Манник на кефире с яблоками очень вкусный и воздушный – 4 рецепта приготовления
Здравствуйте, уважаемые читатели! Совсем недавно мы рассмотрели самые вкусные рецепты манника на кефире. Воодушевившись и приготовив его по первому рецепту, с яблоками, я оценила это блюдо по достоинству и захотела раскрыть тему более широко. Поэтому сегодня мы поговорим о самых лучших рецептах манника на кефире с яблоками.
Манник – пирог популярный и не нуждается в особом представлении. Его, пожалуй, пробовал каждый. Если к классическому рецепту добавить яблоки, он заиграет новыми красками. Любые фрукты сделают пирог сочнее, но я блоки сделают его еще и ароматнее.
Итак, по плану сегодня 3 пошаговых рецепта с фото и один видео-рецепт. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый, со временем.
Манник на кефире с яблоками очень вкусный и воздушный
Рецептов манника, которые можно было бы назвать сложными, пожалуй, нет. Они все просты и доступны. По этому рецепту пирог получается очень вкусным. Пышное, нежное тесто с прослойкой сочных яблок с легкой кислинкой – это неописуемо. Нужно пробовать!
Рецепт еще отличается тем, что в нем нет ни капли муки, а в тесто мы добавим немного сливочного масла.
https://www.youtube.com/watch?v=f5Qpd-CeTdk
Для приготовления нам понадобится:
- Манная крупа – 1 стакан
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахарный песок – 200 г. (1 стакан)
- Ванилин – 1 пакетик
- Яблоки кислые или кисло-сладкие – 2 шт.
- Кефир любой жирности – 1 стакан
- Масло сливочное – 50 г.
Выпекаем в форме, диаметром 24 сантиметра. Если такой нет, можно брать другую, приближенную к этой.
1. В сухую миску всыпаем манную крупу. Заливаем ее кефиром любой жирности. Чем жирнее, тем выпечка будет сочнее.
2. Старательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Оставляем в таком виде на столе, прикрыв салфеткой, минут на 40-50.
3. Яблоки моем, вырезаем семенную коробку. По желанию, можно их очистить. Если кожура тонкая, ее можно оставить. Одно яблоко нарезаем кубиками среднего размера, его мы добавим непосредственно в тесто.
4. Второе яблоко нарезаем тонкими аккуратными ломтиками. Ими мы будем украшать пирог сверху.
5. В дежу миксера вливаем сырые яйца. Следом отправляем сахарный песок и щепотку соли. Минут 5, на высокой мощности миксера, доводим массу до густого, светлого состояния.
6. В разбухшей массе из манки перемешиваем мягкое сливочное масло и разрыхлитель.
Теперь, примерно в 3 приема, замешиваем сюда яичную массу. Мешаем не слишком активно. Нужно делать это аккуратно, в одном направлении, снизу в верх, лопаткой. Тогда пышная яичная смесь не опадет, а выпечка будет очень нежной.
7. Дно формы выстилаем пергаментом. Смазываем его растительным маслом. Вливаем одну половину теста. Сверху раскладываем нарезанное кубиками яблоко.
8. Доливаем остатки теста. Выравниваем поверхность. То яблоко, что мы нарезали ломтиками для украшения, выкладываем аккуратно сверху. Посыпаем небольшим количеством сахарного песка.
9. Нагреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму на средний уровень. Устанавливаем режим «Верх-Низ», если он у вас предусмотрен. Выпекается он примерно 35-40 минут.
После выключения духовки, не торопитесь доставать пирог из формы и нарезать. Тут он должен немного остыть. После этого его легче достать и нарезать на кусочки.
Всегда вкусный манник на кефире с яблоками без яиц – нежный и пышный
Увидев это видео – я влюбилась в пирог с первого взгляда. В разрезе он такой сочный и аппетитный, удержаться невозможно. Нельзя не отметить и сметанную помадку сверху. Такой десерт украсит не только семейное чаепитие, но и праздничный стол.
Автор предлагает приготовить пирог вместе. Для этого нам понадобится:
- Кефир – 500 мл.
- Яблоки – 2 штуки среднего размера
- Манка – 400 г.
- Сливочное масло – 50-100 г.
- Ванилин – 0,5 г.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахарный песок – 160 г.
- Сметана – 100 г.
- Сахарная пудра – 3 ст.л.
Выпекать будем в форме, диаметром 24 сантиметра.
Подробнее вы узнаете из видео:
Кстати, помадку можно сделать шоколадную, так что не бойтесь экспериментировать!
Манник с яблоками на кефире – рецепт с фото пошагово в духовке
На приготовление этого десерта уходит не более часа от А до Я. Продукты, что нам потребуются, просты и доступны для каждого холодильника. Возможно, они уже есть на вашей кухне в полном составе.
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 180 г.
- Яблоки среднего размера – 2 шт.
- Манная крупа в сыром виде – 200 г.
- Кефир – 250 мл.
- Сахарный песок – 200 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Изюм – 50 г.
- Корица молотая – четверть ч.л.
- Сливочное масло – 100 г.
- Ванилин – на вкус
- Сода – 1 ч.л.
- Кокосовый орех – половина (по желанию)
1. Приготовление манника всегда начинается с замачивания крупы. Если ее не замочить, то в пироге она будет чувствоваться песчинками. А вот если дать ей постоять в жидкости (в данном случае, это кефир), она станет очень нежной, что и определит структуру будущей выпечки. Перемешиваем манку с кефиром, чтобы не оставалось комочков. Оставляем на полчаса.
2. Яйца вливаем в миску. Сюда же пересыпаем весь сахар, добавляем ванилин. Перемешиваем все венчиком добела. Если есть миксер, то можно воспользоваться им или блендером. От того, насколько будет пышная яичная масса, зависит и пышность самого пирога.
3. Теперь в эту массу аккуратно замешиваем манку. Муку и соду просеиваем вместе. В 2-3 приема подмешиваем ее в жидкую смесь.
4. Изюм моем, предварительно вымачиваем в кипятке, затем обсушиваем салфеткой. Яблоки освобождаем от сердцевины. По желанию, можно очистить. Нарезаем их кубиками среднего размера, не очень мелко. Отправляем изюм с яблоками в тесто, вливаем растопленное масло, все старательно вымешиваем.
Если у вас есть кокосовый орех, вычистите мякоть и нарубите ее блендером. Добавьте в тесто. Будет очень вкусно и гармонично!
5. Форму для выпечки смазываем маслом. Посыпаем сухой манкой весь смазанный участок. Выливаем тесто, разравниваем его лопаткой.
Нагреваем печь до 180 градусов. Выпекается пирог около 30-40 минут. Точное время зависит от многих факторов. Например, от индивидуальных особенностей вашей духовки и размера формы. Когда она приобретет внешний вид готового блюда, проткните ее шпажкой. Если палочка выйдет сухой, без следов сырого теста, значит и выпечка готова!
Простой манник с яблоками на кефире
Это самый простой рецепт манника. Манка, яблоки, сахар, кефир и яйца – главные ингредиенты этого рецепта. Если захотелось чего-то сладкого к чаю, на скорую руку, советую приготовить яблочный пирог по этому рецепту. Очень нежный. Крупинок манки в нем практически не чувствуется. Настоятельно рекомендую попробовать.
https://www.youtube.com/watch?v=lSDgkc8rxmM
Для приготовления нам понадобится:
- Манка – 1 стакан
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Кефир – 1 стакан
- Растительное масло – немного
- Сахарный песок – 1 стакан
- Ванилин – на вкус
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус – для гашения соды
- Соль – щепотка
- Яблоки – 6-7 шт. небольшого размера
Для измерения используйте стакан стандартного размера.
1. Крупу всыпаем в сухую миску. Вливаем сюда кефир. Можете брать его любой жирностью. Все старательно размешиваем, чтобы не оставалось комков манки. Оставляем на полчасика.
