Обрезка деревьев — как правильно подрезать плодовые саженцы весной
Чтобы получать стабильный и богатый урожай, необходимо проводить своевременную и правильную обрезку садовых деревьев. Если оставить крону слишком густой, она не будет достаточно проветриваться и пропускать свет. В таких условиях деревья наиболее уязвимы перед различными микроорганизмами, вызывающими болезни. Слабое и больное растение не сможет полноценно развиваться и плодоносить.
Обрезка деревьев плодового сада – советы начинающим садоводам
Обрезка плодовых деревьев – дело ответственное, здесь есть свои нюансы и правила. Новичкам-садоводам, прежде чем приступать к процедуре обрезки лишних и больных ветвей, следует ознакомиться с этими правилами.
Виды обрезки плодовых деревьев
Удаление ненужных и слабых ветвей преследует несколько задач, в зависимости от которых обрезка делится на несколько видов. Каждый из них имеет свои особенности и последствия. Различают формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку.
Формирование кроны
В первую очередь обрезка деревьев нужна для правильного формирования кроны, предотвращения её излишнего разрастания. В результате процедуры создаётся прочный скелет, начинают активно расти боковые ветки и садовод получает больше плодов.
Если обрезка производится редко или вообще игнорируется, крона достигает огромных габаритов, а плоды располагаются в труднодоступных местах. Прореживание кроны рекомендуется начинать со следующего года после посадки. Чаще всего садоводы выбирают две схемы: безъярусную и разреженно-ярусную.
Важно! Лучшее время для кронирования – это конец февраля – начало марта. Важно не опоздать, иначе деревья отстанут в развитии и не дадут плодов.
Санитарная обрезка плодовых деревьев – что нужно знать
Ежегодная осенняя обрезка больных или сухих веток называется санитарной. Её проводят следующим образом:
- Побеги удаляются над наружной почкой, скелетную ветвь срезают на кольцо.
- Больная и засохшая ветвь срезается с захватом здоровой части.
- Вертикально расположенная ветка срезается косым срезом.
- После завершения процедуры раны обязательно смазываются садовым варом или другим средством.
Регулярное проведение санитарной обработки оздоравливает растение и повышает его плодоносность. Дерево долго живёт, при этом существенно снижается риск различных заболеваний плодовых культур.
Цель омолаживающей обрезки
Омолаживающую подрезку выполняют, когда в саду слишком много старых деревьев, у которых заметно снизилась урожайность. Рекомендуется следующий порядок действий:
- Осмотреть крону, выявить все отмирающие, перекрещивающиеся, трущиеся или растущие в центр ветки.
- У основания этих веток найти сильный жировой побег.
- Отступить на 2 см от основания побега и спилить ветку.
- Место среза обработать садовым варом.
Если рядом со срезом будет не один, а несколько молодых побегов, рана затянется быстрее.
Важно! Омолаживающую подрезку деревьев обязательно нужно растянуть на несколько лет, убирая старые ветви постепенно. Если избавиться от них сразу, растение ослабнет и погибнет.
Техника безопасности обрезки плодовых деревьев
Проведение подрезки деревьев в саду требует соблюдения правил безопасности:
- Не допускать к обрезке и не подпускать к месту поведения процедуры детей, не достигших 18 лет.
- Пользоваться защитными перчатками, чтобы предотвратить порезы или занозы, а также касками, очками.
- Использовать стремянку (не приставную лестницу!) с достаточно широкими ступенями. Чтобы не поскользнуться на лестнице, обувь надевать с рифлёной подошвой. На лестницу не подниматься вдвоём.
- Не использовать электроприборы с повреждёнными кабелями или проводами.
- Не проводить кронирование вблизи электропроводов.
- Не переходить с лестницы на дерево, а также работать во время дождя или сразу после него. Не стоять одной ногой на лестнице, а другой – на дереве.
- Не находиться под деревом во время его прореживания.
- Следить за исправностью рабочих инструментов, не перебрасывать их друг другу, хранить в специальных сумках или чехлах.
- Для снятия срезанных веток использовать специальные крючья.
Важно! Обрезку деревьев высотой 3 м и более нужно проводить вдвоём с напарником для страховки.
Выбор инструмента и снаряжения
При выборе инструментов для обрезки следует руководствоваться советами опытных садоводов-профессионалов:
- Инструмент должен удобно лежать в руках.
- Ножовка, секатор или прививочный нож должны иметь детали с яркой окраской, чтобы их легко можно было найти в траве.
- Желательно, чтобы инвентарь был снабжён специальными петлями, так его можно будет повесить на запястье и не уронить во время работы.
- Ни в коем случае нельзя срезать ветки ржавым инструментом, иначе деревце может погибнуть.
Для правильной и качественной обрезки садовых деревьев понадобятся инструменты:
- Сучко � рез на штанге – пригодится, если нет возможности подняться на лестницу.
- Ножовка – ею спиливают ветви с большим диаметром. Нельзя использовать бензопилу, сделанные ею на дереве раны практически не заживают.
- Садовый нож – удобен для зачистки готовых срезов, должен быть идеально острым.
- Секатор – удобный и безопасный инструмент для обрезки небольших веток.
Свежие срезы нужно обработать. Для этого понадобятся садовый вар, краска на олифе, паста «Раннет» или другие подобные средства.
Техника спила, позволяющая не травмировать дерево
При спиливании больших веток дерево можно травмировать. Чтобы этого не произошло, спил производят следующим образом:
- Делают первоначальный подпил снизу, чтобы ветка не подломилась и не содрала кору с дерева.
- Далее нужно спилить ветку выше сделанного запила.
- После удаления ветки спил выравнивают на кольцо, ножом зачищают неровности и смазывают рану краской или варом.
Почему лучше обращаться к профессионалам
На первый взгляд, кронирование садовых культур – несложная процедура, с которой можно справиться самостоятельно. Однако для неопытного человека в её проведении есть определённые риски: падение с высоты, обламывание тяжёлой ветви, опасность соприкосновения ветки с электропроводом, работа с острым инструментом. Поэтому, если начинающий садовод не знает, как правильно обрезать деревья, лучше обратиться за помощью к арбористам. Это специально обученные люди, владеющие техникой правильной обрезки и всеми необходимыми для этого навыками.
Важно! Кроме необходимых знаний и умений, у профессионалов имеется всё необходимое снаряжение. Благодаря этому обрезка в их руках становится быстрой и безопасной процедурой.
Особенности обрезки фруктовых деревьев
Фруктовые деревья подвергают обрезке в любой сезон, кроме зимы: в холодное время года они спят. Сроки обрезки зависят от конкретного региона. В северных и центральных районах России укорачивание веток не проводят осенью. В этих местах холода приходят рано, и деревья не успеют затянуть свои раны. Обрезку в указанных регионах рекомендуется начинать в весенний период, дождавшись плюсовой температуры. Процедуру необходимо завершить до того, как на деревьях раскроются почки.
Важно! Садоводы-профессионалы предпочитают выполнять обрезку деревьев весной, чтобы за летне-осенний период они полностью могли восстановиться.
Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку
Чтобы не навредить будущему урожаю, важно знать, когда можно обрезать дерево. Первыми в саду обрезают груши и яблони, так как эти деревца характеризуются морозоустойчивостью. Некоторые плодовые культуры рекомендуется укорачивать только после появления на ветках листьев, иначе спилы могут покрыться грибковым налётом. К ним относятся алыча, слива, абрикос, черешня и вишня.
У некоторых кустарников (например, у плетистой розы и сирени) цветы образуются на прошлогоднем побеге, поэтому их не рекомендуется обрезать.
С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать
Летом ветви подрезают у растений старше 3 лет для того, чтобы улучшилось качество плодов. После такой процедуры начинается бурное развитие молодых побегов. К плюсам летней подрезки относится живительный сок, благодаря которому раны быстро заживают.
На юге страны садоводы проводят зимнюю обрезку у таких деревьев, чтобы снизить урожайность молодых саженцев. После 3-летнего плодоношения им дают отдыхать. Обрезают сначала семечковые, а потом косточковые породы.
Дереву, которому больше 10 лет, показана омолаживающая подрезка. Её делают в любое время года, но лучше весной. Формирующую весеннюю подрезку начинают со второго года после посадки.
Обрезка саженцев по годам
Как правильно обрезать саженец, чтобы получить больше урожая
При обрезке молодого саженца сначала формируют его штамб: удаляют все веточки, находящиеся на расстоянии 40 см от земли. Далее определяют основные 3 — 4 сильные веточки, которые станут скелетом кроны. Все остальные ветви удаляют со срезом «под кольцо».
Оставленные ветки обрезают так, чтобы их концы были на одном уровне. Они должны развиваться равномерно и одинаково. Важно учитывать местоположение почки, возле которой производится срез. Если она находится на наружной стороне обрезаемой ветки, молодой побег будет расти в ту же сторону. Если почка расположена на внутренней стороне, ветка будет расти в центр кроны.
