Как правильно обрезать абрикос осенью
Абрикос представляет собой дерево, отличающееся весьма интенсивным ростом. В связи с этой особенностью рост кроны очень быстрый, что может неблагоприятно сказаться на состоянии всего растения в целом. Зачастую, по причине стремительного роста побегов, абрикосовое дерево подвергается различным болезням, может даже засохнуть и погибнуть. Во избежание таких последствий необходимо регулярно осенью проводить обрезку вашего питомца.
Цель обрезки абрикоса
Прежде чем рассмотреть означенный процесс, нужно определить, зачем вообще абрикосу нужна такая процедура. Причины могут быть следующие:
- Формирование красивой кроны. В этом случае обрезание необходимо для эстетической красоты абрикоса: удаления торчащих и слишком длинных побегов, формирование нужной формы кроны деревца.
- Омоложение побегов. Интенсивное плодоношение и чрезмерно густая крона растения приводят к старению и отмиранию внутренних побегов.
Обрезка абрикоса осенью нужна для того, чтобы каждый год обеспечивать образование новых побегов, что сохранит обильный урожай
- При отсутствии обрезания плоды мельчают, и их количество значительно сокращается.
- Также без проведения этой процедуры ветви под тяжестью плодов будут ломаться. Необходимо регулировать количество завязи на побегах.
- Рост и развитие молодых веточек сокращается, впоследствии окончательно останавливается. Абрикос «стареет», и, как следствие, плоды теряют свои сортовые качества, уступая размерами и вкусом.
- Обмерзание побегов. Если деревце произрастает в средних широтах, он неизбежно подвергается воздействию суровых морозов. При этом все пораженные или засохшие ветки необходимо удалять в санитарных целях.
Таким образом, чтобы сформировать аккуратную и красивую крону своему любимцу и обеспечить регулярное и обильное плодоношение, а также продлить жизнь фруктового дерева, систематически нужно осуществлять срезание его побегов.
Когда обрезать дерево
Если говорить о подходящем времени для обрезки абрикосового дерева, нужно отметить, что необходимо проводить комплексную процедуру. Это значит, обрезать абрикос нужно осенью, летом и весной.
Начинать процесс срезания ветвей рекомендуют уже на первом году. По весне начинают формировать крону, чтобы в последующем стимулировать обильное плодоношение и улучшить качественные характеристики плодов.
Осенью проводят обрезку растения в санитарных целях. При этом удаляются все больные, поврежденные и сухие побеги для оздоровления целого дерева.
При загущенной кроне абрикоса, дерево испытывает недостаток света, что приводит к усыханию веток и их отмиранию
Летом обрезают ветви для стимулирования образования молодых побегов. Эту процедуру проводят для омоложения абрикоса с частотой один раз в два или три года.
Как правильно обрезать абрикос осенью
В осенний период абрикос необходимо обрезать для удаления поврежденных и нежизнеспособных веток. Таким способом готовят растение к предстоящей зимовке и помогают набраться сил для последующего сезона. Также немаловажным результатом отрезания слабых веток станет и формирование молодых побегов. Зачастую именно на них формируется большая часть плодов абрикосового дерева.
Также отличительной чертой этого фруктового дерева является то, что избыток завязи не скидывается растением. Это приводит к обламыванию ветвей и болезни растения.
Следовательно, осенью необходимо осуществлять не только санитарную, но и регулирующую и омолаживающую обрезку.
Подготовка инструментов
Для ухода за абрикосовым деревом нужны следующие инструменты:
- секатор;
- садовый прививочный нож;
- садовая пила;
- брусок для заточки;
- шпагат для поддержки побегов и веток;
- средства для заделывания срезов и ран (например, садовый вар).
Обрезка абрикоса с помощью секатора
Во-первых, все садовые инструменты должны быть тщательным образом заточены. Садовый нож затачивают об мокрый брусок с целью удаления железных опилок. Новый секатор, либо же затупившийся, необходимо разобрать и подточить его лезвие. После этого инструмент проверить. Секатор можно отрегулировать, контролируя натяжение гайки: если слишком тугой захват, ее ослабляют, если свободный – затягивают.
Перед началом работы у садовой пилы нужно развести зубья в противоположные стороны, чередуя их наклон вправо и влево. Угол отгибания зубьев выдерживается одинаковый, острой стороной все зубья должны быть направлены внутрь.
Схема и технология обрезки
Осенью формирующую обрезку абрикоса осуществляют для того, чтобы растение в следующий сезон снабжало питательными веществами плодоносящие побеги равномерно. Именно поэтому такой тип обрезки практикуют с молодого возраста деревьев.
Такая обрезка проводится следующим способом:
- В первый год жизни деревца формируют крону, на четверть обрезая хлыст. На молодом растении оставляют два основных побега, обеспечивая расстояние между ними около 30 см, остальные ветви удаляют. Остальные ветки подрезают до длины, меньшей длины хлыста на 20-30 см.
- На следующий год две молодые ветви обрезают аналогичным образом, оставляя между ними расстояние до 40 см.
- В следующие годы проводят такую же процедуру, увеличивая промежуток на 10 см.
- Ветви на центральном побеге обрезают наполовину, если они превышают 60 см длиной. Короткие оставляют без изменений.
- Если на абрикосовом дереве выросли короткие и слабые ветви, но они смогут плодоносить в перспективе, рекомендуют прищипывать их до того момента, пока они не окрепнут достаточно, чтобы выдержать вес плодов.
Схема обрезки абрикоса
Регулирующая обрезка помогает сохранить крону и урожайные свойства абрикоса. В этом случае удаляют побеги с направлением роста внутрь кроны для обеспечения достаточным уровнем освещения всех частей растения.
У взрослого растения зачастую приостанавливается рост новых побегов. С целью омолодить зрелое растение, его подвергают осенней обрезке:
- После тщательного осмотра растения, выбирают несколько неплодоносящих ветвей. Их отпиливают с помощью садовой пилы под углом 45 градусов.
- Определяют несколько самых сильных побегов, относительно молодых. Необходимо удалить ветви, растущие на них, все или несколько крупных.
Как ухаживать за деревом после обрезки
После обрезки абрикос нуждается во внимании. После процедуры необходимо провести следующие шаги по уходу:
- Все срезы заделать садовым варом.
- Для дезинфицирования больших ран используют раствор медного купороса.
- Для последующей адаптации и восстановления абрикоса, вносятся фосфорные и азотные удобрения.