2. Вбиваем сырое яйцо. Всыпаем сахарный песок и щепотку соли. Гасим уксусом соду, отправляем сюда же. Замешиваем все до максимальной однородности лопаткой или ложкой.
Можно предварительно взбить яйца с сахаром до густой пены. Но, так как мы рассматриваем рецепт на скорую руку, сразу вмешаем их в общую массу.
3. Яблоки моем. Вырезаем сердцевину. Нарезаем их ломтиками – не слишком крупно, но и не мелко.
4. Форму для выпечки смазываем любым маслом. Если используете силиконовую, то смазывать ничем не нужно. Вливаем сразу все тесто. Яблоки выкладываем сверху, слегка вдавливая их. Или, если хотите, фрукты можно сразу перемешать в жидкой массе.
5. Отправляем в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 180 градусов. Выпекается пирог 30-40 минут, до готовности.
6. Готов ли десерт легко проверить деревянной зубочисткой. Когда изделия подрумянится, проткните его в центре. Если палочка выйдет чистая, без следов сырого теста – значит все готово!
Нарезать пирог нужно после полного остывания, чтобы кусочки держали форму.
Манник – один из самых простых и любимых пирогов. Такой базовый рецепт есть, пожалуй, у каждой хозяйки. Если включить в состав яблоки, то можно назвать его и шарлоткой. Но, как ни называй, получается очень вкусно. Нежная текстура разбухшей манки, кислинка и сочность яблока – это непередаваемые вкусовые ощущения!
Надеюсь, наши сегодняшние рецепты станут постоянными в вашей кулинарной книге. Буду рада, если они вам пригодятся, и не раз.
Заходите к нам почаще! Впереди еще много нового! До скорых встреч!
Как приготовить очень вкусный манник на кефире и кислом молоке в духовке и мультиварке: лимонный и шоколадный, рецепты с яблоками и бананами
Один из самых простых пирогов можно сделать и в виде круглого бисквита, и в форме для кекса. Для него не нужны какие-то особые продукты, все необходимое обычно имеется в доме. Манник на кефире получается очень вкусный и воздушный, если рецепт хороший, а технология соблюдена в точности. Готовят его в духовке или в мультиварке. В первом случае он получится румяным, а во втором более нежным.
Пирог манник на кефире с мукой в духовке – базовый рецепт с дополнениями
Сначала воспользуемся привычной духовкой. Пирог выйдет с корочкой и замечательно подойдет к чаю, к молоку, компоту или какао. В этом рецепте присутствует мука, но в небольшом количестве. Тесто замешивается очень быстро, но оно должно постоять, чтобы манка разбухла. Наш рецепт с фото значительно облегчит приготовление.
- Кефир 1% — 0,5 л;
- Манная крупа – 3 стакана;
- Яйцо – 2 шт.;
- Майонез – 2 столовые ложки;
- Сахарный песок – 1 стакан (можно чуть меньше);
- Мука – 0,5 стакана;
- Масло сливочное – 2 ст.л.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Уксус (для гашения соды).
Влить в миску кефир.
Размешать, чтобы не было комков.
На водяной бане или в микроволновке растопить сливочное маслице (поставить в СВЧ на полминуты). Вылить в тесто, размешать.
Погасить соду уксусом, отправить туда же.
Оставить на полчаса для набухания манки.
Форму смазать, присыпать мукой.
Вылить тесто в форму.
Поставить в разогретую до 180°C духовку.
Пирог манник, замешенный на кефире, готовится в духовке около 40 минут. Когда верхушка растрескается и подрумянится, проверьте готовность зубочисткой. Если на ней не останется теста, значит, выпечка готова.
Рецепт пышного пирога можно немного дополнить и приготовить манник с изюмом. Для этого на заключительном этапе замешивания всыпьте горсть вымытого и просушенного сушеного винограда. Размешайте тесто, равномерно распределив изюм.
Этот же рецепт используют, чтобы приготовить манник с тыквой. Для этого сырую тыкву нарезают мелкими кубиками и вводят в тесто как описано выше в случае с изюмом.
Остывший манник вкуснее теплого, поэтому не спешим, и выкладываем его на тарелку уже холодным. Перед подачей его можно полить клюквенным киселем.
Манник на кефире в мультиварке – подробный пошаговый рецепт
Когда времени на то, чтобы следить за приготовлением нет, удобно пользоваться мультиваркой. От нее не стоит ожидать румяной корочки, но в некоторых случаях она и не нужна. Этот вариант подойдет для детского питания, он напоминает запеканку. Предложите ребенку на полдник или завтрак надоевшую манку в ином исполнении, и малыш точно попросит добавки.
Продукты понадобятся такие:
- По одному стакану жирного кефира, манки, муки, сахара;
- Яйца – 2 шт.;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Сода – 0,5 ч.л.
- Смешать кефир и манку, дать постоять не менее 30 минут.
- Взбить миксером яйца с сахаром добела.
- Соединить яичную смесь и разбухшую в кефире манку.
- Аккуратно, добавляя по паре ложек, вести муку.
- Погасить соду уксусом или лимонным соком, добавить в тесто.
- Хорошенько все размешать.
- Так как манник на кефире готовим в мультиварке, пошаговый рецепт включает в себя подготовку чаши. Смазываем ее маслом, присыпаем мукой или манной крупой.
- Выливаем тесто – стараемся лить в центр.
- Включаем режим «Выпечка». Ждем готовности. После сигнала окончания готовки на всякий случай проткнем манник деревянной зубочисткой. Если все хорошо, вынимаем пирог.
Манник, приготовленный в мультиварке, отлично подходит для торта. Для этого разрежьте пирог на коржи и смажьте их любым кремом.
На кислом молоке с замороженными ягодами
Иногда молоко скисает и приходится думать – куда же его пристроить. Выливать жалко, да и незачем. Оно прекрасно подходит для пирожкового теста, а еще из него можно приготовить вкуснейший манник.
- Кислое молоко – 200 г;
- Манка (крупа) – 1 стакан;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Ягоды замороженные – 1 стакан.
- Соединить манку, сахар и кислое молоко. Оставить на пару часов (можно на ночь, но тогда надо поставить в холодильник).
- Когда настоится, добавить яйцо, растопленное и остуженное сливочное масло.
- Погасить соду уксусом, влить в тесто, всыпать ванильный сахар, размешать.
- Постепенно, по 2 ложки, добавить муку. Хорошо вымешать, чтобы не было комков.
- В смазанную и присыпанную панировочными сухарями форму вылить половину теста.
- Равномерно по всей площади распределить замороженные ягоды.
- Вылить остальное тесто.
- Поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180°C.
Манник на кефире с яблоками
Этот манник похож на шарлотку, но за счет того, что яблоки мы положим карамелизированные, пирог будет намного вкуснее – вкус станет тоньше, аромат ярче, а консистенция нежнее.
Возьмем такие продукты:
- Кефир – пол литра;
- Манка – 2 стакана;
- Сахар – 1 стакан + 3 ст. ложки для карамелизации яблок;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Яблоки среднего размера – 2 шт.;
- Ванилин – по вкусу;
- Сода — 0,5 ч.л.
- В посуду влить кефир, всыпать манку, отставить на 1 час.
- Пока манка разбухает, займемся яблоками: помоем, нарежем дольками.
- На сковороде распустим сливочное масло, выложим яблоки, посыплем их сахаром, обжарим в течение 10 минут при постоянном помешивании.
- Час прошел, в смесь кефира и манки добавить сахар, ванилин, гашеную соду. Перемешать.
- На дно смазанной маслом и посыпанной мукой формы выложить яблоки, на них вылить тесто.
- Поставить выпекать манник на кефире с яблоками в духовку.
Температура – 180°C. Время выпечки – 40 минут.
