Мусака по-гречески с баклажанами рецепт классический + 6 вариаций блюда
В поездках по Греции туристы не упускают случая ознакомиться и с местной кухней. Пикантный вкус традиционных средиземноморских блюд многим приходится по нраву, поэтому, возвратившись в родные пенаты, путешественники часто стараются повторить творения греческих поваров в домашних условиях. Среди популярных кушаний выделяются греческий салат, Дзадзики, Тарамасалата и Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой мы и приведем в сегодняшней статье. Прочитав материал, вы узнаете, как готовить классическую Мусаку, а также какие встречаются вариации этого блюда.
Что такое Мусака по-гречески
В каждом ресторане, кафе или таверне Греции подается традиционная Мусака – слоенная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. Связано это блюдо и с французской кухней, ведь запеканка заливается знаменитым соусом бешамель.
Такое сочетание европейских вкусовых ноток с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные находки других стран. В результате увлечений и экспериментов греческого повара на свет появился классический рецепт греческой Мусаки с баклажанами под соусом бешамель. Рассмотрим подробный состав этой оригинальной рецептуры.
Ингредиенты
Современных гурманов трудно удивить, поэтому классические рецепты постоянно претерпевают изменения в составе ингредиентов или способе изготовления. Мы тоже ознакомимся с вариациями греческой запеканки, но для начала рассмотрим исконную классику.
Традиционная Мусака готовится из баклажанов и бараньего фарша. Баранина – излюбленное греками мясо, и замены другими видами мясных деликатесов не потерпит. Говядина, свинина, курица и индейка – это уже совсем другой вкус для греческого блюда.
Вот так выглядит полный список, содержащий основные ингредиенты Мусаки:
Кроме того, необходимо запастись пряностями и продуктами для приготовления соуса.
Состав и пропорции специй полностью зависят от предпочтений повара. Иногда Мусака из баклажанов содержит только молотый перец, соль и мускат. Но в большинстве случаев блюдо приправлено целой смесью пряных трав. Для насыщенного вкуса в фарш добавляют веточку корицы, мускатный орех, орегано, цедру лимона, лавровый лист, соль, перец красный и обычный молотый перец.
Греческая запеканка заливается соусом бешамель, для которого понадобятся следующие продукты:
Для придания соусу пикантности рекомендуется приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.
Общие принципы приготовления
Приготовление Мусаки довольно длительный процесс, состоящий из нескольких подготовительных этапов. Размещенная ниже таблица содержит описание каждой стадии и важные замечания по технологии приготовления.
Мусака по-гречески с баклажанами | |||
№ | Этап | Описание | Нюансы и замечания |
1 | Нарезка баклажанов. | На усмотрение повара можно резать овощи вдоль крупными ломтиками, или поперек кругляшками. Большинство кулинаров предпочитают очищать кожицу, но в классическом рецепте баклажаны добавляют в блюдо со шкуркой. В процессе готовки она размягчается и не мешает наслаждаться готовым блюдом. | Чтобы овощи не горчили, после нарезки продержите их 20-30 минут в «соляной ванне» (на 1 литр воды 2 ст.л. соли). После процедуры просушите дольки бумажным полотенцем. |
2 | Подготовка томатов. | Помидоры очищают от кожуры и нарезают кружками. Перед сборкой слоев томаты немного пассируют на сковороде. | Чтобы легко избавиться от кожицы следует на 1 минуту опустить надрезанные овощи в кипяток, а затем обдать холодной водой и снять шкурку. |
3 | Обжарка и тушение (репчатый лук, фарш, помидоры, вино, специи). | Очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук выкладывают на разогретую сковороду. С появлением золотистого цвета к луку добавляют фарш, тщательно перемешивают и продолжают жарить. Когда мясо начнет пускать сок, его приправляют специями и заливают вином и водой. Мясную составляющую оставляют тушиться до испарения жидкости. | Продукты жарят исключительно на оливковом масле. В качестве фарша используется баранина, но, в крайнем случае, ее может заменить говядина. |
4 | Зажарка баклажанов | Пока тушится мясо, на отдельной сковороде необходимо прожарить подготовленные ломтики баклажанов. | Жарят на большом огне, не более 1 минуты для каждой стороны овоща. |
5 | Приготовление соуса | На сковороду выкладывают сливочное масло и немного прогревают. Затем добавляют к маслу муку и жарят до золотистого цвета. Потихоньку к смеси вливают молоко, помешивают, и доводят массу до консистенции жидкой сметаны, после чего снимают с огня. Яйца немного взбивают и быстро вливают в приготовленную смесь. Осталось добавить натертый сыр, приправить соус мускатом и солью, и еще раз тщательно перемешать. | Основу готовят на минимальном огне, постоянно помешивая. Молоко и яйца добавляют аккуратно, чтобы они не свернулись раньше времени. |
6 | Сборка слоев | Подготовленные продукты выкладываются в форму для запекания в следующем порядке: Блюдо ставят в разогретую духовку и 40-50 минут запекают при температуре в 180 градусов. | Перед подачей овощная запеканка должна настояться в течение 15-20 минут. |
Вот так готовится традиционное греческое кушанье. Теперь рассмотрим популярные вариации рецептур.