Важно! Правильный срез должен быть косым, на нём не должно быть пенёчка. Нижняя часть среза должна быть чуть выше основания почки, а верхняя часть должна совпадать с вершиной почки.
Как обрезать персик и абрикос
В отношении персикового и абрикосового деревьев применяются все виды обрезок, причём делают их регулярно и в любой сезон, кроме зимнего. В холодных регионах весеннюю обрезку начинают после появления первых листьев, когда все больные и отмирающие ветви хорошо выявляются.
Формирование кроны персика и абрикоса начинают со второго года жизни дерева. До этого периода допускается лишь прищипывание небольшой верхушечной части для стимулирования новых боковых побегов.
Пошаговый алгоритм весенней обрезки:
- Формируют штамб длиной 50 см.
- Выделяют несколько скелетных ветвей, которые расположены под углом к проводнику и смотрят в разные стороны. На них оставляют две почки, верхняя должна находиться на наружной стороне.
- Проводник укорачивают до верхней боковой ветки.
- Удаляют все подмёрзшие ил сломанные ветки.
- В целях омолаживания персика удаляют все ветки, которым 4 года и больше.
Летом удаляют мёртвые побеги, а также все новые веточки, направленные вертикально вверх или вглубь кроны. Если на тонких побегах завязалось слишком много плодов, ветки укорачивают, а завязи прореживают. Осенняя обрезка заключается в удалении всех оставшихся больных и сломанных ветвей, а также в укорачивании слабых и плохо вызревших побегов.
Персик и абрикос – светолюбивые культуры. Если их кроны слишком густые, к плодоносящим побегам не поступает в достаточном количестве свет. Это сказывается на количестве и качестве плодов. Регулярное прореживание и укорачивание ветвей этих деревьев – залог стабильного и богатого урожая.
Схема обрезки абрикоса
По вопросу, как правильно обрезать плодовое дерево, чтобы не нанести ему вреда, многие садоводы ориентируются на благоприятные и неблагоприятные дни. Согласно лунному календарю, обрезку желательно проводить в новолуние и на убывающую луну. При этом учитывают, в каком знаке находится луна. Для обрезки подходит растущая фаза в бесплодном знаке. К таким знакам относятся овен, Водолей, Лев, Скорпион, Дева, Близнецы и Стрелец.
Своевременное выполнение всех процедур по уходу за фруктовыми деревьями делает сад по-настоящему цветущим и плодоносящим. Обрезка играет одну из самых важных ролей в регулировании урожайности. Она не только позволяет получать больше плодов с деревьев, но и делает их здоровыми долгожителями. Перечисленные рекомендации по срокам и правилам проведения обрезки помогут начинающим садоводам не навредить садовым культурам.
Как правильно обрезать деревья – суть обрезки и правила проведения
Уход за плодовым деревом предусматривает его обрезку.
Эта процедура продлевает срок жизни растения и повышает его плодовитость.
О том, как правильно обрезать деревья и когда это следует делать, пойдет речь в данной статье.
Как обрезание влияет на рост и образование плодов
То есть от того, какая почка останется под местом обрезки, зависит сила роста побега продолжения.
Этим способом и регулируется рост:
- при обрезании на слабую почку: побег продолжения отрастает плохо;
- при обрезании на сильную либо вовсе без обрезки: интенсивное отрастание побега.
В однолетнем побеге большой силой роста обладает верхушечная почка. Также сильные почки расположены в середине побега, а между ними и верхушечной — ослабленные. Распределение почек по силе зависит, в том числе и от сортности. У некоторых сортов, почки расположенные у основания, имеют малую энергию роста.
Следовательно, для усиления прироста необходимо оставить верхушечную почку или обрезать побег посредине, для ослабления — удалить концевую почку или подрезать побег над почкой у основания. На скорость роста влияет и время обрезки. Если она произведена в феврале, рост становится интенсивным, если в марте — замедляется.
Удаление некоторых побегов приводит к более рациональному перераспределению соков и, как следствие, росту плодовитости. Благодаря обрезке, результативные ветви получают больше света, а затененные низкорезультативные, только даром оттягивающие на себя жизненные силы растения — удаляются. Это также способствует скорейшему росту и повышению урожайности.
Самое благоприятное время для проведения работ
В основном обрезку проводят в конце зимы – начале весны. Дерево еще находится в состоянии покоя и с удалением побегов, во-первых, не потеряются полезные соки, во-вторых, растение не будет подвергаться стрессу. В то же время уже нет сильных морозов, делающих древесину хрупкой. Если проводить обрезку при температуре ниже (-8) – (-10) градусов, срез получается рваным и заживает дольше.
Проведение обрезки весной
Бывают исключения. Например, удаление обмороженных или больных ветвей лучше выполнять в начале лета, когда они четко отличаются от здоровых частей. В регионах с мягким климатом обрезку допускается начинать зимой. Так поступают в больших садах промышленного назначения, чтобы успеть обработать все деревья до начала движения соков.
Реакция растения на обрезку
Рану, оставшуюся после обрезки ветки, дерево стремится залечить. Лучше всего зарастают спилы образовавшиеся при отрезании тонкой ветки от толстой, в месте кольцевого наплыва коры. Такую обрезку называют «срезом на кольцо». Наплыв затягивает пенек относительно быстро.
Там, где толстая ветка растет из более тонкой, подобный наплыв отсутствует. Целесообразно выполнять обрезку так, чтобы не оставалось выпирающего пенька. Здесь рана затягивается много лет, а при значительном диаметре спила (5 – 7 см и больше) может не затянуться вообще. Это более вероятно для старых деревьев. Постепенно место спила превращается в дупло. Решение в подобной ситуации — обмазать с целью длительной консервации спил садовым варом. Через время сбоку разовьется новый ствол, для которого дупло окажется безвредным.
Проводить обрезку нужно только зная технологию
Корневая система и крона взаимосвязаны: дерево стремится приводить их в соответствие друг другу. Радикальная обрезка с удалением большого количества веток повлечет за собой нежелательные последствия:
- оставшийся без питания корень вызовет интенсивный рост молодых побегов;
- по той же причине часть корня погибнет.
До момента восстановления — урожайность окажется слабой. Данная зависимость позволяет косвенно определить состояние корня. Если крона поникла, а приросты (годовое увеличение длины ветви) короткие, обрезку следует отложить и заняться восстановлением корневой системы. Удаляют сорняки, вкапывают на небольшую глубину компост, подсыпают свежую землю к шейке корня. Ветки удаляют только засыхающие и срезают волчки, чтобы разгрузить дерево.
Реакция дерева в целом зависит от вида обрезки. Их два:
- укорачивание (подрезка): срезают часть ветки;
- прореживание (вырезка): срезается ветвь полностью.
Как правильно подрезать деревья
Принцип обрезки отличается в зависимости от назначения операции. Всего различают шесть ее видов. Рассмотрим их подробно.
Омолаживающая обрезка
Первый раз выполняется через 2 – 3 года после начала плодоношения. Особенно длинные ветви укорачивают, добиваясь множественного эффекта:
- удаляются отмершие части;
- активируются придаточные почки;
- рост ветвей ограничивается;
- формируется крона;
- дерево оздоравливается.
Омолаживающая обрезка фруктовых деревьев
В последующем, омолаживающую обрезку выполняют при снижении интенсивности цветения. Удаляют лишние волчковые побеги, свисающие и загущающие ветви. Из выгодно расположенных частей формируют скелетные и полускелетные ветки.
Такая обрезка не только продлевает жизнь дереву, но и улучшает его внешний вид. В среднем к ней прибегают каждые 3 года.
Формирующая обрезка
Придает кроне желаемый вид, равномерно распределяет нагрузку на скелетную часть. В результате:
- быстрее наступает цветение;
- повышается плодовитость;
- дерево выглядит привлекательным, ухоженным;
- все части кроны получают достаточно солнечного света;
- увеличивается выносливость;
- облегчается доступ к ветвям для ухода и сбора урожая.
Обрезка деревьев весной – схема
Формирующую обрезку начинают через 3 – 5 лет после посадки дерева. Она растягивается на несколько лет: с каждым шагом садовод удаляет ненужные ветви и оставляет хорошо освещенные и равномерно распределенные по всей скелетной части. Взрослые деревья подвергают формирующей обрезке в случае облома скелетной ветви либо ее гибели вследствие старения.
Регулирующая
В данном случае регулируется плодовитость дерева. Удаляя ненужные побеги, садовод поддерживает баланс между ростом дерева и его урожайностью, способствует обновлению древесины.
