Нехватка железа в организме, продукты богатые железом при анемии, витамины с железом для женщин

Продукты, содержащие железо, или Как питаться, чтобы не допустить железодефицита

Железо в организме выполняет множество функций, но особенно оно важно для крови и процесса клеточного дыхания. Недостаток железа сказывается на состоянии здоровья, внешности и когнитивных функциях. Именно поэтому так важно включать продукты, богатые железом, в свой ежедневный рацион.

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей [1] .

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки [2] .

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум [3] . Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг [4] .

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.

У беременных женщин и женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в фолиевой кислоте особенно высока.

  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • кунжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника.

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов.

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Правила приема БАДов, как дополнительных источников железа

«Люди не всегда могут придерживаться правильной диеты и употреблять в достаточных количествах продукты, богатые железом, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — В этом случае хорошим подспорьем могут стать БАДы, обогащенные железом. Но не стоит думать, что все они одинаковы и любое подобное средство за неделю поправит ситуацию. Очень часто люди покупают железосодержащие БАДы, совершенно не задумываясь о дозировке. А это очень важно. Перед тем как принимать БАДы, нужно посоветоваться с врачом и сделать анализ крови, который покажет уровень железа. На его основании доктор порекомендует ежедневную норму железа, и вот уже после этого можно подбирать средство.

Железосодержащие БАДы — это не только таблетки и капсулы. Например, в нашем ассортименте есть «Феррогематоген» — сладкая жевательная плитка на основе богатого железом альбумина. Это хороший дополнительный источник железа, к тому же такую «конфету» удобно носить с собой и использовать в качестве легкого перекуса. «Феррогематоген» обогащен витаминами C, B6 и B12, а также медью — эти добавки ускоряют всасывание железа.»

Продукты богатые железом при анемии: таблица, овощи и фрукты для повышения гемоглобина, рецепты

Дефицит железа возникает при недостатке его поступления в организм с продуктами питания или/и повышенной потери при кровотечении. В группу повышенного риска входят дети и подростки из-за ускоренного роста и высокой потребности в энергии, беременные и кормящие мамы. К пищевым причинам развития анемии относятся:

  • несбалансированное питание – исключение мяса и отсутствие растительных источников железа, избыток кофе, чая, какао, молока и мучных изделий, животного жира, тормозящих всасывание железа;
  • однообразные диеты с недостатком белка;
  • голодание;
  • замена грудного вскармливания на смеси, особенно у недоношенных младенцев, несвоевременный прикорм;
  • нехватка витаминов, особенно аскорбиновой кислоты из цитрусовых, фруктов, ягод и овощей, фолиевой кислоты, В12.

Поэтому при построении рациона учитывают не только количество железа в продуктах, но и их совместимость, поступление белка, микроэлементов, полноценность питания.

Что нужно включить в рацион

Мясо при анемии является источником гемового железа, оно обычно усваивается быстрее. При его избытке в рационе, особенно при употреблении жирных сортов (баранина, утка, свинина), пациенты не застрахованы от недостаточного количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Доказано также, что субпродукты, в том числе и печень, не обладают такой высокой ценностью, так как железо в них содержится в форме ферритина, что затрудняет его переработку.

К необходимым для пациентов с анемией продуктам относятся:

  • белок яиц, рыбы, творога не выше 5% жирности и кисломолочных напитков (до 3%);
  • фрукты и ягоды в свежем виде, соки с добавлением морковного, свекольного;
  • листовая зелень;
  • орехи;
  • отвар шиповника;
  • крупы, особенно гречневая и овсяная;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • продукты пчеловодства.

Какие продукты запрещены

Нежелательными компонентами питания, помимо жирного мяса, являются:

  • все острые и жирные блюда, готовые соусы;
  • колбаса, копчения;
  • кондитерские изделие, особенно с кремом из сливочного масла;
  • маргарин, смалец, сало;
  • отруби, щавель, ревень, шпинат, спаржа.

Важно разграничивать во времени употребление продуктов, содержащих железо и молока, яичного желтка, чая и кофе.

Таблица продуктов богатых железом

При определении ценности для диетического питания отдельных продуктов важно знать, какие овощи и фрукты повышают гемоглобин в крови.

НазваниеСодержание железа (мг) на 100гПроцент от суточной потребности
Айва320
Груши2,316
Цветная капуста1,49,8
Кинза1,813
Морская капуста16114
Облепиха1,410
Свекла1,410
Хурма2,518
Чернослив320
Яблоки2,216
Черная смородина1,39

Даже при относительно невысоком уровне железа оно находится в оптимальном сочетании с витаминами, что облегчает его усвоение. Хорошим источником также могут быть крупы, бобовые, орехи

НазваниеСодержание железа (мг) на 100гПроцент от суточной потребности
Кунжут16114
Гриб сморчок1285
Чечевица1285
Гречневая крупа8,360
Семена подсолнуха6,144
Арахис536
Базилик3,223

Мясо говядины содержит 2,7 мг, а куриное 1,6 мг этого минерала. В рыбе железа около 1 мг, в морепродуктах – до 5 мг.

Лечебные свойства продуктов и рецепты

При составлении меню можно воспользоваться приведенными рецептами.

Шоколад при анемии

В нем содержится большое количество железа, горькие сорта нормализуют давление, богаты витаминами В, калием и кальцием, антиоксидантами. Шоколад повышает тонус организма, память, мозговой кровоток, защищает от стресса, улучшает эмоциональный фон. Не рекомендуется молочный и с искусственными ароматизаторами. При избыточном весе нужно учитывать высокую калорийность. Безопасная дневная доза – до 30 г.

Шоколадная овсянка

Для этого блюда необходимы такие компоненты:

  • хлопья овсяные – 4 столовые ложки,
  • вода – 200 мл,
  • банан – 1 штука,
  • шоколад – 10 г.