С какао (шоколадный)
Тем, кому не по нраву привкус манки (а он есть, и это естественно), мы рекомендуем рецепт с какао. Шоколадный вкус будет преобладать, и получится пирог, напоминающий бисквит, но более влажный и плотный. Чтобы его приготовить, достаточно добавить в любой базовый рецепт 3-5 столовые ложки натурального какао – от классического манника в пироге останется только структура, он будет такой же пышный, но вряд ли кто-то распознает в составе манку.
Шоколадный манник с какао готовится из таких продуктов:
- Манка – 1 стак.;
- Кефир – 200 мл;
- Сахар – 1 стак.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Какао – 3 ст. л.;
- Сода – 0,5 ч. л. или разрыхлитель (полторы чайные ложки).
- Несмотря на схожесть в ингредиентах, этот рецепт отличается от предыдущих технологией. Первый этап тот же: смешиваем кефир с манной крупой и оставляем смесь на 1 час.
- Масло заранее достаем из холодильника и ждем, пока оно станет мягким.
- Смешиваем сахарный песок и размягченное сливочное масло (растапливать его не надо). Вводим в массу яйцо, перемешиваем.
- В смесь манки с кефиром перекладываем перетертый с маслом и яйцом сахар. Добавить гашеную соду или разрыхлитель и какао. Размешать.
- Готовое тесто переложить в подготовленную форму и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать при температуре 180°.
На основе этого рецепта готовится манник «Зебра»:
- Перед добавлением какао тесто разделите на две части.
- Выкладывайте поочередно в центр формы: пару ложек шоколадного теста, столько же – обычного.
С бананом
К пирогам с яблоками все уже привыкли, а вот добавлять бананы в тесто отваживаются только те, кто полностью уверен в рецепте. Попробуйте приготовить этот манник с кусочками бананов, и вы удивитесь, насколько это вкусно. Пирог получается высокий, воздушный и нежный. Его готовят с мукой и без нее (на одной манке).
- По одному стакану манки, муки, кефира, сахара.
- Масло сливочное – 100 г;
- Банан спелый – 1 шт.;
- Сода – 1 ч. л. (без верха);
- Сок лимона (или фруктовый уксус) – 1 ч. л.
- Кефиром залить манку, отставить на 30-40 минут. Добавить муку.
- Растопленное и остуженное масло соединить с сахарным песком.
- Переложить смесь к кефиру с манкой, влить в нее гашеную лимонным соком или фруктовым уксусом соду.
- Нарезать банан кусочками, ввести его в тесто. Аккуратно перемешать. Выложить в форму, отправить в духовку для выпекания.
Время выпекания – 40 минут, температура – 180°C. Оставьте манник с бананом, приготовленный из теста на кефире, остывать в форме. Если его вынуть горячим, он может разломиться, и будет выглядеть не аппетитно.
Это высококалорийная выпечка – в 100 г продукта содержится более 200 ккал, поэтому не увлекайтесь. Простота приготовления вызывает желание готовить по этому рецепту каждый день, но во всем должна быть мера.
С лимоном без яиц
Рассыпчатый лимонный пирог из манки с тонкой цитрусовой ноткой сохраняет нежность и сытность манника, но за счет кислинки и аромата лимона значительно отличается по вкусу от базового классического варианта.
Лимонный манник готовится без муки и без яиц, в нем мало сахара, но он есть еще и в пропитке. Для нее понадобится пол стакана теплой кипяченой воды и столько же сахарного песку.
Для пирога берем:
- Манная крупа – 2 стак.;
- Кефир – полтора стак.;
- Сахар – пол стакана;
- Масло сливочное – половина 150 граммовой пачки;
- Некрупный лимон – 1 шт.;
- Сода – 1 ч.л. без верха.
- В кефир всыпаем манную крупу. Этот этап неизменен для всех манников – крупа должна разбухнуть, тогда пирог получится воздушный и хорошо пропечется.
- Масло растопим, чуть охладим, добавим в тесто, туда же – сахар и натертую на терке цедру лимона.
- Погасим соду, введем в тесто.
- Поставим в духовку, а тем временем приготовим пропитку: соединим сахар с водой, выжмем сок лимона, вскипятим сироп.
Через 40 минут выпекания при температуре 180°C пирог будет готов.
Вместо одной большой формы можно взять маленькие формочки для кексов, манник с лимоном прекрасно испечется в них. Только не забудьте смазывать посуду маслом, иначе тесто пристанет к стенкам.
Манник на кефире всегда получается очень вкусный и воздушный за счет разбухания крупы, рецепт выбирайте по своему вкусу, а в базовый вариант можно добавлять не только изюм и тыкву, но и кусочки кураги, орехи, цукаты. Такой пирог очень нравится детям и взрослым, его можно сделать на скорую руку к приходу гостей.
Манник на кефире — 6 очень вкусных рецептов воздушного торта
Всем привет! Сегодня предлагаю рассмотреть приготовление супер вкусной выпечки. Очень мною любимый манник на кефире. Сегодня в продаже имеются любые продукты для самых шикарных тортов. Однако, я часто готовлю этот простой и вкусный пирог. Его можно испечь на каждый день или к празднику, добавив кондитерский декор.
Мы с вами уже пекли много тортов, печенья и сладких пирогов. Вы можете их посмотреть рецепты в рубрике Выпечка. Сегодня на очереди простой десерт на основе манной крупы. История его неизвестна, есть данные, что первый такой пирог появился ещё в двенадцатом-тринадцатом веке. Его подавали к чаю как в богатых домах, так и в крестьянских семьях.
Украшать изделие можно всевозможными сахарными посыпками или фруктами и ягодами. А можно оформить кремом, получив самый настоящий торт. Прекрасный, легкий десерт от которого ваша семья и гости будут в восторге.
Можно из манного теста выпечь в порционных формочках маленькие кексы. Кстати, несмотря на свою воздушность, пищевая ценность манника — 218 ккал на 100 грамм. Поэтому тем, кто следит за своим весом не стоит слишком увлекаться такой сладкой выпечкой.
Содержание:
В СССР этот кекс пользовался особой популярностью за простоту приготовления. Я сама умела испечь манник уже в начальных классах школы. Разумеется, под руководством мамы или бабушки. В то время изысканных продуктов в магазинах не было. А уж манная крупа и кефир имелись всегда. И даже если мы не могли достать сливочного масла, его с успехом заменял маргарин.
Воздушный манник на кефире — очень вкусный рецепт
Теперь мы можем купить в супермаркетах любые продукты для самой изысканной выпечки. Но классика не забывается. И сегодняшний рецепт очень прост и доступен даже самым начинающим хозяюшкам. Тем не менее, он никого не оставит равнодушным — пирог просто тает во рту. На блюде не останется ни крошки, всё разойдется в считанные минутки.
Давайте попробуем испечь эту воздушную вкуснятину. Никакой крем этому пирогу не нужен. Он итак очень вкусный, просто посыпанный сахарной пудрой.
Что нам понадобится:
- Манка – 1 стакан
- Сметана – 250 мл.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Кефир — 250 мл.
- Сливочное масло – 100 г.
- Мука – 1 стакан
- Соль – щепотка
- Ванилин -1/3 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сахарная пудра для украшения по желанию
Приготовление:
1. Первым делом разбиваю в высокую миску и взбалтываю яйца. Затем добавляю сахар в полученную яичную смесь и снова взбиваю. Не ленитесь проделать это тщательно, так как от этого зависит воздушность десерта.
2. Далее добавляю следующие ингредиенты, каждый из которых сопровождаю тщательным перемешиванием. Итак, кладу сметану, манку, кефир, половину чайной ложки соли и соду.
Взбивать можно миксером или ручным венчиком.
3. Сливочное масло растапливаю и слегка остужаю, чтобы это не был «кипяток». Можно распустить его в микроволновке. А затем чуть тёплое вливаю в полученную массу.
4. Муку обязательно просеиваю, чтобы она проветрилась и слежавшиеся комочки отсеялись. И высыпаю туда же. Перемешиваю всё до однородной массы и даю тесту настояться. Примерно полчасика, чтобы манка разошлась.
