитету, поэтому часто становятся причиной аллергии у грудничка. Чтобы снизить потери при длительной перевозке, овощи обрабатывают химическими веществами, которые также могут быть вредны для здоровья. Предпочтение рекомендуют отдавать белым и зеленым овощам, так как ярко окрашенные чаще становятся причиной аллергии.
На основании этих советов можно сделать вывод, что огурцы в период лактации – один из наиболее безопасных овощей с точки зрения появления аллергических реакций у ребенка. И действительно, аллергия на огурцы – исключительно редкое явление, причем возникает она чаще на пыльцу этого растения, а не на сам овощ.
Свежий, хорошо вымытый хрустящий огурчик – не только удовольствие, но и источник веществ, нужных для поддержания здоровья в организме. В таблице указаны данные о содержании витаминов на 100 г огурцов в процентах от суточной потребности взрослой женщины. При грудном вскармливании потребность примерно на 25% выше.
Полезные вещества | Способ выращивания огурцов | ||
Грунтовый | Парник, теплица | ||
Витамины | A | 1,1 | 0,3 |
B1 | 2 | 2 | |
B2 | 2,2 | 1,1 | |
B4 | 1,4 | 1,2 | |
B5 | 5,4 | 5 | |
B6 | 2 | 2 | |
B9 | 1 | 1 | |
C | 11,1 | 7,8 | |
E | 0,7 | 0,7 | |
H | 1,9 | 1,8 | |
K | 13,7 | 13,7 | |
PP | 1,6 | 1,5 | |
Макроэлементы | калий | 5,7 | 7,8 |
кальций | 2,3 | 1,7 | |
магний | 3,5 | 3,5 | |
натрий | 0,6 | 0,4 | |
фосфор | 5,3 | 3,8 | |
Микроэлементы | железо | 3,3 | 2,8 |
йод | 2 | — | |
кобальт | 10 | — | |
марганец | 9 | — | |
медь | 10 | — | |
молибден | 1,4 | — | |
селен | 0,7 | 0,6 | |
фтор | 0,4 | — | |
хром | 12 | — | |
цинк | 1,8 | — |
Полезно: специалисты по ГВ рекомендуют кормящим мамам отказаться от продуктов ярко-красного цвета — а можно ли помидоры при грудном вскармливании.
Как видно из таблицы, витаминный состав тепличных огурцов немного беднее, чем грунтовых. То же можно сказать и о содержании питательных веществ:
- На 100 г грунтовых огурцов приходится 14 ккал, 2,5 г углеводов. Содержание пищевых волокон – около 1 г, или 5% от потребности в сутки.
- В 100 г парниковых огурцов 11 ккал, 1,9 г углеводов, 0,7 г (3,5% от суточной потребности) пищевых волокон.
Итак, свежие огурцы имеют низкую питательную ценность и сравнительно бедный витаминный состав. К полезным свойствам огурцов при ГВ можно отнести:
- Низкую калорийность. Если женщине требуется сбросить лишний вес, огурцы отлично подойдут как дополнение к мясным блюдам.
- Из-за пищевых волокон и высокого содержания жидкости огурцы оказывают стимулирующее влияние на пищеварение и могут использоваться для усиления перистальтики кишечника и профилактики запоров.
- Благодаря витамину C огурцы при кормлении грудью способствуют улучшению функций иммунной системы, усиливают усвоение железа.
- Витамин K необходим для нормализации свертываемости крови, обменных процессов в костных тканях.
- Хром участвует в углеводном обмене, снижает уровень глюкозы в сосудах.
Можно ли кушать огурцы во время ГВ
В первый месяц жизни грудничку создают максимально щадящие условия. Любое изменение в питании кормящей мамы может вызвать нарушения пищеварения у ее ребенка. Примерно со 2 недели начинается процесс адаптации, который часто сопровождается повышенным газообразованием, коликами, а иногда и запорами. При грудном вскармливании новорожденных из меню матери исключают любую еду, которая может внести разлад в процесс пищеварения. До 1 месяца любые эксперименты с рационом полностью исключаются, разрешены только максимально нейтральные продукты. Огурцы к ним не относятся.