Места срезов абрикоса сразу же нужно обработать специальным садовым варом или обычной краской для деревянных покрытий
Правильная обрезка абрикосового дерева может показаться трудоемким процессом, особенно для начинающих садоводов. Но это необходимое требование для здоровья растения и обеспечения требуемого количества и качества плодов.
Осенняя обрезка абрикоса: схемы, сроки и особенности
Поскольку абрикос не может нормировать урожай самостоятельно, во избежание перегрузки дерева плодами, его необходимо обрезать. Существует несколько схем обрезки, с которыми желательно ознакомиться садоводу.
Преимущества осенней обрезки абрикоса
Для формирования кроны плодового дерева производится обрезка, в процессе которой удаляются лишние завязи. В середине осени происходит избавление от больных ветвей. В результате восстанавливается баланс между плодовыми и лиственными побегами. Здоровая плодовая ветвь обрезается на треть длины, а поврежденная удаляется совсем. Осенняя обрезка особенно необходима для ранних или средних сортов.
Осенняя обрезка приводит к образованию новых побегов весной, что подготавливает дерево к продолжительному холодному времени года, а также способствует сохранению обильного урожая. Удаление поврежденных ветвей предотвращает распространению болезни.
Назначение и сроки обрезки абрикосовых деревьев осенью
Нерегулярная обрезка кроны приводит к ускорению темпов ее нарастания. На молодых саженцах, которые ни разу не обрезались, начинается раннее плодоношение. Хотя их урожайность превышает количество плодов на одногодках, через несколько лет их состояние резко ухудшится. Размер кроны будет огромным и при этом загущенным. Ветви, находящиеся в тени, оголятся, а расположенные по краям обрастут. Плодоносить будут только вызревшие и длинные ветви.
Из-за обильного роста надземной части абрикос начнет испытывать нехватку полезных элементов, поскольку его корневище не сможет справиться с потребностями дерева. В итоге пострадает качество и размер плодов. А плодоношение и вовсе станет нерегулярным. После обильного урожая на будущий год абрикосу необходимо отдохнуть от плодоношения.
В отличие от яблони, абрикос не сбрасывает лишние завязи, поэтому под тяжестью сформированных и вызревших плодов происходит отламывание ветвей.
Специалисты считают лучшим временем для обрезки период вегетативного покоя, который начинается осенью и продолжается до весны. Производя обрезку, важно учитывать в какой климатической зоне произрастает дерево. Для южных регионов характерно начало обрезки с конца октября. В северных территориях рекомендуется переждать морозную зиму, чтобы дерево не подмерзло. Во избежание повреждения абрикоса, процесс следует производить при температуре не ниже +8 ̊С. Нарушение сроков обрезки молодых саженцев приводит к ослаблению неокрепшего растения и длительного восстановления.
Как брезать абрикосы осенью (видео)
Схемы и технология обрезки абрикоса осенью для начинающих
Нередко у новичков возникают вопросы, как правильно пользоваться садовыми инструментами, и для чего они нужны. В зависимости от цели обрезки, существует несколько ее вариантов. Поскольку процесс является для дерева стрессовым, неправильные действия могут повлечь за собой скорбные для него последствия. Важно учитывать биологические особенности культуры.
При укорачивании побегов в осенний период основной целью является не достижение максимальной урожайности, а продолжительность жизни абрикоса и качество его плодов. Поскольку у поздних сортов вегетация завершается значительно позже обычных видов, их крону не нужно подвергать осеннему формированию.
Результат обрезки абрикоса (видео)
Обрезка молодого абрикоса в первый год
Хотя урожай зависит от сорта плодового дерева, немалое значение имеет способ ухода. Для достижения успеха требуется знать и выполнять схему обработки.
В начале роста саженца необходимо выполнить формирующую обрезку, агротехнической целью которой является создание аккуратной и проникающей для световых лучей кроны. Первым делом следует отсекать ветки, которые направлены внутрь, перепутаны или неудачно расположены.
Абрикос не менее требователен к освещению, чем персик. К тому же, при загущении наблюдается усыхание побегов. Таким образом, схема формирования должна обеспечивать достаточное освещение и равномерное омоложение всей кроны. Если в кроне нет разветвлений, его необходимо обрезать на уровне 1 м от земной поверхности. В том случае, если имеются боковые ответвления, следует выделить 2 наиболее развитые ветви, укоротить в 2 раза, а остальные вырезать на кольцо. При этом центральная ветвь должна возвышаться на расстоянии не более 30 см.
Омолаживающая обрезка старого дерева
У старых абрикосов замедляется рост, перестают образовываться новые ветви, что приводит к оголению скелетных ветвей. В результате плоды появляются только в периферии кроны. В целях омоложения абрикоса следует вырезать старые ветви до размеров 2-3-летнего возраста. Технология состоит из трех этапов:
- Вырезать третью часть старых ветвей.
- На следующий год вырезать еще треть.
- На третий год заканчивается обновление необходимых побегов.
Абрикос характеризуется высокой побегообразовательной способностью. Молодые побеги следует перенаправлять при помощи растяжек во внешнюю сторону кроны.
Существует еще один способ омоложения дерева, который включает одноразовую обрезку кроны на уровне будущего штамба. После образования свежих веток, их необходимо растянуть для формирования удобной для ухода кроны.
Регулирующая обрезка абрикоса осенью
Регулирующая обрезка производится в целях сохранения сформировавшейся кроны плодового дерева. Данный вид обрезки следует начинать с 5-7 летнего возраста абрикоса. В схему работ, облегчающих плодоношение, входят следующие шаги:
- укорочение боковых побегов, образующих перегрузку скелетных веток;
- удаление загущающих веток, препятствующих проникновению солнечного света;
- подрезание верхушки;
- избавление от веток, пораженных различными заболеваниями или вредителями.
Данную работу может выполнить неопытный садовод без особых усилий. В результате сохраняется правильная форма кроны.
Особенности восстанавливающей обрезки абрикоса
Восстанавливающая обрезка необходима для избавления от поврежденных веток. Специалисты рекомендуют использовать разреженно-ярусную форму обрезки, которая состоит из 5-7 ветвей первого порядка, находящихся на расстоянии 35-45 см друг от друга. Формирование кроны состоит из нескольких этапов:
- В первый год удаляют ветки на высоте 90 см от уровня земли. Ветви, растущие вдоль основного ряда, срезают наполовину.