Регулирующая обрезка яблонь
Восстановительная
Тонизирует все дерево целиком или отдельные его части. Применяется в таких случаях:
- ветки обломаны или обморожены;
- дерево сильно запущено (обрезка долгое время не осуществлялась);
- крона в результате сильного разрастания оказывает неблагоприятное влияние на соседние растения, по этой же причине затруднены уход и сбор урожая;
- из-за сгущения кроны нижние ветви испытывают недостаток света.
Поддерживающая
Осуществляется постоянно в течение всей жизни дерева.
Состоит в следующих действиях:
- подрезаются ветви, стремящиеся выйти за пределы сформированной кроны;
- обеспечивается светопроницаемость кроны;
- предотвращается оголение крупных ветвей;
- купируются молодые побеги, мешающие скелетным веткам.
Санитарная
Имеет целью удалить больные части, засохшие, обмороженные или поврежденные механическим путем. При ежегодном выполнении оздоравливает дерево, противодействует грибковому и инфекционному заражению. В зависимости от повреждения, санитарную обрезку выполняют планово, по определенному графику либо в порядке скорой помощи.
Санитарная обрезка – удаляем старые сучья
Правила выполнения обрезки
При обрезке садоводу полезно придерживаться таких рекомендаций:
- Работы проводятся осторожно, чтобы повредить как можно меньше листьев. Этот важнейший элемент дерева снабжает углеводами корни и плоды.
- После удаления ветви, срез обрабатывают краской на масляной основе или садовым варом. Краску на растворителе использовать не допускается — она навредит растению.
- Весной первыми обрезают семечковые. Наибольшей выносливостью обладает яблоня, с нее и начинают. К обрезке косточковых приступают позже.
- Сильную черешню или вишню обрезают после сбора урожая. Слабые представители этих пород обрезаются зимой, тогда новые побеги весной будут расти интенсивнее.
- Обрезка травмирует дерево, потому целесообразно прибегать к ней по возможности меньше. Альтернативный способ увеличения плодовитости — отгибание ветвей до горизонтального положения путем привязывания их к опоре. Сила роста у побегов на такой ветви уменьшается, но зато они становятся более урожайными. Многие специалисты рассматривают этот прием формирования кроны как основной. Мешающую или вызывающую загущение ветку они рекомендуют обрезать только при отсутствии возможности отклонить ее в свободное пространство сбоку или внизу.
Обрезка плодового дерева — ответственная операция. При недостатке знаний, растению легко навредить. Начинающему садоводу помимо изучения материалов рекомендуется посоветоваться с опытными коллегами.
Необходимые инструменты для обрезки деревьев и кустарников
Сад — любимое детище каждого дачника. И он нуждается в постоянном уходе. Чего мы только не делаем, чтобы деревья и кустарники исправно плодоносили и радовали глаз пышной кроной! Побелка, полив, подкормка, борьба с вредителями и, конечно же, регулярная обрезка.
Правильно провести обрезку не получится без арсенала специальных инструментов
Обрезка — достаточно серьезное мероприятие. Она проводится для того, чтобы:
- сформировать крону,
- избавиться от сухих веток и сучьев,
- скорректировать рост плодового дерева или куста.
Само собой, правильно провести ее, не навредив растению и не создавая себе неудобств, не получится без «арсенала» специальных инструментов. Запастись ими лучше в самом начале сезона, когда ассортимент широк и голова дачника еще не забита кучей проблем.
Базовые требования к инструментам для обрезки
- Максимальная острота лезвий. Она обеспечит ровный срез, не травмирующий растение.
- Безопасность и удобство во время эксплуатации.
- Концы лезвий любого инструмента для обрезки должны быть заужены. Это обеспечит доступ к самым трудным веткам.
- Инструменты должны быть легкими, но прочными.
- Лучше, если рукоятка выполнена из нескользящего материала ярого цвета. Желтый, красный, синий инструмент легче найти в траве.
Инструменты должны быть легкими, но прочными
Эти нехитрые пункты относятся к любому виду инвентаря для обрезки. Пора познакомиться с «главными героями».
Виды инструментов для обрезки
1. Секаторы
Начнем с самого известного и простого — с садовых секаторов. Это основной инструмент для работы с плодовыми деревьями, ягодными и декоративными кустарниками.
Секатор
Если на даче растут только молодые деревья, то вполне можно обойтись лишь секаторами, так как они срезают ветки до 2,5 см толщиной. Кстати, таких веток большинство.
Первый секатор (sécateur) появился во Франции в 1815 году. Использовали его для подрезки виноградной лозы. Результат превзошел все ожидания: срезы получались чистыми и аккуратными, а обработанное место быстро заживало. Со временем инструмент усовершенствовали, и появились варианты, разные по назначению и конструкции. В дачном хозяйстве не обойтись без двух, а то и трех различных моделей секаторов.
Конструкция секатора
Основа конструкции состоит из 6 частей. Конечно, если ради интереса разобрать инструмент, то деталей окажется гораздо больше. Но именно эти обусловливают безопасную и качественную работу.
Конструкция секатора
- Опорное лезвие или, как его еще называют, опорная губа.
- Рабочее лезвие.
- Рабочая ось (болт + гайка).
- Пружина.
- Рукоятка.
- Фиксатор ручек.
Различия секаторов по назначению
- Секаторы для флористов
Они похожи на ножницы, в которых заточены и опорное, и рабочее лезвия. Пригодятся тем, кто активно занимается выращиванием цветов и созданием букетов.
- Секаторы для обрезки колючих растений
Этот секатор незаменим, к примеру, для любителей роз. Ручки у него могут быть либо удлиненными, либо короткими. В последнем случае на лезвиях есть защитные накладки, которые «захватывают» срезанный цветок, оберегая руки от колючих стеблей.
Секатор для обрезки колючих растений
- Прививочный секатор
Тут все просто. Инструмент используется для прививки деревьев. О нем подробно рассказано в публикации Нужен ли садоводу прививочный секатор.
- Травяной секатор
Если триммер или газонокосилка не до конца справились со своей работой, то на помощь придет секатор для обрезки травы.
- Секатор для овощей и фруктов
Подойдет для садоводов, выращивающих виноград.
Секатор для овощей и фруктов
- Классический секатор
«Любимец публики»! Таким универсальным инструментом выполняется большинство работ. Его опорное лезвие по форме напоминает серп. Чаще всего оно не имеет заточки.
Классический секатор
Важно: Перед походом в садовый центр стоит учесть, что секаторы бывают любительские и профессиональные. Первое, что бросается в глаза, — это цена. Профессиональные стоят в 2, а иногда и более раз дороже, чем секаторы для любителей. Без сомнения, они удобнее, долговечнее и надежнее. Однако есть и хорошие любительские варианты. Если вы не хотите сразу тратить большую сумму на дорогущий профессиональный инструмент, можно купить модель достойного качества (а главное — с запасными деталями) по средней цене. Все чаще производители выпускают запчасти для секаторов на случай, если нужно заменить вышедший из строя элемент.
Различия секаторов по удобству в работе
Казалось бы, незначительный фактор. Ко всему можно привыкнуть. Однако бывалые дачники всегда обращают на него внимание: удобство инвентаря очень важно при длительной работе. Уставшей от постоянного напряжения рукой много не нарежешь.
При длительной работе важно удобство
Конструкция современных секаторов учитывает размер руки и то, какой рукой будет производится обрезка. Поэтому в продаже можно найти:
- секаторы для маленькой руки,
- секаторы для средней руки,
- секаторы для большой руки,
- секаторы для левшей ( такая модель встречается в ассортименте фирмы «Felco»).
Различия секаторов по устройству режущей системы
По типу режущей системы выделяют секаторы одностороннего и двустороннего резания. Проще говоря, с одним или двумя режущими лезвиями.
Секаторы двустороннего резания
Принцип действия здесь основан на том, что два лезвия движутся друг к другу, пока одно из них не перережет ветку и не станет скользить по внутренней части другого. В народе эту модель называют секаторы-ножницы (не путать с садовыми ножницами!). Они и правда похожи на обычные бытовые или канцелярские ножницы с двумя режущими лезвиями.
Секатор двустороннего резания
Секаторы-ножницы редко применяют для работы с крепкими ветками: они не смогут сделать ровный срез за один раз, лишь сожмут ветку. А дачник в попытке закончить начатое начнет ее «мять». Это вызовет расслоение и трещины. Так что секаторы-ножницы подойдут для молодых, тонких побегов (до 10 мм), лозы, травы или цветов.
Секаторы одностороннего резания
Эти инструменты «перекусывают» ветки до того момента, пока режущее лезвие не дойдет до плоскости опорной губы. К ним относятся обводные модели и модели с наковаленкой.