В кипящую воду всыпать хлопья и через 5 минут отключить огонь, оставить под крышкой на 15 минут. Половину банана размять до состояния пюре и перемешать с горячей кашей, а оставшуюся часть порезать кружочками для украшения. Шоколад натереть на терке и добавить в кашу. Вместо него можно использовать чайную ложку какао без верха. В такую кашу полезно положить орехи или посыпать семенами кунжута

Перга при анемии

Является природным источником витаминов группы В и С, быстро улучшает состав крови, особенно полезна детям. Важно убедиться в отсутствии аллергий на продукты пчеловодства. Для лечения 20 г перги перемешивают со столовой ложкой меда и рассасывают натощак один раз в день. Курс продолжается не менее 20 дней.

Грецкие орехи при анемии

Имеют в составе омега 3-6-9 ненасыщенные кислоты, витамины, микроэлементы. Для повышения содержания гемоглобина в крови не рекомендуется их подвергать термической обработке. В день нужно съедать около 20-40 г ядрышек.

Стручковая фасоль с орехами

Для полезного гарнира потребуются продукты:

  • молодая стручковая фасоль – 500 г,
  • лук – 1 головка,
  • чеснок – 1 зубок,
  • кинза – пучок,
  • семечки подсолнечника – 20 г,
  • орехи – 50 г,
  • соль по вкусу,
  • лимонный сок – столовая ложка,
  • оливковое масло – столовая ложка.

Луковицу мелко нарезать и припустить на сковородке. Фасоль бросить в кипящую воду, варить 7 минут и облить холодной (лучше ледяной водой). Поместить в сковородку на самый слабый огонь, готовить 5 минут. Кинзу мелко нарезать и смешать в блендере с семечками, грецким орехом, чесноком. Добавить к фасоли и дать настояться под крышкой 20 минут, полить лимонным соком.

Свекла при анемии рецепт

Для очень вкусного десерта с лечебными свойствами при низком гемоглобине потребуется по половине стакана свекольного и черносмородинового сока, чайная ложка агар-агара. В соковую смесь добавить порошок из водорослей дать постоять не менее 25 минут. На слабом огне довести до кипения, разлить по формочкам. Поставить для застывания в холодильник.

О том, как лечить анемию народными средствами, узнайте из видео:


Пищевые и непищевые источники железа, или Как не стать жертвой железодефицита

Постоянная слабость, хрупкие ногти, ломкие волосы, чувство апатии, бледная сухая кожа — все это может свидетельствовать о недостатке железа в организме.

Железо относится к микроэлементам, жизненно необходимым нашему организму.

Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии.

Значительные потери железа организмом могут привести к развитию анемии — патологическому состоянию, характеризующемуся снижением количества гемоглобина в крови.

«Феррогематоген» может быть рекомендован для профилактики железодефицитных состояний. Его можно купить во многих аптеках страны.

Регулярные физические нагрузки увеличивают потребность организма в железе.

«Феррогематоген» — биологически активная добавка, которая содержит черный пищевой альбумин и витамины С, В6, В9.

Узнать стоимость.

Железо отвечает за жизненно важные процессы в организме, а его недостаток может привести к серьезным последствиям. Как не стать жертвой железодефицита, мы расскажем в этой статье.

Железо в крови впервые было обнаружено в ХVII веке. Открытие принадлежало итальянскому химику Винченцо Антонио Менгини. С тех пор специалисты научились не только распознавать уровень железа в крови, но и влиять на него.

Содержание железа в организме

В организме человека содержится от 3,5 до 4,5 г железа. При этом две трети находится в крови, остальное — в селезенке, печени, костном мозге, мышечной ткани. Поэтому роль его крайне высока. Так, например, железо входит в структуру таких белков как гемоглобин, который переносит кислород, доставляет его в ткани, и миоглобин, который создает «кислородный запас» в организме.

Определить уровень железа помогают анализы крови:

  • Клинический анализ крови показывает уровень гемоглобина. В норме он должен быть 120–160 г/л у женщин, 130–170 г/л у мужчин. Может снижаться у пожилых людей на 5 г/л и у беременных женщин до 110 г/л. Если уровень занижен, то, скорее всего, организму не хватает железа. Однако стоит знать, что иногда даже при нормальном уровне гемоглобина может быть недостаток железа (в этом случае говорят о скрытом железодефиците).
  • Анализ крови на сывороточное железо. Самый высокий уровень железа — у новорожденных: 17,9–44,8 мкмоль/л. Такие же показатели могут держаться в течение первого месяца жизни, затем начинают снижаться. У мужчин нормой считается 11,64–30,43 мкмоль/л, у женщин — 8,95–30,43 мкмоль/л, аналогичные цифры применимы и к подросткам.
  • Анализ на уровень ферритина в крови. Этот показатель также зависит от пола и возраста человека. У новорожденных нормой считается 25–600 мкг/л, от полугода до 12 лет — 7–140 мкг/л, у женщин — 22–180 мкг/л, у мужчин — 30–310 мкг/л. Уровень ферритина также снижается при беременности. Причем чем выше срок, тем ниже норма: допустимо уменьшение ферритина до 90 мкг/л в первом триместре, до 74 мкг/л во втором триместре и до 10–15 мкг/л в третьем триместре.
  • Исследование ОЖСС — общая железосвязывающая способность сыворотки (общий трансферрин). Часто проводят совместно с предыдущим анализом. Показатели насыщения железом трансферрина у здоровых людей должны быть не ниже 25–30%.

Впрочем, еще до анализов крови вы можете предположить нехватку железа. Сонливость, апатия, быстрая утомляемость, одышка, пониженное давление, снижение концентрации внимания, нарушение сна и аппетита — если данные симптомы присутствуют на протяжении длительного времени, то есть вероятность того, что ваш организм нуждается в железе. Желание есть лед, глину, мел, бумагу, крахмал — это тоже признак низкого содержания железа. Однако лучше не заниматься самодиагностикой и обратиться к врачу, чтобы провести необходимые обследования.

Что такое железодефицит

Железодефицит — это состояние, при котором содержание железа в организме человека ниже нормы.