Рецепты приготовления Мусаки
Помимо классического способа изготовления есть немало вкусных вариаций данного блюда. Например, Мусака с баклажанами и картошкой, постная запеканка, Мусака с рисом и еще более 14 рецептов приготовления в духовке этого блюда. Кроме того, часто в качестве мяса используется не баранина или говядина, а курица и свинина. А состав специй для закуски и вовсе неисчерпаем. Чили, корица, чеснок, зелень укропа и петрушки, мускат, черный молотый перец – Мусака сочетается со всем.
Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и добавлением картофеля
Эта вариация отличается от классического блюда «Греческая Мусака с фаршем и баклажанами» только наличием картофеля. Этапы процесса таковы:
- Крупно нарезать баклажаны, картофель и помидоры. Овощи по отдельности довести на сковороде до полуготовности.
- Обжарить фарш, добавив в него немного петрушки, соли, чеснока, а также оливковое масло и перец.
- Приготовить «Бешамель». Прожарить в сливочном масле муку, медленно добавляя к смеси молоко (500 мл). Загустевшую массу снять с огня и добавить в нее взбитые яйца (2 шт.), приправить мускатом и перемешать.
- Выложить все слоями: картофель, баклажаны, фарш, помидоры, снова баклажаны и фарш. Залить соусом и добавить посыпку из натертого твердого сыра (150 гр.). Поставить в духовку.
Запекается Мусака с картофелем порядка 60-80 минут.
Вегетарианская (Постная) мусака по-гречески
Приготовить классический рецепт Мусаки с баклажанами, это значит получить огромную порцию калорий. Если вы приверженец более легкого и правильного питания, то можно заменить состав продуктов и приготовить вегетарианскую Мусаку.
- морковь (2),
- картофель (5),
- сельдерей (100гр),
- фасоль стручковая (500гр),
- рис (полстакана),
- яйца (4),
- молоко (200 мл),
- масло оливковое или растительное (50 мл),
- лук репчатый (2).
Лук мелко шинкуется, морковь и сельдерей перетираются на терке, после чего овощи кладут в сковороду и обжаривают. Отдельно отваривают рис, фасоль и картофель. Готовая фасоль нарезается кусочками, а картофель натирается на крупной терке. Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, которые делают в таком порядке:
Соус делается из смеси яиц и молока, но допустим и классический Бешамель. Запекают вегетарианскую Мусаку всего 20 минут при температуре 180 градусов.
Для постных блюд помимо риса, фасоли или моркови кулинары используют и другие овощи. Поэтому совсем не редкость Мусака с капустой, болгарским перцем, тыквой, зеленым горошком и т.д.
Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками
Многие любят сочетать в Мусаке кабачки и баклажаны, так блюдо получается более сочным и насыщенным.
Готовится такая запеканка с фаршем (допустимы мясные смеси из баранины, говядины или телятины), разница только в количестве овощей. Кабачки нарезаются и готовятся так же, как и баклажаны, можно даже обжаривать овощи вместе. Единственное заметим, что кабачки не стоит вымачивать в воде или выдерживать в соли, т.к. они потеряют свою консистенцию.
Вариация с баклажанами и рисом
Еще один рецепт для людей, которые не приемлют мясо и высококалорийные пасты. С рисом Мусака готовится чуть иначе, поэтому приводится полная пошаговая инструкция приготовления блюда.
- Баклажаны (2 шт.) очищаются, нарезаются крупными ломтями и обжариваются. Прожаренные овощи выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.
- Рис (150 гр.) и белую фасоль (300гр.) отваривают до готовности и перемешивают друг с другом.
- Томаты (3 шт.) мелко нарезают и пассируют на сковороде с пряными травами (по вкусу).
- Подготовленные продукты выкладывают в форму в такой последовательности: баклажаны – помидоры – рис и фасоль – помидоры – баклажаны. Блюдо запекается 30 минут.
Готовая Мусака подается без соуса, но с посыпкой из свежей зелени.
Греческая Мусака в мультиварке
Очень вкусно готовится традиционное греческое блюдо с помощью мультиварки. Благодаря плавному нагреву чаши Мусака по вкусу становится более нежная.
Ингредиенты для блюда:
- баклажаны – 2 шт,
- лук – 1 шт,
- фарш – 500 гр,
- яйца – 2 шт,
- сыр – 150 гр,
- сметана – 2 ст.л,
- мука – 2 ст.л,
- томатная паста – 1 ст.л,
- сливочное масло – 1 ст.л.,
- чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления
Баклажаны нарезать ломтями, выдержать 20 мин. в соляной ванне, просушить. Измельчить лук и чеснок, обжарить в режиме «Выпечка» до придания золотистого цвета. Добавить к луку приправленный фарш и продолжать готовить еще 20 минут. Заправить смесь томатной пастой, оставить томиться в том же режиме на 10 минут
За это время тщательно смешиваем натертый сыр, яйца и сметану, добиваясь однородной густоватой массы. Открываем чашу, выкладываем поверх фарша баклажаны и заливаем блюдо соусом. Оставляем готовиться еще на 20 минут, пока овощи не подрумянятся.
Мусака с курицей и баклажанами
Как популярны и вкусны с курицей салаты и запеканки, так и греческая Мусака вполне сочетается с мясом птицы. Способ приготовления схож с классической рецептурой, только вместо фарша мелко нарезается филе курицы и обжаривается с овощами. Блюдо выкладывается слоями и заливается достаточным количеством соуса бешамель.
Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем
Мусака – это традиционная слоеная запеканка из баклажанов, картофеля и мяса, которая широко распространена на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. Часто мусаку представляют визитной карточкой греческой национальной кухни, хотя готовят ее и во многих других странах. Есть несколько вариаций этого блюда, но мы остановимся именно на рецепте мусаки по-гречески, которая готовится из баклажанов, картофеля и мясного фарша. Процесс приготовления будем сопровождать пошаговыми фото.
Блюдо обладает насыщенным вкусом и аппетитным ароматом, а по сытности может сравниться с полноценным ужином.
Ингредиенты:
Для мясной начинки:
- фарш говяжий — 500-600 г;
- помидоры красные – 2 шт. (около 200 г);
- репчатый лук – 1 крупная луковица;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сухое белое вино – 70 мл (не обязательно);
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – щепотка (при необходимости);
- черный молотый перец, орегано, сладкая паприка, тимьян, базилик, сушеный укроп – по вкусу;
- чеснок свежий – 1-2 дольки.
Для овощной начинки:
- баклажаны – 1 крупный или 2 небольших;
- картофель – 2 средних клубня;
- соль – щепотка + для засыпки баклажанов;
- растительное масло – для жарки.
Для белого соуса:
- молоко коровье, пастеризованное – 125 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- яйцо куриное, мелкое (категория С-2) – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- мускатный орех молотый – щепотка.
Для посыпания верха:
- сыр твердых сортов – 70 г.
Как приготовить мусаку по-гречески
Традиционная греческая мусака состоит из 3 частей: мясной начинки, обжаренных овощей и соуса бешамель. Эти 3 кулинарных процесса можно делать поочередно или параллельно друг с другом (со вторым вариантом получится сэкономить время).
Дольше остальных готовится мясной слой мусаки, он чем-то напоминает знаменитый итальянский соус болоньезе. Для приготовления этой прослойки в Греции и на Ближнем востоке чаще всего используется баранина, которую можно заменить говядиной. Реже используется смешанный, свино-говяжий, фарш.
Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу.
Обжарить до прозрачности и легкого золотистого оттенка, используя растительное (лучше оливковое) масло.
Добавить к обжаренному луку фарш, перемешать.
Готовить на среднем огне, перемешивая и разбивая комочки фарша лопаточкой.
Одновременно с обжаркой фарша приготовить томатное пюре. Для этого бланшировать (2 минуты подержать в кипящей воде) помидоры, остудить под краном, снять кожицу. Бланшированные томаты крупно нарезать и переложить в блендер.
Перебить до однородности, протереть через сито (по желанию).
Перелить томат на сковородку к мясу, перемешать. Томить на медленном огне 20-25 минут, периодически перемешивая, пока не выпарится большая часть жидкости.
Тем временем нарезать баклажаны и очищенную картошку тонкими пластинками.
«Синенькие» сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Пока отставить их в сторону, чтобы они пустили сок, с которым уйдет горечь.
А картофель выложить в разогретое масло и обжарить до золотистой корочки на умеренно-сильном огне. Готовые картофельные ломтики выложить на плотные салфетки, чтобы излишки масла впитались в бумагу.
Пока обжаривается картошка и томится фарш, натереть сыр на крупной терке. В классическом рецепте мусаки используется пармезан, но его можно заменить другим сортом твердого сыра.
Когда весь картофель будет обжарен, вернуться к баклажанам. Слить выделившийся из них коричневый сок, тщательно промыть от соли. Обжарить до румяного цвета в растительном масле. По мере готовности промокнуть от масла салфетками.
Приготовить вариацию соуса бешамель. Растопить сливочное масло в сковороде или сотейнике.
Засыпать муку, предварительно просеяв.
Перемешать и немного подержать смесь на огне.
Влить тонкой струйкой молоко, одновременно перемешивая массу венчиком.
Готовить соус на малом огне, помешивая, пока он не загустеет. Добавить мускатный орех, перец и соль, перемешать и снять с огня.
Добавить тертый сыр (около 3 ст. л.), перемешать. Сыр растопится от теплого соуса.
Через 5-7 минут, когда бешамель немного остынет, вбить в него яйцо.
Перемешать. Готовый соус должен получиться однородным, без комочков.
В почти готовый фарш добавить вино (не обязательно). Помешивая, дождаться, когда выйдут все алкогольные пары. Затем положить специи и посолить. Перемешать.
Выложить компоненты мусаки в жаропрочную форму слоями. Первая прослойка – половина баклажанов.
Затем – половина фарша.
Далее – обжаренный картофель.
Накрыть картошку оставшимся мясом.
Завершить слои баклажанными пластинками.
Залить мусаку белым соусом.
И посыпать тертым сыром. Запечь мусаку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут.
Подавать в остывшем до комнатной температуры виде, порезав на порции.
Мусака рецепт с баклажанами и фаршем и картофелем. Мусака по-гречески с баклажанами — классический рецепт
Популярные материалы
Today’s:
Мусака рецепт с баклажанами и фаршем и картофелем. Мусака по-гречески с баклажанами — классический рецепт
Попробуйте приготовить это блюдо, потому что оно с полезными плодами баклажан.
- Баклажаны — 4 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Мясной фарш — 300 г
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Тертый сыр — 100 г
- Петрушка — 1 пучок
- Белое вино — 100 мл
- Мука — 25 г
- Сливочное масло — 25 г
- Молоко — 250 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Соль, черный молотый перец, красный молотый перец, орегано — по вкусу
Плоды баклажан помойте и обсушите. Потом нарежьте на кружочки с толщиной не более 1 см.