- Во второй год формирование кроны продолжается. Второй порядок разветвления располагается на 35-45 см выше первого. Необходимо оставить 3-4 основные ветки. Все ненужные и однолетние побеги, составляющие 60-сантиметровую длину, следует сократить наполовину.
Агротехническая технология требует использование специальных садовых инструментов:
- ножницы применяются для удаления небольших побегов, имеющих диаметр 7-8 мм;
- сучкорез используется при резке конечностей с диаметром более 8 мм;
- пила необходима для обрезки толстых ветвей.
Вне зависимости от выбранного инструмента, его предварительно нужно очистить. Во избежание распространения болезни дерева, после работы с больными ветвями, инструмент следует обработать при помощи горячей мыльной воды и средства, приготовленного из хлорной извести и воды в соотношении 1:9.
Рекомендации по уходу за абрикосовыми деревьями после осенней обрезки
- Правильное срезание ветвей и побегов производится под их самое основание, поскольку если останется небольшой пенечек, существует опасность, что в нем поселятся насекомые-вредители. Участок среза необходимо покрыть садовым варом либо лакокрасочными материалами, предназначенными для древесины.
- Садовый вар предварительно следует нагреть, чтобы он приобрел жидкую пластичную консистенцию. Покрывать варом требуется все имеющиеся спилы и повреждения коры, даже мелкие. Затем по прошествии 2-3 недель процедуру повторить. С приходом морозов все места спилов должны затянуться.
- Если производилась обрезка дерева, зараженного различными болезнями, его следует опрыскать специальными препаратами, а для скорейшего восстановления внести в почву минеральные удобрения.
- Не лишним будет разрыхлить почву вокруг дерева, учитывая, что корневая система абрикоса расположена на поверхности. Для подкормки можно ввести комплексные минеральные удобрения, не отступая от инструкции. Органические удобрения используются один раз через 3-5 лет.
- Перед наступлением зимнего периода рекомендуется защитить дерево от грызунов, используя хворост. В регионах с большим выпадением осадков, можно сформировать из снега высокую насыпь. Таким образом, даже в период сильных морозов корни будут защищены от вымерзания. Во время оттепели снег следует убрать, чтобы предотвратить образование льда и перемерзание корневой системы.
Как формировать саженцы абрикоса (видео)
Прорежая и укорачивая ветви абрикоса, важно не отступать от установленных рекомендаций. Для работы следует выбирать солнечную погоду и учитывать возраст и сорт дерева. В этом случае обеспечен многолетний и качественный урожай.
Как обрезать абрикос осенью
Абрикосовые деревья отличаются интенсивным ростом ветвей, что неблагоприятно сказывается на состоянии самого растения и плодов. Учитывая особенности сорта, обрезка абрикоса осенью просто необходима для нормального развития. Довольно стремительное произрастание побегов приводит к размножению различных заболеваний. Чтобы исключить неприятные последствия и вырастить вкуснейшие абрикосы, следует правильно и регулярно ухаживать за фруктом.
Зачем проводить процедуру обрезки?
Обрезка абрикосов проводиться з раза в год: в начале весны, в середине лета и поздней осенью. Перед тем, как обрезать абрикос каждой осенью, необходимо понять, зачем это делать. Этот процесс необходим по ряду причин:
- формирование красивой эстетической кроны. Удаление торчащих и длинных веток позволит сделать дерево идеальной формы, которое сможет украсить любой садовый участок;
- омоложение. Чрезмерная густая крона и интенсивность плодоношения губительно сказываются на растении, приводит к истощению, высыханию и старению дерева;
- увеличение урожайности плодов. Отсутствие обрезки приводит к измельчению фруктов и их дальнейшему количественному сокращению;
- устранение рисков обламывания побегов. Регулировка количества завязей на ветках позволит избежать их поломки под тяжестью плодов;
- в санитарных целях. Пораженные болезнями и засохшие веточки следует удалять;
Срезание побегов – это необходимая манипуляция, позволяющая продлить жизнь абрикосовому дереву, обеспечить стабильное плодоношение и сформировать красивую раскидистую крону.
Разновидности обрезки абрикоса
Подрезать побеги в осенний период нужно только у сортов раннего и среднего срока созревания. Существует несколько разновидностей обрезки:
- регулирующая. Осуществляется после периода плодоношения. Задача срезки – поддержать физиологическое равновесие между ростом и урожайностью;
- формирующая. Проводиться на молодом деревце, позволяющая придать ему определенной формы кроны. Подрезка побегов стимулирует рост растения и развитие завязи;
- омолаживающая. Позволяет взрослым деревьям усилить рост старых ветвей и стимулирует развитие молодых;
- санитарная. Суть – удаление пораженных, сухих и больных побегов.
- восстановительная. Делается для омоложения кроны и дальнейшего развития завязей.
Осенняя обрезка для абрикоса предполагает формирующее, регулирующее и омолаживающее удаление ветвей. Подрезание веток позволяет подготовить дерево к зимнему периоду и увеличить урожайность на следующий год.
Как правильно проводить подрезку побегов в осенний период
Как правильно обрезать абрикос? Этот вопрос волнует большинство садоводов. Осенью фруктовое дерево необходимо подготовить к холодному периоду года путем удаления нежизнеспособных и засохших побегов. Подрезка позволяет подготовить растение к зимовке и дает возможность набраться сил для грядущего сезона. Процедуру выполнять рекомендуется поздней осенью, в середине октября.
Необходимые садовые инструменты
В уходе за абрикосом понадобиться следующий перечень инструментов:
- острая садовая пила;
- заточенный секатор;
- прививочный нож;
- бросок для заточки;
- средства для обработки срезов и ран;
- специальный шпагат для поддержки веток.
Садовый инвентарь необходимо хорошо заточить и перед применением обеззаразить, чтобы исключить перенос заболеваний от других растений.
Технология и схема обрезки деревьев
В осенний период рекомендуется осуществлять обрезку ветвей, чтобы в следующий сезон фруктовое дерево смогло снабжать равномерно все ветки питательными веществами.
Особенности формирующей обрезки
Срез ветвей, формирующим методом, проводиться с молодого возраста растения.
Схема удаления побегов проходит следующим образом:
- В первый год жизни молодого деревца необходимо сформировать форму кроны. На саженце оставляется два основных побега на расстоянии 30 см друг от друга. Остальные веточки убираются, обрезая на четверть хлыст.