Если уровень гемоглобина в норме, а показатели ферритина низкие, то в этом случае говорят о латентном железодефиците. То есть железа меньше, чем требуется, но до анемии дело не дошло. При отсутствии лечения развивается железодефицитная анемия — серьезное патологическое состояние, имеющее несколько форм и стадий:

  • При легкой степени гемоглобин снижается до 90–110 г/л, на этом этапе даже может не быть каких-либо клинических проявлений.
  • При анемии средней степени уровень гемоглобина — 70–90 г/л.
  • При тяжелой степени уровень гемоглобина падает ниже 70 г/л.

Тяжелая степень может привести к анемической прекоме (тахикардия, бледная кожа с синюшным оттенком, одышка даже в состоянии покоя, галлюцинации, прогрессирующая слабость) и анемической коме (может сопровождаться потерей сознания, рвотой, низким давлением, отсутствием рефлексов на конечностях, непроизвольным мочеиспусканием).

Из-за чего же развивается железодефицитная анемия? Одна из причин — неправильное питание. При однообразной диете или при употреблении только растительной пищи уровень железа снижается. В этом случае бывает достаточно скорректировать питание. Много железа, например, в печени животных.

Есть и другие причины снижения содержания железа:

  • Нарушение всасывания железа в кишечнике.
  • Сильные потери крови (во время операций, травм, менструаций, при донорстве крови, при родах и т.д.).
  • Повышенная потребность в железе — в период активного роста, во время беременности.
  • Врожденный дефицит железа бывает у новорожденных, если ребенок недоношенный, при многоплодной беременности или если мама во время беременности страдала железодефицитной анемией.

Источники железа

Железо мы можем получать с пищей, биологически активными добавками или лекарственными препаратами.

Пищевые источники железа

Для профилактики недостатка железа или при первых признаках (сонливость, усталость) нужно для начала скорректировать рацион, сделать его более сбалансированным и обогащенным железом. Особенно, если вы часто сидите на диетах, перекусываете на ходу или отказались от мяса.

Чтобы покрыть суточную норму, каждый день можно съедать говяжью печень (9 мг железа в 100 г), гречку (8 мг на 100 г), фундук (6,1 мг на 100 г), чернослив (13 мг в 100 г), сушеные грибы (35 мг в 100 г). Мясо, рыба, морепродукты, яйца также содержат железо в той форме, которая легче усваивается организмом.

Однако стоит знать, что усвояемость железа из продуктов питания составляет лишь 10% (а если точнее — то 10–20% железа усваивается из продуктов животного происхождения и лишь 1–5% — растительного). Поэтому недостаточно просто увеличить количество железосодержащих продуктов, нужно также помогать железу усваиваться.

  1. Витамин C и витамины группы B (B6, B12, фолиевая кислота).
  2. Медь, кобальт, цинк (рис, помидоры, бобовые, шпинат, ржаной хлеб).
  3. Некоторые травы — мята, тимьян, корица, женшень.
  4. Квашеная капуста и соленые огурцы (повышают кислотность в желудке, благодаря чему увеличивается интенсивность всасывания железа).
  5. Лук и чеснок (всасываемость железа улучшается на 70%!).

Однако если врач уже диагностировал недостаток железа (особенно, если он связан именно с плохой усвояемостью), то одной корректировки питания будет недостаточно. В этом случае на помощь придут БАДы и лекарства.

Биологические активные добавки (БАД) не являются лекарствами, но незаменимы при неполноценном питании. Помните о том, что вылечить БАДами железодефицитную анемию нельзя, но принимать их для профилактики или в качестве дополнительного источника железа можно. На начальной стадии нехватки железа они могут оказать существенную помощь организму.

Как правило, в БАДах, помимо железа, еще содержатся и витамины: С и группы B, которые, как мы отмечали ранее, способствуют лучшей усвояемости железа.

Лекарственные средства

Медикаментозные препараты могут иметь в составе двух- или трехвалентное железо. Разница между ними в том, что для лучшего усвоения трехвалентного железа нужны также аминокислотные соединения, благодаря которым ионы железа легче переносятся в костный мозг, а для усвоения двухвалентного железа нужна аскорбиновая кислота.

Препараты могут выпускаться как в виде таблеток, так и инъекций. Таблетки считаются более эффективными. Однако если есть какие-либо кишечные патологии (хронический панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, отсутствие части желудка или кишечника и др.), то с большей вероятностью врач назначит инъекции. Для лечения серьезных форм железодефицитной анемии сначала используются, как правило, высокие дозировки. Когда уровень гемоглобина достигает нормальных значений, проводится поддерживающая терапия.

Побочными явлениями при употреблении таблетированных форм могут быть нарушения пищеварения (рвота, тошнота, диарея, повышенное газообразование). Почти все препараты железа дают потемнение кала — этого бояться не стоит. При передозировке появляется боль в животе, снижается давление, сердцебиение, появляется слабость, бледность кожных покровов — в этом случае нужно немедленно обратиться к врачу и промыть желудок.

Помните о том, что любые назначения должен делать только врач! Именно он сможет определить нужную дозу и продолжительность лечения, основываясь на результатах ваших анализов. Однако не стоит доводить дело до серьезных патологий — лучше заниматься профилактикой железодефицита, чем потом в течение длительного времени восстанавливать нормальную работу организма. Будьте здоровы и берегите себя!

Профилактика железодефицита

О профилактике железодефицита рассказывает эксперт компании «Фармстандарт»:

«Одна из основных причин железодефицита в любом возрасте — недостаток железа в пище, в результате чего страдают все системы организма, снижается иммунитет и выносливость. Чтобы компенсировать недостаток, нужно ввести дополнительное количество железа, но при этом еще и создать благоприятные условия для его усвоения, всасывания в кишечнике и транспорта к месту синтеза эритроцитов. Так, «Феррогематоген» — биологически активная добавка, которая не только является дополнительным источником железа, но и содержит витамины и микроэлементы, оптимизирующие его всасывание и транспорт. В «Феррогематогене» нет таких кондитерских ингредиентов, как изюм, орехи, кокосовая стружка, шоколад, поскольку они могут снизить эффективность усвоения железа».