Сложите кружочки в дуршлаг и пересыпьте солью. Закройте тарелкой и поставьте груз, чтобы ушла горечь с жидкостью. Пусть они постоят так 1-2 часа.
Потом промойте нарезанные баклажаны под проточной водой и обсушите на бумажных полотенцах.
На сковороду налейте немного растительного масла и обжаривайте кружочки с обеих сторон до полуготовности. Сильно зажаривать поверхность у них не нужно. Таким образом обжарьте все баклажаны.
Помидоры в количестве 3 штук нарежьте на кусочки и прокрутите на мясорубке. Один помидор оставьте для формирования блюда мусака.
Нарезанный кусочками лук обжарьте 2-3 минуты до прозрачности. Для появления приятного чесночного запаха добавьте нарубленный чеснок.
К луку добавьте фарш и, разбивая его лопаткой, обжаривайте его до изменения цвета. Мясной сок со временем должен испариться.
Когда фарш станет почти сухим — влейте белое вино. Тушите так до его испарения.
Затем добавьте прокрученные помидоры, соль, перец, орегано, сахар и все перемешайте. Так тушите все до сухости фарша.
Приготовление соуса
Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте 3-4 минуты.
Затем частями вливайте молоко и растирайте мучные комочки. В результате должен получиться соус однородной консистенции. Добавьте в него соль, перец, перемешайте и снимите с огня.
Перелейте соус в отдельную миску и разбейте оставшиеся комочки миксером или блендером.
Слегка взбейте яйца венчиком и вмешайте их в подготовленный соус.
Формирование блюда — мусака
Для сборки блюда у нас подготовлены:
- мясная начинка
- обжаренные баклажаны
- тертый сыр
- помидор
- зелень петрушки
В форму для запекания укладывайте внахлест обжаренные баклажаны. При необходимости можете посыпать их солью и орегано.
Слой баклажанов посыпьте тертым сыром.
Поверх сыра уложите половину подготовленного фарша.
На слой фарша повторите все предыдущие слои: кабачки, сыр, фарш.
Последний слой фарша посыпьте нарезанной зеленью. На зелень уложите полукольца нарезанного помидора. Помидоры можете посолить и поперчить.
На слой помидоров рассыпьте сыр и залейте соусом. Если вам приготовленного соуса для заливки будет недостаточно, то сделайте его снова также.
Мусака рецепт от эктора. Настоящая Мусака по-гречески
Мусака – традиционное горячее блюдо, распространённое на Ближнем востоке и Балканском полуострове.
Существует множество рецептов этого блюда с картофелем, грибами и кабачками.
Ингредиенты для Мусаки по-гречески:
Баклажаны – 1 кг.
Бараний фарш – 300 гр.
Чеснок – 2 зубчика
Панировочные сухари – 50 гр.
Белое вино – 100 мл.
Оливковое масло – 100 мл.
Бешамель – 300 мл.
Петрушка – 15 гр.
Соль, черный молотый перец, молотый перец чили по вкусу
Приготовление:
Баклажаны помойте и порежьте кружочками толщиной 0,5 – 1 см. Посолите их и положите под пресс на 30-60 минут, чтобы они дали сок.
Выньте баклажаны из-под пресса, промойте от соли проточной водой и отожмите, чтобы окончательно убрать лишнюю влагу.
Небольшое количество оливкового масла разогрейте в сковороде и обжарьте баклажаны на среднем огне до полуготовности по 30 секунд с каждой стороны. Важно, чтобы баклажаны остались светлыми, а не зажарились до золотистой корочки!
Все баклажаны сложите в большую посуду и отставьте, далее нужно приготовить начинку.
Томаты помойте, оставив один, очистите от плодоножки и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
Лук и чеснок мелко порежьте. В сковороде разогрейте немного оливкового масла (
20 мл.) и пассируйте лук на среднем огне 1-2 минуты до прозрачности. Добавьте чеснок и готовьте ещё 30-40 секунд.
Добавьте к луку с чесноком бараний фарш (можно не чистый, а смешанный с телячьим) и обжаривайте его на среднем огне 5-7 минут (пока он весь не станет серым), активно перемешивая его лопаткой, чтобы он не скомковался. Готовьте фарш до испарения влаги ещё 10 минут периодически помешивая.
Добавьте к фаршу белое вино, прибавьте огонь и готовьте на сильном огне 5-7 минут до полного испарения вина.
После того, как вино испарится, добавьте измельчённые помидоры, соль, перец, орегано, сахар, хорошо всё перемешайте и готовьте на сильном огне до испарения сока томатов (начинка должна быть практически сухой), не забывайте помешивать.
В сковороду с фаршем добавьте панировочные сухари, чтобы до конца собрать влагу от томатов, хорошо перемешайте и отставьте в сторону.
Перелейте готовый бешамель в стеклянную ёмкость и дайте остыть. В остывший соус влейте слегка взбитые куриные яйца и все хорошо перемешайте венчиком.
В противень или форму для запекания выложите слоями:
– Баклажаны так, чтобы они полностью закрыли всё дно (внахлёст)
– Тёртый сыр (не весь)
Все слои слегка примните ложкой, чтобы уплотнить. Повторите слои ещё раз.
Сверху посыпьте свежей мелкорубленной петрушкой. Отложенный томат порежьте кружочками или полукружочками и выложите слоем на петрушку. Выложите на Мусаку оставшийся сыр, соус бешамель и разровняйте его по всей поверхности.