Обводные секаторы
Обводной секатор. Фото с сайта nichost.ru
Обводные секаторы знакомы всем. Они используются для обрезки живых ветвей. Режущие лезвия обводного секатора похожи на птичий клюв. Одно из них острое, второе (опорное) — обычно широкое или с выемкой. Оно предназначено для того, чтобы ветка ложилась на плоскую поверхность и надежно фиксировалась. В этот момент острое лезвие перерезает ее. Самое выгодное положение в процессе работы — опорное лезвие находится внизу, а рабочее «смотрит» на ветку.
Важно: Перед покупкой проверьте инструмент на листе бумаги. Он должен хорошо ее резать, а не «жевать». Под лезвием не должно быть большого зазора.
Секаторы с наковаленкой
Нужны для обрезки сухих веток. В отличие от обводных, действующих по принципу ножниц, секаторы с наковаленкой режут как топор. Рабочее острое лезвие будет работать, пока не упрется в противоположную пластину — наковаленку. Ветка скорее раскалывается, оказавшись между плоским и острым лезвиями.
Секатор с наковаленкой. Фото с сайта hertie.de
«Наковаленки» не обеспечивают бережного отношения к дереву, поэтому работать такими секаторами с живыми ветками нельзя.
На что еще обратить внимание при выборе секатора
- Рабочие качества и срок эксплуатации зависят от материала лезвий. Большинство делают из нержавейки с хромированным, никелевым или тефлоновым покрытием. Идеальным вариантом считаются лезвия из высокоуглеродистой или из закаленной стали. Они без заточки прослужат несколько лет.
- Наличие храпового механизма. Такая система оказывается к месту, когда не хватает сил сделать срез на толстой ветке за один раз. Пружина возвращает ручку инструмента в исходную позицию, а лезвия остаются там, где были. При следующем нажатии на ручку секатор продолжает резку, глубже погружаясь в древесину. В итоге ветка срезана в несколько этапов без «замятия».
- Оптимальные материалы для рукоятки секатора — это полиамид, пластик с резиновыми накладками или армированное стекловолокно. Они не натирают руку и защищают от появления мозолей.
- Наличие ленточной возвратной пружины. Она считается более надежной и служит дольше, чем проволочная спиралевидная.
Рекомендации по выбору вы найдете в статье Какой он, идеальный секатор: 11 советов по выбору от профессионала.
2. Сучкорезы
По сути сучкорез — это тот же секатор, только с удлиненными ручками. Поэтому начинающим садоводам легко спутать два этих вида инвентаря.
Сучкорез
Сучкорезы используют для прореживания и формирования кроны, а также для оздоровительной обрезки. Они незаменимы при обрезке веток толщиной от 30 до 50 мм, особенно расположенных в труднодоступных местах — в глубине кроны или на высоте.
Сходства и различия секаторов и сучкорезов
Что касается видов сучкорезов, то они совпадают с видами секаторов. Вы сможете найти обводные (для живых ветвей) или с наковаленкой (для сухих), с храповым механизмом или без него. Соответственно, критерии выбора тоже совпадают.
Но есть и существенные отличия:
- Во-первых, во время работы сучкорезом всегда задействованы обе руки, чего не скажешь о секаторе.
- Во-вторых, ручки у сучкорезов длиннее, что обеспечивает большую режущую силу.
- В-третьих, в модельном ряду сучкорезов можно найти высоторезы. Они оснащены не двумя ручками, а одной телескопической штангой, которая раздвигается на несколько метров.
Высоторез. Фото с сайта daleko.in.ua
Высоторезы применяются для «высотных работ». Например, чтобы сформировать крону дерева высотой 6 метров, придется вооружиться лестницей и парочкой секаторов, а еще хорошей координацией и смелостью. С высоторезами — проще. Ручка выдвигается на нужную высоту, рабочее лезвие приводится в действие кордом (специальным шнуром высокой прочности), а опорное лезвие надежно удерживает ветку. Для удобства рукоятка высоторезов может быть Т-образной формы.
Важно: При покупке высотореза обратите внимание, на какое расстояние раздвигается штанга и на сколько градусов поворачивается режущая часть. Чем больше эти цифры, тем легче работать с самыми высокими ветвями, находящимися в глубине кроны.
3. Кусторезы
Как видно из названия, этот девайс предназначен для обрезки кустарников, а также для ухода за живыми изгородями.
Кусторез
Кусторезы бывают ручными (механическими) и моторизованными. Различаются они и по типу конструкции.
Механические кусторезы
Самый простой и бюджетный тип кусторезов. Стоят они недорого, эксплуатируются легко и не требуют какого-то специального ухода. Это садовые ножницы с длинными ручками.
Механический кусторез
Кусторезы одностороннего резания справляются с растениями толщиной до 15 мм. У моделей с двусторонним резанием лезвия прямые или волнообразные. Последние подойдут для формирования живой изгороди, лозы, невысоких хвойных с ветками толщиной до 10 мм.
Электрические кусторезы
Средний вариант между «механикой» и бензиновыми кусторезами, о которых мы поговорим ниже. Они менее мощные, чем бензиновые, но работают лучше простых.
Электрический кусторез
Электрический кусторез — отличный вариант для частого использования. Он не требует заправки, так как работает от сети. Но в этом не только «плюс», но и «минус». Работать придется только там, куда дотянется шнур. В целом же инструмент стоит не так дорого (от 4000 до 15 000 рублей), а жизнь облегчает существенно. Разобраться в моделях поможет публикация Советы ОБИ: как выбрать электрический кусторез.
Бензиновые кусторезы
Самый мощный и надежный тип. Работает на бензиновом двигателе. Бензокусторезу «по зубам» самая сложная и долгая работа (с перерывом на заправку).
Бензокусторез. Фото с сайта national-shop.ru
Огромный плюс такого инструмента — его мобильность. Не нужно тянуть шнур, искать розетку, достаточно запасной канистры с бензином. По цене такой вариант обойдется от 19 000 до 50 000 рублей.
Аккумуляторные кусторезы
По принципу действия похожи на электрические, только питаются от батареи. Они так же мобильны, как и бензиновые. Перемещать можно куда угодно. Главное — следить за уровнем заряда аккумулятора.
Аккумуляторный кусторез Фото с сайта ua-praktiker.com
Однако за мобильность приходится платить. Цена аккумуляторного кустореза — от 10 000 до 20 000 рублей.
Типы кусторезов по конструкции
Можно выделить 2 типа конструкции кусторезов (речь пойдет обо всех видах, кроме механических). Это кусторезы-триммеры и кусторезы- бензоножницы. Первые похожи на косилку-триммер с бензиновым или электрическим двигателем, штангой и режущим элементом. Вторые больше напоминают бензопилу, отличается только резак.
Кусторез
Важно: Решив приобрести кусторез, учитывайте, для чего он будет применяться. Если на 6 сотках есть 1-2 яблони и пара кустов, то дорогой бензиновый вариант — нерациональная трата. Можно обойтись механическим или, на крайний случай, электрическим.
На что еще обратить внимание
- Вес инструмента. Естественно, самые тяжелые — это бензиновые кусторезы, самые легкие — механические и электрические.
- Удобство рукоятки. Удобнее всего работать кусторезами с двойной ручкой.
- Уровень шума при работе. На даче и условия, и соседи у всех разные, поэтому кому-то придется обратить внимание и на этот фактор. Механические, электрические и аккумуляторные кусторезы работают тише, чем бензиновые.
- Мощность. Если ваш участок нуждается лишь в декоративной «стрижке», то маломощный кусторез осилит формирующую обрезку. Мощные же варианты могут применяться для продолжительной и сложной работы.
- Скорость вращения резака (для электрических, аккумуляторных или бензиновых кусторезов). Чем быстрее вращается диск, тем быстрее вы справитесь с обрезкой толстых веток.
- Наличие или отсутствие зубчатых передач. Если они есть, то мощность реза увеличится.
- Материал лезвий. Лучше выбирать высокоуглеродистую сталь.
Удобнее всего работать кусторезами с двойной ручкой
Важно: Нелишним будет кусторез, лезвия которого покрыты особым защитным составом. Он препятствует налипанию листвы. Понять, есть такой состав на лезвии или нет, поможет инструкция и описание прибора.
Выбрать подходящую модель кустореза, сучкореза или секатора вы можете на нашем маркете, где представлены товары разных интернет-магазинов. Смотреть подборку секаторов, сучкорезов и кусторезов.
Схема и инструменты для обрезки кустарников
Оставлять декоративные и плодовые кустарники в саду без присмотра нельзя, так как в этом случае молодая поросль будет развиваться бесконтрольно, и крона станет слишком густой. Обрезка кустарников весной проводится по схеме, которая позволяет ускорить рост молодых побегов и продлить плодоношение культуры. Обрезку проводят не только весной, но и осенью, руководствуясь определенными правилами.
Сроки весенней обрезки деревьев и кустарников, особенности проведения процедуры с фото и видео, будут описаны в сегодняшней статье.