Важ­но знать: что­бы по­мочь же­ле­зу усво­ить­ся, нуж­но так­же по­ста­рать­ся ис­клю­чить ве­щест­ва, ко­то­рые пре­пят­ст­ву­ют это­му про­цес­су. На­при­мер, же­ле­зо мо­жет ху­же вса­сы­вать­ся при со­че­та­нии с каль­ци­ем, по­это­му ста­рай­тесь из­бе­гать в один при­ем пи­щи упо­треб­ле­ния обо­га­щен­ных же­ле­зом про­дук­тов и мо­лоч­ных из­де­лий (сы­ров, мо­ло­ка и йо­гур­тов).

Список самых лучших витаминов с содержанием железа

Благодаря железу организм насыщается кислородом. Кроме того, оно помогает эндокринной системе правильно работать и укрепить иммунитет. Продуктов, содержащих такой микроэлемент, немного, поэтому рекомендуется использовать витамины с железом.

Показания к назначению

Железосодержащие препараты назначают в следующих случаях:

Железодефицитная анемия является показанием к приему препаратов с железом.

  • неправильное или несбалансированное питание, в результате чего в организм не поступает необходимое количество микроэлемента;
  • поддержание диеты, которая длится достаточно долго;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • железодефицитная анемия (для повышения гемоглобина в крови);
  • подготовка к выступлениям и соревнованиям, которые требуют длительных тренировок;
  • сдача донорской крови;
  • большая кровопотеря, вызванная травмами или заболеваниями;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • болезни ЖКТ или печени, из-за которых поступающий вместе с пищей элемент плохо усваивается;
  • плохой аппетит;
  • сильная утомляемость;
  • долго не заживающие раны;
  • высокое содержание холестерина.

Назначает такие витамины только врач, который принимает во внимание результаты анализов.

Причины нехватки железа в организме

Дефицит микроэлемента в организме возникает по различным причинам.

К наиболее распространенным относят следующие:

Суточная норма для организма человека

Примерная ежедневная норма железа для взрослых:

Суточная потребность в железе.

  • мужчины — 10 мг;
  • женщины — 18-20 мг;
  • в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании суточную дозу элемента увеличивают в 2 раза.

Ежедневная норма для детей:

  • 0-3 месяца — 4 мг;
  • 4-12 месяцев — 8 мг;
  • 1-6 лет — 10 мг;
  • 7-10 лет — 12 лет;
  • 11-18 лет — 15 мг (для мальчиков), 18 мг (для девочек).

Если ребенок будет недополучать рекомендованную норму железа, он может начать отставать в развитии.

Какие вещества помогают железу усваиваться в организме женщины

Лучше всего помогает железу усвоиться в организме аскорбиновая кислота. Благодаря ей элемент полностью всасывается в кишечник и за короткое время проникает в кровоток.

Витамины группы B хорошо помогают всасываться железу и улучшают работу системы пищеварения.

Витамин A увеличивает концентрацию гемоглобина и переносит микроэлемент из печени.

Виды препаратов с железом

При пониженном содержании железа в организме врач назначает препараты, в которые включен этот микроэлемент. Существует много эффективных медикаментов, которые устраняют его нехватку.

Железо в таблетках, капсулах, пастилках, сироп

Железосодержащие средства повышают гемоглобин в крови, а также их назначают при пониженной концентрации микроэлемента.

Список наиболее эффективных препаратов:

  1. Сорбифер Дурулес. Таблетки принимают внутрь, не разжевывая. Активное вещество полностью высвобождается в результате кишечной перистальтики. Лечение длится до тех пор, пока гемоглобин не повысится. Прием препарата может привести к появлению сыпи, зуда, слабости, головокружения, головной боли.
  2. Тардиферон. Он содержит аскорбиновую кислоту и мукопротеозу. Длительность терапии при анемии составляет 3-6 месяцев. Таблетки употребляют, не разжевывая. При превышении дозы могут развиться аллергические реакции, появиться проблемы со стулом, отек языка.
  3. Актиферрин. Капсулы содержат витамины, фруктозу и сорбат калия. Длительность лечения — 2 месяца. Медикамент с осторожностью принимают при сбоях в работе печени и почек.
  4. Ферро-Фольгамма. В состав капсул входит аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин B12. Лечение длится дольше 4 месяцев. В результате передозировки появляется диарея, боль в животе, сонливость.
  5. Феррогематоген. Это жевательные пастилки, которые, кроме железа, содержат медь, фолиевую кислоту, витамины C, B6, черный пищевой альбумин. Принимают их внутрь 2-3 раза в день на протяжении 1-2 месяцев. При избытке компонентов препарат вызывает развитие аллергических реакций.
  6. Мальтофер. Выпускается в виде сиропа. Принимают его внутрь после еды. Длительность лечения составляет 1-2 месяца. На фоне терапии может появиться головная боль, тошнота, диарея, зуд, сыпь. Из-за наличия в составе глюкозы препарат не рекомендован больным сахарным диабетом.

Железосодержащий препарат Мальтофер.

БАДы с железом

Кроме витаминов, можно приобрести биологически активные добавки. Такие средства нередко содержат соли железа и вещества, которые помогают ему лучше усвоиться.

Количество железа в БАД небольшое, поэтому их употребляют, не опасаясь, что возникнут побочные явления или передозировка.

Они разрешены даже беременным и детям. Эти препараты не являются лекарствами, а выступают как дополнительный источник витаминов и микроэлемента. Принимать их следует около 2 месяцев.

Наиболее эффективные железосодержащие БАД:

  1. Гемобин. Содержит гемоглобин животных, который очищен от примесей. Характеризуется высокой биологической активностью и не вызывает побочных эффектов. Используется для быстрого поднятия уровня микроэлемента.
  2. Анти-Анемин. Применяют БАД для снижения вероятности развития железодефицитных состояний. Иногда может наблюдаться непереносимость препарата.
  3. Ферринат. В его состав входят, кроме сернокислого железа, витамины C и E.
  4. Железо Хилат. Хорошо повышает уровень микроэлемента.