Свежие огурцы
Главная причина, по которой свежие огурцы при грудном вскармливании запрещают врачи, – метеоризм у мам и грудничков. В черный список также попадают бобовые, капуста, виноград.
Причина такой реакции кроется в составе этих продуктов. Пищеварительная система не может расщепить некоторые виды полисахаридов, которые называют пищевыми волокнами, или клетчаткой. Они почти в том же виде проходят в нижние отделы кишечника, где становятся пищей полезных бактерий. Процесс переработки клетчатки сопровождается выделением газа. Объем газов зависит от состава бактерий и индивидуальных особенностей пищеварения.
Свекла при грудном вскармливании — польза и вред для мамы и малыша, а так же, когда можно вводить в меню.
Клетчатка в меню мамы не всегда приводят к метеоризму у детей. Когда решается вопрос, можно ли кормящей маме огурцы, стоит обратить внимание на восприимчивость женщины к этому продукту. Если она плохо переваривает огурцы, сталкивается с диареей, газами или другими расстройствами пищеварения при их употреблении, ей стоит воздерживаться от этих овощей. С высокой долей вероятности ее ребенок будет хуже реагировать на огурцы, чем малыш мамы, которая их переносит хорошо.
Соленые и маринованные огурцы
Нельзя сказать, что соленые огурцы в меню мамы опасны для здоровья грудничка. Однако и польза их сомнительна:
- В соленых огурцах клетчатка никуда не исчезает, процент ее усвояемости увеличивается незначительно, поэтому после их употребления также возможен метеоризм и послабление стула у младенца.
- Соль в огурцах способствует задержке воды в организме. После употребления соленых продуктов количество мочи уменьшается. Часть токсинов, которая должна были вывестись наружу, остается в крови матери, а значит, попадает и в грудное молоко. Естественно, при употреблении пары огурчиков на ужин ухудшение качества молока практически незаметно. Если увеличить поступление жидкости, от соли и вовсе не будет никакого вреда при условии, что почки женщины работают нормально, и у нее нет склонности к отекам.
- Маринованные огурцы при ГВ более вредны, чем соленые. В домашних заготовках есть уксус, который может влиять на вкус и запах грудного молока. Женщинам нельзя огурцы с уксусом, пока у них окончательно не установится лактация, так как малыш может начать хуже брать грудь или вовсе отказаться от нее.
- Промышленные маринады помимо уксусной кислоты могут содержать мед (который является сильнейшим аллергеном), и сахарозаменители, нежелательные при ГВ. Часто на банке с огурцами или корнишонами указано, что в составе маринада есть сахарин. Это вещество является канцерогеном и может привести к непереносимости глюкозы. Сахарин опасен и для ребенка, так как проникает в грудное молоко.
Как и когда вводить в меню при кормлении грудью
При грудном вскармливании вводить в меню огурцы разрешено со 2 месяца, если малыш хорошо развивается и не страдает от боли в животике. При наличии колик, повышенного газообразования, нестабильного стула свежие огурцы стоит или отложить до 4 месяца, или вводить их максимально осторожно, маленькими порциями. Соленые огурцы и любые маринованные овощи разрешены с 4 месяца при нормальном весе ребенка и отсутствии проблем с лактацией.
Как понять, можно или нет маме огурцы:
- Съешьте небольшой кусочек утром, следите за реакцией грудничка в течение дня. Признаками того, что продукт плохо переносится, могут быть сыпь, послабление стула, газики или колики. Появляются они уже в первые сутки.
- Если все обошлось, на следующий день съедают целый огурец и продолжают наблюдение. При отсутствии нежелательной реакции мама может смело пополнить рацион новым продуктом.
- Если ребенок плохо себя чувствует, хуже спит или больше плачет, чем обычно, эксперимент стоит повторить в следующем месяце. С ростом ребенка, как правило, уменьшается количество нежелательных для него продуктов.
Даже при нормальной переносимости огурцов их употребление при ГВ стоит ограничить 3 штуками в сутки. Снизить количество пищевых волокон в огурце можно, если очистить его от кожицы. Чтобы не усугубить колики у грудничка, нежелательно есть огурцы вместе со следующими продуктами:
- капустой;
- цельным молоком;
- сырыми яблоками, косточковыми фруктами, черносливом, курагой;
- газированными напитками.