- На следующий сезон две ветви удаляются аналогичным образом, оставляя расстояние в 40 см.
- В последующие года проводиться та же процедура с увеличение промежутка на 10 см. Центральный побег необходимо срезать наполовину.
Если на абрикосовом дереве образуется много слабых и коротких веточек, не приносящих плоды, их следует прищипывать до момента их укрепления.
Характеристика регулирующего метода
Регулирующая обрезка побегов абрикосового дерева позволяет сохранить красивую крону и повысить урожайность. При этом методе побеги удаляются с направление роста кроны внутрь, что позволит обеспечить необходимый уровень для освещения всей поверхности растения.
Обрезание ветвей с целью омоложения
Взрослые деревья иногда приостанавливают рост молодых побегов. Чтобы омолодить зрелую культуру, его необходимо подвергнуть осенней обрезке. Схема удаления состоит из следующих нюансов:
- Неплодоносящие ветки отпиливаются садовой пилой под углом в 45 градусов.
- На сильных побегах удаляются молодые веточки, растущие на них.
- Старые ветви срезаются постепенно в течении нескольких лет, не дожидаясь гибели культуры.
Каждая схема обрезки предполагает последующую обработку среза и должный уход за деревом.
Рекомендации по уходу за абрикосом
После проведения обрезки побегов дерево нуждается в особом внимании и уходе. Садоводы рекомендуют проводить процедуры следующего характера:
- заделывать срезы садовым варом;
- использовать для дезинфекции ран раствор медного купороса;
- для адаптации и восстановления деревца необходимо внести азотные и фосфорные удобрения.
Чтобы дерево в дальнейшем хорошо развивалось и приносило высокие урожаи, обрезка и обработка срезов является обязательным условием.
Особенности обрезки абрикоса. Полезные советы
Существует несколько закономерностей обрезки. Учитывая их в садоводстве, можно добиться высокой эффективности и хорошей урожайности фруктов. Подрезка веток абрикоса приносит максимум пользы если она:
- решает задачи расположения ветвей или устранения болезней абрикосов;
- проводиться согласно рекомендациям в определенный период;
- осуществляется с учетом возраста и состояния дерева;
- правильно применяются разновидности обрезание побегов для отдельного возраста растения;
- делается в комплексе с другими мероприятиями по уходу за культурой;
- подчиняется правилам дезинфекции инструментов и дальнейшей обработки ран на дереве.
В выращивании фруктовых деревьев сложного нет ничего. Абрикос неприхотливая культура и не нуждается в особенном уходе. Но существует ряд рекомендаций, которые позволят добиться высочайших результатов в садоводстве:
- Проводить обрезку абрикоса лучше всего после активного сокодвижения.
- Учитывать вид и сорт фруктового дерева.
- Выбирать для процедуры хорошую солнечную погоду.
- Чтобы исключить появления грибка и других заболеваний, срез делается под почку.
- Обрезая ветки, в зависимости от их размера следует использовать садовую пилу, нож или секатор. Инструменты должны быть хорошо заточены. Нельзя рвать древесину, чтобы не испортить ее.
- Садовый вар перед нанесением на срез растапливается на водяной бане.
- Сначала удаляются старые и поврежденные ветки, а потом – неправильно растущие и торчащие побеги.
Придерживаясь рекомендаций и правил по уходу, вы сможете каждый год получать отличный урожай свежих вкусных абрикосов.
Что будет, если не делать обрезку?
Посадив саженец абрикоса, за ним следует ухаживать, в том числе проводить обрезку побегов. Если этого не делать, деревцо будет расти быстро, но при это ствол остается тонким и высоким. «Дичок» из-за ускоренного и неконтролируемого разветвления принесет в первый же год плоды. С последующими годами дерево абрикоса будет иметь густую крону с тонкими ветками, не способными выдержать массу плодов. Фрукты будут мельчать и в конце концов ежегодное плодоношение прекратиться. В скором будущем растение перестанет приносить фрукты.
Именно в первые годы жизни очень важна обрезка. В запущенно виде, фруктовое дерево тяжело вернуть к нормальному развитию и достичь оптимальной урожайности. Придерживаясь рекомендаций, как правильно обрезать урожайный абрикос весной или осенью, вы вырастите здоровое фруктовое дерево.
Схема, как обрезать абрикос, чтобы был хороший урожай
Абрикос растет с высокой скоростью и формирует толстые ветки. Из-за этого крона светолюбивой культуры загущается и уменьшается количество фруктов. Обильное ветвление является причиной многочисленных инфекций. Поэтому ежегодно с наступлением осенних холодов абрикосовое дерево обрезают. Эта процедура сдерживает быстрое развитие побегов и увеличивает количество плодов. Правильно выполнить обрезку абрикоса осенью помогает пошаговая инструкция в картинках для начинающих.
Значение обрезки
Удаление лишних побегов с плодовых деревьев обычно выполняют для увеличения урожайности, но абрикос не относится к этой категории. От других плодовых деревьев его отличает неспособность к самостоятельной регуляции числа завязей. В первые годы развития плодоношение обильное, поэтому растение истощается в короткий срок и погибает. Формирование необходимо для регулирования количества лиственных и плодовых побегов. Объем урожая следующим летом после такой манипуляции снижается, но растение получает дополнительные годы жизни и плодоношения.
Обрезка осенью годится только для абрикосов раннего и среднераннего плодоношения. При позднем сроке созревания фруктов эту процедуру практикуют весной. Удаление побегов осенью ослабляет и травмирует растение.
Регулярное обрезание ненужных ветвей помогает:
- Сформировать крону красивой формы. Слишком длинные побеги, выбивающиеся из нее, делают растение неухоженным и придают неопрятный вид.
- Омолодить крону. От обильного плодоношения ветки быстро старятся и отмирают. После обрезки растут молодые побеги и увеличивается количество плодов.
- Увеличить размер фруктов и улучшить их вкус.
- Устранить деформацию побегов. Под грузом урожая ветки гнутся и часто ломаются.
- Омолодить крону. Без обрезки новые ветки не растут, вкус плодов портится, дерево постепенно стареет и перестает формировать завязи.
- Избавить растение от поврежденных морозом и заболеваниями ветвей.
Для абрикосов возможны разные способы обрезки:
- восстанавливающая;
- формирующая;
- омолаживающая;
- санитарная;
- регулирующая.