Витаминные комплексы с железом

Если в организме не хватает такого микроэлемента, на помощь приходят поливитаминные комплексы.

К наиболее эффективным относят следующие:

Компливит Железо эффективно восполняет дефицит железа в организме.

  1. Дуовит. Содержит минералы и витамины, благодаря которым клетки организма не подвергаются преждевременному старению и окислительным процессам. Поливитамины снижают риск возникновения остеопороза и анемии, обеспечивают здоровый блеск волосам и уход за ногтями.
  2. Компливит Железо. Комплекс содержит витамины A, C, E, PP, группы B, микроэлементы. Противопоказан при чрезмерной чувствительности к компонентам средства.
  3. АлфаВит Классик. В его состав входит 10 минералов и 13 витаминов. Составляющие комплекса поделены на 3 группы: антиоксиданты, кальций D3, железо. Каждая группа представлена таблеткой, которая имеет отличный от других цвет. Принимать нужно по 3 таблетки за 3 приема, что позволяет минералам и витаминам лучше усвоиться.

Витамины с содержанием железа для беременных

Во время беременности нужно обязательно принимать препараты с железом. На ранних сроках этот микроэлемент требуется для того, чтобы ткани плода нормально сформировались. В более поздние сроки низкий уровень элемента приводит к упадку сил, слабости.

Если у беременной женщины нет анемии, в третьем триместре в целях профилактики назначают препараты в дозе 30-40 мг ежедневно.

При диагностировании такого заболевания она должна принимать по 100-200 мг микроэлемента.

Наиболее эффективными средствами, повышающими уровень элемента, являются:

Инструкция препарата Ферроплекс.

  1. Сорбифер Дурулес. В нем содержится витамин C, который помогает железу лучше усвоиться.
  2. Фенюльс. Это препарат с комплексом витаминов. Предназначен для профилактики и лечения анемии.
  3. Ферроплекс. Содержит витамин C. Помогает избавиться от железодефицитной анемии во время беременности. Может спровоцировать развитие диареи, рвоты, аллергических реакций.
  4. Витрум Пренатал. Витаминный комплекс, который содержит витамины, микро- и макроэлементы. Применяют его при дефиците кальция и железодефицитной анемии, недостатке минеральных веществ и гиповитаминозе.

Витамины беременным женщинам назначает только врач с учетом их самочувствия и результатов анализов.

Витамины с железом для детей

Если ребенок будет испытывать нехватку железа в организме, у него снижается аппетит, появляется бледность кожного покрова, наблюдается вялость и сонливость, ухудшается состояние волос, трескаются язык и губы, ослабевает иммунитет, нарушается пищеварение, снижаются умственные способности.

Детские железодефицитные препараты должен назначать только врач.

К самым эффективным средствам относят следующие:

  1. Натуретто. Такие таблетки обладают приятным клубничным вкусом. Они дополнены витаминами C и группы B. Разрешено принимать средство с 4 лет.
  2. Алфавит. Препарат содержит фолиевую кислоту, медь, витамины B1 и C, бета-каротин. Такие компоненты помогают железу лучше усвоиться. Комплекс разрешен с 1,5 года.
  3. Витрум. Применяют с 3 лет.
  4. Мульти-Табс. Препарат назначают с 1 года. Линейка витаминов Мульти-Табс содержит для каждого возраста необходимое количество микроэлемента.

Линейка препаратов Мульти-Табс помогает восполнить дефицит железа в организме ребенка.

Противопоказания и побочные эффекты

Витамины с железом противопоказаны в следующих случаях:

  • высокая концентрация микроэлемента в организме;
  • хронические воспалительные заболевания печени и почек;
  • прием лекарственных препаратов из группы антацидов и тетрациклинов;
  • рак крови;
  • нарушение усвоения микроэлемента;
  • наличие в рационе продуктов, богатых кальцием, клетчаткой и кофеином.

Существуют относительные противопоказания, при которых железосодержащие витамины принимать разрешено, но только после консультации у врача. К ним относят энтериты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит.

Побочные эффекты чаще всего возникают при приеме препарата в больших дозах.

При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • сонливость;
  • слабость;
  • головокружение, доводящее до обморочного состояния;
  • сильное снижение артериального давления;
  • бледность кожного покрова.

Симптомы усиливаются, если применяют препараты в жидком виде. При сильном ухудшении состояния необходимо заменить медикамент или подобрать средство с другой лекарственной формой.

Продукты, богатые железом.

Железо в продуктах

Такой микроэлемент содержится в следующих продуктах:

  • печень, баранина, нежирная мякоть свинины, говядина, курица, индейка;
  • мидии, моллюски, устрицы, сардина, икра;
  • яйца;
  • рожь, пшеничные отруби, ячневая, гречневая, овсяная крупы;
  • цветная капуста, чечевица, шпинат, фасоль, бобы, горох, укроп, базилик, листья салата, петрушка;
  • гранаты, яблоки, слива, кизил, хурма;
  • кешью, фундук, миндаль, кедровые орехи, семена подсолнечника, фисташки, льняное и очищенное конопляное семя, тыквенные семечки;
  • курага, изюм, чернослив, инжир, финики.

Советы по питанию

Некоторые продукты ухудшают всасывание железа, поэтому при дефиците в организме этого микроэлемента запрещено принимать одновременно с железосодержащей пищей:

  • красное вино, кофе и чай;
  • кисломолочные продукты и молоко;
  • пророщенную пшеницу, кунжут.

Для повышения железа такие продукты нужно употреблять через 3-4 часа после приема пищи, богатой этим элементом. Кроме того, из рациона рекомендуется исключить маринады, острые специи, майонез, жареные и жирные блюда, которые раздражают слизистую ЖКТ и препятствуют усвоению железа.