Не стоит при грудном вскармливании увлекаться овощами, привезенными из Китая, Турции и Ирана. Россельхознадзор регулярно выявляет их несоответствие фитосанитарным нормам. Более безопасны огурцы из европейских стран, так как они проходят более жесткий контроль. Местные парниковые огурцы появляются примерно за месяц до сезона этих овощей, то есть не ранее середины мая. Самые натуральные и безопасные – грунтовые огурцы, которые можно купить только в летний период, примерно с середины июня.
Навредят ли грудничку огурцы в мамином меню
Миф о том, что огурцы при грудном вскармливании есть нельзя, давно развеян. Строгими диетами и ограничениями мамы только изматывают себя. Чтобы грудное вскармливание доставляло радость и пользу, надо есть разнообразную пищу. Вместе с едой женщина получает полезные вещества, витамины, микронутриенты. Через молоко они передаются младенцу. Огурцы во время лактации не запрещены. Этот овощ не включен в перечень аллергенных продуктов. Но есть его надо осторожно, как и другие продукты с большим количеством растительной клетчатки.
Плюсы и минусы, питательные свойства овоща
Если изучить перечень запрещенных при ГВ продуктов, то огурцов там не будет. Это значит, то огурцы можно есть кормящей женщине. Этот овощ является источником полезных веществ, имеет свои плюсы и минусы.
- Грунтовый огурец содержит мало калорий. На 100 гр. свежих зеленых овощей приходится 14 ккал и 2.5 гр. углеводов. При употреблении 100 гр. можно получить 5% от суточной нормы клетчатки.
- Парниковый огурец еще более полезен для фигуры. В 100 гр. содержится 11 ккал и 0.9 гр. углеводов. Такой вид овоща обеспечивает 3.5% от суточной нормы клетчатки.
- На 90% огурец состоит из воды. Однако его употребление не приводит к отекам и не вызывает застой жидкости в организме.
- В овоще содержится минимум жиров, белков и углеводов. В то же время присутствуют витамины и микроэлементы.
- Химический состав зависит от сорта. Имеет значение место выращивания огурца и техника ухода.
Сезонные овощи, выращенные на собственной грядке без добавления химикатов, принесут пользу кормящей маме. Магазинные огурцы часто бывают обработаны и напичканы химическими веществами.
- Огурцы полезны для фигуры и помогают быстрее восстановить прежние формы в послеродовой период. Даже если есть их тазиками, количество съеденных калорий и углеводов будет минимальным.
- В них много воды. Однако она не задерживается в организме. Калий, которого много в этом овоще, вызывает легкий мочегонный эффект.
- Содержит калий и магний. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца. Без калия и магния нарушается ритм сердечных сокращений и развиваются опасные заболевания.
- В огурце присутствуют вещества, которые принимают участие в обменных процессах. При употреблении овоща ускоряется метаболизм, улучшается пищеварение и уменьшается формирование подкожно-жировых отложений.
- Большое количество грубого волокна обеспечивает стабильную работу ЖКТ. Огурцы обладают легким дезинтоксикационным действием, повышают кишечную моторику, стабилизируют стул и предотвращают диспепсические расстройства.
- В огурцах присутствует йод, который очень важен для женщины во время беременности и грудного вскармливания. Как показывает статистика, до 50% населения испытывают дефицит этого элемента. Во время лактации потребность организма женщины в йоде возрастает.
- В свежем зеленом овоще присутствуют витамины группы В, Е, РР. Они стабилизируют нервную систему, улучшают качество волос и кожи, нормализуют окислительно-восстановительные реакции.
- Огурец-источник магния, кальция, хлора, фтора, цинка, железа, натрия. Потребность в этих элементах повышается при грудном вскармливании, а дефицит негативно отражается на состоянии зубов и костей, нервной системе, мышцах и общем самочувствии.
- Овощ снижает уровень холестерина. Это предотвращает формирование бляшек в сосудах и развитие атеросклероза.