Обрезка кустарников
Работая в саду, мы стараемся тщательно соблюдать все рекомендации по подкормке почвы, поливу и борьбе с вредителями, однако, когда речь заходит о кустарниках, многие начинающие садоводы допускают типичную ошибку: забывают об их прореживании.
Рисунок 1. Варианты обрезки плодовых и декоративных кустарников в саду
На первый взгляд, она не так уж и необходима, но со временем, когда куст разрастается, появляется понимание того, что эта процедура действительно важна (рисунок 1). Поскольку в наших отечественных садах выращивается великое множество всевозможных кустарников, то закономерно, что знать правила обрезки каждого из них практически невозможно. Однако существуют некие общие моменты, знание которых будет полезно для всех растений.
Что нужно для обрезки
Если у вас возникнет вопрос, стоит ли обрезать кустарники, можете не сомневаться: не просто стоит, но и необходимо. Ведь эта процедура оказывает существенное влияние на всю жизнеспособность растения.
Помните, что главное задание при обрезке – не навредить, поэтому, приступая к работе, необходимо заранее спланировать, что нужно удалить и с какой целью (для оздоровления; с целью регуляции роста; для образования плодов). Приготовьте весь необходимый инвентарь, ознакомьтесь с правилами и приступайте к работе.
Правила обрезки кустарников
Обрезка таких растений весной не только проводится по схеме, но и имеет определенные правила, которые помогают сохранить жизнеспособность культуры и продлить срок ее плодоношения.
Основные правила обрезки ягодных культур весной включает такие моменты (рисунок 2):
- Необходимо использовать только хорошо заточенный инструмент, обязательно чистый.
- Старайтесь как можно меньше травмировать растение. Используйте разные инструменты исходя из ситуации. Например, тонкие ветки срезают секатором, а толстые – ножовкой.
- Пользуясь секатором, следите, чтобы они не задевал соседние побеги, которые не подлежат удалению.
- Пеньки и срезы нельзя оставлять расщепленными. Правильный срез имеет гладкую поверхность и ровные края. Все неровности следует зачищать садовым ножом и замазывать садовым варом. Если же поверхность среза в диаметре превышает 3 см, то лучше воспользоваться масляной краской.
- Больные, сухие и сломанные побеги необходимо удалять. Ветки слабых растений укорачивают как можно больше, а вот сильные и здоровые не стоит слишком сильно укорачивать.
- Укорачивая побег, срез делают под углом над почкой (боковой веткой), не оставляя пенька.
- Спиливание толстых горизонтальных веток проводится в несколько этапов. На первом делают пропил снизу, глубиной в четверть диаметра срезаемой ветки. Затем отступают 1-2 см от основной ветки и делают второй пропил сверху навстречу первому. Пилят побег до тех пор, пока он не отломится по волокну. Образовавшийся пенек также необходимо аккуратно спилить.
Рисунок 2. Основные правила обрезки
Не забывайте, что своевременное прищипывание побега избавит вас от его обрезки.
Особенности
В целом обрезка кустарника любого вида (декоративного или ягодного) помогает сделать его более аккуратным и привлекательным. Чтобы правильно провести процедуру, необходимо знать некоторые особенности строения куста. Так, побеги культуры развиваются из почек, которые располагаются на прикорневой части стебля. По этой причине при посадке корневую шейку не следует заглублять больше, чем на 5-8 см, иначе побеги так и не пойдут в рост.
Примечание: При правильной посадке кустарники растут в высоту очень быстро. Поэтому для того, чтобы они начали выпускать дополнительные побеги, то есть, начали куститься, при посадке рекомендуется укоротить самые длинные ветки до одинаковой длины. При этом сломанные побеги укорачивают до первой здоровой почки, а слабые удаляют полностью.
Невысокие сорта сразу после посадки рекомендуется низко обрезать: от каждого побега должен остаться пенек с несколькими почками. Это делается для того, чтобы весной растение могло быстрее нарастить корневище.
Условия обрезки
Обрезка должна стать таким же обязательным садовым мероприятием, как полив, прополка или подкормка. Пренебрегая ей, мы способствуем загущению кроны растения, создавая, таким образом, условия для развития различных вредителей и болезней. Поэтому рекомендуется проводить прореживание каждый год. Если же по какой – то причине куст не обрезался долгое время, и его крона находится в запущенном состоянии, придется удалить большое количество побегов, чтобы проредить ее. В таком случае желательно растянуть эту процедуру на несколько лет, чтобы не слишком навредить растению.
Типичной ошибкой при выращивании кустарников является мнение, что обрезать необходимо только взрослые растения. Однако опыт показывает, что уже сформировавшуюся крону изменить очень тяжело или просто невозможно. Именно по этой причине рекомендуется проводить формирующую процедуру еще на молодом растении.
Обрезка кустарников весной
С приходом весны прибавляется работы в саду. Среди множества хлопот не забудьте обратить внимание на ягодные и декоративные кустарники. Как только у их основания сойдет снег, можно приступать к прореживанию ягодных кустов, если такие работы не были проведены осенью (рисунок 3). Если же время было упущено, и почки начали распускаться, обрезку проводить нельзя.
Примечание: Среди декоративных в первую очередь обрезают древовидные (сирень, бересклет), поскольку они формируют приросты на периферии кроны. Для них проводят санитарную и омолаживающую чистку.
Следует знать, что среди декоративных кустарников больше всего нуждается в обрезке сирень. Поэтому весной необходимо убрать все слабые и растущие внутрь кроны побеги, которые перекрещиваются между собой и мешают полноценному росту. Старые кусты необходимо омолодить, спилив стволы с отстающей корой. Поверхность неровных срезов необходимо зачистить ножом и очисть от опилок, затем обработать любым дезинфицирующим средством, например, садовым варом. Если из места среза выделяется сок, необходимо дождаться, пока он подсохнет, и только после этого замазать поверхность.
Особенности весенней обрезки кустарников показаны в видео.
Обрезка плодовых кустарников осенью
Осенняя обрезка плодовых кустарников стимулирует рост новых веток, а также повышает количество и качество плодов. Известно, что к осени питательные вещества, накопленные растением за летнее время, переходят из листьев в ствол, побеги и корневую систему, а само растение вступает в период покоя (рисунок 4). Определить его можно по опавшей листве. Именно в это время рекомендуется проводить прореживание ягодных кустарников, поскольку проведение этой процедуры весной может привести к потере питательных веществ, которые возвращаются к точкам роста.
Первую обрезку плодового кустарника проводят в год посадки и повторяют ее каждую осень. При этом способ прореживания зависит от того, в каком возрасте растение было наиболее урожайным. Так, для черной смородины наиболее урожайными являются двухгодичные побеги, а вот на ветках пятилетнего возраста ягод почти нет. Именно по этой причине необходимо удалять старые ветки, чтобы им на смену смогли прийти новые молодые побеги. При этом следует удалять столько старых побегов, сколько молодых вы намерены оставить. Молодые побеги обрезают на треть их длины, а у 2-3-летних срезают верхушки с 3-5 почками. Такой же принцип применяют к красной и белой смородине, а также крыжовнику. Единственное отличие состоит в том, что полностью удаляют не пятилетние, а семилетние ветки.
Рисунок 4. Правильная обрезка кустарников осенью на примере черной смородины
Малина также имеет свои особенности. Ее надземные стебли живут всего лишь два года, в первый из которых на побеге закладываются почки, которые плодоносят на втором году жизни побега и полностью отмирают осенью. Поэтому ежегодная обрезка малины предполагает удаление отмерших двухлетних побегов и укорочение молодых побегов до развитых почек. Поскольку малина имеет особенность быстро разрастаться, необходимо регулярно прореживать малинник, оставляя на 1 погонный метр от 15 до 18 стеблей.
Инструменты для обрезки деревьев и кустарников
Обрезая и формируя деревья и кустарники на своем садовом участке, садоводы используют специальный инвентарь, в который входят: секатор, сучкорез, садовый нож и садовая пила (рисунок 5).
Наибольшей популярностью среди инструментов для обрезки деревьев и кустарников из-за своей многофункциональности пользуется секатор. Им можно обрезать небольшие ветки средней толщины (до 2,5 см), удалить поросль и сухие побеги. Секатор с удлиненными ручками называется сучкорезом. Он удобен для работы на большой высоте, куда сложно дотянуться.
Рисунок 5. Основные садовые инструменты для обрезки деревьев и кустов
Специальный садовый нож применяется для обрезки стеблей и веток, а также для зачистки неровностей на местах среза и прививки. Преимущество перед обычным ножом – в удобной рукоятке и прочном лезвии. Такой же рукояткой оснащена небольшая садовая пила, имеющая удобный вес и заточку с очень правильной разводкой. Она пригодится для обрезки веток, диаметр которых превышает 3 см. При этом место среза будет ровным и гладким.