Готовьте блюдо в духовке при 200 градусах 40-45 минут.
Мусака рецепт без баклажан. Мусака из баклажанов-знаменитое блюдо греческой кухни
Мусака – популярное греческое блюдо из баклажанов. По технологии приготовления оно немного напоминает лазанию, но менее калорийное, так как не содержит тесто. Если убрать из традиционного рецепта такие ингредиенты, как сухое вино и мускатный орех, то получится доступное по бюджету, несложное блюдо, конечно не такое уже классическое – греческое. Существуют рецепты мусаки с баклажанами и картофелем и просто с баклажанами. Я делала мусаку без картофеля. По сути это запеканка с баклажанами и фаршем.
баклажаны крупные -4 шт.
фарш говяжий -0,5 кг
паста томатная -1 ст. ложка
мука -3 ст. ложки (или 2 с горкой)
масло сливочное – 50 гр.
чеснок -1-2 зубчика
1. Обжариваем лук до золотистого цвета.
2. Добавляем к луку мясной фарш, солим, жарим еще 5-7 минут, затем добавляем томатную пасту и жарим еще минуты 3, в самом конце выдавливаем чеснок и перемешиваем.
3. Баклажаны режем кружочками, солим, обжариваем их слегка с двух сторон, чтобы стали немного мягкими, лучше делать это в несколько приемов, или на нескольких сковородах, чтобы прожарились равномерно.
4. Готовим соус бешамель, как я это делаю, можно посмотреть в этой публикации , рецепт достаточно простой, кто готовил соус с жаренной мукой справится, главное, чтобы было, как можно меньше комочков.
5. Собираем нашу запеканку – мусаку. Первый слой баклажаны
второй слой фарш
третий слой помидоры
пятый слой соус бешамель и тертый сыр.
6. Ставим в духовку на 40 минут и выпекаем при температуре 180 градусов.
7. Даем мусаки немного остыть, перед подачей к столу.
Мусака с запеченными баклажанами. Мусака по-гречески с баклажанами
Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».
- 4 баклажана – около 700 г
- 500 г мясного фарша
- 2 репчатых луковицы
- 4-5 помидоров – около 300 г
- 75 г твердого сыра
- 150 мл сухого белого вина
- 50 мл растительного масла, лучше оливкового
- 400 мл молока
- 150 г твердого сыра
- 2 ст. л. муки
- 2 яйца
- 75 г сливочного масла
- щепотка тертого мускатного ореха
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для мусаки по-гречески с баклажанами перемолоть мясо на фарш. Очистить лук от шелухи. Если баклажаны горчат, нарезать их пластинками или колечками и опустить в подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости), для избавления от неприятного привкуса. Через 15-20 минут достать и обсушить их бумажным полотенцем. На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду – так кожица легко отделится от мякоти. Очистить их и нарезать на кружочки.
Приготовление соуса: В разогретом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать к маслу муку и обжарить ее, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, тщательно разбивая комочки. Влить понемногу подогретое молоко. Продолжая постоянно помешивать, довести массу до однородной консистенции и загустения (соус должен иметь плотность жидкой сметаны). Снять с огня. Яйца немного взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус, стараясь сделать это быстро, чтобы они не успели свернуться от температуры. Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, для его расплавления. Приправить массу мускатным орехом, присолить по вкусу и хорошенько перемешать.
Обжарить ломтики баклажанов на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности, по пол минуты с каждой стороны. Нарезать полукольцами лук, обжарить его до полупрозрачного вида и добавить к нему фарш. Жарить фарш с луком в течение 5-7 минут, приправить любимыми травами и влить вино. Тушить до испарения жидкости. Присолить по вкусу. На отдельной сковороде слегка припустить помидоры, чтобы они выпустили лишнюю жидкость, которая будет мешать в процессе запекания мусаки. В форму для выпечки выложить часть обжаренных баклажанов так, чтобы они плотно закрыли дно. Сверху на баклажаны положить и равномерно распределить мясной фарш. Следующим слоем выкладываются кружочки помидоров. Все слои повторяются еще раз начиная с баклажанов. Сформированную запеканку равномерно залить сливочным соусом и присыпать сверху тертым сыром. Выпекается мусака при температуре 200 градусов. Время приготовления колеблется от 30 до 45 минут – все зависит от того, как быстро выкипит жидкость. Поэтому процесс стоит контролировать самостоятельно. Блюда должно пропечься, но не пригореть.
Для запекания мусаки по-гречески лучше использовать форму с высокими бортами, чтобы при заливании блюда соусом он не переливался за края.
Хозяйке на заметку
В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. В крайнем случае можно смешать говядину со свининой в соотношении 1:1.
Готовая мусака – это ароматная запеканка с золотистой сырной корочкой. Перед подачей ей нужно дать настояться и «отдохнуть» минут 15, чтобы она пропиталась соками всех ингредиентов. На стол мусаку эффектней преподносить непосредственно на противне или в форме для выпечки.
Мусака с картофелем и баклажанами в мультиварке. Мусака в мультиварке
На свете есть куча рецептов приготовления мусаки – запеканки с фаршем и баклажанами. Я хочу поделиться с вами своим достаточно простым рецептом, в котором используется йогурт и который адаптирован для мультиварки. Самое то для холодного декабря! Большая мясная еда!!
- Полкило хорошего куска говядины
- Баклажан – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 дольки
- Натуральный йогурт – 400 г
- Сыр фета – 200 г.