- Избыточное содержание нитратов в магазинном овоще вызывает интоксикацию организма. Это состояние проявляется головными болями и расстройством пищеварения. У ребенка на ГВ возникают аналогичные признаки.
- Овощ увеличивает кислотность желудка. Поэтому может стать причиной язвы и гастрита. Не следует употреблять свежие плоды в большом количестве и на голодный желудок.
- Повышают кишечную моторику, поэтому могут стать причиной диареи. При частом стуле лучше временно отказаться от огурцов до восстановления пищеварительной функции.
- Мочегонный эффект может навредить при заболеваниях почек. Если есть проблемы с работой выделительной системы, стоит ограничиться 150-200 граммами огурцов в сутки.
Огурцы при ГВ
При грудном вскармливании огурцы разрешены. Однако возможна индивидуальная реакция. Обычно если у мамы нет бурления, дискомфорта в животе, газообразования и прочих неприятных ощущений после употребления огурца, то их не будет и у младенца.
Свежие
Свежий огурец при грудном вскармливании помогает женщине наладить работу кишечника, сбросить лишний вес, избавиться от отеков и улучшить обмен веществ. Многие мамы опасаются есть свежие огурцы из-за того, что у ребенка будут проблемы с животом.
Консультанты по ГВ и современные педиатры уверены, что питание кормящей женщины мало связано с пищеварением малыша. Грудное молоко формируется из крови и лимфы, а эти биологические жидкости не способны передавать газообразование. Колики у младенца обычно имеют другие причины – несформированная пищеварительная система, неправильное прикладывание, докармливание, допаивание, использование пустышки и прочие.
Если у женщины не возникает кишечных реакций на зеленый овощ, то можно огурцы при грудном вскармливании есть смело. Когда при появляются диспепсические расстройства, лучше от него отказаться.
Негативная реакция организма мамы на определенный продукт может вызвать аналогичные проявления у ее малыша.
Соленые
После родов женщинам хочется соленых огурцов. В этом нет ничего странного, поскольку пресная однообразная пища рано или поздно надоедает. Если огурчики засолены в домашних условиях, а кормящая мама уверена в их безопасности, то от 1-2 штук ничего страшного не произойдет. Главное знать меру, поскольку избыточное употребление соли негативно влияет на организм женщины и состав грудного молока.
Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании, каждая мама решает для себя самостоятельно. Важно отличать продукт, засоленный в домашних условиях от покупного. В магазинных огурцах часто обнаруживаются бесполезные и даже вредные вещества. От этого продукта лучше отказаться. Консерванты и усилители вкуса, которые используются на производстве для засолки, могут стать причиной метеоризма, изжоги, болей в животе и расстройства стула.
Маринованные
Маринованные огурцы кормящей маме лучше не употреблять. Для изготовления используется уксусная кислота, подсластители и консерванты. Если маринованные огурцы были куплены в магазине, то в их составе можно найти сахарин. Это вещество хорошо проникает в грудное молоко, но не усваивается организмом. Искусственный компонент слаще сахара в сотни раз. Регулярное употребление сахарина приводит к интоксикации. Проведенные исследования подтверждают канцерогенность подсластителя.
В маринованных огурцах нет никакой пользы. Их употребление приводит к отекам, головным болям, нарушениям в работе ЖКТ.
Как и когда вводить в свой рацион
При грудном вскармливании в первый месяц рекомендуется воздержаться от кулинарных экспериментов. Кормящей матери после родов необходима здоровая пища, которая хорошо усваивается и не вызывает аллергии. В первый месяц новорожденный адаптируется к новым условиям существования, а его пищеварительная система учится работать. Со временем женщина может вводить в свой рацион новые ингредиенты.
Правила введения в рацион при ГВ:
- Начинать пищевые эксперименты не раньше, чем через 2-4 недели после родов.
- Не стоит пробовать новую еду во время болезни ребенка.
- Чтобы на огурец малыш не выдал бурной реакции, надо попробовать небольшое количество овоща. Для первого раза достаточно 1/3 небольшого плода.
- Лучше употребить овощ утром, чтобы потом наблюдать за поведением ребенка. В норме оно не должно измениться.
- При отсутствии негативных реакций (сыпи, диареи, вздутия живота) на следующий день можно увеличить порцию вдвое и также наблюдать за самочувствием младенца.