5. Формочку или противень хорошо смазываю любым маслом и заполняю тестом. Примерно на две трети. Расчитывайте на то, что при выпекании тесто будет подниматься. Духовой шкаф уже прогрет до 180 грд. Помещаю туда подготовленную форму на сорок минут. Наблюдать, конечно, надо, ведь мощности духовок бывают различны.
Готовность можно проверять с помощью спички или зубочистки. Проткните пирог в духовке. Если тесто не остаётся на деревянном стержне, значит выпечка готова. Достаньте готовый кекс из духовки и дайте ему слегка остыть. осталось присыпать верх сахарной пудрой. Приглашайте гостей к столу. Приятного чаепития!
Классический рецепт манника на кефире в духовке
Это самый пышный и быстрый пирог, который получается всегда. А когда его ешь, то даже не понятно, что в нём есть манная крупа. Хотя муки в нём нет совершенно, только манка.
Можно заменить кефир простоквашей, ряженкой или йогуртом. Поверьте, будет так же вкусно.
Я с давних пор завожу тесто на простокваше из своего, домашнего молока. В магазинах молочные продукты не покупаю. И мне часто пишут, что в домашнем кефире нет тех специальных молочнокислых бактерий. Однако выпечка из домашней простокваши получается ничуть не хуже, а даже ещё лучше.
- Манка — 1 стакан
- Кефир — 250 мл.
- Сахар — 150 гр
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сода — 1 чайн. ложка
- Масло или маргарин для выпечки — 100 гр.
- Щепотка соли по желанию
Приготовление:
1. Кефир соединяю с манкой и замешиваю венчиком. Молочнокислый продукт берите пожирнее. Ведь мы сегодня хотим не похудеть, а сделать вкусный кекс. Полученную смесь оставляю настояться 1-2 часа, чтобы манная крупа разбухла.
2. Далее сливочное масло растапливаю на плите или в микроволновке. Заменить его можно маргарином для выпечки.
3. В большойой миске смешиваю яйца с солью, сахаром и разрыхлителем. Добавляю сюда растопленное масло и смесь кефира с манкой. Всё это добро интенсивно взбиваю. Если вам лень перемешивать вручную, с помощью венчика, воспользуйтесь миксером.
4. Форма у меня силиконовая. Можно взять металлическую, стеклянную или разъёмную. Смазываю её маслом и переливаю в неё готовое тесто. А затем убираю в духовку разогретую до 180 градусов. Время выпекания относительное. Оно зависит от мощности вашей печи.
5. Прошло сорок минут и можно проверить на готовность с помощью зубочистки. Если поверхность сухая, значит тесто пропеклось хорошо. Вынимаю форму с пирогом из печи, даю немного остыть и переворачиваю на блюдо. Посыпаю верх сахарной пудрой через ситечко. Можно украсить, по желанию, ягодами.
Такой классический, воздушный манник по вкусу напоминает бисквит. Иногда я пеку его на противне. А потом разрезаю на 4 части и собираю из них торт. Промазывать коржи можно любым кремом, вареньем или джемом.
Манник с тыквой на кефире — пошаговый видео рецепт
Очень интересный вариант манника с добавлением тыквы. Нашла я его на канале «Мелочи жизни». Я обожаю оригинальный вкус блюд с тыквой. К тому же, она очень полезна.
Совсем не сложно изготовить такой пирог без муки и яичек. А десерт получается очень вкусный ещё и благодаря сладкой, апельсиновой пропитке.
Как испечь пышный и рассыпчатый манник с яблоками и кефиром
Такое приготовление манника мне напоминает пышную яблочную шарлотку. Можно его и назвать шарлоткой на манной крупе. Однако, пирог и без добавления муки выходит замечательный. Нежный, сытный и очень ароматный. Вкуснейший десерт на все случаи жизни.
Яблоки для выпечки обычно берут не сладкие, крахмалистые, а наоборот кислые и жёсткие. Хотя, большого нарушения не случится, если вы возьмёте фрукты послаще.
Приготовить очень просто.
- Манная крупа — 1 ст.
- Кефир — 1 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 0,5 стакана
- Мягкое сливочное масло — 50 гр.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Яблоки — 2-3 шт.
- Масло растительное для смазывания формы
- Сахарная пудра для украшения по желанию
Приготовление:
1. Первым делом взбивайте яйца с сахаром. Делайте это тщательно, до появления пены. Именно благодаря этому пирог получится более воздушный.
2. Добавляйте кефир, манку, разрыхлитель и ванилин. Не прекращая перемешивать, чтобы не получилось комочков.
3. Если у вас вместо разрыхлителя сода, то не забудьте погасить её капелькой уксуса или лимонного сока. Теперь оставьте эту смесь на полчасика для набухания.
4. Яблоки хорошо промойте и удалите внутренние перегородки с семечками. Порезать их можно дольками или небольшими кубиками. Очищать или оставить кожуру, решайте сами.
5. Смешайте кусочки яблок с тестом и перекладывайте всё это добро в смазанную маслом форму. Духовка должна быть уже нагрета на 180 грд. Туда и отправляется наш пирог. Готовится выпечка, примерно, сорок минут.
Когда поверхность выпекаемого кекса зарумянилась, проткните деревянной палочкой. Если поверхность её сухая, доставайте формочку из духового шкафа. Оставьте минуток на пять для остывания, а затем переверните на большую тарелку. Посыпайте сахарной пудрой и подавайте на стол к чаю.
Ммм… Яблочный манник самый вкусный. Можно в него добавлять и другие фрукты и ягоды, какие имеются в наличии. Я пекла с курагой, грушами и изюмом. Вкуснятина неописуемая!
Простой торт манник на кефире без муки в домашних условиях
Для тех кто хочет натуральный манник без муки и без добавок, советую приготовить этот великолепный вариант. Как всегда, очень вкусненько и воздушненько)).
Простой кекс из серии — всё смешал и готово. Непосредственное изготовление займёт не более десяти минут. Остальное время тесто будет набухать, а потом выпекаться в духовке без нашего участия. Можно заниматься другими делами.
- 250 грамм. манной крупы
- 250 мл. кефира
- 100 грамм. сахара
- 3 яйца
- 1 пакетик ванилина
- 20 грамм разрыхлителя или соды
- Щепотка соли по желанию
- Сахарная пудра для украшения
1. Манную крупу перемешайте с кефиром очень тщательно, чтобы не было никаких комочков. Теперь оставляйте для набухания на часок.
2. Потом взбейте хорошенечко яйца и сахар, добавив к ним разрыхлитель, соль и ванилин. Все перемешивайте, чтобы не было вкраплений сыпучих продуктов.
3. Теперь соедините яичную смесь с разбухшей манной кашицей. Смешайте всё это в однородную массу. Возьмите подходящую формочку для кекса, смажьте внутреннюю её поверхность маслом и заливайте туда всю смесь.
Тесто должно занимать не более двух третей объёма формы, ведь при запекании оно будет сильно подниматься.
4. Духовка уже должна нагреться до 180 грд. Отправляйте туда пирог, приблизительно, на сорок минут.
Готовому пирогу дайте пять минут на остывание. Потом аккуратно вынимайте из формочки, переворачивая её на большую, плоскую тарелку. Украшайте сахарной пудрой, ягодами или кусочками фруктов. Ставьте чайник и зовите всех за стол, пока выпечка ещё тёплая!
Видео о том как приготовить пирог манник на кефире в мультиварке
Если в доме есть такая помощница как мультиварка, то вы, безусловно, уже оценили все её преимущества. И манник тоже можно приготовить в этом прекрасном приборе. Как это сделать нам расскажет и покажет автор канала «Хорошая кухня».
Как видите, в мультиварке получается такой пышный пирог. А времени для приготовления требуется совсем немного. Можно быстро испечь его к приходу неожиданных гостей.
На этом я с вами прощаюсь. Надеюсь мои простые рецепты окажутся вам полезны. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы поделиться с друзьями!