- Отваренный картофель – 3-4 шт. (на фото его нет, так как он как раз доваривался)
- А также соль, черный перец, немного оливкового масла и травки или специи по вашему желанию. У меня было орегано.
Первым делом подготовим баклажан: разрежем его на ровные кружки и сбрызнем их оливковым маслом.
Включим мультипечь нагреваться до 200 градусов.
Когда нагреется, отправим в нее баклажаны примерно на 7 минут.
А пока что подготовим остальные ингредиенты. Морковь натрем на мелкой терке, перец наредем произвольными дольками, а лук – четвертинками колец.
Помидор и отваренный картофель нарежем ровными произвольными кусочками.
Тем временем баклажаны подоспеют:
Приготовим соус: смешаем йогурт, фету, измельченный чеснок и какую-нибудь травку.
И наконец пришел черед фарша. Нарежем мясо крупными кусками и отправим его в мясорубку. Насадку выбрала c дырочками среднего размера.
Несколько секунд, и фарш готов!
Обжарим лук с морковкой на среднем огне.
Добавим к ним фарш и будем жарить его, помешивая, пока он весь не поменяет цвет.
Ииииии приходит время для самой главной части: собираем будущую запеканку. Собирайте ее в таком порядке, в каком вам нравится, а я просто расскажу, как делаю я.
На дно чаши мультиварки, слегка смазанное оливковым маслом, выкладываем половину картошки, сверху соус и на него помидоры.
Дальше опять соус, дальше баклажаны, дальше соус и фарш с луком и морковкой. Далее выкладываем перчик.
Сверху опять соус, остаток картошки и последнюю часть соуса.
Выставляем программу “Мультиповар”, на 120 градусов, на 1 час. Я выставила сначала на 40 минут, но мне этого показалось мало – ориентируйтесь по полной готовности картошки!
Чудные запахи овощей, чеснока, травки и ароматного мяса витают по квартире!
Через час моя простая мусака готова!
Подавайте сразу же с зеленью и по желанию – с каким-нибудь соусом. Обалденно вкусно! Баклажан в этом блюде получается волшебным. Советую!
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Мусака по-гречески с баклажанами – рецепты вкусного и оригинального блюда
Блюда, которые воплощают национальные особенности той или иной страны, поражают своими вкусовыми сочетаниями. Это относится и к такому кушанью как мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой стремится получить любая хозяйка, однажды отведавшая его.
Как приготовить мусаку по-гречески?
Чтобы приготовить греческое блюдо мусака, нужно запастить определенным набором ингредиентов и соблюдать необходимые процессы:
- К главным составляющим яства относятся мясо, перемолотое в фарш, баклажаны, томаты, сыр, соус бешамель, который делается из молока, муки, сливочного масла.
Мусака – классический греческий рецепт
Существует несколько способов, с помощью которых создается греческая мусака с баклажанами, классический рецепт включает в себя такие компоненты как синенькие, мясной фарш, томаты, сыр и соус бешамель. В качестве альтернативных вариантов можно рецепты с добавлением других видов овощей: картофеля, кабачков. Их тоже укладывают слоями, создавая основу для фарша, томатов.
- баклажаны – 2 кг;
- фарш – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- сыр – 250 г;
- орегано – 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 6 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- вино – 250 мл;
- масло сливочное – 6 ст. л.;
- мука – 7 ст. л.;
- молоко – 1 л.;
- яйца – 3 шт.
- Порезать баклажаны.
- Обжарить фарш совместно с луком и чесноком, присоединить специи.
- Присоединить томаты, пасту, вино.
- Сделать соус бешамель.
- Выложить слои, залить соусом и печь полчаса.
Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем?
Чтобы упростить долгий процесс приготовления блюда, некоторые хозяйки готовят упрощенный вариант – мусака с фаршем и баклажанами. Яство не уступает по сытности и пикантности сделанному классическим способом. Чтобы успешно получилась простая мусака приготовленная по-гречески с баклажанами, рецепт допускает применение меньшего количества компонентов.
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- баклажаны – 5 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- сыр – 250 г;
- специи.
- Порезать баклажаны и обжарить их, также поступить с фаршем и луком.
- Томаты порезать, потереть сыр.
- Сделать соус из яиц, взбитых венчиком, и сметаны.
- Выложить все слоями и залить соусом.
- Запечь мусаку 40 минут.
Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем
Альтернативным вариантом блюда станет мусака с картофелем и баклажанами. В зависимости от индивидуальных предпочтений картошкой можно заменить баклажаны или скомбинировать эти два вида овоща. Для фарша можно применять смесь баранины и говядины (это считается классическим вариантом), но можно и заменить баранину на свинину.
- баклажаны – 4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сыр – 70 г;
- приправы.
- Баклажаны и картофель обжарить, а в другой сковороде – фарш, совмещенный с луком и чесноком. Добавить томаты.
- Выложить слоями, полить томатной пастой, присыпать сыром.
- Запекаь мусаку в духовке полчаса.
Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками
Еще одной популярной вариацией блюда считается мусака с кабачками и баклажанами. Ее можно выложить традиционным способом, один слой на другой, или создать миниатюрный вариант яства, разъединив баклажаны пополам и создав из них лодочки. Они заполняются выбранной начинкой из овощей, фарша и сыра.
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- баклажаны – 4 шт.;
- кабачки – 3 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- специи.