Выбирая инструменты для работы в саду, отдайте предпочтение качеству и добротности, ведь при правильном уходе они прослужат вам долгое время. Следите за тем, чтобы пружины на инструментах всегда были смазаны, а гайки подкручены, режущую кромку необходимо затачивать только с одной стороны. И, конечно же, не забывайте о том, что все инструменты должны содержаться в чистоте. Поэтому сразу после использования очистите их мягкой сухой тканью.
Санитарная обрезка деревьев и кустарников
Санитарная обрезка деревьев и кустарников дает возможность восстановить декоративные качества кроны растений, а также сделать более качественным их плодоношение (рисунок 6). Кроме того при регулярном проведении этого вида обрезки снижается риск заболевания древесины и коры.
Рисунок 6. Особенности санитарной обрезки деревьев и кустарников
Показаниями для проведения санитарной обрезки служит наличие сухих (пораженных) побегов, излишняя загущенность кроны, надломленные (или полностью сломанные ветки), зависшие в кроне, порослевые и переплетенные побеги. Иными словами, главная цель санитарной обрезки – удаление веток (побегов), представляющих опасность как для человека, так и для самого растения.
В чем особенность
В условиях домашнего сада необходимость в санитарной обрезке возникает при заражении растений болезнями или повреждения вредителями. Например, плодовые деревья часто поражаются грибками в период цветения, когда использование химических средств недопустимо. В таком случае проводят санитарную обрезку, удаляя пораженные и больные ветки и спасая, таким образом, все растение.
Однако это не означает, что здоровые растения не нуждаются в таком виде обрезки. Очень часто скелетные ветки плодовых деревьев ломаются под тяжестью плодов или из-за сильного ветра. Поэтому и возникает необходимость провести санитарную обрезку, срезая и выпиливая сломанные побеги.
Когда нужна
Как правило, плановая санитарная обрезка плодовых деревьев и кустарников проводится весной, в марте – апреле, когда хорошо видны все ветки. Кроме очищающего эффекта, весенняя санитарная обрезка стимулирует рост побегов. Если же она проводится в период массового цветения или после него, то это приводит к быстрому росту цветочных почек. Однако следует знать, что летняя санитарная обрезка препятствует процессу вегетации, поэтому ее проводят выборочно, только лишь для того, чтобы убрать ненужные ветки.
Сирень и дейцию обрезают весной и летом, а вот гортензию, тамариск и спирею – только весной. Деревья и кусты, которые цветут весной, необходимо обрезать после цветения.
Правила
Садоводы с многолетним стажем советуют следовать следующим правилам санитарной обрезки (рисунок 7):
- Проводится только на укорененных растениях.
- Больные и сухие сучки обрезают со здоровой части. Ветки удаляют на кольцо, побеги – над наружной почкой, не задевая ее.
- Место среза должно быть гладким, без заусениц и рваных краев. При этом вертикальные ветки необходимо срезать наискосок, чтобы предотвратить застой воды.
- Крупные ветки спиливают в три приема. Первый пропил делают в 30 см от ствола, снизу ветки, глубиной на четверть толщины. Второй раз ветку пропиливают сверху, на 5 см дальше от первого места пропила. За третий прием спиливают оставшийся пенек.
Рисунок 7. Особенности и правила проведения санитарной обрезки
Места срезов принято смазывать дезинфицирующим и подсушивающим средством, например, садовым варом. Исключение составляют хвойные породы деревьев, раны которых не замазывают.
Обрезка деревьев — как правильно подрезать плодовые саженцы весной
Обрезка деревьев — это процедура, которая оказывает существенное влияние на состояние растительности в саду. Вопросы о том, как правильно обрезать деревья, возникают у многих дачников и садоводов неспроста. Ведь качественная обрезка поможет поддержать здоровье и приличный внешний вид садовых деревьев, а также улучшит урожайность. Она также поспособствует более эффективной регулировке обменных процессов внутри деревьев, позволит перераспределить жизненные ресурсы в направлении ослабленных частей растений. Грамотно проведенная процедура позволит каждой ветви дерева получить оптимальный объем солнечной энергии и расширит собственное пространство, не мешая остальным культурам.
Обрезка деревьев плодового сада: советы начинающим садоводам
В этом нелегком процессе, главное, придерживаться рекомендаций бывалых:
- не стоит использовать пилу. Процедура отсечения ненужных частей растения должна иметь ежегодный характер. Производить ее лучше всего секатором;
- грамотность среза побегов. Чтобы садовода ждал успех, ему нужно понять, как правильно обрезать плодовые деревья. Важна механическая точность действий. Срезы нужно делать на пару миллиметров выше почки под углом 30°;
- правильный спил веток. Чтобы срез мог обрасти новой корой, ему нужно оставить достаточно места для «маневра». Слишком короткие пеньки не смогут родить новые побеги;
Удаление устаревших веток
- удаление конкурентных ветвей. Удаление сильной ветки, направленной под острым углом вверх, потребует некоторых навыков. Обычно срезы производятся по уровню развилки;
- спил тяжелых толстых веток. Толстые и тяжелые сучки не всегда так просто удалить, поскольку при падении они отдирают древесину вместе с корой. Поэтому для начала следует обезопасить нижнюю часть — подпилить треть. После этого уже можно производить подпил сверху, отступая некоторое расстояние от ствола. При таком подходе сучок сможет отделиться очень быстро и безболезненно для дерева;
- лечение гнили коры. Не следует игнорировать процедуру обработки подгнившей коры. Фактически это реанимационные хирургические вмешательство, которые спасают деревья от серьезных заболеваний.
Виды обрезки плодовых деревьев: санитарная, формирующая и омолаживающая
Существуют некоторые разделения относительно процедуры проведения обрезки, поэтому логично, что ее делят на виды. Садовод должен иметь представление, какую из процедур следует применять в том или ином случае. Важно помнить, разные виды удаления веток предусматривают разные временные периоды и разные приемы.
Формирование кроны
Цель этого вида обрезки состоит в формировании оптимального типа кроны молодых деревьев. Вовремя проведенная процедура позволит ускорить начальный этап цветения и облегчит уход за взрослыми растениями. При грамотном формировании растение будет иметь хорошее освещение и декоративные качества. Кроме этого, понизиться вероятность надломов и болезненных поражений.
К сведению! Первую формирующую обрезку производят уже в первый год жизни растения. Ее цель — сформировать прочный скелет, который будет способен выдерживать урожай. В дальнейшем такого рода обрезка позволит отрегулировать массу кроны, уровень ее освещенности, а также форму.
Не менее важная цель этого вида обрезки заключается в формировании красивой кроны. Достигается этот эффект за счет удаления стареющей части дерева, которое способствует интенсивному развитию молодой поросли.
Формирующую обрезку часто называют творческим процессом. Как таковой общий набор правил отсутствует, поэтому каждый конкретный случай требует индивидуального подхода, учитывающего ряд особенностей растения. Периодизация процедуры зависит от интенсивности развития дерева: быстрорастущим культурам потребуется ежегодная обрезка, а медленнорастущим — раз в 3 года.
Санитарная обрезка плодовых деревьев
Проводить этот вид обрезки следует в случаях необходимости удаления поврежденных, надломленных, засохших либо зараженных ветвей. Грамотно проведенная процедура не позволит болезни распространиться на здоровые части растения. Это сохранит деревьям здоровье и даст шанс на нормальное развитие в дальнейшем.
Санитарная обрезка допустима в любой годичный период. Единственным условием является устойчивость плюсовой температуры. Эта проблема стоит особенно остро в случае запущенных деревьев, которые продолжительный промежуток времени не подвергались обрезке.
За один подход произвести весь ряд необходимых работ будет непросто, поэтому в первую очередь выполняются санитарные манипуляции, а уже со временем, когда деревцо станет взрослым и будет нуждаться в омоложении, то можно будет произвести соответствующую процедуру.
Обратите внимание! Перед непосредственной процедурой следует произвести осмотр растения и определить, какие из ветвей подлежат удалению. Внимание следует уделить сухим и засыхающим, надломленным, болезненным и растущим внутрь кроны.
Цель омолаживающей обрезки
Этот вид обрезки проводят для стимуляции обновления растений, которые утратили энергию к развитию и адекватному плодоношению. Индикаторами к тому, что дереву необходима обрезка, будут слабость в развитии и пониженная урожайность. Не нужно дожидаться момента, когда проблемная ситуация приблизится к критичной точке, обрезка должна производиться в случае возникновения первых сигналов старения растения.
Результатом омолаживающей обрезки является восстановленный баланс роста и плодоношения. Процедура подразумевает сильное укорачивание старых ветвей для поддержания хорошо облиственных молодых побегов. Это позволит более сильным частям растения за счет своей энергии обновить основу растения.
Важно! Обрезка старых деревьев должна проводиться каждые 3-6 лет. Запущенным деревьям понадобится пошаговая процедура — постепенное срезание отжившей поросли в течение нескольких сезонов.