Манник на кефире — рецепты очень вкусного, воздушного манника
Манник – пирог на основе манной крупы и в данном случае на кефире. Это волшебное лакомство для всех: и взрослых, и детей. Когда я впервые решила попробовать приготовить этот пирог, то думала, что вряд ли будет очень вкусно. Но как же я ошибалась. И с тех пор перепробовала множество рецептов, которыми сегодня с вами поделюсь.
Структура такого манного пирога очень воздушная за счет крупы. Он получается рыхлым и рассыпчатым. Отличные десерт к чаю или кофе. Еще мне очень нравится то, что на приготовление уйдет совсем немного времени и сил. Как и в кексе, или запеканке, нужно лишь смешать все продукты и запечь получившуюся массу. Справится даже ребенок.
Вообще выпечка на кисломолочных продуктах мне очень импонирует. Будь то даже блины или оладьи, она получается невероятно нежной и очень приятной по консистенции. Поэтому если у меня есть дома недопитый кефир, я всегда сделаю из него что-нибудь вкусненькое!
Очень вкусный, воздушный манник на кефире
Один из моих фаворитов! Отличный рецепт на каждый день. Приготовление такого пирога не отнимет у вас много времени. Но результат, совершенно точно, впечатлит. Если вы ни разу не готовили манник, то начните с этого рецепта.
- кефир – 1 стакан;
- манная крупа – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 3/4 стакана;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч.ложки.
1. Манную крупу заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут до набухания.
2. После чего добавляем к ней яйца и сахар, а также сливочное масло комнатной температуры. Все тщательно смешиваем при помощи венчика или миксера.
Достаньте масло из холодильника заранее.
3. Теперь просеиваем в получившуюся массу муку и кладем пол чайной ложки соды. Перемешиваем. Сода вступит в реакцию с кефиром, и пирог станет пышным.
4. Форму смазываем сливочным или растительным маслом и выливаем в нее тесто. Запекаем при 180° около 35-40 минут.
Духовку следует предварительно разогреть.
5. Готовый манник достаем из духовке и оставляем остывать. Затем посыпаем сахарной пудрой и вынимаем его из формы.
Вкусный, ароматный и безумно нежный пирог станет украшением вашего дня!
Классический рецепт пышного манника в духовке
Воздушный, рассыпчатый пирог. От одного его только вида хочется уже отведать кусочек. А какой аромат стоит во время выпечки, словами не передать! Отличный рецепт да и еще на скорую руку. Мне он очень понравился, поэтому советую попробовать и вам!
В отличие от предыдущего варианта, в этом не нужно ждать, пока манка набухнет, а это тоже экономит время. И если его у вас не так много, то готовьте по этому рецепту.
- кефир – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч.ложка;
- соль – щепотка.
1. Ставим духовку на разогрев. В это время займемся приготовлением теста для манного пирога. Для этого растопим сливочное масло в микроволновой печи и оставим его до остывания.
2. Яйца взбиваем с сахаром до былой пены.
И в эту смесь всыпаем манку, тщательно все перемешав.
Затем вливаем в тесто кефир, снова все смешиваем.
Следом у нас идет остывшее сливочное масло. Его также вводим в смесь.
3. Просеиваем муку и смешиваем ее с содой и солью. Высыпаем в тесто, замешивая его венчиком, чтобы не было комочков.
4. Выливаем готовую массу в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в духовку, которая как раз разогрелась за то время, что вы подготавливали тесто. Выпекаем при 170 градусах 25-30 минут.
Готовность манника проверяем зубочисткой. Если после протыкания она остается сухой, значит все приготовилось. Можно заваривать чай и звать всех к столу!
Готовим вкуснейший манник на кефире без муки
Этот замечательный пирог манник можно готовить также только на основе манной крупы без добавления муки. И он будет такой же вкусный! Добавьте ванилин, и на аромат свежеиспеченной выпечки сбегутся все ваши домочадцы!
- кефир – 300 мл;
- манная крупа – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 25 г для смазывания формы;
- ванилин – 2 г;
- разрыхлитель – 10 г.
1. Берем кефир комнатной температуры и заливаем им манку, тщательно перемешав их друг с другом. Оставляем набухать на 30 минут.
2. Яйца взбиваем с сахаром в пену при помощи миксера или венчика.
3. Набухшую манку перекладываем в яичную смесь, сюда же кладем ванилин и разрыхлитель. Все хорошенько смешиваем.
4. Перекладываем тесто в предварительно смазанную сливочным маслом форму. Запекаем около 40 минут при температуре 180 градусов.
Форму можно смазать растительным маслом.
По желанию готовый и немного остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой. Рассыпчатый и очень воздушный манник не оставит равнодушным никого!
Как приготовить воздушный манник с яблоками в домашних условиях?
Для любителей выпечки с яблоками и для тех, кому немного поднадоела шарлотка, предлагаю испечь манник. А помадка из сметаны сделает пирог еще более вкусным и красивым. Такое лакомство можно подать и неожиданно нагрянувшим гостям. Уверена, они будут в восторге!
- кефир – 0,5 л;
- манка – 400 г;
- сахар – 160 г;
- сливочное масло – 50-100 г;
- яблоки – 2 шт.;
- ванилин по желанию;
- разрыхлитель – 1 ч.ложка.
- сметана – 100 г;
- сахарная пудра – 3 ст.ложки.
1. Заливаем манную крупу кефиром, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса.
2. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками.
3. В набухшую манку добавляем сахар, ванилин и разрыхлитель. Все смешиваем.
4. Растапливаем сливочное масло. Когда оно остынет выливаем его в тесто и все хорошо перемешиваем.
5. Форму смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее половину нашего теста, затем делаем слой из яблок и заливаем их оставшимся тестом. Готовим 40 минут при 180°.
6. Готовому пирогу даем остыть и достаем его из формы. А пока он остываем можно сделать помадку, смешав сметану с сахарной пудрой. Заливку наносим на остывший или слегка теплый манник. А сверху можно сделать узоры из ягодного сиропа.
Настоящее украшение как для повседневного, так и для праздничного стола готово!
Простой рецепт пирога на кефире без яиц
У некоторых людей бывает аллергия на яйца, некоторые просто не добавляют их в пищу. А иногда дома просто нет яиц, а приготовить какую-нибудь вкусняшку очень хочется. И тогда на помощь приходит этот замечательный рецепт!
- кефир – 1 стакан;
- манная крупа – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – 4 г;
- соль – щепотка;
- ванилин по желанию.
1. Топим сливочное масло на плите или в микроволновке. Когда оно остынет смешиваем его с манкой, теплым кефиром, сахаром и солью. Оставляем на 40 минут, чтобы манка набухла.
2. После чего просеиваем в тесто муку и кладем соду, все перемешиваем и перекладываем в смазанную маслом форму. Готовим в духовке при 180° 40 минут.
3. Когда пирог приготовится, даем ему немного остыть, украшаем по желанию сахарной пудрой и разрезаем на кусочки, достав его предварительно из формы.
Такой манник просто тает во рту, а его консистенция настолько рассыпчатая и пышная, что просто невозможно устоять от очередного кусочка!
Как делается рассыпчатый манник на кефире с изюмом?
В манник можно добавлять абсолютно любые фрукты и сухофрукты. И недавно я решила сделать его с изюмом. Получилось очень вкусно, а дети вообще были в восторге от такого десерта. Вместо сливочного масла здесь используется растительное, что тоже очень удобно, ведь иногда нет дома целой пачки масла, которое можно добавить в тесто. А вот растительное всегда есть.
- кефир – 2/3 стакана;
- манная крупа – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 2/3 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 1/3 стакана;
- разрыхлитель – 1,5 ч.ложки;
- изюм – горсть.
1. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и манной крупой в одной миске.
2. В другой миске взбиваем яйца с сахаром. Не переставая взбивать вливаем сюда же кефир и растительное масло.