- Обжарить фарш с луком, а в другой сковороде – баклажаны и кабачки.
- Выложить все слоями, сверху полить яйцами, перемешанными со сметаной, и присыпать сыром.
- Печь мусаку 40 минут.
Мусака по-гречески с соусом бешамель – рецепт
Разные рецепты приготовления блюда содержат определенные разновидности заправок, которыми слои яства поливаются сверху. Это могут быть взбитые со сметаной яйца, разведенная в воде томатная паста. Но самым популярным вариантом, соответствующим классическому рецепту, считается греческая мусака с соусом бешамель.
- баклажаны – 5 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- фарш – 300 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 2 стакана;
- яйца – 2 шт.
- Баклажаны обжарить.
- Фарш обжарить с луком, затем присоединив томаты.
- Сделать соус, нагрев на плите масло, присоединив к нему молоко, муку, яйца, довести до загустения.
- Выложить слои, залить соусом и присыпать сыром.
- Печь мусаку 1 час.
Мусака с рисом и баклажанами
В кухнях разных стран существуют определенные разновидности блюда. Так, в Болгарии мясной фарш заменяется на рис. В некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить такую сытную вариацию яства, в которой совмещены эти два особых компонента, в итоге получается мусака с рисом и баклажанами, и фаршем.
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- рис – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- молоко – 1,5 стакана.
- Баклажаны обжарить. Рис промыть.
- Обжарить лук, затем всыпать в сковороду рис, слегка обжарить и долить воду. Тушить, пока рис ее не впитает.
- Обжарить фарш и соединить его с рисом.
- Сделать соус, взбив яйца, перемешанные с молоком и мукой.
- Выложить слои, залить соусом, печь 45 минут.
Постная мусака по-гречески с баклажанами – рецепт
Блюдо станет великолепным решением не только для любителей мяса, но и для тех, кто является поклонником овощной диеты. В последнем случае прекрасным вариантом станет мусака вегетарианская с баклажанами. В этом рецепте допускается замена мяса на рис, возможно добавление свежей отварной или консервированной фасоли.
- баклажаны – 3 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- рис – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатный сок – 1 стакан;
- зелень.
- Баклажаны и томаты отдельно обжарить.
- Рис отварить, присоединить к нему чеснок.
- Выложить все в несколько слоев, залить соком, овощная мусака с баклажанами печется полчаса.
Мусака по-гречески из помидоров и баклажанов
Существует очень распространенная комбинация овощей, которые используются для такого блюда как мусака по-гречески. Невероятно удачно комбинируются между собой помидоры и баклажаны, их можно встретить повсеместно в каком-либо рецепте, компонент используют как основу, которая по вкусу может дополняться кабачками, грибами.
- фарш – 0,5 кг;
- сыр – 70 г;
- баклажаны – 1 кг;
- томаты – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко – 300 мл;
- мука – 1 ст. л.
- Порезать и обжарить баклажаны.
- Фарш обжарить совместно с луком и чесноком.
- Потушить помидоры и соединить с фаршем.
- Подготовить соус из молока, муки, масла.
- Выложить слои, залить соусом, печь 40 минут.
Мусака с курицей и баклажанами
Когда создается мусака по-гречески с баклажанами, в ее состав включается любой фарш. Он может состоять не только из бараньего и говяжьего мяса, но и из свиного, индюшиного. Чрезвычайно удачным вариантом считается мусака с баклажанами,которая включает куриное мясо, блюдо выходит диетическим и низкокалорийным.
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- мука – 4 ст. л.;
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- курица – 0,5 кг.
- Порезать и обжарить баклажаны.
- Курицу отварить, порезать.
- Обжарить лук и томаты, присоединить к мясу.
- Сделать соус бешамель.
- Выложить слоями, залить соусом, присыпать сыром. Запекать 45 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мусака по-гречески
Греция уникальна не только своей историей, мифами о героях, чарующей архитектурой, но и национальной кухней. Сегодня поговорим о мусаке – сытном и полезном блюде из овощей и мяса. Украсить застолье такой греческой запеканкой возможно, используя предложенный нами пошаговый рецепт.
Мусака – что это такое?
Это блюдо традиционно готовят на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. Мусаку создают из баклажан, которые запекают слоями вместе с мясом – чаще всего используют баранину. В блюдо нередко добавляют и другие овощи – цукини, картофель или грибы.
Греческая мусака – это горячее блюдо, а вот в арабских странах – холодный салат из баклажан и томатов.
Базовые ингредиенты
Греческую запеканку иногда сравнивают с известным национальным блюдом Италии, поэтому мусаку иногда называют «овощной лазаньей». Для ее приготовления вам понадобятся:
- баклажаны – 700 г;
- масло оливок – 45 мл;
- фарш – половина килограмма;
- сухое вино светлых сортов – 150 мл;
- лук – 2 шт.;
- твердый сыр – 80 г;
- томаты – 350 г.
Рецепт мусаки предполагает наличие соуса, для которого нужны такие продукты:
- сливочное масло – 80 г;
- молоко – 420 мл;
- мускатный орех – по вкусу;
- сыр твердых сортов – 180 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 ст.л.
Для фарша перекручивают баранину или говядину. В чистом виде свинина не используется, только в сочетании с другим видом мяса.
Пошаговый рецепт
Руководствуясь детальной инструкцией к приготовлению, мусака получится сочной с румяной корочкой, словно только с Греции. Для создания мусаки не потребуются специфические кулинарные навыки, хотя первичная обработка ингредиентов займет какое-то время. Итак, приступим!