- Рекомендуется употреблять не более 2-3 огурчиков в течение суток.
- Комбинировать овощ в салатах можно только после того, как каждый ингредиент будет введен в рацион кормящей мамы отдельно.
Не стоит приобретать огурцы, которые привезены из Турции, Китая, Ирана. Во время грудного вскармливания следует есть только качественные продукты от проверенного производителя.
Соленые огурцы при грудном вскармливании: за и против
Беременная и кормящая мама всегда отличалась разнообразием вкусовых предпочтений. Организм кормящей женщины очень непредсказуем, поэтому нельзя заранее предугадать его желания. По своей питательной ценности и химическому составу солёные огурцы несколько отличаются от свежих овощей. В период лактации маме рекомендовано согласовать свой рацион с педиатром или специалистом по грудному вскармливанию. Это поможет избежать негативных реакций со стороны детского организма.
Полезные свойства огурцов
Огурцы в свежем и солёном виде обладают такими свойствами:
- легко усваиваются организмов и содержат минимум калорий;
- содержат большое количество калия, необходимого для поддержания работы сердечно-сосудистой системы;
- являются натуральным источником витаминов группы В, РР, Е, цинка, железа, магния, хлора и натрия.
Солёные и свежие огурцы содержат растительную клетчатку, которая стимулирует пищеварение и нормализует стул. В процессе брожения, маринованные и солёные огурцы обогащаются молочной кислотой, способствующей комфортному пищеварению как у матери, так и у ребёнка.
Всего должно быть в меру, поэтому кормящей женщине рекомендовано не увлекаться солёными огурцами. Если у малыша нарушилось самочувствие и появились тревожные симптомы, то женщине следует незамедлительно прекратить употребление овоща.
- чувство жажды;
- повышенное газообразование (метеоризм):
- нарушение стула (запоры или диарея);
- аллергические реакции в виде кожной сыпи;
- беспокойство и нервозность.
Правила употребления
Как и другие разновидности солений, маринованные и малосольные огурцы не запрещены к употреблению кормящим женщинам. Однако в этом вопросе нужна мера.
Для того чтобы желание полакомиться не превратилось в серьёзную проблему, маме рекомендовано соблюдать такие правила:
- Солёные огурцы должны быть домашнего приготовления. Во время лактации следует избегать магазинных консерваций, так как в их состав входят дополнительные химические вещества.
- Важно соблюдать ограничения в употреблении маринованных и солёных огурцов. Кормящей женщине рекомендовано употреблять в сутки не более 2-3 огурцов среднего размера.
- Нельзя забывать о диете кормящей женщины. Вводить в свой рацион любые консервации и соления допустимо, если малышу исполнилось 3 месяца.
- Употреблять огурцы необходимо вместе с другой пищей. Категорически запрещено есть их натощак, запивая при этом большим количеством жидкости.
Введение солений и консерваций в рацион кормящей мамы должно быть постепенным. Для начала следует употребить небольшой кусочек овоща. Если в течение дня у грудничка не появились тревожные симптомы, то женщина может спокойно употреблять в пищу маринованные огурцы.
В некоторых случаях употребление солёных огурцов кормящей женщиной может обернуться нарушением работы желудочно-кишечного тракта у малыша и развитием кишечных колик. В тяжёлых случаях возможно развитие дисбактериоза у ребёнка. Для приготовления любых консерваций используется уксус, лимонная кислота и специи, которые могут нанести вред организму младенца через грудное молоко матери.
Высокое содержание соли в этом лакомстве спровоцирует задержку воды в организме кормящей женщины, что чревато появление отёков. Для того чтобы обезопасить себя и своего ребёнка от неприятных сюрпризов, женщине рекомендовано начинать вводить в рацион солёные огурцы, когда ребёнку исполнится год.
Если женщине не терпится побаловать себя солёным лакомством, то употреблять его рекомендовано в первой половине дня и в умеренном количестве.
Решать вопрос о возможности введения солёных огурцов в диету рекомендовано с лечащим врачом-педиатром. Главным ориентиром в данном случае является состояние и поведение ребёнка.