Общие рекомендации по приему витаминов с железом

Принимать железосодержащие препараты нужно правильно, поэтому необходимо соблюдать общие рекомендации:

  1. С медикаментами, в которые включен микроэлемент, нельзя принимать одновременно тетрациклины, антациды, Левомицетин, препараты кальция. Последние ухудшают всасывание железа.
  2. Иногда во время лечения возникают диспепсические побочные действия, поэтому рекомендуется использовать ферменты — Фестал, Панкреатин.
  3. Препараты с железом нужно пить между приемами пищи, т. к. еда снижает концентрацию микроэлемента. Кроме того, кислоты, щелочи и соли из пищи в сочетании с железом образуют нерастворимые соединения.
  4. Запрещено превышать рекомендуемую дозу.
  5. При появлении побочных эффектов необходимо заменить лекарство другим.

Для первичной профилактики анемии женщинам рекомендуется принимать железосодержащие препараты каждый месяц по 7-10 дней.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 12

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Продукты содержащие железо

Избыточной вес не всегда связан с преимущественно сидячим образом жизни и банальным перееданием. Есть немало девушек, которые посещают тренажерный зал и придерживаются диеты, но не могут похудеть. Причиной этому нередко является дефицит железа — микроэлемента, оказывающего прямое влияние на метаболизм и функцию щитовидной железы. Если подобная проблема имеет место быть, прилагаемые усилия не просто не дают никаких результатов, а, наоборот, приводят к еще большему набору лишних килограммов.

Железо представляет собой важнейший микроэлемент, отвечающий за многие важные для организма человека функции. Его избыток и недостаток негативно отражаются на здоровье и самочувствии. Оба состояния являются отклонением от нормы, но чаще всего люди страдают именно от дефицита этого микроэлемента.

Роль железа в организме человека

Рассматриваемые микроэлемент представляет собой вещество, которое ответственно за уровень гемоглобина. Железо является неотъемлемой часть огромного количества ферментов и выполняет большое количество важных функций:

  • транспортировка кислорода к тканям, клеткам, органам;
  • кроветворение;
  • производство ДНК;
  • образование нервных волокон и рост человеческого тела;
  • поддержание жизнедеятельности каждой отдельной клетки;
  • обеспечение энергетического метаболизма;
  • участие в окислительно-восстановительной реакции.

Кроме того, микроэлемент ответственен за защитные функции организма и другие не менее важные процессы. Особое значение железо играет для женщины в период вынашивания ребенка, поскольку это время характеризуется максимальной потребностью в веществе. Его дефицит приводит к весьма серьезным неблагоприятным последствиям.

Суточная потребность организма в железе

Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Основная часть вещества (приблизительно 2/3) сосредоточена в крови. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения.

Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов:

  • детям младше 13 лет — от 7 и до 10 мг;
  • подросткам мужского пола требуется 10, а женского — 18 мг;
  • мужчинам — 8 мг;
  • женщинам — от 18 и до 20, а в период беременности — минимум 60 мг.

Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике. Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой. И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа. Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава.

Список продуктов с высоким содержанием железа

Микроэлемент присутствует в различной пищи, поэтому бывает гемовым и негемовым. Последний содержится в продуктах растительного, а первый — животного происхождения. Разница между ними касается и степени усвояемости. Железо из животных продуктов усваивается на 15-35, а из растительных — на 2-20%. Следовательно, гемовый микроэлемент должен преобладать в рационе и присутствовать в достаточном количестве.

Вегетарианцам приходится сложней, нежели тем, кто ежедневно потребляет мясную продукцию. Исправить ситуацию позволяет употребление пищи, которая улучшает степень усвоения железа. К таким продуктам относятся те, что богаты витамином C.

Наибольшее количество железа содержится в:

  • Мясе и субпродуктах. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Больше всего железа содержит темное мясо.
  • Морепродуктах и рыбе. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной.
  • Яйцах. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных. Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний.
  • Хлебе и злаковых. Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь.
  • Бобовых, овощах, зелени. Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы.
  • Ягодах и фруктах. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты.
  • Семечках и орехах. Любые виды орехов имеют в своем составе много микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина. Им не уступают и семечки.
  • Сухофруктах. Большое количество железо заключено в инжире, черносливе, изюме, кураге.

На заметку! Не все сухофрукты полезны. Нередко вместе с ценным для организма железом они содержат вредные вещества. Слишком красивый и чистый внешний вид плодов обычно свидетельствует о том, что они были подвергнуты обработке, которая позволяет недобросовестным производителям увеличить срок хранения товара.

Таблица продуктов, содержащих железо

Более конкретное представление о том, сколько миллиграмм железа содержит тот или иной продукт дают табличные данные. Если проанализировать информацию, которая указана в них, то становится понятно, что наибольшая концентрация микроэлемента на 100 грамм продукта приходится на куриную и свиную печень, а также моллюски. Немного уступают отруби, соя, а также чечевица, но количество усваиваемого из них вещества в двое ниже.

Продукты животного происхождения

Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г
печень свиная20,2
печень куриная17,5
печень говяжья6,9
сердце говяжье4,8
сердце свиное4,1
мясо говядины3,6
мясо баранины3,1
мясо свинины1,8
мясо курицы1,6
мясо индейки1,4
устрицы9,2
мидии6,7
сардины2,9
икра черная2,4
желток куриный6,7
желток перепелиный3,2
язык говяжий4,1
язык свиной3,2
тунец (консерва)1,4
сардины (консерва)2,9

Продукты растительного происхождения

Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г
пшеничные отруби11,1
гречка6,7
овсянка3,9
ржаной хлеб3,9
соя9,7
чечевица11,8
шпинат2,7
кукуруза2,7
горох1,5
свекла1,7
арахис4,6
фисташки3,9
миндаль3,7
грецкий орех2,9
кизил4,1
хурма2,5
курага3,2
чернослив сушеный3
гранат1
яблоки0,1

Мнение о том, что больше всего железа содержатся в грантах и яблоках не соответствует действительности. На 100 грамм данных фруктов приходится не более 1 и 2 миллиграмм микроэлемента.

Что влияет на усвоение железа

Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием микроэлемента не всегда позволяет восполнить его недостаток в организме. Есть пища, которая препятствует усвоению вещества. К ней относятся продукты с полифенолами, кальцием и танином. Этот факт обязательно следует учитывать тем, кто испытывает нехватку железа.