Для приготовления мусаки по-гречески следуйте рецепту:
- Для начала важно подготовить овощи. Удалите шелуху с луковиц. Кожуру томатов надсеките, опустите их в кипяток, а потом сразу в прохладную воду. После такой процедуры кожица легко очистится. Для удаления горечи с баклажан нарежьте их пластинами и замочить в воде с добавлением соли. Через четверть часа достаньте овощи и промокните салфеткой.
- Готовим соус. Масло разогрейте в небольшой кастрюльке или сотейнике, добавьте муку, которую необходимо пассировать до золотистого цвета. Нагрейте молоко и введите его в муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Масса должна загустеть и быть похожа по консистенции на сметану. Яйца взбейте вилкой и быстро вмешайте в теплую смесь. Натрите сыр и добавьте в соус. Перемешайте, чтобы продукт расплавился. Приправьте солью и мускатным орехом.
- Баклажаны обжарьте на сковороде по 30 секунд на каждой стороне. Порезанный лук, потушите на масле до мягкости. Добавьте мясо и готовьте начинку около 8 минут. Приправьте специями и влейте вино. Готовьте до испарения влаги. Томаты также стоит немного потушить, чтобы ушла излишняя жидкость.
- На противень выложите часть баклажан так, чтобы не было просветов. Дальше – фарш. Потом – томаты, порезанные кружочками. Продублируйте снова все слои – баклажаны, мясо, помидоры. Когда запеканка будет сформирована, залейте ее соусом и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте мусаку при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Важно, чтобы выжарилась избыточная влага, но в то же время нижний слой не подгорел.
Приготовление займет около 90 минут вместе с запеканием. Количество продуктов указано из расчета на восемь персон.
После запекания не спешите подавать запеканку. Опытные хозяйки рекомендуют дать мусаке настояться и пропитаться овощными соками.
Как правило, греческую овощную запеканку подают непосредственно в противне, что выглядит очень по-домашнему. Мусака – отличный вариант для семейного ужина или посиделок с друзьями.
Мусака с баклажанами и картошкой
Мусака с картофелем и баклажанами — далеко не традиционный вариант этого замечательного блюда греческого происхождения… Но всё же я должна отметить, что такая мусака – это вполне достойная производная от классического рецепта! Блюдо получается очень вкусным, достаточно сытным, невероятно нежным и сочным – а что ещё нужно для того, чтобы ваш ужин стал тёплым и уютным.
Для приготовления сегодняшней мусаки я предлагаю использовать:
Сложность приготовления этого блюда: ниже среднего
Сколько времени понадобится: где-то часика полтора
Ход предлагаемых во время приготовления мусаки действий:
В первую очередь предлагаю заняться баклажанами.
Мы их моем, нарезаем кольцами (примерно полсантиметра толщиной), добавляем щепотку соли, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут – таким образом, мы избавимся от присущей временами этим овощам горечи.
Затем колечки баклажанов нужно хорошенько промыть, обсушить бумажными полотенцами, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с каждой стороны.
Обжаренные кольца баклажанов выкладываем на салфетку, которая максимально впитает всё масло, и оставляем их, чтобы они остывали.
Далее переходим к приготовлению овощного соуса.
Для этого сначала очищаем и пускаем на тёрку морковь.
Затем снимаем с лука шелуху и нарезаем его четверть кольцами. Так же поступаем и с чесноком.
Лук, морковку и чеснок выкладываем на сковороду и обжариваем всё вместе с добавлением растительного масла.
Спустя минут 5 после начала обжаривания, добавляем в сковороду по щепотке перца и соли.
Затем добавляем томатный сок.
Перемешиваем и тушим ещё пару минут.
Следующий этап – подготовим к использованию картофель.
С него нужно всего лишь снять кожуру и порезать на колечки толщиной тоже полсантиметра.
Таким же образом поступаем и с помидорами – для этого томаты желательно выбирать небольшого диаметра.
Так как у нас готовы уже все ингредиенты, мы можем смело приступать к сборке нашей будущей мусаки.
Дно формы, в которой мы будем готовить мусаку, слегка смазываем растительным маслом.
На дно выкладываем колечки отваренного картофеля – у нас уйдёт где-то половина от общего количества. Его можно слегка присолить.
Следующий слой – обжаренные баклажановые колечки – они помягче и их можно выложить даже немного внахлёст друг на дружку.
Сверху выливаем половину томатно-овощного соуса.
Затем повторяем слои: кольца картофеля, кольца баклажанов и снова соус.
Далее выкладываем кольца томатов – их тоже можно внахлёст. Посыпаем прованскими травками.
Ну, а теперь приготовим белый соус для нашей мусаки.
Сначала смешаем молоко с куриным яйцом и щепоткой соли.
Разогреваем в сковороде оливковое масло и выкладываем к нему муку.
Активно всё перемешивая, выливаем молочно-яичную смесь.
После тщательного перемешивания с помощью венчика или лопатки должны исчезнуть все комочки. Соус станет красивым и однородным.
После того, как он остынет, равномерно распределяем его по всей поверхности из помидорных колечек.
Вот в таком виде мы и отправим мусаку в духовку – запекаться она будет минут 30-40 при показателе температуры 180 градусов.
После того, как мусака немного остынет, её можно подавать к столу, аккуратно порезав на кусочки.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!