3. Делаем тесто, смешав мучную смесь с яичной. Кладем промытый и просушенный изюм, все перемешиваем.
4. Запекаем в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 190 градусов.
Рассыпчатый пирог на скорую руку удивит ваших домочадцев своим вкусом и ароматом!
Шоколадный манный пирог с какао
Манник с какао просто восхитителен! Его аромат просто непередаваем. Если вы любите шоколадные бисквиты, то этот пирог вам точно придется по душе!
- какао – 1 ст.ложка;
- кефир – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- растительное масло – 4 ст.ложки;
- сода – 1 ч.ложка;
- соль – 1/3 ч.ложки.
1. Смешиваем кефир со стаканом манной крупы. Добавляем соль, соду, сахар и муку, все хорошо перемешиваем.
Вливаем в тесто растительное масло без запаха и кладем какао, перемешиваем. Если масса получается слишком густой, то влейте в нее еще кефир, по консистенции она должна быть как густая сметана.
2. Форму смазываем маслом при помощи кулинарной кисти и выкладываем в нее тесто. Готовим в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Ароматный и очень красивый пирог у чаю готов! Отличная выпечка для всей семьи.
Рецепт очень вкусного манника на кефире с тыквой
Тыква настолько широко используется при выпечки десертов, что можно найти множество рецептов различных пирогов. Удивительно то, что она совсем не ощущается в готовом блюде. Поэтому если вы не любите тыкву, это совершенно не значит, что вам не понравится выпечка на ее основе.
- тыква – 200 г;
- манка – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч.ложка;
- соль – 1/4 ложка.
1. Манку заливаем стаканом кефира и оставляем на 1 час.
2. Тыкву чистим и натираем на мелкой терке.
3. Взбиваем миксером яйца. Затем вводим в них соль и сахар, продолжаем взбивать. Теперь перекладываем в эту же смесь набухшую манную крупу и вновь перемешиваем.
Регулируйте количество сахара. Возможно, для вас одного стакана будет много или, наоборот, мало.
4. Частями вводим просеянную муку, не выключая миксер. И в конце гасим соду уксусом и выливаем ее в тесто, перемешиваем.
Смешиваем массу с натертой тыквой.
5. Смазываем форму маслом и присыпаем ее манкой. Выкладываем в нее наше тесто и запекаем в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
Вкусный, яркий и красивый пирог готов!
Видео о том, как испечь пирог манник в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то просто необходимо использовать все ее функции по максимуму. И с выпечкой она также справляется на “ура”. Посмотрите видео, и вам станет понятно, как готовить манник в этом чуде техники.
- кефир – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 2 ч.ложки.
“Мокрый” манник на кефире в духовке
Почему “мокрый”? Да потому что пирог будет пропитан молоком, делая его невероятно нежным и вкусным. И легкий молочный аромат пойдет только на пользу. Такой манник “разлетится” со скоростью света за один присест!
- кефир – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч.ложка;
- ванилин по желанию.
1. Взбиваем яйцо вместе с кефиром. Затем добавляем соду, сахара, манную крупу, ванилин. Все хорошенько перемешиваем.
Теперь вводим в тесто муку. Снова все тщательно смешиваем, чтобы не было комочков.
2. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее форму для запекания, которую сначала смазали маслом, а затем выложили в нее тесто. Готовим 30-40 минут. Проверяйте зубочисткой.
3. Достаем наш пирог и выливаем в него сверху стакан кипяченого молока. Оно сразу же впитается и сделаем наш манник по истине невероятным!
Нет ничего лучше, чем чашечка чая или кофе с вкуснейшим домашним пирогом в кругу семьи. Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить манник по понравившемуся рецепту, и ваши домашние оценят его по достоинству. Это вполне бюджетная выпечка, на приготовление которой нужны простые продукты. И скорей всего они уже есть у вас дома. Поэтому готовьте и получайте от этого удовольствие!
Манник с тыквой – 9 рецептов
Довольно необычной выпечкой является манник с тыквой. Пироги с тыквой пекут нередко, а вот именно манники почему-то принято готовить с другими наполнителями. А между тем, такой десерт получается очень нежным, вкусным и нежным. Дело в том, что манка набухает намного больше, чем мука, поэтому и получаются манники более пышными и воздушным.
Общие принципы
Чтобы добиться необходимой текстуры манника, важно замочить манку заблаговременно. Крупу заливают жидкостью и оставляют, как минимум, на один час. А если у вас есть время, то лучше оставить манку на несколько часов. Например, залить манку жидкостью утром, поставить посуду с крупой в холодильник, а выпекать пирог вечером.
Тыкву для выпечки пирога лучше брать не очень крупную с сочной, ярко-оранжевой мякотью. Именно в таких плодах содержится больше всего сахаров, то есть, они более сладкие. Вес тыквы в рецептах указывается в очищенном виде, то есть, без учета веса корок и семян.
Тыкву, как правило, кладут в тесто в сыром виде, её просто натирают на мелкой терке. Можно также предварительно запечь тыкву в духовке в фольге или приготовить на пару. В этом случае, тыкву модно порезать небольшими кубиками или соломкой.
Для улучшения вкуса пирога в состав теста добавляют апельсиновую или лимонную цедру, а также, ванилин или корицу. Также в состав можно включить яблоки, сухофрукты, орешки или семечки.
Интересные факты: тыкву можно смело называть «супер едой», в ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, тыква еще и малокалорийна, в 100 граммах мякоти содержится всего лишь 25 ккал.
Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом
Яркий и нарядный манник с тыквой на кефире можно приготовить по этому рецепту.
- 2 стакана тыквы, натертой на мелкой терке;
- 250 мл кефира;
- 1,5 стакана сахара (из них 1 стакан в сироп);
- 1,5 стакан манки;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 лимон (цедра в пирог, сок – в сироп);
- цветная кокосовая стружка для украшения (по желанию);
- масло растительное для смазки формы.
Смешиваем манку с кефиром и даем постоять один час (или более). Затем добавляем в загустевшую массу сахар тыкву, которую натерли на мелкой терке и разрыхлитель.
Лимон вымоем, ошпарим кипятком. Натрем с плода цедру и добавим её в тесто по вкусу. Затем выжмем из лимона сок и пока отставим в сторону.
Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем около 45 минут при 180 градусов. Готовность манника, как и готовность обычного пирога, удобно проверять спичкой или зубочисткой. При прокалывании пирога на деревянной палочке не должно быть кусочков теста.
Пока манник выпекается, выпекаем сироп. Для этого смешаем лимонный сок с половинкой стакана воды и стаканом сахара. Варим три минуты, затем выключаем и охлаждаем. Вынимаем готовый манник из духовки, делаем на нем частые проколы зубочисткой и заливаем пирог лимонным сиропом и сразу же посыпаем кокосовой стружкой.
Совет! Не пугайтесь, если окажется, что манник плавает в сиропе. Буквально за полчаса пирог впитает в себя лишнюю влагу.
Манник с тыквой на молоке
В этом рецепте тесто будем замешивать на молоке.
- 1 стакан крупы манной;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- 1 стакан тыквы, натертой на мелкой терке;
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 50 гр. сливочного масла;
- 0,5-1 стакан сахара (по вкусу);
- 1 пакет ванилина.
Манку заливаем молоком и оставляем на один час, пока крупа набухнет. Отдельно взбиваем яйца, мягкое сливочное масло растираем с сахаром и соединяем с взбитыми яйцами. Соединяем приготовленный яично-масляный крем с разбухшей манкой, добавим разрыхлитель, тертую тыкву и ванилин. Все очень тщательно перемешиваем. Подсыпаем просеянную муку, муки нужно добавить столько, чтобы получились тесто, как для выпечки оладий. Оно должно быть достаточно густым, но не таким, чтобы его можно было месить руками.
Форму предварительно смажем маслом и посыплем манкой. Выложим тесто. Выпекаем при 180 градусах в духовке минут 40-50.