Молочная продукция не имеет в своем составе этого микроэлемента, богата кальцием, а, следовательно, приводит к снижению получаемого вещества из пищи. Крепкий чай и кофе — не лучшие союзники железа. Любителям этих напитков следует взять себе в привычку откладывать наслаждение чашечкой бодрящего кофе или чая на более позднее время после трапезы. Кока-колу вообще лучше заменить компотами из сухофруктов или шиповниковым отваром.

Как определить недостаток железа в организме

Нехватка этого микроэлемента дает о себе знать общей слабостью, высокой утомляемостью, резким снижением работоспособности. Румянец сменяется чрезмерной бледностью. Кожа становится шершавой и излишне сухой. Волосы начинают «вылезать». Ногти слоятся и ломаются. На пятках и уголках рта образуются трещинки.

Состояние, при котором постоянно не хватает железа, называется малокровием. Оно оказывает негативное влияние не только на внешность, но и на организм. Нередко обследования показывают, что бледной становятся даже ткани желудочно-кишечного тракта. Это свидетельствует о недостаточном кровоснабжении данного органа, а подобная ситуация является не просто отклонением от нормы, но и показателем того, что нарушено нормальное питание внутренних органов.

Недостаток железа приводит к следующим проблемам:

  • частым головокружениям;
  • общей утомляемости и слабости;
  • учащенному сердцебиению и одышке даже при малых нагрузках;
  • онемению конечностей;
  • проблемам со сном;
  • частым простудам и уязвимостью перед инфекциями;
  • нарушению работы ЖКТ;
  • угнетению аппетита и затрудненному заглатыванию еды;
  • желанию употреблять мел или сырые крупы, а также «наслаждаться» запахом краски и ацетона.

Кроме того, как отмечалось ранее, портится состояние ногтей, кожи и волос. Иными словами, самочувствие и внешний облик человека оставляют желать лучшего, что негативно влияет на все аспекты. Конечно, самостоятельно ставить себе диагноз нельзя. Установить то, что человек страдает от анемии могут только анализы. О дефиците железа свидетельствует пониженный уровень гемоглобина. У мужчин он не должен быть ниже 130, а у женщин —меньше 120 грамм на 1 литр крови.

Какие причины приводят к снижению железа?

Естественная потеря и восполнение микроэлемента характерны для здорового организма. Патологическим считается состояние, когда отсутствует источник железа или не происходит усвоение этого вещества. К дефициту соединения чаще всего приводит неправильное питание, если чрезмерно увлекаются строгими диетами или голодают, а также вегетарианство, когда отсутствуют сопутствующие «катализаторы» к усвоению железа, то есть употребляют мало витамина C. Резкое падение железа характерно для обильного менструального цикла.

Анемия средней, легкой, тяжелой степени тяжести, к сожалению, довольно распространена. От этого недуга страдает порядка одного миллиарда населения планеты, особенно подростки, молодые и среднего возраста женщины. С учетом того, что выявить анемию можно только путем лабораторных анализов, не следует оттягивать поход к специалисту, если признаки дефицита железа дают о себе знать.

Критической является ситуация, когда гемоглобин опускается ниже отметки в 100 г/л. Если это не так, положение можно быстро исправить. Необходимо скорректировать свой рацион, включив в ежедневное меню продукты, богатые железом. Правильное питание поможет быстро восстановиться. Если же снижение является критическим, назначается соответствующее лечение. Человеку, страдающему анемией, не всегда достаточно просто изменить свой рацион, нередко требуется принимать еще и содержащие железо препараты.

Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем, не следует пренебрегать нормами здорового питания, увлекаться диетами и голоданием. Ставя внешнюю привлекаться в ущерб здоровью, можно получить совершенно противоположный эффект.

Недостаток железа в организме, почему оно не усваивается, как повысить

Очень часто человек испытывает незначительные симптомы ухудшения состояния здоровья и не обращает на это внимание. Организм – это сложная система, которая правильно функционирует только при наличии всех микроэлементов в организме. Одним из таких элементов является железо или феррум. Дефицит железа приводит к таким симптомам как головная боль, головокружение, слабость, недомогание, снижение работоспособности. Часто человек не подозревает о снижении уровня микроэлемента. Игнорирование таких симптомов может привести к тяжелым последствиям.

Причины дефицита железа в организме

Железный элемент поступает в организм из внешней среды. В человеке микроэлемент не синтезируется. Поэтому, при низкой его концентрации необходимо искать причину извне. Вот какие причины могут быть.

В первую очередь необходимо проанализировать питание. Есть продукты, которые содержат большое количество микроэлемента, но их мало употребляют в пищу. Усвоение железа происходит, но в маленьких количествах. Много микроэлемента содержится в мясе, особенно в печени, рыбе, бобовых, гречке, гранате, бузине и др. В большинстве диет эти продукты либо мало включены, либо вообще не входят в список употребляемой пищи. Причины дефицита железа у детей заключаются в том, что дети выбирают еду, которая им нравится. Как правило, полезную еду они не любят, а сладкое, конфеты и булочки едят каждый день. Отсюда и низкое содержание микроэлемента у детей.

Другой причиной развития нехватки является неправильное сочетание продуктов. Слишком кислая или щелочная среда нарушает всасываемость. Некоторые продукты не рекомендуется сочетать, к примеру, после мясного блюда сразу пить чай или кофе. В чае содержится много танина, который нарушает усвоение железа. Заболевания желудка и кишечника способны вызывать нехватку феррума. Пониженная или повышенная кислотность желудка уменьшает всасывание, что мешает усвоению железа.

Какие продукты выводят железо, может подсказать врач или найти информацию в специальной литературе. Не рекомендуется сочетать питание богатое феррумом и кальцием. Кальций вымывает железо из организма. Он содержится в молочной пище. Рис выводит феррум и вызывает его нехватку. Витамин В12 наоборот, улучшает всасывание в тонком кишечнике. При лечении необходимо помнить об этих моментах, чтобы не навредить еще больше.