У молодых саженцев ветви удаляют, чтобы получить крону правильной формы. После такой манипуляции быстро отрастают новые побеги, а с наступлением теплой погоды начинается обильное плодоношение. К формированию приступают на второй либо на третий год после высадки саженца. Тогда начинается созревание фруктов. До этого периода допускают укорачивание веток, направленных к центру кроны и загущающих ее, поскольку они ухудшают освещенность дерева. После начала плодоношения начинают регулирующую обрезку. С помощью нее поддерживают нормальное развитие дерева − стимулируют его рост и сдерживают образование завязей.
Для взрослых растений выполняют омолаживание. У таких деревьев развитие новых веток ухудшается. Они дают слабый прирост или не появляются совсем. Обрезка стимулирует развитие старых побегов и побуждает культуру к формированию молодых. К тому же дерево становится более устойчивым к похолоданию зимой. При появлении на дереве насекомых-паразитов или развитии инфекции делают санитарную обрезку. Во время нее убирают все зараженные ветки. Затем дерево обрабатывают лечебными препаратами, уничтожающими вредителей и возбудителей инфекции.
Сроки
Решая, когда обрезать абрикос – весной или осенью, учитывают возраст насаждения и особенности погоды в регионе. На территории Средней полосы России или в Подмосковье запрещена слишком позднее удаление веток. В этот период там очень сыро и прохладно. В таких условиях абрикос ослабевает и шансы на успешную зимовку уменьшаются. Для быстрого восстановления после нанесенных повреждений и успешной подготовки к зиме обрезку проводят при температуре от +8°С.
Для выполнения обрезки лучше всего подходит время до середины октября. На юге России, в теплом климате ее можно перенести на более поздний срок – на последние числа месяцы или на начало ноября. В местности с холодными зимами, в Сибири либо на Урале, отсечение побегов заканчивают к концу сентября.
Очень нужна своевременная обрезка для развивающихся абрикосов в первые 5 лет после высадки. После окончания формирования кроны осенью ее выполняют каждые 2 года. Редко ограничиваются только весенней процедурой, когда удаляют омертвевшие за зиму побеги.
Технология обрезки
Существует несколько приемов, с помощью которых выполняют работу по удалению ненужных побегов. При выборе конкретного метода учитывают вид обрезаемой ветки и цель обрезки. Срез на кольцо используют при удалении полностью всей ветки без стимуляции развития остальных. Так поступают со сломанными, инфицированными болезнями или поврежденными частями растения. Аналогично убирают волчки. Проще всего выполнить такой спил, если ветвь имеет заметный кольцевой наплыв. Он расположен на границе соседствующих побегов. Срез делают по верхнему краю этого утолщения. Тогда рана затягивается быстрее всего.
Выполнение спила пошагово:
- для снижения нагрузки на толстые ветки их подпиливают снизу на треть, отмерив от ствола расстояние, равное 15 см;
- затем пилу переставляют наверх и заканчивают отсечение ветви;
- оставшийся пенек спиливают по кольцу;
- срез защищают до гладкости острым ножом;
- спил дезинфицируют медным купоросом концентрацией 1%;
- для защиты открытый участок замазывают садовым варом либо красящим составом на олифе.
При спиливании не оставляют пеньков и не затрагивают древесину ствола. Иначе начинается гниение тканей. Затем на пораженном месте формируется дупло, появляются вредители и развиваются инфекционные болезни. Когда кольца на побеге нет, выполняют косой срез под углом 45° к стволу.
Другие способы удаления ветвей:
- Срез на почку используют на стадии формировки кроны. При его выполнении срезают ветвь над почками под наклоном. Верхнюю его часть располагают на стороне почки выше нее на 5 мм. Таким способом направляют рост веток в нужную сторону.
- Пинцировку или прищипку делают для уменьшения длины ветви на треть. Этот метод стимулирует вызревание древесины и формирование боковых ответвлений.
- Ослепление необходимо, чтобы предупредить бесконтрольный рост поросли. Его применяют во время зарождения побегов. Ненужные ответвления сразу отщипывают после появления.
Обрезка абрикосовых деревьев разного возраста
Чтобы правильно срезать ветви, нужен рабочий инструмент. Все режущие приспособления тщательно затачивают. Для остроты садового ножа его точат бруском, смоченным водой. Он хорошо собирает опилки. Для заточки режущих кромок секатора его разбирают. Затем проверяют работоспособность инструмента. Для регулировки применяют натяжную гайку, затягивая или ослабляя ее.
Для удаления ветвей готовят:
- окулировочный нож;
- секатор;
- точильный брусок;
- садовый вар либо другое средство для замазывания спилов;
- прочную веревку либо шпагат для подвязывания побегов.
Если дерево с толстыми побегами, дополнительно готовят пилу. Ее зубья разводят с небольшим наклоном в разные стороны. Острая часть зубьев должна быть направлена внутрь. До работы инструмент тщательно дезинфицируют для защиты древесины от инфицирования.
Удаление ветвей на абрикосах первого года
У только что высаженных саженцев невысокий, тонкий ствол. Но они нуждаются в обрезке. Процедуру проводят сразу, обрезая ствол на длину от 10 до 15 см. Это стимулирует формирование боковых ответвлений. Если подходящее время для срезания веток упущено, ствол срезают на следующую осень. Иначе боковые побеги развиваются слабыми и плодоношение откладывается.
Ветви срезают осторожно, стараясь не задеть почки. При их удалении пользуются острым инструментом, чтобы не появлялись зазубрины на древесине.
Удаление ветвей на деревцах второго и третьего года
При правильном выращивании здорового, крепкого саженца на второй год на нем отрастает не меньше трех боковых ответвлений. С наступлением осени их длину сокращают на 12 см. Эти стимулирует формирование боковых веточек. Если количество образовавшихся ветвей больше четырех, лишние срезают на кольцо. Полностью вырезают побеги небольшой толщины, расположенные слишком близко к стволу либо к другим крупным веткам. Формирование кроны ведут в один ярус, чтобы упростить за ней будущий уход.
На деревцах третьего года на ветках каркаса образуется большое количество приростов. Из них на всех скелетных побегах оставляют от 3 до 5 наиболее сильных. Длину сокращают на 18 см. Другие слабые ответвления срезают на кольцо.