Техника безопасности обрезки плодовых деревьев
Правила техники безопасности:
- регулярно затачивать садовый инструментарий;
- хранить инструменты в специально предназначенных чехлах;
- во время обрезки высоких деревьев использовать устойчивую приставную лестницу либо стремянку;
- при работе на лестнице подобрать обувь с рифленой подошвой;
- не пользоваться мокрой либо влажной стремянкой.
Выбор инструмента и снаряжения
- садовый нож. Этим инструментом можно обрезать тонкие молодые ветки (до 10 мм), удалять поросль и зачищать раны;
- секатор. Предназначен для удаления 10-25 мм ветвей. Секатором можно обрезать крону, нарезать черенки молодых побегов и подрезать омертвевшие части растений;
- сучкорез. Используется для обрезки 25-50 мм ветвей, растущих высоко. Этим инструментом также можно прореживать небольшие кустарники;
- ножовка и пила. Используется для срезания ветвей, толщина которых превышает 30 мм;
- измельчитель. Предназначен для измельчения обрезок с дерева. Существуют электрические и бензиновые измельчители.
Обратите внимание! Для более удобной заточки инструмента его следует предварительно на 30-40 мин. поместить в соленую воду (1 ст. ложка на 1 стакан воды).
Техника спила, позволяющая не травмировать дерево
Чтобы избежать травм дерева, следует придерживаться следующей техники спила:
- Срезать часть ствола (оптимальной высотой считаются стволы до 2 м). Место спила должно быть в области над верхней скелетной веткой (на 1-2 см выше нее).
- Удалить побеги, которые растут внутрь кроны. Правильное дерево имеет чашеобразную форму — полость внутри, а ветки снаружи.
- Срезать лишнее с боковых скелетных ветвей, оптимальная длина которых 2,5 м.
Грамотная техника спила
Почему лучше обращаться к профессионалам
Чтобы проделанные манипуляции не привели к гибели растения, работу следует поручать специалистам, поскольку даже небольшая ошибка, допущенная при проведении операции, может негативно повлиять на последующую жизнь растения. Привлечение опытного человека позволит избежать многих оплошностей, как при определении проблемы, так и при выборе применяемой техники.
Особенности обрезки фруктовых деревьев
При процедуре обрезки фруктовых деревьев нужно помнить о следующих важных правилах:
- после обрезки не должно оставаться никаких расщепленных срезов или пеньков;
- лучше заранее прищипнуть ветки, чем потом их формировать;
- срезать нужно сухие, надломанные и пораженные участки ветвей;
- укорачивать побеги над почкой под углом так, чтобы не оставался пенек;
- ослабленные растения обрезаются сильно, здоровые деревья — слегка;
- проводить удаление ветвей следует хорошо наточенными секаторами и сучкорезами;
- чистый инструмент лучше выполняет свою работу.
Обрезка садовых деревьев
Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку
Какие и когда можно обрезать деревья:
- яблони. Чаще всего процедуру проводят в весеннее пробуждение;
- груша. Осенью удалять ветви разрешено только в случае плюсовой температуры. В случае ранних морозов процедуру переносят на весну;
- слива. Обрезка деревьев производится весной, однако при необходимости ее можно сделать и осенью;
- вишня. Обычно сама по себе процедура проводиться в 2 этапа: первый — в ноябре-декабре, второй — поздней весной либо в начале лета;
- черешня. Формируют дерево в весенний период, осенью производят санитарные манипуляции.
Обратите внимание! Производя весеннюю обрезку яблонь, необходимо помнить, что каждый из плодов кормится 30-40 листьями.
С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать
Процедуру формирования садового деревца зачастую планируют уже в первый сезон роста культуры в саду. При этом уже в первый год необходимо выделить скелетные ветви, чтобы направить развитие основы в правильную сторону.
Как правильно обрезать саженец, чтобы получить больше урожая
Обрезку саженцев, как правило, осуществляют одним из двух способов — климатическим либо укорачиванием. Климатический способ подразумевает кольцевое удаление побегов у основания. В этом случае срезаются деформированные, подмерзшие, засохшие и загущающиеся веточки. При укорачивании удаляются части плодоносных веток. Это позволяет побегам быть более массивными и замедляет процесс старения.
Как обрезать персик и абрикос
Так же, как и другие фруктовые деревья, персик разрешается обрезать в любой период года, конечно, не считая зимы. В весенний период деревья можно приводить в порядок сразу по окончанию зимовки — уже в марте. Обычно садоводы подправляют форму кроны, удаляют подмерзшие части, омолаживают дерево, производя соответствующий вид процедур.
Важно! В летние месяцы удаление ветвей проводят только по необходимости. Осенью основной целью является подготовка персика к зимовке.
Абрикос также обрабатывается весь год. В весенний период следует произвести основательную — формирующую, санитарную, а в случае необходимости и омолаживающую процедуру. В летние месяцы подрезка деревьев нужна, только если существует опасность слома ветвей под тяжестью урожая. Осенняя обработка садовых деревьев нужна для подготовки абрикоса к зиме.
Таким образом, важно помнить как о технике обрезки, так и сроках проведения процедуры, ведь они могут отличаться в зависимости от ее вида. Чтобы не забывать вовремя приводить в порядок деревья, рекомендуется составить личную схему и календарь обрезки плодовых деревьев.
Обрезка сада – какие инструменты нужны?
Добавление статьи в новую подборку
Растения в саду требуют внимания и заботы. Без обрезки, стрижки и удаления отростков ваш сад быстро превратится в неухоженные “джунгли”. Скоро вы узнаете, при помощи какого инструмента лучше всего справляться с лишними ветками и сучьями.
Садовые деревья и кустарники нуждаются в постоянном уходе и периодической обрезке. Мешающие ветви, сучья и листья удаляют при помощи специальных приспособлений. На первый взгляд может показаться, что стоит приобрести один садовый инструмент (например, сучкорез) и вы получите универсальное средство для работы на участке.
Однако не зря каждый год создаются новые подразновидности режущих “садовых помощников”. Гораздо выгоднее купить несколько хороших специализированных инструментов и получать удовольствие от работы в саду, чем из года в год мучиться, пытаясь секатором “перекусить” толстые ветки.
Сколько нужно инструментов для работы в саду?
Для полноценного обслуживания небольшого сада необходимо 5 инструментов:
Это необходимый минимум, который должен быть в арсенале каждого уважающего себя хозяина.
Основные требования к инструментам для обрезки
О каком бы садовом инструменте не шла речь, любой из них должен быть:
- остро заточен;
- выдерживать значительные усилия;
- быть легким и иметь удобную рукоятку;
- быть безопасным в эксплуатации и при транспортировке, иметь яркую окраску, облегчающую поиск;
- иметь малый вес;
- иметь по возможности узкие концы, чтобы проникать к основанию веток, не повреждая остальные.
А теперь узнаем об особенностях каждого инструмента.
Секатор
Этот инструмент используется для обрезки небольших веток (толщиной не более 25-27 мм) плодовых деревьев, удаления высохших частей дерева и нарезки черенков с побегов текущего года (“зеленых”). Выглядит он как плоскогубцы или кусачки.
Несмотря на видимое разнообразие, секаторы бывают двух видов: с односторонней или двухсторонней заточкой режущих лезвий.
Чем тоньше опорная часть и заточенное лезвие, тем деликатнее выполняемая ими обрезка. Лучше всего такими лезвиями срезать цветы и тонкие стебли.
К секаторам с односторонней резкой относится два типа моделей: обводные (плоскостные) и с наковаленкой.
Обводной секатор – самый простой вариант, похожий на классические ножницы (иногда его еще называют обходным). Одно из лезвий остро наточено и является рабочим, а второе имеет ровную тупую кромку и исполняет роль упора. Лезвия смещены друг относительно друга и линии реза. Из-за этой особенности основа ветки остается неповрежденной, а кончик отрезанной части деформируется. Это удобно для подрезки растущих веток и прививки.
Впрочем, существует также специальный секатор для прививки. Его рабочие лезвия довольно тонкие и заточены особым образом, а сам инструмент снабжен направляющим пазом. Так можно сделать идентичные срезы под одним углом. Тогда срез привоя и подвоя совпадает, что является залогом удачной прививки.
Секатор с наковаленкой немного отличается от обводной разновидности. Он более универсален, хотя имеет свои особенности. В частности, его лезвия находятся на одной линии и ставить их рекомендуется строго вертикально по отношению к обрезаемой ветке. Рабочее лезвие врезается в ветку сверху, а плоская площадка-наковальня поддерживает ее снизу. Усилие прикладывается перпендикулярно расположению ветки и она обрезается, будто срубленная гильотиной. При этом и основание, и срезанная ветка может незначительно деформироваться, а в месте среза кажется, что вы просто сломали ветку.