Нехватка микроэлемента бывает физиологического характера. К примеру, беременность женщины. Около 90% женщин страдают анемией во время беременности. В течение всей беременности необходимо контролировать уровень железа. Во время беременности женщина должна принимать железосодержащие препараты для профилактики развития анемии. При нехватке железа в организме, симптомы у женщин проявляются в виде выпадения волос, изменения цвета ногтевой пластины, цвета губ, кроме этого появляются головные боли, слабость, головокружение.

Другое физиологическое состояние, при котором возникает нехватка – это подростковый период, особенно у девочек, когда начинается менструальный цикл.

Систематические кровотечения снижают уровень железа. Большие кровопотери могут вызвать развитие анемии средней и тяжелой степени.

В период активного роста организма, особенно детского, когда развиваются кости и мышцы уровень микроэлемента падает, так как поступающее количество не может покрыть все нужды систем и органов.

Интенсивные физические тренировки выводят микроэлемент вместе с потом.

Симптомы нехватки железа в организме

Различают несколько степеней тяжести анемии: легкая, средняя, тяжелая и очень тяжелая. На различных стадиях заболевания проявляются разные симптомы.

При легкой анемии симптомы могут не проявляться у женщин и у мужчин. Нехватка железа на такой стадии внешне не определяется. Чаще всего определить начальную стадию можно сдав лабораторные анализы. Если не выявить причину и не устранить ее, анемия может перейти в более обширную стадию.

Средняя степень протекает с появлением внешних признаков. Недостаток железа проявляется в виде головных болей, головокружении, слабости, недомогания. Отмечается пристрастие больного к соленому, сладкому, возникает желание кушать мел, песок, крупы, крахмал и др. Также может возникать желание нюхать различные специфические жидкости: бензин, керосин, лаки для ногтей, ацетон и др. Отмечается сухость кожи, волос, начинает изменяться цвет ногтевой пластины. Нехватка железа в крови отмечается снижением концентрации сывороточного феррума, уменьшением концентрации ферритина. Врачом назначаются анализы, чтобы определить уровень ферритина и Fe в крови.

Нехватка железа в организме женщины чаще всего возникает при беременности и проявляется слабостью, головной болью, шумом в ушах, обмороками, возникают затруднения с дыханием, появляется одышка.

Тяжелая степень анемии проявляется, когда больной не лечит заболевание на более ранних стадиях, и когда гемоглобин в крови достигает практически самых низких показателей. Больной жалуется на такие внутренние ощущения, как:

  • учащенное сердцебиение;
  • общая слабость;
  • недомогание;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • сонливость, особенно в дневное время суток;
  • в очень тяжелой форме анемии возможны обмороки;
  • рассеянность;

Из внешних признаков возможны:

  • трещины и сухость кожи;
  • волосы быстро жирнеют, становятся редкими, возможно появление седины;
  • кожа истончается, становится бледной и дряблой, возможно появление зеленоватого оттенка;
  • склеры глаз могут приобрести голубоватый оттенок;
  • ногтевая пластина меняет свою форму, выгибается во внутрь, напоминает форму ложки;
  • в уголках рта появляются трещины и ранки;
  • язык воспаляется (глоссит);
  • отсутствует тонус мышц;
  • мышцы мочевого пузыря расслаблены и во время смеха, чихания или кашля возможно недержание мочи.

Симптомы нехватки железа у мужчин такие же, как у женщин.

Как повысить железо в организме

Есть много способов, как восполнить дефицит железа в организме. Нельзя прибегать к слепым приемом препаратов. Необходимо сдать анализы, проконсультироваться с врачом, а также проанализировать употребляемые продукты питания.

  • Диетотерапия. Часто не хватает железа только потому, что он не поступает в достаточном количестве. Для этого необходимо скорректировать рацион питания. Диетологи и гематологи уже давно составили список продуктов, которые повышают уровень этого минерала. Какие продукты при дефиците железа принимать? Необходимо включить как можно больше мяса, морепродуктов, кунжута, бобовых, шпинат, перец, гранат и др. Особенно важно употреблять эту пищу в сочетании с витамином С, который улучшает всасывание.
  • Прием медикаментов. В аптеке можно выбрать препарат, повышающий содержание феррума по рекомендации врача или фармацевта. Препараты выпускаются в форме таблеток, капсул, сиропа, раствора для приема внутрь, капель и т.д. Лекарства восполняют недостаток за короткий промежуток времени, особенно если подобрано правильно.

Таблетки для повышения железа делятся на 2 группы: с содержанием феррума 2-хвалентного и 3-хвалентного. Врачи отдают предпочтение 3-хвалентному, так как эти препараты вызывают меньше побочных эффектов, лучше всасываются, попадают сразу в кровь и не взаимодействуют с едой.

  • Витаминотерапия. Кроме препаратов назначаются витамины, так как они участвуют в важных биохимических процессах. Часто во время беременности выписываются необходимые для женщин витамины совместно с препаратами железа. С какими витаминами железо усваивается быстрее и лучше? Обязательно в витаминных комплексах должен присутствовать витамин С, витамин В12, фолиевая кислота, витамин В6, А и В9.
  • Народные методы. Лечение заболевания таким способом во многом полезно и часто дает свои результаты. Употребление всевозможных блюд из овощей, фруктов и ягод благотворно влияет на состояние в целом. Одни рецепты более эффективные, другие менее.

Народными средствами повысить уровень микроэлемента можно, если принимать фруктово-ягодную смесь не меньше 1 месяца. Рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу рябину, шиповник, сельдерей. Абрикосы, курагу, чернику можно использовать в приготовлении пищи, выжимать соки из свежих фруктов и овощей. Рекомендуется пить соки утром натощак и смешивать разные овощи. Например, морковь, свеклу и яблоко. Соки следует чередовать со смузи из брокколи, кабачка и шпината. В дневное время рекомендуются коктейли из киви, апельсина и лимона.

При лечении анемии всегда необходимо контролировать уровень микроэлемента в крови. Под наблюдением врача и при нормальном состоянии здоровья дозу препаратов можно уменьшить или исключить.

Ссылка на основную публикацию