Манник на сметане
Удивительно нежным получается манник, замешанный на сметане. А добавление в тесто тыквы придаст пирогу приятный оранжевый цвет.
- 350 гр. мякоти тыквы;
- 250 гр. сметаны (жирность 10-15%);
- 200 гр. манной крупы;
- 100 гр. сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Тыкву очищаем от семян и кожуры. Натираем на мелкой терке. Выкладываем тыкву в глубокую миску. Добавляем к ней сметану и сахар, перемешиваем. Затем добавляем манную крупу и ванильный сахар, тщательно перемешиваем. Дадим тесту постоять 1 час, чтобы манка успела разбухнуть.
Выкладываем тесто в смазанную форму. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Пирог можно подавать теплым со сметаной, либо холодным с любым сладким соусом.
Готовим в мультиварке
Можно приготовить тыквенный манник в мультиварке, это даже проще, чем при выпекании в духовке.
- 1 стакан манной крупы;
- 3 столовые ложки муки;
- 50 мл растительного масла;
- 100 мл питьевого йогурта;
- 100-200 гр. сахара по вкусу;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 150 гр. мякоти тыквы;
- 30 гр. сливочного масла (для смазки чаши);
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- сахарная пудра для подачи.
При выпечке в мультиварке нужно избегать наличия лишней влаги в тесте. Поэтому очищенную тыкву нужно нарезать на кусочки и приготовить на пару, используя соответствующую программу. Дадим тыкве остыть.
Из отваренной тыквы приготовим пюре при помощи блендера. Тыквенное пюре смешиваем с манной крупой. Добавим к этой массе йогурт и растительное масло. Оставим для набухания на 1 час. Отдельно взбиваем яйца с добавлением сахара до получения пышного легкого крема. Добавляем яйца к основной массе, всыпаем корицу и начнем постепенно подсыпать просеянную муку. Нужно получить тесто, похожее по густоте на сметану.
Смазываем чашу мягким сливочным маслом. Выкладываем приготовленное тесто. Готовим на программе «Выпечка» около 50 минут. Затем оставляем на программе «Подогрев» минут на 15. Вынимаем из чаши при помощи паровой корзинки, остужаем. Затем выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт манника без яиц
В этом варианте рецепта выпечка готовится без яиц. Для придания особого вкуса пропитаем выпечку апельсиновым сиропом.
Тесто:
- 250 гр. тыквы;
- 1,5 стакана манки;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 стакан кефира;
- цедра одного апельсина;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка ванилина.
Сироп:
- 0,5 стакана воды;
- 3-4 стакана воды;
- 1 щепотка ванилина;
- сок одного апельсина.
Кефир смешиваем с манкой, оставляем на один час. Тыкву натираем на мелкой терке. Апельсин вымоем, ошпарим кипятком и снимем с него тонкий слой цедрой теркой.
В посуде для замешивания соединяем тыкву, цедру апельсина, разбухшую манку. Добавляем ванилин, сахар, соль и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем. Смазываем сливочным маслом форму для выпечки, выкладываем приготовленное тесто и выпекаем при 180 градусах в течение 40-50 минут.
Пока манник печется, сварим сироп для пропитки. Для этого выжмем из апельсина сок, процедим его через ситечко. Смешаем сок, воду, сахар и ванилин. Доводим смесь до кипения и кипятим пару минут. Затем остужаем.
Вынимаем форму с манником. Зубочисткой делаем на поверхности много проколов. Заливаем горячий манник сиропом. Сначала покажется, что сиропа много, но он быстро впитывается. Остывший манник можно украсить по своему вкусу. Можно, к примеру, посыпать кондитерской посыпкой.
Манник с тыквой и апельсинами (без муки)
Нежный и сочный апельсиновый манник – отличный десерт. Тесто для него готовится без муки.
- 500 гр. мякоти тыквы;
- 50 мл апельсинового сока;
- 2 яйца;
- 150 гр. манки;
- 1 апельсин;
- 200 гр. сахара;
- 1 щепотка соли;
- масло сливочное для смазки формы;
- сахарная пудра для подачи.
Мякоть очищенной тыквы нарезаем небольшими кубиками. Складываем тыкву в сотейник, добавляем щепотку соли, всыпаем сахар. Плеснем немного апельсинового сока. Тушим на слабом огне, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться, а тыква – стать мягкой.
Готовую тыкву разминаем вилкой или толкушкой для пюре. Можно измельчить тыкву в блендере. В тыквенное пюре (оно не должно быть горячим) вводим по одному сырые яйца. Когда все яйца будут смешаны с тыквой, добавляем манку, перемешиваем и оставляем для набухания крупы примерно на один час.
Тщательно вымоем апельсин, ошпарим его крутым кипятком. Очень тонко срежем цедру острым ножом или теркой. Добавляем цедру в тесто. Туда же вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем.
Форму смазываем маслом и густо посыпаем донышко и бортики изнутри манкой. Выкладываем приготовленное тесто. Ставим в духовку, которую к этому времени нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаем манник около 40 минут. После завершения выпекания оставляем форму с пирогом в духовке на 15 минут. Затем вынимаем и даем остыть. До остывания из формы не вынимаем. Остывший пирог перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Можно использовать и другие способы украшения.
Постный рецепт
Тем, кто придерживается вегетарианского питания, можно порекомендовать испечь постный тыквенный манник по этому рецепту.
- 600-700 гр. тыквы;
- 1,5 стакана манки;
- 0,5 стакана сахара;
- 1,5 стакана воды;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Для сиропа:
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды;
- сок одной половины лимона.
Рецепты приготовления манника с яблоками
Манник с яблоками – несложное и не требующее больших затрат блюдо, главные составляющие которого – манка и фрукты. Существует несколько вариантов приготовления теста: на кефире (при этом основа замешивается без муки), со сметаной, на молоке или воде, с добавлением творога или орехов. Сделать такой десерт под силу даже начинающим хозяйкам, нужно лишь знать, как приготовить манник в духовке или в мультиварке и какие продукты для этого потребуются.
Для приготовления манника не требуются сложные и дорогие ингредиенты.
Классический рецепт манника на кефире с яблоками
Самый распространенный способ приготовления теста для манного пирога – использование в качестве основного ингредиента кефира, который допустимо заменить ряженкой, простоквашей или молочной сывороткой. Рецепт манника с яблоками на основе кефирного теста считается классическим и самым простым и не предполагает использования муки. Главный секрет успеха – манная крупа, хорошо разбухшая в молочном продукте. Это займет немного времени, получившееся в результате изделие будет мягким, воздушным и однородным по структуре.
- кефир или простокваша – 250 мл;
- крупа манная (белая) – 250 г;
- яйцо – 2-3 шт.;
- маргарин сливочный – 80 г;
- сахар – 180-200 г;
- сода – 1 ч. л. (без горки);
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
- соль – 0,25 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- яблоки – 3-4 шт.
Манник на кефире.
- Кефир и манку смешать до однородности. Подойдет молочный продукт любой жирности (кроме обезжиренного). Оставить смесь на 1 час (для набухания крупы).
- Вымытые яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками. Смешать фрукты с корицей и добавить лимонный сок (это предотвратит потемнение нарезанных яблок).
- Растереть размягченный маргарин с сахаром.
- Добавить яйца (по 1 шт.), перемешать до получения однородной консистенции.
- Ввести ванилин, соду (или 1,5 ч. л. разрыхлителя) и соль.
- Соединить полученную массу и набухшую манно-кефирную смесь. Ввести фрукты, все смешать до однородности.
- Выложить полученную основу с начинкой в смазанную маргарином форму.
- Манник на кефире с яблоками выпекается при 180°С в течение 25-30 минут. Духовку следует предварительно разогреть. Готовность блюда проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой.