Отсечение ветвей на взрослых абрикосах
Развитые растения легче переносят периодическое удаление небольшого числа ветвей, чем интенсивную стрижку. Поэтому взрослые абрикосы обрезают каждый год в начале весны и в середине осени. Обязательно спиливают побеги небольшого диаметра, высохшие и придающие густоту кроне. Быстро отрастающие скелетные ветви обрезают, чтобы они не выбивались из общей формы. На плодоносящих побегах срезают листовые ответвления, затрудняющие доступ света и воздуха к фруктам. Когда главный проводник достигает нужной высоты, его укорачивают для стимуляции ветвления. Растение должно быть такой высоты, чтобы легко можно было достать до верха с лестницы или стремянки.
Удаление ветвей на старом абрикосе
Плодоношение ветвей абрикосового дерева продолжается в течение 2-3 лет. Затем их убирают. Если старое растение давно не обрезали, приходится отрезать все побеги, на которых весной распускаются цветки. Дополнительно спиливают все высохшие, инфицированные и скрещенные ветки. Кроме них, срезают части растения, зараженные лишайником и покрытые растрескивающейся корой. На абрикосовом дереве оставляют крепкие ветви в два яруса, на каждом от 5 до 7 штук. Их расчищают от мелкой поросли и прищипывают верхушки.
После масштабного удаления ветвей растение не дает плодов в ближайшие 2-3 года. Но даже в этот период не пропускают регулярную обрезку.
Формирование кроны разными способами
Срезая ненужные ветви, молодому абрикосу придают правильную форму кроны. Начавшуюся сразу после посадки саженца процедуру выполняют первые 4 года. Полностью ее завершают к шестому году роста. Существует несколько вариантов оформления кроны.
Схема формирования разреженно-ярусной кроны
Такой способ встречается чаще остальных. Эта крона подходит для высоких растений, поскольку тормозит их разрастание. Для получения такой кроны удаление ветвей выполняют в следующем порядке:
- На второй год развития снизу выбирают 3 побега. Интервал между соседними ветками выдерживают 20 см и срезают треть их длины. Остальные спиливают на кольцо. Ствол срезают так, чтобы его верхний край находился выше других побегов на 40 см.
- Через 1-2 года выполняют формировку следующего яруса. Из выросших за этот период веток второго уровня оставляют не больше трех и срезают третью часть их длины.
- Спустя 2 года приступают к формировке еще одного яруса. Затем главный ствол спиливают на высоте основания побегов, расположенных наверху. При формировке кроны побеги срезают так, чтобы длина верхнего яруса была меньше, чем у нижнего.
Формирование чашевидной кроны
При такой форме растение освещено со всех сторон и хорошо проветривается. Дополнительное преимущество – отсутствие разрастания. Крону обрезают в следующем порядке:
- Сначала саженец обрезают сразу после высадки. Для этого на стволе выбирают 3 почки, находящиеся с интервалом 20 см друг от друга. Они должны расти в разном направлении. Оставшиеся почки ослепляют.
- В последующие 3 года оставляют по 3 крупных побега, спиливая оставшиеся на кольцо. Дополнительно обрезают главный проводник на высоте основания веток, расположенных на верхнем ярусе.
- Затем побеги спиливают на одинаковой длине. Не допускают доминирования одной из ветвей и превращения ее в основной ствол.
- После на оставшихся каркасных побегах выбирают по 2 ответвления второго уровня. Между ними соблюдают интервал 50 см.
- В последующие годы с помощью обрезки регулируют состояние кроны. Для этого срезают ответвления, направленные внутрь кроны.
Перевод роста на боковой побег
Такой способ используют для кроны разных типов, чтобы не допустить вертикального направления побегов. На обрезаемой части выбирают почку либо прирост, направленный в нужную сторону. Там делают спил. Оставленная часть побега развивается горизонтально. Для усиления результата ветку временно привязывают. Для перевода на новую ветвь при запущенной кроне делают спил на растущую наружу почку. Если побеги разрежены, выполняют перевод к центру растения.
Дальнейший уход
После удаления всех ненужных частей все открытые спилы покрывают садовым варом. Многие садоводы советуют выполнять обработку сразу. Спустя 2-3 часа сокодвижение усиливается и замазка плохо держится на спиле. В текущей по коре жидкости быстро заводятся паразитирующие насекомые. Садовый вар, предназначенный для обмазывания спилов, делают самостоятельно или покупают в магазине для садоводов.
Садовый вар Решетникова
Этот состав готовят из следующих компонентов:
- 10 частей смолы пихты;
- 1 часть винного спирта;
- 1 часть пчелиного воска.
Составляющие, кроме спирта, нагревают в емкости из металла, пока они не станут жидкими, регулярно помешивая. Смесь немного остужают и вводят подогретый винный спирт. На поверхность срезов массу наносят кистью. Такой вар сохраняет свою консистенцию при любой погоде. Он пластичный, тягучий, не боится воды.
Тепложидкий вар
Составляющие для приготовления замазки:
- 200 г масла льна;
- 100 г жира животных;
- 400 г канифоли;
- 200 г воска пчел.
В кастрюле из металла на слабом нагреве распускают жир, воск и канифоль. Когда смесь станет однородной, вливают масло. Хорошо все смешав, средство переливают в воду комнатной температуры. Смазывают руки жирным кремом и вымешивают массу до пластичности. Перед использованием эту массу нагревают на паровой бане, поскольку на воздухе она твердеет.
Вместо садового вара берут краску на основе натуральной олифы, медный купорос либо глину. Синтетические красящие составы или навоз животных не используют, поскольку они провоцируют химический ожог древесины. На крупных срезах замазка быстро разрушается. Тогда срез обрабатывают повторно. При правильной обработке удается снизить вероятность гибели растения от высыхания и истечения сока.
При правильном удалении ветвей удается продлить жизнь абрикосу, увеличить урожайность культуры. Отсечение ветвей делают при теплой погоде, чтобы дерево восстановилось до наступления заморозков. При соблюдении рекомендаций обрезку легко выполнить начинающим садоводам. Тогда дерево правильно развивается и дает богатый урожай.
Обрезка абрикоса осенью для начинающих
Обрезка абрикоса осенью — важный элемент ухода за этим плодовым деревом. Своевременно проведенная процедура сохранит здоровье дерева и увеличит будущий урожай. Тонкости работы и последующего ухода описаны ниже.