Секатор с храповым механизмом предназначен для облегчения работы и увеличения воздействия на ветку. Хорошо, если вы силач, который “подковы гнет, как калачи”. Другое дело если вы – хрупкая женщина или вам попался особенно толстый сук. Перекусить его за один подход вряд ли получится.
Храповый механизм позволяет сконцентрировать и грамотно приложить силовое усилие. Вы сжимаете ручки один раз, и лезвия плавно вгрызаются в ветку, при этом инструмент “запоминает” положение лезвий, возвращая ручки в исходное положение.
Вы делаете еще два-три “повтора” и секатор ровно перекусывает ветку в заданном месте. Правда, не забывайте, что и времени уходит больше, чем при простой обрезке.
Обратите внимание на ручки. Не важно, из какого материала они сделаны – пластмассы, дерева или стали – они должны быть снабжены резиновыми вставками, которые предотвращают скольжение. По возможности выбирайте секатор с длинными ручками – таким инструментом работать будет проще.
Секатор на аккумуляторах
Отдельно упомянем про секаторы “на батарейках”. Электроножницы работают так: при нажатии на небольшой рычаг (курок) рабочий нож приводится в действие. Острое лезвие до нажатия скрыто защитой и не может причинить вреда пользователю. Вы не прилагаете никаких усилий, руки меньше устают в процессе, достаточно лишь слегка нажимать на кнопку. Заряд аккумулятора позволяет уделить обрезке сада несколько часов, а подзарядка занимает 5 часов.
Сучкорез
Современный сучкорез – это усиленная версия садового секатора. Главное его отличие – длинные ручки, при помощи которых можно дотянуться до верхних веток. Кроме того, они создают мощное колено-рычаг, которое снижает нагрузку на руки, но усиливает воздействие на ветки в несколько раз. Благодаря длинным рукояткам у садоводов появилась возможность проникать в труднодоступные места и “сражаться” с колючими растениями.
Сучкорез необходим для “оздоровления” деревьев, обрезки толстых веток (30-50 мм) и прореживания кроны.
По типу режущих систем сучкорезы аналогичны секаторам. Обводные сучкорезы предназначены для обрезки “живых” ветвей, а моделями с наковаленкой обрезают сухие и старые сучья. Уникальной разновидностью сучкореза является высоторез (воздушный секатор). Он представляет собой телескопическую штангу с регулируемыми режущими “клешнями” на конце. Ручка, в которой спрятан корд, плавно оттягивается и приводит в действие заточенные лезвия. Максимальная высота, на которой можно производить обрезку, составляет 6,5 м. При этом высоторез не застревает в кроне, а обрезать ветки можно под любым углом.
Существуют модели с установленной на конце мини-пилой, которая запускается при помощи двигателя внутреннего сгорания или электрики. Для создания комфортных условий работы высоторезы могут снабжаться Т-образной рукояткой, что увеличивает радиус их действия.
При работе высоторезом учитывайте, что чем меньше приложенное усилие, тем качественнее получается срез. Снизить усилие помогает храповый механизм.
Не стоит пытаться срезать высоторезом очень толстые ветки (их лучше отпиливать) – это уменьшает срок службы инструмента и увеличивает период заживления дерева.
При покупке обращайте внимание на длину и диаметр рукояток, наличие на них вставок, желательно даже попробовать срезать какую-нибудь “тестовую” ветку.
Секатор и сучкорез дополняют друг друга, а не заменяют. Обычный секатор лучше подходит для выполнения качественных срезов, а “высотный” − для удаления толстых веток вне зоны досягаемости.
Кусторез
Кусторез – это простой инструмент, который используют для обрезки молодых деревьев, формирования живой изгороди и ухода за кустарниками. С его помощью подстригают газоны, прореживают заросли, придают сложную форму кустарнику и удаляют сухие ветки.
Инструментом с односторонней заточкой стригут побеги толщиной до 15 мм. Нижнее лезвие (основание) поддерживает ветку, а верхнее (заточенное) – аккуратно срезает ее. “Двойные” кусторезы бывают с прямой и волнообразной заточкой. Кусторезы с прямой заточкой используют для обрезки сучьев, а волнообразная заточка применяется для обрезки хвойных деревьев, живых изгородей и иных веток до 10 мм толщиной.
Правильно подбирайте длину лезвий. Большая длина позволяет получить ровный срез. Зато короткие лезвия пригодятся для создания фигурных композиций. Эргономичная и удобная ручка также очень важна для ручного кустореза.
Кусторезы бывают нескольких видов:
- механические (ручные);
- электрические;
- бензиновые;
- на аккумуляторах.
Механический кусторез похож на обычные ножницы с широкими острыми лезвиями. Подойдет для редкой, филигранной работы в саду. Например, в тех случаях, когда вам нужно обрезать пару кустов смородины или подравнять небольшую живую изгородь.
Электрический кусторез – это надежный садовый инструмент, который справляется с ветками толщиной не более 25 мм. Его обычно используют для создания фигурных “зеленых скульптур”. Работает такое устройство довольно тихо и не вредит окружающей среде. Недостатки: привязка к электросети и невозможность работы в дождь.
Бензиновый кусторез – самая мощная разновидность кусторезов, его используют в лесных и коммунальных хозяйствах, в ботанических садах и на экспериментальных базах. Инструмент рассчитан на длительную и объемную работу с небольшими перерывами. Он не привязан к коммуникациям и не боится влаги. Однако у него довольно высокая стоимость, повышенный шум и вибрация, а также большой вес.
Аккумуляторный кусторез – наиболее легкий и удобный в работе инструмент (не считая ручного). Он экологичен, не привязан к коммуникациям, работает почти бесшумно и прост в эксплуатации. Обычно комплектуется парой мощных аккумуляторов, которых хватает примерно на час-полтора работы.
Садовые ножовки и пилы
Вместо вышеописанных инструментов можно использовать специальные ножовки или пилы. Они больше подходят для разовой работы на небольших участках, поскольку их производительность на обширных площадях оставляет желать лучшего.
Чем хороши садовая пила и ножовка? С их помощью можно спилить сухую ветку практически любой толщины (более 50 мм) или даже тонкое деревце. Разумеется, для этого подойдет и обычная столярная пила, но это оправдано в том случае, если спасти дерево уже не удается. А вот для распила “по-живому” больше подходит садовая пила, поскольку она деликатнее справляется с удалением лишних ветвей. Кроме того, спил получается ровный, без лишних заусенцев и повреждения коры. Правда, при помощи пилы нельзя справиться с тонкими ветками, стеблями и т.д.
Полотно садовой пилы может быть прямым или изогнутым, обычно оно сужается на конце. Изгиб позволяет просунуть пилу в труднодоступные места дерева, срезать ветки у основания без причинения вреда стволу или проникнуть внутрь кроны.
Садовая пила обычно имеет увеличенное расстояние между зубьями − в 2 раза больше толщины полотна. Высота зубьев составляет от 5 до 7 мм, они имеют особую форму, заточку и разводку. Это сделано для того, чтобы опилки не застревали в полотне и выскакивали из зоны пропила. Качественная садовая пила одинаково хорошо пилит во время прямого и обратного хода.
Если приходится “сражаться” с тонкими ветками (от 10 до 30 мм), лучше использовать садовую ножовку. Внешне она также представляет собой узкий изогнутый инструмент, предназначенный для точной работы в условиях ограниченной маневренности.
Если вы решите приобрести легкую складную пилу, то особое внимание обратите на механизм, который фиксирует режущую часть. Он может иметь вид колесика, защелки, крючка. Обязательно проверьте, удобно ли им пользоваться лично вам, а не продавцу.
Желательно, чтобы лезвие пилы или ножовки было изготовлено из высококачественной углеродистой стали. Что касается рукоятки, то она обязательно должна иметь прорезиненные вставки, которые не позволят руке скользить и натирать мозоли. Ручной инструмент подобного типа должен иметь небольшой вес и быть сбалансированным по центру. Убедитесь, что не будете испытывать трудностей при работе и удержании пилы на весу или в вытянутой руке. Многие модели оснащены застежками для крепления на ремень или с отверстием для петли –такой инструмент носить гораздо удобнее.
Садовые ножницы
Также в арсенале садоводов есть ножницы с длинными лезвиями, внешне похожие на обычные бытовые ножницы или для резки по металлу. Их используют для стрижки “под линейку” или “по шаблону”. В этом случае побеги одинаково обрезаются по высоте, формируя “живую изгородь”. Если планируется большой объем работ, можно приобрести электрическую модель.
Итак, для удобной и полноценной работы в саду недостаточно какого-то одного инструмента. Особенно если у вас довольно обширные “заросли”, заполненные растительностью “на любой вкус”. После зимы работы хватит всем: и секатору, и сучкорезу, и пиле-ножовке.