Манник с яблоками и сметаной
Придающая мучным изделиям нежную и воздушную консистенцию сметана часто используется при приготовлении основы для манных пирогов. При этом молочный продукт не должен быт слишком жирным, иначе десерт плохо поднимется и приобретет плотную и влажную текстуру. Лучше всего использовать сметану с содержанием жира 20-25%. Если при приготовлении теста вместо разрыхлителя берется сода, то ее нужно предварительно погасить уксусом.
Манник на сметане с яблоками.
- сметана – 450 г;
- манка – 170-180 г;
- сахар – 180 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочный маргарин или масло – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 250 г;
- спелые яблоки.
- Манную крупу смешать со сметаной. Оставить для набухания на 1,5-2 часа.
- Яйца взбить миксером, добавить сахар и продолжать взбивать до получения пышной консистенции.
- Маргарин или масло растопить и соединить с набухшей крупой.
- Добавить яично-сахарную смесь и соль. Все перемешать.
- Постепенно ввести муку, просеянную с разрыхлителем. Если используется сода, то она добавляется в последнюю очередь. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
- Выбранные для начинки фрукты вымыть, очистить и нарезать тонкими дольками.
- Тесто вылить в смазанную маргарином форму, разровнять ложкой или лопаточкой, сверху выложить нарезанные плоды.
- Готовить яблочный манник в течение 30-35 минут при 180°С.
Манник на молоке
Тесто на манник на молоке.
Манный десерт на основе молочного теста прост в приготовлении и не отнимает много времени. Этот рецепт не предполагает предварительного замачивания крупы. При приготовлении манника с яблоками на молоке все продукты постепенно смешиваются друг с другом. Использование 2 видов масла придает готовому изделию легкость и рассыпчатость.
- молоко – 250 мл;
- крупа манная – 1 ст.;
- яйцо – 2-3 шт.;
- сахар – 170-180 г;
- масло сливочное – 20 г;
- масло растительное – 80 мл;
- ванилин – по вкусу;
- разрыхлитель – 1ч. л.;
- мука – 1 ст.;
- яблоки крупные – 3 шт.
- В небольшую кастрюлю налить молоко, поставить посуду на плиту и довести жидкость до кипения. Добавить сливочное масло. Когда оно растворится, снять кастрюлю с огня.
- Взбить миксером сахар, ванилин и яйца до появления пышной пены.
- Добавить к яичной смеси растительное масло и перемешать.
- Соединить молочную и яичную массы, всыпать манку и хорошо смешать. Оставить смесь на 15-20 минут.
- Муку просеять с разрыхлителем и постепенно ввести в настоявшуюся массу.
- Вымытые и очищенные фрукты нарезать небольшими кубиками.
- В смазанную форму выложить половину основы, сверху распределить начинку и залить оставшейся частью теста.
- Готовится десерт при 180°С в течение 15 минут.
Манник с яблоками в мультиварке
Приготовление манника в мультиварке.
Приготовление манного пирога в мультиварке не займет много времени и не потребует использования большого количества дорогостоящих продуктов. В качестве основы для теста можно использовать кефир или молоко.
- манная крупа (белая или коричневая) – 260 г;
- сахар – 250 г;
- маргарин сливочный – 70 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло растительное – 80 мл;
- молоко или кефир – 200 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 200 г;
- яблоки – 3-4 шт.
- Взбить миксером яйца и сахар.
- Добавить размягченный маргарин, растительное масло, еще раз перемешать с помощью миксера.
- Влить молочный продукт, перемешанный с манкой, добавить муку, просеянную с разрыхлителем. Все перемешать с помощью лопаточки.
- Полученную однородную массу соединить с нарезанными кубиками яблоками.
- Дно мультиварки смазать маслом или маргарином и выложить тесто с начинкой.
- Время приготовления пирога – 1 час на режиме “Выпечка”. Если в мультиварке поддерживается функция “Мультиповар”, то можно использовать ее. Рекомендуемая температура в таком случае – 125°С, время выпечки – 60 минут.
- Готовый десерт сверху посыпать сахарной пудрой (по желанию).
Манник на воде
Низкокалорийный манник с яблоками без кефира (или других кисломолочных продуктов) и яиц называют постным вариантом десерта. В такие изделия часто добавляются орехи или какао.
- вода – 250 мл;
- манка – 250 г;
- сахар – 160-180 г;
- масло растительное (рафинированное) – 100 мл;
- разрыхлитель – 8-10 г;
- мука – 230-250 г;
- порошок какао – 2 ст. л.;
- ванилин – по вкусу;
- соль – 0,5 ч.л.;
- яблоки – 2 шт.;
- орехи (грецкие или фундук) – по вкусу.
- В глубокой чаше соединить крупу с сахаром, затем залить все кипятком и перемешать. Накрыть посуду крышкой и поставить в теплое место минимум на 30 минут.
- Вымытые и очищенные плоды нарезать маленькими кусочками. Орехи перемолоть в блендере (не слишком мелко).
- В набухшую манку добавить масло и перемешать.
- Ввести в смесь просеянную муку, разрыхлитель, какао, ванилин и начинку. При желании можно добавить сухофрукты, предварительно размоченный в воде.
- Смешать все ингредиенты, добиваясь однородной консистенции. По текстуре масса должна напоминать сметану (густую).
- Выложить смесь в смазанную растительным маслом форму и разровнять лопаточкой.
- Запекать пирог с яблоками и манной крупой при 180°С 45 минут.
Манник с яблоками и творогом
Десерт из манки и творога – несложное в приготовлении и не требующее больших затрат блюдо. Мука в этом рецепте не используется, а творог лучше взять жирный и не слишком зернистый.
Творожный манник с яблоками.
- творог – 185-200 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- крупа манная – 100 г;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- маргарин сливочный – 70 г;
- сода – 1 ч. л.;
- корица – по вкусу;
- яблоки – по вкусу.
- Творог растереть с сахаром, добавить сметану, яйца и перемешать. Для этого можно воспользоваться миксером или блендером.
- Ввести растопленный маргарин и крупу, смешанную с содой. Еще раз перемешать и дать настояться в течение 15-20 минут.
- Фрукты, очищенные от кожуры и сеиечек, нарезать ломтиками.
- Выложить тесто в смазанную форму, равномерно распределить начинку. Сверху посыпать корицей и (если плоды не слишком сладкие) сахаром.
- Запекать творожный манник с яблоками в разогретой до 170°С духовке в течение 40-45 минут.
- Готовое блюдо вынуть из формы, остудить и украсить сахарной пудрой.
Манник с яблоками и маком
Яблочный манник с маком.
При приготовлении теста для яблочных пирогов в качестве дополнительного ингредиента можно использовать не только корицу или орехи,но и мак. Делается такая выпечка с кефиром, а для обеспечения лучшего подъема теста можно взять как соду, так и разрыхлитель.
- манка – 250 г;
- сахар – 170-180 г;
- яйцо – 3 шт.;
- мак – 60 г;
- разрыхлитель – 10-15 г;
- лимонный сок – 1-2 ст. л.;
- кефир – 500 мл;
- яблоки крупные – 3 шт.
- Смешать крупу с сахаром, залить жидкостью и дать настояться в течение 60 минут.
- Подготовить фрукты для начинки: вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и смешать с соком лимона.
- В набухшую манную смесь по одному добавить яйца, затем разрыхлитель, мак и нарезанные плоды. Все хорошо перемешать до однородной консистенции.
- Дно формы для запекания необходимо смазать маргарином или маслом (растительным или сливочным).
- Готовится десерт из теста на кефире с яблоками и маком при 180°С. Духовку следует предварительно разогреть. Время приготовления – 40 минут. Готовность проверяется с помощью зубочистки. При необходимости длительность запекания можно немного увеличить (минут на 10).
- Готовое блюдо вынуть из духовки, остудить и посыпать сахарной пудрой (по желанию).
Мак часто используется и при приготовлении манника на молоке, с яблоками или другими фруктами. При этом для придания десерту мягкости лучше использовать сметану. Чтобы добиться однородной текстуры без крупинок пирога, можно начать с предварительного приготовления каши из манной крупы.