Виды обрезки в зависимости от возраста дерева
Современное садоводство выделяет следующие виды обрезки плодовых деревьев:
- формирующая, которую проводят на молодом саженце (1–4 года) для получения желаемой формы кроны;
- регулирующая, которая позволяет поддерживать растение в выбранной форме, нормировать урожай и сохранять силы для роста и плодоношения;
- омолаживающая, которая усиливает появление молодых побегов на старых деревьях;
- восстановительная (санитарная), в ходе которой удаляются больные, сломанные, вымерзшие или засохшие ветви.
Чаще всего садовод сочетает несколько видов обрезки, выполняя их за один раз.
Для чего обрезается абрикос?
- Для абрикоса существует несколько причин, по которым необходима обрезка:
- сдерживание быстрого роста и появления молодых побегов в нежелательном направлении;
- контроль урожайности, поскольку абрикос не сбрасывает лишнюю завязь и может не выдержать большой нагрузки;
- стимуляция молодого прироста;
- без контроля плоды мельчают, а плодовые почки не формируются в достаточном количестве.
Когда и как правильно обрезать?
Для поддержания формы и здоровья дерева работу проводят в такие периоды:
- ранней весной выполняют формировку, необходимую для молодых саженцев;
- в течение лета проводят омолаживающие мероприятия, стимулируя образование молодых побегов (каждые 3 года);
- осенью выполняют все виды обрезки.
Первую формировку саженца проводят сразу при весенней посадке или в следующую весну при осенней посадке.
Правила обрезки плодового дерева:
Важным условием осенней обрезки является правильный выбор времени.
Чтобы определить, в каком месяце выполнить работу, нужно узнать сочетание двух факторов:
- дерево должно «уйти» в состояние покоя;
- до наступления морозов ему должно хватить времени на заживление срезов.
Обычно такой период наступает в середине октября.
Подготовка инструмента
Для обрезки следует использовать только острозаточенный инструмент. Тупое лезвие не даст получить ровный срез и на ветке могут остаться расщепы или заусенцы. В такие места легко проникают болезни и вредители, которые могут привести к значительным проблемам.
Для обрезки молодого абрикоса будет достаточно секатора, в то время как для взрослого дерева может понадобиться ножовка, сучкорез или пила. Высокое дерево будет удобнее обрезать инструментом с удлинённой ручкой. Перед работой лезвия следует продезинфицировать, а при переходе от дерева к дереву процедуру необходимо повторить во избежание переноса болезней.
Подойдут такие способы обеззараживания:
- спиртом или перекисью водорода;
- раствором марганцовки или хлорки;
- 5–10% раствором железного купороса;
- прокаливанием над газовой горелкой;
- препаратом «Фармайод».
Не стоит залезать на дерево, чтобы добраться до его верхних веток. Лучше использовать лестницу, иначе можно повредить кору или сломать ветки.
Схема обрезки абрикоса осенью для начинающих
Первую осень абрикос может встретить как с одним центральным проводником, так и уже с имеющимися разветвлениями.
В первом случае ствол обрезают до высоты около 1 м над землёй, а во втором поступают так:
- Выбирают 2-3 будущие скелетные ветви, расположенных не слишком близко друг к другу.
- Отобранные побеги обрезают наполовину.
- Остальные ветви срезаются «на кольцо».
- Центральный ствол срезают так, чтобы он возвышался над другими ветвями на 20–30 см.
До наступления второй осени абрикос нарастит новые побеги, и потребуется выполнить очередную обрезку.
Схема 2 года выглядит так:
- Оставленные прошлой осенью ветки обрезают на половину.
- Во втором ряду снова отбирают 2-3 сильные ветки, которые должны быть расположены в интервалах между ветками первого ряда (при взгляде сверху).
- Новые ветки второго ряда обрезают короче, чем в первом ряду.
- Выросшие на скелетных ветвях побеги также укорачивают, ориентируясь на сорт. Для быстрорастущих абрикосовых растений следует укоротить такие ветки на половину, а для сортов с умеренным ростом достаточно уменьшить побеги на треть.
- Центральный ствол снова обрезают, оставляя его на 40–50 см выше верхнего побега.
Видео: обрезка молодого абрикоса
В третью осень формируют последние боковые ветви.
Процесс выглядит так:
- В последнем ярусе выбирают 2-3 сильные ветви и срезают центральный проводник на основание самой верхней из них.
- Все ветви укорачиваются, как и во вторую осень.
Начиная с четвёртого года большинство деревьев вступает в пору плодоношения и несколько последующих лет укорачивание побегов не выполняют. Осенью вырезают больные и засохшие ветви, а также убирают побеги с ростом внутрь кроны.
Боковые побеги основных ветвей, на которых формируется большинство плодов, должны иметь в длину не более 50 см. Если за лето они выросли сильнее, их следует укоротить.
Уход за деревом после обрезки
Сразу после обрезки необходимо обработать срез специальной краской или садовым варом. При необходимости процесс выполняют через 2-3 недели.
Чтобы молодое дерево лучше перенесло зиму, рекомендуется внести осенние комплексные удобрения и организовать дополнительное укрытие приствольного круга (мульчированием) и ствола (обвязкой).
Что будет, если не сделать обрезку вовремя?
Своевременная обрезка обеспечит регулярное плодоношение и качество плодов. Оставленное без формировки и регулярного контроля дерево будет расти быстрее, но после нескольких первых лет будут заметны значительные недостатки.
- А именно:
- центральный ствол будет тонким и слишком высоким;
- ветки истончаются и могут ломаться под весом плодов;
- ствол быстро оголяется, а плоды становятся мельче.
Обрезка абрикоса осенью должна быть выполнена аккуратно и вовремя. Постоянное наблюдение и уход за плодовым деревом гарантирует его высокую урожайность и долголетие.
Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна
Абрикос – светолюбивое дерево, которое активно растет и обильно плодоносит только при достаточном количестве солнечного света. Чтобы получать стабильный урожай, необходимо правильно ухаживать за культурой. Обрезка – одна из основных составляющих ухода. С ее помощью сдерживают излишний рост ветвей и регулируют количество плодов.
Как правильно обрезать абрикосовое дерево, читайте в статье.
Зачем обрезать абрикос осенью
Осенняя обрезка абрикоса формирует крону, повышает урожайность и продлевает срок жизни. Из-за излишне активного роста побегов и их загущенности повышается риск заболеваний, дерево пересыхает и даже может погибнуть.
Обрезка готовит абрикос к зимнему покою, позволяет ему набраться сил к следующему году. Удаляются поврежденные за сезон и нежизнеспособные ветки, устанавливается баланс между плодоносными и лиственными побегами.
Что будет, если ее не делать
Плодовая культура отличается обильным цветением и появлением множества завязей, от излишков которых оно не способно избавляться самостоятельно. Если не контролировать их число, это повредит дереву – под весом такого количества плодов ветки сломаются.
Что будет, если процедурой пренебречь:
- Не сформируется гармонично развитая крона – побеги будут торчать во все стороны.
- Рост ветвей будет хаотичным.
- Не образуются новые плодовые побеги – упадет урожайность, дерево быстро постареет.
- Плоды измельчают, ухудшится их качество и вкус.
Обрезка – это основа здоровья дерева.
Виды обрезки
Есть три основных вида осенней обрезки: формирующая, омолаживающая и регулирующая. Каждая из них имеет свое уникальное назначение.
Формирующая
Придает кроне гармоничную форму, которая позволяет всем плодоносящим побегам равномерно освещаться и получать в достатке питательные вещества. Процедуру выполняют с первого года жизни дерева.
Регулирующая
Проводится на взрослом дереве, когда оно активно плодоносит. Процедура поддерживает форму кроны и стимулирует урожайность.
Все загущенные ветви удаляют из середины дерева, чтобы оно лучше освещалось солнцем. На скелетных ветках вырезают лишние молодые побеги, чтобы избежать перегрузки.
Омолаживающая
Взрослые абрикосовые деревья (возрастом старше 6 лет) при недостаточном уходе приостанавливают рост новых побегов. Но у этих деревьев отличная восстановительная способность. Достаточно одной омолаживающей процедуры, чтобы усилить рост ветвей.
Важно! Старое дерево рекомендуется обрезать не за один раз, а постепенно, в течение нескольких лет. В противном случае дерево ослабнет или даже погибнет.
Сроки проведения обрезки
Обрезают абрикос на протяжении всей жизни. Но особенно важна эта процедура в первые годы роста и развития дерева. За правильно сформированной на ранних этапах кроной легче ухаживать в дальнейшем.
После посадки растение укорачивают до высоты в 1 м. Ветви, растущие ниже 50 см от земли, удаляют до основания. Оставшиеся должны находиться на расстоянии не менее 20 см друг от друга.
Ветви подрезаются до наступления холодов. Все срезы должны затянуться, иначе дерево заболеет.
Важно! В осенние месяцы обрезают только ранние и средние сорта.
Чтобы абрикос успел окрепнуть и подготовиться к зиме, оптимальное время проведения осенней обрезки – с конца сентября до середины октября.
Как правильно обрезать абрикос осенью
Осенняя обрезка имеет в основном восстанавливающее значение. Дерево избавляют от старых неплодоносных ветвей, сухие и лишние побеги убирают:
- Секатор при обрезке держите так, чтобы нижняя часть среза была у основания почки.
- Пеньки не должны оставаться – они станут причиной заражения.
- Прореживание загущенных ветвей начинайте с середины кроны.
- На деревьях старше 5 лет сначала удаляйте больные ветви, а следом – неправильно растущие.
Осенью укорачивают на треть молодые ветки, которые плодоносили летом. Если подобную процедуру проводить ежегодно, они будут стабильно приносить урожай. Главное не количество плодов, а их качество и долголетие дерева.
Необходимые материалы и инструменты
Для проведения процедуры вам понадобятся:
- секатор;
- сучкорез;
- садовый нож;
- небольшая ножовка;
- брусок для заточки;
- шпагат для поддержки побегов и веток;
- стремянка или лестница;
- средство для обработки срезов.
Садовые инструменты перед работой тщательно точат и дезинфицируют.
Схемы
Схема, как обрезать взрослый абрикос осенью:
- Удалите сухие и тонкие ветки, растущие внутрь кроны.
- Укоротите слишком быстро растущие скелетные ветви, выбивающиеся из общей массы.
- Уберите листовые ветки с плодоносящих побегов, чтобы они не скрывали плоды, мешая их вентиляции и вызреванию.
- Обрежьте ствол на ветвление, если он достиг необходимой высоты.
Крона абрикоса должна просвечивать – главное не допустить загущения, не бойтесь удалить лишних несколько ветвей. Желательно, чтобы верхний ярус был доступен вам с лестницы. Хорошо, если вы дотягиваетесь руками до любой ветки.
Инструкция по обрезке
Садоводы используют следующие методы обрезки абрикоса: разреженно-ярусный, улучшенный ярусный, уплощенный.
Алгоритм выполнения обрезки при разреженно-ярусном методе:
- В первый год после посадки удалите верхушку на ¼ длины ствола.
- Оставьте несколько побегов не более 30 см.
- На второй год укоротите еще пару побегов с соблюдением расстояния между ними 40 см.
- На третий год вырежьте наполовину побеги на центральном стволе.
Дерево в результате обрезки приобретает хорошо освещаемую крону, которая позволит получить качественный урожай крупных плодов.
Особенности проведения процедуры, в зависимости от региона
Оптимальный период проведения процедуры в климатических условиях регионов:
- в северных – в сентябре;
- в средней полосе – с 5 по 15 октября;
- в южных – в ноябре.
Холодная и дождливая осенняя погода может ослабить дерево, это негативно скажется на его зимовке. Процедуру проводят только при температуре не ниже + 8°С, иначе растение погибнет.
Уход за деревом после обрезки
После обрезки абрикос нуждается в уходе:
- Сразу заделайте срезы садовым варом или краской по дереву.
- Продезинфицируйте большие поверхности срезов раствором медного купороса.
- Внесите удобрения в приствольный круг для лучшей адаптации и восстановления дерева.
Помимо обрезки, выполняйте другие процедуры по уходу: полив, мульчирование, защиту от болезней и вредителей.
Важно! На крупном срезе замазка может разрушиться раньше, чем рана затянется. В таком случае еще раз наложите садовый вар. Замазывая срезы вовремя, вы защитите дерево от болезней и разрушения.
Заключение
Осенняя обрезка продлевает срок жизни растения и увеличивает урожайность. Оптимальная температура для проведения процедуры – выше +8°C. Если до наступления холодов срезы не затянутся, растение заболеет и погибнет.
Для начинающих садоводов обрезка может показаться сложным мероприятием, но соблюдая правила и следуя нашим советам, вы проведете ее грамотно. Абрикосовое дерево будет здоровым и порадует вас богатым урожаем сладких плодов.